Лук репчатый ‘Однолетний хавский 74’ — описание сорта, характеристики

Однолетний Хавский 74 – сорт растения Лук репчатый

Характеристики сорта:

Свойства сорта Однолетний Хавский 74:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Лук репчатый Однолетний Хавский 74 из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №1042 , зарегистрирована 1948-12-31 . Сорт Лук репчатый Однолетний Хавский 74 включен в реестр допущенных в 1950 году . Допущен к использованию в регионах: Центрально-черноземный .

Оригинатором сорта Лук репчатый Однолетний Хавский 74 является:

Другие сорта растения Лук репчатый

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Лук репчатый Однолетний Хавский 74?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Выращивание репчатого лука, сорта лука

Лук репчатый — многолетнее растение (в культуре используют как дву-, так и трехлетнее). Это древняя культура. Происхождение лука репчатого, как и других видов лука, точно не установлено. Большинство исследователей считают, что лук происходит из Закавказья или Средней Азии. В России его возделывают с XII — XIII вв. В России его выращивают повсеместно как одну из основных овощных культур. Основные районы производства — Северный Кавказ, Поволжье, Украина, Узбекистан и Казахстан.

Свойства репчатого лука. Листья репчатого лука сочные, трубчатые, покрыты восковым налетом. Их длина достигает Укороченный стебель (донце) имеет утолщенные влагалища листьев — так называемые закрытые сочные чешуи, прикрывающие генеративные и вегетативные почки. Донце, утолщенные влагалища листьев и сухие покровные чешуи образуют луковицу. Наружные чешуи сухие, желтые, реже фиолетовые или белые. Из генеративных почек развивается цветочная стрелка (генеративный орган).

Цветочная стрелка полая, зеленая, со вздутием в средней части, заканчивается шаровидным соцветием (зонтиком). Цветки белого цвета. Плод — трехгранная коробочка, в каждом гнезде по два семени. Семена черного цвета, мелкие, угловатые.

Вегетативные почки группируются в зачатки. В зависимости от числа вегетативных почек луковица может быть много-, средне- или малозачатковой. По способности одного растения образовывать то или иное количество отдельных луковиц различают малогнездные среднегнездные и многогнездные луки (более 3 луковиц).

Луковицы репчатого лука богаты углеводами и азотистыми веществами, содержат 7—21% сухого вещества, в том числе Сахаров, 1—4% азотистых веществ, клетчатку, пектин, ге-мицеллюлозы, витамины С, В1, В2, РР, эфирные масла, фитонциды, зольные элементы (калий, кальций и др.). Репчатый лук — холодостойкая культура, но растения лучше растут при повышенных и умеренных температурах, всходы повреждаются заморозками при — °С; лук требователен к свету, а также к повышенной влажности почвы, особенно в период нарастания листового аппарата и формирования луковиц, а хорошее вызревание луковиц происходит при сухой солнечной погоде.

Сорта репчатого лука. Сорта репчатого лука разделяют на три группы: острые, полуострые и сладкие (слабоострые). К острым, обычно средне- и многозачатковым, наиболее распространенным лукам, относят сорта Арзамасский местный, Бессоновский местный, Погарский местный улучшенный, Ростовский репчатый местный, Спасский местный улучшенный, Стригуновский местный, Стригуновский косовский, Тимирязевский, Золотистый, Черноморский, Молдавский и др.; к полуострым, обычно малозачатковым лукам относят сорта Даниловский 301, Сквирский (Цитаусский), Однолетний хавский 74, Однолетний сибирский, Воронежский, Донецкий золотистый, Каратальский, Октябрьский, Каба; к слабоострым — Краснодарский Г-35, Мячковский местный и Джонсон 4. Типично сладкие сорта — Испанский 313, Ялтинский местный, Оранжевый.

Выращивание репчатого лука. Для получения продовольственного лука-репки острых и большинства полуострых сортов требуется два года. В первый год при сильном загущении посевов (до шт/га) из семян выращивают мелкие луковицы — лук-севок. Во второй год из севка — лук-репку с густотой стояния га растений на 1 га.

Семена получают на третий год выращивания из маточников лука (лука-репки).

В Северо-Западной зоне продовольственный лук-репку выращивают за три года — через лук-севок и лук-выборок или размножают его в течение лет вегетативно (из лука-выборка). На юге нашей страны репку выращивают из семян за один год.

Зеленый лук получают по-разному: выгонкой из лука-выборка, лука-севка, непосредственно из семян или через рассаду как в открытом, так и защищенном грунте.

Лучшие почвы под посев (посадку) лука — легкие суглинки, супеси или суглинистые черноземы, богатые органическим веществом, незасоренные, с рН Лучшие предшественники лука — черный или занятый пар, травы и сидераты, озимые зерновые, а из овощных культур — ранняя и цветная капуста, огурец, томат, ранний картофель.

Под посев (посадку) репчатого лука перед зяблевой пахотой вносят перепревший навоз или перегной в зависимости от почвенного плодородия, или в умеренных дозах минеральные удобрения (по


Посевной и посадочный материал лука (слева направо):
внизу — семена лука (чернушка) и севок, вверху — лук-репка и выборок

Для получения высокого урожая лука используют сортовой откалиброванный лук-севок. В зимний период его хранят двумя способами: теплым — при температуре °С или холодно-теплым, то есть осенью и весной при температуре °С, а зимой при температуре — °С. Перед посадкой лук-севок прогревают при температуре 40 °С в течение 8 ч, чтобы обеззаразить лук от болезней, предупредить стрелкование и ускорить рост лука в начальный период.

Самым простым способом предпосевной подготовки семян лука является намачивание. Для удобства семена должны быть в мешковине. Их намачивают 24 ч в растворе марганцовокислого калия (1 г/л) при температуре около 20 °С. Раствор раза меняют.

Сроки посева лука-севка и семян лука — самые ранние. Норма высева семян на репку — на севок 40 — 80 кг/га, севка на репку — (в зависимости от его размера). Лук-севок высевают многострочными лентами, лук-репку — рядовым способом с междурядьями 45 см, двухстрочными лентами по схеме 20+50 или 15+55 см, четырех- или шестистрочными лентами. Лук-севок и семена заделывают во влажную почву на глубину В начале вегетации посевы поливают, а за месяц до уборки поливы прекращают. В первый период вегетации проводят междурядные обработки с подкормками азотно-фосфорны-ми минеральными удобрениями (по а во второй период — с подкормками фосфорно-калийными удобрениями (в тех же дозах). Междурядные обработки с подкормками начинают после обозначения рядков и предусматривают их через каждые а также после поливов.

Убирают лук-репку, когда листья на 50—60% полегли. При уборке лук сначала выкапывают и укладывают в валки для дозаривания и естественной сушки, а через дней его подбирают, при необходимости досушивают под навесами или в сушилках. Перед закладкой на хранение его снова просушивают при температуре °С до влажности кроющих чешуи 14—16%.


Схема посева лука-чернушки на севок сеялкой СО-4,2:
1 — колесо трактора; 2 — прикатывающий каток;
3 — сошник; 4 — колесо сеялки

Зеленый лук выращивают способом выгонки из дука-выборка диаметром и лука-севка диаметром 1 — 3 см, а также непосредственно семенами в открытом грунте.

Лук-выборок в осенне-зимний период высаживают сплошным мостовым способом в теплицах, а в ранневесенний период — полумостовым способом полосами шириной 1 м на притепличных участках. Разложенные вплотную луковицы засыпают тонким слоем перегноя или почвы. Посадки поливают. Урожай убирают с луковицей через дней при высоте листьев

Лук-севок и семена на зеленый лук высевают как можно раньше, допустимо конвейерным способом, то есть через Уход обычный. Урожай убирают при достижении товарного вида.

Использование репчатого лука. Лук играет важную роль в питании человека. Норма потребления репчатого лука составляет в год.

В пищу используют как луковицы, так и зеленый лист. Лук-репку потребляют в свежем, вареном, жареном виде как самостоятельное блюдо и как приправу к рыбным, мясным, овощным блюдам, супам, окрошкам, гарнирам. Из луковиц и зеленых листьев готовят различные салаты. Широко используют лук-репку в мясоконсервной и овоще-консервной промышленности.

Сроки обрезки садовых культур
Плодовые деревья и ягодные кустарники обязательно ежегодно обрезают. Лучший срок обрезки плодовых деревьев — весна, до набухания почек, когда температура воздуха не ниже.

Выращивание огурцов на садовом участке
Огурцы в пленочной теплице Наиболее перспективными сортами и гибридами являются ТСХА 1, Майский, ТСХА 77 (Зозуля), Грибов-ский 2. При более ранней высадке огурца.

Минеральные удобрения
Химическая промышленность выпускает большой набор минеральных удобрений (более 30 наименований). В большинстве это концентрированные химические соединения (соли), хорошо растворимые.

Классификация лука репчатого

Все луки относятся к семейству Alliaceae (Луковые) и роду Allium L.(лук).Согласно классификациии А.А.Казаковой лук репчатый (А.cepa L.) представлен тремя подвидами: типичный (западный)- subsp.cepa, южный- subsp.australe Trof. и восточный- subsp.orientale Kaz. Каждый подвид имеет разновидности, а последние- сортотипы.

Подвиды различаются по следующим признакам: 1) периоду вегетации ; 2) величине луковицы; 3) зачатковости; 4) плотности луковицы; 5) лежкости; 6) способу культуры; 7) вкусу; 8) характеру ветвления на второй год жизни; 9) высоте стрелок; 10) географическому сосредоточению.

Читайте также:  Лук репчатый 'Кармен МС' — описание сорта, характеристики

В пределах подвида существуют экологические группы. В каждой группе выделяют сортотипы, объединяющие сорта, сходные между собой по общим биологическим и физиологическим свойствам, а также по комплексу хозяйственно-ценных признаков.

Южный подвид делится на две экологические группы: средиземноморскую и среднеазиатскую.

