Лук-порей ‘Ланцелот’ — описание сорта, характеристики

Ланцелот – сорт растения Лук порей

Характеристики сорта:

Свойства сорта Ланцелот:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Лук порей Ланцелот из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №27426 , зарегистрирована 1992-12-31 . Сорт Лук порей Ланцелот включен в реестр допущенных в 1993 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Лук порей Ланцелот является:

Другие сорта растения Лук порей

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Лук порей Ланцелот?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Наиболее вкусные и урожайные сорта лука-порея

Лук-порей возделывают с незапамятных времён. Этот овощ был широко распространён ещё в Месопотамии и Древнем Египте. За тысячелетия, прошедшие с момента его введения в культуру, было создано множество сортов, и фермеры могут выбрать разновидность, подходящую для выращивания именно в их климатической зоне. В статье речь пойдёт о характерных особенностях сортов в зависимости от срока вегетации и о специфике возделывания этого полезного овоща, известного также под названием жемчужный, или королевский лук.

Общая характеристика сортов лука-порея

Все сорта этого овоща подразделяются на 3 группы, исходя из вегетационного периода:

  • раннеспелые (считаются наиболее урожайными; срок вегетации 3-4 месяца);
  • среднеспелые (дают урожай превосходного качества; созревают через 5-6 месяцев после высадки в грунт);
  • позднеспелые (им присуща высокая устойчивость к погодным условиям; сбор урожая производят через 6-7 месяцев после посадки).

Для лука средней и поздней спелости, в отличие от раннего, характерно плотное прилегание листьев к стеблю. Также среднеспелый и поздний порей подходит для зимовки в грунте (в регионах с мягким климатом). Необходимое условие — наличие плотного снежного покрова и температура не ниже –15°С. Осенние заморозки также не являются губительными для урожая этих сортов, хотя и останавливают дальнейший рост лука.

Ранние сорта отличаются длиной, достигающей полутора метров, и светло-зелёной окраской листьев, тогда как у позднего порея стебли короткие, коренастые и листва более тёмного оттенка.

Выбираем сорта с учетом срока созревания

В каждой группе сортов есть наиболее популярные благодаря своим высоким потребительским свойствам и внешним параметрам. Рассмотрим их далее в статье.

Сорта раннего созревания

Их ещё называют летними. Эти сорта очень урожайны. Именно их стебли с нежным, сладковатым вкусом чаще всего используются в блюдах французской кухни, в частности для приготовления холодного летнего супа вишисуаз.

Коламбус

Ультраранний голландский сорт. Это мощное, устойчивое к холоду растение, вырастающее до 80 см в длину. Употреблять в пищу можно уже через 85 дней после посева. Приятной для фермеров особенностью является отсутствие утомительной необходимости окучивать лук для получения отбелённой ложнолуковицы.

Веста

Лук Веста с характерной высокой ножкой, достигающей 50 см, был выведен в Московской сельскохозяйственной академии четверть века назад, и с тех обрёл немалую популярность благодаря пикантному сладко-острому вкусу, хорошей устойчивости к болезням и холодам, и отличной урожайности (до 4-5 кг с 1 м²). Веста созревает через 4 месяца после посева. Высота растения может составлять от 100 до 140 см.

Хобот слона

Для него характерны тёмно-зелёные листья, достаточно хорошая урожайность (около 4 кг с 1 м²), высококачественный отбелённый стебель высотой 30 см и способность длительное время храниться, будучи размещённым в ящике с песком.

Сорта средней скорости созревания

Среднеспелый лук-порей — растение с плотным, крепким стеблем и крупными (до 70 см) листьями. Его можно оставить зимовать и в таком случае с приходом тепла лук зацветёт и даст семена.

Казимир

Даёт урожай через 5 месяцев после посева. Растение высокое, но компактное. Ножка достигает 30 см в длину.

Победитель

Известен не только вкусным отбелённым стеблем, употребляемым как в свежем виде, так и для консервации, но и ароматными серо-зелёными листьями, для выращивания которых Победитель оставляют на зимовку. У него отличная морозостойкость.

По сроку созревания Слон приближен к ранним сортам и поспевает уже через 4,5 месяца после посадки. Как и ранний порей, Слон способен вырастать до полутора метров в длину. Неприхотлив к влаге, морозостоек, но нуждается в тщательном окучивании. У Слона плотные, сочные стебли около 20 см в длину и сине-зелёные листья, острые на вкус.

Позднеспелые сорта лука-порея

При возделывании в регионах с мягким и умеренным климатом этот лук обычно прекрасно переносит зиму, находясь на грядках под укрытием. Ложный стебель этих сортов утолщённый и короткий.

Аллигатор

Выращивается как из-за стебля, так и для получения ароматной зелени с лёгким чесночным привкусом. Ножка довольно крупная, как для поздних сортов и достигает 30 см. Для Аллигатора также характерна неплохая урожайность (до 3,5 кг с 1 м²).

Карантанский

Это старинный сорт, появившийся ещё в 1961 году и завоевавший симпатии огородников благодаря отменному вкусу, морозостойкости и превосходной лёжкости. Карантанский отличается тёмно-зелёными листьями, покрытыми характерным восковым налётом.

Созревает лук долго, около 6-7 месяцев, хотя частичный сбор урожая можно начинать уже через 4-5 месяцев после посева. Высаживать его лучше через рассаду, выращивание Карантанского из семян возможно только в тепличных условиях.

Бандит

Как и большинству поздних сортов, голландскому Бандиту присуща короткая ножка, которую, впрочем, можно дорастить до 30 см путём тщательного окучивания и мульчирования грунта. Также отличием от других сортов служат красивые иссиня-зелёные листья. Этот лук можно высаживать позже стандартного времени и оставлять на зиму, собирая урожай в марте.

Осенний гигант

Лук оправдывает своё название, будучи мощным и высоким (более метра), обладая крупной (до 80 см) листвой и несвойственным поздним сортам толстым ложным стеблем, достигающим 40 см. Для получения таких характеристик Гигант требует повышенного внимания со стороны фермера: высокого окучивания, качественных подкормок, обилия света и влаги.

Районирование сортов

Приступая к выращиванию порея, следует учитывать географические особенности вашей местности и выбирать сорт в соответствии с климатом и составом почвы. Далее речь пойдёт о луке-порее, наиболее подходящем для возделывания в средней полосе и суровом сибирском климате.

Для средней полосы России

В средней полосе, в частности в Московской области, имеет смысл выращивать ранний и среднеспелый лук:

За долгие годы возделывания позднеспелый Карантанский также успешно зарекомендовал себя в условиях снежных, умеренно морозных зим и достаточно тёплого, влажного лета.

Для Сибири

Лучшими сортами для Сибири являются ранние и средние:

Уход за пореем

Будучи древней сельскохозяйственной культурой, лук-порей в то же время малоизвестен отечественным фермерам. Причиной тому — специфика климата и опасения по поводу чрезмерных трудозатрат при выращивании.

Рассмотрим основные агротехнологические приёмы, которые потребуются при возделывании порея:

  1. Ему нужен обильный полив 1-2 раза в неделю. Дождливым летом эту частоту уменьшают, ориентируясь на состояние почвы, не допуская заболачивания. Режим полива — 15–20 л воды на 1 м². Вода не должна быть ледяной, но и отстаивать её на солнце нет необходимости.
  2. Для получения действительно вкусного и сочного стебля растение подкармливают. Через 3 недели после посадки — минеральными удобрениями (20 г азотного удобрения, например, карбамида, и 10 г фосфата калия разводятся в 10 литрах воды), и далее раз в месяц вносятся органические подкормки (настой коровьего и птичьего помёта).
  3. Вместе с подкормками начинают обработку порея биопрепаратами для профилактики заражения вредителями (например, Фитоспорином). В период лёта луковой мухи огород следует накрыть агроволокном.
  4. Регулярная прополка может быть заменена мульчированием почвы соломой, торфом, опилками.
  5. Порею требуется рыхление и окучивание 2 раза в месяц для получения крепкого, длинного, отбелённого стебля.

Особенности сбора и хранения урожая

Сроки сбора урожая зависят от особенностей сорта. Как уже упоминалось, взрослый порей средних и поздних сроков созревания не боится первых осенних заморозков, поэтому с уборкой можно не слишком торопиться, проводя её в несколько этапов и со знанием следующих нюансов:

    В конце августа — первой декаде сентября проходит выборочная уборка. Выкапываются зрелые растения, которые препятствуют росту других, или те, что уже точно не дорастут до параметров, заявленных производителем семян. Ориентировочным признаком готовности лука к уборке является наличие 4 широких листьев.

  • Окончательная уборка проводится перед устойчивыми заморозками, в конце октября — начале ноября (в зависимости от региона). Поздние сорта можно оставить для зимовки, окучив до половины стебля грунтом или торфом.
  • Выкапывают порей аккуратно, используя вилы. После сбора урожай оставляют на несколько часов для просушки на свежем воздухе (если нет дождя или снега).
  • Перед закладыванием на хранение, порей сортируется.

    Мелкие, не соответствующие стандарту растения можно:

    • высушить в духовке или электросушилке;
    • заморозить, предварительно бланшировав и порезав на кусочки, и хранить в пакетах в морозилке.

    Крупные растения можно продолжительное время (около 4–6 месяцев) хранить в погребе (в ящиках с песком) или холодильнике (в пакетах с отверстиями для вентиляции). Идеальные условия для хранения — температура 0°С и высокая влажность (около 80%).

    Благодаря разнообразию сортов, лук-порей может выращиваться в различных условиях, включая суровый климат Сибири. В статье был дан краткий обзор самых известных сортов этого овоща и рекомендации по его возделыванию.

    Наиболее вкусные и урожайные сорта лука порей

    Еще каких-то 50–60 лет назад на постсоветском пространстве эту культуру практически не выращивали, недооценивая ее полезный состав и считая агротехнику сложной. В это трудно поверить сегодня, когда сорта лука порей исчисляются десятками, а само растение настолько востребовано, что уступает лишь луку репчатому и чесноку.

    Самый вкусный и полезный из всех культивируемых луков

    Королевский лук, и не только из-за размера

    Лук порей относится к двухлетним растениям, хотя на юге страны, где на зимовку его оставляют в почве, может плодоносить как многолетняя культура. Ценится за длинную серебристо-белую луковицу продолговатой формы (ложный стебель или «ножку»), которая по вкусу значительно нежней и ароматней репчатого, содержит много калия, витаминов, обладает мочегонным свойством.

    Растение медленно стартует – семена прорастают маленькими хрупкими ростками, диаметр которых даже через два месяца после всходов не превышает 2–3 мм. Зато еще через пару месяцев порей поражает королевскими, нетипичными для луковых растений размерами – высотой до 1,5 м и продуктовым органом («ножкой») весом до 400 г.

    Длинные плоские листья похожи на чесночные, растут красивым веером. Корневая система мощная, мочковатого типа, если растение на зиму прикопать в песок или торф, способна питать его до весны. Выгоняет стрелку и дает семена на второй год вегетации.

    Размер белого стебля зависит от сорта и сроков созревания – ножка более короткая, но массивная у позднеспелых видов, длиннее и тоньше – у ранних. Белую часть можно увеличить искусственно. Для этого используют особый прием, называется «беление ножки» – растение несколько раз за сезон окучивают, не давая основанию стебля зеленеть.

    Лук порей характеризуется длинным вегетационным периодом: у ранних сортов – 90–130 дней, средних – 150–160, поздних –180–200. Этой особенностью обусловлена агротехника овощной культуры – в условиях средней полосы, Урала, Сибири чаще всего используется рассадный метод выращивания.

    Это интересно! Лучшие рецепты блюд с пореем родом из королевской Великобритании, Франции и Италии. Здесь его кладут в разнообразные салаты, готовят из него луковые супы и пюре, запекают с тимьяном и сыром.

    Выбираем сорта с учетом срока созревания

    Современная селекция направлена на выведение новых форм и гибридов с улучшенными характеристиками и более ранними сроками созревания, но популярностью у огородников пользуются и старые, проверенные временем сорта лука-порея.

    Ранние и среднеранние

    Для получения ранней продукции сажают быстрорастущие или летние сорта. Их начинают убирать уже в августе, некоторые через 85–90 дней после прорастания семян. Характерный признак скороспелости – тонкий стебель, осветленная часть которого в длину достигает 30–50 см. Раннюю продукцию используют, как правило, для летнего потребления и переработки.

    • Лук порей Коламбус – один из лучших скороспелых сортов голландской селекции с отличным вкусом. Взрослое растение относительно невысокое (70–80 см), формирует ножку длиной до 20 см, диаметром до 6 см, весом до 400 г. Большой плюс в том, что он не нуждается для отбеливания продуктивного органа в многократном окучивании.
    • Лук порей Веста – отечественный сорт, не уступающий продуктивному голландцу. Начинает созревать через 120 дней от посева. Взрослое растение мощное, до полутора метров высотой, со светло-зеленым веером листьев. Если овощ несколько раз окучить, получается продуктовый стебель длиной 30 см и весом до 350 г. Ценят Весту за особый сладкий вкус. Чтобы получить гарантированный урожай в регионах с умеренным климатом, культуру рекомендуют выращивать через рассаду.
    • Лук порей Хобот слона – сорт с красноречивым названием, формирующий отбеленный ложный стебель длиной до 30 см. Правда, чтобы этого добиться, овощ нужно несколько раз окучить. Обладает хорошим качеством отбеленной части, приятным сладковатым вкусом. В песке его можно хранить несколько месяцев.

    Среднеспелые

    Сорта среднего срока созревания или осенние формируют более толстую и мощную «ногу» длиной 30–40 см. Листья у них также крупные, иссиня-зеленые с сизым восковым налетом. Если растение оставить в почве и надежно укрыть, после перезимовки оно отрастет и на следующий год даст семена. Среднеспелый порей можно хранить, но не более 2–2,5 месяцев.

    • Лук порей Казимир – высокопродуктивный отечественный сорт, с плотной, хорошего качества отбеленной «ножкой» длиной до 30 см и слабовыраженной луковицей. Растение высокорослое с почти вертикальными зелеными листьями. Сорт требователен к влаге, отзывчив на питание, предпочтительный способ выращивания – рассадой.
    • Лук порей Победитель выращивают как в однолетнем цикле, так и многолетней культуре – для срезки ароматной и нежной зелени. Растение среднерослое, листья серо-зеленые с сизым налетом, белая часть диаметром 3,5–4 см до 20 см длиной. Отличительная черта – высокая морозостойкость, что позволяет выращивать культуру в холодных регионах.
    • Лук порей Слон даст первые сочные стебли уже через 130 дней после посева. Он обладает большой энергией роста, выгоняя надземную часть на высоту 1,5 м и образуя крупный продуктовый орган массой 250–300 г. Рекомендовано выращивание через рассаду и применение приема «беления ножки» способом окучивания стебля на высоту 20–25 см.

    Среднепоздние и позднеспелые

    Имея срок вегетации 180–200 дней, зимние сорта не успевают вызреть в Сибири, на Урале и других регионах, где безморозный период составляет не больше 150 дней. Даже в более южных районах применяют укрывные технологии с тем, чтобы уборку урожая производить после зимовки ранней весной. Сорта отличаются короткой и утолщенной отбеленной частью, высокой холодоустойчивостью.

    • Лук порей Аллигатор – высокий мощный представитель культуры с крупной «ножкой» весом до 300 г. Также ценен для выращивания на зелень, обладающей нежным вкусом и приятным чесночным ароматом.
    • Лук порей Карантанский – один из старых сортов. Формирует раскидистое растение высотой до 1 м и продуктовый орган массой 200–300 г. Выборочную уборку начинают проводить через 125 дней, полной зрелости достигает через 200 дней. Чтобы растение успело вызреть до холодов, его рекомендуют выращивать рассадой в возрасте не менее 70 дней.
    • Лук порей Бандит – сорт, несмотря на необычное название, выведен голландцами. Это красивое высокорослое растение с темно-зеленой листвой, отливающей синевой. Стебель короткий, утолщенный, с отличным вкусом. Благодаря высокой холодоустойчивости, в регионах с мягким климатом убирают поздней осенью или даже после перезимовки – ранней весной.
    • Лук порей Осенний гигант – еще один голландский сорт. Образует крупную белую «ногу» (30–40 см) в поперечном разрезе до 8 см. Период сбора урожая растянут на полтора месяца. Отличается хорошей лежкостью.

    Районирование сортов

    По результатам сортоиспытания определяют особенности выращивания и полезную отдачу сортимента овощных растений. Говоря о луке порее, наиболее подходящие сорта для Подмосковья относятся к ранней и среднеспелой группе. Это Веста, Казимир, Коламбус, Слон, Голиаф, Танго. Из позднеспелых разновидностей лучше отдать предпочтение растениям с растянутым периодом созревания, например, Карантанскому или Осеннему Размеру.

    В более холодных регионах от поздних сортов быстрее всего придется отказаться или предусмотреть их пересадку поздней осенью в отапливаемый парник. Из всего разнообразия лука порей, лучшие сорта для Сибири – это ранние Веста, Коламбус, Голиаф, среднеспелые Ланцелот, Танго, Победитель.

    Из видео ниже можно узнать больше о луке порей, его сортах и особенностях выращивания:

    Лук порей, сорта и агротехника выращивания

    Особенности выращивания Allium porrum

    На каких же почвах лучше растет лук порей? Понятно, что на богатых, хорошо удобренных. Но в наших условиях почвы обычно суглинистые или песчаные. Вообще-то и на таких землях он чувствует себе неплохо, если они увлажнены и содержат необходимое луку азотное питание. Если же почвы бедные, то внесение 3-4 кг компоста и 150 г комплексных минеральных удобрений на 1м2 поможет исправить ситуацию.

    А вот что рекомендовал известный агроном П.Н. Шетенберг в 1911 году журнале «Прогрессивное садоводство и огородничество». «Для улучшения глинистой поч­вы, настолько тяжелой, что она затрудняет перекопку, прилипая к лопате, рекомендуют добав­лять дробленый кирпич.

    Мелко раздробленный кирпич просеи­вается через крупное решето, разбрасывается по земле слоем 9-13 см и затем вместе с удо­брением вносится в почву. По­вторяя эту операцию несколько лет подряд, почву можно улучшить. …Перекапывание – это взрыхление почвы на сравнительно большую глубину (от 18 до 22, даже 26 см); мотыжение – взрыхление почвы на 4-7 см, а иногда даже и меньше. Мотыжение чрезвычайно полезно для успешного раз­вития растений: оно облегчает доступ воздуха к корням, без чего правильный рост надземных частей растения совершенно невоз­можен. Особенно на глинистых почвах после сильных дождей…». Вообще, многие рекомендации из старинных журналов не утратили и сейчас своего значения.

    Лук порей растение влаголюбивое, но в то же время заливать его водой не следует. Вот что пишет о поливной воде агроном П.Н. Шетенберг: «При поливке растений качество воды играет немаловажную роль. Там, где можно пользоваться дождевой или прудовой водой, ее следует предпочи­тать всякой другой воде. Хороша также речная вода, но только при условии, что она не загрязнена разного рода фабричными отбросами.

    Что же касается колодезной воды, то пользоваться ею необходимо всегда с большой осторожностью: такая вода содер­жит в себе известь и другие минералы, нередко вызывающие за­болевания корней, в особенности нежных растений. Поэтому в тех случаях, когда нельзя делать выбора и приходится довольство­ваться колодезной водой, необходимо ее смягчать искусственными приемами – лучше всего прибавкой небольшого количества угле­кислого калия или поташа». Наверное, водный режим растений в большей степени зависит от водоудерживающей способности почвы, вот почему так важно вносить в почву органические удобрения, применять мульчирование высаженных растений.

    На водный режим корневой системы лука, впрочем, как и на ее питание, влияет густота посадки рассады на постоянное место. Мы заметили, что при густоте стояния растений, высаженных при схеме посадки: между рядами 50 см и 5 см между растениями в ряду, общий урожай был самым высоким. Но самые толстые ножки у лука порея образовывались при расстоянии между растениями до 10 см. При ранних посадках можно делать и так: сажать гуще, затем прореживать, используя молодые растения в пищу уже с первых чисел июля. А между рядами при ширине в 50 см можно посеять шпинат как уплотнитель, его корневая система не мешает луку.

    Сажать рассаду лука порея можно так, как рекомендует Национальная опытная станция овощных культур в Уэльсборне (графство Уорикшир – надо не забывать, что лук порей – одна из эмблем Уэльса). Вот ее рекомендации: «…рассада порея готова к высадке, когда растения становятся толщиной с карандаш, а в высоту достигают 15-20 см. Рассаду высаживают рядами с шириной междурядий 30 см. Садовым колышком в земле делают лунки шириной 5 см и глубиной 15 см, в которые помещают рассадные растения. Засыпать лунки землей не нужно. Их просто заполняют водой, почва осядет и надежно обожмет корни растений».

    Уход за посадками

    Уход за растениями летом заключается в рыхлении междурядий, прополках сорняков, при необходимости в подкормке минеральными удобрениями. Мы подкармливаем лук калийной селитрой 40 г на 1 м2 и поливаем; расход воды при обычном лете 10 л на трехметровый ряд за неделю. «Утром поливать я совсем не советовал бы. Вскоре после поливки начинается припек, и большая часть влаги бесцельно пропадает. Напротив, при поливке с 3-4 часов пополудни до позднего вечера вода вся впитывается в почву. Если рано утром следующего дня политые гряды слегка взрыхлить при помощи трех- и четырехзубых мотыг или даже редкозубыми железными граблями, влага будет предо­хранена от испарения на долгое время» – это рекомендация П.Н. Шетенберга. Хотя он рекомендовал так делать в 1911 году, но не настолько уж изменился сейчас климат.

    По мере роста растения лука мы его окучиваем влажной почвой. Этот прием желателен, так как у окученных растений ложный стебель достигает большей длины, да и вкус его нежнее. Чтобы почва не попадала внутрь влагалищ листьев, основания листьев можно обвязать бумагой. Растения окучиваем вплоть до конца вегетации, когда на поверхности остается лишь кончик листьев. Замечу, что подкормка порея в конце лета снижает его зимостойкость, которая важна, если вы оставляете зимовать ваш лук на грядке. Это возможно и нужно делать, если за сезон вы не успели его вырастить. Порей очень зимостойкая культура, поэтому мелкие растения можно оставлять в грунте на зиму. Он хорошо перезимует под снегом, а ранней весной даст хорошую витаминную зелень.

    Сорта

    Несколько слов о сортах лука порея. Они подразделены на три группы: ранние, средние и поздние. Вегетационный период раннеспелых сортов составляет 130 дней. Среднеспелым сортам для вызревания нужно 150 дней, поздним сортам – более 170 дней. Раннеспелые сорта готовы к уборке в августе – начале сентября, среднеспелые осенние готовы для сбора в октябре, а позднеспелые – это зимние сорта. Понятно, что сроки уборки во многом зависят от сроков высадки рассады. Из ранних сортов можно рекомендовать Килиму, Голиаф и гибрид Шелтон F1.

    Голиаф – раннеспелый. От полных всходов до уборки 130 дней. Растение это средней высоты. Длина отбеленной части до 28 см, диаметр 5,5–6 см. Масса продуктивной части 150–200 г.

    Килима – ранний сорт. Период вегетации 150 дней. Отбеленная часть длиной до 25 см и диаметром до 5 см. Урожай можно убирать с середины лета.

    Шелтон F1 – новый гибрид лука порея универсального применения. Урожай готов к уборке в июне-июле (созревает 12-16 недель).

    Из среднеспелых сортов хорошие результаты показывают Коламбус и Ланцелот.

    Коламбус – среднеранний сорт. Растение высокое, листья длиной 70–80 см. Стебель длиной до 18 см, диаметром до 6 см, массой 300–400 г. Вкус отличный. Формирует продуктивную отбеленную часть практически без окучивания.

    Ланцелот – надежный сорт с серовато-зелеными листьями. Красивый, средней длины отбеленный стебель, вертикальное расположение листьев. У сорта достаточная толерантность к заморозкам. Рекомендуется для свежего потребления, переработки и хранения до 2 месяцев.

    Позднеспелый сорт Бандит. Имеет темные синевато-зеленые листья с коротким белым стеблем. Хорошая толерантность к холодам, перезимовывает под снежным покровом.

    Что подсказал опыт

    У себя на участке мы выращиваем все перечисленные выше сорта. Сделаю несколько замечаний по ним. Ранние сорта мы не окучиваем, а сажаем рассаду под кол в ямку глубиной 15 см, как это и описано в статье.

    При посадке корешки и листья обрезаем на треть. Мы заметили, что при подрезании ранние и средние сорта лука порея лучше развиваются и дают ножку толще. Но если перед высадкой рассады на гряде проводятся бороздки глубиной 10-12 см и корешки очень аккуратно расправляются, то можно и не подрезать. Значит, все зависит от расположения корневой системы рассады. Сорт Коламбус окучиваем за лето 2-3 раза, хотя можно его и не окучивать, он дает хорошую отбеленную ножку.

    Самую толстую ножку получаем от сорта Ланцелот глубокой осенью даже при 30 дневной рассаде, высаженной в грунт в начале июня. Этот сорт любит окучивание. Сорт Бандит выращиваем прямым посевом семян в грунт в конце июля, он у нас уходит под зиму окученным, и уже в июне следующего года дает урожай. Сорт Ланцелот можно посеять семенами в конце октября – в ноябре под зиму. При благоприятных условиях урожай можно получить уже в июне.

    Вообще-то для себя я «открыл» лук порей, когда был в командировке в Польше. Меня удивили масштабы его посадок. Громадные поля из лука порея. Но когда я попробовал суп с добавлением этого лука, то понял, что поляки хорошо разбираются в кулинарии. Порей, в первую очередь, используют как приправу ко всем овощным супам и овощам вообще. Возможно, Vichyssoise – холодный картофельно-луковый суп-пюре является самым известным блюдом из лука порея. Вопреки его французскому названию, это блюдо создано в Америке, хотя и поваром-французом – шеф-поваром отеля Ritz Carlton в Нью-Йорке Louis Diat приблизительно в 1900 году. По легенде, он создал восхитительный холодный летний суп, вдохновленный детскими воспоминаниями о холодном молоке, которым разбавлял слишком горячий суп. В Польше лук порей широко используют для сушки и заморозки.

    Выращивайте и вы лук порей на своем участке, не пожалеете.

    Владимир Степанов, доктор биологических наук,
    глава фермерского хозяйства «Элита»,
    Псковская область

    Лук порей Ланцелот

    Среднепоздний сорт. Готов к уборке через 130-140 дней после появления всходов. Растение средней высоты. Листья вертикальные, серо-зеленые, средней ширины и длины. Отбеленная часть длинная, цилиндрической формы, небольшого диаметра. Масса товарной части растения 200-300 г. Прекрасно подходит для переработки, употребления в свежем и сушеном виде, хорошо хранится (2-3 месяца). Сорт устойчив к неблагоприятным условиям выращивания. В зоне умеренного климата выращивается рассадным способом. Посев производят в марте, высадку рассады в грунт — через 70 дней после появления всходов. По мере роста растение необходимо окучивать для получения мощного, отбеленного ложного «стебля-ножки». Схема посадки: 7-10×50-60 см.

    Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

    Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

    Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

    Онлайн оплата заказа

    В нашем интернет-магазине доступно множество самых популярных способов оплаты. Все платежи осуществляются без какой-либо комиссии через защищенные и безопасные платежные шлюзы компаний “Яндекс” и “Сбербанк”

    При оплате заказа онлайн на ваш e-mail будет отправлен электронный чек.

    Во все посылки мы вкладываем необходимые документы и чеки (товарные накладные)

    Срок доставки рассчитывается с момента передачи заказа в службу доставки в рабочих днях (по будням).

    Стоимость доставки рассчитывается исходя из общего веса посылки (включает вес упаковки и маркетинговых вложений).

    Все онлайн-платежи за исключением оплаты по счету не содержат никакой комиссии для покупателя

    При оплате банковской картой Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ЯНДЕКС КАССА. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ЯНДЕКС КАССА. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

    Осуществляем доставку по всей России!

    Мы готовы отправить ваш заказ в любой населенный пункт нашей страны. Сразу по прибытии товара, транспортная компания уведомит вас о возможности получения заказа.

    Заказ формируется в зависимости от наличия товаров в магазинах и на складах, если товар закончился наш менеджер свяжется для согласования, мы не заменяем товар без согласования с покупателем. Обычно комплектация занимает 1-3 дня. Сразу после отправки к вашему заказу будет приложен актуальный трек код, позволяющий отслеживать движение заказа, на сайте транспортной компании. Также данный код станет доступен в вашем кабинете в разделе заказов.

  • Сдек – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные и крупногабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Boxberry – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Почта России – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи.
  • Срочная курьерская доставка по Москве – доставим в день заказа

    Самовывоз из офисов

    Если вы находитесь в Новосибирске или в Москве вы можете оформить заказ и забрать его в нашем офисе.

    В Москве мы находимся по адресу ул. Енисейская 7 корпус 3, строение 2 комната 5 (Метро Свиблово)
    В Новосибирске по адресу ул.Широкая 1А, офис 215А

    20 сортов лука-порея для Подмосковья, Урала и Сибири, северо-запада и средней полосы России по срокам созревания

    Лучшие сорта лука-порея для Подмосковья,средней полосы, Урала, Сибири, северо-запада России представлены в нашей статье. Можно насчитать несколько десятков видов, которые регулярно сажают в России и не только.

    Интересно, что всего несколько десятков лет назад такую востребованную сельскохозяйственную культуру, как лук-порей почти не сажали. Считалось, что для этих целей нужна сложная техника. Богатый витаминами и микроэлементами состав такого лука тоже явно недооценивался. Сейчас дело обстоит совершенно иначе.

    Общая характеристика сортов

    Лук-порей – это двухлетняя культура, но в теплом климате он может плодоносить дольше. Отличается необычной формой луковицы – она продолговатая, бело-серебристого цвета. Также эту часть называют «ножкой» или ложным стеблем.

    Обратите внимание! На вкус овощ гораздо нежнее обычного репчатого лука, он обладает ярко выраженным ароматом. В состав его входит большое количество витаминов и калия.

    После посадки прорастает медленно. Сперва появляются небольшие ростки, диаметром не больше 2-3 мм. Но спустя примерно 2 месяца он достигает довольно крупных размеров – до 1,5 м в высоту. Сама луковица может весить около 400 грамм.

    Внешне, по форме, стебли походят на чеснок. Своим расположением они напоминают веер. Растения имеют крупные корни, с большим числом придаточных корешков. Поместив зимой лук в песчаную или торфяную почву, он будет хорошо чувствовать себя до самой весны. В следующем году растение выдает стрелку, и у него созревают семена.

    Важно! У порея долгий период вегетации. Он составляет примерно 1-3 месяца у раннего, 5-6 месяцев длится у среднеспелого, а поздний лук может расти еще дольше – 6-7 месяцев. В Уральском регионе и Сибири, а также в европейской части страны обычно вначале сажают рассаду.

    Размер ножки будет отличаться у различных сортов растения и от того, в какие сроки они созревают. Если лук позднеспелый, его ножка будет коротенькой, но довольно объемной. У тех, что созревают рано, она, наоборот – продолговатая и тонкая. Некоторые огородники специально удлиняют белую ножку. Для этого лук окучивается несколько раз за сезон, чтобы помешать зазеленеть его основанию.

    Кстати! Часто порей применяется на кухне у французских, итальянских и британских поваров. Это незаменимый ингредиент в самых разных салатах, пюре, супах. Также лук пекут отдельно, с чабрецом и тертым сыром. Описание отдельных сортов лука-порея вы найдете далее.

    По срокам созревания

    Ранние и среднеранние

    Для севера России, Сибирского и Уральского регионов хорошо подходят ранние сорта. Ведь теплых месяцев на этой территории очень мало. Выращенный лук здесь едят свежим либо консервируют его.

    Коламбус

    Коламбус относится к тем сортам лука-порея, пригодных для выращивания, что созревают рано. Его можно убирать спустя приблизительно 85 дней с момента посева.

    Преимуществом является его устойчивость к холодам. Стебель у такого лука довольно высокий. Он достигает 70-80 см. А размер белой ножки у порея – около 20–30 см.

    Если обеспечить растению нормальный уход, он порадует хорошим весом луковицы – до 400 г. Особенностью лука сорта Коламбус является то, что его ножку не «отбеливают» искусственно, при помощи окучивания.

    Веста

    Этот лук обладает выраженным полуострым и немного сладковатым привкусом. Его можно есть свежим, засушивать, делать заморозку, добавлять в консервы.

    Сорт «Веста» – высокоурожайный, он легко переносит болезни, холода и жару, но только если вы будете хорошо его подкармливать. Если вы сажаете лук в умеренно-климатической зоне, делать это нужно при помощи рассады. Высота стеблей, в данном случае, достигает 1,5 метров. Светлый стебель иногда достигает 0,5 м в длину, если его регулярно окучивать. При этом, сама луковица совсем небольшая.

    Хобот слона

    Этот вид лука пригоден для районов с низкими и умеренными температурами, и выращивают его при помощи рассады. Сажать ее нужно в последний зимний месяц. А спустя 2-2,5 месяца, лук переносят в почву.

    Если же вы решили посадить этот лук в южном регионе России, можно рассаду не использовать. Ножка лука вырастает до 30 см при условиях, что за ней будут грамотно ухаживать.

    На вкус плоды довольно приятны, они сладковатые. Этот сорт долго хранится и может несколько месяцев простоять в песке.

    Танго

    На вкус этот сорт немного острый и приятный. Он подойдет для приготовления самых разных блюд. Его можно есть как в свежем виде, так и засушенным либо консервированным.

    «Танго» это относительно ранний, высокоурожайный сорт. Спустя примерно 4 месяца с момента посева вы сможете уже собирать урожай.

    Стебель у этого сорта невелик. Высота его светлой части – около 15 см. А его толщина составляет примерно 5 см. Вес луковицы достигает 200 грамм. Высота листьев – примерно 70 см, они темно-зеленые с синеватым оттенком.

    «Танго» спокойно переносит морозы, ему не страшны заболевания, грибок и паразиты. Он может долго храниться.

    Голиаф

    Этот сорт относительно ранний – приступать к сборке урожая вы сможете уже 4 месяца спустя, в июле.

    Этот сорт приносит большой урожай. Он довольно высокий – примерно 25-28 см достигает светлая часть. Диаметр стебля – около 5 сантиметров. А вес луковицы – около 200 грамм. Листва у него среднего размера и серо-зеленого цвета.

    Сорт часто подвергается болезням, ухаживать за ним нужно очень внимательно. На вкус Коламбус довольно хорош. Его можно употреблять в свежем виде, а также – сушить или консервировать.

    Килима

    Данный сорт созревает примерно 5 месяцев. Уже в июле вы можете собирать урожай. Его светлая часть вытянута примерно на 25 см вверх и около 5 см составляет ее ширина.

    Шелтон

    Это гибрид, который созревает до трех с половиной месяцев. Уже в июне и июле вы можете приступать к уборке урожая. Употреблять в пищу его возможно любым.

    Среднеспелые

    Обладают объемной большой ножкой и покрыты крупными листьями. После того, как урожай собран, он хранится приблизительно 2,5 месяца. Можно на зиму не собирать лук с грядок, а просто спрятать его от холода. В этом случае, на следующий год созреют семена.

    Казимир

    Данный сорт дает хороший урожай, но луковичка у него небольшого размера либо ее вовсе нет. Выращивать его лучше в весеннее время, при помощи рассады, регулярно поливать и подкармливать.

    Длина ложного стебля у него составляет примерно 30 см, а листья располагаются вертикально. Казимир едет засушенным либо просто в свежем состоянии. Он хорошо хранится, становясь, со временем, сочнее.

    Победитель

    Порей – «Победитель» имеет сочную ножку, островатую на вкус. А зелень у него имеет тонкий аромат и нежность.

    Зреет примерно 4-5 месяцев, все будет зависеть от температуры воздуха и того, в какой почве он был посажен. Устойчив к заморозкам.

    Светлая часть вырастает примерно 20 см вверх. А диаметр стебля – приблизительно 4 см. Вес луковицы – примерно 250 грамм. Побеги имеют сероватый цвет с синим отливом.

    Слон

    Этот сорт был выведен в Чехии, и сажают его при помощи рассады. Период развития у «Слона» составляет около 130 дней. Растение развивается, несмотря на заморозки и жару. Правда, его нужно регулярно поливать, подкармливать. А хранится оно – примерно 2-3 месяца.

    Лук достигает около 1,5 м в высоту, имеет большие, яркие листья с зеленовато-синим отливом.

    Элефант при хорошем уходе принесет достойный урожай. С площади 1 кв. м. реально получить около 4 килограмм лука-порея. У растения приятный, насыщенный вкус.

    Его прекрасно добавлять в закуски или первые блюда.

    Джолант

    Лук Джолант вырастает примерно на 35-45 см высотой. У его побегов довольно узкой формы листва с фиолетовым отливом, сами луковички небольшого размера. Ложный стебель у них средний по длине и небольшой в окружности. Преимуществом сорта является его способность сопротивляться грибкам.

    Камус (Чехия)

    Период от посадки до созревания у этого сорта составляет примерно 5 месяцев.

    Его листья имеют зеленый окрас, вогнутую форму и покрыты сверху восковым налетом. Светлая ножка у «Камуса» небольшая, она имеет длину около 20 см, а в диаметре составляет примерно 2 см. На вкус он не слишком острый.

    Ланцелот

    Проверенный сорт, который имеет вертикально расположенные листья серо-зеленого цвета. У такого лука светлый стебель средней длины.

    Сорт также нормально переносит низкие температуры, а храниться такой лук может около 2 месяцев. Употреблять его лучше не обработанным.

    Среднепоздние и позднеспелые

    Позднеспелые сорта лука-порея созревают примерно 6-7 месяцев. Их характерная особенность – устойчивость к заморозкам. В южный и умеренных областях лук убирают весной. Светлая часть у этого растения коротенькая и толстая

    Аллигатор

    Вес луковицы у этого вида – примерно 300 г. Его светлая часть вырастает на 30 см. Листва у этого вида немного располагается высоко.

    Сама луковичка очень приятна на вкус, а зеленые листья имеют вкусный запах чеснока. обладает приятным чесночным ароматом. Лук едят как необработанным, так и в виде.

    Карантанский

    Это большое растение, которое достигает 1 метра в высоту. Сама луковица обладает весом до 300 грамм. Хорош на вкус, до самых заморозков на нем появляются свежие зеленые побеги. Лук прекрасно переносит зимовку, поэтому его вполне можно выращивать на Урале.

    Период вызревания – около 7 месяцев. Урожай вы получите уже через 4 месяца. В большинстве случаев вначале делают рассаду – это будет зависеть от региона. Есть условие – до перенесения в грунтовую почву он созревает примерно 70 суток.

    Бандит

    Этот сорт родом из Голландии. Имеет небольшой и объемный стебель и замечательный вкус. Длина светлой ножки – примерно 7 см, но, если ее окучивать или мульчировать, ножка становится длиннее – примерно 30 см.

    Растение не боится холодных температур, поэтому убирать его можно поздней осенью либо уже в весеннее время. Выращивать его рекомендуется сперва дома, затем сажать в богатую ценными микроэлементами почву и обеспечивать постоянный полив.

    Осенний гигант

    У этого сорта довольно массивная светлая часть. Побег вырастает до 40 см, а его диаметр – 8 см. Правда, сорт требует особого ухода, иначе таким большим лук не вырастет. За время созревания его нужно окучивать несколько раз. Высота стебля достигает 80 см. Созревает лук примерно 5-7 месяцев.

    • Устойчивость к жаре;
    • Хорошая урожайность – около 4 кг с 1 кв. м.;
    • Лук хорошо хранится, в том числе, в замороженном виде.

    На вкус он не слишком острый. «Осенний гигант» можно употреблять как в свежем виде, так и в салатах, супах. Возможна и и заморозка.

    Элефант МС

    Срок созревания у данного сорта – 180-200 суток.

    С 1 кв. метра можно собрать около 3,2-3,8 кг.

    Имеет светлую «ножку» небольшой длины 10-25 см. Диаметр побегов – около 2-3 см. Вес луковицы – 200 грамм.

    Сорт устойчив к заморозкам и засухе.

    Премьер

    Этот лук поспевает довольно поздно, примерно через 5,5 месяцев после посадки. Зато он стойко переносит морозец. Светлая часть – около 20 см. Вес луковицы – около 400 г. Листья у нее зелено-синие с едва заметным налетом «воска». Они среднего размера и прилегают друг к другу.

    Сизокрылый (Болгарский)

    Это поздний сорт, которому неопасны морозы. Приступить к его сбору можно через 4 месяца после посадки. Продолжительность белой полосы на стебле – 20 см. В толщину он – около 4-5 см. Луковица весит примерно 150 грамм.

    Побеги тоже среднего размера. По консистенции они довольно плотные и расположены веером.

    Акреок

    Также морозостойкий, поэтому подходит для Сибирского климата. У этого сорта небольшая луковичка, его светлая часть в длину составляет примерно 20 см. Вес тоже небольшой – около 350 грамм. Побеги у сорта темного цвета, с голубым отливом. Листья у него длинные, до полуметра. А их толщина –до 7 см. На вкус «акреок» немного острый.

    Для Подмосковья

    Как показали испытания, для Подмосковья подходят те сорта лука-порея, которые называют ранними либо среднеспелыми.

    Выбирая позднеспелые разновидности, присмотритесь к тем, у которых растянут период созревания. Это может быть, например, Карантанский сорт либо Осенний Размер.

    Для Сибири и Урала

    В тех регионах, где холодно, от позднеспелых сортов придется отказаться. Либо осенью их можно пересадить в парник, который отапливается. Для Урала подойдут сорта, которые поспевают рано либо – со средним сроком созревания.

    Важно! Нельзя сеять семена сразу на грядку, иначе они не успеют созреть и не дадут достаточно лука. В феврале обычно высевают рассаду и дополнительно ее освещают. Если искусственное освещение организовать нет возможности, сроки посева смещаются на март.

    В теплицу лук переносят в конце апреля. Если будут заморозки, туда нужно установить обогреватель либо накрыть лук специальным материалом.

    Лук раннего и среднего сорта убирается в последние месяцы лета либо с наступлением осени. Позднеспелые сорта нужно собирать в октябре. Если лето будет холодным, они не успеют созреть.

    Для средней полосы

    В данном случае подойдут Карантанский, Болгарский сорта или Меркурий. Выращивать порей лучше рассадой. Хотя, когда весенние заморозки уже прекратились, лук допустимо высевать в грунт.

    Рассаду для Ленинградской полосы сеют, как правило, в середине весны, но можно сделать это и в конце зимы, если получится дать росткам достаточное количество света.

    Для северо-запада

    В северо-западном регионе можно выращивать Килиму, гибрид Шелтон и Голиаф. Среднеспелые сорта тоже подойдут – выбирайте Коламбус либо Ланцелот. А из поздних подойдет – Бандит.

    Выбор сорта лука-порея, будет зависеть от того, с какой целью вы намерены его сажать и от региона выращивания. Ведь климатические условия довольно сильно отличаются друг от друга. На сегодняшний день выведено множество сортов. Зная их особенности, вы можете сделать верный выбор.

    А видео позволит вам представить наглядно, как вырастить лук-порей от семян до сбора урожая.

    Читайте также:  Лук репчатый 'Эллан' — описание сорта, характеристики
  • Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×