Любисток ‘Преображенский Семко’ — описание сорта, характеристики

“Любим-трава” – любисток

Впервые любисток я увидела на даче своих друзей около десяти лет назад. Нет, это растение не вызвало у меня каких либо особенных эмоций: ну, красивая листва и не более, цветы невзрачные, можно сказать неказистые – тогда подумала я. Но, как это часто случается, первое впечатление оказалось обманчивым. После того, как я узнала о том, что любисток — отличная приправа и чудесный лекарь, начала расспрашивать подругу о секретах его выращивания и, конечно, попросила корешок. Прошло уже много лет, а любисток, до сих пор остается одним из моих любимчиков, если так можно выразиться. И секретами его выращивания я хочу поделиться с вами.

Любисток издавна культивировался во многих странах Европы и Северной Америки. Он был излюбленным растением в монастырях монахов-бенедиктинцев, собственно, благодаря которым, и распространился по всему миру. Хотя родиной любистока, как, впрочем, и многих других трав-пряностей, является Восток, а именно — Иран.

Пришелец с Востока, относящийся к семейству зонтичных, или сельдерейных, любисток сегодня стал любимцем многих садоводов. Его ценят как незаменимую приправу к рыбным и мясным блюдам немцы и украинцы, уважают за целебные свойства белорусы и используют в народной медицине чехи.

А еще, на Украине было принято зашивать любисток в подвенечное платье — это гарантировало безграничную любовь супругов — и плести из любистока венки. Не зря же его называли «любим-травой».

Не обошли любисток стороной и поэты, написав о нем:

“…Облака зарисую белым,
Кисти полюшком разбросаю.
От улыбки вдруг оробела
И любисток топчу… босая. ”

Кстати, даже в стихах великого русского писателя А.С. Пушкина, упоминается любисток или, как тогда еще называли это растение, – заря:

“…В день троицын, когда народ,
Зевая, слушает молебен,
Умильно на пучок зари
Они роняли слёзки три“

Любисток возделывается как многолетник. Он имеет очень массивный, веретенообразный корень, блестящие клиновидные листья и незатейливые цветы, которые мне напоминают зонтики укропа, цветущие с июля по август.

Размножение и посадка любистока


Любисток прекрасно размножается посевом семян, а также делением старых кустов, которое производят в марте либо в октябре. Я сею семена на рассаду в марте — в небольшие емкости, заполненные универсальным земельным субстратом, а иногда и прямо в грунт — в конце апреля. Делаю обыкновенные рядки глубиной около 2 см и на расстоянии около 10 см сею семена любистока, которые прорастаю спустя 12-14 дней. Как только растения немного подрастут, я рассаживаю их на расстоянии около метра друг от друга, ведь пройдет всего пару лет и они превратятся в огромные кусты достигающие приблизительно метра в диаметре.

Отлично размножается любисток и самосевом — упавшие осенью семена весной дают хорошие всходы, которым я даю время немного подрасти и пересаживаю на клумбу для выращивания новых растений.

Выращивание любистока

Выращивание любистока совсем не затруднительно, это удивительное весьма зимостойкое растение практически не нуждается в уходе, менее чем остальные оно требовательно к солнечному свету, почве и теплу. Любисток прекрасно чувствует себя при затенении, а солнышко ему требуется лишь на второй год жизни, когда растение зацветает и вырывается вверх, стремясь выставить на солнце свои цветы, в которых созревают семена.

Кстати, зацветает любисток только на втором году жизни, именно тогда из небольшого компактного кустика он превращается в настоящего гиганта, достигающего 2 метров в высоту. Чем старее становится любисток, тем больше и красивее он разрастается, постоянно раздаваясь в ширину.

Выбирая место, где посадить любисток, особо заморачиваться не стоит, он прекрасно себя чувствует на различных почвах: песчаных, торфяных и даже глинистых, на которых, к сожалению, большая часть растений растет неохотно. Но вернемся к нашей теме — благодаря тому, что любисток является растением морозостойким, его сеянцы я высаживаю на постоянное место уже в апреле, с расстоянием примерно 1 метр друг от друга.

Уход за любистоком

Любисток с благодарностью реагирует на любой уход и отблагодарит вас за это еще более пышной и красивой листвой. Так, еще перед посевом семян любистока я заправляю почву заранее приготовленным компостом, внося по 3 кг на 1 кв.м. Кроме компоста, в грядки добавляю на 1 кв.м полтора стаканчика золы (около 300 граммов) и по 25 грамм суперфосфата, мочевины и сульфата калия.

На протяжении всего летнего сезона, в зависимости от состояния кустов любистока, я произвожу органические и минеральные подкормки.

Так, чтобы в разы увеличить корни любистока, каждые 2 недели я подкармливаю растение минеральными удобрениями (в 10 л воды развожу по 20 г суперфосфата, хлористого калия и аммиачной селитры) и вовремя удаляю цветоносы, не давая им расти. Стараюсь не срезать много зелени, которую использую для мытья волос и как отменную приправу к рыбке, это тоже может плохо сказаться на развитии корней. Если вам нужно заготовить впрок не корни, а листья, подкармливайте растение азотными удобрениями и смело обрывайте зелень, листва у любистока отрастает достаточно быстро. А чтобы получить семена, хватит и одного экземпляра любистока.

Много читала советов о выращивании этого растения, и отдельно хочется сказать о его поливе. Несмотря на то, что некоторые садоводы рекомендуют поливать любисток вне зависимости от того, где он растет, мотивируя это тем, что без поливов он вырастет грубым и горьким, я этого никогда не делаю. Почему? А все дело в том, что растет мой любисток в полутени, где, надо признать, чувствует себя прекрасно: почва там редко пересыхает и, даже если такое ненадолго случается, то на растении это не сказывается — оно достаточно выносливо. Единственное, вместо поливов, периодически я произвожу рыхление земли вокруг кустов любистока — на 5-6 см в глубину, от этого к корням лучше поступает воздух, и они еще больше разрастаются. Если с полутенью у вас сложно, а любисток посадить ну очень хочется, тогда, скорее всего, его таки придется поливать, но не переборщите — избыток влаги погубит любисток, его корни просто отомрут!

Кроме своевременного удобрения и рыхления почвы вокруг растения, любисток нуждается в обрезке — его надземная листовая часть отрастает очень быстро, поэтому, как только она достигнет 0,5 м, я обрезаю ее. Так на протяжении лета обрезаю любисток 2 раза: в июне и второй раз в конце июля.

Сорта любистока

Селекционных сортов любистока не существует, по крайней мере, пока. Чаще всего садоводы выращивают такие сорта:

Сорт любистока «Геракл»

Любисток сорта «Геракл» — это достаточно компактный кустик, высотой около 0,5 метра, с крупными, длинночерешковыми листами, сверху на которых заметен восковой налет. Отличается от остальных сортов достаточно сильным ароматом и холодостойкостью.

Сорт любистока «Дон Жуан»

«Дон Жуан» — сорт любистока, который отрастает быстрее остальных, благодаря чему за лето его можно стричь 5 раз. Неоднократно читала, что из любистка этого сорта настригаю до 6 килограмм зелени, так что если вы хотите выращивать любисток для получения этой самой зелени, то лучше сорта не найти.

Сорт любистока «Лидер»

Сорт любистока «Лидер» на 100% соответствует своему названию – он лидирует среди других сортов по высоте, листья достигают в высоту 80 см, а цветоносы 2 метров.

Сорт любистока «Преображенский Семко»

Любисток сорта «Преображенский Семко» — тоже гигант, ведь его высота доходит до двух метров. Он имеет крупные зеленые листья и очень плотный стебель, в верхней части ветвящийся. Кроме того, сорт любистока «Преображенский Семко» — самый морозоустойчивый из всех, он отлично зимует без дополнительных укрытий даже в северных районах страны.

Ну вот и подошел мой рассказ о любистоке к концу, единственное, хочется узнать: а у вас растет любим-трава — любисток?

Как выращивать любисток

Любисток – многолетнее травянистое овощное растение, обладающее уникальным пряным запахом. Для употребления пригодны абсолютно все его части, в каждой из которых содержится большое количество эфирных масел, обуславливающих сильный аромат.

Культура очень неприхотлива, хорошо переносит холода и раньше остальных трав дает первую зелень, которую кулинары используют для приготовления супов и салатов. Любисток традиционно используют и в качестве приправы для различных горячих блюд. Эта пряность прекрасно сочетается, как с мясом, так и с рыбными блюдами.

Зонтики любистока ценят не только за вкусовые качества, но и за ряд лечебных свойств.

Выбор семян

На данный момент выбор семян любистока в магазинах не велик. Однако каждый из сортов этой культуры имеет свои особенности, на которые стоит обратить внимание при покупке. Сорта различаются по срокам созревания, урожайности, морозоустойчивости, высоте кустов, а также количеству лет, которое данный сорт способен расти на одном месте.

Самым морозоустойчивым сортом считается Преображенский Семко. Его терпимость к холодам позволяет выращивать это растение даже в самых северных регионах страны, не используя дополнительных укрытий. К тому же этот сорт обладает максимальной урожайностью – 12 кг с 1 кв. м. Еще одна особенность Преображенского Семко – высота кустов до 2 м. По этому показателю с ним может сравниться только любисток Одиссей, который хвалят за сохранение своей урожайности в течение 10 лет.

Сорт Геракл любят за быстроту роста – первый урожай можно снимать уже через 3 недели после посадки. Всего же урожайность данного сорта с 1 кв. м составляет 5 кг. Этот показатель приближает данный сорт к любистоку Дон Жуан и Удалец, которые в свою очередь обладают самым сильным пряным запахом.

Выращивание через рассаду

Несмотря на то, что любисток считается крайне неприхотливым растением, прекрасно произрастающем в открытом грунте, среди садоводов достаточно распространен рассадный способ выращивания.

На рассаду семена этой культуры начинают высевать с середины марта, так чтобы к моменту высадки на постоянное место молодые растения достигли возраста 40-60 дней.

Рассаду любистока выращивают в ящиках, которые заполняют питательным грунтом, составленного из равных частей торфа и перегноя с добавлением небольшого количества крупнозернистого песка. Грунт засыпают в ящики на 2/3 их глубины, затем слегка утрамбовывают и обильно поливают. Семена высевают по схеме 5х5 на глубину 1,5-2 см и проращивают при температуре 25°С под пленкой или в тепличке.

После появления всходов, тепличку убирают, а температуру снижают до 12°С. В такой прохладе рассада должна находится не менее 7-10 дней, а затем устанавливается постоянная температура на уровне 16-18°С.

Подкармливают молодые растения дважды. Первый раз сразу после появления всходов, используя слабо концентрированный раствор минерального удобрения. Для приготовления такой подкормки можно растворить в 10 л воды 2 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. аммиачной селитры и 1 ст.л. хлористого калия. Через 2 недели подкормку необходимо повторить.

Пикировку молодые всходы переживают хорошо, производят ее так же, как и у других культур, в стадии 2-4 настоящих листьев.

Не помешает рассаде любистока и закалка. В конце апреля ее начинают приучать к свежему воздуху. Для этого рассаду выносят на улицу сначала на 15-20 минут, а затем постепенно увеличивают время, так чтобы к концу закалки растения могли без вреда провести на свежем воздухе целые сутки.

Высаживают рассаду в начале мая по схеме 20х50.

Посев в открытый грунт

В открытый грунт семена любистока высевают в самые ранние сроки. Грядку лучше подготовить с осени. Для этого ее тщательно перекапывают и вносят на 1 кв. м по 2 ведра навоза и 3 ст.л. суперфосфата. Грядка, на которой планируется выращивать это растение, не должна находиться в низине, любисток не переносит переизбытка влаги. При выращивании посевом семян на постоянное место, лучше выбрать хорошо освещенный участок, так как для проращивания семян необходимо обилие света. Взрослое же растение без труда переносит даже значительное затенение.

Непосредственно перед посадкой грядку снова вскапывают на глубину штыка лопаты, землю рыхлят и разравнивают. Далее прокладывают бороздки на расстоянии 50-70 см друг от друга. Семена любистока высевают на глубину 2 см с первоначальным промежутком в 5 см. Однако с ростом всходов, их необходимо будет дважды проредить – сначала между растениями оставляют расстояние в 10 см, затем в 20. Для повышения урожайности на второй год выращивания их прореживают в третий раз так, чтобы промежуток между кустами составлял около полуметра.

В плане соседства любисток является уникальным растением, которое можно выращивать рядом с любыми овощами и травами. Он способен не только защитить своих соседей от некоторых болезней и вредителей, но и улучшить их вкусовые качества.

Агротехника выращивания

Полив посадкам любистока необходим только в самое засушливое время. Если на улице установилась сухая погода, велика вероятность гибели наземной части растения, однако после восстановления режима полива вскоре появится новая молодая поросль.

В первый год в подкормке данная культура не нуждается, но уже со второго года выращивания растения начинают регулярно удобрять. Первая подкормка должна быть минеральной. Проводят ее, как только сойдет снег, используя тот же раствор, что и для рассады. Вторую азотную подкормку проводят через 15-20 дней. В середине лета стоит повторно внести минеральное удобрение, после чего подкормка прекращается.

Читайте также:  Шомбургкия дудочковидная (Schomburgkia tibicinis) — описание, выращивание, фото

На третий год выращивания в междурядья вносят перегной по 3 кг на 1 кв. м.