Средиземноморская экологическая группа. Сорта этой группы характеризуются большим периодом вегетации, крупной луковицей, малой зачатковостью (1-2), коротким периодом покоя и сладким, полуострым и острым вкусом. Для получения товарного лука выращиваются в однолетней культуре. На второй год жизни луковицы дают 1-2 высокие стрелки (180-200 мм). В средиземноморскую экологическую группу входят три сортотипа: Испанский, Каратальский и Черноморский.

Испанский объединяет сорта Испанский 313, Краснодарский Г-35, Оранжевый; Каратальский- сорта Каратальский, Октябрьский, Донецкий золотистый; Черноморский- сорта Черноморский и Чеботарский.

Среднеазиатская экологическая группа. Сорта этой группы характеризуются средним и более мелким размером луковицы, более коротким периодом вегетации, большой зачатковостью и продолжительным периодом покоя, чем у сортов средиземноморской группы. Выращиваются на Кавказе. Стрелок 1-3, они высокие (140-160см).Сюда относятся сорта острого, полуострого и сладкого вкуса, округлой, округло- плоской, овальной и сигаровидной формы, мало- и среднезачатковые. Преимущественно они краснооарашенные. Встречаются сорта с белой, фиолетовой и реже желтой с розовым оттенком окраской сухих чешуй.Фиолетово окрашенные сорта этой группы произошли от дикорастущих луков, проникающих из Турции и Афганистана. Выращиваются в однолетней и двулетней культуре. Период вегетации большой (140-200 дней).

Среднеазиатская экологическая группа включает шесть сортотипов: Андижанский с сортами Андижанский белый местный и Маргеланский округлый; Гаусановский- сорт Гаусановский местный; Маргеланский удлиненный- сорт Маргеланский удлиненный местный; Массалинский- сорта Самаркандский 172, Картлис; Схвилинсский- сорт Схвилиссис.

Сорта западного подвида делятся на среднеевропейскую и среднерусскую экологические группы.

Среднеевропейская экологическая группа. Луковицы среднего размера, мало- и многозачатковые, окраска преимущественно желтая, реже фиолетовая, а форма луковицы плоская и округло- плоская, реже округлая. Стерелок много(до 10), высота их 80-130см. Сорта этой группы распространены в западноевропейских странах (на севере и в средней части), в б.СССР- в северной, средней и южной зонах. В эту экологическую группу входят четыре сортотипа (Вертюжанский, Днестровский, Каба, Сквирский), охватывающие основное разнообразие сортов отечественного и иностранного происхождения, выращиваемых в б.СССР.

Указанные сортотипы объединяют следующие сорта: Вертюжанский- Вертюжанский тираспольский; Днестровский- Днестровский, Летувос дидей, Луганский; Каба-Каба (Каба желтый), Каба 132,Капиня; Сквирский- Йыгева-3, Однолетний сибирский, Однолетний хавский 74, Сквирский.

Среднерусская экологическая группа. Объединяет наиболее распространенные сорта лука репчатого, выращиваемые в европейской части б. СССР преимущественно в двулетней культуре через севок. Эта группа охватывает десять сортотипов (Арзамасский, Бессоновский, Даниловский, Килинчинский, Марковский, Мстерский, Ранний желтый, Ростовский репчатый, Союз, Стригуновский.

По сортотипам сорта распределяются следующим образом: Арзамасский- Арзамасский местный, Уфимский местный; Бессоновский- Бессоновский местный, Погарский местный улучшенный, Тереховский местный; Даниловский-Даниловский 301; Килинчинский- Килинчинский местный; Марковский- Марковский местный; Ранний желтый- Ранний желтый; Ростовский репчатый- Ростовский репчатый местный, Тимирязевский.

По классификации А.А Казаковой (ВИР им. Н.И.Вавилова) вид Allium sativum подразделяется на 2 подвида: среднеазиатский и средиземноморский.

Среднеазиатский подвид делится на 2 экологические группы: стрелкующаяся континентальная и нестрелкующаяся континентальная. К первой относятся сорта Джалилобадский, Душанбинский, Заилийский, Комсомолец, Майский ВИР, Полет, Тяньшанский 320, Южный фиолетовый местный. К нестрелкующейся континентальной группе относятся сорта: Калининский местный, Одесский 13.

Средиземноморский подвид делится на 2 экологические группы: стрелкующуюся южноприморскую и нестрелкующуюся южноприморскую. Первая объединяет сорта Белорусский, Богуславский, Отрадненский, Харьковский, Юбилейный грибовский, вторая – Сакский, Горули местный, Московский, Широколистный 220.

Товароведная характеристика луковых овощей (на примере репчатого лука) (стр. 2 из 3)

В основу классификации сортов лука репчатого, предложенной Ф.А. Ткаченко (1967), положен комплекс морфологических, биологических и хозяйственных признаков, по которым они делятся на острые, полуострые, сладкие и шалот.

