Лук репчатый ‘Стригуновский местный’ — описание сорта, характеристики

Лук Стригуновский

Лук Стригунок был выведен в 1943 году в Курской области Российской Федерации, поэтому он считается местным сортом. Кроме России, эту культуру можно выращивать в Казахстане, Белоруссии и Молдавии. Данный овощ широко используется в кулинарии, его можно подвергать термообработке и употреблять в свежем виде.

Лук Стригуновский: описание и характеристика сорта

Краткое описание лука севка Стригуновского:

  1. Сорт лука Стригуновский – разновидность репчатого лука;
  2. Имеет от двух до четырех гнезд для созревания посадочного материала, это единственный минус этого вида (другие сорта этой культуры многокамерные, например, Семейный лук);
  3. Относится к раннеспелому виду;
  4. Можно выращивать как однолетнюю культуру из семян, так и двухлетнюю – из севка;
  5. Форма – круглая, с вытянутыми вверх и вниз краями;
  6. Характер структуры – плотный;

Лук сорта Стригуновский

Агротехника выращивания

Подготовка грунта

Необходимо, чтобы земельный участок хорошо освещался. Почва должна быть полностью готова к посеву к концу апреля, точное время установить невозможно, многое зависит от региона и погодных условий. Для этого подготовка осуществляется еще с осени. Земля перекапывается, очищается от сорняков и удобряется компостом или перепревшим коровьим навозом.

Важно! В случае повышенной кислотности грунта его обрабатывают известковым веществом или древесной золой. Золы на 1 кв. метр площади используется 300-400 грамм. Перед самой посадкой землю необходимо разрыхлить и увлажнить.

Подготовка семени

Выращивание семян в открытом грунте проходит долго. Чтобы ускорить процесс прорастания, их заранее подготавливают. В процесс входят следующие манипуляции:

  • за четверо суток до высадки семечки насыпаются в блюдце и заливаются комнатной водой для замачивания;
  • затем они высыпаются в специальный мешочек до половины, плотно завязываются и опять опускаются в воду на тридцать-тридцать пять часов (воду в течение этого времени необходимо поменять 4 раза);
  • набухшие семечки рассыпаются на влажную ткань тонким слоем и прикрываются такой же тканью сверху;
  • сырье оставляется на несколько суток в теплом месте, уже на третьи сутки проклюнутся росточки.

Собранный самостоятельно посадочный материал необходимо продезинфицировать фунгицидными препаратами. В качестве обработки против паразитов можно использовать раствор марганцовки. Затем сырье около получаса прогревается в духовой печи, при температуре 50 градусов. В конце семечки выдерживают сорок минут в соке алоэ. Чернушка подсушивается, для приобретения сыпучей консистенции и перемешивается с мелом, это позволит лучше видеть ее в почве.

Подготовка лука-севка

Рассада перебирается, делится по форме и размеру. Подгнивший севок выбрасывается.

За трое суток луковые головки прогреваются. Если они хранились дома, тогда этого делать не нужно. В случае отказа от прогрева овощ быстро пустит стрелы, урожай будет невелик.

После прогрева севок замачивается в комплексном растворе (столовая ложка любого сельскохозяйственного удобрения на 10 литров воды). Процедура длится 10 часов. Теперь луковички опускаются в другой раствор, для его приготовления понадобится ведро воды и маленькая ложка медного купороса. Рассада замачивается на 15 минут. Головки по окончании процедуры тщательно промываются.

Важно! Для большого урожая верхушку севка не обрезать. Если огородник желает размножить этот cорт, то верхушка обрезается.

Посадка

Первый метод – высаживание семечки (проводится в конце апреля).

Выкладывается чернушка в землю в ленточном порядке, расстояние между лунками – 1 см, глубина – 2-3 сантиметра. Семечко уплотняется и присыпается почвой, чтобы удалить воздушную прослойку. Теперь грунт мульчируют торфом, поливают и накрывают пленкой до появления первой зелени.

Высадка лука-севка в открытый грунт

Второй вариант – луковичный посев. Сеяние проводится в теплую зиму или ранней весной (температура грунта не ниже 12 градусов). Сеют луковицы однострочным методом. Между рядами расстояние составляет 40 сантиметров, между бороздками – от 4 до 6 см. Глубина лунки зависит от формы и размера севка. Главное, чтобы кончик слегка торчал из земли.

Посадка луковых семян

Первые всходы появляются на девятый, максимум двенадцатый день. Необходимо постоянно ликвидировать сорняки и образование корки на почве. Рыхление грунта проводится осторожно, поверхностно, не более 10 сантиметров в глубину, иначе можно повредить корешки головки.

Дополнительная информация. Для высокой урожайности садятся в землю на 5 см в глубину мелкие головки. Шейку обрезать нельзя. Для получения пера отбираются крупные севки, высаживание проходит частыми рядами. Севок присыпается землей.

Чтобы узнать больше о правилах высаживания и особенностях данного лука, можно изучить исследовательский проект, где подробно все расписано.

Сюда включаются:

  • полив;
  • рыхление, прореживание и прополка;
  • подкормка минералами.

Полив

Процедура выполняется один-два раза в неделю, в том случае, если земля сухая, и дождей не было. Такой поливной порядок выполняется только в вегетационный срок, который длится с мая по июнь. Когда овощ зреет, полив прекращается. После каждого полива необходима прополка, благодаря которой земля насытится кислородом, и будут устранены сорняки.

Прореживание

При появлении первых листиков проводится первое прореживание. Если между лунками расстояние менее двух сантиметров, лишний лук вырывается. В следующий раз такая же манипуляция проводится после образования 4-го листа, теперь расстояние между бороздками составляет от 4 до 6 см.

Подкормка

Важно! Когда разрастается зелень, это сигнал для проведения первой подкормки.

В качестве удобрения идеально подойдет раствор, изготовленный из мочевины. Для его приготовления понадобится 10 литров воды и 25 грамм средства. Готовое удобрение выливается под корневую систему, 10 литров распределяется не более чем на 10 погонных метров.

Второй этап подкормки грунта выполняется в конце июня, примерно через три недели после первого удобрения. В этом случае используются калийные и фосфатные соединения. Пропорция – 13 грамм калия на 30 грамм фосфата.

Полив и подкормка лука

Сбор урожая

Фазу созревания определяют по листве. Когда она желтеет и опускается к земле, значит, луковица полностью созрела. Выполняется сбор в сухую погоду. После извлечения из почвы овощ хранится и сушится под навесом на протяжении десяти дней.

Преимущества и недостатки сорта

Обратите внимание! Недостатков у сорта практически нет, единственным минусом является острый вкус, однако некоторым это нравится.

Положительные стороны:

  • хорошее плодоношение;
  • неприхотливость к климату: растет и при жаркой, и при прохладной погоде;
  • быстрая вызреваемость;
  • состав позволяет вылечить многие заболевания;
  • успешно применяется в кулинарии;
  • не поддается заболеваниям.

Итак, лук севок Стригуновский – это подходящий вид для выращивания на огородах. Он требует небольшого ухода и дает прекрасный урожай.

Репчатый лук Стригуновский местный: особенности выращивания

Стригуновский лук является универсальным сортом для употребления в пищу, его можно поддавать термической обработке и принимать в свежем виде. Стригуновский относится к северным сортам, для полноценного созревания к моменту уборки ему необходима долгота дня, приближающаяся к 17 часам.

Если пробовать сеять его в южных регионах, то успех маловероятен, потому что ему будет поступать переизбыток тепла.

Основные характеристики сорта

По числу выросших плодов этот сорт лука относится к малогнездным растениям. Форма луковицы округлая, слегка вытянута вверх и вниз. Чешуйки имеют светлый оттенок на всех слоях на ранних сроках посадки. К моменту вызревания наружные слои приобретают желтый цвет, внутренние остаются белыми.

Растет лук Стригуновский во многих регионах за счет своей способности адаптироваться к климатическим условиям. В прохладном климате этот сорт востребован для посадки, потому что быстро вызревает, что важно для такой местности. Встречается как однолетняя и двухлетняя культура. Первая высаживается семенами, получается неплохой урожай, вес плода средний (до 60г). Единственным недостатком можно считать более позднее созревание, чем из севка. Для второй нужно вырастить севок, при сборе урожая масса луковицы достигает 200г.

Можно выделить ряд преимуществ, характерных для этого сорта луковиц:

  1. Ранее созревание.
  2. Плод крупный – 45-80г.
  3. Высокая урожайность. Если выращивать двухлетнее растение, то можно с одного квадратного метра собрать до 3,5кг луковиц.
  4. Хорошо лежит при сохранении зимой практически до следующего урожая.
  5. Высокая степень созревания. На момент уборки число вызревших луковиц составляет от 50%, эта величина часто достигает 98%.

Единственным недостатком, который можно обнаружить у этого сорта лука, является острый вкус. Но смущает это немногих, если исходить из популярности этого сорта. Если употреблять этот лук после термической обработки острота не слишком чувствуется.

Лук Стригуновский имеет русское происхождение, поэтому он походит для выращивания о многих регионах страны и очень популярен у дачников и огородников.

Имеет множество преимуществ – хорошо храниться, имеет высокую урожайность и не особо требователен к условиям выращивания. Так почему бы не посадить Стригуновский лук у себя на участке?

Как вырастить лук Стригуновский?

Для максимально высокого результата осенью, во время посадки необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Почва должна быть достаточно рыхлой и насыщенной питательными элементами.
  2. Участок выбирается хорошо освещаемый для наибольшей продолжительности светового дня для культуры.
  3. Поливать грядку интенсивно следует только в период роста пера и завязи луковицы. В период роста луковицы полив требуется снизить для того, чтобы полное созревание произошло в планируемый период, и лук хорошо хранился.
  4. Проведение регулярной прополки грядок строго обязательно.
  5. Ежегодно место расположения грядки лука на огороде должно меняться.

Необходимо также брать во внимание сроки посадки и тщательно их рассчитывать, иначе неизбежна малая урожайность.

Нужно не упустить момент готовности почвы, приблизительно это конец апреля, но более точное время зависит от погодных условий и региона выращивания. Семена желательно брать годичной давности, чтоб добиться максимальной всхожести, которую обязательно проверяют перед посевом.

Подготовка и проверка

Для проверки процента годных семян, требуется смочить материю и между ее влажными слоями положить семена. Полученную конструкцию нужно поместить в теплое место.

После появления ростков начинается подготовка непосредственно к посеву, которая в первую очередь заключается в обработке семечек от грибковых заболеваний специальными протравителями. Затем необходимо выдержать их в теплой воде (45-50°C) в течение получаса, после чего поместить в сок алоэ на такое же время.

Посеянные грядки не быстро порадуют зелеными росточками. Чтоб этот процесс ускорить, можно замочить чернушку (семечки) в слегка теплой воде на несколько дней перед высадкой. Воду следует регулярно сменять.

Во избежание всплытия семян, их помещают в мешочек из ткани. После извлеченную чернушку нужно подвергнуть процедуре проверки всхожести. Чтоб было видно, где уже засеянная площадь грядки, луковые семечки смешивают с мелом.

Посев и уход

Если почва плотная, то нужно придать ей рыхлую структуру. Это необходимо для того, чтоб ростку было легче пробиться наружу. Сеять чернушку рекомендуется рядами, равными 1м. Бороздки должны иметь глубину не более 2см.

Семена выкладываются в почву по одному на расстоянии около 1см, его нужно строго соблюдать, тогда получится идеальный севок. Если расстояние будет больше – он вырастет крупным, за счет чего не произойдет необходимого этапа дозревания после сбора. Если расстояние будет меньше 1см, то и урожай будет мелким. Такой корнеплод плохо хранится, а его прорастание начинается задолго до срока.

На последнем этапе посадки посев закрывается почвой и слегка уплотняется, избегая воздушных прослоек, затем происходит мульчирование почвы с помощью перегноя или торфа небольшим слоем. После этих процедур лук поливается и накрывается пленкой до первых ростков. После появления зелени пленка снимается.

Во время ухода за севком нужно предотвращать образование корки на земле и появление сорных растений, которые способны снизить урожай в половину.

Чтоб при прорыве сорняков, взошедших раньше культуры, не удалить ее, нужно вместе с луком поместить в бороздки салат или редис. Они прорастают раньше, по ним можно будет определить, где именно расположены ряды. После того, как покажется зелень луковиц, «маячки» можно вырвать.

Полив проводится каждые 3-7 дней в первую половину вегетации, после которой его нужно прекратить, чтобы не испортить плод. За 6-7 дней до уборной проводится внекорневая подкормка плодов для лучшего их вызревания.

Для хранения севок нужно отсортировать по размеру на мелкий (0,5-1см и мельче), средний (1,3-2,6см) и крупный (больше 3см). Два последних вида хранятся хорошо при средней температуре, не превышающей 18°C, но и не намного ниже, чтоб избежать появления стрелок после дальнейшей посадки. Первый вид хранить проблематично, потому что он склонен к высыханию. Делать это рекомендуется в тканевых мешочках при нулевой температуре.

Не мучиться с соблюдением этих условий поможет посадка севка под зиму, что гарантированно приведет к хорошему урожаю, так как он не выпускает стрелки. Чтобы вырастить двухлетний лук этого сорта для начала нужно прогреть севок, чтоб возобновить процессы развития.

Это делается в несколько этапов:

  • 2-3 недели греем при температурном режиме 20°C;
  • с утра до вечера (не больше 10 часов) прогреваем при 30-40°C.

Чтоб избежать такой длительной процедуры, можно перед посадкой залить севок горячей водой (до 50°C) на ¼ часа, после чего сразу поместить в холодную воду.

Затем севок подкармливается стимулятором роста и дезинфицируется от грибов, после чего высаживается в прогретую землю, на глубину 5-7см. Маленькие луковички нужно сажать на расстоянии 4-5см друг от друга, средние – 6-8см, крупные – 8-10см. Закрываем землей, мульчируем и накрываем до ростков.

Лук сорта Стригуновский – выбор многих огородников. Он приобрел свою популярность благодаря высокому проценту всхожести, а также возможности долгого хранения. То, что этот сорт приспособлен к различным климатическим условиям, сделало его популярным во многих регионах.

Характеристика и описание сорта лука Стригуновский местный, выращивание

Репчатый лук является одной из самых известных огородных культур, его выращивают в России повсеместно. Вот почему так много сортов и гибридов, которые выбирают овощеводы для того, чтобы высаживать у себя на грядках. Среди всего разнообразия разновидностей овоща имеются несколько старых сортов, выращиваемых и до сих пор. Лук Стригуновский местный – один из них. Рассмотрим его достоинства и недостатки, а также способы выращивания и правила ухода за ним.

Характеристики и описание

Сорт лука Стригуновский местный в российском Госреестре находится с 1943 г. Его можно выращивать во всех регионах страны. Рекомендуется культивировать в 2-х летней культуре из полученного в прошлом году севка, но можно выращивать и из семян через рассаду в однолетней культуре. Сорт принадлежит к раннеспелым, срок от прорастания севка до полегания перьев составляет 77-98 дней.

Описание и характеристики лука сорта Стригуновский местный от оригинатора:

  • луковица округлой формы, с незначительным сбегом к верхушке и донцу;
  • покровные чешуи желтого цвета с сероватым или розовым оттенком;
  • сочные чешуи – белые, плотные;
  • зачатков – 2-4;
  • вкус у луковиц острый.

Урожайность товарных головок этого сорта – 1,18-3,27 кг с 1 кв. м при массе 1 головки – 45-80 г. Вызреваемость луковиц перед сбором урожая – от 50 до 97% (на этот показатель влияют погодные условия). Собранные головки хорошо выдерживают хранение.

Собранные луковицы пригодны к применению в свежем виде и переработанном: этот лук можно добавлять в любые блюда, в котором он необходим.

Достоинства и недостатки

Этот старый сорт лука имеет неоспоримые достоинства, иначе его не выращивали бы на протяжении более 7 десятилетий. Основными из них являются:

  • раннеспелость;
  • способность расти и давать урожай в любом климате России;
  • возможность выращивания как в 1, так и 2-летней культуре;
  • способность хорошо храниться
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • универсальность применения.

Недостатков Стригуновский местный лук не имеет, за исключением того, что не всем нравится его острый вкус.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание из семян рассадой нужно начинать в конце марта или же начале апреля. Чтобы они легче проросли и не заразились инфекциями, их нужно предварительно замочить в 1% растворе марганцовки в течение 30 минут, а затем в растворах стимулирующих рост препаратов, таких как Эпин, Циркон и других. Время выдержки семян в стимуляторах роста определяется по инструкции.

После обработки луковые семена просушивают и высевают в контейнеры, в которых будет расти рассада. Грунт для лука подбирают плодородный, воздушный и хорошо впитывающий влагу. Семена сеют в бороздки. Схема их посадки – в ряду 3 см, в междурядьях – 5 см, глубина посева – 1 см. Семена увлажняют из пульверизатора, присыпают тонким слоем почвы. Затем контейнер накрывают пленкой и ставят в теплое место (не менее +25°С). Можно для посева семян лука сорта Стригуновский местный использовать мелкоячеистые кассеты, при этом в каждую ячейку нужно посадить по 2-3 семечки чернушки. Выращивание в кассетах удобно тем, что корни рассады при высадке в грунт не травмируются.

Когда появятся луковые всходы, контейнеры или кассеты переносят в более прохладное (15-20°С), но хорошо освещенное место. Это делают для того, чтобы они не вытягивались. На грядки рассаду пересаживают в середине или в конце мая.

Участок под лук выбирают там, где ранее росли любые пасленовые, капустные, бобовые, зелень (недопустимы культуры, относящиеся к семейству Луковые). Почву подготавливают еще с осени: убирают с участка растительный мусор, перекапывают землю и удобряют ее органикой (компостом, перегноем, золой). Можно использовать и минеральные удобрения, но органические в данном случае предпочтительны. При необходимости почву с кислой реакцией нейтрализуют известью или мелом.

Весной участок опять перекапывают, разравнивают землю и нарезают бороздки. Рассаду высаживают на расстоянии примерно 5-7 см, в междурядьях оставляют 15-20 см. Той же схемы придерживаются при посадке Стригуноского лука в грунт севком, после чего грядки поливают и присыпают слоем земли.

Уход за растениями в целом ничем особенным не отличается от ухода за прочими сортами данной культуры. Этот лук неприхотлив, но все-таки оказать внимание ему тоже необходимо. Чтобы получить хорошие и качественные головки, лук нужно поливать и удобрять. Поливы должны быть регулярными, примерно 1 раз в неделю. Но эту частоту можно менять в ту или другую сторону в зависимости от погоды, установившейся в данное время. За месяц до предполагаемого сбора урожая поливы прекращают. После орошений почву осторожно рыхлят, стараясь не задеть растения и формирующиеся головки.

Подкармливают лук удобрениями органической и минеральной природы, можно чередовать их. Всего подкормок лука сорта Стригуновский местный проводят 2-3 раза за сезон:

  1. Для первой подкормки используют селитру или карбамид, готовят из них раствор (1 ст. л. удобрения растворяют в 10 л воды). Поливают растения в расчете 3 л на 1 кв. м. луковых грядок. В это время можно использовать навозную жижу, которую готовят традиционно, в пропорции 1 к 10.
  2. Для следующих подкормок используют комплексные или смешанные удобрения наподобие Нитроаммофоски. Готовят раствор так: берут 2 ст. л. гранул и растворяют их в 10 л воды. Его вносят под лук в той же дозе, что и азотные удобрения, то есть по 3 л на 1 кв. м грядок.
  3. Для 2 и 3 подкормки используют также раствор из смеси селитры, суперфосфата и калия хлорида. Для его приготовления берут 30 г селитры и хлорида калия и 50-60 г фосфорного удобрения.

Собирают головки лука Стригуновский, когда он достигнет конца вегетации. На это укажет пожелтевшая и полегшая на землю ботва. Созревание луковиц можно ускорить, если за 2 недели до срока окончания вегетационного периода подломать перья лука. Подкапывают созревший лук вилами, приподымая головки над грядками. Собранные луковицы раскладывают для просушивания на участке, где они росли. Если погода в это время пасмурная, их относят в помещение.

После того, как луковицы окончательно просохнут, их собирают, сортируют по размеру и качеству, удаляю ботву и подрезают корешки. Всю некондицию: резаный, с повреждениями, с толстыми шейками лук откладывают отдельно, чтобы первым использовать его в пищу. Лук-севок тоже перебирают и складывают его отдельно. Все оставшиеся луковицы рассыпают по сеткам, ящикам и отправляют на хранение.

Хранение урожая производят в прохладном, но обязательно сухом месте. Во влажном и теплом помещении лук не оставляют, иначе он быстро приходит в негодность: прорастает или сгнивает.

Раннеспелый сорт лука для универсального применения «Стригуновский местный»

Лук выращивают по всей территории России, используют в салатах, супах, вторых блюдах и зимних заготовках. Каждый год селекционеры выводят новые сорта и гибридов этого овоща. Но и старые, испытанные временем сорта огородники не забывают. К таким сортам относится Стригуновский местный.

Описание сорта

Старинный русский сорт получил свое название по селу на Белгородчине. Культивируется преимущественно в Центральном регионе страны. В ближайших районах часто известен под другими названиями. С 1943 года занесен в Госреестр. Выращивается в промышленном масштабе и на дачных участках.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Лук люди употребляют в пищу уже несколько тысячелетий. Помимо кулинарного применения, он известен своими лечебными свойствами.

Этот овощ богат минеральными веществами, эфирными маслами, фитонцидами, органическими кислотами, витаминами С, Е, группы В, каротином.

При регулярном умеренном употреблении лук:

  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает риск ОРВИ и ОРЗ;
  • снижает уровень сахара, холестерина;
  • держит в норме артериальное давление;
  • снижает риск атеросклероза, тромбообразования.

Лук очищает организм от шлаков и токсинов, выводит тяжелые металлы, нормализует работу кишечника. Ученые доказали, что лук содержит вещества, снижающие риск раковых заболеваний предстательной железы. Фитонциды уничтожают бактерии и вирусы и особенно полезен в осенне-зимний период. Зеленый лук содержит хлорофилл, который укрепляет стенки сосудов.

Витамины содержатся не только в луковицах и зеленом луке, но и в его шелухе. Из нее готовят чаи и отвары, полезные для улучшения деятельности сердца, обладающие мочегонным, отхаркивающим, слабительным действием. Настой шелухи избавит от судорог конечностей, сделает волосы блестящими, замедлит процесс старения.

Внимание! Люди, страдающие заболеваниями двенадцатиперстной кишки, желудка, почек, должны принимать его в ограниченном количестве и после термической обработки.

Срок созревания

Стригуновский местный относится к раннеспелым сортам. От появления всходов до полегания пера проходит 75-95 дней.

Урожайность

Урожайность высокая, зависит от региона и погоды. С 1 м² собирают от 1,5 до 3 кг репчатого лука.

Устойчивость к болезням

Сорт имеет высокий иммунитет к грибковым заболеваниям: фузариозу, ржавчине, мозаике. Практически не подвергается нападению вредных насекомых: нематод, тли, моли, паутинного клеща.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Луковицы светло-желтые, круглые, немного вытянутые по краям, некрупные. Средний вес – 50-80 г. Мякоть сочная, белая, вкус острый. Стригунок хранится долго, вплоть до нового урожая. Используют его как в свежем виде, так и в вареном, жареном, тушеном.

Для каких регионов подходит и какая требовательность к климату

Этот сорт можно выращивать по всей стране. Его рекомендуют для разведения в северных регионах, так как он вызревает до морозов. В южных районах получают богатый урожай этого сорта.

Главные преимущества и недостатки сорта

Стригуновский местный имеет восьмидесятилетнюю историю и обладает массой достоинств:

  • ранний срок созревания;
  • высокая урожайность;
  • длительная лежкость;
  • высокая вызреваемость луковиц – 49-97%;
  • холодоустойчивость;
  • неприхотливость выращивания;
  • универсальное применение;
  • выращивание в одно- или двулетней культуре;
  • возможность повсеместного разведения.

Особенности сорта – острый, жгучий вкус.

Недостаток – мелкие луковицы при выращивании Стригуновского местного из семян.

Отличия от других сортов

Стригуновский дает высокие урожаи в северных районах, обладает хорошей приспособляемостью по сравнению с другими сортами. Урожайность ниже, чем у средне- и позднеспелых сортов.

Сравнительно небольшая луковица – от 50 до 80 г. Высокая степень сохранности.

Особенности посадки и выращивания

Лук относится к неприхотливым культурам. Но, чтобы получить хороший урожай, следует соблюдать ряд правил и агротехнических приемов.

Подготовка к посадке

Участок к посадке готовят с осени: перекапывают, вносят удобрения, навоз, золу. Грядки делают на освещенной стороне, на возвышенности. Весной участок перекапывают и повторно рыхлят.

Требования к грунту

Почва должна быть легкой, рыхлой, плодородной. Обращайте внимание на растения, которые росли на грядке до лука. Лучшие предшественники: томаты, капуста, бобовые.

Сроки, схема и правила посадки

Сроки посадки зависят от:

При рассадном способе посадки семена высевают в теплицы в конце февраля в южных областях, в Центральной России посадку начинают в середине марта, на севере страны – еще на месяц позже.

В открытый грунт ростки пересаживают при температуре почвы +10…+15°С.

Лук-севок высаживают в открытый грунт в конце апреля, в Поволжье – в середине мая, а в северных регионах – в конце мая – начале июня.

Севок можно выращивать и под зиму, до наступления холодов. Температура почвы должна быть около +5°С. На юге – в ноябре, в средней полосе – в октябре, а на севере – с начала сентября.

Семена

Перед посадкой семена проверяют на всхожесть, замачивают в растворе марганцовки на полчаса, затем применяют средства для стимуляции роста, например, «Циркон».

Посевной материал подсушивают, высаживают в специальные ящики. Семена сажают на рассаду по схеме 3х5 см, заделав в землю на 1 см. Контейнеры закрывают пленкой или стеклом, ставят в теплое помещение с температурой выше 23°С. С появлением всходов переносят в прохладное светлое место. Когда почва прогреется и рассада закалится, высаживают в открытый грунт. Расстояние в междурядьях делают до 20 см, между корнями – 7-10 см.

Для посева в открытый грунт посадочный материал проверяют на всхожесть, обрабатывают марганцовкой, прогревают около получаса при температуре 50°С.

Справка. Можно использовать сок алое и стимуляторы роста, замочив семена на полчаса. Затем семена высушивают.

Сажают по схеме 1х15 см, заделывают на глубину до 2 см.

Чтобы семена быстрее проросли, закрывают их пленкой. С появлением ростков укрытие снимают.

Севок

Для севка используют луковицы диаметром 1-2 см. Их прогревают за несколько дней до посева, обрабатывают растворами удобрений или стимуляторами роста. Для дезинфекции используют раствор медного купороса – 30 г на ведро воды. Севок просушивают и высаживают на расстоянии 10х20 см. Заделывают луковицы так, чтобы верхушки виднелись из-под земли. Посадки поливают, мульчируют сухим торфом.

Подзимние посадки производят сухим севком без обработки, посадочный материал сажают на глубину 4 см, мульчируют.

Особенности выращивания

Лук – двулетняя культура. В первый год из семян выращивают севок. На следующий год севок высаживают и получают полноценные луковицы.

Чтобы получить более качественный урожай, используют рассадный способ.

Рассаду прореживают при появлении первых листков. Сеянцы должны быть друг от друга на расстоянии 2 см. Второе прореживание производят при 4 перышках, рассаживают на 6 см.

Нюансы ухода

Ухаживают за Стригуновским луком так же, как и за другими сортами. Чтобы получить большой урожай, почву удобряют, поливают, рыхлят, борются с сорняками.

Режим полива

Поливают лук примерно раз в неделю, в зависимости от погоды. В засушливый период частоту полива увеличивают. За месяц до уборки лук перестают поливать. После поливки почву рыхлят и пропалывают.

Рыхление почвы, прополка

Уход заключается в частых прополках сорняков и рыхлении междурядий. Рыхление сохраняет влагу в почве, обеспечивает воздухом корни, устраняет корки на поверхности земли после поливов и дождей.

Подкормка

С появлением перьев можно начинать подкормку культуры. Вносят удобрения 2-3 раза за сезон, используют минеральные и органические средства:

  1. Первую подкормку производят раствором селитры или навоза. Пропорции следующие: коробок селитры на 10 л воды или 1:10 для народного средства. Используют 3 л на 1 м².
  2. Вторую подкормку осуществляют раствором «Нитроаммофоски» – 2 ст. л. удобрения на ведро воды. Расход такой же, как и в первом случае.
  3. В момент формирования репки применяют смесь удобрений – 10 г сульфата калия, 1 стакан золы, 20 г суперфосфата на 1 м².

Борьба с болезнями и вредителями

Стригуновский устойчив к ряду грибковых заболеваний и вредителей, но может поражаться мучнистой росой, белой гнилью, шейковой гнилью, страдает от луковой мошки.

Для борьбы с мухами грядки обрабатывают «Табазолом», опыляют золой, раз в неделю поливают раствором марганцовки. Луковая муха не выносит запаха моркови, поэтому ее посадка рядом с луковыми грядками или чередование рядов моркови и лука дает хороший результат.

При появлении пероноспороза уменьшают полив посадок, применяют золу и раствор серы – 60 г на ведро воды. Исключают подкормку азотными удобрениями.

Для профилактики ложной мучнистой росы раз в 20 дней применяют «Фитоспорин-М», «Ридомил Голд». Хорошо зарекомендовала себя молочная сыворотка: ее разводят водой 1:10 и опрыскивают зелень.

Для исключения заражения разными видами гнили применяют фунгицидные препараты.

Важно! Для профилактики во время образования головок репчатый лук обрабатывают раствором «Эффектона» или медного купороса.

Сбор и хранение урожая

Стригунок созревает примерно за 3 месяца. Если ботва легла, начала сохнуть, пожелтела – пора приступать к уборке.

Как и когда собирать

Если есть необходимость, созревание культуры ускоряют. Для этого за две недели подламывают зелень.

Убирают луковицы в сухую погоду. Можно использовать вилы или выдергивать руками. Затем собранный урожай просушивают в тени около двух недель.

Особенности хранения, лежкость сорта

После просушки лук перебирают, сортируют. Обрезают высохшее перо на высоту 7-10 см. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре 18-20°С. В домах для этой цели подойдут кладовки, кухни. Луковицы помещают в сетки или бумажные пакеты. Можно использовать народный способ – сплести луковую косу и подвесить на стену. Стригуновский хорошо лежит, сохраняет свои свойства вплоть до будущего урожая.

Севок хранят при +10°С и влажности 75% в хорошо вентилированном помещении.

Какие могут быть трудности при выращивании

Нельзя ошибиться со сроками посадки. Если при ранней весне лук был посажен поздно, в хорошо прогретую землю, полноценного урожая репки не будет. Из-за большого количества зелени луковицы будут мелкими.

Если вы поторопились с посадкой, то севок и всходы могут пострадать от заморозков. Первые всходы должны появиться через неделю после посева. В дождливую погоду посадки лука поражаются грибковыми заболеваниями.

Советы опытных огородников

Для увеличения урожайности опытные огородники советуют:

  1. Место для грядок под лук выбирайте заранее. Обращайте внимание на грунт. Если почва глинистая, внесите смесь торфа и песка. Если почва на участке кислая, добавьте доломитовую муку для раскисления. Все операции проводите по осени.
  2. Перед посадкой подержите севок около трех часов в солевом растворе (1 ст. л. на 1 л воды), промойте, затем погрузите на 2 часа в раствор перманганата калия.
  3. Обрежьте верхушки луковиц перед посадкой для быстрого роста растений.
  4. При посадке насыпьте в междурядья немного соли, и вы спасете молодую рассаду от луковых мух.
  5. Не используйте под лук свежий навоз и компост.
  6. Когда появились первые перышки, лук поливают следующим способом: сначала водой, затем раствором нашатыря (2 ст. л. на ведро воды). На следующий день обычная поливка. Через десять дней повторяют. По такой же схеме можно поливать обыкновенной солью (30 г на 1 л воды) и раствором марганцовки. Эти средства станут профилактикой от луковой мошки.
  7. Можно подкормить лук дрожжами. После поливки используйте дрожжевой раствор – 100 г дрожжей на ведро воды, дать настояться 3 часа.

Отзывы о сорте лука Стригуновский местный

Отзывы огородников с описанием сорта Стригуновский встречаются только положительные.

Стас, Подмосковье: «Стригуновский выращиваю много лет и не откажусь от этого сорта. Мне нравится, что он рано созревает, имеет компактные головки, как на фото в интернете. Люблю его остроту, которая замечательно подходит для салатов и других блюд. Хранится до июля».

Женя, Воронежская область: «Советую всем огородникам выращивать этот сорт. Пробовала выращивать многие сорта, остановилась на этом. Растет быстро, луковички формирует быстро. Неприхотлив, вкусен. Луковицы крупнее и менее острые, чем Бессоновский. С урожаем в любой год».

Андрей, г. Челябинск: «Всхожесть хорошая. Хранится долго. Можно использовать на лук и как севок. Советую всем. Не прогадаете».

Заключение

Лук сорта Стригуновский – выбор многих огородников. Он успешно растет в районах с мягким и суровым климатом, имеет высокий процент всхожести, дает хороший урожай и долго хранится, не теряя вкусовых качеств. При выращивании достаточно соблюдать базовые рекомендации по уходу, защищать посадки от вредителей и заболеваний подручными народными средствами.


Холодоустойчивый сорт лука — Стригуновский местный. Подробная характеристика, включая выращивание из семян

Опытным фермерам знакома частая проблема, связанная с трудностями выращивания репчатого лука в холодном климате. Ведь культура весьма теплолюбивая. Чтобы собирать качественные урожаи овощей, особенно в северных регионах, стоит выбирать для культивирования проверенный временем, универсальный, выращиваемый семенами и через севок, холодоустойчивый сорт «Стригуновский».

Характеристика сорта

Общие понятия

Репчатый лук «Стригуновский», который еще называют «Стригуновский местный», относят к раннеспелым сортам. Созревают не слишком крупные овощи на 77–98 день после посадок. Луковицы рекомендуют культивировать в качестве однолетних культур через семена, и как двухлетние – из прошлогоднего севка.

Репка отлично хранится. Сорт считается северным, для хорошего роста овощам не требуется большого количества тепла и солнца. При грамотной агротехнике собирают высокие урожаи.

Описание внешних особенностей и фото

Сорт «Стригуновский» характеризуется как малогнездовой. В одной луковице насчитывают не более 4 зачатков. Форма головок округлая, слегка вытянутая по краям. Весят плотные по структуре луковицы по 45–80 г.

Светло-желтый окрас характерен как для сухих (покровных), так и для сочных чешуек. К моменту дозревания овощи становятся золотистыми, а луковые шейки – с розоватым или сероватым оттенком. Цвет у сочной мякоти белый.

На фото представлено, как выглядит сорт лука Стригуновский.



Преимущества и недостатки

К преимущественным особенностям сорта относятся:

  1. Ранние сроки созревания.
  2. Высокая степень урожайности.
  3. Отличная лежкость.
  4. Большой процент полной вызреваемости (от 49 до 97%).
  5. Морозоустойчивость.
  6. Неприхотливость к условиям культивирования.
  7. Универсальность применения.
  8. Возможность выращивания из семян и из севка.
  9. Отличная приспосабливаемость к изменчивому климату.

Среди недостатков выделяют:

  1. Слишком острый вкус (на любителя).
  2. Длительный срок созревания и некрупность луковиц при выращивании семенами.

К каким болезням устойчив?

Для сорта «Стригуновский местный» характерен высокий иммунитет к болезням:

  1. Фузариозу.
  2. Желтой карликовости.
  3. Ржавчине.
  4. Мозаике.

Сортовые овощи практически не подвергаются поражениям вредителями:

  1. Луковыми нематодами.
  2. Молью.
  3. Паутинными клещами.
  4. Тлей.

Требования к почве

Грунт для посева сортового лука «Стригуновский» должен быть плодородный, рыхлый, с легкой структурой, отлично впитывающий влагу. Участок подбирают хорошо освещенный с учетом севооборота ранее выросших культур. Благоприятными предшественниками для качественных посадок считаются:

Не выбирают под посадки грядки, где выращивались луковые культуры. С осени участок:

  1. очищают;
  2. перекапывают;
  3. удобряют органическими веществами, добавляя золу, компост, перепревший навоз.

Грядки лучше разбивать на возвышенности, чтобы близко не располагались грунтовые воды. При повышенной кислотности почвы, участок обрабатывают древесной золой (по 300–400 г на 1 кв. метр посевной площади) или мелом. Весной землю необходимо опять перекопать, разровнять.

Вкусовые качества

Для лука «Стригуновский» характерный очень острый вкус. Кто-то считает такой факт существенным недостатком, но на самом деле – это настоящая «изюминка» сорта. Овощная мякоть отличается сочностью, хрустит, не горчит.

Урожайность

Урожайность у сорта высокая. С 1 га посадок севком собирают от 11,8 до 32,7 тонн репчатого лука. Вызреваемость культур перед уборкой составляет до 97%. Этот показатель зависит от погодных условий.

Лежкость

Луковицы хранятся очень долго. Лежкость сорта в прохладном, темном, проветриваемом месте составляет до 98%.

Как используют?

Сорт «Стригуновский» считается универсальным. Молодые перья–стручки (до соцветий), луковицы употребляют в свежем виде. Пригодный для всех видов кулинарной обработки.

Учитывая сильную остроту вкуса, в приготовлении блюд сорт используют в основном в качестве дополнения в виде специи.

Районы для выращивания

Культуры выращивают повсеместно. Сорт отлично адаптирован к изменениям климата. Овощи особенно рекомендованы для культивирования на Севере. Благодаря раннеспелости, лук успевает вызревать до сильных холодов. В южных регионах получают меньшее количество урожая.

Отличия от других видов

Название сорта репчатого лукаСравнительные характеристики
Степень зрелостиСредний вес луковицы (в граммах)Степень сохранностиВкусУрожайность (тонн с 1 га)
«Стригуновский»Раннеспелый45–80ОтличнаяОчень острый11,8–32,7
«Вольский»Позднеспелый90–160ОтличнаяПолуострый30–40
«Глобус»Среднеспелый75–200Лучший сорт для зимнего храненияОстрый40–50
«Арзамасский местный»Среднеспелый60–90Хорошая транспортабельность и лежкостьОстрый14–32
«Опорто»СреднепозднийДо 300ОтличнаяПикантный полусладкий24–35

Краткая история селекционирования

Репчатый лук «Стригуновский местный» считается сортом народной селекции. Он занесен в Госреестр с 1943 года. Овощи рекомендуются преимущественно для выращивания в виде двулетних культур из севка.

Когда сажают в разных регионах?

Сроки посевов зависят от способа выращивания, климата региона культивирования, погодных условий. На юге посадку семян на рассаду начинают с конца февраля, для Подмосковья и Средней полосы к сезонным работам приступают с середины марта, для северных регионов – сроки сдвигают до начала апреля.

Окрепшие ростки пересаживают в открытый грунт, когда грунт прогреется до +10 градусов. В этом случае посадку луковых культур начинают:

  • с конца апреля – на юге;
  • с середины мая – в Средней полосе и районах Подмосковья;
  • с конца мая – в Сибири и на Урале.

Семена можно сразу высаживать в открытый грунт, когда почвенный слой прогреется от +10 до +13 градусов. На юге работы начинают с конца апреля, в средних широтах – с середины мая, в северных регионах – только в конце весны.

В южных регионах весенние посадки лука-севка проводят с конца апреля, для Подмосковья и средних широт посев лучше делать с середины мая, а на Севере – с конца весны или начала июня.

Под зиму севок высаживают до наступления сильных холодов, оптимальное условие – температура почвенного слоя около +5 градусов. К таким посадкам на юге приступают с ноября, в средних широтах и Подмосковье – с конца сентября – в октябре, для Сибири и Урала сроки сдвигаются в зависимости от погоды примерно на начало – середину сентября.

Основные правила

Посадка

Семенами

Выращивание данного лука из семян рассадой имеет ряд особенностей:

  1. Посадочный материал проверяют на всхожесть, затем замачивают в растворе марганцовки (1%-ном) на протяжении 30 минут для дезинфекции, обрабатывают средствами для стимуляции роста, например, используют «Экопин» или «Циркон» (по инструкции).
  2. Семечки просушивают, высевают в специальные контейнеры, можно использовать кассеты с ячейками, тогда в каждую лунку кладут по 2–3 зерна. Грунт должен быть плодородный, рыхлый, хорошо впитывающий влагу. Формируют бороздки, отступ между ямками – по 3 см, в междурядьях – по 5 см. Глубина заделки семечек составляет 1 см. Ящики укрывают пленкой, оставляют в тепле (при +25 градусах).
  3. С появлением ростков контейнеры переносят в чуть более прохладное светлое место (от +17 до +20 градусов). После закалки, рассаду пересаживают на открытые грядки. Бороздки при этом формируют на расстоянии в междурядьях по 20 см, отступая между лунками по 5 см.
  4. Семена – чернушку для посевов сразу в открытый грунт обрабатывают раствором марганцовки, фунгицидными препаратами, около получаса прогревают в духовке (при 50 градусах), замачивают в соке алоэ на 40 минут, просушивают, для сыпучей консистенции перемешивают с мелом, чтобы было видно в грунте.
  5. Высаживают чернушку в бороздки ленточным способом с расстоянием между лунками по 1 см и отступом между рядами по 14–20 см. Глубина посевов – от 2 до 3 см. Семена уплотняют грунтом, мульчируют посадки торфом.

Севком

  1. Для весенних посадок отбирают луковицы диаметром не более 1 см. Подгнивший севок сразу отбраковывают. За 3 суток до посева луковые головки прогревают, чтобы овощи быстро не стрелковались, а урожай был большим.Посадочный материал обрабатывают комплексным раствором (25 г любого удобрения разбавляется в 10 л воды), в котором севок замачивают на 10 часов.
  2. Затем посевной материал дезинфицируют 14 минут в растворе медного купороса (1 ч. ложка вещества – на ведро воды). Для ускорения всходов головки можно обрабатывать в стимуляторах роста.Чтобы получить максимальное количество урожая, рекомендуют обязательно обрезать верхушки луковиц, в случае размножения сорта не стоит проводить эту процедуру. Перед посевом севок просушивают.
  3. Высаживают луковицы в прогретый до +13 градусов грунт однострочным способом. Между рядами делают расстояние по 40 см, между лунками – от 4 до 6 см. Глубина заделки зависит от размера посадочной луковицы, главное, чтобы верхушка слегка торчала из-под слоя почвы.Для повышения урожайности головки заделывают в грунт на 5 см, шейки при этом не обрезают. А вот для получения сочного пера выбирают только крупные севки, высаживая их частыми рядами. Посадки присыпают рыхлой почвой.
  4. Под зиму луковицы высаживают до сильных морозов, исключая возвратную оттепель. Посадочный материал должен быть сухим. Стимуляторами роста головки не обрабатывают. Посевы хорошо углубляют до 4 см, обязательно мульчируют без полива.

Сбор и хранение

Сорт «Стригуновский» созревает за 2,5–3 месяца. Основным сигналом к началу уборки урожая репчатого лука считается:

Овощи подкапывают аккуратно вилами, выдергивают вручную. Процедуру проводят в сухую погоду. Луковицы раскладывают для просушки на 10 дней под навесом. При необходимости ускоряют созревание овощей, подламывая перья за 2 недели до окончания уборки культур.

Лук перебирают, не оставляя на закладку в помещения поврежденные плоды. Хранят сорт при температуре от 0 до + 3 градусов в хорошо вентилируемых подвалах и от +18 до +25 в городских кладовых, используя сетки, мешки, ящики. Влажность должна составлять примерно 80%. Севок для посадки хранится при +10 градусах в проветриваемых подвалах при влажности 75%.

Борьба и профилактика с вредителями

Среди опасных для репчатого лука «Стригуновский» болезней и вредителей выделяют:

  1. Пероноспороз.
  2. Белую гниль.
  3. Луковых мух.
  4. Шейковую гниль.
  • Для борьбы с луковыми мухами посадки обрабатывают «Табазолом», «Сочвой», «Землином». Участки рекомендуют периодически опылять древесной золой. Раз в 10 дней грядки поливают раствором марганцовки.
  • При поражении пероноспорозом посевы обрабатывают серным раствором (50–80 г – на 10 л воды), поливы сокращают, грядки опыляют золой, исключают внесение азотсодержащих веществ. В качестве профилактики поражений ложной мучнистой росой участки 1 раз в 3 недели культуры обрабатывают «Фитоспорином-М».
  • Для борьбы с шейковой гнилью применяют фунгицидные препараты: «Бенлат», «Тигам», «Фундазол». В период формирования репки грядки поливают «Эффектоном». Внекорневую обработку культур проводят раствором медного купороса.
  • Эффективно устранить белую гниль лука можно обработкой фунгицидными средствами. В качестве профилактических мер от поражений вредителями и болезнями необходимо учитывать севооборот, технологию посадки, нормы полива, своевременно рыхлить, очищать, полоть грядки, собирать урожай и правильно его хранить.

По-настоящему проверенный временем сорт репчатого лука «Стригуновский» отлично подходит для выращивания в суровых условиях северных широт. Но и в мягком климате при грамотной агротехнике можно собирать качественный урожай. Очень острый вкус, высокая степень сохранности, отличная товарность – аргументы для посадок овощей как в домашних хозяйствах, так и в производственных масштабах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Стригуновский Местный – сорт растения Лук репчатый

Характеристики сорта:

Свойства сорта Стригуновский Местный:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Лук репчатый Стригуновский Местный из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №320 , зарегистрирована 1937-12-31 . Сорт Лук репчатый Стригуновский Местный включен в реестр допущенных в 1943 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинаторами сорта Лук репчатый Стригуновский Местный являются:

Другие сорта растения Лук репчатый

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Лук репчатый Стригуновский Местный?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Читайте также:  Лук репчатый 'Арзамасский местный' — описание сорта, характеристики
Ссылка на основную публикацию