Лук репчатый ‘Погарский местный улучшенный’ — описание сорта, характеристики

Русские сорта лука

В результате непрерывного отбора человеком лучших растений, а также в результате воздействия климата внутри каждой культуры образовался ряд сортов. Известно, что много тысячелетий назад существовали сорта культурных растений, мало отличавшихся от современных.

Например, луковицы, находимые в гробницах египтян, оказались очень близкими к нашим нынешним сортам. На сегодня во всем мире существует примерно 500 видов луковичных. В нашей стране их только 230 видов.

Некоторые сорта до того интересны и своеобразны, так как используются как декоративное украшение в парках, садах и скверах. Кроме того, луковичные растения служат неплохими медоносами, дающими весьма питательный и целебный мед.

Наибольшее распространение повсеместно получил репчатый лук. Учитывая большую его ценность в питании человека, этот вид лука возделывают почти во всех странах мира. Наибольшие посевные, площади имеет наша страна. Однако количество ежегодно выращиваемого лука все еще не полностью удовлетворяет потребности людей.

Институтом питания определена средняя норма потребления лука на одного человека в год —7,7 кг. Фактическое потребление его в расчете на одного городского жителя составляет только 4 кг.

Урожай лука-репки во многом зависит от того, насколько правильно подобраны сорта лука. Мастера-овощеводы хорошо уяснили эту связь. Прежде чем занять участок этой культурой, они непременно хорошо ознакомятся с сортом, который предстоит высевать. Лучше уделить этому занятию лишний час, чем потом понапрасну тратить уйму времени и труда. А так и может получиться.

Зимой поленишься заглянуть в характеристику сортов, а весной уже не до этого. Приходит пора посадки лука, и высаживают на грядки первый попавшийся под руку сорт. А потом оказывается, что он не ко двору. В наших средних широтах это может случиться, если высадить, например лук, привезенный с юга. Трудно здесь южанину. Многого ему не хватает в наших почвах.

Видит огородник: плохо растет лук. Начинает помогать ему изо всех сил, пичкает его всякими снадобьями, но ничего не помогает. Приближаются холода, время убирать урожай, а лук так и не набрал сил, луковицы выросли чуть побольше горошины. Хозяйству от этого прямой убыток.

Чтобы не оказаться в таком положении, куда вернее семь раз отмерить, один раз отрезать. В нашем случае — это просмотреть характеристики всех сортов лука, рекомендованных для возделывания в данной области или данном районе, и только после этого принять решение, какие же сорта лука следует возделывать.

Узнать о том, что представляет собой каждый сорт лука, нетрудно. Для этого существует «Каталог районированных сортов сельскохозяйственных культур». В нем представлены все сорта лука, рекомендованные для возделывания в различных зонах нашей страны. Официально у нас районировано около 76 сортов репчатого лука.

Характер каждой луковицы проявляется при употреблении ее в пищу и определяется прежде всего наличием в ней эфирных масел — источника специфического запаха и острого вкуса. В связи с этим все сорта репчатого лука делят на

Наибольшее распространение получили

  • острые сорта — их насчитывается 34,
  • лука полуострых сортов имеется 29,
  • сладких сортов — 13.

Познакомимся с членами большого лукового семейства. Начнем с острых сортов, которые получили название русских луков. Возделывают их в центральных и северных районах нашей страны. Это высокоурожайные сорта, снискавшие себе всемирную славу. К ценным их качествам относится также и свойство хорошо храниться, не теряя первоначальных качеств.

В русских луках много питательных веществ, особенно необходимых для человека сахаров (сахарозы, глюкозы) и витаминов. В 100-граммовой луковице, например, содержится 10 г сахаров, а в 100 г зеленого лука — 60 мг витамина С.

Острые сорта лука скороспелы и хорошо приспособлены к возделыванию в условиях центральных районов нечерноземной зоны.

Заглянем в характеристики основных сортов острых луков.

Стригуновский. Этот сорт вывели крестьяне села Стригуны Борисовского района Белгородской области более 150 лет назад. Луковицы этого сорта красивой округлой формы, золотисто-желтого цвета с розоватым оттенком.

Стригуновский лук можно выращивать семенами, севком и рассадой. Чаще всего высаживают севок. При этом в гнезде образуется одна-две, а то и три луковицы. Средний вес каждой из них 70—80 г. На формирование таких луковиц требуется 80—90 дней. Больший срок нужен на выращивание лука семенами и рассадой — 100 — 115 дней.

Лук этого сорта высокоурожайный. В хозяйствах Рязанской области в отдельные годы собирали до 500 ц лука-репки с 1 га. Стригуновский лук получил заслуженную славу. В 1961 г. он был отмечен серебряной медалью на международной выставке в Эрфурте (ГДР).

Бессоновский лук получил свое название от села Бессоновка Пензенской области, где его стали выращивать более 200 лет назад. Бессоновский лук высаживают севком. Через 85—90 дней созревают луковицы с чешуей желтого или желто-розового цвета. Форма луковиц плоская или плоскоокруглая.

Из одной маленькой луковички севка образуются две — четыре луковицы, весом 40—45 г каждая. В Пензенской области с 1 га убирают до 75 ц Бессоновского лука-репки, а в отдельные годы урожайность этой культуры в 2—3 раза выше.

Бессоновский лук тоже призер. На международной эрфуртской выставке ему присуждена золотая медаль.

Арзамасский лук стали выращивать более 100 лет назад в Арзамасском районе Нижегородской области. Типичный лук этого сорта округлокубастой формы, солменно-желтого цвета. Репку получают из севка. Из одной луковки вырастают две — четыре луковицы по 60—70 г. На их выращивание требуется 100—110 дней.

Средняя многолетняя урожайность этого сорта лука в Нижегородской области составляет 150 ц с каждого гектара. Рекордный урожай — 463 ц лука-репки с 1 га также был получен в Арзамасском районе.

Арзамасский лук тоже отмечен золотой медалью на международной выставке в 1961 г.

Родиной Погарского лука считается Погарский район Брянской области. Возделывают его здесь более столетия. Лук-репку выращивают в основном из севка. При посеве этим способом в каждом гнезде образуется от двух до пяти луковиц, средним весом каждой около 50 г.

Луковицы Погарского лука плоской и плоскоокруглой формы, одеты в чешую желтого цвета с небольшим розовым оттенком. При соблюдении правильной агротехники через 90—100 дней после посадки собирают по 130 ц лука-репки с 1 га.

Но нужно сказать, что полностью возможности Погарского лука не раскрыты. Есть все основания предполагать, что при создании определенных условий урожайность этого сорта можно повысить до 400 ц лука-репки с гектара. Над этим работают овощеводы — ученые и практики.

Ростовский репчатый лук. Это один из старейших сортов русских луков. Ему уже более 300 лет. Родина этого лука — селения Угодичи, Уткино, Воржа Ростовского района Ярославской области.

Лук-репку получают через выборок. В каждом гнезде образуется три — пять луковиц весом по 50—60 г. Луковицы желтого цвета, плоскоокруглой формы.

Урожайность Ростовского репчатого лука высокая: рекордный урожай — 359 ц с 1 га.

За прекрасные вкусовые качества Ростовскому репчатому луку в 1961 г. присуждена золотая медаль на международной выставке.

Спасский лук ведет свое начало из Спасского района Рязанской области, где его возделывают с давних пор.

Лук-репку этого сорта получают из севка или из выборка. Зрелые луковицы плоской или плоско-округлой формы, желтого цвета с коричневым оттенком, весом 40—50 г каждая. Вызревает Спасский лук за 90—100 дней. Средняя урожайность его 120 ц с 1 га. Наивысший урожай его 453 ц с гектара.

Полуострые сорта лука выращивают в южных районах страны. Все эти сорта позднеспелые. Лук полуострых сортов не годится для долгого хранения, портится при дальних перевозках.

Самый распространенный лук полуострого сорта — Каба. Этот сорт вывели селекционеры Бирючекутской овощной опытной станции в Ростовской области. Луковицы этой культуры округлой формы, с плоским верхом. Они желтого цвета со светло-коричневым оттенком.

В южных районах лук-репку сорта Каба выращивают преимущественно из семян. В средней полосе репку можно получить из семян или рассады.

У этого сорта при созревании образуется только одна, но довольно крупная луковица. Ко времени уборки ее вес достигает 100—150 г. Известны случаи, когда овощеводам удавалось вырастить луковицу весом около килограмма. Для созревания луковиц сорта Каба требуется 140—150 теплых дней.

Средняя урожайность лука-репки этого сорта на Бирючекутской опытной станции составила 244 ц с 1 га. Но этот показатель не предел: при усовершенствованной агротехнике выращивания урожай можно увеличить вдвое.

Как и многие другие сорта лука, Каба на международной выставке отмечен золотой медалью.

К полуострым сортам относится также Мячковский лук. Его родина селение Мячково Коломенского района Московской области. В настоящее время такой лук возделывают подмосковные хозяйства.

Исследованиями установлено, что впервые семена этого лука в село Мячково привез вернувшийся с болгаро-русско-турецкой войны 1877—1878 гг. солдат Степан Секарев. Этот лук настолько понравился местным жителям, что они стали возделывать его на своих огородах.

В результате огромного труда нескольких поколений коломенских крестьян и был создан превосходный сорт репчатого лука, который получил название Мячковского. Луковицы его плоские, желто-розового цвета.

Для получения продовольственной луковицы весной высаживают севок. К концу вегетации в гнезде образуется одна-две крупные луковицы, средним весом 80—120 г каждая. При особо хорошем уходе за посевами вес луковицы может быть 600 и более граммов. На выращивание лука-репки из севка требуется 95—100 дней.

Мячковский лук славится высокими урожаями. В 1965 г. в среднем с каждого гектара собрали по 250 ц лука-репки. Себестоимостъ 1 ц обошлась в 6 руб. 90 коп.

Рекордный урожай лука этого сорта — 452 ц с 1 га.

Мячковский лук имеет приятный слабоострый вкус, привлекательную окраску и красивую внешнюю форму. Высокие вкусовые качества и хозяйственные достоинства лука этого сорта хорошо известны не только в нашей стране, но и за рубежом.

Мячковский лук пользуется большим спросом и успешно конкурирует с лучшими сортами других полуострых луков. На международной выставке по садоводству этому луку была присуждена золотая медаль.

К полуострым сортам относится также лук Даниловский 301. Он с давних времен возделывается в селах Даниловского района Ярославской области. Селекционеры Грибовской овощной опытной станции значительно улучшили качества этого лука, и он стал называться Даниловский 301.

Луковицы этого сорта красивы на внешний вид, приятного слабоострого вкуса. Форма луковицы чаще всего плоская. Окраска наружных чешуй фиолетовая, внутренних мясистых частей — слабо-фиолетовая. Листья крупные, темно-зеленые. Как правило, репку этого сорта получают через севок. Но в Подмосковье на небольшом участке хорошую репку можно получить и при посеве семенами или рассадой.

При выращивании лука-репки из севка в гнезде образуется одна-две луковицы весом по 50—100 г. Луковицы плотные, достаточно хорошо хранятся. Этот сорт среднеспелый, от посадки до созревания луковицы проходит 90 дней. Урожайность товарного лука 150—250 ц с 1 га.

Сладкие сорта лука в нашей стране менее распространены по той же причине, что и полуострые сорта: на созревание таких луков требуется 140—160 теплых дней. Кроме того, лук сладких сортов очень трудно сохранять длительное время.

Читайте также:  Лук репчатый 'Краснодарский Г 35' — описание сорта, характеристики

Наибольшей популярностью пользуется сорт Испанский 313. Лук этого сорта выведен на Бирючекутской овощной опытной станции. Луковицы его довольно крупные 150—180 г, округлые по форме, светло-желтого цвета. Средняя урожайность лука Испанский 313—260 ц с 1 га.

Погарский Местный Улучшенный – сорт растения Лук репчатый

Характеристики сорта:

Свойства сорта Погарский Местный Улучшенный:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Лук репчатый Погарский Местный Улучшенный из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №315 , зарегистрирована 1937-12-31 . Сорт Лук репчатый Погарский Местный Улучшенный включен в реестр допущенных в 1964 году . Допущен к использованию в регионах: Северный, Северо-Западный, Центральный, Центрально-черноземный, Восточно-Сибирский .

Оригинаторами сорта Лук репчатый Погарский Местный Улучшенный являются:

Другие сорта растения Лук репчатый

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Лук репчатый Погарский Местный Улучшенный?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Отличные сорта многозачаткового лука

Огородники лук-репку растят из семени, рассады, севка. Выращивание семенами и рассадой довольно трудоемко, и на почвах бедных, а также в регионах с коротким летом хороший урожай получить сложно. Поэтому в таких местах, гораздо проще вырастить репку из севка. Хотя и в этом случае отличный результат не гарантирован. Любые неблагоприятные погодные условия (продолжительные похолодания, дождливая погода или весенняя засуха) способны затормозить рост отрастающего севка в начальный период. Все это может без хорошего укрытия нетканым материалом вызвать стрелкование посадочного материала (особенно крупные экземпляры). А это приведет к получению мелких луковичек, которые притом еще плохо хранятся.

Поэтому в средней полосе, северных регионах предпочитают выращивать репку из луковиц предыдущего урожая, используя для посадки сорта многозачаткового лука и получая отличный результат.

сорта многозачаткового лука

Многозачатковые сорта репчатого лука

Особенности многозачаткового лука

Выращивание лука-репки из луковиц прошлого сезона практикуется в областях средней полосы и севера. Там популярны такие сорта Ростовский репчатый, Бессоновский местный, Спасский местный, Арзамасский, Союз, Погарский местный, Тимирязевский.

  1. Все эти многозачатковые сорта дают несколько ростков равных числу зачатков, из которых формируется гнездо луковиц. Получается из одной луковки целое гнездо из 3-7 крупных головок порой даже до 25 штук. Естественно, чем больше зачатков, тем больше головок в гнезде, тем выше урожай.
  2. Этот вид отличается скороспелостью. Любит он почву с нейтральной реакцией, поэтому кислую почву следует предварительно произвестковать доломитовой мукой, мелом, известью. Корневая система у вида менее развита, чем у малозачатковой культуры, поэтому в период набора массы молодых луковиц необходимо обеспечить гнезду хорошую освещенность, увеличить поступление воздуха к корням (проводить рыхление), умеренную влажность грунта и высокую температуру (18-25 градусов).
  3. Для получения достойного урожая важно правильно хранить посадочный материал. Зимой необходимо его хранить при комнатной температуре либо выдержать в сухом подвале с температурой ниже +5 градусов. Замечено, что хранение лука на посадку при температуре от +5 до +12 градусов в течение 2-3 месяцев (лук проходит период яровизации) и это провоцирует появление стрелок практически на каждом зачаточном ростке, хороших луковиц получить невозможно. Если в квартире жарко, то при таком хранении луковицы высохнут и посадить будет нечего.
  4. Опытные огородники, выращивая культуру таким способом, пришли к выводу: мелкие луковички при посадке дают 5-7 новых крупных головок, а вот крупный посадочный материал выдает до 15 штук мелких луковок, годных для последующей посадки.

Арзамасский местный

Это острый среднего срока (вегетация равна 100-110 дням) созревания лук, дающий по три луковки в гнезде весом 50-100 г. Головки округлые плоские с темно-желтыми чешуйками (иногда головки бывают удлиненно-округлые) мякоть белая. Арзамасский считается холодостойким видом, отлично хранится, однако он сильно поражается луковой мухой и пероноспорозом. Он благодарно отзывается на подкормки хорошим урожаем, но и при умеренном уходе не оставить без него. Сорт преимущественно выращивается в средней полосе.

Улучшенный Ростовский местный

Он относится к скороспелому сорту (98-112 дней), в гнезде образуются 3-5 округло-плоских головки острого лука, с рубашкой золотисто-желтого цвета и массой 30-60 г. Ростовский сорт отличается высокой стойкостью к холодам и к болезням (кроме пероноспороза, которым он поражается средне). Он отлично хранится и положительно реагирует на подкормки.

бессоновский местный

Бессоновский местный

Он считается ранним среднезачатковым с 2-3 округло-плоскими плотными луковками в гнезде. Мякоть у них белая с желтой рубашкой, массой до 45 г острая на вкус. Бессоновский стойкий практически ко всем болезням, кроме, пожалуй, мучнистой росы. Популярен он в районах средней полосы. Хорошая лежкость.

Улучшенный Погарский местный

Он относится к скороспелому виду с 3-4 плоскими головками желтого цвета различных оттенков и массой 30-60 г острого вкуса. Сорт выведен в брянской области и созревает за 90-120 дней. Урожайность его составляет с квадратного метра 1,4-2,8 кг. Он хранится хорошо, очень похож по характеристикам с Бессоновским: устойчив к болезням кроме мучнистой росы. На посадку лучше выбирать луковицы диаметром 3-4 см. При подзимней посадке созревание наступает через 5-7 дней, урожайность выше, а головки крупнее и их больше в гнезде.

Стригуновский местный

Он раннего срока созревания, в гнезде 2-4 округло-плоской луковки с желтой рубашкой розового или коричневого тона. Масса головок бывает 40-80 г. Отмечается хорошая лежкость. В некоторые годы сорт сильно поражается шейной гнилью, пероноспорозом, луковой мухой.

Улучшенный Спасский местный

Популярный в Рязанской области, созревает за 80-120 дней. Отличается большим количеством плоских головок (7-10 штук в гнезде массой 40-55 г) желто-коричневых снаружи. Он стойкий к похолоданию, хорошо хранится, однако иногда сильно поражается болезнями и страдает от вредителей.

многозачатковые сорта репчатого лука

Преимущества многозачаткового лука

  • Вид имеет сухие кольца и хорошо хранится без потерь вкуса и сочности.
  • Из одной посаженной луковицы за сезон вырастает несколько. В среднем такой вид имеет 3-7 головок в гнезде. Причем половина их довольно средние 1-2 крупные (от 100 г) и остальные мелкие до 50 г. Для посадки лучше отбирать средние до 50 г. Чтобы получить более крупные луковки, желательно часть их выломать еще в период наливания.
  • Можно на еду использовать зеленое перо.
  • Не надо тратить деньги на покупку посевного материала.

Надеемся, что вам пригодится информация о размножении вегетативным способом лука-репки. Теперь вы знаете сорта многозачаткового лука, способные дать отличный урожай качественных луковиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные сорта репчатого лука

Сорта репчатого лука

В Нечерноземной зоне России распространены острые и полуострые сорта лука, которые выращивают через севок: Арзамасский местный, Бессоновский местный, Даниловский 301, Мячковский, Стригуновский и др. (рис.6). Не только через севок, но и посадкой выборка можно выращивать сорта: Ростовский репчатый, Погарский местный. В северных районах России распространены местные вегетативно размножаемые сорта, у которых лук-репку выращивают из мелких луковиц – выборка. Они отличаются острым вкусом и хорошей лежкостью.

Каба, Испанский 313, Краснодарский Г-35 и другие можно выращивать в условиях Северо-Запада России через рассаду или высевать семена для получения зеленого лука (рис.7).

Вот характеристики некоторых популярных сортов:

Рис. 6. Сорта репчатого лука, предназначенные для двулетней культуры (через севок)

Арзамасский местный – сорт Нижегородской области. Среднеспелый: от прорастания семян до массового полегания листьев 68-86 дней.
Луковицы округло-кубастые или удлиненно-округлые, плотные, среднезачатковые (2-4), массой 30-80 г, острого вкуса.
Гнездность малая. Сухие чешуи темно-желтые с коричневым оттенком, сочные – белые, иногда с прозеленью.
Урожайность репки – 1,4-3,2 кг/м².
Товарность луковиц – 60-96 %.
Содержание сухого вещества в луковицах 14,0-17,7%, в том числе сахаров – 7,7-12,9%, аскорбиновой кислоты – 6,2-9,0 мг/100 г.
Лежкость луковиц в период хранения хорошая.
В некоторые годы этот сорт поражается ложной мучнистой росой.

Рис. 7. Сорта репчатого лука, предназначенные для однолетней культуры

Бессоновский местный – сорт Пензенской области. Скороспелый: от прорастания севка до полегания листьев 55-80 дней.
Луковицы плоские или округло-плоские, среднезачатковые (2-3), массой 35-46 г, острого вкуса, плотные.
Гнездность средняя (3-4). Сухие чешуи желтые, сочные – белые.
Урожайность репки – 1,1-2,6 кг/м².
Вызреваемость луковиц до 100 %. Лежкость – хорошая.
Содержание сухого вещества в луковицах 12,7-19,8%, в том числе сахаров – 8,1-12,7%, аскорбиновой кислоты – 7,0-9,5 мг/100 г.
В некоторые годы сорт поражается ложной мучнистой росой и шейковой гнилью.

Погарский местный улучшенный выведен во ВНИИССОК. Скороспелый: от массового отрастания севка до полегания листьев 74-109 дней.
Луковицы округло-плоские или плоские, среднезачатковые (2-3), массой 30-50 г, острого вкуса.
Гнездность средняя и малая. Сухие чешуи желтые, различных оттенков, сочные – белые, иногда в области шейки с прозеленью.
Урожайность репки – 1,0-1,7 кг/м².
Вызреваемость луковиц до 94%. Лежкость хорошая.
В луковицах содержится 15,9-18,7% сухого вещества, в том числе сахаров – 10,7-12,2%, аскорбиновой кислоты – 5,9-6,1 мг/100 г.
В отдельные годы сорт поражается ложной мучнистой росой и шейковой гнилью.

Читайте также:  Лук-шалот 'Белозерец 94' — описание сорта, характеристики

Даниловский 301 выведен во ВНИИССОК. Среднеспелый: от прорастания севка до массового полегания листьев проходит 90-100 дней.
Луковицы плоские и округло-плоские, малозачатковые (2-3), массой 78-155 г, полуострого, ближе к сладкому вкуса.
Гнездность малая. Сухие чешуи – темно-красные с фиолетовым оттенком и фиолетовые, сочные – светло-фиолетовые.
Урожайность репки – 1,2-3,3 кг/м².
Товарность 83-98%, вызреваемость 55-97%, лежкость в период зимнего хранения -51-72%.
Химический состав луковиц: сухое вещество 12-14%, в том числе сахаров – 4,0-6,0%, аскорбиновой кислоты -10-12 мг/100 г.

Мячковский местный – сорт Московской области. Скороспелый: от полного прорастания севка до полегания листьев 80-106 дней.
Луковицы плоские и округло-плоские, малозачатковые (2-3), массой 60-90 г, средней плотности.
Гнездность малая. Сухие чешуи желтые, с розовым оттенком, сочные – белые.
Урожайность репки – 2,0-4,4 кг/м².
Вызреваемость луковиц 70-84%, лежкость 78-93%.
Содержание сухого вещества в луковицах 12,2-14,4%, в том числе сахаров – 6,7-8,3%, аскорбиновой кислоты – 8,8-9,7 мг/100 г.
В отдельные годы этот сорт поражается ложной мучнистой росой и шейковой гнилью.

Ростовский репчатый местный – сорт Ярославской области. Скороспелый: от прорастания севка до полегания листьев 73-93 дня.
Луковицы плоские и округло-плоские, среднезачатковые, массой 30-57 г, острого вкуса.
Гнездность средняя и малая. Сухие чешуи желтые, сочные – белые.
Урожайность репки – 1,5-3,2 кг/м².
Вызреваемость луковиц перед уборкой 75-93%, лежкость 80-95%.
Содержание сухого вещества в луковицах 17,7-19,0%, сахаров – 7,0-13,2%, аскорбиновой кислоты – 4,0-8,9 мг/100 г.
Относительно устойчив к ложной мучнистой росе.

Спасский местный улучшенный выведен во ВНИИССОК. Сорт среднеспелый. Выращивают товарный лук из севка в течение 90-100 дней.
Луковицы плоские и округло-плоские, многозачатковые (7-10), массой 40-52 г, острого вкуса.
Гнездность луковиц средняя и малая. Сухие чешуи желтые, сочные – белые, иногда с прозеленью.
Урожайность репки – 1,5-2,7 кг/м².
Вызреваемость луковиц перед уборкой до 100%, лежкость средняя – сохраняется до 52-66% луковиц.
Содержание сухого вещества в луковицах 16-19%, в том числе сахаров – 8-10%, аскорбиновой кислоты – 9,5 мг/100 г.

Стригуновский местный – сорт Курской области. Селекционную работу ведет Воронежская опытная станция ВНИИО. Скороспелый: от прорастания севка до массового полегания листьев 77-98 дней.
Луковицы округлые, малозачатковые (2-4), массой 45-80 г, острого вкуса.
Гнездность луковиц малая. Сухие чешуи желтые, иногда с розовым или сероватым оттенком в области шейки, сочные – белые.
Урожайность репки – 1,2-3,3 кг/м².
Вызреваемость перед уборкой 49-97%. Лежкость хорошая.
Химический состав луковиц: сухое вещество 13,7-19,2%, сахара – 8,4-12,3%, аскорбиновой кислоты – 8,6-11,7 мг/100 г.
В отдельные годы этот сорт сильно поражается болезнями и вредителями.

Каба – выведен на Бирючекутской овощной селекционной опытной станции. Сорт поздний: от всходов до полегания листьев 108-135 дней.
Луковицы округлые, со сбегом вниз, плотные, малозачатковые (1-3).
Гнездность малая. Лежкость луковиц слабая.
Урожайность лука-репки – 2,0-4,5 кг/м².
Содержание сухого вещества в луковицах 10-14%, сахаров – 7-8%, аскорбиновой кислоты – 5-7 мг/100 г.
В некоторые годы сильно поражается болезнями и вредителями.

Испанский 313 – выведен на Бирючекутской овощной селекционной опытной станции. Сорт позднеспелый: от полных всходов до массового полегания листьев 110-139 дней.
Луковицы округлые, малозачатковые (1-3), окраска сухих чешуй светло-желтая, иногда с розовым оттенком, сочные чешуи белые, редко с прозеленью, масса луковиц 99-145 г.
Гнездность малая. Вкус сладкий и полуострый.
Вызреваемость луковиц 55-100 %, лежкость в период зимнего хранения слабая. Урожайность луковиц – 2,4-4,6 кг/м².
Содержание сухого вещества 6,5-10,3%, сахаров – 5,1-7,9%, аскорбиновой кислоты – 5,3-9,3 мг/100 г.
В отдельные годы сорт сильно поражается ложной мучнистой росой.

Краснодарский Г-35 – выведен на Краснодарской селекционной овоще-картофельной опытной станции. Позднеспелый: от всходов до полегания листьев 92-140 дней.
Луковицы округлые и округло-овальные, малозачатковые (1-2), массой 90-114 г, полуострого вкуса.
Гнездность малая. Сухие чешуи желтые, иногда с розовым оттенком, сочные – белые.
Урожайность репки – 2,1-4,0 кг/м². Вызреваемость луковиц перед уборкой 50-96%.
Лежкость в период зимнего хранения слабая.
Химический состав луковиц: сухое вещество 9,7-11,8%, сахара – 6,9-8,1%, аскорбиновая кислота – 7,4-10,0 мг/100 г.

В отдельные годы сильно поражается луковой мухой и ложной мучнистой росой.

Штутгартер ризен – сорт завезен из Нидерландов. Выращивают в двулетней культуре через севок или рассадным способом. Сорт среднеранний: поспевает через 70-90 дней после отрастания севка.
Луковицы плоские или округло-плоские, малозачатковые, массой 50-110 г, плотные, острого вкуса.
Гнездность малая. Сухие чешуи розовато-желтые, сочные – белые.
Урожайность луковиц – 1,5-3,5 кг/м². Вызреваемость луковиц 80-100%, лежкость хорошая.
В некоторые годы сорт поражается ложной мучнистой росой.

Дополнительно для выращивания в Нечерноземной зоне России рекомендованы сорта и гибриды репчатого лука, характеристика которых дана ниже.

Cорта репчатого лука, рекомендованные для однолетней культуры, помечены звёздочкой

В. Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

Описание сортов лука

Арзамасский местный.Сорт среднеспелый, острый, лежкость хорошая, форма луковицы округлоудлиненная, чешуя желтая, в гнезде 2-4 луковицы.

Бессоновский.Сроки созревания: ранний, созревает за 68 дней. Плод: луковицы округло-плоские или округло-плоская со сбегом кверху, плотная, массой 46 г, лежкая,Лук пригоден для выращивания на перо.

Алеко.Сорт среднеспелый.Возделывается из севка и в однолетней культуре. От всходов до массового полегания листьев 100-120 дней.Луковица округлая, плотная, массой 90-105 г .

Альбион F1.Для открытого грунта. Рекомендуется для выращивания лука-репки за один сезон через семена. Сроки созревания: среднеспелый. Луковицы округлые со сбегом к вершине, белого цвета, хорошо выровненные. Могут храниться до декабря.Луковицы редкого белого цвета.

Богемия.Лук многолетний. Рекомендуется для трех-, пятилетнего использования. Период от массового отрастания весной до первой срезки 2,5-3 недели. Первая срезка во второй декаде мая. Рекомендуется для использования в свежем виде.

Даниловский 301.Сорт среднеспелый, полуострый, ближе к сладкому, лежкость хорошая, форма луковиц округло-плоская, окраска сухой чешуи фиолетовая, а сочной — слабофиолетовая. В гнезде вырастает одна луковица. Пригоден для выращивания лука-репки из семян в один год.

Донецкий золотистый.Среднеспелый сорт лука. Выращивают в однолетней культуру из семян.Урожайность 2,3-3,9 кгкв.м. Лежкость хорошая.

Дюрко F1.Длиннодневный лук, предназначен для выращивания в районах выше широты 45 градусов. Лук желто-коричневый, круглый. Среднеспелый гибрид. Прочная кожура и однородность обеспечивают этому луку полный успех.

Золотничок.Сорт скороспелый, острый, лежкость хорошая, формалуковицы округлая, чешуя желтая, пригоден для выращивания на репку и на севок.

Камус.Сорт среднеспелый. От полных всходов до технической спелости 150 дней. Образование луковицы слабое. Вкус слабоострый.Рекомендуется для использования в свежем виде.

Каратальский.Лук малогнездный. Урожай до 4,4 кг/кв.м. Для открытого грунта. Рекомендован для выращивания в однолетней культуре. Сроки созревания: ранний, созревает за 109 дней.Сорт со стабильным высоким урожаем.

Луганский.Сорт позднеспелый, лежкий, полуострый. Луковицы округлые и округло-плоские, массой 70-145 г, желто-коричневые, малогнездные. Выращивают в однолетней культуре.

Медонос.Лук многолетний. Рекомендуется для трех-, четырехлетнего использования. Вегетационный период от массового отрастания до технической спелости зеленого лука 70-85 дней. Относительно устойчив к пероноспорозу. Урожайность 1,7-2,0 кг/м2.

Опорта.очень урожайный сорт, за одно лето дает луковицы отличной формы, массой до 100 г и более. Отличная лежкость.

Одинцовец.Сорт скороспелый, острый, лежкость хорошая, форма луковицы округлая, чешуя желтая, пригоден для выращивания на репку и на севок.

Погарский местный улучшенный.сорт скороспелый, острый, лежкость хорошая, форма луковицы округло-плоская, чешуя желтая, в гнезде 3—5 луковиц.

Русский зимний.Лук многолетний. . На одном месте может расти до 5 лет.. От всходов до начала технической спелости 35-50 дней. В течение лета проводят 2-3 срезки зеленых листьев.

Шалот.Является разновидностью лука репчатого. Урожай до 2,7 кг/кв.м. Для открытого грунта и выгонки в теплицах и комнатных условиях.Не занимает много места, растет в небольших емкостях. Не требует ежегодной выкопки и пересадки.

Уральский местный.Многолетник, образует небольшую луковицу. Средняя урожайность пера — 1,5-3 кг/кв.м. Для открытого грунта, теплиц парников. Возможна выгонка на перо в комнатных условиях. Сроки созревания: среднеспелый. Плод: луковица мало выражена, сочные чешуи белого цвета.

Слизун.Многолетнее неприхотливое растение с плоскими мясистыми листьями длиной 20-27 см.Луковицы укороченные, высотой 2-3 см. Уборку урожая начинают в 2-3 летнем возрасте. За сезон прводят не более 2-3 срезок.

Хиберна.Озимый сорт. Подзимний посев в июле-августе обеспечивает получение ранней продукции в июле следующего года. Возможно выращивание из севка.

Эксибишен.Сорт предназначен для выращивания репки в однолетней культуре из семян или через рассаду (возраст рассады в пределах 10 недель) в центральных, в двулетней — в северных регионах.
Ценится за крупные луковицы, сладкий вкус и высокую урожайность.

Лучшие сорта лука репчатого

Лучшие сорта репчатого лука отечественной и зарубежной селекции, а также гибриды F1 дают хороший урожай только при условии правильного выращивания. Агротехника возделывания сортового лука сводится к выбору правильного сорта овощей, в зависимости от климатических условий региона, своевременному рыхлению грунта, достаточному поливу. Лучшие сорта (с описанием) репчатого лука отзывчивы на плодородие почвы на даче, которое зависит от внесения удобрений, и температурного режима. Крупные луковицы можно получить при хорошей аэрации почвы.

Описание лука репчатого

В зависимости от предпочтений дачника-огородника, можно выбрать для посадки на загородном участке сорта репчатого лука с острым или сладким вкусом, ранние, среднепоздние или поздние сорта овощей, многогнездные, среднегнездные или малогнездные. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо узнать, какие сорта являются лучшими, и требуется изучить их качественную характеристику. Изучив разнообразие сортов, можно выбрать для выращивания на загородном дачном участке тот, который даст хороший урожай в соответствии с качественным составом почвы и климатическими условиями (а ещё лук поможет спасти от бактериоза растущие рядом огурцы).

Подвиды

Южный

Самый теплолюбивый подвид. При выращивании овощей в холодных регионах сорт данного подвида утрачивает сладость.

Северный

Неприхотлив и холодостоек.

Белый

Хорошо растет при умеренной температуре и главная его ценность заключается в том, что он не оставляет запаха после употребления в пищу.

Каждый подвид имеет свои удачные сорта, поэтому перед выращиванием и выбором репки лука, необходимо ознакомиться с характеристиками.

По срокам созревания

  • Ранним – вегетация продолжается 90 дней,
  • средним – от посадки до сбора овощей проходит порядка 110 дней,
  • поздним – овощи созревают через 4 месяца.

По количеству появившихся овощей и по силе ветвления сорта подразделяются

  • Многогнездные сорта образовывают более 5 луковиц,
  • среднегнёздные – в одном месте формируется от 2 до 3 плодов,
  • малогнёздные – до 2.

В зависимости от вкуса

  • Острыми,
  • полуострыми,
  • сладкими на вкус.

Ранние сорта репчатого лука

Особенностью раннего репчатого лука является его быстрое созревание в течение непродолжительного периода вегетации.

Фермер ранний

Характерно раннее дозревание. Лук больших размеров, массой от 140 гр до 270 гр. Острый, но приятный вкус. Луковица имеет плотную структуру, круглую форму, тонкую шейку. Чешуйка блестящая, желтого цвета, в период созревании – белая. Овощи хранятся долго.

Читайте также:  Лук-порей 'Мерлин' — описание сорта, характеристики

Эдельвейс

Луковица имеет поперечно-эллиптическую форму, тон чешуи зависит от сочности. У более сухих овощей чешуя с желтизной либо коричневатая, с сочной мякотью – белоснежная. Сорт относится к высокоурожайным, средний вес одного овоща равен, либо превышает 85 гр. Листья прямостоячие и полупрямостоячие, короткие и средние, насыщенно-зеленые. Лежкость приравнивается к 78%.

Эллан

Элитные раннеспелые овощи, стойкие к заболеваниям, у которых наблюдается быстрое развитие как подземной, так и надземной части растения. Продолговатая либо округлая луковица имеет достаточно крупные размеры, весит 300 гр. Она сладковатая на вкус с легкой остринкой. Хороший урожай можно получить и при редком поливе. Урожайность выше нормы, срок хранения луковиц – 8 месяцев и больше.

Сорта лучшего среднеспелого лука

Супра

Сорт прекрасно хранится и сохраняет до весны свой тонкий вкус. Структура лука плотноватая, ровные со всех сторон и с округлой формой луковицы, достигающие 250 гр. “Супра” стойкий к повреждению вредителями и не поддается заболеваниям. Высохшие чешуйки овощей тёмно-жёлтые, в период роста – белоснежные. Вкус полуострый.

Халцедон

Хороший сорт для возделывания на юге России. Среднеспелый, сбор урожая происходит через 95 дней после высевания семян. Урожайность с квадратного метра составляет до 4 кг. Товарная луковица весит 85 г, но встречаются и гиганты до 300-350 гр. Сорт хорошо хранится, не подвержен заболеванию пероноспороз, но иногда повреждается шейковой гнилью.

Альвина

Этот среднеспелый сорт овощей выращивают методом посева семян или посадкой севка. Урожай собирают через 115 дней после посадки. Луковицы приплюснутые, до 80 гр. веса, приятные на вкус, полуострые. Сухие чешуйки бывают багровые, красные либо сиренево-белые. Лучше использовать для консервирования, хороши его заготовки на зиму.

Чем хорош

  • Хорошие показатели хранения,
  • высокий урожай овощей,
  • полная созреваемость сорта.

Арзамасский местный

Его можно возделывать и в открытом и закрытом грунте. Популярный сорт отечественных производителей. Срок вегетации продолжительностью в 105 дней. Овощи имеют обтекаемую форму и плотную структуру. Плоды иногда удлиненные с массой в 80 гр. Мякоть белоснежная, у шейки приобретает зеленоватый оттенок. Сухая шелуха коричневатого цвета с легкой желтизной. Сорт ценится за урожайность и полную вызреваемость. За время транспортировки сохраняет свою структуру, хорошо хранится, но из недостатков можно выделить его подверженность к поражению луковой мушкой. Переносит снижение температурного режима, можно возделывать в Нечерноземной зоне РФ, в некоторых регионах Приволжья, Урала.

Названия позднего лука

Волжанин

Созревшая луковица овоща, с плотно прилегающей к ней сухой шелухой, весом до 130 гр, имеет округлую форму. Мякоть белоснежная, приятная на вкус, с выраженной остринкой. Период вегетации составляет 140 дней. В зависимости от условий хранения сорт сохраняется до 9 месяцев. При хорошем уходе и своевременном поливе урожайность высокая. Районируется в Поволжье и на Северном Кавказе. Лучший сорт позднего созревания луковиц.

Сноуболл

Это один из сортов белого лука, достойных внимания, и районировать его можно повсеместно. Предназначен для приготовления салатов и хорошо хранится до весны. Крупный лук правильной формы, мякоть белого цвета.

Сеттон

Предназначенный для длительного хранения крупный лук с массой, варьирующейся от 140 гр до 190 гр. Мякоть луковиц желтоватого тона с острым вкусом.

Фермер поздний

Сорт позднего периода созревания с острым вкусом. Шаровидные луковицы могут достигать в весе 350 гр. Сухие чешуйки имеют золотисто-коричневатый цвет, сочные – белесый. Овощи устойчивы к заболеваниям, имеют продолжительный срок хранения.

Лучший острый репчатый лук

Особенностью острого сорта является быстрое созревание луковиц. Овощи долго хранятся, характеризуются большим содержанием сахаров и эфирных масел, но они являются малоурожайными.

Штуттгартер Ризен

Достаточно урожайный сорт со средним периодом созревания, характеризуется хорошей лежкостью. Крупные, плоскоокруглые и плотные по структуре луковицы, массой 50-90 гр, покрыты желтовато-коричневыми чешуями. Овощи можно высаживать под зиму. Выращивают через севок.

Стригуновский местный

Луковицы созревают через максимум 3 месяца после посадки. Чтобы получить красивые, сочные и плотные, слегка приплюснутые или круглые экземпляры розовато-жёлтого цвета, сорт рекомендуется выращивать из севка. Идеально подходящий для заготовок и для употребления в свежем виде. Луковицы хорошо развиваются вне зависимости от климатических условий, то есть урожай можно получить и в районах с засушливым климатом и в районах, где часто идут осадки.

Галилео

Сорт предназначен только для выращивания на открытом месте. Зрелость луковицы наступает через срок, чуть больший 4 месяцев после посадки. Крупный экземпляр может весить 150 гр. Зеленовато-белая мякоть плотной структуры, овощи имеют полуострый вкус. Хранится до полугода.

Благодаря своим вкусовым качествам сорт “Каба” используется для добавления в салаты и считается одним из лучших. Созревание луковиц происходит через 4 месяца после посадки. Крупные овощи имеют золотисто-жёлтый цвет с коричневатым оттенком и весят 200 гр. Лучше выращивать культуру за 1 год (с момента посева семян прямо в грунт и до сбора урожая).

Не предназначенный для длительного хранения данный сорт, в большинстве своём, употребляемый в еду по мере его созревания. Характеризуется рыхлой структурой луковицы, что приводит к её травмированию при уборке урожая.

Сладкий сорт репчатого лука

Данный вид овощей дает довольно высокий урожай, имеет хороший вкус, но для выращивания ему требуется теплый климат.

Эксибишн

Сорт родом из Голландии. Большие плотные луковицы имеют вес от 100 гр и выше, округлую и полувытянутую форму. В составе сладкого лука присутствуют углеводы. Вегетационный период заканчивается через 120 дней после заделки семян в почву.

Преимущественные характеристики

  • Высокий урожай овощей,
  • крупные луковицы не подвергаются болезням,
  • сладкий,
  • высокая адаптивность к условиям произрастания,
  • за период возделывания из семян вырастают добротные луковицы.

Единственным недостатком данного сорта является не такой длительный срок хранения – 4-5 месяцев.

Названия урожайных сортов лука

Алеко

Среднеспелый сорт, луковицы имеют насыщенно-фиолетовый цвет. Период созревания завершается максимум через 100 дней после посадки. Овощи характеризуются не только высокой урожайностью, но и большим количеством зелени. При посадке из одного гнезда сорт “Алеко” дает 2-3 луковицы, при этом каждая из них имеет достаточно большую массу – от 90 до 100 гр.

Преимущества

  • Крупные луковицы пригодны для длительного хранения,
  • высокая урожайность овощей,
  • острота придает блюдам необычные вкусовые нотки.

Следует отметить, что сорт подвержен болезням, поэтому при первых признаках нужно провести борьбу с заболеванием.

Золотистый

Среднеспелый сорт выведен в результате кропотливой селекции при скрещивании многих других. Луковицы имеют округлую, чуть плоскую форму, отдельные экземпляры могут быть удлиненно-овальной формы. Чешуйки светло-коричневые или золотисто-жёлтые. Мякоть овощей белоснежная с незначительной прозеленью. Высокий урожай овощей: с грядки площадью в квадратный метр получается 2-3 кг. Вес луковицы колеблется в пределах 50-130 гр.

Главные достоинства

  • Малогнёздность, что позволяет получить луковицы больших размеров,
  • хорошая лежкость,
  • отменные вкусовые качества и красивый внешний вид.

Сорт “Золотистый” предпочтительнее выращивать в теплых регионах.

Тимирязевский

Сорт хорош для возделывания в холодных регионах. Урожайность с грядки площадью в квадратный метр составляет 3,5 кг лука. Плотная по структуре, округлая или плосковатая по форме луковица весит от 50 гр до 70 гр. Мякоть белоснежная, чешуйки золотисто-желтоватые.

Преимущественные характеристики

  • Малогнездный сорт,
  • высокий урожай овощей, хороший и продолжительный срок хранения,
  • высокая адаптивность к изменениям в погодных условиях,
  • небольшой вегетационный период.

У данного сорта овощей отсутствуют недостатки. Заниматься выращиванием можно в любом регионе, так как плоды имеют небольшой период созревания.

Лучшие гибридные сорта лука

Бенефит F1

Позднеспелый гибрид пришел к нам благодаря селекционным работам испанских ученых. Пользуется популярностью. Круглые, ровные и плотные луковицы с тёмно-бронзовой шелухой имеют продолжительный срок хранения до 8 месяцев. Урожай овощей – выше нормы. В период вегетации наращивает перо, поэтому сорт хорош как для приготовления салатов, так и заготовок на зиму.

Бонус F1

Ранний сорт американо-японской селекции, пригоден для употребления в пищу и для длительного хранения (до полугода). Условием хорошей сохранности лука в зимний период является хорошее просушивание осенью. Правильные луковицы овощей с плотной мякотью и золотистой чешуйкой. Сорт высокоурожайный, о чем свидетельствует сбор с квадрата от 8 до 9,5 кг, при среднем размере плодов до 75 мм.

Кенди F1

От посева семян растения до сбора урожая плодов проходит 80-88 дней. Самый высокоурожайный и быстроспелый гибрид, подходит для непосредственного употребления в пищу и для недлительного хранения – до 4 месяцев. Гибрид пригоден к ранней реализации, сорт не подвержен розовой гнили.

Мазила F1

Гибридный сорт раннего созревания. Красный лук хорош для употребления в пищу пера и для краткосрочного хранения, не более 3 месяцев. Период вегетации овощей длится 85-90 дней. Круглые луковицы имеют однородную структуру, не трескаются. Чешуя приятного насыщенно-красноватого цвета, мякоть острая на вкус. Овощи высаживают рассадным способом и заделыванием семян прямо в грунт. Гибридный сорт “Мазилла F1” устойчив к фузариозному увяданию, не подвергается розовой гнили.

Солюшн F1

Гибридный ранний сорт. От высевания до уборки урожая проходит 100 дней. Выровненные луковички имеют округлую форму, без выемок. Среди гибридных считаются самым высокоурожайным. Сухая чешуйка тёмно-коричневатого тона с блестящим отливом. Гибрид “Солюшн F1” можно выращивать во всех регионах России. При выращивании ранних сортовых овощей рекомендуется проводить подкормку в более короткие сроки, так как вегетационный период непродолжительный.

Преимущества сорта

  • Высокоурожайность,
  • ранний период дозревания,
  • предназначен для хранения,
  • хорош на вкус.

Хилтон F1

Луковицы имеют ровную, гладкую, округлую форму с чешуей блестящего, коричневого, чуть темноватого цвета. Раннеспелый сорт. С метра квадратного можно получить до 45 кг продукции. В среднем лук весит 120 г. Подходит для добавления в салаты, для приготовления заготовок с овощами и отдельно, для употребления в свежем виде. Плоды “Хилтон F1” хранятся 4 месяца. Достоинства: ранние сроки созревания при высокой урожайности. Подходит для возделывания в любом регионе России.

Для получения богатого урожая необходимо обеспечить достаточный полив, так как этот сорт очень требователен к влажности почвы. Период подкормок продолжается до середины вегетационного периода, дальше вносить удобрения нецелесообразно, так как можно продлить сроки вегетации.

Универсо F1

Однолетний гибридный сорт позднего созревания. Овощи имеют полуострый вкус. После прорастания первых всходов и до сбора урожая проходит 115 дней. Важным условием для нормального зимнего хранения репчатого лука является своевременная уборка овощей. Проводить работы требуется еще до периода дождей. Лук долго хранится после просушивания на солнце. Соблюдение правил сбора и просушивания обеспечат луковицам продолжительное хранение, до 0,5 года. Внутренние пластинки овощей с толстыми стенками, хрустящие и достаточно сочные. Приятные вкусовые качества. Высокоурожайный сорт противостоит такому заболеванию, как фузариоз. Лук крупных размеров, самые гигантские его экземпляры достигают массы в 800 гр.

Ссылка на основную публикацию