Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.
Лук порей – выращивание сортов Веста, Килима и Русский размер через рассаду
Лук порей рассадой
Кто не экспериментирует, тот не получает богатых урожаев – вот девиз настоящих дачников. Увы, не каждый может проанализировать прочитанные советы, скорректировать с учетом региона, грамотно применить, изучить ошибки, повторить все сначала, да еще написать, чтобы и другие получили хороший результат!
Выращивание порея: первый блин комом
Прочитав в одном из комментариев на сайте, что лук-порей нужно выращивать через рассаду, которую при посадке заглубляют и в процессе роста окучивают для отбеливания ножки, я тоже решила попробовать.
Ничего сложного.
Купила семена сорта Русский размер: соблазнила картинка на пакетике. В начале марта посеяла сухие семена в литровое майонезное ведерко. Через неделю семена взошли. Высадила я рассаду 7 мая на грядку шириной 70 см вместе с морковью Эксибишен и луком Алиса Грейг, которые также вырастила через рассаду.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Порею отвела середину грядки. Углом мотыги провела борозду глубиной 10см.В ней сделала углубления через каждые 15 см и высадила порей, предварительно подрезав на 1/3 корни и листочки. Рассаду заглубила до разветвления листочков. По мере роста в канавку подсыпала земли, а потом начала окучивать. И уже в начале июля поняла, что местоя выбрала неудачно.
Порей был зажат морковью и луком: места для окучивания не хватало. Окучив его насколько это было возможно, я перестала обращать на него внимание. Осенью урожай порея явно не тянул на Русский размер, но я впервые в жизни попробовала его на вкус и решила, что теперь он навсегда поселится у меня на грядках. Это был сезон 2013 года.
Сиреневые цветы
На следующий сезон я посадила лук-порей Веста. Всю рассаду высаживала так же, как и в прошлом году. Только на грядке шириной 80 см с одного края посеяла морковь, а все остальное место оставила порею, и он отблагодарил за это отличным урожаем! Прочитав в одном из писем, что можно лук-порей оставить зимовать в земле, чтобы получить на следующий год семена, я решила оставить три растения.
Урожай я собирала 12 октября, уезжать с дачи мы собирались в начале ноября, и я планировала укрыть порей, чтобы он не вымерз. Но погода выдала очередной сюрприз: уже 17 октября все было покрыто слоем снега 10 см, а на следующий день намело сугробы по колено, и мы покинули дачу раньше, чем планировали. Потом, конечно, снег растаял, и еще долго не наступала настоящая зима. Но от города до нашей дачи 200 км, поэтому, уехав оттуда осенью, мы возвращаемся только весной.
Я не надеялась, что порей выживет, однако весной обнаружила одно из трех растений в полном здравии, только листья, которые я не успела обрезать, были сильно обтрепаны. И действительно, лук в конце июня выпустил стрелку, которая потом зацвела нежно-сиреневым цветом: так я получила семена Весты.
В 2015 году я купила семена сорта Килима, но потом, увидев в магазине пакетик с Русским размером, опять соблазнилась картинкой. Порей посадила на двух грядках: на одну – Русский размер, на другую – Килиму.
Агротехника выращивания порея была такой же, как и в прошлые сезоны, только в этот раз на грядке уже к концу июня он остался один, чтобы ничто не мешало его окучиванию. На концах грядок вместе с пореем я высадила рассаду черешкового сельдерея, который тоже нужно было окучивать. Освободившиеся от земляники гряды я перекопала и хорошо заправила золой, поэтому в лунки ничего не добавляла.
Лето выдалось очень дождливое, и, судя по всему, луку это понравилось, и уже в конце июля я провела последнее окучивание на максимально возможную высоту (грядка шириной 80 см обита досками). Килиму я не трогала до самого сбора урожая, она не требовала дополнительного окучивания. Урожаем осталась довольна: толстые ножки были отбелены на высоту до 20 см.
Лучок в полтора метра
А вот сорт Русский размер продолжал расти в высоту, и уже к середине августа я поняла, что если его не окучить, его просто сломает ветром. Немного подумав, я решила поверх валика земли поставить доски, закрепив их вбитыми в землю колышками.
Между досками насыпала почву, взятую из этой же грядки, лук получился окученным еще на 20 см.
Но и этого оказалось недостаточно – он продолжал расти! В конце августа для отбеливания черешкового сельдерея я использовала двухлитровые пластиковые бутылки, обрезав у них верх и низ. Бутылки еще оставались, и я надела их на самые высокие растения порея, заполнив землей.
Лук-порей действительно достиг «русского размера». Высота к моменту сбора урожая составляла 150 см. На столике длиной 110 см лук не уместился, его листья доставали до земли, а длина отбеленной ножки почти в три раза превысила длину ножки у сорта Килима.
Как я выращиваю лук порей: фото
© Автор: Наталья Александровна г Нижний Новгород
Описание сортов лука порея
При посадке лука порея, определите, с какой целью выращиваете культуру. Потому как разновидности сорта отличаются по морфологическим и вкусовым качествам. Сорта порея по времени созревания делятся на ранние, средние и поздние. Специфическая черта растения состоит в том, что у него не образуется стандартная луковица, для приготовления пищи применяется только стебель. У светлого и плотного стебля приятный привкус, лук полезен не только как продукт для приготовления пищи, но и средство для здоровья.
Лук-порей бывает ранний, средний и поздний
Общая характеристика сортов лука порея
Сорта лука-порея подразделяются на три группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Посадки ранних сортов убирают в конце лета и начала осени. Лук порей вырастает стремительно, длина достигает полутора метров. Сама листва от стебля растет под острым углом. Листья расположены не плотно. Зиму порей переносит плохо. Сорта средней спелости вырастают в середине октября. Листья плотно прилегают к ложному стеблю. Сам стебель достигает 20-25 см в высоту, толщина его до 5 см. Листва крупная и плотная. Растение зимостойкое, положительно переносит низкие температуры до -14°С. В областях с мягкими климатическими условиями среднеспелый порей фермеры оставляют в земле до середины зимы, и убирают по необходимости.
Зимние сорта характеризуются высокой зимостойкостью. Медленно растут, стебель вырастает до 15 см. Листва плотно прилегает к стеблю. Поздний сорт порея убирают в конце осени и до середины весны. У сорта продолжительный период вегетации, ему требуется больше времени для созревания, чем другим сортам лука.
Сорта порея отличаются как продолжительность вегетационного периода, так и временем для созревания урожая, морфологическими признаками и вкусовыми качествами стебля. Лук обогащен полезными минералами. Порей содержит эфирные масла, которые способствуют повышению аппетита и положительно влияют на деятельность органов пищеварительной системы.
Лук-порей очень полезен и широко применяется в кулинарии
Сорта лука порея
Лук популярен среди фермеров. Разнообразие сортов позволяет выращивать лук на любой вкус. Широко употребляется в пищу при приготовлении салатов, гарниров, различных блюд из овощей, супов. Лук используется в качестве лечебного средства при избыточном весе, ревматизме и подагре. Применяется так и в профилактических мерах. Лук делится на раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый сорт.
Фермеры отмечают, что порей ранних сортов лучшие, так как приносят урожая больше, чем средне и позднеспелые сорта. Для того чтобы созреть ранним сортам необходимо 3-4 месяца не зависимо от погоды. Вегетационный период у порея средней спелости длится 145-175 дней и развивается плотное расположение растения. Ширина листьев 5-7 см сине-зеленого цвета. Листья располагаются от стебля под большим углом, не так как у ранних сортов. Стандартная длина ножки 20-25 см с весом около 170-250 гр. Урожайность у средних сортов ниже, чем у раннеспелых, но качество растения лучше.
Урожай порея можно собирать примерно спустя 4 месяца после посадки
Порей ранней спелости
К ранним сортам относится Голиаф, Килима, Веста, Коламбус, Гулливер. Голиаф характеризуется средней высотой стебля, около 25-30 см отбеленной части, диаметр 6 см. Зеленый и серо-зеленый лук обладает широкими листьями. У сорта мало выражена луковичная часть, достигает массы 180-210 гр., но он высокоурожайный. Убирать урожай следует в середине лета. Голиаф относится к универсальному виду, применяется в свежем виде в пищу, так и сушеном. Из-за слабого иммунитета нуждается в дополнительной подкормке от болезней и вредителей.
Порей Килима собирают немного позже других видов среди ранних сортов. Плотная ножка около 25 см и диаметром 5-6 см, достигает 150 гр.
Порей Веста выращивается преимущественно в московском регионе. Обладает приятным полуострым вкусом и имеет универсальное применение. У белой части растения диаметр 2-3 см, но в длину примерно 48-53 см. Масса достигает 200-250 гр. Высокий иммунитет к болезням. Хорошо переносит как заморозки, там и жаркую погоду.
У Коламбуса высота листьев достигает 75-80 см, общая масса около 350-400 гр. Без окучивания белая часть формируется самостоятельно. Обладает приятным вкусом. Высота отбеленной части у Гулливера 25-30 см, диаметр стебля 4-5 см, общая масса растения 230-250 гр. Применяется в свежем и консервированном виде.
Лук порей Килима дает плотные крупные ножки
Среднеспелый лук порей
К порею средней спелости относится Казимир, Камус, Бастион, Танго, Джолант, Победитель, Слон, Аллигатор, Бандит, Жираф, Каратанский.
Сама по себе луковичная часть у немецкого Казимира маленькая или отсутствует. Белая часть качественная, 20-27 см, диаметр 4-6 см. Применение универсальное. При хранении становится сочнее. Луковица чешский Камуса слабовыраженная, длина у белой части 19-23 см, и малый диаметр 2-3 см. Зеленые листья с преобладанием легкого фиолетового оттенка. Высокий иммунитет к грибковым заболеваниям. Объем урожая несколько ниже, чем у других среднеспелых сортов. По вкусовым качествам средней остроты. Применение универсальное.
Порей Бастион средней спелости дает урожай за 150-160 дней. Листва серо-синего, зеленого оттенка. Размер луковицы средний, белая часть 3-5 см в диаметре, в длину 35-50 см. Общая масса 200-130 гр. Подходит в свежем виде, сушенном и консервированном. Высокоурожайный Танго стоек к грибковым заболеваниям и вредителям, морозостоек. Длина ножки 13-16 см, диаметр 3-5 см. По весу вырастает 230-250 гр. Листва средних размеров, луковица слабовыраженная. Применяется в свежем виде, хранится длительное время.
Высота лука Джоланта 35-45 см. Узкая листва обладает темно-зеленым, фиолетовым окрасом. Луковица маленькая, белая часть и диаметр среднего размера. Сопротивляется грибковым заболеваниям.
Слон (или по-другому Элефант) – чешская селекция порея. Вырастает до 80 см, по массе выходит около 200 гр. Положительно переносит жару и заморозки. Хранится после уборки урожая 60-90 дней.
Сорта как Победитель, Аллигатор, Бандит, Добрый молодец, Жираф и Каратанский схожи по своим морфологическим признакам. Отбеленная часть вырастает от 20-35 см, вес 240-310 гр. По вкусовым качествам острый-полуострый. Убирают урожай с середины сентября.
Лук порей Карантанский дает длинную белую ножку
Позднеспелый порей
По объему урожая поздние сорта схожи с сортами средней спелости. Продолжительность периода вегетации и позднеспелых сортов составляет 6 месяцев. Характерная особенность у поздних сортов порея это – высокая морозостойкость. К поздним сортам относятся Акреок, Сизокрыл, Меркурий, Зимний гигант и Осенний гигант.
Для холодных районов (Сибири) подойдет Акреок. Луковица маленькая, отбеленная часть около 20 см, но сам по себе вес большой 300-360 гр. Темная листва с голубизной. Длина листьев 50 см, толщина 5-7 см. Обладает полуострым вкусом. Универсален в применении. Для Сибири подходит благодаря морозостойкости. Отбеленная часть у Сизокрыла плотная, вес растения 120-160 гр. У листьев темно-зеленые или практически синие окрас. По вкусу слабоострый.
Белая часть Меркурия 24 см, вес растения достигает 150-190 гр. Ножка цилиндрической формы, длина 19-26 см. Обладает иммунитетом к вирусным и грибковым заболеваниям. У растения мягкий полуострый вкус. Зимний и осенний гиганты холодостойкие сорта. Белая часть по длине 22-26 см, и диаметром 6 см. Полуострый вкус.
Поздний порей Меркурий обладает стойкостью к грибковым заболеваниям
Выращивание порея
При выращивании лука порей следует знать некоторые особенности и отличия его от других видов лука. Порей необходимо зарывать глубоко в грунт или мульчу, чтобы он вырос плотным и крепким. Фермеры высаживают семена в открытый грунт после заморозков ранней весной. Но для обильного урожая оптимально высаживать порей путем рассады. Опытные фермеры советуют рассаду высаживать в середине весны или даже в конце зимы. Необходимо создать условия, чтобы ростки получили необходимое количество дневного освещения.
Семена сеют в высокие горки от 16 см. На 5 мм располагают семена в грунте, с расстоянием 17-23 мм. Почву следует увлажнить перед посадкой. Для появления всходов оптимальный температурный режим 18-20°C в дневное время суток и 9-11°C ночью. При правильном уходе рассаду, диаметров стеблей 5-6 мм, высаживайте через 60 дней. До того как посадить рассаду в открытую землю, стебли с самого верха подрезают на третью часть.
Порей нужно сажать на расстоянии друг от друга
Высаживание рассады
Осенью удобрите грядку органикой и минеральными удобрениями, такими как, перезрелый компост навоз, хлористый калий, суперфосфат. В случае если осенью грядку не подготовили, то весной добавьте в грунт мочевины 14-16 гр., или аммиачную селитру 17-22 гр. Следите, чтобы рыхлая почва не была кислой. В прогретом грунте проредите канавы вглубь 13-16 см и поместите рассаду. Канавки располагаются друг от друга на 35-45 см.
Тесно не высаживайте растение, чтобы летом не пересаживать. Окучите растение или мульчируйте. Если мульча высокая, то стебель вырастет крепким, высоким и нежным на вкус.
Высокие и ранние сорта рекомендовано высаживать группой в 3-4 штуки на расстоянии друг от друга в 50-60 см. При выращивании порея с другими культурами, учитывайте, что он подходит для соседства с помидорами, огурцами, редисом, морковкой, также зеленью как, салат, сельдерей и шпинат. Служит надежной защитой капусты, моркови и клубники от вредителей и болезней.
