Лук репчатый ‘Хиберна МС’ — описание сорта, характеристики

Лук “Хиберна МС” 1г

Лук “Хиберна МС” 1г

100% гарантия удовольствия

от товаров из Вашего заказа

Деревья из нашего питомника

Полностью адаптированы под суровые российские зимы

Минимальная сумма заказа 1300 руб

Все заказы отправляются сразу после подтверждения оператором.

Контролируем срок годности

Все товары без исключения проходят проверку на складе

Оплата при получении

Будьте уверены в качестве посадочного материала

Выгодная доставка всего от 300 руб

Ускоренный срок доставки Вашего заказа и в два раза сниженный процент за пересылку денег благодаря тесному партнерству с “Почтой России”

Ваш товар

Все наши семена не содержат Генетически-Модифицированные Организмы. Без вреда для здоровья.

Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12260-81.

Лук “Хиберна МС”. “Хиберна МС” – озимый сорт репчатого лука. Подзимний посев семян в августе обеспечивает получение ранней продукции в июле следующего года. “Хиберна МС” относится к среднеспелым сортам созревания, при выращивании из севка период от посадки до массового полегания листьев будет составлять 65–70 дней. Луковицы крупные, округлой формы, с массой 125-155 г. Наружные чешуи имеют желтый цвет, число сухих чешуек 2-3. Сочные чешуи белого цвета с полуострым вкусом. Отличительная сторона сорта – это высокая урожайность, хорошая вызреваемость и сохранение всех товарных качеств при длительном хранении.

Преимущества лука “Хиберна МС”:

Крупный размер луковиц;

Возможность длительного хранения;

Устойчивость к основным заболеваниям;

Лук практически незаменим в приготовлении различных блюд. Овощ достаточно просто выращивается на грядках, а также имеет немало достоинств. Чтобы получить максимальный результат, необходимо правильно подобрать сорт для региона, в котором планируется посадка.

Технология выращивания из семян

  • Если посев планируется в закрытом помещении, процесс необходимо осуществлять примерно за 6-10 недель до последних предполагаемых заморозок.
  • Семена должны погружать в субстрат не глубже, чем на 2 см.
  • В течение 1-2 недель, пока не появятся всходы, почва должна постоянно быть увлажненной при должной температуре 18-20 °С.
  • После образования всходов необходимо помещение обеспечить хорошим освещением. Для этого рекомендуется разместить контейнеры на подоконнике, куда поступает солнечный свет или установить сверху флуоресцентную лампу (дистанция от лампы до контейнера не должно превышать 10 см, а по времени освещение должно применяться около 16 часов).
  • Обычные накаливающиеся лампы не стоит использовать, так как их температура слишком большая.
  • Круглосуточное освещение не приносит желаемое пользы, поэтому при использовании искусственного света необходимо делать перерывы для роста в темном периоде.
  • При данном способе выращивания норма подкормки для комнатных растений не подходит и важно не перекармливать растения удобрениями.
  • Высадка сеянцев в открытый грунт осуществляется только в том случае, когда опасность заморозок осталось позади.
  • Перед высаживанием необходимо провести своего рода процесс «закаливания», благодаря которому растения адаптируются к уличным условиям.
  • Контейнеры выносятся на улицу строго на определенное время. Во время «закалки» для рассады особенно опасны пониженная температура, сильный ветер и яркие солнечные лучи, поэтому контейнеры должны быть размещены в защищенном от данных факторов месте.
  • С помощью «закалки» растение укрепляется на клеточном уровне, во избежание получения шока и ожогов от солнца при выполнении пересадки.
  • Луковую рассаду рекомендуется высаживать рядами с расстоянием 50 см, а дистанция между растениями должно составлять от 7 до 10 см.


Посев семян в открытый грунт

  • Для посева лука необходимо подготовить почву, которая должна быть богата органическими компонентами, сам участок должен быть хорошо освящен солнечными лучами.
  • Не стоит высаживать растение на тоже место, что и в прошлом году.
  • Применение комплексных удобрений положительно влияет на рост лука, при этом рекомендуемый уровень рН должен составить примерно 6.0-7.0.
  • Для посадки лука почва должна быть разрыхлена на глубину примерно 20 см, а также следует удалить комки земли и лишние камни при помощи граблей.
  • Лук высаживается по окончанию ночных заморозков.
  • Посев выполняется рядками с расстоянием примерно 30 см.
  • Семена равномерно распределяются и сверху засыпаются небольшим слоем мелкозернистой земли толщиной не более 1 см.
  • Всходы появляются в течение 1-2 недель, до их появления почва должна поддерживаться во влажном состоянии, но не стоит перебарщивать с водой.
  • Когда сеянцы вырастут в длину до 5 см, их потребуется проредить, оставляя расстояние между ними около 7 см.

Уход во время роста

  • Важно, чтобы сорняки не мешали растениям во время всего вегетационного периода, так как они лишают их влаги, свободного пространства и необходимых питательных веществ.
  • Чтобы побороть сорняки, рекомендуется применять своевременное культивирование, а также мульчу.
  • Во время процесса формирования луковиц необходимо осуществлять своевременный полив, благодаря которому плоды быстро и непрерывно расти.
  • Наиболее подходящий способ полива – капельный, при этом вода может поступать через борозды.
  • Во избежание различных заболеваний, листья растений необходимо оставлять в сухом состоянии.
  • Подкормку осуществлять рекомендуется не раньше, чем через шестой недели после посадки.
  • Также важно вовремя обрабатывать лук от разного рода заболеваний и вредителей.

Сбор урожая и консервирование

  • Сбор зеленого лука можно осуществлять при достижении высоты стеблей около 15-20 см.
  • В данный период сами луковицы еще не сформированы, а стебли более тонкие у основания и имеют белый цвет.
  • Примерно через 100 дней после посева можно собирать уже зрелые луковицы для хранения.
  • Стебли потребуется пригнуть к земле, когда они на четверть пожелтеют. Для того, чтобы лук просох после извлечения из почвы, его следует разложить на открытом воздухе примерно на 7 дней.
  • При этом необходимо прикрыть бумагой или листвой, чтобы овощи не получили солнечных ожогов.
  • После этого луковицы на 2-3 недели помещаются в теплом сухом месте с достаточном проветриванием.
  • По завершению срока можно лук очищается от загрязнений, удаляется лишняя шелуха и срезается стебли, отступая при этом от плода 2-3 см.
  • Рекомендуется хранить лук в мешках в сухом прохладном помещении.
  • Овощи периодически следует просматривать на наличие гнилых пятен и плесени, удаляя испорченные плоды, чтобы не испортить остальную часть урожая.
  • Удалить остроту лука можно с помощью термической обработки в маринаде.
  • Хранить подсушенный урожай рекомендуется в герметичных контейнерах.
  • Маринованные луковицы небольшого размера обладают отличным вкусом.
  • Плоды более крупного размера можно использовать в ассорти с другими маринованными овощами.

Хиберна Мс – сорт растения Лук репчатый

Характеристики сорта:

Свойства сорта Хиберна Мс:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Лук репчатый Хиберна Мс из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №28730 , зарегистрирована 1994-03-02 . Сорт Лук репчатый Хиберна Мс включен в реестр допущенных в 1997 году . Допущен к использованию в регионах: Центральный .

Оригинатором сорта Лук репчатый Хиберна Мс является:

Другие сорта растения Лук репчатый

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Лук репчатый Хиберна Мс?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Лук — описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Рассмотрим самые распространенные сорта лука, по описанию и фото попробуем выбрать именно те, которые подходят к условиям выращивания в вашем регионе.

Введение

Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, репчатый лук, по праву, занимает достойное место. Почему? Все просто. Родиной лука считаются горы. Именно там появились первые луковицы, пытаясь выжить в условиях продолжительной зимы и безводного лета.

Чтобы не пропасть, лук обязан был накапливать питательные вещества в своих листьях, получивших название чешуи. Чуть позже все то стало называться луковицей.

Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом и вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.

Сорта репчатого лука

При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания

В зависимости от условий и области произрастания сорта условно можно разделить на 2 большие группы:

  • для северных регионов
  • для выращивания в южных регионах

Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.

Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.

В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?

Острые, полуострые и сладкие сорта отличаются вкусовыми качествами, сроком хранения и строением луковицы

Практически все скороспелые сорта – острые на вкус. У них хорошая лежкость, продолжительный срок хранения. В луковицах много питательных веществ: сахаров, эфирных масел.

Единственный недостаток – невысокая урожайность. Головки ранних сортов укутаны в несколько слоев шелухи, поэтому сбор урожая возможен не только вручную, но и с применением специализированной техники. Можно выращивать в любом регионе.

Полуострые сорта более сладкие с не очень плотной мякотью и небольшим количеством чешуек. Не рекомендуется убирать посадки спецтехникой, так как луковицы подвержены травмированию и быстро портятся. Урожайность, по сравнению с ранними сортами, значительно выше. Их можно возделывать в любом регионе.

Сладкие сорта используются для приготовления салатов. Они высокоурожайны, но срок хранения – непродолжительный. Рекомендуются к выращиванию в южных регионах.

Репчатый лук раннего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.

Читайте также:  Лук-слизун 'Кладезь здоровья' — описание сорта, характеристики

Богатырская сила

  • Красивые, одномерные, округлые луковицы
  • Раннее созревание
  • Вес 1 луковицы до 500 г
  • Нетребователен к почве
  • Нуждается в органических подкормках

Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.

Кармен

  • Голландцы вывели красный лук Кармен.
  • Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
  • Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
  • Перо в высоту достигает 30 см
  • Вес 1 луковицы – 60 г
  • Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
  • Внутренняя мякоть – фиолетовая
  • Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом

Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.

Ред Семко F1

  • Раннеспелый гибрид голландской селекции.
  • От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца.
  • В регионах с продолжительным световым днем можно выращивать как однолетнюю культуру или из севка в районах с коротким световым днем.
  • Перо имеет средний восковой налет.
  • Округлая луковица весит до 80 г.
  • Верхние чешуи окрашены в фиолетовый цвет, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами.
  • Полуострый вкус. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Долго хранится.

Центурион

  • Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
  • Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
  • Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
  • Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
  • Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
  • Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
  • Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
  • Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
  • На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.

Штутгартер Ризен

  • Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
  • Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
  • Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
  • Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
  • Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.

Среднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Бессоновский

В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

  • Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
  • Плотно прилегающие чешуйки
  • Острый вкус
  • Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
  • Хороший товарный вид
  • Средняя урожайность
  • Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
  • В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
  • Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти

Геркулес

  • Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
  • Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
  • Предпочитает плодородную почву.
  • В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
  • Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).
  • Урожайность с 1 м2 – 8 кг
  • Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
  • Острый, но приятный вкус.

Стурон

  • Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
  • Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
  • Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
  • В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
  • Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
  • За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.

Халцедон

  • Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
  • Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
  • Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
  • Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.

Позднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет более 120 дней. Отличаются хорошим сроком хранения, имеют отменные вкусовые качества, предназначены для универсального использования.

Бамбергер

Новинка, рекомендуется выращивать как на перо, так и на репку. Внутренние чешуйки молочно-белого цвета, очень мясистые, верхние – желтые, сухие. Маленькие луковички имеют вытянутую форму

Мягкий вкус луковиц с еле заметными жгучими нотками делает сорт пригодным для использования в салатах.

По срокам созревания:

  • Выгонка на перо – среднеранний
  • Созревание луковиц –поздний
  • Сочная, хрустящая мякоть
  • Продолжительный срок хранения
  • Устойчивость к стрелкованию
  • Не подвержен грибковым заболеваниям

Глобо

  • Относится к позднеспелому сорту. От посева семян до сбора урожая проходит 4 месяца.
  • Бюджетный вариант, ценится за возможность вырастить луковицы из семян, не тратясь, при этом, на покупку севка.
  • Рекомендован для выращивания через рассаду. Посев семянок проводят в начале марта.
  • Молодые растения требуют дополнительного освещения и подкормки органическими удобрениями (1 раз в 2 недели).
  • Заем рассаду высаживают на грядку. Уход как за всеми сортами лука: полив, рыхление почвы, внесение удобрений.
  • Подходит для выращивания в различных регионах России
  • Характеризуется устойчивостью к болезням
  • Имеет продолжительный срок хранения
  • Высокоурожайный
  • Луковицы напоминают широкий эллипс, окрашены в желтый цвет, очень крупные
  • Мякоть сочная, отсутствует резкий луковый запах

Ред Барон

  • Луковицы окрашены в красный цвет.
  • Устойчив к климатическим условиям разных регионов, поэтому его выращивание возможно повсеместно.
  • Красная, сочная мякоть сорта Ред Барон привносит изюминку в витаминные салаты
  • Округлые луковицы имеют однородную структуру и высокую плотность, чешуйки красные либо фиолетовые.
  • Хрустящая мякоть приятна на вкус, без горечи. Устойчив к переноспорозу, фузариозу и корневой гнили.
  • Цвет мякоти контрастирует с другими овощами, поэтому идеален в качестве ингредиента в витаминных салатах.
  • При выращивании нуждается в умеренном поливе, особенно в сухую погоду. Но чрезмерный полив может привести к растрескиванию луковиц, следовательно, к непродолжительному хранению.
  • Высокая урожайность
  • Период созревания – 125 дней
  • Стабильная урожайность
  • Хорошая лежкость

Эксибишен

  • Получен голландскими селекционерами.
  • Продолжительный период выращивания (80 дней) требует рассадного метода. В некоторых регионах
  • России только таким способом можно получить высокий урожай.
  • Посев на рассаду – последняя декада февраля – первые числа марта.
  • Посев проводят в супесчаную почву, вносят перегной, комплексные удобрения и древесную золу.
  • После высадки рассады в грунт ее обильно поливают.
  • В первой половине лета подкармливают азотными удобрениями.
  • К концу вегетационного периода полив и подкормки прекращают, дожидаются полегания зелени и пожелтения чешуек.
  • Луковицы подкапывают вилами, извлекают из земли, очищают, сушат и отправляют на хранение.

Сорта лука для огородов

Лук репчатый. Сорта

Алеко. Сорт Алеко рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней культуре из севка. Этот сорт репчатого лука является среднеспелым сортом. Луковица округлая, плотная, массой 50-60 г. Сухие чешуи светло-фиолетовой окраски, плотно прилегающие к сочным. Сочные чешуи белые с фиолетовыми прожилками. Вкус острый. Урожайность репки в культуре из семян 110-196 кг с сотки. Лук сорта Алеко пригоден для длительного хранения. Ценность этого сорта репчатого лука – стабильная урожайность, выравненные, округлые, светло-фиолетовой окраски луковицы, хорошая их вызреваемость и лежкость.

Золотистый Семко. Рекомендуется для садово-огородных участков для выращивания в однолетней культуре из семян (южные регионы), двулетней культуре из севка и рассадной культуре (северные регионы). Раннеспелый сорт репчатого лука. Период от полных всходов до массового полегания листьев в однолетней культуре 90 дней. Луковица округлая, массой 75-80 г. Сухие чешуи светло-коричневые с желтым оттенком, число их 2-3. Сочные чешуи белые. Вкус лука – острый. Урожайность репки 3,3-3,5 кг/кв.м. Вызреваемость лука перед уборкой 99%. 95% луковиц сорта Золотистый Семко сохраняется в течении 7 месяцев. Этот сорт репчатого лука очень отзывчив на полив. Ценность сорта – стабильная урожайность, дружность созревания, отличная вызреваемость и лежкость луковиц.

Испанский-313. Позднеспелый сорт репчатого лука, вегетационный период от массовых всходов до массового полегания пера в различных регионнах составляет от 120 до 140 дней. Лежкость сорта Испанский -313 при зимнем хранении слабая. Луковицы округлой и округло-плоской формы, средней плотности. Урожайность лука репки 2,4—3,0 кг с 1 кв.м.

Комета F1. Рекомендован для садово-огородных участков как среднеспелый сорт лука-репки. Луковица сорта Комета F1 округлая, массой 50-70 г. Сухие чешуи белые, число их 5, сочные – белые. Вкус лука сладкий. Урожайность этого сорта репки 186 кг с сотки. Вызреваемость лука перед уборкой 87%, после дозаривания – 93%. Ценность этого сорта – крупные выравненные луковицы, сладкий вкус, хорошая вызреваемость.

