Лук репчатый (Allium cepa) — описание, выращивание, фото

ЛУК. Лук репчатый (Allium cepa). Описание.

Г оворя о луке, мы представляем тот, который не раз заставлял нас поплакать, но всегда выручал при простудах и весеннем недостатке витаминов, который незаменим для приготовления многих блюд, и который каждый хотя бы раз выращивал у себя на участке или подоконнике. Это лук репчатый (Allium cepa), самый распространённый и востребованный из всех луков. Его потребление составляет примерно 90 % от всех луков, съедаемых человеком. В репчатом луке полезны и съедобны практически все части, и зелёные листья и луковица, которую называют «репка» – отсюда название «лук репчатый». Такая популярность закрепила за растением название «лук» – общее для многочисленного рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).

На фото лук репчатый (Allium cepa)

Вряд ли какой огород обходится без репчатого лука. Ведь это очень лёгкая в выращивании культура. Уже вскоре после посадки лука-севка можно срезать первую зелень, а спустя месяца два и молодые луковицы на подходе. На первый взгляд всё кажется очень просто. Тем не менее, привычный для нас лук имеет свою историю и множество интересных сортов, о которых многие не догадываются. Его применение в кулинарии, лечении, косметологии для нас может оказаться открытием. Выращивание же лука требует определённых знаний, без которых можно недополучить урожай или не суметь сохранить выращенный. Поэтому мы решили рассказать о луке, и начнём с его портрета, то есть описания.

Репчатый лук. Описание.

Что же представляет собой репчатый лук? Несмотря на широкое распространение, в диком виде репчатый лук не встречается. Это однолетнее, двулетнее или многолетнее культурное растение. Чаще всего мы выращиваем лук из севка, небольших луковиц диаметром 1- 3 см. Лук-севок получают из семян и хранят в течение зимы до нового сезона. На следующий год лук-севок высаживают вновь, в этот год из него образуется уже крупная луковица (репка), пригодная для пищевых и лечебных целей. Если выращивать репку соответствующим образом, она образует стрелку с соцветием, на котором вызреют семена. Небольшие луковицы второго года выращивания иногда оставляют для посадки на следующий год (третий). Такие луковицы называют «выборок». Из них получают впоследствии самые лучшие луковицы, которые используют в качестве материнского растения на семена.

На фото лук-севок Стурон (Sturon)

Образованием семян завершается полный цикл развития лука – от семени до семени. В средней полосе России обычные сорта лука образуют семена лишь на третий год выращивания. В южных областях полный цикл выращивания лука проходит за два года. Но есть сорта лука, способные образовать полноценную луковицу-репку за один сезон из семян. Причём это возможно даже в зонах не столь тёплого климата, например, в средней полосе России.

Семена у лука образуются на полой стрелке (цветоносе), которая иногда достигает высоты 1,5 м. Они созревают в зонтиковидном соцветии, состоящем из более 200 цветков, иногда число цветков превышает 700. Цветки у лука мелкие, ароматные, на тонких длинных цветоножках, раскрываются ярусами, отчего соцветие напоминает шар. Цветущий лук привлекает пчёл и является отличным медоносом. До начала цветения соцветия покрыты чехлом из видоизменённых листьев. Цветение наступает в июне-июле. В августе из цветка образуется плод – трёхгранная коробочка с шестью чёрными семенами в плотной роговидной оболочке. За цвет этой оболочки семена лука называют «чернушкой». В 1 грамме насчитывается 250-400 штук семян лука. Хотя всхожесть семян сохраняется в течение двух-трёх лет, лучше сеять свежие семена.

Луковица (репка) репчатого лука может достигать 15 см в диаметре. Она состоит из наружных сухих чешуй, которые в зависимости от сорта могут быть жёлтыми, золотистыми, светло-коричневыми, фиолетовыми, красными, белыми. Под сухими чешуями расположены мясистые сочные внутренние. У большинства сортов они белого цвета, у некоторых – розоватые, зелёноватые или фиолетовые. Чешуи луковицы располагаются на укороченном стебле, который называют донцем. Внутри луковицы на донце, в пазухах сочных чешуй развиваются почки. Из них образуются дочерние луковицы. От их количества зависит, сколько новых луковиц образует посаженная луковица, то есть многозачатковость, или гнёздность сорта. Несколько луковиц на одном растении образуют «гнездо». Многозачатковость (многогнёздность) является сортовым признаком лука. Существуют сорта, образующие 1-2 луковицы. Их называют малозачатковыми сортами. Сорта, образующие 3-4 луковицы в гнезде – среднезачатковыми, 5 и более луковиц – многозачатковыми (многогнёздными). Иногда на донце развиваются не вегетативные (дающие луковицы) внутренние почки, а цветочные (генеративные). Генеративные почки образуют цветонос (стрелку) у лука, на котором образуется соцветие и созревают семена.

На фото: разрез луковицы в окончательный период хранения. Видны наружные сухие коричневые чешуи, сочные белые чешуи, шейка, донце с остатками сухих корешков,тронувшиеся в рост зачатковые почки луковицы.

Листья у лука очередные, трубчатые, полые, зелёного цвета. Снаружи они покрыты защитным налётом, сохраняющем влагу в клетках листьев. Утолщаясь у основания, они переходят в мясистые чешуи луковицы. При созревании луковицы её листья отмирают и образуют у основания тонкую сухую защитную «шейку» луковицы. По шейке можно определить, вызрел ли лук. На это важно обратить внимание при подготовке лука к хранению или покупке впрок. Луковицы с толстой шейкой считаются невызревшими и плохо хранятся. Некоторые сорта лука полностью созревают при дозаривании.

Лук имеет слабо развитую мочковатую корневую систему, расположенную на глубине от 5 до 20 см, поэтому он так чувствителен к засухе и переувлажнению. Лишь у некоторых стрессоустойчивых сортов репчатого лука, например «Геркулес», корни располагаются глубоко. Корни у лука тонкие, струнные, вырастают из донца. У луковиц, выращенных из семян, они занимают всю наружную часть донца. У лука, выращенного из севка или выборка, они расположены по диаметру наружной части донца. В центре донца остаётся омертвевшая за зимнее хранение, одревесневевшая часть, называемая «пятка». По тому, есть ли у лука пятка, можно определить, как выращена луковица: из семян или из севка.

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети ↓

Как вырастить и размножить в саду декоративный лук аллиум

Главная страница » Как вырастить и размножить в саду декоративный лук аллиум

Яркие пушистые шарики, цветущие всё лето, давно завоевали сердца садоводов. Удивительно, что под загадочным названием «аллиум» скрывается родственник репчатого лука и чеснока. Несмотря на экзотический внешний вид, многообразие расцветок и размеров, выдать происхождение может знакомый луковый запах.

Описание декоративного лука

Звучное имя аллиум получил благодаря Карлу Линнею, отцу ботаники, который использовал кельтское слово all, означающее «жгучий». По другой версии, название происходит от латинского глагола halare, переводящегося как «пахнуть». Декоративный лук относится к многолетним травам подсемейства Луковые семейства Амариллисовые.

Аутентичная внешность аллиума заключается в крохотных цветочках, образующих соцветия-шарики, диаметр которых достигает 30 см. Длинные и узкие листья растут только у самой земли. Стебель, часто толстый и гладкий, способный удержать мощные венчики. Цветовой спектр огромен и включает оттенки от белого до лилового.

Сорта с описанием и фото

Среди декоративных луков насчитывается 600 разновидностей, из них только 130 используется в ландшафтном дизайне. Сорта отличаются цветом, сроком цветения, а также высотой стебля.

Наибольшую любовь среди цветоводов завоевали следующие.

Аллиум афлатунский (Purple Sensation)

Он обладает ребристым 1,5-метровым стеблем, малиновыми или пурпурными цветами. Диаметр «шарика» – 12 см.

Allium aflatunense Purple Sensation

Аллиум гигантский

Этот фиолетовый великан высотой 1,5 м. Однако имеет скромные соцветия – всего 8 см в диаметре. Широкие листья также считаются декоративными. При благоприятных условиях цветёт на протяжении всего июня.

Аллиум голубой

Считается наиболее заметным среди луков благодаря плотному 7-сантиметровому зонтику. Ярко-голубое соцветие состоит из 250 крохотных колокольчиков. Высота растения составляет 80 см.

Аллиум Христофа

Этот сорт легко опознаётся по невысоким (30-40 см) стеблям и большущим шарикам фиолетового или розового цвета. Любоваться соцветиями, достигающими 25 см в диаметре можно в течение июня.

Аллиум шароголовый (круглоголовый)

Имеет средние размеры (до 60 см) и нетипичную овальную форму головки. Розовые и лиловые цветы появляются в июле и радуют глаз в течение месяца.

Аллиум Шуберта

Низенький, но необычный сорт. Это растение высотой 25-30 см имеет сине-сиреневые соцветия, по форме напоминающие залп фейерверка. Цветение этого экзотического лука начинается в июне.

Гладиатор

Один из самых крупных представителей вида, чей «рост» доходит до 1 м. Пурпурные цветы похожи на звёздочки с шестью лучами. В поперечнике эти колоссальные созвездия вырастают до 20 см. Интересно, что листья этого сорта можно употреблять в пищу.

Глоуб Мастер (Globemaster)

Имеет 25-сантиметровые соцветия в форме фиолетовых звёздочек, которые появляются в начале лета и цветут до конца сезона. Высота Глобмастера составляет 80 см.

Аллиум Глоуб Мастер

Маунт Эверест (Mount Everest)

Это высокорослый (100-120 см) вид с крупными белоснежными соцветиями (15 см). Отличается от сородичей тем, что его листья долго не увядают и остаются зелёными.

Аллиум Маунт Эверест

Моля (Moly)

Низкорослый вид с жёлтыми соцветиями, высотой 20-30 см. Период цветения – с конца мая до середины июня.

Как сажать аллиум в открытый грунт

Чтобы луковое чудо прижилось в саду, а труды не пропали даром, необходимо изучить и соблюсти все тонкости. Один из ключевых моментов – время посадки. Его выбирают в зависимости от периода цветения конкретного вида.

Осенняя посадка проводится до наступления первых холодов при устойчивой температуре не выше +10°С. Подойдёт для сортов, цветы которых распускаются рано, в начале летнего сезона.

Весенняя посадка показана сортам, цветущим позже остальных. Садоводы рекомендуют дождаться, когда земля оттает, а температура воздуха не будет опускаться ниже +5°С.

Как выбрать и подготовить место

Идеальным домом для аллиума станет участок, получающий максимальное количество солнечного света. Предпочтительнее всего расположение на южных склонах. В затенённых местах цветы и листья теряют свою нарядность: мельчают и становятся бледнее. Стоит обратить внимание и на то, что высокорослые сорта нуждаются в защите от ветра, поэтому следует размещать их рядом с более крупными растениями.

Аллиум не капризен в плане состава земли, но он, как представитель луковичных, остро ощущает нехватку калия. Поэтому перед посадкой стоит удобрить грунт золой, компостом и минеральным удобрением.

Ещё один важный момент – водопроницаемость грунта. Если вода будет задерживаться в почве, то луковицы начнут гнить, это приведёт к гибели растения. Поэтому растение нуждается в приличном слое дренажа или присутствии речного песка в грунте.

Глубина посадочных лунок зависит от размера луковиц: крупным образцам понадобится 25 см, а маленьким – 10-15 см. Расстояние между ними выбирается по следующему принципу. Если планируется выкапывать «корешки» на период покоя и высаживать снова осенью, то в одну ямку можно поместить сразу несколько луковиц. Этот первый вариант предпочтителен на участках с тяжёлыми и влажными почвами.

Если же луковицы пробудут в земле несколько лет, то нужно учесть, что они будут размножаться. В этом случае между лунками должно быть не меньше 25-30 см для высокорослых и 10-15 см для среднерослых сортов.

После посадки важно мульчировать (укрыть) почву хвоей, листьями или торфяной мульчей. Такое одеяло сбережёт от морозов и сорняков.

Особенности ухода

Аллиум, как и обычный лук, неприхотлив в уходе. Он нуждается лишь в периодической прополке и рыхлении грунта. Также будет рад уборке участка после зимы.

Полив

В начале сезона, в период активного роста, растение нуждается в постоянном, но умеренном поливе. От излишков жидкости растение зачахнет. Далее для видов, у которых листья остаются зелёными, полив сокращают, а для сортов, «отбрасывающих» листву, прекращают совсем.

Удобрение и подкормка

Весной необходимо провести две подкормки: когда лук начнёт отращивать листву и на стадии бутонизации. Летом аллиум удобряют во время формирования бульбочек. Идеальными витаминами послужат компост и древесная зола. Впрочем, сгодится и любой комплексный состав. Ещё один раз внести удобрение стоит осенью, перед зимовкой. На этот раз лучше использовать фосфорно-калийные препараты, которые следует использовать в виде нерастворённых гранул.

Пересадка

Примерно раз в 3-7 лет необходимо омолаживать клумбу с аллиумами.

Обычно сигналом к пересадке становится то, что цветки становятся мельче и утрачивают признаки сорта.

Как уже говорилось, осенью рекомендуется выкапывать луковицы, чтобы они не пострадали от сильных дождей. Делают это только после того, как вся листва сама пожелтела и высохла, обрезать её нельзя. Перед хранением луковки нужно очистить от земли и подсушить. Взрослые экземпляры хранят в проветриваемых местах, а малышей лучше положить в коробку с торфом или опилками.

Способы размножения

Существует три основных способа: семенами, делением материнских луковиц (вегетативно) и выращиванием бульб.

Размножение аллиума семенами

Семена созревают после завершения цветения. Чтобы повысить шансы на успех следует собирать семена из наиболее крупных и отцветших целиком соцветий. На новую грядку аллиумы можно высеивать осенней порой или весной.

Некоторые сорта лука перед весенней посадкой нуждаются в стратификации (выдерживании при низких температурах).

Эту процедуру с лёгкостью можно провести дома. Для этого семена помещают в мешочек с землёй и оставляют на пару месяцев в холодильнике. Стратификация запускает естественные процессы и подготавливает зёрнышко к пробуждению.

Читайте также:  Лук-порей 'Килима' — описание сорта, характеристики

Однако искусственное изменение режима не всегда срабатывает. Кроме того, первые цветы появятся не сразу, а только через 3-7 лет, когда луковица станет достаточно большой и способной к воспроизведению.

Вегетативное размножение

Гораздо проще и эффективнее получать новые растения делением материнской луковицы (возраст «мамы» – не менее трёх лет). Деток необходимо отделять очень осторожно, причём они должны иметь хорошо сформированные корни и побеги. Малышей располагают на расстоянии 50 см друг от друга. Такой простор необходим, чтобы молодые луковки могли расти без стеснений.

Размножение бульбочками

Бульбы – это крохотные луковички, которые образовываются на соцветиях аллиума. При этом способе укореняют срезанные бутоны, которые для лучшего эффекта обрабатывают стимуляторами роста. Выращенные из бульбочек растения обладают абсолютно идентичными показателями, что и родительское. Обычно, таким способом пользуются, когда луковиц немного и нужно ускорить процесс размножения.

Болезни и вредители

Неправильная посадка, уход и застой воды в почве становятся причинами таких грибковых заболеваний, как шейковая гниль и ложная мучнистая роса.

При первом заболевании грибок появляется на отмирающей листве и вскоре распространяется на луковицу. Заражённые образцы загнивают не сразу, а только во время хранения. Бороться с шейковой гнилью можно только профилактическими мерами. Для этого свежевыкопанные луковки нужно просушить на солнце, а затем прогреть при +48°С.

Аллиуму, больному ложной мучнистой росой, показано прогревание при +40…+42°С и обработка раствором фунгицида. Опознать этот грибок можно по серо-фиолетовому пушку на обратной стороне листа и желтоватым пятнам на верхней стороне.

К вредителям, досаждающим декоративному луку, относятся табачные трипсы и луковые мухи.

От табачных трипсов, предпочитающих сорта с белыми цветами, избавляются с помощью инсектицидов (Спинтор, Вермитек и другие). Заражённые растения становятся вялыми и постепенно засыхают. Для профилактики рекомендуется поддерживать в цветнике высокую влажность воздуха.

Луковая муха и её личинки поражают луковицы. Присутствие паразитов можно заметить по листьям, желтеющим раньше положенного срока. Защитить аллиум поможет ранняя посадка и использование препаратов, типа Медветокс-У. В период отложения личинок нужно использовать раствор поваренной соли (200 г на 10 л воды), который рекомендуется вносить один раз в неделю.

Использование в ландшафтном дизайне

При подборе соседей нужно учитывать одну особенность: у отдельных сортов листья начинают увядать до начала цветения. Чтобы скрыть этот недостаток рекомендуется высаживать аллиум рядом с растениями, имеющими пышную листву.

Великолепно смотрятся композиции из шариков аллиума и пионов, маков, ирисов, тюльпанов. Набирают популярность так называемые аллярии – клумбы с множеством видов декоративного лука, которые цветут в разное время. Аллиум будет прекрасно смотреться и среди камней на альпийской горке.

Абсолютно неземной вид этого растения открывает немыслимый простор для воображения. Огромное количество сортов всевозможных размеров, форм и оттенков позволяют создать уникальные произведения ландшафтного искусства.

Съедобные виды лука

В природе насчитывается более 900 видов лука. Но съедобных среди них – всего 10.

На огородах мы выращиваем обычного и того меньше – вида 3–4. А надо больше! Потому что все они полезны для здоровья. А многие еще и очень красивые. Настолько, что их можно смело сажать в цветники.

Лук репчатый (Allium cepa)

Самый популярный вид лука. В пищу употребляют луковицы, которые бывают белого или фиолетового цвета, острые или сладкие. Возделывают его в двухлетней культуре: в первый год высевают семена-чернушку, на второй – севок. Перья репчатого лука съедобны, но грубоваты.

Лук-батун (Allium fistulosum)

Другое название – дудчатый лук. Многолетний вид. В диком виде растет в Сибири, в культуре – повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Выращивают его ради листьев – по вкусу они напоминают перья репчатого лука, но более витаминные и нежные.

Лук-слизун (Allium nutans)

Ботаническое название – лук поникающий. Многолетник. Очень морозостойкий. Быстро разрастется, красиво и обильно цветет бледно-розовыми головками. В пищу употребляют молодые листочки – они появляются рано весной, когда другой зелени в огороде еще нет.

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum)

Многолетний вид. И очень декоративный: его часто высаживают в цветниках ради сиреневых соцветий-головок, которые, к слову, съедобны – их добавляют в салаты, но чаще всего используют листья. Очень морозостойкий, может расти даже на Крайнем Севере. Другие названия этого вида: скорода, резанец, сибирский лук.

Лук душистый (Allium ramosum)

Этот вид хорошо известен в Средней Азии – там его называют джусай, у нас чаще – китайский чеснок. И это не случайно, потому что по вкусу он напоминает одновременно и лук и чеснок. Многолетник. В пищу использую листья, которые добавляют в салаты, вторые блюда и тушат в качестве гарнира, а также цветочные стрелки – их маринуют, как черемшу.
Очень неприхотлив и невероятно морозостоек – выдерживает похолодания до -45 °С.

Лук-порей (Allium porrum)

Выращивают ради зелени, а точнее, ради «ножки» – утолщенного стебля в основании растения. Вкус у него тоньше и слаще, а аромат нежнее, чем у репчатого лука. Молодые листья также употребляют в пищу (с возрастом они грубеют). Однолетний, созревает долго, поэтому его выращивают через рассаду. В подвале отлично лежит всю зиму, причем в процессе хранения, в отличие от других овощей, не теряет витамин С.

Лук-шалот (Allium ascalonicum)

Многолетник. Образует гнезда из 4–10 луковичек, поэтому его называют также семейным луком. Созревает очень быстро, дает высокие урожаи и хорошо хранится. Луковки у шалота маленькие, массой 20–50 г, с нежным, сладковатым, неострым вкусом. Его можно сушить, а весной выгонять ради сочной зелени.

Черемша (Allium ursinum)

Второе название – медвежий лук. Растет по всей Европе в диком виде, но прекрасно уживается в садах при условии, что посажен в тени под деревьями. В пищу используют листья, которые собирают весной, пока еще прохладно, – с потеплением они грубеют и становятся невкусными. Вкус и запах у них сильный, чесночный. Растение многолетнее.

Рокамболь (Allium scorodoprasum)

Он же египетский лук, испанский, конский и слоновий чеснок. Ботаники называют его «лук причесночный». Многолетник. Внешне похож на лук-порей, но, в отличие от него, имеет крупные луковицы, которые, как и у традиционного чеснока, делятся на зубки. В пищу используют листья и луковицы – они менее острые, чем у чеснока, и запах не такой резкий. Вид очень урожайный – даже небольшая грядка может обеспечить семью.

Чеснок (Allium sativum)

Второй по популярности вид лука, после репчатого. Да-да, именно лука! Его ботаническое латинское название переводится как лук посевной. Многолетник, но требует выкопки и повторной посадки. В пищу используют луковицы, листья и цветочные стрелки.

Сорта и виды лука – фото с названиями и описанием характеристик

Практически каждый огородник выращивает зеленый и репчатый лук на своем участке. В этой статье мы рассмотрим, какие бывают виды лука, фото с названиями сортов и характеристиками, чтобы вы могли выбрать лучший для своего огорода.

В огородах России можно встретить два вида лука: репчатый и зеленый. У сортов, выращиваемых “на зелень” луковица маленькая, или практически отсутствует. Многие сорта лука, которые сажают “на репку”, также выпускают видоизмененные листья, называемые “стрелками” – их тоже употребляют в пищу, и используют для консервации, но в ущерб развитию луковицы.

Однолетние сорта лука репчатого

Репчатый лук (лат. Allium cepa) – многолетнее растение, которое применяют кулинары всего мира. Его добавляют во всевозможные блюда, употребляют как в сыром, так и приготовленном виде, используют как лекарственное средство. Рассмотрим однолетние сорта лука с фото и описанием, которые выращивают “на репку”.

Желтый лук Краснодарский

Луковица желтовато-розовая, крупная 100-200 грамм. Рекомендуется к однолетнему выращиванию.

Сорт лука репчатого Краснодарский

Урожайность от 2 до 4 кг на кв. м. Быстро портится, не переносит физических повреждений, не транспортабелен.

Вкус лука Краснодарский слабоосторый, аромат яркий. Применяется в консервации и кулинарии.

Репчатый лук Юржек

Поверхностная чешуя желтая с соломенным оттенком до 70-90 грамм. Раннеспелый сорт с хорошей морозоустойчивостью, может быть использован для предзимней посадки. Выращивается из семян как однолетняя культура, а из севка – как двухлетняя.

Однолетний лук раннеспелый – сорт Юржек

Лук Юржек высокоурожаен 2,5-3 кг на кв. м., отличается отличной лежкостью.

Имеет сладковатый вкус, применяется в кулинарии. Чаще относится к салатным сортам.

Репчатый лук сорта Халцедон

Шелуха коричневого цвета, с бронзовым оттенком. Крупный однолетний сорт с луковицами весом 80-130 грамм. Для выращивания рекомендуется выбирать солнечное, сухое и открытое место. Устойчив к холоду, прорастает при температуре от 5 градусов по Цельсию при предзимней посадке.

Лук репчатый Халцедон ценится за высокую урожайность

Выделяется высокой урожайностью – до 8 кг на кв. м. Имеет высокие показатели лежкости.

В основном применяется в промышленной консервации, и походит для приготовления пикантных блюд.

Каратальский

Окраска луковицы золотисто-желтая. Позднеспелый сорт с крупными плодами. Выращивается только в однолетней культуре из семян. Плохо переносит заморозки, поэтому его высаживают на грядки только при устойчивой температуре воздуха 15-20 градусов по Цельсию.

Каратальский репчатый лук

Урожайность достигает 3-4 кг на кв. м., луковицы плотные, весом до 120 гр. Хранится до 8 месяцев, но плохо транспортируется.

Вкус полуострый, применяется в салатах и блюдах без температурной обработки, в приготовлении горячих блюд, в консервации.

Лук скороспелый Догадка

Окраска желтая, может проявляться коричневый или фиолетовый оттенок. Луковица крепкая, средних размеров, 30-90 гр. Сорт выращивают семенным или рассадным методом.

Лук Догадка ценится любителями острой консервации

Яркий аромат и острота вкуса делают этот сорт незаменимым для любителей острой консервации. Средняя урожайность 1,8 кг, при создании благоприятных условий для выращивания можно собрать до 3 кг на кв. м. Сорт Догадка имеет отличные показатели лежкости и хорошо транспортируется.

Чтобы получить максимальную урожайность при выращивании репчатого лука необходимо соблюдать правила полива.

Лук многолетний: сорта, фото и описание

Лук на репку и на зелень можно выращивать из севка – мелких луковичек, вырастающих на первый год посева семян. Луковицы сохраняют при температуре не ниже 0 градусов по Цельсию в ящиках, дно которых присыпают торфом или огородной землей. Посадочный материал отбирают по внешнему виду, от его качества зависит всхожесть и урожайность будущих посадок.

Лук-севок быстро произрастает, требует минимум ухода, а созревшие луковицы отлично хранятся. С помощью такого посевного материала можно вырастить сорта Стурон, Центурион, Кармен, Шетана, Шалот, Геркулес, Шекспир, Альфа, Сеншуй.

Информацию о посадке лука-севка, вы найдете в нашей статье.

Желтый лук репчатый Апогей

Луковица желтая, с золотистым блеском. Средняя масса луковицы варьируется в пределах 80-130 грамм. Посев семенами проводят во второй половине марта, лук-севок высаживают – в начале апреля. Выращивают как однолетним, так и многолетним. Хорошо переносит зимовку.

Сорт лука Апогей выращивают для длительного хранения

Средняя урожайность: 3-3,5 кг на кв. м. Хорошо транспортируется, хранится.

Сорт отличается остротой вкуса, может горчить при недостатке влаги. Считается универсальным, используется во всех видах готовки и консервации.

Белый лук Сноуболл

Покрыт белыми чешуйками. Довольно крупный, средняя масса луковицы 120-200 гр. Выращивают семенным или рассадным методом в однолетней, или севком в многолетней культуре.

Многолетний белый лук сорта Сноуболл

Средняя урожайность 2-3 кг на кв. м. Лежкость средняя, транспортабельность хорошая.

Имеет сладковатый, полуострый вкус, применяется в кулинарии. В консервацию добавляют только при приготовлении быстрых маринадов и неострых салатов.

Лук репчатый Ред барон

Луковица темно-фиолетовая, покрыта шелухой ярко-красного цвета, выростает до 110-150 гр. Ред Барон – сорт раннеспелый, выращивается семенным и рассадным методом, но возможен и посев севка при многолетней посадке.

Красный лук репчатый – сорт Ред барон

Средняя урожайность до 4 кг на кв. м. Имеет отличную лежкость, хорошо транспортируется.

Имеет ярковыраженный аромат, полуострый вкус. Применяется в салатах и консервации, не горчит.

Независимо от того, какие вы выбрали сорта лука репчатого для выращивания, необходимо ежегодно менять место посадки. Без дополнительных мер, полезные вещества в почве восстанавливаются 3-4 года.