Порей отпугивает вредителей от капусты, клубники и моркови
Уход за пореем и подкормка
Порей относится к прихотливому виду посадок. Для выращивания выбирайте солнечную грядку, дренируйте грунт. Посадке необходим правильный уход:
- тщательное рыхление почвы между рядами;
- удаление сорняков;
- периодическое удобрение минералами и органикой;
- окучивание или мульчирование растения.
Через месяц после посадки рассады порей удобряют специальными смесями для лука. Исходите из пропорции 3 л на 1 м. кв. Через 21 день удобрите растение органической добавкой, как разведенный коровяк или куриный помет. Тщательно разбавьте водой не менее 15 раз.
Минеральные удобрения используйте несколько раз за один сезон. При отсутствии специализированных смесей, смешайте 10 л воды, калийную соль 15гр., и аммиачную селитру 15 гр. Опрыскивайте сильно разбавленным коровяком. В канавки добавьте древесную золу. Комбинируйте органику и минеральные удобрения до конца лета.
Вырастить здоровый и крепкий лук порей можно, сочетая минеральные и органические удобрения
Уборка урожая
Когда вырастают несколько листьев на растении, проводите частичный сбор урожая. Полностью уберите растения до наступления первых заморозков. Подкопайте основание лука лопатой, обрежьте корни, они останутся в качестве органического удобрения.
Растет лук постоянно, отсутствует перерыв в росте. Опытные хозяева для того чтобы увеличить период выращивания доращивают растение. Они выкапывают лук в середине осени, подрезают корни и слабо присыпают грунтом в парнике или теплице.
В конце осени и начале зимы, получите свежее растение, если температурный режим составит от +10 °C.
До того как у порея пожелтеют листья и придут первые заморозки, его выкапывают, удаляют корневище и верхнюю листву. Особенность порея в том, что хранить следует его немного наклонив в земле, в прохладном месте с температурой 0-1°С и влажностью воздуха 85-95%. При соблюдении простых правил, лук сохранит свои свойства и свежесть полгода. Другой способ хранения растения, но менее длительный, положить лук в обычные полиэтиленовые пакеты, оставить открытыми и поместить в холодильник на -3 месяца в домашних условиях.
Описание с фото лучших сортов лука-порея: характеристики и особенности
Не так давно многие из нас не имели понятия, что такое лук-порей, но буквально за несколько последних десятилетий культура настолько стала популярной, что теперь уже мы не представляем существования без неё. Этот овощ становится всё более востребованным, благодаря богатому содержанию полезных компонентов, которые не только приносят пользу нашему здоровью, но и исцеляют от ряда недугов.
Мы сажаем этот полезный лук на своих участках, только далеко не все из нас знают, особенно новички в огородном деле, какие существую сорта лука-порея и какие из них подойдут именно для нашего климата и почвенного состава.
Что из себя представляет лук-порей
Лук-порей — двухлетнее растение, относящееся к семейству луковых. Родом овощ из Азии, откуда перекочевал в Средиземноморские страны. Представляет из себя слабовыраженную луковицу, из которой выходит стебель с мощными длинными листьями зелёного цвета. В пищу употребляется всё растение целиком — и стебель, и листья. В первый год роста растение образует мощные корни, небольшую луковку из которой растёт стеблевая часть, переходящая в расположенные веером листья-стрелки.
На второй год выпускает длинный стебель-стрелу, оканчивающийся соцветием-зонтиком, в котором образуются семена, схожие с семенами обыкновенного репчатого лука. Лук-порей размножается семенами, предпочитает лёгкие плодородные почвы, хорошо переносит холода. В Средней полосе и более умеренных широтах выращивается рассадным методом. Из вредителей наиболее опасна для культуры луковая муха.
Химический состав лука-порея и его польза
Овощ по своему составу намного полезнее обычного репчатого лука. Польза его обусловлена высоким содержанием:
- витаминов А, С, В6;
- микро- и макроэлементов — железа, фосфора, кальция, калия и магния;
- эфирных масел.
Примечательно то, что чем дольше хранится овощ, тем в нём больше становится аскорбиновой кислоты. Помимо вышеперечисленного лук-порей содержит множество других витаминов и элементов, жизненно необходимых для человеческого организма.
Лук этого вида благотворно влияет на наше здоровье. Он способен:
- повышать иммунитет и бороться с вирусными и простудными заболеваниями;
- избавлять наши органы от шлаков и токсинов, а также восстанавливать метаболические процессы;
- благоприятно воздействовать на работу органов ЖКТ, повышая аппетит и улучшая пищеварительный процесс;
- действовать как мочегонное, освобождая организм от лишней жидкости;
- сжигать лишние жировые отложения;
- улучшать работу головного мозга, избавлять от депрессии и апатии;
- нормализовывать артериальное давление;
- очищать сосуды от холестерины;
- выводить из крови лишний сахар и др.
Лук-порей используют для похудения в различных диетах, так как польза его для здоровья неоспорима, и потому, что он содержит минимум калорий. Ещё уникальное свойство этого овоща — уничтожать раковые клетки, поэтому его назначают онкобольным при диетическом питании. Противопоказаний у порея практически нет. Его можно употреблять в пищу и детям, и взрослым.
Порей полезен как в свежем виде, так и после термической обработки, которая нисколько не влияет на химический состав овоща — все полезные вещества сохраняются.
Сорта лука-порея с описанием и фото
По срокам созревания все разновидности порея подразделяют на:
- сорта ранних сроков созревания;
- среднеспелые сорта;
- позднеспелые виды.
Раннеспелые виды порея
Таким видам характерны длина листьев от 1,5 метров и более, а также светло-зелёная их окраска. Лучшими раннеспелыми сортами для Средней полосы считаются:
Веста
Это — ранний сорт порея, имеющий вегетационный период 125 дней от момента всхода семян. Рост не превышает 1,4 метра. Из стебля длиной около 40 см и диаметром не более 4 см вырастают светло-зелёные листья в количестве 11 штук шириной около 3,5 см. Длина листа — 68-70 см. Имеет сочную нежную консистенцию и превосходный, слегка острый вкус. Данный вид хорошо переносит холода, а также имеет ярко-выраженный иммунитет к основным заболеваниям. Даёт превосходные урожаи — до 6 кг с 1 кв. м. Выращивают как семенами, так и рассадным способом.
Белый Клык
Раннеспелый вид порея Белый клык имеет период вегетации 125-130 дней от момента появления ростков. Высота — не более 80 см. Длина стебля — 30 см, диаметр — 4 см. Из стебля выходят сложенные по центральной жилке светло-зелёные плоские листья, покрытые лёгким восковым налётом. Сорт устойчив к холодам и болезням. Урожайность — выше средней. Выращивают при помощи посадки семян в землю, а также рассадным методом. Белый клык — неприхотлив и не требует сложного ухода.
Килима
Килима — голландский раннеспелый сорт порея, который пригоден для выращивания на всей территории России. Созревает через 130-140 дней после появления всходов. Высота — около 1 метра. Стеблевая ножка — белого цвета длиной от 15 до 25 см, диаметром около 5 см. Листья — плоские, светло-зелёного с восковым налётом цвета. Требует качественного ухода, в частности своевременных поливов и подкормок. Отлично переносит холода и стоек к болезням. Имеет ценный химический состав. Выращивают и семенами, и рассадой.
Голиаф
Раннеспелый сорт, созданный голландскими и российскими селекционерами. Созревает через 130 дней после всходов. Вырастает высотой 80-100 см. Характеризуется мощным стеблем и листьями. Длина стеблевой части — 28-30 см, а диаметр — 5-6 см. Вкус — насыщенный острый. Является одним из крупных видов порея. Неприхотлив, всхожесть семян практически 100%. Сеют в грунт в конце сентября — начале октября. Выращивают повсеместно.
Среднеспелые сорта порея
Среднеспелые сорта характеризуются плотным прилеганием листьев к стеблю, более крупными размерами, а также более короткой и мощной стеблевой частью. Наилучшими сортами средних сроков созревания являются:
Добрый молодец
Относится к недавно выведенным среднеспелым сортам с вегетационным периодом 150-160 дней. Характеризуется мощным стеблем диаметром 4-5 см, длиной 30-35 см и мясистыми тёмно-зелёными листьями. В пищу употребляют и стебель, и листья, консистенция которых очень сочная и нежная, а вкус — слабоострый. Выращивают рассадным методом. Сорт требует хорошего ухода — качественного полива и своевременного внесения удобрения, а также прополки и окучивания. Отличается длительными сроками хранения.
Победитель
Сорт — среднего срока созревания с вегетационным периодом 140-160 дней. Высота растения — около 1 метра, длина стеблевой части — 25-30 см, диаметр — около 5 см. Имеется слабовыраженная луковица. Листья — крупные и плоские, слегка приподнятые. Длина — 50-55 см. Цвет — серо-зелёный с небольшим восковым налётом. Стебель и листья — очень сочные и нежные, вкус их — гармоничный, практически без остроты. Используют как в свежем виде, так и в различных кулинарных блюдах.
Танго
Танго — среднеспелый сорт, созданный чешскими селекционерами. Созревает через 150 дней после первых всходов. Характеризуется короткой стеблевой частью (всего около 12 см) и необыкновенным сине-зелёным цветом прямостоящих листьев средних размеров. Сорт — морозостоек, долго хранится и имеет отличный слабоострый вкус. Культивируется на всей территории нашей страны. Выращивают семенами и рассадой.
Казимир
Казимир — немецкий среднеспелый сорт порея, характеризующийся высотой до 1,5 метров. Длина стеблевой части — до 30 см диаметр — до 4 см. Созревание происходит на 150-180 день после возникновения первых ростков. Листья растения — мощные, тёмно-зелёного цвета. Расположены практически вертикально. Вкус — приятный, с лёгкой остротой. Урожайность — хорошая. С 1 кв. м получают около 4 кг растений. Выращивают при помощи рассады.
Позднеспелые виды
Наилучшими позднеспелыми сортами лука-порея являются:
- Осенний гигант;
- Зимний гигант;
- Бандит f1.
Осенний гигант
Один из лучших позднеспелых сортов, который созревает на 200 день после всходов. Отличается очень мощным растением высотой до 1,2 метров. Стебель — длиной 40 см, а диаметром — аж 8 см! Листья — тёмно-зелёного цвета, крупные и мясистые. Высота листьев — до 80 см. В пищу употребляют молодые листья и стеблевую часть, которые имеют сочную нежную консистенцию с гармоничным, немного острым вкусом. Требует хорошего ухода — полива, подкормки и обязательного окучивания. Любит свет и влагу. Даёт высокие урожаи и долго хранится.
Зимний гигант
Зимний гигант — позднеспелый сорт порея, созревающий на 180-200 день. Растение — мощное, высотой 60 см. Листья — крупные, тёмно-зелёные с голубым отливом. Длина стебля — 25-30 см, диаметр — 3-4 см. Отличается высокой холодостойкостью — можно оставлять на грядке в зиму под укрытием. Великолепно хранится — всю зиму в погребе. Имеет отменные вкусовые качества. Выращивается рассадным методом.
Бандит f1
Позднеспелый гибрид голландской селекции. Созревает на 180 день после всходов. Имеет мощное растение среднего роста со стеблевой частью до 30 см длиной и 4-5 см диаметром. Листья — крупные и мясистые. Цвет листьев — сине-зелёный. Вкус — очень хороший. Имеет длительный срок хранения — до 5 месяцев. Устойчив к морозам и имеет стойкий иммунитет к болезням. Выращивают при помощи рассады. Требует своевременного полива, внесения удобрения и окучивания.
Заключение
Каждый из этих сортов полезного лука можно выращивать в любом регионе нашей страны. Стоит лишь следовать правилам посадки и ухода.
Наиболее вкусные и урожайные сорта лука-порея
Лук-порей возделывают с незапамятных времён. Этот овощ был широко распространён ещё в Месопотамии и Древнем Египте. За тысячелетия, прошедшие с момента его введения в культуру, было создано множество сортов, и фермеры могут выбрать разновидность, подходящую для выращивания именно в их климатической зоне. В статье речь пойдёт о характерных особенностях сортов в зависимости от срока вегетации и о специфике возделывания этого полезного овоща, известного также под названием жемчужный, или королевский лук.
Общая характеристика сортов лука-порея
Все сорта этого овоща подразделяются на 3 группы, исходя из вегетационного периода:
- раннеспелые (считаются наиболее урожайными; срок вегетации 3-4 месяца);
- среднеспелые (дают урожай превосходного качества; созревают через 5-6 месяцев после высадки в грунт);
- позднеспелые (им присуща высокая устойчивость к погодным условиям; сбор урожая производят через 6-7 месяцев после посадки).
Для лука средней и поздней спелости, в отличие от раннего, характерно плотное прилегание листьев к стеблю. Также среднеспелый и поздний порей подходит для зимовки в грунте (в регионах с мягким климатом). Необходимое условие — наличие плотного снежного покрова и температура не ниже –15°С. Осенние заморозки также не являются губительными для урожая этих сортов, хотя и останавливают дальнейший рост лука.
Ранние сорта отличаются длиной, достигающей полутора метров, и светло-зелёной окраской листьев, тогда как у позднего порея стебли короткие, коренастые и листва более тёмного оттенка.
Выбираем сорта с учетом срока созревания
В каждой группе сортов есть наиболее популярные благодаря своим высоким потребительским свойствам и внешним параметрам. Рассмотрим их далее в статье.
Сорта раннего созревания
Их ещё называют летними. Эти сорта очень урожайны. Именно их стебли с нежным, сладковатым вкусом чаще всего используются в блюдах французской кухни, в частности для приготовления холодного летнего супа вишисуаз.
Коламбус
Ультраранний голландский сорт. Это мощное, устойчивое к холоду растение, вырастающее до 80 см в длину. Употреблять в пищу можно уже через 85 дней после посева. Приятной для фермеров особенностью является отсутствие утомительной необходимости окучивать лук для получения отбелённой ложнолуковицы.
Веста
Лук Веста с характерной высокой ножкой, достигающей 50 см, был выведен в Московской сельскохозяйственной академии четверть века назад, и с тех обрёл немалую популярность благодаря пикантному сладко-острому вкусу, хорошей устойчивости к болезням и холодам, и отличной урожайности (до 4-5 кг с 1 м²). Веста созревает через 4 месяца после посева. Высота растения может составлять от 100 до 140 см.
Хобот слона
Для него характерны тёмно-зелёные листья, достаточно хорошая урожайность (около 4 кг с 1 м²), высококачественный отбелённый стебель высотой 30 см и способность длительное время храниться, будучи размещённым в ящике с песком.