Стардаст F1. Сорт рекомендован для выращивания на садово-огородных участках в однолетней культуре из семян для получения зеленых листьев. Розетка листьев лука – мощная, прямостоячая, листья ярко-зеленой окраски, с восковым налетом средней интенсивности. Луковица среднего размера округлая до ромбической. Окраска сухих и сочных чешуй белая, прилегание их к сочным слабое. Этот гибрид репчатого лука отличается интенсивным формированием листьев. Рекомендуемая норма высева семян при выращивании на зеленый лук 250 шт. на 1 кв.м. Урожайность зеленого лука до 3 кг/кв.м, масса одного растения 30-50 г. Ценность сорта репчатого лука Стардаст F1 – способность формировать ранний высокий урожай зеленых листьев при выращивании из семян.

Читайте также:  Лук репчатый 'Татарский' — описание сорта, характеристики

Универсо F1. Сорт включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян. Сорт Универсо среднеспелый сорт репчатого лука. Период от полных всходов до массового полегания листьев в однолетней культуре 112-120 дней. Луковица округлой формы, массой 150-180 г. Сухие чешуи коричневого цвета, сочные – белые. Вкус этого сорта лука – полуострый. Урожайность репки 2,4-4,3 кг/кв.м. Вызреваемость лука перед уборкой 92%. Устойчив к механическим повреждениям. Сорт Универсо F1 пригоден для длительного хранения. Ценность гибрида – высокая урожайность, крупные выравненные луковицы, продолжительный период хранения, устойчивость к механическим повреждениям.

Хиберна МС. Сорт включен в Госреестр РФ по Центральному региону. Рекомендуется для подзимнего посева (в августе) и выращивания в двулетней культуре из севка на садово-огородных участках. Период от посадки севка до массового полегания и пожелтения листьев 65-75 дней. Луковица округлая, массой до 125 г. Число сухих чешуй 2-3, окраска их желтая. Сочные чешуи белые. Вкус сорта репчатого лука Хиберна МС – полуострый. Урожайность репки в Центральном регионе 114-532 кг с сотки. Ценность гибрида лука сорта Хиберна – высокая урожайность, пригодность для подзимнего сева и получения ранней продукции, высокая вызреваемость луковиц и хорошая лежкость.

Лук-батун. Сорта

Апрельский. Рекомендован для садово-огородных участков. Сорт раннеспелый. Вегетационный период от полных всходов до массового отмирания пера 102-142 дня. Форма луковицы удлиненная. Окраска наружных чешуй темно-желтая, сочных – белая. Масса одного растения 200-300 г. Вкус лука сорта Апрельский – полуострый. Листья нежные, сочные, долго не грубеют. Сорт салатного назначения. Болезнями не поражался. За годы испытаний (Хабаровский край) урожай с листьями составил 100-181 кг с сотки.

Барон. Является среднеспелым зимнестойким сортом лука-батуна. Период от начала отрастания до годности листьев 35 дней. Этот сорт лука рекомендуется для использования зеленых листьев в свежем виде. Растение высотой до 65 см, со множеством ложных стеблей. Листья дудчатые, прямостоячие, темно-зеленые с сильным восковым налетом, длиной 40-50 см, шириной 1,4 см. Листья нежные, слабоострого вкуса. Урожайность растения на второй год выращивания 9,3 кг/кв.м.

Изумрудный. Сорт – межвидовой гибрид (лук репчатый + лук батун), салатный, раннеспелый, зимостойкий лук-батун. Листья темно-зеленые с сильным восковым налетом, длиной 70-85 см, шириной 1,5-1,9 см. Вкус сладкий. Листья нежные, сочные. При выращивании в однолетней культуре проводят подзимний посев и одноразовую уборку (июнь-июль), при многолетней культуре – 2-3 срезки за сезон в течение 4-5 лет. Урожайность зеленого лука за сезон до 3,2 кг/кв.м. Устойчив к пероноспорозу. Ценность сорта лука Изумрудный – высокая урожайность, продолжительный период отдачи продукции, устойчивость к пероноспорозу, зимостойкость.

Исполин. Сорт рекомендуется для использования зеленых листьев в свежем виде. Исполин – среднеспелый, зимостойкий сорт. Период от начала отрастания до технической годности 30-37 дней. Растение имеет мощный листовой аппарат. Листья прямостоячие, дудчатые, широкие, зеленые с восковым налетом средней интенсивности. На один побег в среднем 3 листа, длиной 46 см, шириной 1,6 см. Масса листьев с одного растения составляет 12,7 г. Вкус слабоострый. Урожайность зеленого лука за одну срезку 1,7 кг/кв.м. За вегетационный период проводят до трех срезок с суммарной урожайностью до 4 кг/кв.м.

Нежность. Салатный, зимостойкий, среднеспелый сорт лука. Период от начала отрастания листьев до хозяйственной годности 30 дней. Растение со средней степенью ветвления. Розетка листьев прямостоячая, мощная, высотой до 53 см, высота ложного стебля 13 см. Листья зеленые со слабым восковым налетом. Длина листа до 35 см, ширина 1,3 см, число листьев на один побег 4. Масса одного растения 50-60 г. Вкус зеленых листьев нежный, слабоострый. Этот сорт лука-батуна – долго сохраняет хозяйственную годность. Ценность сорта – высокая урожайность, раннее получение зеленой продукции, нежный слабоострый вкус, зимостойкость.

Русский зимний. Сорт рекомендован для выращивания на садово-огородных участках. Салатный, среднеспелый, зимостойкий лук-батун. Период от начала отрастания листьев до технической спелости 27-30 дней. Листья светло-зеленые со средним восковым налетом, длина листьев до 33 см, ширина 0,95 см. Вкус слабоострый. Товарную луковицу не формирует. Урожайность зеленого лука за одну срезку – 1,58 кг/кв.м, за сезон – 3,68 кг/кв.м. При однолетней культуре проводят ранне-весенний посев и одноразовую уборку растений в конце сезона. При многолетней культуре – 2-3 срезки за сезон. Ценность сорта лука-батуна Русский зимний – высокая урожайность, отличные вкусовые качества листьев, длительный срок отдачи товарного зеленого лука, зимостойкость.

Уральский семейный. Сорт рекомендуется для употребления зеленых листьев в свежем виде. Среднеспелый, зимостойкий сорт. Период от начала отрастания листьев до технической годности листьев 25 дней. Полностью стерильный сорт, размножается только вегетативно (делением куста). Растение высотой до 50 см, со множеством ложных стеблей. Листья прямостоячие, зеленые с желтоватым оттенком и слабым восковым налетом, длиной 34 см, шириной 0,7 см. Отличается сильным ветвлением. Листья нежные, полуострого вкуса. Урожайность при уборке полностью растения на второй год выращивания до 7,7 кг/кв.м.

Лук-порей. Сорта

Голиаф. Сорт включен в Госреестр по Российской Федерации и рекомендуется для выращивания на садово-огородных участках для использования в свежем и сушеном виде в домашней кулинарии. Раннеспелый сорт лука-порея. Период от полных всходов до уборки около 130 дней. Растение средней высоты. Листья полуприподнятые, средней длины и ширины, серо-зеленые. Длина отбеленной части до 28 см, диаметр 5,5-6,0 см, луковица слабо выражена. Масса продуктивной части одного растения 150-200 г. Ценность сорта лука-порея Голифа – ранний срок созревания, высокая урожайность ранней продукции.

Камус. Среднеспелый сорт лука-порея. Листья зелёные, без антоциана или со слабовыраженной антоциановой окраской. Восковой налёт средней интенсивности. Листовая пластинка вогнутая. “Нога” длиной 18-20 см, диаметром 1,8-2,2 см. Образование луковицы слабое. Период от полных всходов до начала созревания 150 дней. Вкус у лука-порея Камус – слабоострый. Урожайность 250-320 кг с сотки.

Коламбус. Рекомендуется для выращивания на садово-огородных участках для использования в свежем виде, домашней кулинарии и для консервирования. Коламбус – среднеранний сорт лука-порея. Растение высокое. Листья приподнятые, с плотным расположением, серо-зеленые, без антоциановой окраски, длиной 70-80 см, шириной 6-8 см. Длина отбеленной части до 18 см, ширина 3-6 см, масса 300-400 г. Вкус отличный. Товарная урожайность 3,1 кг/кв.м. Формирует продуктивную отбеленную часть практически без окучивания.

Премьер. Сорт рекомендуется для использования в свежем виде, в домашней кулинарии и для консервирования. Среднепоздний, осений сорт лука-порея. Растение средней высоты. Листья полуприподнятые, с плотным расположением, сине-зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, длиной 76-92 см, шириной 6,6 см, на одном растении 10-13 листьев. Длина отбеленной части 19-23 см, диаметр 4,0-5,3 см. Ложный стебель (“ножка”) цилиндрический, со слабо выраженной луковицей. Масса продуктивной части 430 г, в т.ч. “ножки” – 390 г. Вкус слабоострый. Урожайность лука-порея сорта Премьер – 4,9 кг/кв.м. Ценность сорта Премьер – высокая урожайность, универсальное использование, высокие вкусовые качества.

Танго. Рекомендуется для выращивания на садово-огородных участках для использования в свежем и сушеном виде в домашней кулинарии. Среднеспелый, осенний сорт лука-порея. Период от полных всходов до уборки около 150 дней. Растение средней высоты. Листья полувертикальные, средней длины и ширины, сине-зеленые. Длина отбеленной части до 12 см, диаметр до 5 см, луковица слабо выражена. Масса продуктивной части одного растения 200-250 г. Ценность сорта Танго – высокая продуктивность, морозоустойчивость, выравненность растений.

Лук шнитт. Сорта

Альбион. Сорт рекомендуется для использования зеленых листьев в свежем виде. Альбион – среднеспелый, зимостойкий сорт шнитт-лука. Период от начала отрастания листьев до начала годности 20-25 дней. Растение образует мощный куст с высокой степенью ветвления. Листья прямостоячие, дудчатые, узкие, темно-зеленые со слабым восковым налетом. На одну луковицу 2-3 листа. Длина листьев до 38 см, ширина 0,6 см, длина ложного стебля 2,2 см. Масса одного растения 15-18 г. Вкус острый. Урожайность за одну срезку 1,7-2,0 кг/кв.м. За вегетационный период проводят 3-4 срезки с суммарной урожайностью до 5 кг/кв.м.

Богемия. Сорт рекомендуется для выращивания на садово-огородных участках. Растение многолетнее, используется в течение 3-5 лет при выращивании на одном месте. Период от массового отрастания весной до первой срезки листьев 2,5-3 недели. Лист трубчатый, полый, шиловидный, диаметром 0,5-0,9 см, длиной 40-50 см, темно-зеленый со слабым восковым налетом. Вкус полуострый. Масса листьев в первый год 20-30 г с одного растения, во второй год – до 200 г. Размножается семенами и делением куста. Поражение болезнями этого сорта шнитт-лука не обнаружено. Ценность сорта Богемия – раннее отрастание листьев весной, высокая урожайность и высокое качество продукции.

Весенний. Сорт включен в Госреестр РФ для садово-огородных участков и рекомендуется для использования зеленых листьев в свежем виде. Весениий шнитт-лук среднеспелый, зимостойкий сорт шнитт-лука. Период от начала отрастания до технической годности 25-30 дней. Растение образует мощный куст с высокой степенью ветвления, высотой до 60 см. Листья прямостоячие, дудчатые, узкие, зеленые со слабым восковым налетом. Длина листа 38 см, ширина 0,8 см. Ложный стебель длиной до 10 см. Вкус слабоострый. Урожайность за вегетационный период до 6,0 кг/кв.м (3-4 срезки).

Крокус. Сорт рекомендуется для выращивания на садово-огородных участках. Период от массового отрастания весной до срезки листьев 15-25 дней. Листья средней длины, прямостоячие, цилиндрические, гладкие, диаметром 4-6 мм, темно-зеленые, с восковым налетом средней интенсивности. Ложная луковица маленькая, удлиненно-овальная, белая с сиреневым оттенком. Растение со средней степенью ветвления: за один год образуется куст из 8-12 побегов. Урожайность зеленых листьев шнитт-лука Крокус за одну срезку 0,6-0,8 кг/кв.м. Период использования посадок – 3-4 года, в дальнейшем формируется куст, имеющий до 100 побегов, урожайность листьев и их качество снижается. Переносит заморозки до -6-7°С. Ценность сорта – раннее отрастание листьев весной, хорошее их качество.

Чемал. Сорт включен в Госреестр Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Количество листьев в среднем на одну ветвь – 2, длина листа 53 см, ширина 0,5 см; масса листьев на одном растении 580 г, ложно-луковиц 290 г, преобладающая окраска листьев зеленая, со средним восковым налетом. Вкус острый. Размножается вегетатаивно делением куста. Посадка в мае для сплошной уборки в мае следующего года. Для маточных участков посадка в августе. Оптимальная урожайность – 6,84 кг/кв.м. Возделывается на зеленое перо, как ранне-весенняя витаминная зелень. Ложной мучнистой росой поражается выше среднего при сильном развитии болезни.

Лучшие сорта лука репчатого для средней полосы

Новые сорта лука репчатого с описанием

Хиберна МС (МИР САДОВОДСТВА) — рекомендуется для подзимнего посева (в августе) и выращивания в двулетней культуре из севка. Период от посадки севка до массового полегания и пожелтения листьев 65—75 дней. Трехзачатковый. Луковица округлая, массой до 125 г. Число сухих чешуй 2—3, окраска их желтая. Сочные чешуи белые. Вкус полуострый. Урожайность 1,1—5,3 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 89—100%, после дозаривания 94—100%.

Алеко (НОСОВСКАЯ СЕЛЕКЦИОННАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней культуре из севка. Среднеспелый. Луковица округлая, плотная, массой 50— 60 г. Сухие чешуи светло-фиолетовой окраски, плотно прилегающие к сочным. Сочные чешуи белые с фиолетовыми прожилками. Шейка средней толщины. Двух- и трехзачатковый, острый. Содержание сухого вещества 14,7—15,2%, общего сахара 9,5—10,6%, аскорбиновой кислоты 3,5—5,2 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность репки в культуре из семян 1,1— 2,0 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 89— 94%, после дозаривания 92—96%. Пригоден для длительного хранения.

Читайте также:  Лук-батун (Allium fistulosum) — описание, выращивание, фото

Альвина (ВНИИССОК) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка. Среднеспелый, от всходов до полегания листьев 95— 105 дней. Луковица плоская, массой 60—80 г (из семян). Сухие чешуи фиолетовые, число их 3—4, сочные чешуи красноватые (белые с фиолетовым оттенком). Шейка средней толщины, трехзачатковый, полуострый. Содержание сухого вещества 13,2— 14,0%, общего сахара 10,4—11,5%. Урожайность репки в однолетней культуре 1,4—2,6 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 85—95%, после дозаривания 94— 100%. Хранится в течение 6—7 месяцев.

Бородковский (ВНИИССОК) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней из севка. Среднеранний, от всходов до полегания листьев 89—106 дней (из семян) и 67—75 дней (из севка). Луковица округло-плоская, очень плотная. Масса луковицы при культуре из семян 28 г, при культуре из севка 55—120 г. Сухие чешуи желтые, их число 3—4. Сочные чешуи белые. Малозачатковый, острый. Содержание сухого вещества 15,6%, общего сахара 11,3%, аскорбиновой кислоты 7,6 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность репки в культуре из семян 1—1,5 кг/кв. м, в культуре из севка 1,5—3,6 кг/кв. м. Вызреваемость лука после дозаривания 91—100%. На уровне стандартов поражается пероноспорозом, средневосприимчив к шейковой гнили, обладает повышенной лежкостью.

Кармен МС (МИР САДОВОДСТВА) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка. От посева до полегания листьев 64—96 дней. Двух-, трехзачатковый, слабоострый. Луковица округлоплоская, средней плотности, массой 50—70 г. Число сухих чешуй 2—3, окраска их фиолетовая. Сочные чешуи белые с фиолетовым оттенком. Содержание сухого вещества 11,9—13,9%, общего сахара 7,6— 8,9%, аскорбиновой кислоты 3,8—19,4 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность репки при выращивании из семян 1,6 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 90—100%, после дозаривания —100%.

Олина (МИР САДОВОДСТВА) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней из севка. От посева до полегания листьев при выращивании из семян 67—96 дней и из севка —60—87 дней. Двух-, трехзачатковый, полуострый. Луковица округлая, плотная, массой 40—93 г. Число сухих чешуи 2, окраска их желтая. Сочные чешуи белые. Содержание сухого вещества 11,5%, общего сахара 6,1%, аскорбиновой кислоты 6,9 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность репки при выращивании из семян 0,7—1,5 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 80—100%, после дозаривания —90—100%.

Сигма (ВНИИССОК) — для выращивания на репку в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка. Среднеспелый. Луковица округлая, среднего размера, окраска сухих чешуи желтая, число их 2— 3, сочных — белая. Шейка тонкая. Двух- и трехзачатковый, острый. Содержание сухого вещества 17,5%, общего сахара —12,1%. Масса луковицы 60 — 80 г. Товарная урожайность репки в однолетней культуре 2,4—2,6 кг/кв. м. Пригоден для длительного хранения. Обладает повышенной устойчивостью к ложной мучнистой росе.

Спутник (ВНИИССОК) — среднеспелый, от всходов до полегания листьев 95—106 дней (из семян). Луковица плоская (85%) до округло-плоской (15%), средней плотности, массой 70—80 г. Сухие чешуи желтые, число их 2—3. Сочные чешуи белые. Шейка средней толщины. Двухзачатковый, полуострый. Содержание сухого вещества 15,7%, общего сахара 10,1%. Урожайность репки в однолетней культуре 1,3— 2,3 кг/кв. м. Максимальная урожайность в однолетней культуре 3,7 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 70—100%, после дозаривания —90—100%. Обладает хорошей лежкостью, повышенной устойчивостью к пероноспорозу.

Тэрвин (ВНИИССОК) — для выращивания на репку в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка. Среднеспелый, от всходов до полегания листьев 90—105 дней. Луковица округло-плоская, массой 90—100 г. Сухие чешуи желтые, число их 3—4, сочные — белые. Шейка средней толщины. Трехзачат- ковый, острый. Содержание сухого вещества 13,6%, общего сахара —10,3%. Урожайность репки в однолетней культуре 1,7—2,0 кг/кв. м, максимальная урожайность 3,8’кг/кв. м. Вызреваемость перед уборкой 72—80%, после дозаривания 95—100%.

ЮКОНТ (ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ ОВОЩНАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней культуре из севка. Раннеспелый, от всходов до полегания листьев 83— 93 дня (из семян) и 62—73 дня (из севка). Луковица плоскоокруглая, массой 30—83 г (из семян), 89—100 г (из севка). Сухие чешуи фиолетовые, число их 3—4. Сочные чешуи светло-фиолетовые. Шейка средней толщины. Однозачатковый, острый. Содержание сухого вещества 14,8%, общего сахара 9,4%. Урожайность репки в однолетней культуре 1—2,1 кг/кв. м, в двулетней культуре —2,6 кг/кв. м. Максимальная урожайность 3,1 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 68—93%, после дозаривания —76—100%. Хранится в течение 8 месяцев.

Сорта лука

Прежде, чем купить лук для посадки, определитесь, какой урожай вам нужен. Отечественные и импортные сорта сочетают и удачно комбинируют различные признаки. Различной может быть форма луковиц, их цвет, вкус и товарные характеристики.

Иностранные сорта лука и гибриды

Лук севок Стурон относят к среднеспелым сортам. Родом из Голландии.

  • по форме: круглый;
  • по цвету: желто-коричневый;
  • на вкус: острый

Очень урожайный сорт, луковицы крупные, одногнездовые. Устойчив к болезням, отлично хранится, имеет прекрасный товарный вид.

Самый известный в мире сорт лука – Штутгартер Ризен. Срок созревания – среднеранний. Родина – Германия.

  • по форме: плоский или плоскоокруглый;
  • по цвету: золотисто-желтый снаружи и белый – внутри;
  • на вкус: острый

Отличается высокой урожайностью. Луковицы плотные, среднего размера. Хорошо вызревает и хранится. Морозоустойчив, поэтому хорошо высевать под зиму. Требует проведения дополнительных мероприятий по защите от пероноспороза (ложной мучнистой росы) и шеечной гнили.

Урожайный и наиболее подходящий для хранения сорт голландской селекции – Ред Барон.

  • по форме: плоскоокруглый;
  • по цвету: темно-красный;
  • на вкус: полуострый

Луковицы имеют плотную консистенцию, масса каждой – от 50 до 100 грамм, но урожайность, при правильном уходе, достигает 3 кг с квадратного метра. Очень востребован в кулинарии, идеален для салатов. Содержит большое количество витамина С.

Еще один гибрид из Нидерландов – Универсо F1. Однолетний сорт лука, характеризующийся среднепоздним созреванием.

  • по форме: идеально круглый;
  • по цвету: золотисто-коричневый;
  • на вкус: полуострый

Средняя масса луковиц – 150-180 грамм, но, при должном уходе, масса луковиц может достигать 500 и даже 800 грамм. Отлично хранится, устойчив к заболеваниям и механическим повреждениям. Рекомендуется для раннего сева.

Трой – раннеспелый лук-севок.

  • по форме: плоскоокруглый и округлый;
  • по цвету: от светлого до темно-золотистого;
  • на вкус: умеренно острый

Хранится около 4 месяцев. Рекомендован к подзимнему севу. Высокое качество чешуи. Отличные вкусовые качества, чрезвычайно устойчив к стрелкованию.

За одно лето из семян выращивается лук сорта Альбион.

  • по форме: округлый, выровненный;
  • по цвету: белый;
  • на вкус: полуострый

Среднеспелый сорт, луковицы среднего и крупного размера, но лежкостью хорошей не отличается. Идеально подходит для употребления в свежем виде, для салатов, заправок, сушки.

Голландский гибрид, созревающий довольно рано – Центурион.

  • по форме: широкообратный яйцевидный;
  • по цвету: коричневый;
  • на вкус: острый

Очень высокая урожайность сорта – до 8 кг с одного квадратного метра. Отлично вызревает и долго хранится. Луковицы средней величины.

Самые крупные круглые луковицы у голландского сорта Геркулес.

  • по форме: круглый;
  • по цвету: светло-желтый;
  • на вкус: острый

Сухих чешуек немного, всего 3-4. Мощно развитая корневая система позволяет без потерь перенести засуху. Отлично хранится.

Среди новых перспективных сортов лука нельзя не отметить Сеттон. Это среднепоздний сорт лука с отличным вызреванием.

  • по форме: выровненный, округлый, шейка тонкая;
  • по цвету: золотисто-желтый;
  • на вкус: острый

Луковицы средней величины, хорошо вызревают, долго хранятся. Сорт устойчив к прорастанию и желтушности. Славится высоким содержанием витамина С и сухого вещества.

Если задача заключается в выращивании зеленых луковых перьев, то, как нельзя лучше, для этих целей подойдет сорт Бамбергер. Но и луковицы любимы и пользуются большим спросом.

  • по форме: удлиненный;
  • по цвету: темно-золотистый;
  • по вкусу: сладкий.

Широко используется в кулинарии в свежем виде, в салатах, супах, пригоден для консервирования. Хорошо хранится.

Голландский гибрид Радар используется для подзимней подсадки. Сорт относится к средне-поздним.

  • по форме: плоскоокруглый;
  • по цвету: желтый;
  • на вкус: острый

Чешуя довольно крепкая, луковицы имеют среднюю массу 300 грамм. Сорт устойчив к стрелкованию.

Еще один относительно новый сорт голландских селекционеров – Сноубол. Уже само название говорит о цвете лука, который сохраняется и при хранении.

  • по форме: округлый;
  • по цвету: белый;
  • на вкус: полуострый

Обладает высокой урожайностью и отлично хранится. Сорт не стрелкуется, не боится неблагоприятных погодных условий и заболеваний.

Продукт японских селекционеров, сорт Сеншуй желтый, предназначается для подзимней подсадки.

  • по форме: плоский;
  • по цвету: соломенно-желтый;
  • на вкус: острый

Отлично лежит до середины зимы, не боится ложной мучнистой росы и устойчив к стрелкованию.

Качественный урожайный продукт в короткие сроки позволяет получить подзимний сорт с поэтическим названием Шекспир.

  • по форме: округлый;
  • по цвету: коричневый;
  • на вкус: полуострый

Луковицы сочные, с большим содержанием минеральных веществ и витамина С. Плотные покровные чешуи позволяют долго хранить урожай. Не стрелкуется.

Голландцы представили миру превосходный сорт лука севка под названием Ред Кармен.

  • по форме: плоскоокруглый;
  • по цвету: красный с фиолетовым оттенком;
  • на вкус: полуострый

Под крепкими чешуями скрывается сочная мякоть с великолепным вкусом. Отлично вызревает и хранится.

Отечественные сорта лука

При раннем весеннем посеве выращивают сорт лука Даниловский 301. Сорт относится к среднеспелым.

  • по форме: плоский или плоскоокруглый;
  • по цвету: фиолетовый;
  • на вкус: полуострый

Используется в пищу в свежем виде (салатный сорт), мякоть имеет фиолетовую окраску. Хорошо хранится.

Белгородская область обогатила сорта лука еще одним – Стригуновским местным.

  • по форме: округлый;
  • по цвету: светло-желтый;
  • на вкус: острый.

Мякоть белая, луковицы – средних размеров. Сорт скороспелый, характеризуется отличной лежкостью.

Спасский местный улучшенный сорт лука годится как для выращивания луковиц, так и для выгона зелени. Среднегнездный – по 2-5 луковиц. Характеризуется средними сроками созревания.

  • по форме: плоскоокруглые;
  • по цвету: желто-коричневый;
  • на вкус: острый

Обладает хорошей лежкостью.

Один из новых сортов отечественной селекции – Золотистый Семко.

  • по форме: округлый;
  • по цвету: золотисто-желтый;
  • на вкус: острый

Луковицы плотные, масса – 80-90 грамм. Высокая урожайность и устойчивость к заболеваниям. Лежкость – средняя.

Среднеспелый высокоурожайный сорт Альвина характеризуется высоким содержанием сахаров, селена, кверцетина.

  • по форме: плоский;
  • по цвету: фиолетовый;
  • на вкус: слабоострый

Масса луковиц колеблется от 70 до 150 грамм. Сочная мякоть, отличные вкусовые качества, хорошая лежкость.

Шетана – сорт среднеранний, дающий неизменно хороший урожай.

  • по форме: округлый, выровненный;
  • по цвету: желтый;
  • на вкус: полуострый

Обладает высокой устойчивостью к болезням, хранится до полугода.

Отечественный ответ Кармен Ред – сорт Кармен МС.

  • по форме: плоскоокруглый;
  • по цвету: фиолетовый;
  • на вкус: слабоострый

Образует гнездо из 2-3 луковиц, может длительно храниться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: