Лук репчатый ‘Алеко’ — описание сорта, характеристики

Лучшие сорта лука репчатого

Лучшие сорта репчатого лука отечественной и зарубежной селекции, а также гибриды F1 дают хороший урожай только при условии правильного выращивания. Агротехника возделывания сортового лука сводится к выбору правильного сорта овощей, в зависимости от климатических условий региона, своевременному рыхлению грунта, достаточному поливу. Лучшие сорта (с описанием) репчатого лука отзывчивы на плодородие почвы на даче, которое зависит от внесения удобрений, и температурного режима. Крупные луковицы можно получить при хорошей аэрации почвы.

Описание лука репчатого

В зависимости от предпочтений дачника-огородника, можно выбрать для посадки на загородном участке сорта репчатого лука с острым или сладким вкусом, ранние, среднепоздние или поздние сорта овощей, многогнездные, среднегнездные или малогнездные. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо узнать, какие сорта являются лучшими, и требуется изучить их качественную характеристику. Изучив разнообразие сортов, можно выбрать для выращивания на загородном дачном участке тот, который даст хороший урожай в соответствии с качественным составом почвы и климатическими условиями (а ещё лук поможет спасти от бактериоза растущие рядом огурцы).

Подвиды

Южный

Самый теплолюбивый подвид. При выращивании овощей в холодных регионах сорт данного подвида утрачивает сладость.

Северный

Неприхотлив и холодостоек.

Белый

Хорошо растет при умеренной температуре и главная его ценность заключается в том, что он не оставляет запаха после употребления в пищу.

Каждый подвид имеет свои удачные сорта, поэтому перед выращиванием и выбором репки лука, необходимо ознакомиться с характеристиками.

По срокам созревания

  • Ранним – вегетация продолжается 90 дней,
  • средним – от посадки до сбора овощей проходит порядка 110 дней,
  • поздним – овощи созревают через 4 месяца.

По количеству появившихся овощей и по силе ветвления сорта подразделяются

  • Многогнездные сорта образовывают более 5 луковиц,
  • среднегнёздные – в одном месте формируется от 2 до 3 плодов,
  • малогнёздные – до 2.

В зависимости от вкуса

  • Острыми,
  • полуострыми,
  • сладкими на вкус.

Ранние сорта репчатого лука

Особенностью раннего репчатого лука является его быстрое созревание в течение непродолжительного периода вегетации.

Фермер ранний

Характерно раннее дозревание. Лук больших размеров, массой от 140 гр до 270 гр. Острый, но приятный вкус. Луковица имеет плотную структуру, круглую форму, тонкую шейку. Чешуйка блестящая, желтого цвета, в период созревании – белая. Овощи хранятся долго.

Эдельвейс

Луковица имеет поперечно-эллиптическую форму, тон чешуи зависит от сочности. У более сухих овощей чешуя с желтизной либо коричневатая, с сочной мякотью – белоснежная. Сорт относится к высокоурожайным, средний вес одного овоща равен, либо превышает 85 гр. Листья прямостоячие и полупрямостоячие, короткие и средние, насыщенно-зеленые. Лежкость приравнивается к 78%.

Эллан

Элитные раннеспелые овощи, стойкие к заболеваниям, у которых наблюдается быстрое развитие как подземной, так и надземной части растения. Продолговатая либо округлая луковица имеет достаточно крупные размеры, весит 300 гр. Она сладковатая на вкус с легкой остринкой. Хороший урожай можно получить и при редком поливе. Урожайность выше нормы, срок хранения луковиц – 8 месяцев и больше.

Сорта лучшего среднеспелого лука

Супра

Сорт прекрасно хранится и сохраняет до весны свой тонкий вкус. Структура лука плотноватая, ровные со всех сторон и с округлой формой луковицы, достигающие 250 гр. “Супра” стойкий к повреждению вредителями и не поддается заболеваниям. Высохшие чешуйки овощей тёмно-жёлтые, в период роста – белоснежные. Вкус полуострый.

Халцедон

Хороший сорт для возделывания на юге России. Среднеспелый, сбор урожая происходит через 95 дней после высевания семян. Урожайность с квадратного метра составляет до 4 кг. Товарная луковица весит 85 г, но встречаются и гиганты до 300-350 гр. Сорт хорошо хранится, не подвержен заболеванию пероноспороз, но иногда повреждается шейковой гнилью.

Альвина

Этот среднеспелый сорт овощей выращивают методом посева семян или посадкой севка. Урожай собирают через 115 дней после посадки. Луковицы приплюснутые, до 80 гр. веса, приятные на вкус, полуострые. Сухие чешуйки бывают багровые, красные либо сиренево-белые. Лучше использовать для консервирования, хороши его заготовки на зиму.

Чем хорош

  • Хорошие показатели хранения,
  • высокий урожай овощей,
  • полная созреваемость сорта.

Арзамасский местный

Его можно возделывать и в открытом и закрытом грунте. Популярный сорт отечественных производителей. Срок вегетации продолжительностью в 105 дней. Овощи имеют обтекаемую форму и плотную структуру. Плоды иногда удлиненные с массой в 80 гр. Мякоть белоснежная, у шейки приобретает зеленоватый оттенок. Сухая шелуха коричневатого цвета с легкой желтизной. Сорт ценится за урожайность и полную вызреваемость. За время транспортировки сохраняет свою структуру, хорошо хранится, но из недостатков можно выделить его подверженность к поражению луковой мушкой. Переносит снижение температурного режима, можно возделывать в Нечерноземной зоне РФ, в некоторых регионах Приволжья, Урала.

Названия позднего лука

Волжанин

Созревшая луковица овоща, с плотно прилегающей к ней сухой шелухой, весом до 130 гр, имеет округлую форму. Мякоть белоснежная, приятная на вкус, с выраженной остринкой. Период вегетации составляет 140 дней. В зависимости от условий хранения сорт сохраняется до 9 месяцев. При хорошем уходе и своевременном поливе урожайность высокая. Районируется в Поволжье и на Северном Кавказе. Лучший сорт позднего созревания луковиц.

Сноуболл

Это один из сортов белого лука, достойных внимания, и районировать его можно повсеместно. Предназначен для приготовления салатов и хорошо хранится до весны. Крупный лук правильной формы, мякоть белого цвета.

Сеттон

Предназначенный для длительного хранения крупный лук с массой, варьирующейся от 140 гр до 190 гр. Мякоть луковиц желтоватого тона с острым вкусом.

Фермер поздний

Сорт позднего периода созревания с острым вкусом. Шаровидные луковицы могут достигать в весе 350 гр. Сухие чешуйки имеют золотисто-коричневатый цвет, сочные – белесый. Овощи устойчивы к заболеваниям, имеют продолжительный срок хранения.

Лучший острый репчатый лук

Особенностью острого сорта является быстрое созревание луковиц. Овощи долго хранятся, характеризуются большим содержанием сахаров и эфирных масел, но они являются малоурожайными.

Штуттгартер Ризен

Достаточно урожайный сорт со средним периодом созревания, характеризуется хорошей лежкостью. Крупные, плоскоокруглые и плотные по структуре луковицы, массой 50-90 гр, покрыты желтовато-коричневыми чешуями. Овощи можно высаживать под зиму. Выращивают через севок.

Стригуновский местный

Луковицы созревают через максимум 3 месяца после посадки. Чтобы получить красивые, сочные и плотные, слегка приплюснутые или круглые экземпляры розовато-жёлтого цвета, сорт рекомендуется выращивать из севка. Идеально подходящий для заготовок и для употребления в свежем виде. Луковицы хорошо развиваются вне зависимости от климатических условий, то есть урожай можно получить и в районах с засушливым климатом и в районах, где часто идут осадки.

Галилео

Сорт предназначен только для выращивания на открытом месте. Зрелость луковицы наступает через срок, чуть больший 4 месяцев после посадки. Крупный экземпляр может весить 150 гр. Зеленовато-белая мякоть плотной структуры, овощи имеют полуострый вкус. Хранится до полугода.

Благодаря своим вкусовым качествам сорт “Каба” используется для добавления в салаты и считается одним из лучших. Созревание луковиц происходит через 4 месяца после посадки. Крупные овощи имеют золотисто-жёлтый цвет с коричневатым оттенком и весят 200 гр. Лучше выращивать культуру за 1 год (с момента посева семян прямо в грунт и до сбора урожая).

Не предназначенный для длительного хранения данный сорт, в большинстве своём, употребляемый в еду по мере его созревания. Характеризуется рыхлой структурой луковицы, что приводит к её травмированию при уборке урожая.

Сладкий сорт репчатого лука

Данный вид овощей дает довольно высокий урожай, имеет хороший вкус, но для выращивания ему требуется теплый климат.

Эксибишн

Сорт родом из Голландии. Большие плотные луковицы имеют вес от 100 гр и выше, округлую и полувытянутую форму. В составе сладкого лука присутствуют углеводы. Вегетационный период заканчивается через 120 дней после заделки семян в почву.

Преимущественные характеристики

  • Высокий урожай овощей,
  • крупные луковицы не подвергаются болезням,
  • сладкий,
  • высокая адаптивность к условиям произрастания,
  • за период возделывания из семян вырастают добротные луковицы.

Единственным недостатком данного сорта является не такой длительный срок хранения – 4-5 месяцев.

Названия урожайных сортов лука

Алеко

Среднеспелый сорт, луковицы имеют насыщенно-фиолетовый цвет. Период созревания завершается максимум через 100 дней после посадки. Овощи характеризуются не только высокой урожайностью, но и большим количеством зелени. При посадке из одного гнезда сорт “Алеко” дает 2-3 луковицы, при этом каждая из них имеет достаточно большую массу – от 90 до 100 гр.

Преимущества

  • Крупные луковицы пригодны для длительного хранения,
  • высокая урожайность овощей,
  • острота придает блюдам необычные вкусовые нотки.

Следует отметить, что сорт подвержен болезням, поэтому при первых признаках нужно провести борьбу с заболеванием.

Золотистый

Среднеспелый сорт выведен в результате кропотливой селекции при скрещивании многих других. Луковицы имеют округлую, чуть плоскую форму, отдельные экземпляры могут быть удлиненно-овальной формы. Чешуйки светло-коричневые или золотисто-жёлтые. Мякоть овощей белоснежная с незначительной прозеленью. Высокий урожай овощей: с грядки площадью в квадратный метр получается 2-3 кг. Вес луковицы колеблется в пределах 50-130 гр.

Главные достоинства

  • Малогнёздность, что позволяет получить луковицы больших размеров,
  • хорошая лежкость,
  • отменные вкусовые качества и красивый внешний вид.

Сорт “Золотистый” предпочтительнее выращивать в теплых регионах.

Тимирязевский

Сорт хорош для возделывания в холодных регионах. Урожайность с грядки площадью в квадратный метр составляет 3,5 кг лука. Плотная по структуре, округлая или плосковатая по форме луковица весит от 50 гр до 70 гр. Мякоть белоснежная, чешуйки золотисто-желтоватые.

Преимущественные характеристики

  • Малогнездный сорт,
  • высокий урожай овощей, хороший и продолжительный срок хранения,
  • высокая адаптивность к изменениям в погодных условиях,
  • небольшой вегетационный период.

У данного сорта овощей отсутствуют недостатки. Заниматься выращиванием можно в любом регионе, так как плоды имеют небольшой период созревания.

Лучшие гибридные сорта лука

Бенефит F1

Позднеспелый гибрид пришел к нам благодаря селекционным работам испанских ученых. Пользуется популярностью. Круглые, ровные и плотные луковицы с тёмно-бронзовой шелухой имеют продолжительный срок хранения до 8 месяцев. Урожай овощей – выше нормы. В период вегетации наращивает перо, поэтому сорт хорош как для приготовления салатов, так и заготовок на зиму.

Бонус F1

Ранний сорт американо-японской селекции, пригоден для употребления в пищу и для длительного хранения (до полугода). Условием хорошей сохранности лука в зимний период является хорошее просушивание осенью. Правильные луковицы овощей с плотной мякотью и золотистой чешуйкой. Сорт высокоурожайный, о чем свидетельствует сбор с квадрата от 8 до 9,5 кг, при среднем размере плодов до 75 мм.

Кенди F1

От посева семян растения до сбора урожая плодов проходит 80-88 дней. Самый высокоурожайный и быстроспелый гибрид, подходит для непосредственного употребления в пищу и для недлительного хранения – до 4 месяцев. Гибрид пригоден к ранней реализации, сорт не подвержен розовой гнили.

Мазила F1

Гибридный сорт раннего созревания. Красный лук хорош для употребления в пищу пера и для краткосрочного хранения, не более 3 месяцев. Период вегетации овощей длится 85-90 дней. Круглые луковицы имеют однородную структуру, не трескаются. Чешуя приятного насыщенно-красноватого цвета, мякоть острая на вкус. Овощи высаживают рассадным способом и заделыванием семян прямо в грунт. Гибридный сорт “Мазилла F1” устойчив к фузариозному увяданию, не подвергается розовой гнили.

Солюшн F1

Гибридный ранний сорт. От высевания до уборки урожая проходит 100 дней. Выровненные луковички имеют округлую форму, без выемок. Среди гибридных считаются самым высокоурожайным. Сухая чешуйка тёмно-коричневатого тона с блестящим отливом. Гибрид “Солюшн F1” можно выращивать во всех регионах России. При выращивании ранних сортовых овощей рекомендуется проводить подкормку в более короткие сроки, так как вегетационный период непродолжительный.

Преимущества сорта

  • Высокоурожайность,
  • ранний период дозревания,
  • предназначен для хранения,
  • хорош на вкус.

Хилтон F1

Луковицы имеют ровную, гладкую, округлую форму с чешуей блестящего, коричневого, чуть темноватого цвета. Раннеспелый сорт. С метра квадратного можно получить до 45 кг продукции. В среднем лук весит 120 г. Подходит для добавления в салаты, для приготовления заготовок с овощами и отдельно, для употребления в свежем виде. Плоды “Хилтон F1” хранятся 4 месяца. Достоинства: ранние сроки созревания при высокой урожайности. Подходит для возделывания в любом регионе России.

Для получения богатого урожая необходимо обеспечить достаточный полив, так как этот сорт очень требователен к влажности почвы. Период подкормок продолжается до середины вегетационного периода, дальше вносить удобрения нецелесообразно, так как можно продлить сроки вегетации.

Универсо F1

Однолетний гибридный сорт позднего созревания. Овощи имеют полуострый вкус. После прорастания первых всходов и до сбора урожая проходит 115 дней. Важным условием для нормального зимнего хранения репчатого лука является своевременная уборка овощей. Проводить работы требуется еще до периода дождей. Лук долго хранится после просушивания на солнце. Соблюдение правил сбора и просушивания обеспечат луковицам продолжительное хранение, до 0,5 года. Внутренние пластинки овощей с толстыми стенками, хрустящие и достаточно сочные. Приятные вкусовые качества. Высокоурожайный сорт противостоит такому заболеванию, как фузариоз. Лук крупных размеров, самые гигантские его экземпляры достигают массы в 800 гр.

Лук “Алеко” 1г

Лук “Алеко” 1г

100% гарантия удовольствия

от товаров из Вашего заказа

Деревья из нашего питомника

Полностью адаптированы под суровые российские зимы

Минимальная сумма заказа 1300 руб

Все заказы отправляются сразу после подтверждения оператором.

Контролируем срок годности

Все товары без исключения проходят проверку на складе

Оплата при получении

Будьте уверены в качестве посадочного материала

Читайте также:  Лук репчатый 'Арзамасский местный' — описание сорта, характеристики

Выгодная доставка всего от 300 руб

Ускоренный срок доставки Вашего заказа и в два раза сниженный процент за пересылку денег благодаря тесному партнерству с “Почтой России”

Ваш товар

Все наши семена не содержат Генетически-Модифицированные Организмы. Без вреда для здоровья.

Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12260-81.

Лук “Алеко”. “Алеко” – репчатый лук, который является фиолетовым украшением блюд, он относится к однозачатковым сортам, что показывает на его отличную пригодность к получению большого количества зелени. “Алеко” относится к среднеспелым сортам по созреванию. Сажать его можно как в виде севка, так и посевом семян, для полного созревания должно пройти от 90 до 110 дней от момента, когда появился первый всход. Луковица имеет очень красивый фиолетовый окрас внешних чешуек, а сочные чешуи белого цвета, но тоже с фиолетовым оттенком. У данного сорта хорошая плотность плодов, которые имеют круглую форму и острый вкус. Луковицы большие с массой от 90 до 100 г. В целом “Алеко” практически не имеет недостатков, но немного подводит его невысокая устойчивость к различным заболеваниям. Лук этого сорта будет отличным дополнением любого блюда.

Преимущества лука “Алеко”:

  • Высокая урожайность;
  • Крупные луковицы;
  • Хорошая вызреваемость;
  • Возможность длительного хранения;
  • Высокие товарные качества;
  • Универсальность применения;
  • Насыщенный острый вкус.

Агротехника выращивания семян Лука

Лук практически незаменим в приготовлении различных блюд. Овощ достаточно просто выращивается на грядках, а также имеет немало достоинств. Чтобы получить максимальный результат, необходимо правильно подобрать сорт для региона, в котором планируется посадка.

Технология выращивания из семян

  • Если посев планируется в закрытом помещении, процесс необходимо осуществлять примерно за 6-10 недель до последних предполагаемых заморозок.
  • Семена должны погружать в субстрат не глубже, чем на 2 см.
  • В течение 1-2 недель, пока не появятся всходы, почва должна постоянно быть увлажненной при должной температуре 18-20 °С.
  • После образования всходов необходимо помещение обеспечить хорошим освещением. Для этого рекомендуется разместить контейнеры на подоконнике, куда поступает солнечный свет или установить сверху флуоресцентную лампу (дистанция от лампы до контейнера не должно превышать 10 см, а по времени освещение должно применяться около 16 часов).
  • Обычные накаливающиеся лампы не стоит использовать, так как их температура слишком большая.
  • Круглосуточное освещение не приносит желаемое пользы, поэтому при использовании искусственного света необходимо делать перерывы для роста в темном периоде.
  • При данном способе выращивания норма подкормки для комнатных растений не подходит и важно не перекармливать растения удобрениями.
  • Высадка сеянцев в открытый грунт осуществляется только в том случае, когда опасность заморозок осталось позади.
  • Перед высаживанием необходимо провести своего рода процесс «закаливания», благодаря которому растения адаптируются к уличным условиям.
  • Контейнеры выносятся на улицу строго на определенное время. Во время «закалки» для рассады особенно опасны пониженная температура, сильный ветер и яркие солнечные лучи, поэтому контейнеры должны быть размещены в защищенном от данных факторов месте.
  • С помощью «закалки» растение укрепляется на клеточном уровне, во избежание получения шока и ожогов от солнца при выполнении пересадки.
  • Луковую рассаду рекомендуется высаживать рядами с расстоянием 50 см, а дистанция между растениями должно составлять от 7 до 10 см.


Посев семян в открытый грунт

  • Для посева лука необходимо подготовить почву, которая должна быть богата органическими компонентами, сам участок должен быть хорошо освящен солнечными лучами.
  • Не стоит высаживать растение на тоже место, что и в прошлом году.
  • Применение комплексных удобрений положительно влияет на рост лука, при этом рекомендуемый уровень рН должен составить примерно 6.0-7.0.
  • Для посадки лука почва должна быть разрыхлена на глубину примерно 20 см, а также следует удалить комки земли и лишние камни при помощи граблей.
  • Лук высаживается по окончанию ночных заморозков.
  • Посев выполняется рядками с расстоянием примерно 30 см.
  • Семена равномерно распределяются и сверху засыпаются небольшим слоем мелкозернистой земли толщиной не более 1 см.
  • Всходы появляются в течение 1-2 недель, до их появления почва должна поддерживаться во влажном состоянии, но не стоит перебарщивать с водой.
  • Когда сеянцы вырастут в длину до 5 см, их потребуется проредить, оставляя расстояние между ними около 7 см.

Уход во время роста

  • Важно, чтобы сорняки не мешали растениям во время всего вегетационного периода, так как они лишают их влаги, свободного пространства и необходимых питательных веществ.
  • Чтобы побороть сорняки, рекомендуется применять своевременное культивирование, а также мульчу.
  • Во время процесса формирования луковиц необходимо осуществлять своевременный полив, благодаря которому плоды быстро и непрерывно расти.
  • Наиболее подходящий способ полива – капельный, при этом вода может поступать через борозды.
  • Во избежание различных заболеваний, листья растений необходимо оставлять в сухом состоянии.
  • Подкормку осуществлять рекомендуется не раньше, чем через шестой недели после посадки.
  • Также важно вовремя обрабатывать лук от разного рода заболеваний и вредителей.

Сбор урожая и консервирование

  • Сбор зеленого лука можно осуществлять при достижении высоты стеблей около 15-20 см.
  • В данный период сами луковицы еще не сформированы, а стебли более тонкие у основания и имеют белый цвет.
  • Примерно через 100 дней после посева можно собирать уже зрелые луковицы для хранения.
  • Стебли потребуется пригнуть к земле, когда они на четверть пожелтеют. Для того, чтобы лук просох после извлечения из почвы, его следует разложить на открытом воздухе примерно на 7 дней.
  • При этом необходимо прикрыть бумагой или листвой, чтобы овощи не получили солнечных ожогов.
  • После этого луковицы на 2-3 недели помещаются в теплом сухом месте с достаточном проветриванием.
  • По завершению срока можно лук очищается от загрязнений, удаляется лишняя шелуха и срезается стебли, отступая при этом от плода 2-3 см.
  • Рекомендуется хранить лук в мешках в сухом прохладном помещении.
  • Овощи периодически следует просматривать на наличие гнилых пятен и плесени, удаляя испорченные плоды, чтобы не испортить остальную часть урожая.
  • Удалить остроту лука можно с помощью термической обработки в маринаде.
  • Хранить подсушенный урожай рекомендуется в герметичных контейнерах.
  • Маринованные луковицы небольшого размера обладают отличным вкусом.
  • Плоды более крупного размера можно использовать в ассорти с другими маринованными овощами.

СЕМЕНА ЛУКА РЕПЧАТОГО

Семена лука репчатого Золотистый Семко F1
Гибрид раннеспелый. Возделывается в однолетней культуре. От всходов до массового полегания листьев 75-83 дня. Луковица округлой формы, массой 70-80 г, сухие чешуи золотисто-жёлтые, сочные – белые. Малогнёздный, однозачатковый, плотность выше средней. Вкус полуострый. Пригоден для использования в свежем виде и промышленной переработки, с периодом хранения не менее 5-7 месяцев. Пластичный. Устойчив к возбудителям основных болезней. Урожайность 5-6 кг/м 2 .

Семена лука репчатого Ред Семко F1
Раннеспелый, универсальный. От всходов до массового пожелтения листьев 90-95 дней. Возделывается в однолетней культуре и из севка в условиях длинного и среднего дня. Одногнёздный, одно-двухзачатковый. Луковица округлая массой 80-100 г. Сухие чешуи 2-3 тёмно-фиолетового цвета, сочные – белые с тёмно-красным эпидермисом, шейка тонкая. Вкус полуострый. Вызреваемость перед уборкой 89-93%, после дозаривания 99-100%. Пригоден для продолжительного хранения. Урожайность 4-5 кг/м 2 .

Семена лука репчатого Глобо F1
Сорт салатного направления. От всходов до массового полегания листьев 150-165 дней. Ввиду длительного вегетационного периода целесообразно выращивать через рассаду. Луковица очень крупная, массой до 700 г, широкоэллиптической формы, сухие чешуи нежно-желтого цвета. Вкус сладкий. Рекомендуемая плотность посадки 14-15 растений на кв.м. Хранение непродолжительное. Урожайность до 8-10 кг/ 2 .

Семена лука репчатого Эксибишен
Сорт салатного направления. От всходов до массового полегания листьев 155-170 дней. Ввиду длительного вегетационного периода целесообразно выращивать через рассаду. Луковица очень крупная, массой до 900 г, широкоэллиптической формы, сухие чешуи нежно-желтого цвета. Вкус сладкий. Рекомендуемая плотность посадки 14-15 растений на 1 кв.м. Хранение в течение 2-3 месяцев. Урожайность до 12-14 кг/м 2 .

Семена лука репчатого Олина
Сорт раннеспелый. Возделывается в однолетней культуре. От всходов до массового полегания листьев 80-90 дней. Луковица округло-плоская, среднего размера, массой 80-100 г. Окраска сухих чешуй желтая, сочных – белая. Вкус полуострый. Урожайность 3,5-5 кг/м 2 .

Семена лука репчатого Хиберна
Озимый сорт. Подзимний посев в июле-августе обеспечивает получение ранней продукции в июле следующего года. Возможно выращивание из севка. Луковица округлая, крупная, массой 125-155 г. Окраска сухих чешуй желтая, сочных – белая. Вкус полуострый. Урожайность до 8 кг/м 2 .

Семена лука репчатого Рийнсбургер 2
Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян. Среднеспелый. От всходов до полегания листьев 90-115 дней. Луковица обратнояйцевидной формы, плотная, массой 80-124 г. Сухие чешуи прочные, жёлтые, с плотным прилеганием к сочным. Сочные чешуи белые. Шейка тонкая. Вкус полуострый. Товарная урожайность репки 150-215 ц/га, максимальная – 416 ц/га. Пригоден к механизированной уборке и для хранения в течение 7-8 месяцев.

Семена лука репчатого Штуттгартер Ризен
Сорт среднеспелый. От отрастания севка до массового полегания и пожелтения листьев 90-100 дней. Однозачатковый. Луковица крупная, плоская и плоско-округлая, плотная, массой 120-150 г. Окраска сухих чешуй золотисто-коричневая, сочных – белая. Вкус острый. Лежкость высокая. Урожайность до 8 кг/м 2 .

Семена лука репчатого Халцедон
Сорт среднеспелый. От посева семян до массового полегания и пожелтения листьев 94-115 дней. Луковица округлая или овальная, со сбегом вниз, плотная. Средняя масса 88-134 г, вкус острый. Средневосприимчив к ложной мучнистой росе и шейковой гнили. Вызреваемость лука перед уборкой в Северо-Кавказском регионе 98,7%, после дозаривания – 100%. Вызреваемость лука в Нижневолжском регионе перед уборкой 80%, после дозаривания – 94%. Лежкость сорта 96%. Урожайность в зависимости от региона 133-705 цга.

Семена лука репчатого Шетана
Среднеранний. От всходов до полегания листьев 88-98 дней (из семян), и 64-87 дней (из севка). Луковица округлая, средней плотности, массой 45-88 г. Окраска жёлтая, внутри – белая. Шейка средней толщины. Трехзачатковый, полуострый. Товарная урожайность в Центральном регионе при выращивании из семян 50-58 ц/га, в Средневолжском регионе из севка – 259-290 ц/га. Максимальная в Московской области из севка – 435 ц/га. Вызреваемость 83-100%, после дозаривания 95-100%. Лёжкость высокая. Слабо поражается фузариозной гнилью, восприимчив к пероноспорозу.

Семена лука репчатого Ала
Сорт среднеспелый. От всходов до массового полегания листьев 95-110 дней. Возделывается в однолетней культуре и из севка. Возможно выращивание как озимого сорта. Луковица плоскоокруглая, плотная, массой 110 г. Окраска сухих чешуй белая. Вкус сладкий. Лежкость хорошая. Используется в свежем виде и для хранения. Урожайность 4-5 кг/м 2 .

Семена лука репчатого Алеко
Сорт среднеспелый. Возделывается из севка и в однолетней культуре. От всходов до массового полегания листьев 100-120 дней. Однозачатковый, двух-, трехгнездный. Луковица округлая, плотная, массой 90-105 г. Окраска сухих чешуй фиолетовая, сочных – белая с фиолетовым оттенком. Вкус острый. Лежкость высокая. При выращивании в однолетней культуре – ранний посев. Урожайность 5-6 кг/м 2 .

Семена лука репчатого Кармен
Сорт среднеспелый. Возделывается в однолетней культуре и из севка. От всходов до массового полегания листьев 90-100 дней. Луковица округло-плоская, среднего размера, массой 80-100 г. Окраска сухих чешуй фиолетовая и тёмно-фиолетовая, сочных – белая с тёмно-фиолетовым эпидермисом. Вкус полуострый. Урожайность 4-5 кг/м 2 .

Семена лука репчатого Ред Барон
Сорт среднеспелый. Возделывается в однолетней культуре и из севка. От всходов до массового полегания листьев 92-95 дней. Однозачатковый. Луковица плоскоокруглая, массой 80-100 г. Сухие чешуи красного цвета, сочные – белые с тёмно-красным эпидермисом. Вкус полуострый. Урожайность 4-5 кг/м 2 .

Сорта лука среднеспелого

Очень тяжело представить себе некоторые блюда без лука. Например, он отлично вписывания в салатики, а также хорошо украшает селёдку. Но кроме своих внешних данных лук имеет ещё и чудесные вкусовые качества. При этом лук также можно разделить на разные группы ха их степенью созревания. Одним из самых популярных является среднеспелых вид лука порей. Но их так много что можно запутаться, ведь они все такие интересный. Камус, Бастион, Танго, Порей Джоланд, Казимир и ещё очень много других. Как же выбрать для себя тот один, который подойдёт именно Вам? А очень просто, ведь именно для Вас мы сократили этот список ТОП 7 самых популярных сортов среднеспелого лука. Изучайте и выбирайте.

Сорт лука Штуттгартер Ризен

Достаточно популярный лук среди огородников, который приносит высокие урожаи. У него растут крупные луковицы, которые имеют круглую, но немного сплющенную форму и массой могут достигать до 250 г. Цвет у такого сорта меняется от желтого до белого при полном созревании, а на вкус он полу острый. Штуттгартер Ризен достаточно полезен так как имеет большое количество витамина С. А использовать его можно как для готовки разных блюд, консервации, так и для выгонки, а также его можно сушить или замораживать. Для полного созревания этого лука требуется примерно 95 дней от момента появления первых росточков. Считается что наилучшими предшественниками для него являются томат, картошка, огурец, бобовые и капуста.

Выращивать такой сорт можно двумя способами. Первый это с помощью посева семян, а второй через севок. Садят его весной или осенью.

Если Вы решили посадить такой лук осенью, тогда лучше использовать севок, а ряды для посадки обязательно, перед этим, нужно удобрить перегноем или торфом. Очень хорошо для роста лука подходят суглинистые черноземы, которые имеют нейтральную реакцию, а вот кислые данному сорту не подходят.

Читайте также:  Лук репчатый 'Испанский 313' — описание сорта, характеристики

Для сбора хорошего урожая такое растение нужно пропалывать, а также по мере надобности поливать и удобрять. Для подкормки такому луку подходят комплексные удобрения.

Данный сорт лука достаточно стойкий к образованию стрелок и мучнистой росе, он редко поддается болезням и вредителям.

Для того чтобы Ваш лучок быстрее созрел, где-то за полмесяца до того, как планируется сбор урожая, нужно перестать его поливать. А когда листья начинают желтеть и ложится, это признак того что урожай можно собирать.

Лук Штуттгартер Ризен хорошо хранится в сухом месте, но для уверенности его одно на зиму немного присыпать песочком.

Сорт лука Унико

Такой сорт лука называют среднеспелым гибридом, который отличным образом подходит для долгого хранения и имеет высокую урожайность. Луковица такого растения достаточно плотная, имеет не очень большие размеры, а форма у неё овальная, можно сказать яйцевидная. Массой плод максимально достигает примерно 135 грамм, а цвет у него при разрезе желто-коричневый. Для полного созревания такого лука требуется где-то от 125 и до 131 дней, от момента высадки.

Такой сорт лука хорошо переносит транспортировку и стойкий к разным заболеваниям. А использовать его можно как в свежем виде, так и для маринования.

Для роста такого растения хорошо подходят рыхлые земли. А если Вы хотите собрать хороший урожай лука Унико, тогда следует регулярно его поливать, пропалывать землю и возможно иногда удобрять.

Данный вид отлично подходит для механической уборки урожая.

Сорт лука Глобус

Высокоурожайный и среднеспелой сорт репчатого лука, который считается самым подходящим для зимнего хранения. У него отличные вкусовые качества и достаточно высокие товарные. Плотная луковица имеет овальную форму от коричневого до светло-коричневого цвета. На вкус такой лук достаточно острый. Плоды лука Глобус могут вырастать от 75 и аж до 200 грамм.

Данный сорт выращивают на землях Украины и Молдовы. Для них хорошо подходят открытые, легкие грунты.

Если Вы решили выращивать такой сорт из семян, то посев можно начинать в конце апреля или начале мая, на хорошо удобренных, легких грунтах, где присутствует искусственное орошение. Семена садят на глубину не более 1-1,5 см. А на полное созревание нужно примерно 92-100 дней от появления первых всходов.

Для того что бы собрать хороший нужно потратить немного времени на уход за этими растениями. Достаточно вовремя поливать, пропалывать землю по мере надобности, а также подкармливать почву. При должном уходе, такой сорт лука может порадовать Вас примерно в 4-5 кг/кв.м.

Данный вид хорошо устойчив к разным видам болезней, одна из них это пероноспороз.

Лук сорта Глобус подходит для механической сборки урожая, а ещё он имеет достаточно хороший спрос на рынках.

Сорт лука Алеко

Ещё один представитель среднеспелого репчатого лука. Такой сорт имеет очень красивый фиолетовый окрас своих внешних чешуек, а его внутренность белая, но также с фиолетовым оттенком. Сами луковицы по своей структуре достаточно плотные, имеют круглую форму и довольно острый вкус.

Лук Алеко называют одно зачатковым сортом – это означает что он не только даёт урожай отличных луковиц, а и большое количество чудесной зелени. Также можно добавить, что данный сорт есть один из очень хороших представителей двух-трехгнездных сортов которые могут только из одного севка формировать по несколько луковиц. И даже при всем этом, плоды у этого растения растут достаточно большие, их масса может достигать от 90 до 105 грамм.

Сажать такое лук можно как в виде севка, так и посевом семян. Для полного его созревания должно пройти где-то от 90 до 110 дней от момента, когда появился первый всход.

Данный сорт репчатого лука пригоден для длительного хранения и в целом в нем почти нет недостатков. Однако он не очень стойкий к болезням, поэтому ему нужен особенный уход. Как только Вы начали замечать признаки болезни, сразу же начинайте с ней бороться.

Лук Алеко, станет отличным дополнение любого Вашего блюда, он украсит его как своей красотой, так и вкусовыми качествами.

Сорт лука Стурон

Лук Стурон – это новая селекция всем известного сорта Штутгартер Ризена, который был выведен голландской группой ученых. Он среднеспелый, для достижения технической спелости должно пройти примерно 105-110 дней после прорастания. Одной из его особенностей, является отличная лежкость, плоды хорошо могут храниться зимой около 7-9 месяцев и при этом, абсолютно не потеряв своих вкусовых качеств. Эта особенность делает ему большой спрос в коммерческих кругах.

Сорт считается высокоурожайный. Он стабильно может приносить хорошие урожаи, которые могут составить от 29 и до 35 т/га. А самые высокие урожаи можно собрать на супесчаных почвах. Но даже при таких хороших показателях сорт абсолютно не прихотлив в уходе.

Самые большие плоды можно собрать после второго года выращивания, масса их может быть 150-200 г.

Благодаря высокой стойкости данного сорта к различным грибковым болезням и разным вредителям, лук можно оградить от использования большого количества химикатов при обработке посевов.

Чаще всего посев начинаю проводить в начале весны, поместив семена в борозды их накрывают сверху, перегноем или торфом. Для того чтобы получились крупные луковицы, после прорастания лук нужно прорежать, а особенность ухода заключается в том, чтобы регулярно рыхлить землю, часто, но не очень обильно поливать и конечно подкармливать грунт, а для этого хорошо подойдут минеральные или органические удобрения.

Когда луковица достигает где-то около 2,5 см, её подкормка, рыхление земли и конечно полив, прекращают. После того как зелень этого растения начнёт вянуть, лук выкапывают и просушивают, ну а дальше хранят до надобности.

Сорт лука Марс

Лук Марс – это гибридный вид красного лука, который имеет быструю степень созревания. Для его вегетационного периода требуется примерно 72-85 дней. Данный сорт репчатого лука абсолютно не прихотлив к уходу, он отлично адаптируется к разным условиям выращивания и хорошо растёт во всех зонах Украины.

Плоды этого растения достаточно плотные, не очень большие, но и не маленькие, их масса может достигать до 180 грамм. Они имеют хороший внешний вид и фиолетово-красный окрас чешуек. Их особенность – это то что при употреблении, например, в салате, они не окрашивают другие продукты собой. У такого лука очень хорошие вкусовые качества, а на вкус он довольно острый. Очень хорошо может хранится длительное время.

Для выращивания больше подходят семена. Для начала посева хорошо подходит март месяц. После помещения семян в емкость с грунтом, её нужно накрыть плёнкой, сделать что-то вроде маленькой теплички, при этом регулярно поливать. А когда появятся первые всходы рассаду можно пересаживать в открытый грунт. В течении всего роста растения, его нужно регулярно поливать и разрыхлять землю по мере надобности.

Сорт лука Ткаченковский

Этот среднеспелые, гибридный сорт репчатого лука был выведен Институтом Овощеводства и Бахчеводства Национальной Академии Аграрных Наук в Украине. Для того чтобы он созрел, должно пройти примерно от 96 до 108 дней от момента появления первого всхода. Особенность этого лука в его очень хорошей лежкости, она составляет около 90%.

Лук Ткаченковский может приносить достаточно высокие урожаи, примерно 40-50 т./га. У его плодов круглая форма, их чешуйки желтого цвета, а внутренность белоснежная. Массой они могут вырастать где-то от 110 до 150 г. На вкус такой сорт достаточно острый.

Можно также отметить, что данный вид репчатого лука имеет довольно высокую стойкость к различным заболеваниям. Его вкусовые качества просто отличные. Используют Ткаченковский как в свежем виде, так и в переработанной форме.

Лук — описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Рассмотрим самые распространенные сорта лука, по описанию и фото попробуем выбрать именно те, которые подходят к условиям выращивания в вашем регионе.

Введение

Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, репчатый лук, по праву, занимает достойное место. Почему? Все просто. Родиной лука считаются горы. Именно там появились первые луковицы, пытаясь выжить в условиях продолжительной зимы и безводного лета.

Чтобы не пропасть, лук обязан был накапливать питательные вещества в своих листьях, получивших название чешуи. Чуть позже все то стало называться луковицей.

Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом и вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.

Сорта репчатого лука

При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания

В зависимости от условий и области произрастания сорта условно можно разделить на 2 большие группы:

  • для северных регионов
  • для выращивания в южных регионах

Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.

Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.

В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?

Острые, полуострые и сладкие сорта отличаются вкусовыми качествами, сроком хранения и строением луковицы

Практически все скороспелые сорта – острые на вкус. У них хорошая лежкость, продолжительный срок хранения. В луковицах много питательных веществ: сахаров, эфирных масел.

Единственный недостаток – невысокая урожайность. Головки ранних сортов укутаны в несколько слоев шелухи, поэтому сбор урожая возможен не только вручную, но и с применением специализированной техники. Можно выращивать в любом регионе.

Полуострые сорта более сладкие с не очень плотной мякотью и небольшим количеством чешуек. Не рекомендуется убирать посадки спецтехникой, так как луковицы подвержены травмированию и быстро портятся. Урожайность, по сравнению с ранними сортами, значительно выше. Их можно возделывать в любом регионе.

