Лук-порей ‘Элефант МС’ — описание сорта, характеристики

Общая характеристика и описание лука-порея Элефант МС. Как выращивать и ухаживать за культурой?

Лук-порей выращивали уже в Древнем Египте, а в Средние века он распространился по всей Европе. В России эта культура всегда оставалась малоизвестной и экзотической. Достаточно сказать, что первый сорт этой культуры («Карантанский») был включен в Госреестр РФ только в 1961 году, а следующие стали появляться в этом списке только начиная с 1993 года. Лук-порей Элефант МС включен в Госреестр в 1995 году.

Характеристика сорта

Общие сведения

Элефант МС – это сорт чешской селекции агрофирмы Моравосид. Другое название этой культуры лук-порей Слон, что является простым переводом на русский. Оригинатором сорта является московская фирма Солис. По срокам созревания Элефант относится к поздним (позднеспелым) сортам. От посева семян до уборки урожая должно пройти от 180 до 200 дней. При этом сорт нетребователен к влаге и морозоустойчив.

Описание внешнего вида

Растения имеют высоту в среднем от 65 до 85 см. Цвет листьев сизо-зеленый без антоциана. Они имеют сильный восковой налет. Стебленожка (отбеленная часть) средней длины (10-25 см), диаметр 2-3 см. У Элефанта практически отсутствует луковица, это отличает его от всех остальных сортов.

В каких регионах России можно культивировать?

Лук-порей – неприхотливая культура, которую можно выращивать во всех регионах страны.

Урожайность

Масса одного растения в среднем составляет 200 граммов. С одного гектара получают от 320 до 380 ц/га (3,2-3,8 кг/м 2 ) продукта.

Устойчивость к болезням и вредителям

Лук-порей, как и другие представители рода, к которому он принадлежит, мало подвержен болезням и редко подвергается нападкам вредителей.

Химический состав

Для лука-порея характерно высокое содержание солей калия, кальция, магния, железа. В нем есть эфирное масло и целый ряд витаминов:

  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • каротин.

Польза и вред

Польза от употребления лука порея обусловлена наличием в нем большого количества минеральных солей и витаминов.

  • Углеводная составляющая этого продукта благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Высокое содержание калия (225 мг в 100 г) в луке-порее оказывает благотворное влияние на больных, страдающих заболеваниями сердца и суставов.
  • Овощные бульоны и супы-пюре, в состав которых входит эта овощная культура, используются при диетах для похудения и поддержания нормальной массы тела.
  • В луке-порее такое высокое содержание витаминов А и С, что 300 г этого овоща покрывает дневную потребность организма. Кроме того, при хранении содержание аскорбиновой кислоты в луке только возрастает. Это позволяет считать порей одним из главных ее источников в зимний период.
  • Этот овощ полезен женщинам во время беременности из-за содержания фолиевой кислоты.
  • Его рекомендуют даже детям – он улучшает память и сосредоточенность, способствует гармоничному развитию растущего организма. Из-за приятного вкуса и отсутствия горечи малыши с удовольствием его едят.

Рекомендуется включать порей в детский прикорм с 7-ми месяцев.

В то же время сырой лук противопоказан при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, т.к. содержащиеся в его составе щавелевая кислота может вызвать обострение гастрита и мочекаменной болезни.

Применение в кулинарии

В пищу употребляются утолщенные основания листьев (ложные стебли, стебленожки). Эти отбеленные части используются в сыром или вареном (тушеном) виде в гарнирах и в качестве приправ идут на приготовление салатов и соусов.

Лук-порей – основа самой полезной и сбалансированной кухни мира – средиземноморской, часто его используют французские повара. Полезность овоща позволяет его включать в диетические блюда.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Рассадный метод

Сорт Элефант можно выращивать только рассадным способом. Это связано с его длительным вегетационным периодом (6-7 месяцев). Для последующих расчетов используются возраст рассады от посева семян до высадки ее в грунт – 60 дней и саму дату высадки в средней полосе – середина мая. Итоговый график:

  • посев семян на рассаду – середина марта;
  • укоренение рассады в грунт – середина мая;
  • окончательный сбор урожая – начало октября.

Когда высевают семена в разных регионах России?

Высев семян на рассаду производится за два месяца до высадки саженцев в грунт. В свою очередь рассаду порея высаживают в грунт:

  • Северный Кавказ и в Крым – в первой половине апреля;
  • Черноземье – конец апреля;
  • средняя полоса – середина мая;
  • Сибирь и Урал – конец мая, начало июня.

Подготовка

Для посева семян лука (чернушки) подойдет любой покупной грунт с нейтральной (не кислой) реакцией. Перед использованием его заправляют комплексом минеральных удобрений полного состава NPK (азот, фосфор, калий) в пропорции одна столовая ложка тука на ведро субстрата.

При покупке семян обратите внимание, что они сохраняют всхожесть в течении 3-4 лет. Покупные семена обычно уже прошли предпосевную подготовку. Об этом будет свидетельствовать яркоокрашенная оболочка.

Если этого нет или семена свои, выполняются следующие операции:

  1. Калибровка. Семена высыпают в стакан с водой. Через 15-20 минут некачественные семена всплывут, их выбрасывают. В дальнейшем используют только те, что остались на дне.
  2. Прокалиброванные семена протравливают в слабо-розовом растворе марганцовки в течение 15-20 минут, предварительно поместив их в марлевый мешочек. После этого семена промывают проточной водой.
  3. Чтобы ускорить всхожесть семян, их замачивают в течении 2-3 дней до набухания. После этого всходы появляются примерно через неделю.

Схема и технология

При посадке семена порея (чернушку) заглубляют не более чем на 1 см. При высеве в плоские ящики расстояние между семенами должно быть 4-5 см. Но предпочтительнее использовать отдельные стаканчики или кассеты, чтобы исключить болезненную пикировку.

Уход за всходами

Оптимальная температура для проращивания 22-24 °С. После появления всходов можно ограничиться диапазоном 18-20 градусов днем и 10-15 ночью. Хотя лук-порей и является южным растением, он легко переносит температурные перепады. Для его развития необходимо лишь, чтобы температура не опускалась ниже +15 °С.

А вот свет порею необходим.

Рассаду необходимо размещать на солнечной стороне, и при необходимости досвечивать фитолампами.

Грунт под рассадой необходимо поддерживать во влажном состоянии. При этом при поливе следует избегать попадания воды на сами растения – это может спровоцировать грибковые заболевания.

При перерастании рассады ее подстригают до высоты 8-10 см.

Перемещение в открытый грунт

В возрасте около 60 дней (от посева) рассаду высаживают в открытый грунт. При этом готовая рассада должна иметь три-четыре листа и диаметр стебленожки 5-8 мм.

Перед посадкой верхушки листьев обрезают на 1/3 длины (но не короче 7-10 см). Чтобы отбеленная часть имела максимальную длину, стебель в процессе выращивания регулярно заглубляют. Для этого вначале рассаду высаживают в канавки (борозды), которые постепенно по мере роста растений засыпают грунтом.

В дальнейшем растения окучивают. Чтобы для этой процедуры хватило грунта, междурядья должны быть достаточно широкими.

В итоге схема укоренения рассады выглядит следующим образом:

  • начальная глубина борозд 15-20 см (штык лопаты);
  • ширина междурядий 50 см;
  • расстояние между растениями в ряду 15-20 см.

Уже при посадке растения заглубляют на 3-5 см от прежнего уровня.

Дальнейший уход

Дальнейший уход при выращивании лука-порея это три обязательные процедуры – прополка, рыхление и окучивание. Они могут быть совмещены. Вначале производится постепенная засыпка канавки, затем присыпка стебля выполняется путем окучивания. За сезон это делается 2-3 раза.

Полив лука осуществляется 1-2 раза в неделю при отсутствии дождей по канавкам в междурядьях.

Существует заблуждение, что лук не нуждается в подкормках. Современные сорта всех культур создаются в расчете на интенсивные технологии, которые предполагают использование минеральных удобрений. Проще всего воспользоваться полным комплексом минеральных удобрений NPK (азот, фосфор, калий). Элефант необходимо подкормить этим туком 4 раза за сезон с интервалом в один месяц, начиная с посадки.

Можно ли выращивать без рассады?

Безрассадным методом можно выращивать ранние сорта лука-порей и только на юге. Элефант с вегетационным периодом до 200 дней даже на юге не уложится в этот срок. Использовать же теплицы для выращивания этой культуры представляется нерациональным.

Сбор и хранение урожая

Лук-порей можно убирать при понижении температуры до -5 °С, но он будет лучше храниться, если его выкопать при плюсовых температурах. Последовательность операций при уборке урожая и закладке на хранение:

  1. Чтобы не повредить стебленожку, выкапывать лук лучше вилами.
  2. Выкопанные растения укладываются вдоль борозд на просушку.
  3. Подсушенный лук отряхивают от земли.
  4. Подрезают корни, оставляя 1-2 см.
  5. Удаление листвы приведет к преждевременному высыханию стеблей. Если листья слишком длинные и это мешает хранению их можно укоротить, оставляя 20 см.
  6. Подготовленный для хранения лук-порей размешают в ящиках с небольшим наклоном, присыпая нижнюю часть слоем влажного песка толщиной 6-8 см.

Температура хранения +2…+5 °С, влажность 85 %. Небольшую часть урожая можно хранить в холодильнике, завернув в пищевую фольгу.

Хранение на балконе возможно, пока температура там не понизится до -5 °С.

Далее наглядное видео про сбор урожая лука Элефант и его подготовку к хранению:

Болезни и вредители

Лук- порей, как и все луковые, редко подвергается болезням или нападению вредителей. Из болезней наибольшую опасность представляют три:

  1. Вирусная мозаика. Это неизлечимая болезнь, пораженные растения необходимо выдергивать и уничтожать. Переносчиком этой напасти является тля.
  2. Ржавчина.
  3. Ложная мучнистая роса.

Две последние болезни имеют грибковую природу. Для борьбы с ними растения необходимо профилактически обрабатывать фитоспорином, одновременно удаляя больные экземпляры. Два главных вредителя порея – тля и луковая муха. Но с ними легко справиться с помощью современных инсектицидов.

Лук порей – уникальный по своему составу и невероятно полезный овощ. Сорт лука-порея Элефант МС может быть хорошим началом для длительных отношений с этой культурой. Чаще включайте его в свой рацион, и будьте здоровы!

Полезное видео

Предлагаем информативное видео про сорт лука-порея Элефант:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лук-порей Элефант МС

Лук-порей выращивают ради белоснежного, вкусного и сочного ложного стебля – «ножки». Но и зелень его всегда в почете у хозяек. Ценится порей за высокое содержание белков, сахаров, клетчатки, витаминов, минеральных солей и как источник йода. Зелень лука порея замечательно подходит для замораживания, она отлично держит форму после разморозки и добавлять ее можно в различные блюда: омлеты, запеканки, супы, рагу, салаты. Лук порей различают по срокам созревания.

Раннеспелые гибриды, например, «КОЛАМБУС» F1 – имеют срок вегетации до 145 дней. Выращиваются он через рассаду. В полной зрелости у Коламбуса высота листьев достигает 75-80 см, общая масса около 350-400 гр. Белая часть стебля формируется самостоятельно без дополнительного окучивания, но с окучиванием стебель получается более толстым. Вкус лука Коламбус приятный, пикантно полуострый-полусладкий .

Посеять семена для выгонки рассады нужно в конце февраля – в начале марта. В качестве тары под рассаду подойдут пластиковые контейнеры для пищевых продуктов или небольшие ящички или индивидуальные стаканы емкостью 200 мл.

Почвосмесь смесь для выращивания рассады готовят из дерновой или компостной земли с добавлением равных частей перегноя и низинного торфа с нейтральной кислотностью.

Лук порей можно выращивать с последующей пикировкой, или без пикировки.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА ПОРЕЯ с ПИКИРОВКОЙ. На дно посадочной тары насыпают слой перлита в качестве дренажа, толщиной 1-2см и на высоту 6-7 см насыпают грунт. Грунт увлажняют из пульверизатора и нарезают в грунте рядки на расстоянии 3 см друг от друга, в рядках раскладывают по 1 семечку на расстоянии 2- 3 см друг от друга.

Семена еще раз увлажняют из пульверизатора раствором Эпина 2 кап на 200 мл и засыпают сверху сухим грунтом слоем 1,5 см. Накрывают пленкой и убирают на проращивание при температуре + 22 °С – +24 °С. Пикировку из рассадных ящиков по отдельным стаканам проводят примерно через 25 дней после появления всходов.

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ для рассады.

С появлением всходов температуру для сеянцев лука понижают до + 17 °С – + 20 °С днем и до + 10 ° С ночью. Февральский посев выращивают под подсветкой, мартовский уже можно вполне вырастить и без подсветки.

ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУКА ПОРЕЯ без ПИКИРОВКИ.

Каждый рассадный стакан с дренажными отверстиями для стока лишней воды заполняют грунтом. Грунт увлажняют, делают пальчиком углубление в грунте и раскладывают семена , в каждый стакан по 1 семечку , сверху также сбрызгивают прямо на семечко раствором эпина и засыпают каждый стакан сухим грунтом слоем 1,5 см.

Накрывают пленкой и убирают на проращивание при температуре + 22 °С – +24 °С. С появлением всходов температуру для сеянцев лука понижают до + 17 °С – + 20 °С днем и до + 10 °С ночью. Февральский посев выращивают под подсветкой, мартовский уже можно вполне вырастить и без подсветки. Выращивание лука порея с пикировкой тормозит его развитие в стадии рассады примерно на 10 -14 дней. Поэтому немного удобнее выращивать его сразу каждый сеянец в своем домике-стакане. Выращивают рассаду лука порея примерно 60-70 дней.

ПОДКОРМКИ и УХОД ЗА РАССАДОЙ.

Первую подкормку делают сеянцам лука порея через 10 – 14 дней после всходов и затем регулярно подкармливают раз в 10 дней, отлично подойдет жидкое

удобрения для лука АГРИКОЛА лук. Уход за рассадой, кроме подкормок, заключается в стрижке рассады, как только лист в высоту достигает 10 см и начинает заваливаться, его состригают острыми ножницами. Растет лист быстро и за время выращивания рассады его стригут до 3 -4 раз. Чем теплее у вас в помещении, тем быстрее будет отрастать лист.

Эта процедура дает толчок для более мощного развития корней и утолщения стебля. Последний раз рассаду подстригают за 2-3 дня до высадки на ПМЖ. Позднеспелые гибриды лука порея имеют срок вегетации от 150 до 200 дней. Например, позднеспелый гибридный лук порей «ЭЛЕФАНТ МС» F1 созреет уже через 160 дней. Высевают его на рассаду в те же сроки, что и раннеспелые гибриды ,а вот убирать урожай вы будете в разное время. Раннеспелые гибриды готовы к употреблению уже к началу августа, а позднеспелые гибриды вы отведаете к концу августа – сентября.

ВЫСАДКА РАССАДЫ в ГРУНТ. Высаживают рассаду в гряды в возрасте – 60-70 дней, как только минует угроза возвратных заморозков. Слабые, отстающие в росте растения при посадке отбраковывают. Растения высаживают в тщательно пролитые бороздки, глубина бороздок – 15 – 20 см. Расстояние между бороздками для раннеспелых гибридов 20 см, во время роста ножки лук порей окучивают 1 -2 раза, для позднеспелых гибридов расстояние между бороздками увеличивают до 35 -40 см., во время вегетации для получения толстой «отбеленной» ножки позднеспелые гибриды необходимо окучить не менее 3х раз. Если вы высадите лук, не соблюдая расстояния между бороздками, то на окучивание ножки-стебля вам просто негде будет взять землю. Перед высадкой гряды заправляют перегноем 1-2 ведра на 1 кв. м и фосфорно-калиевым питательным удобрением из расчета 100 гр на 1 кв.м. Лук порей очень требователен к минеральному питанию. Подкормки лука порея проводят регулярно , 1 раз в 10 дней.

Нехватка хотя бы одного элемента в питании не оправдает ваши надежды на качество урожая, поэтому не рекомендую самим составлять баковые смеси для лука порея, а воспользоваться готовыми питательными комплексами для лука, в которых в полном составе уже имеются все микро и макроэлементы. Лук порей, как и любой другой лук, нуждается в прополках, рыхлении и своевременных поливах.

ОСОБЕННОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУКА ПОРЕЯ в грядах.

За время выращивания лук порей необходимо подстригать раз в 14 дней, от этой несложной процедуры его стебель будет утолщаться. Зелень можно использовать в салаты, можно замораживать или сушить, можно солить ее с укропом и петрушкой, как зеленую приправу – заправку для блюд.

СРОКИ УБОРКИ И ХРАНЕНИЕ ЛУКА ПОРЕЯ.

Раннеспелые гибриды выращивают для летнего потребления и на хранение их не закладывают в свежем виде, но их можно замораживать, как саму стебле-ножку, так и листья. Позднеспелые гибриды лука порея убирают пред самыми заморозками. У собранных растений удаляют поврежденные и грязные листья, подрезают корни до 1 см длины и листья примерно на одну треть. В таком виде растения можно хранить в холодильнике, подвалах или погребах предварительно упаковав в полиэтиленовую пищевую пленку и уложив в ящики. Ящики можно составить один на один. Перед упаковкой растения нужно охладить до 0,+ 2, чтобы избежать испарения влаги под пленкой. Хранят порей в свежем виде также в подвалах, прикопанным корнями в песок. Песок можно насыпать в ящики, прикапывать в каждый ящик лук порей ,а затем ящики составлять один на один. Оптимальная температура хранения +2*С. Непродолжительное время порей можно хранить на балконе, предварительно укрыв его. Укрытые растения выдерживают морозы до минус 5 °С.

Наиболее вкусные и урожайные сорта лука-порея

Лук-порей возделывают с незапамятных времён. Этот овощ был широко распространён ещё в Месопотамии и Древнем Египте. За тысячелетия, прошедшие с момента его введения в культуру, было создано множество сортов, и фермеры могут выбрать разновидность, подходящую для выращивания именно в их климатической зоне. В статье речь пойдёт о характерных особенностях сортов в зависимости от срока вегетации и о специфике возделывания этого полезного овоща, известного также под названием жемчужный, или королевский лук.

Общая характеристика сортов лука-порея

Все сорта этого овоща подразделяются на 3 группы, исходя из вегетационного периода:

  • раннеспелые (считаются наиболее урожайными; срок вегетации 3-4 месяца);
  • среднеспелые (дают урожай превосходного качества; созревают через 5-6 месяцев после высадки в грунт);
  • позднеспелые (им присуща высокая устойчивость к погодным условиям; сбор урожая производят через 6-7 месяцев после посадки).

Для лука средней и поздней спелости, в отличие от раннего, характерно плотное прилегание листьев к стеблю. Также среднеспелый и поздний порей подходит для зимовки в грунте (в регионах с мягким климатом). Необходимое условие — наличие плотного снежного покрова и температура не ниже –15°С. Осенние заморозки также не являются губительными для урожая этих сортов, хотя и останавливают дальнейший рост лука.

Ранние сорта отличаются длиной, достигающей полутора метров, и светло-зелёной окраской листьев, тогда как у позднего порея стебли короткие, коренастые и листва более тёмного оттенка.

Выбираем сорта с учетом срока созревания

В каждой группе сортов есть наиболее популярные благодаря своим высоким потребительским свойствам и внешним параметрам. Рассмотрим их далее в статье.

Сорта раннего созревания

Их ещё называют летними. Эти сорта очень урожайны. Именно их стебли с нежным, сладковатым вкусом чаще всего используются в блюдах французской кухни, в частности для приготовления холодного летнего супа вишисуаз.

Коламбус

Ультраранний голландский сорт. Это мощное, устойчивое к холоду растение, вырастающее до 80 см в длину. Употреблять в пищу можно уже через 85 дней после посева. Приятной для фермеров особенностью является отсутствие утомительной необходимости окучивать лук для получения отбелённой ложнолуковицы.

Веста

Лук Веста с характерной высокой ножкой, достигающей 50 см, был выведен в Московской сельскохозяйственной академии четверть века назад, и с тех обрёл немалую популярность благодаря пикантному сладко-острому вкусу, хорошей устойчивости к болезням и холодам, и отличной урожайности (до 4-5 кг с 1 м²). Веста созревает через 4 месяца после посева. Высота растения может составлять от 100 до 140 см.

Хобот слона

Для него характерны тёмно-зелёные листья, достаточно хорошая урожайность (около 4 кг с 1 м²), высококачественный отбелённый стебель высотой 30 см и способность длительное время храниться, будучи размещённым в ящике с песком.

Сорта средней скорости созревания

Среднеспелый лук-порей — растение с плотным, крепким стеблем и крупными (до 70 см) листьями. Его можно оставить зимовать и в таком случае с приходом тепла лук зацветёт и даст семена.

Казимир

Даёт урожай через 5 месяцев после посева. Растение высокое, но компактное. Ножка достигает 30 см в длину.

Победитель

Известен не только вкусным отбелённым стеблем, употребляемым как в свежем виде, так и для консервации, но и ароматными серо-зелёными листьями, для выращивания которых Победитель оставляют на зимовку. У него отличная морозостойкость.

По сроку созревания Слон приближен к ранним сортам и поспевает уже через 4,5 месяца после посадки. Как и ранний порей, Слон способен вырастать до полутора метров в длину. Неприхотлив к влаге, морозостоек, но нуждается в тщательном окучивании. У Слона плотные, сочные стебли около 20 см в длину и сине-зелёные листья, острые на вкус.

Позднеспелые сорта лука-порея

При возделывании в регионах с мягким и умеренным климатом этот лук обычно прекрасно переносит зиму, находясь на грядках под укрытием. Ложный стебель этих сортов утолщённый и короткий.

Аллигатор

Выращивается как из-за стебля, так и для получения ароматной зелени с лёгким чесночным привкусом. Ножка довольно крупная, как для поздних сортов и достигает 30 см. Для Аллигатора также характерна неплохая урожайность (до 3,5 кг с 1 м²).

Карантанский

Это старинный сорт, появившийся ещё в 1961 году и завоевавший симпатии огородников благодаря отменному вкусу, морозостойкости и превосходной лёжкости. Карантанский отличается тёмно-зелёными листьями, покрытыми характерным восковым налётом.

Созревает лук долго, около 6-7 месяцев, хотя частичный сбор урожая можно начинать уже через 4-5 месяцев после посева. Высаживать его лучше через рассаду, выращивание Карантанского из семян возможно только в тепличных условиях.

Бандит

Как и большинству поздних сортов, голландскому Бандиту присуща короткая ножка, которую, впрочем, можно дорастить до 30 см путём тщательного окучивания и мульчирования грунта. Также отличием от других сортов служат красивые иссиня-зелёные листья. Этот лук можно высаживать позже стандартного времени и оставлять на зиму, собирая урожай в марте.

Осенний гигант

Лук оправдывает своё название, будучи мощным и высоким (более метра), обладая крупной (до 80 см) листвой и несвойственным поздним сортам толстым ложным стеблем, достигающим 40 см. Для получения таких характеристик Гигант требует повышенного внимания со стороны фермера: высокого окучивания, качественных подкормок, обилия света и влаги.

Районирование сортов

Приступая к выращиванию порея, следует учитывать географические особенности вашей местности и выбирать сорт в соответствии с климатом и составом почвы. Далее речь пойдёт о луке-порее, наиболее подходящем для возделывания в средней полосе и суровом сибирском климате.

Для средней полосы России

В средней полосе, в частности в Московской области, имеет смысл выращивать ранний и среднеспелый лук:

За долгие годы возделывания позднеспелый Карантанский также успешно зарекомендовал себя в условиях снежных, умеренно морозных зим и достаточно тёплого, влажного лета.

Для Сибири

Лучшими сортами для Сибири являются ранние и средние:

Уход за пореем

Будучи древней сельскохозяйственной культурой, лук-порей в то же время малоизвестен отечественным фермерам. Причиной тому — специфика климата и опасения по поводу чрезмерных трудозатрат при выращивании.

Рассмотрим основные агротехнологические приёмы, которые потребуются при возделывании порея:

  1. Ему нужен обильный полив 1-2 раза в неделю. Дождливым летом эту частоту уменьшают, ориентируясь на состояние почвы, не допуская заболачивания. Режим полива — 15–20 л воды на 1 м². Вода не должна быть ледяной, но и отстаивать её на солнце нет необходимости.
  2. Для получения действительно вкусного и сочного стебля растение подкармливают. Через 3 недели после посадки — минеральными удобрениями (20 г азотного удобрения, например, карбамида, и 10 г фосфата калия разводятся в 10 литрах воды), и далее раз в месяц вносятся органические подкормки (настой коровьего и птичьего помёта).
  3. Вместе с подкормками начинают обработку порея биопрепаратами для профилактики заражения вредителями (например, Фитоспорином). В период лёта луковой мухи огород следует накрыть агроволокном.
  4. Регулярная прополка может быть заменена мульчированием почвы соломой, торфом, опилками.
  5. Порею требуется рыхление и окучивание 2 раза в месяц для получения крепкого, длинного, отбелённого стебля.

Особенности сбора и хранения урожая

Сроки сбора урожая зависят от особенностей сорта. Как уже упоминалось, взрослый порей средних и поздних сроков созревания не боится первых осенних заморозков, поэтому с уборкой можно не слишком торопиться, проводя её в несколько этапов и со знанием следующих нюансов:

    В конце августа — первой декаде сентября проходит выборочная уборка. Выкапываются зрелые растения, которые препятствуют росту других, или те, что уже точно не дорастут до параметров, заявленных производителем семян. Ориентировочным признаком готовности лука к уборке является наличие 4 широких листьев.

  • Окончательная уборка проводится перед устойчивыми заморозками, в конце октября — начале ноября (в зависимости от региона). Поздние сорта можно оставить для зимовки, окучив до половины стебля грунтом или торфом.
  • Выкапывают порей аккуратно, используя вилы. После сбора урожай оставляют на несколько часов для просушки на свежем воздухе (если нет дождя или снега).
  • Перед закладыванием на хранение, порей сортируется.

    Мелкие, не соответствующие стандарту растения можно:

    • высушить в духовке или электросушилке;
    • заморозить, предварительно бланшировав и порезав на кусочки, и хранить в пакетах в морозилке.

    Крупные растения можно продолжительное время (около 4–6 месяцев) хранить в погребе (в ящиках с песком) или холодильнике (в пакетах с отверстиями для вентиляции). Идеальные условия для хранения — температура 0°С и высокая влажность (около 80%).

    Благодаря разнообразию сортов, лук-порей может выращиваться в различных условиях, включая суровый климат Сибири. В статье был дан краткий обзор самых известных сортов этого овоща и рекомендации по его возделыванию.

    Лук-порей: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

    Лук-порей (Allium porrum) родом из Средиземноморья, в диком виде не встречается. Это одно из древнейших растений, оно было популярно во времена античности. Широко выращивают порей в Европе, в России эта культура известна с XIX века, но большого распространения не получила.

    of your page –>

    Лук-порей – многолетнее растение с двулетним циклом развития от семени до семени. Имеет слабо выраженную белую луковицу диаметром от 2 до 7 см. Постепенно она переходит в светло-зеленый ложный стебель, который образуют длинные влагалища листьев, плотно охватывающие друг друга. Длина ложного стебля – от 10 до 80 см, диаметр – от 2 до 5 см. На каждом растении развивается от 6 до 15 листьев длиной 40-60 см. Плоские листовые пластинки отходят от ложного стебля веерообразно. Цветочная стрелка развивается на второй год жизни растения, достигает высоты 120 см. Мелкие сиреневые цветки собраны в шарообразный зонтик. В соцветии образуются воздушные луковицы, которые можно использовать для размножения.

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

    В пищу используют ложный стебель и молодые нежные листья лука порея. Они содержат до 12% Сахаров, до 30 мг% витамина С, до 40 мг% каротина, целый комплекс витаминов В1, В2, В6, В9, PP. В порее преобладают такие микроэлементы, как калий, железо, цинк. Кроме того, в нем присутствуют такие необходимые человеку элементы, как никель, хром, кобальт, ванадий, магний, фосфор, кальций, молибден, титан.

    Порей способствует активизации обмена веществ, улучшает работу печени, нормализует пищеварение. Это диетический продукт, который можно употреблять в пищу на любой стадии его развития. Молодые листья отличаются особой нежностью и слабоострым вкусом, хороши в салатной зелени. Порей используют в свежем виде и после термической обработки, как самостоятельный продукт и как приправу или добавку в заготовки из овощей. Его консервируют, солят, маринуют, сушат, замораживают.

    УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

    Семена этого холодостойкого растения начинают прорастать при температуре 2°, но всходы появляются очень медленно. При температуре 14—15 семена прорастают через две недели. Оптимальная температура для роста листьев 15-25. Листья взрослых растении переносят легкие заморозки. Укоренившиеся растения могут зимовать под снегом, но при -15° вымерзают. В южных регионах поздние сорта порея могут расти до глубокой осени при низких положительных температурах.

    Растение длинного дня. Крупная ложная ножка формируется при нормальной длине дня и интенсивном освещении. Укороченный (10 часов) день задерживает рост листьев.

    Порей не переносит кислых, тяжелых глинистых почв, для него пригодны легкие, достаточно плодородные почвы с глубоким пахотным слоем. Лук-порей требователен к влаге в период прорастания семян, роста листьев и формирования ложной ножки.

    АГРОТЕХНИКА

    Порей отличается продолжительным периодом вегетации (170-200 дней), медленным развитием в начальный период роста.

    В южных регионах страны его выращивают посевом в грунт. В средней полосе для получения ложной ножки используют рассадный способ, для получения пучковой зелени высевают прямо в грунт весной. Возможны и подзимние посевы при наступлении устойчивых холодов в заранее подготовленные гряды. В этом случае семена не замачивают. Урожай получают осенью следующего года. Можно проводить посев и летом (в средней полосе России – во второй декаде июня). В этом случае растения уходят под зиму, образовав 4-5 настоящих листьев, для лучшей перезимовки их окучивают. Урожай получают в конце лета — начале осени следующего года.

    Грядку под порей готовят с осени, под перекопку вносят 8-10 кг на 1 кв. м органических удобрений, 0,5—2 кг известковых материалов и 40-50 г нитрофоски. Семена на рассаду высевают в ящички или горшочки 10-15 марта. За сутки до посева семена замачивают в воде, периодически ее меняют.

    Глубина посева – 1 см. До всходов емкость закрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое место с температурой 20-25°. После появления всходов пленку или стекло снимают и растения помещают в более прохладные условия при температуре днем 18—20°, ночью 10-12°. Рассаду во время выращивания дважды подкармливают раствором (на 1 л воды берут 1 г аммиачной селитры и 1,5 г сернокислого калия), поливают регулярно, не переувлажняя почву.

    Рассаду в предварительно увлажненные бороздки высаживают в 1-2-й декаде мая. Перед посадкой листья и корни укорачивают на треть. Желательно корни обмакнуть в сметанообразную земляную болтушку — это обеспечит лучшую приживаемость корней. При посадке точку роста (сердечко) располагают выше поверхности почвы на 1—1,5 см.

    Расстояние между растениями в ряду – 15-20 см, между рядами — 35—40см. Подкормки проводят каждые две недели. Первую дают через 10—12 дней после посадки (10 г аммиачной селитры на 10 л воды). Для второй используют раствор коровяка (1:6). В третью внекорневую подкормку опрыскивают растение в фазе 5-6 листьев раствором мочевины (5 г на 10 л воды). За вегетацию растения 3—4 раза окучивают, что способствует формированию более длинных отбеленных «ножек» и улучшению их вкусовых качеств. Убирают порей в конце сентября – начале октября.

    СОРТА

    В Государственный реестр селекционных достижений включено 17 сортов лука-порея:

    • ранние – ВЕСТА, ГОЛИАФ;
    • среднеранний – ЛАНЦЕЛОТ;
    • среднеспелые – ГУЛЛИВЕР, КАЗИМИР, КОЛАМБУС, ЛЕТНИЙ БРИЗ, ПОБЕДИТЕЛЬ, ТАНГО;
    • среднепоздние – АЛЛИГАТОР, АСГЕОС, БАНДИТ, КАМУС, ПРЕМЬЕР, СЕГУН;
    • позднеспелые – КАРАНТАНСКИЙ, ЭЛЕФАНТ МС.

    ИЗ ОПЫТА САДОВОДОВ. Маленькие хитрости большого порея

    Успешно выращиваю лук-порей, хотя знаю, что многим огородникам не всегда удается получить хороший урожай этого полезного овоща. Остановилась на сорте Осенний гигант.

    Лучшее время для высева семян на рассаду – конец января. В достаточно просторные цветочные емкости с плодородной влажной почвой выкладываю сухие семена, присыпаю их сухой почвой слоем не более 0,5 см, прикрываю слоем снега, а сверху – полиэтиленовой пленкой. Как только появятся всходы, укрытие снимаю. Первое время увлажняю почву путем опрыскивания. В апреле емкость с луком выношу на балкон, так как это холодостойкая культура.

    В конце мая высаживаю рассаду в открытый грунт. Предварительно готовлю траншеи на расстоянии 40-50 см. Копаю их на глубину штыка лопаты, вынутую землю складываю между траншеями, слегка уплотняю ее, чтобы не осыпалась. На дно кладу перегной и горсточку биогумуса. У рассады укорачиваю корни, листья обрезаю наполовину. Между растениями оставляю 15-20 см, затем посадки поливаю и присыпаю перегноем. При угрозе заморозков укрываю их пленкой или нетканым материалом. Когда лук подрастет, окучиваю его, используя почву из уложенных при посадке холмиков, через некоторое время окучивание повторяю.

    В июле-августе затемняю ложный стебель каждого растения пакетом от сока или молока, на свету оставляю лишь кончики листьев. Так делаю несколько раз: рядом с луковицей вставляю палку, на ней фиксирую привязанные пакеты. Мой рекорд – лук-порей высотой 1,5 м с длиной отбеленного ложного стебля 80-86 см.

    Лук репчатый: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

    Лук репчатый (Allium cepa) – одна из древнейших культур, в диком виде не встречается. Вероятно, его начали культивировать в различных районах Азии (Иран, Афганистан), где встречаются виды, родственные луку репчатому. Достоверно известно, что его выращивали не менее 6000 лет назад в Древнем Египте

    Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

    20 сортов лука-порея для Подмосковья, Урала и Сибири, северо-запада и средней полосы России по срокам созревания

    Лучшие сорта лука-порея для Подмосковья,средней полосы, Урала, Сибири, северо-запада России представлены в нашей статье. Можно насчитать несколько десятков видов, которые регулярно сажают в России и не только.

    Интересно, что всего несколько десятков лет назад такую востребованную сельскохозяйственную культуру, как лук-порей почти не сажали. Считалось, что для этих целей нужна сложная техника. Богатый витаминами и микроэлементами состав такого лука тоже явно недооценивался. Сейчас дело обстоит совершенно иначе.

    Общая характеристика сортов

    Лук-порей – это двухлетняя культура, но в теплом климате он может плодоносить дольше. Отличается необычной формой луковицы – она продолговатая, бело-серебристого цвета. Также эту часть называют «ножкой» или ложным стеблем.

    Обратите внимание! На вкус овощ гораздо нежнее обычного репчатого лука, он обладает ярко выраженным ароматом. В состав его входит большое количество витаминов и калия.

    После посадки прорастает медленно. Сперва появляются небольшие ростки, диаметром не больше 2-3 мм. Но спустя примерно 2 месяца он достигает довольно крупных размеров – до 1,5 м в высоту. Сама луковица может весить около 400 грамм.

    Внешне, по форме, стебли походят на чеснок. Своим расположением они напоминают веер. Растения имеют крупные корни, с большим числом придаточных корешков. Поместив зимой лук в песчаную или торфяную почву, он будет хорошо чувствовать себя до самой весны. В следующем году растение выдает стрелку, и у него созревают семена.

    Важно! У порея долгий период вегетации. Он составляет примерно 1-3 месяца у раннего, 5-6 месяцев длится у среднеспелого, а поздний лук может расти еще дольше – 6-7 месяцев. В Уральском регионе и Сибири, а также в европейской части страны обычно вначале сажают рассаду.

    Размер ножки будет отличаться у различных сортов растения и от того, в какие сроки они созревают. Если лук позднеспелый, его ножка будет коротенькой, но довольно объемной. У тех, что созревают рано, она, наоборот – продолговатая и тонкая. Некоторые огородники специально удлиняют белую ножку. Для этого лук окучивается несколько раз за сезон, чтобы помешать зазеленеть его основанию.

    Кстати! Часто порей применяется на кухне у французских, итальянских и британских поваров. Это незаменимый ингредиент в самых разных салатах, пюре, супах. Также лук пекут отдельно, с чабрецом и тертым сыром. Описание отдельных сортов лука-порея вы найдете далее.

    По срокам созревания

    Ранние и среднеранние

    Для севера России, Сибирского и Уральского регионов хорошо подходят ранние сорта. Ведь теплых месяцев на этой территории очень мало. Выращенный лук здесь едят свежим либо консервируют его.

    Коламбус

    Коламбус относится к тем сортам лука-порея, пригодных для выращивания, что созревают рано. Его можно убирать спустя приблизительно 85 дней с момента посева.

    Преимуществом является его устойчивость к холодам. Стебель у такого лука довольно высокий. Он достигает 70-80 см. А размер белой ножки у порея – около 20–30 см.

    Если обеспечить растению нормальный уход, он порадует хорошим весом луковицы – до 400 г. Особенностью лука сорта Коламбус является то, что его ножку не «отбеливают» искусственно, при помощи окучивания.

    Веста

    Этот лук обладает выраженным полуострым и немного сладковатым привкусом. Его можно есть свежим, засушивать, делать заморозку, добавлять в консервы.

    Сорт «Веста» – высокоурожайный, он легко переносит болезни, холода и жару, но только если вы будете хорошо его подкармливать. Если вы сажаете лук в умеренно-климатической зоне, делать это нужно при помощи рассады. Высота стеблей, в данном случае, достигает 1,5 метров. Светлый стебель иногда достигает 0,5 м в длину, если его регулярно окучивать. При этом, сама луковица совсем небольшая.

    Хобот слона

    Этот вид лука пригоден для районов с низкими и умеренными температурами, и выращивают его при помощи рассады. Сажать ее нужно в последний зимний месяц. А спустя 2-2,5 месяца, лук переносят в почву.

    Если же вы решили посадить этот лук в южном регионе России, можно рассаду не использовать. Ножка лука вырастает до 30 см при условиях, что за ней будут грамотно ухаживать.

    На вкус плоды довольно приятны, они сладковатые. Этот сорт долго хранится и может несколько месяцев простоять в песке.

    Танго

    На вкус этот сорт немного острый и приятный. Он подойдет для приготовления самых разных блюд. Его можно есть как в свежем виде, так и засушенным либо консервированным.

    «Танго» это относительно ранний, высокоурожайный сорт. Спустя примерно 4 месяца с момента посева вы сможете уже собирать урожай.

    Стебель у этого сорта невелик. Высота его светлой части – около 15 см. А его толщина составляет примерно 5 см. Вес луковицы достигает 200 грамм. Высота листьев – примерно 70 см, они темно-зеленые с синеватым оттенком.

    «Танго» спокойно переносит морозы, ему не страшны заболевания, грибок и паразиты. Он может долго храниться.

    Голиаф

    Этот сорт относительно ранний – приступать к сборке урожая вы сможете уже 4 месяца спустя, в июле.

    Этот сорт приносит большой урожай. Он довольно высокий – примерно 25-28 см достигает светлая часть. Диаметр стебля – около 5 сантиметров. А вес луковицы – около 200 грамм. Листва у него среднего размера и серо-зеленого цвета.

    Сорт часто подвергается болезням, ухаживать за ним нужно очень внимательно. На вкус Коламбус довольно хорош. Его можно употреблять в свежем виде, а также – сушить или консервировать.

    Килима

    Данный сорт созревает примерно 5 месяцев. Уже в июле вы можете собирать урожай. Его светлая часть вытянута примерно на 25 см вверх и около 5 см составляет ее ширина.

    Шелтон

    Это гибрид, который созревает до трех с половиной месяцев. Уже в июне и июле вы можете приступать к уборке урожая. Употреблять в пищу его возможно любым.

    Среднеспелые

    Обладают объемной большой ножкой и покрыты крупными листьями. После того, как урожай собран, он хранится приблизительно 2,5 месяца. Можно на зиму не собирать лук с грядок, а просто спрятать его от холода. В этом случае, на следующий год созреют семена.

    Казимир

    Данный сорт дает хороший урожай, но луковичка у него небольшого размера либо ее вовсе нет. Выращивать его лучше в весеннее время, при помощи рассады, регулярно поливать и подкармливать.

    Длина ложного стебля у него составляет примерно 30 см, а листья располагаются вертикально. Казимир едет засушенным либо просто в свежем состоянии. Он хорошо хранится, становясь, со временем, сочнее.

    Победитель

    Порей – «Победитель» имеет сочную ножку, островатую на вкус. А зелень у него имеет тонкий аромат и нежность.

    Зреет примерно 4-5 месяцев, все будет зависеть от температуры воздуха и того, в какой почве он был посажен. Устойчив к заморозкам.

    Светлая часть вырастает примерно 20 см вверх. А диаметр стебля – приблизительно 4 см. Вес луковицы – примерно 250 грамм. Побеги имеют сероватый цвет с синим отливом.

    Слон

    Этот сорт был выведен в Чехии, и сажают его при помощи рассады. Период развития у «Слона» составляет около 130 дней. Растение развивается, несмотря на заморозки и жару. Правда, его нужно регулярно поливать, подкармливать. А хранится оно – примерно 2-3 месяца.

    Лук достигает около 1,5 м в высоту, имеет большие, яркие листья с зеленовато-синим отливом.

    Элефант при хорошем уходе принесет достойный урожай. С площади 1 кв. м. реально получить около 4 килограмм лука-порея. У растения приятный, насыщенный вкус.

    Его прекрасно добавлять в закуски или первые блюда.

    Джолант

    Лук Джолант вырастает примерно на 35-45 см высотой. У его побегов довольно узкой формы листва с фиолетовым отливом, сами луковички небольшого размера. Ложный стебель у них средний по длине и небольшой в окружности. Преимуществом сорта является его способность сопротивляться грибкам.

    Камус (Чехия)

    Период от посадки до созревания у этого сорта составляет примерно 5 месяцев.

    Его листья имеют зеленый окрас, вогнутую форму и покрыты сверху восковым налетом. Светлая ножка у «Камуса» небольшая, она имеет длину около 20 см, а в диаметре составляет примерно 2 см. На вкус он не слишком острый.

    Ланцелот

    Проверенный сорт, который имеет вертикально расположенные листья серо-зеленого цвета. У такого лука светлый стебель средней длины.

    Сорт также нормально переносит низкие температуры, а храниться такой лук может около 2 месяцев. Употреблять его лучше не обработанным.

    Среднепоздние и позднеспелые

    Позднеспелые сорта лука-порея созревают примерно 6-7 месяцев. Их характерная особенность – устойчивость к заморозкам. В южный и умеренных областях лук убирают весной. Светлая часть у этого растения коротенькая и толстая

    Аллигатор

    Вес луковицы у этого вида – примерно 300 г. Его светлая часть вырастает на 30 см. Листва у этого вида немного располагается высоко.

    Сама луковичка очень приятна на вкус, а зеленые листья имеют вкусный запах чеснока. обладает приятным чесночным ароматом. Лук едят как необработанным, так и в виде.

    Карантанский

    Это большое растение, которое достигает 1 метра в высоту. Сама луковица обладает весом до 300 грамм. Хорош на вкус, до самых заморозков на нем появляются свежие зеленые побеги. Лук прекрасно переносит зимовку, поэтому его вполне можно выращивать на Урале.

    Период вызревания – около 7 месяцев. Урожай вы получите уже через 4 месяца. В большинстве случаев вначале делают рассаду – это будет зависеть от региона. Есть условие – до перенесения в грунтовую почву он созревает примерно 70 суток.

    Бандит

    Этот сорт родом из Голландии. Имеет небольшой и объемный стебель и замечательный вкус. Длина светлой ножки – примерно 7 см, но, если ее окучивать или мульчировать, ножка становится длиннее – примерно 30 см.

    Растение не боится холодных температур, поэтому убирать его можно поздней осенью либо уже в весеннее время. Выращивать его рекомендуется сперва дома, затем сажать в богатую ценными микроэлементами почву и обеспечивать постоянный полив.

    Осенний гигант

    У этого сорта довольно массивная светлая часть. Побег вырастает до 40 см, а его диаметр – 8 см. Правда, сорт требует особого ухода, иначе таким большим лук не вырастет. За время созревания его нужно окучивать несколько раз. Высота стебля достигает 80 см. Созревает лук примерно 5-7 месяцев.

    • Устойчивость к жаре;
    • Хорошая урожайность – около 4 кг с 1 кв. м.;
    • Лук хорошо хранится, в том числе, в замороженном виде.

    На вкус он не слишком острый. «Осенний гигант» можно употреблять как в свежем виде, так и в салатах, супах. Возможна и и заморозка.

    Элефант МС

    Срок созревания у данного сорта – 180-200 суток.

    С 1 кв. метра можно собрать около 3,2-3,8 кг.

    Имеет светлую «ножку» небольшой длины 10-25 см. Диаметр побегов – около 2-3 см. Вес луковицы – 200 грамм.

    Сорт устойчив к заморозкам и засухе.

    Премьер

    Этот лук поспевает довольно поздно, примерно через 5,5 месяцев после посадки. Зато он стойко переносит морозец. Светлая часть – около 20 см. Вес луковицы – около 400 г. Листья у нее зелено-синие с едва заметным налетом «воска». Они среднего размера и прилегают друг к другу.

    Сизокрылый (Болгарский)

    Это поздний сорт, которому неопасны морозы. Приступить к его сбору можно через 4 месяца после посадки. Продолжительность белой полосы на стебле – 20 см. В толщину он – около 4-5 см. Луковица весит примерно 150 грамм.

    Побеги тоже среднего размера. По консистенции они довольно плотные и расположены веером.

    Акреок

    Также морозостойкий, поэтому подходит для Сибирского климата. У этого сорта небольшая луковичка, его светлая часть в длину составляет примерно 20 см. Вес тоже небольшой – около 350 грамм. Побеги у сорта темного цвета, с голубым отливом. Листья у него длинные, до полуметра. А их толщина –до 7 см. На вкус «акреок» немного острый.

    Для Подмосковья

    Как показали испытания, для Подмосковья подходят те сорта лука-порея, которые называют ранними либо среднеспелыми.

    Выбирая позднеспелые разновидности, присмотритесь к тем, у которых растянут период созревания. Это может быть, например, Карантанский сорт либо Осенний Размер.

    Для Сибири и Урала

    В тех регионах, где холодно, от позднеспелых сортов придется отказаться. Либо осенью их можно пересадить в парник, который отапливается. Для Урала подойдут сорта, которые поспевают рано либо – со средним сроком созревания.

    Важно! Нельзя сеять семена сразу на грядку, иначе они не успеют созреть и не дадут достаточно лука. В феврале обычно высевают рассаду и дополнительно ее освещают. Если искусственное освещение организовать нет возможности, сроки посева смещаются на март.

    В теплицу лук переносят в конце апреля. Если будут заморозки, туда нужно установить обогреватель либо накрыть лук специальным материалом.

    Лук раннего и среднего сорта убирается в последние месяцы лета либо с наступлением осени. Позднеспелые сорта нужно собирать в октябре. Если лето будет холодным, они не успеют созреть.

    Для средней полосы

    В данном случае подойдут Карантанский, Болгарский сорта или Меркурий. Выращивать порей лучше рассадой. Хотя, когда весенние заморозки уже прекратились, лук допустимо высевать в грунт.

    Рассаду для Ленинградской полосы сеют, как правило, в середине весны, но можно сделать это и в конце зимы, если получится дать росткам достаточное количество света.

    Для северо-запада

    В северо-западном регионе можно выращивать Килиму, гибрид Шелтон и Голиаф. Среднеспелые сорта тоже подойдут – выбирайте Коламбус либо Ланцелот. А из поздних подойдет – Бандит.

    Выбор сорта лука-порея, будет зависеть от того, с какой целью вы намерены его сажать и от региона выращивания. Ведь климатические условия довольно сильно отличаются друг от друга. На сегодняшний день выведено множество сортов. Зная их особенности, вы можете сделать верный выбор.

    А видео позволит вам представить наглядно, как вырастить лук-порей от семян до сбора урожая.

    Лучшие сорта лука порей с описанием

    Характеристика самых популярных сортов лука порей

    Лук порей по своей популярности в нашей стране уступает лишь репчатому (впрочем, это неудивительно, ведь репчатый – «коренной житель» для нас, тогда как порей попал к нам из Передней Азии), оставив позади все остальные виды семейства луковых. Он входит в состав множества блюд, химический состав растения делает его одним из самых полезных овощей, присущи ему и некоторые целебные свойства. В Украине, Беларуси и России практически повсеместно выращивают его, поэтому эту статью мы посвятим осмотру и характеристике лучших сортов лука порей.

    Раннеспелые

    Как показывает статистика, раннеспелый лук порей более урожайный, нежели другие, они созревают примерно за 130-150 дней, зависимо от условий.

    Голиаф – средней высоты (отбеленная часть составляет около 30 см) с широкими листьями зеленого или серо-зеленого цвета. Луковица слабо выражена, общая масса до 200 г. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном виде. Иммунитет к болезням имеет не очень хороший, поэтому требует дополнительного внимания при уходе.

    Урожай сорта Килима можно собирать на неделю позже других ранних сортов. Имеет короче «ножку» (длина – 25 см. диаметр – 5 см), но более плотную, общий вес не более 150 г. Универсального применения.

    Веста выведен московскими селекционерами для выращивания в данном регионе. На вкус полуострый, универсальное назначение. Белая часть может достигать в длину 50 см при диаметре всего 2-3 см, общий вес превышает 200 г. Хорошо противостоит различным болезням.

    Коламбус. Растения этого сорта высокие за счет длинных листьев (до 80 см), масса может достигать целых 400 г при правильной агротехнике выращивания. Обладает отличными вкусовыми качествами, отбеленная часть формируется фактически без окучивания.

    Среднеспелые

    Казимир – лук порей немецкого происхождения. Луковица выражена слабо или же вовсе может отсутствовать, но зато отбеленная часть превосходного качества длиной до 25 см при диаметре не больше 5 см. Употреблять можно в свежем или сушеном виде.

    Камус – продукт чешских специалистов в области селекции. Луковица слабовыраженная, отбеленная часть в длину примерно 18-20 см, диаметр всего лишь 2-3 см. Листья иногда бывают с легким фиолетовым оттенком. Вкус – полуострый, предпочтительно употреблять в свежем виде. Урожайность чуток ниже большинства средних видов. Способен противостоять грибковым болезням.

    Бастион один из первых из среднеспелых сортов дает урожай (155-160 дней). Листья растения серо-зеленые или сине-зеленые средней длины. Луковица средневыраженная, отбеленная часть диаметром 4-5 см достигает в длину треть метра, масса – около 200 г. Кроме употребления в свежем виде, овощ пригоден для сушения и консервирования.

    Танго – очень продуктивный сорт. Несмотря на то, что относится к среднеспелым, он морозоустойчив, не склонен к болезням. Длина «ноги» – 12-15 см, листья средние, луковица, как и у большинства видов лука порей, слабовыраженная. Общий вес одного растения примерно 200-250 г. Назначение – универсальное.

    Порей Джолант – растение высотой до 40 см с узкими темно-зелеными листьями с легкой фиолетовой окраской. Длина и диаметр «ноги» – средние, луковица небольшая. Широко используется в домашней кулинарии и подвергается промышленной переработке. Имеет относительно стойкий иммунитет к грибным заболеваниям.

    Позднеспелые

    Вегетационный период поздних сортов составляет около полугода (от 180 дней), их урожайность сопоставима с урожайностью среднеспелых.

    Асгеос – лук, выведенный работниками ВНИИССОК в 90-х годах, хорошо подойдет для выращивания в Сибири. Обладает темно-зелеными листьями со слегка выраженным голубоватым оттенком, длина которых превышает полметра при ширине 6-7 см. Луковица выражена слабо, белая часть едва достигает в длину 20 см, но масса всего растения в промежутке 300-350 г. Вкус полуострый, применение – универсальное.

    Сизокрыл обладает толстой отбеленной частью, масса растений примерно 150 г. Листья темно-зеленые, или сине зеленые. Как и все зимние виды, он зимостойкий, наделен слабоострым вкусом. Применение – универсальное.

    Элефант – сорт чешского производства, урожай созревает за 190-200 дней. Растение может вырастать до 85 см в высоту и достигать 200 г веса, стебель средних размеров. Обладает специфичным острым вкусом.

    Меркурий – лук порей с темно-зелеными листьями, «ногой» цилиндрической формы и длинной 20-25 см. Масса растений от 150 г, при хорошей агротехнике может увеличиться до 200 г. Обладает полуострым вкусом, употребляется в свежем и сушеном виде. Стойкий к вирусным заболеваниям.

    Выбирая сорт лука порей, учитывайте цель, с которой вы собираетесь его применять, и уже исходя из этого, правильно делайте свой выбор. Благодаря селекции, сейчас есть широчайший выбор, и, возможно, данная статья, в которой были представлены самые популярные у нас сорта лука порей, поможет вам выбрать то, что вам нужно.

    Видео “Лук порей”

    В этом ролике вы увидите общую характеристику лука порей, узнаете о его полезных свойствах и способах применения.

    Лук-порей для Подмосковья: лучшие сорта с фото и описанием

    Съедобных видов лука существует более десятка. И если вы уже определились с сортами лука репчатого или чеснока (а он тоже относится к этому роду), высаживаемых на дачном участке, почему бы не подумать о выращивании лука-порея?

    В качестве пищевого и лекарственного растения его активно культивировали еще в Древней Греции и Египте, в средневековой Европе он был в большом почете на столах богачей, а сегодня хозяйки ценят порей за тонкий нежный вкус, обилие витаминов С, Е, РР и полезных солей калия, кальция, натрия, фосфора, железа.

    Ну что – стоит выделить ему место на своих грядках? А мы подскажем вам самые удачные и вкусные сорта жемчужного лука (это его второе название), которые точно успешно будут расти в условиях средней полосы в целом и Подмосковья в частности.

    Сорта лука-порея делятся на две крупные группы – ранние/среднеспелые и среднепозние/поздние. Первые растут быстро (80-130 дней), имеют крупные плоские светло-зеленые или зеленые листья и толстую белую «ножку» (основание стебля, которое наиболее ценится в кулинарии). Вторые созревают медленнее (180-200 дней) и отличаются более коротким стеблем и тонкими листьями сине-зеленого цвета с заметным восковым налетом. Изучайте наш ТОП-11!

    Лук-порей Голиаф

    Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 120 дней, с июля месяца.

    Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (22-28 см белой части) и толщиной (5-6 см) стебля. Масса продуктовой части 150-200 г. Листья средней ширины и длины, серо-зеленые, луковица слабо выражена.

    Подвержен различным заболеваниям, поэтому требует дополнительного внимания при уходе.

    Вкусовые качества хорошие. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

    Лук-порей Карантанский

    Относится к среднепоздним сортам, которые можно вырастить за один сезон – первый выборочный урожай можно начинать собирать через 125 дней (примерно середина сентября), полностью вызревает за 200 дней. Рекомендуют выращивать рассадой (на момент высадки в грунт она должна быть 70-дневного возраста), может высаживаться в качестве озимого.

    Высокоурожайный. Раскидистое растение характеризуется средней высотой (10-25 см белой части) и толщиной (4-5 см) стебля. Масса продуктовой части 200-300 г. Листья длинные (до 1 м), серо-зеленые, луковица слабо выражена.

    Полуострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

    Лук-порей Коламбус

    Относится к ранним сортам – начинать собирать урожай можно через 85 дней.

    Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и толщиной (5-6 см) стебля. Масса продуктовой части 300-400 г. Листья средней высоты (до 80 см), ширины и длины, светло-зеленые, луковица слабо выражена.

    Отбеленная часть формируется фактически без окучивания, этот сорт холодоустойчив и отлично хранится.

    Средне-острый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

    Лук-порей Веста

    Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 120 дней.

    Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (25-50 см белой части) и малой толщиной (2-3 см) стебля. Масса продуктовой части 230-350 г. Листья высокие (до 140 см), широкие и длинные, светло-зеленые, луковица слабо выражена.

    Сорт слабовосприимчив к болезням, зимостойкий, жароустойчивый. Требует регулярного окучивания и подкормок.

    Сладкий, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

    Лук-порей Слон

    Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 130 дней.

    Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и толщиной (4-5 см) стебля. Масса продуктовой части 250-300 г. Листья высокие (до 150 см), широкие, яркие сине-зеленые, луковица слабо выражена.

    Устойчив к повышенным и пониженным температурам, хорошо хранится. Требователен к влаге и окучиванию, любит подкормки.

    Острый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном виде.

    Лук-порей Танго

    Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 115-125 дней.

    Высокоурожайный. Характеризуется малой высотой (10-15 см белой части) и средней толщиной (3-5 см) стебля. Масса продуктовой части 200-250 г. Листья средней высоты (до 70 см), ширины и длины, темные сине-зеленые, луковица слабо выражена.

    Устойчив к пониженным температурам, вредителям и грибковым заболеваниям, пригоден для длительного хранения.

    Полуострый, вкусовые качества хорошие. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

    Лук-порей Победитель

    Относится к среднеспелым сортам – начинать собирать урожай через 130-150 дней.

    Высокоурожайный. Характеризуется средней высотой (до 20 см белой части) и средней толщиной (3-4 см) стебля. Масса продуктовой части до 200 г. Листья средней высоты (до 80 см), ширины и длины, серо-зеленые с сизым налетом, луковица слабо выражена.

    Слабоострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном виде.

    Лук-порей Аллигатор

    Относится к среднепоздним сортам – начинать собирать урожай можно через 160 дней, с сентября месяца.

    Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и средней толщиной (4 см) стебля. Масса продуктовой части 250-300 г. Листья средней ширины и длины, серо-зеленые, приподнятые, луковица слабо выражена.

    Пригоден для выращивания на зелень, обладающую нежным вкусом и приятным чесночным ароматом.

    Полуострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

    Лук-порей Премьер

    Относится к среднепоздним сортам – начинать собирать урожай можно через 160 дней, с сентября месяца.

    Высокоурожайный. Характеризуется средней высотой (до 20 см белой части) и средней толщиной (4-5 см) стебля. Масса продуктовой части 380-430 г. Листья средней ширины и длины, сине-зеленые, плотно расположенные, с восковым налетом, луковица слабо выражена.

    Очень зимостойкий сорт.

    Слабоострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

    Лук-порей Сизокрыл (Болгарский)

    Относится к поздним сортам – начинать собирать урожай можно через 200 дней.

    Высокоурожайный. Характеризуется средней высотой (до 20 см белой части) и средней толщиной (4,5-5,5 см) стебля. Масса продуктовой части около 120-160 г. Листья средней ширины и длины, плотные, веерообразные, темные сине-зеленые, с сильным восковым налетом, луковица слабо выражена.

    Весьма зимостойкий, отлично хранится.

    Слабоострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

    Лук-порей Казимир

    Относится к среднеспелым сортам – начинать собирать урожай можно через 150-190 дней.

    Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и малой толщиной (3 см) плотного стебля. Масса продуктовой части до 200 г. Листья средней ширины и длины, темно-зеленые, почти вертикальные, луковица слабо выражена.

    Сорт требователен к влаге, отзывчив на подкормки, отлично хранится.

    Полуострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

    Масса полезных свойств, отличный вкус, высокая урожайность при относительной компактности выращивания, легкость и долгое время хранения, рентабельность – почему лука-порея еще нет у вас на участке?

    Читайте также:  Лук душистый (Allium ramosum) — описание, выращивание, фото
    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×