Лук репчатый ‘Мячковский 300’ — описание сорта, характеристики

Характеристика и описание лука «Мячковский»

Сорт лука Мячковский хорошо известнее у нас в стране, а родиной его считается небольшое село Мячково в Коломенском районе Московской области. Там даже есть памятник этой полезной культуре с очень трогательным названием «Счастье наше луковое».

Путем народной селекции и с участием специалистов появился на свет сорт «Мячковский-300», отличающийся высокой урожайностью, неприхотливостью.

Описание и основные характеристики сорта

Сорт Мячковский – это раннеспелый лук, что очень важно для территорий с коротким летним сезоном. Даже в условиях неблагоприятного лета в таких регионах как Сибирь, Урал, луковицы успевают вызреть.

Обычно от первых всходов и до момента полегания перьев лука проходит около 75-80 дней. Выращивают его в один год – из семян (чернушки), а также в двухлетней культуре из севка. На второй год посадки для вызревания может потребоваться до 90 дней.

Сорт одногнездный, но если посадка проводилась крупным севком, могут образовываться двухгнездные растения.

Перья трубчатые, слегка заостренные, с восковым налетом. Вкус – приятный, острый. Луковицы крупные, плоские или округло-плоские. Верхние чешуи имеют красивую золотистую окраску (иногда с розоватым оттенком), внутренние – белые. Мясистые внутренние чешуи очень сочные, с приятным средне-острым вкусом.

По весу репка может достигать 100-150 граммов, также выращивают и более крупные луковицы.

С одного квадратного метра грядок можно собрать до 4-5 кг лука, что является очень неплохим показателем.

Сорт Мячковский отличается хорошей лежкостью. Луковицы используются в свежем виде, для приготовления различных блюд, для заготовок.

Стойкость к болезням и поражению вредителями – выше средней.

Ценность сорта

В Государственный реестр этот сорт лука внесен в 1985 году, по настоящее время не теряет популярность. Его выращивают в Северо-Западном, Центральном, Средневолжском регионе, на Урале, в Сибири.

  • неприхотливость;
  • ранние сроки созревания;
  • отличный вкус;
  • хорошая урожайность;
  • стойкость к болезням;
  • пригоден для транспортировки;
  • лежкий сорт.

Даже в районах рискованного земледелия при правильном уходе и соблюдении правил агротехники лук Мячковский дает крупную луковицу.

Недостатки: в средней полосе и северных регионах для получения крупной репки в первый год потребуется выращивать рассаду лука.

Рекомендации по выращиванию сорта лука Мячковский

В зависимости от региона и климатических условий выбирают наиболее подходящий способ выращивания лука. Среди них такие способы:

  • посев семена в грунт (применяется на юге, так как в северных областях вырастает только севок);
  • семенами через выращивание рассады с последующей высадкой лука на гряды;
  • через посадку севка.

Посев лука на рассаду

Для начала чернушку (семена лука) необходимо подготовить к посеву. Для этого семена сначала дезинфицируют в розовом растворе перманганата калия, промывают, а затем проращивают во влажной ткани. Как только чернушка «наклюнется», ее слегка подсушивают и высевают в подготовленные для рассады емкости.

Сроки посева выбирают, учитывая, что оптимальный возраст рассады при высадке должен быть около 60-62 дней.

Обычно лук высевают на рассаду в середине марта, чтобы в середине мая высадить растения на гряды. Высевают в ящики или контейнеры с питательным грунтом, сначала держат их в темноте, в теплом месте. Как только появляются всходы, лук выставляют на свет, слегка понижают температуру до +18°C…+20°С. Такой режим желательно выдерживать на всем протяжении выращивания рассады, чтобы она не вытягивалась.

Поливают умеренно, орошая почву и не попадая водой на сами растения. Для того чтобы лук не заболел черной ножкой можно провести полив водой с марганцовкой или раствором Фитоспорина.

За две недели до высадки желательно начинать приучать рассаду к новым условиям и выносить ее на свежий воздух. Если погода позволяет, то на улице лук оставляют и на ночь, прикрывая ящики нетканым материалом или пленкой.

Перед высадкой подрезают перышки лука, а также корешки (примерно на треть).

Посев севка

Это способ применяется в двухлетней культуре, когда в первый год и чернушки получают севок, а на второй год его высаживают для получения крупной репки. Также севок сорта Мячковский можно приобрести на рынке или в специализированных магазинах.

Подготовка севка к посадке:

  • сортировка;
  • прогревание при температуре +28°С…+30°С около 10-12 часов;
  • замачивание в питательном растворе (ЭПИН, ЦИРКОН, ЭНЕРГЕН).

Посадку луковичек проводят только при установлении теплой погоды, когда хорошо прогреется грунт. Оптимальные показатели температуры почвы на глубине 10-12 см – около +13°С.

Для высадки севка готовят бороздки, между рядами расстояние должно быть не менее 20-30 см. Севок высаживают с расстоянием до 10-12 см.

Выбор участка под лук

Хорошие урожаи лук Мячковский дает на солнечных участках, на рыхлых, с нейтральными показателями кислотности почвах. По осени почву перекапывают, вносят перегной, суперфосфат, обязательно удаляют все сорняки.

До посадки севка или рассады лука гряды можно прикрыть пленкой. Так грунт быстрее прогреется.

Уход за луком

Приемы агротехники сорта Мячковский – стандартные и включают в себя:

При хорошем уходе получают крупные луковицы, также посадки лука не поражаются болезнями и вредителями.

Поливы

До середины июля лук поливают регулярно, учитывая при этом влагу от осадков. Переувлажнение почвы вредит культуре, поэтому надо контролировать объемы воды. Примерно за 14-16 дней до предполагаемой уборки поливы прекращают полностью.

Больше всего влаги требуется растениям в первые две недели, так как в это время активно идет формирование корневой системы, начинается самая интенсивная фаза роста. Достаточно будет одного или двух раз в неделю, при этом поливать надо отстоянной и теплой водой (+14°С). Слишком теплая вода не подходит, но и холодная (сразу из скважины или колодца) также вредна для лука. Поливают только в междурядья, специальные борозды, но не прямо под луковицу и не по перу. Избыточная влажность – причина болезней, и этого надо остерегаться. При жаре поливают чаще, в пасмурную погоду от поливов можно отказаться. После поливов почву рыхлят, чтобы не образовалась твердая корка.

Очень эффективно применение для лука оросительных систем капельного типа. Они позволяют добиться точной дозировки воды, избежать переувлажнения грунта. В такие системы можно добавлять удобрения и совмещать поливы с проведением подкормок.

Подкормки лука

В качестве удобрений применяют органику (обычно разведенный в воде коровяк), древесную золу, а также минеральные удобрения.

Азот нужен луку в первый месяц вегетации, при этом всегда соблюдают нормы удобрений.

Первую подкормку для Мячковского проводят примерно через две недели после высадки севка или рассады, вторую – через 15-18 дней после первой.

В последующем применяют минеральные калийные и фосфорные удобрения, из органики – золу. Хорошие результаты при выращивании лук на репку дают дрожжевые подкормки лука, а также зольные настои.

Рекомендации по поливам:

  1. Подкормки лучше всего проводить сразу после дождя или после полива лука.
  2. Использовать составы с дрожжами целесообразно только в теплое время года, когда почва хорошо прогрета.
  3. Для удобрений надо использовать только качественную органику, иначе на грядке с луком будет много сорняков.
  4. Применяя удобрения под корень, надо избегать попадания питательных составов на луковицу и перо.

По внешнему состоянию растений можно «угадать», каких элементов питания не хватает луку:

  • если лук плохо растет, перо короткое и имеет красноватый оттенок – нужно внести азот;
  • при недостатке фосфора у Мячковского верхняя часть пера слегка темнеет;
  • если луковое перо желтеет раньше времени, значит, растению не хватает калия.

Также необходимо проверить гнезда на наличие вредителей – личинок луковой мухи, нематод, которые также могут вызвать пожелтение зеленой надземной части, замедление роста луковиц.

Рыхление лука

После поливов грядки с луком требуется аккуратно прорыхлить. Также своевременно удаляют все сорняки, особенно важно то сделать в первые недели после высадки, когда лук только начинает приживаться и расти.

Для получения более крупных луковиц примерно за 3 недели до уборки можно отгрести от них землю. Это позволит репке лучше вызреть на солнце.

Болезни и вредители: профилактика и борьба

Сорт Мячковский считается достаточно устойчивым к различным болезням, что не исключает проведение профилактических мер.

Очень важно соблюдать следующие правила:

  • проводить чередование посадок огородных культур на участке;
  • приобретать качественный семенной материал (чернушку, севок);
  • обязательно проводить дезинфекцию почвы на участке, выращивать сидераты, которые способствуют оздоровлению грунта;
  • всегда убирать с грядок растительные остатки.

Желательно каждый год менять расположение посадок лука, а возвращать его на старые гряды можно не ранее чем через 4-5 лет. Лучшие культуры-предшественники лука – огурцы, все виды бобовых, картофель, репа.

Для борьбы с вредителями (трипсы, луковая муха) рекомендуется:

  • проводить обработку луковых посадок табачной пылью, древесной золой, настоем полыни;
  • регулярно рыхлить грядки с луком;
  • своевременно пропалывать посадки;
  • размещать грядки с луком возле грядок с морковью (запах лука отпугивает морковную муху, запах моркови – луковую муху);
  • прогревать севок перед посадкой;
  • замачивать чернушку и севок перед посадкой в дезинфицирующих растворах.

Также требуется соблюдать схемы посадок растений, не допускать избыточной влажности почвы. При высокой температуре воздуха и избытке влаги на грядах болезни развиваются быстрее.

При возникновении признаков мучнистой росы, антракноза, пероноспороза посадки обрабатывают раствором Фитоспорина, а также медьсодержащими препаратами.

Уборка лука

По срокам созревания сорт Мячковский – ранний лук, поэтому созревать начинает уже в августе. Сигнал к началу уборки луковиц:

  1. Пожелтение и полегание наземной части лука.
  2. Верхние чешуи приобретают золотистую, характерную для этого сорта окраску.

Убирают луковицы в ясный день, подкапывая репку вилами. Для начала необходимо просушить лук на грядке, если же погода не позволяет, то сразу убирают его под навесы, на чердак и сушат там.

Перо не обрезают, сушат прямо с ним.

Некоторые огородники связывают лук пучки и подвешивают для просушивания под навесами. Как только лук подсохнет, перо обрезают, оставляя шейку примерно 3-4 см длиной.

Затем лук досушивают дома и убирают на хранение.

Отзывы о выращивании лука сорта Мячковский

Выращиваю этот сорт очень давно. Нравится вкус луковиц – полуострый, приятный. Репка крупная и плоская, желтая окраска. Луковицы плотные, хранятся неплохо. Но обычно мы его начинаем сразу использовать на еду, до весны остаются только луковицы, оставленные для посадки (севок и выборок). В гнезде обычно одна или две луковицы. Урожайность хорошая, даже в плохое лето луковицы отлично вызревают. Проверенный и стабильный сорт.

Выращивала сорт лука Мячковский из севка. Так понравился лук, и урожай хороший был, и лук вкусный. Пробовала потом из семян, ничего не вышло, а вот снова севка в продаже не встречала. У меня рос на грядке в низинке, больше места не нашлось на участке. Думала, что плохой урожай будет, но нет, все нормально. Правда, лето было теплое, дождей мало, поэтому наверное, обошлось без лишних хлопот. Поливала его изредка, подкормила только раз комплексным удобрением. Вырос на славу! С удовольствием бы снова посадила севком такой сорт.

Лук — описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Рассмотрим самые распространенные сорта лука, по описанию и фото попробуем выбрать именно те, которые подходят к условиям выращивания в вашем регионе.

Введение

Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, репчатый лук, по праву, занимает достойное место. Почему? Все просто. Родиной лука считаются горы. Именно там появились первые луковицы, пытаясь выжить в условиях продолжительной зимы и безводного лета.

Читайте также:  Лук-порей 'Камус' — описание сорта, характеристики

Чтобы не пропасть, лук обязан был накапливать питательные вещества в своих листьях, получивших название чешуи. Чуть позже все то стало называться луковицей.

Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом и вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.

Сорта репчатого лука

При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания

В зависимости от условий и области произрастания сорта условно можно разделить на 2 большие группы:

  • для северных регионов
  • для выращивания в южных регионах

Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.

Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.

В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?

Острые, полуострые и сладкие сорта отличаются вкусовыми качествами, сроком хранения и строением луковицы

Практически все скороспелые сорта – острые на вкус. У них хорошая лежкость, продолжительный срок хранения. В луковицах много питательных веществ: сахаров, эфирных масел.

Единственный недостаток – невысокая урожайность. Головки ранних сортов укутаны в несколько слоев шелухи, поэтому сбор урожая возможен не только вручную, но и с применением специализированной техники. Можно выращивать в любом регионе.

Полуострые сорта более сладкие с не очень плотной мякотью и небольшим количеством чешуек. Не рекомендуется убирать посадки спецтехникой, так как луковицы подвержены травмированию и быстро портятся. Урожайность, по сравнению с ранними сортами, значительно выше. Их можно возделывать в любом регионе.

Сладкие сорта используются для приготовления салатов. Они высокоурожайны, но срок хранения – непродолжительный. Рекомендуются к выращиванию в южных регионах.

Репчатый лук раннего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.

Богатырская сила

  • Красивые, одномерные, округлые луковицы
  • Раннее созревание
  • Вес 1 луковицы до 500 г
  • Нетребователен к почве
  • Нуждается в органических подкормках

Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.

Кармен

  • Голландцы вывели красный лук Кармен.
  • Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
  • Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
  • Перо в высоту достигает 30 см
  • Вес 1 луковицы – 60 г
  • Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
  • Внутренняя мякоть – фиолетовая
  • Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом

Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.

Ред Семко F1

  • Раннеспелый гибрид голландской селекции.
  • От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца.
  • В регионах с продолжительным световым днем можно выращивать как однолетнюю культуру или из севка в районах с коротким световым днем.
  • Перо имеет средний восковой налет.
  • Округлая луковица весит до 80 г.
  • Верхние чешуи окрашены в фиолетовый цвет, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами.
  • Полуострый вкус. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Долго хранится.

Центурион

  • Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
  • Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
  • Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
  • Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
  • Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
  • Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
  • Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
  • Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
  • На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.

Штутгартер Ризен

  • Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
  • Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
  • Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
  • Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
  • Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.

Среднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Бессоновский

В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

  • Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
  • Плотно прилегающие чешуйки
  • Острый вкус
  • Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
  • Хороший товарный вид
  • Средняя урожайность
  • Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
  • В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
  • Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти

Геркулес

  • Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
  • Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
  • Предпочитает плодородную почву.
  • В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
  • Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).
  • Урожайность с 1 м2 – 8 кг
  • Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
  • Острый, но приятный вкус.

Стурон

  • Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
  • Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
  • Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
  • В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
  • Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
  • За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.

Халцедон

  • Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
  • Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
  • Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
  • Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.

Позднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет более 120 дней. Отличаются хорошим сроком хранения, имеют отменные вкусовые качества, предназначены для универсального использования.

Бамбергер

Новинка, рекомендуется выращивать как на перо, так и на репку. Внутренние чешуйки молочно-белого цвета, очень мясистые, верхние – желтые, сухие. Маленькие луковички имеют вытянутую форму

Мягкий вкус луковиц с еле заметными жгучими нотками делает сорт пригодным для использования в салатах.

По срокам созревания:

  • Выгонка на перо – среднеранний
  • Созревание луковиц –поздний
  • Сочная, хрустящая мякоть
  • Продолжительный срок хранения
  • Устойчивость к стрелкованию
  • Не подвержен грибковым заболеваниям

Глобо

  • Относится к позднеспелому сорту. От посева семян до сбора урожая проходит 4 месяца.
  • Бюджетный вариант, ценится за возможность вырастить луковицы из семян, не тратясь, при этом, на покупку севка.
  • Рекомендован для выращивания через рассаду. Посев семянок проводят в начале марта.
  • Молодые растения требуют дополнительного освещения и подкормки органическими удобрениями (1 раз в 2 недели).
  • Заем рассаду высаживают на грядку. Уход как за всеми сортами лука: полив, рыхление почвы, внесение удобрений.
  • Подходит для выращивания в различных регионах России
  • Характеризуется устойчивостью к болезням
  • Имеет продолжительный срок хранения
  • Высокоурожайный
  • Луковицы напоминают широкий эллипс, окрашены в желтый цвет, очень крупные
  • Мякоть сочная, отсутствует резкий луковый запах

Ред Барон

  • Луковицы окрашены в красный цвет.
  • Устойчив к климатическим условиям разных регионов, поэтому его выращивание возможно повсеместно.
  • Красная, сочная мякоть сорта Ред Барон привносит изюминку в витаминные салаты
  • Округлые луковицы имеют однородную структуру и высокую плотность, чешуйки красные либо фиолетовые.
  • Хрустящая мякоть приятна на вкус, без горечи. Устойчив к переноспорозу, фузариозу и корневой гнили.
  • Цвет мякоти контрастирует с другими овощами, поэтому идеален в качестве ингредиента в витаминных салатах.
  • При выращивании нуждается в умеренном поливе, особенно в сухую погоду. Но чрезмерный полив может привести к растрескиванию луковиц, следовательно, к непродолжительному хранению.
  • Высокая урожайность
  • Период созревания – 125 дней
  • Стабильная урожайность
  • Хорошая лежкость

Эксибишен

  • Получен голландскими селекционерами.
  • Продолжительный период выращивания (80 дней) требует рассадного метода. В некоторых регионах
  • России только таким способом можно получить высокий урожай.
  • Посев на рассаду – последняя декада февраля – первые числа марта.
  • Посев проводят в супесчаную почву, вносят перегной, комплексные удобрения и древесную золу.
  • После высадки рассады в грунт ее обильно поливают.
  • В первой половине лета подкармливают азотными удобрениями.
  • К концу вегетационного периода полив и подкормки прекращают, дожидаются полегания зелени и пожелтения чешуек.
  • Луковицы подкапывают вилами, извлекают из земли, очищают, сушат и отправляют на хранение.

Лук репчатый Мячковский 300

Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Читайте также:  Лук репчатый 'Эллан' — описание сорта, характеристики

Онлайн оплата заказа

В нашем интернет-магазине доступно множество самых популярных способов оплаты. Все платежи осуществляются без какой-либо комиссии через защищенные и безопасные платежные шлюзы компаний “Яндекс” и “Сбербанк”

При оплате заказа онлайн на ваш e-mail будет отправлен электронный чек.

Во все посылки мы вкладываем необходимые документы и чеки (товарные накладные)

Срок доставки рассчитывается с момента передачи заказа в службу доставки в рабочих днях (по будням).

Стоимость доставки рассчитывается исходя из общего веса посылки (включает вес упаковки и маркетинговых вложений).

Все онлайн-платежи за исключением оплаты по счету не содержат никакой комиссии для покупателя

При оплате банковской картой Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ЯНДЕКС КАССА. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ЯНДЕКС КАССА. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

Осуществляем доставку по всей России!

Мы готовы отправить ваш заказ в любой населенный пункт нашей страны. Сразу по прибытии товара, транспортная компания уведомит вас о возможности получения заказа.

Заказ формируется в зависимости от наличия товаров в магазинах и на складах, если товар закончился наш менеджер свяжется для согласования, мы не заменяем товар без согласования с покупателем. Обычно комплектация занимает 1-3 дня. Сразу после отправки к вашему заказу будет приложен актуальный трек код, позволяющий отслеживать движение заказа, на сайте транспортной компании. Также данный код станет доступен в вашем кабинете в разделе заказов.

  • Сдек – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные и крупногабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Boxberry – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Почта России – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи.
  • Срочная курьерская доставка по Москве – доставим в день заказа

    Самовывоз из офисов

    Если вы находитесь в Новосибирске или в Москве вы можете оформить заказ и забрать его в нашем офисе.

    В Москве мы находимся по адресу ул. Енисейская 7 корпус 3, строение 2 комната 5 (Метро Свиблово)
    В Новосибирске по адресу ул.Широкая 1А, офис 215А

    Репчатый лук для Подмосковья. Лучшие сорта для выращивания из севка или семян в открытом грунте

    При выборе сорта лука дачники чаще всего опираются на вкусовым характеристики этого овоща, оценивают его лежкость. Но не менее важно учитывать и климатические условия местности, в которой планируется выращивать культуру.

    В Подмосковье дают богатые урожаи ранние и среднеспелые сорта лука, предназначенные для посадки в центральной и северной части России. Кроме того, для выращивания в регионе рекомендуются сорта, районированные отечественными селекционерами специально для московской и прилегающих к ней областей.

    Характеристики

    • Срок созревания — не более 120 дней. К моменту уборки урожая в августе поздний лук не успевает вызревать, поэтому в регионе сажают ранние и среднеспелые сорта.
    • Морозоустойчивость. Зимние температуры могут опускаться ниже 25-30 градусов, а количество снега выпадает иногда недостаточно для защиты севка, посаженного под зиму (о сортах лука, выращиваемых под зиму читайте тут).
    • Устойчивость к стрелкованию. Весной случаются резкие колебания температур и заморозки, поэтому существует высокий риск того, что не укоренившиеся вовремя растения дадут стрелки. В результате этого головка лука не сформируется.
    • Устойчивость болезням. Лето в области бывает влажным и холодным, поэтому возникают бактериальные и грибковые заболевания. Это значительно влияют на урожай.
    • Хорошая лежкость. Иногда срок созревания и уборки луковиц выпадает на дождливый период.
    • Острые и полуострые сорта — выбирают из-за возможности длительного хранения головок.

    До недавнего времени сажать лук-севок было принято в весенний период. Но с появлением новых морозоустойчивых сортов все более популярным становится подзимняя посадка.

    Разновидности озимого овоща

    Арзамасский

    Среднеспелый холодостойкий сорт отечественной селекции. Отличается сорт высокой урожайностью. Луковицы округлые или удлиненно-округлые, плотные, с белой мякотью и острым вкусом. Имеют хорошую лежкость. Подзимняя посадка в открытый грунт значительно снизит риск поражения луковой мухой. Не рекомендован для выращивания на зараженных пероноспорозом участках, поскольку не стоек к болезни.

    Одинцовец

    Среднеспелый лежкий сорт универсального назначения. Районирован для в Московской области. Период от всходов до уборки урожая 100-110 дней. Полуострый. Малогнездный, малострелкующийся. Луковицы плотные, среднего размера, округло-плоские, массой до 65-90 г.

    Видео о сорте лука “Одинцовец”:

    Воронежский 86

    Прекрасно растет в Подмосковье. Срок вызревания — от 95 до 117 дней. Луковица небольшая, округлая, средней плотности. Острый, лежкий сорт, малогнездный. Относительно устойчив сорт к поражению шейковой гнилью, но восприимчив к ложной мучнистой росе.

    Центурион F1

    Высокоурожайный гибрид голландской селекции. Центурион относится к скороспелым. Подзимняя посадка севка позволит получить урожай в начале июля. Устойчив к болезням и стрелкованию. Луковицы вытянутой формы, весом 120-150 грамм. Вкус средне-острый. Выращивается практически на всей территории России. При оптимальных условиях может храниться до нового урожая.

    Сеттон

    Универсальный среднеспелый лук, с полуострым вкусом и отличной урожайностью. Срок созревания 100–110 дней с момента прорастания. Луковицы достигают массы 100-120 г. Одно из главных достоинств — устойчивость к холоду (выдерживает до -15 С° без снега), не стрелкуется. Сеттон отлично хранится, почти не прорастает. Считается, что подзимняя посадка севка дает более высокий урожай по сравнению с весенней.

    Видео о сорте лука “Сеттон”:

    Даниловский

    Среднеспелый красный репчатый лук, выведен селекционерами на основе сорта Ярославской области (топ-6 сортов красного лука вы найдете тут). При выращивании из лука-севка урожай получают через 90-100 дней, обладает полуострым чуть сладким вкусом. Для Даниловского характерна высокая урожайность, отличная лежкость. Луковица округло-плоская, массой до 120 г.

    Летние

    Деление сортов на озимые и летние несколько условно. Лук-севок любого из перечисленных выше лучших видов овоща для подзимней посадки можно сажать и весной.

    Мячковский 300

    Раннеспелый, с вегетационным периодом всего 80-90 дней. Выведен для Московской области из местного сорта. Малогнездный, универсального использования, полуострый. Луковицы крупные — достигают 300 г, округло-плоские, отлично хранятся. Сухие чешуйки светло-желтые с розоватым оттенком. Устойчивость к заболеваниям выше средней, хорошо противостоит вредителям лука.

    Видео о сорте лука “Мячковский 300”:

    Геркулес F1

    Ранний острый гибрид голландской селекции. От всходов до полегания пера проходит 70-89 дней. Луковицы эллиптической формы, массой 120-160 г. Обладает высокой урожайностью, устойчивостью к болезням. Морозоустойчив, почти не стрелкуется. Хорошо хранится.

    Видео о сорте лука “Геркулес F1”:

    Стригуновский местный

    Раннеспелый, созревает в течение 77-98 дней, имеет острый вкус. Малогнездный — образуются 2-4 головки. Луковицы небольшие — массой до 80 г, округлые. Обладает хорошей лежкостью. Но восприимчив к ложной мучнистой росе, белой и шейковой гнили.

    Видео о сорте лука Стригуновский местный:

    Штуттгартер Ризен

    Популярный раннеспелый острый сорт со сроком созревания 66-73 дня. Головка округло-плоская, плотная, массой 50-90 г (может достигать 200 г). Имеет хорошую всхожесть и урожайность. Пригоден для длительного хранения. При выращивании Штутгартер Ризен необходима защита от пероноспороза и шейковой гнили.

    Ред Барон

    Раннеспелый высокоурожайный сорт, выведенный нидерландскими агрономами. Срок созревания 80-100 дней. Обладает насыщенным красно-фиолетовым цветом и достаточно сладким вкусом без горчинки, сочный. Плоскоовальной формы. Вес головки может достигать 150-200 г. Холодостоек, но выдерживает падение температуры лишь до +2 С°. Сорт устойчив к заболеваниям.

    Видео о луке сорта “Ред Барон”:

    В статье мы рассмотрели самые популярные урожайные сорта, семена и севок которых без труда удастся купить в специализированных магазинах. Этот лук с успехом выращивают не только в Подмосковье, но и во всей центральной части России.

    Сорта лука

    Выбор сорта лука и место проживания являются определяющими факторами того, насколько богатым получится урожай. Различают сорта, которые поспевают довольно рано, средне- и позднепоспевающие. Какие-то сорта прекрасно поддаются хранению, а часть начинает гнить спустя короткий промежуток времени.

    Содержание пошаговой инструкции:

    Сорта лука

    В данном разделе мы расскажем о разнообразии сортов лука, особенностях каждого вида, их свойствах.

    Бессоновский сорт отличается долгим сроком хранения – до девяти месяцев. Именно за это качество его любят садоводы. Стандартный вес луковицы составляет примерно 50 г. Период созревания занимает от двух до двух с половиной месяцев. Это очень нетребовательный сорт, ему нужно минимум ухода. Его относят к острым сортам. Он придаёт пикантную остроту салатам, первым и вторым блюдам, горячим закускам.

    Интересно! Прекрасно подходит для домашнего использования.

    Буран поздно созревает, но даёт очень щедрый урожай. Соответствующий уход в период роста и созревания позволяет собрать около двенадцати тонн с гектара земли. Каждая луковица имеет массу примерно 100 г. Этот сорт невосприимчив к суровым погодным условиям, прекрасно прорастает при двухгодичном цикле посадки.

    Интересно! Получил положительную оценку у дачников.

    Арзамасский сорт ценится садоводами еще с 1943 года. Он имеет горький вкус, нетребователен в уходе и может долго храниться. Достигает зрелости примерно за три месяца.

    Молдавский сорт признан универсальным за его способность произрастать при любых климатических условиях. Не рекомендуется использовать урожай для последующей посадки, так как луковицы дают стрелы. Обычно масса овоща — около 100 г, однако при тщательном уходе вес луковицы может быть и больше. Поддаётся длительному хранению. Известен своей способностью давать щедрый урожай. Средняя степень ухода позволяет собрать до 25 тонн с гектара земли, при очень хорошем уходе плодовитость достигает отметки в 38 тонн.

    Интересно! При минимальных трудозатратах и уделённом времени получается большое количество плодов на продажу.

    Сорт Рэд Барон получил такое название за окрас бордового цвета. Превосходно подходит для приготовления салатов, имеет интересный вкус – смесь сладкого и горького. Существует два способа посадки: с помощью семечек или луковиц. Спустя три месяца урожай поспевает, плодовитость составляет 1,5 кг на 1 кв. м. Отлично переживает зиму и подходит для реализации.

    Интересно! Этот сорт используется преимущественно для салатов, чтобы придать им приятное послевкусие.

    Название Сибирского однолетнего сорта говорит само за себя – его луковицы не подходят для посадки. Этот сорт выращивают из семечек, срок созревания составляет примерно три месяца. Средняя масса луковицы составляет 100 г, при соответствующем уходе может доходить и до 200 г. Урожай способен храниться на протяжении всех холодов, что очень хорошо для тех, кто постоянно использует лук в процессе готовки.

    Сибирский однолетний сорт

    Стригуновский сорт прекрасно приспособлен к любым погодным условиям, поспевает рано – примерно через два с половиной месяца, — если для посадки использовали луковицы. При выращивании из семян процесс созревания занимает четыре месяца. Плоды вырастают средних размеров – до 80 г.

    Интересно! Отлично поддаются хранению, имеют пикантный горький вкус, способный оттенить любое блюдо и придать новые краски пресным продуктам.

    Тимирязевский сорт в данный момент не выращивают в больших количествах. Степень его созревания на момент сбора урожая стремится к 100%. Он очень выносливый, поэтому при хранении остается до 95% от общего количества.

    Читайте также:  Лук репчатый 'Килинчинский местный' — описание сорта, характеристики

    Сорт Эксибишен отличается своей стойкостью к погодным условиям, заболеваниям, крепостью луковиц. При хорошем уходе возможно получить плоды массой до 800 г. Лук окрашен в белый цвет, имеет сладкий вкус, прекрасно подходит для реализации.

    Интересно! Доступна только посадка с помощью семян, так как созревание происходит долго.

    Какие сорта можно выращивать в регионах средней полосы?

    Посадка лука в регионах средней полосы имеет неоспоримое преимущество: даже при минимальном уходе все сорта дают на выходе большое количество плодов. Это происходит благодаря мягким климатическим условиям региона. В этом разделе мы расскажем более подробно о каждом сорте, доступном для выращивания в этих районах.

    В средней полосе можно выращивать большое количество сортов лука благодаря мягким климатическим условиям

    Сорт Шетана МС можно выращивать с помощью луковиц (этот способ предпочтительнее для северных регионов), а также из семечек (в южных районах). В первом случае плоды получаются на 100 г крупнее, чем во втором. Средний вес луковицы достигает 50 г. Немного статистических данных: при посадке севка есть возможность собрать 2,5 кг с 1 кв.м. почвы, из семечек же вырастает 600 г на 1 кв. м. Некоторые садоводы применяют сразу оба метода посадки. Для получения семян выращивают чернушку, а для последующей реализации и личного потребления – севок.

    Интересно! В течение зимы лук прекрасно подлежит хранению.

    Сорт Штутгартен Ризен имеет горько-сладкий вкус, прекрасно выглядит, плоды крепкие и крупные. Данный сорт был привезён из Германии и получил широкое распространение в России. Допускается посадка двумя способами: с помощью луковиц и семян. Средняя масса каждого плода составляет 100 г, урожайность достигает 3,5 кг с 1 кв.м.

    Интересно! Прекрасно хранится в зимнее время.

    Сорт Штутгартен Ризен

    Сорт Спирит F1 завезён в нашу страну из Голландии. Прекрасно произрастает в средней полосе России. Выбор способа посадки следует осуществлять на основе степени мягкости климата в регионе. Растёт очень хорошо, даёт много плодов, хорошо хранится, не пускает стрелы. Каждый плод весит около 50 г.

    Репчатый лук более сохранен – его можно хранить до наступления осени. Масса луковицы колеблется от 30 до 55 г. При отсутствии ухода можно собрать по 1,5 кг с 1 кв. м., но если всё же обеспечить полноценные условия роста, урожай составит 3–3,5 кг с 1 м. кв. Его предпочитают использовать для домашних нужд.

    Интересно! Рекомендуется выбирать для продажи сорта с крупными плодами на выходе.

    Репчатый лук можно долго хранить

    Сорт Мячковский 300 относится к раносозревающим. Он подходит для личного использования, а также для продажи. Однолетнее высаживание гарантирует получение богатого урожая. Доступно несколько способов посадки: с помощью семечек и рассады. Каждый плод отличается крепостью и блестящей оболочкой. Урожай позволяет собрать чуть больше 3 кг с 1 кв. м. Масса плода составляет примерно 70 г.

    Сорт Мячковский 300

    Мстерский сорт способен вырастать во всех регионах страны. Для посадки подходят семена и севок. При регулярном уходе на выходе можно получить до 2 кг с 1 м.кв. Средняя масса плодов составляет 40 г. Этот сорт также прекрасно сохраняется до наступления осени.

    Интересно! Используется преимущественно для личного употребления.

    Сорт Одинцовец подходит для посадки во всех регионах страны. Наиболее хорошо произрастает в Московской области. Поспевает рано, масса каждого плода составляет примерно 80 г. Допускается посадка как семян, так и севка. В первом случае вы получите в среднем 1,5 кг с 1 кв.м., во втором – до 3,5 кг.

    Интересно! Этот сорт хорошо пускает стрелы, поэтому зимой и весной с его помощью можно получать зелень для реализации.

    Даниловский 301 относят к среднеспелым сортам. Он вырастает до 150 г, кожура окрашена в фиолетовый оттенок. Оставляет приятное, слегка острое послевкусие, считается одним из наиболее вкусных видов, которые доступны для выращивания в России. На протяжении зимы довольно хорошо сохраняется.

    Сорт Даниловский 301

    Плоды сорта Комиссар окрашены в фиолетовый цвет, благодаря красивому внешнему виду и вкусовым качествам идеально подходят для продажи. Допускается посадка семян и рассады. Рекомендуется однолетний тип посадки. Регулярный уход обеспечит созревание 3,5 кг на 1 кв. м. Средняя масса каждой луковицы составляет 150 г.

    Вне зависимости от региона посадки Геркулес F1 вырастает крупного размера. Плод достигает массы 150 г. При среднем уходе получается по 5 кг на 1 кв.м. почвы. Этот сорт прекрасно поддаётся хранению в прохладном помещении без света.

    Интересно! Луковицы не дают стрелы и используются как в личном потреблении, так и для продажи.

    Сорт Геркулес F1

    Альвину можно выращивать как один, так и два сезона подряд. В первом варианте используются семена и рассада, второй вариант предполагает применение севка. Этот сорт можно хранить в отличном состоянии до полугода (конечно, соблюдая рекомендации по хранению: отсутствие света, влажности). После созревания возможно получить по 2,5 кг с 1 кв.м. почвы, средняя масса плодов – в районе 60 г.

    Ещё один сорт, выведенный в Голландии, – это Альбион F1. Плоды окрашены в белый цвет, очень крепкие и красивые. Невосприимчив к перепадам температуры и прочим капризам природы, поэтому отличается высокой степенью выносливости. На выходе получаются крупные плоды – весом до 100 г.

    Сорт Альбион F1

    Глобо относится к среднеспелым сортам лука. После созревания получаются очень крупные плоды массой до 1 килограмма. Используется преимущественно для изготовления различных салатов, придаёт им сочность и сладость.

    Интересно! Непритязателен в уходе, для посадки используют рассаду.

    Один из сортов, дающих много сочной и вкусной зелени – это Шнитт. Его используют исключительно для этих целей. На выходе получают очень красивые стрелки, содержащие множество витаминов и микроэлементов. Такая зелень способна украсить любое блюдо, будь то салат или горячая закуска, второе блюдо. Прекрасно поддаётся заморозке.

    Интересно! Для посадки используют только семена, сорт непригоден для длительного хранения.

    Рекомендуем вам делать выбор исходя из ваших личных потребностей. Если вы затрудняетесь и считаете привлекательными несколько сортов – посадите два-три вида лука и после сбора урожая решите, какой из них подходит вам больше. Для последующей реализации следует выбирать сорта, которые способны долго храниться. Они требуют стандартного ухода, но на выходе дают большое количество качественных плодов.

    Как правильно выращивать лук?

    Конечно, успех в выращивании такого овоща зависит не только от его сорта, но и от правильного ухода. Что именно нужно делать, чтобы получить много вкусных, сочных плодов, которые не испортят вредители?

    Как ухаживать за луком?

    Конечно, уход за луком включает в себя и периодическое его удобрение. Это необходимо для активного роста, устойчивости к различным заболеваниям и вредителям, насыщенного вкуса. Удобряют лук нитрофоской, суперфосфатом, хлористым калием.

    Интересно! Также можно использовать специальные препараты, например, «Агрикола-2».

    То, какой вес луковицы будет, зависит от способа посадки овоща. В таблице ниже рассмотрим разницу между весом и диаметром плодов, а также длиной и весом листьев лука, посаженного разными способами.

    Способ выращиванияЛистьяЛуковицы
    Число, шт.Длина наибольшего листа, смМасса, гДиаметр, ммМасса, г
    Посадка севком1040,037,657,152,7
    Посев семенами1043,838,855,151,8
    Посадка рассады1145,340,665,561,8

    Подводим итоги

    Есть масса сортов лука, которые используются для разных целей – размножения растения, употребления в сыром виде, готовки, маринования. В статье описаны самые популярные сорта, которые любимы многими людьми. Вы можете выбрать для себя подходящий или, например, посадить сразу несколько видов лука, чтобы пронаблюдать, как развивается каждый из них, и понять, какой более приятен по вкусу.

    Видео — Как правильно посадить под зиму лук

    Николай Журавлёв главный редактор

    Автор публикации 16.12.2018

    Понравилась статья?
    Сохраните, чтобы не потерять!

    Семена Лук репчатый Мячковский 300, 1 г.

    Нет в наличии
    • Общие
    • Торговая марка ПОИСК
    • Артикул 1363406
    • Сертификат Не подлежит сертификации
    • Страна производитель Россия
    • Состав См. на упаковке
    • Упаковка и фасовка
    • В боксе 400 шт
    • Фасовка по 10 шт
    • Индивидуальная упаковка Без упаковки
    • Размер упаковки 0,2 см × 8 см × 15 см
    • Габариты и вес
    • Вес брутто 3 г

    Семена лука «Мячковский» — скороспелый сорт. Период от полных всходов до массового полегания листьев составляет 80‒90 дней. Луковица формируется плоская и плоскоокруглая, имеет среднюю плотность.

    Окраска сухих чешуек сорта жёлтая, сочных — белая. Растение малогнёздное, луковица имеет массу 80‒110 г и полуострый вкус. Характерна хорошая лёжкость при хранении.

    Сорт предназначен для универсального использования. Выращивается в однолетней культуре.

    Сима-ленд вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать вопросы для публикации. Мы не размещаем вопросы, которые:

    • не относятся к тематике работы магазина, осуществлению покупок в нём;
    • содержат ненормативную лексику, высказывания оскорбительного характера;
    • содержат ссылки на другие веб-сайты.

    Мы не публикуем вопросы, в которых содержатся:

    • ссылки на другие веб-сайты, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
    • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
    • материалы (в том числе в виде текста, видео, графических изображений, кода), нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

    Сима-ленд оставляет за собой право удалить опубликованный вопрос в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого вопросы считаются актуальными и на который они публикуются в рамках сайта Сима-ленд.

    Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения вопросов и удаления ранее опубликованных вопросов.

    Если пользователь задаёт вопрос, он соглашается получать уведомления от сайта Сима-ленд о новых ответах на свои вопросы.

    Сима-ленд вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать отзывы для публикации. Мы не размещаем отзывы, которые:

    • не относятся к тематике работы магазина, осуществлению покупок в нём;
    • не относятся к реальному опыту использования данного товара;
    • не содержат полезной информации для других пользователей;
    • содержат ненормативную лексику, высказывания оскорбительного характера;
    • содержат ссылки на другие веб-сайты.

    Мы не публикуем подборки и обзоры товаров, в которых содержатся:

    • ссылки на другие веб-сайты в тексте подборки и обзора, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
    • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
    • материалы (в том числе в виде текста, видео, графических изображений, кода), нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

    Сима-ленд оставляет за собой право удалить опубликованный отзыв, подборку и обзор товаров в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого отзывы считаются актуальными и на который они публикуются в рамках сайта Сима-ленд.

    Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных отзывов, оценок, подборок и обзоров товаров.

    Если пользователь отвечает на отзыв или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления от сайта Сима-ленд о новых ответах на свои комментарии.

  • Ссылка на основную публикацию