Лук душистый (Allium ramosum) — описание, выращивание, фото

Лук душистый (Allium ramosum) — описание, выращивание, фото

Описание: по-видимому, в культуру лук душистый был введен в Китае и уже в таком качестве попал в Японию, где стал национальным любимцем. В природе лук душистый встречается в горах Монголии, Центральной Азии, Алтая, в южной части Западной и Восточной Сибири. Растет он на каменистых склонах среднего и нижнего пояса гор, на сопках, лугах с солонцеватыми почвами, в долинах пересыхающих летом горных рек. Это достаточно теплолюбивое растение, отрастающее весной после наступления устойчивого периода положительных температур. В то же время лук душистый зимостоек и переносит морозы до -45 °С, даже при неглубоком снежном покрове.

ЦЕЛЕБНЫЕ И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

Лук душистый весьма популярен как зеленная культура также в Корее, Индии, Непале, Таиланде и на Филиппинах. В пищу используют листья и цветки, в фитотерапии применяются все части растения. В трактатах по древней индийской, китайской и тибетской медицине лук душистый упоминается как высокоэффективное средство при переутомлении,депрессии, авитаминозах. Врачи назначали его в восстановительном периоде после отравлений и тяжелых болезней. В оккультных восточных системах лук душистый считается средством защиты от демонов верхних сфер.

Листья лука душистого должны быть нежными и сочными темно-зеленого цвета. В Японии качество зелени определяется наличием слабого чесночного аромата и длиной листьев: высший сорт – листья длиной 23-28 см, 18-22 см – хорошее качество и 15 – 17 см – среднее. В Китае также выращивают отбеленный душистый лук – слабо окрашенные нежные листья, практически без остроты. В полевых условиях растения защищают от света тентами, соломенными матами, темной бумагой и т. п.

Лук душистый используется в основном в сыром виде, поскольку при переработке теряется до 80 % витамина С. Его сочные листья довольно быстро теряют свежесть и запас витаминов, хранить их можно не более 2-3 дней при температуре от 0 до 2 °С.

Даже в небольшом количестве свежая зелень лука душистого возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительного сока, способствует лучшему усвоению организмом питательных веществ. Зеленые листья содержат до 3% Сахаров, богаты витамином С, каротином, минеральными солями, особенно солями кальция и железа, витаминами В1 и В2. В кулинарии широко используется для украшения блюд, в качестве главного компонента салатов с различными соусами, а также в салатах с другими овощами, яйцом, рыбой, морепродуктами.

Фотография Закутной Натальи

Благодаря похожим на сочную траву темно-зеленым листьям и рыхлым ажурным зонтикам с ароматными, белыми, похожими на звездочки цветками лук душистый очень привлекателен. Поэтому во все времена его выращивали как декоративное растение, а цветки использовали для букетов. Как декоративное растение, лук душистый очень красиво смотрится в миксбордерах, куртинами на газонах, низкорослые формы незаменимы для альпинариев. Он также прекрасный медонос, причем мед из него не имеет ни лукового запаха ни привкуса.

Лук душистый – длительно вегетирующее многолетнее растение, размножается семенами и делением куста. Корневище, похожее на корневище ириса бородатого, довольно сильно ветвится, формируя густые куртины. От нижней части корневища отходят толстые корни, которые проникают в почву значительно глубже, чем корни лука репчатого и чеснока, поэтому для этого растения предпочтительны почвы с глубоким пахотным горизонтом.

Луковицы узкоцилиндрические или узкоконические, слабо выраженные, покрытые темно-коричневыми сетчатыми оболочками, у некоторых разновидностей луковицы с возрастом увеличиваются в диаметре. Однако у всех форм основным запасающим органом является не луковица, а корневище.

Листья плоские, шириной 0,5-1,0 см, слегка килеватые, сужающиеся к вершине. Процесс образования и роста листьев продолжается с весны до осени, каждые 8-10 дней появляется новый лист, начиная со второй половины лета одновременно идет процесс усыхания листьев.

Соцветие – полусферический пучковатый зонтик – располагается на высоком (30-80 см) прямом цветоносе, в поперечном сечении овальном, с двумя острыми ребрами. До цветения соцветие покрыто заостренным чехлом, который, разорвавшись, остается у его основания.

Цветки у этого вида очень душистые. Листочки околоцветника с внутренней стороны снежно-белые, с наружной – грязновато-розоватые с центральной темно-зеленой жилкой. Каждая луковица образует от двух до четырех соцветий в год. Цветение взрослого растения (старше 3 лет) начинается в середине июля и продолжается до осенних заморозков. На нем можно одновременно увидеть и цветущие зонтики, и соцветия в чехлах, и семенные коробочки раскрывающиеся или с вызревшими семенами. Основная масса листьев накапливается на растении к началу цветения. Семена созревают с середины августа. Они округлые, черные, блестящие.

Семена собирают с цветущих 3-4-летних хорошо развитых растений. Зонтики срезают с цветоносами длиной около 30 см, после просушки их обмолачивают и очищают. Семена недолго сохраняют жизнеспособность, поэтому их обычно высевают весной следующего года.

В ГБС г. Москва семена получены в 1956 г. из Сибирского бот. сада Томского гос. ун-та; живые растения собраны в 1972 г. в Центр. Алтае. Вегетирует с IV по IX. Цветет в VII. Семена в VIII. Высота 60—80 см. Размножение семенное и вегетативное. При зимнем посеве появляются всходы весной. Зацветает на 3—4-й год. Светолюбивое и засухоустойчивое. Декоративное. Цветки имеют приятный аромат.

ВЫРАЩИВАНИЕ НА УЧАСТКЕ

Все аспекты качества зелени зависят от условий культуры. Для развития растений лука душистого оптимальна температура 20 °С, но он нормально растет и при более низких температурах в зоне умеренного климата. Лук душистый хорошо приспособился ко многим типам почв, но на плодородных, хорошо удобренных землях он лучше адаптируется в любой климатической зоне. На родине лука душистого исторически сложились способы его культивирования, которые могут служить основой агротехники в любой климатической зоне с соответствующей адаптацией к условиям выращивания.

В Северном Китае лук душистый традиционно выращивают в многолетней культуре от 7 до 30 лет. Семена высевают весной на глубину 1 см, в четыре бороздки. В первый год растения поливают только в случае крайней необходимости, чтобы получить развитую корневую систему и листья не срезают. На следующий год ранней весной отмершие листья удаляют, окучивают растения у основания побегов и присыпают рядки в бороздках 4-6-сантиметровым слоем песчаной почвы, чтобы получить отбеленные ложные стебли. После отрастания листьев рядки прореживают, формируя необходимое расстояние между растениями. Можно также пересаживать растения с рассадной грядки на постоянное место. В этом случае сеянцы размещают лентами по 4 строки; расстояние между строчками 35 см, между растениями в ряду 16 см.

Начиная со второго года проводят три срезки листьев за сезон (когда растения достигают 20-сантиметровой высоты) с интервалом 20-30 дней, в конце лета срезки прекращают. Поздней осенью грядки боронуют. Чтобы удалить старые и отмершие корни, мульчируют почву вокруг растений 1-5-сантиметровым слоем рыхлого перегноя. Подкормки проводят после срезок. Пересадку и деление кустов лука душистого проводят весной, поскольку ранней осенью растения еще цветут и поэтому хуже приживаются. В нашей стране лук душистый выращивается в основном на приусадебных участках. Для овощеводов-любителей выведены сорта Звездочет (МСХА) и Пикантный (ВНИИССОК).

Лук душистый (джусай), область применения, полезные свойства и рецепты вкусных блюд

Большинство садоводов выращивают на своих участках культурные растения, выведенные человеком. Однако существует дикое растение, сохранившееся в своём первозданном виде, но при этом прекрасно подходящее для выращивания на приусадебном участке. Таким растением является лук джусай.

Джусай имеет множество названий: китайский или душистый лук, полевой чеснок, лук чесночный и др. Это растение широко распространено по всему миру и растёт как в дикой природе, так и под контролем человека.

Джусай – что это такое?

Лук джусай относится к семейству луковых растений. Что это такое и чем он отличается от других представителей семейства? Его листья выглядят как длинные узкие стрелки ярко-зелёного цвета, сильно напоминающие зелень молодого домашнего чеснока. Многолетний лук имеет выраженный чесночный вкус и аромат, а некоторые, попробовав на вкус перо скажут, что это черемша.

Родиной джусая считается территория современного Китая и Монголии. Зародившись в азиатской части Евразийского материка, сегодня полевой чеснок распространён по всему миру. Его с удовольствием выращивают и используют для приготовления блюд, средств народной медицины или в качестве декоративного растения.

Ярко-зелёные перья в сочетании с мелкими звездообразными цветочками великолепно смотрятся в качестве украшения клумб и цветников. Для использования в кулинарии и медицине джусай собирают 3-4 раза за сезон, который длится с весны и до поздней осени.

Как выглядит


Химический состав

Химический состав китайского лука поистине уникален и несёт в себе возможности для широкого применения в быту. Полезные свойства растения обусловлены большим количеством витаминов, содержащихся в нём: витамин С, витамины группы В, витамины Е и К, а также бета-каротин.

Помимо витаминов химический состав джусая насыщен другими полезными для человека микроэлементами. Он содержит: калий и кальций, природные эфирные масла и сахара, а также железо и натрий.

В таблице указано примерное содержание химических веществ:

Пищевая ценность

Китайский ветвистый лук немного калорийнее, чем другие представители семейства: в 100 граммах зелени содержится 40-41 ккал.

Важно! Благодаря низкой калорийности, особому химическому составу, высокому содержанию клетчатки и грубых волокон, джусай можно отнести к продуктам с «отрицательной калорийностью».

Полезные свойства

Пользу приносят все части полевого чеснока, включая соцветия и луковицы. Листья и соцветия несут в себе максимальную концентрацию витамина С, поэтому их рекомендуется употреблять для укрепления иммунной системы, при профилактике заболеваний сосудистой и нервной системы. Джусай применяют и для лечения эндокринных заболеваний, расстройств кроветворных функций организма, а также при простудных заболеваниях и их осложнениях.

Широта применения растения обусловлена, в первую очередь, его полезными свойствами, такими как: мочегонный и желчегонный эффекты от применения, ярко-выраженные кровоостанавливающие и заживляющие свойства. Сок джусая оказывает регенерирующее воздействие на кожу, успокаивает и предотвращает развитие воспалений.

Противопоказания

Насыщенный химический состав растения может принести не только пользу, но в некоторых случаях и вред. Существует ряд противопоказаний к употреблению китайского лука, которыми не стоит пренебрегать.

Употребление джусая может быть опасным:

  • Для людей с непереносимостью и аллергией на это растение;
  • Для людей с заболеваниями ЖКТ (холицестит, панкреатит, гастрит, язва и т.п.);
  • Для страдающих изжогами и рефлюксом;
  • При заболеваниях мочеполовой системы, связанной с проходимостью каналов.

Применение в кулинарии

Джусай получил широкое распространение в кулинарии. Чаще всего его применяют также, как и лук-порей и в тех же сочетаниях. Полевой чеснок прекрасно дополняет вкус салатов, супов и гарниров, а также придаёт особую пряность мясным и рыбным блюдам.

Нарезанный для блюда лук

Одним из преимуществ джусая является его ранняя всхожесть, что позволяет использовать свежие побеги лука, когда другая зелень ещё не выросла. Джусай может заменять не только зелёный лук и лук-порей, но и черемшу, не уступая последней в профилактике весеннего авитаминоза.

Джусай часто можно встретить в качестве начинки для пирожков, в маринованном или консервированном виде, а также в составе соусов или свежих салатов. Измельчённые луковицы используют в качестве приправы к мясу и рыбе, а соцветия применяют в виноделии и самогоноварении.

Важно! Китайский лук прекрасно поддаётся консервации, сушке и заморозке, сохраняя при этом часть полезных свойств и естественные органолептические характеристики.

Блюда из лука

Рецептов блюд, содержащих в составе джусай великое множество, а для того, чтобы оценить универсальность лука, попробуйте приготовить лагман, чебуреки или соус:

Читайте также:  Лук-шалот 'Белозерец 94' — описание сорта, характеристики

Лагман из Бишкека

  • Телятина (говядина) – 800 г;
  • Лук репчатый – 4 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Редька белая – 3шт;
  • Свежий джусай – 1 пучок;
  • Сок томатный – 700 мл;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец красный острый – 2 шт;
  • Кипячёная вода – 1 л;
  • Широкая лапша (желательно доашняя) – 200-300 г;
  • Масло растительное по необходимости;
  • Специи по вкусу.
  1. Сперва следует измельчить мясо и овощи: говядину режут кубиками 2х2 см, лук нарезают полукольцами, а морковь и редьку тонкой «корейской» соломкой.
  2. В глубокую посуду с плотными стенками (в идеале казан, ну или утятница) налить растительное масло и раскалить его. В кипящее масло выложить говядину и обжарить её до образования румяной корочки.
  3. К мясу добавляют лук. После того, как он приобретёт золотистый цвет, огонь убавляют и добавляют специи.
  4. Редьку и морковь кладут после того, как масло немного остынет. Посуду накрывают плотной крышкой и оставляют томиться 5-10 минут, пару раз помешивая.
  5. Следующим этапом станет добавление томатного сока. Получившуюся смесь нужно довести до кипения и прокипятить в течение 5-10 минут.
  6. В последнюю очередь к лагману добавляют измельчённый джусай, чеснок и острый перец, а также 1 литр кипячёной воды.
  7. Лагман оставляют на маленьком огне ещё на 25-30 минут
  8. Подавать блюдо нужно густо залив домашнюю лапшу получившимся подливом.

Чебуреки с джусаем

  • Мука – 500 г;
  • Яйца – 5 шт;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Масло сливочное – 70 г;
  • Джусай – 2 пучка;
  • Масло растительное по необходимости;
  • Кипячёная вода – 200 мл.
  1. Смешать просеянную муку, соль (1 ч.л.), кипячёную воду (горячую) и 1 яйцо. Тесто должно получиться мягким, слегка липким, но податливым. Вымешивать нужно тщательно, но не уплотнять слишком сильно. После замеса тесто накрывают полотенцем и дают ему «отдохнуть» полчаса.
  2. В это время готовят начинку для чебуреков. Джусай мелко рубят и обжаривают его на сливочном масле. К обжаренному китайскому луку добавляют взбитые с солью яйца (4 яйца и 1 ч.л. соли) и помешивая, доводят до состояния омлета.
  3. Готовое тесто делят на кусочки по 60-70 г каждый и раскатывают из них круглые тонкие лепёшки диаметром 18-20 см. На одну половину каждой лепешки кладут омлет из яиц с джусаем и накрывают второй половиной. Края чебурека прищемляют вилкой или специальным валиком.
  4. Обжаривать луковый чебурек нужно полностью окуная его в раскалённое масло. После жарки рекомендуется выложить чебуреки на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Пряный крем-сыр из кефира с джусаем

  • Кефир (2.5%) – 1л;
  • Соль – 0.5 ч.л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Перец чёрный и белый (молотый) – по 0,3 ч.л.;
  • Укроп, базили джусай (мелкорубленные) – по 1 ч.л.
  1. Кефир следует заранее заморозить. Для приготовления крема используют талый кисломолочный продукт, который после разморозки и перемешивания приобретает сливочную густую консистенцию.
  2. К талому кефиру добавляют мелкорубленную зелень джусая, базилика и укропа, а также раздавленный чеснок, молотый перец и соль. Тщательно перемешивают и дают настояться не менее 15 минут.
  3. Крем-сыр можно использовать в качестве соуса, заправки для салатов или намазывать на хлеб.

Использование в народной медицине

Джусай применяется в народной медицине, особенно успешно при лечении респираторных заболеваний, простуд, бронхитов или пневмонии. Причём растение перед применением можно замораживать, так как термическая обработка не уменьшает его целебные свойства.

Китайский лучок благотворно влияет на процессы кроветворения в организме человека, а также обладает выраженным мочегонным и желчегонным эффектами. В Азиатской части Евразийского материка джусай применяют для восстановления истощённого организма и для лечения некоторых степеней неврастении.

Тибетские знахари предпочитают джусай в качестве противоядного средства при укусах змей. В практике народной медицины используются все части растения, в том числе соцветия и семена.

Выращивание, посадка и уход

Душистый лук джусай – это многолетнее растение, которое плодоносит каждый год с весны и до поздней осени. Джусай совершенно не капризен, однако существуют несколько нюансов, которые следует узнать, планируя выращивание на приусадебном участке:

  • Джусай не требователен к составу почвы, световому режиму и хорошо переносит низкие температуры;
  • Китайский лук не рекомендуется высаживать в почву, где ранее росли картофель или капуста. Кроме того, менять место насаждений желательно каждые пять лет;
  • Всё что нужно растению для активного роста это свет, питание почвы и стабильное увлажнение (естественный и искусственный полив);
  • Для того, чтобы использовать насаждения джусая в течение нескольких лет и активно пользоваться урожаем, в первый год после посадки обрезать листья не рекомендуется.

Как выращивать джусай, семенами или луковицами, зависит от того, планирует ли садовод впервые обзавестись растением или же он желает размножить или пересадить имеющиеся насаждения.

Выращивания душистого лука на даче

Семена лука высаживают рядами с расстоянием 30-40 см между ними. Семена заглубляют на 1-2 см и обильно поливают. Производить высадку можно и луковичным способом. Для этого нужно выкопать здоровое растение и аккуратно отделить луковичку. Заглубляют луковицу на 3-4 см и слегка присыпают рыхлой землёй.

Джусай зацветает обычно на второй год после посадки луковичным способом и на первый год, когда растение высаживают семенами. Урожай как правило всегда обильный.

Ценные свойства и особенности агротехники лука душистого

Есть растения, которые одинаково хороши и для огорода, и для цветочного бордюра. Одно из них лук душистый или – пряная зеленная культура, специфический вкус и аромат которой сделали ее очень популярной в кухне народов Азии. Она обязательно понравится любителям пикантных приправ, технология выращивания джусая во многом сходна с другими многолетними луками.

Зеленое перо джусая – популярная приправа и обязательный ингредиент многих восточных блюд

Пикантная зелень: микс лука и чеснока

В Китае, Монголии, Японии лук душистый выращивают также повсеместно, как у нас репчатый, неслучайно одно из его названий китайский чеснок. В диком виде многолетнее растение встречается на сопках, каменистых склонах, по берегам горных рек. В культуру введено много веков назад, в европейскую часть континента попало вместе с кочевыми племенами народов Азии.

Многолетник относительно низкорослый (30–35 см), образует горизонтальное корневище, к которому крепятся небольшие цилиндрические луковицы, состоящие из сетчатых и пленочных чешуй. Каждая из них формирует розетку из 5–6 тонких длинных листьев. Перезимовав, она образует несколько дочерних луковиц, на месте единичного побега вырастает кустик из 4–5 стеблей, далее, ветвится в арифметической прогрессии. Отсюда еще одно название культуры – лук ветвистый.

К середине лета второго года вегетации растение выгоняет множество стрелок (цветоносов) с чехлами-бутонами соцветий. До роспуска цветов стрелки очень нежные, сочные и вполне съедобные. Раскрывшиеся зонтики источают приятный медовый аромат, привлекающий насекомых и полностью оправдывающий название лука – душистый или пахучий.

Хотя лук душистый легко спутать с другими видами луковых культур, все же он имеет ряд отличительных черт.

  • Листья у него тоненькие и длинные, как у шнитт-лука, но не трубчатые, а плоские и утолщенные (мясистые).
  • Аромат луково-чесночный, как и вкус, но не острый, как у черемши, а скорее пикантный.
  • В пищу употребляют не только перо, но и молодые стрелки.
  • Еще один «бренд» – цветочный запах, какого нет у других луковых.

Пищевые, лекарственные и декоративные свойства

Без лука душистого или в казахской интерпретации джусая трудно представить китайскую, тайскую, казахскую, корейскую кухню, вообще говоря, пикантную зелень использует в пищу четвертая часть населения планеты. Перо идет в салаты, закуски, как добавка и самостоятельный продукт, хорошо сочетается с мясом. В сушеном виде вместе с другими травами используется как пряно-вкусовая приправа. Маринованные стрелки по вкусу напоминают черемшу, их жарят по аналогии с чесночными цветоносами.

Ценят душистый многолетник в народной медицине.

  • Это источник аскорбиновой кислоты и каротина – мощнейших антиоксидантов, предупреждающих окислительные процессы, благотворно влияющих на общее состояние здоровья.
  • Регулярное употребление растения в пищу разжижает желчь, очищает организм от токсинов, повышает иммунитет, оказывает мочегонное воздействие.
  • Его применяют для лечения кашля, простуды, астмы, туберкулеза.
  • Молодая зелень укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов.

Лук душистый джусай органично смотрится в бордюрах, солитерах. Его высаживают в природных композициях, каменистых садиках, на альпийских горках.

Обратите внимание! Зелень содержит мало клетчатки, она сочная, нежная, долго не грубеет. Благодаря этому ее можно есть людям, страдающим гастроэнтерологическими заболеваниями.

Лучшие сорта

В РФ районировано около десятка сортов лука душистого. Вот несколько самых популярных.

  • Джусай – ароматный сорт с поздними сроками созревания и возможностью проводить срезку пера до глубокой осени. Листья достигают 25–30 см, темно-зеленые с сизым налетом.
  • Лук душистый Априор – среднеспелый, первый полноценный урожай зелени дает к середине мая. Сорт сильно ветвится, на каждом побеге образует до 10 листьев. Рекордсмен по содержанию в зелени витамина С (78–95 мг на 100 г продукта).
  • Ароматный – очень ранний высокоурожайный сорт. За сезон перо можно срезать 2–3 раза, общий выход продукции – до 5 кг/м².
  • Салатный сорт Пикантный отличается морозоустойчивостью и нежным вкусом, которое растение сохраняет на протяжении всего лета.
  • Лук душистый Каприз – высокорослый сорт среднего срока вегетации. Плоское мясистое перо достигает длины 50 см, куст ветвистый (6–8 листьев на побеге).

Технология посадки и ухода

Лук душистый или джусай непритязателен к условиям выращивания. Как и любое растение, отзывчив на плодородную почву и уход, но в целом агротехнические запросы у него минимальные.

  • Для посадки подойдет солнечное место, полутень, будет неплохо расти в тени деревьев и кустов.
  • В сравнении с другими многолетними луками, более теплолюбив – лучше проследить, чтобы грядка с посевами зимой была укрыта снегом. Выходит из-под снега рано, но активно двигается в рост с наступлением устойчивого тепла.
  • Переувлажнения растение не любит. Подтопление может привести к вымоканию корневища.
  • К почве джусай нетребователен, может расти даже на солончаках. Но если посевы подкормить, зелень обретает более нежную консистенцию, насыщенный вкус и аромат.

Посадка семенами

Лук душистый, он же горный, полевой или китайский чеснок разводят луковицами, делением куста, практикуют выращивание из семян.

Семена можно сеять в разные сроки:

  • под зиму – всходы выйдут в марте, к середине лета перо уже можно будет щипать;
  • в апреле – зелень в текущем году желательно не трогать, дать возможность растению окрепнуть;
  • летом, до середины июля – перо будет готово к срезке на следующую весну.

Перед посевом семена чернушки намачивают – на 8 часов в воде с температурой 40⁰ С, далее, до 2 суток просто в теплой.

На вскопанном выровненном участке намечают рядки на расстоянии 20–30 см. Семена сеют во влажную землю на глубину 1–1,5 см, сверху присыпают почвой, перегноем. Всходы прореживают постепенно – часть подросших растений рассаживают, что-то идет в пищу.

Совет! Если стрелки не обрезать, душистый лук размножится самосевом. Растение живучее и быстро расползется по грядке. Чтобы предупредить разрастание, используют ограничительные приспособления – пластиковые бордюры, покрышки, ящики.

Размножение побегами

Чтобы рассадить душистый лук побегами, ранней весной или к концу лета выкапывают целый куст и делят его на фрагменты по 2–3 луковицы в каждом. Сажают в лунки, не заглубляя, с интервалом 20–25 см.

Читайте также:  Кукуруза сахарная (Zea mays) — описание, выращивание, фото

На что обратить внимание в уходе?

Уход за луком джусаем такой же, как при выращивании обычной чернушки на севок. Обратите внимание на следующие моменты.

  1. При посеве семенами в первый год зелень не срезают.
  2. Прореживания освобождают всходам площадь питания, к зиме интервал между побегами должен быть не менее 8–10 см, весной еще раз прорывают, увеличивая расстояние до 20 см.
  3. В первый год часто поливать не нужно – это позволит отрастить мощную корневую систему.
  4. Со второго года полив нужен обильный – за сезон 8–9 раз, каждый по 30–40 л/м².
  5. Первая подкормка весной, желательно органикой (куриный помет 1:12), далее, после каждой массовой срезки – полными минеральными удобрениями.
  6. При частичной уборке нужно обрывать перья с внешнего ряда, оставляя центральный побег для дальнейшей вегетации.

Душистый лук, высаженный в неприметном уголке сада, не займет много места, но привлечет пчел, обеспечит витаминной зеленью, до неузнаваемости преобразит вкус чебуреков, мантов, лагмана.

Декоративный лук Аллиум: лучшие cорта, выращивание и уход в открытом грунте

Декоративный лук Аллиум — это новинка на наших приусадебных участках. Многим кажется, что все сорта нестандартного растения идентичны друг другу. На самом деле, это не так. У каждой разновидности Аллиума свои особенности и изюминки.

Описание

Аллиум — это красивое декоративное многолетнее растение из подсемейства луковых. Особенность травянистой культуры в размерах, высоте стебля и внешней красоте. Дизайнеры ценят аллиум за соцветия, которые украшают садовый участок, способны сочетаться с большим количеством цветов и кустарников.

Подземная часть культуры — это луковица, наземная — листья и цветы. Луковицы яйцевидная, покрытая светлой шелухой. Соцветия состоят из множества мелких цветков, которые образуют единое целое.

Оттенки цветов разные: от белого, желтого до розового, пурпурного, фиолетового. Листья сосредоточены у прикорневой части, чаще толстые, плоские или дутые, насыщенного зеленого цвета. Уникальность Аллиума в том, что он служит не только для украшения участка, но и используется для приготовления салатов, вторых блюд.

Виды и сорта

На сегодняшний день существует около 1000 сортов и подвидов декоративного лука Аллиума. Они отличаются друг от друга формой соцветия, его размером и оттенком. Перед посадкой культуры обязательно изучите список популярных в России сортов, рассмотрите внешний вид лука на фото, чтобы подобрать самый подходящий именно для вашего участка.

Афлатунский

В дикой природе Афлатунский тип Аллиума встречается в Киргизии. Он терпкий и острый на вкус, так как содержит эфирные масла с резким запахом. Листья Афлатунского сорта отличаются от обычного лука по величине, он более крупные.

В конце весны появляется цветонос с шаром красивого фиолетового тона. Через месяц внутри цветка образуется коробочка с черными семенами. По своим характеристикам растение относится к устойчивым к засухе и морозам.

Гладиатор

Это гибрид Афлатунского сорта и Маклеана. Соцветия огромного аллиума шарообразные розового или багрового оттенка, около 20 см в диаметре. Цветы похожи на звездочки.

Любоваться красотой аллиума гладиатора садоводы могут с мая по июль. Стрелы взмывают до 140 см в высоту. Широкие листья растут около земли, их можно кушать молодыми.

Гигантеум, исполинский

Это высокий многолетник с цветами лилового оттенка. Гигантеум любит тепло, солнечный свет, обильный полив, но требует дополнительного укрытия зимой, так как может вымерзнуть от холодов.

Соцветия в виде шаров диаметром около 20 см тугие наощупь. Цветет гигантский аллиум в мае и июне. Высота стебля 80-150 см. В пищу употребляют молодые листья, соцветия.

Глоубмастер

Яркий декоративный Globemaster вырастает до 100 см в высоту. В мае у лука возникают красивые фиолетовые соцветия шарообразно формы, которые будут украшать сад до сентября.

Место для посадки нужно выбирать солнечное, с хорошим доступом к свежему воздуху. Аллиум Глоубмастер любит воду, но спокойно вытерпит и несколько дней засухи.

Болгарский

Это самый популярный и красивых сорт декоративного лука Аллиума. Растение выглядит как куст с большими цветками — колокольчиками. Оттенки корзинок от белоснежного до насыщенного розового.

Соцветия болгарского вида лука пахнут медом, а листья, если их потереть пальцами источают аромат лука и чеснока одновременно. Высота стеблю достигает 120 см.

На заметку! Самым крупным представителем декоративного лука является фиолетовый Аллиум Амбассадор. Высота стебля достигает 150 см.

Голубой

Такой Аллиум называют царским луком. Латинское имя allium caeruleum. Ранней весной на стеблях растения появляются зеленые съедобные листочки шириной не более 1см. Кроме листков, в пищу употребляют луковицы. Листочки содержат много витамина С и очень приятны на вкус.

Когда листья пожелтеют и опадут, примерно в середине лета, из-под земли покажется цветонос. На нем вскоре и появится шар диаметром 8 см голубого оттенка. В процессе роста и развития шар изменить цвет от голубого до фиолетового и серебристого.

Христофа

Этот сорт Alliuma достигает 50 см в высоту и цветет шариками фиолетового или розового тона. Соцветия крупные, в диаметре не менее 25 см. Сажать Аллиум Христофа нужно в легкую, хорошо дренируемую почву на солнечной стороне участка. Цветет растение в июне, потом цветки не опадают, но становятся жесткими.

В дикой природе Китая и Японии строе место по распространению получил Allium Tuberosum. Местные жители делают из его листьев салат, употребляют в свежем виде со сметаной, с добавлением масла и других овощей.

Островского

Название по латыни Allium oreophilum. Растение невысокое — 60 см, цветы пышные бордового цвета. Для него не так важно качество грунта, как его увлажненность.

Разводить клумбы с аллиумом этого сорта рекомендуют рядом с хвойными, тюльпанами, на переднем плане композиции. Избыток воды погубит лук, листва и плоды быстро сгниют. Сажать декоративную культуру нужно не семенами, а луковками.

Каратаевский

Название этого сорта Аллиума происходит от наименования места произрастания культуры — хребта Каратау на юге Казахстана. Растение относится к низкорослым многолетникам с широкими листьями, и цветоносом высотой не более 25 см.

Густые розовые соцветия распускаются в начале лета. Каратаевский сорт декоративного лука не требователен в уходе, может расти на солнце и полутени, в каменистых грунтах.

Шароголовый

Отличительными чертами круглоголового Аллиума (по лат. sphaerocephalon) являются форма и диаметр луковицы. Он яйцевидный, размером около 2 см. Стебель покрыт шероховатыми листьями, его высота достигает 80 см.

Соцветия не шаровидные, а продолговатые в форме зонтиков розового, пурпурного оттенка. Лук очень светло- и теплолюбивый. При выращивании требует плодородной и хорошо удобренной почвы, поскольку очень чувствителен к недостатку калия.

Среди декоративного лука с соцветиями фиолетового цвета первое место по полярности занимает Пепл Сенсейшн.

Шуберта

Очень необычный низкорослый сорт Аллиума. Травянистое растение в дикой природе встречается в Азии, чаще растет на склонах гор, в песках. Соцветия беловатые, розовые с пурпурной жилкой. Стебли полые, трубчатые, их длина около 60 см. Плод в виде коробочки.

Цветет Шуберти в конце весны — в начале лета. К грунту культура не требовательна, но не терпит постоянной тени. Сорт морозоустойчивый, выдерживает холода до — 12°С.

Маунт Эверест

Декоративный лук Аллиум сорта Эверест вырастает до 120 см, имеет шаровидное соцветие с белыми стрелами. Особенность этого типа лука в том, что стебли долго сохраняют свежеть и насыщенность оттенка; цветы вырастают и остаются яркими с мая до сентября. Пересаживать культуры можно 1 раз в 5 лет.

Еще называют «золотой лук» из-за яркого желтого тона цветов. Моля родом из южной Европы, но отлично прижился в нашем суровом климате. Листья бледно-зеленые, поникают на кончиках. Цветоносы не высокие — достигают 30 см, цветы крупные, в форме полусферы. Растение хорошо переносить недостаток солнца, поэтому подходит для выращивания в тени.

Белый

Название белого сорта аллиума по-латински звучит так Allium White Cloud. Это гибрид виноградного лука. От собратьев отличается крупными плодами, высоким стеблем (до 1 м), зонтиковидным соцветием шарообразной формы, которое состоит из мелких цветочков на длинных ножках. Квин Клауд можно высаживать в каменистых садах, альпинариях, использовать в композициях на клумбах. Не любит избыток влаги, требует дренажа.

Для горшечных посадок идеально подходит Аллиум Айвори Квин (ivory gueen per 10). По внешнему виду напоминает черемшу. У него белоснежные соцветия, широкие листочки с приятным запахом.

Юнифолиум

Аллиум юнифолиум — это компактный декоративный лук с розовыми цветками. Это низкорослый сорт, максимальная высота 25-30 см. Подходит для высадки вдоль дорожек, создания небольших композиций в сочетании с ирисом, маком или братьями по роду.

Выращивание из семян

Собрать семена для выращивания новых единиц луковой культуры нужно осенью. В качестве источника посевного материала используйте самые крупные и яркие соцветия, когда пора цветения закончится. Коробочку с семенами аккуратно выньте, просушите, положите в холодильник, пересыпав землей. Рассыпать на грядку их нужно осенью.

Вегетативное размножение

Получить новые саженцы Аллиума гораздо проще и быстрее с помощью вегетативного разведения, то есть от луковицы-мамы. Но донору должно исполниться не менее 3 лет. Добывают материал для размножения так:

  • Выкапывают взрослый Аллиум поздней осенью.
  • Осторожно отделяют от луковицы-мамы маленьких деток.
  • Если на взрослой луковице образовались бульбочки — мелкие головки, то для рассады используют их.
    • Промывают маленькие головки, держа в растворе марганцовки, просушивают.
  • Сажают готовый материал в открытый грунт.

На заметку! Бульбочки и деток луковиц Аллиума не обязательно добывать самостоятельно, их продают в магазинах.

Посадка

Аллиум — многолетнее растение, пересаживать его ежегодно нет необходимости. Поэтому к выбору места разведения красивой грядки, подготовке почвы стоит отнестись внимательно.

Выбор места и почвы

Максимально хорошо аллиум себя чувствует на местах, хорошо освещенных солнышком, на южных склонах. Полутень и тень губят в луковом растение способность красиво цвести, уменьшают насыщенность окраса листьев и бутонов. Высокорослые сорта не рекомендуется высаживать на ветру.

Для посадки аллиума подходит только плодородная, подкормленная минеральными удобрениями почва с кислотностью не более 7,0 рН. Большинство сортов декоративного лука строго относятся к наличию дренажа и не выдерживают избытка влаги, при таких условиях содержания быстро гибнут, сгнивают.

Сроки посадки

Сажать семена Аллиума можно только осень, предварительно выдержав материал в холодильнике 2-3 месяца. А луковицы можно отправлять на грядку как осенью, так и весной. Расписание для посадки Аллиума по месяцам смотрите в таблице:

ПериодЛуковицыСемена
веснаапрель – маймай
осеньсентябрьсентябрь – октябрь

Регулировать сроки посадки можно по температуре воздуха в регионе. Оптимальным тепловым режимом для укоренения луковиц считается среднесуточная температура +10°С.

На заметку! Лук Аллиум используют в гомеопатии как источник йода, каротина, антибиотиков. Эфирные масла декоративного растения улучшают дренажные способности организма, улучшают работу печени, почек.

Высадка

Посадка луковиц и семян Аллиума не требует особого мастерства. Процедура займет не более 10-20 минут:

  1. Вскопайте землю в месте посадки.
  2. Добавьте в нее перегной, древесную золу.
  3. Подготовьте грядку с лунками глубиной 20 см, на расстоянии 30 см друг от друга.
  4. На дно лунок положите дренаж (кусочки кирпича, пенопласта, уголь, черепки).
  5. Погрузите луковички в ямки.
  6. Присыпьте посадочный материал землей.
  7. Засыпьте сверху мульчей (опилками, опавшей хвоей, осенней листвой).
  8. Умеренно залейте водой.

Первые ростки весной появятся через 2 недели. После посадки осенью растение будет готово цвети на этом же году жизни.

Уход за Аллиумом в открытом грунте состоит из нескольких несложных этапов:

  1. Полив.
    Увлажнять почву под декоративным луком нужно умеренно. Профессионалы считают, что недостаточный полив лучше излишнего, Allium достаточно влаги, полученной из осадков.
  2. Подкормка.
    Удобрять клумбу с Аллиумом нужно несколько раз в год: весной (в апреле-мае), во момент цветения и перед зимовкой. В период активного роста для подкормки используйте компост и золу, в сентябре — фосфор и калий.
  3. Подготовка к зимовке.
    Декоративный лук — теплолюбивое растение, требует укрытия на зиму после посадки. Землю нужно тщательно мульчировать в несколько слоев. Если молодые побеги уже плодоносили, осенью их следует выкопать и унести луковички в тепло.

Оставлять многолетний лук в земле можно в теплых регионах России (Крым, Краснодар), выкапывать осенью, а весной высаживать вновь советуют в северных областях.

Болезни и вредители

Аллиум, как любое другое растение, подвергается атаке вредителей и болезней. Чаще всего виновником инфицирования становится неправильный уход за культурой, избыток в лаги.

У лука можно обнаружить такие недуги:

  • гниль;
  • пероноспороз;
  • луковые мушки;
  • клещи;
  • мучнистая роса.

Бороться с болезнями помогает корректировка режима полива, обработка инсектицидами, уничтожение зараженных единиц или их частей.

Аллиум в ландшафтном дизайне

Основная особенность Аллиума — хорошая сочетаемость на клумбе в другими растениями. Он хорошо смотрится рядом с пионами, маками, ирисами, тюльпанами. В ландшафтном огородном дизайне появилась мода выращивать на загородных участках аллярии. Это отдельная грядка с разноцветными сортами Аллиума, разными по форме и высоте. Чаще всего декоративный лук выращивают в альпийских горках, на каменнях, склонах.

Аллиум посадка и уход в открытом грунте не составляют особой сложности. Дивное растение скоро завоевывает любовь садоводов неприхотливостью, уникальной красотой и необыкновенным сладким ароматом.

Лук душистый: фото выращивание, размножение и уход

Душистый лук: он же чесночный, дикий, горный, лечебные свойства и применение

Лук душистый (ветвистый) во время цветения выглядит очень красиво и распространяет вокруг себя приятный аромат, поэтому часто растет в цветнике в качестве декоративного растения. Однако, он еще и ценная овощная культура, отличающаяся нежной зеленью.

Представляет собой многолетник с плоскими, линейными, узкими (0,8-1,2см) зелеными листьями длиной 25-50см. Настоящую большую луковицу он не образует. Его луковица совсем небольшого размера (0,8-1,5см в диаметре), имеет узкую линейную форму. Она плавно переходит в ложный стебель.

Отличается сильным разрастанием и к четвертому году жизни образует множество отдельных ветвей, каждая из которых имеет 2-7 листьев.

Зацветает на второй год развития простым рыхлым шаровидным зонтичным соцветием, расположенным на конце высокой (60-70см) цветоносной стрелки. После цветения образуются семена, которые сохраняют всхожесть 2-3 года.

Он неприхотливый к условиям выращивания и почве. На одном месте произрастает в течение 5-6 лет.

Лук душистый: размножение и уход

Душистый лук размножают семенами или делением кустов.

Семена высевают в открытую почву в марте – апреле. Возможен и более поздний посев, но только при условии поддержания умеренной влажности почвы во время их прорастания. Перед посевом семена замачивают в воде на сутки, при этом надо поменять воду хотя бы три раза.

Посев проводят рядками на глубину до 2см. Между рядами выдерживают расстояние примерно 30-40см. Когда прорастут семена и появится по 2 — 3 листочка, их прореживают. Удалённые растения можно так же посадить или употребить в пищу.

Полезный совет! Лучше всего сажать лук душистый после бобовых и тыквенных растений. Не рекомендуется после картофеля и капусты. На одном месте может расти около 5 лет, после чего следует поменять место на участке.

Срок появления всходов после посадки семян зависит от температуры окружающей среды. При 1-2°С они прорастают в течение месяца, при 14-15°С появляются примерно через пару недель, а при 20-22°С – через неделю. Всходы обязательно прореживают. В течение первого вегетационного периода сеянцы развиваются очень медленно, образуя всего лишь 3-5 небольших листьев. Их в этот год не срезают. А вот со второго года развития сеянцы дают полноценный урожай зелени.

В первый год посева выпускает до 6 стрелок, а на второй год образуется дочерняя луковица, из которой так же растут стрелки. Таким образом, лук душистый ветвится.

Цветоносная стрелка появляется на второй год, длиной до 40 см. Цветок состоит из множества соцветий, до 150 шт и источает приятный аромат. Благодаря которому растение получила название «душистый». Из нектара лука делают мёд. Вкус его необыкновенно вкусный и совсем не напоминает лук.

При вегетативном размножении разделяют двухлетние и более взрослые кусты. Куст выкапывают полностью и разделяют на части, оставляя в каждой из них по 3-4 стебля. Листья укорачивают на 1/3 их длины, корни подрезают до 5-7см и обмакивают в глиняную болтушку. Высаживают растения через 25-30см друг от друга и хорошо увлажняют почву.

Полезный совет! Лук душистый имеет плохую особенность размножаться самосевом. Если за ним не следить, то он расползётся по всему огороду. Посадите его в отдельный ящик, будет у него персональное место. И вовремя срезайте соцветия, чтобы не рассыпались семена.

Уход за луком очень простой – его регулярно умеренно поливают и рыхлят междурядья, пропалывают сорняки. Весной подкармливают органическими удобрениями.

За сезон проводят 3-4 срезки листьев, когда их длина достигает 25-30см. Частая срезка способствует активному нарастанию новых листьев. Последний сбор зелени осуществляют за 1,5-2 месяца до наступления морозов, позволяя растениям окрепнуть к зиме.

Лечебные свойства душистого лука

Это, в первую очередь, полезная витаминная зелень, в которой содержится значительное количество витамина С. Лук обладает желчегонной, мочегонной, кровоостанавливающей способностью, оказывает благоприятное действие на работу сердца, способствует укреплению капиллярных сосудов, повышает иммунитет, служит противоядием при укусе змей и насекомых.

Целебные качества его листьев, стеблей, цветков и семян широко использует восточная медицина, применяя их при многих инфекционных и простудных заболеваниях, хроническом гастрите, неврастении, астматическом кашле и других болезнях. Он помогает справляться с депрессией и переутомлением, способствует улучшению слуха и зрения.

Применение в кулинарии

Растение обладает не слишком острым луковым вкусом и слабым чесночным привкусом. Лук полностью съедобен и все его части употребляют в пищу. Чаще всего для еды используют его листья, которые в свежем виде добавляют в различные салаты или в виде приправы подают к гарнирам. Кладут его в мясные, рыбные и овощные блюда, начинки для пирогов, соусы. Его стебли и цветоносные стрелки очень вкусны в маринованном виде.

Советы огородникам

  • При весеннем разделении кустов урожай собирают в этом же году, поэтому данному методу отдают более частое предпочтение, чем семенному размножению.
  • Срезанная зелень отлично хранится в холодильнике около 2 недель.
  • Он остается зеленым до глубокой осени.


Лук душистый (Allium ramosum) — описание, выращивание, фото

Синонимы: Allium odorum L., 1771; Allium tataricum L.f., 1792; Allium umbellatum Haller f. ex Steud., 1821; Allium beckerianum Regel, 1860; Allium diaphanum Janka, 1860; Allium potaninii Regel, 1879; Allium weichanicum Palib., 1895; Allium lancipetalum Y.P.Hsu, 1987.

Народные названия: дикий чеснок, горный чеснок, степной чеснок, вшивый лук, вшивик, жусай, джусай.

Иноязычные названия: монгол. гогыл, когот, когыт, когут (по материалам Г.Н. Потанина), соврем. гогод; китай. ye jiu, xi bo li ya xi cong; англ. siberian chives; немец. wohlriechend-geblühter Knoblauch.

Распространение: встречается в степях, на сухих солонцеватых лугах, степных мелкоземистых и каменистых склонах холмов и сопок, галечниках равнин и предгорий Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, Северной Монголии, Кашгарии, Джунгарии, Китая.

Описание: луковицы продолговато-яйцевидные или конические, до 15 мм в диаметре; цветонос до 60 см высотой, цилиндрический; листья в количестве 3–7, до 12 мм шириной; зонтик пучковато-полушаровидный, многоцветковый (в соцветии до 150 цветков), до 8 см в диаметре; цветоножки равные, в 2–4 раза длиннее околоцветника; листочки звездчатого околоцветника белые, с зеленоватой или пурпурной жилкой, продолговато-овальные; нити тычинок узкотреугольные, на 1/2–3/4 длиннее листочков околоцветника, при основании между собой и околоцветником сросшиеся.

Встречаются две формы этого вида:
широколистная: листья до 12 мм шириной, зонтик плотный, многоцветковый, почти шаровидный;
узколистная: листья до 6 мм шириной, зонтик рыхловатый, среднецветковый, пучковато-полушаровидный, листья на вкус более острые.

Фенология: листья начинают отрастать примерно на 10 дней позже начала вегетации таких луков, как черемша, слизун, скорода. Зацветает в условиях Западной Сибири в первой декаде июля, семена начинают созревать с середины августа. Душистый лук не имеет периода покоя и новые листья отрастают на протяжении всего периода вегетации. Также в течение второй половины вегетации периодически появляются цветоносы, поэтому в конце августа-начале сентября можно увидеть растение со стрелками разных возрастов: с осыпающимися коробочками, цветущие и молодые цветоносы с зачехленным соцветием.

Использование: в пищу употребляют листья и стрелки с соцветиями. Листья обладают слабочесночным вкусом и в свежем виде их добавляют в качестве приправы в салаты, мясные блюда, окрошки, холодные супы. С душистым луком тушат мясо. На зиму растения можно замораживать. Размолотые семена используют в качестве заменителя перца.

Душистый лук представляет собой декоративное растение с красивыми белыми звездчатыми цветами, собранными в полушаровидные зонтики и имеющими приятный аромат. Хороший медонос, причем мед практически не имеет лукового привкуса.

В тибетской медицине все растение используют при гастроэнтеритах, неврастении, бронхитах, аменорее, астматическом кашле, как противоглистное средство; в китайской медицине трава и семена используются как кровоочистительное, сердечное и тонизирующее средство, а также трава – при кровавой рвоте, кровотечениях из носа, а семена – как средство тонизирующее и регулирующее работу желудка. Применяется как желчегонное, мочегонное, капилляроукрепляющее средство, как противоядие при укусах насекомых и змей; повышает сопротивляемость организма к инфекциям. В сыром виде полезен при атеросклерозе; спиртовые настойки употребляются от кашля и наружно при ревматизме; сок закапывают в ухо при гнойных воспалениях.

Фото: культивируемое растение, широколистная форма; 10 июля 2009 г.

Фото: культивируемое растение, широколистная форма; 10 июля 2009 г.

Фото: культивируемое растение, узколистная форма; 15 июля 2010 г.

Фото: культивируемое растение, узколистная форма; 12 июля 2010 г.

Ссылка на основную публикацию