Лук любит насыщенную азотом почву, поэтому его не рекомендуется выращивать на грядках после капусты или картофеля. Хороший урожай можно получить на грядках после кабачков, помидор, огурцов, тыквы, гороха, петрушки или укропа.

Чтобы получить максимальный урожай лука, можно воспользоваться рекомендациями наших читателей.

Виды зеленого лука

Зеленый лук является отличной приправой к салатам, вторым и первым блюдам. Он содержит кальций и фосфор – элементы, улучшающие состояние зубов, и цинк, повышающий иммунитет и способствующий росту волос и ногтей.

Перья зеленого лука практически не содержат калорий. В средних климатических зонах огородники выращивают на зелень следующие виды лука.

Зеленый лук Батун

Не дает луковицы, в еду употребляются дудчатые листья. Средняя острота, ярко выраженный аромат. Батун добавляют в салаты, применяют для приготовления блюд. В консервацию не добавляют, только в быстрые маринады.

Читайте также:  Лук репчатый 'Банко F1' — описание сорта, характеристики

Батун – самый распространенный вид зеленого лука

Посев рекомендован на взрыхленной почве в средине мая. Наибольший урожай сорт дает на второй год жизни.

Шнитт

Размножение проводится семенами и делением куста. Растение съедобно, но считается декоративным и используется в цветниках. Не применяется в консервации и горячих блюдах, так как имеет слабоострый вкус. Товарного качества листья достигают к сентябрю на второй год.

Шнитт – декоративный красивоцветущий вид зеленого лука

Сорт зеленого лука Слизун

Душистое растение с большим содержанием железа и витаминов. Преимущественно используется для приготовления свежих салатов.

Лук Слизун выращивают для получения ранней зелени в марте

Размножают культуру делением кустиков, семенами и рассадой. Листья отрастают ранней весной.

Лук зеленый Многоярусный

Размножается исключительно вегетативным путем, быстро отрастает, не входит в состояние покоя. Весной высаживаются прикорневые луковички, осенью – воздушные бульбы. Для посадки требуется однородная, рыхлая, плодородная земля.

Многоярусный лук размножают бульбами и делением луковицы

В еду используются основания трубчатых листочков, а бульбы (воздушные семенные коробочки) маринуют в рассоле. Зелень применяется в салатах и консервации.

Лук Порей

Двухлетняя культура, содержащая эфирные масла в листьях. Для еды подходит стебель в сыром, вареном, тушеном виде.

Зеленый лук Порей – очень ароматный и полезный овощ, который готовят как основное блюдо

Для умеренного климата наиболее подходит Карантанский сорт, который выращивается рассадным методом. В открытый грунт молодые растения переносятся в начале мая, летом обильно поливают и периодически окучивают. Частичный сбор урожая допускается в стадии 4-5 листьев и может продолжаться до поздней осени.

Шалот Первомайский

Этот сорт является репчатым, но выращивают его на зелень, так как луковица у него небольшая, и не обладает ярко выраженным вкусом. Культура достаточно холодостойкая, поэтому высаживается в первой декаде весны, после схода снега. Перед посадкой почву хорошо удобряют.

Шалот – один из самых раннеспелых видов зеленого лука

Применяется в свежем виде и для приготовления различных блюд. Используется для быстрых маринадов.

Сорт зеленого лука Угловатый

Многолетний вид с душистыми соцветиями. Отличается активным нарастанием новых почек, дает сочную зелень по поздней осени.

Угловатый зеленый лук – одновременно декоративное и съедобное растение

Зеленый лук Косой

Внешне, по вкусовым характеристикам и аромату напоминает чеснок, и может его заменить при консервации овощей. Это многолетняя культура, но ее рекомендуется выращивать не более 3-х лет на одном месте.

Зеленый лук Косой часто выращивают вместо чеснока

Применение и хранение

Лук употребляют как в сыром виде в салатах, так и в готовке. Зелень используют как приправу в сушеном виде, добавляют в мясные блюда, пироги, гарниры. Он улучшает вкусовые качества и насыщает организм витаминами и минералами.

Нередко лук рекомендует традиционная медицина как профилактическое средство от простуды, истощения, постоянной усталости. В сочетании с алоэ, редькой, медом или курагой, лук применяют для лечения верхних и нижних дыхательных путей, грибковых поражений кожи.

Подробную информацию о пользе зеленого и репчатого лука можно найти в нашем материале.

Чтобы луковицы не потеряли свойств при зимовке, их необходимо правильно хранить. Для этих целей подходят только созревшие плоды без механических повреждений и гнилостных поражений.

Чтобы не потерять урожай лука важно правильно его хранить

Перед укладкой на хранение в воздухопроницаемую тару урожай следует тщательно просушить. В течение зимы нужно периодически перебирать запасы, удаляя загнившие луковички. Чтобы исключить прорастание, можно прижечь корневые мочки или замазать их известковой пастой.

Информацию о правилах хранении лука, вы найдете в нашей статье.

Лук, сорта которого мы рассмотрели, являются лучшими по урожайности, лежкости, или вкусовым качествам, поэтому их чаще всего выбирают огородники России для выращивания на своих участках. Каждый сам решает, какой именно сорт лучше подойдет под его потребности. Чаще всего выращивают оба вида лука – и зеленый, и на репку, поскольку они имеют абсолютно разные вкусовые качества и применяются в различных блюдах, маринадах, и рецептах консервации.

Выращивание лука: возможны варианты

«Без лука стряпуха безрука» – вот уж верно сказано! Ведь мы его при приготовлении пищи разве что к фруктам не добавляем. А как интересно его выращивать, особенно при современном ассортименте посадочного материала – в итоге можно получить луковицы разного размера, цвета, формы, даже вкуса – одним словом, любого «фасона». Что еще хорошо – есть несколько способов выращивания репчатого лука, и каждый огородник может выбрать подходящий именно для его возможностей.

Из семян – самый модный способ

Почему я говорю «модный»? Потому что выбор семян в красивых пакетиках столь широк и так хороши фотографии на тех пакетиках, что просто невозможно пройти мимо, не купив пару-тройку. А как впечатляет размер луковиц! Производители обещают, что из маленького семечка за один год вырастет луковица весом порой по 500 кг! И действительно вырастает. Две мои родственницы даже соревнуются – стараются вырастить лук как можно крупнее: покупают семена сладких салатных сортов Эксибишен, Глобо, Богатырская сила, Русский размер XXL и прочие, а осенью хвастаются результатами. Но пока у них ничья – луковицы получаются примерно одного размера и массой 300-400 г.

В самом конце февраля – начале марта они сеют семена (чернушку) в емкости высотой примерно 10 см (обычно в коробки из-под торта). В емкости должны быть дренажные отверстия, а еще лучше – и слой керамзита на дне. Почва – покупной торфогрунт или запасенная с осени огородная земля, «облегченная», например, песком. Грунт, особенно если он покупной, нужно пролить горячим темно-розовым раствором марганцовокислого калия. Бороздки делают глубиной 1 см с расстоянием в 1,5 см и раскладывают семена опять же через 1,5 см – чтобы рассаду лука не пришлось пикировать. Бороздки заделывают почвой, емкость накрывают пленкой и ставят поближе к батарее. Первые петельки всходов появляются порой уже через 2-3 дня, а массовые всходы – примерно через неделю, хотя иногда семена «думают» чуть дольше. Пленку при появлении всходов следует убрать и обеспечить рассаде хорошее освещение.

По мере необходимости нужно поливать рассаду, подсыпать почву к луковым «ниточкам», чтобы они не падали. Когда у сеянцев будет в наличии по паре листочков, желательно подкормить их комплексным минеральным удобрением с микроэлементами для рассады. Когда сеянцы обзаведутся третьим листочком, нужно подрезать всю надземную часть до этого перышка. В середине мая, как позволит погода, рассаду высаживают в открытый грунт на грядку в бороздки, находящиеся на расстоянии 30 см друг от друга.

Мои родственницы достают почвенный ком с рассадой, помещают его в таз с водой, смывают с сеянцев землю. Зачем? Чтобы освободить корни и укоротить их и надземную часть на треть – в таком виде рассада быстрее приживется на новом месте. Высаживали лук на расстоянии – одна в 30 см, другая – в 20 см. В итоге луковицы у них получились одинакового размера и обе стали в последующие годы оставлять между луковицами 20 см в целях экономии места на грядках.

Что касается предпочтений нашей семьи – вкус громадных салатных луков кажется нам пресноватым по сравнению со старыми знакомыми сортами. Как говорится, «на вкус, на цвет…». В соления его не добавишь, годится в пищу только в свежем виде. Да и сохраниться такой лук способен лишь до Нового года. Кстати, по этой причине вы и не встретите севка этих сортов, только семена.

Поэтому мы из семян уже очень давно выращиваем сорт Штуттгартер Ризен – крупный, сочный и с настоящим, ярко выраженным луковым вкусом. Хранится безупречно до нового урожая. При выращивании безрассадным способом, то есть прямым посевом в грунт в начале мая, вырастают луковицы массой 70-100 г. А при выращивании этого сорта из севка луковицы обычно имеют массу 150-200 г, а отдельные экземпляры достигают и 300 г. При посеве семян в грунт делаем поперечные бороздки через 10-15 см и высеваем семена с расстоянием в 15-20 см, глубина заделки – 1,5-2 см.

А вообще ассортимент семян лука в настоящее время более чем широк. Причем те сорта, что помельче – луковицы массой 50-150 г (например, сорта Дед, Бастион, Альвина и многие другие), хотя и являются, в основном, салатными, хранятся дольше гигантских – в течение 6-7 месяцев. При покупке следует внимательно прочитать аннотацию на пакетике – производители предупреждают, каким образом этот сорт лучше выращивать – посеять семена на рассаду в марте дома, посеять сразу в мае в открытый грунт или же лучше этот сорт выращивать в двулетней культуре (вырастив сначала из этих семян севок).

При желании можно получить и собственную чернушку. Для этого нужно заложить на хранение в погреб с температурой +2 о С крупные здоровые луковицы, 1 мая достать, обрезать сухую шейку и высадить в открытый грунт на солнечном участке. Такие луковицы после хранения в погребе дадут цветочную стрелку. Когда стрелки станут тяжелыми и будет понятно, что идет процесс созревания семян, на головки нужно надеть марлевые чехольчики, чтобы вызревшие семена высыпались в них, а не терялись безвозвратно в окружающей почве. Дожидаться высыпания всех семян не нужно. Часть высыпалась – головки пора срезать и оставить в помещении. Месяца через 1,5 придет пора вызволить готовую чернушку и заложить ее на хранение до весны.

С севком никаких забот

Вернусь к любимому сорту Штуттгартер Ризен. С ним можно поступить проще – вырастить собственный севок, а уже из него на второй год – крупные луковицы. Для этого нужно просто посеять чернушку лентами шириной примерно 10 см. Рекомендуют в дальнейшем проредить всходы, оставив между растениями расстояние в 1,5-2 см. Но мы на практике убедились, что можно просто сеять семена вразброс и не прореживать. Пусть сеянцы растут сами по себе, поддерживая друг друга. Останется лишь по мере необходимости подокучивать их. К осени вырастет севок. Тот, что меньше 1 см в диаметре – так называемая «овсюжка» – сгодится для подзимних посадок (их производят в ноябре). Но обычно севок нас радует и урожаем, и размером. Убираем его в конце июля – начале августа, когда начнут желтеть и полегать перышки, храним дома – в пластмассовом ящике на верхней полке стеллажа в прихожей.

И вот уже этот севок высаживаем весной на грядку на расстоянии 20 см между рядками и между луковицами. Заглубляем мини-луковки так, чтобы над ними оказался слой почвы в 1,5-2 см. Если земля влажная – полив не нужен.

Но самый простейший вариант, при котором не нужно ни хранить посадочный материал, ни возиться с тонюсенькими луковыми всходами – купить весной в торговых сетях готовый севок. Благо, ассортимент как красных, так и желтых сортов огромен – можно выбрать более «удобный» сорт: с круглыми луковицами, наоборот вытянутыми, или же сплюснутыми. Перечислять сорта нет смысла – их очень много. Помимо привычных всем Стурона и Центуриона (F1) , мы выращивали фиолетово-красный лук сортов Ред Барон и Кармен. Ред Барон нужно съесть в первую очередь (он сочнее и слаще), а Кармен (этот сорт чуть более острый) можно оставить для зимнего потребления. Их размер при выращивании в однолетней культуре – 50-70 г, при выращивании из севка – в районе 100 г.

Шалот – из материнских луковиц

Те, у кого есть место, где хранить семенной лук, не отказывают себе в удовольствии выращивать многозачатковый, так называемый «семейный» лук, который на самом деле именуют «шалот». Чем он хорош? Вот уж у кого самый естественный вкус и замечательная зелень. Из-за многогнездности (в процессе вегетации одна материнская луковица образует несколько дочерних) перья оказываются тонкими, нежными, их очень много у одного растения.

Мы выращиваем три сорта шалота. Один – Спринт – в гнезде образует 4-6 ровных бочковидных луковок массой 40 г. Названия двух других сортов – с приплюснутыми красными и желтыми луковицами, не известны, поскольку достались нам еще от бабушек. Но ничуть не утратили своих качеств. В каждом регионе у садоводов-огородников можно найти различные сорта лука шалота, но вот в свободной продаже этот вид лука встречается нечасто. Наверное, опять же по причине необходимости его сохранить – нужны дополнительное место для хранения материнских луковиц и соответствующие условия.

При посадке весной луковицы диаметром 3-4 см замачиваем ненадолго (минут на 20) в теплом розовом растворе марганцовокислого калия и высаживаем на грядку по той же схеме, что и севок (20х20 см). Заглубляем так, чтобы не были видны хвостики. Иначе вездесущие вороны запросто вытащат лук из грядки.

Читайте также:  Лук репчатый 'Булкато' — описание сорта, характеристики

Лук репчатый

Allium cepa L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Лук посевной, Лук-батун, Лук-порей, Лук-резанец, Шнитт-лук.

Болезни и воздействие: острые респираторные заболевания, грипп, ангина, кашель, хронический тонзиллит, нарушение пищеварения, запор, атония кишечника, гнойнички, гнойные язвы, раны, ожоги, атеросклероз, гипертоническая болезнь, ревматизм, импотенция, перхоть, веснушки, угри, родимые пятна, почечнокаменная болезнь, бородавки, геморрой.

Активные вещества: сахара, глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, белковые вещества, азотистые вещества, клетчатка, соли кальция, соли фосфора, микроэлементы, эфирное масло, сульфидные вещества, ферменты, гликозиды инулин, фитин, флавоноиды, яблочная кислота, лимонная кислота, аскорбиновая кислота, провитамин А, витамин B1, витамин B2, витамин PP, ретинол, рибофлавин, следы йода.

Время сбора и заготовки растения: Август — Сентябрь.

Дата обновления информации: 2 ноября 2014 г.

Ботаническое описание лука репчатого

Существует множество сортов лука, обладающих схожими свойствами. Лук репчатый — многолетнее луковичное, однодольное, травянистое растение семейства лилейных (Liliaceae) высотой 60–100 см.

Стебель толстый, полый, цилиндрический, у основания имеет 4–9 листьев.

Листья длинноцилиндрические, прямые, заостренные, полые, влагалищные, сизо-зеленые.

Цветки белые, на длинных цветоножках, собраны в шаровидный многоцветковый густой зонтик.

Плод — почти шаровидная коробочка.

Луковица сплюснуто-шаровидная, с желто-бурыми, красноватыми или фиолетовыми оболочками.

Цветет лук репчатый в июне — августе.

Некоторые другие сорта лука

Лук-резанец или шнитт-лук в диком виде произрастает на влажных лугах, в поймах рек, на горных склонах в северных и центральных районах Азии, во всех европейских странах и в Северной Америке. В большом количестве шнитт-лук встречается на Камчатке, на Алтае, в Западной Сибири.

Растет он кустисто, отличается мягким и приятным вкусом, быстро отрастает весной, буквально из-под снега. Всю зиму шнитт-лук может расти на подоконнике, в горшках или ящиках. Каких-нибудь 10–15 кустов могут в достаточной мере обеспечить всю семью на зиму зеленым луком.

Лук-батун является зимним луком. В диком виде он произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке, а возделывается во многих странах мира, особенно распространен в Корее, Японии, Китае, где его культивируют с давних времен. В открытом грунте лук-батун можно возделывать даже за широтами Полярного круга. Растение пробуждается еще под снегом, и после схода снега через 2–3 недели ростки лука достаточно большие могут срезаться в пищу.

Холодостойким сортом лука является лук-порей. Полагают, что родина порея — Центральная Азия, а оттуда растение было вывезено на Средиземноморье и распространилось по всему земному шару. Всегда использовалось и в питании, и в медицине. Греческие и римские врачеватели, египетские и арабские врачи древности упоминают об этом луке в своих трудах.

В нашей стране широко в питании и в традиционном врачевании лук-порей используется на Кавказе. Лук-порей хорошо сохраняет свои качества и при высушивании, поэтому используется и в сухом виде.

Распространение и среда обитания лука репчатого

Лук репчатый выращивается почти повсеместно по всей территории России, Украины, Белоруссии, в США, Японии, во многих странах Европы.

Родиной лука репчатого является Западная Азия — плоскогорье Ирана, Афганистан. Культура лука известна уже свыше четырех тысяч лет. Лук хорошо знали в древние времена в Египте, Греции и Риме.

Заготовка лука репчатого

В дикорастущем виде лук репчатый, за редким исключением, не встречается, его выращивают на огородах и овощных плантациях.

После первого посева семян вырастают маленькие луковички (семена), которые высаживают через год. Из них и развивается в дальнейшем основная луковица.

С медицинской целью используют луковицы и перо лука. Время сбора — август — сентябрь.

Химический состав лука репчатого

Растение содержит до 10–11 % сахаров — глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу. В луке обнаружены белковые вещества, азотистые вещества, клетчатку, соли кальция, фосфора, некоторые микроэлементы и эфирное масло с резким запахом, раздражающим слизистые оболочки глаз и носа. Составной частью эфирного масла, оказывающей выраженное слезоточивое действие, являются сульфидные вещества. В луке содержатся также ферменты, гликозиды и такие вещества, как инулин, фитин.

Как в луковице, так и в пере лука найдены флавоноиды (яблочная и лимонная кислоты), витамины (аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины B1, B2, PP, ретинол, рибофлавин), следы йода.

Фармакологические свойства лука репчатого

После открытия фитонцидов, то есть антибиотиков, содержащихся в высших растениях (1932), было доказано экспериментально значительное бактерицидное действие лука репчатого. Из растертого свежего репчатого лука выделяются особые летучие вещества — фитонциды, убивающие патогенные бактерии, грибы и некоторых простейших. Летучие фитонциды уничтожают возбудителя дифтерии, туберкулезная палочка под их влиянием погибает в течение 5 минут. Даже споровая культура возбудителя сибирской язвы, подвергнутая в течение 10 минут воздействию летучих фитонцидов лука и затем высеянная на питательную среду, образовала уродливые инволюционные формы.

Биологически активные вещества лука активизируют двигательную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, стимулируют сердечную деятельность, уменьшая уровень холестерина в крови и способствуя нормализации давления и работы сердца.

Применение лука репчатого в медицине

Лук репчатый как полезное съедобное и лекарственное растение известен давно. Его рекомендовали еще Гиппократ, Диоскорид, Плиний и многие другие древние врачи при самых разнообразных заболеваниях.

В старинных русских лечебниках-травниках встречается следующий текст: «Считают, что во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараз, да и воздух в покоях очистится»; «Во время скотского падежа нанизывают на нитку поболее луковиц и чесночных головок и привязывают на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы не заразились»; «Лук утробу мягчит, будучи употребляем внутрь, отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении, судорогах истерических женщин, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезни…».

В трактате «О свойствах трав», написанном Одо из Мена в XI веке, написано: «…Да живет и не ведает каждый страданья, кто натощак ежедневно головку лука съедает».

Репчатый лук употребляется в свежем, вареном, жареном, консервированном и сушеном виде. Лук используют для профилактики цинги, поскольку 70 г зеленого лука полностью удовлетворяют суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

В листьях и особенно в луковицах растения содержится большое количество фитонцидов, подавляющих рост патогенных микроорганизмов, в связи с чем лук применяют при лечении острых респираторных заболеваний, ангины, хронического тонзиллита и других заболеваний.

Препараты лука улучшают аппетит, повышают секрецию пищеварительных желез, улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника. В связи с этим препараты лука рекомендуются при нарушении пищеварения, склонности к хроническим запорам, при атонии кишечника. Положительные результаты отмечены при лечении препаратами лука гнойничковых заболеваний кожи, вялотекущих хронических гнойных язв.

