Спасский Местный Улучшенный – сорт растения Лук репчатый
Характеристики сорта:
Свойства сорта Спасский Местный Улучшенный:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Лук репчатый Спасский Местный Улучшенный из Реестра Госсорткомиссии РФ
Заявка на допуск №319 , зарегистрирована 1937-12-31 . Сорт Лук репчатый Спасский Местный Улучшенный включен в реестр допущенных в 1964 году . Допущен к использованию в регионах: Центральный, Восточно-Сибирский, Дальневосточный .
Оригинатором сорта Лук репчатый Спасский Местный Улучшенный является:
Другие сорта растения Лук репчатый
Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала
Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.
А вы уже высаживали Лук репчатый Спасский Местный Улучшенный?
Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?
Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!
Комментариев еще нет, станьте первым!
Портал для тех, кто любит свою дачу
Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Помогите нашему сайту развиваться!
Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!
Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.
Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.
С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру
Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
ЛУК. Сорта лука репчатого и гибриды F1 на репку и зелёное перо.
Н а этой странице мы приводим описание популярных сортов лука народной селекции, лучших отечественных и зарубежных сортов и гибридов, в том числе гетерозисных F 1. Здесь Вы найдёте для себя сорта, пригодные для выращивания на репку и зелень (перо) из семян (чернушки) или лука-севка, в однолетней или двулетней культуре. В подборке представлены сорта репчатого лука острого, слабо острого и сладкого вкуса, с луковицами белой, желтой, жёлто-коричневой, красной, фиолетовой окраской сухих чешуй, одногнёздные и многогнёздные. Иностранные сорта лука представлены сортами голландской и немецкой селекции.
На фото лук-севок голландского сорта Ред Барон (Red Baron).
Сорта лука народной селекции. Описание сортов Арзамасский местный, Мячковский местный, Ростовский репчатый, Бессоновский местный.
Арзамасский местный – малозачатковый среднеспелый старинный сорт народной селекции, выведен в Нижегородской области. Сорт среднегнёздный (2-3 луковицы в гнезде), урожайный, острого вкуса, отличной лёжкости, средней устойчивости к болезням и вредителям. Образует плотные округло-кубастые луковицы средней величины. Окраска сухих чешуй жёлто-коричневая, мясистых – белая. Очень надёжный сорт лука.
Мячковский местный – старинный сорт лука из Московской области (Коломенский район) народной селекции. Высокоурожайный, среднеранний, малогнёздный, с розоватыми сухими и белыми сочными чешуями. Может выращиваться из семян в однолетней культуре, но из севка даёт лучшие урожаи
Ростовский репчатый – старинный скороспелый сорт острого лука, выведен в Ярославской области, среднегнёздный, в гнезде 4-5 луковиц. Хорошо и длительно хранится (лучшая лёжкость среди луков). Луковица округло-плоская с жёлтыми сухими и белыми сочными чешуями. Выращивается из севка или выборки. Подходит для выращивания на зелёное перо.
Бессоновский местный – старый ранний сорт острого лука, среднегнёздный (от 4 идо 5 луковиц в гнезде). Луковицы с жёлтыми сухими и белыми сочными чешуями с большим содержанием сухого вещества, округло-плоские, массой около 50 г. Обладают непревзойдённой лёжкостью. Хорош для выращивания на зелень (и выгонку).
Новые отечественные сорта лука (репчатого). Описание сортов Даниловский 301, Стригуновский местный, Спасский местный улучшенный,тЗолотничок, Золотистый Семко F1, Альвина, Шетана МС, Кармен МС.
Даниловский 301 – сорт отечественной селекции, среднеспелый с плоскими и округло-плоскими луковицами массой 70-100 г. Относится к полуострым лукам салатного назначения, малогнёздный (1-2 луковицы в гнезде). Луковицы плоские, окраска сухи чешуй фиолетовая, внутренние – слабо-фиолетовые. Обладает хорошей лёжкостью. Возможно выращивание из семян в однолетней культуре при подзимнем посеве. Обычно выращивают из севка при весеннем посеве.
Стригуновский местный – распространенный отечественный сорт лука из Белгородской области. Скороспелый, лёжкий, урожайный, острого вкуса. Сорт малогнёздный, Луковицы округлые, средних размеров 45-80 г. Сухие чешуи светло-жёлтые, сочные – белые. Выращивают из севка или из семян при ранневесеннем или подзимнем посеве.
Спасский местный улучшенный – сорт хорош для выращивания на зелень из луковиц. Сорт среднеспелый, с хорошей лёжкостью, острого вкуса. Имеет округло-плоские луковицы с жёлто-коричневыми сухими чешуями. Среднегнёздный лук (3-5 луковицы в гнезде), пригоден для выращивания на зелень. Репку выращивают из севка.
Золотничок – новый среднеспелый полуострый сорт отечественной селекции. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян на репку. Образует округлые луковицы средних размеров массой до 60 г, с золотистыми сухими чешуями и белыми сочными. Вызревание после дозаривания 100%-ое. Урожайность и хранение на уровне стандартов. Включен в Госреестр по Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средневолжскому , Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.
Золотистый Семко F1 – раннеспелый малозачатковый острый сорт предназначен для выращивания из семян (в том числе через рассаду) в однолетней культуре. Из севка выращивается в двулетней культуре. Округлая плотная луковица массой 75-80 г имеет светло-коричневые сухие чешуи и белые сочные чешуи. Гибрид отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и средней лёжкостью (от 5 до 7 месяцев).
Альвина – новый сорт отечественно селекции, выращивается посевом семян в апреле-мае в открытый грунт в однолетней культуре на репку. Образует плоские луковицы фиолетовой окраски средних размеров массой до 80 г. Из севка образуется более крупная луковица. Сорт среднеспелый, хорошо вызревает и длительно хранится (до 7 месяцев).
Шетана МС – среднеранний сорт полуострого лука со стабильной урожайностью, трехзачатковый. Образует округлые плотные выровненные луковицы массой 50-80 г. Обладает полуострым вкусом, устойчив к болезням, хранится до 6 месяцев. Луковицы имеют жёлтые сухие и белые сочные чешуи. Выращивается в однолетней культуре из семян и двулетней из севка.
Кармен МС– новый отечественный сорт лука с фиолетовыми сухими и сочными чешуями. Образует гнездо из 2-3 луковиц. Имеет слабоострый вкус. Образует средней плотности плоскоокруглые выровненные луковицы массой 100-120 г. Хранение хорошее, длительное. Может выращиваться из семян в однолетней культуре и из севка в двулетней. Включен в Госреестр по Центральному, Центрально-Черноземному, Средневолжскому регионам.
Иностранные сорта и гибриды F 1 лука (репчатого). Описание сортов лука Штуттгартер Ризен (Stuttgarter Riessen), Ред Барон (Red Baron), Универсо F1, Трой (Troy) F1, Стурон (Sturon), Альбион, Центурион (Centurion)F1, Геркулес F1, Сеттон, Бамбергер, Стардаст (Stardust) F1, Спирит (Spirit)F1, Эксибишен, Радар (Radar).
Штуттгартер Ризен (Stuttgarter Riessen) – сорт очень урожайный, среднеспелый, острого вкуса. Оригинатор сорта Штуттгартер Ризен (Германия). Сорт обладает отличной лёжкостью. Луковицы крупные, массой 50-100г, плотные, плоскоокруглые, с высоким содержанием сухих веществ. Наружные чешуи жёлто-коричневые, мясистые внутренние – белые. Сорт выращивают через севок в однолетней и двулетней культуре. Хорошо сажать под зиму, не вымерзает.
Ред Барон (Red Baron) – сорт раннеспелый, среднезачатковый, урожайный, очень лёжкий. Луковицы плотные, плоскоокруглые, средние, массой 60-80 г., тёмно-красного цвета, полуострого вкуса, хороши для салатов и другого применения в кулинарии. Отличается высоким содержанием витамина С. Считается лучшим красным луком для хранения.
Универсо F1 – голландский гибрид включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в однолетней культуре из семян. Сорт среднеспелый, полуострый, урожайный, образует крупные выровненные луковицы массой 150-180 г, отдельные до 500 г. Сухие чешуи коричневого цвета, сочные – белые. Обладает хорошей лёжкостью (до 6 имесяцев) и устойчивостью к механическим повреждениям. Сладо поражается розовой гнилью и фузариозом. В северных широтах необходимо соблюдать ранние сроки посева. Рекомендован для личных и фермерских хозяйств.
Трой (Troy) F1 – полуострый урожайный сорт лука для подзимнего посева, устойчив к стрелкованию. Луковицы средние плоскоокруглой формы с жёлто-коричневыми чешуями и шейкой средней толщины. Хранится до 4 месяцев.
Стурон (Sturon) – голландский среднеспелый очень урожайный острый сорт лука длительного хранения. Образует крупные, массой 120 – 180г, одногнёздовые округлые луковицы с жёлто-коричневыми сухими чешуями. Сорт устойчив к болезням. Рекомендуется для выращивания в средних и северных широтах, в том числе в коммерческих целях.
Альбион – сорт белого лука (Голландия), одногнёздный, среднеспелый. Луковицы средне-крупные, массой 110-130 г, средней лёжкости, очень приятного полуострого вкуса.
Центурион (Centurion)F1 – голландский гибрид среднераннего срока созревания, острый, урожайный (до 8 кг/м2). Луковица средне-крупная, массой 110–150г, широкообратнояйцевидной формы. Стрелок не образует. Окраска сухих чешуй – коричневая, сочных – белая. Луковицы после дозаривания вызревают полностью, очень хорошо хранятся.
Геркулес F1 – сорт голландской селекции, среднеранний, высокоурожайный (8 кг/м2). Образует выровненные округлые луковицы массой 100-130 г. Сухие чешуе плотные, жёлто-коричневого цвета. Образует мощную корневую систему, поэтому хорошо переносит засуху. Хранение длительное.
Сеттон – сравнительно молодой очень высокоурожайный сорт лука с отличной вызреваемостью. Относится к среднепоздним полуострым сортам. Имеет очень приятный вкус и отличается хорошей лёжкостью. Луковицы средне-крупные, массой 100-120 г, выровненные, округлой формы, с узкой шейкой. Наружные чешуи плотные, желтовато-коричневого цвета.
Бамбергер – сорт немецкой селекции, среднеспелый, подходит для выгонки на зелень из севка. Имеет удлиненные луковицы с жёлто-коричневыми сухими чешуями.
Стардаст (Stardust) F1 – голландский гибрид предназначен для выращивания на зелень (перо) или репку в однолетней культуре из семян. Считается лучшим высокоурожайным сортом на зелень (перо), так как образует мощную розетку листьев с восковым налётом. Способен давать урожаи до 3 кг зелени с 1 кв.м. Луковицы средние, массой 30-50 г. Наружные и внутренние чешуи белого цвета. Урожайность 3-5 кг/м2.
Спирит ( Spirit ) F 1 – высокоурожайный голландский раннеспелый гибрид для выращивания репки из семян за один сезон. Отличается стопроцентной вызреваемостью и отличной лёжкостью. Образует коричневато-жёлтые выровненные плоскоокруглые луковицы с тонкой шейкой. Обладает холодостойкостью и устойчивостью к болезням (розовая гниль). Подходит для личного и коммерческого выращивания в открытом грунте.
Эксибишен – среднепоздний урожайный сладкий сорт лука (Голландия). Выращивается из семян через рассаду на репку за один сезон. Формирует крупные плотные овальные луковицы массой около 800 г независимо от места и условий произрастания. Окраска сухих наружных чешуй – жёлтая, внутренних сочных – белая. При посеве в открытый грунт образует менее крупные луковицы. Сорт устойчив к болезням.
Радар (Radar) – голландский сорт лука для подзимней посадки (озимый). Относится к среднепоздним сортам, очень урожайный, практически не образует стрелки. Образует крупные луковицы с жёлтыми крепкими сухими чешуями.
Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети ↓
Интересные сорта репчатого лука
Сорта репчатого лука
В Нечерноземной зоне России распространены острые и полуострые сорта лука, которые выращивают через севок: Арзамасский местный, Бессоновский местный, Даниловский 301, Мячковский, Стригуновский и др. (рис.6). Не только через севок, но и посадкой выборка можно выращивать сорта: Ростовский репчатый, Погарский местный. В северных районах России распространены местные вегетативно размножаемые сорта, у которых лук-репку выращивают из мелких луковиц – выборка. Они отличаются острым вкусом и хорошей лежкостью.
Каба, Испанский 313, Краснодарский Г-35 и другие можно выращивать в условиях Северо-Запада России через рассаду или высевать семена для получения зеленого лука (рис.7).
Вот характеристики некоторых популярных сортов:
Рис. 6. Сорта репчатого лука, предназначенные для двулетней культуры (через севок)
Арзамасский местный – сорт Нижегородской области. Среднеспелый: от прорастания семян до массового полегания листьев 68-86 дней.
Луковицы округло-кубастые или удлиненно-округлые, плотные, среднезачатковые (2-4), массой 30-80 г, острого вкуса.
Гнездность малая. Сухие чешуи темно-желтые с коричневым оттенком, сочные – белые, иногда с прозеленью.
Урожайность репки – 1,4-3,2 кг/м².
Товарность луковиц – 60-96 %.
Содержание сухого вещества в луковицах 14,0-17,7%, в том числе сахаров – 7,7-12,9%, аскорбиновой кислоты – 6,2-9,0 мг/100 г.
Лежкость луковиц в период хранения хорошая.
В некоторые годы этот сорт поражается ложной мучнистой росой.
Рис. 7. Сорта репчатого лука, предназначенные для однолетней культуры
Бессоновский местный – сорт Пензенской области. Скороспелый: от прорастания севка до полегания листьев 55-80 дней.
Луковицы плоские или округло-плоские, среднезачатковые (2-3), массой 35-46 г, острого вкуса, плотные.
Гнездность средняя (3-4). Сухие чешуи желтые, сочные – белые.
Урожайность репки – 1,1-2,6 кг/м².
Вызреваемость луковиц до 100 %. Лежкость – хорошая.
Содержание сухого вещества в луковицах 12,7-19,8%, в том числе сахаров – 8,1-12,7%, аскорбиновой кислоты – 7,0-9,5 мг/100 г.
В некоторые годы сорт поражается ложной мучнистой росой и шейковой гнилью.
Погарский местный улучшенный выведен во ВНИИССОК. Скороспелый: от массового отрастания севка до полегания листьев 74-109 дней.
Луковицы округло-плоские или плоские, среднезачатковые (2-3), массой 30-50 г, острого вкуса.
Гнездность средняя и малая. Сухие чешуи желтые, различных оттенков, сочные – белые, иногда в области шейки с прозеленью.
Урожайность репки – 1,0-1,7 кг/м².
Вызреваемость луковиц до 94%. Лежкость хорошая.
В луковицах содержится 15,9-18,7% сухого вещества, в том числе сахаров – 10,7-12,2%, аскорбиновой кислоты – 5,9-6,1 мг/100 г.
В отдельные годы сорт поражается ложной мучнистой росой и шейковой гнилью.
Даниловский 301 выведен во ВНИИССОК. Среднеспелый: от прорастания севка до массового полегания листьев проходит 90-100 дней.
Луковицы плоские и округло-плоские, малозачатковые (2-3), массой 78-155 г, полуострого, ближе к сладкому вкуса.
Гнездность малая. Сухие чешуи – темно-красные с фиолетовым оттенком и фиолетовые, сочные – светло-фиолетовые.
Урожайность репки – 1,2-3,3 кг/м².
Товарность 83-98%, вызреваемость 55-97%, лежкость в период зимнего хранения -51-72%.
Химический состав луковиц: сухое вещество 12-14%, в том числе сахаров – 4,0-6,0%, аскорбиновой кислоты -10-12 мг/100 г.
Мячковский местный – сорт Московской области. Скороспелый: от полного прорастания севка до полегания листьев 80-106 дней.
Луковицы плоские и округло-плоские, малозачатковые (2-3), массой 60-90 г, средней плотности.
Гнездность малая. Сухие чешуи желтые, с розовым оттенком, сочные – белые.
Урожайность репки – 2,0-4,4 кг/м².
Вызреваемость луковиц 70-84%, лежкость 78-93%.
Содержание сухого вещества в луковицах 12,2-14,4%, в том числе сахаров – 6,7-8,3%, аскорбиновой кислоты – 8,8-9,7 мг/100 г.
В отдельные годы этот сорт поражается ложной мучнистой росой и шейковой гнилью.
Ростовский репчатый местный – сорт Ярославской области. Скороспелый: от прорастания севка до полегания листьев 73-93 дня.
Луковицы плоские и округло-плоские, среднезачатковые, массой 30-57 г, острого вкуса.
Гнездность средняя и малая. Сухие чешуи желтые, сочные – белые.
Урожайность репки – 1,5-3,2 кг/м².
Вызреваемость луковиц перед уборкой 75-93%, лежкость 80-95%.
Содержание сухого вещества в луковицах 17,7-19,0%, сахаров – 7,0-13,2%, аскорбиновой кислоты – 4,0-8,9 мг/100 г.
Относительно устойчив к ложной мучнистой росе.
Спасский местный улучшенный выведен во ВНИИССОК. Сорт среднеспелый. Выращивают товарный лук из севка в течение 90-100 дней.
Луковицы плоские и округло-плоские, многозачатковые (7-10), массой 40-52 г, острого вкуса.
Гнездность луковиц средняя и малая. Сухие чешуи желтые, сочные – белые, иногда с прозеленью.
Урожайность репки – 1,5-2,7 кг/м².
Вызреваемость луковиц перед уборкой до 100%, лежкость средняя – сохраняется до 52-66% луковиц.
Содержание сухого вещества в луковицах 16-19%, в том числе сахаров – 8-10%, аскорбиновой кислоты – 9,5 мг/100 г.
Стригуновский местный – сорт Курской области. Селекционную работу ведет Воронежская опытная станция ВНИИО. Скороспелый: от прорастания севка до массового полегания листьев 77-98 дней.
Луковицы округлые, малозачатковые (2-4), массой 45-80 г, острого вкуса.
Гнездность луковиц малая. Сухие чешуи желтые, иногда с розовым или сероватым оттенком в области шейки, сочные – белые.
Урожайность репки – 1,2-3,3 кг/м².
Вызреваемость перед уборкой 49-97%. Лежкость хорошая.
Химический состав луковиц: сухое вещество 13,7-19,2%, сахара – 8,4-12,3%, аскорбиновой кислоты – 8,6-11,7 мг/100 г.
В отдельные годы этот сорт сильно поражается болезнями и вредителями.
Каба – выведен на Бирючекутской овощной селекционной опытной станции. Сорт поздний: от всходов до полегания листьев 108-135 дней.
Луковицы округлые, со сбегом вниз, плотные, малозачатковые (1-3).
Гнездность малая. Лежкость луковиц слабая.
Урожайность лука-репки – 2,0-4,5 кг/м².
Содержание сухого вещества в луковицах 10-14%, сахаров – 7-8%, аскорбиновой кислоты – 5-7 мг/100 г.
В некоторые годы сильно поражается болезнями и вредителями.
Испанский 313 – выведен на Бирючекутской овощной селекционной опытной станции. Сорт позднеспелый: от полных всходов до массового полегания листьев 110-139 дней.
Луковицы округлые, малозачатковые (1-3), окраска сухих чешуй светло-желтая, иногда с розовым оттенком, сочные чешуи белые, редко с прозеленью, масса луковиц 99-145 г.
Гнездность малая. Вкус сладкий и полуострый.
Вызреваемость луковиц 55-100 %, лежкость в период зимнего хранения слабая. Урожайность луковиц – 2,4-4,6 кг/м².
Содержание сухого вещества 6,5-10,3%, сахаров – 5,1-7,9%, аскорбиновой кислоты – 5,3-9,3 мг/100 г.
В отдельные годы сорт сильно поражается ложной мучнистой росой.
Краснодарский Г-35 – выведен на Краснодарской селекционной овоще-картофельной опытной станции. Позднеспелый: от всходов до полегания листьев 92-140 дней.
Луковицы округлые и округло-овальные, малозачатковые (1-2), массой 90-114 г, полуострого вкуса.
Гнездность малая. Сухие чешуи желтые, иногда с розовым оттенком, сочные – белые.
Урожайность репки – 2,1-4,0 кг/м². Вызреваемость луковиц перед уборкой 50-96%.
Лежкость в период зимнего хранения слабая.
Химический состав луковиц: сухое вещество 9,7-11,8%, сахара – 6,9-8,1%, аскорбиновая кислота – 7,4-10,0 мг/100 г.
В отдельные годы сильно поражается луковой мухой и ложной мучнистой росой.
Штутгартер ризен – сорт завезен из Нидерландов. Выращивают в двулетней культуре через севок или рассадным способом. Сорт среднеранний: поспевает через 70-90 дней после отрастания севка.
Луковицы плоские или округло-плоские, малозачатковые, массой 50-110 г, плотные, острого вкуса.
Гнездность малая. Сухие чешуи розовато-желтые, сочные – белые.
Урожайность луковиц – 1,5-3,5 кг/м². Вызреваемость луковиц 80-100%, лежкость хорошая.
В некоторые годы сорт поражается ложной мучнистой росой.
Дополнительно для выращивания в Нечерноземной зоне России рекомендованы сорта и гибриды репчатого лука, характеристика которых дана ниже.
Cорта репчатого лука, рекомендованные для однолетней культуры, помечены звёздочкой
В. Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук
Сорта лука
Прежде, чем купить лук для посадки, определитесь, какой урожай вам нужен. Отечественные и импортные сорта сочетают и удачно комбинируют различные признаки. Различной может быть форма луковиц, их цвет, вкус и товарные характеристики.
Иностранные сорта лука и гибриды
Лук севок Стурон относят к среднеспелым сортам. Родом из Голландии.
- по форме: круглый;
- по цвету: желто-коричневый;
- на вкус: острый
Очень урожайный сорт, луковицы крупные, одногнездовые. Устойчив к болезням, отлично хранится, имеет прекрасный товарный вид.
Самый известный в мире сорт лука – Штутгартер Ризен. Срок созревания – среднеранний. Родина – Германия.
- по форме: плоский или плоскоокруглый;
- по цвету: золотисто-желтый снаружи и белый – внутри;
- на вкус: острый
Отличается высокой урожайностью. Луковицы плотные, среднего размера. Хорошо вызревает и хранится. Морозоустойчив, поэтому хорошо высевать под зиму. Требует проведения дополнительных мероприятий по защите от пероноспороза (ложной мучнистой росы) и шеечной гнили.
Урожайный и наиболее подходящий для хранения сорт голландской селекции – Ред Барон.
- по форме: плоскоокруглый;
- по цвету: темно-красный;
- на вкус: полуострый
Луковицы имеют плотную консистенцию, масса каждой – от 50 до 100 грамм, но урожайность, при правильном уходе, достигает 3 кг с квадратного метра. Очень востребован в кулинарии, идеален для салатов. Содержит большое количество витамина С.
Еще один гибрид из Нидерландов – Универсо F1. Однолетний сорт лука, характеризующийся среднепоздним созреванием.
- по форме: идеально круглый;
- по цвету: золотисто-коричневый;
- на вкус: полуострый
Средняя масса луковиц – 150-180 грамм, но, при должном уходе, масса луковиц может достигать 500 и даже 800 грамм. Отлично хранится, устойчив к заболеваниям и механическим повреждениям. Рекомендуется для раннего сева.
Трой – раннеспелый лук-севок.
- по форме: плоскоокруглый и округлый;
- по цвету: от светлого до темно-золотистого;
- на вкус: умеренно острый
Хранится около 4 месяцев. Рекомендован к подзимнему севу. Высокое качество чешуи. Отличные вкусовые качества, чрезвычайно устойчив к стрелкованию.
За одно лето из семян выращивается лук сорта Альбион.
- по форме: округлый, выровненный;
- по цвету: белый;
- на вкус: полуострый
Среднеспелый сорт, луковицы среднего и крупного размера, но лежкостью хорошей не отличается. Идеально подходит для употребления в свежем виде, для салатов, заправок, сушки.
Голландский гибрид, созревающий довольно рано – Центурион.
- по форме: широкообратный яйцевидный;
- по цвету: коричневый;
- на вкус: острый
Очень высокая урожайность сорта – до 8 кг с одного квадратного метра. Отлично вызревает и долго хранится. Луковицы средней величины.
Самые крупные круглые луковицы у голландского сорта Геркулес.
- по форме: круглый;
- по цвету: светло-желтый;
- на вкус: острый
Сухих чешуек немного, всего 3-4. Мощно развитая корневая система позволяет без потерь перенести засуху. Отлично хранится.
Среди новых перспективных сортов лука нельзя не отметить Сеттон. Это среднепоздний сорт лука с отличным вызреванием.
- по форме: выровненный, округлый, шейка тонкая;
- по цвету: золотисто-желтый;
- на вкус: острый
Луковицы средней величины, хорошо вызревают, долго хранятся. Сорт устойчив к прорастанию и желтушности. Славится высоким содержанием витамина С и сухого вещества.
Если задача заключается в выращивании зеленых луковых перьев, то, как нельзя лучше, для этих целей подойдет сорт Бамбергер. Но и луковицы любимы и пользуются большим спросом.
- по форме: удлиненный;
- по цвету: темно-золотистый;
- по вкусу: сладкий.
Широко используется в кулинарии в свежем виде, в салатах, супах, пригоден для консервирования. Хорошо хранится.
Голландский гибрид Радар используется для подзимней подсадки. Сорт относится к средне-поздним.
- по форме: плоскоокруглый;
- по цвету: желтый;
- на вкус: острый
Чешуя довольно крепкая, луковицы имеют среднюю массу 300 грамм. Сорт устойчив к стрелкованию.
Еще один относительно новый сорт голландских селекционеров – Сноубол. Уже само название говорит о цвете лука, который сохраняется и при хранении.
- по форме: округлый;
- по цвету: белый;
- на вкус: полуострый
Обладает высокой урожайностью и отлично хранится. Сорт не стрелкуется, не боится неблагоприятных погодных условий и заболеваний.
Продукт японских селекционеров, сорт Сеншуй желтый, предназначается для подзимней подсадки.
- по форме: плоский;
- по цвету: соломенно-желтый;
- на вкус: острый
Отлично лежит до середины зимы, не боится ложной мучнистой росы и устойчив к стрелкованию.
Качественный урожайный продукт в короткие сроки позволяет получить подзимний сорт с поэтическим названием Шекспир.
- по форме: округлый;
- по цвету: коричневый;
- на вкус: полуострый
Луковицы сочные, с большим содержанием минеральных веществ и витамина С. Плотные покровные чешуи позволяют долго хранить урожай. Не стрелкуется.
Голландцы представили миру превосходный сорт лука севка под названием Ред Кармен.
- по форме: плоскоокруглый;
- по цвету: красный с фиолетовым оттенком;
- на вкус: полуострый
Под крепкими чешуями скрывается сочная мякоть с великолепным вкусом. Отлично вызревает и хранится.
Отечественные сорта лука
При раннем весеннем посеве выращивают сорт лука Даниловский 301. Сорт относится к среднеспелым.
- по форме: плоский или плоскоокруглый;
- по цвету: фиолетовый;
- на вкус: полуострый
Используется в пищу в свежем виде (салатный сорт), мякоть имеет фиолетовую окраску. Хорошо хранится.
Белгородская область обогатила сорта лука еще одним – Стригуновским местным.
- по форме: округлый;
- по цвету: светло-желтый;
- на вкус: острый.
Мякоть белая, луковицы – средних размеров. Сорт скороспелый, характеризуется отличной лежкостью.
Спасский местный улучшенный сорт лука годится как для выращивания луковиц, так и для выгона зелени. Среднегнездный – по 2-5 луковиц. Характеризуется средними сроками созревания.
- по форме: плоскоокруглые;
- по цвету: желто-коричневый;
- на вкус: острый
Обладает хорошей лежкостью.
Один из новых сортов отечественной селекции – Золотистый Семко.
- по форме: округлый;
- по цвету: золотисто-желтый;
- на вкус: острый
Луковицы плотные, масса – 80-90 грамм. Высокая урожайность и устойчивость к заболеваниям. Лежкость – средняя.
Среднеспелый высокоурожайный сорт Альвина характеризуется высоким содержанием сахаров, селена, кверцетина.
- по форме: плоский;
- по цвету: фиолетовый;
- на вкус: слабоострый
Масса луковиц колеблется от 70 до 150 грамм. Сочная мякоть, отличные вкусовые качества, хорошая лежкость.
Шетана – сорт среднеранний, дающий неизменно хороший урожай.
- по форме: округлый, выровненный;
- по цвету: желтый;
- на вкус: полуострый
Обладает высокой устойчивостью к болезням, хранится до полугода.
Отечественный ответ Кармен Ред – сорт Кармен МС.
- по форме: плоскоокруглый;
- по цвету: фиолетовый;
- на вкус: слабоострый
Образует гнездо из 2-3 луковиц, может длительно храниться.
Русские сорта лука
В результате непрерывного отбора человеком лучших растений, а также в результате воздействия климата внутри каждой культуры образовался ряд сортов. Известно, что много тысячелетий назад существовали сорта культурных растений, мало отличавшихся от современных.
Например, луковицы, находимые в гробницах египтян, оказались очень близкими к нашим нынешним сортам. На сегодня во всем мире существует примерно 500 видов луковичных. В нашей стране их только 230 видов.
Некоторые сорта до того интересны и своеобразны, так как используются как декоративное украшение в парках, садах и скверах. Кроме того, луковичные растения служат неплохими медоносами, дающими весьма питательный и целебный мед.
Наибольшее распространение повсеместно получил репчатый лук. Учитывая большую его ценность в питании человека, этот вид лука возделывают почти во всех странах мира. Наибольшие посевные, площади имеет наша страна. Однако количество ежегодно выращиваемого лука все еще не полностью удовлетворяет потребности людей.
Институтом питания определена средняя норма потребления лука на одного человека в год —7,7 кг. Фактическое потребление его в расчете на одного городского жителя составляет только 4 кг.
Урожай лука-репки во многом зависит от того, насколько правильно подобраны сорта лука. Мастера-овощеводы хорошо уяснили эту связь. Прежде чем занять участок этой культурой, они непременно хорошо ознакомятся с сортом, который предстоит высевать. Лучше уделить этому занятию лишний час, чем потом понапрасну тратить уйму времени и труда. А так и может получиться.
Зимой поленишься заглянуть в характеристику сортов, а весной уже не до этого. Приходит пора посадки лука, и высаживают на грядки первый попавшийся под руку сорт. А потом оказывается, что он не ко двору. В наших средних широтах это может случиться, если высадить, например лук, привезенный с юга. Трудно здесь южанину. Многого ему не хватает в наших почвах.
Видит огородник: плохо растет лук. Начинает помогать ему изо всех сил, пичкает его всякими снадобьями, но ничего не помогает. Приближаются холода, время убирать урожай, а лук так и не набрал сил, луковицы выросли чуть побольше горошины. Хозяйству от этого прямой убыток.
Чтобы не оказаться в таком положении, куда вернее семь раз отмерить, один раз отрезать. В нашем случае — это просмотреть характеристики всех сортов лука, рекомендованных для возделывания в данной области или данном районе, и только после этого принять решение, какие же сорта лука следует возделывать.
Узнать о том, что представляет собой каждый сорт лука, нетрудно. Для этого существует «Каталог районированных сортов сельскохозяйственных культур». В нем представлены все сорта лука, рекомендованные для возделывания в различных зонах нашей страны. Официально у нас районировано около 76 сортов репчатого лука.
Характер каждой луковицы проявляется при употреблении ее в пищу и определяется прежде всего наличием в ней эфирных масел — источника специфического запаха и острого вкуса. В связи с этим все сорта репчатого лука делят на
Наибольшее распространение получили
- острые сорта — их насчитывается 34,
- лука полуострых сортов имеется 29,
- сладких сортов — 13.
Познакомимся с членами большого лукового семейства. Начнем с острых сортов, которые получили название русских луков. Возделывают их в центральных и северных районах нашей страны. Это высокоурожайные сорта, снискавшие себе всемирную славу. К ценным их качествам относится также и свойство хорошо храниться, не теряя первоначальных качеств.
В русских луках много питательных веществ, особенно необходимых для человека сахаров (сахарозы, глюкозы) и витаминов. В 100-граммовой луковице, например, содержится 10 г сахаров, а в 100 г зеленого лука — 60 мг витамина С.
Острые сорта лука скороспелы и хорошо приспособлены к возделыванию в условиях центральных районов нечерноземной зоны.
Заглянем в характеристики основных сортов острых луков.
Стригуновский. Этот сорт вывели крестьяне села Стригуны Борисовского района Белгородской области более 150 лет назад. Луковицы этого сорта красивой округлой формы, золотисто-желтого цвета с розоватым оттенком.
Стригуновский лук можно выращивать семенами, севком и рассадой. Чаще всего высаживают севок. При этом в гнезде образуется одна-две, а то и три луковицы. Средний вес каждой из них 70—80 г. На формирование таких луковиц требуется 80—90 дней. Больший срок нужен на выращивание лука семенами и рассадой — 100 — 115 дней.
Лук этого сорта высокоурожайный. В хозяйствах Рязанской области в отдельные годы собирали до 500 ц лука-репки с 1 га. Стригуновский лук получил заслуженную славу. В 1961 г. он был отмечен серебряной медалью на международной выставке в Эрфурте (ГДР).
Бессоновский лук получил свое название от села Бессоновка Пензенской области, где его стали выращивать более 200 лет назад. Бессоновский лук высаживают севком. Через 85—90 дней созревают луковицы с чешуей желтого или желто-розового цвета. Форма луковиц плоская или плоскоокруглая.
Из одной маленькой луковички севка образуются две — четыре луковицы, весом 40—45 г каждая. В Пензенской области с 1 га убирают до 75 ц Бессоновского лука-репки, а в отдельные годы урожайность этой культуры в 2—3 раза выше.
Бессоновский лук тоже призер. На международной эрфуртской выставке ему присуждена золотая медаль.
Арзамасский лук стали выращивать более 100 лет назад в Арзамасском районе Нижегородской области. Типичный лук этого сорта округлокубастой формы, солменно-желтого цвета. Репку получают из севка. Из одной луковки вырастают две — четыре луковицы по 60—70 г. На их выращивание требуется 100—110 дней.
Средняя многолетняя урожайность этого сорта лука в Нижегородской области составляет 150 ц с каждого гектара. Рекордный урожай — 463 ц лука-репки с 1 га также был получен в Арзамасском районе.
Арзамасский лук тоже отмечен золотой медалью на международной выставке в 1961 г.
Родиной Погарского лука считается Погарский район Брянской области. Возделывают его здесь более столетия. Лук-репку выращивают в основном из севка. При посеве этим способом в каждом гнезде образуется от двух до пяти луковиц, средним весом каждой около 50 г.
Луковицы Погарского лука плоской и плоскоокруглой формы, одеты в чешую желтого цвета с небольшим розовым оттенком. При соблюдении правильной агротехники через 90—100 дней после посадки собирают по 130 ц лука-репки с 1 га.
Но нужно сказать, что полностью возможности Погарского лука не раскрыты. Есть все основания предполагать, что при создании определенных условий урожайность этого сорта можно повысить до 400 ц лука-репки с гектара. Над этим работают овощеводы — ученые и практики.
Ростовский репчатый лук. Это один из старейших сортов русских луков. Ему уже более 300 лет. Родина этого лука — селения Угодичи, Уткино, Воржа Ростовского района Ярославской области.
Лук-репку получают через выборок. В каждом гнезде образуется три — пять луковиц весом по 50—60 г. Луковицы желтого цвета, плоскоокруглой формы.
Урожайность Ростовского репчатого лука высокая: рекордный урожай — 359 ц с 1 га.
За прекрасные вкусовые качества Ростовскому репчатому луку в 1961 г. присуждена золотая медаль на международной выставке.
Спасский лук ведет свое начало из Спасского района Рязанской области, где его возделывают с давних пор.
Лук-репку этого сорта получают из севка или из выборка. Зрелые луковицы плоской или плоско-округлой формы, желтого цвета с коричневым оттенком, весом 40—50 г каждая. Вызревает Спасский лук за 90—100 дней. Средняя урожайность его 120 ц с 1 га. Наивысший урожай его 453 ц с гектара.
Полуострые сорта лука выращивают в южных районах страны. Все эти сорта позднеспелые. Лук полуострых сортов не годится для долгого хранения, портится при дальних перевозках.
Самый распространенный лук полуострого сорта — Каба. Этот сорт вывели селекционеры Бирючекутской овощной опытной станции в Ростовской области. Луковицы этой культуры округлой формы, с плоским верхом. Они желтого цвета со светло-коричневым оттенком.
В южных районах лук-репку сорта Каба выращивают преимущественно из семян. В средней полосе репку можно получить из семян или рассады.
У этого сорта при созревании образуется только одна, но довольно крупная луковица. Ко времени уборки ее вес достигает 100—150 г. Известны случаи, когда овощеводам удавалось вырастить луковицу весом около килограмма. Для созревания луковиц сорта Каба требуется 140—150 теплых дней.
Средняя урожайность лука-репки этого сорта на Бирючекутской опытной станции составила 244 ц с 1 га. Но этот показатель не предел: при усовершенствованной агротехнике выращивания урожай можно увеличить вдвое.
Как и многие другие сорта лука, Каба на международной выставке отмечен золотой медалью.
К полуострым сортам относится также Мячковский лук. Его родина селение Мячково Коломенского района Московской области. В настоящее время такой лук возделывают подмосковные хозяйства.
Исследованиями установлено, что впервые семена этого лука в село Мячково привез вернувшийся с болгаро-русско-турецкой войны 1877—1878 гг. солдат Степан Секарев. Этот лук настолько понравился местным жителям, что они стали возделывать его на своих огородах.
В результате огромного труда нескольких поколений коломенских крестьян и был создан превосходный сорт репчатого лука, который получил название Мячковского. Луковицы его плоские, желто-розового цвета.
Для получения продовольственной луковицы весной высаживают севок. К концу вегетации в гнезде образуется одна-две крупные луковицы, средним весом 80—120 г каждая. При особо хорошем уходе за посевами вес луковицы может быть 600 и более граммов. На выращивание лука-репки из севка требуется 95—100 дней.
Мячковский лук славится высокими урожаями. В 1965 г. в среднем с каждого гектара собрали по 250 ц лука-репки. Себестоимостъ 1 ц обошлась в 6 руб. 90 коп.
Рекордный урожай лука этого сорта — 452 ц с 1 га.
Мячковский лук имеет приятный слабоострый вкус, привлекательную окраску и красивую внешнюю форму. Высокие вкусовые качества и хозяйственные достоинства лука этого сорта хорошо известны не только в нашей стране, но и за рубежом.
Мячковский лук пользуется большим спросом и успешно конкурирует с лучшими сортами других полуострых луков. На международной выставке по садоводству этому луку была присуждена золотая медаль.
К полуострым сортам относится также лук Даниловский 301. Он с давних времен возделывается в селах Даниловского района Ярославской области. Селекционеры Грибовской овощной опытной станции значительно улучшили качества этого лука, и он стал называться Даниловский 301.
Луковицы этого сорта красивы на внешний вид, приятного слабоострого вкуса. Форма луковицы чаще всего плоская. Окраска наружных чешуй фиолетовая, внутренних мясистых частей — слабо-фиолетовая. Листья крупные, темно-зеленые. Как правило, репку этого сорта получают через севок. Но в Подмосковье на небольшом участке хорошую репку можно получить и при посеве семенами или рассадой.
При выращивании лука-репки из севка в гнезде образуется одна-две луковицы весом по 50—100 г. Луковицы плотные, достаточно хорошо хранятся. Этот сорт среднеспелый, от посадки до созревания луковицы проходит 90 дней. Урожайность товарного лука 150—250 ц с 1 га.
Сладкие сорта лука в нашей стране менее распространены по той же причине, что и полуострые сорта: на созревание таких луков требуется 140—160 теплых дней. Кроме того, лук сладких сортов очень трудно сохранять длительное время.
Наибольшей популярностью пользуется сорт Испанский 313. Лук этого сорта выведен на Бирючекутской овощной опытной станции. Луковицы его довольно крупные 150—180 г, округлые по форме, светло-желтого цвета. Средняя урожайность лука Испанский 313—260 ц с 1 га.
Отличные сорта многозачаткового лука
Огородники лук-репку растят из семени, рассады, севка. Выращивание семенами и рассадой довольно трудоемко, и на почвах бедных, а также в регионах с коротким летом хороший урожай получить сложно. Поэтому в таких местах, гораздо проще вырастить репку из севка. Хотя и в этом случае отличный результат не гарантирован. Любые неблагоприятные погодные условия (продолжительные похолодания, дождливая погода или весенняя засуха) способны затормозить рост отрастающего севка в начальный период. Все это может без хорошего укрытия нетканым материалом вызвать стрелкование посадочного материала (особенно крупные экземпляры). А это приведет к получению мелких луковичек, которые притом еще плохо хранятся.
Поэтому в средней полосе, северных регионах предпочитают выращивать репку из луковиц предыдущего урожая, используя для посадки сорта многозачаткового лука и получая отличный результат.
сорта многозачаткового лука
Многозачатковые сорта репчатого лука
Особенности многозачаткового лука
Выращивание лука-репки из луковиц прошлого сезона практикуется в областях средней полосы и севера. Там популярны такие сорта Ростовский репчатый, Бессоновский местный, Спасский местный, Арзамасский, Союз, Погарский местный, Тимирязевский.
- Все эти многозачатковые сорта дают несколько ростков равных числу зачатков, из которых формируется гнездо луковиц. Получается из одной луковки целое гнездо из 3-7 крупных головок порой даже до 25 штук. Естественно, чем больше зачатков, тем больше головок в гнезде, тем выше урожай.
- Этот вид отличается скороспелостью. Любит он почву с нейтральной реакцией, поэтому кислую почву следует предварительно произвестковать доломитовой мукой, мелом, известью. Корневая система у вида менее развита, чем у малозачатковой культуры, поэтому в период набора массы молодых луковиц необходимо обеспечить гнезду хорошую освещенность, увеличить поступление воздуха к корням (проводить рыхление), умеренную влажность грунта и высокую температуру (18-25 градусов).
- Для получения достойного урожая важно правильно хранить посадочный материал. Зимой необходимо его хранить при комнатной температуре либо выдержать в сухом подвале с температурой ниже +5 градусов. Замечено, что хранение лука на посадку при температуре от +5 до +12 градусов в течение 2-3 месяцев (лук проходит период яровизации) и это провоцирует появление стрелок практически на каждом зачаточном ростке, хороших луковиц получить невозможно. Если в квартире жарко, то при таком хранении луковицы высохнут и посадить будет нечего.
- Опытные огородники, выращивая культуру таким способом, пришли к выводу: мелкие луковички при посадке дают 5-7 новых крупных головок, а вот крупный посадочный материал выдает до 15 штук мелких луковок, годных для последующей посадки.
Арзамасский местный
Это острый среднего срока (вегетация равна 100-110 дням) созревания лук, дающий по три луковки в гнезде весом 50-100 г. Головки округлые плоские с темно-желтыми чешуйками (иногда головки бывают удлиненно-округлые) мякоть белая. Арзамасский считается холодостойким видом, отлично хранится, однако он сильно поражается луковой мухой и пероноспорозом. Он благодарно отзывается на подкормки хорошим урожаем, но и при умеренном уходе не оставить без него. Сорт преимущественно выращивается в средней полосе.
Улучшенный Ростовский местный
Он относится к скороспелому сорту (98-112 дней), в гнезде образуются 3-5 округло-плоских головки острого лука, с рубашкой золотисто-желтого цвета и массой 30-60 г. Ростовский сорт отличается высокой стойкостью к холодам и к болезням (кроме пероноспороза, которым он поражается средне). Он отлично хранится и положительно реагирует на подкормки.
бессоновский местный
Бессоновский местный
Он считается ранним среднезачатковым с 2-3 округло-плоскими плотными луковками в гнезде. Мякоть у них белая с желтой рубашкой, массой до 45 г острая на вкус. Бессоновский стойкий практически ко всем болезням, кроме, пожалуй, мучнистой росы. Популярен он в районах средней полосы. Хорошая лежкость.
Улучшенный Погарский местный
Он относится к скороспелому виду с 3-4 плоскими головками желтого цвета различных оттенков и массой 30-60 г острого вкуса. Сорт выведен в брянской области и созревает за 90-120 дней. Урожайность его составляет с квадратного метра 1,4-2,8 кг. Он хранится хорошо, очень похож по характеристикам с Бессоновским: устойчив к болезням кроме мучнистой росы. На посадку лучше выбирать луковицы диаметром 3-4 см. При подзимней посадке созревание наступает через 5-7 дней, урожайность выше, а головки крупнее и их больше в гнезде.
Стригуновский местный
Он раннего срока созревания, в гнезде 2-4 округло-плоской луковки с желтой рубашкой розового или коричневого тона. Масса головок бывает 40-80 г. Отмечается хорошая лежкость. В некоторые годы сорт сильно поражается шейной гнилью, пероноспорозом, луковой мухой.
Улучшенный Спасский местный
Популярный в Рязанской области, созревает за 80-120 дней. Отличается большим количеством плоских головок (7-10 штук в гнезде массой 40-55 г) желто-коричневых снаружи. Он стойкий к похолоданию, хорошо хранится, однако иногда сильно поражается болезнями и страдает от вредителей.
многозачатковые сорта репчатого лука
Преимущества многозачаткового лука
- Вид имеет сухие кольца и хорошо хранится без потерь вкуса и сочности.
- Из одной посаженной луковицы за сезон вырастает несколько. В среднем такой вид имеет 3-7 головок в гнезде. Причем половина их довольно средние 1-2 крупные (от 100 г) и остальные мелкие до 50 г. Для посадки лучше отбирать средние до 50 г. Чтобы получить более крупные луковки, желательно часть их выломать еще в период наливания.
- Можно на еду использовать зеленое перо.
- Не надо тратить деньги на покупку посевного материала.
Надеемся, что вам пригодится информация о размножении вегетативным способом лука-репки. Теперь вы знаете сорта многозачаткового лука, способные дать отличный урожай качественных луковиц.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.