Лук-порей ‘Гинка’ — описание сорта, характеристики

Лук порей.

Лук порей благодаря своему химическому составу обладает нежным вкусом и используется в свежем и переработанном виде. Имеет слабую остроту, содержит в луковицах 11,1 – 22,3 % сухого вещества, сахаров 6,8 – 12,3 %, а в листьях 9,1 – 17,0, сахаров 3, 0 – 6,2 %, а в продуктовых органах 52 – 81 % мг% аскорбиновой кислоты и значительное количество зольных элементов. Лист порея употребляется в пищу только в молодом возрасте, а у взрослого растения – ложный утолщенный стебель.

Лук порей (Allium porrum L.) или жемчужный, перловый, праса – двулетнее растение семейства луковые (Alliасеае). Родина лука порея – побережье Средиземного моря.

Морфологические и биологические особенности.

Корневая система у лука порея мощная. Растут корни из основания листьев, сначала струнообразные, а затем густоветвящиеся. Лук порей при выращивании рассадой хорошо переносит пересадку.

Всходы лука порея появляются, как и у репчатого (при выращивании семенами). Первые два настоящих листочка тоже округлые. Затем формируются тесьмовидные листья. При благоприятных условиях листья нарастают до поздней осени и на зиму в открытом грунте могут отмирать больше, чем наполовину. Пластинка листа может быть шириной до 6 см и длинной до 1 м, темно-зеленого цвета. Листья располагаются симметрично или по спирали. Нижней частью лист прилегает к донцу, что приводит к небольшому утолщению у основания.

Лук порей в первый год формирует ложный стебель, называемый по терминологии овощеводов «ногой»; встречаются сорта с короткой отбеленной частью 10 – 25 см и длинной – до 60 см. Толщина ложного стебля достигает 2 – 7 см в диаметре. Внутренний лист белый, сверху прикрывается сухими белыми с серебристым отливом чешуями. Лук порей может образовывать и закрытые чешуи, в этом случае луковицы настоящие.

Настоящий стебель – донце. На второй год на нем могут сформироваться почки.

Цветоносный побег (стрелка) образуется на второй год, высотой до 1,5 м, ровный без вздутия. Стрелку окружают несколько листьев.

Соцветие у порея – шаровидный зонтик, крупное – в диаметре до 25 см, светло-фиолетового цвета. Цветков много, они мельче, чем у репчатого, привлекательны для насекомых-опылителей. Цветет все соцветие долго, поэтому семена порея получают в южных районах. В соцветиях могут формироваться ложные луковички (при удалении цветков). Они не имеют семядоли, но высаженные легко укореняются.

Лук порей холодостойкая культура, требовательная к влажности и плодородию почвы. Лучше растет и развивается на почвах с нейтральной кислотностью. Хорошо перезимовывает под снежным покровом, а в южных районах Украины и без его.

Лук порей в первый год формирует ложный стебель, который образовывается влагалищами листьев и ложной луковицей. На второй год образуются цветочные стрелки и формируются семена. При неблагоприятных условиях в соцветии могут сформироваться несколько мелких луковичек. Одновременно у основании на донце развиваются и пристрелочные луковички (однозубки) серебристо-белого цвета. В первый год вегетации наравне с основным ложным стеблем могут формироваться и 1 – 2 псевдорастений, которые в дальнейшем не развиваются.

Выращивание – Лука порей.

Сорта и гибриды лука Порей.

Сорта и гибриды лука порея отличаются вегетационным периодом, высотой ложного стебля, расположением и цветом листьев, по способности формировать луковицу, приспособленности к механизированной уборке, устойчивости к неблагоприятным условиям и болезням. Издавна выращивалось два сорта порея:

Болгарский – имеет ложный стебель высотой до 60 см и толщиной 5 – 7 см. Сорт урожайный, среднеспелый.

Каратанский – сорт поздний, зимостойкий, ложный стебель длиной 10 – 25 см, толщиной до 5 см.

В настоящее время для выращивания на юге Украины рекомендованы новые сорта и гибриды.

Дурипшский – селекции фирмы «Бейо Заден» (Нидерланды). Сорт поздний, вегетационный период 160 дней, салатного и кулинарного назначения. Листья линейные, широкие. Высота отбеленной части – 20 – 25 см, 6 – 8 см в диаметре и массой до 360 г. Мякоть белая, нежная, полуострая на вкус. Содержание сухого вещества – 12,2 %, сахаров – 5,6 %, аскорбиновой кислоты – 5,1 мг%. Урожайность – 23,5 т/га. Транспортабельность и лежкость удовлетворительная.

Елант – сорт ранний, вегетационный период – 86 дней, салатного и кулинарного назначения. Селекции фирмы «Бейо Заден» (Нидерланды). Листья линейные, широкие. Высота отбеленной ножки – 30 – 35 см, в диаметре – 6,0 – 8,5 см. Мякоть белая, нежная, полуострая на вкус. Содержит сухого вещества – 10,8 %, сахаров – 9,1 %, аскорбиновой кислоты – 5,8 мг%. Высокоурожайный – 36,4 т/га. Транспортабельность и лежкость удовлетворительная.

Свит Джанат F1 – селекции фирмы «Сингента» (Нидерланды). Гибрид поздний, вегетационный период – 154 дня, салатного и кулинарного назначения. Листья линейные, широкие. Высота отбеленной ножки 30 – 35 см, в диаметре 6 – 8 см. Мякоть белая, нежная, полуострая на вкус. Содержание сухого вещества – 17,3 %, сахаров – 5,3 %, аскорбиновой кислоты – 5,9 мг%. Урожайность высокая – 35 т/га. Транспортабельность и лежкость удовлетворительная.

Кроме того, производственникам в настоящее время предлагается достаточно большое количество сортов и гибридов иностранной селекции. Из них ранними являются Килима, Веста, Голиаф, Блувеция, Линкольн, Ривал, Колумбус; средними – Мерлин, Камус, Казимир, Варна, Аргента, Небраска, Амундо и поздними – Сизокрыл, Алита, Аляска, Ланцелот, Астор, Пандора, Арканзас, Пинола, Бандит, Рамона, Асгеос, Джолант.

Лук порей на юге Украины можно выращивать как рассадным способом, так и посевом семян в грунт. Чтобы получить высокие урожаи, он требует высокоплодородные почвы и качественный уход. Поэтому подготовку почвы под лук порей необходимо провести своевременно: провести дискование и борьбу с сорняками, внесение удобрений, вспашку и культивацию.

Рассада лука порей

Рассаду порея выращивают в парниках или теплицах. Возраст рассады должен составлять 45 – 55 дней. Высевают семена парниковой сеялкой, расход семян до 15 г/м2. После появления всходов осуществляют уход за растениями. Рассада перед выборкой должна иметь 3 – 4 настоящих листа, толщину стебля 0,6 – 0,8 см, поэтому ее не следует сильно загущать.

На 1 га высаживают от 100 до 300 тысяч рассады (зависит от плодородия почвы, схемы размещения и силы роста растений). Высаживают двух-, трех – и четырехстрочными лентами с технологической колеей 50 – 60 см и расстоянием между строчками в ленте 20 – 30 см. Расстояние между растениями в ряду 20 – 30 см. В нарезанные бороздки высаживают рассаду и поливают.

В течение вегетации лука проводят несколько окучиваний, чтобы отбеленная часть находилась в гребне. Лук порей очень отзывчив на азотные подкормки. В зависимости от сорта к его уборке приступают с середины лета и до поздней осени. Отличительной чертой лука порея является отсутствие у него периода покоя, поэтому лист нарастает до глубокой осени.

Выращивание семенами.

При выращивании лука порея через семена посев осуществляют в конце марта нормой 6 – 8 кг/га. Схема посева такая же, как и при выращивании через рассаду, но при этом срок уборки значительно сдвигается к осени. При летних и осенних сроках посева растения лука порея зимуют в фазе 4 – 5 листочков, а начиная с мая следующего года, у основания на столонах формируют зрелые луковички диаметром 0,2 – 0,4 см и небольшим весом (как севок), так называемый жемчужный лук. Хранится он только при температуре около 0 оС и поэтому сразу идет на реализацию.

Уход за культурой заключается в рыхлениях междурядий, поливах, удалении сорняков и окучиваниях. При загущении посевов делают прореживание (можно использовать на пучковую продукцию).

Уборка лука порей.

Уборку можно осуществлять выборочно, а перед наступлением постоянных заморозков подпахивают скобой. Растения после этого очищают от земли, обрезают корни и верхушки листьев на 1/3 – 1/4 части их длины, укладывают в тару и отправляют на хранение или реализацию. При хранении витамин С из листьев перемещается в ложный стебель.

В настоящее время выведены сорта предназначенные для зимнего и весеннего доращивания в защищенном грунте – Лаура, Гинка, Сабина (селекции фирмы «Бейо Заден», Нидерланды) и другие. При этом растения (корни) подрезают и устанавливают в глубокие бороздки почти вплотную в защищенном грунте. На 1 м2 размещают более 100 штук растений. Температуру воздуха поддерживают 8 – 10 оС. После поливов лук приживается и начинает расти. Выбирают его по мере необходимости в течение зимних месяцев.

Характеристика самых популярных сортов лука порей

Лук порей по своей популярности в нашей стране уступает лишь репчатому (впрочем, это неудивительно, ведь репчатый – «коренной житель» для нас, тогда как порей попал к нам из Передней Азии), оставив позади все остальные виды семейства луковых. Он входит в состав множества блюд, химический состав растения делает его одним из самых полезных овощей, присущи ему и некоторые целебные свойства. В Украине, Беларуси и России практически повсеместно выращивают его, поэтому эту статью мы посвятим осмотру и характеристике лучших сортов лука порей.

Раннеспелые

Как показывает статистика, раннеспелый лук порей более урожайный, нежели другие, они созревают примерно за 130-150 дней, зависимо от условий.

Голиаф – средней высоты (отбеленная часть составляет около 30 см) с широкими листьями зеленого или серо-зеленого цвета. Луковица слабо выражена, общая масса до 200 г. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном виде. Иммунитет к болезням имеет не очень хороший, поэтому требует дополнительного внимания при уходе.

Урожай сорта Килима можно собирать на неделю позже других ранних сортов. Имеет короче «ножку» (длина – 25 см. диаметр – 5 см), но более плотную, общий вес не более 150 г. Универсального применения.

Веста выведен московскими селекционерами для выращивания в данном регионе. На вкус полуострый, универсальное назначение. Белая часть может достигать в длину 50 см при диаметре всего 2-3 см, общий вес превышает 200 г. Хорошо противостоит различным болезням.

Коламбус. Растения этого сорта высокие за счет длинных листьев (до 80 см), масса может достигать целых 400 г при правильной агротехнике выращивания. Обладает отличными вкусовыми качествами, отбеленная часть формируется фактически без окучивания.

Среднеспелые

Казимир – лук порей немецкого происхождения. Луковица выражена слабо или же вовсе может отсутствовать, но зато отбеленная часть превосходного качества длиной до 25 см при диаметре не больше 5 см. Употреблять можно в свежем или сушеном виде.

Камус – продукт чешских специалистов в области селекции. Луковица слабовыраженная, отбеленная часть в длину примерно 18-20 см, диаметр всего лишь 2-3 см. Листья иногда бывают с легким фиолетовым оттенком. Вкус – полуострый, предпочтительно употреблять в свежем виде. Урожайность чуток ниже большинства средних видов. Способен противостоять грибковым болезням.

Бастион один из первых из среднеспелых сортов дает урожай (155-160 дней). Листья растения серо-зеленые или сине-зеленые средней длины. Луковица средневыраженная, отбеленная часть диаметром 4-5 см достигает в длину треть метра, масса – около 200 г. Кроме употребления в свежем виде, овощ пригоден для сушения и консервирования.

Танго – очень продуктивный сорт. Несмотря на то, что относится к среднеспелым, он морозоустойчив, не склонен к болезням. Длина «ноги» – 12-15 см, листья средние, луковица, как и у большинства видов лука порей, слабовыраженная. Общий вес одного растения примерно 200-250 г. Назначение – универсальное.

Порей Джолант – растение высотой до 40 см с узкими темно-зелеными листьями с легкой фиолетовой окраской. Длина и диаметр «ноги» – средние, луковица небольшая. Широко используется в домашней кулинарии и подвергается промышленной переработке. Имеет относительно стойкий иммунитет к грибным заболеваниям.

Позднеспелые

Вегетационный период поздних сортов составляет около полугода (от 180 дней), их урожайность сопоставима с урожайностью среднеспелых.

Асгеос – лук, выведенный работниками ВНИИССОК в 90-х годах, хорошо подойдет для выращивания в Сибири. Обладает темно-зелеными листьями со слегка выраженным голубоватым оттенком, длина которых превышает полметра при ширине 6-7 см. Луковица выражена слабо, белая часть едва достигает в длину 20 см, но масса всего растения в промежутке 300-350 г. Вкус полуострый, применение – универсальное.

Сизокрыл обладает толстой отбеленной частью, масса растений примерно 150 г. Листья темно-зеленые, или сине зеленые. Как и все зимние виды, он зимостойкий, наделен слабоострым вкусом. Применение – универсальное.

Элефант – сорт чешского производства, урожай созревает за 190-200 дней. Растение может вырастать до 85 см в высоту и достигать 200 г веса, стебель средних размеров. Обладает специфичным острым вкусом.

Меркурий – лук порей с темно-зелеными листьями, «ногой» цилиндрической формы и длинной 20-25 см. Масса растений от 150 г, при хорошей агротехнике может увеличиться до 200 г. Обладает полуострым вкусом, употребляется в свежем и сушеном виде. Стойкий к вирусным заболеваниям.

Выбирая сорт лука порей, учитывайте цель, с которой вы собираетесь его применять, и уже исходя из этого, правильно делайте свой выбор. Благодаря селекции, сейчас есть широчайший выбор, и, возможно, данная статья, в которой были представлены самые популярные у нас сорта лука порей, поможет вам выбрать то, что вам нужно.

Видео “Лук порей”

В этом ролике вы увидите общую характеристику лука порей, узнаете о его полезных свойствах и способах применения.

Лучшие сорта лука-порея для разных регионов России: названия и краткое описание

Малоизвестный в советское время лук-порей сейчас стал обретать популярность. Ценится он не только за свои вкусовые качества, но и за содержание большого количества полезных веществ, морозоустойчивость и хорошую урожайность. В статье ниже представлены наиболее распространенные сорта лука-порея.

Какие разновидности наиболее известны: названия и описание

Самые подходящие ранние и среднеспелые сорта лука-порея для выращивания в открытом грунте средней полосы Российской Федерации, Ленинградской области и в Подмосковье (краткое описание некоторых из них дано ниже):

Сорта, пригодные для выращивания в Сибири, на северо-западе в холодных регионах страны:

Читайте также:  Лук-батун 'Салатный 35' — описание сорта, характеристики

В южных регионах Российской Федерации допускается высадка любого сорта лука-порея.

Алабама

  • Сорт: среднепоздний.
  • Вегетационный период: 130-150 суток.
  • Высота: 60-70 сантиметров.
  • Луковичная часть: слабо выражена.
  • Масса: 0,3-0,35 килограмма один плод.
  • Сбор: конец лета, начало осени.
  • Способ употребления: в свежем виде, консервация, для сушки.
  • Урожайность: 3-4 килограмма с одного квадратного метра. Хорошо сохраняется в полевых условиях.
  • Цвет листьев: темно-зеленый.
  • Ширина стебля: 60-70 миллиметров.
  • Регионы выращивания: все, но предпочтительнее южные.

Казимир

  • Вид: среднеспелый.
  • Высота: до 150 сантиметров.
  • Длина стебля: 20-30 сантиметров.
  • Диаметр: 30-40 миллиметров.
  • Использование: в качестве сухой приправы, в салат.
  • Листья: темно-зеленые.
  • Луковичная часть: небольшая или отсутствует.
  • Почва: суглинка, глина.
  • Регион: средняя полоса Российской Федерации, Московская область.
  • Скорость созревания: примерно 150-200 дней после появления первых всходов.
  • Урожайность: 4 килограмма с одного квадратного метра.
  • Уход: любит полив и подкормку.
  • Ценность сорта: хорошая отбеленная часть растения.

Танго

  • Сорт: среднеспелый, устойчив к морозам.
  • Высевка: середина мая.
  • Длина ножки: 10-15 сантиметров.
  • Диаметр: 5 сантиметров.
  • Луковица: мало заметна.
  • Приблизительный вес: 250 грамм.
  • Регионы выращивания: средняя полоса Российской Федерации, Московская область.
  • Созревание: после всходов через 150 суток (примерно конец сентября).
  • Способ выращивания: рассада и семена.
  • Употребление: в свежем или сушеном виде.
  • Уход: частое окучивание и подкормка с помощью удобрений.
  • Цвет листьев: сине-зеленый; длина и ширина: средняя.

Аллигатор

  • Вид: позднеспелый.
  • Выращивание: сад, огород.
  • Использование: в свежем и консервированном виде.
  • Масса плода: 280-310 грамм.
  • Ножка: до 30 сантиметров; диаметр: 40-50 миллиметров.
  • Подходящий регион: вся территория Российской Федерации.
  • Урожайность: до 3,5 килограмм с одного квадратного метра.
  • Уход за Аллигатором: после посадки и в дальнейшем необходим регулярный полив и органическая подкормка, окучивание 3-4 раза за вегетационный период.
  • Цвет листьев: серо-зеленый; лист широкий и длинный.

Гулливер

  • Сорт: среднеспелый.
  • Высота стебля: 25-30 сантиметров.
  • Диаметр 40-50 миллиметров.
  • Масса лука: 150-250 грамм.
  • Окрас листьев: насыщенно зеленый.
  • Регион выращивания: все.
  • Рекомендуемые регион: вся территория РФ.
  • Употребление: в свежем виде или консервации.
  • Урожайность: 4,2 килограмма с 1 квадратного метра.

Килима

  • Вид: раннеспелый, устойчив к болезням и морозам.
  • Вегетационный период: 130-140 суток.
  • Вес: 50-150 грамм.
  • Высота: примерно 100 сантиметров.
  • Длина ножки: 15-25 сантиметров.
  • Толщина: 50-60 миллиметров.
  • Окрас листьев: светло зеленый с восковым налетом.
  • Подходящая почва: суглинистая, супесчаная, глина.
  • Регион выращивания: Сибирь, холодные регионы.
  • Сбор урожая: середина лета.
  • Способ выращивания: рассада, семена.
  • Употребление: в свежем виде, консервации, в вареном виде.
  • Урожайность: 2-2,5 килограмма с одного квадратного метра.
  • Уход: чувствителен к влажности, рыхлению и азотному удобрению.

Голиаф

  • Сорт: ранний.
  • Выращивание: средняя полоса Российской Федерации, Московская область.
  • Высевка: конец сентября, начало октября.
  • Высота: 0,8-1 метр.
  • Использование: свежий и сушеный вид.
  • Листья: серо-зеленые; длина и ширина: средняя.
  • Луковичная часть: слабовыраженная.
  • Масса: 125-200 грамм.
  • Ножка: 0,28-0,3 метра в высоту и 50-60 миллиметров в ширину.
  • Отличительная черта: быстрый рост.
  • Почва: суглинка, глинка.
  • Скорость созревания: 120-130 дней.

Бандит

  • Вид: поздний, морозоустойчив.
  • Вегетационный период: через 180 суток.
  • Выращивание: с помощью рассады.
  • Длина стебля: до 0,3 метра, толщина: 40-50 миллиметров.
  • Листва: темно-зеленная с синим отливом.
  • Луковичная часть: выражена слабо.
  • Подходящий регион: все.
  • Уход: своевременная подкормка, окучивание и полив.
  • Хранение: до 5 месяцев.

Сибирский великан

  • Сорт: среднепоздний.
  • Высевка для рассады: февраль, март; в грунт: середина мая.
  • Высота растения: 100-120 сантиметров.
  • Длина листьев: до 0,8 метра.
  • Длина ножки: 40 сантиметров, диаметр: 80 миллиметров.
  • Использование: в свежем виде (в салатах, супах) и в замороженном.
  • Размножение: семена, рассада.
  • Сбор урожая: поздняя осень.
  • Уход: 2-3 окучивания в сезон.
  • Регион выращивания: все.

Больше информации об этом сорте вы найдете здесь.

Веста

  • Вид: ранний, устойчивый к болезням, морозостойкий.
  • Вегетационный период: 120 дней.
  • Вес: до 0,23 килограммов.
  • Высадка семян: март; в грунт: на 70 сутки.
  • Высота: 100-140 сантиметров.
  • Длина стебля: 26-50 сантиметров; диаметр: 21-30 миллиметров.
  • Окрас листьев: светло-зеленый; ширина: 3,5 сантиметра; длина: 68-70 сантиметров.
  • Регион выращивания: средняя полоса РФ, Московская область.
  • Способ выращивания: семена и рассада.
  • Урожайность: 5,7-6 килограмм с одного квадратного метра.
  • Уход: регулярное окучивание и подкормка.
  • Хранение: до 90 суток.

Победитель

  • Сорт: среднеспелый, морозоустойчив.
  • Высота: 100 сантиметров.
  • Длина ножки: до 20 сантиметров; толщина: 30-45 миллиметров.
  • Луковичная часть: небольшая или отсутствует.
  • Масса: 200 грамм.
  • Особенности вкуса: присутствует небольшая острота.
  • Предпочтительное место произрастания: Сибирь, холодные регионы.
  • Применение: консервация, в сыром виде.
  • Скорость созревания: 130-160 суток.
  • Урожайность: 3,4 килограмма с 1 квадратного метра.
  • Цвет листьев: серо-зеленый; длина: 50-55 сантиметров.

О сорте Победитель читайте в другой статье.

Хобот слона

  • Вид: раннеспелый.
  • Вес: 150 грамм.
  • Длина стебля: 15-30 сантиметров; ширина: 2,5 сантиметра.
  • Окрас листьев: темно-зеленый.
  • Посадка рассады в грунт происходит на 50-60 дней.
  • Растение должно иметь не меньше трех листиков.
  • Срок: середина мая.
  • Регион выращивания: вся территория РФ.
  • Употребление: в домашней кулинарии и свежем виде.
  • Урожайность: 4-4,3 килограмма с одного квадратного метра.
  • Уход: регулярная прополка, полив, рыхление и минеральные удобрения.

Коламбус

  • Сорт: раннеспелый, морозоустойчив.
  • Вегетационный период: 85 дней.
  • Вес: 350-400 грамм.
  • Высота: 80 сантиметров.
  • Длина стебля: 13-30 сантиметров; диаметр: 70 миллиметров.
  • Луковица: выражена слабо.
  • Подходящий регион: Краснодарский край, Подмосковье, Урал, Сибирь, Московская область, средняя полоса РФ.
  • Сбор урожая: середина лета.
  • Употребление: в свежем виде.
  • Урожайность: 3 килограмма с 1 квадратного метра.

Предлагаем посмотреть видео о сорте лука Коламбус:

Русский размер

  • Вид: раннеспелый.
  • Вегетационный период: 6-7 месяцев.
  • Высота: до 1,5 метров.
  • Длина ножки: до 0,6 метров, толщина: 60-70 миллиметров.
  • Окрас листьев: изумрудный; листья расположены веером в количестве 7-15 штук на конце ножки.
  • Подходящие регионы: южные – высевка семян в грунт; северные и средняя полоса – с помощью рассады.
  • Сбор урожая: середина июля-август.
  • Употребление: в свежем виде, консервация.
  • Уход: чувствителен к засушливой погоде, необходим обязательный полив в жаркие дни.

Осенний гигант

  • Сорт: позднеспелый, может переносить засуху.
  • Вегетационный период: 150-200 дней.
  • Высота: 100-120 сантиметров.
  • Длина стебля: 40 сантиметров; диаметр: 80 миллиметров.
  • Окрас листьев: темно-зеленый; длина: до 80 сантиметров.
  • Регион выращивания: все.
  • Употребление: супы, салаты, в свежем и замороженном виде.
  • Урожайность: 3–4 килограмма с одного квадратного метра.
  • Уход: постоянный полив, подкормка и окучивание (3-4 раза в вегетационный период), хорошее освещение.
  • Ценность сорта: хорошая лежкоспособность.

Болгарский великан

  • Вид: раннеспелый, морозоустойчивый.
  • Длина стебля: 45 сантиметров; окружность: 40-50 миллиметров.
  • Масса: до 400 грамм.
  • Подходящий регион выращивания: все.
  • Посадка: для рассады – март-апрель; в грунт через 50-60 суток после всходов (в середине мая).
  • Созревание: 130-140 дней.
  • Срок хранения: до полугода в подвальном помещении или парнике.
  • Употребление: свежий и сушеный вид.
  • Урожайность: 3,5-5 килограммов с одного квадратного метра.
  • Уход: минеральная подкормка (3-4 раза) до начала сентября, окучивание с середины лета.
  • Цвет листьев: зеленый с голубоватым оттенком.

Все сорта лука-порея, представленные в статье, можно выращивать в разных регионах на территории Российской Федерации. Для получения быстрого урожая лучше выбирать раннеспелые сорта. Лук-порей богат витаминами и обладает неповторимым вкусом, который хочется ощущать снова и снова.

Описание с фото лучших сортов лука-порея: характеристики и особенности

Не так давно многие из нас не имели понятия, что такое лук-порей, но буквально за несколько последних десятилетий культура настолько стала популярной, что теперь уже мы не представляем существования без неё. Этот овощ становится всё более востребованным, благодаря богатому содержанию полезных компонентов, которые не только приносят пользу нашему здоровью, но и исцеляют от ряда недугов.

Мы сажаем этот полезный лук на своих участках, только далеко не все из нас знают, особенно новички в огородном деле, какие существую сорта лука-порея и какие из них подойдут именно для нашего климата и почвенного состава.

Что из себя представляет лук-порей

Лук-порей — двухлетнее растение, относящееся к семейству луковых. Родом овощ из Азии, откуда перекочевал в Средиземноморские страны. Представляет из себя слабовыраженную луковицу, из которой выходит стебель с мощными длинными листьями зелёного цвета. В пищу употребляется всё растение целиком — и стебель, и листья. В первый год роста растение образует мощные корни, небольшую луковку из которой растёт стеблевая часть, переходящая в расположенные веером листья-стрелки.

На второй год выпускает длинный стебель-стрелу, оканчивающийся соцветием-зонтиком, в котором образуются семена, схожие с семенами обыкновенного репчатого лука. Лук-порей размножается семенами, предпочитает лёгкие плодородные почвы, хорошо переносит холода. В Средней полосе и более умеренных широтах выращивается рассадным методом. Из вредителей наиболее опасна для культуры луковая муха.

Химический состав лука-порея и его польза

Овощ по своему составу намного полезнее обычного репчатого лука. Польза его обусловлена высоким содержанием:

  • витаминов А, С, В6;
  • микро- и макроэлементов — железа, фосфора, кальция, калия и магния;
  • эфирных масел.

Примечательно то, что чем дольше хранится овощ, тем в нём больше становится аскорбиновой кислоты. Помимо вышеперечисленного лук-порей содержит множество других витаминов и элементов, жизненно необходимых для человеческого организма.

Лук этого вида благотворно влияет на наше здоровье. Он способен:

  • повышать иммунитет и бороться с вирусными и простудными заболеваниями;
  • избавлять наши органы от шлаков и токсинов, а также восстанавливать метаболические процессы;
  • благоприятно воздействовать на работу органов ЖКТ, повышая аппетит и улучшая пищеварительный процесс;
  • действовать как мочегонное, освобождая организм от лишней жидкости;
  • сжигать лишние жировые отложения;
  • улучшать работу головного мозга, избавлять от депрессии и апатии;
  • нормализовывать артериальное давление;
  • очищать сосуды от холестерины;
  • выводить из крови лишний сахар и др.

Лук-порей используют для похудения в различных диетах, так как польза его для здоровья неоспорима, и потому, что он содержит минимум калорий. Ещё уникальное свойство этого овоща — уничтожать раковые клетки, поэтому его назначают онкобольным при диетическом питании. Противопоказаний у порея практически нет. Его можно употреблять в пищу и детям, и взрослым.

Порей полезен как в свежем виде, так и после термической обработки, которая нисколько не влияет на химический состав овоща — все полезные вещества сохраняются.

Сорта лука-порея с описанием и фото

По срокам созревания все разновидности порея подразделяют на:

  • сорта ранних сроков созревания;
  • среднеспелые сорта;
  • позднеспелые виды.

Раннеспелые виды порея

Таким видам характерны длина листьев от 1,5 метров и более, а также светло-зелёная их окраска. Лучшими раннеспелыми сортами для Средней полосы считаются:

Веста

Это — ранний сорт порея, имеющий вегетационный период 125 дней от момента всхода семян. Рост не превышает 1,4 метра. Из стебля длиной около 40 см и диаметром не более 4 см вырастают светло-зелёные листья в количестве 11 штук шириной около 3,5 см. Длина листа — 68-70 см. Имеет сочную нежную консистенцию и превосходный, слегка острый вкус. Данный вид хорошо переносит холода, а также имеет ярко-выраженный иммунитет к основным заболеваниям. Даёт превосходные урожаи — до 6 кг с 1 кв. м. Выращивают как семенами, так и рассадным способом.

Белый Клык

Раннеспелый вид порея Белый клык имеет период вегетации 125-130 дней от момента появления ростков. Высота — не более 80 см. Длина стебля — 30 см, диаметр — 4 см. Из стебля выходят сложенные по центральной жилке светло-зелёные плоские листья, покрытые лёгким восковым налётом. Сорт устойчив к холодам и болезням. Урожайность — выше средней. Выращивают при помощи посадки семян в землю, а также рассадным методом. Белый клык — неприхотлив и не требует сложного ухода.

Килима

Килима — голландский раннеспелый сорт порея, который пригоден для выращивания на всей территории России. Созревает через 130-140 дней после появления всходов. Высота — около 1 метра. Стеблевая ножка — белого цвета длиной от 15 до 25 см, диаметром около 5 см. Листья — плоские, светло-зелёного с восковым налётом цвета. Требует качественного ухода, в частности своевременных поливов и подкормок. Отлично переносит холода и стоек к болезням. Имеет ценный химический состав. Выращивают и семенами, и рассадой.

Голиаф

Раннеспелый сорт, созданный голландскими и российскими селекционерами. Созревает через 130 дней после всходов. Вырастает высотой 80-100 см. Характеризуется мощным стеблем и листьями. Длина стеблевой части — 28-30 см, а диаметр — 5-6 см. Вкус — насыщенный острый. Является одним из крупных видов порея. Неприхотлив, всхожесть семян практически 100%. Сеют в грунт в конце сентября — начале октября. Выращивают повсеместно.

Среднеспелые сорта порея

Среднеспелые сорта характеризуются плотным прилеганием листьев к стеблю, более крупными размерами, а также более короткой и мощной стеблевой частью. Наилучшими сортами средних сроков созревания являются:

Добрый молодец

Относится к недавно выведенным среднеспелым сортам с вегетационным периодом 150-160 дней. Характеризуется мощным стеблем диаметром 4-5 см, длиной 30-35 см и мясистыми тёмно-зелёными листьями. В пищу употребляют и стебель, и листья, консистенция которых очень сочная и нежная, а вкус — слабоострый. Выращивают рассадным методом. Сорт требует хорошего ухода — качественного полива и своевременного внесения удобрения, а также прополки и окучивания. Отличается длительными сроками хранения.

Победитель

Сорт — среднего срока созревания с вегетационным периодом 140-160 дней. Высота растения — около 1 метра, длина стеблевой части — 25-30 см, диаметр — около 5 см. Имеется слабовыраженная луковица. Листья — крупные и плоские, слегка приподнятые. Длина — 50-55 см. Цвет — серо-зелёный с небольшим восковым налётом. Стебель и листья — очень сочные и нежные, вкус их — гармоничный, практически без остроты. Используют как в свежем виде, так и в различных кулинарных блюдах.

Танго

Танго — среднеспелый сорт, созданный чешскими селекционерами. Созревает через 150 дней после первых всходов. Характеризуется короткой стеблевой частью (всего около 12 см) и необыкновенным сине-зелёным цветом прямостоящих листьев средних размеров. Сорт — морозостоек, долго хранится и имеет отличный слабоострый вкус. Культивируется на всей территории нашей страны. Выращивают семенами и рассадой.

Читайте также:  Лук репчатый 'Каратальский' — описание сорта, характеристики

Казимир

Казимир — немецкий среднеспелый сорт порея, характеризующийся высотой до 1,5 метров. Длина стеблевой части — до 30 см диаметр — до 4 см. Созревание происходит на 150-180 день после возникновения первых ростков. Листья растения — мощные, тёмно-зелёного цвета. Расположены практически вертикально. Вкус — приятный, с лёгкой остротой. Урожайность — хорошая. С 1 кв. м получают около 4 кг растений. Выращивают при помощи рассады.

Позднеспелые виды

Наилучшими позднеспелыми сортами лука-порея являются:

  • Осенний гигант;
  • Зимний гигант;
  • Бандит f1.

Осенний гигант

Один из лучших позднеспелых сортов, который созревает на 200 день после всходов. Отличается очень мощным растением высотой до 1,2 метров. Стебель — длиной 40 см, а диаметром — аж 8 см! Листья — тёмно-зелёного цвета, крупные и мясистые. Высота листьев — до 80 см. В пищу употребляют молодые листья и стеблевую часть, которые имеют сочную нежную консистенцию с гармоничным, немного острым вкусом. Требует хорошего ухода — полива, подкормки и обязательного окучивания. Любит свет и влагу. Даёт высокие урожаи и долго хранится.

Зимний гигант

Зимний гигант — позднеспелый сорт порея, созревающий на 180-200 день. Растение — мощное, высотой 60 см. Листья — крупные, тёмно-зелёные с голубым отливом. Длина стебля — 25-30 см, диаметр — 3-4 см. Отличается высокой холодостойкостью — можно оставлять на грядке в зиму под укрытием. Великолепно хранится — всю зиму в погребе. Имеет отменные вкусовые качества. Выращивается рассадным методом.

Бандит f1

Позднеспелый гибрид голландской селекции. Созревает на 180 день после всходов. Имеет мощное растение среднего роста со стеблевой частью до 30 см длиной и 4-5 см диаметром. Листья — крупные и мясистые. Цвет листьев — сине-зелёный. Вкус — очень хороший. Имеет длительный срок хранения — до 5 месяцев. Устойчив к морозам и имеет стойкий иммунитет к болезням. Выращивают при помощи рассады. Требует своевременного полива, внесения удобрения и окучивания.

Заключение

Каждый из этих сортов полезного лука можно выращивать в любом регионе нашей страны. Стоит лишь следовать правилам посадки и ухода.

Наиболее вкусные и урожайные сорта лука-порея

Лук-порей возделывают с незапамятных времён. Этот овощ был широко распространён ещё в Месопотамии и Древнем Египте. За тысячелетия, прошедшие с момента его введения в культуру, было создано множество сортов, и фермеры могут выбрать разновидность, подходящую для выращивания именно в их климатической зоне. В статье речь пойдёт о характерных особенностях сортов в зависимости от срока вегетации и о специфике возделывания этого полезного овоща, известного также под названием жемчужный, или королевский лук.

Общая характеристика сортов лука-порея

Все сорта этого овоща подразделяются на 3 группы, исходя из вегетационного периода:

  • раннеспелые (считаются наиболее урожайными; срок вегетации 3-4 месяца);
  • среднеспелые (дают урожай превосходного качества; созревают через 5-6 месяцев после высадки в грунт);
  • позднеспелые (им присуща высокая устойчивость к погодным условиям; сбор урожая производят через 6-7 месяцев после посадки).

Для лука средней и поздней спелости, в отличие от раннего, характерно плотное прилегание листьев к стеблю. Также среднеспелый и поздний порей подходит для зимовки в грунте (в регионах с мягким климатом). Необходимое условие — наличие плотного снежного покрова и температура не ниже –15°С. Осенние заморозки также не являются губительными для урожая этих сортов, хотя и останавливают дальнейший рост лука.

Ранние сорта отличаются длиной, достигающей полутора метров, и светло-зелёной окраской листьев, тогда как у позднего порея стебли короткие, коренастые и листва более тёмного оттенка.

Выбираем сорта с учетом срока созревания

В каждой группе сортов есть наиболее популярные благодаря своим высоким потребительским свойствам и внешним параметрам. Рассмотрим их далее в статье.

Сорта раннего созревания

Их ещё называют летними. Эти сорта очень урожайны. Именно их стебли с нежным, сладковатым вкусом чаще всего используются в блюдах французской кухни, в частности для приготовления холодного летнего супа вишисуаз.

Коламбус

Ультраранний голландский сорт. Это мощное, устойчивое к холоду растение, вырастающее до 80 см в длину. Употреблять в пищу можно уже через 85 дней после посева. Приятной для фермеров особенностью является отсутствие утомительной необходимости окучивать лук для получения отбелённой ложнолуковицы.

Веста

Лук Веста с характерной высокой ножкой, достигающей 50 см, был выведен в Московской сельскохозяйственной академии четверть века назад, и с тех обрёл немалую популярность благодаря пикантному сладко-острому вкусу, хорошей устойчивости к болезням и холодам, и отличной урожайности (до 4-5 кг с 1 м²). Веста созревает через 4 месяца после посева. Высота растения может составлять от 100 до 140 см.

Хобот слона

Для него характерны тёмно-зелёные листья, достаточно хорошая урожайность (около 4 кг с 1 м²), высококачественный отбелённый стебель высотой 30 см и способность длительное время храниться, будучи размещённым в ящике с песком.