Свежий лук стимулирует выработку спермы, повышает половую потенцию, ускоряет менструации. Применяется лук и для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонической болезни.

С профилактической целью лук используют при эпидемиях гриппа. Водные отвары из сухой луковой кожицы используют как ранозаживляющее средство, а также для укрепления волос и против перхоти.

В народной медицине разных стран, особенно на Востоке, лук репчатый издавна использовали как мочегонное, противоцинготное и ранозаживляющее средство.

На основе экспериментальных исследований (М.С. Харченко, 1958) были предложены два препарата из лука репчатого — спиртовая вытяжка из лука и вытяжка из лука с глицерином. Современные импортные препараты лука (а также чеснока) изготовлены на основе этих исследований.

Лук репчатый — традиционное домашнее средство снижения артериального давления. В конце семидесятых годов американские исследователи (университет штата Техас) обнаружили вещество простагландин А, который снижает артериальное давление.

Спиртовая настойка лука репчатого оказывает мочегонное и легкое слабительное действие, предупреждает запоры, снимает боль, способствует растворению песка и мелких камней при почечнокаменной болезни.

Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный на молоке, смягчает кашель и способствует отхаркиванию мокроты.

Луковая кашица, наложенная в марлевой салфетке на рану, очищает ее от гноя, уменьшает болезненность и отечность, способствует скорейшему ее заживлению и рубцеванию. Водный отвар из сухой наружной кожицы применяют как средство, заживляющее раны и язвы.

При гриппе советуют применять ватные тампоны, смоченные соком лука. Тампоны с луковым соком, закладываемые в уши, способствуют прекращению воспалительного процесса, устраняют ушную боль и звон в ушах.

Разрезанная луковица иногда сводит бородавки. Молочную луковую кашицу и печеный лук употребляют для ускорения созревания нарывов, смягчения болей от геморроидальных шишек. Народные индийские врачи назначают лук при геморрое и для ускорения созревания гнойников.

Кашицу из луковиц свежего лука применяют при обморожениях и свежих ожогах. Луковая кашица, приложенная к свежим ожогам, препятствует образованию пузырей, уменьшает раздражение кожи, прекращает боль и воспалительный процесс. Кашицу свежего лука применяют также при ревматизме, для уменьшения зуда кожи при зудящих сыпях и как косметическое средство от веснушек, родимых пятен и угрей. Считается, что свежий сок лука и луковая кашица способствует отрастанию волос, для чего рекомендуется ежедневно втирать в кожу сок и кашицу.

Побочные явления и противопоказания к применению лука репчатого

Свежий лук и препараты лука противопоказаны при заболеваниях почек, печени, при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не следует употреблять свежий лук в большом количестве при сердечнососудистых заболеваниях.

Лекарственные формы лука репчатого, способ применения и дозы

Алилчеп — спиртовая вытяжка из репчатого лука. Препарат назначают при атонии кишечника, колите, в случае склонности к запорам. Принимают препарат по 25–30 капель на рюмку воды за 1/2 часа до еды. Препарат усиливает перистальтику кишечника, тонус и секрецию пищеварительного канала.

Алилглицер — вводят во влагалище марлевые тампоны, смоченные вытяжкой из лука репчатого с глицерином, при трихомониазе у женщин. Лечение проводят под наблюдением врача.

Лук репчатый используют в виде кашицы, полученной при растирании луковицы на терке, а также в виде сока, отжатого из растения. Пары луковой кашицы вдыхают в течение 2–3 минут при простуде, гриппе, ангины, бронхите. Тампоны с кашицей лука репчатого накладывают на раны.

Символика лука

В настоящий момент луковица является символом греха и необдуманного пренебрежения.

В пословицах и поговорках большинства народов, как правило, акцент делается на резкий запах лука, вызывающий слезы: «Супружество — все равно, что луковица: что плакать, что есть — одинаково»; «Кто плачет без причины, у того горе луковое». Однако в боле общем плане луковица расценивается как символ того, чем поверхностно пренебрегают.

В Библии же о луковице есть следующие строки: «Тот, кто вкусил меня, заплачет», делающие лук символом греха.

Лук в истории и мифологии

Римляне и греки приписывали луку способность возбуждать неистощимую жизненную силу, энергию, храбрость и в больших количествах включали лук в рацион воинов.

В период средневековья лук был настолько популярен, что его использовали как талисман, который способен предохранить от злого глаза, колдовских чар, от попадания стрел, от ранения мечом или копьем. Рыцари, закованные в непроницаемые металлические доспехи, носили на груди луковицу.

В Древнем Египте лук высоко ценился как защитное средство от болезней, его изображения находят на памятниках.

Применение лука репчатого в питании

Лук кладут в супы, бульоны, рассольники. Его используют для приготовления салатов, вторых блюд, соусов и гарниров.

Лук прочно занял свое место в нашем обычном рационе: репчатый и зеленый, салатный и многоярусный, резанец и порей — сотни сортов, культивируемых в различных регионах планеты, выращиваемых на полях и горных склонах, на подоконниках и гидропонных установках, в парниках и огородах.

Наиболее полезен свежий лук — как его зелень, так и луковицы.

Особо следует отметить некоторые сорта лука, которые сейчас широко введены в промышленную культуру парниковых хозяйств.

Салат из лука репчатого

Луковицу ошпарить кипятком, нарезать кольцами, уложить в салатницу, добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, соль и растительное масло. Подать как составную часть многокомпонентного гарнира ко вторым блюдам.

Салат из лука, одуванчика и медуницы

Лук зеленый (60 г), листья одуванчиков (40 г) и молодые листья с побегами и цветками медуницы (30 г) мелко нарезать, перемешать с рубленым яйцом (1 шт.), посолить, заправить сметаной или майонезом (2 ст. ложки) и посыпать зеленью укропа.

Суп луковый

Это блюдо пришло к нам из французской кухни.

Лук (3 луковицы) нарезают тонкими колечками, обжаривают на сливочном масле (1 ст. ложка) до золотистой окраски, добавляют муку (1 ч. ложка) и жарят до подрумянивания. Добавляют, размешивая, куриный бульон (0,2 л), лавровый лист, перец, соль, варят еще 25–30 минут на слабом огне.

Подают с зеленью укропа и петрушки и гренками.

Лук, тушеный с помидорами

Луковицы (3 шт.) очищают, моют, разрезают пополам, а затем на тонкие ломтики. Кладут на сковороду, припускают на сливочном масле (1 ст. ложка), не доводя до подрумянивания. Наливают несколько ложек воды и тушат под крышкой до испарения воды. Затем добавляют натертое яблоко (1 шт.), очищенные от кожицы и нарезанные кружочками помидоры (2 шт.), заливают сметаной (2 ст. ложки) и кипятят 3–5 минут, солят, перчат, посыпают зеленью укропа и петрушки.

Лук во снах


Лук в соннике Лабиринта Мандрагоры

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: