Лук-шалот ‘Спринт’ — описание сорта, характеристики

Описание и характеристика лучших семейных сортов лука

Нежный и сладкий семейный лук ценят за прекрасную сохраняемость, неприхотливость в выращивании и отменный вкус. Хрустящие сочные пёрышки его листьев почти не имеют горчинки. Они в изобилии растут на грядках до холодов. А при правильной агротехнике размер луковиц может достигать 150 г.

Описание и характеристика

Лук семейный – это многозачатковая разновидность репчатого. Из одной посаженной головки может вырасти от 4 до 20 луковиц. Что существенно экономит посадочный материал.

Огородники, выращивающие шалот, любят его за неприхотливость. Грядки с семейным луком хорошо переносят засуху. Шалот не боится грибковых и гнилостных заболеваний. Его легко перевозить и хранить.

Зелень и головки семейного лука, благодаря прекрасным вкусовым качествам, применяют как в салатах, так и в блюдах, подвергающихся тепловой обработке.

Лучшие многосемейные разновидности

В российском Государственном Реестре селекционных достижений описано не меньше 50 сортов семейного лука. Подбирая для себя посадочный материал, нужно учесть предполагаемый срок созревания, вкусовые и эстетические характеристики, рекомендации по использованию в кулинарии.

Раннеспелые

Данные сорта культивируются в огородничестве для выращивания нежной и вкусной салатной зелени. За 60 дней вегетации в гнезде может созреть около 20 луковиц весом 20-40 г. Благодаря маленькому периоду роста такие луки выращивают в регионах с прохладным коротким летом.

Изумруд

Этот сорт даёт в гнезде 3-4 розовато-коричневых округлых луковицы весом до 22 г с полуострым вкусом. В разрезе имеет белый цвет. Может дать урожай 1,5 кг с м². Хранится не менее 10 месяцев.

Снежок для средней полосы и Сибири

Белые яйцевидные головки в гнезде достигают 32 г. Внутренние сочные чешуйки белоснежные, острые на вкус. Способен дать с 1 м² 2 кг лука. Выдерживает хранение 7 месяцев. Можно выращивать в Сибири и Средней полосе.

Рыжик

Не страдает от засухи в первой половине лета из-за небольшой задержки в созревании относительно других раннеспелых сортов. В гнезде около 10 красивых жёлто-рыжих луковиц ромбической формы весом до 60 г. Снежно-белые сочные внутренние чешуйки имеют превосходный вкус. Надёжный сорт. Не стрелкуется, если сажать под зиму. Может расти в Сибири.

Спринт

Этот сорт чаще всего выращивается на зелень. Отливающие розовым нежно-жёлтые луковицы вырастают до 35 г. Отличаются достаточно острым вкусом. Созревшие головки убирают в конце июля. Будет хорошо расти в Северо-Кавказском, Волго-Вятском, Восточно-Сибирском, Западно-Сибирском регионах и на Урале.

Среднего срока созревания

Период вегетации этих луков 60-70 дней. В гнезде бывает 15-20 головок массой 30-50 г. Выращивают эти сорта на луковицы и зелень. Чтобы получить крупные головки, их количество в гнезде уменьшают.

Альбик

С этим сортом всегда получается высокий урожай не только головок, но и перьев. Можно сажать под зиму. Округлые, слегка приплюснутые луковицы с полуострым вкусом весят до 30 г. В каждом гнезде может быть от 3 до 8 головок. Безотказно даёт большие урожаи в любых условиях, даже в Сибири. Прекрасно сохраняется.

Кубанский жёлтый

В гнёздах из 4-6 полуострых на вкус луковиц, вырастают округлые или округло-плоские коричневато-жёлтые головки весом 20-30 г. В разрезе лук белый с ярким зеленоватым оттенком. Имеет хорошую лёжкость. Выведен для Нижневолжского региона.

Койнарский

Округло приплюснутые или овальные луковицы массой до 25 г розовато-коричневого цвета растут в гнёздах по 2-4 штуки. Светло-сиреневые с белыми полосами сочные чешуйки имеют полуострый вкус. Успевает дать урожай меньше чем за 3 месяца. Подходит для Западно-Сибирского региона.

Позднеспелые

Эти сорта возделывают для заготовки крупных луковиц. При правильной агротехнике головки вместо обычных 50-80 г могут вырасти более 100 г.

Кунак

Сорт выведен для Северо-Кавказского региона. Ему требуется около 110 дней, чтобы достичь технической зрелости. Жёлтые округло-приплюснутые луковицы массой до 30 г имеют белоснежные сочные чешуйки. В гнёздах обычно по 3-4 головки.

Крепыш

Округлые розовые луковицы при правильной агротехнике в подходящих климатических условиях могут достигать 50 г. В гнезде их 4-7 штук. Сочные чешуйки с полуострым вкусом красноватого цвета украсят любой салат. Выдерживает посадку под зиму севком. Не болеет гнилями. Не образует лишних стрелок. Подходит для всех климатических зон.

Берёзовский аристократ

Он даёт в гнезде 5-7 широкоэллиптических луковиц, белых в разрезе, массой до 60 г. Окрас головок тёмно-жёлтый с коричневатым оттенком. Подходит для всех регионов.

Сибирский янтарь

У жёлтых плотных луковиц с бронзовым оттенком белые сочные лепестки полуострые на вкус. В гнезде обычно вырастает 6-7 округлых головок до 20 г весом. Может дать 1,5 кг с 1 м². Будет успешно расти в Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Восточно-Сибирском, Северном, Северо-Западном, Уральском и Западно-Сибирском регионах.

Прометей

В гнезде вырастает до 10 округлых красно-коричневых луковиц с мягким вкусом массой до 80 г. В разрезе тёмно-красный. Красный лук Прометей достигает зрелости за 125 дней. Идеален в салатах.

Ростовский

Округлые слегка приплюснутые сверху или снизу луковицы за короткий период вегетации вырастают весом до 60 г. Благодаря большому количеству зачатков даёт высокие урожаи зелёного пера. Хорошо растёт в южных регионах России.

Шалот деликатес

Зелёное перо этого сорта можно получить через 25 дней после посадки семенами. Розово-коричневые луковицы вырастают до 130 г. Одно гнездо может весить 500 г.

Узнать больше о выращивании лука-шалота Деликатес можно здесь.

Шалот банановый

Этот лук имеет более вытянутые и крупные головки, чем обычный шалот. Очень сладкий холодостойкий скороспелый сорт.

Больше о луке-шалот Банановый мы рассказывали тут.

Посадка и выращивание

Семейный лук лучше всего сажать на нейтральных плодородных почвах. Шалот не боится весенних заморозков, а вот затягивать с посадкой не стоит. Растение начнёт интенсивно развивать листья в ущерб головкам. Поэтому высаживать луковички рекомендуется одновременно с семенами моркови.

Чтобы вырастить крупные головки, нужно правильно подготовить луковицы к посадке:

  1. Головки среднего размера освобождают от наружных чешуек.
  2. Посадочный материал замачивают на 15-20 минут в растворе марганцовки розового цвета.
  3. Сухую шейку луковицы срезают до живых чешуек.
  4. Удаляют острым ножом отмершую часть донца головки (пятку). На срезе будет виден ободок из точечек корней.
  5. Для увеличения жизнеспособности посадочного материала, подготовленные луковки выдерживают в растворе комплексного удобрения 9-10 часов.
  6. Чтобы получить крупные головки, нужно уменьшить количество зачатков в луковице. Для этого каждую из головок разрезают вертикально на 2 части.
  7. Подготовленный посадочный материал укладывают в ведро или другую ёмкость. Накрывают крышкой или плёнкой с небольшим доступом воздуха и оставляют в неотапливаемом помещении до появления корешков длиной около 5 мм.
  8. Половинки луковиц высаживают в увлажнённые бороздки в шахматном порядке. Расстояние между ними должно быть около 23 см в зависимости от того на сколько крупноплодные сорта. Посадки окучивают как картошку.

Рыхление, полив и подкормку начинают проводить после того, как листья лука достигнут длины 10 см и прекращают за месяц до сбора урожая.

Если в грядки для семейного лука во время осенней перекопки вносили перегной и удобрения, то во время выращивания шалот не подкармливают.

Как только луковицы в гнезде обособятся, и их количество можно будет сосчитать, выполняют нормировку. Самые крупные головки получатся, если оставить в каждом гнезде по 3-5 луковок. Лишние головки аккуратно отделяют, стараясь не повредить гнездо.

Подробно о том, что это такое семейный лук, как выглядит и каковы особенности посадки в открытый грунт, читайте тут, а об особенностях выращивание этой культуры и правилах ухода рассказано в отдельной статье.

Чем отличается от репчатого?

  • В отличие от репчатого семейный лук не вызывает слезотечение из глаз при чистке, а после его употребления не нужно опасаться неприятного запаха изо рта.
  • Луковицы шалота мельче и более вытянуты, растут гнёздами.
  • В семейном луке больше аскорбиновой кислоты, витаминов группы B и каротина. А его листья опережают зелень обычного репчатого по содержанию марганца, калия, меди и фосфора.

В чем разница и сходство между луком-шалотом и репчатым можно узнать здесь.

При правильной агротехнике семейный лук способен дать урожай по весу не меньший, чем малозачатковый репчатый. А его нетребовательность к условиям выращивания – просто находка для овощеводов с проблемной почвой.

Лук-шалот: описание, выращивание, уход и сорта

Лук-шалот, внешне так схожий с репчатым, отличим от него скороспелостью и формой репки, разделенной дольками. Культура скороспелая, уважаемая дачниками за сочную зелень и луковицы, с хорошей лежкостью. Содержание микроэлементов в шалоте на порядок выше, чем в других луковых, он является диетическим овощем и выступает основой или дополнением различных кулинарных творений.

Лук-шалот описание растения

Лук-шалот или «сорокозубка», как его называют в простонародье, представляет собой многозачатковую луковицу, с нежной и сочной зеленью. Одна материнская луковица способна дать до 7 дочерних луковок, не более 6 см., массой около 45 гр. В зависимости от сортовой принадлежности шалот может давать дочерние луковички даже в период хранения.

По форме луковки бывают продолговатыми, овальными или вытянутой, округлой формы. Головка лука-шалота внешне похожа на чесночную, несколько малых луковичек врастают в донце, образуя одну цельно-раздельную луковицу.

Окраска чешуи лука-шалота зависит, прежде всего, от сортовой принадлежности и бывает грязно-желтой, белой, красной, коричнево-оранжевой, фиолетовой или розовой. Внутренние доли имеют молочный или розово-лиловый оттенок.

Высота зеленой массы шалота достигает 25 см., листья трубчатые, тонкие, темно-зеленого цвета. С одной репки шалота можно получить «внушительный» пучок свежей, острой зелени.

Лук-шалот пригоден для выращивания в любых умеренных широтах, репка вызревает около двух месяцев, а свежую зелень можно получить уже через три недели после сева.

Лук-шалот выращивание: посев или посадка, на зелень или головку

Агротехника шалота не доставит много хлопот. Выращивание лука-шалота схоже с возделыванием репчатого. Культуре необходимо хорошо освещенное тихое место, с умеренной влажностью. Лук-шалот хорошо отзывается на рыхлые, аэрированные, обогащенные гумусом почвы, с низкой кислотностью. При возделывании луковых культур дачники рекомендуют строго соблюдать севооборот, хорошими предшественниками считаются бобовые и бахчевые культуры.

Добрососедство лука, позволяет его высаживать в междурядьях других культур, к примеру, моркови. Оба растения вступают во взаимный симбиоз, отпугивая, вредоносных насекомых друг от друга.

Лук-шалот можно высаживать в весенние месяцы или под зиму, осенью. Многолетний лук-шалот устойчив к промерзанию и прекрасно зимует под слоем снега.

Посадка лука-шалота весной

Высадку лука-шалота весной проводят, когда сойдет первый снег.

Участок готовят заранее, в осенний период. Грунт перекапывают, удобряют перепревшей органикой (ведро на 2 кв.м.) и вносят нитроаммофоску (55 гр. на кв.м.). Не лишним будет внести перед посадкой «сорокозубки» и древесную золу. Весной, перед посадкой, в сформированные гряды вносятся фосфор, калий, и перемешиваются с почвой.

Лук-шалот перед посадкой следует вымочить в растворе марганцовокислого калия или в фунгициде около 7 мин. Чтобы получить ранний урожай зелени, рекомендуется высаживать пророщенные луковки шалота, выдержанные в теплом помещении с повышенной влажностью в течение двух недель.

Оптимальным размером можно назвать среднюю луковицу в 3,5 см. в массе 35-40 гр. Такой посадочный материал даст зеленой массы и луковиц намного больше, чем более мелкие или крупные луковки «сорокозубки». Мелкие луковицы шалота дают поздние урожаи «столово-декоративной» зелени.

Чтобы засадить «квадрат» участка потребуется около 35 откалиброванных луковок среднего размера. Лук-шалот сажают рядками, 25-35 см. между ними. В увлажненную и обогащенную почву шалот втыкают донцем вниз, с шагом в 8-9 см., углубляя на 11-13 см. В южных регионах не стоит углублять лук-шалот глубже 10 см., так как, слишком глубокая посадка увеличивает сроки сбора урожая. После посадки луковицы засыпают почвой, смешанной с древесной золой (3:1) и поливают грядки.

Посадки можно накрыть лутрастилом или мульчей, для более ранних всходов, а для выгонки зелени на 1,5 недели ранее срока, у предпосевного материала обрезают верхушки.

Читайте также:  Лук репчатый 'Каратальский' — описание сорта, характеристики

Посадка лука-шалота осенью, под зиму

Когда лук-шалот решено высаживать под зиму, оптимальными сроками можно считать октябрь или первые числа ноября (южные регионы), учитывая, что укоренение должно пройти до заморозков.

После высадки, грядки, для лучшей зимовки укрывают торфом или лапником, а ранней весной убирают настил. Лук без дополнительных средств защиты от холода, может выдержать понижение температуры до -25 градусов, более низкие показатели, способны уменьшить луковую урожайность втрое.

Выращивание лука-шалота на зелень

Лук-шалот, выращиваемый на зелень, выигрывает у репчатого тем, что не стрелкуется, обладает нежной зеленью и раннеспелостью. Он может храниться продолжительное время, не теряя своих вкусовых и питательных качеств. Не большой расход посадочного сырья, при соблюдении агротехники даст урожай зелени, в разы, превышающий лучшие сорта репчатого лука.

Выращивание лука-шалота на зелень производят как в открытом грунте, так и в домашних условиях, в посадочных контейнерах.

Скороспелость шалота дает возможность получить свежую рослую зелень уже через месяц после посадки.

Для посадки, луковицы шалота среднего размера высаживают в обогащенный органикой и минеральными удобрениями грунт, важна температура почвы +12 и постоянная увлажненность. В домашних условиях высадку можно производить в любое время, разместив контейнеры с сеянцами на освещенном солнцем подоконнике. В открытом грунте высадку проводят в первой декаде весны, когда почва прогреется.

Через месяц урожай вытаскивают с луковицей, зелень срезают, а у луковиц обрезают верхушки на 1,5 см., и сажают по новой в удобренный, влажный грунт и через полтора месяца собирают новую партию зелени.

Выращивание лука-шалота на головку

Чтобы вырастить лук-шалот на головку, к посадке следует приступать осенью, а летом вы получите свежую, сочную, луковую репку.

Агротехника выращивания лука-шалота на головку, не отличается от обычной осенней посадки луковых. Созревает шалот за два месяца, и помимо головки даст и «зеленое перо», соотношение урожая, к посевному материалу находится на уровне 200 %, что выделяет этот вид лука среди остальных. Вкусовые качества головки лука-шалота отличаются от репчатого более мягким вкусом, а малый размер использовать в столовых целях гораздо удобнее.

Лук-шалот уход

Уход за луком-шалотом не составит труда. Агротехнические меры включают полив, прополку и борьбу с болезнями. Если вы выращиваете шалот на головку, то всходы следует прореживать уже в июне. Совместно с процедурой прореживания, выполняют подкормку компостом и суперфосфатом, выламывают стрелки.

Поливы проводят частые до 4 раз в неделю, но, не допуская застоя влаги на участках. Прополку осуществляют по необходимости и мере разрастания вредоносных растений. За 3-4 недели до сбора урожая, поливы прекращают.

Лук-шалот прекрасно отзывается на удобрения. Можно использовать как компост, так и гранулированные минеральные удобрения.

Некоторые садоводы для увеличения массы луковицы, рекомендуют раскапывать и отламывать самые мелкие дочерние луковки от гнезда.

Старайтесь раскапывать грунт аккуратно, не повреждая луковицу.

Сорта лука-шалота

Сорт Белозерец. Раннеспелый лук-шалот, с плодами мягко-острого вкуса, в массе достигают 30 гр. Вызревает Белозерец за два месяца. Окраска от бледно-сиреневого оттенка, до темно-лилового. Урожаи высокие, до 15 тонн с гектара.

Альбик. Среднеспелый лук-шалот с высокой лежкостью. Умеренная острота головки и пера делает его пригодным дополнением салатов и овощных блюд. Масса одной луковицы достигает 28 гр., вызревает сорт за полтора месяца. Окраска головки желтая. Альбик высокоурожайный сорт, при соблюдении агротехники дает около 20 тонн с гектара.

Сорт лука-шалота Витаминный. Острого вкуса, с ранними сроками созревания. Идеально подходит как для тепличного выращивания, так и для открытых грунтов, не боится заморозков, вызревает за полтора месяца. Витаминный сорт склонен к полеганию. Масса луковиц варьируется от 20 до 35 грамм, имеют желтый окрас, на вкус сочные и хрустящие.

Ранний каскад. Лук-шалот двухлетка, на вкус острый, масса луковиц до 36 гр., яйцевидной формы, светло-розовой окраски. Раннеспелый и высокоурожайный сорт дает около 17 тонн луковых плодов с гектара и 35,5 тонн зеленого «пера».

Айрат, среднеспелый высокоурожайный сорт острого вкуса. Головка мелкая, 16гр., с квадратного метра дает урожаи в 1,7 кг. Шелуха желтая или оранжевая. Луковица дает до 6 луковок. Чаще выращивается на зелень.

Гарант, сорт с мягким вкусом, средне-острый. Высаживается на зелень и на головку. Ранний Гарант, отличается отменной урожайностью, до 25 тонн с гектара. Луковицы в 32 грамма имеют бурый оттенок и вызревают за два месяца. Употребляется в столовых целях и для консервации.

Крепыш. Устойчивый к разного рода гнилостным поражениям сорт. Редко стрелкуется, обладает мягким острым вкусом и средней урожайностью (17 тонн с гектара). Окрас бледно-лиловый. Подходит для маринования.

Боннила F 1. Лук-шалот однолетка, выращивается чаще семенами на зеленое перо. С участка можно собрать неплохой урожай, если учитывать что с квадратного метра можно получить до 1,6 кг. луковых плодов. Луковицы средней массы в 32 грамма, вызревают за два месяца. Гнездо состоит из 4-5, продолговато-округлых желтых луковиц. Сорт высокой лежкости.

Харьковская Кущевка. Сорт универсального столового назначения, вызревает быстро, дает около 2 кг. плодов с гектара. Луковицы продолговатой овальной формы, бурые или светло-лилового оттенка, весом в 28 гр.

Сибирский янтарь. Поздний сорт вызревания, среднеострого вкуса и массой в 27 гр. Луковичное гнездо формирует до 5-8 луковых зубцов. Цвет чешуи плодов оранжевый. Урожай с гектара около 18 тонн. Не боится холодов, устойчив к гнилостным заболеваниям. Носит столовое назначение.

Гуран. Многолетний сорт, со средне-острым вкусом и средними сроками вызревания. Луковицы массой до 28 гр., цвет чешуи бурый, серый или светло-оранжевый. Одна луковица может дать 6 дочерних луковок, а урожайность составляет до 2 кг. с «квадрата».

Лук-шалот желтый Кубанский. Полуострый вкус сорта, быстрые сроки созревания и хорошие урожаи выводят Кубанский лук в лидеры по спросу. Созревает желтый лук-шалот за два месяца, дает до 5 крупных луковиц. Урожайность варьируется от 16 до 28 тонн с гектара. Оттенок луковиц преимущественно желтого цвета, внутри плод белый, на вкус мягкой остроты, хрустящий. Сорт хорошо хранится.

Лук-шалот Софокл. Урожайный, острый, устойчивый. Луковицы среднего и крупного размера, масса около 52 гр. Полностью созревает за полтора месяца. Луковицы имеют красный и буро-красный оттенок, с фиолетовой сердцевиной, острой на вкус. В гнезде развивается до 7-9 луковиц. Прекрасно растет на любых почвах и дает внушительные урожаи, при минимальных затратах на агротехнику.

Лук-шалот Семейный. Устойчивый к морозам и болезням рано вызревает, набирает массу около 25 гр. В гнезде луковицы развивается до 5 луковок среднего размера. Мягкий вкус лука отлично вписывается в салаты и овощные блюда.

Лук-шалот Сир 7. Обладает хорошей лежкостью и средней урожайностью. Подходит для выращивания в северных районах страны. Отличается ранними сроками созревания и дает до 8 луковиц с гнезда. С гектара можно получить около 18 тонн лука.

Помимо вышеперечисленных сортов лука-шалота существуют такие как красный лук-шалот сорт Старорусский, белый лук-шалот сорт Королевский, желтый лук-шалот сорт Старообрядческий, фиолетовый лук-шалот Сорокозубка, бурый или коричневый лук-шалот Андрейка. Все сорта отличаются отменным вкусом, и смогут разнообразить ваш рацион.

Уборка и хранение лука-шалота

Уборка урожая лука-шалота начинается с момента усыхания верхнего яруса растения (листьев). Созревшие луковицы выкапывают в августе, стараясь не нарушить целостность плода.

Перед уборкой на хранение выкопанный урожай просушивают, сухую ботву обрезают. Луковицы осматривают на наличие порчи, перебирают и раскладывают по деревянным ящикам или коробкам.

Хранят лук-шалот в темном прохладном месте, при низкой влажности.

Спринт – сорт растения Лук шалот

Характеристики сорта:

Свойства сорта Спринт:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Лук шалот Спринт из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №25417 , зарегистрирована 1990-11-14 . Сорт Лук шалот Спринт включен в реестр допущенных в 1993 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Лук шалот Спринт является:

Другие сорта растения Лук шалот

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Лук шалот Спринт?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Самая полная информация о луке-шалот: описание, полезные свойства, популярные сорта и особенности выращивания

Лук-шалот все чаще фигурирует в рецептах приготовления различных блюд. Этот представитель семейства Луковые имеет множество преимуществ. Вот почему многие предпочитает не традиционный репчатый, а лук-шалот. Кстати, он имеет множество имен — сорокозубка, семейный, кустовка, шарлот, кущевка. Называйте, как хотите. Сущность от этого не меняется: ароматный скороспелый овощ — мечта любого огородника. Хотите узнать о нем как можно больше? Всю необходимую информацию вы найдете в данной статье!

Краткая историческая справка

Латинское название — Allium ascalonicum L. Первое упоминание датируется 1261 годом. Впервые этот лук стали выращивать в Палестине, а конкретно в городе Аскалон. Вскоре о нем узнают в Нормандии, Египте, Греции, Индии. Большой популярностью кустовка пользуется на Дальнем Востоке, на Кавказе, на Украине. И число преданных поклонников неуклонно растет — лук-шалот прославился на весь мир благодаря богатому внутреннему содержанию.

Внутренний состав

Главное достоинство лука — содержание полезных для организма веществ. Ученые обнаружили в нем большое количество минеральных веществ и витамина С. Шалот отличается высокими диетическими свойствами. Богат фитонцидами, эфирными маслами и каротиноидами. В составе числятся соли железа, кальция, фосфора. Часто шалот используется при простудных и глазных заболеваниях. Повышает иммунитет, ускоряет обмен веществ, улучшает работу пищеварительного тракта.

Лук-шалот: описание

Внешне шалот мало чем отличается от репчатого лука. Но если его разрезать, то можно заметить, что внутри он похож на чеснок — состоит из множества долек. Их количество может достигать 30 штук. Масса одной луковицы — 20-50 гр. Перья — сочные, нежные, мясистые. Примечательно, что они такими и остаются — совершенно не грубеют. В зависимости от сорта окраска шелухи может варьироваться от розовой до темно-фиолетовой.

Читайте также:  Лук-порей 'Джолант' — описание сорта, характеристики

Созревает семейный лук очень рано — урожай начинают собирать уже в середине июля, когда как до зрелости обычного лука — далеко. Многие выращивают шалот на подоконнике и правильно делают. Отсутствие земельного участка не должно исключать возможности лакомиться ароматной зеленью круглый год. Лук-севок, посаженный в землю, в размере не увеличивается (остается таким же миниатюрным), но начинает быстро делиться. Итог действительно удивляет — из одной лунки вполне реально получить 10 луковиц общей массой 0,5 кг.

Шалоту не страшны заморозки. Он терпеливо выносит понижение столбика термометра до -5 градусов. Важно отметить, что подмерзание никак не отражаются на урожайности — показатели остаются высокими. Сроки хранения — рекордные.

Лук можно хранить вплоть до следующего урожая, и он останется таким же вкусным и полезным. Овощ не высыхает, не гниет и сохраняет первозданный вкус даже при длительном хранении.

Применение в кулинарии

Лук-шалот активно используется в кулинарии. Обладает сладким вкусом и ярко выраженным ароматом. Для приготовления пищи годятся не только свежие, но и маринованные луковицы и листья. И в первом, и во втором случае супы и соусы станут еще вкуснее. Шалот добавляют в салаты, им приправляют жареное мясо и даже запекают целиком.

Лук-шалот предоставляет для гурманов бескрайнее поле для экспериментов. Его маринуют в красном уксусе, смешивают с картофельным пюре и, соединяя с йогуртом, подают к шашлыку. Китайцы любят чипсы из шалота. Кстати, очень вкусно. Каждый из народов сумел вписать этот лук в национальное меню, добавив в него, таким образом, нечто запоминающееся.

Самые известные сорта

Существует несколько сортов лука-шалот, различающиеся сроками созревания. Из раннеспелых стоит отметить сорта «Витаминная корзина», «Изумруд», «Каскад», «Белозерец 94». Созревают за 30-70 дней. Эти сорта — высокоурожайные, хранятся 10-12 месяцев, устойчивы к заболеваниям и обладают полуострым вкусом. Вес каждой головки — 20-35 гр.

Самые популярные среднеспелые сорта — «Гарант», «Сережка», «Альбик», «Чапаевский». Вегетационный период продолжается 60-85 дней. В одном гнезде формируется от 3 до 10 головок весом 30-40 гр. Данные сорта пригодны для выращивания в любых регионах, долго хранятся и редко болеют. Хорошо растут как в теплице, так и в открытом грунте.

К среднепоздним сортам, заслуживающим внимания в первую очередь, относятся «Крепыш», «Уральский фиолетовый», «Сибирский янтарь». Период вегетации — 80-95 дней. В каждом гнезде по 6-8 луковиц весом 40-55 гр. Цвет чешуи — бронзовый, розовый или фиолетовый. Луковицы универсального назначения обладают хорошей лежкостью и устойчивы к стрелкованию.

Готовим место для посадки

Технология посадки практически не отличается от выращивания репчатого собрата, однако свои тонкости тоже имеются. Первое условие богатого урожая — правильный выбор места.

Шалот — теплолюбивая культура. Сажают его на открытых, хорошо освещенных солнцем участках. Хорошо сажать на небольшом возвышении. При поверхностном залегании грунтовых вод побеспокойтесь об обустройстве дренажного слоя из гальки, битого кирпича, щебня.

Обязательно выясните, что росло на грядках до него. Не сажайте там, где еще совсем недавно произрастали чеснок и морковь, кукуруза. Лучшие предшественники — картофель, томаты, фасоль, тыква. Профессионалы советуют поселить рядом редиску и огурцы — они будут отгонять вредителей.

Сорокозубка предпочитает некислые, рыхлые, питательные субстраты. Если кислотность будет высокой, то луковицы быстро высохнут, а перья — пожелтеют. Земля тщательно перекапывается и удобряется. Для удобрения используют суперфосфаты, аммиачную селитру, хлористый кальций (15-25 гр. на 1м2).

Сажаем шалот по всем правилам

Обычно кустовку сажают для получения перьев. Они быстро созревают и остаются нежными и сочными продолжительное время. Чтобы получить хороший урожай, сажайте шалот в незащищенный грунт в апреле-мае. Овощ прекрасно развивается дома. Если вы решили посадить его на подоконнике, то лучшее время для этого — начало марта. Собирать перья можно будет уже через месяц. Примечательно, что после срезания листьев луковицу можно использовать второй раз. Для этого ее достают из почвы, отрезают половину и снова кладут в землю.

Весенняя посадка

Весной шалот высаживают с целью получения как перьев, так и луковиц. Лучше сажать в конце апреля. Грунт готовят заранее — с осени. Вскапывают, удаляют сорняки, вносят компост (6 кг на 1 м2), суперфосфат (60 гр. на 1 м2) и немного золы. Формируют гряды с интервалом в 25 см. Все. Весной останется взрыхлить их и добавить азотный комплекс из расчета 30 гр. на 1 м2.

Семена требуют предварительной подготовки. Их заворачивают в два слоя марли и погружают в воду на двое суток. Температура воды — +22 градуса. Каждые 7 часов семена вытаскивают из воды, промывают и снова опускают в емкость со свежей водой. Далее семена высушивают, а затем сажают в землю. Сверху грядки присыпают торфом и поливают.

В первый год из семян вырастет луковица, внутри которой будет еще 4 маленьких луковички. Чтобы получить на следующий год экземпляры побольше, эти 4 луковички следует высадить. Полученный материл можно сажать в течение 4-х лет. После чего его следует обновить.

Осенняя посадка

Невзирая на то, что лук-шалот невосприимчив к низким температурам, высаживать его на зиму лучше в южных районах. Если вы хотите получить урожай ранней весной, то высевайте овощ в октябре. Так он успеет укорениться без образования ростков до наступления морозов.

Очистите выбранный участок от сухой листвы и травы. Тщательно перекопайте грунт, добавьте в него компост. Подготавливать семена нет необходимости — просто посейте их в сформированные грядки и присыпьте землей. Обязательно укройте посадки полиэтиленом.

Выращивание из севка

Шалот чаще всего выращивают посрелством севка. Внимательно осмотрите луковички — они должны быть крепкими, без темных пятен и следов порчи. При отборе материала руководствуйтесь правилом: чем больше луковичка, тем больше «дочек» она принесет.

Для защиты от мучнистой росы луковицы прогревают при температуре +40 градусов 6 часов. Место для высаживания должно быть подготовлено — очищено от сорных трав, перекопано и удобрено. Расстояние между грядами — 20-25 см.

Приступают к работе, когда почва прогреется до +5 градусов. Не стоит ждать более высоких температур. Проверено, севок, погруженный в прохладную почву, дает в результате луковицы крупнее. Глубина заглубления — 3 см.

Время высадки зависит от региона проживания. В средней полосе шалот сажают в конце апреля, на Кубани — в конце февраля. Если дело происходит осенью, то для средней полосы оптимальными будут сроки — конец октября, для Кубани — середина ноября. Для подзимней посадки хороши сорта «Крепыш», «Гарант», «Сибирский желтый».

Правила ухода

Уход — простой — прополка, поливы и рыхление. Поливы особенно важны во время вегетации, но все хорошо в меру. Шалот не любит переизбытка влаги. В июне почву следует удобрить водным настоем птичьего помета, навоза или минеральными комплексами.

Для увеличения размера луковиц гнезда в начале лета прореживают, срезают 3 побега, оставив дозревать 4. В этот период подкармливать и поливать растения не стоит — это будет стимулировать образование листов и замедлит созревание луковиц.

Не ждите, когда перья вырастут больше 10 см, выламывайте их. Иначе будут расти только листья.

Сорокозубка обладает сильным иммунитетом и практически не болеет. Но проблемы случаются, когда погода длительное время дождливая. Испорченные луковицы ликвидируют, а остальные обрабатывают противогрибковыми средствами. Если вы заметили луковую муху, то поможет распыление древесной золы. При обнаружении червячков посевы опрыскивают соленым раствором.

Сбор и хранение урожая

Уборку начинают после полного созревания. Об этом свидетельствуют сухие чешуйки и заламывание листьев. Происходит это примерно в середине лета.

Техника сбора урожая проста. Выдергивайте гнезда из почвы и осторожно разделяйте их на луковички. Просушите под навесом. Если упустить время и запоздать с уборкой, начнется прорастание. После просушки овощи укладываются в картонные коробки или в деревянные ящики. Хранить лучше в подвале. Оптимальная влажность воздуха — 70%, температура — +10 градусов. Шалот можно хранить долго — 7-10 месяцев.

Многие хозяйки предпочитают шалот замораживать. Лук чистят, режут, слегка увлажняют, укладывают в контейнеры и убирают в морозильник. Точно так же поступают с зелеными перьями. Эти способы хороши тем, что овощи сохраняют первоначальный вкус и все питательные вещества.

Еще немного ценных советов

Если вы никогда не выращивали кустовку, то воспользуйтесь советами специалистов.

  • сажайте лук в землю с нейтральной реакцией. Перед посадкой обработайте посадочный материал фунгицидами;
  • расстояние между рядками зависит от размера луковиц. Если они крупные, то идеальный интервал — 30 см, если мелкие — 10 см;
  • не заглубляйте луковицы слишком глубоко — это замедлит созревание;
  • высаживайте шалот весной — так он быстрее созреет и будет дольше храниться;
  • лук можно сажать на одно и то же место не более 4-х лет подряд;
  • для получения крупных луковиц регулярно прореживайте грядки, удаляя неразвитый и слабый севок;
  • шалот легко скрещивается с репчатым луком — не сажайте их рядом;
  • от размеров посадочного материала зависит размер будущего урожая — для посева выбирайте крупные семена;
  • тщательно следите за влажностью почвы во время активного роста — недостаток влаги ведет к необратимой остановке развития. Исправить это будет уже нельзя;
  • после появления первых ростков можно удобрить землю азотом или мочевиной. Луковицы благоприятно отзываются на внесение золы, калия и помета.

Лук-шалот — полезная овощная культура, обладающая целым «вагоном» плюсов. Он быстро созревает, редко болеет, не требует бдительного контроля при выращивании. Если вы считаете себя истинным гурманом, или просто хотите иметь на столе источник необходимых минералов круглый год, то обязательно посадите этот примечательный овощ — не пожалеете!

Видео: посадка лука-шалот

Лук-шалот: описание и разновидности сортов

  • 1 Выбор сорта
  • 2 Видео «Описание»
  • 3 Посев
  • 4 Уход
  • 5 Сбор урожая
  • 6 Видео «Выращивание»
  • Выбор сорта

    Шалот, имеющий ряд дополнительных названий (сорокозубка, ашкелонский, кустовка), часто выращивается отечественными дачниками. Почему так происходит? Чаще всего массовое выращивание лука данного сорта обусловлено его особенностями.

    Специфические характеристики лука шалот:

    • Быстрая созреваемость. Спустя месяц после высадки овоща уже можно срезать его «перья», а чуть больше чем через несколько месяцев к употреблению будут готовы и сами луковицы.
    • Отличная способность к хранению. В условиях комнатной температуры овощ способен храниться без прорастания в течение года.
    • Размножается растение вегетативным способом.
    • Высокие показатели устойчивости к холодам и морозам. Культуру можно высаживать на зиму или же сразу после её окончания в грунт, который хотя бы слегка прогрелся.
    • Тонкие «перья» овоща отлично и длительно хранятся.
    • При нарезании овощ не вызывает слез.

    Сорта лука могут размножаться посредством семян. Они отличаются друг от друга по ряду признаков:

    • Вкус: существую острые, полуострые и сладкие разновидности.
    • Период созревания. Некоторые сорта созревают рано, другие характеризуются средними сроками созревания, еще ряд разновидностей созревает достаточно поздно.
    • Устойчивость растений и их семян к заболеваниям и атакам паразитов.
    • Форма, окрас и количество луковиц в гнезде также различны для разных сортов.
    • Способность произрастать в том или ином регионе страны.

    Выбор территории под посадку овоща ограничен всего несколькими вариантами: существуют семена для южных регионов и для более холодных зон, в том числе Сибири.

    Рекомендуемые сорта для выращивания в теплых регионах:

    • Кунак – острый «шарлот» с 3-месячным периодом вегетации.
    • Банановый шалот представляет собой гибрид лука и чеснока. Овощ является самым сладким среди всех разновидностей. Лук шалот банановый имеет светлый окрас, вытянутую форму, из-за чего и называется именно так.
    • Звездочка – быстро созревающий сорт, растущий на южной территории.
    • Харьковская кущевка – неострый сорт с коротким периодом вегетации и хорошим сроком хранения.
    Читайте также:  Лук репчатый 'Халцедон' — описание сорта, характеристики

    Для более прохладных регионов отлично подходят:

    • СИР-7 – острый сорт с коротким сроком созревания плодов и вегетационным периодом в несколько месяцев.
    • Спринт – раннеспелая разновидность, которую можно успешно выращивать в теплицах или условиях не защищенного грунта.
    • Сибирский желтый – сорт со средними сроками созревания плодов и средней остротой. Период вегетации длится около 2 месяцев и культивируется как двухлетняя культура.

    Видео «Описание»

    Из видео Вы узнаете описание и характеристики лука Шалот.

    Посев

    Процесс семенного размножения шалота не отличается от посева семян репчатого овоща.

    Посевной материал Шалота довольно мелкий, поэтому его высевают в соотношении 40 – 60 граммов на единицу площади.

    Для сбора собственных семян овоща луковый участок (10%) на второй или третий год культивирования выделяют для стрелкования.

    Лучше всего осуществлять посадку растения на участок, где ранее росли бобовые. При этом лучший грунт для овоща тот, который имеет небольшую кислотность.

    Прежде чем осуществлять посев, землю стоит удобрить компостом или перегноем в количестве 3 килограмма на единицу площади.

    Лук шалот, который определяют княжичем среди овощей, не требует особого ухода. Все мероприятия по уходу за культурой сходны с методикой выращивания порея или лука-репки. То есть для растения необходимо организовать своевременные прополки и поливы, постоянно рыхлить междурядья, вносить специальные удобрения для луковых.

    В качестве удобрения огородники-любители часто используют свежий навоз, чего делать нельзя. Азотная ценность навоза остается невостребованной из-за того, что вещество разлагается довольно медленно.

    В начале прорастания семян лук не получает надлежащего питания, однако во второй половине сезона азота в грунте будет очень много. В таком случае элемент, вместо пользы, принесет только вред, ведь длительность хранения овоща существенно сократиться.

    Поэтому для удобрения в сухом климате подойдет небольшое количество удобрений калийной и фосфорной природы, который разводятся в ведре воды. Таким раствором особи стоит поливать вечером. На территориях, где дожди не редкость, можно возделать сухие удобрения между рядами.

    Борьба с вредителями растения включает обработку особей средствами против грибка в случае поражения пероноспорозом и шейковой гнилью.

    Сбор урожая

    Лук шалот деликатес созревает гораздо быстрее репчатого.

    Собирать первый урожай можно уже в середине июля, когда начнут засыхать листья («перья») культуры.

    Уборка плодов на хранение проводится с четким соблюдением сроков во избежание прорастания луковиц.

    Процедура сбора не отличается от процедуры уборки репчатого овоща. В первую очередь нужно вытащить гнезда из земли, разделить их на отдельные луковицы и хорошо просушить (можно на свежем воздухе). После этого обычно обрезается зеленая часть растения, а потом на луке плетут косы.

    После дозревания плодов, перед закладкой их на хранение, посевной материал стоит прогревать в течение 2 недель при 30° – 40°.

    Итак, лук шалот сегодня достаточно популярен. Благодаря разнообразию его сортов, каждый сможет найти то, что ему по вкусу. Уход за овощем достаточно прост, во многом схожий с агротехникой репчатого собрата. Кроме того, для получения продуктивного значительного урожая разновидность культуры стоит подирать с учетом климатических особенностей региона.

    Видео «Выращивание»

    Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать лук Шалот.

    Сорта лука-шалота: ранние, среднеспелые, поздние.

    Существует много сортов лука-шалота. Как и у репчатого лука сорта шалота делятся на ранние, средние и поздние, а также на полуострые, острые и даже сладкие. Также сорта лука–шалота различаются окраской чешуй и степенью ветвления, то есть количеством листьев и луковиц в гнезде. Некоторые из них включены в Гостреестр РФ, ещё больше сортов народной селекции. Особенность современных сортов и гибридов лука-шалота – это их способность к семенному размножению, что способствует распространению культуры. Описание некоторых сортов лука-шалота приводим на этой странице.

    Лук-шалот. Сорт Айрат. Среднеспелый полуострый сорт лука для выращивания в приусадебных хозяйствах в двулетней культуре. Урожайность 1,6 кг/кв.м. Луковица округлая, с жёлтыми сухими чешуями, массой 15 г. В гнезде образует 5-6 луковиц.

    Лук-шалот. Сорт Альбик. Среднеспелый полуострый сорт с периодом вегетации 62 дня. Луковицы поперечно-элептической формы, массой до 25-30 г, в гнезде насчитывается от 3 до 8 штук. Сухие чешуи жёлтые, сочные – зеленоватые. Сорт имеет высокую лёжкость, урожаен – от 13 до 25 т/га, пригоден для подзимней посадки.

    Лук-шалот. Сорт Андрейка. Среднеспелый полуострый сорт с тёмно-коричневыми сухими и розоватыми сочными чешуями для личных приусадебных хозяйств. Луковица поперечно-эллиптическая, массой 26 г. Урожайность 1,8 кг/кв.м.

    Лук-шалот. Сорт Афоня. Среднеспелый полуострый урожайный сорт (2,0 кг/кв.м). Луковица широкояйцевидная, массой до 30 г. Сухие чешуи темно-красные, сочные красноватые. Число луковиц в гнезде 4-5.

    Лук-шалот. Сорт Белозерец 94. Сорт раннеспелый острого вкуса. Созревает за 76-85 суток. Луковицы округлые и округло-овальные, массой 21-27 г. Окраска сухих чешуи светло-сиреневая с желтым оттенком, сочных — фиолетовая с сиреневым оттенком. Урожайность лука-репки 12,4-14,1 т/га. Луковицы товарного вида, лёжкие. Сорт рекомендован для Северо-Кавказского региона.

    Лук-шалот. Сорт Боннила F1. Сорт включен в Госреестр по Центральному региону. Оригинатор: BEJO ZADEN B.V. Относится к среднеспелым сортам полуострого вкуса, на одном месте выращивается до пяти лет. Урожайность репки с листьями 1,5 кг/кв.м. Выращивается в однолетней культуре из семян. Период вегетации 82-87 дней. В гнезде 4 и более луковиц округлой формы массой 30-39 г. каждая. Сухие чешуи луковиц желто-коричневые. Сорт лёжкий, даёт стабильные урожаи зелени и луковиц.

    Лук-шалот. Сорт Витаминная корзина. Раннеспелый сорт острого вкуса. От всходов до уборки на зеленое перо 19-22 дня, до массового полегания листьев 65-70 дней. Окраска сухих чешуй желтая, сочных – белая. Луковицы массой до 30 г. Рекомендован для выращивания на зелёное перо в закрытом грунте в зимне-весенний период. Лёжкость луковиц высокая.

    Лук-шалот. Сорт Гарант. Среднеспелый полуострый сорт с вегетационным периодом 51 день. Луковицы округло-плоские, в гнезде от 4 до 10 штук. Сухие чешуи светло-коричневые с сероватым оттенком. Масса луковиц 21-32 г., урожайность – 14,1-24,6 т/га. Рекомендован для получения зелени и луковиц в открытом и защищённом грунте.

    Лук-шалот. Сорт Горняк. Среднеспелый сорт полуострого вкуса для выращивания в двулетней культуре. Луковица округлая, массой 16-18 г. В гнезде 5-7 луковиц. Сухие чешуи луковиц – жёлтые. Урожайность 1,6 кг/кв.м.

    Лук-шалот. Сорт Гуран. Среднеспелый полуострый сорт для выращивания в двулетней культуре. Луковицы округлые, массой 26 г. Сухие чешуи светло-коричневые с сероватым оттенком. Образует в гнезде 4-5 луковиц. Урожайность 1,7 кг/кв.м.

    Лук-шалот. Сорт Жар-птица. Среднеспелый полуострый сорт с периодом вегетации 49-52 дня. Урожайность репки 12,0 т/га, зеленых листьев – 21,6 т/га. Луковицы округло-плоские, массой 25-30 г. Сухие чешуи желто-коричневые.

    Лук-шалот. Сорт Изумруд. Раннеспелый полуострый сорт. Луковица округлая, массой 18-22 г. Сухие чешуи коричневые с розовым оттенком, сочные – белые. В гнезде 3-4 луковицы. Урожайность репки 1,2-1,4 кг/м. Хранится до 10 месяцев. Рекомендуется для выращивания в двулетней культуре.

    Лук-шалот. Сорт Каскад. Раннеспелый сорт острого вкуса для выращивания в двулетней культуре из севка. В гнезде 5-6 луковиц массой до 35,2 г каждая. Луковица широкояйцевидная. Сухие чешуи розовые, сочные – розоватые. Урожайность лука-репки — 17,4 т/га, урожайность зеленого лука – 35,4 т/га. Очень лёжкий сорт.

    Лук-шалот. Сорт Койнарский. Сорт среднеспелый, полуострый. Вегетационный период 83 дня. В гнезде образуется 2-4 луковицы округло-плоской и округло-овальной формы массой около 26 г. Окраска сухих чешуи коричневато-розовая, сочных — нежно-сиреневая с белым оттенком. Урожайность лука-репки около 25 т/га, зеленого пера — 25 т/га. Сорт рекомендован для Западно-Сибирского региона России.

    Лук-шалот. Сорт Крепыш. Среднепоздний полуострый сорт с периодом вегетации 52-69 дня. Луковицы овальной формы, с розовыми сухими чешуями. В гнезде от 4 до 7 луковиц массой 23-52 г. Урожайность 12,7-21,4 т/га. Лёжкость сорта высокая. Устойчив к стрелкованию и гнилям. Пригоден для подзимней посадки. Рекомендован для всех зон возделывания культуры.

    Лук-шалот. Сорт Кубанский желтый. Сорт среднеспелый, полуострый. Срок вегетации 80-96 суток. В гнезде 3-4 луковицы округлой и округло-плоской формы массой 25-30 г каждая. Окраска сухих чешуи желто-коричневая, сочных — белая или зеленоватая. Урожайность лука-репки 15-27 т/га. Устойчив к засухе. Рекомендуется для Нижневолжского региона России.

    Лук-шалот. Сорт Межсезонье 77. Отличается способностью давать высокий урожай зеленого лука на перо в октябре-январе. Среднеустойчив к ложной мучнистой россе.

    Лук-шалот. Сорт Семейный. Раннеспелый сорт полуострого вкуса. Луковица округлая, массой 18-22 г. Сухие чешуи желто-коричневые с фиолетовым оттенком, сочные – белые. В гнезде образуется 3-4 луковицы. Болезнями не поражается. Рекомендуется для выращивания в двулетней культуре.

    Лук-шалот. Сорт Сережка. Гибрид среднераннего срока созревания, очень урожайный. Превосходит стандарт по урожайности репки на 29%, зеленого лука в 1,5-2 раза. Период вегетации до 58 дней. Луковицы округлые, желтые, полуострого вкуса, массой 21-43 г. В гнезде образует 4-10 луковиц. Сорт пригоден для механической уборки, лёжкий, устойчив к стрелкованию и гнилям. Для всех зон возделывания культуры.

    Лук-шалот. Сорт Сибирский янтарь. Среднепоздний полуострый сорт с периодом вегетации 55-59 дней. Для выращивания в приусадебных хозяйствах в двулетней культуре. Урожайность 20,3 т/га. Урожайность зеленых листьев 29,6 т/га, ранней зелени 11,6 т/га. Луковицы округло-плоские с желто-бронзовым отливом массой 28-30 г. В гнезде 6-7 луковиц. Рекомендован для всех зон возделывания.

    Лук-шалот. Сорт СИР-7. Раннеспелый, лежкий, урожайный сорт с периодом вегетации 53-71 день. В гнезде 4-7 луковиц массой 24-32 г каждая. Луковицы острого вкуса. Урожайность лука-репки 170-280, зеленого лука — 200-400 ц/га. Сорт пригоден для получения ранней репки, зеленого лука в открытом и защищенном грунте. Имеет хорошую лёжкость. Размножается вегетативно.

    Лук-шалот. Сорт Снежок. Раннеспелый сорт с луковицами острого вкуса. Луковица яйцевидная, массой до 32 г. Сухие и сочные чешуи белые. Урожайность репки 1,9 кг/кв.м. Хранится 7 месяцев.

    Лук-шалот. Сорт Софокл. Среднеранний полуострый сорт, до полегания листьев проходит 59 дней. Очень урожайный сорт (206 ц/га лука-репки). Сухие чешуи коричневые с красноватым оттенком, сочные – бледно-фиолетовые. В гнезде от 4 до 8 округлых луковиц массой от 25 до 50 г. Сорт пригоден для получения лука-репки, зеленого лука в открытом и защищенном грунте, для сушки. Лёжкий, устойчив к фузариозным гнилям и поражению трипсами.

    Лук-шалот. Сорт Спринт. Раннеспелый сорт с периодом вегетации 40-67 дней. В гнезде от 4 до 10 луковиц массой до 40 г. Предназначен для получения зрелых луковиц в ранние сроки и для выращивания зеленого лука в открытом грунте и теплицах. Урожайность луковиц 200-290, зелени — 350-500 ц/га. Сорт устойчив к пероноспорозу, размножается вегетативно.

    Лук-шалот. Сорт Уральский 40. Среднеспелый полуострый сорт. Период вегетации до 58 дней. Образует удлиненно-овальные луковицы с жёлтыми сухими чешуями. Гнездо состоит из 3-4 луковиц массой до 59 г каждая, иногда до 120 г. Урожайность луковиц от 14,6 до 23,8 т/га. Сорт лёжкий, устойчив к стрелкованию, средне поражается гнилью луковиц. Предназначен для выращивания лука-репки. Рекомендован для всех зон возделывания.

    Лук-шалот. Сорт Уральский фиолетовый. Среднепоздний полуострый сорт для выращивания лука-репки. Урожайность до 164 ц/га. Окраска сухих чешуй красновато-фиолетовая. Масса уплощённых луковиц до 58 г. Сорт устойчив к стрелкованию и гнилям, размножается вегетативно. Рекомендован для всех зон возделывания культуры.

    Лук-шалот. Сорт Чапаевский. Сорт среднеспелый, универсального использования, полуострого вкуса. Вегетационный период 66 суток. В гнезде образует 3-8 луковиц. Луковицы округлые или округло-плоские, массой 39-41 г. Окраска сухих чешуй светло-фиолетовая с розовым оттенком, сочных — светло-фиолетовая. Урожайность лука-репки 14,4-20,4 т/га. Сорт лёжкий, пригоден для механизированной уборки, слабо поражается пероноспорозом. Рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном регионе России.

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×