Лук репчатый ‘Эллан’ — описание сорта, характеристики

Сверхранний и холодостойкий салатный вид лука «Эллан»

Сорт репчатого лука Эллан покорил огородников сверхранним сроком созревания и полуострым вкусом. Его сажают не только весной, но и под зиму для быстрого получения урожая. Культура устойчива к небольшим заморозкам, сами луковицы богаты аскорбиновой кислотой.

Описание

Эллан — сорт салатного назначения. Его выращивают под зиму высадкой семян летом или севка — осенью.

Происхождение и развитие

Эллан родом из Кубани. В Государственный реестр селекционных достижений РФ внесен в 1997 году.

Оригинатор сорта — ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина».

Состав и полезные свойства

Лук богат витаминами и минеральными веществами.

Химический состав на 100 г:

  • кальций — 31 мг;
  • фосфор — 58 мг;
  • магний — 14 мг;
  • калий — 148 мг;
  • кремний — 5 мг;
  • сера — 70 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • цинк — 0,85 мг;
  • бор — 200 мкг;
  • кобальт — 5 мкг.

Витамины на 100 г:

  • B1 — 0,048 мг;
  • B2 — 0,019 мг;
  • В5 — 0,1 мг;
  • В6 — 0,2 мг;
  • B9 — 53 мкг;
  • C — 12,5 мг;
  • PP — 0,52 мг;
  • E — 0,2 мг.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность — 41 ккал;
  • белки — 1,7 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 8,2 г;
  • вода — 86 г;
  • пищевые волокна — 2 г.

Овощ полезен для употребления в сыром виде, поскольку содержит большое количество макро–, микроэлементов и витаминов. Обладает антисептическими, общеукрепляющими, антиоксидантными свойствами. Нормализует работу эндокринной, иммунной и нервной систем.

Срок созревания и урожайность

Вегетационный период Эллана — 64–99 дней при выращивании из севка.

Товарная урожайность репки по Северо-Кавказскому региону составляет 100–250 ц/га. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.

Устойчивость к болезням

Сорт имеет иммунитет к желтой карликовости и мозаике. В слабой степени поражается пероноспорозом. При выращивании в слишком влажном грунте подвержен мучнистой росе, серой гнили и ржавчине.

Характеристики

Основные качества луковиц сорта Эллан:

  • форма округлая или слегка приплюснутая;
  • мякоть белая;
  • масса — 64–123 г;
  • число желтых сухих чешуек — 2-3;
  • вкус сладкий, слабоострый.

Розетка листьев густая. Высота растений — до 30 см. Зелень в период роста стоит прямо и практически не полегает. Перья темно-зеленого цвета с восковым налетом, диаметр среднего размера.

Регионы для посадки

Сорт рекомендован для возделывания на Северном Кавказе. Сюда относятся Республики Адыгея и Чеченская, Ингушетия, Дагестан, Крым, Северная Осетия – Алания, Кабардино-Балкарская, Краснодарский край и Ростовская область.

Преимущества и недостатки

Положительные характеристики Эллана:

  • раннее созревание;
  • выровненная форма луковиц;
  • морозостойкость семян и севка (дают ростки даже при +1…+2°C);
  • хороший вкус;
  • высокая вызреваемость (перед уборкой урожая — 82%, после дозаривания — 96–100%).

Недостаток сорта — короткий срок хранения. Овощи быстро начинают портиться и усыхать.

Главное отличие Эллана от других сортов — раннее созревание. Урожай с озимого лука получают уже в июне – июле, когда заканчиваются прошлогодние овощи, а новые еще не выросли.

Особенности посадки и выращивания

Репчатый лук Элан выращивают семенами или севком. Посадку проводят как ранней весной, так и под зиму.

Подготовка

Семена лука сорта Элан получают самостоятельно или покупают в магазине. В первом случае дожидаются стрелок с круглыми шарами, на которых находятся семена. Когда стрелка начнет высыхать, а семечки станут черными, их собирают для последующей обработки и хранения.

Посадочный материал заливают водой и оставляют на час. Полные крупные экземпляры осядут на дно, а сухие всплывут. Их выкидывают. Остальные семена обеззараживают в растворе марганцовки и закаливают. Для этого мешочек с зернами сначала помещают в горячую воду с температурой +60°C, а затем — в холодную. В открытый грунт семена высаживают весной. Грядку готовят с осени.

При выращивании лука из севка отбирают наиболее мелкие экземпляры диаметром до 2 см. Более крупные оставляют на перо, так как они сильно стрелкуются.

Важно соблюдать севооборот. Лук высаживают там, где раньше росли бобовые, капуста, картофель или зерновые культуры, кроме овса.

Плохие предшественники:

Требования к грунту

Для посадки Эллана готовят грядку с питательным грунтом. Кислотность почвы не должна быть выше 7 рH. Если земля с большим содержанием глины, кислотность у нее будет завышена. Чтобы снизить показатель, за 7–14 дней до посадки в грунт вносят известь или доломитовую муку.

Кстати! Измеряют уровень рH специальными полосками, которые продаются в хозяйственных магазинах.

Почва не должна быть плотной, чтобы не препятствовать оттоку воды после полива или дождя. Поэтому участок выбирают под небольшим наклоном. В землю добавляют немного песка или торфа.

Для лучшего развития культуры при посадке вносят 3–5 кг/м² перегноя и любое фосфорно-калийное удобрение.

Сроки, схема и правила посадки

Выращивание из семян начинают ранней весной, когда почва прогреется хотя бы до +1°C. Чаще всего — в марте – апреле.

Семена сажают междурядьями. Для этого перекапывают участок и формируют небольшие траншеи, оставляя между ними 15–20 см. На дно кладут перепревший навоз. При ранней посадке это особенно хорошо, так как он будет служить источником тепла. На 1 м² участка высаживают 1,5 г семян, заделывая их на глубину около 2 см.

Подзимнюю посадку севка проводят в октябре или ноябре в еще не замерзший грунт, за 3 недели до устойчивых заморозков. Весенний посев проводят в апреле, но урожай получают на месяц позже.

Севок сажают рядами, оставляя между ними 10–15 см, между луковицами — 1,5–2 см.

Нюансы ухода

У семян лука твердая оболочка, и при низкой температуре они плохо прорастают. Поэтому хорошо сажать их в грунт уже пророщенными.

Сорт морозоустойчив и неплохо себя чувствует при непродолжительном понижении температуры до -4°C.

При выращивании культуры на перо температура должна быть в пределах +20…+25°C.

Важно следовать всем рекомендациям по поливу, прополке и подкормке посадок.

Режим полива

Основные моменты:

  • увлажнять посадки, только если земля высохла;
  • воду лить осторожно в зону корня;
  • не поливать участки, где нет лука, чтобы не способствовать росту сорняков;
  • для регуляции влажности мульчировать грядки.

Орошают растения водой комнатной температуры. Слишком холодная жидкость навредит посадкам и спровоцирует появление болезней.

Частота увлажнений — не реже 1 раза в 7 дней. За период вегетации получится около 9-10 поливов.

Рыхление и прополка

После увлажнения почва уплотняется, и образуется корка, которая мешает поступлению кислорода к корням. Чтобы это не происходило, на следующий день после дождя или полива землю рыхлят садовой мотыгой или другим инструментом. Движения направляют в сторону от лука, чтобы освободить место для дальнейшего развития овощей.

Чтобы сорняки не забирали питательные вещества из почвы, грядки вовремя пропалывают. Когда ростки лука еще маленькие, сорную траву удаляют руками.

Важно! Чтобы реже полоть грядки, в междурядьях раскладывают мульчу — опилки, листья, сухую траву.

Часто прополку совмещают с рыхлением: сначала выдергивают сорняки, а затем рыхлят посадки.

Подкормка

За период вегетации лук удобряют дважды: когда растения достигнут высоты 2-3 см и через 3-4 недели после первого раза.

Дозировки органики:

  • коровяк или перепревший навоз разводят в соотношении 1 ведро навоза на 10 л воды;
  • 1 ведро птичьего помета добавляют в 15 л воды.

При использовании минеральных удобрений готовят состав из:

  • 30 г суперфосфата;
  • 15 г аммиачной селитры;
  • 15 г хлористого калия;
  • 10 л воды.

Первая подкормка важна для развития листьев и стимуляции роста корневой системы, вторая — для развития луковиц.

Некоторые фермеры удобряют лук и в третий раз, но исключают средства, содержащие азот.

Борьба с болезнями и вредителями

В слишком увлажненном грунте появляются грибки, которые вызывают загнивание луковиц и корней и увядание листьев.

Для профилактики грибковых заболеваний посадки обрабатывают таким раствором:

  • медный купорос — 2 г;
  • цинк — 1 г;
  • мочевина — 10 г;
  • вода — 10 л.

Ложная мучнистая роса повреждает листву и луковицы, поэтому при поливе следят, чтобы вода не попадала на зеленые части растений. В качестве профилактики грядки обрабатывают 1%-м раствором бордоской жидкости.

Из вредителей опасны:

  1. Луковая муха. Насекомое откладывает личинки в листья. Вылупившись, они развиваются в шейке луковицы и приостанавливают ее развитие. Для профилактики появления вредителя грядки мульчируют, посадки посыпают древесной золой.
  2. Нематоды — небольшие червячки, питающиеся луковым соком. Повреждают луковицы и листья. Для борьбы с ними соблюдают севооборот, семена обрабатывают горячей водой.

Трудности при выращивании

При культивировании Эллана овощеводы сталкиваются с такими проблемами:

  • возникновение грибковых болезней во влажном грунте;
  • нападение нематод и луковой мухи.

В начале развития культуре требуется много воды и мало света, по мере роста — наоборот.

Сбор и хранение урожая

Время созревания лука зависит от срока посадки и погодных условий.

Как и когда собирать

Урожай Эллана получают в среднем через 90 дней после посадки севка. Сигналом к уборке служит пожелтевшее луковое перо. Выкапывают овощи в сухую ветреную погоду.

Лук с засыхающим пером оставляют на грядке на 2-3 недели, чтобы дать чешуйкам уплотниться. Затем его извлекают из грунта и переносят в сухое помещение для просушки.

Перо и корни срезают. Оставляют лишь хвостик длиной 2-3 см. Через 10–14 дней овощи укладывают в ящики.

Особенности хранения и лежкость сорта

Помещение для лука предварительно обрабатывают раствором свежегашеной извести. Температура хранения урожая — +14°C, влажность — в пределах 70–80%.

Внимание! Лук-севок держат только в теплом помещении при температуре +20°C. При понижении до -1°C он пойдет в стрелку.

Лежкость у сорта невысокая: срок годности лука — до 4 месяцев.

Советы опытных огородников

Некоторые дачники советуют вносить удобрения только в прикорневую зону и не поливать грунт глубже чем на 3–5 см, иначе подкормка смывается в более глубокие слои почвы.

Для посадки используют только свежие семена, т. к. со временем у них уменьшается процент всхожести.

Отзывы

Из достоинств сорта фермеры отмечают ранний срок созревания и приятный вкус овощей. Не нравится дачникам низкая лежкость урожая — в лучшем случае он способен пролежать до середины зимы.

Маргарита, г. Грозный: «Этот сорт я сажаю уже 4 года. Теперь мы с середины мая едим свой лук. Посадку провожу в октябре или ноябре севком. Грядки хорошо перекапываю и удобряю компостом».

Илья, п. Казачьи Лагери: «Понравилось описание сорта Элан, и луковицы на фото выглядят очень привлекательно, поэтому купил лук-севок и посадил весной. Поливал и подкармливал по стандартной схеме, для профилактики болезней посыпал на грядки древесную золу. Результат порадовал: овощи ровные, сладковатые, только хранятся недолго».

Ника, г. Сочи: «Сорт отличный, но короткий срок хранения урожая не дает наслаждаться им всю зиму. При посадке севком советую брать только маленькие луковички, иначе все уйдет в стрелку».

Заключение

Репчатый лук Эллан неприхотлив в уходе, устойчив к небольшим заморозкам и быстро созревает. Ровные овощи со сладковатым вкусом сделали его фаворитом среди салатных видов культуры. Сорт подходит для выращивания под зиму, что позволяет получить более ранний урожай.

Читайте также:  Лук-батун 'Майский' — описание сорта, характеристики


Сорт лука Элан: особенности выращивания

Репчатый лук – распространенная сельскохозяйственная культура, которую можно встретить во всех уголках земного шара. На сегодняшний день существуют сотни сортов лука с различными свойствами и характеристиками. В последние годы большое распространение получил сорт лука Элан, выращивание которого доступно даже начинающему садоводу. Он обладает ранним сроком созревания и необычным вкусом, а также хранится почти весь летний сезон при соблюдении всех условий.

Описание озимого сорта лука Элан

Элан или Эллан – это сверхранний сорт репчатого лука, широко используемый в Краснодарском крае и районах Северного Кавказа, который по внешнему описанию похож на Стурон. Однако благодаря своей урожайности и сроку созревания он получил широкое распространение и в других регионах России. Считается озимым. Читайте про сорта озимого лука.

Этот сорт можно выращивать с помощью озимой посадки или семенами, которые высеиваются в июле. О посадке лука под зиму (озимого лука) можно прочесть в этой статье. Такие сроки позволяют получить урожай в тот период, когда распространенные сорта еще только набирают массу. Отличительная особенность лука Элан – формирование головки на коротком дне, что способствует более быстрому созреванию. Урожайность сорта на 20-30% выше многих гибридов, при этом не требуется какого-либо специального ухода. Работа по выращиванию озимого лука требует вдвое меньше затрат, поэтому сорт Элан нередко выбирается для промышленных хозяйств.

Средний диаметр луковицы – 7 см, вес – до 120 грамм, но встречаются и более крупные экземпляры. Форма лука – сферическая или кругло-плоская. Сверху есть небольшой защитный слой в виде нескольких сухих покровных чешуек. Сорт имеет красивый соломенно-желтый оттенок шелухи, а внутренние чешуйки окрашены в насыщенный белый цвет. Их структура рыхлая, вкус немного сладкий. При резке не вызывает сильного слезотечения и может использоваться для приготовления самых разнообразных блюд. По своим данным о посадке, уходе и по описанию похож на сорт Кармен.

Сорт имеет сладкий пикантный вкус, который может разнообразить сырые, тушеные или жареные блюда. Благодаря своему составу безвреден даже для людей с заболеваниями ЖКТ.

Полезные свойства

Элан – это не только перспективный сорт лука для домашних или промышленных фермерств, но и по-настоящему полезный продукт для приготовления множества блюд. Лук Элан богат на витамины и минеральные вещества, которые необходимы организму человека. Преимущество этого вида репчатого лука заключается в следующем:

  • Плоды содержат огромное количество витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для поддержания здоровья и иммунитета в любое время года;
  • Сорт является сверхранним, что позволяет получать урожай уже к середине лета. А при посадке севком урожай можно получить к концу июня;
  • Семена Элана обладают высокими характеристиками всхожести и неприхотливы к условиям климата и грунта;
  • Не требуется специфический уход, поэтому выращивание этого сорта подойдет для начинающих фермеров;
  • Лук имеет высокий иммунитет к большинству характерных для этой культуре болезней, а урожай практически не зависит от состояния почвы;
  • Плоды можно использовать в любом виде для приготовления разнообразных блюд.

Сорт был выведен селекционерами Краснодарского края, поэтому при его создании учитывались климатические особенности этого региона. Наилучшие показатели урожайности лука Элан наблюдаются в регионах с теплым или умеренным климатом.

Размножение

Как и у других видов репчатого лука размножение происходит при помощи семян или вегетативным способом. Семена можно приобрести в магазине или получить самостоятельно. Для этого нужно дождаться образования стрелок с характерными цветами в виде шариков, на которых и находится будущий посевной материал. После того, как стрелка начнет высыхать, а семена приобретут черный окрас, их необходимо высыпать из сумки для последующей обработки и хранения. Из семян впоследствии получают маленькие луковицы – севок, из которых в следующем сезоне образуется полноценный лук.

Про выращивание лука из семян читайте тут.

Вегетативный способ размножения лука представляет собой деление куста. Обычно его производят на второй год жизни растений, когда происходит обрезание перьев на зелень. Это позволит ускорить образование дочерних луковиц на корнеплоде. Вегетативные части растения высаживают на отдельную грядку, как правило, рядом с высадкой севка. Этот способ больше подходит для поздних сортов, поэтому лук Элан рекомендуется размножать только с помощью семян или севка. Про бизнес на луке читайте по ссылке.

Выращивание: когда можно сажать севок

Большое значение имеет время высадки посевного материала. Семена и севок лука Элан являются морозостойкими — они способны давать ростки даже при 1-2 градусах тепла. Саженцы могут выдерживать несильные заморозки, поэтому высадку семян следует планировать так, чтобы до зимы они успели нарастить небольшую луковицу и пару перьев. Посев желательно проводить на зиму, за один месяц до появления первых заморозков. Обычно это конец октября или середина ноября. При выращивании севка допустимо высаживание сразу же после окончания заморозков (конец апреля – начало мая).

Посадка

Рекомендуется выбрать место посадки там, где до этого выращивались зерновые или бобовые культуры, картофель. Оно должно быть умеренно влажным или сухим, а также хорошо освещаться – сверхраннему луку требуется большое количество света для активного роста. За месяц перед посадкой следует сделать подготовку к посадке и добавить в грунт компост или перегной, а при выращивании лука в неплодородных почвах, нужно дополнительно внести органические жидкие комплексные удобрения.

При подзимнем способе выращивания лука Элан нужно высеивать в предварительно увлажненный грунт, расстояние между рядами должно быть не менее 35 см, а между растениями в одном ряду – до 3 см. Глубина посадки не должна превышать 2-3 см. После того, как вы уложили семена лука или севок, посев нужно засыпать землей и полить теплой отстоявшейся водой.

При озимом выращивании семена необходимо укрыть соломой или тканью из натуральных материалов. Это позволит избежать замерзания лука в сильные морозы.

Если в период посадки наблюдается сухая и солнечная погода, то через сутки полив необходимо повторить во избежание высыхания посевного материала.

Особенности ухода зависят от способа посадки лука. Озимое выращивание является наиболее простым, поскольку в течение зимы уже происходит формирование луковиц, наиболее подверженных болезням и вредителям. Плюс к этому, зимой нет необходимости в поливе и подкормке. Полив лука осуществляется только в период активного роста зеленых перьев. Уход за луком Эланом включает следующие моменты:

  • Вне зависимости от вида посадки, осенью и в начале лета требуется регулярная прополка и рыхление междурядий. Это необходимо для гармоничного формирования корневой системы и питания растений. Если на участке прорастает много сорняков, то рекомендуется проводить мульчирование;
  • Полив лука требуется только в период активного роста зеленых перьев. Во всех остальных случаях количество влаги необходимо сократить. Исключение – сильная засуха в течение 1-2 недель, в такой ситуации необходимо поливать лук дважды в день;
  • Непосредственно перед заморозками посев лука следует засыпать небольшим слоем легкой плодородной земли, а также дополнительно внести перегной, смешанный с мульчей и песком. Если прогнозируются сильные морозы, то грядку следует накрыть тканью или соломой;
  • Укрывное полотно можно снимать только после отступления сильных заморозков. После этого нужно тщательно разрыхлить почву, полить лук теплой водой. Мульчирование весной является обязательным требованием, эта процедура позволит сохранить влагу в почве, сохранит высадку от холода и не даст расти сорнякам

Про полив лука в открытом грунте читайте в данном материале.

При правильном уходе лук Элан быстро идет в рост, к концу мая начинают формироваться луковицы, а готовые плоды можно собирать уже в конце июня — начале июля. Употребить лук этого сорта нужно до осени, поскольку он не годится для длительного хранения.

Видео

Выводы

Лук Элан – сверхранний сорт, который позволяет получить свежие корнеплоды в тот период, когда основной урожай еще не созрел, а прошлогодний уже кончился. Выращивание и уход простой, не требуется особенных навыков и умений, поэтому доступен даже огородникам с небольшим опытом и для бизнеса отлично подойдет. При соблюдении всех правил посадки первый урожай свежего лука можно получить уже к середине лета. Как вырастить сорт Элан с помощью метода лука-чернушки рассказано здесь.

Репчатый лук Элан — морозостойкий сорт с приятным вкусом. Тонкости выращивания и ухода за культурой

Репчатый лук Элан – уникальный сорт со сверхранними сроками созревания. Он привлек огородников устойчивостью к заморозкам, наличием в составе аскорбиновой кислоты, полуострым приятным вкусом. Культура пригодна для посадки весной и осенью под зиму. Какими сортовыми особенностями обладает лук Элан, как его посадить и как ухаживать – изложено в этой статье.

Описание и характеристики

Культуру рекомендуется употреблять в сыром виде, благодаря богатому содержанию макро-, микроэлементов, витаминов. Доставляет немалую пользу человеческому организму, поскольку он избавляет от простудных заболеваний, укрепляет иммунную систему.

Он характеризуется отличной устойчивостью к желтой карликовости, мозаике. Однако может поразиться:

  • пероноспорозом;
  • мучнистой росой;
  • серой гнилью;
  • ржавчиной.

Репки выглядят так:

  • округлая, слегка приплюснутая форма;
  • внутренние чешуйки имеют белый оттенок;
  • масса – от 64 до 123 г;
  • имеют 2-3 желтых сухих чешуек;
  • в период созревания они образуют густую розетку темно-зеленых листьев с легким восковым налетом;
  • высота перьев – 30-35 см.

Сорт характеризуется слабоострым, легким сладким вкусом. Отмечаются следующие преимущества:

  • ранние сроки созревания;
  • аккуратная форма репок;
  • морозоустойчивость;
  • отличный вкус;
  • высокие показатели урожайности.

Недостаток – непригодность к хранению. Овощи быстро портятся и усыхают.

Зоны выращивания

Культуру рекомендуется выращивать на Северном Кавказе. Именно в следующих регионах:

  • Адыгейской и Чеченской Республиках;
  • Ингушетии;
  • Дагестане;
  • Крыму;
  • Северной Осетии;
  • Краснодарском крае;
  • Кабардино-Балкарской и Ростовской областях.

Однако Элан успешно возделывают в северных и центральных регионах России.

Сроки: когда сажать весной и осенью?

  • Выращивание из семян происходит в конце марта или начале апреля, когда почва уже прогрелась до +1°C.
  • Сроки посадки лука осенью: в октябре или ноябре в не замерзшую почву.

Посадка и выращивание из семян и севка

Культуру можно вырастить из семян или севка. Важно грамотно подготовить посадочный материал:

  • Семена.
    1. Залить холодной водой, держать в таком виде около 1 часа. Качественные семечки осядут на дно, пустые – всплывут (их следует выкинуть).
    2. Затем требуется дезинфекция. Для этого поместить семена в розовый раствор марганца на 20 минут. Дополнительно провести закалку – семечки погрузить в воду с температурой +60°C, затем окунуть в холодную.
  • Севок. Брать только экземпляры диаметром 2 см. Крупные луковички используют для выращивания овощей на перо. Обеззараживание и закалка происходит по такому же принципу, как и с семенами.

Особое внимание уделить грунту. Рекомендации следующие:

  • кислотность земли не должна превышать 7 рН;
  • если присутствует глина, то в почву внести известь и доломитовую муку (за 7-14 дней до высева семян);
  • грунт должен иметь хороший дренаж – лучше выбрать возвышенный участок;
  • дополнительно внести песок, эффективнее – торф;
  • для правильного развития культуры необходимо внести перегной или любое фосфорно-калийное удобрение из расчета 3-5 кг удобрений на 1 кв. м участка.

Далее учесть правила посадки:

  • Весной из семян. Высеивать междурядьями:
    1. Предварительно перекопать гряду, сформировать небольшие бороздки. Расстояние между траншеями должно составлять от 15 до 20 см.
    2. Дно лунок заполнить перепревшим навозом.
    3. Схема посадки – 1, 5 г семян на 1 кв. м грядки. Заделать семечки на глубину в 2 см.
  • Осенью с помощью севка. Подготовить грядку, как в предыдущем способе. Схема – севок высадить рядами так, чтобы между ними осталось расстояние 10-15 см. Между луковичками – 1, 5-2 см.
Читайте также:  Лук репчатый 'Сохачевска' — описание сорта, характеристики

Основные правила ухода

Репчатый лук не требует особого внимания. Но после посадочных работ следует учесть следующие мероприятия по уходу.

Полив

Поливать посадки только по мере необходимости, чтобы избежать застоя воды в грунте.

Струю воды направлять в корневую зону. Если в жаркую погоду жидкость попадет на перья, то они получат ожоги.

Рыхлить и пропалывать грядки после каждого полива. Минимизировать работы по удалению сорной травы можно путем мульчирования гряды. Для этого использовать:

Подкормка

Сорт Элан требует две подкормки за весь вегетационный период. Первую вносить при достижении растений в высоту 2-3 см, вторую – через 3-4 недели после первой.

  • перепревший навоз развести в воде: пропорции – 1 ведро удобрения на 10 л чистой жидкости;
  • 1 ведро птичьего помета и 15 л воды;
  • 30 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры, 15 г хлористого калия развести в 10 л воды.
  1. Первая подкормка влияет на правильное развитие листьев и корневой системы.
  2. Вторая необходима для формирования крепких и полезных репок.

Тепловой и световой режим

Для семян этого сорта характерна твердая оболочка, поэтому при низких температурах они имеют низкие показатели всхожести. Лучше высаживать их уже пророщенными. Сорт выдерживает заморозки до -4°C. Если же культура выращивается на перо, то температура должна составлять от +20 до +25°C.

Надо ли обрезать?

Листья срезают только по мере необходимости или при выращивании сорта на перо. Во втором случае перья должны достигнуть высоты 20-30 см.

Болезни и вредители

Грибковые заболевания образуются в слишком увлажненном грунте. Они поражают корневую систему растений, препятствуют развитию репок. Особую опасность представляет ложная мучнистая роса. Симптомы – желтые с сероватым налетом перья. Методы борьбы – выкапывание и уничтожение пораженных растеньиц.

Из насекомых часто встречается:

  • Луковая муха – ее личинки развиваются внутри перьев, поедают шейку луковицы и останавливают ее развитие. Профилактика – гряду замульчировать, посыпать древесной золой.
  • Нематоды – питаются соком, повреждая репки и листья. Профилактика – соблюдать севооборот, обработать семена горячей водой.

Химикаты и препараты бесполезны в борьбе с вредителями, инфекциями. При обнаружении первых симптомов растеньица уничтожить. Так можно спасти оставшийся урожай.

Сбор урожая

Время уборки урожая зависит от выбранных сроков посадки. Луковицы созревают через 90 дней после высева семян в открытый грунт. Сигнал начала работ – желтые перья. Перо и корни срезать, оставив хвостик длиной 2-3 см. Затем хорошо просушить в безветренном помещении в течение 10-14 дней.

Хранение луковиц

Элан не пригоден для длительного хранения из-за плохой лежкости. Срок годности составляет 3 месяца. Перед отправкой урожая на хранение опытные садоводы рекомендуют обработать помещение известковым раствором. Температура в хранилище должна быть +14°C, влажность – 70-80%.

Лук Элан – сорт, не требующий сложного ухода. Он устойчив к заморозкам, имеет быстрые сроки созревания. Благодаря великолепным вкусовым качествам и аккуратности репок, лук стал фаворитом среди салатных сортов. Перед его выращиванием обязательно протравливать посадочный материал, соблюдать рекомендации по выбору грунта и последующему уходу.

Эллан – сорт растения Лук репчатый

Характеристики сорта:

Свойства сорта Эллан:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Лук репчатый Эллан из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №25416 , зарегистрирована 1990-07-11 . Сорт Лук репчатый Эллан включен в реестр допущенных в 1997 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

Оригинатором сорта Лук репчатый Эллан является:

Другие сорта растения Лук репчатый

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Лук репчатый Эллан?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Эллан – скороспелый и холодостойкий салатный сорт лука

В старину был такой обычай – впереди свадебного кортежа шествовал человек, несущий огромный венок из репчатого лука – символа благополучия вновь созданной семьи. Венок одевали на шею, и крупные золотисто-желтые луковицы, связанные в косицу, сверкали на солнце, как драгоценное ожерелье, и шуршали своим особенным шелестом.

Почему именно лук? Считается, что семейное счастье держится на трех китах: любви, здоровье и силе. К любви лук особого отношения не имеет, она у молодых и без него имеется. А вот здоровье и силу дает именно лук. Помните народную мудрость – «Лук – от семи недуг». Да разве только от семи? Всем такой знакомый лук способен вылечить множество болезней. И самая распространенная из них -простуда!

А причем тут сила, спросите вы? Давайте обратимся к эпохе эллинов. Именно они первыми подметили способность лука давать силу. Луком обязательно кормили лошадей и . гладиаторов. Лук давал им мускульную силу, поэтомеу их старались накормить луком перед состязанием. И в наше время телевизоров, компьютеров лук не потерял своей актуальности. Многим известна сухость в глазах, словно песка в них насыпали. Это от недостатка смазки. И помочь справиться с этим неудобством поможет . да-да, все тот же лук. «Кто его раздевает, тот слезы проливает» – так лук поможет справиться с сухостью глаз.

И это всего лишь небольшая часть той пользы, которую нам способен принести лук. 70 граммов зеленого лука полностью удовлетворяют суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Много в нем и железа. А сегодня на самое первое место по ценности выходит содержание в луке квертецина – мощного противоракового элемента. Вот вам и знакомый, казалось бы, лук.

Люди выращивают лук уже более четырех тысячелетий. Его изображения найдены и на стенах египетских пирамид. И сегодня на любом, даже самом маленьком участке, всегда найдется место для этого славного овоща. В природе существует 228 различных видов лука. Однако в культуре возделывается только 12. Чаще всего на своих участках огородники выращивают репчатый лук. Свое название он получил из-за формы луковицы, похожей на репку. Репчатые луки бывают острые, полуострые и сладкие. А так же делятся на ранние, среднеспелые и позднеспелые. Самыми популярными являются сорта с острым вкусом.

Лук имеет большое количество плотных покровных чешуек, и это способствует его длительному хранению: 8-10 месяцев хранятся сорта Асген, Брунсвик, Дмитриевский, Ернак, Касатик, Каратавский, Одинцовец, Пингвин. К полуострым, не очень долго хранящимся сортам относятся – Даниловский, Мягковский, Серебряный принц; обычно к Новому году они начинают прорастать.

Сладкие сорта лука (их еще называют салатными) более теплолюбивы, но они более скороплодные. Пока в нашей стране безусловный лидер по скороспелости луковиц, выращенных как из семян, так и из севка – зимний сладкий сорт Эллан. Это салатный сладкий лук с белыми толстыми и мягкими чешуями. Я очень люблю этот лук и всегда его выращиваю, так как он имеет наибольшую питательную ценность, потому что содержит больше каротина.

Его можно выращивать как из семян за один год, так и через севок в двухлетней культуре. Севок высаживается вместе с зимним чесноком в начале октября, он отлично зимует и рано весной быстро отрастает. Землю под посадку лука готовлю заранее, вношу компост, минеральные удобрения.

Навоз луку «не товарищ», но он хорошо его использует после внесения под культуру-предшественник. Корневая система у лука небольшая, поэтому почва должна быть плодородной и рыхлой; я всегда ее глубоко и тщательно перекапываю. Сорт Эллан – холодостойкий, семена его прорастают при температуре 1…2°С. Всходы этого лука переносят кратковременные морозы до – 2°С. Луковицы, высаженные осенью, при наступлении бесснежной зимы желательно засыпать сухим торфом, листьями или стружками, которые потом весной надо отгрести. Сорт Эллан, посаженный осенью севком, дает крупные желтые луковицы массой до 400 граммов, но репка, посаженная весной, получится уже вдвое мельче.

Многие мои соседи жалуются, что у них лук сильно повреждает луковая муха. Я же с ней справляюсь с помощью поваренной соли. Но провожу три обработки, так как одна эффекта не дает, при этом постепенно увеличиваю количество соли на ведро воды. Первый раз поливаю лук через 20 дней после появления пера. Раствор готовлю из расчета 3 столовые ложки соли на ведро воды, через 20 дней готовлю раствор более концентрированный – на ведро воды беру уже 6 столовых ложек соли, еще через 20 дней раствор готовлю из 10 столовых ложек.

Лук убираю, когда большая часть пера подсохнет. Убранный лук храню сплетенным в косы, подвешивая его на кухне. Желающим выращивать ультраскороспелый сорт лука Эллан, могу выслать семена, севок-овсюжку, севок–выборок. У меня также есть отличные сорта зимнего чеснока, лука шалота, ярового чеснока и много интересных семян огородных растений. Для заказов высылаю каталог. Жду конверта с о/а. Пишите: Брижань Валерию Ивановичу – ул. Коммунаров, д.6, ст. Челбасская, Каневской р-н, Краснодарский край, 353715.

Лук — описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Рассмотрим самые распространенные сорта лука, по описанию и фото попробуем выбрать именно те, которые подходят к условиям выращивания в вашем регионе.

Введение

Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, репчатый лук, по праву, занимает достойное место. Почему? Все просто. Родиной лука считаются горы. Именно там появились первые луковицы, пытаясь выжить в условиях продолжительной зимы и безводного лета.

Читайте также:  Лук-порей 'Карантанский' — описание сорта, характеристики

Чтобы не пропасть, лук обязан был накапливать питательные вещества в своих листьях, получивших название чешуи. Чуть позже все то стало называться луковицей.

Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом и вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.

Сорта репчатого лука

При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания

В зависимости от условий и области произрастания сорта условно можно разделить на 2 большие группы:

  • для северных регионов
  • для выращивания в южных регионах

Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.

Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.

В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?

Острые, полуострые и сладкие сорта отличаются вкусовыми качествами, сроком хранения и строением луковицы

Практически все скороспелые сорта – острые на вкус. У них хорошая лежкость, продолжительный срок хранения. В луковицах много питательных веществ: сахаров, эфирных масел.

Единственный недостаток – невысокая урожайность. Головки ранних сортов укутаны в несколько слоев шелухи, поэтому сбор урожая возможен не только вручную, но и с применением специализированной техники. Можно выращивать в любом регионе.

Полуострые сорта более сладкие с не очень плотной мякотью и небольшим количеством чешуек. Не рекомендуется убирать посадки спецтехникой, так как луковицы подвержены травмированию и быстро портятся. Урожайность, по сравнению с ранними сортами, значительно выше. Их можно возделывать в любом регионе.

Сладкие сорта используются для приготовления салатов. Они высокоурожайны, но срок хранения – непродолжительный. Рекомендуются к выращиванию в южных регионах.

Репчатый лук раннего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.

Богатырская сила

  • Красивые, одномерные, округлые луковицы
  • Раннее созревание
  • Вес 1 луковицы до 500 г
  • Нетребователен к почве
  • Нуждается в органических подкормках

Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.

Кармен

  • Голландцы вывели красный лук Кармен.
  • Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
  • Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
  • Перо в высоту достигает 30 см
  • Вес 1 луковицы – 60 г
  • Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
  • Внутренняя мякоть – фиолетовая
  • Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом

Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.

Ред Семко F1

  • Раннеспелый гибрид голландской селекции.
  • От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца.
  • В регионах с продолжительным световым днем можно выращивать как однолетнюю культуру или из севка в районах с коротким световым днем.
  • Перо имеет средний восковой налет.
  • Округлая луковица весит до 80 г.
  • Верхние чешуи окрашены в фиолетовый цвет, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами.
  • Полуострый вкус. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Долго хранится.

Центурион

  • Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
  • Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
  • Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
  • Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
  • Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
  • Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
  • Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
  • Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
  • На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.

Штутгартер Ризен

  • Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
  • Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
  • Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
  • Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
  • Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.

Среднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Бессоновский

В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

  • Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
  • Плотно прилегающие чешуйки
  • Острый вкус
  • Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
  • Хороший товарный вид
  • Средняя урожайность
  • Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
  • В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
  • Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти

Геркулес

  • Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
  • Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
  • Предпочитает плодородную почву.
  • В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
  • Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).
  • Урожайность с 1 м2 – 8 кг
  • Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
  • Острый, но приятный вкус.

Стурон

  • Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
  • Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
  • Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
  • В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
  • Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
  • За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.

Халцедон

  • Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
  • Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
  • Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
  • Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.

Позднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет более 120 дней. Отличаются хорошим сроком хранения, имеют отменные вкусовые качества, предназначены для универсального использования.

Бамбергер

Новинка, рекомендуется выращивать как на перо, так и на репку. Внутренние чешуйки молочно-белого цвета, очень мясистые, верхние – желтые, сухие. Маленькие луковички имеют вытянутую форму

Мягкий вкус луковиц с еле заметными жгучими нотками делает сорт пригодным для использования в салатах.

По срокам созревания:

  • Выгонка на перо – среднеранний
  • Созревание луковиц –поздний
  • Сочная, хрустящая мякоть
  • Продолжительный срок хранения
  • Устойчивость к стрелкованию
  • Не подвержен грибковым заболеваниям

Глобо

  • Относится к позднеспелому сорту. От посева семян до сбора урожая проходит 4 месяца.
  • Бюджетный вариант, ценится за возможность вырастить луковицы из семян, не тратясь, при этом, на покупку севка.
  • Рекомендован для выращивания через рассаду. Посев семянок проводят в начале марта.
  • Молодые растения требуют дополнительного освещения и подкормки органическими удобрениями (1 раз в 2 недели).
  • Заем рассаду высаживают на грядку. Уход как за всеми сортами лука: полив, рыхление почвы, внесение удобрений.
  • Подходит для выращивания в различных регионах России
  • Характеризуется устойчивостью к болезням
  • Имеет продолжительный срок хранения
  • Высокоурожайный
  • Луковицы напоминают широкий эллипс, окрашены в желтый цвет, очень крупные
  • Мякоть сочная, отсутствует резкий луковый запах

Ред Барон

  • Луковицы окрашены в красный цвет.
  • Устойчив к климатическим условиям разных регионов, поэтому его выращивание возможно повсеместно.
  • Красная, сочная мякоть сорта Ред Барон привносит изюминку в витаминные салаты
  • Округлые луковицы имеют однородную структуру и высокую плотность, чешуйки красные либо фиолетовые.
  • Хрустящая мякоть приятна на вкус, без горечи. Устойчив к переноспорозу, фузариозу и корневой гнили.
  • Цвет мякоти контрастирует с другими овощами, поэтому идеален в качестве ингредиента в витаминных салатах.
  • При выращивании нуждается в умеренном поливе, особенно в сухую погоду. Но чрезмерный полив может привести к растрескиванию луковиц, следовательно, к непродолжительному хранению.
  • Высокая урожайность
  • Период созревания – 125 дней
  • Стабильная урожайность
  • Хорошая лежкость

Эксибишен

  • Получен голландскими селекционерами.
  • Продолжительный период выращивания (80 дней) требует рассадного метода. В некоторых регионах
  • России только таким способом можно получить высокий урожай.
  • Посев на рассаду – последняя декада февраля – первые числа марта.
  • Посев проводят в супесчаную почву, вносят перегной, комплексные удобрения и древесную золу.
  • После высадки рассады в грунт ее обильно поливают.
  • В первой половине лета подкармливают азотными удобрениями.
  • К концу вегетационного периода полив и подкормки прекращают, дожидаются полегания зелени и пожелтения чешуек.
  • Луковицы подкапывают вилами, извлекают из земли, очищают, сушат и отправляют на хранение.

Ссылка на основную публикацию
×
×