Лук-порей ‘Джолант’ — описание сорта, характеристики

Характеристика самых популярных сортов лука порей

Лук порей по своей популярности в нашей стране уступает лишь репчатому (впрочем, это неудивительно, ведь репчатый – «коренной житель» для нас, тогда как порей попал к нам из Передней Азии), оставив позади все остальные виды семейства луковых. Он входит в состав множества блюд, химический состав растения делает его одним из самых полезных овощей, присущи ему и некоторые целебные свойства. В Украине, Беларуси и России практически повсеместно выращивают его, поэтому эту статью мы посвятим осмотру и характеристике лучших сортов лука порей.

Раннеспелые

Как показывает статистика, раннеспелый лук порей более урожайный, нежели другие, они созревают примерно за 130-150 дней, зависимо от условий.

Голиаф – средней высоты (отбеленная часть составляет около 30 см) с широкими листьями зеленого или серо-зеленого цвета. Луковица слабо выражена, общая масса до 200 г. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном виде. Иммунитет к болезням имеет не очень хороший, поэтому требует дополнительного внимания при уходе.

Урожай сорта Килима можно собирать на неделю позже других ранних сортов. Имеет короче «ножку» (длина – 25 см. диаметр – 5 см), но более плотную, общий вес не более 150 г. Универсального применения.

Веста выведен московскими селекционерами для выращивания в данном регионе. На вкус полуострый, универсальное назначение. Белая часть может достигать в длину 50 см при диаметре всего 2-3 см, общий вес превышает 200 г. Хорошо противостоит различным болезням.

Коламбус. Растения этого сорта высокие за счет длинных листьев (до 80 см), масса может достигать целых 400 г при правильной агротехнике выращивания. Обладает отличными вкусовыми качествами, отбеленная часть формируется фактически без окучивания.

Среднеспелые

Казимир – лук порей немецкого происхождения. Луковица выражена слабо или же вовсе может отсутствовать, но зато отбеленная часть превосходного качества длиной до 25 см при диаметре не больше 5 см. Употреблять можно в свежем или сушеном виде.

Камус – продукт чешских специалистов в области селекции. Луковица слабовыраженная, отбеленная часть в длину примерно 18-20 см, диаметр всего лишь 2-3 см. Листья иногда бывают с легким фиолетовым оттенком. Вкус – полуострый, предпочтительно употреблять в свежем виде. Урожайность чуток ниже большинства средних видов. Способен противостоять грибковым болезням.

Бастион один из первых из среднеспелых сортов дает урожай (155-160 дней). Листья растения серо-зеленые или сине-зеленые средней длины. Луковица средневыраженная, отбеленная часть диаметром 4-5 см достигает в длину треть метра, масса – около 200 г. Кроме употребления в свежем виде, овощ пригоден для сушения и консервирования.

Танго – очень продуктивный сорт. Несмотря на то, что относится к среднеспелым, он морозоустойчив, не склонен к болезням. Длина «ноги» – 12-15 см, листья средние, луковица, как и у большинства видов лука порей, слабовыраженная. Общий вес одного растения примерно 200-250 г. Назначение – универсальное.

Порей Джолант – растение высотой до 40 см с узкими темно-зелеными листьями с легкой фиолетовой окраской. Длина и диаметр «ноги» – средние, луковица небольшая. Широко используется в домашней кулинарии и подвергается промышленной переработке. Имеет относительно стойкий иммунитет к грибным заболеваниям.

Позднеспелые

Вегетационный период поздних сортов составляет около полугода (от 180 дней), их урожайность сопоставима с урожайностью среднеспелых.

Асгеос – лук, выведенный работниками ВНИИССОК в 90-х годах, хорошо подойдет для выращивания в Сибири. Обладает темно-зелеными листьями со слегка выраженным голубоватым оттенком, длина которых превышает полметра при ширине 6-7 см. Луковица выражена слабо, белая часть едва достигает в длину 20 см, но масса всего растения в промежутке 300-350 г. Вкус полуострый, применение – универсальное.

Сизокрыл обладает толстой отбеленной частью, масса растений примерно 150 г. Листья темно-зеленые, или сине зеленые. Как и все зимние виды, он зимостойкий, наделен слабоострым вкусом. Применение – универсальное.

Элефант – сорт чешского производства, урожай созревает за 190-200 дней. Растение может вырастать до 85 см в высоту и достигать 200 г веса, стебель средних размеров. Обладает специфичным острым вкусом.

Меркурий – лук порей с темно-зелеными листьями, «ногой» цилиндрической формы и длинной 20-25 см. Масса растений от 150 г, при хорошей агротехнике может увеличиться до 200 г. Обладает полуострым вкусом, употребляется в свежем и сушеном виде. Стойкий к вирусным заболеваниям.

Выбирая сорт лука порей, учитывайте цель, с которой вы собираетесь его применять, и уже исходя из этого, правильно делайте свой выбор. Благодаря селекции, сейчас есть широчайший выбор, и, возможно, данная статья, в которой были представлены самые популярные у нас сорта лука порей, поможет вам выбрать то, что вам нужно.

Видео “Лук порей”

В этом ролике вы увидите общую характеристику лука порей, узнаете о его полезных свойствах и способах применения.

Наиболее вкусные и урожайные сорта лука-порея

Лук-порей возделывают с незапамятных времён. Этот овощ был широко распространён ещё в Месопотамии и Древнем Египте. За тысячелетия, прошедшие с момента его введения в культуру, было создано множество сортов, и фермеры могут выбрать разновидность, подходящую для выращивания именно в их климатической зоне. В статье речь пойдёт о характерных особенностях сортов в зависимости от срока вегетации и о специфике возделывания этого полезного овоща, известного также под названием жемчужный, или королевский лук.

Общая характеристика сортов лука-порея

Все сорта этого овоща подразделяются на 3 группы, исходя из вегетационного периода:

  • раннеспелые (считаются наиболее урожайными; срок вегетации 3-4 месяца);
  • среднеспелые (дают урожай превосходного качества; созревают через 5-6 месяцев после высадки в грунт);
  • позднеспелые (им присуща высокая устойчивость к погодным условиям; сбор урожая производят через 6-7 месяцев после посадки).

Для лука средней и поздней спелости, в отличие от раннего, характерно плотное прилегание листьев к стеблю. Также среднеспелый и поздний порей подходит для зимовки в грунте (в регионах с мягким климатом). Необходимое условие — наличие плотного снежного покрова и температура не ниже –15°С. Осенние заморозки также не являются губительными для урожая этих сортов, хотя и останавливают дальнейший рост лука.

Ранние сорта отличаются длиной, достигающей полутора метров, и светло-зелёной окраской листьев, тогда как у позднего порея стебли короткие, коренастые и листва более тёмного оттенка.

Выбираем сорта с учетом срока созревания

В каждой группе сортов есть наиболее популярные благодаря своим высоким потребительским свойствам и внешним параметрам. Рассмотрим их далее в статье.

Сорта раннего созревания

Их ещё называют летними. Эти сорта очень урожайны. Именно их стебли с нежным, сладковатым вкусом чаще всего используются в блюдах французской кухни, в частности для приготовления холодного летнего супа вишисуаз.

Коламбус

Ультраранний голландский сорт. Это мощное, устойчивое к холоду растение, вырастающее до 80 см в длину. Употреблять в пищу можно уже через 85 дней после посева. Приятной для фермеров особенностью является отсутствие утомительной необходимости окучивать лук для получения отбелённой ложнолуковицы.

Веста

Лук Веста с характерной высокой ножкой, достигающей 50 см, был выведен в Московской сельскохозяйственной академии четверть века назад, и с тех обрёл немалую популярность благодаря пикантному сладко-острому вкусу, хорошей устойчивости к болезням и холодам, и отличной урожайности (до 4-5 кг с 1 м²). Веста созревает через 4 месяца после посева. Высота растения может составлять от 100 до 140 см.

Хобот слона

Для него характерны тёмно-зелёные листья, достаточно хорошая урожайность (около 4 кг с 1 м²), высококачественный отбелённый стебель высотой 30 см и способность длительное время храниться, будучи размещённым в ящике с песком.

Сорта средней скорости созревания

Среднеспелый лук-порей — растение с плотным, крепким стеблем и крупными (до 70 см) листьями. Его можно оставить зимовать и в таком случае с приходом тепла лук зацветёт и даст семена.

Казимир

Даёт урожай через 5 месяцев после посева. Растение высокое, но компактное. Ножка достигает 30 см в длину.

Победитель

Известен не только вкусным отбелённым стеблем, употребляемым как в свежем виде, так и для консервации, но и ароматными серо-зелёными листьями, для выращивания которых Победитель оставляют на зимовку. У него отличная морозостойкость.

По сроку созревания Слон приближен к ранним сортам и поспевает уже через 4,5 месяца после посадки. Как и ранний порей, Слон способен вырастать до полутора метров в длину. Неприхотлив к влаге, морозостоек, но нуждается в тщательном окучивании. У Слона плотные, сочные стебли около 20 см в длину и сине-зелёные листья, острые на вкус.

Позднеспелые сорта лука-порея

При возделывании в регионах с мягким и умеренным климатом этот лук обычно прекрасно переносит зиму, находясь на грядках под укрытием. Ложный стебель этих сортов утолщённый и короткий.

Аллигатор

Выращивается как из-за стебля, так и для получения ароматной зелени с лёгким чесночным привкусом. Ножка довольно крупная, как для поздних сортов и достигает 30 см. Для Аллигатора также характерна неплохая урожайность (до 3,5 кг с 1 м²).

Карантанский

Это старинный сорт, появившийся ещё в 1961 году и завоевавший симпатии огородников благодаря отменному вкусу, морозостойкости и превосходной лёжкости. Карантанский отличается тёмно-зелёными листьями, покрытыми характерным восковым налётом.

Созревает лук долго, около 6-7 месяцев, хотя частичный сбор урожая можно начинать уже через 4-5 месяцев после посева. Высаживать его лучше через рассаду, выращивание Карантанского из семян возможно только в тепличных условиях.

Бандит

Как и большинству поздних сортов, голландскому Бандиту присуща короткая ножка, которую, впрочем, можно дорастить до 30 см путём тщательного окучивания и мульчирования грунта. Также отличием от других сортов служат красивые иссиня-зелёные листья. Этот лук можно высаживать позже стандартного времени и оставлять на зиму, собирая урожай в марте.

Осенний гигант

Лук оправдывает своё название, будучи мощным и высоким (более метра), обладая крупной (до 80 см) листвой и несвойственным поздним сортам толстым ложным стеблем, достигающим 40 см. Для получения таких характеристик Гигант требует повышенного внимания со стороны фермера: высокого окучивания, качественных подкормок, обилия света и влаги.

Районирование сортов

Приступая к выращиванию порея, следует учитывать географические особенности вашей местности и выбирать сорт в соответствии с климатом и составом почвы. Далее речь пойдёт о луке-порее, наиболее подходящем для возделывания в средней полосе и суровом сибирском климате.

Для средней полосы России

В средней полосе, в частности в Московской области, имеет смысл выращивать ранний и среднеспелый лук:

За долгие годы возделывания позднеспелый Карантанский также успешно зарекомендовал себя в условиях снежных, умеренно морозных зим и достаточно тёплого, влажного лета.

Для Сибири

Лучшими сортами для Сибири являются ранние и средние:

Уход за пореем

Будучи древней сельскохозяйственной культурой, лук-порей в то же время малоизвестен отечественным фермерам. Причиной тому — специфика климата и опасения по поводу чрезмерных трудозатрат при выращивании.

Рассмотрим основные агротехнологические приёмы, которые потребуются при возделывании порея:

  1. Ему нужен обильный полив 1-2 раза в неделю. Дождливым летом эту частоту уменьшают, ориентируясь на состояние почвы, не допуская заболачивания. Режим полива — 15–20 л воды на 1 м². Вода не должна быть ледяной, но и отстаивать её на солнце нет необходимости.
  2. Для получения действительно вкусного и сочного стебля растение подкармливают. Через 3 недели после посадки — минеральными удобрениями (20 г азотного удобрения, например, карбамида, и 10 г фосфата калия разводятся в 10 литрах воды), и далее раз в месяц вносятся органические подкормки (настой коровьего и птичьего помёта).
  3. Вместе с подкормками начинают обработку порея биопрепаратами для профилактики заражения вредителями (например, Фитоспорином). В период лёта луковой мухи огород следует накрыть агроволокном.
  4. Регулярная прополка может быть заменена мульчированием почвы соломой, торфом, опилками.
  5. Порею требуется рыхление и окучивание 2 раза в месяц для получения крепкого, длинного, отбелённого стебля.

Особенности сбора и хранения урожая

Сроки сбора урожая зависят от особенностей сорта. Как уже упоминалось, взрослый порей средних и поздних сроков созревания не боится первых осенних заморозков, поэтому с уборкой можно не слишком торопиться, проводя её в несколько этапов и со знанием следующих нюансов:

    В конце августа — первой декаде сентября проходит выборочная уборка. Выкапываются зрелые растения, которые препятствуют росту других, или те, что уже точно не дорастут до параметров, заявленных производителем семян. Ориентировочным признаком готовности лука к уборке является наличие 4 широких листьев.

  • Окончательная уборка проводится перед устойчивыми заморозками, в конце октября — начале ноября (в зависимости от региона). Поздние сорта можно оставить для зимовки, окучив до половины стебля грунтом или торфом.
  • Выкапывают порей аккуратно, используя вилы. После сбора урожай оставляют на несколько часов для просушки на свежем воздухе (если нет дождя или снега).
  • Перед закладыванием на хранение, порей сортируется.

    Мелкие, не соответствующие стандарту растения можно:

    • высушить в духовке или электросушилке;
    • заморозить, предварительно бланшировав и порезав на кусочки, и хранить в пакетах в морозилке.

    Крупные растения можно продолжительное время (около 4–6 месяцев) хранить в погребе (в ящиках с песком) или холодильнике (в пакетах с отверстиями для вентиляции). Идеальные условия для хранения — температура 0°С и высокая влажность (около 80%).

    Благодаря разнообразию сортов, лук-порей может выращиваться в различных условиях, включая суровый климат Сибири. В статье был дан краткий обзор самых известных сортов этого овоща и рекомендации по его возделыванию.

    20 сортов лука-порея для Подмосковья, Урала и Сибири, северо-запада и средней полосы России по срокам созревания

    Лучшие сорта лука-порея для Подмосковья,средней полосы, Урала, Сибири, северо-запада России представлены в нашей статье. Можно насчитать несколько десятков видов, которые регулярно сажают в России и не только.

    Интересно, что всего несколько десятков лет назад такую востребованную сельскохозяйственную культуру, как лук-порей почти не сажали. Считалось, что для этих целей нужна сложная техника. Богатый витаминами и микроэлементами состав такого лука тоже явно недооценивался. Сейчас дело обстоит совершенно иначе.

    Общая характеристика сортов

    Лук-порей – это двухлетняя культура, но в теплом климате он может плодоносить дольше. Отличается необычной формой луковицы – она продолговатая, бело-серебристого цвета. Также эту часть называют «ножкой» или ложным стеблем.

    Обратите внимание! На вкус овощ гораздо нежнее обычного репчатого лука, он обладает ярко выраженным ароматом. В состав его входит большое количество витаминов и калия.

    После посадки прорастает медленно. Сперва появляются небольшие ростки, диаметром не больше 2-3 мм. Но спустя примерно 2 месяца он достигает довольно крупных размеров – до 1,5 м в высоту. Сама луковица может весить около 400 грамм.

    Внешне, по форме, стебли походят на чеснок. Своим расположением они напоминают веер. Растения имеют крупные корни, с большим числом придаточных корешков. Поместив зимой лук в песчаную или торфяную почву, он будет хорошо чувствовать себя до самой весны. В следующем году растение выдает стрелку, и у него созревают семена.

    Важно! У порея долгий период вегетации. Он составляет примерно 1-3 месяца у раннего, 5-6 месяцев длится у среднеспелого, а поздний лук может расти еще дольше – 6-7 месяцев. В Уральском регионе и Сибири, а также в европейской части страны обычно вначале сажают рассаду.

    Размер ножки будет отличаться у различных сортов растения и от того, в какие сроки они созревают. Если лук позднеспелый, его ножка будет коротенькой, но довольно объемной. У тех, что созревают рано, она, наоборот – продолговатая и тонкая. Некоторые огородники специально удлиняют белую ножку. Для этого лук окучивается несколько раз за сезон, чтобы помешать зазеленеть его основанию.

    Кстати! Часто порей применяется на кухне у французских, итальянских и британских поваров. Это незаменимый ингредиент в самых разных салатах, пюре, супах. Также лук пекут отдельно, с чабрецом и тертым сыром. Описание отдельных сортов лука-порея вы найдете далее.

    По срокам созревания

    Ранние и среднеранние

    Для севера России, Сибирского и Уральского регионов хорошо подходят ранние сорта. Ведь теплых месяцев на этой территории очень мало. Выращенный лук здесь едят свежим либо консервируют его.

    Коламбус

    Коламбус относится к тем сортам лука-порея, пригодных для выращивания, что созревают рано. Его можно убирать спустя приблизительно 85 дней с момента посева.

    Преимуществом является его устойчивость к холодам. Стебель у такого лука довольно высокий. Он достигает 70-80 см. А размер белой ножки у порея – около 20–30 см.

    Если обеспечить растению нормальный уход, он порадует хорошим весом луковицы – до 400 г. Особенностью лука сорта Коламбус является то, что его ножку не «отбеливают» искусственно, при помощи окучивания.

    Веста

    Этот лук обладает выраженным полуострым и немного сладковатым привкусом. Его можно есть свежим, засушивать, делать заморозку, добавлять в консервы.

    Сорт «Веста» – высокоурожайный, он легко переносит болезни, холода и жару, но только если вы будете хорошо его подкармливать. Если вы сажаете лук в умеренно-климатической зоне, делать это нужно при помощи рассады. Высота стеблей, в данном случае, достигает 1,5 метров. Светлый стебель иногда достигает 0,5 м в длину, если его регулярно окучивать. При этом, сама луковица совсем небольшая.

    Хобот слона

    Этот вид лука пригоден для районов с низкими и умеренными температурами, и выращивают его при помощи рассады. Сажать ее нужно в последний зимний месяц. А спустя 2-2,5 месяца, лук переносят в почву.

    Если же вы решили посадить этот лук в южном регионе России, можно рассаду не использовать. Ножка лука вырастает до 30 см при условиях, что за ней будут грамотно ухаживать.

    На вкус плоды довольно приятны, они сладковатые. Этот сорт долго хранится и может несколько месяцев простоять в песке.

    Танго

    На вкус этот сорт немного острый и приятный. Он подойдет для приготовления самых разных блюд. Его можно есть как в свежем виде, так и засушенным либо консервированным.

    «Танго» это относительно ранний, высокоурожайный сорт. Спустя примерно 4 месяца с момента посева вы сможете уже собирать урожай.

    Стебель у этого сорта невелик. Высота его светлой части – около 15 см. А его толщина составляет примерно 5 см. Вес луковицы достигает 200 грамм. Высота листьев – примерно 70 см, они темно-зеленые с синеватым оттенком.

    «Танго» спокойно переносит морозы, ему не страшны заболевания, грибок и паразиты. Он может долго храниться.

    Голиаф

    Этот сорт относительно ранний – приступать к сборке урожая вы сможете уже 4 месяца спустя, в июле.

    Этот сорт приносит большой урожай. Он довольно высокий – примерно 25-28 см достигает светлая часть. Диаметр стебля – около 5 сантиметров. А вес луковицы – около 200 грамм. Листва у него среднего размера и серо-зеленого цвета.

    Сорт часто подвергается болезням, ухаживать за ним нужно очень внимательно. На вкус Коламбус довольно хорош. Его можно употреблять в свежем виде, а также – сушить или консервировать.

    Килима

    Данный сорт созревает примерно 5 месяцев. Уже в июле вы можете собирать урожай. Его светлая часть вытянута примерно на 25 см вверх и около 5 см составляет ее ширина.

    Шелтон

    Это гибрид, который созревает до трех с половиной месяцев. Уже в июне и июле вы можете приступать к уборке урожая. Употреблять в пищу его возможно любым.

    Среднеспелые

    Обладают объемной большой ножкой и покрыты крупными листьями. После того, как урожай собран, он хранится приблизительно 2,5 месяца. Можно на зиму не собирать лук с грядок, а просто спрятать его от холода. В этом случае, на следующий год созреют семена.

    Казимир

    Данный сорт дает хороший урожай, но луковичка у него небольшого размера либо ее вовсе нет. Выращивать его лучше в весеннее время, при помощи рассады, регулярно поливать и подкармливать.

    Длина ложного стебля у него составляет примерно 30 см, а листья располагаются вертикально. Казимир едет засушенным либо просто в свежем состоянии. Он хорошо хранится, становясь, со временем, сочнее.

    Победитель

    Порей – «Победитель» имеет сочную ножку, островатую на вкус. А зелень у него имеет тонкий аромат и нежность.

    Зреет примерно 4-5 месяцев, все будет зависеть от температуры воздуха и того, в какой почве он был посажен. Устойчив к заморозкам.

    Светлая часть вырастает примерно 20 см вверх. А диаметр стебля – приблизительно 4 см. Вес луковицы – примерно 250 грамм. Побеги имеют сероватый цвет с синим отливом.

    Слон

    Этот сорт был выведен в Чехии, и сажают его при помощи рассады. Период развития у «Слона» составляет около 130 дней. Растение развивается, несмотря на заморозки и жару. Правда, его нужно регулярно поливать, подкармливать. А хранится оно – примерно 2-3 месяца.

    Лук достигает около 1,5 м в высоту, имеет большие, яркие листья с зеленовато-синим отливом.

    Элефант при хорошем уходе принесет достойный урожай. С площади 1 кв. м. реально получить около 4 килограмм лука-порея. У растения приятный, насыщенный вкус.

    Его прекрасно добавлять в закуски или первые блюда.

    Джолант

    Лук Джолант вырастает примерно на 35-45 см высотой. У его побегов довольно узкой формы листва с фиолетовым отливом, сами луковички небольшого размера. Ложный стебель у них средний по длине и небольшой в окружности. Преимуществом сорта является его способность сопротивляться грибкам.

    Камус (Чехия)

    Период от посадки до созревания у этого сорта составляет примерно 5 месяцев.

    Его листья имеют зеленый окрас, вогнутую форму и покрыты сверху восковым налетом. Светлая ножка у «Камуса» небольшая, она имеет длину около 20 см, а в диаметре составляет примерно 2 см. На вкус он не слишком острый.

    Ланцелот

    Проверенный сорт, который имеет вертикально расположенные листья серо-зеленого цвета. У такого лука светлый стебель средней длины.

    Сорт также нормально переносит низкие температуры, а храниться такой лук может около 2 месяцев. Употреблять его лучше не обработанным.

    Среднепоздние и позднеспелые

    Позднеспелые сорта лука-порея созревают примерно 6-7 месяцев. Их характерная особенность – устойчивость к заморозкам. В южный и умеренных областях лук убирают весной. Светлая часть у этого растения коротенькая и толстая

    Аллигатор

    Вес луковицы у этого вида – примерно 300 г. Его светлая часть вырастает на 30 см. Листва у этого вида немного располагается высоко.

    Сама луковичка очень приятна на вкус, а зеленые листья имеют вкусный запах чеснока. обладает приятным чесночным ароматом. Лук едят как необработанным, так и в виде.

    Карантанский

    Это большое растение, которое достигает 1 метра в высоту. Сама луковица обладает весом до 300 грамм. Хорош на вкус, до самых заморозков на нем появляются свежие зеленые побеги. Лук прекрасно переносит зимовку, поэтому его вполне можно выращивать на Урале.

    Период вызревания – около 7 месяцев. Урожай вы получите уже через 4 месяца. В большинстве случаев вначале делают рассаду – это будет зависеть от региона. Есть условие – до перенесения в грунтовую почву он созревает примерно 70 суток.

    Бандит

    Этот сорт родом из Голландии. Имеет небольшой и объемный стебель и замечательный вкус. Длина светлой ножки – примерно 7 см, но, если ее окучивать или мульчировать, ножка становится длиннее – примерно 30 см.

    Растение не боится холодных температур, поэтому убирать его можно поздней осенью либо уже в весеннее время. Выращивать его рекомендуется сперва дома, затем сажать в богатую ценными микроэлементами почву и обеспечивать постоянный полив.

    Осенний гигант

    У этого сорта довольно массивная светлая часть. Побег вырастает до 40 см, а его диаметр – 8 см. Правда, сорт требует особого ухода, иначе таким большим лук не вырастет. За время созревания его нужно окучивать несколько раз. Высота стебля достигает 80 см. Созревает лук примерно 5-7 месяцев.

    • Устойчивость к жаре;
    • Хорошая урожайность – около 4 кг с 1 кв. м.;
    • Лук хорошо хранится, в том числе, в замороженном виде.

    На вкус он не слишком острый. «Осенний гигант» можно употреблять как в свежем виде, так и в салатах, супах. Возможна и и заморозка.

    Элефант МС

    Срок созревания у данного сорта – 180-200 суток.

    С 1 кв. метра можно собрать около 3,2-3,8 кг.

    Имеет светлую «ножку» небольшой длины 10-25 см. Диаметр побегов – около 2-3 см. Вес луковицы – 200 грамм.

    Сорт устойчив к заморозкам и засухе.

    Премьер

    Этот лук поспевает довольно поздно, примерно через 5,5 месяцев после посадки. Зато он стойко переносит морозец. Светлая часть – около 20 см. Вес луковицы – около 400 г. Листья у нее зелено-синие с едва заметным налетом «воска». Они среднего размера и прилегают друг к другу.

    Сизокрылый (Болгарский)

    Это поздний сорт, которому неопасны морозы. Приступить к его сбору можно через 4 месяца после посадки. Продолжительность белой полосы на стебле – 20 см. В толщину он – около 4-5 см. Луковица весит примерно 150 грамм.

    Побеги тоже среднего размера. По консистенции они довольно плотные и расположены веером.

    Акреок

    Также морозостойкий, поэтому подходит для Сибирского климата. У этого сорта небольшая луковичка, его светлая часть в длину составляет примерно 20 см. Вес тоже небольшой – около 350 грамм. Побеги у сорта темного цвета, с голубым отливом. Листья у него длинные, до полуметра. А их толщина –до 7 см. На вкус «акреок» немного острый.

    Для Подмосковья

    Как показали испытания, для Подмосковья подходят те сорта лука-порея, которые называют ранними либо среднеспелыми.

    Выбирая позднеспелые разновидности, присмотритесь к тем, у которых растянут период созревания. Это может быть, например, Карантанский сорт либо Осенний Размер.

    Для Сибири и Урала

    В тех регионах, где холодно, от позднеспелых сортов придется отказаться. Либо осенью их можно пересадить в парник, который отапливается. Для Урала подойдут сорта, которые поспевают рано либо – со средним сроком созревания.

    Важно! Нельзя сеять семена сразу на грядку, иначе они не успеют созреть и не дадут достаточно лука. В феврале обычно высевают рассаду и дополнительно ее освещают. Если искусственное освещение организовать нет возможности, сроки посева смещаются на март.

    В теплицу лук переносят в конце апреля. Если будут заморозки, туда нужно установить обогреватель либо накрыть лук специальным материалом.

    Лук раннего и среднего сорта убирается в последние месяцы лета либо с наступлением осени. Позднеспелые сорта нужно собирать в октябре. Если лето будет холодным, они не успеют созреть.

    Для средней полосы

    В данном случае подойдут Карантанский, Болгарский сорта или Меркурий. Выращивать порей лучше рассадой. Хотя, когда весенние заморозки уже прекратились, лук допустимо высевать в грунт.

    Рассаду для Ленинградской полосы сеют, как правило, в середине весны, но можно сделать это и в конце зимы, если получится дать росткам достаточное количество света.

    Для северо-запада

    В северо-западном регионе можно выращивать Килиму, гибрид Шелтон и Голиаф. Среднеспелые сорта тоже подойдут – выбирайте Коламбус либо Ланцелот. А из поздних подойдет – Бандит.

    Выбор сорта лука-порея, будет зависеть от того, с какой целью вы намерены его сажать и от региона выращивания. Ведь климатические условия довольно сильно отличаются друг от друга. На сегодняшний день выведено множество сортов. Зная их особенности, вы можете сделать верный выбор.

    А видео позволит вам представить наглядно, как вырастить лук-порей от семян до сбора урожая.

    Лук-порей: сорта

    Лук-порей – необычная культура, которая еще несколько десятков лет назад практически не взращивалась на территории нашей страны. И зря, ведь сегодня ее полезный состав уже известен всем и каждому. Мало того, теперь существует несколько десятков различных сортовых разновидностей этой культуры. Давайте поговорим о том, какой лучше выращивать лук-порей, сорта же его разберем по скорости созревания.

    Содержание пошаговой инструкции:

    Описание культуры

    Лук-порей по сути своей является растением двухлетним, однако, на юге нашей страны он взращивается порой, как многолетнее растение. Дело в том, что там луковицы могут зимовать в толще земли, что позволяет неоднократно ее взращивать.

    Используется в пищу у данной культуры все части тела:

    • продолговатая луковица;
    • зеленые перья.

    Отличия порея от обычного репчатого представителя этой культуры заключаются в том, что он имеет куда более нежный и не острый вкус. При этом, у него куда более насыщенный аромат, а содержание полезных веществ и витаминов в данном растении можно назвать рекордным.

    Эта культура содержит в себе большое количество калия, а также иных микроэлементов, за что считается особенно ценной

    Часто лук-порей рекомендуют употреблять гражданам, имеющим проблемы с почками или сердцем, так как он обладает мочегонным эффектом, мягко воздействующим на системы нашего организма естественным путем.

    Данная культура очень медленно развивается на первых порах роста, из семян проклевываются нежные и хрупкие сеянцы, которые в течение последующих двух месяцев роста в диаметре сохраняют всего по 2-3 сантиметра.

    Однако, по истечению еще нескольких месяцев, биологические процессы растения активизируются, и оно достигает солидных размеров:

    • до полутора метров в высоту;
    • до 400 граммов в весе.

    Луковица интересующей нас культуры выпускает листья солидной длины, уплощенные, внешне чем-то напоминающие перья чеснока. При этом, рост зеленой части веерообразный.

    Корни растение образует мощные. При условии, что в зимнее время корневая система будет прикопана торфом, например, то может спокойно выжить до весны.

    В пищу употребляется, как белая часть ножки растения, так и его сочные зелёные перья

    Образование стрелки, и сбор семян, становятся возможными на второй вегетационный период жизни культуры.

    Размер белой части растения будет зависеть от многих факторов, в частности, от:

    • сортовой разновидности;
    • сроков ее созревания.

    Так, более толстая, но при этом укороченная, белая часть будет у поздно созревающих видов порея, а длинная и тонкая у ранних сортов. Впрочем, поддается этот сегмент и влиянию, то есть увеличить его можно собственными стараниями: проводя окучивание культуры несколько раз за теплый период года, просто не давая луку зеленеть.

    Сроки созревания культуры будут зависеть от того, к какому сорту она принадлежит

    Сроки, уходящие на созревание урожая, после посадки лука, также варьируются в зависимости от его сортовой разновидности.

    Таблица 1. Сроки созревания лука порея

    Категория сортаСроки созревания
    Категория №1 – раннеспелые сортаСогласно информации, указываемой для раннеспелых сортов лука-порея, на их созревание с момента посадки уходит от 90 до 135 дней.
    Категория №2 – среднеспелые сортаДля среднеспелых сортов интересующей нас культуры сроки созревания увеличиваются примерно на месяц – два , и составляют 150-165 дней.
    Категория №3 – позднеспелые сортаДля взращивания позднеспелых сортов сибирского лета, например, будет недостаточно, так как длительность их созревания составляет 180-200 дней.

    Впрочем, чтобы данный срок ускорить, можно высадить лук еще ранней весной в домашних условиях, а на грядки его переместить уже в виде рассады.

    Хранение лука-порея в погребе

    Выбираем наиболее предпочтительные для взращивания сорта

    Усилиями селекционеров лук-порей стал совсем не той культурой, что был изначально. Сегодня выведено большое количество новых гибридных и иных сортов, характеризующихся улучшенными качествами, стойкостью к негативным погодным условиям, а также ускоренным созреванием. Тем не менее, традиционные сорта порея все еще в ходу, так как их вкусовые качества выше всяких похвал, а уход за культурой все так же неприхотлив. Рассмотрим различные категории сортов лука-порея.

    Сорта раннего созревания

    Чтобы насладиться урожаем лука-порея как можно раньше, сажают российские садоводы на своих земельных участках сорта лука-порея ранние. Особенно актуально использование таких сортов в северных регионах страны, так как лето там наступает поздно, а уходит, к сожалению, рано.

    Лук порей настолько популярен, что его часто можно встретить в магазинах

    Уборка же ранних и средних сортов лука-порея может начаться уже в августе-сентябре, самое малое через 90 дней после того, как из-под земли появились первые сеянцы. Вот, какие параметры характерны для так называемых сортов-скороспелок:

    • тонкий стебель;
    • длина белого сегмента до 35-50 сантиметров.

    К сожалению, раннеспелые сорта порея хорошей лежкостью не характеризуются, поэтому, употребляют их, как правило, еще летом или осенью, в салатах или в качестве закуски, или же подвергают переработке.

    Сорт №1 – «Коламбус»

    Этот сорт – один из самых популярных среди скороспелок интересующей нас культуры. Выведен селекционерами Голландии. Обладает отличным мягким вкусом, достигает небольшой для этого овоща высоты в 80 сантиметров. Ножка растения формируется:

    • в длину примерно до 20 сантиметров;
    • при этом ее диаметр не превышает 6 сантиметров.

    Лук-порей сорта «Коламбус»

    Что касается веса, то овощ данного сорта может достигать 400 граммов. К слову, эту культуру не нужно периодически окучивать, чтобы отбелить часть стебля, за что она очень ценится.

    Сорт №2 – «Веста»

    Этот сорт является отечественной гордостью по праву, и по качествам ничуть не хуже европейский производителей. Созревание данного сорта начинается примерно через 120 дней после того, как семена проклюнутся и ростки покажутся из-под земли.

    При этом само растение во взрослом состоянии может достигать:

    • метра в высоту;
    • веса в 350 граммов.

    Лук сорта «Веста»

    При этом длина белой части стебля будет составлять около 30 сантиметров. Особая ценность данного сорта состоит в его сладком вкусе и нежной плоти. Если вы собираетесь взращивать этот сорт не на юге, а в средних широтах или северных регионах, лучше вам высаживать его в огород уже в виде рассады.

    Сорт №3 – «Хобот слона»

    Это необычное название данной разновидности лука дал его внешний вид. Сложный толстый отбеленный стебель данного растения достигает примерно 30 сантиметров, однако, он требует тщательного окучивания, дабы не произошло позеленение данной части растения.

    Белая часть сладкая, но не выраженно, слегка терпкая. Долго храниться при условии просыпания песком и укладки в погреб с правильным микроклиматом.

    Порей сорта «Хобот слона»

    Сорта средней скорости созревания

    Сорта, характеризующиеся средней скоростью созревания, характеризуются куда более толстой белой частью стебля, а также длинной, достигать она может 40 сантиметров в длину. При этом, листва у искомых сортовых разновидностей крупная, имеющая синеватый оттенок, и покрытая восковым налетом.

    При условии, что лук-порей среднеспелых сортов останется зимовать в земле, и будет надежно замульчирован и укрыт, на следующий год растение вновь вырастет и уйдет в стрелку. Тогда с них можно будет получить семена.

    Хранятся данные сорта хорошо, но не долго, около 2-3 месяцев.

    Сорт №1 – «Казимир»

    Данный сорт также был выведен в отечественных условиях. Он имеет повышенную продуктивность, и белую, плотную стеблевую часть, длина которой достигает 30-40 сантиметров. Луковичная часть при этом слабо развита.

    Порей сорта «Казимир»

    Перья вырастают обильно. Данный сорт весьма чувствителен к нехватке влаги, и показывает весьма явную реакцию на усиление питания. Лучше всего высаживать его на огород в виде рассады.

    Сорт №2 – «Потребитель»

    Данное растение по мере роста выпускает перья, которые по отношению к земле находятся практически вертикально. Искомая сортовая разновидность может взращиваться и как однолетняя, и как многолетняя культура. Используется она в основном ради употребления в пищу сладкой и ароматной зелени.

    Вырастает «Потребитель» небольшим, до 70 сантиметров в высоту, при этом белая часть имеет около 20 сантиметров длины и диаметр в 4 сантиметра.

    Особенность этого сорта заключается в его повышенной устойчивости к холоду, поэтому она популярна в северных регионах страны.

    Порей сорта «Потребитель»

    Сорт №3 – «Слон»

    Данный сорт можно будет начать употреблять в пищу примерно через 125-130 дней после посадки в землю. Он отлично растет и достигает рекордной длины в полтора метра, при этом вес пригодной в пищу части составляет около 300 граммов.

    Лучше всего «Слон» приживется на огороде, если будет взращиваться в виде рассады у вас на подоконнике, а затем переместится в сад. Требует окучивания ножки на высоту примерно в 20-30 сантиметров.

    Порей сорта «Слон»

    Позднеспелые сорта лука-порея

    Как мы уже упоминали выше, срок созревания культуры позднеспелых сортов составляет примерно 200 дней. К сожалению, длительность вегетационного периода северных территорий страны куда более коротка, поэтому, даже с высадкой растений на огород в виде рассады могут возникать определенные сложности.

    А вот на юге порей можно высаживать на зиму, с той целью, чтобы собрать его в весеннее время, только при этом нужно помнить об обеспечении данной культуре комфортного укрытия.

    Сорт №1 – «Аллигатор»

    Сорт «Аллигатор» во взрослом состоянии способен предоставить вам плод, ножка которого будет весить не менее 300 граммов. Используется не только для поедания луковичной части, но и ради поедания сочной зелени. Аромат данного сорта слегка напоминает запах чеснока, а вкус плодов сочен и нежен.

    Порей сорта «Аллигатор»

    Сорт №2 – «Карантанский»

    Классический сорт, взращивающийся на огородах по всему миру. Образует во взрослом расстоянии растения с раскидывающимися по сторонам перьями, высота которых может достигать метра. Белая часть стебля весит около 300 граммов.

    Зрелось «Карантанского» наступает через 200 дней после того, как вы осуществите его посадку. Дабы растения этого сорта успевали созреть до наступления осенней непогоды, лучше начать его взращивание дома, в торфяных горшочках, и держать на подоконнике около 70 дней.

    Порей сорта «Карантанский»

    Сорт №3 – «Бандит»

    Данная сортовая разновидность выведена также на территории Голландии. Взрослое растение дает темно-зеленую ботву, немного отдающую синим цветом.

    Стебли «Бандита» короткие, толстые, вкус имеют отменный. Показывает явную устойчивость к непогоде, поэтому на юге его уборка с огородов осуществляется уже примерно в октябре. Впрочем, практикуется зимование лука на грядках, и тогда сбор осуществляется в первые месяцы весны.

    Сорт лука «Бандит»

    Сорт №4 – «Осенний гигант»

    Данный сорт также приехал к нам из Голландии. Характеризуется толстой и крупной белой ножкой, которая в диаметре достигает до 8 сантиметров, а в длину примерно 35-40. Созревает вразнобой, сбор урожая с одной грядки может тянуться до 1,5 месяцев. Храниться в погребе может всю зиму, если уложить его в ящики и просыпать песком.

    Плоды порея сорта «Осенний гигант» имеют внушительный размер

    Подведем итоги

    Лук-порей – ценная и питательная культура, использующаяся для приготовления различных блюд, и употребления в пищу в сыром виде. Ее сладость и нежность заставляет российских огородников каждый год вновь освобождать место на грядках под эти посадки. Будьте уверены, если вы посадите на огороде один из перечисленных выше сортов, то вскоре уже не сможете остановиться, и продолжите пробовать все новые и новые разновидности данной культуры.

    Видео – Обзор лучших сортов лука-порея

    Николай Журавлёв главный редактор

    Автор публикации 03.10.2018

    Понравилась статья?
    Сохраните, чтобы не потерять!

    Лук порей.

    Лук порей благодаря своему химическому составу обладает нежным вкусом и используется в свежем и переработанном виде. Имеет слабую остроту, содержит в луковицах 11,1 – 22,3 % сухого вещества, сахаров 6,8 – 12,3 %, а в листьях 9,1 – 17,0, сахаров 3, 0 – 6,2 %, а в продуктовых органах 52 – 81 % мг% аскорбиновой кислоты и значительное количество зольных элементов. Лист порея употребляется в пищу только в молодом возрасте, а у взрослого растения – ложный утолщенный стебель.

    Лук порей (Allium porrum L.) или жемчужный, перловый, праса – двулетнее растение семейства луковые (Alliасеае). Родина лука порея – побережье Средиземного моря.

    Морфологические и биологические особенности.

    Корневая система у лука порея мощная. Растут корни из основания листьев, сначала струнообразные, а затем густоветвящиеся. Лук порей при выращивании рассадой хорошо переносит пересадку.

    Всходы лука порея появляются, как и у репчатого (при выращивании семенами). Первые два настоящих листочка тоже округлые. Затем формируются тесьмовидные листья. При благоприятных условиях листья нарастают до поздней осени и на зиму в открытом грунте могут отмирать больше, чем наполовину. Пластинка листа может быть шириной до 6 см и длинной до 1 м, темно-зеленого цвета. Листья располагаются симметрично или по спирали. Нижней частью лист прилегает к донцу, что приводит к небольшому утолщению у основания.

    Лук порей в первый год формирует ложный стебель, называемый по терминологии овощеводов «ногой»; встречаются сорта с короткой отбеленной частью 10 – 25 см и длинной – до 60 см. Толщина ложного стебля достигает 2 – 7 см в диаметре. Внутренний лист белый, сверху прикрывается сухими белыми с серебристым отливом чешуями. Лук порей может образовывать и закрытые чешуи, в этом случае луковицы настоящие.

    Настоящий стебель – донце. На второй год на нем могут сформироваться почки.

    Цветоносный побег (стрелка) образуется на второй год, высотой до 1,5 м, ровный без вздутия. Стрелку окружают несколько листьев.

    Соцветие у порея – шаровидный зонтик, крупное – в диаметре до 25 см, светло-фиолетового цвета. Цветков много, они мельче, чем у репчатого, привлекательны для насекомых-опылителей. Цветет все соцветие долго, поэтому семена порея получают в южных районах. В соцветиях могут формироваться ложные луковички (при удалении цветков). Они не имеют семядоли, но высаженные легко укореняются.

    Лук порей холодостойкая культура, требовательная к влажности и плодородию почвы. Лучше растет и развивается на почвах с нейтральной кислотностью. Хорошо перезимовывает под снежным покровом, а в южных районах Украины и без его.

    Лук порей в первый год формирует ложный стебель, который образовывается влагалищами листьев и ложной луковицей. На второй год образуются цветочные стрелки и формируются семена. При неблагоприятных условиях в соцветии могут сформироваться несколько мелких луковичек. Одновременно у основании на донце развиваются и пристрелочные луковички (однозубки) серебристо-белого цвета. В первый год вегетации наравне с основным ложным стеблем могут формироваться и 1 – 2 псевдорастений, которые в дальнейшем не развиваются.

    Выращивание – Лука порей.

    Сорта и гибриды лука Порей.

    Сорта и гибриды лука порея отличаются вегетационным периодом, высотой ложного стебля, расположением и цветом листьев, по способности формировать луковицу, приспособленности к механизированной уборке, устойчивости к неблагоприятным условиям и болезням. Издавна выращивалось два сорта порея:

    Болгарский – имеет ложный стебель высотой до 60 см и толщиной 5 – 7 см. Сорт урожайный, среднеспелый.

    Каратанский – сорт поздний, зимостойкий, ложный стебель длиной 10 – 25 см, толщиной до 5 см.

    В настоящее время для выращивания на юге Украины рекомендованы новые сорта и гибриды.

    Дурипшский – селекции фирмы «Бейо Заден» (Нидерланды). Сорт поздний, вегетационный период 160 дней, салатного и кулинарного назначения. Листья линейные, широкие. Высота отбеленной части – 20 – 25 см, 6 – 8 см в диаметре и массой до 360 г. Мякоть белая, нежная, полуострая на вкус. Содержание сухого вещества – 12,2 %, сахаров – 5,6 %, аскорбиновой кислоты – 5,1 мг%. Урожайность – 23,5 т/га. Транспортабельность и лежкость удовлетворительная.

    Елант – сорт ранний, вегетационный период – 86 дней, салатного и кулинарного назначения. Селекции фирмы «Бейо Заден» (Нидерланды). Листья линейные, широкие. Высота отбеленной ножки – 30 – 35 см, в диаметре – 6,0 – 8,5 см. Мякоть белая, нежная, полуострая на вкус. Содержит сухого вещества – 10,8 %, сахаров – 9,1 %, аскорбиновой кислоты – 5,8 мг%. Высокоурожайный – 36,4 т/га. Транспортабельность и лежкость удовлетворительная.

    Свит Джанат F1 – селекции фирмы «Сингента» (Нидерланды). Гибрид поздний, вегетационный период – 154 дня, салатного и кулинарного назначения. Листья линейные, широкие. Высота отбеленной ножки 30 – 35 см, в диаметре 6 – 8 см. Мякоть белая, нежная, полуострая на вкус. Содержание сухого вещества – 17,3 %, сахаров – 5,3 %, аскорбиновой кислоты – 5,9 мг%. Урожайность высокая – 35 т/га. Транспортабельность и лежкость удовлетворительная.

    Кроме того, производственникам в настоящее время предлагается достаточно большое количество сортов и гибридов иностранной селекции. Из них ранними являются Килима, Веста, Голиаф, Блувеция, Линкольн, Ривал, Колумбус; средними – Мерлин, Камус, Казимир, Варна, Аргента, Небраска, Амундо и поздними – Сизокрыл, Алита, Аляска, Ланцелот, Астор, Пандора, Арканзас, Пинола, Бандит, Рамона, Асгеос, Джолант.

    Лук порей на юге Украины можно выращивать как рассадным способом, так и посевом семян в грунт. Чтобы получить высокие урожаи, он требует высокоплодородные почвы и качественный уход. Поэтому подготовку почвы под лук порей необходимо провести своевременно: провести дискование и борьбу с сорняками, внесение удобрений, вспашку и культивацию.

    Рассада лука порей

    Рассаду порея выращивают в парниках или теплицах. Возраст рассады должен составлять 45 – 55 дней. Высевают семена парниковой сеялкой, расход семян до 15 г/м2. После появления всходов осуществляют уход за растениями. Рассада перед выборкой должна иметь 3 – 4 настоящих листа, толщину стебля 0,6 – 0,8 см, поэтому ее не следует сильно загущать.

    На 1 га высаживают от 100 до 300 тысяч рассады (зависит от плодородия почвы, схемы размещения и силы роста растений). Высаживают двух-, трех – и четырехстрочными лентами с технологической колеей 50 – 60 см и расстоянием между строчками в ленте 20 – 30 см. Расстояние между растениями в ряду 20 – 30 см. В нарезанные бороздки высаживают рассаду и поливают.

    В течение вегетации лука проводят несколько окучиваний, чтобы отбеленная часть находилась в гребне. Лук порей очень отзывчив на азотные подкормки. В зависимости от сорта к его уборке приступают с середины лета и до поздней осени. Отличительной чертой лука порея является отсутствие у него периода покоя, поэтому лист нарастает до глубокой осени.

    Выращивание семенами.

    При выращивании лука порея через семена посев осуществляют в конце марта нормой 6 – 8 кг/га. Схема посева такая же, как и при выращивании через рассаду, но при этом срок уборки значительно сдвигается к осени. При летних и осенних сроках посева растения лука порея зимуют в фазе 4 – 5 листочков, а начиная с мая следующего года, у основания на столонах формируют зрелые луковички диаметром 0,2 – 0,4 см и небольшим весом (как севок), так называемый жемчужный лук. Хранится он только при температуре около 0 оС и поэтому сразу идет на реализацию.

    Уход за культурой заключается в рыхлениях междурядий, поливах, удалении сорняков и окучиваниях. При загущении посевов делают прореживание (можно использовать на пучковую продукцию).

    Уборка лука порей.

    Уборку можно осуществлять выборочно, а перед наступлением постоянных заморозков подпахивают скобой. Растения после этого очищают от земли, обрезают корни и верхушки листьев на 1/3 – 1/4 части их длины, укладывают в тару и отправляют на хранение или реализацию. При хранении витамин С из листьев перемещается в ложный стебель.

    В настоящее время выведены сорта предназначенные для зимнего и весеннего доращивания в защищенном грунте – Лаура, Гинка, Сабина (селекции фирмы «Бейо Заден», Нидерланды) и другие. При этом растения (корни) подрезают и устанавливают в глубокие бороздки почти вплотную в защищенном грунте. На 1 м2 размещают более 100 штук растений. Температуру воздуха поддерживают 8 – 10 оС. После поливов лук приживается и начинает расти. Выбирают его по мере необходимости в течение зимних месяцев.

    Лучшие сорта лука-порея для разных регионов России: названия и краткое описание

    Малоизвестный в советское время лук-порей сейчас стал обретать популярность. Ценится он не только за свои вкусовые качества, но и за содержание большого количества полезных веществ, морозоустойчивость и хорошую урожайность. В статье ниже представлены наиболее распространенные сорта лука-порея.

    Какие разновидности наиболее известны: названия и описание

    Самые подходящие ранние и среднеспелые сорта лука-порея для выращивания в открытом грунте средней полосы Российской Федерации, Ленинградской области и в Подмосковье (краткое описание некоторых из них дано ниже):

    Сорта, пригодные для выращивания в Сибири, на северо-западе в холодных регионах страны:

    В южных регионах Российской Федерации допускается высадка любого сорта лука-порея.

    Алабама

    • Сорт: среднепоздний.
    • Вегетационный период: 130-150 суток.
    • Высота: 60-70 сантиметров.
    • Луковичная часть: слабо выражена.
    • Масса: 0,3-0,35 килограмма один плод.
    • Сбор: конец лета, начало осени.
    • Способ употребления: в свежем виде, консервация, для сушки.
    • Урожайность: 3-4 килограмма с одного квадратного метра. Хорошо сохраняется в полевых условиях.
    • Цвет листьев: темно-зеленый.
    • Ширина стебля: 60-70 миллиметров.
    • Регионы выращивания: все, но предпочтительнее южные.

    Казимир

    • Вид: среднеспелый.
    • Высота: до 150 сантиметров.
    • Длина стебля: 20-30 сантиметров.
    • Диаметр: 30-40 миллиметров.
    • Использование: в качестве сухой приправы, в салат.
    • Листья: темно-зеленые.
    • Луковичная часть: небольшая или отсутствует.
    • Почва: суглинка, глина.
    • Регион: средняя полоса Российской Федерации, Московская область.
    • Скорость созревания: примерно 150-200 дней после появления первых всходов.
    • Урожайность: 4 килограмма с одного квадратного метра.
    • Уход: любит полив и подкормку.
    • Ценность сорта: хорошая отбеленная часть растения.

    Танго

    • Сорт: среднеспелый, устойчив к морозам.
    • Высевка: середина мая.
    • Длина ножки: 10-15 сантиметров.
    • Диаметр: 5 сантиметров.
    • Луковица: мало заметна.
    • Приблизительный вес: 250 грамм.
    • Регионы выращивания: средняя полоса Российской Федерации, Московская область.
    • Созревание: после всходов через 150 суток (примерно конец сентября).
    • Способ выращивания: рассада и семена.
    • Употребление: в свежем или сушеном виде.
    • Уход: частое окучивание и подкормка с помощью удобрений.
    • Цвет листьев: сине-зеленый; длина и ширина: средняя.

    Аллигатор

    • Вид: позднеспелый.
    • Выращивание: сад, огород.
    • Использование: в свежем и консервированном виде.
    • Масса плода: 280-310 грамм.
    • Ножка: до 30 сантиметров; диаметр: 40-50 миллиметров.
    • Подходящий регион: вся территория Российской Федерации.
    • Урожайность: до 3,5 килограмм с одного квадратного метра.
    • Уход за Аллигатором: после посадки и в дальнейшем необходим регулярный полив и органическая подкормка, окучивание 3-4 раза за вегетационный период.
    • Цвет листьев: серо-зеленый; лист широкий и длинный.

    Гулливер

    • Сорт: среднеспелый.
    • Высота стебля: 25-30 сантиметров.
    • Диаметр 40-50 миллиметров.
    • Масса лука: 150-250 грамм.
    • Окрас листьев: насыщенно зеленый.
    • Регион выращивания: все.
    • Рекомендуемые регион: вся территория РФ.
    • Употребление: в свежем виде или консервации.
    • Урожайность: 4,2 килограмма с 1 квадратного метра.

    Килима

    • Вид: раннеспелый, устойчив к болезням и морозам.
    • Вегетационный период: 130-140 суток.
    • Вес: 50-150 грамм.
    • Высота: примерно 100 сантиметров.
    • Длина ножки: 15-25 сантиметров.
    • Толщина: 50-60 миллиметров.
    • Окрас листьев: светло зеленый с восковым налетом.
    • Подходящая почва: суглинистая, супесчаная, глина.
    • Регион выращивания: Сибирь, холодные регионы.
    • Сбор урожая: середина лета.
    • Способ выращивания: рассада, семена.
    • Употребление: в свежем виде, консервации, в вареном виде.
    • Урожайность: 2-2,5 килограмма с одного квадратного метра.
    • Уход: чувствителен к влажности, рыхлению и азотному удобрению.

    Голиаф

    • Сорт: ранний.
    • Выращивание: средняя полоса Российской Федерации, Московская область.
    • Высевка: конец сентября, начало октября.
    • Высота: 0,8-1 метр.
    • Использование: свежий и сушеный вид.
    • Листья: серо-зеленые; длина и ширина: средняя.
    • Луковичная часть: слабовыраженная.
    • Масса: 125-200 грамм.
    • Ножка: 0,28-0,3 метра в высоту и 50-60 миллиметров в ширину.
    • Отличительная черта: быстрый рост.
    • Почва: суглинка, глинка.
    • Скорость созревания: 120-130 дней.

    Бандит

    • Вид: поздний, морозоустойчив.
    • Вегетационный период: через 180 суток.
    • Выращивание: с помощью рассады.
    • Длина стебля: до 0,3 метра, толщина: 40-50 миллиметров.
    • Листва: темно-зеленная с синим отливом.
    • Луковичная часть: выражена слабо.
    • Подходящий регион: все.
    • Уход: своевременная подкормка, окучивание и полив.
    • Хранение: до 5 месяцев.

    Сибирский великан

    • Сорт: среднепоздний.
    • Высевка для рассады: февраль, март; в грунт: середина мая.
    • Высота растения: 100-120 сантиметров.
    • Длина листьев: до 0,8 метра.
    • Длина ножки: 40 сантиметров, диаметр: 80 миллиметров.
    • Использование: в свежем виде (в салатах, супах) и в замороженном.
    • Размножение: семена, рассада.
    • Сбор урожая: поздняя осень.
    • Уход: 2-3 окучивания в сезон.
    • Регион выращивания: все.

    Больше информации об этом сорте вы найдете здесь.

    Веста

    • Вид: ранний, устойчивый к болезням, морозостойкий.
    • Вегетационный период: 120 дней.
    • Вес: до 0,23 килограммов.
    • Высадка семян: март; в грунт: на 70 сутки.
    • Высота: 100-140 сантиметров.
    • Длина стебля: 26-50 сантиметров; диаметр: 21-30 миллиметров.
    • Окрас листьев: светло-зеленый; ширина: 3,5 сантиметра; длина: 68-70 сантиметров.
    • Регион выращивания: средняя полоса РФ, Московская область.
    • Способ выращивания: семена и рассада.
    • Урожайность: 5,7-6 килограмм с одного квадратного метра.
    • Уход: регулярное окучивание и подкормка.
    • Хранение: до 90 суток.

    Победитель

    • Сорт: среднеспелый, морозоустойчив.
    • Высота: 100 сантиметров.
    • Длина ножки: до 20 сантиметров; толщина: 30-45 миллиметров.
    • Луковичная часть: небольшая или отсутствует.
    • Масса: 200 грамм.
    • Особенности вкуса: присутствует небольшая острота.
    • Предпочтительное место произрастания: Сибирь, холодные регионы.
    • Применение: консервация, в сыром виде.
    • Скорость созревания: 130-160 суток.
    • Урожайность: 3,4 килограмма с 1 квадратного метра.
    • Цвет листьев: серо-зеленый; длина: 50-55 сантиметров.

    О сорте Победитель читайте в другой статье.

    Хобот слона

    • Вид: раннеспелый.
    • Вес: 150 грамм.
    • Длина стебля: 15-30 сантиметров; ширина: 2,5 сантиметра.
    • Окрас листьев: темно-зеленый.
    • Посадка рассады в грунт происходит на 50-60 дней.
    • Растение должно иметь не меньше трех листиков.
    • Срок: середина мая.
    • Регион выращивания: вся территория РФ.
    • Употребление: в домашней кулинарии и свежем виде.
    • Урожайность: 4-4,3 килограмма с одного квадратного метра.
    • Уход: регулярная прополка, полив, рыхление и минеральные удобрения.

    Коламбус

    • Сорт: раннеспелый, морозоустойчив.
    • Вегетационный период: 85 дней.
    • Вес: 350-400 грамм.
    • Высота: 80 сантиметров.
    • Длина стебля: 13-30 сантиметров; диаметр: 70 миллиметров.
    • Луковица: выражена слабо.
    • Подходящий регион: Краснодарский край, Подмосковье, Урал, Сибирь, Московская область, средняя полоса РФ.
    • Сбор урожая: середина лета.
    • Употребление: в свежем виде.
    • Урожайность: 3 килограмма с 1 квадратного метра.

    Предлагаем посмотреть видео о сорте лука Коламбус:

    Русский размер

    • Вид: раннеспелый.
    • Вегетационный период: 6-7 месяцев.
    • Высота: до 1,5 метров.
    • Длина ножки: до 0,6 метров, толщина: 60-70 миллиметров.
    • Окрас листьев: изумрудный; листья расположены веером в количестве 7-15 штук на конце ножки.
    • Подходящие регионы: южные – высевка семян в грунт; северные и средняя полоса – с помощью рассады.
    • Сбор урожая: середина июля-август.
    • Употребление: в свежем виде, консервация.
    • Уход: чувствителен к засушливой погоде, необходим обязательный полив в жаркие дни.

    Осенний гигант

    • Сорт: позднеспелый, может переносить засуху.
    • Вегетационный период: 150-200 дней.
    • Высота: 100-120 сантиметров.
    • Длина стебля: 40 сантиметров; диаметр: 80 миллиметров.
    • Окрас листьев: темно-зеленый; длина: до 80 сантиметров.
    • Регион выращивания: все.
    • Употребление: супы, салаты, в свежем и замороженном виде.
    • Урожайность: 3–4 килограмма с одного квадратного метра.
    • Уход: постоянный полив, подкормка и окучивание (3-4 раза в вегетационный период), хорошее освещение.
    • Ценность сорта: хорошая лежкоспособность.

    Болгарский великан

    • Вид: раннеспелый, морозоустойчивый.
    • Длина стебля: 45 сантиметров; окружность: 40-50 миллиметров.
    • Масса: до 400 грамм.
    • Подходящий регион выращивания: все.
    • Посадка: для рассады – март-апрель; в грунт через 50-60 суток после всходов (в середине мая).
    • Созревание: 130-140 дней.
    • Срок хранения: до полугода в подвальном помещении или парнике.
    • Употребление: свежий и сушеный вид.
    • Урожайность: 3,5-5 килограммов с одного квадратного метра.
    • Уход: минеральная подкормка (3-4 раза) до начала сентября, окучивание с середины лета.
    • Цвет листьев: зеленый с голубоватым оттенком.

    Все сорта лука-порея, представленные в статье, можно выращивать в разных регионах на территории Российской Федерации. Для получения быстрого урожая лучше выбирать раннеспелые сорта. Лук-порей богат витаминами и обладает неповторимым вкусом, который хочется ощущать снова и снова.

    Читайте также:  Лук репчатый 'Черниговский' — описание сорта, характеристики
    Ссылка на основную публикацию