Лук-шалот ‘Кубанский желтый Д-322’ — описание сорта, характеристики

Лук Шалот.

Выращивают лук шалот для получения репки и зеленых листьев. Считается, что по качеству зеленые листья лука шалота превосходят все другие виды, особенно по содержанию сахаров (до 16,7 %). Содержание сухих веществ в луковице может достигать 17 – 21 %, поэтому такой лук может храниться продолжительное время даже в домашних условиях. Витамина С содержится до 8,6 %. Главная особенность лука шалота – это его скороспелость. Луковицы шалота являются ценным посадочным материалом для выращивания его на зелень в защищенном грунте.

Лук шалот (Allium ascalonicum L.) или сорокозубка, кущевка, кустовка относится к двулетним растениям. Является разновидностью лука репчатого. Различают три разновидности лука шалота: китайская (var. chinense G. Don f.) – это растения с немногочисленными белыми луковицами, величиной с орешки; обыкновенная (var. аscalonicum) имеет небольшую продолговатую луковицу, грушевидно заостренную у основания, медно-красного цвета и крупная (var. majus G. Don f.) отличается более крупными растениями. Ареал происхождения – Восточное Средиземноморье.

Описание растения – лук шалот.

Морфологические и биологические особенности. Корневая система мочковатая, слабо разветвленная и располагается в основном в пахотном слое. Луковицы у шалота мелкие (25 – 80 граммов), но современные сорта и гибриды имеют 90 – 100 % луковиц в диаметре до 5 см и более. Их форма варьирует от продолговатой до округло-плоской. Количество зачатков в луковице может достигать до нескольких десятков. Поэтому при посадке луковица шалота образует много листьев, нежных и приятных на вкус. Лист трубчатый, конусовидный, полый внутри, от светло-зеленого до темно-зеленого цвета, иногда с густым восковым налетом. Внутренние чешуи, как правило, белые с розовым, фиолетовым или с зеленоватым оттенком. Окраска наружных кроющих чешуй от фиолетовой до белой. На юге выращиваются сорта преимущественно с темной окраской и имеющие полуострый вкус, в северных регионах при вегетативном размножении получают луковицы с острым вкусом.

Цветочные стрелки небольшие по высоте до 1,0 м, их количество доходит до 20 штук с одной луковицы, они без вздутий. Цветение наступает поздно, обычно они цветут вслед за цветением репчатого лука. Соцветие зонтик (рыхлый, невзрачный), семена по форме и окраске как у репчатого лука, но несколько мельче. Иногда в соцветии образуются луковички. Масса 1000 шт составляет 2,4 – 2,8 г, хранятся 2 – 3 года.

Луковицы шалота имеют более глубокий период покоя по сравнению с репчатым луком. Поэтому осеннюю выгонку на зелень не применяют. При высадке весной в грунт лук шалот дает не более 20 % стрелкующихся растений.

При посеве семенами в первый год формируется небольшой куст (гнездо) из 4 – 5 мелких луковичек. При их посадке на следующий год образуются более крупные луковички, которые способны уже давать семена. Но размножают шалот чаще делением куста – он легко разрушается. При посадке луковицы в гнезде формируется до 6 луковиц, а на следующий год уже образуется гнездо с 25 – 30 луковицами, которые в последующем могут дать семена.

При продолжительном вегетативном размножении (15 лет), шалот может снизить свою урожайность и устойчивость к болезням. Поэтому прибегают к половому размножению – получают семена. При этом наиболее эффективным является использование внутрисортового скрещивания. Из полученного потомства отбирают наиболее урожайные и типичные для сорта растения и размножают их вегетативно.

Агротехника выращивания. Высадку осуществляют как осенью (октябрь), так и весной (март). При посадке осенью в открытом грунте он становится готовым к уборке на зелень в апреле, а на луковицы – в июне. Но тогда луковицы начинают стрелковаться, снижая при этом товарность урожая. Для этого необходимы сорта и гибриды, устойчивые к цветушности. При весенней посадке урожай зеленых листьев получают уже в мае, а луковиц – в конце июня. Стрелкование в этом случае незначительное.

Лук шалот сорта.

На Украине выращивают несколько сортов лука шалота. Ниже приведена краткая характеристика некоторых из них.

Кущевка харьковская – скороспелый сорт селекции Института овощеводства и бахчеводства УААН. До уборки на зелень 30 – 35 дней, луковиц – 70 – 75 дней. Размножается вегетативно в открытом и защищенном грунте, острый. Луковицы округлые, округло-плоские и овальные, массой 30 – 40 г. Наружные сухие чешуи коричневые, внутренние – белые с фиолетовым оттенком. Луковицы транспортабельные и лежкие.

Кущевка местная – скороспелый сорт селекции Института овощеводства и бахчеводства УААН с вегетационным периодом 75 – 80 дней. Размножается вегетативно, в гнезде формируется до 7 луковиц. Они удлиненной формы, плотные и острые. Кроющие наружные чешуи желтые или желто-фиолетовые, внутренние сочные, белые с фиолетовым оттенком. Сорт универсального назначения, транспортабельный. Урожайность луковиц – 20 – 25 т/га, зеленых листьев в теплицах – 7,3 кг/м2.

Забава – селекции Института овощеводства и бахчеводства УААН. Сорт салатного назначения, острый, скороспелый. Урожайность луковиц – 16 – 18 т/га, зеленых листьев – 23 – 25 т/га. Луковица неправильно округлой формы, плотная, массой 32 – 40 г. Наружные сухие чешуи желто-коричневые, внутренние сочные, тонкие, белые с фиолетовым оттенком. Лежкость и транспортабельность – хорошие.

Сюрприз – скороспелый сорт селекции Института овощеводства и бахчеводства УААН, салатного назначения, острый. Отличается дружным отрастанием листьев. Урожайность луковиц – 13,5 – 18,0 т/га, зеленых листьев – до 30 т/га. Луковица неправильно округлой или округло-плоской формы, плотная, массой – 26 г. Наружные сухие и внутренние сочные чешуи белые. Лежкость и транспортабельность – высокие.

Кунак – раннеспелый сорт селекции Краснодарского НИИ овощного и картофельного хозяйства (Россия). Период от массовых всходов до полегания листьев – 82 – 109 дней. Луковица округлая, плотная, массой до 85 г. Вкус полуострый. Сухие кроющие чешуи – желтые, сочные – белые. Урожайность до 20 т/га.

Белозерец 94 – раннеспелый сорт селекции Краснодарского НИИ овощного и картофельного хозяйства (Россия), малогнездный. Период от посева до полегания листьев 76 – 85 дней. Луковица округлая и округло-овальная, плотная, массой до 27 г. Окраска сухих чешуй – светло-сиреневая с желтым оттенком, сочных – фиолетовая. Вкус острый. Урожайность лука до 14 т/га.

Кубанский желтый Д 322 – среднеспелый сорт российской селекции, период от массовых всходов до полегания листьев – 80 – 96 дней. Луковица округлая и округло-плоская, массой до 30 г. Сухие чешуи желто-коричневые, сочные – белые, иногда с зеленью. Урожайность лука до 27 т/га.

Лук шалот выращивание.

Почва к высадке шалота должна быть тщательно подготовлена: проведено дискование, борьба с сорняками, внесение удобрений, вспашка и культивация. Рекомендуется высаживать луковицы шалота ленточным способом (дву-, трех – и многострочным). При высаживании по схеме 50+20 см расстояние между луковицами 8 – 10 см (для получения на зелень) и 20 см (при выращивании на луковицу). Согласно этому расход посадочного материала существенны, достигают 2,0 – 2,5 т/га при выращивании на луковицу и в два раза больше при выращивании на зелень. Но урожай луковиц при этом можно получить в 10 – 15 раз больше, а зеленых листьев в 10 раз.

В период вегетации проводят рыхление междурядий, ручные обработки в рядках и поливы.

Лук на зелень начинают срезать при высоте листьев 20 – 25 см (на 30 – 40 день после посадки весной). Если же шалот был высажен осенью, то лук на зелень убирают весной, не допуская стрелкования луковиц, которое снижает товарные качества.

В настоящее время шалот выращивают на луковицу посевом семян. Используют гибриды селекции фирмы «Бейо Заден» (Нидерланды): Бонилла, Атлас, Мираж, Матадор, Рокс и Амбишен. При этом достигаются следующие преимущества: получение продукции за один год посевом семенами, отпадает необходимость хранения луковиц для весенней посадки, луковицы одногнездные с более высокой урожайностью.

Срок посева и агротехника выращивания аналогична репчатому луку. Норма высева семян 2 – 3 млн. штук на гектар. Схемы посева ленточные трех-, четырех – и пятистрочные при колее трактора 1,4 м (чем больше норма высева, тем больше строчек в ленте).Сеют сеялками точного высева, что скажется на более высокой товарности урожая. При этом получаемый шалот очень хорошо хранится, так как содержит сухого вещества до 20 %, устойчив к цветушности, имеет более легкую послеуборочную обработку.

Лук-шалот: описание, выращивание, уход и сорта

Лук-шалот, внешне так схожий с репчатым, отличим от него скороспелостью и формой репки, разделенной дольками. Культура скороспелая, уважаемая дачниками за сочную зелень и луковицы, с хорошей лежкостью. Содержание микроэлементов в шалоте на порядок выше, чем в других луковых, он является диетическим овощем и выступает основой или дополнением различных кулинарных творений.

Лук-шалот описание растения

Лук-шалот или «сорокозубка», как его называют в простонародье, представляет собой многозачатковую луковицу, с нежной и сочной зеленью. Одна материнская луковица способна дать до 7 дочерних луковок, не более 6 см., массой около 45 гр. В зависимости от сортовой принадлежности шалот может давать дочерние луковички даже в период хранения.

По форме луковки бывают продолговатыми, овальными или вытянутой, округлой формы. Головка лука-шалота внешне похожа на чесночную, несколько малых луковичек врастают в донце, образуя одну цельно-раздельную луковицу.

Окраска чешуи лука-шалота зависит, прежде всего, от сортовой принадлежности и бывает грязно-желтой, белой, красной, коричнево-оранжевой, фиолетовой или розовой. Внутренние доли имеют молочный или розово-лиловый оттенок.

Высота зеленой массы шалота достигает 25 см., листья трубчатые, тонкие, темно-зеленого цвета. С одной репки шалота можно получить «внушительный» пучок свежей, острой зелени.

Лук-шалот пригоден для выращивания в любых умеренных широтах, репка вызревает около двух месяцев, а свежую зелень можно получить уже через три недели после сева.

Лук-шалот выращивание: посев или посадка, на зелень или головку

Агротехника шалота не доставит много хлопот. Выращивание лука-шалота схоже с возделыванием репчатого. Культуре необходимо хорошо освещенное тихое место, с умеренной влажностью. Лук-шалот хорошо отзывается на рыхлые, аэрированные, обогащенные гумусом почвы, с низкой кислотностью. При возделывании луковых культур дачники рекомендуют строго соблюдать севооборот, хорошими предшественниками считаются бобовые и бахчевые культуры.

Добрососедство лука, позволяет его высаживать в междурядьях других культур, к примеру, моркови. Оба растения вступают во взаимный симбиоз, отпугивая, вредоносных насекомых друг от друга.

Лук-шалот можно высаживать в весенние месяцы или под зиму, осенью. Многолетний лук-шалот устойчив к промерзанию и прекрасно зимует под слоем снега.

Посадка лука-шалота весной

Высадку лука-шалота весной проводят, когда сойдет первый снег.

Участок готовят заранее, в осенний период. Грунт перекапывают, удобряют перепревшей органикой (ведро на 2 кв.м.) и вносят нитроаммофоску (55 гр. на кв.м.). Не лишним будет внести перед посадкой «сорокозубки» и древесную золу. Весной, перед посадкой, в сформированные гряды вносятся фосфор, калий, и перемешиваются с почвой.

Лук-шалот перед посадкой следует вымочить в растворе марганцовокислого калия или в фунгициде около 7 мин. Чтобы получить ранний урожай зелени, рекомендуется высаживать пророщенные луковки шалота, выдержанные в теплом помещении с повышенной влажностью в течение двух недель.

Оптимальным размером можно назвать среднюю луковицу в 3,5 см. в массе 35-40 гр. Такой посадочный материал даст зеленой массы и луковиц намного больше, чем более мелкие или крупные луковки «сорокозубки». Мелкие луковицы шалота дают поздние урожаи «столово-декоративной» зелени.

Чтобы засадить «квадрат» участка потребуется около 35 откалиброванных луковок среднего размера. Лук-шалот сажают рядками, 25-35 см. между ними. В увлажненную и обогащенную почву шалот втыкают донцем вниз, с шагом в 8-9 см., углубляя на 11-13 см. В южных регионах не стоит углублять лук-шалот глубже 10 см., так как, слишком глубокая посадка увеличивает сроки сбора урожая. После посадки луковицы засыпают почвой, смешанной с древесной золой (3:1) и поливают грядки.

Посадки можно накрыть лутрастилом или мульчей, для более ранних всходов, а для выгонки зелени на 1,5 недели ранее срока, у предпосевного материала обрезают верхушки.

Посадка лука-шалота осенью, под зиму

Когда лук-шалот решено высаживать под зиму, оптимальными сроками можно считать октябрь или первые числа ноября (южные регионы), учитывая, что укоренение должно пройти до заморозков.

После высадки, грядки, для лучшей зимовки укрывают торфом или лапником, а ранней весной убирают настил. Лук без дополнительных средств защиты от холода, может выдержать понижение температуры до -25 градусов, более низкие показатели, способны уменьшить луковую урожайность втрое.

Читайте также:  Лук-порей 'Асгеос' — описание сорта, характеристики

Выращивание лука-шалота на зелень

Лук-шалот, выращиваемый на зелень, выигрывает у репчатого тем, что не стрелкуется, обладает нежной зеленью и раннеспелостью. Он может храниться продолжительное время, не теряя своих вкусовых и питательных качеств. Не большой расход посадочного сырья, при соблюдении агротехники даст урожай зелени, в разы, превышающий лучшие сорта репчатого лука.

Выращивание лука-шалота на зелень производят как в открытом грунте, так и в домашних условиях, в посадочных контейнерах.

Скороспелость шалота дает возможность получить свежую рослую зелень уже через месяц после посадки.

Для посадки, луковицы шалота среднего размера высаживают в обогащенный органикой и минеральными удобрениями грунт, важна температура почвы +12 и постоянная увлажненность. В домашних условиях высадку можно производить в любое время, разместив контейнеры с сеянцами на освещенном солнцем подоконнике. В открытом грунте высадку проводят в первой декаде весны, когда почва прогреется.

Через месяц урожай вытаскивают с луковицей, зелень срезают, а у луковиц обрезают верхушки на 1,5 см., и сажают по новой в удобренный, влажный грунт и через полтора месяца собирают новую партию зелени.

Выращивание лука-шалота на головку

Чтобы вырастить лук-шалот на головку, к посадке следует приступать осенью, а летом вы получите свежую, сочную, луковую репку.

Агротехника выращивания лука-шалота на головку, не отличается от обычной осенней посадки луковых. Созревает шалот за два месяца, и помимо головки даст и «зеленое перо», соотношение урожая, к посевному материалу находится на уровне 200 %, что выделяет этот вид лука среди остальных. Вкусовые качества головки лука-шалота отличаются от репчатого более мягким вкусом, а малый размер использовать в столовых целях гораздо удобнее.

Лук-шалот уход

Уход за луком-шалотом не составит труда. Агротехнические меры включают полив, прополку и борьбу с болезнями. Если вы выращиваете шалот на головку, то всходы следует прореживать уже в июне. Совместно с процедурой прореживания, выполняют подкормку компостом и суперфосфатом, выламывают стрелки.

Поливы проводят частые до 4 раз в неделю, но, не допуская застоя влаги на участках. Прополку осуществляют по необходимости и мере разрастания вредоносных растений. За 3-4 недели до сбора урожая, поливы прекращают.

Лук-шалот прекрасно отзывается на удобрения. Можно использовать как компост, так и гранулированные минеральные удобрения.

Некоторые садоводы для увеличения массы луковицы, рекомендуют раскапывать и отламывать самые мелкие дочерние луковки от гнезда.

Старайтесь раскапывать грунт аккуратно, не повреждая луковицу.

Сорта лука-шалота

Сорт Белозерец. Раннеспелый лук-шалот, с плодами мягко-острого вкуса, в массе достигают 30 гр. Вызревает Белозерец за два месяца. Окраска от бледно-сиреневого оттенка, до темно-лилового. Урожаи высокие, до 15 тонн с гектара.

Альбик. Среднеспелый лук-шалот с высокой лежкостью. Умеренная острота головки и пера делает его пригодным дополнением салатов и овощных блюд. Масса одной луковицы достигает 28 гр., вызревает сорт за полтора месяца. Окраска головки желтая. Альбик высокоурожайный сорт, при соблюдении агротехники дает около 20 тонн с гектара.

Сорт лука-шалота Витаминный. Острого вкуса, с ранними сроками созревания. Идеально подходит как для тепличного выращивания, так и для открытых грунтов, не боится заморозков, вызревает за полтора месяца. Витаминный сорт склонен к полеганию. Масса луковиц варьируется от 20 до 35 грамм, имеют желтый окрас, на вкус сочные и хрустящие.

Ранний каскад. Лук-шалот двухлетка, на вкус острый, масса луковиц до 36 гр., яйцевидной формы, светло-розовой окраски. Раннеспелый и высокоурожайный сорт дает около 17 тонн луковых плодов с гектара и 35,5 тонн зеленого «пера».

Айрат, среднеспелый высокоурожайный сорт острого вкуса. Головка мелкая, 16гр., с квадратного метра дает урожаи в 1,7 кг. Шелуха желтая или оранжевая. Луковица дает до 6 луковок. Чаще выращивается на зелень.

Гарант, сорт с мягким вкусом, средне-острый. Высаживается на зелень и на головку. Ранний Гарант, отличается отменной урожайностью, до 25 тонн с гектара. Луковицы в 32 грамма имеют бурый оттенок и вызревают за два месяца. Употребляется в столовых целях и для консервации.

Крепыш. Устойчивый к разного рода гнилостным поражениям сорт. Редко стрелкуется, обладает мягким острым вкусом и средней урожайностью (17 тонн с гектара). Окрас бледно-лиловый. Подходит для маринования.

Боннила F 1. Лук-шалот однолетка, выращивается чаще семенами на зеленое перо. С участка можно собрать неплохой урожай, если учитывать что с квадратного метра можно получить до 1,6 кг. луковых плодов. Луковицы средней массы в 32 грамма, вызревают за два месяца. Гнездо состоит из 4-5, продолговато-округлых желтых луковиц. Сорт высокой лежкости.

Харьковская Кущевка. Сорт универсального столового назначения, вызревает быстро, дает около 2 кг. плодов с гектара. Луковицы продолговатой овальной формы, бурые или светло-лилового оттенка, весом в 28 гр.

Сибирский янтарь. Поздний сорт вызревания, среднеострого вкуса и массой в 27 гр. Луковичное гнездо формирует до 5-8 луковых зубцов. Цвет чешуи плодов оранжевый. Урожай с гектара около 18 тонн. Не боится холодов, устойчив к гнилостным заболеваниям. Носит столовое назначение.

Гуран. Многолетний сорт, со средне-острым вкусом и средними сроками вызревания. Луковицы массой до 28 гр., цвет чешуи бурый, серый или светло-оранжевый. Одна луковица может дать 6 дочерних луковок, а урожайность составляет до 2 кг. с «квадрата».

Лук-шалот желтый Кубанский. Полуострый вкус сорта, быстрые сроки созревания и хорошие урожаи выводят Кубанский лук в лидеры по спросу. Созревает желтый лук-шалот за два месяца, дает до 5 крупных луковиц. Урожайность варьируется от 16 до 28 тонн с гектара. Оттенок луковиц преимущественно желтого цвета, внутри плод белый, на вкус мягкой остроты, хрустящий. Сорт хорошо хранится.

Лук-шалот Софокл. Урожайный, острый, устойчивый. Луковицы среднего и крупного размера, масса около 52 гр. Полностью созревает за полтора месяца. Луковицы имеют красный и буро-красный оттенок, с фиолетовой сердцевиной, острой на вкус. В гнезде развивается до 7-9 луковиц. Прекрасно растет на любых почвах и дает внушительные урожаи, при минимальных затратах на агротехнику.

Лук-шалот Семейный. Устойчивый к морозам и болезням рано вызревает, набирает массу около 25 гр. В гнезде луковицы развивается до 5 луковок среднего размера. Мягкий вкус лука отлично вписывается в салаты и овощные блюда.

Лук-шалот Сир 7. Обладает хорошей лежкостью и средней урожайностью. Подходит для выращивания в северных районах страны. Отличается ранними сроками созревания и дает до 8 луковиц с гнезда. С гектара можно получить около 18 тонн лука.

Помимо вышеперечисленных сортов лука-шалота существуют такие как красный лук-шалот сорт Старорусский, белый лук-шалот сорт Королевский, желтый лук-шалот сорт Старообрядческий, фиолетовый лук-шалот Сорокозубка, бурый или коричневый лук-шалот Андрейка. Все сорта отличаются отменным вкусом, и смогут разнообразить ваш рацион.

Уборка и хранение лука-шалота

Уборка урожая лука-шалота начинается с момента усыхания верхнего яруса растения (листьев). Созревшие луковицы выкапывают в августе, стараясь не нарушить целостность плода.

Перед уборкой на хранение выкопанный урожай просушивают, сухую ботву обрезают. Луковицы осматривают на наличие порчи, перебирают и раскладывают по деревянным ящикам или коробкам.

Хранят лук-шалот в темном прохладном месте, при низкой влажности.

Лук — описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Рассмотрим самые распространенные сорта лука, по описанию и фото попробуем выбрать именно те, которые подходят к условиям выращивания в вашем регионе.

Введение

Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, репчатый лук, по праву, занимает достойное место. Почему? Все просто. Родиной лука считаются горы. Именно там появились первые луковицы, пытаясь выжить в условиях продолжительной зимы и безводного лета.

Чтобы не пропасть, лук обязан был накапливать питательные вещества в своих листьях, получивших название чешуи. Чуть позже все то стало называться луковицей.

Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом и вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.

Сорта репчатого лука

При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания

В зависимости от условий и области произрастания сорта условно можно разделить на 2 большие группы:

  • для северных регионов
  • для выращивания в южных регионах

Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.

Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.

В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?

Острые, полуострые и сладкие сорта отличаются вкусовыми качествами, сроком хранения и строением луковицы

Практически все скороспелые сорта – острые на вкус. У них хорошая лежкость, продолжительный срок хранения. В луковицах много питательных веществ: сахаров, эфирных масел.

Единственный недостаток – невысокая урожайность. Головки ранних сортов укутаны в несколько слоев шелухи, поэтому сбор урожая возможен не только вручную, но и с применением специализированной техники. Можно выращивать в любом регионе.

Полуострые сорта более сладкие с не очень плотной мякотью и небольшим количеством чешуек. Не рекомендуется убирать посадки спецтехникой, так как луковицы подвержены травмированию и быстро портятся. Урожайность, по сравнению с ранними сортами, значительно выше. Их можно возделывать в любом регионе.

Сладкие сорта используются для приготовления салатов. Они высокоурожайны, но срок хранения – непродолжительный. Рекомендуются к выращиванию в южных регионах.

Репчатый лук раннего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.

Богатырская сила

  • Красивые, одномерные, округлые луковицы
  • Раннее созревание
  • Вес 1 луковицы до 500 г
  • Нетребователен к почве
  • Нуждается в органических подкормках

Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.

Кармен

  • Голландцы вывели красный лук Кармен.
  • Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
  • Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
  • Перо в высоту достигает 30 см
  • Вес 1 луковицы – 60 г
  • Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
  • Внутренняя мякоть – фиолетовая
  • Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом

Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.

Ред Семко F1

  • Раннеспелый гибрид голландской селекции.
  • От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца.
  • В регионах с продолжительным световым днем можно выращивать как однолетнюю культуру или из севка в районах с коротким световым днем.
  • Перо имеет средний восковой налет.
  • Округлая луковица весит до 80 г.
  • Верхние чешуи окрашены в фиолетовый цвет, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами.
  • Полуострый вкус. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Долго хранится.

Центурион

  • Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
  • Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
  • Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
  • Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
  • Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
  • Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
  • Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
  • Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
  • На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.

Штутгартер Ризен

  • Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
  • Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
  • Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
  • Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
  • Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.
Читайте также:  Лук репчатый 'Каба' — описание сорта, характеристики

Среднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Бессоновский

В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

  • Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
  • Плотно прилегающие чешуйки
  • Острый вкус
  • Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
  • Хороший товарный вид
  • Средняя урожайность
  • Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
  • В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
  • Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти

Геркулес

  • Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
  • Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
  • Предпочитает плодородную почву.
  • В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
  • Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).
  • Урожайность с 1 м2 – 8 кг
  • Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
  • Острый, но приятный вкус.

Стурон

  • Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
  • Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
  • Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
  • В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
  • Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
  • За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.

Халцедон

  • Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
  • Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
  • Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
  • Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.

Позднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет более 120 дней. Отличаются хорошим сроком хранения, имеют отменные вкусовые качества, предназначены для универсального использования.

Бамбергер

Новинка, рекомендуется выращивать как на перо, так и на репку. Внутренние чешуйки молочно-белого цвета, очень мясистые, верхние – желтые, сухие. Маленькие луковички имеют вытянутую форму

Мягкий вкус луковиц с еле заметными жгучими нотками делает сорт пригодным для использования в салатах.

По срокам созревания:

  • Выгонка на перо – среднеранний
  • Созревание луковиц –поздний
  • Сочная, хрустящая мякоть
  • Продолжительный срок хранения
  • Устойчивость к стрелкованию
  • Не подвержен грибковым заболеваниям

Глобо

  • Относится к позднеспелому сорту. От посева семян до сбора урожая проходит 4 месяца.
  • Бюджетный вариант, ценится за возможность вырастить луковицы из семян, не тратясь, при этом, на покупку севка.
  • Рекомендован для выращивания через рассаду. Посев семянок проводят в начале марта.
  • Молодые растения требуют дополнительного освещения и подкормки органическими удобрениями (1 раз в 2 недели).
  • Заем рассаду высаживают на грядку. Уход как за всеми сортами лука: полив, рыхление почвы, внесение удобрений.
  • Подходит для выращивания в различных регионах России
  • Характеризуется устойчивостью к болезням
  • Имеет продолжительный срок хранения
  • Высокоурожайный
  • Луковицы напоминают широкий эллипс, окрашены в желтый цвет, очень крупные
  • Мякоть сочная, отсутствует резкий луковый запах

Ред Барон

  • Луковицы окрашены в красный цвет.
  • Устойчив к климатическим условиям разных регионов, поэтому его выращивание возможно повсеместно.
  • Красная, сочная мякоть сорта Ред Барон привносит изюминку в витаминные салаты
  • Округлые луковицы имеют однородную структуру и высокую плотность, чешуйки красные либо фиолетовые.
  • Хрустящая мякоть приятна на вкус, без горечи. Устойчив к переноспорозу, фузариозу и корневой гнили.
  • Цвет мякоти контрастирует с другими овощами, поэтому идеален в качестве ингредиента в витаминных салатах.
  • При выращивании нуждается в умеренном поливе, особенно в сухую погоду. Но чрезмерный полив может привести к растрескиванию луковиц, следовательно, к непродолжительному хранению.
  • Высокая урожайность
  • Период созревания – 125 дней
  • Стабильная урожайность
  • Хорошая лежкость

Эксибишен

  • Получен голландскими селекционерами.
  • Продолжительный период выращивания (80 дней) требует рассадного метода. В некоторых регионах
  • России только таким способом можно получить высокий урожай.
  • Посев на рассаду – последняя декада февраля – первые числа марта.
  • Посев проводят в супесчаную почву, вносят перегной, комплексные удобрения и древесную золу.
  • После высадки рассады в грунт ее обильно поливают.
  • В первой половине лета подкармливают азотными удобрениями.
  • К концу вегетационного периода полив и подкормки прекращают, дожидаются полегания зелени и пожелтения чешуек.
  • Луковицы подкапывают вилами, извлекают из земли, очищают, сушат и отправляют на хранение.

Лук-шалот: выбор сорта и правила выращивания

Лук-шалот, или Allium ascalonicum относится к многолетним травянистым растениям рода Лук или Allium из семейства Луковые или Alliaceae.

В пищевых целях употреблению подлежат молодые листья лука-шалот, которые можно срезать несколько раз за длительный период вегетации. Маленькие луковички, имеющие очень своеобразный вкус, тоже можно использовать в пищу.

Своим происхождением лук-шалот обязан Малой Азии. Широкое распространение эта культура получила на территории Западной Европы, в Закавказье и Молдавии. Культивируется также на Северном Кавказе и на Украине. Очень часто этот вид лука используется для лечения глазных болезней и купирования приступов различных желудочных заболеваний.

Наиболее популярные сорта

«Кубанский жёлтый Д-322»

Сорт селекционировал КНИИОКХ. Относится к среднеранним, полуострым и засухоустойчивым сортам. Отличается плоской и плотной луковицей, которая имеет три или четыре зачатка. Суммарный вес одного гнезда составляет до 100 г, а средний вес луковицы – 30 г.

«Кунак»

Сорт селекционировал КНИИОКХ. Относится к среднеспелым сортам с периодом вегетации около 100 дней. Характеризуется острым вкусом и высоким показателем лежкости. Общая урожайность листьев – не менее 3 кг/кв. м, а масса луковиц достигает 2,6 кг/кв. м.

Фотогалерея

«Белозерец-94»

Сорт селекционировал КНИИОКХ. Относится к раннеспелым сортам. Период вегетации составляет около 90 дней. Суммарный вес луковиц достигает 120 г. Отличается кругло-овальной формой луковиц, которые обладают достаточной плотностью, а также сиреневой окраской. Урожайность луковиц достигает трёх килограмм с 1 квадратного метра.

Сорт селекционировал СибНИИР. Относится к острым и скороспелым сортам. Для луковицы характерна плоская форма, а также слегка розовый оттенок чешуек. Средняя масса одной луковицы достигает 40 г. Отличается высоким показателем лежкости в зимний период.

Очень востребованы обладающий жёлтыми чешуйками и очень нежным, приятным вкусом сорт «Бонилла F-1», ультраскороспелый сорт «Кущевка харьковская», обладающий изумительной лежкостью сорт «Кубанский», яркий красный сорт «Уральский-40» и удивительно острый и скороспелый сорт «Звёздочка». Все сорта районированы, но отличаются хорошей устойчивостью к погодным изменениям.

Особенности посадки и выращивания

Лук-шалот, выращивание которого становится всё более популярным, является ярким представителем двухлетних травянистых растений.

  • Луковица представляет собой совокупность нескольких долек. Своими размерами она уступает луковице репчатого лука, но превосходит её сроками созревания и лежкостью.
  • Осенняя посадка часто активизирует раннее стрелкование лука-шалот. Именно поэтому обрезку зелёного пера производят регулярно. Кроме того, такой лук очень часто сильно ветвится и разрастается.
  • Агротехника выращивания этого вида лука очень схожа с двухлетним выращиванием репчатого лука. Первый год выращивания характеризуется образованием небольшой луковицы, под «рубашкой» которой расположено несколько долек-луковичек. Их высушивают и используют для посадки на следующий год.
  • Допускаются весенняя и осенняя посадки. Лук-шалот слабо восприимчив к температурным перепадам. Он способен замерзать в почве, а затем легко оттаивает, не теряя способность воспроизводить зелёное и сочное перо.

Особенности лука-шалот (видео)

Вас также может заинтересовать статья о выращивании лука-порея на участке.

Разведение лука-шалот

Для разведения лука-шалот можно воспользоваться двумя способами.

  • Менее популярным и востребованным является весенний посев семян. С этой целью ранней весной в условиях открытого грунта делаются рядки. При первых всходах необходимо проредить посадки и оставить между растениями расстояние не менее 3 см. Для такого способа характерны медленный рост растений и образование маленького количества полноценных луковиц.
  • Второй способ разведения заключается в вегетативном размножении, при котором в открытый грунт высаживаются дольки-луковички. Предпочтительна осенняя посадка, однако допускается использовать такой способ и для разведения лука-шалот весной. Посадка выполняется по схеме 20 х 10 см. Глубина посадки зависит от размеров посадочного материала и сорта.

Обязательным условием получения качественного и высокого урожая является использование севооборота. Посадка должна выполнятся в гряды, на которых не менее четырёх лет не выращивались луковичные культуры.

Уход за луком

Основные манипуляции по уходу за луком-шалот такие же, как и за обычным репчатым луком. Основной уход заключается в регулярных поливах, которые необходимо выполнять не реже одного раза в неделю. Лук-шалот очень отзывчив на рыхление верхнего слоя грядки и своевременное удаление всех сорных растений.

В течение лета необходимо провести как минимум две подкормки органическими удобрениями. Первая выполняется при появлении дружных молодых всходов. Вторую подкормку желательно приурочить к моменту формирования луковиц.

Основной расход рабочего раствора удобрения составляет одно ведро жидкого удобрения на десять кв. м посадок лука-шалот. Органические удобрения можно заменить минеральными. Чаще всего для первой подкормки используется смесь из аммиачной селитры и суперфосфата, в соотношении 10 : 10 грамм на квадратный метр. Вторая подкормка может быть выполнена с использованием хлористого калия и суперфосфата, из расчёта 10 : 15 грамм на 1 квадратный метр.

Болезни и вредители

Различные сорта имеют разную восприимчивость к болезням и вредителям.

  • Самым опасным вредителем является луковая муха. Её личинки образуют побеление на кончиках листьев, а затем поражают всё растение.
  • Часто лук-шалот поражает жук скрытнохоботник. Он способен надрезать луковое перо и откладывать внутрь личинку, которая выедает мякоть.
  • Наиболее распространённой болезнью лука-шалот является ложная мучнистая роса, проявляющаяся образованием на листьях сероватого налёта.
  • Для южных районов характерно поражение лука гнилью донца и ржавчиной.

Методы борьбы схожи с защитой посадок обычного репчатого лука. Многочисленные видеоинструкции способны наглядно продемонстрировать поражение вредителями и болезнями, а также предлагают эффективные методы борьбы.

Сбор и хранение урожая

Лук-шалот достигает зрелости быстрее, чем репчатый лук. Сбор урожая чаще всего приходится на вторую декаду июля. Сигналом степени зрелости и необходимости начала уборочных работ является засыхание листьев.

Лук необходимо аккуратно выдернуть из земли, затем разделить на отдельные луковички и тщательно просушить на солнце. После процесса дозревания, непосредственно перед уборкой лука-шалот на хранение, весь семенной материал следует прогреть в течение двух недель.

Как посадить лук-шалот (видео)

Хранить лук-шалот можно и в косах. Ознакомиться со способом их плетения можно при помощи обучающего видео.

Лук-шалот (лат. Allium ascalonicum)

Наиболее пригодными для выгонки раннего зеленого пера являются сорта разновидности репчатого лука Ша­лот. Сорта этой разновидности наиболее скороспелые и дают высокий урожай не только лука-репки, но и зеленого пера, за что лук-шалот очень высоко ценится. Луковицы у него очень мелкие (15—40 граммов), желтого или фио­летового цвета, неправильной округлой или удлиненной формы. Размножается он обычно вегетативным способом, но можно выращивать его также из семян.

Читайте также:  Лук-порей 'Килима' — описание сорта, характеристики

Сорта лука-шалота многозачаточные, многогнездные, состоящие из 5 и более луковиц. Каждая луковица выбра­сывает только одну цветочную стрелку, а всего в гнезде от одной высаженной луковицы образуется много луковиц и стрелок. Листья трубчатые и более тонкие по сравне­нию с другими разновидностями репчатого лука.

Лук-шалот сохраняется хорошо и выдерживает низкие температуры, поэтому на юге его можно высаживать под зиму. Лучшими сортами лука-шалота в Украинской ССР являются Кубанский желтый Д-322, Кустовка местная и Кустовка харьковская.

Кубанский желтый Д-322. Высокоурожайный скоро­спелый сорт. От всходов до полегания листьев проходит 74—100 дней. При выгонке зеленого лука из одной луко­вицы образуется до 25 листков высотой 40—45 санти­метров. Урожай лука на перо на юге Украины с площади 10 квадратных метров составляет 20—25 килограммов. Районирован в Донецкой и Крымской областях.

Кустовка харьковская. Очень скороспелый сорт. От восхода до созревания луковиц проходит 70-75 дней, а зеленое перо поспевает за 30—35 дней после появления всходов. Сорт высокоурожайный. Он дает высокий урожай не только в открытом, но и в закрытом грунте. Районирован для открытого грунта в Ворошиловград­ской, Донецкой и Харьковской, а для закрытого — в До­нецкой и Ворошиловградской областях.

Кустовка местная. Сорт универсального назначения, но преимущественно выращивается на зеленое перо. Сорт скороспелый и высокоурожайный. Весной отрастает дружно. Районирован в Днепропетровской, Запорожской, Нико­лаевской, Херсонской, Одесской, Киевской и Львовской областях.

Из других сортов репчатого лука, пригодного для ран­ней выгонки пера, можно указать на Чеботарский мест­ный, районированный для Крымской области, а из разно­видности многоярусного лука — на Одесский зимний 12, районированный в Ворошиловградской, Запорожской, Днепропетровской, Донецкой, Харьковской, Одесской, Ни­колаевской, Херсонской, Киевской и Львовской областях.

Можно практиковать выращивание лука-пера из дон­цев разных сортов репчатого лука. Для этого верхнюю часть луковицы срезают и употребляют в пищу, а срезан­ное на расстоянии 1,5 сантиметра от низа донце лукови­цы высаживают в грунт.

Выращивать лук на перо следует на хорошо удобрен­ных участках с пониженным рельефом.

Зеленый лук можно выращивать и зимой в комнатных условиях в приспособленных для этого ящиках, расстав­ленных на подоконниках и других удобных для этого местах с достаточным количеством дневного света.

Лучшим удобрением для лука на перо являются пе­репревший навоз, обогащенные компосты и другие орга­нические удобрения, кроме фекалий.

Первую посадку лука на огороде нужно производить как можно раньше. Высаживать луковицы следует на расстоянии 5—6 сантиметров одна от другой. На 10 квад­ратных метров площади высаживают 5—8 килограммов лука-выборка или крупного севка.

Уход за посевами состоит в рыхлении междурядий и прополке растений в рядах. При недостатке влаги в поч­ве производят полив с одновременным подкармливанием растений удобрительными туками или навозной жижей.

Уборку урожая производят по мере надобности, примерно через 30—40 дней после посадки, когда перо отрастает на 20—25 и более сантиметров.

Лук Шалот описание сорта, фото, выращивание и уход фото

Описание

Согласно научному определению, лук-шалот – это многолетнее травянистое растение из рода Лук семейства Амариллисовых. Его главное отличие от родственных видом заключается во внутреннем строении – луковица шалота образуется из нескольких долек подобно чесночной головке. В кулинарии одинаково высокое ценятся вкусовые качества не только подземной части, но и листьев, обогащенных витаминами. Раньше этот вид считался аристократическим овощем, а сегодня доступен каждому, но наибольшую популярность находит во французской кухне. Повара утверждают, что в отличие от репчатого лука, шалот не агрессивен к другим продуктам в блюде, не подавляет их аромат и вкус, а добавляет особые нотки.

Исторической родиной лука-шалота принято считать Малую Азию – в некоторых исторических источниках указывается, что первое окультуривание этого растения произошло в древнем городе Аскалона, располагавшемся на территории современной Палестины. Еще до наступления 0 года н.э

острый овощ привлек внимание купцов и земледельцев из соседних стран и распространился как на запад, так и на востоке. Сегодня шалот можно выращивать практически в любой стране мира, но основное производство сосредоточено в Западной Европе, там же его больше всего едят

Лук-шалот по сей день остается предметом спора учёных по поводу отнесения к отдельной культуре. Сторонники разделения отмечают, что он отличается от репчатого лука по внешнему виду луковиц, их цвету, длине листьев (до 45 см). Кроме того, он не склонен к стрелкованию, а соцветия шалота могут содержать 100-300 цветков.

Сорт лука-шалот

Особенности выращивания лука шалот в открытом грунте

Выращивание шалота на зелень и репку во многом аналогично репчатому луку, но есть и свои нюансы. Так, если репчатый лук, во избежание появления стрелок, мы высаживаем в грунт, когда земля уже прогрелась, то, практически нестрелкующийся шалот, можно сажать очень рано, лишь только сойдет снег и возможно попасть в огород. Во влажной и холодной почве (t +5…9°С) происходит интенсивное нарастание корневой системы, и только потом появляются листья. В этом случае шалот вырастает мощным, с развитыми полновесными луковицами.

При более поздних сроках посадки, луковицы оказываются в подсохшей и теплой почве, рост листьев опережает развитие корней, которые уже не в состоянии угнаться за их стремительным ростом и обеспечить в полной мере водой и питательными веществами. Усугубляет ситуацию наступившая жара и засуха, а недостаток влаги в почве в период интенсивного нарастания листьев ведет к остановке развития растения и процесс этот необратим. Потом на грядке с луком можно устраивать хоть Ниагарский водопад, но все тщетно. Луковицы, получив сигнал о засухе, преждевременно заканчивают свое развитие и останавливаются в росте, листья желтеют, рост их прекращается, луковицы хоть и вызревают, но остаются маленького размера. В результате сорт мельчает и быстро вырождается.

Посадка и уход за луком-шалот

Шалот любит рыхлые и плодородные земли. Культура эта светолюбивая, на хорошо удобренных почвах формирует большую розетку зеленых листьев, поэтому ему требуется не только открытое, солнечное местоположение, но и значительно большая площадь питания, чем у репчатого лука. На приусадебном участке его выращивают с междурядьем 25-35 см, оставляя между растениями в рядке как минимум 15 см. Для крупноплодных сортов расстояние между луковицами в рядке следует увеличить до 20-30 см.

Глубина посадки шалота весной составляет 5-8 см, а при озимом выращивании — 8-10 см, считая от донца луковицы. Желательно, чтобы шейку луковицы при посадке прикрывал слой почвы 2-3 см. Как-то по неопытности, я высадила луковицы очень мелко. После оседания почвы и поливов все гнёзда вскоре оказались на поверхности и центральные луковички, по мере формирования куста, были просто вытолкнуты наружу более крупными, растущими по краю собратьями. Так что пришлось мне собирать урожай раньше времени, освобождая центр гнезда по мере «отваливания» луковичек. Кстати, та же неприятная ситуация возможна на тяжелых почвах, и особенно часто случается когда между растениями в рядке оставляют маленькие промежутки. Кроме недобора урожая у густо и мелко посаженного шалота, луковицы чаще «раздваиваются», да и на вкус, растущие над землей головки, получаются «злее», чем обычно.

Как правило, чем крупнее была при посадке луковица шалота, тем большую листовую массу она наращивает и больше дочерних луковиц от нее можно получить. Но практика показала, что для ранней выгонки зелени, все-таки выгоднее использовать более мелкие луковицы или луковицы среднего размера. Для получения же качественной и более крупной репки, лучше посадить в грунт луковицы среднего размера, а крупные — пустить на еду.

У шалота существует определенная закономерность, — чем больше образуется в гнезде луковиц, тем меньше их размер. Учитывая эту особенность культуры, можно провести нормирование луковиц в гнезде

Для этого осторожно отгребаем землю от растений и удаляем часть зеленых побегов вместе с формирующейся луковкой. Оставшиеся в гнезде луковицы вырастут более крупными

Окончательную уборку урожая проводим после полегания листьев. Лук-шалот, в общем-то, не неженка, но держать выкопанные луковицы на открытом солнце на грядке, как это принято с репчатым луком — не стоит. Для исключения ожога его следует сушить под навесом. Несмотря на то, что луковица шалота одета всего в две «рубашки», он неплохо хранится при обычной комнатной температуре. А в сухом и холодном помещении (t — 1…+10°С, влажность 60-70%) шалот может лежать даже больше года.

Возможен ли вред

Лук-шалот не имеет прямых противопоказаний к употреблению, но может стать причиной ухудшения состояния организма при различных заболеваниях. Прежде всего, ограничения распространяются на людей с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвенная болезнь, повышенная кислотность желудка. В данном случае лук может нанести вред сильным раздражением и без того ослабленной слизистой. Отмечается также возможно затруднение мочеиспускания при воспалительных процессах в мочеполовой системе. Такие моменты следует обсуждать с врачом, а, если он даст разрешение, вводить овощ в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Лук шалот на семена

Как уже было отмечено выше шалот вырождается при размножении вегетативным способом.

Его луковицы становятся маленькими, накапливаются генетические болезни (например «вирусная мозаика»). Чтобы избежать этих неприятных последствий многолетнего вегетативного размножения прибегают к размножению шалота семенами.

Поэтому рекомендуется периодически (через три года) получать семена шалота. Кроме того, перед посадкой луковицы необходимо тщательно отсортировать, удаляя больные и поврежденные. Необходимо соблюдать пространственную изоляцию от других посевов и посадок лука. Семена лука-шалота мельче, чем у лука репчатого, поэтому норма высева составляет 0,4—0,6 граммов на 1 м2. В остальном агротехника его возделывания аналогична выращиванию лука репчатого из семян.

Для получения семян луковицы шалота сажают во второй-третьей декаде ноября. Семенной участок должен быть удален от семенников репчатого лука.

Сортов у лука шалота очень много. Как правило, они все региональные, выведены из местных растений и в каждом регионе России, Украины и Белоруссии свои.

Назовем известные нам сорта шалота пригодные для выращивания на Юге России.

Кубанский желтый Д-322 — сорт селекции КНИИОКХ. Среднеранний, полуострый, засухоустойчивый. Луковица кругло-плоская, плотная, с тремя или четырьмя зачатками. Общий вес луковиц в одном гнезде сорта 65—100 граммов, а одной луковицы 27—30 граммов.

Кунак — сорт селекции КНИИОКХ, среднеспелый, вегетационный период 90—100 дней. Окраска сухих чешуи желтая с коричневым оттенком. Вкус острый, лежкость высокая. Урожайность листьев 1,8—3 кг/кв. м, луковиц 2— 2,6 кг/кв. м.

Белозерец-94 — сорт селекции КНИИОКХ, раннеспелый. Вегетационный период у сорта в среднем 85 дней. Общий вес луковиц одного гнезда этого сорта шалота от 100 до 120 граммов, луковицы кругло овальной формы, достаточно плотные. Цвет светло-сиреневый. Урожайность луковиц 2—2,5 килограмм с одного квадратного метра.

Сир-7 — сорт селекции СибНИИР, скороспелый, острый. Луковица округло-плоской формы, вес одной луковицы этого сорта лука-шалота от 20 до 40 граммов, цвет чешуек золотисто-желтый, слегка розовый. В гнезде как правило от четырех до семи луковиц. У сорта хорошая лежкость — в период зимнего хранения 70—80%.

Лук шалот можно выращивать в комнатных условиях – ящиках, горшках и т.п. Если выращивать на балконе или лоджии, то при хорошем уходе за шалотом можно легко получать не только зелень к столу, но и даже луковицы. В комнатных условиях также производят выгонку – начинают ее делать во второй половине февраля месяца. В закрытом грунте (парниках и теплицах) лук шалот можно вырастить также без труда и особого ухода, потому что почва там как правило очень плодородная.

Лук-шалот в кулинарии

Его употребляют в пищу, используя в качестве приправ к самым разным блюдам — так как он обладает собственным не похожим на другие луки запахом блюда получают необходимую изюминку, к тому же он прекрасно улучшает пищеварение и повышает аппетит. Листья, а также луковицы шалота служат специями в кулинарии, из них приготавливают салаты, их добавляют в супы, мясные блюда, маринады, омлеты, сэндвичи, они входят в состав многочисленных соусов, маринадов, овощных, мясных и рыбных консервов. В последнее время шалот получил большое применение во многих французских и английских блюдах, где его используют взамен репчатого лука.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: