Лук-порей ‘Пандора’ — описание сорта, характеристики

Общая характеристика и описание лука-порея Элефант МС. Как выращивать и ухаживать за культурой?

Лук-порей выращивали уже в Древнем Египте, а в Средние века он распространился по всей Европе. В России эта культура всегда оставалась малоизвестной и экзотической. Достаточно сказать, что первый сорт этой культуры («Карантанский») был включен в Госреестр РФ только в 1961 году, а следующие стали появляться в этом списке только начиная с 1993 года. Лук-порей Элефант МС включен в Госреестр в 1995 году.

Характеристика сорта

Общие сведения

Элефант МС – это сорт чешской селекции агрофирмы Моравосид. Другое название этой культуры лук-порей Слон, что является простым переводом на русский. Оригинатором сорта является московская фирма Солис. По срокам созревания Элефант относится к поздним (позднеспелым) сортам. От посева семян до уборки урожая должно пройти от 180 до 200 дней. При этом сорт нетребователен к влаге и морозоустойчив.

Описание внешнего вида

Растения имеют высоту в среднем от 65 до 85 см. Цвет листьев сизо-зеленый без антоциана. Они имеют сильный восковой налет. Стебленожка (отбеленная часть) средней длины (10-25 см), диаметр 2-3 см. У Элефанта практически отсутствует луковица, это отличает его от всех остальных сортов.

В каких регионах России можно культивировать?

Лук-порей – неприхотливая культура, которую можно выращивать во всех регионах страны.

Урожайность

Масса одного растения в среднем составляет 200 граммов. С одного гектара получают от 320 до 380 ц/га (3,2-3,8 кг/м 2 ) продукта.

Устойчивость к болезням и вредителям

Лук-порей, как и другие представители рода, к которому он принадлежит, мало подвержен болезням и редко подвергается нападкам вредителей.

Химический состав

Для лука-порея характерно высокое содержание солей калия, кальция, магния, железа. В нем есть эфирное масло и целый ряд витаминов:

  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • каротин.

Польза и вред

Польза от употребления лука порея обусловлена наличием в нем большого количества минеральных солей и витаминов.

  • Углеводная составляющая этого продукта благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Высокое содержание калия (225 мг в 100 г) в луке-порее оказывает благотворное влияние на больных, страдающих заболеваниями сердца и суставов.
  • Овощные бульоны и супы-пюре, в состав которых входит эта овощная культура, используются при диетах для похудения и поддержания нормальной массы тела.
  • В луке-порее такое высокое содержание витаминов А и С, что 300 г этого овоща покрывает дневную потребность организма. Кроме того, при хранении содержание аскорбиновой кислоты в луке только возрастает. Это позволяет считать порей одним из главных ее источников в зимний период.
  • Этот овощ полезен женщинам во время беременности из-за содержания фолиевой кислоты.
  • Его рекомендуют даже детям – он улучшает память и сосредоточенность, способствует гармоничному развитию растущего организма. Из-за приятного вкуса и отсутствия горечи малыши с удовольствием его едят.

Рекомендуется включать порей в детский прикорм с 7-ми месяцев.

В то же время сырой лук противопоказан при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, т.к. содержащиеся в его составе щавелевая кислота может вызвать обострение гастрита и мочекаменной болезни.

Применение в кулинарии

В пищу употребляются утолщенные основания листьев (ложные стебли, стебленожки). Эти отбеленные части используются в сыром или вареном (тушеном) виде в гарнирах и в качестве приправ идут на приготовление салатов и соусов.

Лук-порей – основа самой полезной и сбалансированной кухни мира – средиземноморской, часто его используют французские повара. Полезность овоща позволяет его включать в диетические блюда.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Рассадный метод

Сорт Элефант можно выращивать только рассадным способом. Это связано с его длительным вегетационным периодом (6-7 месяцев). Для последующих расчетов используются возраст рассады от посева семян до высадки ее в грунт – 60 дней и саму дату высадки в средней полосе – середина мая. Итоговый график:

  • посев семян на рассаду – середина марта;
  • укоренение рассады в грунт – середина мая;
  • окончательный сбор урожая – начало октября.

Когда высевают семена в разных регионах России?

Высев семян на рассаду производится за два месяца до высадки саженцев в грунт. В свою очередь рассаду порея высаживают в грунт:

  • Северный Кавказ и в Крым – в первой половине апреля;
  • Черноземье – конец апреля;
  • средняя полоса – середина мая;
  • Сибирь и Урал – конец мая, начало июня.

Подготовка

Для посева семян лука (чернушки) подойдет любой покупной грунт с нейтральной (не кислой) реакцией. Перед использованием его заправляют комплексом минеральных удобрений полного состава NPK (азот, фосфор, калий) в пропорции одна столовая ложка тука на ведро субстрата.

При покупке семян обратите внимание, что они сохраняют всхожесть в течении 3-4 лет. Покупные семена обычно уже прошли предпосевную подготовку. Об этом будет свидетельствовать яркоокрашенная оболочка.

Если этого нет или семена свои, выполняются следующие операции:

  1. Калибровка. Семена высыпают в стакан с водой. Через 15-20 минут некачественные семена всплывут, их выбрасывают. В дальнейшем используют только те, что остались на дне.
  2. Прокалиброванные семена протравливают в слабо-розовом растворе марганцовки в течение 15-20 минут, предварительно поместив их в марлевый мешочек. После этого семена промывают проточной водой.
  3. Чтобы ускорить всхожесть семян, их замачивают в течении 2-3 дней до набухания. После этого всходы появляются примерно через неделю.

Схема и технология

При посадке семена порея (чернушку) заглубляют не более чем на 1 см. При высеве в плоские ящики расстояние между семенами должно быть 4-5 см. Но предпочтительнее использовать отдельные стаканчики или кассеты, чтобы исключить болезненную пикировку.

Уход за всходами

Оптимальная температура для проращивания 22-24 °С. После появления всходов можно ограничиться диапазоном 18-20 градусов днем и 10-15 ночью. Хотя лук-порей и является южным растением, он легко переносит температурные перепады. Для его развития необходимо лишь, чтобы температура не опускалась ниже +15 °С.

А вот свет порею необходим.

Рассаду необходимо размещать на солнечной стороне, и при необходимости досвечивать фитолампами.

Грунт под рассадой необходимо поддерживать во влажном состоянии. При этом при поливе следует избегать попадания воды на сами растения – это может спровоцировать грибковые заболевания.

При перерастании рассады ее подстригают до высоты 8-10 см.

Перемещение в открытый грунт

В возрасте около 60 дней (от посева) рассаду высаживают в открытый грунт. При этом готовая рассада должна иметь три-четыре листа и диаметр стебленожки 5-8 мм.

Перед посадкой верхушки листьев обрезают на 1/3 длины (но не короче 7-10 см). Чтобы отбеленная часть имела максимальную длину, стебель в процессе выращивания регулярно заглубляют. Для этого вначале рассаду высаживают в канавки (борозды), которые постепенно по мере роста растений засыпают грунтом.

В дальнейшем растения окучивают. Чтобы для этой процедуры хватило грунта, междурядья должны быть достаточно широкими.

В итоге схема укоренения рассады выглядит следующим образом:

  • начальная глубина борозд 15-20 см (штык лопаты);
  • ширина междурядий 50 см;
  • расстояние между растениями в ряду 15-20 см.

Уже при посадке растения заглубляют на 3-5 см от прежнего уровня.

Дальнейший уход

Дальнейший уход при выращивании лука-порея это три обязательные процедуры – прополка, рыхление и окучивание. Они могут быть совмещены. Вначале производится постепенная засыпка канавки, затем присыпка стебля выполняется путем окучивания. За сезон это делается 2-3 раза.

Полив лука осуществляется 1-2 раза в неделю при отсутствии дождей по канавкам в междурядьях.

Существует заблуждение, что лук не нуждается в подкормках. Современные сорта всех культур создаются в расчете на интенсивные технологии, которые предполагают использование минеральных удобрений. Проще всего воспользоваться полным комплексом минеральных удобрений NPK (азот, фосфор, калий). Элефант необходимо подкормить этим туком 4 раза за сезон с интервалом в один месяц, начиная с посадки.

Можно ли выращивать без рассады?

Безрассадным методом можно выращивать ранние сорта лука-порей и только на юге. Элефант с вегетационным периодом до 200 дней даже на юге не уложится в этот срок. Использовать же теплицы для выращивания этой культуры представляется нерациональным.

Сбор и хранение урожая

Лук-порей можно убирать при понижении температуры до -5 °С, но он будет лучше храниться, если его выкопать при плюсовых температурах. Последовательность операций при уборке урожая и закладке на хранение:

  1. Чтобы не повредить стебленожку, выкапывать лук лучше вилами.
  2. Выкопанные растения укладываются вдоль борозд на просушку.
  3. Подсушенный лук отряхивают от земли.
  4. Подрезают корни, оставляя 1-2 см.
  5. Удаление листвы приведет к преждевременному высыханию стеблей. Если листья слишком длинные и это мешает хранению их можно укоротить, оставляя 20 см.
  6. Подготовленный для хранения лук-порей размешают в ящиках с небольшим наклоном, присыпая нижнюю часть слоем влажного песка толщиной 6-8 см.

Температура хранения +2…+5 °С, влажность 85 %. Небольшую часть урожая можно хранить в холодильнике, завернув в пищевую фольгу.

Хранение на балконе возможно, пока температура там не понизится до -5 °С.

Далее наглядное видео про сбор урожая лука Элефант и его подготовку к хранению:

Болезни и вредители

Лук- порей, как и все луковые, редко подвергается болезням или нападению вредителей. Из болезней наибольшую опасность представляют три:

  1. Вирусная мозаика. Это неизлечимая болезнь, пораженные растения необходимо выдергивать и уничтожать. Переносчиком этой напасти является тля.
  2. Ржавчина.
  3. Ложная мучнистая роса.

Две последние болезни имеют грибковую природу. Для борьбы с ними растения необходимо профилактически обрабатывать фитоспорином, одновременно удаляя больные экземпляры. Два главных вредителя порея – тля и луковая муха. Но с ними легко справиться с помощью современных инсектицидов.

Лук порей – уникальный по своему составу и невероятно полезный овощ. Сорт лука-порея Элефант МС может быть хорошим началом для длительных отношений с этой культурой. Чаще включайте его в свой рацион, и будьте здоровы!

Полезное видео

Предлагаем информативное видео про сорт лука-порея Элефант:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наиболее вкусные и урожайные сорта лука-порея

Лук-порей возделывают с незапамятных времён. Этот овощ был широко распространён ещё в Месопотамии и Древнем Египте. За тысячелетия, прошедшие с момента его введения в культуру, было создано множество сортов, и фермеры могут выбрать разновидность, подходящую для выращивания именно в их климатической зоне. В статье речь пойдёт о характерных особенностях сортов в зависимости от срока вегетации и о специфике возделывания этого полезного овоща, известного также под названием жемчужный, или королевский лук.

Общая характеристика сортов лука-порея

Все сорта этого овоща подразделяются на 3 группы, исходя из вегетационного периода:

  • раннеспелые (считаются наиболее урожайными; срок вегетации 3-4 месяца);
  • среднеспелые (дают урожай превосходного качества; созревают через 5-6 месяцев после высадки в грунт);
  • позднеспелые (им присуща высокая устойчивость к погодным условиям; сбор урожая производят через 6-7 месяцев после посадки).

Для лука средней и поздней спелости, в отличие от раннего, характерно плотное прилегание листьев к стеблю. Также среднеспелый и поздний порей подходит для зимовки в грунте (в регионах с мягким климатом). Необходимое условие — наличие плотного снежного покрова и температура не ниже –15°С. Осенние заморозки также не являются губительными для урожая этих сортов, хотя и останавливают дальнейший рост лука.

Ранние сорта отличаются длиной, достигающей полутора метров, и светло-зелёной окраской листьев, тогда как у позднего порея стебли короткие, коренастые и листва более тёмного оттенка.

Выбираем сорта с учетом срока созревания

В каждой группе сортов есть наиболее популярные благодаря своим высоким потребительским свойствам и внешним параметрам. Рассмотрим их далее в статье.

Сорта раннего созревания

Их ещё называют летними. Эти сорта очень урожайны. Именно их стебли с нежным, сладковатым вкусом чаще всего используются в блюдах французской кухни, в частности для приготовления холодного летнего супа вишисуаз.

Коламбус

Ультраранний голландский сорт. Это мощное, устойчивое к холоду растение, вырастающее до 80 см в длину. Употреблять в пищу можно уже через 85 дней после посева. Приятной для фермеров особенностью является отсутствие утомительной необходимости окучивать лук для получения отбелённой ложнолуковицы.

Веста

Лук Веста с характерной высокой ножкой, достигающей 50 см, был выведен в Московской сельскохозяйственной академии четверть века назад, и с тех обрёл немалую популярность благодаря пикантному сладко-острому вкусу, хорошей устойчивости к болезням и холодам, и отличной урожайности (до 4-5 кг с 1 м²). Веста созревает через 4 месяца после посева. Высота растения может составлять от 100 до 140 см.

Хобот слона

Для него характерны тёмно-зелёные листья, достаточно хорошая урожайность (около 4 кг с 1 м²), высококачественный отбелённый стебель высотой 30 см и способность длительное время храниться, будучи размещённым в ящике с песком.

Сорта средней скорости созревания

Среднеспелый лук-порей — растение с плотным, крепким стеблем и крупными (до 70 см) листьями. Его можно оставить зимовать и в таком случае с приходом тепла лук зацветёт и даст семена.

Казимир

Даёт урожай через 5 месяцев после посева. Растение высокое, но компактное. Ножка достигает 30 см в длину.

Победитель

Известен не только вкусным отбелённым стеблем, употребляемым как в свежем виде, так и для консервации, но и ароматными серо-зелёными листьями, для выращивания которых Победитель оставляют на зимовку. У него отличная морозостойкость.

По сроку созревания Слон приближен к ранним сортам и поспевает уже через 4,5 месяца после посадки. Как и ранний порей, Слон способен вырастать до полутора метров в длину. Неприхотлив к влаге, морозостоек, но нуждается в тщательном окучивании. У Слона плотные, сочные стебли около 20 см в длину и сине-зелёные листья, острые на вкус.

Позднеспелые сорта лука-порея

При возделывании в регионах с мягким и умеренным климатом этот лук обычно прекрасно переносит зиму, находясь на грядках под укрытием. Ложный стебель этих сортов утолщённый и короткий.

Аллигатор

Выращивается как из-за стебля, так и для получения ароматной зелени с лёгким чесночным привкусом. Ножка довольно крупная, как для поздних сортов и достигает 30 см. Для Аллигатора также характерна неплохая урожайность (до 3,5 кг с 1 м²).

Карантанский

Это старинный сорт, появившийся ещё в 1961 году и завоевавший симпатии огородников благодаря отменному вкусу, морозостойкости и превосходной лёжкости. Карантанский отличается тёмно-зелёными листьями, покрытыми характерным восковым налётом.

Созревает лук долго, около 6-7 месяцев, хотя частичный сбор урожая можно начинать уже через 4-5 месяцев после посева. Высаживать его лучше через рассаду, выращивание Карантанского из семян возможно только в тепличных условиях.

Бандит

Как и большинству поздних сортов, голландскому Бандиту присуща короткая ножка, которую, впрочем, можно дорастить до 30 см путём тщательного окучивания и мульчирования грунта. Также отличием от других сортов служат красивые иссиня-зелёные листья. Этот лук можно высаживать позже стандартного времени и оставлять на зиму, собирая урожай в марте.

Осенний гигант

Лук оправдывает своё название, будучи мощным и высоким (более метра), обладая крупной (до 80 см) листвой и несвойственным поздним сортам толстым ложным стеблем, достигающим 40 см. Для получения таких характеристик Гигант требует повышенного внимания со стороны фермера: высокого окучивания, качественных подкормок, обилия света и влаги.

Районирование сортов

Приступая к выращиванию порея, следует учитывать географические особенности вашей местности и выбирать сорт в соответствии с климатом и составом почвы. Далее речь пойдёт о луке-порее, наиболее подходящем для возделывания в средней полосе и суровом сибирском климате.

Для средней полосы России

В средней полосе, в частности в Московской области, имеет смысл выращивать ранний и среднеспелый лук:

За долгие годы возделывания позднеспелый Карантанский также успешно зарекомендовал себя в условиях снежных, умеренно морозных зим и достаточно тёплого, влажного лета.

Для Сибири

Лучшими сортами для Сибири являются ранние и средние:

Уход за пореем

Будучи древней сельскохозяйственной культурой, лук-порей в то же время малоизвестен отечественным фермерам. Причиной тому — специфика климата и опасения по поводу чрезмерных трудозатрат при выращивании.

Рассмотрим основные агротехнологические приёмы, которые потребуются при возделывании порея:

  1. Ему нужен обильный полив 1-2 раза в неделю. Дождливым летом эту частоту уменьшают, ориентируясь на состояние почвы, не допуская заболачивания. Режим полива — 15–20 л воды на 1 м². Вода не должна быть ледяной, но и отстаивать её на солнце нет необходимости.
  2. Для получения действительно вкусного и сочного стебля растение подкармливают. Через 3 недели после посадки — минеральными удобрениями (20 г азотного удобрения, например, карбамида, и 10 г фосфата калия разводятся в 10 литрах воды), и далее раз в месяц вносятся органические подкормки (настой коровьего и птичьего помёта).
  3. Вместе с подкормками начинают обработку порея биопрепаратами для профилактики заражения вредителями (например, Фитоспорином). В период лёта луковой мухи огород следует накрыть агроволокном.
  4. Регулярная прополка может быть заменена мульчированием почвы соломой, торфом, опилками.
  5. Порею требуется рыхление и окучивание 2 раза в месяц для получения крепкого, длинного, отбелённого стебля.

Особенности сбора и хранения урожая

Сроки сбора урожая зависят от особенностей сорта. Как уже упоминалось, взрослый порей средних и поздних сроков созревания не боится первых осенних заморозков, поэтому с уборкой можно не слишком торопиться, проводя её в несколько этапов и со знанием следующих нюансов:

    В конце августа — первой декаде сентября проходит выборочная уборка. Выкапываются зрелые растения, которые препятствуют росту других, или те, что уже точно не дорастут до параметров, заявленных производителем семян. Ориентировочным признаком готовности лука к уборке является наличие 4 широких листьев.

  • Окончательная уборка проводится перед устойчивыми заморозками, в конце октября — начале ноября (в зависимости от региона). Поздние сорта можно оставить для зимовки, окучив до половины стебля грунтом или торфом.
  • Выкапывают порей аккуратно, используя вилы. После сбора урожай оставляют на несколько часов для просушки на свежем воздухе (если нет дождя или снега).
  • Перед закладыванием на хранение, порей сортируется.

    Мелкие, не соответствующие стандарту растения можно:

    • высушить в духовке или электросушилке;
    • заморозить, предварительно бланшировав и порезав на кусочки, и хранить в пакетах в морозилке.

    Крупные растения можно продолжительное время (около 4–6 месяцев) хранить в погребе (в ящиках с песком) или холодильнике (в пакетах с отверстиями для вентиляции). Идеальные условия для хранения — температура 0°С и высокая влажность (около 80%).

    Благодаря разнообразию сортов, лук-порей может выращиваться в различных условиях, включая суровый климат Сибири. В статье был дан краткий обзор самых известных сортов этого овоща и рекомендации по его возделыванию.

    Лук-порей: сорта

    Лук-порей – необычная культура, которая еще несколько десятков лет назад практически не взращивалась на территории нашей страны. И зря, ведь сегодня ее полезный состав уже известен всем и каждому. Мало того, теперь существует несколько десятков различных сортовых разновидностей этой культуры. Давайте поговорим о том, какой лучше выращивать лук-порей, сорта же его разберем по скорости созревания.

    Содержание пошаговой инструкции:

    Описание культуры

    Лук-порей по сути своей является растением двухлетним, однако, на юге нашей страны он взращивается порой, как многолетнее растение. Дело в том, что там луковицы могут зимовать в толще земли, что позволяет неоднократно ее взращивать.

    Используется в пищу у данной культуры все части тела:

    • продолговатая луковица;
    • зеленые перья.

    Отличия порея от обычного репчатого представителя этой культуры заключаются в том, что он имеет куда более нежный и не острый вкус. При этом, у него куда более насыщенный аромат, а содержание полезных веществ и витаминов в данном растении можно назвать рекордным.

    Эта культура содержит в себе большое количество калия, а также иных микроэлементов, за что считается особенно ценной

    Часто лук-порей рекомендуют употреблять гражданам, имеющим проблемы с почками или сердцем, так как он обладает мочегонным эффектом, мягко воздействующим на системы нашего организма естественным путем.

    Данная культура очень медленно развивается на первых порах роста, из семян проклевываются нежные и хрупкие сеянцы, которые в течение последующих двух месяцев роста в диаметре сохраняют всего по 2-3 сантиметра.

    Однако, по истечению еще нескольких месяцев, биологические процессы растения активизируются, и оно достигает солидных размеров:

    • до полутора метров в высоту;
    • до 400 граммов в весе.

    Луковица интересующей нас культуры выпускает листья солидной длины, уплощенные, внешне чем-то напоминающие перья чеснока. При этом, рост зеленой части веерообразный.

    Корни растение образует мощные. При условии, что в зимнее время корневая система будет прикопана торфом, например, то может спокойно выжить до весны.

    В пищу употребляется, как белая часть ножки растения, так и его сочные зелёные перья

    Образование стрелки, и сбор семян, становятся возможными на второй вегетационный период жизни культуры.

    Размер белой части растения будет зависеть от многих факторов, в частности, от:

    • сортовой разновидности;
    • сроков ее созревания.

    Так, более толстая, но при этом укороченная, белая часть будет у поздно созревающих видов порея, а длинная и тонкая у ранних сортов. Впрочем, поддается этот сегмент и влиянию, то есть увеличить его можно собственными стараниями: проводя окучивание культуры несколько раз за теплый период года, просто не давая луку зеленеть.

    Сроки созревания культуры будут зависеть от того, к какому сорту она принадлежит

    Сроки, уходящие на созревание урожая, после посадки лука, также варьируются в зависимости от его сортовой разновидности.

    Таблица 1. Сроки созревания лука порея

    Категория сортаСроки созревания
    Категория №1 – раннеспелые сортаСогласно информации, указываемой для раннеспелых сортов лука-порея, на их созревание с момента посадки уходит от 90 до 135 дней.
    Категория №2 – среднеспелые сортаДля среднеспелых сортов интересующей нас культуры сроки созревания увеличиваются примерно на месяц – два , и составляют 150-165 дней.
    Категория №3 – позднеспелые сортаДля взращивания позднеспелых сортов сибирского лета, например, будет недостаточно, так как длительность их созревания составляет 180-200 дней.

    Впрочем, чтобы данный срок ускорить, можно высадить лук еще ранней весной в домашних условиях, а на грядки его переместить уже в виде рассады.

    Хранение лука-порея в погребе

    Выбираем наиболее предпочтительные для взращивания сорта

    Усилиями селекционеров лук-порей стал совсем не той культурой, что был изначально. Сегодня выведено большое количество новых гибридных и иных сортов, характеризующихся улучшенными качествами, стойкостью к негативным погодным условиям, а также ускоренным созреванием. Тем не менее, традиционные сорта порея все еще в ходу, так как их вкусовые качества выше всяких похвал, а уход за культурой все так же неприхотлив. Рассмотрим различные категории сортов лука-порея.

    Сорта раннего созревания

    Чтобы насладиться урожаем лука-порея как можно раньше, сажают российские садоводы на своих земельных участках сорта лука-порея ранние. Особенно актуально использование таких сортов в северных регионах страны, так как лето там наступает поздно, а уходит, к сожалению, рано.

    Лук порей настолько популярен, что его часто можно встретить в магазинах

    Уборка же ранних и средних сортов лука-порея может начаться уже в августе-сентябре, самое малое через 90 дней после того, как из-под земли появились первые сеянцы. Вот, какие параметры характерны для так называемых сортов-скороспелок:

    • тонкий стебель;
    • длина белого сегмента до 35-50 сантиметров.

    К сожалению, раннеспелые сорта порея хорошей лежкостью не характеризуются, поэтому, употребляют их, как правило, еще летом или осенью, в салатах или в качестве закуски, или же подвергают переработке.

    Сорт №1 – «Коламбус»

    Этот сорт – один из самых популярных среди скороспелок интересующей нас культуры. Выведен селекционерами Голландии. Обладает отличным мягким вкусом, достигает небольшой для этого овоща высоты в 80 сантиметров. Ножка растения формируется:

    • в длину примерно до 20 сантиметров;
    • при этом ее диаметр не превышает 6 сантиметров.

    Лук-порей сорта «Коламбус»

    Что касается веса, то овощ данного сорта может достигать 400 граммов. К слову, эту культуру не нужно периодически окучивать, чтобы отбелить часть стебля, за что она очень ценится.

    Сорт №2 – «Веста»

    Этот сорт является отечественной гордостью по праву, и по качествам ничуть не хуже европейский производителей. Созревание данного сорта начинается примерно через 120 дней после того, как семена проклюнутся и ростки покажутся из-под земли.

    При этом само растение во взрослом состоянии может достигать:

    • метра в высоту;
    • веса в 350 граммов.

    Лук сорта «Веста»

    При этом длина белой части стебля будет составлять около 30 сантиметров. Особая ценность данного сорта состоит в его сладком вкусе и нежной плоти. Если вы собираетесь взращивать этот сорт не на юге, а в средних широтах или северных регионах, лучше вам высаживать его в огород уже в виде рассады.

    Сорт №3 – «Хобот слона»

    Это необычное название данной разновидности лука дал его внешний вид. Сложный толстый отбеленный стебель данного растения достигает примерно 30 сантиметров, однако, он требует тщательного окучивания, дабы не произошло позеленение данной части растения.

    Белая часть сладкая, но не выраженно, слегка терпкая. Долго храниться при условии просыпания песком и укладки в погреб с правильным микроклиматом.

    Порей сорта «Хобот слона»

    Сорта средней скорости созревания

    Сорта, характеризующиеся средней скоростью созревания, характеризуются куда более толстой белой частью стебля, а также длинной, достигать она может 40 сантиметров в длину. При этом, листва у искомых сортовых разновидностей крупная, имеющая синеватый оттенок, и покрытая восковым налетом.

    При условии, что лук-порей среднеспелых сортов останется зимовать в земле, и будет надежно замульчирован и укрыт, на следующий год растение вновь вырастет и уйдет в стрелку. Тогда с них можно будет получить семена.

    Хранятся данные сорта хорошо, но не долго, около 2-3 месяцев.

    Сорт №1 – «Казимир»

    Данный сорт также был выведен в отечественных условиях. Он имеет повышенную продуктивность, и белую, плотную стеблевую часть, длина которой достигает 30-40 сантиметров. Луковичная часть при этом слабо развита.

    Порей сорта «Казимир»

    Перья вырастают обильно. Данный сорт весьма чувствителен к нехватке влаги, и показывает весьма явную реакцию на усиление питания. Лучше всего высаживать его на огород в виде рассады.

    Сорт №2 – «Потребитель»

    Данное растение по мере роста выпускает перья, которые по отношению к земле находятся практически вертикально. Искомая сортовая разновидность может взращиваться и как однолетняя, и как многолетняя культура. Используется она в основном ради употребления в пищу сладкой и ароматной зелени.

    Вырастает «Потребитель» небольшим, до 70 сантиметров в высоту, при этом белая часть имеет около 20 сантиметров длины и диаметр в 4 сантиметра.

    Особенность этого сорта заключается в его повышенной устойчивости к холоду, поэтому она популярна в северных регионах страны.

    Порей сорта «Потребитель»

    Сорт №3 – «Слон»

    Данный сорт можно будет начать употреблять в пищу примерно через 125-130 дней после посадки в землю. Он отлично растет и достигает рекордной длины в полтора метра, при этом вес пригодной в пищу части составляет около 300 граммов.

    Лучше всего «Слон» приживется на огороде, если будет взращиваться в виде рассады у вас на подоконнике, а затем переместится в сад. Требует окучивания ножки на высоту примерно в 20-30 сантиметров.

    Порей сорта «Слон»

    Позднеспелые сорта лука-порея

    Как мы уже упоминали выше, срок созревания культуры позднеспелых сортов составляет примерно 200 дней. К сожалению, длительность вегетационного периода северных территорий страны куда более коротка, поэтому, даже с высадкой растений на огород в виде рассады могут возникать определенные сложности.

    А вот на юге порей можно высаживать на зиму, с той целью, чтобы собрать его в весеннее время, только при этом нужно помнить об обеспечении данной культуре комфортного укрытия.

    Сорт №1 – «Аллигатор»

    Сорт «Аллигатор» во взрослом состоянии способен предоставить вам плод, ножка которого будет весить не менее 300 граммов. Используется не только для поедания луковичной части, но и ради поедания сочной зелени. Аромат данного сорта слегка напоминает запах чеснока, а вкус плодов сочен и нежен.

    Порей сорта «Аллигатор»

    Сорт №2 – «Карантанский»

    Классический сорт, взращивающийся на огородах по всему миру. Образует во взрослом расстоянии растения с раскидывающимися по сторонам перьями, высота которых может достигать метра. Белая часть стебля весит около 300 граммов.

    Зрелось «Карантанского» наступает через 200 дней после того, как вы осуществите его посадку. Дабы растения этого сорта успевали созреть до наступления осенней непогоды, лучше начать его взращивание дома, в торфяных горшочках, и держать на подоконнике около 70 дней.

    Порей сорта «Карантанский»

    Сорт №3 – «Бандит»

    Данная сортовая разновидность выведена также на территории Голландии. Взрослое растение дает темно-зеленую ботву, немного отдающую синим цветом.

    Стебли «Бандита» короткие, толстые, вкус имеют отменный. Показывает явную устойчивость к непогоде, поэтому на юге его уборка с огородов осуществляется уже примерно в октябре. Впрочем, практикуется зимование лука на грядках, и тогда сбор осуществляется в первые месяцы весны.

    Сорт лука «Бандит»

    Сорт №4 – «Осенний гигант»

    Данный сорт также приехал к нам из Голландии. Характеризуется толстой и крупной белой ножкой, которая в диаметре достигает до 8 сантиметров, а в длину примерно 35-40. Созревает вразнобой, сбор урожая с одной грядки может тянуться до 1,5 месяцев. Храниться в погребе может всю зиму, если уложить его в ящики и просыпать песком.

    Плоды порея сорта «Осенний гигант» имеют внушительный размер

    Подведем итоги

    Лук-порей – ценная и питательная культура, использующаяся для приготовления различных блюд, и употребления в пищу в сыром виде. Ее сладость и нежность заставляет российских огородников каждый год вновь освобождать место на грядках под эти посадки. Будьте уверены, если вы посадите на огороде один из перечисленных выше сортов, то вскоре уже не сможете остановиться, и продолжите пробовать все новые и новые разновидности данной культуры.

    Видео – Обзор лучших сортов лука-порея

    Николай Журавлёв главный редактор

    Автор публикации 03.10.2018

    Понравилась статья?
    Сохраните, чтобы не потерять!

    Характеристика и описание сорта лука порея Карантанский, выращивание и уход

    Порей в России не так популярен, как повсеместно любимый лук репчатый. Но все же некоторые огородники не прочь вырастить и его. У этой культуры также имеются сорта, пригодные для возделывания в личных хозяйствах. Многие овощеводы останавливают свой выбор на луке порее Карантанском – одной из популярнейших разновидностей этого овоща. Давайте узнаем, чем он им понравился, и выясним, как выращивать эти растения на грядках.

    Характеристики и описание

    Карантанский – старый сорт лука порея, выведенный еще в СССР. Сегодня его распространителем является ООО «АГРОФИРМА АЭЛИТА». Включен в Госреестр России в 1961 г. Культивировать его можно в ЛПХ по всем регионам РФ. Сорт относится к позднеспелым, урожай растений будет готов к 125-175 дню после того, как покажутся всходы.

    По описанию оригинатора лук порей Карантанский имеет следующие характеристики сорта:

    • растения средние по высоте (50-90 см);
    • перо плоское, раскидистое, среднеплотное, веерообразное;
    • лист широкий, средней длины, темно-зеленого оттенка, покрыт интенсивным восковым налетом сизого цвета;
    • белый у основания и светло-зеленый ближе к листьям ложный стебель цилиндрической формы, от 10 до 25 см высотой и 4-6 см в диаметре;
    • вкус у лука приятный, нежный, слабоострый.

    Урожайность Карантанского лука порея – 2,1-2,5 кг/м 2 . Товарность собранной продукции очень высокая – 98-100%. Одно растение весит от 200 до 325 г.

    В пищу используют белый ложный стебель, который считают диетическим продуктом. Он способствует улучшению пищеварения и работы желчного пузыря. Порей Карантанский употребляют в свежем виде в салатах, добавляют в супы, пиццы, гарниры, используют для засолки, консервирования, маринования, заморозки. В переработанном виде у лука исчезает острота, и он приобретает сладкий вкус. Хранится свежий порей, если обеспечить ему правильные условия, довольно долго.

    Достоинства и недостатки

    Порей сорта Карантанский отличается рядом достоинств, ради которых его высаживают на участках все большее число огородников, возделывающих эту культуру. Например, это то, что:

    • семена стоят недорого;
    • ложный стебель включает в себя массу витаминов и минералов;
    • обладает малой калорийностью и приятным вкусом;
    • у этого порея хорошая урожайность;
    • в южных регионах можно оставить часть порея под зиму, укрыв его мульчей, чтобы весной получить самую раннюю продукцию.
    • холодостойкость;
    • устойчивость к болезням.

    Недостатки Карантанского порея – поражаемость вирусной мозаикой и луковой мухой (взрослые особи прогрызают ходы в надземной части молодых растений, а личинки – в подземной; окрепший порей вредители не трогают).

    Агротехника выращивания и уход

    Лук порей Карантанский относится к позднеспелым сортам и имеет длительный период вегетации. На личных участках огородники выращивают его из семян. В южных регионах возможен посев прямо в открытый грунт. В областях с более холодным климатом и непродолжительным летом распространен рассадный способ. Особое значение при возделывании культуры имеет правильная подготовка грядок и качественный последующий уход.

    Лук порей дает хороший урожай только на хорошо окультуренных плодородных почвах с нейтральной реакцией. Наилучшие результаты можно ожидать на легких суглинках, с глубоким пахотным слоем и достаточной воздухо – и влагопроницаемостью. Не подходят для выращивания культуры кислые грунты без их предварительного известкования, тяжелые глины и песчаные почвы. В последнем случае луку часто не хватает питания, так как все вещества быстро вымываются в более глубокие слои и становятся недоступными растениям. Затенение грядок и близкое расположение грунтовых вод также не лучшим образом отражается на урожае.

    Лук порей возделывают после капусты, представителей семейства бобовых, картофеля. Можно размещать его и после томатов и огурцов. Нельзя высаживать растения на то место, где ранее росли любые виды лука, чеснок. На прежнее место порей рекомендуется возвращать через 3-5 лет.

    Подготовку места для посадки проводят осенью. Грядки освобождают от сорняков. Под глубокую перекопку вносят до 10 кг компоста или перегноя, из минеральных удобрений 20 г нитрофоски, 6 г мочевины из расчета на 1 м 2 площади. В зависимости от исходного состояния грунта дополнительно вносят:

    • доломитную муку или известь (на кислых почвах за 1-2 недели до перекопки);
    • разрыхлители (на тяжелых глинистых участках);
    • торф и глинистую землю (на песчаных почвах).

    К выращиванию рассады лука порея Карантанский из семян приступают в феврале – марте. На постоянно место растения пересаживают в возрасте 55-65 дней в зависимости от региона и погодных условий в мае – начале июня. Для выгонки рассады лука порея подходят пластиковые стаканчики, торфяные горшочки, глубокие кассеты. Плодородный грунт под растения готовят самостоятельно или покупают готовую почвосмесь для овощей в магазине. Выращивание может проходить на подоконнике или в отапливаемой теплице.

    Семена собственного сбора, полученные с 2-х летних растений, предварительно обеззараживают в марганцовке или фунгицидах, замачивают в теплой воде, стимуляторах роста, проращивают. Чернушку из пакетов не протравливают (она уже обработана), все остальные процедуры выполняют по желанию.

    Семена заглубляют в увлажненный грунт на 0,5-1 см, оставляя между ними 2-4 см в ряду и 5 см в междурядье или высевают по одному в индивидуальные емкости. Сверху тару накрывают стеклом или пленкой (при выращивании на подоконнике), до появления всходов поддерживают температуру 22-25 ˚C. В таких условиях первые всходы появляются на 10-15 день.

    В помещении емкости переносят в хорошо освещенное место и устанавливают световой день на уровне 12 часов. И дома и в теплице для наращивания корневой системы и предотвращения вытягивания пера рассаду лука порея Карантанского выдерживают неделю при температуре около 15 °C. В остальной период устанавливают режим: 20-22 °C днем и 15-16 °C в ночное время.

    Уход за растениями заключается в поливах и подкормках комплексными составами с микроэлементами каждые 2 недели. Перед пересадкой в открытый грунт рассаду обязательно закаливают. На период адаптации к новым условиям отводят 7-10 дней. Пересаживать рассаду на грядку можно после того, как минует угроза заморозков. Растения к этому времени имеют 3 листа и шейку длиной около 5 мм.

    Саженцы порея размещают на грядках в лунках около 15 см глубиной. Между рядами оставляют 30- 40 см. Интервал между растениями в ряду составляет 10-20 см. Перед посадкой у рассады на 1/3 подрезают кончики корней и укорачивают листья (эту процедуру можно не проводить). Грядки обильно поливают.

    В южных районах сажать лук семенами на грядки можно с конца апреля под пленку и в мае без применения укрытий. Некоторые огородники практикуют и подзимний посев, при котором зелень весной появляется быстрее. В этом случае работы проводят перед самыми заморозками. Семена высевают сухими на глубину 2 см. Разметку грядок выполняют аналогичным образом. Посадки на зиму мульчируют.

    При посеве семян весной их подготавливают так же, как и для рассады. Заглубляют в грунт на глубину до 1 см. Обязательно используют орошение. При подрастании порея загущенные всходы прореживают или пересаживают лишние растения на свободное место.

    Поливают лук порей регулярно и обильно, он чувствителен к влажности почвы. В среднем орошение культуре необходимо каждые 5 дней. Его проводят в утренние или вечерние часы. Растения поливают под корень. Часто грядки мульчируют соломой, травой, опилками.

    За период вегетации лук порей Карантанский несколько раз окучивают по мере роста растений. В борозды подсыпают немного земли после укоренения рассады, 2 раза за лето и последний раз в конце августа — начале сентября. Так формируют большую отбеленную ножку. Вместо окучивания некоторые огородники присыпают стебель толстым слоем мульчи из сена или соломы. В воздушном и легком материале отбеленная часть будет расти тоже неплохо. Можно также использовать обертывание ножек черной пленкой. У взрослых растений ближе к концу вегетации обрезают листья на треть, чтобы усилить питание ложной луковицы.

    Необходимы порею и подкормки, которые проводят с использованием минеральных удобрений и доступной органики. Для получения лучшего результата их чередуют и сочетают с окучиванием. Первый раз подкармливают порей мочевиной, коровяком или раствором куриного помета через 2 недели после появления всходов или пересадки рассады. Вторую и третью подкормку выполняют комплексными препаратами, например, нитрофоской. В последнюю используют золу или фосфорно-калийные минеральные добавки, в основном суперфосфат и сульфат калия.

    Выборочно порей Карантанский начинают убирать с августа, выбирая самые крупные растения. Всего же сорт может плодоносить до заморозков. Хранят урожай порея в холодном погребе в ящиках с влажным песком. Перед закладкой у растений обрезают листья на 1/3 часть и устанавливают их вертикальными рядами в тару. В период хранения порей время от времени пересматривают и убирают из ящиков подпорченные луковицы, если они попадаются.

    Отзывы овощеводов

    Огородники-любители, которые не прочь посадить у себя на участке порей этого сорта, спешат поделиться своим мнением о нем.


    Лук-порей ‘Пандора’ — описание сорта, характеристики

    • 12,000.00 ₽ Чтобы воспользоваться бесплатной доставкой,
      Вы должны сделать заказ как минимум на

    Лук-порей “Панчо” (Allium porrum) – ранний сорт с коротким вегетационным периодом. Предназначен для первого летнего урожая и для посева поздней осенью. Он надежно дает богатый урожай, не склонен к прорастанию цветущих ветвей и устойчив к изменяющимся условиям выращивания. Он развивается до 30—35 см в высоту, псевдостемы с круглым сечением. Прямые, широкие, ярко-зеленые листья имеют небольшое восковое покрытие. Это производит высококачественные зерновые культуры и легко очищается. Он идеально подходит для непосредственного употребления в сыром виде в салатах или для приготовления супов, соусов и запеканок.

    Сорт «Панчо» можно высевать прямо в почву или выращивать из саженцев. Семена лука-порея следует высевать с марта по май. Рассада, подготовленная в помещении, должна быть пересажена в мае. Растения должны расти в проростках 30 – 50 х 15 – 20 см с длинными срезами псевдостем, утопленных в почве. Лук-порей «Панчо» быстро достигает зрелости и может быть собран в середине июля. Сбор урожая происходит до середины сентября, хотя вы можете легко оставить его в поле на более длительное время. Это означает умеренное количество воды и почвы, богатой питательными веществами и гумусом. Лук-порей растет лучше всего на солнечном участке.

    Каждая упаковка содержит 1 г семян раннего лука-порея “Панчо”. Инструкции по выращиванию и дата посева включены в информацию о пакете.

    • Вес: 1 г
    • Высота: 30 – 35 см
    • Использование: непосредственное потребление – сырое или приготовленное
    • Время сбора урожая: середина июля – середина сентября
    • Форма роста: прямая
    • Листва: широкие темно-зеленые листья с восковым налетом
    • Сайт: солнечный; влажная, умеренно влажная почва, богатая питательными веществами

    Фирма «Мир цветов» (Świat Kwiatów) присутствует на рынке уже более десяти лет и с начала своей деятельности уделяет самое пристальное внимание качеству своей продукции. За это время у нас появились десятки тысяч довольных клиентов со всего мира. Перед тщательной упаковкой и отправкой заказчику, продаваемые нами семена проходят многоступенчатый контроль качества. Наши товары имеют многочисленные сертификаты и соответствуют самым высоким стандартам стран Европейского союза. Наши сотрудники являются опытными садоводами, которые ответят на любой ваш вопрос!

    Каково происхождение наших семян?

    Все продаваемые в нашем магазине семена мы получаем от лучших производителей Европейского союза. За долгие годы сотрудничества мы выработали соответствующие условия работы, которые позволяют нам предлагать всегда свежие и тщательно проверенные партии семян. Отсутствие в алгоритме нашей работы посредников позволяет нам избегать старых, месяцами лежащих на складских полках товаров, а также гарантирует минимальную цену за товар самого высокого качества.

    Процесс контроля качества

    Все семена проходят четырехступенчатый процесс контроля качества.

    ПЕРВЫЙ ЭТАП предполагает тщательный отбор производителей и контроль их предприятий, в том числе зарубежных. Растения проверяются не только в начале периода их роста, но также на стадии их цветения и плодоношения. На этом этапе важно обеспечить пространственную изоляцию, что гарантирует нам в будущем получение необходимых морфологических характеристик конкретных сортов, таких, как цвет, высота, форма.

    ВТОРОЙ ЭТАП заключается в проведении точных исследований в лабораторных условиях. Благодаря применению высококачественного оборудования, а также наличию высококвалифицированных кадров наши поставщики выполняют более 30 000 анализов качества в год. Если какие-либо из семян не соответствуют требованиям, их подвергают таким технологическим процессам, как сушка, чистка, исправление и новое исследование.

    ТРЕТИЙ ЭТАП предполагает посев семян на контрольных участках. Благодаря этому мы получаем точную информацию об их всхожести, которая должна быть на соответствующем высоком уровне. Одновременно на этом этапе проверяется соответствие сорта его описанию.

    ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП проводится уже на наших складах и заключается в выбраковке семян, которые залежались на полках, и замене их свежим товаром. Каждая пачка маркируется соответствующим номером партии, а также сроком пригодности к севу.

    Все эти четыре этапа позволяют нам с уверенностью утверждать, что продаваемые нами семена соответствуют самым высоким стандартам и без проблем проходят все возможные проверки.

    Награды и отличия

    Продаваемые нами семена много раз удостаивались высоких оценок. Они получали десятки золотых медалей, а также награды за высокое качество и применяемые инновационные методы. Вот некоторые из них: ТОП ИННОВАЦИЯ (июнь 2015), ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКИ В ПОЗНАНИ (2015), ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ЛИДЕР КАЧЕСТВА (2014), КРЕСТЬЯНИН – ФЕРМЕР ГОДА 2014.

    Кроме того, мы два года подряд становились обладателями сертификат ИДЕАЛ БИЗНЕСА.

    Всхожесть

    Мы продаем посевной материал только самого высокого качества. Однако растения – это живые организмы и их всхожесть зависит от целого ряда условий, таких как температура, вид почвы, влажность и частота полива, время сева, применение удобрений, использование средств защиты растений, атмосферные факторы. Мы обеспечиваем помощь в сборе соответствующей информации о культуре, однако не берем ответственности за растения, если им не были обеспечены соответствующие условия.

    Лук-порей Карантанский: описание, отзывы

    Лук-порей набирает популярность на садовых участках и в фермерских хозяйствах. Одним из наиболее востребованных сортов является лук Карантанский, дающий высокий урожай и приспособленный к различным климатическим условиям. Сорт отличается пикантным вкусом и созревает в поздние сроки.

    Особенности сорта

    Лук-порей – травянистая садовая культура, вырастающая в высоту до 40 см. После высадки растение формирует корневую систему и ложную луковицу. Надземная часть представляет собой зеленые перья, расположенные веером.

    На второй год у лука-порея вырастает цветонос с розоватыми цветками, собранными соцветиями. Семена собирают в августе. Посадочный материал сохраняет всхожесть в течение 2 лет.

    Описание лука-порея Карантанский:

    • позднее созревание;
    • период от появления ростков до уборки урожая составляет 130-180 дней;
    • высота 30-50 см;
    • цилиндрическая форма ложной луковицы;
    • белая часть луковицы длиной от 10 до 25 см, диаметром 4 см;
    • мощные зеленые перья с восковым налетом;
    • нежный полуострый вкус;
    • вес растения от 200 до 350 г;
    • высокая морозостойкость;
    • урожайность до 5 кг с 1 м 2 .

    Лук сорта Карантанский является диетическим продуктом. Его используют в свежем виде, добавляют в домашние заготовки на зиму. Свои свойства лук сохраняет при заморозке.

    Культура богата витаминами и минералами, улучшает деятельность пищеварительной системы и желчного пузыря. У сорта Карантанский малая калорийность, что позволяет использовать его в диетическом рационе.

    Свежий лук-порей с осторожностью употребляют при болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка, почек, мочевого пузыря, наличии камней в почках.

    Выращивание из семян

    Лук сорта Карантанский выращивают семенным способом. В средней полосе и северных регионах семена высаживают в домашних условиях и получают рассаду, которую переносят на грядки. В южных районах посадка лука выполняется сразу в открытый грунт.

    Посадка лука

    Для ускорения процесса созревания лук Карантанский выращивают рассадным путем. Дома семена высаживают в марте. Для этого готовят легкий плодородный грунт. Его получают путем сочетания дерна и плодородной земли.

    Почву рекомендуется пропарить на водяной бане, чтобы избавиться от возбудителей заболеваний. Еще одним способом обеззаразить почву является обработка холодом. Несколько месяцев субстрат держат в холодильнике или на улице при минусовых температурах.

    Улучшить всхожесть семян сорта Карантанский позволяет их предварительная обработка. Сначала материал держат 12 часов в теплой воде. Лучше всего использовать термос для поддержания постоянной температуры воды. Затем семена промывают холодного водой и высушивают.

    Почву насыпают в емкости, утрамбовывают и поливают. На поверхности грунта делают борозды глубиной 2 см. Семена лука-порея размещают через каждые 3 см и засыпают землей.

    При выращивании из семян лук-порей Карантанский дает всходы при температуре +7 °С. До образования ростов важно поддерживать грунт в увлажненном состоянии. Первые ростки появятся через 10 дней.

    Уход за рассадой

    Всходам лука Карантанский необходимы определенные условия:

    • доступ к свежему воздуху;
    • увлажнение почвы;
    • яркий рассеянный свет в течение 10 часов;
    • дневная температуре 18-20 °С;
    • температура ночью около 13 °С.

    Для полива лука-порея используют теплую отстоянную воду. Лучше всего опрыскивать посадки сорта Карантанский из пульверизатора. При коротком световом дне нужно установить дополнительное освещение.

    Корневую систему лука-порея берегут от переохлаждения. Под емкости с посадками помещают пенопласт или гипсокартон. Сеянцы сорта Карантанский не должны страдать от сквозняков и прямого воздействия солнца. Всходы прореживают, чтобы они не мешали друг другу.

    Через 6 недель после появления ростков приступают к закаливанию лука Карантанский. Посадки выставляют на балкон или лоджию. Под воздействием свежего воздуха культура быстрее приспособится к естественным условиям.

    Посадка в открытый грунт

    На открытые участки переносят рассаду лука-порея Карантанский в возрасте 50-60 дней. Предварительно выбирают место для посадки и готовят почву. Работы проводят весной после прогревания почвы. Допускается подзимняя посадка для получения ранней зелени.

    Выбор места

    Для посадки лука-порея Карантанский подойдет открытый солнечный участок, удаленный от кустарников и зданий. Культура предпочитает плодородные нейтральные почвы. Лучше всего лук растет на суглинистых почвах, удобренных органикой.

    Осенью участок перекапывают и добавляют по 2 ст. л. комплексного удобрения Нитрофоска на 1 м 2 и по ведру перегноя. В грунт повышенной кислотности вносят известь.

    Порядок работ

    Для посадки лука-порея Карантанский выбирают пасмурный теплый день. Работы проводят согласно порядку:

    1. На грядке делают борозды глубиной 5 см. Между ними оставляют 30 см.
    2. Лук достают из емкости, обрезают корни до 4 см и переносят в борозды.
    3. Между саженцами оставляют 15 см.
    4. Луковицы засыпают землей и поливают.

    Подзимняя посадка

    По описанию лук-порей Карантанский подходит для посадки под зиму. Участок готовят летом, удобряют перепревшим навозом или компостом.

    В ноябре семена высаживают в борозды глубиной 8 см. Работы выполняют, когда установится прохладная погода. При потеплении семена сорта Карантанский прорастут, а всходы погибнут при наступлении сильных холодов.

    Посадки мульчируют перегноем или торфом. Когда выпадет снег, нужно дополнительно засыпать им грядки. Высокий снежный покров тает дольше, что убережет лук Карантанский от весенних заморозков.

    Уход за луком-пореем

    Сорту Карантанский необходимо регулярное поступление влаги. Для получения высокого урожая культуру подкармливают органикой или минеральными веществами. Дополнительно посадки обрабатывают от вредителей и болезней.

    Полив

    В течение 3 дней после высадки лук-порей Карантанский не поливают. Затем на 1 м 2 вносят 10-15 л воды. Предварительно ее отстаивают в бочках.

    Важно не допускать застоя воды на грядках. При поливе капли не должны соприкасаться с перьями лука Карантанский.

    После полива обязательно рыхлят почву, чтобы ускорить усвоение влаги и питательных веществ. Сорняки своевременно пропалывают.

    Стебли лука Карантанский окучивают трижды за сезон для формирования крупной белой «ножки». На грядки можно насыпать мульчирующий слой из сухого навоза или подсушенной травы.

    Подкормка

    Каждые 2 недели лук-порей Карантанский подкармливают органикой или минеральными удобрениями. Первую обработку проводят спустя 3 недели после переноса в грунт.

    Варианты подкормки лука-порея:

    • раствор из 5 г мочевины и 3 г сульфата калия на 5 л воды;
    • настой из куриного помета 1:15;
    • раствор коровяка в пропорции 1:10.

    Полученные растворы используют сразу после приготовления. Для обработки выбирают пасмурный день, утренние или вечерние часы.

    Универсальным способом подкормки для лука сорта Карантанский является древесная зола. Ее вносят в грунт при рыхлении. На 1 м 2 участка берут 1 стакан золы.

    Борьба с болезнями и вредителями

    При соблюдении агротехники риск появления заболеваний и вредителей минимален. Для профилактики и борьбы с ними применяют народные средства и химические препараты.

    Сорт Карантанский редко страдает от болезней, однако избыток влаги провоцирует грибковые болезни. Под воздействием грибка разрушается луковица, вянут стебли лука. Для защиты посадок нужно обрабатывать семена и взрослые растения раствором препарата Фитоспорин.

    Основным вредителем культуры является луковая муха. В середине мая насекомое откладывает яйца в почву, а через несколько дней личинки начинают поедать сердцевину лука-порея. Для обработки участка применяют древесную золу или табачную пыль, которую распыляют над луком. Вредителя отпугивает сухой молотый перец.

    Уборка и хранение

    При выращивании из семян лук-порей Карантанский убирают с августа по октябрь. Лук выкапывают в сухую погоду до падения температуры ниже -5 °С. Растения оставляют возле грядки для просушки. Лук-порей очищают от комков земли, корни подрезают. Перья не удаляют, чтобы лук не засох.

    Урожай лука-порея хранят в ящиках, куда насыпают 5 см увлажненного крупного песка. Луковицы располагают в вертикальном положении, между ними насыпают песок.

    Сорт Карантанский хранят при нулевой температуре и влажности 85%. Лук оставляют в парнике, переносят в подвал, погреб или на балкон. В холодильнике сорт держат по 8 шт. в полиэтиленовых пакетах с перфорацией. В таких условиях срок годности лука составляет 5-6 месяцев.

    Если оставить лук на грядке, то на следующий год растение даст стрелки с семенами. Их собирают осенью и используют для посадки.

    Отзывы садоводов

    Заключение

    Лук-порей Карантанский выращивают из семян, которые высаживают в домашних условиях или сразу в открытый грунт. Более надежным способом является получение рассады лука. Культуре требуется обильный полив, рыхление почвы и внесение удобрений.

    Сорт привлекателен хорошим вкусом, который сохраняется в свежем виде и после переработки. Лук-порей богат минеральными веществами и витаминами, полезен при авитаминозе, истощении, переутомлении.

    Читайте также:  Лук репчатый 'Дурко F1' — описание сорта, характеристики
    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×