Сорта средней скорости созревания
Среднеспелый лук-порей — растение с плотным, крепким стеблем и крупными (до 70 см) листьями. Его можно оставить зимовать и в таком случае с приходом тепла лук зацветёт и даст семена.
Казимир
Даёт урожай через 5 месяцев после посева. Растение высокое, но компактное. Ножка достигает 30 см в длину.
Победитель
Известен не только вкусным отбелённым стеблем, употребляемым как в свежем виде, так и для консервации, но и ароматными серо-зелёными листьями, для выращивания которых Победитель оставляют на зимовку. У него отличная морозостойкость.
По сроку созревания Слон приближен к ранним сортам и поспевает уже через 4,5 месяца после посадки. Как и ранний порей, Слон способен вырастать до полутора метров в длину. Неприхотлив к влаге, морозостоек, но нуждается в тщательном окучивании. У Слона плотные, сочные стебли около 20 см в длину и сине-зелёные листья, острые на вкус.
Позднеспелые сорта лука-порея
При возделывании в регионах с мягким и умеренным климатом этот лук обычно прекрасно переносит зиму, находясь на грядках под укрытием. Ложный стебель этих сортов утолщённый и короткий.
Аллигатор
Выращивается как из-за стебля, так и для получения ароматной зелени с лёгким чесночным привкусом. Ножка довольно крупная, как для поздних сортов и достигает 30 см. Для Аллигатора также характерна неплохая урожайность (до 3,5 кг с 1 м²).
Карантанский
Это старинный сорт, появившийся ещё в 1961 году и завоевавший симпатии огородников благодаря отменному вкусу, морозостойкости и превосходной лёжкости. Карантанский отличается тёмно-зелёными листьями, покрытыми характерным восковым налётом.
Созревает лук долго, около 6-7 месяцев, хотя частичный сбор урожая можно начинать уже через 4-5 месяцев после посева. Высаживать его лучше через рассаду, выращивание Карантанского из семян возможно только в тепличных условиях.
Бандит
Как и большинству поздних сортов, голландскому Бандиту присуща короткая ножка, которую, впрочем, можно дорастить до 30 см путём тщательного окучивания и мульчирования грунта. Также отличием от других сортов служат красивые иссиня-зелёные листья. Этот лук можно высаживать позже стандартного времени и оставлять на зиму, собирая урожай в марте.
Осенний гигант
Лук оправдывает своё название, будучи мощным и высоким (более метра), обладая крупной (до 80 см) листвой и несвойственным поздним сортам толстым ложным стеблем, достигающим 40 см. Для получения таких характеристик Гигант требует повышенного внимания со стороны фермера: высокого окучивания, качественных подкормок, обилия света и влаги.
Районирование сортов
Приступая к выращиванию порея, следует учитывать географические особенности вашей местности и выбирать сорт в соответствии с климатом и составом почвы. Далее речь пойдёт о луке-порее, наиболее подходящем для возделывания в средней полосе и суровом сибирском климате.
Для средней полосы России
В средней полосе, в частности в Московской области, имеет смысл выращивать ранний и среднеспелый лук:
За долгие годы возделывания позднеспелый Карантанский также успешно зарекомендовал себя в условиях снежных, умеренно морозных зим и достаточно тёплого, влажного лета.
Для Сибири
Лучшими сортами для Сибири являются ранние и средние:
Уход за пореем
Будучи древней сельскохозяйственной культурой, лук-порей в то же время малоизвестен отечественным фермерам. Причиной тому — специфика климата и опасения по поводу чрезмерных трудозатрат при выращивании.
Рассмотрим основные агротехнологические приёмы, которые потребуются при возделывании порея:
- Ему нужен обильный полив 1-2 раза в неделю. Дождливым летом эту частоту уменьшают, ориентируясь на состояние почвы, не допуская заболачивания. Режим полива — 15–20 л воды на 1 м². Вода не должна быть ледяной, но и отстаивать её на солнце нет необходимости.
- Для получения действительно вкусного и сочного стебля растение подкармливают. Через 3 недели после посадки — минеральными удобрениями (20 г азотного удобрения, например, карбамида, и 10 г фосфата калия разводятся в 10 литрах воды), и далее раз в месяц вносятся органические подкормки (настой коровьего и птичьего помёта).
- Вместе с подкормками начинают обработку порея биопрепаратами для профилактики заражения вредителями (например, Фитоспорином). В период лёта луковой мухи огород следует накрыть агроволокном.
- Регулярная прополка может быть заменена мульчированием почвы соломой, торфом, опилками.
- Порею требуется рыхление и окучивание 2 раза в месяц для получения крепкого, длинного, отбелённого стебля.
Особенности сбора и хранения урожая
Сроки сбора урожая зависят от особенностей сорта. Как уже упоминалось, взрослый порей средних и поздних сроков созревания не боится первых осенних заморозков, поэтому с уборкой можно не слишком торопиться, проводя её в несколько этапов и со знанием следующих нюансов:
-
В конце августа — первой декаде сентября проходит выборочная уборка. Выкапываются зрелые растения, которые препятствуют росту других, или те, что уже точно не дорастут до параметров, заявленных производителем семян. Ориентировочным признаком готовности лука к уборке является наличие 4 широких листьев.
Перед закладыванием на хранение, порей сортируется.
Мелкие, не соответствующие стандарту растения можно:
- высушить в духовке или электросушилке;
- заморозить, предварительно бланшировав и порезав на кусочки, и хранить в пакетах в морозилке.
Крупные растения можно продолжительное время (около 4–6 месяцев) хранить в погребе (в ящиках с песком) или холодильнике (в пакетах с отверстиями для вентиляции). Идеальные условия для хранения — температура 0°С и высокая влажность (около 80%).
Благодаря разнообразию сортов, лук-порей может выращиваться в различных условиях, включая суровый климат Сибири. В статье был дан краткий обзор самых известных сортов этого овоща и рекомендации по его возделыванию.
Лучшие сорта лука-порея для разных регионов России: названия и краткое описание
Малоизвестный в советское время лук-порей сейчас стал обретать популярность. Ценится он не только за свои вкусовые качества, но и за содержание большого количества полезных веществ, морозоустойчивость и хорошую урожайность. В статье ниже представлены наиболее распространенные сорта лука-порея.
Какие разновидности наиболее известны: названия и описание
Самые подходящие ранние и среднеспелые сорта лука-порея для выращивания в открытом грунте средней полосы Российской Федерации, Ленинградской области и в Подмосковье (краткое описание некоторых из них дано ниже):
Сорта, пригодные для выращивания в Сибири, на северо-западе в холодных регионах страны:
В южных регионах Российской Федерации допускается высадка любого сорта лука-порея.
Алабама
- Сорт: среднепоздний.
- Вегетационный период: 130-150 суток.
- Высота: 60-70 сантиметров.
- Луковичная часть: слабо выражена.
- Масса: 0,3-0,35 килограмма один плод.
- Сбор: конец лета, начало осени.
- Способ употребления: в свежем виде, консервация, для сушки.
- Урожайность: 3-4 килограмма с одного квадратного метра. Хорошо сохраняется в полевых условиях.
- Цвет листьев: темно-зеленый.
- Ширина стебля: 60-70 миллиметров.
- Регионы выращивания: все, но предпочтительнее южные.
Казимир
- Вид: среднеспелый.
- Высота: до 150 сантиметров.
- Длина стебля: 20-30 сантиметров.
- Диаметр: 30-40 миллиметров.
- Использование: в качестве сухой приправы, в салат.
- Листья: темно-зеленые.
- Луковичная часть: небольшая или отсутствует.
- Почва: суглинка, глина.
- Регион: средняя полоса Российской Федерации, Московская область.
- Скорость созревания: примерно 150-200 дней после появления первых всходов.
- Урожайность: 4 килограмма с одного квадратного метра.
- Уход: любит полив и подкормку.
- Ценность сорта: хорошая отбеленная часть растения.
Танго
- Сорт: среднеспелый, устойчив к морозам.
- Высевка: середина мая.
- Длина ножки: 10-15 сантиметров.
- Диаметр: 5 сантиметров.
- Луковица: мало заметна.
- Приблизительный вес: 250 грамм.
- Регионы выращивания: средняя полоса Российской Федерации, Московская область.
- Созревание: после всходов через 150 суток (примерно конец сентября).
- Способ выращивания: рассада и семена.
- Употребление: в свежем или сушеном виде.
- Уход: частое окучивание и подкормка с помощью удобрений.
- Цвет листьев: сине-зеленый; длина и ширина: средняя.
Аллигатор
- Вид: позднеспелый.
- Выращивание: сад, огород.
- Использование: в свежем и консервированном виде.
- Масса плода: 280-310 грамм.
- Ножка: до 30 сантиметров; диаметр: 40-50 миллиметров.
- Подходящий регион: вся территория Российской Федерации.
- Урожайность: до 3,5 килограмм с одного квадратного метра.
- Уход за Аллигатором: после посадки и в дальнейшем необходим регулярный полив и органическая подкормка, окучивание 3-4 раза за вегетационный период.
- Цвет листьев: серо-зеленый; лист широкий и длинный.
Гулливер
- Сорт: среднеспелый.
- Высота стебля: 25-30 сантиметров.
- Диаметр 40-50 миллиметров.
- Масса лука: 150-250 грамм.
- Окрас листьев: насыщенно зеленый.
- Регион выращивания: все.
- Рекомендуемые регион: вся территория РФ.
- Употребление: в свежем виде или консервации.
- Урожайность: 4,2 килограмма с 1 квадратного метра.
Килима
- Вид: раннеспелый, устойчив к болезням и морозам.
- Вегетационный период: 130-140 суток.
- Вес: 50-150 грамм.
- Высота: примерно 100 сантиметров.
- Длина ножки: 15-25 сантиметров.
- Толщина: 50-60 миллиметров.
- Окрас листьев: светло зеленый с восковым налетом.
- Подходящая почва: суглинистая, супесчаная, глина.
- Регион выращивания: Сибирь, холодные регионы.
- Сбор урожая: середина лета.
- Способ выращивания: рассада, семена.
- Употребление: в свежем виде, консервации, в вареном виде.
- Урожайность: 2-2,5 килограмма с одного квадратного метра.
- Уход: чувствителен к влажности, рыхлению и азотному удобрению.
Голиаф
- Сорт: ранний.
- Выращивание: средняя полоса Российской Федерации, Московская область.
- Высевка: конец сентября, начало октября.
- Высота: 0,8-1 метр.
- Использование: свежий и сушеный вид.
- Листья: серо-зеленые; длина и ширина: средняя.
- Луковичная часть: слабовыраженная.
- Масса: 125-200 грамм.
- Ножка: 0,28-0,3 метра в высоту и 50-60 миллиметров в ширину.
- Отличительная черта: быстрый рост.
- Почва: суглинка, глинка.
- Скорость созревания: 120-130 дней.
Бандит
- Вид: поздний, морозоустойчив.
- Вегетационный период: через 180 суток.
- Выращивание: с помощью рассады.
- Длина стебля: до 0,3 метра, толщина: 40-50 миллиметров.
- Листва: темно-зеленная с синим отливом.
- Луковичная часть: выражена слабо.
- Подходящий регион: все.
- Уход: своевременная подкормка, окучивание и полив.
- Хранение: до 5 месяцев.
Сибирский великан
- Сорт: среднепоздний.
- Высевка для рассады: февраль, март; в грунт: середина мая.
- Высота растения: 100-120 сантиметров.
- Длина листьев: до 0,8 метра.
- Длина ножки: 40 сантиметров, диаметр: 80 миллиметров.
- Использование: в свежем виде (в салатах, супах) и в замороженном.
- Размножение: семена, рассада.
- Сбор урожая: поздняя осень.
- Уход: 2-3 окучивания в сезон.
- Регион выращивания: все.
Больше информации об этом сорте вы найдете здесь.
Веста
- Вид: ранний, устойчивый к болезням, морозостойкий.
- Вегетационный период: 120 дней.
- Вес: до 0,23 килограммов.
- Высадка семян: март; в грунт: на 70 сутки.
- Высота: 100-140 сантиметров.
- Длина стебля: 26-50 сантиметров; диаметр: 21-30 миллиметров.
- Окрас листьев: светло-зеленый; ширина: 3,5 сантиметра; длина: 68-70 сантиметров.
- Регион выращивания: средняя полоса РФ, Московская область.
- Способ выращивания: семена и рассада.
- Урожайность: 5,7-6 килограмм с одного квадратного метра.
- Уход: регулярное окучивание и подкормка.
- Хранение: до 90 суток.
Победитель
- Сорт: среднеспелый, морозоустойчив.
- Высота: 100 сантиметров.
- Длина ножки: до 20 сантиметров; толщина: 30-45 миллиметров.
- Луковичная часть: небольшая или отсутствует.
- Масса: 200 грамм.
- Особенности вкуса: присутствует небольшая острота.
- Предпочтительное место произрастания: Сибирь, холодные регионы.
- Применение: консервация, в сыром виде.
- Скорость созревания: 130-160 суток.
- Урожайность: 3,4 килограмма с 1 квадратного метра.
- Цвет листьев: серо-зеленый; длина: 50-55 сантиметров.
О сорте Победитель читайте в другой статье.
Хобот слона
- Вид: раннеспелый.
- Вес: 150 грамм.
- Длина стебля: 15-30 сантиметров; ширина: 2,5 сантиметра.
- Окрас листьев: темно-зеленый.
- Посадка рассады в грунт происходит на 50-60 дней.
- Растение должно иметь не меньше трех листиков.
- Срок: середина мая.
- Регион выращивания: вся территория РФ.
- Употребление: в домашней кулинарии и свежем виде.
- Урожайность: 4-4,3 килограмма с одного квадратного метра.
- Уход: регулярная прополка, полив, рыхление и минеральные удобрения.
Коламбус
- Сорт: раннеспелый, морозоустойчив.
- Вегетационный период: 85 дней.
- Вес: 350-400 грамм.
- Высота: 80 сантиметров.
- Длина стебля: 13-30 сантиметров; диаметр: 70 миллиметров.
- Луковица: выражена слабо.
- Подходящий регион: Краснодарский край, Подмосковье, Урал, Сибирь, Московская область, средняя полоса РФ.
- Сбор урожая: середина лета.
- Употребление: в свежем виде.
- Урожайность: 3 килограмма с 1 квадратного метра.
Предлагаем посмотреть видео о сорте лука Коламбус:
Русский размер
- Вид: раннеспелый.
