Лук репчатый ‘Даниловский 301’ — описание сорта, характеристики

Лук Даниловский – лучший из полуострых сортов

Сорт репчатого лука Даниловский – одно из достижений отечественной селекции. Благодаря высоким вкусовым и товарным свойствам завоевал популярность у огородников многих регионов. Лук Даниловский выведен из местного сорта в Даниловском районе Ярославской области. Позже на его основе создан сорт Даниловский 301.

Выращивается в России, Молдове, Украине, Прибалтике. В России в рекомендован к возделыванию в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском регионах. Выращивают также на Урале и в Сибири.

Описание нового сорта в основном совпадает с исходным. Сорт среднего срока вызревания. При посадке севком период от всходов до полегания зелени – 13-14 недель. При посеве семян полегание происходит через 16-17 недель.

Подходит для регионов с коротким летом. Сорт называют малогнездным или малозачатковым – в одном гнезде созревает одна, редко две луковицы.

Луковицы массой 80-100г, в благоприятных условиях достигают 160г. Округло-плоские или плоские. Окраска внешних жестких пластинок фиолетовая или темно-фиолетовая с выраженным красным оттенком. Сочные внутренние чешуи – нежно-фиолетовые или сиреневые. Вкус полуострый, мягкий, со сладковатыми тонами. Подходит для свежих салатов, приготовления блюд и консервирования.

К преимуществам сорта относят:

  • высокую урожайность;
  • лежкость;
  • вкусовые качества;
  • способность вызревать в условиях короткого лета;
  • универсальность использования.

Выращивают чаще в двухлетней культуре. В таком случае получают от 120 до 330 кг со 100м². Для получения урожая из семян за 1 год предпочтителен подзимний посев.

Правила агротехники

Для возделывания Даниловского лука применяют агротехнические приемы, рекомендованные для лука репчатого. Сорт лука Даниловский предпочитает открытые солнечные участки. Почву – плодородную, хорошо разработанную, рыхлую, суглинистую. Практикуют выращивание в однолетней или двухлетней культуре.

Для получения луковиц за один сезон применяют такие методы посадки:

  • посев в открытый грунт, подзимний или ранневесенний;
  • посев зимой на рассаду.

При подготовке гряд под перекопку вносят:

  • органические подкормки – перепревший навоз, компост, древесную золу, торф;
  • минеральные азотные и калийные удобрения.

Семена, которые также называют чернушкой, калибруют. Для быстрого появления всходов семена вымачивают в растворе перманганата калия (марганцовка), биологического стимулятора роста или метиленовой сини. Подсушивают до сыпучести. Чтобы семена внести в почву равномерно, рекомендуют смешать их с сухим крупным песком.

Затем готовят бороздки с уплотненным дном. Между рядами оставляют 20-30 см. Сеют на глубину 1,5-2 см. Присыпают рыхлой почвой. Предзимние посевы мульчируют. До появления всходов не поливают, чтобы на поверхности почвы не образовалась корочка. После появления всходов, их прореживают, удаляя слабые растения и оставляя между сеянцами 3-4 см.

На рассаду чернушку сеют в феврале – начале марта, емкость накрывают пленкой. Сеянцы прореживают. Пикируют при отрастании 3-4 листочков. Высаживают в грунт в мае. В отечественном климате лук репчатый целесообразнее выращивать как двухлетний овощ, путем посадки севка.

Большинство огородников приобретают севок в специализированных компаниях, это значительно упрощает выращивания репчатого лука. Чтобы самостоятельно вырастить севок, в первый год поступают так, как при выращивании лука в однолетней культуре, лишь оставляя меньшее расстояние между луковками при прореживании – до 1,5 см.

В августе севок убирают и просушивают в течение 3-4 недель сначала в полевых условиях или под навесом, а затем в теплом проветриваемом помещении. По окончании сушки обминают корешки и листья, калибруют и закладывают на хранение.

В следующий сезон луковички диаметром 1-3 см высаживают в грунт, более крупные используют для выгонки зеленого пера. Для посадки формируют гряду около 1 м шириной. Высаживают севок в 1 или 2 строчки, на глубину 1-1,5 см. Между рядами оставляют 25-30 см, между строчками и луковицами – 8-10 см. Посадки регулярно поливают.