К острому луку относят более скороспелые и менее урожайные сорта. Луковицы этих сортов имеют длительный период покоя, лежкие, отличаются высоким содержанием сухого вещества, сахаров и эфирного масла. Порог ощущения запаха острого лука соответствует концентрации сока в воде 5 мг/л и содержанию 0,16% пировиноградной кислоты в луковом соке. Луковицы острых сортов покрыты несколькими плотными сухими наружными чешуями. Это делает их пригодными для механизированной уборки. Наиболее распространенные сорта – Арзамасский, Бессоновский, Стригуновский, Ростовский, Спасский и др.

Полуострые сорта лука имеют более длительный вегетационный период и выше урожай. Луковицы их менее плотные, с толстыми и средними сочными чешуями. На них образуется мало внешних сухих чешуи. По химическому составу полуострые сорта уступают острым. Период покоя сравнительно короткий. Лёжкость средняя. Лук-репку получают в основном из семян в один год. Сорта этой группы средне – и позднеспелые со среднеплотными сочными луковицами, имеющими слабо-прилегающую сухую внешнюю чешую. При механизированной уборке и послеуборочной обработке луковицы легко оголяются и травмируются. Независимо от вида уборки, ручной или механизированной, луковицы полуострых сортов характеризуются слабой лёжкостью и транспортабельностью. Они предназначены, главным образом, для потребления в свежем виде и переработки на заводах пищевой промышленности в первой половине осенне-зимнего периода. Наиболее распространены следующие сорта лука – Даниловский, Каба, Самаркандский, Красный, Золотой шар, Днестровский.

К сладкому луку относят сорта с высокими вкусовыми качествами. Они имеют наибольший вегетационный период и высокий урожай. Луковицы их состоят из толстых внутренних сочных чешуи (около 3-5 мм), сухими внешними чешуями укрыты не плотно. Период покоя очень короткий, лёжкость плохая. Порог ощущения запаха сладкого лука соответствует концентрации сока в воде 20 мг/л и содержанию 0,04% пировиноградной кислоты в луковом соке. Сладкие сорта выращивают преимущественно на юге. В Украине и северной части России они выращиваются меньше, так как для получения товарной луковицы требуется 140-160 теплых суток. Кроме того, луковицы сладких сортов очень трудно убирать и обрабатывать механизированно. Из сладких сортов лука наибольшее значение имеют Ялтинский, Испанский, Лунганский и др.

В Госреестр Российской Федерации включены следующие сорта лука репчатого:

острые, раннеспелые – Апогей, Бессоновский местный, Воронежский 86, F1 Золотистый Семко, Золотничок, Пензенский, Погарский местный улучшенный, Стригуновский местный, Шелдаисский, Штуттгартер Ризен, Юконт; среднеранние – Бородковский; среднеспелые – Алеко, Арзамасский местный, Даниловский 301, Молдавский, Спасский местный улучшенный, Халцедон, Эльдорадо;

полуострые, раннеспелые – Каратальский, Касатик, Мячниковский 300, Однолетний сибирский, Однолетний хавский 74, F1 Ранний розовый, Эллан; среднеранние – Волгоградец, F1 Дайтона; среднеспелые – Азелрос, Краснодарский Г 35, Одинцовец, Стимул; среднепоздние – Каба, Луганский;

сладкие – Испанский 313.

Окраска луковицы зависит от сорта и бывает желтой с различными оттенками, белой и сине-фиолетовой. Лук острых сортов сохраняется лучше, чем сладких, так как последние содержат больше влаги и меньше эфирных масел. Репчатый лук собирают после того, как луковица хорошо сформируется и покроется одной-двумя рубашками (кроющими чешуйками), а ботва (зеленое перо) завянет. Съедобной частью репчатого лука являются расширенные основания листьев, в которых сосредоточены питательные вещества.

Вынутый из земли лук просушивают на воздухе и сортируют. Различают два товарных сорта: 1-й и 2-й. К 1-му сорту относится хорошо вызревший лук. Транспортируется лук в мешках или связанным в венки весом по 2-4 кг. Вес одной луковицы 25-400 г. Хранится лук в овощехранилищах на стеллажах или подвешенным (венки) при температуре 10°. Для длительного хранения лук заготовляют путем сушки. При этом способе заготовки он теряет часть эфирных масел и витаминов.

Также сорта лука подразделяются по длине вегетационного периода на ранний 90-100 дней, средний 100-120 дней, поздний более 120 дней. По размеру луковицы мелкие – менее 50 г, средние 50-100 г, крупные более 100 г. По числу луковиц в гнезде – малогнездные 1-2, среднегнездные 3-4 и многогнездные – более 4 луковиц.

Репчатый лук употребляется в пищу в свежем, варёном, поджаренном, консервированном и сушёном виде, используется также в лечебных целях. В культуре известен свыше 5 тысяч лет. Выведено множество сортов, различающихся на вкус и количеством луковиц, а также скороспелостью. В России репчатый лук очень популярен. Среднее потребление репчатого лука на одного человека в год в нашей стране составляет около 10 кг.

5) Требования к качеству луковых овощей. Особенности хранения луковых овощей

Требования к качеству луковых овощей.

Основными требованиями к качеству лука являются размер по наибольшему поперечному диаметру и внешний вид, которому должны отвечать луковицы. Они должны быть хорошо вызревшими, без заболеваний, неповрежденными, с хорошо просушенными верхними чешуями и шейкой длиной от 2 до 5 см. Допускаются луковицы с трещинами покровных чешуи, а также раздвоенные. Стандартом предусмотрены допуски луковиц с длиной шейки 5-10 см не более 5% массы, менее установленных размеров, с отклонениями по окраске, оголенных, с незначительными сухими загрязнениями, механически поврежденных – в совокупности не более 5%. В партии чеснока стандартом допускаются содержание не более 4% массы луковиц без 3-5 зубков и не более 1% здоровых, отпавших зубков.

Режим хранения лука дифференцируют на: подготовительный период (просушивание, прогревание), охлаждение, ocновной и весенний. Разработано несколько вариантов технологии уборки, сушки и хранения лука:

Лук вручную или уборочной машиной убирают с листьями, сушат в поле или на стационарном пункте, обрезают сухие листья вручную или отминают на отминочной машине, сортируют и загружают в хранилище;

Лук убирают с листьями, закладывают в хранилище-сушилку, сушат и здесь же хранят. Отминку листьев и товарную обработку луковиц проводят после хранения перед реализацией или высадкой в поле;

Лук убирают с одновременным удалением листьев, сортируют и закладывают в хранилище-сушилку для сушки и хранения.

На результаты хранения лука оказывают влияние многие факторы, в том числе и природная лёжкоспособность. Высокой природной и генетической лежкостью обладают острые и полуострые сорта с длинным периодом покоя, имеющие более плотные, хорошо прилегающие покровные чешуи и отличающиеся более высоким содержанием сухого вещества, Сахаров, эфирных масел. Кроме того, лук, выращенный из севка, лучше хранится, чем лук, выращенный из семян-чернушки. Поэтому такие луковицы лучше использовать в пищу в свежем виде или для консервирования осенью в первую очередь.

Лук, закладываемый на хранение, должен соответствовать ГОСТ. При длительном хранении особое значение имеет оптимальный срок уборки и предварительная подготовка продукции к хранению, заключающаяся в просушивании, сортировании, обрезке, расфасовке. Необходимо соблюдение оптимальных сроков уборки урожая. Запаздывание с уборкой лука приводит к образованию вторичной корневой системы, что увеличивает количество пораженных болезнями луковиц и резко снижает его лежкость.

Читайте также:  Лук репчатый 'Краснодарский Г 35' — описание сорта, характеристики

Очень важно лук перед закладкой на хранение просушить при температуре +25. +35°С и затем 10-12 ч прогреть при температуре +42. +45°С и довести влажность покровных чешуи до 14-16%. Просушенные и обеззараженные таким способом луковицы обладают высокой способностью к лёжкости и дают минимальные отходы при хранении.

Существенное значение имеет вызреваемость лука. На длительное хранение закладывают лук хорошо вызревший, с тонкой закрытой шейкой, с типичной для сорта сформированной “рубашкой”, не пораженный болезнями. Лук, поврежденный личинками мухи луковой, нематодой и пораженный пероноспорозом, гнилями донца и шейки, к длительному хранению не пригоден.

Перед закладкой на хранение лук перебирают, выбраковывая луковицы с толстой шейкой, заплесневевшие, с механическими повреждениями и пораженные болезнями. Они должны быть покрыты сухими, плотно прилегающими чешуями. При обрезке листьев шейку оставляют длиной 3 – 6 см. Луковицы с незакрытой шейкой к длительному хранению не пригодны. Когда лук хранят в косах или венках, то листья не обрезают.

В домашних условиях для хранения лука используют любые сухие отапливаемые и неотапливаемые помещения. Нельзя хранить его в одном помещении с другими овощами, которые требуют более высокой влажности воздуха. Помещение (подвал, утепленный сарай, теплый чердак и др.), предназначенное для хранения маточного лука, белят известковым раствором с добавлением хлорокиси меди (2,5 кг извести гашеной и 100 г хлорокиси меди на 10 л воды).

Эффективно хранение лука в таре. Лук-севок размещают в ящиках-лотках, которые устанавливают в штабели высотой 2 м и больше. В такой таре лук хорошо проветривается.

При хранении лука-матки удобнее использовать тару большой вместимости – ящики с щелями на 20-25 кг. На стандартном поддоне устанавливают по 20 ящиков и формируют грузовые пакеты массой 400-500 кг. При помощи электропогрузчика формируют штабель пакетов в 3-4 яруса.

Высушенный лук продовольственного назначения хранят в контейнерах на 180-200 кг, устанавливаемых в камерах холодильника штабелем по 4-5 в высоту.

Лук репчатый ‘Однолетний хавский 74’ — описание сорта, характеристики

В России известно около 80 сортов лука.

Выделяют Скороспелые (период вегетации грядки 80-90 дней), Среднеспелые (90-120 дней) и Позднеспелые сорта (более 120 дней).

По характеру ветвления или способности одного растения образовывать то или иное количество луковиц сорта лука разделяют на мало-, средне – и многогнездные. Малогнездные сорта образуют в гнезде одну, реже – две луковицы; среднегнездные – две – четыре; многогнездные – пять и более луковиц в гнезде.

По размеру луковицы сорта бывают мелкие (до 50 г), средние (50-120 г) и крупные (более 120 г).

Сорта разделяют также по вкусу и запаху на острые, полуострые и сладкие.

По способу возделывания: одни выращивают из севка и выборка, другие – из севка и в однолетней культуре из семян, третьи – в однолетней культуре при посеве семян в грунт или рассадой.

Наиболее популярными сортами являются:

Золотистый – среднеспелый сорт – период роста при размножении севком составляет 115-120 дней. Лук одногнездный, двух-трехзачатковый, острый. Форма луковицы округлая и округло-плоская. Сухие чешуи – соломенно-желтые и светло-коричневые с розовым оттенком; сочные – белые. Характеризуется высокой урожайностью, хорошей лежкостью.

Бессоновский – местный сорт из с. Бессоновка Пензенской области. Отличается хорошей урожайностью и острым вкусом. Является засухоустойчивым и скороспелым: вегетационный период составляет 80-95 дней. Выращивается из севка. Луковицы округло – плоские и плоские – 40-70 г, среднегнездные (2-4) и среднезачатковые.

Испанский 313 – представляет собой позднеспелый сорт, так как от всходов до полегания листьев проходит 110-140 дней. Обладает сладким вкусом. Используется как в свежем виде, так и для консервирования. Средняя масса луковицы составляет 150 г. Обладает округлой и плоско-округлой формой, средней плотностью. Окраска наружных чешуй желтая с бледно-розовым оттенком, сочных – белая, иногда с прозеленью. Отличается плохой лежкостью.

Луганский – позднеспелый сорт, период роста составляет 130-140 дней. Сорт одногнездный, двух – трехзачатковый. Форма луковицы округлая. Окраска сухих чешуй желтая с коричневым оттенком, сочных – белая со слабой прозеленью, обладает острым вкусом. Масса луковицы составляет 90-180 г. Лежкость средняя.

Мстерский – сорт Владимирской области. Скороспелый, поспевает за 70-80 дней. Форма луковицы плоская и округло-плоская, окраска наружных чешуй желтая с розовым оттенком, с острым вкусом. Луковицы одно-двугнездные, массой 60-100 г. Лежкость и транспортабельность хорошие.

Арзамасский – сорт Арзамасского района Нижегородской области. Репка выращивается из севка как двулетняя культура. Относится к среднеспелым сортам, так как вегетационный период от посадки до сбора урожая занимает 90-110 дней. Луковицы плотные, округло-кубастой и овальной формы с острым вкусом. Сухие чешуи – золотисто-желтые с розовым или коричневым оттенком, сочные – белые. Луковица обычно двух-трехгнездная, массой 60-120 г. Отличается хорошей лежкостью и сохраняемостью при перевозке. Урожайность составляет 2-3 кг с 1 м2.

Ростовский репчатый – местный сорт Ростовского района Ярославской области. Размножается севком и выборкой. Вегетационный период составляет 90-100 дней. Луковицы имеют округлую и округло-плоскую форму, трех-пятигнездные, массой 40-80 г, с острым вкусом. Окраска наружных чешуй желтая и светло-коричневая. Отличается хорошей лежкостью.

Сквирский – среднеспелый, малогнездный, лежкий сорт. Луковицы округло-плоские с небольшим сбегом вверх и вниз, острого вкуса. Окраска сухих наружных чешуй желтая, с серо-зеленым оттенком у шейки. Лук-репку выращивают в однолетней культуре из семян и севка.

Союз – среднеспелый сорт с периодом роста 100- 108 дней. Луковицы округлые или округлые со сбегом вверх и вниз, массой 70-90 г и острым вкусом. Сухие чешуи – темно-коричневые; сочные – белые со светло-зеленым оттенком. Луковицы одногнездные, двух – или трехзачатковые, отличаются хорошей лежкостью.

Погарский – сорт Погарского района Брянской области, размножается севком. Луковицы плоские, округло-плоские, трех-четырехгнездные. Окраска сухих чешуй желтая или светло-желтая с бледно-розовым оттенком, сочных – белая, обладает острым вкусом. Масса луковицы – 40-60 г. Лежкость очень высокая, транспортабельность хорошая. Хорошо подходит для сушки и выгонки зелени. Поспевает за 90-100 дней.

Спасский – местный сорт Спасского района Рязанской области. Сорт среднеспелый (90-100 дней). Выращивается в двулетней культуре через севок. Луковицы плоской или округло-плоской формы, трех-пятигнездные. Окраска сухих чешуй желтая с розовым или коричневым оттенком, с острым вкусом. Масса луковицы – 40-80 г. Луковицы хорошо подходят для продолжительного хранения и выгонки зелени.

Тимирязевский – скороспелый сорт с вегетационным периодом 75-85 дней. Луковицы округло-плоские, плоские, малогнездные. Сухие чешуи светлокоричневые, сочные – белые. Луковицы очень плотные, с острым вкусом и массой 55-90 г. Лежкость хорошая. При холодном хранении севка дают невысокий процент застрелковавшихся растений.

Штутгартский – немецкий сорт универсального назначения. Выращивают из семян и севка. В Нечерноземье России – среднеспелый сорт, поспевающий за 105-110 дней. Окраска сухих чешуй золотисто-коричневая, сочных – белая. Зачатковость и гнездность малые. Лежкость хорошая. Луковица – массой 50-90 г, плотная, с тонкой шейкой.

Даниловский – среднеспелый сорт, поспевающий при размножении севком за 90-110 дней, семенами и рассадой за 120-140 дней. Малогнездный, в гнезде образует одну-две луковицы. Средняя масса луковицы 60-100 г. Форма луковицы округло-плоская. Окраска сухих чешуй темно-коричневая, а сочных – светло-фиолетовая. Сорт салатного назначения, полуострый. Отличается хорошей лежкостью.

Стригуновский – старинный местный сорт Курской области. Выращивается в основном из севка. Период роста при размножении севком составляет 75–100 дней, семенами – около 110-120 дней. Форма луковиц округлая или овальная с небольшим сбегом к шейке, с острым вкусом. Сухие чешуи светло-желтые с розовым оттенком, сочные – белые. Масса одной луковицы – 50-80 г. Лук одно – трехзачатковый, малогнездный, хорошей лежкости.

Краснодарский Г-35 – среднеспелый сорт для выращивания в основном рассадой или из семян. Период роста – от 100 до 140 дней. Луковицы имеют массу 100-120 г, округлые, реже округло-овальные, высокой плотности. Окраска наружных чешуй желтая или темно-коричневая с розовым оттенком, сочных – белая. Сорт малозачатковый, малогнездный, полуострый. Характеризуется невысокой лежкостью.

Мячковский – высокоурожайный, период роста при выращивании из севка составляет 90-110 дней, а семенами и рассадой 130-140 дней. Луковицы крупные, массой 100-120 г, плоской и округло-плоской формы, с полуострым вкусом. Окраска сухих чешуй светло-желтая. Лежкость средняя.

Однолетний Хавский – скороспелый сорт, вегетационный период составляет 80-100 дней, малогнездный, хорошо сохраняется при перевозке. Луковицы округлой и округло-плоской формы, средней плотности. Окраска наружных чешуй желтая с бледно-розовым оттенком, сочные – белой окраски.

Однолетний Сибирский – скороспелый сорт, от всходов семян до вызревания лука-репки проходит 80-110 дней, от прорастания севка до полегания листьев – 60-100 дней. Луковицы округло-плоской и плоской формы, плотные, массой 60-80 г, с полуострым вкусом. Окраска наружных чешуй желтая или светло-желтая, сочных – белая. Зачатковость и гнездность малые. Сорт склонен к сильному поражению пероноспорозом; пейковой гнилью поражается средне; луковой мухой повреждается выше среднего.

Все эти сорта используются в свежем и переработанном виде в консервной и овощесушильной промышленности.

Лук — описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Рассмотрим самые распространенные сорта лука, по описанию и фото попробуем выбрать именно те, которые подходят к условиям выращивания в вашем регионе.

Введение

Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, репчатый лук, по праву, занимает достойное место. Почему? Все просто. Родиной лука считаются горы. Именно там появились первые луковицы, пытаясь выжить в условиях продолжительной зимы и безводного лета.

Чтобы не пропасть, лук обязан был накапливать питательные вещества в своих листьях, получивших название чешуи. Чуть позже все то стало называться луковицей.

Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом и вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.

Сорта репчатого лука

При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания

В зависимости от условий и области произрастания сорта условно можно разделить на 2 большие группы:

  • для северных регионов
  • для выращивания в южных регионах
Читайте также:  Лук репчатый 'Черниговский' — описание сорта, характеристики

Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.

Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.

В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?

Острые, полуострые и сладкие сорта отличаются вкусовыми качествами, сроком хранения и строением луковицы

Практически все скороспелые сорта – острые на вкус. У них хорошая лежкость, продолжительный срок хранения. В луковицах много питательных веществ: сахаров, эфирных масел.

Единственный недостаток – невысокая урожайность. Головки ранних сортов укутаны в несколько слоев шелухи, поэтому сбор урожая возможен не только вручную, но и с применением специализированной техники. Можно выращивать в любом регионе.

Полуострые сорта более сладкие с не очень плотной мякотью и небольшим количеством чешуек. Не рекомендуется убирать посадки спецтехникой, так как луковицы подвержены травмированию и быстро портятся. Урожайность, по сравнению с ранними сортами, значительно выше. Их можно возделывать в любом регионе.

Сладкие сорта используются для приготовления салатов. Они высокоурожайны, но срок хранения – непродолжительный. Рекомендуются к выращиванию в южных регионах.

Репчатый лук раннего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.

Богатырская сила

  • Красивые, одномерные, округлые луковицы
  • Раннее созревание
  • Вес 1 луковицы до 500 г
  • Нетребователен к почве
  • Нуждается в органических подкормках

Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.

Кармен

  • Голландцы вывели красный лук Кармен.
  • Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
  • Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
  • Перо в высоту достигает 30 см
  • Вес 1 луковицы – 60 г
  • Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
  • Внутренняя мякоть – фиолетовая
  • Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом

Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.

Ред Семко F1

  • Раннеспелый гибрид голландской селекции.
  • От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца.
  • В регионах с продолжительным световым днем можно выращивать как однолетнюю культуру или из севка в районах с коротким световым днем.
  • Перо имеет средний восковой налет.
  • Округлая луковица весит до 80 г.
  • Верхние чешуи окрашены в фиолетовый цвет, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами.
  • Полуострый вкус. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Долго хранится.

Центурион

  • Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
  • Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
  • Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
  • Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
  • Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
  • Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
  • Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
  • Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
  • На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.

Штутгартер Ризен

  • Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
  • Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
  • Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
  • Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
  • Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.

Среднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Бессоновский

В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

  • Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
  • Плотно прилегающие чешуйки
  • Острый вкус
  • Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
  • Хороший товарный вид
  • Средняя урожайность
  • Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
  • В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
  • Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти

Геркулес

  • Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
  • Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
  • Предпочитает плодородную почву.
  • В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
  • Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).
  • Урожайность с 1 м2 – 8 кг
  • Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
  • Острый, но приятный вкус.

Стурон

  • Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
  • Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
  • Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
  • В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
  • Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
  • За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.

Халцедон

  • Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
  • Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
  • Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
  • Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.

Позднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет более 120 дней. Отличаются хорошим сроком хранения, имеют отменные вкусовые качества, предназначены для универсального использования.

Бамбергер

Новинка, рекомендуется выращивать как на перо, так и на репку. Внутренние чешуйки молочно-белого цвета, очень мясистые, верхние – желтые, сухие. Маленькие луковички имеют вытянутую форму

Мягкий вкус луковиц с еле заметными жгучими нотками делает сорт пригодным для использования в салатах.

По срокам созревания:

  • Выгонка на перо – среднеранний
  • Созревание луковиц –поздний
  • Сочная, хрустящая мякоть
  • Продолжительный срок хранения
  • Устойчивость к стрелкованию
  • Не подвержен грибковым заболеваниям

Глобо

  • Относится к позднеспелому сорту. От посева семян до сбора урожая проходит 4 месяца.
  • Бюджетный вариант, ценится за возможность вырастить луковицы из семян, не тратясь, при этом, на покупку севка.
  • Рекомендован для выращивания через рассаду. Посев семянок проводят в начале марта.
  • Молодые растения требуют дополнительного освещения и подкормки органическими удобрениями (1 раз в 2 недели).
  • Заем рассаду высаживают на грядку. Уход как за всеми сортами лука: полив, рыхление почвы, внесение удобрений.
  • Подходит для выращивания в различных регионах России
  • Характеризуется устойчивостью к болезням
  • Имеет продолжительный срок хранения
  • Высокоурожайный
  • Луковицы напоминают широкий эллипс, окрашены в желтый цвет, очень крупные
  • Мякоть сочная, отсутствует резкий луковый запах

Ред Барон

  • Луковицы окрашены в красный цвет.
  • Устойчив к климатическим условиям разных регионов, поэтому его выращивание возможно повсеместно.
  • Красная, сочная мякоть сорта Ред Барон привносит изюминку в витаминные салаты
  • Округлые луковицы имеют однородную структуру и высокую плотность, чешуйки красные либо фиолетовые.
  • Хрустящая мякоть приятна на вкус, без горечи. Устойчив к переноспорозу, фузариозу и корневой гнили.
  • Цвет мякоти контрастирует с другими овощами, поэтому идеален в качестве ингредиента в витаминных салатах.
  • При выращивании нуждается в умеренном поливе, особенно в сухую погоду. Но чрезмерный полив может привести к растрескиванию луковиц, следовательно, к непродолжительному хранению.
  • Высокая урожайность
  • Период созревания – 125 дней
  • Стабильная урожайность
  • Хорошая лежкость

Эксибишен

  • Получен голландскими селекционерами.
  • Продолжительный период выращивания (80 дней) требует рассадного метода. В некоторых регионах
  • России только таким способом можно получить высокий урожай.
  • Посев на рассаду – последняя декада февраля – первые числа марта.
  • Посев проводят в супесчаную почву, вносят перегной, комплексные удобрения и древесную золу.
  • После высадки рассады в грунт ее обильно поливают.
  • В первой половине лета подкармливают азотными удобрениями.
  • К концу вегетационного периода полив и подкормки прекращают, дожидаются полегания зелени и пожелтения чешуек.
  • Луковицы подкапывают вилами, извлекают из земли, очищают, сушат и отправляют на хранение.

Ссылка на основную публикацию