Любисток нуждается в регулярных прополках, которые совмещают с рыхлением почвы. Кроме того, если он не выращивается на семена, необходимо вовремя удалять цветоносы, так как на их формирование тратится огромное количество жизненных сил растения.

Болезни и вредители

Любисток крайне редко страдает от каких-либо заболеваний или нападения вредителей. Однако при неблагоприятных условиях на листьях и стеблях этого растения возможно появление желтых или светло коричневых пятен с красноватой каймой. Это говорит о поражении белой пятнистостью – грибковым заболеванием, основными виновниками которого является переувлажнение почвы в сочетании с низкой температурой воздуха и загущенные посадки.

Из вредителей наиболее опасна морковная муха. Ее личинки питаются сочными корнями любистока. Листья растения при этом сначала приобретают фиолетовый оттенок, а затем быстро усыхают.

Реже эта культура страдает от нападения тли и улиток, с которыми можно справиться без использования химических препаратов. Лучшим натуральным средством борьбы с этими паразитами считается древесная зола, которой обрабатывают стебли растений и почву вокруг них.

Применение инсектицидов и фунгицидов недопустимо. Пораженные растения удаляются во избежание распространения инфекции или вредителей. Поэтому крайне важно регулярно осматривать посадки, для своевременного устранения возникших неприятностей.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай любистока на протяжении всего периода роста. Некоторые сорта дают пригодную для употребления в пищу зелень уже в начале лета. Оптимальная для срезки высота стеблей в зависимости от сорта растения колеблется в пределах от 30 до 100 см.

Заканчивается сбор урожая не позднее, чем за месяц до сильных заморозков, в противном случае растение не успеет накопить достаточно питательных веществ для комфортной зимовки.

В свежем виде зелень хранится не более 2 недель. Для зимовки ее необходимо высушить и заморозить. Второй вариант предпочтителен, так как в этом случае теряется меньшее количество полезных веществ, однако этот способ хранения нельзя назвать компактным.

Перед тем, как отправить зелень любистока в морозильную камеру ее хорошо промывают, обсушивают и раскладывают в порционные контейнеры.

Сушить листья этого растения рекомендуется при температуре не выше 50°С до полного испарения влаги, после чего их пересыпают в стеклянные банки и хранят в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Сушку часто применяют и для хранения корней растения. Их выкапывают поздней осенью, тщательно промывают и выкладывают на сквозняк до полного обезвоживания. Высушенные корни убирают на долгое хранение в стеклянную тару в цельном или перемолотом виде.

Любисток

Среди полезной и применяемой в разных областях зелени встречаются такие экземпляры, о существовании которых многие просто не слышали.

К таким относится растение любисток с красивыми зонтичными соцветиями и резными листочками, похожими на листья петрушки. Узнаем, что представляет собой этот представитель флоры, откуда он пришел в нашу страну, и какие сорта можно выращивать на своем участке.

Растение любисток: описание и история

ЛюбистокLevisticum

Неприхотливый многолетник из семейства Зонтичных, называемый в народе любцом, любимом, зорей, любовным или приворотным зельем, любчиком или любим-травой.

Растение обладает широким корневищем и высоким, до 1-2 метров, сизым стеблем без пушка, разветвляющимся кверху.

Любисток наращивает густую массу из резных в некоторых местах, глянцевых и перистых листочков.

Цветет растение обычно на втором году жизни мелкими желто-белыми цветочками, собирающимися в зонтики, — с июня по август, а плодоносит в сентябре.

Запах растения любисток напоминает сельдерейный, из-за чего его в народе называют горным или зимним сельдереем.

Любисток – Levisticum

В природе он расти предпочитает у горных подножий или на склонах, лучше всего наращивает зеленую массу во влажных низинах.

Любисток используется как лекарственное растение или добавка к пище: зелень – как приправа к блюдам или соленьям-маринадам, корень – непосредственно употребляется в пищу в салатах, соусах и др.

Благодаря переходу вкуса от пряно-острого в сладкий, и снова пряный, с горькими нотками, любисток применяется в производстве духов.

История растения любисток

Это растение выращивалось еще в древнегреческие и древнеримские времена, но считается, что впервые он появился в Иране.

  • Древние греки и римляне применяли его как добавку к еде и средство, нормализующее работу пищеварительной системы.
  • В средневековье любистковые семена с той же целью жевали монахи-бенедиктинцы.
  • Немцы наряду с другими народами заменяли семянками и корешками любистка острый перец, добавляя их к мясу.
  • Англичане добавляли его в варенья и бодрящие напитки.
  • Позже растение привезли на североамериканские земли, где оно стало культивироваться повсеместно.

В диком виде любисток произрастает в Афганистане и Иране, откуда он и попал в Россию.

Любисток в легендах и поверьях

Растение любисток находило применение не только в кулинарии или лекарстве: ему приписывались магические свойства. Любовный смысл, заложенный в его название, давал основания наделять его приворотными качествами.

А все из-за нелепой ошибки, допущенной немцами в названии:

  • Поначалу растение носило другое название – лигурийский сельдерей, или ligusticum, названное так древнеримским врачевателем Диоскоридом.
  • Гален, врач из Древнего Рима, допустил ошибку и переименовал его в levisticum.
  • Немцы переделали его в liebstock от слова «lieb» — «любовь».

Это название прижилось в России и Украине, где его так и называли – любистком, символизирующим верность в любви.

Украинская легенда

Украинцы сложили о любистке красивую легенду.

В давние времена в Украине жило много птиц с роскошным оперением, и звали их васильками и любистками. Красивые перья сгубили их: люди истребили птиц.

Осталась лишь пара птенчиков, спрятавшихся в непролазной чаще. Они так подружились, что стали символами верности. Каждая мать, ставя их в пример, желала своим детям такой же преданности и лада, как у этих птиц.

Когда птицы прожили свой век, на мете их тел выросли два красивых цветка с дивным ароматом.

Любисток и народные поверья

Так как растение любисток издревле наделили магическими свойствами, существовало несколько поверий:

  • Избегание сглаза. Чтобы лад в дому не сглазили завистливые люди, рядом с калиткой или крыльцом высаживались кусты любистка. Кроме того, считалось, что любисток, посаженный таким образом, приносит удачу и благополучие.
  • Привлечение женихов. Чтобы понравиться парням, девицы ходили с любистком под мышкой и ополаскивали волосы его отваром.

Особенно сильным в этом плане считались растения, собранные в ночь на Ивана Купалу.

Любисток и народные поверья

  • Привлечение доброй судьбы. Чтобы судьба была добра к новорожденным, а девочек наделила красотой, младенцев до сей поры купают в отваре любистка.

Еще траву клали в девичьи кровати, чтобы девушка нашла свое счастье и была счастлива всю жизнь.

  • Посыл на верность. Чтобы молодожены были верны друг другу, в свадебное платье зашивали листочки этого растения. А когда мужья покидали дом из-за работы или других дел, жены зашивали им в одежду ветку любистка во избежание появления соперницы.

В любом случае, что привлечь счастье в дом и сохранить верность между супругами, в саду каждой усадьбы выращивались кусты любистка.

Любисток: сорта

В отличие от своих популярных родственников у этого растения мало сортов, но все они наделены какой-либо изюминкой. Рассмотрим любисток, сорта которого чаще всего выращиваемые в российских огородах:

Геракл

Холодостойкий куст средней компактности с сильно пахнущими большими зелеными листьями, отличающимися сочностью. На листочках, вырастающих на длинных черешках, образуется ярко выраженный восковой налет.

Сорт быстро наращивает зеленую массу: его можно срезать уже через 20 суток. Семена вызревают через 130 суток.

С 1 квадратного метра во втором году можно собрать до 2 кг зелени, в третьем – около 5 кг!

Лидер

Морозостойкий сорт, быстро наращивающий густую зеленую массу из светло-зеленых сочных слабоострых листочков с маловыраженным запахом чеснока. Листву можно срезать спустя месяц. Высота кустов – около 70 см.

С квадратного метра за один раз можно собрать примерно 2 кг нежных сочных листьев.

Амур

Сорт, образующий компактные кустики высотой не более 60 см с крупными листочками, окрашенными в серо-зеленый цвет и обладающими ярко выраженным ароматом. Растения обладают средней холодостойкостью, поэтому не подходят для регионов с суровыми зимами.

Листва отрастает примерно за 25 суток.

С квадратного метра земли собирают до 2,5 кг ароматных листьев.

Преображенский Семко

Растение в виде аккуратных кустов, достигающих 2 м в высоту, обрастающих большими темно-изумрудными блестящими листочками (около 9 листов в розетке), отличающимися горьковато-острым привкусом и источающими выраженный пряный аромат.

Листья растут прямо у корней. Этот сорт настолько холодостоек, что его можно выращивать в регионах с холодным климатом без зимнего укрытия.

С 1 квадратного метра можно получить до 12 кг листьев этого гигантского сорта!

Любисток сорта

Одиссей

Морозостойкий урожайный многолетник высотой около 200 см с розеткой из 7-9 крупных листков темно-зеленого цвета, отличающихся пряным вкусом и ароматом.

Сорт способен расти в одном месте до 10 лет, но его можно выращивать и как однолетнее растение.

Удалец

Холодостойкий многолетник, растущий на одной и той же грядке до шести лет и достигающий 100 см в высоту. Его листва отрастает за месяц, а цветение наступает через 85 суток. В розетке насчитывается около 40 больших желто-зеленых листов с сильным ароматом.

С квадратного метра собирают до 5 кг зелени данного сорта.

Дон Жуан

Многолетник, рано отращивающий зелень после зимовки, в связи с чем за сезон собирают шестикратный урожай! Растение любисток, растущее на одной грядке до 10 лет, за 25 суток отращивает зеленую массу из длинночерешковых глянцевых зубчатых листов зеленого цвета. Листья очень ароматные.

С 1 квадратного метра в первом году собирают до 2,5 кг, во втором – до 6 кг.

Итак, вы знаете, чем интересно растение любисток, какие свойства ему приписывал народ, и какие сорта выращиваются на российских приусадебных участках. Осталось выбрать самые подходящие для вашей местности сорта и вырастить полезное растение-оберег в своем огороде или саду!

Любисток

Любисток, известное и популярное растение. Народные названия — любим-трава и любистник или зоря и т.д. Любисток обладает пряным запахом, с острыми нотками, вкус начала сладковатый, потом умеренно острый, немного горьковатый.

Народная медицина рекомендует использовать отвар корня любистока при желудочно-кишечных и нервных заболеваниях, а также для укрепления волос. Растение можно применять при бронхите, и как противоглистное средство.

Любисток богат солями калия, содержит эфирные масла, фитонциды, витамины А, Р, С, В9. Он оказывает стимулирующее воздействие на пищеварение, на обмен веществ.

Корни любистка содержат не только крахмал, но и сахара и минеральные соли, а также дубильные вещества и кумарин, яблочную кислоту, некоторое количество смолы, камедь и эфирное масло.

В кулинарии используютзеленую часть, стебли и листья, а также толстые корни, которые обладают мощным ароматом и вкусом, напоминающим вкус сельдерея, применяют при изготовлении знаменитых кубиков Магги.

Листья любистика отрастают достаточно быстро, их можно употреблять в любой фазе его развития для салата, вводят в супы и вторые блюда. Придает неповторимый аромат рыбным и мясным блюдам, особенно шашлыку. Сами листья солят и сушат, в качестве специй кладут при солении и мариновании овощей.

Корни отрастают до крупных и становятся пригодными для приготовления блюд уже на второй год жизни. Корни употребляют в свежем виде, и отваривают. Они идут как добавка к овощам мясу. Полезны соки и настои, отвары для восстановления здоровья.

Сорта

Любисток лекарственный Одиссей растение высотой до 2 м, в 1 год образуется розетка до 9 листьев и основной корень, имеющий пряный запах. Листья крупные, с сильным особым ароматом и пряным вкусом. Сорт устойчив к холоду. Растет до 8–10 лет. Ценность данного сорта это высокий урожай зеленой массы, ароматичность, хорош как лекарственное растение и высоки его диетические свойства.

Выращивание

Любисток, являясь холодостойким растением, хорошо зимует, растет и на солнце и в тени, в общем, может расти на любых почвах. Однако подкормки ему не помешают, в основном это азотные, фосфорные и калийные удобрения, берут по 15 г. каждого на 1 квадратный метр.

Любисток размножают как правило семенами, путем делением куста, а также корневыми черенками.

Посадки проводят ранней весной. И самое простое это посеять семяна непосредственно в грунт.

Грядку под любисток следует перекопать на глубину штыковой лопаты. Затем вносят торф и перегной по 1 ведру на 1 м 2 , стакан древесной золы, а также 2 ст.ложки нитрофоски.

Высевают семена рядами в 2–3 строки (35 см. между строками), а между рядами оставить 70 см. Сеют любисток на 3–4 см. в глубину. Посевы прореживают первый раз на 15 см, во второй раз до 35–40 см.

Если необходимо получить крупные корни или семена, тогда листья оставляют не срезанными. Или брать совсем немного.

Читайте также:  Баптизия (Baptisia) — описание, выращивание, фото

Если растение предназначено для получения зеленой массы, обязательно удаляют цветоносные побеги. Урожай можно получать весь летний период по мере надобности.

Корни у него массивные, веретенообразные, по цвету снаружи выглядят желто-бурыми, а внутри — белые. Выкапывают корни через 3 года после посева. Аккуратно очищают, хорошо промывают, разрезают на части, сушат в тени, в проветриваемом помещении или под навесом на сквозняке. В высушенном состоянии хранят в закрытых банках.

Уход за растениями стандартный, это полив, подкормки, прополка и рыхлении почвы. Раз в году, весной перезимовавшие растения необходимо подкормить навозной жижей в соотношении 1:4, или внести 5 кг. хорошего перегноя, добавить по 1 ст.л. полного удобрения и золы.

Чтобы любисток был ароматным и нежным поливайте постоянно, по 1 разу в 2 недели по 10–15 л, иначе он становится грубым и горьким. Осенью лучше всего растения сверху укрыть уже перепревшим компостом высотой до 3 см.

Для выгонки в теплицах используют двух-трехлетние корни, которые осенью выкапывают, удаляют крупные листья, оставляют верхушку и закладывают в хранилище, прикрыв пленкой. В теплице высаживают корни на расстоянии 12 см. ряд от ряда. В ряду ставят их вплотную. На квадратный метр идет 7—8 кг. корней. Через 30 дней листья срезают, не повреждая верхушечной почки. И так срезают много раз в году по мере отрастания листьев.

В кулинарии употребляют не только корни, но и молодые побеги и нежные листья. Это можно использовать и в свежем и в сушеном виде. Любисток можно добавлять в супы, кроме молочных, он хорошо звучит в блюдах из мяса, рыбы и в овощных, но в малых количествах из-за сильного запаха. Молодые нежные стебли варят в сахаре, чтобы приготовить конфеты.

Используя сушеные травы любистка и петрушки, а также укропа и базилика, добавив немного молотого черного перца, можно иметь свою смесь пряных трав.

Добавление смеси в мясные бульоны и жаркое из мяса придает им хороший вкус.

Бутерброды с любистком

Мелко нарезанные листья смешивают со сливочным или растительным маслом (1:1), добавляют соль по вкусу.

Любисток: свойства и противопоказания, фото

Автор: Наталья 22 февраля 2019 Категория: Огородные растения

Любисток (лат. Levisticum) – монотипный род семейства Зонтичные, представленный видом любисток лекарственный (лат. Levisticum officinale) – травянистым многолетником родом из Афганистана и Ирана. Сегодня это растение культивируется повсеместно. Иначе любисток называют любовным зельем, любчиком, любим-травой, приворотным зельем, лигурийским или зимним сельдереем.

Известность растение приобрело благодаря своему аромату и целебным свойствам. Любисток является популярной приправой к мясным и рыбным блюдам, а также ценным лекарственным сырьем, о котором есть упоминания в трудах Плиния и поэмах «О культуре садов» (IX век) и «О свойствах трав» (XI век).

Содержание

Посадка и уход за любистком

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – под зиму или в конце апреля. Посев семян на рассаду – в марте, пересадка сеянцев в открытый грунт – в конце апреля.
  • Цветение: июнь-июль.
  • Освещение: яркий солнечный свет, рассеянный свет, полутень.
  • Почва: состав не имеет значения.
  • Полив: при выращивании на солнечном участке – частый и обильный, при выращивании в затенении достаточно естественного увлажнения.
  • Подкормки: один раз в 2 недели минеральными или органическими растворами.
  • Размножение: семенное.
  • Болезни: септориоз (белая пятнистость).
  • Вредители: морковные мухи.
  • Свойства: растение обладает целебными свойствами и выращивается как лекарственное.

Растение любисток – описание

Любисток лекарственный – многолетнее растение с толстым ветвистым веретенообразным корнем, голыми, сизыми, полыми и ветвистыми в верхней части стеблями высотой 1-2 м. Листья у любистка крупные, блестящие, темно-зеленые, дважды перистые, с чуть надрезанными ромбическими или обратнояйцевидными долями. Мелкие желтоватые цветки любистка собраны в сложные зонтики с характерными обертками. Овально-эллиптический плод с крылатыми ребрами сплюснут по спинке. Цветение любистка происходит в июне-августе, а плоды созревают в сентябре.

Выращивание любистка в саду

Посев любистка

К составу почвы любисток практически равнодушен и прекрасно растет даже на глинистых грунтах, однако перед высадкой сеянцев или посевом семян желательно перекопать почву на участке с компостом из расчета 3 кг удобрения на 1 м². Кроме органики, на ту же единицу площади вносят по 25 г мочевины, суперфосфата и сульфата калия, а также по 300 г (полтора стакана) древесной золы.

Сеют любисток в открытый грунт под зиму или в конце апреля. Посев семян осуществляется не вразброс, а рядами. Когда появятся всходы, их прореживают с шагом 10-15 см, в этом же году проводят еще одно прореживание с шагом 30-40 см. В следующем сезоне расстояние между кустиками доводят до 60-70 см: этой площади питания для развития мощного многолетнего растения будет достаточно.

Однако лучше сначала посеять в домашних условиях рассаду любистка, а потом пересадить ее в открытый грунт. Семена любистка сеют в марте в заполненные почвенным субстратом контейнеры по схеме 5х5 или 6х6 см, заглубляя их на 2 см. При содержании посевов в температуре 20-25 ˚C и под ярким светом семена начнут прорастать через 12-14 дней. После появления всходов температуру в помещении понижают до 12-15 ˚C, а через неделю устанавливают постоянный температурный режим в пределах 15-20 ˚C. Через две недели после прорастания семян сеянцы подкармливают раствором минеральных удобрений такого состава: 15 г хлористого кальция, такое же количество аммиачной селитры и 25 г суперфосфата разводят в 10 л воды. Через две недели проводят повторную подкормку сеянцев таким же составом. Когда рассада любистка достигнет возраста 45-50 дней, ее высаживают в открытый грунт рядами с интервалом 60-70 см. Обычно посадка любистка производится в конце апреля.

В первый год у любистка развивается корневая система и формируется розетка листьев, а в следующем сезоне растение выбрасывает цветоносы и завязывает семена.

Уход за любистком

Любисток обладает такими ценными качествами, как зимостойкость и нетребовательность к освещению, поэтому выращивают его как на солнечных участках, так и в затенении. Наибольшее количество солнечного света понадобится растению на второй год, когда оно начинает формировать цветоносы и соцветия.

Если вы посадили любисток на солнце, он потребует от вас довольно частого увлажнения грунта, иначе зелень станет грубой и горьковатой, но если любисток растет в полутени, где земля высыхает не так быстро, при нормальном количестве осадков в сезон вам его поливать не придется.

После дождя или полива следует удалять сорняки в междурядьях и рыхлить почву вокруг кустов на глубину 5-6 см, чтобы к корням мог поступать воздух.

При поливе кустов, растущих под ярким солнцем, следует соблюдать осторожность: чрезмерное увлажнение приводит к отмиранию корней. Чтобы влага сохранялась в почве как можно дольше, замульчируйте участок торфом или другой органикой.

В уходе любисток практически не нуждается, однако с благодарностью отзовется на вашу заботу: подкормки в виде минеральных комплексов и органических растворов каждые 2 недели и удаление цветоносов, как только они появляются. Для получения крупного корневища старайтесь не срезать слишком много зелени с куста и подкармливайте растения древесной золой, но если вы собираетесь заготавливать не корень любистка, а только его зелень, то кормите растение органическим азотом и смело обрывайте быстро отрастающую листву.

Вредители и болезни любистка

Любисток может повреждаться тлей или морковной мухой, а из заболеваний опаснее всего для растения септориоз. Поскольку зелень любистка употребляется в пищу и используется для приготовления лекарственных препаратов, борьба с вредителями и инфекциями любистка ведется исключительно агротехническими методами и народными средствами.

Септориоз, или белая пятнистость проявляется желтыми пятнами на листьях и черешках растения. В центре пятен можно увидеть черные точки пикнид. С развитием заболевания пятна буреют, пораженные листья любистка засыхают, и растение гибнет. Чтобы воспрепятствовать развитию инфекции, следует разработать такой режим полива, при котором влага будет насыщать почву, не образуя при этом застоя в корнях растения. Если септориоз все-таки проявится, удалите пораженные листья и обработайте растение молочной сывороткой с добавлением нескольких капель йода.

Личинки морковной мухи пожирают корни любистка, отчего наземные органы растения желтеют и засыхают. Чтобы избавиться от вредителя, следует обработать любисток по листьям раствором 1 столовой ложки молотого черного или красного жгучего перца в 10 л воды. Расход состава – 1 ведро на 10 м².

Тля пожирает семенники любистка и плодится с невероятной скоростью. Для ее уничтожения применяется обработка кустов раствором 300 г тертого зеленого мыла в 10 л воды, которым следует обильно смочить наземную часть. Кроме мыльной воды, эффективны в борьбе с тлей настои лука, перца, табака и тысячелистника.

Слизни и улитки, питаясь листьями любистка, проделывают на них большие дыры, а иногда они оставляют от листвы только скелет из жилок. Чтобы защитить растение от брюхоногих моллюсков, рассыпьте в радиусе 50 см от куста золу или пепел, а сверху – гранулы суперфосфата: они послужат любистку удобрением и сильно затруднят слизням передвижение.

Сбор и хранение любистка

Корни любистка заготавливают ранней весной или осенью. При весенней заготовке их выкапывают, моют, слишком крупные корни разрезают пополам, после чего нанизывают их на веревку и сушат под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Можно ускорить процесс, используя для сушки духовку или электросушилку. Оптимальная температура для корней любистка – 35 ˚C. Сухое сырье измельчают на кофемолке, просеивают через сито и хранят в герметично закупоренных стеклянных банках в сухом, прохладном, темном помещении.

Если же вы заготавливаете корни осенью, вы можете хранить их всю зиму в погребе, как морковь, пересыпав сухим песком.

Листья любистка нужно собирать во время или после цветения: пока на растении не появятся зонтики, в его листьях слишком мало полезных веществ. Срезать листья лучше после хорошего дождя, дождавшись, когда кусты высохнут. Сушат листья в тех же условиях, что и корни: их раскладывают слоем на бумаге или ткани под навесом или на проветриваемом чердаке. Можно сушить зелень и в сушилке при температуре 35 ˚C. Хранят сухие листья любистка в стеклянной посуде.

Лекарственным сырьем являются и плоды любистка, которые собирают после их полного созревания, сушат, обмолачивают и хранят в плотно закрывающейся посуде.

Виды и сорта любистка

Любисток лекарственный имеет несколько популярных сортов:

  • Геракл – очень ароматный, зимостойкий и высокоурожайный сорт с крупными и сочными зелеными листьями, покрытыми восковым налетом. Растение быстро наращивает листовую массу, которую можно срезать уже через 20 дней с момента появления всходов;
  • Лидер – морозостойкое урожайное растение высотой до 70 см со светло-зелеными, сочными листьями слабоострого вкуса с едва выраженной ноткой чеснока в аромате. Первый урожай можно снимать через месяц после появления всходов;
  • Амур – урожайный сорт средней холодостойкости с компактными кустиками высотой до 60 см и крупными ароматными листьями серо-зеленого цвета, которые отрастают за 25 суток;
  • Преображенский Семко – аккуратные кусты высотой до 2 м с крупными ароматными темно-зелеными листьями острого горьковатого вкуса. Листья начинают расти прямо от корней. Сорт отличается высочайшей продуктивностью и повышенной морозостойкостью, поэтому не требует укрытия на зиму при выращивании в районах с холодным климатом;
  • Одиссей – морозостойкий сорт с ароматными и пряными на вкус листьями, формирующий кусты высотой до 2 м, которые могут расти на одном месте до 10 лет;
  • Удалец – высокоурожайный сорт с кустами высотой до 1 м и крупными желто-зелеными душистыми листьями, которых в розетке может быть до 40;
  • Дон Жуан – дающее до шести урожаев за сезон многолетнее растение с длинночерешковыми глянцевыми зубчатыми листьями с сильным ароматом.

Свойства любистка – вред и польза

Лечебные свойства любистка

Полезные свойства любистка обусловлены содержанием в нем эфирных масел, витаминов, минеральных веществ, крахмала, органических кислот, смол, моно- и дисахаридов, кумарина и камеди. Корень растения обладает противосудорожным, антибактериальным, мочегонным, желчегонным и обезболивающим действием. Порошок из корня любистка применяют для повышения аппетита, при отеках, подагре и задержке мочеиспускания. Отваром корня лечат затяжной кашель, излишнюю нервозность, сердечные боли и бессонницу. Рекомендован корень любистка страдающим заболеваниями репродуктивной системы. Свежие листья растения являются сильным афродизиаком.

Любисток снимает спазмы, уменьшает болевой синдром и тем самым нормализует менструальный цикл. Он помогает при почечной недостаточности, урогенитальных воспалениях, расстройствах пищеварительной системы и паразитах в кишечнике.

Содержащаяся в листьях аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, стабилизирует работу нервной системы и защищает организм от действия свободных радикалов, ослабляя угрозу преждевременного старения и появления онкологических образований. Любисток содержит каротин почти в том же количестве, что и морковь, поэтому его листья рекомендуют добавлять в салаты не только для придания им своеобразного вкуса и аромата, но и в целях активизации деятельности нервной и иммунной систем, сохранения и восстановления зрения, предупреждения ранних морщин и сухости кожи.

Любисток – противопоказания

Не рекомендовано применение любистка при пиелонефрите, гломерулонефрите и индивидуальной непереносимости входящих в состав растения веществ. Любисток вызывает приток крови к органам таза, поэтому не показан к применению при беременности.

Читайте также:  Анагаллис полевой (Anagallis arvensis) — описание, выращивание, фото

ДОМОСТРОЙСантехника и строительство

  • Четверг, 12 декабря 2019 1:05
  • Автор: Sereg985
  • Прокоментировать
  • Рубрика: Строительство
  • Ссылка на пост
  • http://firmmy.ru/

На Руси с давних пор любили это растение. Любисток наделяли самыми разными чудодейственными свойствами и сочиняли о нём легенды.

Любисток выращивали с помощью посева семян, а размножали делением. Чтобы зимой порадовать себя свежей зеленью, его пересаживали в горшки.

Не стоит удивляться тому, что у любистока есть много названий, возникших в народной среде: любчик, горный сельдерей, зоря лекарственная, любим-трава, многолетний сельдерей.

По вкусовым характеристикам и внешним признакам он очень похож на сельдерей. Эти два растения относят к семейству сельдерейные, но они различаются между собой.

Описание

Любисток является многолетником. Его высота может достигать двух метров, а вкус его острее, чем у сельдерея.

При температуре +3 C, когда ещё снег не успел полностью растаять, появляются из- под земли первые листья любистока.

Развитие растения состоит из двухгодичного цикла. В первый год над землёй вырастает розетка из листьев, достигающая полуметра в высоту.

Цветёт любисток во второй год. Его цветоносы имеют большие зонтичные соцветия. Спустя месяц семена достигают зрелости. Они успевают созреть во всех регионах центральной России.

Семена крупные, их всхожесть сохраняется три года. За счёт этого любисток может легко давать самосев. Растения, полученные с его помощью, пересаживают на нужное место.

Как сеять любисток

Любисток — неприхотливое растение. Вырастить его из семян без труда сможет даже начинающий.

Очень хорошо сеять его глубокой осенью. Подзимний посев обеспечит ранние всходы. Для посева надо выбрать место, где не застаивается вода. Участок должен быть не слишком сухим. Растение способно расти в лёгкой полутени.

Засуха менее опасна для растения, потому что после дождя, оно опять начнёт расти.

Так как любистоку придётся расти на одном и том же месте более шести лет, землю для него надо хорошо удобрить. Перед тем как посеять семена на грядку вносят суперфосфат, компост, древесную золу, мочевину и перегной, при этом совершенно не важно какая почва на участке глинистая, песчаная или торфяная.

При весеннем посеве семена замачиваются на пару дней в тёплой воде, которую надо часто менять. Затем их подсушивают, чтобы они стали сыпучими. Глубина посева от 1 до 1,5 см. Семена, прошедшие процедуру замачивания, дают всходы уже через 10 — 12 дней, а от сухих семян всходов придётся ждать 20 дней.

Если хочется получить раннюю зелень любистока, то его можно посеять на рассаду. В самом начале апреля семена после предварительного замачивания сажают в торфяные таблетки или стаканчики. В открытый грунт рассаду пересаживают через два месяца. Расстояние между молодыми растениями должно быть минимум 30 см, так как любисток будет разрастаться.

Правила ухода и выращивания

Любисток малотребователен к уходу, но ему, как и другим растениям, необходимы прополка сорняков и рыхление почвы.
Полив должен быть умеренным. Любисток хоть и любит воду, но не выносит избытка влаги. Недостаток влаги приводит к тому, что цветки появляются раньше времени, а листья грубеют.

Органическими удобрениями любисток не подкармливают, потому что азот, содержащийся в больших количествах в органике, приводит к тому, что растение вырастает очень мощным и высоким. В связи с этим корневая система и зелень приобретают рыхлую структуру. Листья теряют свои вкусовые качества.

Цветоносы следует обрывать, пока их длина меньше 10 см. Если этот момент упустить, то стебли станут жёсткими, а листья огрубеют. Употреблять огрубевшие части растения в пищу в свежем виде нельзя. Оставляют цветоносы, только когда хотят получить семена.

Горный сельдерей отличается от сельдерея пахучего ещё и тем, что не поражается вредителями и болезнями. На грядке и на клумбе любисток всегда будет выделяться среди своих соседей, оттеняя их своей тёмно-зелёной блестящей листвой. Он хорошо растёт как на солнечных, так и на тенистых участках, главное, чтобы почва была умеренно влажной.

Любисток — одна из любимых пряностей. Ей с удовольствием пользуются во многих странах мира, особенно в Германии и на Украине. Любисток ценен своими лечебными свойствами, которыми обладают все части растения. Одного куста этого растения хватит на всю семью.

Выращивание любистока и уход за ним требуют определенных навыков в земледелии. В таком случае растение отзовется щедрым урожаем. Пряность обладает не только приятными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами.

Описание и сорта культуры

Любисток – ароматная культура, растущая много лет на одном и том же месте. Некоторые сорта вырастают до 2 м. У растения мощный разветвленный корень, полый ветвистый стебель, от него идут крупные перистые листья насыщенно-зеленого цвета.

Период цветения – июнь. Желтые мелкие цветы образуют соцветия – зонтики. Семена вызревают к концу лета.

Вид состоит из единственного представителя – Любистока лекарственного. Он был использован для получения разных сортов, несколько отличающихся по выращиванию и уходу:

  1. «Геракл». Растет компактным кустом высотой до ½ м. Холодостойкий, отличается сильным ароматом, листья матовые.
  2. «Удалец». Неприхотливый в уходе, морозостойкий сорт. При выращивании из семян достигает 2 м высоты, отлично подходит для диетического питания.
  3. «Дон Жуан». Растет быстро – за лето можно срезать зелень до 5 раз. Один из самых урожайных.
  4. «Амур». Куст до 50 см. Из семян выращивается дома или на улице. Подходит для заморозки, консервирования, содержит много витаминов.

Для любистока есть свои правила выращивания и ухода. Культура может расти на улице и дома в горшке. Для 2-го варианта подходят компактные сорта высотой до полуметра. Выращивание пряности на подоконнике очень удобно – под рукой будет ароматная зелень.

Любисток издавна культивировался во многих странах Европы и Северной Америки. Он был излюбленным растением в монастырях монахов-бенедиктинцев, собственно, благодаря которым, и распространился по всему миру. Хотя родиной любистока, как, впрочем, и многих других трав-пряностей, является Восток, а именно — Иран.

Пришелец с Востока, относящийся к семейству зонтичных, или сельдерейных, любисток сегодня стал любимцем многих садоводов. Его ценят как незаменимую приправу к рыбным и мясным блюдам немцы и украинцы, уважают за целебные свойства белорусы и используют в народной медицине чехи.

А еще, на Украине было принято зашивать любисток в подвенечное платье — это гарантировало безграничную любовь супругов — и плести из любистока венки. Не зря же его называли «любим-травой».

Не обошли любисток стороной и поэты, написав о нем:

“…Облака зарисую белым,
Кисти полюшком разбросаю.
От улыбки вдруг оробела
И любисток топчу… босая. ”

Кстати, даже в стихах великого русского писателя А.С. Пушкина, упоминается любисток или, как тогда еще называли это растение, – заря:

“…В день троицын, когда народ,
Зевая, слушает молебен,
Умильно на пучок зари
Они роняли слёзки три“

Любисток возделывается как многолетник. Он имеет очень массивный, веретенообразный корень, блестящие клиновидные листья и незатейливые цветы, которые мне напоминают зонтики укропа, цветущие с июля по август.

Размножение и посадка любистока


Любисток прекрасно размножается посевом семян, а также делением старых кустов, которое производят в марте либо в октябре. Я сею семена на рассаду в марте — в небольшие емкости, заполненные универсальным земельным субстратом, а иногда и прямо в грунт — в конце апреля. Делаю обыкновенные рядки глубиной около 2 см и на расстоянии около 10 см сею семена любистока, которые прорастаю спустя 12-14 дней. Как только растения немного подрастут, я рассаживаю их на расстоянии около метра друг от друга, ведь пройдет всего пару лет и они превратятся в огромные кусты достигающие приблизительно метра в диаметре.

Отлично размножается любисток и самосевом — упавшие осенью семена весной дают хорошие всходы, которым я даю время немного подрасти и пересаживаю на клумбу для выращивания новых растений.

Выращивание любистока

Выращивание любистока совсем не затруднительно, это удивительное весьма зимостойкое растение практически не нуждается в уходе, менее чем остальные оно требовательно к солнечному свету, почве и теплу. Любисток прекрасно чувствует себя при затенении, а солнышко ему требуется лишь на второй год жизни, когда растение зацветает и вырывается вверх, стремясь выставить на солнце свои цветы, в которых созревают семена.

Кстати, зацветает любисток только на втором году жизни, именно тогда из небольшого компактного кустика он превращается в настоящего гиганта, достигающего 2 метров в высоту. Чем старее становится любисток, тем больше и красивее он разрастается, постоянно раздаваясь в ширину.

Выбирая место, где посадить любисток, особо заморачиваться не стоит, он прекрасно себя чувствует на различных почвах: песчаных, торфяных и даже глинистых, на которых, к сожалению, большая часть растений растет неохотно. Но вернемся к нашей теме — благодаря тому, что любисток является растением морозостойким, его сеянцы я высаживаю на постоянное место уже в апреле, с расстоянием примерно 1 метр друг от друга.

Уход за любистоком

Любисток с благодарностью реагирует на любой уход и отблагодарит вас за это еще более пышной и красивой листвой. Так, еще перед посевом семян любистока я заправляю почву заранее приготовленным компостом, внося по 3 кг на 1 кв.м. Кроме компоста, в грядки добавляю на 1 кв.м полтора стаканчика золы (около 300 граммов) и по 25 грамм суперфосфата, мочевины и сульфата калия.

На протяжении всего летнего сезона, в зависимости от состояния кустов любистока, я произвожу органические и минеральные подкормки.

Так, чтобы в разы увеличить корни любистока, каждые 2 недели я подкармливаю растение минеральными удобрениями (в 10 л воды развожу по 20 г суперфосфата, хлористого калия и аммиачной селитры) и вовремя удаляю цветоносы, не давая им расти. Стараюсь не срезать много зелени, которую использую для мытья волос и как отменную приправу к рыбке, это тоже может плохо сказаться на развитии корней. Если вам нужно заготовить впрок не корни, а листья, подкармливайте растение азотными удобрениями и смело обрывайте зелень, листва у любистока отрастает достаточно быстро. А чтобы получить семена, хватит и одного экземпляра любистока.

Много читала советов о выращивании этого растения, и отдельно хочется сказать о его поливе. Несмотря на то, что некоторые садоводы рекомендуют поливать любисток вне зависимости от того, где он растет, мотивируя это тем, что без поливов он вырастет грубым и горьким, я этого никогда не делаю. Почему? А все дело в том, что растет мой любисток в полутени, где, надо признать, чувствует себя прекрасно: почва там редко пересыхает и, даже если такое ненадолго случается, то на растении это не сказывается — оно достаточно выносливо. Единственное, вместо поливов, периодически я произвожу рыхление земли вокруг кустов любистока — на 5-6 см в глубину, от этого к корням лучше поступает воздух, и они еще больше разрастаются. Если с полутенью у вас сложно, а любисток посадить ну очень хочется, тогда, скорее всего, его таки придется поливать, но не переборщите — избыток влаги погубит любисток, его корни просто отомрут!

Кроме своевременного удобрения и рыхления почвы вокруг растения, любисток нуждается в обрезке — его надземная листовая часть отрастает очень быстро, поэтому, как только она достигнет 0,5 м, я обрезаю ее. Так на протяжении лета обрезаю любисток 2 раза: в июне и второй раз в конце июля.

Сорта любистока

Селекционных сортов любистока не существует, по крайней мере, пока. Чаще всего садоводы выращивают такие сорта:

Сорт любистока «Геракл»

Любисток сорта «Геракл» — это достаточно компактный кустик, высотой около 0,5 метра, с крупными, длинночерешковыми листами, сверху на которых заметен восковой налет. Отличается от остальных сортов достаточно сильным ароматом и холодостойкостью.

Сорт любистока «Дон Жуан»

«Дон Жуан» — сорт любистока, который отрастает быстрее остальных, благодаря чему за лето его можно стричь 5 раз. Неоднократно читала, что из любистка этого сорта настригаю до 6 килограмм зелени, так что если вы хотите выращивать любисток для получения этой самой зелени, то лучше сорта не найти.

Сорт любистока «Лидер»

Сорт любистока «Лидер» на 100% соответствует своему названию – он лидирует среди других сортов по высоте, листья достигают в высоту 80 см, а цветоносы 2 метров.

Сорт любистока «Преображенский Семко»

Любисток сорта «Преображенский Семко» — тоже гигант, ведь его высота доходит до двух метров. Он имеет крупные зеленые листья и очень плотный стебель, в верхней части ветвящийся. Кроме того, сорт любистока «Преображенский Семко» — самый морозоустойчивый из всех, он отлично зимует без дополнительных укрытий даже в северных районах страны.

Ну вот и подошел мой рассказ о любистоке к концу, единственное, хочется узнать: а у вас растет любим-трава — любисток?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: