Лук-шалот ‘Сибирский желтый’ — описание сорта, характеристики

Сорта лука шалот

Селекционерами выведены множество сортов лука шалота. Сорта лука шалот, так же как и сорта репчатого лука делятся по вкусу на острые, полуострые и сладкие, по срокам созревания предлагаются ранние сорта, средние и поздние. Лук шалот разных сортов отличаются цветом поверхностных чешуек и количеством луковиц в каждом гнезде. Современные сорта и гибриды лука шалот имеют способность размножения семенами.

Ранние сорта лука шалот

Лук шалот сорт Семейный

Сорт лука Семейный имеет полуострый вкус, раннеспелый. Луковицы по форме округлые, масса от 18 до 22 грамм. Окраска покровных чешуек желто-коричневая, с наличием оттенков фиолетового цвета, сочные – белого цвета. Количество луковиц в гнезде 3-4 шт. Обычное выращивание в 2-х летней культуре.

Лук шалот сорт Витаминная корзина

Сорт острый по вкусу, раннего срока созревания, от посадки до получения урожая зеленого пера до 22 дней, полегание листьев до 70 дней. Внешние чешуйки имеют желтую окраску, масса луковицы 30 грамм. Рекомендуется для получения зеленой массы листьев, выращивание в теплицах, в закрытом грунте в зимне-весенний период.

Лук шалот сорт Изумруд

Сорт лука Изумрудный раннеспелого срока созревания, имеет полуострый вкус, луковица по форме округлая, масса от 18 до 22 грамм. Окраска внешних чешуек коричневая с оттенками розового цвета. Количество луковиц в гнезде небольшое, 3-4 шт. Урожайность лука до 1,5 кг с кв. метра, хранение хорошее, выращивается в 2-х летней культуре.

Лук шалот сорт Каскад

Сорт с ранними сроками созревания по вкусу острый, выращивается в 2-х летней культуре. Форма луковицы овальная, широкая, с массой отдельной луковицы до 35 грамм, окраска сухих чешуек розовая, сочные – слегка розоватые. Количество луковиц в гнезде 5-6 шт. Хранение отличное, сорт лежкий.

Лук шалот сорт СИР-7

Лук сорта СИР-7 раннеспелого срока созревания с периодом вегетации от 53 до 71 дня. Лук имеет острый вкус, масса луковицы составляет от 24 до 32 грамм. Сорт урожайный, используется для получения ранней продукции зеленого пера. Выращивается как в открытом грунте так и в теплицах, хорошо хранится в зимний период, размножение вегетативное.

Среднеспелые сорта

Лук шалот сорт Сережа

Гибридный сорт Сережа очень урожайный, имеет среднеранний срок созревания, от посева до сбора лука проходит до 60 дней. Урожай лука пера превышает средний стандарт в 2 раза, а луковиц репки на 29 %. По форме луковички округлые, по вкусу – полуострые, масса от 20 до 40 грамм. Количество луковиц в гнезде достигает от 4 до 10 шт. Сорт можно использовать при механизированном способе уборке, при выращивании устойчив к стрелкованию, при хранении – лежкий.

Лук шалот сорт Чапаевский

Сорт Чапаевский универсальный, со средними сроками созревания, от всходов до получения урожая проходит 66 дней. Вкус полуострый, луковицы по форме округло-плоские, масса от 39 до 41 грамма. Количество луковиц в гнезде составляет от 3 до 8 шт. Окраска внешних чешуек светло-фиолетовая, с оттенками розового. Сочные чешуйки имеют светло-фиолетовую окраску. Сорт урожайный, пригоден для механизированной уборке, сохранность в зимний период хорошая, устойчив к основным болезням.

Лук шалот сорт Уральский 40

Сорт Уральский 40 является полуострым по вкусу луком шалот, со средними сроками созревания. Вегетационный период составляет 58 дней. Луковицы по форме удлиненно-овальные, внешние чешуйки желтые по цвету, масса каждой луковички от 59 до 120 грамм. Сорт урожайный, при хранении в зимний период лежкий. Количество луковиц в гнезде составляет 3-4 шт. Рекомендован для выращивания во всех зонах его возделывания.

Лук шалот сорт Айрат

Сорт Айрат имеет луковицы полуострого вкуса, со средними сроками созревания, предназначается для выращивания лука шалот на приусадебных участках в 2-х летней культуре. По форме луковица округлая, с массой 15 грамм и количеством в одном гнезде от 4 до 6 луковиц. Цвет внешних чешуек желтый. Урожайность до 1,6 кг с кв. метра.

Лук шалот сорт Афоня

Сорт Афоня относится к полуострому луку шалот со средними сроками созревания, урожайность сорта хорошая, достигает до 2 кг с кв. метра. По форме луковицы широкояйцевидные, масса максимум 30 грамм, внешние чешуйки темно-красные по цвету, цвет сочных – красноватый. Количество луковиц в гнезде около 4-6 шт.

Поздние сорта лука шалот

Лук шалот сорт Крепыш

Сорт полуострого лука, среднепозднего срока созревания, от всходов до сбора урожая проходит от 52 до 69 дней. Луковицы по форме овальные, с массой от 23 до 52 грамм, окраска внешних чешуек розовые. Количество луковиц в гнезде 4-7 шт. Сорт устойчив к стрелкованию, не гниет, используется при подзимних посадках. Хранение хорошее, лежкость высокая.

Лук шалот сорт Сибирский янтарь

Сорт среднепозднего срока созревания, от всходов до уборки урожая проходит 55-60 дней. Вкус полуострый, форма луковиц округло-плоская, окраска внешних чешуек желто-бронзовый, масса от 28 до 30 грамм. Количество луковиц в гнезде от 6 до 8 шт. Рекомендован для выращивания в двух-летней культуре для всех зон.

Лук шалот сорт Уральский фиолетовый

Сорт Уральский фиолетовый лук шалот со средне-поздними сроками созревания, вкус полуострый, сорт урожайный. Луковички имеют массу 58 грамм, внешние чешуйки красновато-фиолетового окраса. Данный сорт устойчив к гнилям и стрелкованию. Размножение вегетативное. Выращивается в любых зонах, где возделывается лук шалот.

Лук-шалот: описание, выращивание, уход и сорта

Лук-шалот, внешне так схожий с репчатым, отличим от него скороспелостью и формой репки, разделенной дольками. Культура скороспелая, уважаемая дачниками за сочную зелень и луковицы, с хорошей лежкостью. Содержание микроэлементов в шалоте на порядок выше, чем в других луковых, он является диетическим овощем и выступает основой или дополнением различных кулинарных творений.

Лук-шалот описание растения

Лук-шалот или «сорокозубка», как его называют в простонародье, представляет собой многозачатковую луковицу, с нежной и сочной зеленью. Одна материнская луковица способна дать до 7 дочерних луковок, не более 6 см., массой около 45 гр. В зависимости от сортовой принадлежности шалот может давать дочерние луковички даже в период хранения.

По форме луковки бывают продолговатыми, овальными или вытянутой, округлой формы. Головка лука-шалота внешне похожа на чесночную, несколько малых луковичек врастают в донце, образуя одну цельно-раздельную луковицу.

Окраска чешуи лука-шалота зависит, прежде всего, от сортовой принадлежности и бывает грязно-желтой, белой, красной, коричнево-оранжевой, фиолетовой или розовой. Внутренние доли имеют молочный или розово-лиловый оттенок.

Высота зеленой массы шалота достигает 25 см., листья трубчатые, тонкие, темно-зеленого цвета. С одной репки шалота можно получить «внушительный» пучок свежей, острой зелени.

Лук-шалот пригоден для выращивания в любых умеренных широтах, репка вызревает около двух месяцев, а свежую зелень можно получить уже через три недели после сева.

Лук-шалот выращивание: посев или посадка, на зелень или головку

Агротехника шалота не доставит много хлопот. Выращивание лука-шалота схоже с возделыванием репчатого. Культуре необходимо хорошо освещенное тихое место, с умеренной влажностью. Лук-шалот хорошо отзывается на рыхлые, аэрированные, обогащенные гумусом почвы, с низкой кислотностью. При возделывании луковых культур дачники рекомендуют строго соблюдать севооборот, хорошими предшественниками считаются бобовые и бахчевые культуры.

Добрососедство лука, позволяет его высаживать в междурядьях других культур, к примеру, моркови. Оба растения вступают во взаимный симбиоз, отпугивая, вредоносных насекомых друг от друга.

Лук-шалот можно высаживать в весенние месяцы или под зиму, осенью. Многолетний лук-шалот устойчив к промерзанию и прекрасно зимует под слоем снега.

Посадка лука-шалота весной

Высадку лука-шалота весной проводят, когда сойдет первый снег.

Участок готовят заранее, в осенний период. Грунт перекапывают, удобряют перепревшей органикой (ведро на 2 кв.м.) и вносят нитроаммофоску (55 гр. на кв.м.). Не лишним будет внести перед посадкой «сорокозубки» и древесную золу. Весной, перед посадкой, в сформированные гряды вносятся фосфор, калий, и перемешиваются с почвой.

Лук-шалот перед посадкой следует вымочить в растворе марганцовокислого калия или в фунгициде около 7 мин. Чтобы получить ранний урожай зелени, рекомендуется высаживать пророщенные луковки шалота, выдержанные в теплом помещении с повышенной влажностью в течение двух недель.

Оптимальным размером можно назвать среднюю луковицу в 3,5 см. в массе 35-40 гр. Такой посадочный материал даст зеленой массы и луковиц намного больше, чем более мелкие или крупные луковки «сорокозубки». Мелкие луковицы шалота дают поздние урожаи «столово-декоративной» зелени.

Чтобы засадить «квадрат» участка потребуется около 35 откалиброванных луковок среднего размера. Лук-шалот сажают рядками, 25-35 см. между ними. В увлажненную и обогащенную почву шалот втыкают донцем вниз, с шагом в 8-9 см., углубляя на 11-13 см. В южных регионах не стоит углублять лук-шалот глубже 10 см., так как, слишком глубокая посадка увеличивает сроки сбора урожая. После посадки луковицы засыпают почвой, смешанной с древесной золой (3:1) и поливают грядки.

Посадки можно накрыть лутрастилом или мульчей, для более ранних всходов, а для выгонки зелени на 1,5 недели ранее срока, у предпосевного материала обрезают верхушки.

Посадка лука-шалота осенью, под зиму

Когда лук-шалот решено высаживать под зиму, оптимальными сроками можно считать октябрь или первые числа ноября (южные регионы), учитывая, что укоренение должно пройти до заморозков.

После высадки, грядки, для лучшей зимовки укрывают торфом или лапником, а ранней весной убирают настил. Лук без дополнительных средств защиты от холода, может выдержать понижение температуры до -25 градусов, более низкие показатели, способны уменьшить луковую урожайность втрое.

Выращивание лука-шалота на зелень

Лук-шалот, выращиваемый на зелень, выигрывает у репчатого тем, что не стрелкуется, обладает нежной зеленью и раннеспелостью. Он может храниться продолжительное время, не теряя своих вкусовых и питательных качеств. Не большой расход посадочного сырья, при соблюдении агротехники даст урожай зелени, в разы, превышающий лучшие сорта репчатого лука.

Выращивание лука-шалота на зелень производят как в открытом грунте, так и в домашних условиях, в посадочных контейнерах.

Скороспелость шалота дает возможность получить свежую рослую зелень уже через месяц после посадки.

Для посадки, луковицы шалота среднего размера высаживают в обогащенный органикой и минеральными удобрениями грунт, важна температура почвы +12 и постоянная увлажненность. В домашних условиях высадку можно производить в любое время, разместив контейнеры с сеянцами на освещенном солнцем подоконнике. В открытом грунте высадку проводят в первой декаде весны, когда почва прогреется.

Через месяц урожай вытаскивают с луковицей, зелень срезают, а у луковиц обрезают верхушки на 1,5 см., и сажают по новой в удобренный, влажный грунт и через полтора месяца собирают новую партию зелени.

Выращивание лука-шалота на головку

Чтобы вырастить лук-шалот на головку, к посадке следует приступать осенью, а летом вы получите свежую, сочную, луковую репку.

Агротехника выращивания лука-шалота на головку, не отличается от обычной осенней посадки луковых. Созревает шалот за два месяца, и помимо головки даст и «зеленое перо», соотношение урожая, к посевному материалу находится на уровне 200 %, что выделяет этот вид лука среди остальных. Вкусовые качества головки лука-шалота отличаются от репчатого более мягким вкусом, а малый размер использовать в столовых целях гораздо удобнее.

Лук-шалот уход

Уход за луком-шалотом не составит труда. Агротехнические меры включают полив, прополку и борьбу с болезнями. Если вы выращиваете шалот на головку, то всходы следует прореживать уже в июне. Совместно с процедурой прореживания, выполняют подкормку компостом и суперфосфатом, выламывают стрелки.

Поливы проводят частые до 4 раз в неделю, но, не допуская застоя влаги на участках. Прополку осуществляют по необходимости и мере разрастания вредоносных растений. За 3-4 недели до сбора урожая, поливы прекращают.

Читайте также:  Лук репчатый 'Черниговский' — описание сорта, характеристики

Лук-шалот прекрасно отзывается на удобрения. Можно использовать как компост, так и гранулированные минеральные удобрения.

Некоторые садоводы для увеличения массы луковицы, рекомендуют раскапывать и отламывать самые мелкие дочерние луковки от гнезда.

Старайтесь раскапывать грунт аккуратно, не повреждая луковицу.

Сорта лука-шалота

Сорт Белозерец. Раннеспелый лук-шалот, с плодами мягко-острого вкуса, в массе достигают 30 гр. Вызревает Белозерец за два месяца. Окраска от бледно-сиреневого оттенка, до темно-лилового. Урожаи высокие, до 15 тонн с гектара.

Альбик. Среднеспелый лук-шалот с высокой лежкостью. Умеренная острота головки и пера делает его пригодным дополнением салатов и овощных блюд. Масса одной луковицы достигает 28 гр., вызревает сорт за полтора месяца. Окраска головки желтая. Альбик высокоурожайный сорт, при соблюдении агротехники дает около 20 тонн с гектара.

Сорт лука-шалота Витаминный. Острого вкуса, с ранними сроками созревания. Идеально подходит как для тепличного выращивания, так и для открытых грунтов, не боится заморозков, вызревает за полтора месяца. Витаминный сорт склонен к полеганию. Масса луковиц варьируется от 20 до 35 грамм, имеют желтый окрас, на вкус сочные и хрустящие.

Ранний каскад. Лук-шалот двухлетка, на вкус острый, масса луковиц до 36 гр., яйцевидной формы, светло-розовой окраски. Раннеспелый и высокоурожайный сорт дает около 17 тонн луковых плодов с гектара и 35,5 тонн зеленого «пера».

Айрат, среднеспелый высокоурожайный сорт острого вкуса. Головка мелкая, 16гр., с квадратного метра дает урожаи в 1,7 кг. Шелуха желтая или оранжевая. Луковица дает до 6 луковок. Чаще выращивается на зелень.

Гарант, сорт с мягким вкусом, средне-острый. Высаживается на зелень и на головку. Ранний Гарант, отличается отменной урожайностью, до 25 тонн с гектара. Луковицы в 32 грамма имеют бурый оттенок и вызревают за два месяца. Употребляется в столовых целях и для консервации.

Крепыш. Устойчивый к разного рода гнилостным поражениям сорт. Редко стрелкуется, обладает мягким острым вкусом и средней урожайностью (17 тонн с гектара). Окрас бледно-лиловый. Подходит для маринования.

Боннила F 1. Лук-шалот однолетка, выращивается чаще семенами на зеленое перо. С участка можно собрать неплохой урожай, если учитывать что с квадратного метра можно получить до 1,6 кг. луковых плодов. Луковицы средней массы в 32 грамма, вызревают за два месяца. Гнездо состоит из 4-5, продолговато-округлых желтых луковиц. Сорт высокой лежкости.

Харьковская Кущевка. Сорт универсального столового назначения, вызревает быстро, дает около 2 кг. плодов с гектара. Луковицы продолговатой овальной формы, бурые или светло-лилового оттенка, весом в 28 гр.

Сибирский янтарь. Поздний сорт вызревания, среднеострого вкуса и массой в 27 гр. Луковичное гнездо формирует до 5-8 луковых зубцов. Цвет чешуи плодов оранжевый. Урожай с гектара около 18 тонн. Не боится холодов, устойчив к гнилостным заболеваниям. Носит столовое назначение.

Гуран. Многолетний сорт, со средне-острым вкусом и средними сроками вызревания. Луковицы массой до 28 гр., цвет чешуи бурый, серый или светло-оранжевый. Одна луковица может дать 6 дочерних луковок, а урожайность составляет до 2 кг. с «квадрата».

Лук-шалот желтый Кубанский. Полуострый вкус сорта, быстрые сроки созревания и хорошие урожаи выводят Кубанский лук в лидеры по спросу. Созревает желтый лук-шалот за два месяца, дает до 5 крупных луковиц. Урожайность варьируется от 16 до 28 тонн с гектара. Оттенок луковиц преимущественно желтого цвета, внутри плод белый, на вкус мягкой остроты, хрустящий. Сорт хорошо хранится.

Лук-шалот Софокл. Урожайный, острый, устойчивый. Луковицы среднего и крупного размера, масса около 52 гр. Полностью созревает за полтора месяца. Луковицы имеют красный и буро-красный оттенок, с фиолетовой сердцевиной, острой на вкус. В гнезде развивается до 7-9 луковиц. Прекрасно растет на любых почвах и дает внушительные урожаи, при минимальных затратах на агротехнику.

Лук-шалот Семейный. Устойчивый к морозам и болезням рано вызревает, набирает массу около 25 гр. В гнезде луковицы развивается до 5 луковок среднего размера. Мягкий вкус лука отлично вписывается в салаты и овощные блюда.

Лук-шалот Сир 7. Обладает хорошей лежкостью и средней урожайностью. Подходит для выращивания в северных районах страны. Отличается ранними сроками созревания и дает до 8 луковиц с гнезда. С гектара можно получить около 18 тонн лука.

Помимо вышеперечисленных сортов лука-шалота существуют такие как красный лук-шалот сорт Старорусский, белый лук-шалот сорт Королевский, желтый лук-шалот сорт Старообрядческий, фиолетовый лук-шалот Сорокозубка, бурый или коричневый лук-шалот Андрейка. Все сорта отличаются отменным вкусом, и смогут разнообразить ваш рацион.

Уборка и хранение лука-шалота

Уборка урожая лука-шалота начинается с момента усыхания верхнего яруса растения (листьев). Созревшие луковицы выкапывают в августе, стараясь не нарушить целостность плода.

Перед уборкой на хранение выкопанный урожай просушивают, сухую ботву обрезают. Луковицы осматривают на наличие порчи, перебирают и раскладывают по деревянным ящикам или коробкам.

Хранят лук-шалот в темном прохладном месте, при низкой влажности.

Сибирский Желтый – сорт растения Лук шалот

Характеристики сорта:

Свойства сорта Сибирский Желтый:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Лук шалот Сибирский Желтый из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №13093 , зарегистрирована 1978-12-31 . Сорт Лук шалот Сибирский Желтый включен в реестр допущенных в 1983 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Лук шалот Сибирский Желтый является:

Другие сорта растения Лук шалот

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Лук шалот Сибирский Желтый?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Лук шалот Сибирский желтый

Лук-шалот ‘Сибирский желтый’ — сорт, выведенный Сибирским НИИ растениеводства и селекции и Западно-Сибирской овощной опытной станцией.

Допущен к использованию по Северному, Северо-Западному, Волго-Вятскому, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам в 1983 году.

Размер, форма и цвет:

Луковицы плоские, массой 8–21 г. Количество зачатков 8–11.

Окраска сухих чешуй желтая, сочных — белая.

Луковицы обладают острым вкусом.

Сроки созревания и урожайность:

Лук-шалот ‘Сибирский желтый’ относится к скороспелым сортам. Период от полных всходов до массового полегания листьев 58–73 дня.

Урожайность зеленого лука на перо составляет 1.5–3.0 кг/м2, лука-репки — 1.6–1.8 кг/м2.

Урожай характеризуется хорошей лежкостью.

Устойчивость к болезням:

Сорт относительно устойчив к ложной мучнистой росе.

Рекомендуется для потребления, как зеленого пера, так и репки.

Срок созреванияСкороспелый
СортностьСортовые
Цвет плодаЖелтый
Форма плодаОкругло-плоская
Фасовка300 г
ПримечаниеУстойчив к прорастанию, очень лежкий
Пригоден для подзимней посадкиДа
Для срезкиДа

Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Онлайн оплата заказа

В нашем интернет-магазине доступно множество самых популярных способов оплаты. Все платежи осуществляются без какой-либо комиссии через защищенные и безопасные платежные шлюзы компаний “Яндекс” и “Сбербанк”

При оплате заказа онлайн на ваш e-mail будет отправлен электронный чек.

Во все посылки мы вкладываем необходимые документы и чеки (товарные накладные)

Срок доставки рассчитывается с момента передачи заказа в службу доставки в рабочих днях (по будням).

Стоимость доставки рассчитывается исходя из общего веса посылки (включает вес упаковки и маркетинговых вложений).

Все онлайн-платежи за исключением оплаты по счету не содержат никакой комиссии для покупателя

При оплате банковской картой Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ЯНДЕКС КАССА. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ЯНДЕКС КАССА. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

Осуществляем доставку по всей России!

Мы готовы отправить ваш заказ в любой населенный пункт нашей страны. Сразу по прибытии товара, транспортная компания уведомит вас о возможности получения заказа.

Заказ формируется в зависимости от наличия товаров в магазинах и на складах, если товар закончился наш менеджер свяжется для согласования, мы не заменяем товар без согласования с покупателем. Обычно комплектация занимает 1-3 дня. Сразу после отправки к вашему заказу будет приложен актуальный трек код, позволяющий отслеживать движение заказа, на сайте транспортной компании. Также данный код станет доступен в вашем кабинете в разделе заказов.

  • Сдек – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные и крупногабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Boxberry – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Почта России – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи.
  • Срочная курьерская доставка по Москве – доставим в день заказа

    Самовывоз из офисов

    Если вы находитесь в Новосибирске или в Москве вы можете оформить заказ и забрать его в нашем офисе.

    В Москве мы находимся по адресу ул. Енисейская 7 корпус 3, строение 2 комната 5 (Метро Свиблово)
    В Новосибирске по адресу ул.Широкая 1А, офис 215А

    Читайте также:  Лук репчатый 'Халцедон' — описание сорта, характеристики

    Лук — описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

    Рассмотрим самые распространенные сорта лука, по описанию и фото попробуем выбрать именно те, которые подходят к условиям выращивания в вашем регионе.

    Введение

    Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, репчатый лук, по праву, занимает достойное место. Почему? Все просто. Родиной лука считаются горы. Именно там появились первые луковицы, пытаясь выжить в условиях продолжительной зимы и безводного лета.

    Чтобы не пропасть, лук обязан был накапливать питательные вещества в своих листьях, получивших название чешуи. Чуть позже все то стало называться луковицей.

    Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом и вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.

    Сорта репчатого лука

    При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания

    В зависимости от условий и области произрастания сорта условно можно разделить на 2 большие группы:

    • для северных регионов
    • для выращивания в южных регионах

    Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.

    Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.

    В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?

    Острые, полуострые и сладкие сорта отличаются вкусовыми качествами, сроком хранения и строением луковицы

    Практически все скороспелые сорта – острые на вкус. У них хорошая лежкость, продолжительный срок хранения. В луковицах много питательных веществ: сахаров, эфирных масел.

    Единственный недостаток – невысокая урожайность. Головки ранних сортов укутаны в несколько слоев шелухи, поэтому сбор урожая возможен не только вручную, но и с применением специализированной техники. Можно выращивать в любом регионе.

    Полуострые сорта более сладкие с не очень плотной мякотью и небольшим количеством чешуек. Не рекомендуется убирать посадки спецтехникой, так как луковицы подвержены травмированию и быстро портятся. Урожайность, по сравнению с ранними сортами, значительно выше. Их можно возделывать в любом регионе.

    Сладкие сорта используются для приготовления салатов. Они высокоурожайны, но срок хранения – непродолжительный. Рекомендуются к выращиванию в южных регионах.

    Репчатый лук раннего срока созревания

    Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.

    Богатырская сила

    • Красивые, одномерные, округлые луковицы
    • Раннее созревание
    • Вес 1 луковицы до 500 г
    • Нетребователен к почве
    • Нуждается в органических подкормках

    Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.

    Кармен

    • Голландцы вывели красный лук Кармен.
    • Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
    • Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
    • Перо в высоту достигает 30 см
    • Вес 1 луковицы – 60 г
    • Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
    • Внутренняя мякоть – фиолетовая
    • Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом

    Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.

    Ред Семко F1

    • Раннеспелый гибрид голландской селекции.
    • От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца.
    • В регионах с продолжительным световым днем можно выращивать как однолетнюю культуру или из севка в районах с коротким световым днем.
    • Перо имеет средний восковой налет.
    • Округлая луковица весит до 80 г.
    • Верхние чешуи окрашены в фиолетовый цвет, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами.
    • Полуострый вкус. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Долго хранится.

    Центурион

    • Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
    • Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
    • Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
    • Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
    • Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
    • Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
    • Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
    • Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
    • На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.

    Штутгартер Ризен

    • Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
    • Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
    • Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
    • Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
    • Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.

    Среднего срока созревания

    Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

    Бессоновский

    В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

    • Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
    • Плотно прилегающие чешуйки
    • Острый вкус
    • Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
    • Хороший товарный вид
    • Средняя урожайность
    • Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
    • В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
    • Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти

    Геркулес

    • Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
    • Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
    • Предпочитает плодородную почву.
    • В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
    • Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).
    • Урожайность с 1 м2 – 8 кг
    • Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
    • Устойчивость к заболеваниям
    • Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
    • Острый, но приятный вкус.

    Стурон

    • Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
    • Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
    • Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
    • В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
    • Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
    • За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.

    Халцедон

    • Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
    • Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
    • Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
    • Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.

    Позднего срока созревания

    Срок вегетации у данных сортов составляет более 120 дней. Отличаются хорошим сроком хранения, имеют отменные вкусовые качества, предназначены для универсального использования.

    Бамбергер

    Новинка, рекомендуется выращивать как на перо, так и на репку. Внутренние чешуйки молочно-белого цвета, очень мясистые, верхние – желтые, сухие. Маленькие луковички имеют вытянутую форму

    Мягкий вкус луковиц с еле заметными жгучими нотками делает сорт пригодным для использования в салатах.

    По срокам созревания:

    • Выгонка на перо – среднеранний
    • Созревание луковиц –поздний
    • Сочная, хрустящая мякоть
    • Продолжительный срок хранения
    • Устойчивость к стрелкованию
    • Не подвержен грибковым заболеваниям

    Глобо

    • Относится к позднеспелому сорту. От посева семян до сбора урожая проходит 4 месяца.
    • Бюджетный вариант, ценится за возможность вырастить луковицы из семян, не тратясь, при этом, на покупку севка.
    • Рекомендован для выращивания через рассаду. Посев семянок проводят в начале марта.
    • Молодые растения требуют дополнительного освещения и подкормки органическими удобрениями (1 раз в 2 недели).
    • Заем рассаду высаживают на грядку. Уход как за всеми сортами лука: полив, рыхление почвы, внесение удобрений.
    • Подходит для выращивания в различных регионах России
    • Характеризуется устойчивостью к болезням
    • Имеет продолжительный срок хранения
    • Высокоурожайный
    • Луковицы напоминают широкий эллипс, окрашены в желтый цвет, очень крупные
    • Мякоть сочная, отсутствует резкий луковый запах

    Ред Барон

    • Луковицы окрашены в красный цвет.
    • Устойчив к климатическим условиям разных регионов, поэтому его выращивание возможно повсеместно.
    • Красная, сочная мякоть сорта Ред Барон привносит изюминку в витаминные салаты
    • Округлые луковицы имеют однородную структуру и высокую плотность, чешуйки красные либо фиолетовые.
    • Хрустящая мякоть приятна на вкус, без горечи. Устойчив к переноспорозу, фузариозу и корневой гнили.
    • Цвет мякоти контрастирует с другими овощами, поэтому идеален в качестве ингредиента в витаминных салатах.
    • При выращивании нуждается в умеренном поливе, особенно в сухую погоду. Но чрезмерный полив может привести к растрескиванию луковиц, следовательно, к непродолжительному хранению.
    • Высокая урожайность
    • Период созревания – 125 дней
    • Стабильная урожайность
    • Хорошая лежкость

    Эксибишен

    • Получен голландскими селекционерами.
    • Продолжительный период выращивания (80 дней) требует рассадного метода. В некоторых регионах
    • России только таким способом можно получить высокий урожай.
    • Посев на рассаду – последняя декада февраля – первые числа марта.
    • Посев проводят в супесчаную почву, вносят перегной, комплексные удобрения и древесную золу.
    • После высадки рассады в грунт ее обильно поливают.
    • В первой половине лета подкармливают азотными удобрениями.
    • К концу вегетационного периода полив и подкормки прекращают, дожидаются полегания зелени и пожелтения чешуек.
    • Луковицы подкапывают вилами, извлекают из земли, очищают, сушат и отправляют на хранение.

    Самая полная информация о луке-шалот: описание, полезные свойства, популярные сорта и особенности выращивания

    Лук-шалот все чаще фигурирует в рецептах приготовления различных блюд. Этот представитель семейства Луковые имеет множество преимуществ. Вот почему многие предпочитает не традиционный репчатый, а лук-шалот. Кстати, он имеет множество имен — сорокозубка, семейный, кустовка, шарлот, кущевка. Называйте, как хотите. Сущность от этого не меняется: ароматный скороспелый овощ — мечта любого огородника. Хотите узнать о нем как можно больше? Всю необходимую информацию вы найдете в данной статье!

    Читайте также:  Лук репчатый 'Банко F1' — описание сорта, характеристики

    Краткая историческая справка

    Латинское название — Allium ascalonicum L. Первое упоминание датируется 1261 годом. Впервые этот лук стали выращивать в Палестине, а конкретно в городе Аскалон. Вскоре о нем узнают в Нормандии, Египте, Греции, Индии. Большой популярностью кустовка пользуется на Дальнем Востоке, на Кавказе, на Украине. И число преданных поклонников неуклонно растет — лук-шалот прославился на весь мир благодаря богатому внутреннему содержанию.

    Внутренний состав

    Главное достоинство лука — содержание полезных для организма веществ. Ученые обнаружили в нем большое количество минеральных веществ и витамина С. Шалот отличается высокими диетическими свойствами. Богат фитонцидами, эфирными маслами и каротиноидами. В составе числятся соли железа, кальция, фосфора. Часто шалот используется при простудных и глазных заболеваниях. Повышает иммунитет, ускоряет обмен веществ, улучшает работу пищеварительного тракта.

    Лук-шалот: описание

    Внешне шалот мало чем отличается от репчатого лука. Но если его разрезать, то можно заметить, что внутри он похож на чеснок — состоит из множества долек. Их количество может достигать 30 штук. Масса одной луковицы — 20-50 гр. Перья — сочные, нежные, мясистые. Примечательно, что они такими и остаются — совершенно не грубеют. В зависимости от сорта окраска шелухи может варьироваться от розовой до темно-фиолетовой.

    Созревает семейный лук очень рано — урожай начинают собирать уже в середине июля, когда как до зрелости обычного лука — далеко. Многие выращивают шалот на подоконнике и правильно делают. Отсутствие земельного участка не должно исключать возможности лакомиться ароматной зеленью круглый год. Лук-севок, посаженный в землю, в размере не увеличивается (остается таким же миниатюрным), но начинает быстро делиться. Итог действительно удивляет — из одной лунки вполне реально получить 10 луковиц общей массой 0,5 кг.

    Шалоту не страшны заморозки. Он терпеливо выносит понижение столбика термометра до -5 градусов. Важно отметить, что подмерзание никак не отражаются на урожайности — показатели остаются высокими. Сроки хранения — рекордные.

    Лук можно хранить вплоть до следующего урожая, и он останется таким же вкусным и полезным. Овощ не высыхает, не гниет и сохраняет первозданный вкус даже при длительном хранении.

    Применение в кулинарии

    Лук-шалот активно используется в кулинарии. Обладает сладким вкусом и ярко выраженным ароматом. Для приготовления пищи годятся не только свежие, но и маринованные луковицы и листья. И в первом, и во втором случае супы и соусы станут еще вкуснее. Шалот добавляют в салаты, им приправляют жареное мясо и даже запекают целиком.

    Лук-шалот предоставляет для гурманов бескрайнее поле для экспериментов. Его маринуют в красном уксусе, смешивают с картофельным пюре и, соединяя с йогуртом, подают к шашлыку. Китайцы любят чипсы из шалота. Кстати, очень вкусно. Каждый из народов сумел вписать этот лук в национальное меню, добавив в него, таким образом, нечто запоминающееся.

    Самые известные сорта

    Существует несколько сортов лука-шалот, различающиеся сроками созревания. Из раннеспелых стоит отметить сорта «Витаминная корзина», «Изумруд», «Каскад», «Белозерец 94». Созревают за 30-70 дней. Эти сорта — высокоурожайные, хранятся 10-12 месяцев, устойчивы к заболеваниям и обладают полуострым вкусом. Вес каждой головки — 20-35 гр.

    Самые популярные среднеспелые сорта — «Гарант», «Сережка», «Альбик», «Чапаевский». Вегетационный период продолжается 60-85 дней. В одном гнезде формируется от 3 до 10 головок весом 30-40 гр. Данные сорта пригодны для выращивания в любых регионах, долго хранятся и редко болеют. Хорошо растут как в теплице, так и в открытом грунте.

    К среднепоздним сортам, заслуживающим внимания в первую очередь, относятся «Крепыш», «Уральский фиолетовый», «Сибирский янтарь». Период вегетации — 80-95 дней. В каждом гнезде по 6-8 луковиц весом 40-55 гр. Цвет чешуи — бронзовый, розовый или фиолетовый. Луковицы универсального назначения обладают хорошей лежкостью и устойчивы к стрелкованию.

    Готовим место для посадки

    Технология посадки практически не отличается от выращивания репчатого собрата, однако свои тонкости тоже имеются. Первое условие богатого урожая — правильный выбор места.

    Шалот — теплолюбивая культура. Сажают его на открытых, хорошо освещенных солнцем участках. Хорошо сажать на небольшом возвышении. При поверхностном залегании грунтовых вод побеспокойтесь об обустройстве дренажного слоя из гальки, битого кирпича, щебня.

    Обязательно выясните, что росло на грядках до него. Не сажайте там, где еще совсем недавно произрастали чеснок и морковь, кукуруза. Лучшие предшественники — картофель, томаты, фасоль, тыква. Профессионалы советуют поселить рядом редиску и огурцы — они будут отгонять вредителей.

    Сорокозубка предпочитает некислые, рыхлые, питательные субстраты. Если кислотность будет высокой, то луковицы быстро высохнут, а перья — пожелтеют. Земля тщательно перекапывается и удобряется. Для удобрения используют суперфосфаты, аммиачную селитру, хлористый кальций (15-25 гр. на 1м2).

    Сажаем шалот по всем правилам

    Обычно кустовку сажают для получения перьев. Они быстро созревают и остаются нежными и сочными продолжительное время. Чтобы получить хороший урожай, сажайте шалот в незащищенный грунт в апреле-мае. Овощ прекрасно развивается дома. Если вы решили посадить его на подоконнике, то лучшее время для этого — начало марта. Собирать перья можно будет уже через месяц. Примечательно, что после срезания листьев луковицу можно использовать второй раз. Для этого ее достают из почвы, отрезают половину и снова кладут в землю.

    Весенняя посадка

    Весной шалот высаживают с целью получения как перьев, так и луковиц. Лучше сажать в конце апреля. Грунт готовят заранее — с осени. Вскапывают, удаляют сорняки, вносят компост (6 кг на 1 м2), суперфосфат (60 гр. на 1 м2) и немного золы. Формируют гряды с интервалом в 25 см. Все. Весной останется взрыхлить их и добавить азотный комплекс из расчета 30 гр. на 1 м2.

    Семена требуют предварительной подготовки. Их заворачивают в два слоя марли и погружают в воду на двое суток. Температура воды — +22 градуса. Каждые 7 часов семена вытаскивают из воды, промывают и снова опускают в емкость со свежей водой. Далее семена высушивают, а затем сажают в землю. Сверху грядки присыпают торфом и поливают.

    В первый год из семян вырастет луковица, внутри которой будет еще 4 маленьких луковички. Чтобы получить на следующий год экземпляры побольше, эти 4 луковички следует высадить. Полученный материл можно сажать в течение 4-х лет. После чего его следует обновить.

    Осенняя посадка

    Невзирая на то, что лук-шалот невосприимчив к низким температурам, высаживать его на зиму лучше в южных районах. Если вы хотите получить урожай ранней весной, то высевайте овощ в октябре. Так он успеет укорениться без образования ростков до наступления морозов.

    Очистите выбранный участок от сухой листвы и травы. Тщательно перекопайте грунт, добавьте в него компост. Подготавливать семена нет необходимости — просто посейте их в сформированные грядки и присыпьте землей. Обязательно укройте посадки полиэтиленом.

    Выращивание из севка

    Шалот чаще всего выращивают посрелством севка. Внимательно осмотрите луковички — они должны быть крепкими, без темных пятен и следов порчи. При отборе материала руководствуйтесь правилом: чем больше луковичка, тем больше «дочек» она принесет.

    Для защиты от мучнистой росы луковицы прогревают при температуре +40 градусов 6 часов. Место для высаживания должно быть подготовлено — очищено от сорных трав, перекопано и удобрено. Расстояние между грядами — 20-25 см.

    Приступают к работе, когда почва прогреется до +5 градусов. Не стоит ждать более высоких температур. Проверено, севок, погруженный в прохладную почву, дает в результате луковицы крупнее. Глубина заглубления — 3 см.

    Время высадки зависит от региона проживания. В средней полосе шалот сажают в конце апреля, на Кубани — в конце февраля. Если дело происходит осенью, то для средней полосы оптимальными будут сроки — конец октября, для Кубани — середина ноября. Для подзимней посадки хороши сорта «Крепыш», «Гарант», «Сибирский желтый».

    Правила ухода

    Уход — простой — прополка, поливы и рыхление. Поливы особенно важны во время вегетации, но все хорошо в меру. Шалот не любит переизбытка влаги. В июне почву следует удобрить водным настоем птичьего помета, навоза или минеральными комплексами.

    Для увеличения размера луковиц гнезда в начале лета прореживают, срезают 3 побега, оставив дозревать 4. В этот период подкармливать и поливать растения не стоит — это будет стимулировать образование листов и замедлит созревание луковиц.

    Не ждите, когда перья вырастут больше 10 см, выламывайте их. Иначе будут расти только листья.

    Сорокозубка обладает сильным иммунитетом и практически не болеет. Но проблемы случаются, когда погода длительное время дождливая. Испорченные луковицы ликвидируют, а остальные обрабатывают противогрибковыми средствами. Если вы заметили луковую муху, то поможет распыление древесной золы. При обнаружении червячков посевы опрыскивают соленым раствором.

    Сбор и хранение урожая

    Уборку начинают после полного созревания. Об этом свидетельствуют сухие чешуйки и заламывание листьев. Происходит это примерно в середине лета.

    Техника сбора урожая проста. Выдергивайте гнезда из почвы и осторожно разделяйте их на луковички. Просушите под навесом. Если упустить время и запоздать с уборкой, начнется прорастание. После просушки овощи укладываются в картонные коробки или в деревянные ящики. Хранить лучше в подвале. Оптимальная влажность воздуха — 70%, температура — +10 градусов. Шалот можно хранить долго — 7-10 месяцев.

    Многие хозяйки предпочитают шалот замораживать. Лук чистят, режут, слегка увлажняют, укладывают в контейнеры и убирают в морозильник. Точно так же поступают с зелеными перьями. Эти способы хороши тем, что овощи сохраняют первоначальный вкус и все питательные вещества.

    Еще немного ценных советов

    Если вы никогда не выращивали кустовку, то воспользуйтесь советами специалистов.

    • сажайте лук в землю с нейтральной реакцией. Перед посадкой обработайте посадочный материал фунгицидами;
    • расстояние между рядками зависит от размера луковиц. Если они крупные, то идеальный интервал — 30 см, если мелкие — 10 см;
    • не заглубляйте луковицы слишком глубоко — это замедлит созревание;
    • высаживайте шалот весной — так он быстрее созреет и будет дольше храниться;
    • лук можно сажать на одно и то же место не более 4-х лет подряд;
    • для получения крупных луковиц регулярно прореживайте грядки, удаляя неразвитый и слабый севок;
    • шалот легко скрещивается с репчатым луком — не сажайте их рядом;
    • от размеров посадочного материала зависит размер будущего урожая — для посева выбирайте крупные семена;
    • тщательно следите за влажностью почвы во время активного роста — недостаток влаги ведет к необратимой остановке развития. Исправить это будет уже нельзя;
    • после появления первых ростков можно удобрить землю азотом или мочевиной. Луковицы благоприятно отзываются на внесение золы, калия и помета.

    Лук-шалот — полезная овощная культура, обладающая целым «вагоном» плюсов. Он быстро созревает, редко болеет, не требует бдительного контроля при выращивании. Если вы считаете себя истинным гурманом, или просто хотите иметь на столе источник необходимых минералов круглый год, то обязательно посадите этот примечательный овощ — не пожалеете!

    Видео: посадка лука-шалот

  • Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×