Лук бессоновский: самый неприхотливый сорт средней и южной полосы России
Выращивание этого сорта началось очень давно. В XIX столетии крестьяне Пензенской губернии начали рассаживать его у себя на земельных наделах. Лук прижился не только в этом регионе, но и распространился по всей умеренной полосе России. Да и во времена Советского Союза, когда ещё не знали о голландских семенах, с успехом выращивали эти овощи, и даже некоторая часть их шла на экспорт. У выходца из пензенских полей хоть и не крупная луковица, но прекрасная лежкость. Сейчас этот сорт совсем незаслуженно забыт. Большинство фермерских хозяйств переходит на семена голландской селекции. А зря. Лук Бессоновский подойдёт для выращивания, как на приусадебных участках, так и на полях огромных сельскохозяйственных предприятий. И быстро оправдает вложенные в него небольшие средства.
Описание
Лук Бессоновский – раннеспелая культура. Выращивают из семян или севка (арпаж). Луковица – округло-плоская. Окраска сухой чешуи желтая. Масса луковицы от 35 до 80 грамм. Очень хорошая лежкость. Может храниться до 9 месяцев без потерь, так как имеет очень плотно расположенную сухую чешую и небольшую сочность. Выращивается как однолетняя или двухлетняя культура в зависимости от того, какой посадочный материал: семена (чернушка) или севок. Про выращивание и уход за луком Кармен читайте здесь.
Вегетационный период до 80 дней. То есть время от появления ростков и до полегания листьев. Луковицы не очень сочные, вкус средний, острый. Данный сорт внешне похож на Центурион и не требует особых усилий по уходу за посадками.
Урожайность немного ниже, нежели у овощей голландской селекции и достигает 1, 5 –2 кг с метра квадратного площади.
Разведение
Выращивают этот сорт как из семенного материала, так и через посадку севка. Арпаж даёт урожай выше. Высаживать лук Бессоновский можно под зиму, а не только весной, как и Геркулес. Посадочный материал закладывают в холодную землю, чтобы он не пророс до морозов, и мульчируют ботвой бобовых, опавшими листьями или хвоей. Потому как низкие температуры способны погубить нежные ростки. Весеннюю высадку семян лучше проводить в начале весны, чтобы почва была умеренно влажной. Севок должен подождать до прогревания почвы. Обычно это может быть, по многолетним наблюдениям народных синоптиков, после того, как отцветёт вишня. Высадка луковичек в холодный грунт может привести к стрелкованию. Разведение этого сорта состоит из:
- подготовки семенного материала к посадке;
- подготовки почвы;
- ухода за растениями (прополка, полив, удобрение грунта, борьба с болезнями).
Предварительная подготовка лука перед посадкой
Чтобы урожай порадовал нужно знать некоторые приёмы агротехники. И первые из них это предпосевная подготовка посадочного материала:
- калибровка. Повреждённые, сухие, подгнившие луковички обязательно отсортировывают. К посадке подойдут репки от 1 см. Чем они больше, тем увеличивается вероятность стрелкования. Крупные луковички (диаметром больше 2 см) лучше использовать для высадки на перо;
- прогревание. Можно положить на сутки ближе к батарее: температура 20 градусов – не менее, чем на 20 дней. Затем туда, где температура до 40 градусов на 10 часов. Это может быть подоконник над батареей, сама батарея, если она не слишком горячая. Некоторые огородники практикуют севок обдать очень горячей водой и дать ей быстро стечь. Если посадочный материал не прогреть, то обязательно потом появятся стрелки;
- закаливание. Опускают луковицы в воду, температура которой 50 градусов на 15 минут. После этого на такое же время оставляют в холодной воде (можно из-под крана);
- обработка перед посадкой. Можно обработать слабым раствором медного купороса или марганцовки. В первом случае он должен быть прозрачно-голубым, а во втором слабо-розовым. Это обезопасит от поражения грибковыми заболеваниями.
Медный купорос растворить в тёплой воде до полного исчезновения голубых кристаллов.
Подготовка почвы
Не надо брать сразу же лопату, чтобы перекопать участок. Прежде чем приступать к этому занятию нужно взять лист бумаги, карандаш и обыкновенную рулетку. И составить план будущих грядок. Определить размещение культур. Потому что одной из особенностей выращивания лука есть определение его предшественников. А лучшими будут: картофель, горох, огурец, томат. Допустимыми — капуста и кукуруза. Про посадку и уход за Многолетним луком расскажет этот материал.
Если перегной внесён осенью, то лучше на этой почве весной высаживать лук на перо, а лук репку уже на второй год.
Под выращивание лука отводят хорошо дренированные почвы, плодородные, с рН ниже 6. 5. Участок выбирают солнечный и защищённый от ветра.
Обработка почвы бывает осенней и весенней. Под высадку бессоновского лука лучше подойдёт осенняя перекопка. Для этого необходимо:
- убрать все сорняки с огорода и растительные остатки и сложить в компостную кучу;
- внести равномерно удобрения. Компоста или навоза от 60 до 150 кг, а куриного помёта 20–40 кг на 10 метров квадратных;
- если почва солонцеватая, то разбрасывают гипс, а если кислая – гашеную известь;
- перекопать участок как можно глубже, не разбивая комья;
- как только весной влага немного испарится, грядку необходимо забороновать.
Высадка в слишком увлажнённых местах может привести к грибковым заболеваниям.
Особенности выращивания
Бессоновский лук очень неприхотлив. Этим он, наверное, и заслужил преданность огородников. Но всё же есть некоторые особенности его посадки и выращивания:
Ранней весной, когда созреет почва, высаживают семена (чернушку). Перед этим их стратифицируют и подсушивают. Потом можно перемешать с песком и семенами редиски. Редиска взойдёт гораздо раньше лука и можно будет видеть рядки. Тогда уже проще за ними ухаживать (например, удалять сорняки). Высевают лук преимущественно рядками. Ширина между лентами 20 см. На 10 квадратных метров площади понадобится от 6 до 10 грамм семян. Глубина заделки -1, 5 см и обязательно мульчируют перегноем. Как только появятся первые всходы, их прореживают, чтобы расстояние между ростками было до 3 см. Второй раз проредить растения можно через три недели. И тогда уже оставлять расстояние между луковичками до 8 см.
После каждого прореживания посадки подкармливают коровяком, разведённым птичьим помётом.
Если нет органических удобрений, то подойдут и минеральные:
- суперфосфат (50 грамм);
- аммиачная селитра (15 грамм).
Такое количество разводят в 10 литрах воды.
Выращенный севок и будет рассадой на следующий год для посадки острого лежкого сорта, коим является бессоновский лук. Севок (арбажейка, арпаж) позволит выращивать культуру без особенных затрат. Как только немного прогреется земля, арпаж высаживают. С помощью шнура размечают ряды и тщательно следят, чтобы луковичка ложилась в грунт донцем вниз. Слой земли сверху не должен быть более 2 см. Чем глубже её посадить, тем репка будет меньше. Расстояние между рядками – 18 –25 см, а между луковицами от 5 до 6 см. Про описание и характеристики лука Бамбергер узнайте по этой ссылке.
Территорию посадки граблями равнять не нужно, так как зубья могут выдернуть ещё не укоренившийся севок. Лучше легонько пройтись их тыльной стороной по грядке, слегка прибивая землю.
Междурядья нужно постоянно рыхлить и удалять конкурентов в пищевой цепочке – сорняки.
Посадка севком отличается от выращивания из семян тем, что нужно меньшее количество поливов. А также для получения крупных луковиц следует удалять стрелки. Исключается прореживание, если арпаж высаживался на нужное расстояние вручную.
Уход за сортом
Бессоновский лук неприхотлив и уход за ним по сравнению с другими овощными культурами минимальный. Он состоит из несложных агротехнических мероприятий:
- своевременного полива;
- уборки сорняков;
- рыхления земли для обеспечения поступления кислорода к корням;
- борьбы с болезнями и вредителями;
- применение удобрений.
Полив и удобрения
Это такой сорт, что может дать неплохой урожай без искусственного полива и внесения удобрения. Но если долго нет дождей, а почва суглинистая, то нужно помочь растениям.
Полив лука
В среднем за вегетационный период бессоновский лук нужно поливать 5–6 раз с нормой расхода 5-10 литров на квадратный метр. Но сейчас лето непредсказуемое. Может быть дождливое, а может и засушливое. Поэтому лучше просто следить за состоянием почвы. Да и листья растения подскажут, что пора поливать. Они становятся сизовато – зелёными. В июне норма полива должна быть выше (15 литров на квадратный метр). В июле расход уменьшается до десяти литров. Поливают лук в вечернее время. За три недели до уборки полив прекращают.
Про полив огурцов читайте тут.
Лучше применять на дачных участках и фермерских хозяйствах капельное орошение. В этом случае и растраты воды меньше, да и влага попадает непосредственно к луковице, а не на перья как при дождевании. Последнее может вызвать грибковые заболевания.
Подкормка лука-севка
Подкормку лука проводят не менее 3 раз:
- первую можно провести, когда растение поднимется на 10 см. Достаточно эффективно удобрение «Вегето». Растворить согласно инструкции;
- через месяц после посадки применяют удобрение «Агрикола»;
- когда луковица сформирована, проводят третью подкормку «Эффектоном».
В большинстве случаев бессоновский лук для своего роста и развития не нуждается в подкормках. Но если зелёная масса плохо растёт и цвет её не изумрудно-зелёный, то следует немного подкормить растение.
Опрыскивание Бессоновского
В конце мая у основания зелёных перьев откладывает яйца луковая муха. Появившиеся личинки прогрызают ходы в растении и это приводит к пожелтению, а потом и полному отмиранию растения. Поэтому можно полить рядки раствором диазинона. Кроме мухи есть ещё вредители: моль, ростковая муха, медведка, табачный трипс, огородная и озимая совки, нематода. Против гусениц совок обрабатывают растения раствором Битоксибациллина (1%) или раствором Гомелина (0,5%). От трипсов поможет обработка Актелликом или Карбофосом (0,15 %).
Всех вредителей можно уничтожить системными инсектицидами. Но лучше и безопаснее проводить превентивные меры:
- луковая моль боится запаха морковки. Значит хорошо бы рядки лука чередовать с посадками моркови;
- ростковая муха гибнет, если глубоко перекопать огород на зиму;
- медведка полезет на зиму в компостные или навозные небольшие кучи, разбросанные по окружности участка, которые можно после морозов просто разгрести и уничтожить вредителя.
Также можно использовать проверенные и безопасные методы:
- Нарвать 1 кг листьев чистотела, порезать их, ошпарить и добавить 8 литров воды. Настоять сутки, процедить и опрыскать раствором посадки лука. Пропадут моль и совка.
- От лукового мотылька можно избавиться, если опрыскать растения отваром из томатной ботвы. Для этого килограмм ботвы или пасынков настоять в ведре воды не менее 5 часов, а потом ещё и кипятить 3 часа на медленном огне. Процедить. Разбавить в три раза водой и опрыскать растения.
- Бессоновский лук может поражаться стеблевыми нематодами и тогда не стоит ожидать длительной лежкости растения. Поэтому эту культуру и не рекомендуется выращивать на одной и той же площади.
- Если очень дождливое лето, то большой вред может принести пероноспороз. На листьях появляются бурые пятна и те постепенно отмирают. При первых признаках заболевания посадки обрабатывают раствором бордосской жидкости или поликарбоцином.
Как правильно хранить урожай лука, расскажет эта статья.
Видео
Выводы
Бессоновский по описанию и характеристике один из самых старых сортов лука. Хоть и небольшие плоды, но лежкие. Не прорастают и не гниют в течение 8-9 месяцев. Урожайность невысокая, но и ухода за собой требует минимального. Его можно поливать изредка, только тогда, когда лето слишком жаркое и сухое. И в подкормке он не нуждается, так как ему вполне хватает полезных веществ в почве. А вот болезням подвержен. Но если применять профилактические меры, то вырастут луковицы отборные с острым вкусом. И лежать будут почти до следующего урожая. И даже купленный в феврале севок нуждается в правильном хранении до посадки.
Характеристика и описание сорта лука Бессоновский. Как вырастить скороспелый урожай?
Бессоновский – знаменитый старинный сорт репчатого лука. Относится к категории раннеспелых, был выведен в Пензенской губернии в XIX веке. В советское время массово выращивался по всей умеренной полосе и даже шел на экспорт. Бессоновский лук вкусный, довольно неприхотливый, показывает хорошую урожайность и долго хранится. Сорт популярен среди огородников и в больших фермерских хозяйствах.
Описание и характеристики
Луковицы бессоновского сорта округлой, либо слегка приплюснутой формы, небольшие, массой 40-60 г. Плотные золотисто-желтые чешуйки сохраняют мякоть от внешнего воздействия.
Сорт скороспелый, устойчивый к засухе, характеризуется средней гнёздностью. Умеренная сочность и пряность мякоти обеспечивают бессоновскому луку прекрасную лёжкость. Урожай хранится на протяжении 9 месяцев, товарный вид и вкусовые свойства не теряются.
Обладает хорошими вкусовыми качествами – чувствуется острота и пикантность. Употребляется:
- в свежем виде;
- в салатах;
- а также для маринадов;
- при консервации.
Зоны разведения
Лук прекрасно адаптирован к условиям средней климатической зоны. Сорт неприхотлив, поэтому встречается практически повсеместно:
Когда лучше сажать?
Рекомендуемое время для начала посадки бессоновского лука – конец апреля, начало мая. Сорт высаживают после того, как сойдет снег, земля подсохнет и прогреется до 12-14 градусов. Выбирайте плодородный, орошаемый участок. Предшественниками лука на грядке могут быть:
- ранние томаты;
- огурцы;
- озимая пшеница;
- многолетние травы.
Сорт не является озимым, но посев в октябре и начале ноября возможен. Надо отследить, чтобы дневная температура не опускалась ниже 0 и не была выше +5, а ночью не падала ниже -5 градусов.
Подготовка грядки и почвы
Хотя бессоновский лук считается неприхотливым, стоит позаботиться о качестве почвы.
Грядки готовят с осени: их перекапывают, для неплодородных почв показано удобрение, например, компост. Участок, на котором будет высажен лук, очищают от сорняков. Рекомендуемый pH почвы – менее 6,5. Если почва кислая, добавляется гашеная известь. В солонцеватую землю примешивают гипс.
Тенистые и влажные места не подходят, оптимальна солнечная (юг, восток) сторона участка. При хорошей освещенности лук правильно формируется, риск заражения овощей грибками и различными вредителями минимален.
Выращивание из лука-севка
Один из распространенных способов посадки лука – выращивание из севка. Севок – это мелкие однолетние луковички, предназначенные для посадки. Их выращивают самостоятельно из семян, либо покупают, так как они недорогие и есть в широком доступе. Севок хорошо переносит хранение. Для посадки под зиму севок не подходит (какие сорта подойдут для такой посадки читайте здесь).
Какие преимущества дает этот способ выращивания:
- быстрое созревание и, как следствие, быстрый сбор урожая;
- возможность отобрать наиболее здоровый и крупный посадочный материал;
- не тратится время на подготовку рассады.
Севок дает не только качественные луковицы, но и перо. Для этого выделяют самые крупные луковицы и хорошо поливают их, чтобы зелень быстрее развивалась.
Разведение из семян
Другой, не менее популярный способ разведение местной разновидности репчатого овоща – посадка и выращивание семян. Их заготавливают сами, либо приобретают у проверенных поставщиков. Чернушку высаживают весной, когда уже нет угрозы заморозка, а почва подсохла и вскопана:
- Семена помещают в борозды на глубину 2-3 см. Примерное расстояние между бороздками – до 3 см, между семенами – не более 1,5 см.
- Посев прикрывают перегноем или заделывают землей. Не стоит заливать грядку, при пересыхании почвы следует поливать только между рядами.
Можно вносить небольшие дозы удобрений. Также семена сажают под зиму, почва при этом должна быть слегка подморожена, чтобы лук не стал развиваться раньше времени, и посадка не погибла зимой.
Выращивание из рассады
Рассаду начинают готовить в конце февраля-начале марта. Процесс несложный:
- В ящики с почвой насыпают достаточное количество семян, присыпают сверху и слегка утрамбовывают.
- Их нужно полить, накрыть пленкой и убрать в тепло.
- Когда через пару недель появятся всходы, пленку следует снять, перенести рассаду на несколько дней в светлое место, температура 9-12 градусов.
- Затем температурный режим меняют: 15-20 градусов днем и 10-12 градусов ночью. Полив умеренный.
- Подкормка через неделю после того, как семена взошли, и затем спустя две недели.
- Пересадка рассады в открытый грунт проводится через пару месяцев, в начале мая. К этому времени у рассады уже сформированы достаточно длинные корни, их подрезают. Растения высаживают с промежутками 8-10 см, между рядами 20-25 см.
- Сразу после посадки почву хорошо увлажняют. Через неделю поливают по мере высыхания. Саженцы не стоит слишком заливать во избежание грибковых поражений и плесени.
Правила ухода
Как уже отмечалось, бессоновский лук достаточно неприхотлив, но для получения хорошего и здорового урожая следует учитывать несложные рекомендации.
Полив
В течение вегетационного периода луку потребуется 5-6 поливов, расход 5-10 л/кв. м. Норма полива может меняться в зависимости от погодных условий. При дефиците влаги лук вырастет горьким и не сочным. В июне обычно поливают чаще, в июле полив сокращают и завершают за 3 недели до сбора урожая. Полив осуществляют вечером. Предпочтительно капельное орошение.
Подкормка лука-севка
Подкормки не являются обязательными, но если качество зелени недостаточно хорошее и она бледнеет, можно помочь растениям:
- Первая подкормка, например, «Ветего», проводится, когда лук достигает высоты 10 см.
- Вторая, «Агрикола», вносится через месяц, и, наконец, когда луковица уже сформировалась, применяют «Эффектон».
Тепловой и световой режим, обрезка
Правильный температурный режим важен для развития растения. Высадка семян производится достаточно рано, а при посадке севка нужно дождаться прогрева почвы. Если луковички посадить в холодный грунт, это приведет к стрелкованию. Сам посадочный материал также рекомендуется прогреть перед посадкой: луковички держат у батареи, либо проводят своеобразное закаливание: помещают севок в горячую воду на 15 минут и затем в холодную, либо просто обдают горячей водой.
Если луковички слишком мелкие, их можно не обрезать.
Теплая, солнечная погода важна и для семян: при благоприятных погодных условиях первые всходы будут через 10-15 дней.
Болезни и вредители
К сожалению, бессоновский сорт лука показывает не самую большую сопротивляемость болезням. Он бывает подвержен гнили донца, ложной мучинистой росе, поэтому важна умеренная профилактическая обработка грунта составами марганцовки или медного купороса.
В конце весны существует опасность поражения вредителями – личинками луковой мухи, растение желтеет и может погибнуть. Поможет обработка почвы раствором диазинона. Другие вредоносные насекомые – это:
- моль;
- нематода;
- медведка;
- ростковая муха и другие.
Бороться с ними можно с помощью системных инсектицидов. Применение 1%-ного раствора Битоксибациллина или Гомелина (0,5%) распространено против гусениц совок. Карбофос (0,15 %) применяется от трипсов.
Известно, что луковая моль не переносит запаха моркови, так что можно чередовать ряды растений. В зиму можно разложить рядом с участком немного компоста или навоза, чтобы приманить медведку, и после заморозков уничтожить кучи вместе с вредителем.
Сбор урожая
Созревает урожай спустя 70–80 дней после высадки семян. При правильном уходе вы сможете получить 1,1–2,6 кг/м². Рассада и высадка севка позволяют ускорить процесс, повысить урожайность.
Хранение
Перо и корни после сбора обрезают, хранят лук в прохладных помещениях. Заготовленный севок также хорошо сохраняется.
Какие еще сорта репчатого лука подходят для длительного хранения можете узнать из специальной статьи.
Бессоновский сорт лука – достойный выбор, он недорогой, вкусный, достаточно урожайный, не требует сложного ухода и особых условий хранения. При своевременной профилактике можно избежать проблем с вредителями и поражениями растения. Хотя в настоящее время агрономы отмечают некоторые признаки вырождения, он все еще может составить хорошую конкуренцию иностранным сортам овощей.
Характеристика и описание лука сорта Бессоновский. Фото и правила выращивания
Одним из самых широко распространенных сортов лука в России является Бессоновский. Огородники любят его за неприхотливость в выращивании, кулинары ценят за пряный вкус. Все желающие смогут вырастить этот сорт на своем приусадебном участке, соблюдая несложные правила культивации.
Описание овоща
Общая характеристика
Лук Бессоновский также известен под названием Бессоновский Местный, или просто Местный. Сорт был выведен в Пензенской области в 19 веке. Сорт ранне- или скороспелый, вегетационный период составляет 80-90 дней – урожай можно собирать через 3 месяца после посадки. В гнезде находится около пяти луковиц среднего размера, весом 35-70 г.
После сбора урожай хранится до 9 месяцев. Сорт употребляется в пищу, луковицы средней сочности, вкус – острый. Содержит большое количество эфирных масел и витаминов, насыщен фитонцидами.
Внешний вид и фото
Растение вырастает до 100 см, выпускает 2-4 стрелки. Луковицы плотные, плоские или округло-плоские, немного вытянуты вверх. Снаружи покрыты сухой чешуей желтого цвета, сочная часть – белая. Чешуя плотно прилегает к мякоти и защищает плод от повреждений и высыхания.
Ниже вы увидите фото, как выглядит этот лук:
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- высокая лежкость;
- хорошо культивируется в большинстве регионов России;
- скороспелость;
- выращивается как из семян, так и рассадой;
- содержит большое количество фитонцидов.
Минусы:
- подверженность болезням;
- постепенное понижение урожайности.
Устойчивость к болезням и вредителям
Бессоновский лук устойчив к большей части вредителей лука.
Но у него низкая сопротивляемость следующим болезням:
- ложная мучнистая роса;
- шейковая гниль;
- луковая муха.
Требования к почве
Лук Бессоновский высаживают в плодородную почву, дополнительно необходимо внести удобрения. Грядки располагают на южной либо восточной части огорода – если лук растет на солнечной стороне, то он гораздо реже будет поражаться вредителями и болеть.
Необходимо выбрать защищенный от ветра участок, почва которого должна хорошо дренироваться. Земля для посадки этого должна быть нейтральной, с pH менее 6,5. Солонцеватую почву надо уравновесить гипсом, а кислую – гашеной известью.
Вкусовые характеристики
Сорт отличается средней сочностью луковиц. Вкус резко острый, пикантный. Бессоновский лук характеризуется большим количество фитонцидов, также содержит витамины, эфирные масла, никотиновую и пантотеновую кислоты.
Урожайность
Отчасти из-за того, что этот сорт лука может храниться долго, у него низкие параметры урожайности.
Вызреваемость перед уборкой составляет 80-100%. С 1 м 2 грядки собирают урожай до 1,5-2,6 кг. При этом, с годами урожайность снижается.
Лежкость
Лук Бессоновский отличается повышенной сухостью и остротой, поэтому собранный урожай хранится до 9 месяцев.
Использование
Сорт используется в пищу в сыром виде – его добавляют в салаты. Также из лука Бессоновского делают маринады с «пикулями». Сорт идет на экспорт – как крупными луковицами, так и мелкими для маринирования.
Районы для выращивания
Благодаря своей неприхотливости лук Бессоновский Местный выращивают по всей средней полосе России:
- в Поволжье;
- на Уралье;
- в Западной и Восточной Сибири;
- на Дальнем Востоке.
В северных районах его выращивают редко – из-за влажности почвы грядки сильно поражаются мучнистой росой.
Сравнительная таблица
Вес луковиц | Урожайность с сотки | Стойкость к болезням и вредителям | Лежкость | |
Бессоновский Местный | 35-70 г | 150-260 кг | Поражается шейковой гнилью и мучнистой росой | Хорошая, до 9 месяцев |
Кэнди F1 | 180-240 г | 500-700 кг | Высокая устойчивость | Около 6 месяцев |
Кармен | 50-70 г | 100-120 кг | Средняя | Долгая, до 8 месяцев |
Сноуболл | 100-200 г | 300 кг | Средняя, восприимчив к мучнистой росе и гнили | Вплоть до весны |
Ред барон | 130-150 г | До 780 кг | Стойкость средняя | Очень долгая, около 10 месяцев |
Центурион F1 | 65-130 г | 400-670 кг | Поражается слабо | До 9 месяцев |
Золотистый Семко F1 | До 80 г | около 450 кг | Устойчив, в т.ч. к мучнистой росе | Средняя, не более 7 месяцев |
История селекционирования
Сорт лука Бессоновский был выведен в 19 веке в Пензенской области, в селе Бессоновка. Постепенно распространился в другие регионы России – благодаря неприхотливости выращивания.
Научно-исследовательский институт ВНИИО ведет работы по его селекции, чтобы увеличить средние размеры луковиц и урожайность сорта. Его активно выращивают в Московской области и Центрально-Черноземном регионе.
Время посадки по регионам
Сорт высаживают после того, как сойдет снег – почва должна подсохнуть и прогреться до 12-14°С. По народным приметам, это время примерно соответствует отцветанию вишни.
Также лук можно высеивать под зиму – в немного подмороженную почву, чтобы семена не начали прорастать и не замерзли зимой.
Основные правила выращивания
Посадка
- Лук необходимо подготовить к посадке. Его перебирают, для высадки подходят луковицы около 1 см в диаметре.
- Луковицы необходимо прогреть – подержать около теплой батареи 20 дней (при 20°С), потом на 10 часов переложить на место с температурой 40°C. Либо обдать посадочный материал горячей водой. Без прогревания на растениях появятся стрелки.
- Далее севок закаливают – попеременно опускают в горячую (50°C) и холодную воду на 15 минут.
- Непосредственно перед посадкой луковицы обрабатывают слабым раствором медного купороса или марганцовки.
- Грядки для Бессоновского лука готовят осенью. Землю очищают от сорняков. Вносят удобрения – берут 60-150 кг компоста, или куриный помет – 20-40 кг на 10 кв.м. Грядку надо глубоко перекопать, не разбивая комья. Весной, после того, как почва подсохнет, грядку забороновать.
- Также необходимо принять во внимание сочетаемость культур – лук Бессоновский советуют высаживать на грядки, на которых в предыдущий год росли картофель, томат, огурец или горох. На удобренных перегноем почвах рекомендуют выращивать лук на зелень.
- Для посадок подготавливают бороздки – около 2 см в глубину и 3 см – в ширину. Семена высеивают на расстоянии не более 1,5 см друг от друга. Расстояние между бороздками оставляют около 15 см.
Семенами
При выращивании из семян урожай Местного лука получается в два раза выше.
- Лук Бессоновский для рассады высеивают в конце февраля-начале марта. Семена густо насыпают в контейнеры с плодородной землей, сверху присыпают землей, немного утрамбовывают и поливают, накрывают пленкой и ставят в теплое место.
- Через 2 недели семена должны прорасти – с ящиков убирают пленку и переставляют ящик на светлое место с температурой 9-12°C на 3-5 дней. Далее температуру повышают до 15-20°C днем и 10-12°C ночью.
- Рассаду необходимо умеренно поливать. Подкормку проводят через неделю после появления всходов и спустя еще две недели. Вносят минеральные удобрения или коровяк – водный раствор готовится в соотношении 1:6.
- Примерно через 2 месяца рассада будет готова к высадке на грядку – в первой половине мая. Пересаживают Бессоновский лук во второй половине дня – рассаду обильно поливают, длинные корни подрезают, сажают на расстоянии 8-10 см, междурядье должно быть 20-25 см.
- После посадки грядку хорошо поливают, первую неделю после пересадки поддерживают постоянную влажность почвы; когда саженцы приживутся, полив производят по мере высыхания земли.
Семена лука Бессоновского можно высеивать сразу на грядку, без рассады. Такие семена называют «чернушка».
- Лук высеивают на грядки в начале мая – делают лунки 2 см в глубину и 3 см в ширину, расстояние между бороздками должно быть не менее 3 см.
- Засеянную грядку прикрывают перегноем и засыпают землей, немного удобряют. Поливают посевы понемногу при высыхании почвы.
- При посеве лука Бессоновский семенами на грядку получают севок. В таком случае посадки не прореживают. После сборки урожай перебирают, оставляют лучшие луковицы, которые на следующий год можно высаживать на грядки.
Севком
Выращивание Бессоновского лука севком (его также называют арпаж) – самый простой способ. Когда земля на участке прогреется до температуры около 12-15°C, можно высаживать севок.
- Грядки размечают на ряды с расстоянием между ними 20-25 см.
- Луковицы высаживают в бороздки донцем вниз, на расстоянии 5-6 см.
- Сверху присыпают землей – не более 2 см, иначе луковицы вырастут мелкими.
Уход за Бессоновским луком заключается в своевременном поливе и рыхлении, а также подкормке и защите от вредителей и болезней.
- После того, как большая часть лука проросла, грядки надо проредить, удаляя слабые ростки, оставляя расстояние между ростками около 3 см. Прореживание повторить через 2-3 недели –расстояние между саженцами доводят до 8 см.
- Междурядья необходимо периодически рыхлить и выдергивать сорняки.
- Лук Бессоновский хорошо растет и без удобрений, но если хочется получить более богатый урожай, то без подкормки не обойтись.
Первую подкормку лука проводят по достижении растениями 10 см в высоту – вносят удобрения «Вегето».
После прореживания лук поливают раствором коровяка и птичьего помета. Через месяц после посадки используют «Агриколу», после формирования луковицы подкармливают «Эффектоном».
Также можно использовать минеральные удобрения: смесь из суперфосфата (50 г) и аммиачной селитры (15 г) разводят в 10 л воды.
Сбор и хранение урожая
Созревший лук аккуратно выкапывают, отряхивают от земли и просушивают на грядках. Урожай лука Бессоновского хранится в темном, сухом и прохладном месте – луковицы можно заплести в косички либо сложить в ящики. Сорт хранится до 9 месяцев при соблюдении условий.
Борьба и профилактика болезней и вредителей
Сорт лука Бессоновский Местный подвержен заболеванию гнилью и мучнистой росой, также страдает от луковой мухи.
Для профилактики шейковой гнили и ложной мучнистой росы посадки обрабатывают:
- раствором медного купороса;
- раствором марганцовки;
- разведенной аммиачной водой.
Пораженные гнилью и мучнистой росой растения нельзя вылечить, их нужно вырвать с грядок.
В конце мая луковая муха начинает откладывать яйца у основания зеленых перьев лука– личинки прогрызают ходы в растении, что приводит к пожелтению и отмиранию посадок.
Для защиты ряды лука перемежают посадками моркови, так как луковая муха не переносит морковный запах. Заболевшие растения можно опрыскать крепким солевым раствором или раствором аммиака.
Раннеспелый сорт лука Бессоновский Местный подходит для выращивания практически во всех климатических зонах России – сорт неприхотлив к условиям, а урожай созревает через 3 месяца. Лук можно высаживать рассадой или севком. При посеве семенами в грунт получают севок, который используют для посадки на следующий год. При должной профилактике Бессоновский лук довольно устойчив к вредителям.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Описание сорта Бессоновский лук
Бессоновский лук, или, как в народе его еще называют, Местный, обладает массой полезных характеристик, вот почему он довольно популярен среди садоводов по всей России. Перспективы выращивания Бессоновского сорта полностью оправдывают его использование для посадки: он прекрасно переносит местные, часто неблагоприятные условия выращивания, показывает прекрасную урожайность и хорошую сохранность при хранении зимой. В наше время, Бессоновский овощ часто может уступать новым перспективным сортам, но благодаря тому, что подходит, как для выращивания на больших фермерских полях, так и для посева на скромном дачном участке, остается востребованным.
Районированный лук продолжает пользоваться популярностью из-за своей достаточно высокой урожайности и редких полезных свойств, что некогда создали ему славу. Многочисленные селекционеры стараются улучшить качественные особенности лука путем изменения условий его выращивания. Этим планируется возвратить данному овощу утраченные позиции. Нужно только знать, как правильно растить лук и каким образом ухаживать за посевами. Некоторые садоводы сравнивают такую разновидность только с сортом Семейный.
Перед тем как приобрести такой сорт, необходимо изучить особенности его выращивания, посмотреть на лук Бессоновский его описание. Можно пообщаться с садоводами на различных форумах и уточнить, где лучше выращивать репчатый Бессоновский лук.
Описание и свойства Бессоновского лука
Характеристика Бессоновского сорта довольно хорошая, и садоводы с радостью выращивают такую разновидность у себя на огороде. По описанию, у такого сорта луковицы компактного размера с массой до 60 г, с золотистыми чешуйками, что облегают мякоть и служат защитой от различного рода повреждений. Такой лук не отличается большой сочностью, но вкус у него пикантный, с резкой остротой. Некоторые дегустаторы оценивают вкус как средний и только местами немного острый, насыщенный.
Такая культура хорошо произрастает в средней климатической зоне. Сочетание пониженного содержания влаги и пряного вкуса мякоти позволяет Бессоновскому сорту сохраняться до 9 месяцев, что становится несомненным достоинством этого сорта. Такая лёжкость ценится и фермерами, и владельцами крупных полей, потому что дает возможность придержать урожай, что сохраняет товарный вид и отменное качество вкуса. Лук можно продать, когда цена на него увеличится. Более подробно посмотреть репчатый лук можно на фото или видео.
Двухлетнее растение взращивается из семян (чернушки) или посредством высеивания севка — небольших луковиц, что садятся весной и вырастают в полноценный лук товарного размера. Из семян репчатый лук выращивается успешно, так как это самый популярный способ. Высеивание севка дает сравнительно большую урожайность, а за посадками чернушки почти не нужен уход и они растут, как бурьян, каждый день. Такой лук достигает товарной спелости раньше других и готов к сбору урожая уже к концу июля или в начале августа.
В основном это зависит от климатических условий, от района и региона проживания. Сорт не может похвастаться высокой урожайностью, но полученная продукция сохраняется до 9 месяцев. Весной только нужно перебрать сырье, отделив хорошие луковицы от плохих и определив, какие из них можно хранить дальше, а какие очутятся на столе, придавая пряный вкус салатам. Как правильно выращивать Бессоновский репчатый лук из семян или посадкой севка, можно посмотреть на фото или видео.
Выращивание лука из семян
Чернушку сеют весной, когда почва немного подсохнет и ее можно будет вскопать: при этом условии минует угроза возврата зимы, и заморозки не погубят посевы. Чернушку сеют в бороздки до 2 см в глубину и до 3 см в ширину. Бороздки делают на расстоянии до 3 см, а расстояние между семенами оставляют достаточно частое — не более 1,5 см. Так каждое растение из семян получит необходимые условия для прорастания. Посеянные семена прикрывают перегноем или заделывают землей, а затем удобряют. После посева чернушки не следует злоупотреблять поливом и, если грядки совсем высохли, немного поливают, но только между рядами.
Посев производится весной после схождения снега и осенью под зиму. При осенней посадке семена сеют в слегка подмороженную почву, чтобы они не стали развиваться в неурочное время и не погибли бы в зимний период. Посевы прикрывают бобовой ботвой, хвоей или сухим торфом, а землю перед посадкой удобряют калийными или фосфорными удобрениями. Можно применять и азотные удобрения, но в небольших дозах, чтобы не изменить кислотное соотношение почвы. Для полноценного развития также следует добавлять магний и марганец.
Чтобы приблизить время созревания урожая, Бессоновский лук выращивается из заблаговременно подготовленной рассады. При использовании рассады урожай можно собрать раньше на 1,5-2 месяца.
Особенности проращивания рассады
Лук такого сорта часто поражается болезнями и вредителями, но нежнее всего молодой экземпляр, который только пророс. Проросшую рассаду аккуратно, чтобы не размыть корни, подкармливают и содержат при температуре 20-22°С. Чтобы побеги не вытягивались, следует для рассады обеспечить достаточное освещение и избегать проблем с заражением грунта бактериями и вредителями, для чего его прокаливают в горячей печи. Все особенности посадки и выращивания можно посмотреть на фото или видео. Если погода отличная, то чернушка всходит через 10-15 дней после посадки. Появлению ростков может препятствовать длительная холодная погода и недостаток солнца.
Пока ростки не появятся, следует постоянно проводить рыхление между рядами. После того как ростки проросли в большей своей части, следует проредить их. Удаляются самые слабые и недоразвитые, которые впоследствии применяются в пищу, как весенняя зелень. Такой комплекс работ проделывается 2-3 раза за лето и оставляет на грядке самые развитые и крупные побеги. Выращенный из чернушки урожай собирается в августе, а за 2 недели до сбора полив прекращается, для того чтобы лук лучше хранился.
Семенами лук сеют для получения севка: тогда посевы не прорезываются, а после сбора нужно просто перебрать собранный лук. Процесс проводится, чтобы оставить лучшие луковицы, что переживут зиму и не высохнут, но дадут полноценный урожай в следующем году. Отборный севок должен иметь гладкую поверхность, на нем не должны быть пятна и следы от повреждений, он должен обладать упругостью и не быть слишком маленьким.
Как вырастить лук, используя севок
Репчатый севок — это мелкие однолетние луковицы для посадки, что выращивают своими руками или покупают. Такой севок не стоит дорого и довольно распространен. Посадка лука севком имеет ряд положительных моментов, что позволяет выращивать именно этот сорт. Благодаря этому действию,
- овощ быстрее образует товарную луковицу, что влияет на урожай;
- можно выбрать для посадки наиболее здоровые и большие луковицы.
- не нужно выращивать рассаду для посадки.
Такой севок отлично хранится, годится для ранней посадки и быстро созревает, хотя у этого сорта есть крупный недостаток. Его категорически нельзя сажать под зиму, выращивать можно только весной. С него рекомендуется получать не только полноценную луковицу, но и применять для выращивания зеленого лука. Для этой цели применяются самые крупные луковицы, а грядки часто поливаются, чтобы зеленые перья лучше развивались.
Что может мешать выращиванию лука?
К главным недостаткам Бессоновского лука относится его слабая сопротивляемость вредителям и низкий иммунитет к заболеваниям. Местный лук подвержен поражению мучнистой росой и различным гнилям, поэтому при использовании лука такого сорта следует применять препараты для борьбы с вредителями. Для профилактики грядки обрабатываются медным купоросом, раствором марганцовки и разведенной аммиачной водой. Не следует одновременно применять все эти средства — концентрированная доза препаратов защиты растений в этом случае только навредит.
Когда уже появляются признаки болезни, о которых узнают по изображениям на фото, необходимо прибегнуть к химическим средствам. Появляются и признаки вырождения сорта Местный, что проявляется в ухудшении всхожести, уменьшении урожайности и качества собранных луковиц. Такая проблема может говорить не о вырождении сорта, а об ухудшении качества посадочного материала, к тому же, российские селекционеры активно работают над восстановлением разновидности. Следует знать, что для получения хорошего урожая нужно искать местный севок только у проверенных поставщиков с хорошим посевным материалом.
Бессоновский Местный – сорт растения Лук репчатый
Характеристики сорта:
Свойства сорта Бессоновский Местный:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Лук репчатый Бессоновский Местный из Реестра Госсорткомиссии РФ
Заявка на допуск №306 , зарегистрирована 1937-12-31 . Сорт Лук репчатый Бессоновский Местный включен в реестр допущенных в 1943 году . Допущен к использованию в регионах: Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный .
Оригинаторами сорта Лук репчатый Бессоновский Местный являются:
Другие сорта растения Лук репчатый
Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала
Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.
А вы уже высаживали Лук репчатый Бессоновский Местный?
Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?
Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!
Комментариев еще нет, станьте первым!
Портал для тех, кто любит свою дачу
Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Помогите нашему сайту развиваться!
Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!
Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.
Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.
С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру
Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Главнейшие сорта лука
Русские репчатые луки, острые и полуострые, выращиваемые в два года и более (из севка и выборка)
Арзамасский лук
Сорт чрезвычайно неоднородный по форме луковицы, так как население первоначально культивировало лук плоский, а впоследствии частично стало переходить на круглый и кубастый, или “ступчатый” (удлиненный с расширенным донцем), и таким образом на месте образовалась смесь плоского и круглого лука с многочисленными переходными формами, появившимися вследствие естественных скрещиваний.
В настоящее время ВНИОХ начата селекционная работа с данным местным сортом, причем направления отбора взяты на округлую форму и округло-плоскую. Преобладающей формой луковицы является округлая, которая и принята пока за стандартную в семеноводческой работе.
Окраска сухих чешуи невыровненная: желтая с розовым оттенком, а также и желто-коричневая. Мясистые чешуи белые. Лук плотный и острый, имеет хорошую лежкость. Сорт выращивают в Арзамасском районе в двух-, а частично и в трехлетней культуре, т. е. для посадки используют главным образом севок, а иногда и мелкий выборок.
Гнездность сорта надо считать малой. По данным отдела селекции и семеноводства ВНИОХ 48% растений дают одну луковицу в гнезде, 48% – две луковицы, 8% – три луковицы и 1 % – 4 и 5 луковиц. Это – при среднем весе севка в 2 г. С уменьшением размеров и веса посадочного севка гнездность лука уменьшается, и процент одногнездных растений увеличивается (до 60-70%).
При увеличении же размеров севка общая гнездность выращенного лука увеличивается. Второгодний лук разбивается на родине данного сорта на выборок и товар в отношении примерно 3:1, т. е. на 72% товара приходится 28% выборка. Из лука товара выбираются семенники, остальной товар сбывается, а выборок оставляется в хозяйстве и в следующем году вновь высаживается.
Средний вес выборки арзамасского лука на месте -21,5 г, а товара с маточником -49,9 г. По данным государственного сортоиспытания арзамасский лук отличается хорошей урожайностью (10-20 т на гектар).
По скороспелости сорт довольно поздний. Для выращивания второгоднего лука требуется примерно 90 дней.
Бессоновский (пензенский лук)
Как и все местные луки, бессоновский сорт по форме не однороден, но со значительным преобладанием округло-плоской формы.
В настоящее) время ВНИОХ ведет с данным сортом селекционную работу, причем отбор ведется на округло-плоскую форму. Бессоновский лук имеет некрупные луковицы, а в среднем около 30-40 г. Севок же в зависимости от густоты посева семян получается: мелкий (1-2 г), средний (3-4 г) или крупный (5-6 г).
Окраска сухих чешуи светло-коричневая с красноватым оттенком; Мясистые чешуи белые. Лук плотный, острый. У себя на родине сорт выращивается нормально в 2 года. Выборок в посадку при культуре на репку обычно не идет, а используется в культуре на перо.
Гнездность сорта на второй год культуры в среднем 2-5 луковиц в одном гнезде, но со значительными уклонениями в, обе стороны. По урожайности сорт надо считать средним (8-10 т на гектар).
Сорт довольно скороспелый. Второгодний лук созревает примерно через 85 дней после посадки. Во влажном климате северных и северо-западных районов этот сорт сильно поражает ложная мучнистая роса, потому в культуре на репку здесь он непригоден.
Считается очень лежким в зимнем хранении и транспортабельным (хорошо выдерживающим перевозку).
Имеет большое экспортное значение, причем вывозится за границу не только в виде крупного лука-товара, но и в виде мелкого лука-севка для изготовления маринадов (“пикулей”).
Гнездность сорта на второй год культуры средняя (2-4 луковицы в одном гнезде). Сорт довольно скороспелый. По урожайности средний. Хорошо хранится зимой. Имеет экспортное значение.
Ростовский округло-плоский (репчатый) лук
Стандартная форма товарной луковицы округло-плоская или репчатая, но на месте исконной культуры этот сорт в значительной степени засорен кубастым и круглым луком. Окраска сухих чешуи светло-коричневого, реже желтого цвета, в массе золотисто-соломенного оттенка. Мясистые чешуи белые. Луковицы плотные, очень острые.
Обычная культура данного сорта в Ростов-Ярославском районе 3-4-5-летняя с ежегодной высадкой не только севков, но и выборков второго, третьего и четвертого годов. Более старые выборки (сверх указанных возрастов) по указанию местных колхозников-овощеводов дают уже снижение урожая.
Гнездование во второй год выше среднего, но очень сильно колеблется v (от 1 до 9, в среднем 3-5 луковиц в гнезде). 3ачатковость выборков второго, третьего и четвертого годов несколько меньше, чем зачатковость севка. Поэтому гнездность лука с возрастом несколько уменьшается, крупность же (товарность) увеличивается.
Севок обычно мелкий – от 1 до 3 г весом, выборок же мелкий – около 7 г, средний-14 г и крупный – 25 г. Взрослый лук товар весит 40 г и выше (до 100 г).
Сорт устойчивый к грибным болезням, лежкий и транспортабельный, поэтому имеет большое экспортное значение. Урожайный.
По скороспелости средний. На второй год жизни требует для созревания луковицы около 90 дней. Ростовский кубастый лук. Культивируется в том же Ростов Ярославском районе, но в других селах (Борисовское, Сулость и др.). Отличается от репчатого лука рядом внешних признаков, а равно и хозяйственными особенностями, но приемы культуры те же самые.
Стандартная форма принята кубастая, или ступчатая, с расширенным донцем, но встречаются в большом проценте круглые формы и в виде примесей – плоские, репчатые, Окраска сухих чешуи – желто-оранжевая.
Мясистые чешуи белые. Луковицы менее плотные и несколько менее острые на вкус, чем у репчатого сорта.
Севок у данного сорта у себя на родине обычно бывает значительно крупнее, чем у ростовского репчатого лука. По данным государственного сортоиспытания ростовский кубастый лук по урожайности стоит на первом месте (12-20 т на гектар). По сравнению с ростовским репчатым он более поздний.
Лежкость в зимнем хранении несколько хуже. Вывозится преимущественно внутрь страны.
Стригуновский лук
Стандартная форма луковицы принята округлая, но на месте, в Стригунах, встречаются формы плоские и удлиненные. Окраска сухих чешуи невыдержанная: бледножелто-розовая, часто уклоняющаяся или в сторону фиолетовой или светло-коричневой. Луковицы крупные, хорошего товарного вида, средней плотности. Вкус полуострый.
Севок обычно мелкий-1-3 г, слегка продолговатый, однозачатковый, вследствие чего второгодний лук редко дает больше одной луковицы в гнезде.
Промышленная культура данного сорта исключительно двухлетняя, так как весь лук второго года в нормальных условиях получается крупный и не нуждается в разделении на товарный и выборок.
Стригуновский лук довольно скороспелый, во второй год жизни дает спелые луковицы через 75-90 дней после высадки севка.
В условиях дождливого и холодного климата сильно страдает от ложной мучнистой росы, вследствие чего не имеет перспектив для продвижения на север. По урожайности средний (8-15 т на гектар).
Хранится зимой у себя на родине довольно хорошо, но в более северных условиях уступает в лежке местным сортам. В массе дает высокую товарность, поэтому имеет и экспортное значение.
Мячковский лук
Образует очень крупную луковицу плоской и округло-плоской формы, ####иногда со сбе-жистостью кверху.
Окраска сухих чешуи светло-желтая, с розовым оттенком, реже соломенно-желтая. Мясистые чешуи белые со слабой зеленоватостью. Нормальная культура мячковского лука двухлетняя. На второй год культуры из севка образуется крупный товарный лук и очень мало выборка. Поэтому последний для посадки употребляется редко (третий год культуры).
Довольно хорошо удается и в однолетней культуре с выгонкой рассады в парниках.
Сорт преимущественно одногнездный, хотя в случае посадки более крупным севком процент двухгнездных растений оказывается довольно значительным. Трехгнездные растения встречаются значительно реже. Созревает довольно поздно, во второй год жизни ему необходимо около 90 дней.
Сорт очень урожайный и к почве сравнительно нетребователен, но в зимнем хранении имеет пониженную лежкость. В отношении заболевания ложной мучнистой росой обнаруживает довольно хорошую устойчивость. Экспортного значения не имеет, представляет интерес для выращивания на широте г. Москвы и несколько севернее в целях сбыта на внутренних рынках.
Мстерский лук
Гнездность сорта ниже среднего. По данным ВНИОХ мстерский лук при культуре из некрупного севка (средний вес-1,5 г) дает главным образом одногнездные растения (73%), в меньшей степени двухгнездные (24%) и совсем мало трех-и четырехгнездные (в сумме 3%). Есть указания, что детковость мстерского лука увеличивается на третий год жизни при культуре лука из выборка.
На посадку в культуре на репку идут лишь севки и мелкие выборки. Более же крупные выборки идут для культуры на перо.
Мстерский лук довольно устойчив против ложной мучнистой росы. К почве сравнительно неприхотлив. Удается хорошо в северных районах.
В лежке удовлетворителен и транспортабелен. Имеет сбыт на городских рынках внутри страны.
Даниловский лук
Окраска распространяется не только на сухие чешуи, но и на мясистые (с наружной их стороны). Форма луковицы – плоская. Культура преимущественно двухлетняя, иногда в соединении с трехлетней.
Вкус лука полуострый. Гнездность малая. Во второй год жизни при среднем весе севка в 2,2 г дает 93% одногнездных, 6% двухгнездных и 1% трехгяездных растений. Сорт урожайный (10-20 т на гектар). По отношению к ложной мучнистой росе довольно устойчив, в лежке слабоват. Сбывается главным образом на ближайших местных рынках и в экспорт не идет.
Одесский желтый лук
Сорт в южных условиях урожайный. В условиях северного климата легко заражается грибными заболеваниями и нередко товарной луковицы не образует.
Русский желтый многогнездный лук
Благодаря своей многозачатковости севки и выборки этих сортов дают очень обильное перо и потому предпочтительны к культуре на перо. Но в своих районах они выращиваются и на репку.
Сюда относится ряд местных сортов южных районов Московской области: рязанский, кутуковский, скопинский, ефремовский и пр., и восточных районов Центрально-черноземной области – троицкий, чигольский, усманский, дрязгинский и пр.
Одним из наиболее типичных сортов этой группы является троицкий лук (восточная часть ЦЧО). Обычно на матку для себя население отбирает более мелкие луковицы (на рисунке слева), а более крупные идут в товар, т. е. на продажу.
Таким образом, отбор ведется бессознательно в направлении более мелкого, но в то же время и более гнездного лука (чем крупнее лук, тем он обычно бывает менее гнездным).
Чеботарский лук
Чеботарский лук местный сорт, культивируемый в Крыму. Образует небольшую округло-плоскую луковицу фиолетово-красной окраски. Вкус его острый. Гнездность средняя. Лежкость хорошая.
авторы: В. Ордынский, М. Немчинова, А. Брежнева, Е. Осницкая.