Лук репчатый ‘Арзамасский местный’ — описание сорта, характеристики

Главнейшие сорта лука

Русские репчатые луки, острые и полуострые, выращиваемые в два года и более (из севка и выборка)

Арзамасский лук

Сорт чрезвычайно неоднородный по форме луковицы, так как население первоначально культивировало лук плоский, а впоследствии частично стало переходить на круглый и кубастый, или “ступчатый” (удлиненный с расширенным донцем), и таким образом на месте образовалась смесь плоского и круглого лука с многочисленными переходными формами, появившимися вследствие естественных скрещиваний.

В настоящее время ВНИОХ начата селекционная работа с данным местным сортом, причем направления отбора взяты на округлую форму и округло-плоскую. Преобладающей формой луковицы является округлая, которая и принята пока за стандартную в семеноводческой работе.

Окраска сухих чешуи невыровненная: желтая с розовым оттенком, а также и желто-коричневая. Мясистые чешуи белые. Лук плотный и острый, имеет хорошую лежкость. Сорт выращивают в Арзамасском районе в двух-, а частично и в трехлетней культуре, т. е. для посадки используют главным образом севок, а иногда и мелкий выборок.

Гнездность сорта надо считать малой. По данным отдела селекции и семеноводства ВНИОХ 48% растений дают одну луковицу в гнезде, 48% – две луковицы, 8% – три луковицы и 1 % – 4 и 5 луковиц. Это – при среднем весе севка в 2 г. С уменьшением размеров и веса посадочного севка гнездность лука уменьшается, и процент одногнездных растений увеличивается (до 60-70%).

При увеличении же размеров севка общая гнездность выращенного лука увеличивается. Второгодний лук разбивается на родине данного сорта на выборок и товар в отношении примерно 3:1, т. е. на 72% товара приходится 28% выборка. Из лука товара выбираются семенники, остальной товар сбывается, а выборок оставляется в хозяйстве и в следующем году вновь высаживается.

Средний вес выборки арзамасского лука на месте -21,5 г, а товара с маточником -49,9 г. По данным государственного сортоиспытания арзамасский лук отличается хорошей урожайностью (10-20 т на гектар).

По скороспелости сорт довольно поздний. Для выращивания второгоднего лука требуется примерно 90 дней.

Бессоновский (пензенский лук)

Как и все местные луки, бессоновский сорт по форме не однороден, но со значительным преобладанием округло-плоской формы.

В настоящее) время ВНИОХ ведет с данным сортом селекционную работу, причем отбор ведется на округло-плоскую форму. Бессоновский лук имеет некрупные луковицы, а в среднем около 30-40 г. Севок же в зависимости от густоты посева семян получается: мелкий (1-2 г), средний (3-4 г) или крупный (5-6 г).

Окраска сухих чешуи светло-коричневая с красноватым оттенком; Мясистые чешуи белые. Лук плотный, острый. У себя на родине сорт выращивается нормально в 2 года. Выборок в посадку при культуре на репку обычно не идет, а используется в культуре на перо.

Гнездность сорта на второй год культуры в среднем 2-5 луковиц в одном гнезде, но со значительными уклонениями в, обе стороны. По урожайности сорт надо считать средним (8-10 т на гектар).

Сорт довольно скороспелый. Второгодний лук созревает примерно через 85 дней после посадки. Во влажном климате северных и северо-западных районов этот сорт сильно поражает ложная мучнистая роса, потому в культуре на репку здесь он непригоден.

Считается очень лежким в зимнем хранении и транспортабельным (хорошо выдерживающим перевозку).

Имеет большое экспортное значение, причем вывозится за границу не только в виде крупного лука-товара, но и в виде мелкого лука-севка для изготовления маринадов (“пикулей”).

Гнездность сорта на второй год культуры средняя (2-4 луковицы в одном гнезде). Сорт довольно скороспелый. По урожайности средний. Хорошо хранится зимой. Имеет экспортное значение.

Ростовский округло-плоский (репчатый) лук

Стандартная форма товарной луковицы округло-плоская или репчатая, но на месте исконной культуры этот сорт в значительной степени засорен кубастым и круглым луком. Окраска сухих чешуи светло-коричневого, реже желтого цвета, в массе золотисто-соломенного оттенка. Мясистые чешуи белые. Луковицы плотные, очень острые.

Обычная культура данного сорта в Ростов-Ярославском районе 3-4-5-летняя с ежегодной высадкой не только севков, но и выборков второго, третьего и четвертого годов. Более старые выборки (сверх указанных возрастов) по указанию местных колхозников-овощеводов дают уже снижение урожая.

Гнездование во второй год выше среднего, но очень сильно колеблется v (от 1 до 9, в среднем 3-5 луковиц в гнезде). 3ачатковость выборков второго, третьего и четвертого годов несколько меньше, чем зачатковость севка. Поэтому гнездность лука с возрастом несколько уменьшается, крупность же (товарность) увеличивается.

Севок обычно мелкий – от 1 до 3 г весом, выборок же мелкий – около 7 г, средний-14 г и крупный – 25 г. Взрослый лук товар весит 40 г и выше (до 100 г).

Сорт устойчивый к грибным болезням, лежкий и транспортабельный, поэтому имеет большое экспортное значение. Урожайный.

По скороспелости средний. На второй год жизни требует для созревания луковицы около 90 дней. Ростовский кубастый лук. Культивируется в том же Ростов Ярославском районе, но в других селах (Борисовское, Сулость и др.). Отличается от репчатого лука рядом внешних признаков, а равно и хозяйственными особенностями, но приемы культуры те же самые.

Стандартная форма принята кубастая, или ступчатая, с расширенным донцем, но встречаются в большом проценте круглые формы и в виде примесей – плоские, репчатые, Окраска сухих чешуи – желто-оранжевая.

Мясистые чешуи белые. Луковицы менее плотные и несколько менее острые на вкус, чем у репчатого сорта.

Севок у данного сорта у себя на родине обычно бывает значительно крупнее, чем у ростовского репчатого лука. По данным государственного сортоиспытания ростовский кубастый лук по урожайности стоит на первом месте (12-20 т на гектар). По сравнению с ростовским репчатым он более поздний.

Лежкость в зимнем хранении несколько хуже. Вывозится преимущественно внутрь страны.

Стригуновский лук

Стандартная форма луковицы принята округлая, но на месте, в Стригунах, встречаются формы плоские и удлиненные. Окраска сухих чешуи невыдержанная: бледножелто-розовая, часто уклоняющаяся или в сторону фиолетовой или светло-коричневой. Луковицы крупные, хорошего товарного вида, средней плотности. Вкус полуострый.

Севок обычно мелкий-1-3 г, слегка продолговатый, однозачатковый, вследствие чего второгодний лук редко дает больше одной луковицы в гнезде.

Промышленная культура данного сорта исключительно двухлетняя, так как весь лук второго года в нормальных условиях получается крупный и не нуждается в разделении на товарный и выборок.

Стригуновский лук довольно скороспелый, во второй год жизни дает спелые луковицы через 75-90 дней после высадки севка.

В условиях дождливого и холодного климата сильно страдает от ложной мучнистой росы, вследствие чего не имеет перспектив для продвижения на север. По урожайности средний (8-15 т на гектар).

Хранится зимой у себя на родине довольно хорошо, но в более северных условиях уступает в лежке местным сортам. В массе дает высокую товарность, поэтому имеет и экспортное значение.

Мячковский лук

Образует очень крупную луковицу плоской и округло-плоской формы, ####иногда со сбе-жистостью кверху.

Окраска сухих чешуи светло-желтая, с розовым оттенком, реже соломенно-желтая. Мясистые чешуи белые со слабой зеленоватостью. Нормальная культура мячковского лука двухлетняя. На второй год культуры из севка образуется крупный товарный лук и очень мало выборка. Поэтому последний для посадки употребляется редко (третий год культуры).

Довольно хорошо удается и в однолетней культуре с выгонкой рассады в парниках.

Сорт преимущественно одногнездный, хотя в случае посадки более крупным севком процент двухгнездных растений оказывается довольно значительным. Трехгнездные растения встречаются значительно реже. Созревает довольно поздно, во второй год жизни ему необходимо около 90 дней.

Сорт очень урожайный и к почве сравнительно нетребователен, но в зимнем хранении имеет пониженную лежкость. В отношении заболевания ложной мучнистой росой обнаруживает довольно хорошую устойчивость. Экспортного значения не имеет, представляет интерес для выращивания на широте г. Москвы и несколько севернее в целях сбыта на внутренних рынках.

Мстерский лук

Гнездность сорта ниже среднего. По данным ВНИОХ мстерский лук при культуре из некрупного севка (средний вес-1,5 г) дает главным образом одногнездные растения (73%), в меньшей степени двухгнездные (24%) и совсем мало трех-и четырехгнездные (в сумме 3%). Есть указания, что детковость мстерского лука увеличивается на третий год жизни при культуре лука из выборка.

На посадку в культуре на репку идут лишь севки и мелкие выборки. Более же крупные выборки идут для культуры на перо.

Мстерский лук довольно устойчив против ложной мучнистой росы. К почве сравнительно неприхотлив. Удается хорошо в северных районах.

В лежке удовлетворителен и транспортабелен. Имеет сбыт на городских рынках внутри страны.

Даниловский лук

Окраска распространяется не только на сухие чешуи, но и на мясистые (с наружной их стороны). Форма луковицы – плоская. Культура преимущественно двухлетняя, иногда в соединении с трехлетней.

Вкус лука полуострый. Гнездность малая. Во второй год жизни при среднем весе севка в 2,2 г дает 93% одногнездных, 6% двухгнездных и 1% трехгяездных растений. Сорт урожайный (10-20 т на гектар). По отношению к ложной мучнистой росе довольно устойчив, в лежке слабоват. Сбывается главным образом на ближайших местных рынках и в экспорт не идет.

Одесский желтый лук

Сорт в южных условиях урожайный. В условиях северного климата легко заражается грибными заболеваниями и нередко товарной луковицы не образует.

Русский желтый многогнездный лук

Благодаря своей многозачатковости севки и выборки этих сортов дают очень обильное перо и потому предпочтительны к культуре на перо. Но в своих районах они выращиваются и на репку.

Сюда относится ряд местных сортов южных районов Московской области: рязанский, кутуковский, скопинский, ефремовский и пр., и восточных районов Центрально-черноземной области – троицкий, чигольский, усманский, дрязгинский и пр.

Одним из наиболее типичных сортов этой группы является троицкий лук (восточная часть ЦЧО). Обычно на матку для себя население отбирает более мелкие луковицы (на рисунке слева), а более крупные идут в товар, т. е. на продажу.

Таким образом, отбор ведется бессознательно в направлении более мелкого, но в то же время и более гнездного лука (чем крупнее лук, тем он обычно бывает менее гнездным).

Чеботарский лук

Чеботарский лук местный сорт, культивируемый в Крыму. Образует небольшую округло-плоскую луковицу фиолетово-красной окраски. Вкус его острый. Гнездность средняя. Лежкость хорошая.

авторы: В. Ордынский, М. Немчинова, А. Брежнева, Е. Осницкая.

Лучшие сорта лука репчатого

Лучшие сорта репчатого лука отечественной и зарубежной селекции, а также гибриды F1 дают хороший урожай только при условии правильного выращивания. Агротехника возделывания сортового лука сводится к выбору правильного сорта овощей, в зависимости от климатических условий региона, своевременному рыхлению грунта, достаточному поливу. Лучшие сорта (с описанием) репчатого лука отзывчивы на плодородие почвы на даче, которое зависит от внесения удобрений, и температурного режима. Крупные луковицы можно получить при хорошей аэрации почвы.

Описание лука репчатого

В зависимости от предпочтений дачника-огородника, можно выбрать для посадки на загородном участке сорта репчатого лука с острым или сладким вкусом, ранние, среднепоздние или поздние сорта овощей, многогнездные, среднегнездные или малогнездные. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо узнать, какие сорта являются лучшими, и требуется изучить их качественную характеристику. Изучив разнообразие сортов, можно выбрать для выращивания на загородном дачном участке тот, который даст хороший урожай в соответствии с качественным составом почвы и климатическими условиями (а ещё лук поможет спасти от бактериоза растущие рядом огурцы).

Подвиды

Южный

Самый теплолюбивый подвид. При выращивании овощей в холодных регионах сорт данного подвида утрачивает сладость.

Северный

Неприхотлив и холодостоек.

Белый

Хорошо растет при умеренной температуре и главная его ценность заключается в том, что он не оставляет запаха после употребления в пищу.

Каждый подвид имеет свои удачные сорта, поэтому перед выращиванием и выбором репки лука, необходимо ознакомиться с характеристиками.

По срокам созревания

  • Ранним – вегетация продолжается 90 дней,
  • средним – от посадки до сбора овощей проходит порядка 110 дней,
  • поздним – овощи созревают через 4 месяца.