Сладкие сорта используются для приготовления салатов. Они высокоурожайны, но срок хранения – непродолжительный. Рекомендуются к выращиванию в южных регионах.

Репчатый лук раннего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.

Богатырская сила

  • Красивые, одномерные, округлые луковицы
  • Раннее созревание
  • Вес 1 луковицы до 500 г
  • Нетребователен к почве
  • Нуждается в органических подкормках

Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.

Кармен

  • Голландцы вывели красный лук Кармен.
  • Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
  • Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
  • Перо в высоту достигает 30 см
  • Вес 1 луковицы – 60 г
  • Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
  • Внутренняя мякоть – фиолетовая
  • Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом

Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.

Ред Семко F1

  • Раннеспелый гибрид голландской селекции.
  • От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца.
  • В регионах с продолжительным световым днем можно выращивать как однолетнюю культуру или из севка в районах с коротким световым днем.
  • Перо имеет средний восковой налет.
  • Округлая луковица весит до 80 г.
  • Верхние чешуи окрашены в фиолетовый цвет, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами.
  • Полуострый вкус. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Долго хранится.

Центурион

  • Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
  • Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
  • Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
  • Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
  • Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
  • Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
  • Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
  • Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
  • На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.

Штутгартер Ризен

  • Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
  • Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
  • Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
  • Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
  • Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.
Читайте также:  Лук-порей 'Пандора' — описание сорта, характеристики

Среднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Бессоновский

В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

  • Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
  • Плотно прилегающие чешуйки
  • Острый вкус
  • Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
  • Хороший товарный вид
  • Средняя урожайность
  • Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
  • В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
  • Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти

Геркулес

  • Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
  • Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
  • Предпочитает плодородную почву.
  • В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
  • Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).
  • Урожайность с 1 м2 – 8 кг
  • Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
  • Острый, но приятный вкус.

Стурон

  • Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
  • Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
  • Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
  • В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
  • Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
  • За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.

Халцедон

  • Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
  • Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
  • Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
  • Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.

Позднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет более 120 дней. Отличаются хорошим сроком хранения, имеют отменные вкусовые качества, предназначены для универсального использования.

Бамбергер

Новинка, рекомендуется выращивать как на перо, так и на репку. Внутренние чешуйки молочно-белого цвета, очень мясистые, верхние – желтые, сухие. Маленькие луковички имеют вытянутую форму

Мягкий вкус луковиц с еле заметными жгучими нотками делает сорт пригодным для использования в салатах.

По срокам созревания:

  • Выгонка на перо – среднеранний
  • Созревание луковиц –поздний
  • Сочная, хрустящая мякоть
  • Продолжительный срок хранения
  • Устойчивость к стрелкованию
  • Не подвержен грибковым заболеваниям

Глобо

  • Относится к позднеспелому сорту. От посева семян до сбора урожая проходит 4 месяца.
  • Бюджетный вариант, ценится за возможность вырастить луковицы из семян, не тратясь, при этом, на покупку севка.
  • Рекомендован для выращивания через рассаду. Посев семянок проводят в начале марта.
  • Молодые растения требуют дополнительного освещения и подкормки органическими удобрениями (1 раз в 2 недели).
  • Заем рассаду высаживают на грядку. Уход как за всеми сортами лука: полив, рыхление почвы, внесение удобрений.
  • Подходит для выращивания в различных регионах России
  • Характеризуется устойчивостью к болезням
  • Имеет продолжительный срок хранения
  • Высокоурожайный
  • Луковицы напоминают широкий эллипс, окрашены в желтый цвет, очень крупные
  • Мякоть сочная, отсутствует резкий луковый запах

Ред Барон

  • Луковицы окрашены в красный цвет.
  • Устойчив к климатическим условиям разных регионов, поэтому его выращивание возможно повсеместно.
  • Красная, сочная мякоть сорта Ред Барон привносит изюминку в витаминные салаты
  • Округлые луковицы имеют однородную структуру и высокую плотность, чешуйки красные либо фиолетовые.
  • Хрустящая мякоть приятна на вкус, без горечи. Устойчив к переноспорозу, фузариозу и корневой гнили.
  • Цвет мякоти контрастирует с другими овощами, поэтому идеален в качестве ингредиента в витаминных салатах.
  • При выращивании нуждается в умеренном поливе, особенно в сухую погоду. Но чрезмерный полив может привести к растрескиванию луковиц, следовательно, к непродолжительному хранению.
  • Высокая урожайность
  • Период созревания – 125 дней
  • Стабильная урожайность
  • Хорошая лежкость

Эксибишен

  • Получен голландскими селекционерами.
  • Продолжительный период выращивания (80 дней) требует рассадного метода. В некоторых регионах
  • России только таким способом можно получить высокий урожай.
  • Посев на рассаду – последняя декада февраля – первые числа марта.
  • Посев проводят в супесчаную почву, вносят перегной, комплексные удобрения и древесную золу.
  • После высадки рассады в грунт ее обильно поливают.
  • В первой половине лета подкармливают азотными удобрениями.
  • К концу вегетационного периода полив и подкормки прекращают, дожидаются полегания зелени и пожелтения чешуек.
  • Луковицы подкапывают вилами, извлекают из земли, очищают, сушат и отправляют на хранение.

Лучшие 9 сортов лука-севка, для средней полосы — сроки созревания

Репчатый лук — продукт привычный, знакомый любой хозяйке. О его полезных свойствах и способах применения знают все, а вот о том, что лук луку рознь, мало кто задумывается. Оказывается, существует множество абсолютно разных по своим характеристикам сортов этого овоща.

Один вид отличается особой жгучестью, другой сладостью. Один легко приживается в условиях умеренного климата, другой любит тепло и влагу. По множеству критериев и овощевод, и кулинар могут выбрать именно тот сорт, который придётся ему по нраву.

Признаки отличия

Как правило, все делят лук на две основные категории — красный и белый. Поверхностная оценка, но зато точно не ошибёшься. Чем же руководствуются специалисты, выделяя тот или иной вид?

Все сорта репчатого лука подразделяются на:

По сроку созревания

  • Поздние. Время полного вызревания более 120 дней.
  • Среднеспелые. Для этих видов характерен срок вегетации в пределах от 90 до 120 дней.
  • Скороспелые. Урожай готов к сбору уже через 90 дней после высадки.

По числу созревающих луковиц (по характеру ветвления)

  • Многогнездные. Такие сорта вырастают сразу «семейкой», в одной лунке может быть более 5 луковок.
  • Среднегнездные виды приносят за раз от 2 до 4 головок.
  • Малогнездные. Такие сорта вырастают по 1 крупной луковице (в редких случаях по 2).

По габаритам созревших луковиц при сборке урожая

  • Крупные. К таким сортам относят те, чьи луковицы весят более чем 120 г.
  • Средние. Масса плода варьируется от 50 до 120 граммов.
  • Мелкие. Луковка по весу не превышает 50 г.

По вкусовым качествам

  • Сладкие. Сочные сорта без характерной остроты, не вызывающие слез.
  • Сладко-острые.
  • Острые. Жгучие и слезоточивые плоды.

По методам возделывания

  • Виды, способные к плодоношению только в однолетней культуре. Высеваются в открытый грунт семенами или рассадой.
  • Однолетники, вызревающие только из севка. Размножаются также и семенами.
  • Сорта, расплождающиеся путём выборки или севка.

По региону произрастания

  • Южные сорта. Отличаются теплолюбивостью, все их качества проявляются исключительно в теплом и влажном климате. Сорта холодостойки, однако при низких температурах теряют сладость и массу.
  • Северные. Морозоустойчивые виды лука, как правило, острые или сладко-острые. Неприхотливы к условиям среды, легко культивируются повсеместно.

Самые популярные сорта лука

Сортов лука сегодня известно много, однако не все из них прижились на кухнях и грядках любителей этой культуры. Среди всего многообразия со временем сложилась своя «элита», наиболее популярные и распространённые виды.

Причина такой признательности — отличные вкусовые характеристики, неприхотливость в уходе, урожайность и многие другие факторы.

Стригуновский местный

По происхождению сорт наш с вами земляк, давний знакомец фермеров. Имеет округлую, немного продолговатую форму. Верхние сухие чешуйки имеют оранжево-желтый окрас, сочные внутренние — бело-желтый. Плод очень плотный, средних размеров (приблизительная масса 80 г). По вкусу стригуновский местный является одним из наиболее острых.

Неприхотлив, легко приживается в любых климатических условиях. Для повышения урожайности следует выращивать стригуновский лук как двухлетнюю культуру (будущий урожай высаживать севком).

Яркий вкус позволяет применять сорт как в сыром виде, так и для заготовок. К положительным качествам относится и длительное хранение урожая.

Золотистый

Внешне похож на предыдущий сорт: округлая форма, золотисто-оранжевый цвет луковой шелухи и белые внутренние чешуи. Золотистый лук был выведен украинскими учеными, для чего им пришлось скрестить обширную группу сортов. Адаптирован он был для теплого климата Харьковского района, так что в северных регионах выращивать его нецелесообразно.

Золотистый сорт является среднеспелым, малогнездным. Вызреваемость к сборке урожая почти 100-процентная. Отлично хранится, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида. Достаточно острый, дерзкий и сочный.

Эксибишн

Сладкий лучок, специально для тех, кто раньше лук терпеть не мог. Этот крупный (от 90 г) среднеспелый сорт был завезён к нам из Голландии сравнительно недавно. Визуально его модно отличить по значительным размерам, очень светлым желтым чешуйкам и абсолютно белой «мякоти». Форма продолговатая, слегка вытянутая кверху.

При этом вызреваемость его крайне высока, практически 100%. В луковицах содержится большое количество сахаров, что приводит к его быстрому гниению. Так что долго такие плоды не хранятся. Зато Эксибишн устойчиво к любого рода заболеваниям и отлично переносит перепады температур.

Алеко

Трудно спутать с каким-либо другим сортом эти крупные ярко-фиолетовые луковицы. Масса удивительно крупная — до 110г — и это при том, что сорт среднегнездный и приносит из одного севка до 3-4 луковиц. Этот факт значительно сказывается на общей урожайности сорта и делает его любимцем овощеводов.

Также стоит отметить и то, что сорт «Алеко» во время созревания приносит много сочной зелени. Характеризуется отличной лежкостью. На сегодня распространен по всем регионам России. Единственный его минус — слабость к болезням.

Вкус у луковиц острый, ярко выраженный. Такой лучок не только добавит особые нотки вашим блюдам, но и украсит стол своим внешним видом.

Тимирязевский

Главным преимуществом Тимирязевского является его неприхотливость и устойчивость к любым природным условиям. Луковицы имеют немного упрощённую округлую форму, чешуйки золотисто-коричневого окраса. Сорт является малогнездным.

Тимирязевский лук уже прижился по всей стране. Его выращивают и на Волге, и на Урале, и в суровых сибирских условиях. Это подтверждает его устойчивость.

Этот сорт оценят любители салатов: плоды тугие, сочные, вкус имеют сладко-островатый, вмеру жгучий. При этом луковицы очень крупные, некоторые достигают массы 200г! По форме они округлые с небольшим сбегом вниз. Цвет коричнево-желтый, равномерный по всей луковице.

Возделывать его рекомендуется как однолетнюю культуру, посевом семян прямо в грунт. Правда лежкостью сорт похвастать не может, очень быстро портится.

Ред барон

Еще один ярко-красный, почти фиолетовый представитель луковых. Ред Барон имеет округлые крупные плоды, масса которых достигает до 180 г. Яркие чешуйки отличают его от других сортов, при этом они не окрашивают блюда. Этот сорт является рекордсменом по содержанию витамина С.

Урожайность сорта практически не зависит от погодных условий, сорт устойчив к заболеваниям.

За счёт сильной корневой системы способен выдерживать долгую засуху. Высевать можно и семенами, и севком. Сроки созревания минимальные — не более 93 дней. К условиям хранения также неприхотлив.

Сноубол

Сорт легко отличить по абсолютно белым чешуйкам, как сухим наружным, так и внутренним сочным. По вкусу он среднеострый, лучше всего подходит для употребления в сыром виде (при варке утрачивает свои свойства и остроту). Так как относится к малозачатковым сортам, этот вид приносит хороший урожай зелени.

Сноубол имеет крупные плоды, 100-145 грамм. Сорт малогнездный, среднеранний, приносит стабильный богатый урожай — до 5 кг лука с 1 квадратного метра грядки.

Стурон

Еще один гость из Голландии, полученный путём долгих селекций. Стурон среднеспелый, полностью вызревает за 105-115 дней. Возделывать его можно как однолетнюю или двухлетнюю культуру. Два этих показателя позволяют выращивать его в любых климатических условиях, однако почвы предпочитает песчаные. Сорт малогнездный, приносящий крупные плоды массой до 200 г.

Луковицы стурона плоско-округлой формы оранжево-желтого цвета, имеют характерные коричневые продольные полосы.

По вкусовым качествам его относят салатным типам — слегка островатый, имеющий ярко выраженный аромат. Отлично сохраняет все свои свойства и после термической обработки.

Видео

Выводы

Большое разнообразие сортов репчатого лука позволяет всем и каждому выбрать именно то, что ему нужно. Одни сорта прекрасно подойдут для кулинаров, другие будут особо выгодны фермерам-овощеводам. При этом все они обладают множеством полезных свойств. Кроме лука, употребляемого в пищу, есть и декоративные сорта, активно применяемые садоводами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: