Лук-шалот: описание, выращивание, уход и сорта
Лук-шалот, внешне так схожий с репчатым, отличим от него скороспелостью и формой репки, разделенной дольками. Культура скороспелая, уважаемая дачниками за сочную зелень и луковицы, с хорошей лежкостью. Содержание микроэлементов в шалоте на порядок выше, чем в других луковых, он является диетическим овощем и выступает основой или дополнением различных кулинарных творений.
Лук-шалот описание растения
Лук-шалот или «сорокозубка», как его называют в простонародье, представляет собой многозачатковую луковицу, с нежной и сочной зеленью. Одна материнская луковица способна дать до 7 дочерних луковок, не более 6 см., массой около 45 гр. В зависимости от сортовой принадлежности шалот может давать дочерние луковички даже в период хранения.
По форме луковки бывают продолговатыми, овальными или вытянутой, округлой формы. Головка лука-шалота внешне похожа на чесночную, несколько малых луковичек врастают в донце, образуя одну цельно-раздельную луковицу.
Окраска чешуи лука-шалота зависит, прежде всего, от сортовой принадлежности и бывает грязно-желтой, белой, красной, коричнево-оранжевой, фиолетовой или розовой. Внутренние доли имеют молочный или розово-лиловый оттенок.
Высота зеленой массы шалота достигает 25 см., листья трубчатые, тонкие, темно-зеленого цвета. С одной репки шалота можно получить «внушительный» пучок свежей, острой зелени.
Лук-шалот пригоден для выращивания в любых умеренных широтах, репка вызревает около двух месяцев, а свежую зелень можно получить уже через три недели после сева.
Лук-шалот выращивание: посев или посадка, на зелень или головку
Агротехника шалота не доставит много хлопот. Выращивание лука-шалота схоже с возделыванием репчатого. Культуре необходимо хорошо освещенное тихое место, с умеренной влажностью. Лук-шалот хорошо отзывается на рыхлые, аэрированные, обогащенные гумусом почвы, с низкой кислотностью. При возделывании луковых культур дачники рекомендуют строго соблюдать севооборот, хорошими предшественниками считаются бобовые и бахчевые культуры.
Добрососедство лука, позволяет его высаживать в междурядьях других культур, к примеру, моркови. Оба растения вступают во взаимный симбиоз, отпугивая, вредоносных насекомых друг от друга.
Лук-шалот можно высаживать в весенние месяцы или под зиму, осенью. Многолетний лук-шалот устойчив к промерзанию и прекрасно зимует под слоем снега.
Посадка лука-шалота весной
Высадку лука-шалота весной проводят, когда сойдет первый снег.
Участок готовят заранее, в осенний период. Грунт перекапывают, удобряют перепревшей органикой (ведро на 2 кв.м.) и вносят нитроаммофоску (55 гр. на кв.м.). Не лишним будет внести перед посадкой «сорокозубки» и древесную золу. Весной, перед посадкой, в сформированные гряды вносятся фосфор, калий, и перемешиваются с почвой.
Лук-шалот перед посадкой следует вымочить в растворе марганцовокислого калия или в фунгициде около 7 мин. Чтобы получить ранний урожай зелени, рекомендуется высаживать пророщенные луковки шалота, выдержанные в теплом помещении с повышенной влажностью в течение двух недель.
Оптимальным размером можно назвать среднюю луковицу в 3,5 см. в массе 35-40 гр. Такой посадочный материал даст зеленой массы и луковиц намного больше, чем более мелкие или крупные луковки «сорокозубки». Мелкие луковицы шалота дают поздние урожаи «столово-декоративной» зелени.
Чтобы засадить «квадрат» участка потребуется около 35 откалиброванных луковок среднего размера. Лук-шалот сажают рядками, 25-35 см. между ними. В увлажненную и обогащенную почву шалот втыкают донцем вниз, с шагом в 8-9 см., углубляя на 11-13 см. В южных регионах не стоит углублять лук-шалот глубже 10 см., так как, слишком глубокая посадка увеличивает сроки сбора урожая. После посадки луковицы засыпают почвой, смешанной с древесной золой (3:1) и поливают грядки.
Посадки можно накрыть лутрастилом или мульчей, для более ранних всходов, а для выгонки зелени на 1,5 недели ранее срока, у предпосевного материала обрезают верхушки.
Посадка лука-шалота осенью, под зиму
Когда лук-шалот решено высаживать под зиму, оптимальными сроками можно считать октябрь или первые числа ноября (южные регионы), учитывая, что укоренение должно пройти до заморозков.
После высадки, грядки, для лучшей зимовки укрывают торфом или лапником, а ранней весной убирают настил. Лук без дополнительных средств защиты от холода, может выдержать понижение температуры до -25 градусов, более низкие показатели, способны уменьшить луковую урожайность втрое.
Выращивание лука-шалота на зелень
Лук-шалот, выращиваемый на зелень, выигрывает у репчатого тем, что не стрелкуется, обладает нежной зеленью и раннеспелостью. Он может храниться продолжительное время, не теряя своих вкусовых и питательных качеств. Не большой расход посадочного сырья, при соблюдении агротехники даст урожай зелени, в разы, превышающий лучшие сорта репчатого лука.
Выращивание лука-шалота на зелень производят как в открытом грунте, так и в домашних условиях, в посадочных контейнерах.
Скороспелость шалота дает возможность получить свежую рослую зелень уже через месяц после посадки.
Для посадки, луковицы шалота среднего размера высаживают в обогащенный органикой и минеральными удобрениями грунт, важна температура почвы +12 и постоянная увлажненность. В домашних условиях высадку можно производить в любое время, разместив контейнеры с сеянцами на освещенном солнцем подоконнике. В открытом грунте высадку проводят в первой декаде весны, когда почва прогреется.
Через месяц урожай вытаскивают с луковицей, зелень срезают, а у луковиц обрезают верхушки на 1,5 см., и сажают по новой в удобренный, влажный грунт и через полтора месяца собирают новую партию зелени.
Выращивание лука-шалота на головку
Чтобы вырастить лук-шалот на головку, к посадке следует приступать осенью, а летом вы получите свежую, сочную, луковую репку.
Агротехника выращивания лука-шалота на головку, не отличается от обычной осенней посадки луковых. Созревает шалот за два месяца, и помимо головки даст и «зеленое перо», соотношение урожая, к посевному материалу находится на уровне 200 %, что выделяет этот вид лука среди остальных. Вкусовые качества головки лука-шалота отличаются от репчатого более мягким вкусом, а малый размер использовать в столовых целях гораздо удобнее.
Лук-шалот уход
Уход за луком-шалотом не составит труда. Агротехнические меры включают полив, прополку и борьбу с болезнями. Если вы выращиваете шалот на головку, то всходы следует прореживать уже в июне. Совместно с процедурой прореживания, выполняют подкормку компостом и суперфосфатом, выламывают стрелки.
Поливы проводят частые до 4 раз в неделю, но, не допуская застоя влаги на участках. Прополку осуществляют по необходимости и мере разрастания вредоносных растений. За 3-4 недели до сбора урожая, поливы прекращают.
Лук-шалот прекрасно отзывается на удобрения. Можно использовать как компост, так и гранулированные минеральные удобрения.
Некоторые садоводы для увеличения массы луковицы, рекомендуют раскапывать и отламывать самые мелкие дочерние луковки от гнезда.
Старайтесь раскапывать грунт аккуратно, не повреждая луковицу.
Сорта лука-шалота
Сорт Белозерец. Раннеспелый лук-шалот, с плодами мягко-острого вкуса, в массе достигают 30 гр. Вызревает Белозерец за два месяца. Окраска от бледно-сиреневого оттенка, до темно-лилового. Урожаи высокие, до 15 тонн с гектара.
Альбик. Среднеспелый лук-шалот с высокой лежкостью. Умеренная острота головки и пера делает его пригодным дополнением салатов и овощных блюд. Масса одной луковицы достигает 28 гр., вызревает сорт за полтора месяца. Окраска головки желтая. Альбик высокоурожайный сорт, при соблюдении агротехники дает около 20 тонн с гектара.
Сорт лука-шалота Витаминный. Острого вкуса, с ранними сроками созревания. Идеально подходит как для тепличного выращивания, так и для открытых грунтов, не боится заморозков, вызревает за полтора месяца. Витаминный сорт склонен к полеганию. Масса луковиц варьируется от 20 до 35 грамм, имеют желтый окрас, на вкус сочные и хрустящие.
Ранний каскад. Лук-шалот двухлетка, на вкус острый, масса луковиц до 36 гр., яйцевидной формы, светло-розовой окраски. Раннеспелый и высокоурожайный сорт дает около 17 тонн луковых плодов с гектара и 35,5 тонн зеленого «пера».
Айрат, среднеспелый высокоурожайный сорт острого вкуса. Головка мелкая, 16гр., с квадратного метра дает урожаи в 1,7 кг. Шелуха желтая или оранжевая. Луковица дает до 6 луковок. Чаще выращивается на зелень.
Гарант, сорт с мягким вкусом, средне-острый. Высаживается на зелень и на головку. Ранний Гарант, отличается отменной урожайностью, до 25 тонн с гектара. Луковицы в 32 грамма имеют бурый оттенок и вызревают за два месяца. Употребляется в столовых целях и для консервации.
Крепыш. Устойчивый к разного рода гнилостным поражениям сорт. Редко стрелкуется, обладает мягким острым вкусом и средней урожайностью (17 тонн с гектара). Окрас бледно-лиловый. Подходит для маринования.
Боннила F 1. Лук-шалот однолетка, выращивается чаще семенами на зеленое перо. С участка можно собрать неплохой урожай, если учитывать что с квадратного метра можно получить до 1,6 кг. луковых плодов. Луковицы средней массы в 32 грамма, вызревают за два месяца. Гнездо состоит из 4-5, продолговато-округлых желтых луковиц. Сорт высокой лежкости.
Харьковская Кущевка. Сорт универсального столового назначения, вызревает быстро, дает около 2 кг. плодов с гектара. Луковицы продолговатой овальной формы, бурые или светло-лилового оттенка, весом в 28 гр.
Сибирский янтарь. Поздний сорт вызревания, среднеострого вкуса и массой в 27 гр. Луковичное гнездо формирует до 5-8 луковых зубцов. Цвет чешуи плодов оранжевый. Урожай с гектара около 18 тонн. Не боится холодов, устойчив к гнилостным заболеваниям. Носит столовое назначение.
Гуран. Многолетний сорт, со средне-острым вкусом и средними сроками вызревания. Луковицы массой до 28 гр., цвет чешуи бурый, серый или светло-оранжевый. Одна луковица может дать 6 дочерних луковок, а урожайность составляет до 2 кг. с «квадрата».
Лук-шалот желтый Кубанский. Полуострый вкус сорта, быстрые сроки созревания и хорошие урожаи выводят Кубанский лук в лидеры по спросу. Созревает желтый лук-шалот за два месяца, дает до 5 крупных луковиц. Урожайность варьируется от 16 до 28 тонн с гектара. Оттенок луковиц преимущественно желтого цвета, внутри плод белый, на вкус мягкой остроты, хрустящий. Сорт хорошо хранится.
Лук-шалот Софокл. Урожайный, острый, устойчивый. Луковицы среднего и крупного размера, масса около 52 гр. Полностью созревает за полтора месяца. Луковицы имеют красный и буро-красный оттенок, с фиолетовой сердцевиной, острой на вкус. В гнезде развивается до 7-9 луковиц. Прекрасно растет на любых почвах и дает внушительные урожаи, при минимальных затратах на агротехнику.
Лук-шалот Семейный. Устойчивый к морозам и болезням рано вызревает, набирает массу около 25 гр. В гнезде луковицы развивается до 5 луковок среднего размера. Мягкий вкус лука отлично вписывается в салаты и овощные блюда.
Лук-шалот Сир 7. Обладает хорошей лежкостью и средней урожайностью. Подходит для выращивания в северных районах страны. Отличается ранними сроками созревания и дает до 8 луковиц с гнезда. С гектара можно получить около 18 тонн лука.
Помимо вышеперечисленных сортов лука-шалота существуют такие как красный лук-шалот сорт Старорусский, белый лук-шалот сорт Королевский, желтый лук-шалот сорт Старообрядческий, фиолетовый лук-шалот Сорокозубка, бурый или коричневый лук-шалот Андрейка. Все сорта отличаются отменным вкусом, и смогут разнообразить ваш рацион.
Уборка и хранение лука-шалота
Уборка урожая лука-шалота начинается с момента усыхания верхнего яруса растения (листьев). Созревшие луковицы выкапывают в августе, стараясь не нарушить целостность плода.
Перед уборкой на хранение выкопанный урожай просушивают, сухую ботву обрезают. Луковицы осматривают на наличие порчи, перебирают и раскладывают по деревянным ящикам или коробкам.
Хранят лук-шалот в темном прохладном месте, при низкой влажности.
Лук Шалот — что за сорт?
Шалот относится к семейству луковых, через особенности строения некоторые огородники нашей страны называют эту культуру кущёвкой. По внешнему виду вегетативной массы растение напоминает обычный репчатый лук, но подземная часть состоит из множества долек, как у чеснока. Рассматриваемый овощ приобрёл популярность среди огородников через раннеспелость и возможность использования зелени для приготовления различных блюд. Сочные зелёные перья можно собирать с грядки на протяжении всего тёплого периода, зимой в пищу используются небольшие удлинённые луковицы. Далее ознакомимся с описанием сортов лука шалот и нюансами выращивания этого растения.
Лук шалот отличие от репчатого
По внешним признакам эти две культуры мало чем отличаются друг от друга. Если разрезать корнеплод пополам, можно заметить, что он состоит из многочисленных долек, как у чеснока, при этом количество делёнок у отдельно взятого растения достигает 30 штук. Шалот не выделяет неприятного запаха во время резки и не вызывает слезотечения у человека.
Рассматриваемая культура быстро развивается, её семена обладают высокой всхожестью. Первый урожай зелени можно собрать уже через месяц с момента посадки, на дозревания луковиц понадобится от 2 до 3 месяцев. Урожай шалота хранится дольше от репчатого лука, дольки сохраняют начальную форму, не гниют и не высыхают, сохраняют вкус. Плоды у шалота более вытянуты, их можно увидеть на фото.
В составе плодов рассматриваемой культуры содержится аскорбиновая кислота, каротин, а также витамин В. В зелени содержится медь, калий, фосфор, а также марганец. В общем лечебные качества шалота гораздо выше, чем у привычного нам репчатого лука. Сырьё из этого растения используется для изготовления лекарственных препаратов. Кроме указанных микроэлементов в состав луковиц входит кальций, который укрепляет кости в организме человека. Шалот считается диетическим овощем через низкое содержание натурального сахара, вместе с эти он повышает аппетит.
Лук шалот считается популярным продуктом для приготовления различных блюд, он активно используется в европейской и французской кухнях. Зелень добавляют в салаты маринады, соусы и супы. Этот продукт хорошо совмещается с овощами, рыбой и мясом. Мелкие луковички используются для приготовления деликатеса — маринованных пикулей
Сорт лука шалот описание
Рассматриваемая культура дозревает в ранние сроки, урожай зелени собирают со средины июля. Проблемы с выращиванием этой культуры многие связывают с отсутствием земельного участка, но шалот хорошо развивается даже на подоконнике, радует свою хозяйку сочной ароматной зеленью на протяжении всего года.
Масса корнеплода не превышает 50 граммов. Перья стандартного зелёного цвета достаточно нежные и мясистые с высоким содержанием сока. Зелень пригодна к продолжительному хранению, не грубеет. Цвет шелухи лука шалот меняется от розового до фиолетового. Севок не вырастает до размера взрослой луковицы, но он начинает делиться на зубчики, образует пышные кусты зелени. С каждой лунки за период вегетации можно получить до 10 мелких луковиц с общим весом 450-500 граммов. Шалот не боится заморозков, он хорошо переносит понижение температуры вплоть до -5 градусов.
Подмерзание культуры ранней весной не сказывается на урожайности, прирост зелёной массы остаётся на стабильно высоком уровне, корнеплоды обладают хорошей сохранностью. Овощи могут храниться до следующего урожая без потери начальных качеств. Плоды не гниют и не высыхают, долгое время сохраняют вкус.
Сладкие сорта лука шалот
Самыми лучшими сортами лука шалот по вкусовым качествам с максимальной долей природных сахаров считаются:
- Сорт лука банановый имеет луковицы вытянутой формы, по внешнему виду он напоминает плод с одноименным названием. Особенностью этой культуры считается максимальное содержание натурального сахара. Корнеплод приобретает особенные вкусовые качества после процесса карамелизации.
- Сорт шалота ред сан обладает приятным сладковатым вкусом. Отличительной особенностью этой культуры считаются продолговатые овальные или округлые луковицы с красной шелухой.
- По вкусовым качествам сорт Княжич гораздо нежнее чем репчатый лук. Плоды эллипсоидной формы, покрыты розовой чешуей. Сухие луковицы приобретают красный цвет с коричневым оттенком.
К сладким сортам лука шалот следует ещё отнести Изумруд и Голден Гурме, но они не получили популярности у огородников.
Крупный сорт лука шалота
При выращивании шалота получают не только зелёные перья, но и плоды, которые используются для самых разнообразных целей. Из крупных сортов шалота выделяют:
- Среднеранний сорт Софокл отличается от аналогов хорошей устойчивостью к болезням и вредителем высокими показателями урожайности. Луковицы достаточно крупные, достигают массы в 50 граммов. Вегетационный период этой культуры с момента появления всходов до сбора урожая составляет 55-60 дней. Луковицы покрыты красной чешуей, мякоть фиолетовая. За вегетационный период в гнезде формируется до 8 плодов. Урожайность сорта высокая, средние показатели – 20 тонн с гектара. Сорт применяется для сбора зелёной массы и последующей сушки, плоды обладают хорошей лёжкостью.
- Сорту Сир – 7 характерны высокая урожайность, а также продолжительный срок хранения плодов. Культура пригодна для выращивания в тепличных помещениях и на грядках в открытом грунте. Луковицы массой до 35 граммов, имеют острую мякоть, в кусте формируется до 7 плодов. С гектара насаждений можно собрать до 40 тонн зелени или 28 тонн плодов.
- Крупноплодным сортом считается и Сибирский янтарь. Эта культура прекрасно подойдёт для выращивания на небольшом дачном участке. Сибирский янтарь – это среднеспелый сорт шалота с вегетационным периодом около 3 месяцев. Урожайность культуры до 30 тонн зелени с гектара насаждений. С той же площади можно получить около 20 тонн плодов, луковиц.
Крупноплодные сорта шалота пригодны для выращивания в промышленных масштабах. Кроме этого подобные культуры можно посадить на даче и получать зелень на протяжении всего тёплого времени года.
Выращивание лук шалот
Процесс выращивания шалота почти ничем не отличается от агротехнических мероприятий с другими огородными культурами. Посадка растений проводится ранней весной или осенью, на зиму. Не каждый огородник знает, как сажать весной шалот. Подобные мероприятия рекомендовано проводить с последней декады апреля по средину мая. Во время перекопки грядки в почву вносят азотные удобрения, которые будут стимулировать развитие зелёной массы. Для посадки пригодны небольшие луковицы до 3 сантиметров в диаметре.
Посадка лука шалот
Посевной материал размещают на грядке через каждые 10 сантиметров, оптимальная ширина междурядий составляет 30 сантиметров, глубина посадочной лунки 10 сантиметров. После посева луковички поливают и покрывают слоем мульчи. На зиму шалот высаживают со средины октября. В таком случае луковицы хорошо перезимуют и дадут раннюю зелень весной.
Уход за культурой не составит трудностей даже для начинающего огородника. Примерно через две недели с момента посева грядку удобряют раствором органических удобрений, например коровяка или птичьего помёта. Во время формирования луковиц в почву вносят комплексные минеральные удобрения (суперфосфат или хлористый калий). Полив проводится по мере надобности, особенно при наличии устойчивой жаркой погоды. Рыхление грядок делают на следующий день после полива, вместе с этим удаляют и сорные растения.
Сбор урожая
К уборке урожая луковиц приступают со средины июля, когда зелень начнёт желтеть и заламываться, а на плодах появится усохшая чешуя. Сбор урожая необходимо провести вовремя, иначе луковицы начнут повторно делиться и прорастать. Культуры вытаскивают из почки, разделяют на отдельные дольки и очищают от земли. После этого плоды раскладывают под навесом или в другом сухом, хорошо вентилируемом помещении на сушку, которая продолжается около 2 недель. После обрезки корешков и верхушек у луковиц их закладывают на зимнее хранение в погреб или подвал.
Полезное видео о луке Шалот
Сорта лука шалот
Селекционерами выведены множество сортов лука шалота. Сорта лука шалот, так же как и сорта репчатого лука делятся по вкусу на острые, полуострые и сладкие, по срокам созревания предлагаются ранние сорта, средние и поздние. Лук шалот разных сортов отличаются цветом поверхностных чешуек и количеством луковиц в каждом гнезде. Современные сорта и гибриды лука шалот имеют способность размножения семенами.
Ранние сорта лука шалот
Лук шалот сорт Семейный
Сорт лука Семейный имеет полуострый вкус, раннеспелый. Луковицы по форме округлые, масса от 18 до 22 грамм. Окраска покровных чешуек желто-коричневая, с наличием оттенков фиолетового цвета, сочные – белого цвета. Количество луковиц в гнезде 3-4 шт. Обычное выращивание в 2-х летней культуре.
Лук шалот сорт Витаминная корзина
Сорт острый по вкусу, раннего срока созревания, от посадки до получения урожая зеленого пера до 22 дней, полегание листьев до 70 дней. Внешние чешуйки имеют желтую окраску, масса луковицы 30 грамм. Рекомендуется для получения зеленой массы листьев, выращивание в теплицах, в закрытом грунте в зимне-весенний период.
Лук шалот сорт Изумруд
Сорт лука Изумрудный раннеспелого срока созревания, имеет полуострый вкус, луковица по форме округлая, масса от 18 до 22 грамм. Окраска внешних чешуек коричневая с оттенками розового цвета. Количество луковиц в гнезде небольшое, 3-4 шт. Урожайность лука до 1,5 кг с кв. метра, хранение хорошее, выращивается в 2-х летней культуре.
Лук шалот сорт Каскад
Сорт с ранними сроками созревания по вкусу острый, выращивается в 2-х летней культуре. Форма луковицы овальная, широкая, с массой отдельной луковицы до 35 грамм, окраска сухих чешуек розовая, сочные – слегка розоватые. Количество луковиц в гнезде 5-6 шт. Хранение отличное, сорт лежкий.
Лук шалот сорт СИР-7
Лук сорта СИР-7 раннеспелого срока созревания с периодом вегетации от 53 до 71 дня. Лук имеет острый вкус, масса луковицы составляет от 24 до 32 грамм. Сорт урожайный, используется для получения ранней продукции зеленого пера. Выращивается как в открытом грунте так и в теплицах, хорошо хранится в зимний период, размножение вегетативное.
Среднеспелые сорта
Лук шалот сорт Сережа
Гибридный сорт Сережа очень урожайный, имеет среднеранний срок созревания, от посева до сбора лука проходит до 60 дней. Урожай лука пера превышает средний стандарт в 2 раза, а луковиц репки на 29 %. По форме луковички округлые, по вкусу – полуострые, масса от 20 до 40 грамм. Количество луковиц в гнезде достигает от 4 до 10 шт. Сорт можно использовать при механизированном способе уборке, при выращивании устойчив к стрелкованию, при хранении – лежкий.
Лук шалот сорт Чапаевский
Сорт Чапаевский универсальный, со средними сроками созревания, от всходов до получения урожая проходит 66 дней. Вкус полуострый, луковицы по форме округло-плоские, масса от 39 до 41 грамма. Количество луковиц в гнезде составляет от 3 до 8 шт. Окраска внешних чешуек светло-фиолетовая, с оттенками розового. Сочные чешуйки имеют светло-фиолетовую окраску. Сорт урожайный, пригоден для механизированной уборке, сохранность в зимний период хорошая, устойчив к основным болезням.
Лук шалот сорт Уральский 40
Сорт Уральский 40 является полуострым по вкусу луком шалот, со средними сроками созревания. Вегетационный период составляет 58 дней. Луковицы по форме удлиненно-овальные, внешние чешуйки желтые по цвету, масса каждой луковички от 59 до 120 грамм. Сорт урожайный, при хранении в зимний период лежкий. Количество луковиц в гнезде составляет 3-4 шт. Рекомендован для выращивания во всех зонах его возделывания.
Лук шалот сорт Айрат
Сорт Айрат имеет луковицы полуострого вкуса, со средними сроками созревания, предназначается для выращивания лука шалот на приусадебных участках в 2-х летней культуре. По форме луковица округлая, с массой 15 грамм и количеством в одном гнезде от 4 до 6 луковиц. Цвет внешних чешуек желтый. Урожайность до 1,6 кг с кв. метра.
Лук шалот сорт Афоня
Сорт Афоня относится к полуострому луку шалот со средними сроками созревания, урожайность сорта хорошая, достигает до 2 кг с кв. метра. По форме луковицы широкояйцевидные, масса максимум 30 грамм, внешние чешуйки темно-красные по цвету, цвет сочных – красноватый. Количество луковиц в гнезде около 4-6 шт.
Поздние сорта лука шалот
Лук шалот сорт Крепыш
Сорт полуострого лука, среднепозднего срока созревания, от всходов до сбора урожая проходит от 52 до 69 дней. Луковицы по форме овальные, с массой от 23 до 52 грамм, окраска внешних чешуек розовые. Количество луковиц в гнезде 4-7 шт. Сорт устойчив к стрелкованию, не гниет, используется при подзимних посадках. Хранение хорошее, лежкость высокая.
Лук шалот сорт Сибирский янтарь
Сорт среднепозднего срока созревания, от всходов до уборки урожая проходит 55-60 дней. Вкус полуострый, форма луковиц округло-плоская, окраска внешних чешуек желто-бронзовый, масса от 28 до 30 грамм. Количество луковиц в гнезде от 6 до 8 шт. Рекомендован для выращивания в двух-летней культуре для всех зон.
Лук шалот сорт Уральский фиолетовый
Сорт Уральский фиолетовый лук шалот со средне-поздними сроками созревания, вкус полуострый, сорт урожайный. Луковички имеют массу 58 грамм, внешние чешуйки красновато-фиолетового окраса. Данный сорт устойчив к гнилям и стрелкованию. Размножение вегетативное. Выращивается в любых зонах, где возделывается лук шалот.
Лук-шалот: фото, описание, выращивание и уход, отличие от репчатого, применение в кулинарии
- 24 Августа, 2018
- Овощи
- Ольга Симченко
Лук-шалот, фото которого помогает распознать эту овощную культуру, по своим свойствам и особенностям выращивания очень близок к репчатому. Отличается лишь сильной ветвистостью, более мелкими головками и намного лучшей их сохранностью.
Выращивают лук-шалот (другое его название ашкелонский) прежде всего ради зелени, которая очень сочная, нежная и содержит множество витаминов. Отличается он своей скороспелостью.
Особенность лука
Лук-шалот (фото отлично иллюстрирует, как он выглядит в разрезе) – многолетнее растение семейства Луковые, родом из Малой Азии. В народе его часто называют кущевка, так как в процессе своего роста он образует 5-15 головок.
Растение двухлетнее. В первый год на нем образуется 5 небольших луковичек, а на второй год выращивания их становится в 2 раза больше. Каплевидные дольки имеют вес не более 50 г и по своей форме напоминают чесночные.
Лук – растение с нежными, тонкими и ароматными листьями. В длину они достигают 20-45 см, имеют восковой блеск и в процессе роста очень долго не грубеют. Зная, как выглядит лук-шалот, невозможно спутать это растение с другими сортами, выбирая его для посадки.
Он пользуется большой популярностью благодаря низкой калорийности и является очень хорошим диетическим продуктом. Этот лук прекрасно подходит для тех, кто следит за своим здоровьем и сидит на диете. Однако несмотря на это, он обладает высокой энергетической ценностью.
Какие бывают сорта
Многие дачники интересуются, как выглядит лук-шалот, какие бывают виды и как его правильно выращивать. Сортов у него очень много. В основном они все региональные и выведены из местных культур под определенные климатические условия. Среди наиболее популярных сортов нужно выделить такие как:
Сорт «кубанский желтый» относится к полуострым, среднеранним. Он устойчив к засухе. Луковица довольно плотная, округло-плоская, с 3-4 зачатками. Общий вес долек с одного куста составляет 65-100 г.
Сорт «кунак» относится к среднеспелым и его вегетационный период составляет 90-100 дней. Он имеет сухую, желтую чешую с несколько коричневатым оттенком. Лежкость у него высокая, а вкус – острый.
Сорт «белозерец-94» относится к раннеспелым. Вегетационный период у него составляет всего 85 дней. Общий вес луковиц из одного куста составляет 100-120 г. Отдельные головки у него имеют овальную форму и довольно плотные. Они темно-сиреневого цвета. Этот сорт очень урожайный.
Сорт «сир-7» относится к скороспелым. Луковицы имеют острый вкус, округло-плоской формы, а вес их составляет 20-40 г. Цвет чешуек золотисто-желтый, с небольшим розоватым оттенком. В одном кусте расположено 4-7 луковиц. У него очень хорошая лежкость.
Растение лук-шалот сорта «березовский аристократ» относится к среднеспелым. Дольки его имеют широкую эллиптическую форму. Они довольно крупные, примерно 60 г и в кусте располагаются по 5-7 штук. Внешние чешуйки имеют темно-желтый цвет с коричневатым оттенком, а внутри они белые. Вкус у него полуострый.
Сорт «крепыш» относится к среднепоздним. Рекомендуется выращивать его через севок. Луковицы у него небольшие, округлые, по 4-6 штук в кусте. Внешние чешуйки – сухие, розовые, а внутренние довольно сочные, красноватые.
Отличие от репчатого
Многих интересует, чем отличается лук-шалот от репчатого и как его распознать. Между ними больше общего, чем различий. К сходным чертам можно отнести то, что они имеют плотную, мясистую луковицу, вес которой составляет 15-40 г. Зеленые полые листья имеют небольшой сизый налет. У них также сходные требования к агротехнике, а также 2-летний цикл вегетации.
Однако есть определенные отличия. Лук-шалот является более зимостойкой культурой. Он выдерживает морозы до 4-5 градусов и вызревает немного раньше, чем репчатый. Растет кустами, в которых может быть до 20 головок. Они имеют округлую или овально-цилиндрическую форму.
Мякоть у луковиц очень сочная, мягкая и сахаристая на вкус. Лук-шалот совершенно неприхотлив к условиям хранения. Он отличается хорошей лежкостью, даже при комнатной температуре. В разрезе вместо характерных концентрических колец хорошо видно, несколько зон с зачатками. В этом можно убедиться, взглянув на фото лука-шалота. Стоит отметить, что разновидности этой культуры отличаются между собой цветом и вкусовыми качествами. В южных регионах преобладают фиолетовые или розовые луковички со сладкой мякотью. Чем севернее регион выращивания, тем шалот светлее и острее.
Польза и вред
Какую именно пользу приносит ашкелонский лук организму уже давно определили специалисты. Диетологи говорят о том, что этот продукт более диетический, чем обычный представитель. В нем примерно в 2 раза больше витаминов и сахаров, но несколько меньше эфирных масел. Несмотря на его высокую калорийность, его рекомендуют потреблять даже людям с лишним весом.
Этот лук не только продукт питания, но и очень хорошее лекарство. В народной медицине его сок применяют для лечения простуды, болезней пищеварительной системы и органов зрения. Кроме того, он способствует заживлению ран и устранению воспалительного процесса.
Однако стоит отметить, что несмотря на все полезные качества этого продукта, шалот все же может принести определенный вред. Не рекомендуется потреблять его людям с болезнями печени, поджелудочной железы и почек. Кроме того, противопоказанием считаются запоры и хронические бронхиты.
Как проводится посадка
Выращивание лука-шалота довольно простое занятие, и возделывать его можно разными способами. Зачастую дачники на своих участках отдают предпочтение высаживанию в почву этого растения. Это можно сделать весной или осенью, все зависит от целей возделывания культуры.
Кроме того, можно высевать семена лука-шалота, чтобы в конце сезона получить зрелые луковицы. При этом посадочный материал не нужно сильно углублять. Семена немного прикрывают плодородной почвой, а затем возделывают по стандартной технологии. Делается это для обновления посадочного материала.
В зависимости от региона, семена высеваются осенью или весной. Посадку в зиму проводят только на юге. Несмотря на то, что культура отличается повышенной морозостойкостью и хорошо переносит низкие температуры, всхожесть семян не очень высокая, а суровые зимы могут ее еще больше снизить.
При проведении посадки лука-шалота обязательно нужно правильно выбрать место. Как и любая другая овощная культура, он предпочитает окультуренные почвы, которые содержат достаточно питательных веществ и влаги. К типу грунта растение не слишком требовательно, однако, очень важно значение имеет ее кислотность и состав. Лучше всего выращивать шалот на легких супесчаных землях и суглинках. В них должно быть много органических веществ и других минеральных добавок, с нейтральными показателями кислотности.
Чтобы успешно вырастить эту огородную культуру, участок следует готовить еще летом. Нужно выбрать хорошо освещенное место. Не рекомендуется высаживать его на одних и тех же грядках несколько лет подряд, так как это способствует поражению вредителями и развитию болезней, что плохо сказывается на урожае.
Осенняя посадка начинается с подготовки посадочного материала. Изначально севок лука-шалота осматривают и калибруют. Затем удаляют пораженные вредителями и больные дольки. Лучше всего подбирать средние по размеру, так как они дадут самый большой урожай, а те что помельче, можно оставить на перо.
Отобранные луковички продезинфицировать в растворе марганцовки, фунгицидов или медном купоросе. Затем нужно их хорошо просушить. Высадка приходится на октябрь, примерно за 1-2 недели до устойчивого похолодания. За это время дольки успеют отрастить небольшие корни, но не пустят перо. Это позволит им нормально пережить зимние холода.
При высадке шалота нужно между рядами оставлять 20-30 см, а между луковицами 5-15 см. Углублять посадочный материал нужно на 2-3 см почвы. После посадки, луковички нужно засыпать торфом или прикрыть плодородной почвой.
Начинающим огородникам было бы хорошо знать, как сажать лук-шалот весной, чтобы получить хороший урожай. Для этой цели поместить его в почву желательно уже в марте или апреле, когда верхний слой грунта прогреется до 5-10 градусов. При таком способе выращивания используют такую же схему посадки, что и на зиму.
Выращивание и уход
После посадки лука, нужно соблюдать определенные правила его выращивания и ухода. До появления первых всходов не нужно ничего делать, даже поливать. После первого увлажнения проводится мульчирование почвы скошенной травой. Режим полива составляет 1 раз в неделю. Потребуется 20 литров воды на 1 м 2 . Полив проводится как минимум 3 раза за сезон. Лучше поливать редко, но довольно обильно. Нежелательно допускать застоя воды.
Почву нужно рыхлить 1-2 раза в неделю и своевременно убирать сорняки. Чтобы вырастить лук более крупным, в начале июля нужно немного проредить всходы. Это даст соседним растениям больше питательных веществ и больше места для развития. Не нужно при этом проводить полив и вносить удобрение, так как вместо наращивания луковички, шалот будет продолжать укреплять листья. Стрелки нужно удалять по достижении роста 10 см.
Первая подкормка проводится примерно через 2 недели после прорастания большей части луковиц. Для этого нужно использовать коровяк и птичий помет, которые нужно развести водой 1:10. Удобрение необходимо вносить 1 ведро на 1 м 2 . Если же нет возможности провести подкормку органическими средствами, то можно использовать суперфосфат и селитру. Вторая обогатительная процедура проводится в период формирования луковиц и для этого используется хлористый калий или суперфосфат. С начала июля нужно прекратить вносить удобрения и полив.
Болезни и вредители
Лук может поражаться различными заболеваниями и вредителями. Среди грибковых инфекций выделяют мучнистую росу, шейковую гниль, фузариозное увядание. Кроме того, грядки могут пострадать от мухи и луковой нематоды. В особо жаркую погоду на перьях зачастую паразитирует тля.
Самыми лучшими способами борьбы с ними будет использование ядохимикатов. Здесь важно помнить, что существуют определенные ограничения потребления луковиц и зелени в пищу. Если же ситуация не слишком запущена, то можно использовать народные средства.
Для проведения профилактики появления вредителей и болезней, нужно строго соблюдать севооборот, вовремя заменять старый посадочный материал. Кроме того, нужно отказаться от высадки на грядки подозрительных и больных луковиц.
Нельзя располагать шалот рядом с другими видами этой культуры, так как у них одинаковые болезни и вредители, которые постепенно накапливаются и зимуют в почве.
Сбор урожая и хранение
Обязательно нужно знать, когда убирать лук-шалот с грядки и как правильно это делать. Сбор урожая обычно начинается в июле. Выкапывать растение с грядки можно, когда на кустах засохнет большая часть зелени. Передерживать луковицы лука-шалота в земле не стоит, так как он может легко прорасти снова. Выкапывать головки, посеянные семенами в зиму, нужно немного позже и делается это примерно в августе или сентябре.
Уборка лука не представляет особых сложностей. Кустики осторожно подкапывают вилами или лопатой, затем достают из земли, разбирают на отдельные плоды. Собранный урожай хорошо просушивается на солнце или под навесом. Затем ботва обрезается таким образом, чтобы осталась небольшая шейка, примерно 2-3 см. Крупные луковички можно заплести в косы.
Хранить в домашних условиях шалот нужно как обычный лук. Его складывают в небольшие ящики из пластика или дерева. Держать урожай нужно в подвале, погребе, на балконе. Особенно долго сохраняется шалот, заплетенный в косы.
Правила размножения
При выращивании и размножении шалота нужно учитывать определенные особенности. Если высаживать его несколько лет подряд на одном и том же месте, то начинает снижаться количество и качество урожая. При выращивании шалота на поливных участках, он начинает вырождаться через 20-25 лет.
Очень важно периодически обновлять посадочный материал. Для этого рекомендуется прибегать к размножению семенами. При посадке шалота весной стрелкуется 7-12 % растений, а при высадке осенью – примерно половина или даже больше. Семена образуются на культуре, масса луковиц которых достигает не менее 60 г. Такие растения уже могут формировать более 4 стрелок. Стоит отметить, что семена у шалота несколько меньше, чем у обычного репчатого лука.
При высадке шалота нужно учитывать то, что он может довольно легко скрещиваться с обычным репчатым луком, именно поэтому, его рекомендуется размещать отдельно. Лучшими предшественниками считаются бобовые. На одном и том же участке шалот можно высаживать не ранее, чем через 3-4 года.
Для получения семян луковицы нужно погружать в почву во второй половине ноября. Этот участок обязательно должен быть удален от семенников других сортов лука.
Если обратить внимание на фото лука-шалота, расположенное ниже, можно рассмотреть, насколько интересно формируется культура. Благодаря такому строению кустика, из небольшой горстки севка, вырастает довольно приличный урожай.
Применение в кулинарии
Широко применяется лук-шалот в кулинарии. Его просто потребляют в пищу, используют в качестве приправы к различным блюдам. Он обладает собственным неповторимым ароматом и вкусом, поэтому придает блюдам свою неповторимую изюминку. К тому же этот вид улучшает процесс пищеварения и стимулирует аппетит.
Листья, а также луковички шалота служат в качестве хорошей приправы в кулинарии. Их них готовят салаты, добавляют в мясные блюда, супы, омлеты, маринады, сэндвичи. Кроме того, они входят в состав различных консервов. В последнее время шалот нашел широкое применение в английских и французских блюдах, где его используют вместо репчатого.
В пищу потребляют молодые листья лука-шалот, срезая их несколько раз за сезон. Кроме того, можно кушать луковички. Они имеют очень приятный аромат и полусладкий вкус, без резкой остринки. После употребления шалота не остается неприятного послевкусия, он не перебивает нотки других ингредиентов блюда.
В кулинарных целях можно использовать не только свежий, но также маринованный и замороженный лук. Для приготовления соусов и приправ применяется этот овощ в шелухе, запеченный в духовке. После приготовления его очень просто очистить от кожуры и измельчить до пюреобразного состояния.
Благодаря высокому содержанию сухого вещества, лук-шалот очень хорошо карамелизируется. Его можно обжаривать до коричневого цвета, но делать это нужно на маленьком огне постепенно.
Отзывы дачников
Лук-шалот заслужил очень хорошие отзывы у дачников, несмотря даже на то, что урожайность у него несколько меньше, чем у репчатого. Многие говорят о том, что он имеет превосходные вкусовые качества и отличается длительным хранением. Огородники ценят этот овощ за его превосходные вкусовые качества. Готовить из него можно совершенно любые блюда, даже десерты. Кроме того, можно потреблять в свежем виде, так как он совсем не острый.
Земледельцы пишут о том, что шалот вызревает намного раньше репчатого лука, а также имеет более приятный вкус, несмотря на то, что у него некрупные головки. Они совершенно не едкие. Отлично подходят для приготовления первых и вторых блюд, а также салатов.
Согласно отзывам, лук-шалот пользуется большой популярностью у дачников, так как он отличается простотой выращивания, скороспелостью, хорошей лежкостью, а также прекрасными вкусовыми качествами.
Получить ранний урожай можно в открытой почве. Оптимальным способом выращивания будет посадка луковиц. Семена лучше всего использовать для выращивания рассады. На приусадебных участках можно легко культивировать сразу несколько разных сортов, однако их нужно высаживать на расстоянии друг от друга, чтобы не было переопыления.
Сир 7 – сорт растения Лук шалот
Характеристики сорта:
Свойства сорта Сир 7:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Лук шалот Сир 7 из Реестра Госсорткомиссии РФ
Заявка на допуск №18774 , зарегистрирована 1983-11-16 . Сорт Лук шалот Сир 7 включен в реестр допущенных в 1987 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .
Оригинатором сорта Лук шалот Сир 7 является:
Другие сорта растения Лук шалот
Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала
Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.
А вы уже высаживали Лук шалот Сир 7?
Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?
Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!
Комментариев еще нет, станьте первым!
Портал для тех, кто любит свою дачу
Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Помогите нашему сайту развиваться!
Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!
Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.
Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.
С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру
Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Лук шалот Сир-7
Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».
Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.
Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».
Онлайн оплата заказа
В нашем интернет-магазине доступно множество самых популярных способов оплаты. Все платежи осуществляются без какой-либо комиссии через защищенные и безопасные платежные шлюзы компаний “Яндекс” и “Сбербанк”
При оплате заказа онлайн на ваш e-mail будет отправлен электронный чек.
Во все посылки мы вкладываем необходимые документы и чеки (товарные накладные)
Срок доставки рассчитывается с момента передачи заказа в службу доставки в рабочих днях (по будням).
Стоимость доставки рассчитывается исходя из общего веса посылки (включает вес упаковки и маркетинговых вложений).
Все онлайн-платежи за исключением оплаты по счету не содержат никакой комиссии для покупателя
При оплате банковской картой Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ЯНДЕКС КАССА. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ЯНДЕКС КАССА. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.
Осуществляем доставку по всей России!
Мы готовы отправить ваш заказ в любой населенный пункт нашей страны. Сразу по прибытии товара, транспортная компания уведомит вас о возможности получения заказа.
Заказ формируется в зависимости от наличия товаров в магазинах и на складах, если товар закончился наш менеджер свяжется для согласования, мы не заменяем товар без согласования с покупателем. Обычно комплектация занимает 1-3 дня. Сразу после отправки к вашему заказу будет приложен актуальный трек код, позволяющий отслеживать движение заказа, на сайте транспортной компании. Также данный код станет доступен в вашем кабинете в разделе заказов.
Самовывоз из офисов
Если вы находитесь в Новосибирске или в Москве вы можете оформить заказ и забрать его в нашем офисе.
В Москве мы находимся по адресу ул. Енисейская 7 корпус 3, строение 2 комната 5 (Метро Свиблово)
В Новосибирске по адресу ул.Широкая 1А, офис 215А