Лук — описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы
Рассмотрим самые распространенные сорта лука, по описанию и фото попробуем выбрать именно те, которые подходят к условиям выращивания в вашем регионе.
Введение
Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, репчатый лук, по праву, занимает достойное место. Почему? Все просто. Родиной лука считаются горы. Именно там появились первые луковицы, пытаясь выжить в условиях продолжительной зимы и безводного лета.
Чтобы не пропасть, лук обязан был накапливать питательные вещества в своих листьях, получивших название чешуи. Чуть позже все то стало называться луковицей.
Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом и вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.
Сорта репчатого лука
При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания
В зависимости от условий и области произрастания сорта условно можно разделить на 2 большие группы:
- для северных регионов
- для выращивания в южных регионах
Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.
Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.
В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?
Острые, полуострые и сладкие сорта отличаются вкусовыми качествами, сроком хранения и строением луковицы
Практически все скороспелые сорта – острые на вкус. У них хорошая лежкость, продолжительный срок хранения. В луковицах много питательных веществ: сахаров, эфирных масел.
Единственный недостаток – невысокая урожайность. Головки ранних сортов укутаны в несколько слоев шелухи, поэтому сбор урожая возможен не только вручную, но и с применением специализированной техники. Можно выращивать в любом регионе.
Полуострые сорта более сладкие с не очень плотной мякотью и небольшим количеством чешуек. Не рекомендуется убирать посадки спецтехникой, так как луковицы подвержены травмированию и быстро портятся. Урожайность, по сравнению с ранними сортами, значительно выше. Их можно возделывать в любом регионе.
Сладкие сорта используются для приготовления салатов. Они высокоурожайны, но срок хранения – непродолжительный. Рекомендуются к выращиванию в южных регионах.
Репчатый лук раннего срока созревания
Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.
Богатырская сила
- Красивые, одномерные, округлые луковицы
- Раннее созревание
- Вес 1 луковицы до 500 г
- Нетребователен к почве
- Нуждается в органических подкормках
Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.
Кармен
- Голландцы вывели красный лук Кармен.
- Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
- Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
- Перо в высоту достигает 30 см
- Вес 1 луковицы – 60 г
- Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
- Внутренняя мякоть – фиолетовая
- Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом
Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.
Ред Семко F1
- Раннеспелый гибрид голландской селекции.
- От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца.
- В регионах с продолжительным световым днем можно выращивать как однолетнюю культуру или из севка в районах с коротким световым днем.
- Перо имеет средний восковой налет.
- Округлая луковица весит до 80 г.
- Верхние чешуи окрашены в фиолетовый цвет, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами.
- Полуострый вкус. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Долго хранится.
Центурион
- Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
- Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
- Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
- Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
- Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
- Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
- Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
- Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
- На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.
Штутгартер Ризен
- Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
- Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
- Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
- Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
- Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.
Среднего срока созревания
Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.
Бессоновский
В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.
- Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
- Плотно прилегающие чешуйки
- Острый вкус
- Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
- Хороший товарный вид
- Средняя урожайность
- Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
- В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
- Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти
Геркулес
- Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
- Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
- Предпочитает плодородную почву.
- В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
- Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).
- Урожайность с 1 м2 – 8 кг
- Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
- Устойчивость к заболеваниям
- Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
- Острый, но приятный вкус.
Стурон
- Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
- Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
- Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
- В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
- Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
- За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.
Халцедон
- Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
- Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
- Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
- Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.
Позднего срока созревания
Срок вегетации у данных сортов составляет более 120 дней. Отличаются хорошим сроком хранения, имеют отменные вкусовые качества, предназначены для универсального использования.
Бамбергер
Новинка, рекомендуется выращивать как на перо, так и на репку. Внутренние чешуйки молочно-белого цвета, очень мясистые, верхние – желтые, сухие. Маленькие луковички имеют вытянутую форму
Мягкий вкус луковиц с еле заметными жгучими нотками делает сорт пригодным для использования в салатах.
По срокам созревания:
- Выгонка на перо – среднеранний
- Созревание луковиц –поздний
- Сочная, хрустящая мякоть
- Продолжительный срок хранения
- Устойчивость к стрелкованию
- Не подвержен грибковым заболеваниям
Глобо
- Относится к позднеспелому сорту. От посева семян до сбора урожая проходит 4 месяца.
- Бюджетный вариант, ценится за возможность вырастить луковицы из семян, не тратясь, при этом, на покупку севка.
- Рекомендован для выращивания через рассаду. Посев семянок проводят в начале марта.
- Молодые растения требуют дополнительного освещения и подкормки органическими удобрениями (1 раз в 2 недели).
- Заем рассаду высаживают на грядку. Уход как за всеми сортами лука: полив, рыхление почвы, внесение удобрений.
- Подходит для выращивания в различных регионах России
- Характеризуется устойчивостью к болезням
- Имеет продолжительный срок хранения
- Высокоурожайный
- Луковицы напоминают широкий эллипс, окрашены в желтый цвет, очень крупные
- Мякоть сочная, отсутствует резкий луковый запах
Ред Барон
- Луковицы окрашены в красный цвет.
- Устойчив к климатическим условиям разных регионов, поэтому его выращивание возможно повсеместно.
- Красная, сочная мякоть сорта Ред Барон привносит изюминку в витаминные салаты
- Округлые луковицы имеют однородную структуру и высокую плотность, чешуйки красные либо фиолетовые.
- Хрустящая мякоть приятна на вкус, без горечи. Устойчив к переноспорозу, фузариозу и корневой гнили.
- Цвет мякоти контрастирует с другими овощами, поэтому идеален в качестве ингредиента в витаминных салатах.
- При выращивании нуждается в умеренном поливе, особенно в сухую погоду. Но чрезмерный полив может привести к растрескиванию луковиц, следовательно, к непродолжительному хранению.
- Высокая урожайность
- Период созревания – 125 дней
- Стабильная урожайность
- Хорошая лежкость
Эксибишен
- Получен голландскими селекционерами.
- Продолжительный период выращивания (80 дней) требует рассадного метода. В некоторых регионах
- России только таким способом можно получить высокий урожай.
- Посев на рассаду – последняя декада февраля – первые числа марта.
- Посев проводят в супесчаную почву, вносят перегной, комплексные удобрения и древесную золу.
- После высадки рассады в грунт ее обильно поливают.
- В первой половине лета подкармливают азотными удобрениями.
- К концу вегетационного периода полив и подкормки прекращают, дожидаются полегания зелени и пожелтения чешуек.
- Луковицы подкапывают вилами, извлекают из земли, очищают, сушат и отправляют на хранение.
Золотничок – сорт растения Лук репчатый
Характеристики сорта:
Свойства сорта Золотничок:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Лук репчатый Золотничок из Реестра Госсорткомиссии РФ
Заявка на допуск №24101 , зарегистрирована 1988-11-09 . Сорт Лук репчатый Золотничок включен в реестр допущенных в 1996 году . Допущен к использованию в регионах: Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Средневолжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский .
Оригинатором сорта Лук репчатый Золотничок является:
Другие сорта растения Лук репчатый
Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала
Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.
А вы уже высаживали Лук репчатый Золотничок?
Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?
Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!
Комментариев еще нет, станьте первым!
Портал для тех, кто любит свою дачу
Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Помогите нашему сайту развиваться!
Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!
Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.
Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.
С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру
Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Опыт выращивания лука из семян за один сезон в закладки 52
Я задала вопрос: «Как же Вы ухитряетесь такие крупные луковицы получать в один год, пишет А. Лебедева.
Ведь на нашей тяжелой глинистой почве, да с ограниченным поливом – это просто невозможно. Вы, наверное, специально отобрали самые крупные луковицы, чтобы показать нам?» Валентина Васильевна ответила, что все луковицы такие, можно в этом убедиться, посмотреть в хранилище.
Я побывала в луковом хранилище, смотрела, сравнивала – луковицы сорта Одинцовец были одна к одной, крупные, сочные, налитые, все ровные, по 100 г, хорошо хранились.
У сорта Золотничок луковицы бывают еще крупнее, даже в засушливые годы, по форме более округлые, как голландские гибриды (недаром у него предки из Нидерландов), золотисто-желтые, 2-3-зачатковые. Вызревание и лежкость этого сорта превосходит сорт Мячковский на 15-20 %.
На лекциях огородники мне часто задают вопрос: «Почему у нас не получается сорт Одинцовец в однолетней культуре. Вырастают мелкие луковицы, с толстой шейкой, иногда не вызревают, потом плохо хранятся?» Я попросила В, В. Логунову рассказать, в чем они ошибаются, где допускают ошибки?
Валентина Васильевна с луком работает давно, хорошо изучила его биологию и виртуозно соблюдает все тонкости при выращивании этой культуры. Она – соавтор сорта Золотничок, а на сорте Одинцовец защитила диссертацию по агротехнике и семеноводству его. Все делала своими руками. Пыталась выращивать его через рассаду, но все же эта культура у нее удается лучше при посеве семенами. Вот, что она ответила на мои вопросы.
Так что же надо делать, чтобы получать большие луковицы? Чтобы вырастить хороший лук в один год, гряды готовят с осени. Для этого выбирают место посуше, повыше – весной они быстрее прогреваются. Лук – светолюбивая культура, поэтому необходимо, чтобы грядка не затенялась, о чем огородники часто забывают, высевая его под яблонями или около высокорослых растений.
А если участок расположен в низком месте? Значит осенью делают высокую гряду (30-40 см). За зиму она оседает и чуть осыпается, но все-таки почва на ней поспевает на две недели раньше, чем вся остальная.
Когда же надо сеять? Семена-чернушку высевают как можно раньше. Мы, например, ежегодно лук сеем во второй половине апреля. Как только почва немного просохнет и начнет рассыпаться, сверху ее разрыхляют, не нарушая гряды, и высевают семена из расчета 7 г на 10 кв.м. На грядке мы делаем вдоль три строки, чтобы удобнее было рыхлить междурядья. Огородники могут сеять лук поперек гряды, располагая ряды через 12-15 см.
Обязательно ли после посева грядку мульчировать торфом? Да, для нашей заплывающей почвы обязательно, потому что после дождя образуется корка, а всходы обычно появляются через 15 дней. Всходы очень слабы, петелька должна распрямиться и вынести на свет семядольный и первый настоящий лист. Корневая система у лука слабая и нуждается в обеспечении ее кислородом и питательными веществами.
Каким слоем надо прикрывать посевы? Семена сначала засыпают землей, на суглинистых почвах на 1,5 см, на супесчаных немного глубже, затем мульчой на 1-1,5 см. В качестве мульчи можно использовать торф, перегной или другие рыхлящие материалы. Если почва слишком рыхлая и сухая, то после ливня семена могут заглубиться. Чтобы избежать этого, после посева поверхность грядки надо прикатать, а затем замульчировать.
Получили всходы, а они густые, когда прореживать? Не спешите, когда у лука будет 3-4 листа, тогда можно его проредить, а зелень использовать. Прореживать можно в два приема – сначала на 2 см, затем на 4-5 см. При этом не забывайте оправлять землю вокруг оставшихся растений, чтобы луковая муха не смогла отложить яйца.
Какие же есть секреты по уходу за такими посевами? Особых секретов нет. Главное – все надо делать вовремя. Основное в уходе – частое рыхление между рядами, но не глубокое (на 4-5 см), особенно на тяжелых и заплывающих почвах, и полив. Урожай формируется из листьев, поэтому надо добиваться, чтобы они быстрее росли. Для этого в первой половине лета, особенно до 15 июня, лук хорошо поливают (15 л на 1 кв.м), если дождей выпадает мало, и рыхлят.
А подкормки нужны? Да, подкормки тоже играют большую роль. За лето мы проводим их три: после прореживания – азотными удобрениями (10 г/кв.м), затем через 10 дней (15 г/кв.м), а в начале формирования луковицы (это можно увидеть по утолщению нижней части растений) – фосфорно-калийными удобрениями (10-15 г калийной соли и 15-20 г суперфосфата на 1 кв.м) после полива. На приусадебных участках подкормки лучше делать в растворенном виде, а калий и фосфор внести в виде нитрофоски (20-25 г на 10 л воды).
Нужно ли отгребать от луковицы почву, чтобы она лучше вызрела? По мере формирования луковица сама вылезает наружу и поэтому в этом особой нужды нет.
А как уберечь лук от пероноспороза? Для профилактики посевы лука можно опрыснуть 1-2 раза раствором медного купороса (40 г на 10 л воды). Это надо делать, как только луковица начинает формироваться, или при появлении первых признаков болезни. Чтобы не допустить этой грибной болезни, посевы должны хорошо проветриваться, сырой воздух на грядке не застаиваться, поэтому посевы не загущают, вовремя прореживают и пропалывают.
Некоторые огородники специально лук не пропалывают, чтобы от воров сохранить – в траве не видно. Можно ли это делать? Во второй половине лета сорняки уже луку не страшны, иногда при засухе они даже сохраняют грядки от пересыхания. В первой же половине вегетации очень важно иметь чистые посевы. В это время лук требователен к влажности почвы и воздуха, так как идет нарастание листьев, во второй половине лета – питательные вещества из листьев переходят в луковицу, и в это время лишняя влага мешает вызреванию, поэтому будет не лишним в дождь прикрыть грядку пленкой, но так, чтобы она проветривалась. В августе поливы прекращают.
Когда же поспевает лук из семян, наверное, поздно? Лук, выращенный из семян, созревает обычно, как и выращенный из севка, – в августе, убирают его в сухую погоду. Тогда хранится он лучше.
Какой же можно получить урожай? В средней полосе России у сортов Одинцовец и Золотничок из семян в один год можно получить урожай до 2 кг с 1 м 2 . Не надо хранить севок, терять целый год.
Последние три года я выращиваю репчатый лук не из севка, а из семян за один сезон. Головки вырастают некрупные, но я довольна, пишет Ирина Кудрина
Подготовкой семян начинаю заниматься в конце февраля: замачиваю в горячей воде (примерно 40–50 °C), в которую добавлено несколько кристаллов борной кислоты, заворачиваю в смоченную стимулятором прорастания ткань и ставлю на ночь в тепло.
Утром семена подсушиваю и высеваю в тару, наполненную плодородным грунтом и пролитую тёплой водой. Между семечками должно быть не менее 1 см. Накрываю ящики плёнкой, которую снимаю после появления всходов.
Для получения хорошей рассады необходимо досвечивать сеянцы в пасмурные дни, а в ясную погоду — по утрам и вечерам. Стараюсь как можно чаще проветривать помещение. Грунт должен быть постоянно умеренно влажным (я брызгаю пульверизатором, чтобы не повредить нежные всходы).
Каждые 10 дней подкармливаю комплексным органоминеральным удобрением по инструкции. В марте переношу рассаду на застеклённую лоджию (с температурой от +10 °C), — здесь она лучше освещается и закаливается. К середине апреля крепкую рассаду с пышными корешками высаживаю на даче на хорошо удобренную перегноем грядку.
ДОМОСТРОЙСантехника и строительство
- Четверг, 12 декабря 2019 1:05
- Автор: Sereg985
- Прокоментировать
- Рубрика: Строительство
- Ссылка на пост
- http://firmmy.ru/
Латинское название: allium cepa ‘zolotnichok’
Основной род : Лук репчатый
Урожайность |
|
---|---|
Срок созревания |
|
Тип почвы |
|
Способ выращивания |
|
Назначение плодов |
|
Устойчивость к болезням |
|
Требования к ph почвы |
|
Жизненная форма |
|
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов |
|
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов |
|
Регион возделывания по оригинатору |
|
Витаминность |
|
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов | |
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов | |
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов | |
Толщина корки |
|
Устойчивость к заморозкам |
|
Засухоустойчивость |
|
Декоративная ценность |
|
Вкус плодов |
|
Укрытие на зиму |
|
Устойчивость к вредителям |
|
Габитус |
|
Лежкость |
|
Партенокарпический |
|
Характер ветвления |
|
Плотность и характер мякоти |
|
Развернуть все свойства
Описание растения:
Лук репчатый ‘Золотничок’ — сорт, полученный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Разрешен к использованию по Средневолжскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам в 1996 году.
Рекомендуется выращивать в однолетней культуре из семян. Сорт ценится за высокую вызреваемость луковиц при благоприятных условиях.
Луковицы:
Размер, форма и цвет:
У представителей сорта ‘Золотничок’ луковица округлой формы, плотная, средней массой 35–62 г., одногнездная, двух- и трехзачатковая.
Количество сухих чешуй 2–3, окраска золотисто-желтая. Сочные чешуи белые.
Луковицы обладают полуострым вкусом.
Сроки созревания и урожайность:
Лук репчатый ‘Золотничок’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до массового полегания и пожелтения листьев 79–108 дней.
Урожайность репки стабильная и составляет в Средневолжском регионе 1.1–1.8 кг/м 2 , в Западно-Сибирском — 1.6–3.3 кг/м 2 , в Восточно-Сибирском — 1.1–1.6 кг/м 2 .
Лежкость:
Урожай характеризуется хорошей лежкоспособностью.
Устойчивость к болезням:
Сорт относительно устойчив к ложной мучнистой росе.
Способы применения:
Рекомендуется для универсального использования.
Характеристики сорта:
Свойства сорта Золотничок:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Лук репчатый Золотничок из Реестра Госсорткомиссии РФ
Заявка на допуск №24101 , зарегистрирована 1988-11-09 . Сорт Лук репчатый Золотничок включен в реестр допущенных в 1996 году . Допущен к использованию в регионах: Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Средневолжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский .
Оригинатором сорта Лук репчатый Золотничок является:
- ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА`
(143080, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., ОДИНЦОВСКИЙ Р-Н, ПОС. ВНИИССОК, УЛ.СЕЛЕКЦИОННАЯ, Д.14)
Другие сорта растения Лук репчатый
Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала
Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.
Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!
Комментариев еще нет, станьте первым!
Портал для тех, кто любит свою дачу
Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Помогите нашему сайту развиваться!
Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!
Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.
Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли — задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.
С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру
Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Выбирайте наиболее удобный способ заказа:
1) Заказать товар на сайте Вы можете круглосуточно. Обработка заказов происходит в будние дни с 10.00 до 17.00. Вам позвонит наш менеджер и обсудит все детали заказа, обговорит наиболее удобные условия доставки.
2) Можно сделать заказ по одному из телефонов: +7 (495) 401-96-10, +7 (499) 649-10-30 в будние дни с 10.00 до 17.00, суббота и воскресенье — выходной
3) Вы можете активировать кнопку «Заказ звонка». Просто нажмите на экране монитора или телефона значок с трубкой телефона, заполните необходимые поля и дождитесь звонка нашего менеджера.
Доставка и оплата
Доставка по России осуществляется курьерской службой СДЭК и Почтой России. Забрать товар можно из точки самовывоза, расположенной по адресу: г. Москва, м. Измайловская, ул. 6-я Парковая, дом 9 в будние дни с 10.00 до 17.00.
Возможна оплата наличным и безналичным расчётом, банковской картой и электронными деньгами.
О нашем магазине
Коллектив нашей компании уже 20 лет занимается производством и реализацией пакетированных семян под собственной торговой маркой. Сотрудники нашей компании всеми силами помогут каждому клиенту — дадут ценные советы, обеспечат хорошим посевным материалом.
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.
Выращивание лука-репки за один сезон + ВЫБОР СОРТОВ ЛУКА
ЛУК РЕПКА ЗА СЕЗОН
Всегда выращивала лук через севок, но в прошлом году с посадочным материалом не повезло: толи хранился он неправильно, то ли изначально был неудачным: луковицы уродились, скажем мягко, некрупными, часть и вовсе ушла в стрелку.
Луковые семена в магазинах уже давно привлекали внимание, и наконец я решилась.
Для эксперимента было выбрано два пакетика с семенами – сладкий Экстаз и полуострые Альбион и F1 Спирит. Прикинув, что луку потребуется ранний посев (а значит, высокое и незатапливаемое место), с осени подобрала грядку на хорошо освещенном месте. Раньше на ней росла капуста, так что органики – хорошо перепревшей, как и надо луку, – было достаточно. Внесла комплексные удобрения, песок, чтобы земля была полегче.
Весной, когда еще лежал снег, накрыла грядку пленкой – пусть быстрее прогревается. К посеву приступила во второй половине апреля, едва почва подсохла и перестала налипать на плоскорез килограммами.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
ВАЖНО. Всхожесть семян лука часто оставляет желать лучшего. Так что при покупке стоит взять 1-2 запасных пакетика и сеять гуще. Лучше лишнее выщипать. И обращайте внимание на срок годности – всхожесть семена сохраняют около 2 лет.
Чернушку 10 мин продезинфицировала в 3%-ном растворе перекиси водорода, потом сразу же промыла холодной водой и посеяла.
Рядки располагала на расстоянии 20-25 см один от другого, норма расхода семян – 10 г на 10 кв. м.
Так как почва глинистая, заплывающая, после посева замульчировала грядку сухим торфом слоем 1,5 см. Иначе поверхность быстро покрылась коркой, и слабые петельки не смогли бы пробиться на свет (а происходит это событие примерно спустя 2 недели после посева).
ВАЖНО. Чтобы после дождя семена не затянуло в глубину, поверхность грядки после посева я прикатала тяжеленьким бревнышком.
Всходы прореживала дважды, первый раз в фазе 1-2 листьев, оставив между кустиками 2 см, второй – в фазе 3-4 листьев (все лишнее пошло в салатик). В итоге между растениями осталось около 10 см.
Уход был простым – поверхностное рыхление междурядий (лук очень не любит, когда его давят сорняки), полив и подкормки. Так как луковица наливается, лишь пока растение не испытывает засухи, в первой половине лета поливала очень обильно(порядка 15 л на 1 кв. м), а вот с середины августа поливы прекратила полностью.
Подкормки для лука то же очень важны, чтобы листьев было больше. Это напрямую влияет на размер луковицы. Поэтому, едва после всходов мновало 2 недели, я подкормила молоденькие растения настоем птичьего помета, позже, после прореживания, полила комплексным водорастворимым удобрением. Эту же подкормку повторила через 10 дней. И последнюю провела в начале формирования луковицы.
Самая большая опасность для лука (после засухи) – это пероноспороз. Для защиты посадок приходится опрыскивать их раствором медного купороса (40 г на 10 л воды): первый раз – в начале формирования луковицы, во второй – через 2 недели. Обработки проводила для профилактики, пока еще не было первых признаков болезни.
Урожай убирала в те же сроки, что и лук, выращенный из севка, – в конце августа – начале сентября. И каковы же результаты?
Спирит дал выровненные луковицы 60-70 г весом. Загляденье! Заявлено, что он не прорастает зимой и практически не страдает от шейковой и бактериальной гнилей. Что касается сорта Экстаз, то он вполне оправдал свое название – урожайный, красивый и очень, очень, очень вкусный. Луковицы у него крупные – 140-160 г (вместо заявленных 400-600 г), без горчинки, и теперь другой лук в салаты я класть просто не могу! Обязательно буду выращивать снова.
Сорта лука с фото и описанием
Урожай лука во многом зависит от региона, где вы его выращиваете и выбранного сорта. Сорта лука делятся на ранние, среднеспелые и поздние виды овощей. Есть лук, который можно долго хранить в кладовке, а некоторые сорта сгниют за пару недель. Какие бывают сорта лука, с фото и описанием смотрите ниже. Каждый регион в стране получает разное количество влаги и света, поэтому и урожай получится разным. Особое внимание стоит обратить на Урал, для этого региона есть определённые и проверенные виды лука. Если вы живете в этом регионе или ведетё там бизнес, можно пользоваться следующими видами лука.
Какие бывают сорта лука
В этой статье мы рассмотрим основные, самые популярные сорта лука, подробно опишем все достоинства и недостатки каждого сорта и приложим фотографии. И так поехали:
Сорт лука Бессоновский фото
Овощи будут храниться до 9 месяцев практически без потерь. Луковица в среднем вырастает до веса 55 грамм. Сорт относится к острым видам лука и практически не требует ухода. Дозревает за 60-80 дней. Выращивать этот лук удобно, как для себя, так и в качестве продукта на продажу.
Сорт лука Буран фото
Относится к поздним сортам, дает богатый урожай. При нормальном уходе с одного гектара земли можно получить до 12 тонн лука. Средний вес одной луковица 100 грамм. Овощи имеют товарный вид, хорошо растут при двухлетнем цикле выращивания. Погодные условия и неблагоприятную внешнюю среду переносят адекватно.
Сорт лука Арзамасский фото
Сорт был выведен в 1943 году и популярен до нашего времени. Период созревания в районе 100 дней. Лук имеет хороший внешний вид, на вкус горьковатый. Хорошо лежит зимой и не создает проблем при выращивании.
Молдавский сорт лука фото
Этот вид овощей можно выращивать на всей территории страны. Сорт считается универсальным, на второй году лучше покупать новый посевной материал. Если оставлять выращенный лук на посадку, он пойдёт в стрелу. Средний вес луковицы от 55 до 100 граммов. Если овощам будет обеспечен хороший уход, то луковицы могут вырасти и до 200 грамм в одной штуке.
Неплохо хранится зимой, хорошо подходит для реализации. Сорт дает очень богатый урожай. С одного гектара земли можно получить 25 тонн лука. Когда посадками занимались вплотную, урожайность лука достигает 38 тонн с гектара земли.
Сорт лука Ботерус фото
Этот вид лука прекрасно вырастает из семян (чернушки), его можно сажать и на второй год уже небольшими луковицами. Урожай хорошо будет лежать в кладовой до самой весны. Средний вес одного плода 60 грамм. На момент уборки зрелость лука составляет 85%. Если овощи немного улежатся, то процент сохранности достигнет 90-95%.
Сорт лука Ред Барон фото
Сорт дает урожай около 1,5кг овощей с одного квадратного метра земли. Луковицы имеют бордово-синий цвет, как сверху, так и внутри. По вкусу лук горько-сладкий, может храниться до самой весны. Овощи прекрасно выращиваются, как севком, так и с помощью семян.
С момента посева и до полегания перьев проходит от 95 до 100 дней. В целом, лук подходит для домашнего выращивания и реализации. Необыкновенно вкусный лук этого сорта в салатах, и как пикантная добавка в гарниры и супы.
Сибирский однолетний сорт лука
На второй год этот сорт лука никто не оставляет. В основном его выращивают из семян, дозревает лук уже через 95 дней. Луковица дает много зелёных перьев, их можно реализовать отдельно в момент дефицита зелени.
Средний вес плода лука 200 грамм. Если грядкам почти не уделяли внимания, то лук вырастает до 100 грамм. Сорт устойчивый к появлению стрелок и прекрасно хранится зимой.
Сорт лука Чёрный принц фото
Очень интересный сорт лука, урожайность рекордная. С одного гектара можно получить до 50 тонн овощей. Лук прекрасно хранится зимой, не гниет. Можно сажать севком или же семенами. Овощи имеют бордовый, почти чёрный цвет и горьковатый вкус.
Минимальный вес луковицы 60 грамм. Сорт универсальный, хорошо подходит для продажи, употребления в свежем виде и заготовок.
Стригуновский сорт лука фото
Сорт может прекрасно расти по всей территории страны. Считается ранним видом лука и дозревает на 80-й день с момента посадки, при условии, что его сажали севком. Если же выращивание делается из семян, то дозревание овощей наступит на 130 день с момента посева.
Овощи хорошо хранятся зимой, не гниют, не портятся, имеют красивый внешний вид. Луковицы небольшого размера растут от 45 до 80 грамм. По вкусу луг острый и горький.
Тимирязевский сорт лука фото
Был выведен в 1968 году, сейчас убран из государственного реестра. Тем не менее, на частных огородах он продолжает расти. Дозревает лук на 95-100%, в зависимости от погоды. Лучше всего его выращивать севком. За зиму сохраняется до 95% урожая. В целом, неплохой сорт для выращивания в частных целях.
Сорт лука Эксибишен фото
Дает богатый урожай, спокойно переносит холод, довольно устойчивый к заболеваниям. Если уход за овощами системный, каждая луковица может вырасти до 800 грамм весом. Кожица крепкая, мякоть белая. По вкусу лук сладкий, долго хранится зимой. Овощи имеют шикарный внешний вид, годятся на продажу.
Сорт относится к поздним сортам, сажают его только семенами. Готовый урожай на следующий год оставлять нельзя.
Как видите на Урале можно вырастить много сортов лука, и они будут давать стабильный урожай. При условии, что за грядками есть уход и поддерживается нормальная влажность земли.
Сорта лука для средней полосы россии
Средняя полоса России открывает другие возможности для огородничества. Здесь растут десятки сортов лука, дают богатый урожай при минимальных усилиях. Какие растут сорта лука с фото и описанием, смотрите в этом разделе.
Сорт лука Шетана МС фото
Сорт можно выращивать из севка в северных регионах. Если говорить о западе и юге страны, то здесь лук прекрасно растёт из рассады. В среднем вес плода в районе 45 грамм. Если сажали из севка, то вес луковицы увеличится до 90 грамм.
При способе выращивания из семян можно получить до 600 грамм урожая с метра квадратного. Выращивая лук из севка, вы получите 3 килограмма с квадратного метра. Можно комбинировать тип выращивания. На семена выращивают лук из чернушки, для продажи или своего рациона – из севка. Урожай хорошо хранится и переносит зиму в кладовке.
Сорт лука Штуттгарнер Ризен фото
этот вид лука попал в нашу страну из Германии. Выращивать его можно через рассаду или же с помощью севка. Средний урожай с квадратного метра в районе 3,5 килограмма. Луковицы вырастают большие, их вес около 100 грамм.
По вкус лук сладко-горький. Плоды имеют хороший внешний вид, крупные размеры. Овощи аппетитно смотрятся на прилавке, продаваться будут быстро.
Сорт лука Спирит F1 фото
Сорт выведен селекционерами из Голландии. В нашей стране хорошо растёт, дает богатый урожай и прекрасно хранится. Средний вес луковицы около 50 грамм. Хороший уход и подходящая земля позволят получить урожай до 100 грамм с одной луковицы.
В процессе хранения лук не прорастает. Его можно сажать из семян, путём севка или же рассадой. Способ выращивания выбирается в зависимости от вашего региона. В целом, этот вид лука – хорошая возможность получить урожай вкусного лука.
Репчатый сорт лука фото
Этот вид овощей хранится до самой осени. Средний вес плода от 30 и до 60-ти грамм. Выращивая этот вид лука можно получить урожай до 3,5 килограмма с метра квадратного. Если совсем не уделять времени уходу за луком, то получите всего 1,5 кг с метра квадратного.
Овощи неплохо созревают, имеют красивый внешний вид. Выращивают этот сорт в основном для личных целей. Если вы хотите выращивать овощи для продажи, то выбирайте сорт с крупными луковицами.
Сорт лука Маячковский 300 фото
Этот сорт лука считается ранним. Его можно использовать, как для реализации, так и для домашнего стола, заготовок. Большой урожай можно получить, если выращивать его, как однолетние овощи. Прекрасно растёт сорт через рассаду или как семена.
Средний урожай овощей с одного квадратного метра в районе 3 килограмм. Средний вес плода около 70 грамм. Луковица имеет блестящую кожицу, выглядит красиво.
Сорт лука Мстерский фото
Овощи выращиваются из семян или из севка. Средний вес плода приблизительно 40 грамм. При хорошем уходе можно вырастить урожай до 2-х килограмм с одного квадратного метра. Овощи прекрасно растут по всей стране, включая северо-западный регион. Могут храниться до осени, использоваться для заморозки и консервации.
Сорт лука Одинцовец фото
Лук предназначен для выращивания по всей стране, хорошо растёт на территории Подмосковья. Средний вес плода около 80 грамм. Этот вид лука считается ранним. Можно выращивать из семян, получите урожай примерно 1,6 килограмма с одного метра земли.
Если выращивание делается из севка, то урожайность вырастет до 3,6 килограмма с одного метра грунта. Одинцовец можно использовать для выгонки зелени и продажи её в зимний и весенний период. За овощами не нужен серьезный уход, достаточно стандартной схемы действий.
Сорт лука Даниловский 301 фото
Этот вид овощей имеет средний период дозревания, дает хороший урожай. Лук имеет фиолетовый цвет, вес до 150 грамм в одной штуке, на вкус слабоострый. В кладовке хранится со средними потерями. На грядке дозревает нормально, практически не гниет. Можно сказать, что этот вид овощей – один из самых вкусных сортов лука, которые можно вырастить в средней полосе страны.
Сорт лука Комиссар фото
Лук имеет фиолетовый оттенок, довольно крупные размеры (до 150 грамм). В кладовке может пролежать без потерь до полугода. Хорошо подходит для реализации, на прилавке смотрится красиво. Если земля плодородная, а уход за луком регулярный, то с одного квадратного метра можно получить до 3,3 килограмма овощей.
Небрежный уход и бедная земля дают урожай в 1,2 килограмма с одного квадрата. Сорт имеет средние сроки дозревания. Сажать овощи можно семенами или через рассаду. Выращивается в основном, как однолетнее растение. Урожай в этом случае получается богатый, луковицы крупные.
Сорт лука Геркулес F1
Лук растёт крупный в любом регионе. Каждая луковица имеет плотную, блестящую кожицу, размеры в 160 грамм. Средний урожай лука около 5 килограмм с одного квадратного метра. Овощи спокойно могут пролежать в кладовке долгое время. Единственное условие: темнота и прохлада. В таких условиях лук не прорастёт. Выращиваются овощи с одинаковым энтузиазмом, как для реализации, так и личных потребностей.
Сорт лука Альвина фото
Выращивать этот сорт можно, как однолетнюю культуру. В этом случае нужно сеять или семена или сажать рассаду. Хорошо растёт лук и из севка, он дает более крупные и упругие луковицы. Средний вес плода около 60 грамм.
Овощи прекрасно лежат в кладовке на протяжении 7 месяцев. Урожай можно собрать до 2,6 килограмма с грядки в один квадратный метр.
Сорт лука Альбион F1 фото
Гибридный сорт, привезённый в нашу страну из Голландии. Дает луковицы белого цвета, весом около 100 грамм каждая. Выращивается сорт через рассаду, хорошо переносит неблагоприятные условия, и устойчив к заболеваниям. В условиях подвала или кладовой может храниться до самого Нового года.
Лук этого сорта хороший, как для личного потребления, так и для реализации.
Сорт лука Глобо фото
Этот вид лука имеет средний срок дозревания. Луковицы растут большие, вес до 1 килограмма. Можно сказать, что это один из самых крупных сортов луковиц салатного типа. Выращивается овощ путём посадки рассады. Имеет сладкий вкус и огромную сочность.
Такой лук можно использовать для реализации, как украшение блюд, или ингредиент салата. Выращивать его не сложнее, чем любой другой вид лука.
Сорт лука Шнитт фото
Этот сорт выращивается ради зелени. Она имеет красивый внешний вид. На прилавке такие побеги будут смотреться аппетитно и богато. В зелени лука много питательных веществ, он плотно входит в диетическое питание. Выращивают лук путём посева семян и собирают только зелень. Такой овощ нельзя выращивать для хранения.
Побеги лука этого сорта прекрасно подходят для заморозки на зиму, для украшения блюд и как добавка к нарезке из мяса и сала. Какие выбрать сорта лука с фото и описанием, вы теперь знаете. Выбирайте тот тип овощей, который полностью удовлетворит ваши запросы. Можно посадить несколько видов одновременно и посмотреть, какой из них вам подойдёт.
Для выращивания в промышленных масштабах выбирайте сорта с долгим сроком хранения. Система ухода за овощами не создает проблем, вы получите богатый урожай при минимальных затратах времени.