Лук репчатый ‘Делла рокка бруна’ — описание сорта, характеристики

ЛУК РЕПЧАТЫЙ

Апогей (Краснодарский НИИОиКХ) Северо-Кавказский и Восточно-Сибирский регионы Пригоден для выращивания в однолетней культуре из семян Луковица массой 35≈49 гЦенность сорта: раннее формирование урожая, хорошая лежкость, прочность покровных чешуи.

F1 Бранди (Франция). Северо-Кавказский регион. Рекомендуется для однолетней культуры из семян. Луковица массой 63–104 г. Окраска сухих чешуи желтая. Урожай 11,8≈42,5 т/га.Ценность сорта: стабильная урожайность, выравненное, луковиц и хорошая вызреваемость.

Булкато (Нидерланды). Центрально-Черноземный и Нижневолжский регионы. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян на садово-огородных, приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Луковица массой 57≈78 г. Урожай 12,5≈15,2 т/га. Ценность сорта: стабильная урожайность, хорошая лежкость (до 10 мес) и вызреваемость после дозаривания.

Делла Рокка Бруна (Италия). Северо-Кавказский регион. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян. Луковица массой 40≈103 г. Сухие чешуи красно-коричневой окраски. Урожай 10,8≈64,3 т/га. Ценность сорта: высокая урожайность и хорошая лежкость.

Музона (Италия). Северо-Кавказский регион. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян. Сухие чешуи белой окраски. Луковица массой 20≈30 г. Урожай 3,8≈6,4 т/га. Ценность сорта: дружное и раннее формирование урожая, хорошая лежкость и вызреваемость после дозаривания.

Олина (Чешская Республика). Центральный и Средне-волжский регионы. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян на садово-огородных, приусадебных участках, в фермерских хозяйствах. Луковица массой 40≈93 г. Сухие чешуи желтой окраски. Урожай 6,7≈ 14,9 т/га. Ценность сорта: высокая урожайность, выравненное гь луковиц, их хорошая вызреваемость.

Ред барон (Нидерланды). Центрально-Черноземный регион Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян на садово-огородных, приусадебных участках и в фермерских хозяйствах Луковица массой 18≈24 г. Сухие чешуи красного цвета, сочные ≈ темно-красные. Урожай 15,1 ≈ 15,6 т/га. Ценность сорта: стабильная урожайность, отличная вызреваемость после дозаривания.

F1 Саммит (Нидерланды). Центрально-Черноземный регион. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян на садово-огородных, приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Луковица массой до 42 г. Сухие чешуи коричнево-бронзового цвета. Урожай 8,1 ≈ 17,4 т/га. Ценность гибрида: отличная вызреваемость после дозаривания и хорошая лежкость.

Уайт свит глоуб (Италия). Северо-Кавказский регион. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян. Луковица массой 22≈42 г. Окраска сухих чешуи белая. Урожай 3,9≈9,8 т/га. Ценность сорта: дружное и раннее формирование урожая, отличная вызреваемость после дозаривания.

Хиберна МС (Чешская Республика). Центральный регион. Рекомендуется для подзимнего посева (в августе) и выращивания в двулетней культуре из севка на садово-огородных, приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Луковица массой до 125 г. Урожай 11,4≈53,2 т/га. Ценность сорта: высокая урожайность, пригодность для подзимнего сева и получения ранней продукции, высокая вызреваемость луковиц, хорошая лежкость.

Кармен МС (Чешская Республика). Центральный, Центрально-Черноземный и Средневолжский регионы. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней ≈ из севка на садово-огородных, приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Луковица массой 50≈70 г. Окраска сухих чешуи фиолетовая. Сочные чешуи белые, с фиолетовым оттенком. Урожай 15,7 т/га. Ценность сорта: стабильная урожайность, выравненность луковиц, пригодность для длительного хранения, отличная вызреваемость.

Наш сайт бу сельхозтехники не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте www.onion.su , активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено. Технические данные и иллюстрации носят рекламный характер. Указанный комплект поставки и характеристики могут отличаться от входящего в серийную поставку. Производитель оставляет за собой право вносить изменения в конструкцию изделий. Техническое оснащение и комплектацию оборудования просим уточнять у специалистов.

Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.

Лук — описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Рассмотрим самые распространенные сорта лука, по описанию и фото попробуем выбрать именно те, которые подходят к условиям выращивания в вашем регионе.

Введение

Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, репчатый лук, по праву, занимает достойное место. Почему? Все просто. Родиной лука считаются горы. Именно там появились первые луковицы, пытаясь выжить в условиях продолжительной зимы и безводного лета.

Чтобы не пропасть, лук обязан был накапливать питательные вещества в своих листьях, получивших название чешуи. Чуть позже все то стало называться луковицей.

Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом и вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.

Сорта репчатого лука

При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания

В зависимости от условий и области произрастания сорта условно можно разделить на 2 большие группы:

  • для северных регионов
  • для выращивания в южных регионах

Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.

Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.

В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?

Острые, полуострые и сладкие сорта отличаются вкусовыми качествами, сроком хранения и строением луковицы

Практически все скороспелые сорта – острые на вкус. У них хорошая лежкость, продолжительный срок хранения. В луковицах много питательных веществ: сахаров, эфирных масел.

Единственный недостаток – невысокая урожайность. Головки ранних сортов укутаны в несколько слоев шелухи, поэтому сбор урожая возможен не только вручную, но и с применением специализированной техники. Можно выращивать в любом регионе.

Полуострые сорта более сладкие с не очень плотной мякотью и небольшим количеством чешуек. Не рекомендуется убирать посадки спецтехникой, так как луковицы подвержены травмированию и быстро портятся. Урожайность, по сравнению с ранними сортами, значительно выше. Их можно возделывать в любом регионе.

Сладкие сорта используются для приготовления салатов. Они высокоурожайны, но срок хранения – непродолжительный. Рекомендуются к выращиванию в южных регионах.

Репчатый лук раннего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.

Богатырская сила

  • Красивые, одномерные, округлые луковицы
  • Раннее созревание
  • Вес 1 луковицы до 500 г
  • Нетребователен к почве
  • Нуждается в органических подкормках

Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.

Кармен

  • Голландцы вывели красный лук Кармен.
  • Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
  • Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
  • Перо в высоту достигает 30 см
  • Вес 1 луковицы – 60 г
  • Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
  • Внутренняя мякоть – фиолетовая
  • Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом

Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.

Ред Семко F1

  • Раннеспелый гибрид голландской селекции.
  • От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца.
  • В регионах с продолжительным световым днем можно выращивать как однолетнюю культуру или из севка в районах с коротким световым днем.
  • Перо имеет средний восковой налет.
  • Округлая луковица весит до 80 г.
  • Верхние чешуи окрашены в фиолетовый цвет, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами.
  • Полуострый вкус. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Долго хранится.

Центурион

  • Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
  • Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
  • Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
  • Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
  • Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
  • Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
  • Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
  • Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
  • На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.

Штутгартер Ризен

  • Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
  • Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
  • Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
  • Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
  • Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.

Среднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Бессоновский

В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

  • Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
  • Плотно прилегающие чешуйки
  • Острый вкус
  • Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
  • Хороший товарный вид
  • Средняя урожайность
  • Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
  • В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
  • Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти

Геркулес

  • Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
  • Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
  • Предпочитает плодородную почву.
  • В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
  • Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).
  • Урожайность с 1 м2 – 8 кг
  • Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
  • Острый, но приятный вкус.

Стурон

  • Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
  • Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
  • Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
  • В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
  • Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
  • За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.

Халцедон

  • Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
  • Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
  • Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
  • Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.

Позднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет более 120 дней. Отличаются хорошим сроком хранения, имеют отменные вкусовые качества, предназначены для универсального использования.

Бамбергер

Новинка, рекомендуется выращивать как на перо, так и на репку. Внутренние чешуйки молочно-белого цвета, очень мясистые, верхние – желтые, сухие. Маленькие луковички имеют вытянутую форму

Мягкий вкус луковиц с еле заметными жгучими нотками делает сорт пригодным для использования в салатах.

По срокам созревания:

  • Выгонка на перо – среднеранний
  • Созревание луковиц –поздний
  • Сочная, хрустящая мякоть
  • Продолжительный срок хранения
  • Устойчивость к стрелкованию
  • Не подвержен грибковым заболеваниям

Глобо

  • Относится к позднеспелому сорту. От посева семян до сбора урожая проходит 4 месяца.
  • Бюджетный вариант, ценится за возможность вырастить луковицы из семян, не тратясь, при этом, на покупку севка.
  • Рекомендован для выращивания через рассаду. Посев семянок проводят в начале марта.
  • Молодые растения требуют дополнительного освещения и подкормки органическими удобрениями (1 раз в 2 недели).
  • Заем рассаду высаживают на грядку. Уход как за всеми сортами лука: полив, рыхление почвы, внесение удобрений.
  • Подходит для выращивания в различных регионах России
  • Характеризуется устойчивостью к болезням
  • Имеет продолжительный срок хранения
  • Высокоурожайный
  • Луковицы напоминают широкий эллипс, окрашены в желтый цвет, очень крупные
  • Мякоть сочная, отсутствует резкий луковый запах

Ред Барон

  • Луковицы окрашены в красный цвет.
  • Устойчив к климатическим условиям разных регионов, поэтому его выращивание возможно повсеместно.
  • Красная, сочная мякоть сорта Ред Барон привносит изюминку в витаминные салаты
  • Округлые луковицы имеют однородную структуру и высокую плотность, чешуйки красные либо фиолетовые.
  • Хрустящая мякоть приятна на вкус, без горечи. Устойчив к переноспорозу, фузариозу и корневой гнили.
  • Цвет мякоти контрастирует с другими овощами, поэтому идеален в качестве ингредиента в витаминных салатах.
  • При выращивании нуждается в умеренном поливе, особенно в сухую погоду. Но чрезмерный полив может привести к растрескиванию луковиц, следовательно, к непродолжительному хранению.
  • Высокая урожайность
  • Период созревания – 125 дней
  • Стабильная урожайность
  • Хорошая лежкость

Эксибишен

  • Получен голландскими селекционерами.
  • Продолжительный период выращивания (80 дней) требует рассадного метода. В некоторых регионах
  • России только таким способом можно получить высокий урожай.
  • Посев на рассаду – последняя декада февраля – первые числа марта.
  • Посев проводят в супесчаную почву, вносят перегной, комплексные удобрения и древесную золу.
  • После высадки рассады в грунт ее обильно поливают.
  • В первой половине лета подкармливают азотными удобрениями.
  • К концу вегетационного периода полив и подкормки прекращают, дожидаются полегания зелени и пожелтения чешуек.
  • Луковицы подкапывают вилами, извлекают из земли, очищают, сушат и отправляют на хранение.

Характеристика и описание сорта лука Параде, выращивание и уход

Лук-батун в России можно встретить далеко не так часто, как репчатый. Его выращивают для получения зеленого пера. Те овощеводы, кто культивируют эту культуру, стараются найти сорта, которые давали бы много качественной и вкусной зелени. Многие из них выбирают лук Параде. Этот сорт известен своей урожайностью и выдающимися вкусовыми характеристиками. Узнайте о нем подробнее.

Характеристики и описание сорта

Сорт Параде выведен известной голландской фирмой BEJO ZADEN B.V. В российский Госреестр внесен в 2000 г. Рекомендуется культивировать его на личных участках и в небольших фермерских хозяйствах в одно- и многолетней культуре на перо.

Согласно описанию оригинатора лук батун Параде имеет следующие характеристики:

  • сорт среднеспелый;
  • растения высокие, достигающие высоты 60 см;
  • листья насыщенного зеленого цвета с синим отливом и небольшим восковым налетом;
  • они собраны в мощную, прямостоячую розетку;
  • короткий ложный стебель;
  • луковица отсутствует;
  • луковые перья сочные, нежные, длительное время не грубеют;
  • вкус зелени приятный, полуострый.

Урожайность пера лука-батуна Параде высокая — до 4,2 кг с каждого м 2 . Вес одного зеленого растения – примерно 50-60 г.

Срезанную сочную зелень используют для резки в салаты. Добавляют ее также в супы, окрошки, маринады для мяса, рыбные блюда. Во всех случаях батун делает блюда ароматнее и придает им неповторимый вкус. Хранить срезанные перья можно в холодильнике, обернув их пищевой пленкой с проделанными в ней дырочками. Срок хранения – 1 месяц.

Достоинства и недостатки

Сорт лука-батуна Параде успел приобрести популярность у российских огородников из-за своих несомненных достоинств. Те, кто знаком с овощем не понаслышке, отмечают:

  • холодостойкость;
  • его можно выращивать как на грядках, так и в парниках;
  • сбалансированное соотношение зеленой и отбеленной частей листьев;
  • отличная урожайность;
  • длительный срок вегетации;
  • пригодность к выращиванию в небольших и промышленных масштабах;
  • нежные луковые перья долго не грубеют, не желтеют;
  • батун можно выдернуть с корнем или оставить расти до осени, так как он после срезки быстро обрастает новыми перьями (3-4 срезки за сезон);
  • вкусная сочная зелень насыщена витаминами и минералами;
  • способность сохранять пригодность к использованию в течение длительного времени.

Недостатков у лука-батуна сорта Параде не имеется.

Агротехника выращивания и ухода

Лук Параде высаживают ради получения сочной витаминной зелени. Растения дают хороший урожай пера в открытом и закрытом грунте. На грядках их выращивают, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. В отапливаемых теплицах при обеспечении дополнительного освещения процесс выгонки зелени может быть круглогодичным. Чаще всего огородники просто высевают семена в почву. Рассадный метод выращивания применяют в северных регионах для получения ранней продукции.

Лук батун хорошо растет на легких, с нейтральной кислотностью, богатых питательными веществами почвах. Под него вносят до 10 кг органики, а также удобрения, содержащие Р и К. Весной почву дополнительно обогащают азотом (30-40 г на каждый м 2 ). Именно этот элемент растения используют больше всего в период наращивания зеленой массы. Размещают батун по предшественникам: огурцу, томатам, картофелю, растениям семейства бобовых. Для получения максимального урожая выбирают хорошо освещаемые солнцем участки.

При классическом способе выращивания батуна из семян посев производят в начале мая. На подготовленных грядках нарезают бороздки с промежутками в 20-30 см и глубиной 1-1,5 см. Посадочный материал из пакетов не обрабатывают. Семена высевают сухими с интервалом в 5 см, затем борозды засыпают плодородным грунтом. После посева проводят обильное орошение. До момента появления всходов батуна грядки накрывают пленкой или агроволокном, после укрытие снимают.

Уход за посадками заключается в рыхлении междурядий, регулярных поливах, особенно на начальном этапе роста, прополке сорняков и подкормках преимущественно азотными удобрениями. Время проведения — спустя 2 недели после всходов и сразу за срезкой пера. В фазе 5 листочков хороший эффект дают удобрения с фосфором и калием.

Для получения рассады лук Параде высевают в марте. Для посадки подготавливают кассеты, неглубокие ящички. Наполняют их плодородным грунтом. Семена вымачивают в стимуляторе роста и высевают во влажную почву по 1 шт. в ячейку. В ящик — с интервалом 5 см в ряду и 8 см между ними. Заделывать семена нужно не глубже 1 см.

Затем емкости оставляют при температуре 18-25 °C, накрывают пленкой, чтобы влага быстро не испарялась. Когда появятся на поверхности ростки, поддерживают температуру в пределах 16-18 °C. Рассаду регулярно поливают, подкармливают комплексными составами 1 раз в 1,5-2 недели. Перед высадкой в грунт, которая приходится обычно на конец мая, лук закаливают. Размещают растения на грядках по той же схеме, что и при посеве семян. Ухаживают за посадками аналогичным образом.

В теплицах лук Параде выращивают в ящиках, которые размещают на стеллажах, или просто в грунте. В первом случае готовят плодородную почву из земли, песка или опилок, перегноя. Добавляют туда золу либо фосфорно-калийные минеральные удобрения. Грунт для дезинфекции проливают марганцовкой. Высевают обработанные стимуляторами семена на глубину до 1 см. Используют схему: 15 см между рядами и 1,5 см между растениями.

При подготовке тепличных грядок вносят перегной (до 10 кг), фосфор и калий по полной норме на 1 м 2 . Грунт глубоко перекапывают и разравнивают. Высевают лук аналогичным образом.

Для получения мощного зеленого пера световой день поддерживают на уровне 15 часов. До прорастания семян температура должна быть не меньше 20 °C. Далее ее снижают на 1 неделю до 12-15 °C. Такой прием позволяет растениям развить отличную корневую систему. Весь последующий период показатели температуры должны держаться на уровне 20 °C.

Поливают лук по мере подсыхания земли. Для подкормки используют комплексные водорастворимые или жидкие удобрения, мочевину. Урожай зелени собирают, выдергивая растения с корнем или срезая зеленую массу.

Бургос – сорт растения Лук репчатый

Характеристики сорта:

Вы можете приобрести сорт Бургос у нашего партнера:

Свойства сорта Бургос:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Лук репчатый Бургос из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №49539 , зарегистрирована 2007-12-20 . Сорт Лук репчатый Бургос включен в реестр допущенных в 2010 году . Допущен к использованию в регионах: Центральный .

Оригинатором сорта Лук репчатый Бургос является:

  • VILMORIN S. A.
    (ROUTE DU MANOIR 49250 LA MENITRE, FRANCE)

Другие сорта растения Лук репчатый

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Лук репчатый Бургос?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Лучшие сорта лука репчатого

Лучшие сорта репчатого лука отечественной и зарубежной селекции, а также гибриды F1 дают хороший урожай только при условии правильного выращивания. Агротехника возделывания сортового лука сводится к выбору правильного сорта овощей, в зависимости от климатических условий региона, своевременному рыхлению грунта, достаточному поливу. Лучшие сорта (с описанием) репчатого лука отзывчивы на плодородие почвы на даче, которое зависит от внесения удобрений, и температурного режима. Крупные луковицы можно получить при хорошей аэрации почвы.

Описание лука репчатого

В зависимости от предпочтений дачника-огородника, можно выбрать для посадки на загородном участке сорта репчатого лука с острым или сладким вкусом, ранние, среднепоздние или поздние сорта овощей, многогнездные, среднегнездные или малогнездные. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо узнать, какие сорта являются лучшими, и требуется изучить их качественную характеристику. Изучив разнообразие сортов, можно выбрать для выращивания на загородном дачном участке тот, который даст хороший урожай в соответствии с качественным составом почвы и климатическими условиями (а ещё лук поможет спасти от бактериоза растущие рядом огурцы).

Подвиды

Южный

Самый теплолюбивый подвид. При выращивании овощей в холодных регионах сорт данного подвида утрачивает сладость.

Северный

Неприхотлив и холодостоек.

Белый

Хорошо растет при умеренной температуре и главная его ценность заключается в том, что он не оставляет запаха после употребления в пищу.

Каждый подвид имеет свои удачные сорта, поэтому перед выращиванием и выбором репки лука, необходимо ознакомиться с характеристиками.

По срокам созревания

  • Ранним – вегетация продолжается 90 дней,
  • средним – от посадки до сбора овощей проходит порядка 110 дней,
  • поздним – овощи созревают через 4 месяца.

По количеству появившихся овощей и по силе ветвления сорта подразделяются

  • Многогнездные сорта образовывают более 5 луковиц,
  • среднегнёздные – в одном месте формируется от 2 до 3 плодов,
  • малогнёздные – до 2.

В зависимости от вкуса

  • Острыми,
  • полуострыми,
  • сладкими на вкус.

Ранние сорта репчатого лука

Особенностью раннего репчатого лука является его быстрое созревание в течение непродолжительного периода вегетации.

Фермер ранний

Характерно раннее дозревание. Лук больших размеров, массой от 140 гр до 270 гр. Острый, но приятный вкус. Луковица имеет плотную структуру, круглую форму, тонкую шейку. Чешуйка блестящая, желтого цвета, в период созревании – белая. Овощи хранятся долго.

Эдельвейс

Луковица имеет поперечно-эллиптическую форму, тон чешуи зависит от сочности. У более сухих овощей чешуя с желтизной либо коричневатая, с сочной мякотью – белоснежная. Сорт относится к высокоурожайным, средний вес одного овоща равен, либо превышает 85 гр. Листья прямостоячие и полупрямостоячие, короткие и средние, насыщенно-зеленые. Лежкость приравнивается к 78%.

Эллан

Элитные раннеспелые овощи, стойкие к заболеваниям, у которых наблюдается быстрое развитие как подземной, так и надземной части растения. Продолговатая либо округлая луковица имеет достаточно крупные размеры, весит 300 гр. Она сладковатая на вкус с легкой остринкой. Хороший урожай можно получить и при редком поливе. Урожайность выше нормы, срок хранения луковиц – 8 месяцев и больше.

Сорта лучшего среднеспелого лука

Супра

Сорт прекрасно хранится и сохраняет до весны свой тонкий вкус. Структура лука плотноватая, ровные со всех сторон и с округлой формой луковицы, достигающие 250 гр. “Супра” стойкий к повреждению вредителями и не поддается заболеваниям. Высохшие чешуйки овощей тёмно-жёлтые, в период роста – белоснежные. Вкус полуострый.

Халцедон

Хороший сорт для возделывания на юге России. Среднеспелый, сбор урожая происходит через 95 дней после высевания семян. Урожайность с квадратного метра составляет до 4 кг. Товарная луковица весит 85 г, но встречаются и гиганты до 300-350 гр. Сорт хорошо хранится, не подвержен заболеванию пероноспороз, но иногда повреждается шейковой гнилью.

Альвина

Этот среднеспелый сорт овощей выращивают методом посева семян или посадкой севка. Урожай собирают через 115 дней после посадки. Луковицы приплюснутые, до 80 гр. веса, приятные на вкус, полуострые. Сухие чешуйки бывают багровые, красные либо сиренево-белые. Лучше использовать для консервирования, хороши его заготовки на зиму.

Чем хорош

  • Хорошие показатели хранения,
  • высокий урожай овощей,
  • полная созреваемость сорта.

Арзамасский местный

Его можно возделывать и в открытом и закрытом грунте. Популярный сорт отечественных производителей. Срок вегетации продолжительностью в 105 дней. Овощи имеют обтекаемую форму и плотную структуру. Плоды иногда удлиненные с массой в 80 гр. Мякоть белоснежная, у шейки приобретает зеленоватый оттенок. Сухая шелуха коричневатого цвета с легкой желтизной. Сорт ценится за урожайность и полную вызреваемость. За время транспортировки сохраняет свою структуру, хорошо хранится, но из недостатков можно выделить его подверженность к поражению луковой мушкой. Переносит снижение температурного режима, можно возделывать в Нечерноземной зоне РФ, в некоторых регионах Приволжья, Урала.

Названия позднего лука

Волжанин

Созревшая луковица овоща, с плотно прилегающей к ней сухой шелухой, весом до 130 гр, имеет округлую форму. Мякоть белоснежная, приятная на вкус, с выраженной остринкой. Период вегетации составляет 140 дней. В зависимости от условий хранения сорт сохраняется до 9 месяцев. При хорошем уходе и своевременном поливе урожайность высокая. Районируется в Поволжье и на Северном Кавказе. Лучший сорт позднего созревания луковиц.

Сноуболл

Это один из сортов белого лука, достойных внимания, и районировать его можно повсеместно. Предназначен для приготовления салатов и хорошо хранится до весны. Крупный лук правильной формы, мякоть белого цвета.

Сеттон

Предназначенный для длительного хранения крупный лук с массой, варьирующейся от 140 гр до 190 гр. Мякоть луковиц желтоватого тона с острым вкусом.

Фермер поздний

Сорт позднего периода созревания с острым вкусом. Шаровидные луковицы могут достигать в весе 350 гр. Сухие чешуйки имеют золотисто-коричневатый цвет, сочные – белесый. Овощи устойчивы к заболеваниям, имеют продолжительный срок хранения.

Лучший острый репчатый лук

Особенностью острого сорта является быстрое созревание луковиц. Овощи долго хранятся, характеризуются большим содержанием сахаров и эфирных масел, но они являются малоурожайными.

Штуттгартер Ризен

Достаточно урожайный сорт со средним периодом созревания, характеризуется хорошей лежкостью. Крупные, плоскоокруглые и плотные по структуре луковицы, массой 50-90 гр, покрыты желтовато-коричневыми чешуями. Овощи можно высаживать под зиму. Выращивают через севок.

Стригуновский местный

Луковицы созревают через максимум 3 месяца после посадки. Чтобы получить красивые, сочные и плотные, слегка приплюснутые или круглые экземпляры розовато-жёлтого цвета, сорт рекомендуется выращивать из севка. Идеально подходящий для заготовок и для употребления в свежем виде. Луковицы хорошо развиваются вне зависимости от климатических условий, то есть урожай можно получить и в районах с засушливым климатом и в районах, где часто идут осадки.

Галилео

Сорт предназначен только для выращивания на открытом месте. Зрелость луковицы наступает через срок, чуть больший 4 месяцев после посадки. Крупный экземпляр может весить 150 гр. Зеленовато-белая мякоть плотной структуры, овощи имеют полуострый вкус. Хранится до полугода.

Благодаря своим вкусовым качествам сорт “Каба” используется для добавления в салаты и считается одним из лучших. Созревание луковиц происходит через 4 месяца после посадки. Крупные овощи имеют золотисто-жёлтый цвет с коричневатым оттенком и весят 200 гр. Лучше выращивать культуру за 1 год (с момента посева семян прямо в грунт и до сбора урожая).

Не предназначенный для длительного хранения данный сорт, в большинстве своём, употребляемый в еду по мере его созревания. Характеризуется рыхлой структурой луковицы, что приводит к её травмированию при уборке урожая.

Сладкий сорт репчатого лука

Данный вид овощей дает довольно высокий урожай, имеет хороший вкус, но для выращивания ему требуется теплый климат.

Эксибишн

Сорт родом из Голландии. Большие плотные луковицы имеют вес от 100 гр и выше, округлую и полувытянутую форму. В составе сладкого лука присутствуют углеводы. Вегетационный период заканчивается через 120 дней после заделки семян в почву.

Преимущественные характеристики

  • Высокий урожай овощей,
  • крупные луковицы не подвергаются болезням,
  • сладкий,
  • высокая адаптивность к условиям произрастания,
  • за период возделывания из семян вырастают добротные луковицы.

Единственным недостатком данного сорта является не такой длительный срок хранения – 4-5 месяцев.

Названия урожайных сортов лука

Алеко

Среднеспелый сорт, луковицы имеют насыщенно-фиолетовый цвет. Период созревания завершается максимум через 100 дней после посадки. Овощи характеризуются не только высокой урожайностью, но и большим количеством зелени. При посадке из одного гнезда сорт “Алеко” дает 2-3 луковицы, при этом каждая из них имеет достаточно большую массу – от 90 до 100 гр.

Преимущества

  • Крупные луковицы пригодны для длительного хранения,
  • высокая урожайность овощей,
  • острота придает блюдам необычные вкусовые нотки.

Следует отметить, что сорт подвержен болезням, поэтому при первых признаках нужно провести борьбу с заболеванием.

Золотистый

Среднеспелый сорт выведен в результате кропотливой селекции при скрещивании многих других. Луковицы имеют округлую, чуть плоскую форму, отдельные экземпляры могут быть удлиненно-овальной формы. Чешуйки светло-коричневые или золотисто-жёлтые. Мякоть овощей белоснежная с незначительной прозеленью. Высокий урожай овощей: с грядки площадью в квадратный метр получается 2-3 кг. Вес луковицы колеблется в пределах 50-130 гр.

Главные достоинства

  • Малогнёздность, что позволяет получить луковицы больших размеров,
  • хорошая лежкость,
  • отменные вкусовые качества и красивый внешний вид.

Сорт “Золотистый” предпочтительнее выращивать в теплых регионах.

Тимирязевский

Сорт хорош для возделывания в холодных регионах. Урожайность с грядки площадью в квадратный метр составляет 3,5 кг лука. Плотная по структуре, округлая или плосковатая по форме луковица весит от 50 гр до 70 гр. Мякоть белоснежная, чешуйки золотисто-желтоватые.

Преимущественные характеристики

  • Малогнездный сорт,
  • высокий урожай овощей, хороший и продолжительный срок хранения,
  • высокая адаптивность к изменениям в погодных условиях,
  • небольшой вегетационный период.

У данного сорта овощей отсутствуют недостатки. Заниматься выращиванием можно в любом регионе, так как плоды имеют небольшой период созревания.

Лучшие гибридные сорта лука

Бенефит F1

Позднеспелый гибрид пришел к нам благодаря селекционным работам испанских ученых. Пользуется популярностью. Круглые, ровные и плотные луковицы с тёмно-бронзовой шелухой имеют продолжительный срок хранения до 8 месяцев. Урожай овощей – выше нормы. В период вегетации наращивает перо, поэтому сорт хорош как для приготовления салатов, так и заготовок на зиму.

Бонус F1

Ранний сорт американо-японской селекции, пригоден для употребления в пищу и для длительного хранения (до полугода). Условием хорошей сохранности лука в зимний период является хорошее просушивание осенью. Правильные луковицы овощей с плотной мякотью и золотистой чешуйкой. Сорт высокоурожайный, о чем свидетельствует сбор с квадрата от 8 до 9,5 кг, при среднем размере плодов до 75 мм.

Кенди F1

От посева семян растения до сбора урожая плодов проходит 80-88 дней. Самый высокоурожайный и быстроспелый гибрид, подходит для непосредственного употребления в пищу и для недлительного хранения – до 4 месяцев. Гибрид пригоден к ранней реализации, сорт не подвержен розовой гнили.

Мазила F1

Гибридный сорт раннего созревания. Красный лук хорош для употребления в пищу пера и для краткосрочного хранения, не более 3 месяцев. Период вегетации овощей длится 85-90 дней. Круглые луковицы имеют однородную структуру, не трескаются. Чешуя приятного насыщенно-красноватого цвета, мякоть острая на вкус. Овощи высаживают рассадным способом и заделыванием семян прямо в грунт. Гибридный сорт “Мазилла F1” устойчив к фузариозному увяданию, не подвергается розовой гнили.

Солюшн F1

Гибридный ранний сорт. От высевания до уборки урожая проходит 100 дней. Выровненные луковички имеют округлую форму, без выемок. Среди гибридных считаются самым высокоурожайным. Сухая чешуйка тёмно-коричневатого тона с блестящим отливом. Гибрид “Солюшн F1” можно выращивать во всех регионах России. При выращивании ранних сортовых овощей рекомендуется проводить подкормку в более короткие сроки, так как вегетационный период непродолжительный.

Преимущества сорта

  • Высокоурожайность,
  • ранний период дозревания,
  • предназначен для хранения,
  • хорош на вкус.

Хилтон F1

Луковицы имеют ровную, гладкую, округлую форму с чешуей блестящего, коричневого, чуть темноватого цвета. Раннеспелый сорт. С метра квадратного можно получить до 45 кг продукции. В среднем лук весит 120 г. Подходит для добавления в салаты, для приготовления заготовок с овощами и отдельно, для употребления в свежем виде. Плоды “Хилтон F1” хранятся 4 месяца. Достоинства: ранние сроки созревания при высокой урожайности. Подходит для возделывания в любом регионе России.

Для получения богатого урожая необходимо обеспечить достаточный полив, так как этот сорт очень требователен к влажности почвы. Период подкормок продолжается до середины вегетационного периода, дальше вносить удобрения нецелесообразно, так как можно продлить сроки вегетации.

Универсо F1

Однолетний гибридный сорт позднего созревания. Овощи имеют полуострый вкус. После прорастания первых всходов и до сбора урожая проходит 115 дней. Важным условием для нормального зимнего хранения репчатого лука является своевременная уборка овощей. Проводить работы требуется еще до периода дождей. Лук долго хранится после просушивания на солнце. Соблюдение правил сбора и просушивания обеспечат луковицам продолжительное хранение, до 0,5 года. Внутренние пластинки овощей с толстыми стенками, хрустящие и достаточно сочные. Приятные вкусовые качества. Высокоурожайный сорт противостоит такому заболеванию, как фузариоз. Лук крупных размеров, самые гигантские его экземпляры достигают массы в 800 гр.

Особенности сорта лука Росанна

Лук Росанна известен многим огородникам, ведь его отличает красивый внешний вид и прекрасные вкусовые качества. Сегодня несложно приобрести семена этого сорта, однако важно правильно подойти к процессу их посадки, уходу за рассадой и пересадке в открытый грунт. На что следует обратить внимание, чтобы получить прекрасный урожай, — читайте далее.

Описание и характеристика лука

Узнать лук Росанна позволит характерный внешний вид:

  • сухие красные чешуйки с желтоватыми вкраплениями;
  • овальная, иногда продолговатая форма;
  • масса около 50–70 г;
  • сочные розовые внутренние чешуйки.

Росанну (или Розанну) любят за плотную сладкую мякоть, которая отлично себя проявляет в салатах в свежем виде, но также не теряет вкуса при термической обработке. В качестве дополнения к блюдам из мяса или овощному рагу этот лук придаст особый аромат.

Его рекомендуют употреблять в зимне-весенний период авитаминоза, чтобы пополнить запас полезных веществ, ведь в состав лука входят:

  • калий, натрий, магний, фосфор, железо;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е.

Сроки созревания

Сорт относится к среднеспелым. Полный период его развития занимает 112–125 дней.

Устойчивость к болезням

Этот голландский сорт отличается устойчивостью к инфекциям и заболеваниям, если соблюдать правила ухода за ним:

  • проводить профилактическую обработку рассады;
  • подкармливать лук после пересадки в открытый грунт;
  • не допускать застоя воды после полива.

Плюсы и минусы сорта

  • К преимуществам Росанны можно отнести:
  • хорошую лёжкость;
  • сильный иммунитет;
  • высокую урожайность (до 5 кг с кв. м);
  • качественную вызреваемость (88–94%);
  • нетребовательность к почве.

Есть у этого сорта и недостаток: теплолюбивость — плохая переносимость низких температур, из-за которых будущий урожай может быстро погибнуть.

Подходящие условия для выращивания

Все положительные качества сорта Росанна могут потерять свою эффективность, если не уделить должного внимания созданию правильных условий его выращивания. К ним относятся:

  • температура. Для прорастания семян будет достаточно +4. +5°С, однако для дальнейшего роста лука необходимы комфортные +12. +14°С;
  • освещённость.Росанна любит свет — более того, иногда естественного освещения не всегда хватает луку для развития, поэтому первую неделю или две используют искусственную подсветку;
  • влажность. Этот сорт спокойно переносит засушливость, однако повышенная влажность плохо влияет на рассаду, часто ведя к её загниванию, если нет качественной циркуляции воздуха.

Выращивание рассады из семян

Семена сорта Росанна можно высаживать и напрямую в открытый грунт, однако путём выращивания рассады можно значительно повысить урожайность.

Обработка семени лука

Предварительная подготовка посевного материала усиливает сопротивляемость будущего растения к заболеваниям, а также ускоряет появление ростка. Заключается такая обработка в замачивании семян в растворе метиленовой сини (0,3 г/1 л воды) или в марганцовке (0,1 г на 1 л воды).

За 7–10 дней до высадки в грунт семена помещают в стеклянную тару и заливают выбранным раствором, чтобы жидкость покрывала их на 1 см. После оставляют на сутки при температуре +20. +25°С. Затем набухший посевной материал раскладывают на отрезке мешковины, накрывая вторым сверху. За несколько дней проклюнутся ростки, после чего семена нужно будет слегка обсушить, раскрыв, и высаживать.

Подбор ёмкости для выращивания

Для выращивания рассады лука можно выбирать как специализированные ёмкости (рассадные ящики, индивидуальные кассеты или лотки), так и просто невысокие контейнеры (до 8–10 см), обычные пластиковые стаканчики.

Ящики и контейнеры удобнее использовать, поскольку они экономно занимают место, однако по мере роста рассады возникает необходимость в пикировке зелени. В этом плане индивидуальные ёмкости упрощают процесс выращивания, хотя разместить их в помещении сложнее.

Непосредственный процесс посадки семян и дальнейший уход

На рассаду высаживают семена в конце февраля – начале марта по следующей схеме:

  1. Грунт в ёмкости предварительно нагревают в течение нескольких дней в помещении до комнатной температуры.
  2. Когда земля готова, в одну ямку опускают по 2-3 семени на глубину до 2 см. Если посадка проводится в общие контейнеры, то между лунками делают расстояние в 3–4 см.
  3. После посевы присыпают субстратом, немного утрамбовывают и поливают.
  4. Закончив посев, ящики накрывают плёнкой для сохранения влаги и тепла, а затем оставляют в помещении, где температура не ниже +20°С.

Далее ежедневно стоит проверять насаждения и проветривать теплицу, приподнимая плёнку. Когда появятся первые ростки, покрытие можно убрать. Рассада в это время нуждается в качественном освещении, ровном температурном режиме (днём — до +15°С, а ночью — до +10°С) и надлежащем уходе, который включает:

  • проветривание раз в сутки;
  • полив через день (если рассада растёт в специальном субстрате для кассет, то раз в 3 дня). Проводят его при помощи капельной системы или орошения пульверизатором, но не водной струёй, иначе через дренаж из грунта вымоются все полезные вещества;
  • подкормку водорастворимыми комплексными удобрениями после появления первого листа. Для этих целей подойдут препараты «Вермисол», «Гумисол» и т. д. Подкормки проводят раз в 10 дней;
  • профилактическую обработку. Также раз в 10–12 дней рассаду опрыскивают «Престижем», «Превикуром» и подобными средствами, которые в дальнейшем уберегут насаждения от характерных для лука заболеваний.

Пересадка в открытый грунт

Пересаживать Росанну стоит весной, когда температура уже держится не ниже +10°С, но при этом почва ещё остается влажной. Непосредственно за 2 дня до высадки рассаду необходимо прогреть, поместив её в более тёплое помещение.

На момент высадки на открытый воздух рассаде должно быть 35–40 дней. В это время насаждения вырастают до 10 см, у них развита корневая система, имеется несколько листов.

Выращивание и уход

Чтобы усилия, потраченные на выращивание рассады, не пропали даром, важно обеспечить подходящие условия и надлежащий уход луковым насаждениям на открытом воздухе.

Выбор места и подготовка почвы

При выборе места будущей грядки обязательно нужно позаботиться, чтобы она была хорошо освещена, но при этом не находилась в низине с повышенной влажностью: иначе урожай не будет долго храниться.

Для выращивания сорта Росанна подойдут любые типы почвы

Выбранный участок нужно правильно подготовить для пересадки:

  • убрать сорняки;
  • взрыхлить землю;
  • провести подкормку грунта.

В качестве такой подкормки отлично подойдёт смесь из торфа (5 кг), перегноя (4 кг), суперфосфата (1 ст. л.) и мочевины (1 ч. л.) на 1 кв. м.

Лучше всего высаживать лук Росанна на месте:

Процесс посадки

Высаживают этот лук в открытый грунт с учётом следующих требований:

  • расстояние — 10 см в ряду;
  • между рядами — 20 см;
  • глубина посадки — 3–5 см.

Сорт Росанна быстро укореняется на новом месте

Полив и подкормки

Если перо у молодого лука начинает желтеть, это признак нехватки полезных веществ, а значит, пора провести подкормку.

Для этого берут:

  • 10 л воды;
  • 1 ст. птичьего помёта;
  • 1 ст. л. мочевины.

Такими жидкими удобрениями поливают грядки из расчета 3 л на 1 кв. м. Через 2 недели стоит провести повторную подкормку, однако уже с другим составом: в 10 л воды разводят 2 ст. л. нитрофоски. Поливать таким раствором нужно из расчёта 5 л на кв. м.

В открытом грунте Росанну поливают раз в 10 дней, прекращая увлажнять лук за 2–3 недели до сбора урожая. Увлажняют лук при помощи капельного полива или внося воду в междурядья. Дождевание в этом случае не подходит, иначе капельки воды, задерживаясь между перьями, спровоцируют загнивание луковицы. Лить воду под корнеплод также нельзя, иначе она раньше времени оголится от земли.

Рыхление почвы и прополка от сорняков

Едва ли не самая важная составляющая ухода за луком Росанна — его прополка. Этот сорт нуждается в качественном освещении и хорошей циркуляции воздуха, поэтому ряды с луком стоит регулярно пропалывать, убирая сорняки за пределы грядки. Если же оставлять их в междурядьях, то зелёная масса спровоцирует повышенную влажность, в которой активнее развиваются заболевания.

Также нужно регулярно рыхлить грунт вокруг лука, особенно после дождей или полива. Это обеспечит качественную аэрацию грунта, благодаря чему овощ будет быстрее расти, образуя корнеплоды больших размеров.

Вредители и болезни растения

Существует более 50 различных болезней и вредителей, характерных для лука, и Росанна чаще всего страдает от таких:

    Мучнистая роса (пероноспороз). Грибок-возбудитель заболевания останавливает рост луковицы, деформирует её, после чего растение умирает. Избавиться от заболевания помогут калийно-фосфорные удобрения (они усиливают естественный иммунитет лука) и фунгициды («Фундазол», «Ридомил Голд» и т. д.).

Серая, или шеечная гниль. Это опасное заболевание поражает чешуйки вокруг шейки лука, передаваясь через почву или насекомых. Избавляются от него посредством раствора древесной золы (в 10 л воды развести по 1 ст. древесной золы и мела, а также 11 ч. л. медного купороса; 1 ведра хватит на обработку 3 кв. м) или фунгицидов («Фитоспорин-М»).

Желтуха лука. Заболевание проявляется в виде пятен на листьях, желтеющих стрелках. Лечению оно не поддаётся, а инфицированные экземпляры удаляют.

Луковая муха. Это насекомое ещё личинкой проникает в луковицу, выедает её, после чего корнеплод прекращает рост и загнивает. Обнаружив вредителей, почву вокруг лука опрыскивают солевым раствором (300 г поваренной соли развести в 10 л воды, а после обрабатывать под корень каждые 10 дней).

Корневой клещ. Он провоцирует развитие грибка на луковицах, после чего корнеплод загнивает. Уничтожить клещей поможет опрыскивание 0,2% раствором «Кельтана».

Сбор и хранение урожая

Лук Росанна будет храниться долгое время, если его правильно и вовремя собрать. Обычно этот сорт прорастает большими луковицами, которым нужно созреть до начала осенних дождей. Чтобы это обеспечить, созревание корнеплодов ускоряют искусственно. Например, в августе начинают пригибать луковое перо к земле или за 2–3 недели до планируемой уборки оголяют от земли луковицы для их просушки.

Лук Росанна отличает прекрасный вкус, а учитывая его красивый окрас, он отлично смотрится в салатах. Выращивать его можно как высадкой семян (экономит время), так и при помощи рассады (повышает урожайность). Чтобы сорт продемонстрировал свои лучшие качества, необходимо обеспечить ему надлежащие условия для развития.

Читайте также:  Лук репчатый 'Штуттгартер ризен' — описание сорта, характеристики
Ссылка на основную публикацию
×
×