- Вегетационный период: 6-7 месяцев.
- Высота: до 1,5 метров.
- Длина ножки: до 0,6 метров, толщина: 60-70 миллиметров.
- Окрас листьев: изумрудный; листья расположены веером в количестве 7-15 штук на конце ножки.
- Подходящие регионы: южные – высевка семян в грунт; северные и средняя полоса – с помощью рассады.
- Сбор урожая: середина июля-август.
- Употребление: в свежем виде, консервация.
- Уход: чувствителен к засушливой погоде, необходим обязательный полив в жаркие дни.
Осенний гигант
- Сорт: позднеспелый, может переносить засуху.
- Вегетационный период: 150-200 дней.
- Высота: 100-120 сантиметров.
- Длина стебля: 40 сантиметров; диаметр: 80 миллиметров.
- Окрас листьев: темно-зеленый; длина: до 80 сантиметров.
- Регион выращивания: все.
- Употребление: супы, салаты, в свежем и замороженном виде.
- Урожайность: 3–4 килограмма с одного квадратного метра.
- Уход: постоянный полив, подкормка и окучивание (3-4 раза в вегетационный период), хорошее освещение.
- Ценность сорта: хорошая лежкоспособность.
Болгарский великан
- Вид: раннеспелый, морозоустойчивый.
- Длина стебля: 45 сантиметров; окружность: 40-50 миллиметров.
- Масса: до 400 грамм.
- Подходящий регион выращивания: все.
- Посадка: для рассады – март-апрель; в грунт через 50-60 суток после всходов (в середине мая).
- Созревание: 130-140 дней.
- Срок хранения: до полугода в подвальном помещении или парнике.
- Употребление: свежий и сушеный вид.
- Урожайность: 3,5-5 килограммов с одного квадратного метра.
- Уход: минеральная подкормка (3-4 раза) до начала сентября, окучивание с середины лета.
- Цвет листьев: зеленый с голубоватым оттенком.
Все сорта лука-порея, представленные в статье, можно выращивать в разных регионах на территории Российской Федерации. Для получения быстрого урожая лучше выбирать раннеспелые сорта. Лук-порей богат витаминами и обладает неповторимым вкусом, который хочется ощущать снова и снова.
Описание сортов лука порея
При посадке лука порея, определите, с какой целью выращиваете культуру. Потому как разновидности сорта отличаются по морфологическим и вкусовым качествам. Сорта порея по времени созревания делятся на ранние, средние и поздние. Специфическая черта растения состоит в том, что у него не образуется стандартная луковица, для приготовления пищи применяется только стебель. У светлого и плотного стебля приятный привкус, лук полезен не только как продукт для приготовления пищи, но и средство для здоровья.
Лук-порей бывает ранний, средний и поздний
Общая характеристика сортов лука порея
Сорта лука-порея подразделяются на три группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Посадки ранних сортов убирают в конце лета и начала осени. Лук порей вырастает стремительно, длина достигает полутора метров. Сама листва от стебля растет под острым углом. Листья расположены не плотно. Зиму порей переносит плохо. Сорта средней спелости вырастают в середине октября. Листья плотно прилегают к ложному стеблю. Сам стебель достигает 20-25 см в высоту, толщина его до 5 см. Листва крупная и плотная. Растение зимостойкое, положительно переносит низкие температуры до -14°С. В областях с мягкими климатическими условиями среднеспелый порей фермеры оставляют в земле до середины зимы, и убирают по необходимости.
Зимние сорта характеризуются высокой зимостойкостью. Медленно растут, стебель вырастает до 15 см. Листва плотно прилегает к стеблю. Поздний сорт порея убирают в конце осени и до середины весны. У сорта продолжительный период вегетации, ему требуется больше времени для созревания, чем другим сортам лука.
Сорта порея отличаются как продолжительность вегетационного периода, так и временем для созревания урожая, морфологическими признаками и вкусовыми качествами стебля. Лук обогащен полезными минералами. Порей содержит эфирные масла, которые способствуют повышению аппетита и положительно влияют на деятельность органов пищеварительной системы.
Лук-порей очень полезен и широко применяется в кулинарии
Сорта лука порея
Лук популярен среди фермеров. Разнообразие сортов позволяет выращивать лук на любой вкус. Широко употребляется в пищу при приготовлении салатов, гарниров, различных блюд из овощей, супов. Лук используется в качестве лечебного средства при избыточном весе, ревматизме и подагре. Применяется так и в профилактических мерах. Лук делится на раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый сорт.
Фермеры отмечают, что порей ранних сортов лучшие, так как приносят урожая больше, чем средне и позднеспелые сорта. Для того чтобы созреть ранним сортам необходимо 3-4 месяца не зависимо от погоды. Вегетационный период у порея средней спелости длится 145-175 дней и развивается плотное расположение растения. Ширина листьев 5-7 см сине-зеленого цвета. Листья располагаются от стебля под большим углом, не так как у ранних сортов. Стандартная длина ножки 20-25 см с весом около 170-250 гр. Урожайность у средних сортов ниже, чем у раннеспелых, но качество растения лучше.
Урожай порея можно собирать примерно спустя 4 месяца после посадки
Порей ранней спелости
К ранним сортам относится Голиаф, Килима, Веста, Коламбус, Гулливер. Голиаф характеризуется средней высотой стебля, около 25-30 см отбеленной части, диаметр 6 см. Зеленый и серо-зеленый лук обладает широкими листьями. У сорта мало выражена луковичная часть, достигает массы 180-210 гр., но он высокоурожайный. Убирать урожай следует в середине лета. Голиаф относится к универсальному виду, применяется в свежем виде в пищу, так и сушеном. Из-за слабого иммунитета нуждается в дополнительной подкормке от болезней и вредителей.
Порей Килима собирают немного позже других видов среди ранних сортов. Плотная ножка около 25 см и диаметром 5-6 см, достигает 150 гр.
Порей Веста выращивается преимущественно в московском регионе. Обладает приятным полуострым вкусом и имеет универсальное применение. У белой части растения диаметр 2-3 см, но в длину примерно 48-53 см. Масса достигает 200-250 гр. Высокий иммунитет к болезням. Хорошо переносит как заморозки, там и жаркую погоду.
У Коламбуса высота листьев достигает 75-80 см, общая масса около 350-400 гр. Без окучивания белая часть формируется самостоятельно. Обладает приятным вкусом. Высота отбеленной части у Гулливера 25-30 см, диаметр стебля 4-5 см, общая масса растения 230-250 гр. Применяется в свежем и консервированном виде.
Лук порей Килима дает плотные крупные ножки
Среднеспелый лук порей
К порею средней спелости относится Казимир, Камус, Бастион, Танго, Джолант, Победитель, Слон, Аллигатор, Бандит, Жираф, Каратанский.
Сама по себе луковичная часть у немецкого Казимира маленькая или отсутствует. Белая часть качественная, 20-27 см, диаметр 4-6 см. Применение универсальное. При хранении становится сочнее. Луковица чешский Камуса слабовыраженная, длина у белой части 19-23 см, и малый диаметр 2-3 см. Зеленые листья с преобладанием легкого фиолетового оттенка. Высокий иммунитет к грибковым заболеваниям. Объем урожая несколько ниже, чем у других среднеспелых сортов. По вкусовым качествам средней остроты. Применение универсальное.
Порей Бастион средней спелости дает урожай за 150-160 дней. Листва серо-синего, зеленого оттенка. Размер луковицы средний, белая часть 3-5 см в диаметре, в длину 35-50 см. Общая масса 200-130 гр. Подходит в свежем виде, сушенном и консервированном. Высокоурожайный Танго стоек к грибковым заболеваниям и вредителям, морозостоек. Длина ножки 13-16 см, диаметр 3-5 см. По весу вырастает 230-250 гр. Листва средних размеров, луковица слабовыраженная. Применяется в свежем виде, хранится длительное время.
Высота лука Джоланта 35-45 см. Узкая листва обладает темно-зеленым, фиолетовым окрасом. Луковица маленькая, белая часть и диаметр среднего размера. Сопротивляется грибковым заболеваниям.
Слон (или по-другому Элефант) – чешская селекция порея. Вырастает до 80 см, по массе выходит около 200 гр. Положительно переносит жару и заморозки. Хранится после уборки урожая 60-90 дней.
Сорта как Победитель, Аллигатор, Бандит, Добрый молодец, Жираф и Каратанский схожи по своим морфологическим признакам. Отбеленная часть вырастает от 20-35 см, вес 240-310 гр. По вкусовым качествам острый-полуострый. Убирают урожай с середины сентября.
Лук порей Карантанский дает длинную белую ножку
Позднеспелый порей
По объему урожая поздние сорта схожи с сортами средней спелости. Продолжительность периода вегетации и позднеспелых сортов составляет 6 месяцев. Характерная особенность у поздних сортов порея это – высокая морозостойкость. К поздним сортам относятся Акреок, Сизокрыл, Меркурий, Зимний гигант и Осенний гигант.
Для холодных районов (Сибири) подойдет Акреок. Луковица маленькая, отбеленная часть около 20 см, но сам по себе вес большой 300-360 гр. Темная листва с голубизной. Длина листьев 50 см, толщина 5-7 см. Обладает полуострым вкусом. Универсален в применении. Для Сибири подходит благодаря морозостойкости. Отбеленная часть у Сизокрыла плотная, вес растения 120-160 гр. У листьев темно-зеленые или практически синие окрас. По вкусу слабоострый.
Белая часть Меркурия 24 см, вес растения достигает 150-190 гр. Ножка цилиндрической формы, длина 19-26 см. Обладает иммунитетом к вирусным и грибковым заболеваниям. У растения мягкий полуострый вкус. Зимний и осенний гиганты холодостойкие сорта. Белая часть по длине 22-26 см, и диаметром 6 см. Полуострый вкус.
Поздний порей Меркурий обладает стойкостью к грибковым заболеваниям
Выращивание порея
При выращивании лука порей следует знать некоторые особенности и отличия его от других видов лука.
Порей необходимо зарывать глубоко в грунт или мульчу, чтобы он вырос плотным и крепким. Фермеры высаживают семена в открытый грунт после заморозков ранней весной. Но для обильного урожая оптимально высаживать порей путем рассады. Опытные фермеры советуют рассаду высаживать в середине весны или даже в конце зимы. Необходимо создать условия, чтобы ростки получили необходимое количество дневного освещения.
Перед посевом лука-порея семена следует замочить в воде комнатной температуры. Для чего их помещают в свернутую ткань, марлю или фильтровальную бумагу. Кладут на блюдце, или другую плоскую посуду, и умеренно смачивают водой. Ткань с семенами не должна плавать, но обязана быть все время влажной. Для простоты можно поставить блюдце в полиэтиленовый пакет. Длительного замачивания не требуется – достаточно от 2 до 12 часов, после чего семена перемещают в горшочки.
Семена сеют в высокие горки от 16 см. На 5 мм располагают семена в грунте, с расстоянием 17-23 мм. Почву следует увлажнить перед посадкой. Для появления всходов оптимальный температурный режим 18-20°C в дневное время суток и 9-11°C ночью. При правильном уходе рассаду, диаметров стеблей 5-6 мм, высаживайте через 60 дней. До того как посадить рассаду в открытую землю, стебли с самого верха подрезают на третью часть.
Порей нужно сажать на расстоянии друг от друга
Высаживание рассады
Осенью удобрите грядку органикой и минеральными удобрениями, такими как, перезрелый компост навоз, хлористый калий, суперфосфат. В случае если осенью грядку не подготовили, то весной добавьте в грунт мочевины 14-16 гр., или аммиачную селитру 17-22 гр. Следите, чтобы рыхлая почва не была кислой. В прогретом грунте проредите канавы вглубь 13-16 см и поместите рассаду. Канавки располагаются друг от друга на 35-45 см.
Тесно не высаживайте растение, чтобы летом не пересаживать. Окучите растение или мульчируйте. Если мульча высокая, то стебель вырастет крепким, высоким и нежным на вкус.
Высокие и ранние сорта рекомендовано высаживать группой в 3-4 штуки на расстоянии друг от друга в 50-60 см. При выращивании порея с другими культурами, учитывайте, что он подходит для соседства с помидорами, огурцами, редисом, морковкой, также зеленью как, салат, сельдерей и шпинат. Служит надежной защитой капусты, моркови и клубники от вредителей и болезней.
Порей отпугивает вредителей от капусты, клубники и моркови
Уход за пореем и подкормка
Порей относится к прихотливому виду посадок. Для выращивания выбирайте солнечную грядку, дренируйте грунт. Посадке необходим правильный уход:
- тщательное рыхление почвы между рядами;
- удаление сорняков;
- периодическое удобрение минералами и органикой;
- окучивание или мульчирование растения.
Через месяц после посадки рассады порей удобряют специальными смесями для лука. Исходите из пропорции 3 л на 1 м. кв. Через 21 день удобрите растение органической добавкой, как разведенный коровяк или куриный помет. Тщательно разбавьте водой не менее 15 раз.
Минеральные удобрения используйте несколько раз за один сезон. При отсутствии специализированных смесей, смешайте 10 л воды, калийную соль 15гр., и аммиачную селитру 15 гр. Опрыскивайте сильно разбавленным коровяком. В канавки добавьте древесную золу. Комбинируйте органику и минеральные удобрения до конца лета.
Вырастить здоровый и крепкий лук порей можно, сочетая минеральные и органические удобрения
Уборка урожая
Когда вырастают несколько листьев на растении, проводите частичный сбор урожая. Полностью уберите растения до наступления первых заморозков. Подкопайте основание лука лопатой, обрежьте корни, они останутся в качестве органического удобрения.
Растет лук постоянно, отсутствует перерыв в росте. Опытные хозяева для того чтобы увеличить период выращивания доращивают растение. Они выкапывают лук в середине осени, подрезают корни и слабо присыпают грунтом в парнике или теплице.
В конце осени и начале зимы, получите свежее растение, если температурный режим составит от +10 °C.
До того как у порея пожелтеют листья и придут первые заморозки, его выкапывают, удаляют корневище и верхнюю листву. Особенность порея в том, что хранить следует его немного наклонив в земле, в прохладном месте с температурой 0-1°С и влажностью воздуха 85-95%. При соблюдении простых правил, лук сохранит свои свойства и свежесть полгода. Другой способ хранения растения, но менее длительный, положить лук в обычные полиэтиленовые пакеты, оставить открытыми и поместить в холодильник на -3 месяца в домашних условиях.
Запись Описание сортов лука порея впервые появилась SeloMoe.