Сорта средней скорости созревания

Среднеспелый лук-порей — растение с плотным, крепким стеблем и крупными (до 70 см) листьями. Его можно оставить зимовать и в таком случае с приходом тепла лук зацветёт и даст семена.

Казимир

Даёт урожай через 5 месяцев после посева. Растение высокое, но компактное. Ножка достигает 30 см в длину.

Победитель

Известен не только вкусным отбелённым стеблем, употребляемым как в свежем виде, так и для консервации, но и ароматными серо-зелёными листьями, для выращивания которых Победитель оставляют на зимовку. У него отличная морозостойкость.

По сроку созревания Слон приближен к ранним сортам и поспевает уже через 4,5 месяца после посадки. Как и ранний порей, Слон способен вырастать до полутора метров в длину. Неприхотлив к влаге, морозостоек, но нуждается в тщательном окучивании. У Слона плотные, сочные стебли около 20 см в длину и сине-зелёные листья, острые на вкус.

Позднеспелые сорта лука-порея

При возделывании в регионах с мягким и умеренным климатом этот лук обычно прекрасно переносит зиму, находясь на грядках под укрытием. Ложный стебель этих сортов утолщённый и короткий.

Аллигатор

Выращивается как из-за стебля, так и для получения ароматной зелени с лёгким чесночным привкусом. Ножка довольно крупная, как для поздних сортов и достигает 30 см. Для Аллигатора также характерна неплохая урожайность (до 3,5 кг с 1 м²).

Карантанский

Это старинный сорт, появившийся ещё в 1961 году и завоевавший симпатии огородников благодаря отменному вкусу, морозостойкости и превосходной лёжкости. Карантанский отличается тёмно-зелёными листьями, покрытыми характерным восковым налётом.

Созревает лук долго, около 6-7 месяцев, хотя частичный сбор урожая можно начинать уже через 4-5 месяцев после посева. Высаживать его лучше через рассаду, выращивание Карантанского из семян возможно только в тепличных условиях.

Бандит

Как и большинству поздних сортов, голландскому Бандиту присуща короткая ножка, которую, впрочем, можно дорастить до 30 см путём тщательного окучивания и мульчирования грунта. Также отличием от других сортов служат красивые иссиня-зелёные листья. Этот лук можно высаживать позже стандартного времени и оставлять на зиму, собирая урожай в марте.

Осенний гигант

Лук оправдывает своё название, будучи мощным и высоким (более метра), обладая крупной (до 80 см) листвой и несвойственным поздним сортам толстым ложным стеблем, достигающим 40 см. Для получения таких характеристик Гигант требует повышенного внимания со стороны фермера: высокого окучивания, качественных подкормок, обилия света и влаги.

Районирование сортов

Приступая к выращиванию порея, следует учитывать географические особенности вашей местности и выбирать сорт в соответствии с климатом и составом почвы. Далее речь пойдёт о луке-порее, наиболее подходящем для возделывания в средней полосе и суровом сибирском климате.

Для средней полосы России

В средней полосе, в частности в Московской области, имеет смысл выращивать ранний и среднеспелый лук:

За долгие годы возделывания позднеспелый Карантанский также успешно зарекомендовал себя в условиях снежных, умеренно морозных зим и достаточно тёплого, влажного лета.

Для Сибири

Лучшими сортами для Сибири являются ранние и средние:

Уход за пореем

Будучи древней сельскохозяйственной культурой, лук-порей в то же время малоизвестен отечественным фермерам. Причиной тому — специфика климата и опасения по поводу чрезмерных трудозатрат при выращивании.

Рассмотрим основные агротехнологические приёмы, которые потребуются при возделывании порея:

  1. Ему нужен обильный полив 1-2 раза в неделю. Дождливым летом эту частоту уменьшают, ориентируясь на состояние почвы, не допуская заболачивания. Режим полива — 15–20 л воды на 1 м². Вода не должна быть ледяной, но и отстаивать её на солнце нет необходимости.
  2. Для получения действительно вкусного и сочного стебля растение подкармливают. Через 3 недели после посадки — минеральными удобрениями (20 г азотного удобрения, например, карбамида, и 10 г фосфата калия разводятся в 10 литрах воды), и далее раз в месяц вносятся органические подкормки (настой коровьего и птичьего помёта).
  3. Вместе с подкормками начинают обработку порея биопрепаратами для профилактики заражения вредителями (например, Фитоспорином). В период лёта луковой мухи огород следует накрыть агроволокном.
  4. Регулярная прополка может быть заменена мульчированием почвы соломой, торфом, опилками.
  5. Порею требуется рыхление и окучивание 2 раза в месяц для получения крепкого, длинного, отбелённого стебля.

Особенности сбора и хранения урожая

Сроки сбора урожая зависят от особенностей сорта. Как уже упоминалось, взрослый порей средних и поздних сроков созревания не боится первых осенних заморозков, поэтому с уборкой можно не слишком торопиться, проводя её в несколько этапов и со знанием следующих нюансов:

    В конце августа — первой декаде сентября проходит выборочная уборка. Выкапываются зрелые растения, которые препятствуют росту других, или те, что уже точно не дорастут до параметров, заявленных производителем семян. Ориентировочным признаком готовности лука к уборке является наличие 4 широких листьев.

  • Окончательная уборка проводится перед устойчивыми заморозками, в конце октября — начале ноября (в зависимости от региона). Поздние сорта можно оставить для зимовки, окучив до половины стебля грунтом или торфом.
  • Выкапывают порей аккуратно, используя вилы. После сбора урожай оставляют на несколько часов для просушки на свежем воздухе (если нет дождя или снега).
  • Перед закладыванием на хранение, порей сортируется.

    Мелкие, не соответствующие стандарту растения можно:

    • высушить в духовке или электросушилке;
    • заморозить, предварительно бланшировав и порезав на кусочки, и хранить в пакетах в морозилке.

    Крупные растения можно продолжительное время (около 4–6 месяцев) хранить в погребе (в ящиках с песком) или холодильнике (в пакетах с отверстиями для вентиляции). Идеальные условия для хранения — температура 0°С и высокая влажность (около 80%).

    Благодаря разнообразию сортов, лук-порей может выращиваться в различных условиях, включая суровый климат Сибири. В статье был дан краткий обзор самых известных сортов этого овоща и рекомендации по его возделыванию.

    Моя первая теплица

    … и все, что рядом с ней

    Как выбрать сорта лука порея, чтобы получить хоть какой-то урожай

    Ничего так себе, придумано название статьи! А ведь именно в этом состоит суть выбора сорта лука порея. Не для Сибири этот лучок и не для Урала.

    В чем отличие подходов к описанию сортов лука порея и лука репчатого.

    Я заметила, что в любой книге по огородничеству для репчатого лука описывают лишь технологию выращивания либо из севка, либо выборка, либо семечка. Расскажут про почвы и полив. Но умолчат про питательные свойства и количество витаминов.

    Видимо авторы полагают, что каждый огородник, как стишок Агнии Барто «Наша Таня громко плачет…», помнит наизусть количество витамина С в 100 граммах репки. Да ничуть! Не помнит! Хоть кого спросите!

    Тогда почему нет таких данных, и за ними приходится лезть в справочники по диетологии? А вот для порея непременно укажут количество сухих веществ, углеводов и прочих неведомых рядовому огороднику достоинств?

    У меня вот какое мнение. Лук порей в наших климатических условиях не способен давать нормальный урожай. То есть, он никогда не вырастит свою ногу до размеров, определяемых сортом. И толщина не всякий год будет соответствовать описанию. Рассказы о пользе порея вроде рекламного трюка: раз полезно, значит, надо вырастить.

    Все сорта лука порея для нашего климата можно считать очень позднеспелыми.

    В Каталогах сорта лука порея делятся на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. Например, сорт из Германии Казимир от Saatzucht quedlinburg GMBH среднеспелый, он должен за 200 дней от полных всходов до уборки вырастить и отбелить ногу длиной в 26 сантиметров и диаметром 3,5 сантиметра.
    Кстати, у этого сорта лука нога не из длинных и толстых.

    Сорт Танго продает фирма Плазменные семена.

    Смотрите, здесь производитель семян дает конкретные характеристики сорта. Это хорошо, что нога короткая, всего 12 сантиметров. Зато толстенькая. Этот сорт на самом деле ранний. Ведь 125 дней это срок вступания в плодоношения поздних тепличных сортов.

    Сорт Веста от Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева определен, как раннеспелый, при этом высота растения может быть 140 сантиметров, а уж нога будет достигать 50 сантиметров, да и толщина ненамного уступит Казимиру, всего на полсантиметра. В среднем между раннеспелым и среднеспелым сортом разница в днях не должна быть большой. Значит, нам выгоднее выращивать Весту? Для нее нашего короткого лета все равно не хватит, но ведь все-таки не 200 дней!

    Займемся арифметикой, выясним срок выращивания разных сортов порея.

    Давайте посчитаем, что такое 200 дней! Это 6 месяцев и еще 20 дней! В моем Алтайском крае лето для порея начнется не ранее 1 июня, а уборку нужно закончить к концу сентября. Мой порей должен уложиться в 3,5 месяца жизни в грунте.

    Скажете, что рассадой нужно выращивать. Конечно, можно в январе порей посеять, пусть в плошке растет 5 месяцев. Только это не добавит потом ему величины в грунте.

    Я сею порей в начале марта, всходит он быстро, особенно в теплом местечке. На рассадный срок приходится тоже 3 месяца. Вроде бы вместе получится насчитать те самые почти 7 месяцев. Да, согласна.

    Вот только в плошке порей не хочет расти! Он остается хилым, листочки падают, они тонкие, слабые. Ножка не утолщается вовсе и длиннее не становится. В грунт приходится высаживать едва живые саженцы.

    Может рассаде порея создавать особые условия?

    Конечно, можно отдать порею самые хорошие места на подоконниках. Но ведь нам все приходится выращивать через рассаду. И места не всему хватает. А порей даже в хорошем месте, с подсветкой, с нужной влажностью все равно не может быть таким, как под открытым небом. Не получается у него. Нужна оранжерея или отапливаемая теплица. Так ведь у огородников таких нет.

    Достоинство сорта Танго способность осенью перетерпеть мороз в -10 градусов. Потом «оттаять» и при теплой погоде продолжить рост. В ведь в наших регионах так часто бывает: в конце сентября ударит мороз, а потом еще 3 недели стоит тепло.
    Достоинство сорта Жираф — умение хорошо храниться.

    Здесь хочется просто посчитать, поупражняться в арифметике. Если длина ноги 30 см, а вес 300 граммов, то сколько будет весить 10 см ноги? Однако 100 граммов. А у Танго 10 сантиметров весят 200-250 граммов при том же диаметре.
    Конечно, расчеты несовершенны, но вывод все равно сделать можно. Вывод поможет выбрать сорта лука порея для выращивания на вашем огороде.

    У порея есть особенность. Будучи взрослым растением, он может в некоторых регионах даже зимовать на грядке. Для этого нужен довольно высокий слой снега над ним и не холоднее -15 градусов. Он переживет несильные первые осенние заморозки, но в это время расти уже не будет. Зато весной его в грунт раньше 1 июня не высадишь, а порой приходится переносить на грядку еще позднее. Порей в детстве не выносит морозов, даже весьма скромных. Вообще никаких заморозков, он погибает.

    Приходится беречь неженку, ждать, когда придет время безопасного высаживания в грунт помидоров и перца. Вот в те же сроки и порей шагает навстречу солнцу.

    Некоторые параметры разных сортов порея.

    На рекламных картинках размеры лука удивительны, он такой красавец.
    На грядке вырастает более скромным по всем характеристикам. Так, Веста сможет докормить свою ногу до 50 см и весе в 350 граммов. Это рекорд!

    Асгеос от ВНИИссок будет всего 17 сантиметров, зато нога толще, вес одного растения максимально 350 граммов. Этот сорт среднепоздний.
    Килима от Royal Sluis Нидерланды даст ногу весом 150 граммов при росте 10 сантиметров.

    Гинка от Bejo Zaden Нидерланды даст урожай с растения 250 граммов при росте 25 сантиметров. Этот сорт среднепоздний.

    Сизокрыл от Симферопольской овоще-бахчевой опытной станции среднепоздний, его вес максимально 308 граммов при ноге в 24 сантиметра.

    Мерлин и Джолант от Bejo Zaden дают 250 граммов при ноге в 40 сантиметров.
    Голиаф от АОЗТ «Агрофирма Белая дача» Нидерланды при 22 см имеет 120 граммов.

    Часто огородники интересуются сортом Бандит. Его родитель Bejo Zaden, сорт считается осеннее-зимним, его отбеленная часть стебля имеет длину в 25-30 сантиметров, вес 300 граммов.

    Семена лука порея сорта Бандит предложены огородникам фирмой Аэлита.

    Прочтите описание. Ни одного конкретного значения. Все ни о чем.
    Технология выращивания одинакова для всех сортов районированных в РФ. Конкретных рекомендаций нет. Так вот почему огородники ищут в интернете информацию об этом сорте!

    Можно еще перечислять сорта лука порея. Но ни один из районированных и допущенных к использованию на территории всей нашей страны сортов не даст тех красивых овощей, что можно видеть на полках супермаркетов. Кстати, почти все районированные сорта из Голландии, как и сами ложные стебли порея в магазинах тоже голландские.

    Старый знакомец лук порей сорт Карантанский.

    Откуда родом уже забылось, но он иностранец. Позднеспелый. Но вот тут позднеспелость определяется уникально: в зависимости от региона выращивания его можно убирать и через 125 дней и через 200 дней.

    Думаю, что в моем огороде за 125 дней он точно не вырастет той же длины, что где-нибудь в Крыму или Краснодарском крае. У него ложный стебель может быть и 10 см и 25 см. В моем климате это 10, в Сочи точно 25.

    Еще одна уникальная способность лука порея.

    Нет уверенности, что это на самом деле справедливо. Но в моем погребе, после засыпания песком порей еще немного растет. Совсем чуть-чуть. И нога становится белее.

    Из всех сортов только Карантанский с его 125 днями можно сеять под зиму. Не пробовала. Но к четырехмесячному возрасту может что-нибудь и вырастет. Кстати, в разных источниках возраст определяется по-разному, где минимально требуется тянуть до уборки 125 дней, в других уже 150 дней.

    Выводы о сортах порея.

    Если есть желание получить хоть какой-то урожай, то можно выбирать сорта ранние. Пусть нога коротка и вес мал, зато насладиться вкусом супа из порея, яблок и пастернака можно!

    Материалы по теме:

    Комментарии

    Как выбрать сорта лука порея, чтобы получить хоть какой-то урожай — Комментарии (47)

    Живу на Кубани и таких трудных раздумий перед посадкой лука-порея не испытываю. Статья понравилась своей необычностью подхода к проблеме.

    Может попробовать по вашим рекомендациям вырастить всё-таки лук порей. Но в этом году поздно уже , оставлю на следующий. Всё не охватишь.

    Лук порей давно не сажали, но знаю, что это растение очень полезное и в кулинарии востребованное.

    Ни разу не пробовала садить Порей, живем на Урале, обычно сажу сенчик.

    Хорошо жить в славном климате. мы на свой не жалуемся, но работать он нас заставляет намного больше и интенсивнее. чем вас. Вы на Кубани сеете порей на грядку семенами. мы тоже семенами на грядку сеем только чернушку, чтобы вырастить севок. У нас все идет через рассаду. Делаем стеллажи, полки… Приспосабливаемся. Но выбор в пользу основных культур. Это помидоры, перец, баклажаны. Немного позже огурцы. А лука порея любого сорта выращиваем немного. Ровно столько, сколько места на полках для рассады порея останется.

    Попробуйте, ведь порея очень хочется. У меня он зимой не хранится, нечего хранить, даже в погреб не закладываю. Хотя выращиваю целую грядку. Сколько выращу, столько осенью съедим. Стараюсь выбирать сорта лука порея с короткой толстой ногой, например, Килима. Для этого есть и другая причина. Об этом расскажу в новой статье про порей.

    Я на пользу не смотрю. Если выбирать, исходя из полезности и лечебных свойств, то кора осины самый важный продукт. Мне нравится вкус. Например, Санберри. Наша бзника, только сортовая. Попробовала, не понравилось, хотя пишут, что польза огромная. Не нравится рукола, хотя все в восторге. Мне кажется, что это просто мода на растения. Ну, и пиар ходы, конечно.

    Что такое сенчик? Я живу на Алтае. У нас такого слова нет. Есть слизун, есть черемша.

    Все, сообразила. Это лучок, который вырастает из семян. У нас его называют севок. Иногда лук выращивают в трехлетней культуре. Это из севка выращивают более крупную луковичку выборок. А я то подумала сначала, что это оригинальный сорт лука порея.

    Оригинальный подход — гарантирует богатый урожай! Главное — с душой!

    Мне нравятся сорта Жираф и Карантанский, правда они у меня не вырастают такой величины, как написано, но я довольна результатом. Посадила их в ящички в конце февраля, дружно взошли. Правда рассада у меня растет в теплице, ей удобно и комфортно…

    Я живу в Вологодской области и лук порей у меня вырастить пока не получается. Сажать его на рассаду в феврале тоже возможности нет — темновато.
    Но вот в следующем году, надеюсь, переедем в новый дом, где будут большие окна — вот тут то я и поэксперементирую

    Мы выращиваем лук порей каждый год, действительно чтобы вырастить хоть какой то урожай заморочек с ним много. Но обычно хоть какой то и получаем! Я его замораживаю в морозилке. Это не севок. севок у нас растет без проблем и всегда дает много урожая.

    Предполагается, что душа должна себя проявлять в любом деле. Ведь вырастить новый листок та же работа, что и создание натюрморта. Но художник переносит то, что видит сам и ощущает сам, на полотно. Огородник вкладывает себя в ту былинку, которую увидит художник.

    Ирина! Так ведь теплица отапливаемая, рассаде там комфортнее, нежели на моих стеллажах. И то размеры ноги не соответствуют заявленному сортом. Что уж про нас, бестепличных огородников говорить. Но выращивать хочется, потому ищем способ определить сорта лука порея, которые дадут возможность хотя бы издалека увидеть настоящий порей.

    Пусть дом как можно скорее будет готов принять новоселов. Удачи вам!

    У нас севок тоже хорошо растет, ему нашего короткого лета вполне хватает.

    Мы лук порей не выращиваем. Довольствуемся репчатым…

    Интересно написана статья. Не выращиваю лук порей, а статью прочитала с удовольствием

    А мы баловством занимаемся. Выращиваем немного, чтобы осенью до Нового года Хватило. Лук порей очень нежный с ним хороши салаты, хорошо тушить с яблоками.

    Так ведь не книжка переписана. Все выстрадано и перепроверено на много раз много лет!

    Я уже посеяла, опять Жираф. У нас почему-то другие сорта не привозят. Нудное это дело с его рассадой возиться, зато вкусный.

    У нас в Калининграде лето, конечно, потеплее будет, так что на грядку рассада порея переезжает уже в первой декаде мая. Осечек с этой культурой у меня пока не было, а в этом году несколько штук порея даже перезимовали на грядке (за всю зиму температура не опускалась ниже минус десяти). А вот в погребе урожай качественно сохранить не удалось — наверное, он у нас слишком сырой.

    У вас в селе поставщик семян любит сорт Жираф.

    Широка страна моя родная… Конечно, с начала мая и до середины, а то и конца октября лук порей любого сорта вырастет замечательный.

    Я лук-порей пока еще не выращивала. Но в будущем хочу поэкспериментировать. Буду покупать семена раннего сорта.

    Присоединяюсь к вам, Вера. Я выращивала его через рассаду, тоненькие стебельки пока высадишь, спина отвалится. Вырастить порей у нас под Петербургом — не возможно. Он портится от дождей и ему мало тепла. Лучше уж купить голландский или турецкий, хотя он сильно подорожал.

    У нас такой лук как-то вообще никто не сажает, да и в продаже можно найти только в одном супермаркете в городе. А жаль, уж больно хороши с ним салаты

    Ни разу не пробовал лук порей, надо будет попробовать посадить, воспользуюсь Вашими советами.

    У нас тоже не каждое лето удается. Если очень мокрое лето и ночи холодные, то не только лук порей (хоть какой сорт выбери) вырастет крошечным. Перец вообще урожая не дает.

    Неужели лук не в чести у огородников? У нас выращивают несколько видов почти в каждом огороде: репку, порей, шалот, душистый, слизун, шнитт. Некоторые даже дикую черемшу.

    Ой, сначала купите, попробуйте. Вдруг не понравится.

    Столько о луке узнал из Вашего блога!

    Лук порей еще не пробовала выращивать. Столько много узнала о нем.Обязательно воспользуюсь Вашими советами.

    Лук-порей еще не выращивала. Понимаю, что обязательно воспользуюсь Вашей статьей. И еще не раз вернусь на Ваш познавательный и полезный блог.

    Как важно знать, как правильно выращивать овощи. Спасибо за полезную информацию.

    Хотела лук порей посадить у себя на балконе. Но прочла вашу статью и поняла, что не стоит этого делать. Вы не советуете: будет хилым. Обидно, пойдем в магазин.

    Может, стоит попробовать? Но почвы должно быть много.

    У нас конечно таких проблем небыло. На юге все растет. Сейчас только большой балкон, на нем сажала один год помидоры, но выросли они с величину голубиного яйца. Когда поспели эти помидорки, они были такие вкусные! совсем другой вкус, чем из магазина. Сразу родину вспомнила.

    Спасибо за статью… несколько раз пыталась вырастить, но бросила эту идею..

    Земли в горках на балконе много не бывает. Потому и помидорки мелковаты. Но вкус!

    У меня тоже бывает такое. С начала марта выращивать рассаду, а потом получить мышиные хвостики. Но через год опять семена покупаю. Надеюсь, что найдется сорт и для моего огорода.

    Лук порей моя бабушка всегда выращивает, мы очень любим и в основном его и используем в салаты, спасибо за интересные статьи.

    Из меня огородник так себе. Я лук-порей в магазине покупаю, но статью вашу прочитала от начала до конца с огромным интересом. Захватила она меня, как хороший детектив-расследование.

    Спасибо! У нас в магазинах овощи продавались в основном голландские. Я из не приемлю. Потому выращиваю свои. И цыплят уже 3 года выращиваю.

    Никогда не выращивала лук порей из-за длительного периода его выращивания. В наших условиях семенами в грунт садить бесполезно, а через рассаду площадей не хватает. Главное вырастить рассаду перца, томатов, цветов.

    Да. Для огородников нашей страны важнее помидоры и перец, а еще баклажаны. И без цветов летом не хочется быть, ведь у нас снег 5 месяцев лежит. Смотрите, в ноябре снег уже был, в конце марта он только начал таять. Какая будет погода? Как скоро все растет? К концу апреля или неделей раньше?

    Ссылка на основную публикацию