Уход, сбор и хранение урожая

Лук репчатый не требует больших трудозатрат. Несложный, но регулярный уход включает в себя следующие нюансы:

  1. Посадки нужно периодически рыхлить, на глубину 0,8-1 см по посевам чернушки, и на 3-5 см между луковицами. Обрабатывать следует всю поверхность гряды не реже одного раза в 10-12 дней, удаляя при этом и всходы сорняков. Обязательно рыхлят после поливов и дождя, не допуская образования почвенной корки и обеспечивая хороший воздухообмен.
  2. Прополка и поддержание чистоты поверхности почвы для лука не менее важны, чем другие приемы. Удаляют сорняки вручную или с помощью садового инструмента, гербициды не применяют.
  3. Два-три раза за сезон лук подкармливают. После отрастания пера в мае вносят водный раствор аммиачной селитры, из расчета 30 г удобрения на 2м², или навоз, разведенный в воде в пропорции 1:10. Через 2-3 недели повторяют органическую подкормку. Можно также внести азотное и калийное удобрения, по 10-15 г на 1м².
  4. Поливают 2-3 раза, с мая до середины июля, в засушливое лето – чаще. С середины июля подкормки и поливы лука-репки прекращают.

После прекращения поливов луковицы вступают в фазу вызревания. В начале августа кончики перьев начинают подсыхать. В этот период луковицы осторожно поддергивают, чуть отрывая корешки от почвы. Такая манипуляция нарушает сообщение растения с грунтом, что также способствует лучшему вызреванию.

К середине августа перо обычно полностью полегает. Лук убирают с гряды и раскладывают на просушку, обеспечивая доступ воздуха и защиту от осадков, например – под навесом.

Через 3-4 дня отбирают для немедленного использования или переработки поврежденные, невызревшие и толстошеие луковицы. Остальные перекладывают на 1-2 недели в теплое проветриваемое помещение с температурой 20-22°C. Окончательно досушивают в течение 7-10 дней, повысив температуру на 10-15°C. После этого обминают корешки и перо, луковицы укладывают на хранение.

Считают, что наиболее удачное хранение в виде сплетенных из лука «кос». Другие огородники хранят урожай в ящиках в сухом прохладном помещении. Лук Даниловский отличается высокой лежкоспособностью, сохранность достигает 52%-72%. Хуже хранится лук, если во время вызревания выпадало много осадков или была пониженная температура воздуха.

Сорт лука Даниловский считают одним из лучших полуострых сортов. Несложный уход и неприхотливость культуры позволяют получить хороший урожай овощей и опытным, и начинающим огородникам.

Даниловский 301 – сорт растения Лук репчатый

Характеристики сорта:

Свойства сорта Даниловский 301:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Лук репчатый Даниловский 301 из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №852 , зарегистрирована 1947-12-31 . Сорт Лук репчатый Даниловский 301 включен в реестр допущенных в 1950 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский .

Оригинаторами сорта Лук репчатый Даниловский 301 являются:

Другие сорта растения Лук репчатый

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Лук репчатый Даниловский 301?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Семена Лук репчатый “Даниловский 301”, серия Русский огород, 1 г

Без скидок
  • Общие
  • Торговая марка Русский огород
  • Артикул 4073199
  • Сертификат Не подлежит сертификации
  • Страна производитель Россия
  • Состав Семена
  • Упаковка и фасовка
  • В боксе 100 шт
  • Фасовка по 10 шт
  • Индивидуальная упаковка Без упаковки
  • Размер упаковки 15 см × 8 см × 0,3 см
  • Габариты и вес
  • Вес брутто 5 г
  • Особенности
  • Сроки созревания Средний
  • Посев на рассаду Февраль – Март
  • Упаковка Цветная
  • Особенности выращивания Открытый грунт
  • Сорт или гибрид Сорт
  • Вегетационный период, дни 105
Читайте также:  Кукуруза сахарная (Zea mays) — описание, выращивание, фото

Даже на небольшом огороде можно получить обильный урожай богатых витаминами овощей. Яркие, вкусные и мясистые плоды вырастают лишь из качественных семян. Современная наука научилась выводить сорта, которые развиваются в самой неплодородной почве и требуют минимального ухода.

Семена Лук репчатый “Даниловский 301”, серия Русский огород, 1 г всходят быстро и массово, не доставляя садоводу никаких проблем. Неприхотливое растение образует красивый плод, который отличается высоким содержанием ценных микроэлементов и показывает великолепный вкус и в кулинарных блюдах, и в домашних консервах.

Сорт, выведенный опытными селекционерами, устойчив к распространённым болезням, не боится холода и засухи. Он активно растёт и плодоносит в условиях низкой освещённости.

Советы по выращиванию овощей

  • Выбирайте качественные семена от проверенных производителей. Экономить на посадочном материале можно, но делать это надо с умом.
  • Овощи обильно плодоносят только на подходящей им земле. Например, капуста может погибнуть рядом с помидорами, но быть здоровой по соседству с мятой или чабрецом.
  • Рассада будет очень вялой, если вырастить её в неправильной таре. Слишком большая или тесная, плохо дренируемая или просто некачественная ёмкость погубит ростки либо испортит.
  • Не забудьте подготовить семена к посадке. Часто предпосевная обработка не просто способствует правильной всхожести, но спасает весь сад от инфекций, которые могут содержать в себе семена.
  • Ещё одна распространённая ошибка — несоблюдение сроков посева и высадки рассады, которые влияют на способность растения приживаться и развиваться. Вы можете использовать лунный календарь или сведения об агротехнике, которые производитель указывает на упаковке.

Сима-ленд вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать вопросы для публикации. Мы не размещаем вопросы, которые:

  • не относятся к тематике работы магазина, осуществлению покупок в нём;
  • содержат ненормативную лексику, высказывания оскорбительного характера;
  • содержат ссылки на другие веб-сайты.

Мы не публикуем вопросы, в которых содержатся:

  • ссылки на другие веб-сайты, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы (в том числе в виде текста, видео, графических изображений, кода), нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Сима-ленд оставляет за собой право удалить опубликованный вопрос в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого вопросы считаются актуальными и на который они публикуются в рамках сайта Сима-ленд.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения вопросов и удаления ранее опубликованных вопросов.

Если пользователь задаёт вопрос, он соглашается получать уведомления от сайта Сима-ленд о новых ответах на свои вопросы.

Сима-ленд вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать отзывы для публикации. Мы не размещаем отзывы, которые:

  • не относятся к тематике работы магазина, осуществлению покупок в нём;
  • не относятся к реальному опыту использования данного товара;
  • не содержат полезной информации для других пользователей;
  • содержат ненормативную лексику, высказывания оскорбительного характера;
  • содержат ссылки на другие веб-сайты.

Мы не публикуем подборки и обзоры товаров, в которых содержатся:

  • ссылки на другие веб-сайты в тексте подборки и обзора, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы (в том числе в виде текста, видео, графических изображений, кода), нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Сима-ленд оставляет за собой право удалить опубликованный отзыв, подборку и обзор товаров в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого отзывы считаются актуальными и на который они публикуются в рамках сайта Сима-ленд.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных отзывов, оценок, подборок и обзоров товаров.

Если пользователь отвечает на отзыв или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления от сайта Сима-ленд о новых ответах на свои комментарии.

Красный репчатый лук с нежным вкусом – Даниловский. Описание сорта и особенности выращивания

Даниловский репчатый лук — это плод работы отечественных селекционеров. Выведен этот лук в Ярославской области, из репчатого лука местных сортов. Там же был создан и другой популярный сорт — Даниловский 301. Основное преимущество этого сорта в том, что он дает очень высокий урожай. Также, луковицы прекрасно хранятся и прекрасно переносят даже долгую транспортировку.

Описание сорта

Луковицы этого сорта плоские или слегка округлые, бывают и чуть приплюснутые сверху и снизу. Плоды в среднем имеют массу 80-100 г, а при подходящих погодных условиях могут достигать и массы до 160 г. Плоды этого сорта имеют красивый окрас — от насыщено-фиолетового с красным снаружи, до сиреневого или светло-фиолетового внутри (топ-6 сортов красного лука можно найти здесь)

Этот лук относится к сортам со средним сроком созревания — плод вызревает через 3,5 месяца, если сажается севок и за 4 месяца, когда сажаются семена.

Даниловский лук относится к малозачатковым сортам. Это значит, что 1 год в гнезде вырастает только одна луковица, изредка — 2.

Это салатный лук — он имеет не слишком острый, даже мягкий вкус, со сладковатым послевкусием. Он пригоден к консервации, а также используется при приготовлении свежих салатов. Этот сорт лука ценится за свой нежный вкус и сочную мякоть.

Даниловский лук прекрасно произрастает на Северо-Западе, а также Центральном и Волго-Вятском районах. Подходит к посадке в Сибири и на Урале, т.к. способен вызревать в условиях не слишком длинного лета.

Когда лучше сажать?

Правила посадки, рекомендуемые для репчатого лука, распространяются и на Даниловский сорт. Для такого лука подходят хорошо освещенные солнцем, открытые участки и разработанная, рыхлая, плодородная, суглинистая почва. Кислотность почвы — нейтральная. Грунт под посадку важно готовить заблаговременно — для посадки весной грядка готовится осенью, для осенней посадки — весной.

Чтобы получить хороший урожай, важно учитывать и севооборот: он хорошо растет там, где до него росли белокочанная капуста или картофель, редис, помидоры, горох, кабачки, свёкла. Для Даниловского лука хорошими соседями являются:

Посадка рядом с луковыми грядками ароматных растений (например, календулы) отпугнет вредителей.

Этот овощ может выращиваться несколькими способами:

  • семенами;
  • севком (маленькими луковичками).

Подготовка почвы, а также период высадки зависят от выбранного способа.

Как выращивать из севка?

На перо и для последующего извлечения семян отбирается крупный севок — диаметром более 2см. Такие луковички высаживаются в грунт к середине мая.

Клубеньки размером до 2 см подходит именно для получения лука-репки. Такой севок высаживается к концу апреля/началу мая.

До посадки луковички необходимо обработать определенным образом: верхнюю сухую часть луковички нужно обрезать, а лишнюю шелуху удалить.

Перед высадкой в грунт, лук-севок необходимо прогреть правильным образом. Примерно за месяц до посадки, клубеньки нужно поместить в сухое и теплое место — посадочный материал должен прогреваться при температуре около 25 градусов. По истечении этого срока, луковичкам необходимо обеспечить более высокую температуру воздуха — до 45 градусов. При такой температуре севок должен греться около 14 ч. Высаживать подготовленный материал обязательно в прогретую землю.

Подобные действия препятствуют росту стрелок, что даст возможность клубню правильно сформироваться.Также, перед посадкой корешки нужно обработать стимуляторами роста — замочить луковки на 30-40 мин, после — просушить и можно высаживать.

Севок диаметром 0,5-1см пригоден для выращивания средней репки и перьев. Этот посадочный материал высаживается раньше всего —, как только земля прогреется до 8-10 градусов. Луковички нужно обработать раствором поваренной соли (30 мл на литр воды). Севок замачивается в полученном растворе не менее, чем на 12 часов — это защитит посевы от вредителей.

  1. Развести 1 ст.л. минеральной смеси в ведре воды и погрузить луковички в раствор на 12 часов.
  2. Потом севок нужно хорошо просушить, чтобы избавиться от излишней влаги.
  3. Чтобы уберечь клубеньки от грибковых заболеваний, непосредственно перед посадкой их можно обработать в слабом растворе марганцовки или медного купороса в течение 15 мин.

Посадку производить в прорыхленный, избавленный от сорняков грунт. Междурядье должно равняться 30 см. Севок погружается в грунт на 5 см, с промежутками в 10 см — это обеспечит необходимое место для роста клубней. Верхний слой грунта выравнивается с помощью граблей, по бокам грядки выполняется насыпь для сохранения влаги при поливе. Первый полив должен быть достаточно обильным.

Читайте также:  Лук репчатый 'Делла рокка бруна' — описание сорта, характеристики

Посадка и выращивание из семян

  1. Перед высеиванием семян (чернушки) их необходимо перебрать и откалибровать, а затем вымочить в марганцовке. Это обеспечит быстрое появление всходов. Для этой цели можно использовать и специальные стимуляторы роста.
  2. Затем, семена отправляются на просушку, после их можно высеивать.

Чтобы семена вносились на место посадки равномерно, их можно высеивать в грунт в смеси с крупным песком.

На месте, выбранном для посадки, необходимо подготовить бороздки, дно уплотнить. Глубина сева — 1,5/2 см, расстояние между рядами — 30см. Верхний слой необходимо разрыхлить. Не рекомендуется поливать посадки до того, как появятся первые всходы, чтобы верхний слой почвы не затвердел. Необходимое расстояние между сеянцами — 3-4 см.

Семена, предназначенные на рассаду, высевают в феврале или начале марта, а в открытый грунт они переселяются в мае. В Северо-Западном регионе, Даниловский сорт целесообразно выращивать двухгодичным циклом. Из семян первый год выращивается севок, а на второй год уже полноценный урожай.

О разных сортах лука, выращиваемых из семян, рассказано тут.

Основные правила ухода

Правила полива весьма просты:

  1. Если лето не дождливое, то первый месяц лук необходимо поливать еженедельно.
  2. Далее, со второго месяца, полив производится раз в 10 дней.
  3. В июле, на третий месяц вызревания лука, полив нужно производить только по необходимости, если почва стала сухой.
  4. В период, когда ботва начинает клониться на грядку, почву начинают лишь слегка увлажнять, а за 15-20 дней до начала сбора урожая, полив необходимо полностью прекратить.
  5. После каждого полива почву необходимо мульчировать, но получившийся слой должен быть тонким и мелким — такой слой будет размываться при каждом следующим поливе и в нем не будут размножаться вредители.

Подкормка

Важную роль в формировании крупных клубней и получении достойного урожая играет правильная подкормка. Вносить ее необходимо с равными промежутками. Тут важно не перестараться, но и не допустить периодов “голода”.

    Первая подкормка должна проводиться через 15-20 дней после появления первых всходов (если удобрения вносились в землю до момента посадки, то внесение подкормки нужно будет произвести к середине июня). Если луковые перья тонкие или пожелтевшие, то питательных веществ луку явно не хватает. Когда зелень начинает активно расти, стоит удобрить их составами с мочевиной или аммиачной селитрой.

Важно знать, что Даниловский лук воспринимает удобрения только в виде растворов, удобрения в сухом виде использовать бессмысленно. Разводить питательные растворы необходимо согласно инструкции, вносить под корень.

  • Вторая подкормка производится к концу июня. В раствор для полива добавляются фосфор, калий и бор. В ведре воды (10л) надо растворить 15-20гр удобрения.
  • Третья подкормка проводится тогда, когда рост клубней замедляется, а ее размер похож на размер среднего грецкого ореха. Применяется суперфосфат. В этом случае также готовится питательный раствор, вносится тем же способом.
  • Если земля, используемая под посадку лука, достаточно плодородна, то можно обойтись только древесной золой и минеральными добавками. Основные правила:

    • Нельзя допускать появления сорняков, т.к. они затеняют луковицу и задерживают влагу, что может привести к заражению культуры грибком.
    • Необходимо регулярно производить рыхление почвы — это предотвратит появление корки на поверхности грунта после полива или дождей. Рыхлить почву нужно осторожно, желательно только меду рядами. Даниловский лук в окучивании не нуждается, наоборот, верхушку луковицы необходимо открывать по мере ее роста, чтобы обеспечить доступ солнечных лучей.

    Болезни и вредители

    Самыми распространенными болезнями для лука являются:

    • пероноспороз (ложная мучнистая роса);
    • луковая муха.

    При заболевании пероспорозом (это грибковое заболевание) перья желтеют, покрываются серым налетом и отмирают. Причиной заболевания считается некачественный севок или чрезмерная увлажненность грунта. Если заболевание находится на начальной стадии или поражены единичные растения, то можно попробовать обойтись без препаратов. Необходимо сократить полив, чтобы дать почве просохнуть и удалить поврежденные перья.

    Если лук выращивается на репку, то возможна обработка растения препаратами (например, Оксихом). Лук, который выращивается на перья обрабатывать препаратами нельзя.

    В этом случае из подкормки убираются все минеральные добавки (оставляются только фосфор и калий), а также резко сокращается полив.

    Луковая муха появляется в мае, поражает сначала перья лука (яйца), а затем и клубень (личинки).

    • Прекрасным средством борьбы с луковой мушкой является обычная поваренная соль. Раз в 14 дней перья необходимо обрабатывать раствором соли (300гр на 10 л воды).
    • Также, можно насыпать между рядами древесной золы — это прекрасное средство профилактики появления мушки.
    • Мульчирование посадок сухим торфом тоже убережет от луковой мухи, т.к. запаха торфа она не переносит.

    Сбор и хранение урожая

    Даниловский лук считается высокоурожайным сортом — урожайность может составить до 300 кг лука с гектара.

    Собирая урожай, необходимо соблюдать аккуратность.

    1. Выкопанные клубни лучше чуть подсушить на солнце, оставив ненадолго прямо на грядке.
    2. Затем урожай перемещается в помещение или под навес с хорошей циркуляцией воздуха, в тепло и тень.Луковицы необходимо хорошо просушить, для этого они рассыпаются в помещении в один слой и оставляются на полторы-две недели.
    3. После просушки с клубней удаляется сухая ботва — отрезать ее необходимо до самого основания, оставив лишь чуть-чуть.
    4. Корни также необходимо убрать.

    Подготовленные луковицы ссыпаются в крепкие ящики (лучше в деревянные) в один слой. Перебирать продукт при таком хранении будет удобнее.

    Пересыпать слои лучше сухой луковой шелухой с добавлением мела. Эта прослойка убережет лук от ненужной влаги и обеспечит необходимое проветривание.

    Температура хранения должна быть около 2-3-х гр тепла. Это убережет клубни от прорастания.

    Можно хранить лук и в косах, тогда после сушки ботву не нужно обрезать. Нужно собрать лук с ботвой в пучки, переплести и подвесить в помещении, где соблюден необходимый тепловой режим и обеспечена правильная циркуляция воздуха.

    Топ лучших сортов репчатого лука для длительного хранения вы найдете тут.

    Даниловский лук по праву считается одним из лучших салатных сортов. Не очень сложный уход за растением и его неприхотливость позволят получить прекрасный урожай этого овоща как опытным огородникам, так и простым любителям.

    Лук репчатый Даниловский 301

    Среднеспелый (91-100 дней от всходов до технической спелости) сорт, предназначен для использования в свежем виде и для консервирования. Луковица плоская и округло-плоская, массой 150-155 г. Окраска сухих чешуй темно-красная с фиолетовым оттенком и фиолетовая, сочных – светло-сиреневая и светло-фиолетовая. Малогнездный, 2-3-зачатковый. Число стрелок 2-3, их высота 130-145 см. Вкус полуострый, ближе к сладкому. Лежкость удовлетворительная. Рекомендуется для выращивания в двулетней культуре из севка.

    Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

    Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

    Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

    Онлайн оплата заказа

    В нашем интернет-магазине доступно множество самых популярных способов оплаты. Все платежи осуществляются без какой-либо комиссии через защищенные и безопасные платежные шлюзы компаний “Яндекс” и “Сбербанк”

    При оплате заказа онлайн на ваш e-mail будет отправлен электронный чек.

    Во все посылки мы вкладываем необходимые документы и чеки (товарные накладные)

    Срок доставки рассчитывается с момента передачи заказа в службу доставки в рабочих днях (по будням).

    Стоимость доставки рассчитывается исходя из общего веса посылки (включает вес упаковки и маркетинговых вложений).

    Все онлайн-платежи за исключением оплаты по счету не содержат никакой комиссии для покупателя

    При оплате банковской картой Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ЯНДЕКС КАССА. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ЯНДЕКС КАССА. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

    Читайте также:  Лук-шалот 'СИР-7' — описание сорта, характеристики

    Осуществляем доставку по всей России!

    Мы готовы отправить ваш заказ в любой населенный пункт нашей страны. Сразу по прибытии товара, транспортная компания уведомит вас о возможности получения заказа.

    Заказ формируется в зависимости от наличия товаров в магазинах и на складах, если товар закончился наш менеджер свяжется для согласования, мы не заменяем товар без согласования с покупателем. Обычно комплектация занимает 1-3 дня. Сразу после отправки к вашему заказу будет приложен актуальный трек код, позволяющий отслеживать движение заказа, на сайте транспортной компании. Также данный код станет доступен в вашем кабинете в разделе заказов.

  • Сдек – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные и крупногабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Boxberry – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Почта России – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи.
  • Срочная курьерская доставка по Москве – доставим в день заказа

    Самовывоз из офисов

    Если вы находитесь в Новосибирске или в Москве вы можете оформить заказ и забрать его в нашем офисе.

    В Москве мы находимся по адресу ул. Енисейская 7 корпус 3, строение 2 комната 5 (Метро Свиблово)
    В Новосибирске по адресу ул.Широкая 1А, офис 215А

    Интересные сорта репчатого лука

    Сорта репчатого лука

    В Нечерноземной зоне России распространены острые и полуострые сорта лука, которые выращивают через севок: Арзамасский местный, Бессоновский местный, Даниловский 301, Мячковский, Стригуновский и др. (рис.6). Не только через севок, но и посадкой выборка можно выращивать сорта: Ростовский репчатый, Погарский местный. В северных районах России распространены местные вегетативно размножаемые сорта, у которых лук-репку выращивают из мелких луковиц – выборка. Они отличаются острым вкусом и хорошей лежкостью.

    Каба, Испанский 313, Краснодарский Г-35 и другие можно выращивать в условиях Северо-Запада России через рассаду или высевать семена для получения зеленого лука (рис.7).

    Вот характеристики некоторых популярных сортов:

    Рис. 6. Сорта репчатого лука, предназначенные для двулетней культуры (через севок)

    Арзамасский местный – сорт Нижегородской области. Среднеспелый: от прорастания семян до массового полегания листьев 68-86 дней.
    Луковицы округло-кубастые или удлиненно-округлые, плотные, среднезачатковые (2-4), массой 30-80 г, острого вкуса.
    Гнездность малая. Сухие чешуи темно-желтые с коричневым оттенком, сочные – белые, иногда с прозеленью.
    Урожайность репки – 1,4-3,2 кг/м².
    Товарность луковиц – 60-96 %.
    Содержание сухого вещества в луковицах 14,0-17,7%, в том числе сахаров – 7,7-12,9%, аскорбиновой кислоты – 6,2-9,0 мг/100 г.
    Лежкость луковиц в период хранения хорошая.
    В некоторые годы этот сорт поражается ложной мучнистой росой.

    Рис. 7. Сорта репчатого лука, предназначенные для однолетней культуры

    Бессоновский местный – сорт Пензенской области. Скороспелый: от прорастания севка до полегания листьев 55-80 дней.
    Луковицы плоские или округло-плоские, среднезачатковые (2-3), массой 35-46 г, острого вкуса, плотные.
    Гнездность средняя (3-4). Сухие чешуи желтые, сочные – белые.
    Урожайность репки – 1,1-2,6 кг/м².
    Вызреваемость луковиц до 100 %. Лежкость – хорошая.
    Содержание сухого вещества в луковицах 12,7-19,8%, в том числе сахаров – 8,1-12,7%, аскорбиновой кислоты – 7,0-9,5 мг/100 г.
    В некоторые годы сорт поражается ложной мучнистой росой и шейковой гнилью.

    Погарский местный улучшенный выведен во ВНИИССОК. Скороспелый: от массового отрастания севка до полегания листьев 74-109 дней.
    Луковицы округло-плоские или плоские, среднезачатковые (2-3), массой 30-50 г, острого вкуса.
    Гнездность средняя и малая. Сухие чешуи желтые, различных оттенков, сочные – белые, иногда в области шейки с прозеленью.
    Урожайность репки – 1,0-1,7 кг/м².
    Вызреваемость луковиц до 94%. Лежкость хорошая.
    В луковицах содержится 15,9-18,7% сухого вещества, в том числе сахаров – 10,7-12,2%, аскорбиновой кислоты – 5,9-6,1 мг/100 г.
    В отдельные годы сорт поражается ложной мучнистой росой и шейковой гнилью.

    Даниловский 301 выведен во ВНИИССОК. Среднеспелый: от прорастания севка до массового полегания листьев проходит 90-100 дней.
    Луковицы плоские и округло-плоские, малозачатковые (2-3), массой 78-155 г, полуострого, ближе к сладкому вкуса.
    Гнездность малая. Сухие чешуи – темно-красные с фиолетовым оттенком и фиолетовые, сочные – светло-фиолетовые.
    Урожайность репки – 1,2-3,3 кг/м².
    Товарность 83-98%, вызреваемость 55-97%, лежкость в период зимнего хранения -51-72%.
    Химический состав луковиц: сухое вещество 12-14%, в том числе сахаров – 4,0-6,0%, аскорбиновой кислоты -10-12 мг/100 г.

    Мячковский местный – сорт Московской области. Скороспелый: от полного прорастания севка до полегания листьев 80-106 дней.
    Луковицы плоские и округло-плоские, малозачатковые (2-3), массой 60-90 г, средней плотности.
    Гнездность малая. Сухие чешуи желтые, с розовым оттенком, сочные – белые.
    Урожайность репки – 2,0-4,4 кг/м².
    Вызреваемость луковиц 70-84%, лежкость 78-93%.
    Содержание сухого вещества в луковицах 12,2-14,4%, в том числе сахаров – 6,7-8,3%, аскорбиновой кислоты – 8,8-9,7 мг/100 г.
    В отдельные годы этот сорт поражается ложной мучнистой росой и шейковой гнилью.

    Ростовский репчатый местный – сорт Ярославской области. Скороспелый: от прорастания севка до полегания листьев 73-93 дня.
    Луковицы плоские и округло-плоские, среднезачатковые, массой 30-57 г, острого вкуса.
    Гнездность средняя и малая. Сухие чешуи желтые, сочные – белые.
    Урожайность репки – 1,5-3,2 кг/м².
    Вызреваемость луковиц перед уборкой 75-93%, лежкость 80-95%.
    Содержание сухого вещества в луковицах 17,7-19,0%, сахаров – 7,0-13,2%, аскорбиновой кислоты – 4,0-8,9 мг/100 г.
    Относительно устойчив к ложной мучнистой росе.

    Спасский местный улучшенный выведен во ВНИИССОК. Сорт среднеспелый. Выращивают товарный лук из севка в течение 90-100 дней.
    Луковицы плоские и округло-плоские, многозачатковые (7-10), массой 40-52 г, острого вкуса.
    Гнездность луковиц средняя и малая. Сухие чешуи желтые, сочные – белые, иногда с прозеленью.
    Урожайность репки – 1,5-2,7 кг/м².
    Вызреваемость луковиц перед уборкой до 100%, лежкость средняя – сохраняется до 52-66% луковиц.
    Содержание сухого вещества в луковицах 16-19%, в том числе сахаров – 8-10%, аскорбиновой кислоты – 9,5 мг/100 г.

    Стригуновский местный – сорт Курской области. Селекционную работу ведет Воронежская опытная станция ВНИИО. Скороспелый: от прорастания севка до массового полегания листьев 77-98 дней.
    Луковицы округлые, малозачатковые (2-4), массой 45-80 г, острого вкуса.
    Гнездность луковиц малая. Сухие чешуи желтые, иногда с розовым или сероватым оттенком в области шейки, сочные – белые.
    Урожайность репки – 1,2-3,3 кг/м².
    Вызреваемость перед уборкой 49-97%. Лежкость хорошая.
    Химический состав луковиц: сухое вещество 13,7-19,2%, сахара – 8,4-12,3%, аскорбиновой кислоты – 8,6-11,7 мг/100 г.
    В отдельные годы этот сорт сильно поражается болезнями и вредителями.

    Каба – выведен на Бирючекутской овощной селекционной опытной станции. Сорт поздний: от всходов до полегания листьев 108-135 дней.
    Луковицы округлые, со сбегом вниз, плотные, малозачатковые (1-3).
    Гнездность малая. Лежкость луковиц слабая.
    Урожайность лука-репки – 2,0-4,5 кг/м².
    Содержание сухого вещества в луковицах 10-14%, сахаров – 7-8%, аскорбиновой кислоты – 5-7 мг/100 г.
    В некоторые годы сильно поражается болезнями и вредителями.

    Испанский 313 – выведен на Бирючекутской овощной селекционной опытной станции. Сорт позднеспелый: от полных всходов до массового полегания листьев 110-139 дней.
    Луковицы округлые, малозачатковые (1-3), окраска сухих чешуй светло-желтая, иногда с розовым оттенком, сочные чешуи белые, редко с прозеленью, масса луковиц 99-145 г.
    Гнездность малая. Вкус сладкий и полуострый.
    Вызреваемость луковиц 55-100 %, лежкость в период зимнего хранения слабая. Урожайность луковиц – 2,4-4,6 кг/м².
    Содержание сухого вещества 6,5-10,3%, сахаров – 5,1-7,9%, аскорбиновой кислоты – 5,3-9,3 мг/100 г.
    В отдельные годы сорт сильно поражается ложной мучнистой росой.

    Краснодарский Г-35 – выведен на Краснодарской селекционной овоще-картофельной опытной станции. Позднеспелый: от всходов до полегания листьев 92-140 дней.
    Луковицы округлые и округло-овальные, малозачатковые (1-2), массой 90-114 г, полуострого вкуса.
    Гнездность малая. Сухие чешуи желтые, иногда с розовым оттенком, сочные – белые.
    Урожайность репки – 2,1-4,0 кг/м². Вызреваемость луковиц перед уборкой 50-96%.
    Лежкость в период зимнего хранения слабая.
    Химический состав луковиц: сухое вещество 9,7-11,8%, сахара – 6,9-8,1%, аскорбиновая кислота – 7,4-10,0 мг/100 г.

    В отдельные годы сильно поражается луковой мухой и ложной мучнистой росой.

    Штутгартер ризен – сорт завезен из Нидерландов. Выращивают в двулетней культуре через севок или рассадным способом. Сорт среднеранний: поспевает через 70-90 дней после отрастания севка.
    Луковицы плоские или округло-плоские, малозачатковые, массой 50-110 г, плотные, острого вкуса.
    Гнездность малая. Сухие чешуи розовато-желтые, сочные – белые.
    Урожайность луковиц – 1,5-3,5 кг/м². Вызреваемость луковиц 80-100%, лежкость хорошая.
    В некоторые годы сорт поражается ложной мучнистой росой.

    Дополнительно для выращивания в Нечерноземной зоне России рекомендованы сорта и гибриды репчатого лука, характеристика которых дана ниже.

    Cорта репчатого лука, рекомендованные для однолетней культуры, помечены звёздочкой

    В. Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

  • Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×