По количеству появившихся овощей и по силе ветвления сорта подразделяются

  • Многогнездные сорта образовывают более 5 луковиц,
  • среднегнёздные – в одном месте формируется от 2 до 3 плодов,
  • малогнёздные – до 2.

В зависимости от вкуса

  • Острыми,
  • полуострыми,
  • сладкими на вкус.

Ранние сорта репчатого лука

Особенностью раннего репчатого лука является его быстрое созревание в течение непродолжительного периода вегетации.

Читайте также:  Лук репчатый 'Грандина' — описание сорта, характеристики

Фермер ранний

Характерно раннее дозревание. Лук больших размеров, массой от 140 гр до 270 гр. Острый, но приятный вкус. Луковица имеет плотную структуру, круглую форму, тонкую шейку. Чешуйка блестящая, желтого цвета, в период созревании – белая. Овощи хранятся долго.

Эдельвейс

Луковица имеет поперечно-эллиптическую форму, тон чешуи зависит от сочности. У более сухих овощей чешуя с желтизной либо коричневатая, с сочной мякотью – белоснежная. Сорт относится к высокоурожайным, средний вес одного овоща равен, либо превышает 85 гр. Листья прямостоячие и полупрямостоячие, короткие и средние, насыщенно-зеленые. Лежкость приравнивается к 78%.

Эллан

Элитные раннеспелые овощи, стойкие к заболеваниям, у которых наблюдается быстрое развитие как подземной, так и надземной части растения. Продолговатая либо округлая луковица имеет достаточно крупные размеры, весит 300 гр. Она сладковатая на вкус с легкой остринкой. Хороший урожай можно получить и при редком поливе. Урожайность выше нормы, срок хранения луковиц – 8 месяцев и больше.

Сорта лучшего среднеспелого лука

Супра

Сорт прекрасно хранится и сохраняет до весны свой тонкий вкус. Структура лука плотноватая, ровные со всех сторон и с округлой формой луковицы, достигающие 250 гр. “Супра” стойкий к повреждению вредителями и не поддается заболеваниям. Высохшие чешуйки овощей тёмно-жёлтые, в период роста – белоснежные. Вкус полуострый.

Халцедон

Хороший сорт для возделывания на юге России. Среднеспелый, сбор урожая происходит через 95 дней после высевания семян. Урожайность с квадратного метра составляет до 4 кг. Товарная луковица весит 85 г, но встречаются и гиганты до 300-350 гр. Сорт хорошо хранится, не подвержен заболеванию пероноспороз, но иногда повреждается шейковой гнилью.

Альвина

Этот среднеспелый сорт овощей выращивают методом посева семян или посадкой севка. Урожай собирают через 115 дней после посадки. Луковицы приплюснутые, до 80 гр. веса, приятные на вкус, полуострые. Сухие чешуйки бывают багровые, красные либо сиренево-белые. Лучше использовать для консервирования, хороши его заготовки на зиму.

Чем хорош

  • Хорошие показатели хранения,
  • высокий урожай овощей,
  • полная созреваемость сорта.

Арзамасский местный

Его можно возделывать и в открытом и закрытом грунте. Популярный сорт отечественных производителей. Срок вегетации продолжительностью в 105 дней. Овощи имеют обтекаемую форму и плотную структуру. Плоды иногда удлиненные с массой в 80 гр. Мякоть белоснежная, у шейки приобретает зеленоватый оттенок. Сухая шелуха коричневатого цвета с легкой желтизной. Сорт ценится за урожайность и полную вызреваемость. За время транспортировки сохраняет свою структуру, хорошо хранится, но из недостатков можно выделить его подверженность к поражению луковой мушкой. Переносит снижение температурного режима, можно возделывать в Нечерноземной зоне РФ, в некоторых регионах Приволжья, Урала.

Названия позднего лука

Волжанин

Созревшая луковица овоща, с плотно прилегающей к ней сухой шелухой, весом до 130 гр, имеет округлую форму. Мякоть белоснежная, приятная на вкус, с выраженной остринкой. Период вегетации составляет 140 дней. В зависимости от условий хранения сорт сохраняется до 9 месяцев. При хорошем уходе и своевременном поливе урожайность высокая. Районируется в Поволжье и на Северном Кавказе. Лучший сорт позднего созревания луковиц.

Сноуболл

Это один из сортов белого лука, достойных внимания, и районировать его можно повсеместно. Предназначен для приготовления салатов и хорошо хранится до весны. Крупный лук правильной формы, мякоть белого цвета.

Сеттон

Предназначенный для длительного хранения крупный лук с массой, варьирующейся от 140 гр до 190 гр. Мякоть луковиц желтоватого тона с острым вкусом.

Фермер поздний

Сорт позднего периода созревания с острым вкусом. Шаровидные луковицы могут достигать в весе 350 гр. Сухие чешуйки имеют золотисто-коричневатый цвет, сочные – белесый. Овощи устойчивы к заболеваниям, имеют продолжительный срок хранения.

Лучший острый репчатый лук

Особенностью острого сорта является быстрое созревание луковиц. Овощи долго хранятся, характеризуются большим содержанием сахаров и эфирных масел, но они являются малоурожайными.

Штуттгартер Ризен

Достаточно урожайный сорт со средним периодом созревания, характеризуется хорошей лежкостью. Крупные, плоскоокруглые и плотные по структуре луковицы, массой 50-90 гр, покрыты желтовато-коричневыми чешуями. Овощи можно высаживать под зиму. Выращивают через севок.

Стригуновский местный

Луковицы созревают через максимум 3 месяца после посадки. Чтобы получить красивые, сочные и плотные, слегка приплюснутые или круглые экземпляры розовато-жёлтого цвета, сорт рекомендуется выращивать из севка. Идеально подходящий для заготовок и для употребления в свежем виде. Луковицы хорошо развиваются вне зависимости от климатических условий, то есть урожай можно получить и в районах с засушливым климатом и в районах, где часто идут осадки.

Галилео

Сорт предназначен только для выращивания на открытом месте. Зрелость луковицы наступает через срок, чуть больший 4 месяцев после посадки. Крупный экземпляр может весить 150 гр. Зеленовато-белая мякоть плотной структуры, овощи имеют полуострый вкус. Хранится до полугода.

Благодаря своим вкусовым качествам сорт “Каба” используется для добавления в салаты и считается одним из лучших. Созревание луковиц происходит через 4 месяца после посадки. Крупные овощи имеют золотисто-жёлтый цвет с коричневатым оттенком и весят 200 гр. Лучше выращивать культуру за 1 год (с момента посева семян прямо в грунт и до сбора урожая).

Не предназначенный для длительного хранения данный сорт, в большинстве своём, употребляемый в еду по мере его созревания. Характеризуется рыхлой структурой луковицы, что приводит к её травмированию при уборке урожая.

Сладкий сорт репчатого лука

Данный вид овощей дает довольно высокий урожай, имеет хороший вкус, но для выращивания ему требуется теплый климат.

Эксибишн

Сорт родом из Голландии. Большие плотные луковицы имеют вес от 100 гр и выше, округлую и полувытянутую форму. В составе сладкого лука присутствуют углеводы. Вегетационный период заканчивается через 120 дней после заделки семян в почву.

Преимущественные характеристики

  • Высокий урожай овощей,
  • крупные луковицы не подвергаются болезням,
  • сладкий,
  • высокая адаптивность к условиям произрастания,
  • за период возделывания из семян вырастают добротные луковицы.

Единственным недостатком данного сорта является не такой длительный срок хранения – 4-5 месяцев.

Названия урожайных сортов лука

Алеко

Среднеспелый сорт, луковицы имеют насыщенно-фиолетовый цвет. Период созревания завершается максимум через 100 дней после посадки. Овощи характеризуются не только высокой урожайностью, но и большим количеством зелени. При посадке из одного гнезда сорт “Алеко” дает 2-3 луковицы, при этом каждая из них имеет достаточно большую массу – от 90 до 100 гр.

Преимущества

  • Крупные луковицы пригодны для длительного хранения,
  • высокая урожайность овощей,
  • острота придает блюдам необычные вкусовые нотки.

Следует отметить, что сорт подвержен болезням, поэтому при первых признаках нужно провести борьбу с заболеванием.

Золотистый

Среднеспелый сорт выведен в результате кропотливой селекции при скрещивании многих других. Луковицы имеют округлую, чуть плоскую форму, отдельные экземпляры могут быть удлиненно-овальной формы. Чешуйки светло-коричневые или золотисто-жёлтые. Мякоть овощей белоснежная с незначительной прозеленью. Высокий урожай овощей: с грядки площадью в квадратный метр получается 2-3 кг. Вес луковицы колеблется в пределах 50-130 гр.

Главные достоинства

  • Малогнёздность, что позволяет получить луковицы больших размеров,
  • хорошая лежкость,
  • отменные вкусовые качества и красивый внешний вид.

Сорт “Золотистый” предпочтительнее выращивать в теплых регионах.

Тимирязевский

Сорт хорош для возделывания в холодных регионах. Урожайность с грядки площадью в квадратный метр составляет 3,5 кг лука. Плотная по структуре, округлая или плосковатая по форме луковица весит от 50 гр до 70 гр. Мякоть белоснежная, чешуйки золотисто-желтоватые.

Преимущественные характеристики

  • Малогнездный сорт,
  • высокий урожай овощей, хороший и продолжительный срок хранения,
  • высокая адаптивность к изменениям в погодных условиях,
  • небольшой вегетационный период.

У данного сорта овощей отсутствуют недостатки. Заниматься выращиванием можно в любом регионе, так как плоды имеют небольшой период созревания.

Лучшие гибридные сорта лука

Бенефит F1

Позднеспелый гибрид пришел к нам благодаря селекционным работам испанских ученых. Пользуется популярностью. Круглые, ровные и плотные луковицы с тёмно-бронзовой шелухой имеют продолжительный срок хранения до 8 месяцев. Урожай овощей – выше нормы. В период вегетации наращивает перо, поэтому сорт хорош как для приготовления салатов, так и заготовок на зиму.

Бонус F1

Ранний сорт американо-японской селекции, пригоден для употребления в пищу и для длительного хранения (до полугода). Условием хорошей сохранности лука в зимний период является хорошее просушивание осенью. Правильные луковицы овощей с плотной мякотью и золотистой чешуйкой. Сорт высокоурожайный, о чем свидетельствует сбор с квадрата от 8 до 9,5 кг, при среднем размере плодов до 75 мм.

Кенди F1

От посева семян растения до сбора урожая плодов проходит 80-88 дней. Самый высокоурожайный и быстроспелый гибрид, подходит для непосредственного употребления в пищу и для недлительного хранения – до 4 месяцев. Гибрид пригоден к ранней реализации, сорт не подвержен розовой гнили.

Мазила F1

Гибридный сорт раннего созревания. Красный лук хорош для употребления в пищу пера и для краткосрочного хранения, не более 3 месяцев. Период вегетации овощей длится 85-90 дней. Круглые луковицы имеют однородную структуру, не трескаются. Чешуя приятного насыщенно-красноватого цвета, мякоть острая на вкус. Овощи высаживают рассадным способом и заделыванием семян прямо в грунт. Гибридный сорт “Мазилла F1” устойчив к фузариозному увяданию, не подвергается розовой гнили.

Солюшн F1

Гибридный ранний сорт. От высевания до уборки урожая проходит 100 дней. Выровненные луковички имеют округлую форму, без выемок. Среди гибридных считаются самым высокоурожайным. Сухая чешуйка тёмно-коричневатого тона с блестящим отливом. Гибрид “Солюшн F1” можно выращивать во всех регионах России. При выращивании ранних сортовых овощей рекомендуется проводить подкормку в более короткие сроки, так как вегетационный период непродолжительный.

Преимущества сорта

  • Высокоурожайность,
  • ранний период дозревания,
  • предназначен для хранения,
  • хорош на вкус.

Хилтон F1

Луковицы имеют ровную, гладкую, округлую форму с чешуей блестящего, коричневого, чуть темноватого цвета. Раннеспелый сорт. С метра квадратного можно получить до 45 кг продукции. В среднем лук весит 120 г. Подходит для добавления в салаты, для приготовления заготовок с овощами и отдельно, для употребления в свежем виде. Плоды “Хилтон F1” хранятся 4 месяца. Достоинства: ранние сроки созревания при высокой урожайности. Подходит для возделывания в любом регионе России.

Для получения богатого урожая необходимо обеспечить достаточный полив, так как этот сорт очень требователен к влажности почвы. Период подкормок продолжается до середины вегетационного периода, дальше вносить удобрения нецелесообразно, так как можно продлить сроки вегетации.

Универсо F1

Однолетний гибридный сорт позднего созревания. Овощи имеют полуострый вкус. После прорастания первых всходов и до сбора урожая проходит 115 дней. Важным условием для нормального зимнего хранения репчатого лука является своевременная уборка овощей. Проводить работы требуется еще до периода дождей. Лук долго хранится после просушивания на солнце. Соблюдение правил сбора и просушивания обеспечат луковицам продолжительное хранение, до 0,5 года. Внутренние пластинки овощей с толстыми стенками, хрустящие и достаточно сочные. Приятные вкусовые качества. Высокоурожайный сорт противостоит такому заболеванию, как фузариоз. Лук крупных размеров, самые гигантские его экземпляры достигают массы в 800 гр.

Романова Дарья (Конкурс «Региональный бренд»)

Арзамасский лук – наше сокровище!

Арзамасский район расположен на юге Нижегородской области. История поселений Арзамасского района уходит в глубь веков. Стоянки первобытных людей в наших краях, по мнению археологов, были уже 50-24 тысяч лет назад.

Арзамасский край имел два исконных бренда, которые обеспечивали ему в прошлом всероссийскую известность.

Во-первых, это арзамасский гусь. Крупная мясная порода гусей с бойцовским характером появилась в Арзамасе ещё в XVII веке, а прославилась с середины XVIII века. Заливные луга Тёши были покрыты стадами гусей, словно белым полотном. Арзамасских гусей перегоняли своим ходом в Нижний и в Москву, где их хвалили за отменный вкус. Весьма зрелищными были гусиные бои.

Во-вторых, это арзамасский сорт лука, который культивировали с XVII века в пригородных сёлах Кичанзино и Красное на левобережной стороне Тёши и модифицировали в 1909 году для повышения урожайности. В этом районе исключительно благоприятные для лука почвы — легкие суглинки, мягкие, рыхлые и весьма плодородные.

Как и во всем мире, лук в России был любимым овощем простонародья, его широко использовали при лечении многих болезней. Веками разрабатывалась и совершенствовалась технология выращивания лука, приспособленная к местным природным условиям.

Многовековой опыт производства Арзамасского лука условно можно разделить на 2 периода. Первый истоки берет с древнейших времен и заканчивается в 1909 г. Исстари здесь был распространен сорт с плоскими луковицами, похожий на Бессоновский, предположительно от него-то и произошел Арзамасский лук. Лук в Арзамасе выращивали в 3-летней культуре, через севок. Сеяли в начале мая замоченными в течение суток семенами по многострочной схеме, с расстоянием между строчками 10 – 12 см, в бороздки глубиной 3 – 4 см. Семена в бороздках присыпали слоем рыхлого перегноя или торфа толщиной 2 – 4 см. Через месяц после посева, а затем по мере необходимости участки рыхлили и пропалывали. Из семян вырастал севок, который убирали в начале августа. Севок хорошо просушивали и хранили в сухих подвалах. На 2-й год из севка выращивали крупные луковицы. Полегание листьев лука считалось важным признаком созревания луковиц. Эта фаза наступает в пору, когда растение больше не образует новых листьев и начинает формировать закрытые сочные чешуи внутри луковицы. Чтобы ускорить созревание лука, ботву прикатывали, несвоевременное прикатывание лука приводило к поломке листьев и снижению качества урожая. Самые отборные луковицы севка оставляли на семена, которые получали на 3-й год.

Читайте также:  Лук репчатый 'Бранди F1' — описание сорта, характеристики

В 60 – 80-е гг. XX столетия производство репчатого лука в Арзамасском районе превратилось в отрасль сельхозпроизводства. Выращивали 25 процентов от всего лука, выращиваемого в стране. Луководы были уважаемыми людьми в районе, они одними из первых стали Героями Социалистического Труда.

В эти годы была проведена колоссальная селекционная работа с местным сортом, который выращивается по настоящее время. Сорт арзамасского лука характеризуется округло-кубастыми, очень плотными луковицами средней величины. Окраска сухих чешуи желтая с коричневым оттенком, луковица на разрезе белая. Зачатковость малая и средняя. Лук плотный и острый, имеет хорошую лежкость, отличается хорошей урожайностью (10-20 т на гектар). По скороспелости сорт довольно поздний. Для выращивания второгоднего лука требуется примерно 90 дней. В наши дни лук выращивают в Арзамасском районе в двух-, а частично и в трехлетней культуре, т. е. для посадки используют главным образом севок, а иногда и мелкий выборок.

Сохранение старинных русских сортов лука — задача не только ученых-селекционеров, но и овощеводов-любителей, выращивающих этот овощ на своих приусадебных участках. Особенно это касается тех, кто живет в древних центрах лукосеяния, где местные сорта еще сохранились. По моему мнению, предпочтительнее вырастить семена самому, чем купить пакетик семян лука в магазине. От завозных семян часто происходит засорение местных сортов другими формами как в результате переопыления растений, так и механически – при смешивании посадочного материала. Новые же сорта лука часто не способны давать удовлетворительные урожаи, что было существенным преимуществом лишь исконно местных сортов.

Попробуйте, Арзамасский лук и он будет незаменимым любимым овощем в вашем рационе.

Приезжайте в Арзамас! Мы порадуем вас тематическими праздниками – гусиными боями, которые проводится во время брачного периода гусей в феврале-марте и праздником луковицы во время сбора урожая в августе-сентябре, также вы посетите музеи гуся и луковицы.

Арзамас город гусей и лука, благодаря им за арзамасцами плотно закрепилось прозвище «гусятников» и «луковников».

Лук “Арзамасский” 1г

Лук “Арзамасский” 1г

100% гарантия удовольствия

от товаров из Вашего заказа

Деревья из нашего питомника

Полностью адаптированы под суровые российские зимы

Минимальная сумма заказа 1300 руб

Все заказы отправляются сразу после подтверждения оператором.

Контролируем срок годности

Все товары без исключения проходят проверку на складе

Оплата при получении

Будьте уверены в качестве посадочного материала

Выгодная доставка всего от 300 руб

Ускоренный срок доставки Вашего заказа и в два раза сниженный процент за пересылку денег благодаря тесному партнерству с “Почтой России”

Ваш товар

Все наши семена не содержат Генетически-Модифицированные Организмы. Без вреда для здоровья.

Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12260-81.

Лук “Арзамасский”. “Арзамасский” очень неоднороден по форме луковиц, так как население первоначально культивировало лук плоский, потом частично стало переходить на круглый и кубастый, в следствии образовалась смесь плоского и круглого лука с многочисленными переходными формами, которые появились в процессе естественного скрещивания. Лук репчатый “Арзамасский местный” относится к сортам среднего срока созревания. Период от массового прорастания севка до полегания листьев составляет 68–86 дней. Окраска сухой чешуи неровная: желтая с розовым оттенком, а также и желто-коричневая. Мясистые чешуи белые, плотные и острые на вкус. Масса 60-90 г. Сорт отличается высокой сохранностью при хранении зимой и отличной переносимостью транспортировки.

Преимущества лука “Арзамасский местный”:

Устойчивость к болезням;

Лук практически незаменим в приготовлении различных блюд. Овощ достаточно просто выращивается на грядках, а также имеет немало достоинств. Чтобы получить максимальный результат, необходимо правильно подобрать сорт для региона, в котором планируется посадка.

Технология выращивания из семян

  • Если посев планируется в закрытом помещении, процесс необходимо осуществлять примерно за 6-10 недель до последних предполагаемых заморозок.
  • Семена должны погружать в субстрат не глубже, чем на 2 см.
  • В течение 1-2 недель, пока не появятся всходы, почва должна постоянно быть увлажненной при должной температуре 18-20 °С.
  • После образования всходов необходимо помещение обеспечить хорошим освещением. Для этого рекомендуется разместить контейнеры на подоконнике, куда поступает солнечный свет или установить сверху флуоресцентную лампу (дистанция от лампы до контейнера не должно превышать 10 см, а по времени освещение должно применяться около 16 часов).
  • Обычные накаливающиеся лампы не стоит использовать, так как их температура слишком большая.
  • Круглосуточное освещение не приносит желаемое пользы, поэтому при использовании искусственного света необходимо делать перерывы для роста в темном периоде.
  • При данном способе выращивания норма подкормки для комнатных растений не подходит и важно не перекармливать растения удобрениями.
  • Высадка сеянцев в открытый грунт осуществляется только в том случае, когда опасность заморозок осталось позади.
  • Перед высаживанием необходимо провести своего рода процесс «закаливания», благодаря которому растения адаптируются к уличным условиям.
  • Контейнеры выносятся на улицу строго на определенное время. Во время «закалки» для рассады особенно опасны пониженная температура, сильный ветер и яркие солнечные лучи, поэтому контейнеры должны быть размещены в защищенном от данных факторов месте.
  • С помощью «закалки» растение укрепляется на клеточном уровне, во избежание получения шока и ожогов от солнца при выполнении пересадки.
  • Луковую рассаду рекомендуется высаживать рядами с расстоянием 50 см, а дистанция между растениями должно составлять от 7 до 10 см.


Посев семян в открытый грунт

  • Для посева лука необходимо подготовить почву, которая должна быть богата органическими компонентами, сам участок должен быть хорошо освящен солнечными лучами.
  • Не стоит высаживать растение на тоже место, что и в прошлом году.
  • Применение комплексных удобрений положительно влияет на рост лука, при этом рекомендуемый уровень рН должен составить примерно 6.0-7.0.
  • Для посадки лука почва должна быть разрыхлена на глубину примерно 20 см, а также следует удалить комки земли и лишние камни при помощи граблей.
  • Лук высаживается по окончанию ночных заморозков.
  • Посев выполняется рядками с расстоянием примерно 30 см.
  • Семена равномерно распределяются и сверху засыпаются небольшим слоем мелкозернистой земли толщиной не более 1 см.
  • Всходы появляются в течение 1-2 недель, до их появления почва должна поддерживаться во влажном состоянии, но не стоит перебарщивать с водой.
  • Когда сеянцы вырастут в длину до 5 см, их потребуется проредить, оставляя расстояние между ними около 7 см.

Уход во время роста

  • Важно, чтобы сорняки не мешали растениям во время всего вегетационного периода, так как они лишают их влаги, свободного пространства и необходимых питательных веществ.
  • Чтобы побороть сорняки, рекомендуется применять своевременное культивирование, а также мульчу.
  • Во время процесса формирования луковиц необходимо осуществлять своевременный полив, благодаря которому плоды быстро и непрерывно расти.
  • Наиболее подходящий способ полива – капельный, при этом вода может поступать через борозды.
  • Во избежание различных заболеваний, листья растений необходимо оставлять в сухом состоянии.
  • Подкормку осуществлять рекомендуется не раньше, чем через шестой недели после посадки.
  • Также важно вовремя обрабатывать лук от разного рода заболеваний и вредителей.

Сбор урожая и консервирование

  • Сбор зеленого лука можно осуществлять при достижении высоты стеблей около 15-20 см.
  • В данный период сами луковицы еще не сформированы, а стебли более тонкие у основания и имеют белый цвет.
  • Примерно через 100 дней после посева можно собирать уже зрелые луковицы для хранения.
  • Стебли потребуется пригнуть к земле, когда они на четверть пожелтеют. Для того, чтобы лук просох после извлечения из почвы, его следует разложить на открытом воздухе примерно на 7 дней.
  • При этом необходимо прикрыть бумагой или листвой, чтобы овощи не получили солнечных ожогов.
  • После этого луковицы на 2-3 недели помещаются в теплом сухом месте с достаточном проветриванием.
  • По завершению срока можно лук очищается от загрязнений, удаляется лишняя шелуха и срезается стебли, отступая при этом от плода 2-3 см.
  • Рекомендуется хранить лук в мешках в сухом прохладном помещении.
  • Овощи периодически следует просматривать на наличие гнилых пятен и плесени, удаляя испорченные плоды, чтобы не испортить остальную часть урожая.
  • Удалить остроту лука можно с помощью термической обработки в маринаде.
  • Хранить подсушенный урожай рекомендуется в герметичных контейнерах.
  • Маринованные луковицы небольшого размера обладают отличным вкусом.
  • Плоды более крупного размера можно использовать в ассорти с другими маринованными овощами.

Арзамасский Местный – сорт растения Лук репчатый

Характеристики сорта:

Свойства сорта Арзамасский Местный:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Лук репчатый Арзамасский Местный из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №305 , зарегистрирована 1937-12-31 . Сорт Лук репчатый Арзамасский Местный включен в реестр допущенных в 1943 году . Допущен к использованию в регионах: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский .

Оригинаторами сорта Лук репчатый Арзамасский Местный являются:

Другие сорта растения Лук репчатый

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Лук репчатый Арзамасский Местный?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Сорта лука с фото и описанием

Урожай лука во многом зависит от региона, где вы его выращиваете и выбранного сорта. Сорта лука делятся на ранние, среднеспелые и поздние виды овощей. Есть лук, который можно долго хранить в кладовке, а некоторые сорта сгниют за пару недель. Какие бывают сорта лука, с фото и описанием смотрите ниже. Каждый регион в стране получает разное количество влаги и света, поэтому и урожай получится разным. Особое внимание стоит обратить на Урал, для этого региона есть определённые и проверенные виды лука. Если вы живете в этом регионе или ведетё там бизнес, можно пользоваться следующими видами лука.

Читайте также:  Лук репчатый 'Килинчинский местный' — описание сорта, характеристики

Какие бывают сорта лука

В этой статье мы рассмотрим основные, самые популярные сорта лука, подробно опишем все достоинства и недостатки каждого сорта и приложим фотографии. И так поехали:

Сорт лука Бессоновский фото

Овощи будут храниться до 9 месяцев практически без потерь. Луковица в среднем вырастает до веса 55 грамм. Сорт относится к острым видам лука и практически не требует ухода. Дозревает за 60-80 дней. Выращивать этот лук удобно, как для себя, так и в качестве продукта на продажу.

Сорт лука Буран фото

Относится к поздним сортам, дает богатый урожай. При нормальном уходе с одного гектара земли можно получить до 12 тонн лука. Средний вес одной луковица 100 грамм. Овощи имеют товарный вид, хорошо растут при двухлетнем цикле выращивания. Погодные условия и неблагоприятную внешнюю среду переносят адекватно.

Сорт лука Арзамасский фото

Сорт был выведен в 1943 году и популярен до нашего времени. Период созревания в районе 100 дней. Лук имеет хороший внешний вид, на вкус горьковатый. Хорошо лежит зимой и не создает проблем при выращивании.

Молдавский сорт лука фото

Этот вид овощей можно выращивать на всей территории страны. Сорт считается универсальным, на второй году лучше покупать новый посевной материал. Если оставлять выращенный лук на посадку, он пойдёт в стрелу. Средний вес луковицы от 55 до 100 граммов. Если овощам будет обеспечен хороший уход, то луковицы могут вырасти и до 200 грамм в одной штуке.

Неплохо хранится зимой, хорошо подходит для реализации. Сорт дает очень богатый урожай. С одного гектара земли можно получить 25 тонн лука. Когда посадками занимались вплотную, урожайность лука достигает 38 тонн с гектара земли.

Сорт лука Ботерус фото

Этот вид лука прекрасно вырастает из семян (чернушки), его можно сажать и на второй год уже небольшими луковицами. Урожай хорошо будет лежать в кладовой до самой весны. Средний вес одного плода 60 грамм. На момент уборки зрелость лука составляет 85%. Если овощи немного улежатся, то процент сохранности достигнет 90-95%.

Сорт лука Ред Барон фото

Сорт дает урожай около 1,5кг овощей с одного квадратного метра земли. Луковицы имеют бордово-синий цвет, как сверху, так и внутри. По вкусу лук горько-сладкий, может храниться до самой весны. Овощи прекрасно выращиваются, как севком, так и с помощью семян.

С момента посева и до полегания перьев проходит от 95 до 100 дней. В целом, лук подходит для домашнего выращивания и реализации. Необыкновенно вкусный лук этого сорта в салатах, и как пикантная добавка в гарниры и супы.

Сибирский однолетний сорт лука

На второй год этот сорт лука никто не оставляет. В основном его выращивают из семян, дозревает лук уже через 95 дней. Луковица дает много зелёных перьев, их можно реализовать отдельно в момент дефицита зелени.

Средний вес плода лука 200 грамм. Если грядкам почти не уделяли внимания, то лук вырастает до 100 грамм. Сорт устойчивый к появлению стрелок и прекрасно хранится зимой.

Сорт лука Чёрный принц фото

Очень интересный сорт лука, урожайность рекордная. С одного гектара можно получить до 50 тонн овощей. Лук прекрасно хранится зимой, не гниет. Можно сажать севком или же семенами. Овощи имеют бордовый, почти чёрный цвет и горьковатый вкус.

Минимальный вес луковицы 60 грамм. Сорт универсальный, хорошо подходит для продажи, употребления в свежем виде и заготовок.

Стригуновский сорт лука фото

Сорт может прекрасно расти по всей территории страны. Считается ранним видом лука и дозревает на 80-й день с момента посадки, при условии, что его сажали севком. Если же выращивание делается из семян, то дозревание овощей наступит на 130 день с момента посева.

Овощи хорошо хранятся зимой, не гниют, не портятся, имеют красивый внешний вид. Луковицы небольшого размера растут от 45 до 80 грамм. По вкусу луг острый и горький.

Тимирязевский сорт лука фото

Был выведен в 1968 году, сейчас убран из государственного реестра. Тем не менее, на частных огородах он продолжает расти. Дозревает лук на 95-100%, в зависимости от погоды. Лучше всего его выращивать севком. За зиму сохраняется до 95% урожая. В целом, неплохой сорт для выращивания в частных целях.

Сорт лука Эксибишен фото

Дает богатый урожай, спокойно переносит холод, довольно устойчивый к заболеваниям. Если уход за овощами системный, каждая луковица может вырасти до 800 грамм весом. Кожица крепкая, мякоть белая. По вкусу лук сладкий, долго хранится зимой. Овощи имеют шикарный внешний вид, годятся на продажу.

Сорт относится к поздним сортам, сажают его только семенами. Готовый урожай на следующий год оставлять нельзя.

Как видите на Урале можно вырастить много сортов лука, и они будут давать стабильный урожай. При условии, что за грядками есть уход и поддерживается нормальная влажность земли.

Сорта лука для средней полосы россии

Средняя полоса России открывает другие возможности для огородничества. Здесь растут десятки сортов лука, дают богатый урожай при минимальных усилиях. Какие растут сорта лука с фото и описанием, смотрите в этом разделе.

Сорт лука Шетана МС фото

Сорт можно выращивать из севка в северных регионах. Если говорить о западе и юге страны, то здесь лук прекрасно растёт из рассады. В среднем вес плода в районе 45 грамм. Если сажали из севка, то вес луковицы увеличится до 90 грамм.

При способе выращивания из семян можно получить до 600 грамм урожая с метра квадратного. Выращивая лук из севка, вы получите 3 килограмма с квадратного метра. Можно комбинировать тип выращивания. На семена выращивают лук из чернушки, для продажи или своего рациона – из севка. Урожай хорошо хранится и переносит зиму в кладовке.

Сорт лука Штуттгарнер Ризен фото

этот вид лука попал в нашу страну из Германии. Выращивать его можно через рассаду или же с помощью севка. Средний урожай с квадратного метра в районе 3,5 килограмма. Луковицы вырастают большие, их вес около 100 грамм.

По вкус лук сладко-горький. Плоды имеют хороший внешний вид, крупные размеры. Овощи аппетитно смотрятся на прилавке, продаваться будут быстро.

Сорт лука Спирит F1 фото

Сорт выведен селекционерами из Голландии. В нашей стране хорошо растёт, дает богатый урожай и прекрасно хранится. Средний вес луковицы около 50 грамм. Хороший уход и подходящая земля позволят получить урожай до 100 грамм с одной луковицы.

В процессе хранения лук не прорастает. Его можно сажать из семян, путём севка или же рассадой. Способ выращивания выбирается в зависимости от вашего региона. В целом, этот вид лука – хорошая возможность получить урожай вкусного лука.

Репчатый сорт лука фото

Этот вид овощей хранится до самой осени. Средний вес плода от 30 и до 60-ти грамм. Выращивая этот вид лука можно получить урожай до 3,5 килограмма с метра квадратного. Если совсем не уделять времени уходу за луком, то получите всего 1,5 кг с метра квадратного.

Овощи неплохо созревают, имеют красивый внешний вид. Выращивают этот сорт в основном для личных целей. Если вы хотите выращивать овощи для продажи, то выбирайте сорт с крупными луковицами.

Сорт лука Маячковский 300 фото

Этот сорт лука считается ранним. Его можно использовать, как для реализации, так и для домашнего стола, заготовок. Большой урожай можно получить, если выращивать его, как однолетние овощи. Прекрасно растёт сорт через рассаду или как семена.

Средний урожай овощей с одного квадратного метра в районе 3 килограмм. Средний вес плода около 70 грамм. Луковица имеет блестящую кожицу, выглядит красиво.

Сорт лука Мстерский фото

Овощи выращиваются из семян или из севка. Средний вес плода приблизительно 40 грамм. При хорошем уходе можно вырастить урожай до 2-х килограмм с одного квадратного метра. Овощи прекрасно растут по всей стране, включая северо-западный регион. Могут храниться до осени, использоваться для заморозки и консервации.

Сорт лука Одинцовец фото

Лук предназначен для выращивания по всей стране, хорошо растёт на территории Подмосковья. Средний вес плода около 80 грамм. Этот вид лука считается ранним. Можно выращивать из семян, получите урожай примерно 1,6 килограмма с одного метра земли.

Если выращивание делается из севка, то урожайность вырастет до 3,6 килограмма с одного метра грунта. Одинцовец можно использовать для выгонки зелени и продажи её в зимний и весенний период. За овощами не нужен серьезный уход, достаточно стандартной схемы действий.

Сорт лука Даниловский 301 фото

Этот вид овощей имеет средний период дозревания, дает хороший урожай. Лук имеет фиолетовый цвет, вес до 150 грамм в одной штуке, на вкус слабоострый. В кладовке хранится со средними потерями. На грядке дозревает нормально, практически не гниет. Можно сказать, что этот вид овощей – один из самых вкусных сортов лука, которые можно вырастить в средней полосе страны.

Сорт лука Комиссар фото

Лук имеет фиолетовый оттенок, довольно крупные размеры (до 150 грамм). В кладовке может пролежать без потерь до полугода. Хорошо подходит для реализации, на прилавке смотрится красиво. Если земля плодородная, а уход за луком регулярный, то с одного квадратного метра можно получить до 3,3 килограмма овощей.

Небрежный уход и бедная земля дают урожай в 1,2 килограмма с одного квадрата. Сорт имеет средние сроки дозревания. Сажать овощи можно семенами или через рассаду. Выращивается в основном, как однолетнее растение. Урожай в этом случае получается богатый, луковицы крупные.

Сорт лука Геркулес F1

Лук растёт крупный в любом регионе. Каждая луковица имеет плотную, блестящую кожицу, размеры в 160 грамм. Средний урожай лука около 5 килограмм с одного квадратного метра. Овощи спокойно могут пролежать в кладовке долгое время. Единственное условие: темнота и прохлада. В таких условиях лук не прорастёт. Выращиваются овощи с одинаковым энтузиазмом, как для реализации, так и личных потребностей.

Сорт лука Альвина фото

Выращивать этот сорт можно, как однолетнюю культуру. В этом случае нужно сеять или семена или сажать рассаду. Хорошо растёт лук и из севка, он дает более крупные и упругие луковицы. Средний вес плода около 60 грамм.

Овощи прекрасно лежат в кладовке на протяжении 7 месяцев. Урожай можно собрать до 2,6 килограмма с грядки в один квадратный метр.

Сорт лука Альбион F1 фото

Гибридный сорт, привезённый в нашу страну из Голландии. Дает луковицы белого цвета, весом около 100 грамм каждая. Выращивается сорт через рассаду, хорошо переносит неблагоприятные условия, и устойчив к заболеваниям. В условиях подвала или кладовой может храниться до самого Нового года.

Лук этого сорта хороший, как для личного потребления, так и для реализации.

Сорт лука Глобо фото

Этот вид лука имеет средний срок дозревания. Луковицы растут большие, вес до 1 килограмма. Можно сказать, что это один из самых крупных сортов луковиц салатного типа. Выращивается овощ путём посадки рассады. Имеет сладкий вкус и огромную сочность.

Такой лук можно использовать для реализации, как украшение блюд, или ингредиент салата. Выращивать его не сложнее, чем любой другой вид лука.

Сорт лука Шнитт фото

Этот сорт выращивается ради зелени. Она имеет красивый внешний вид. На прилавке такие побеги будут смотреться аппетитно и богато. В зелени лука много питательных веществ, он плотно входит в диетическое питание. Выращивают лук путём посева семян и собирают только зелень. Такой овощ нельзя выращивать для хранения.

Побеги лука этого сорта прекрасно подходят для заморозки на зиму, для украшения блюд и как добавка к нарезке из мяса и сала. Какие выбрать сорта лука с фото и описанием, вы теперь знаете. Выбирайте тот тип овощей, который полностью удовлетворит ваши запросы. Можно посадить несколько видов одновременно и посмотреть, какой из них вам подойдёт.

Для выращивания в промышленных масштабах выбирайте сорта с долгим сроком хранения. Система ухода за овощами не создает проблем, вы получите богатый урожай при минимальных затратах времени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: