Масленок лиственничный (Suillus grevillei) — описание, фото

Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei)

Произрастает в лиственничных лесах и имеет шляпку и общий цвет более яркий чем у обычных маслят, различных оттенков жёлтого или оранжевого цвета. Мякоть плотная, желтоватая, цвета на изломе не меняет, с приятным вкусом и нежным фруктовым ароматом.

Сухокарабулакские лиственничные лесопосадки

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (0)

Поехали
вместе (1)

Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei) – трубчатый гриб семейства Масленковые, рода Масленок, произрастает в лиственничных лесах и имеет шляпку и общий цвет более яркий чем у обычных маслят, различных оттенков жёлтого или оранжевого цвета. Мякоть плотная, желтоватая, цвета на изломе не меняет, с приятным вкусом и нежным фруктовым ароматом. Практически не портиться червями. В Саратовской области встречается в основном в лиственничных лесопосадках под Базарным Карабулаком и около Сухого Карабулака. Маслята лиственничные образуют микоризу с лиственницей, то есть, как становится понятно из названия, они растут рядом с лиственницами. Маслёнок лиственничный растет под лиственницей, в сосновых лесах с примесью лиственницы, в лиственных лесах, особенно молодых посадках. Встречается редко и необильно, одиночно и группами. Плодовые тела этих грибов находят среди листьев и хвои, в радиусе корней лиственницы. Маслята лиственничные могут на протяжении долгого времени плодоносить на одном месте, но когда дерево погибает, то и грибы перестают давать новое потомство. Сезон этих грибов наблюдается с июля по октябрь.

Это съедобные грибы 2-ой категории. Перед употреблением эти грибы необходимо проварить на протяжении 10-15 минут. Маслята лиственничные подходят для всех способов обработки, как и любые маслята: их можно варить, жарить, мариновать и сушить. Этот вид маслят считается очень полезным, так как он помогает в лечении артрита.

Диаметр шляпки колеблется от 3 до 15 сантиметров. Форма шляпки у молодого лиственничного масленка плоско-выпуклая, но с возрастом она меняется на плоско-распростертую или просто становится плоской. Окрас шляпки может быть оранжево-желтым, золотисто-коричневым, золотисто-желтым, лимонно-желтым или ярко-желтым. Поверхность шляпки гладкая, покрыта клейкой слизью. Кожица со шляпки снимается довольно сложно.

Мякоть светло-желтая или лимонно-желтая. Под кожицей мякоть буроватая, при срезе у зрелых грибов она сначала розовеет, затем буреет и становится красно-коричневой, а у молодых экземпляров не меняется. Мякоть сочная и мягкая, но волокнистая. Поры снизу мелкие, с острыми краями, выделяют крошечные капельки млечного сока, который, высыхая, образует буроватый налет. Трубочки короткие, приросшие к ножке или нисходящие по ней.

Длина ножки колеблется от 4,5 до 12 сантиметров, а диаметр составляет 1-3 сантиметра. Фома ножки бывает цилиндрической, булавовидной или изогнутой. Ножка сплошная, на ней имеется кольцо желтоватого или белого цвета. Цвет ножки выше кольца – лимонно-желтый, а в нижней части – красновато-бурый.

Трубочный слой слабонисходящий, приросший. У молодых грибов трубочный слой закрыт пленчатым покрывалом. Окрас покрывала желтый. Поры трубчатого слоя угловато-округлой формы. Окрас пор оливково-желтый или желтоватый, но при надавливании на поры они становятся бурыми. Споровый порошок охряной или оливково-охристый.

У лиственничного масленка пленчатое кольцо на ножке желтоватое, а у масленка настоящего — беловатое.

Некоторые виды маслят похожи на масленок лиственничный:

Масленок серый. Тоже обладает хорошими вкусовыми качествами, отличается более тусклым цветом плодового тела с выраженным серым оттенком, мякоть его при срезании синеет (точнее, приобретает серо-синий оттенок).

Масленок ржаво-красный. Тоже относится ко 2 категории съедобности. Поверхность шляпки этого гриба совсем не блестяща и не масляниста, мякоть при срезании краснеет.

Чтобы не перепутать масленок лиственничный с так называемыми «ложными маслятами», важно помнить, что ложный масленок выделяет млечный сок, придающий его мякоти желтоватый окрас при срезании. Если съесть ложный масленок, может возникнуть диарея. Правда, через некоторые время она проходит без последствий.

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке – фотографии.

Войдите под своим логином, пожалуйста

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов

Войдите под своим логином, пожалуйста

или ведите имя (только буквы, больше 3-х символов):

Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Александр Князев – 30.05.2018

Алексеевский лес

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.

Другие предложения:

Фестиваль посвященный Дню семьи, любви и верности

Фестиваль “Хлебная Пристань”

Фестиваль мордовской культуры «Шумбрат, ялгат!»

Фестиваль «Хвалынские этюды К.С. Петрова-Водкина»

Православный фестиваль “Свято место”

Фестиваль «Питерская мельница»

Парад Дедов Морозов

Фестиваль «Хаски детям»

Областной традиционный национальный праздник «Сабантуй»

Фестиваль варенья «Цвети, наш край»

«Лыжня России» Финальные областные соревнования на призы Губернатора области

Всероссийский конкурс исполнителей народной песни им. Руслановой

30 самых интересных фестивалей и событий в Саратовской области

Кубок Губернатора Саратовской области по конному спорту

Медовый праздник “Балы-Тау”

Всероссийский театральный фестиваль имени Олега Янковского

Фестиваль “Ершовские подсолнухи”

Этнокультурный исторический фестиваль «Большой Караман»

Международный музыкальный Собиновский фестиваль

Фестиваль активного туризма «Лукоморье»

Мотофестиваль «Правый берег»

Межрегиональный фестиваль «Дикий пион»

Фестиваль Вина и Сыра

Фестиваль “Багаевское яблочко”

Гонка внедорожников “РЕГИОН-64”

Вольский фестиваль Ухи на Волге

Фестиваль акустической песни “Время Колокольчиков”

© Туристический Саратов, 2018-2020. Все права защищены.

Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei)

Съедобные грибы

Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei) – трубчатый гриб семейства Масленковые, рода Масленок, произрастает в лиственничных лесах и имеет шляпку и общий цвет более яркий чем у обычных маслят, различных оттенков жёлтого или оранжевого цвета. Мякоть плотная, желтоватая, цвета на изломе не меняет, с приятным вкусом и нежным фруктовым ароматом. Практически не портиться червями. В Саратовской области встречается в основном в лиственничных лесопосадках под Базарным Карабулаком и около Сухого Карабулака. Маслята лиственничные образуют микоризу с лиственницей, то есть, как становится понятно из названия, они растут рядом с лиственницами. Маслёнок лиственничный растет под лиственницей, в сосновых лесах с примесью лиственницы, в лиственных лесах, особенно молодых посадках. Встречается редко и необильно, одиночно и группами. Плодовые тела этих грибов находят среди листьев и хвои, в радиусе корней лиственницы. Маслята лиственничные могут на протяжении долгого времени плодоносить на одном месте, но когда дерево погибает, то и грибы перестают давать новое потомство. Сезон этих грибов наблюдается с июля по октябрь.

Это съедобные грибы 2-ой категории. Перед употреблением эти грибы необходимо проварить на протяжении 10-15 минут. Маслята лиственничные подходят для всех способов обработки, как и любые маслята: их можно варить, жарить, мариновать и сушить. Этот вид маслят считается очень полезным, так как он помогает в лечении артрита.

Диаметр шляпки колеблется от 3 до 15 сантиметров. Форма шляпки у молодого лиственничного масленка плоско-выпуклая, но с возрастом она меняется на плоско-распростертую или просто становится плоской. Окрас шляпки может быть оранжево-желтым, золотисто-коричневым, золотисто-желтым, лимонно-желтым или ярко-желтым. Поверхность шляпки гладкая, покрыта клейкой слизью. Кожица со шляпки снимается довольно сложно.

Мякоть светло-желтая или лимонно-желтая. Под кожицей мякоть буроватая, при срезе у зрелых грибов она сначала розовеет, затем буреет и становится красно-коричневой, а у молодых экземпляров не меняется. Мякоть сочная и мягкая, но волокнистая. Поры снизу мелкие, с острыми краями, выделяют крошечные капельки млечного сока, который, высыхая, образует буроватый налет. Трубочки короткие, приросшие к ножке или нисходящие по ней.

Длина ножки колеблется от 4,5 до 12 сантиметров, а диаметр составляет 1-3 сантиметра. Фома ножки бывает цилиндрической, булавовидной или изогнутой. Ножка сплошная, на ней имеется кольцо желтоватого или белого цвета. Цвет ножки выше кольца – лимонно-желтый, а в нижней части – красновато-бурый.

Трубочный слой слабонисходящий, приросший. У молодых грибов трубочный слой закрыт пленчатым покрывалом. Окрас покрывала желтый. Поры трубчатого слоя угловато-округлой формы. Окрас пор оливково-желтый или желтоватый, но при надавливании на поры они становятся бурыми. Споровый порошок охряной или оливково-охристый.

Читайте также:  Ахименес прямостоячий (Achimenes erecta) — описание, выращивание, фото

У лиственничного масленка пленчатое кольцо на ножке желтоватое, а у масленка настоящего — беловатое.

Некоторые виды маслят похожи на масленок лиственничный:

Масленок серый. Тоже обладает хорошими вкусовыми качествами, отличается более тусклым цветом плодового тела с выраженным серым оттенком, мякоть его при срезании синеет (точнее, приобретает серо-синий оттенок).

Масленок ржаво-красный. Тоже относится ко 2 категории съедобности. Поверхность шляпки этого гриба совсем не блестяща и не масляниста, мякоть при срезании краснеет.

Чтобы не перепутать масленок лиственничный с так называемыми «ложными маслятами», важно помнить, что ложный масленок выделяет млечный сок, придающий его мякоти желтоватый окрас при срезании. Если съесть ложный масленок, может возникнуть диарея. Правда, через некоторые время она проходит без последствий.

Маслёнок лиственничный – Suillus grevillei

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Маслёнок лиственничный назван так не случайно. Он растёт только под лиственницами. Поскольку на Уломе Железной в лесах лиственниц нет, встретить этот Маслёнок можно только под посаженными деревьями.

Все фотографии Маслёнка лиственничного сделаны в одном месте под несколькими большими лиственницами. Маслёнок лиственничный – вкусный гриб, который употребляется так же, как и все маслята.

1. Маслёнок лиственничный растёт именно под лиственницами.

2. Он похож на другие маслята.

3. Есть, конечно, и отличия.

4. Например, более жёлтый цвет гриба.

5. Характерны для маслёнка лиственничного и тёмные пятнышки на шляпке.

6. Лиственницы в наших лесах не растут.

7. Так что эти грибы мы встречали только в одном месте под тремя посаженными лиственницами.

8. Судя по всему, эти маслята тоже любят суховатые места.

9. Маслёнок лиственничный – средний по размеру гриб.

10. По своему виду он похож на маслёнок зернистый.

11. В молодости шляпка полукруглая,края её ровные.

12. С возрастом шляпка становится плоской, а края её слегка волнистыми.

13. Трубочки закрыты плёнчатым покрывалом только у совсем молодых грибов.

14. Потом покрывало остаётся в виде следов на ножке.

15. Трубочки вначале светло-жёлтые,частые.

16. Потом они темнеют и редеют.

17 .Характерная особенность гриба – тёмные пятна в местах прикосновения к трубчатому слою.

18. Эти пятна фиолетово-коричневого цвета.

19. Ножка прямая или чуть-чуть изогнутая, довольно длинная.

20. В молодости она до кольца жёлтая, а ниже покрыта коричневыми чешуйками.

21 .Потом ножка вся темнеет и становится коричневой.

22. Мякоть гриба нежная, на разрезе в шляпке слегка темнеет.

23. Вот такой он – маслёнок лиственничный, для наших мест редкий гриб.

Масленок лиственничный, Suillus grevillei

Шляпка: Диаметром 5-10 см, вначале шаровидная, практически не отделяемая от ножки, затем постепенно раскрывается, приобретая полушаровидную и подушковидную форму. Поверхность шляпки очень слизистая, особенно у молодых экземпляров и в не самую засушливую погоду, кожица легко отделяется, как и у большинства “маслят”. Цвет – достаточно изменчивый, от лимонно-желтого до яичного или оранжевого, нередко шляпка окрашена неравномерно. Мякоть шляпки толстая, желтоватая, мягкая, со слабым грибным запахом; на изломе цвета не меняет.

Гименофор: Трубчатый, слегка нисходящий по ножке, мелкопористый, в молодости желто-лимонного цвета, с возрастом постепенно темнеет, приобретая какой-то грязноватый оттенок. Поначалу закрыт пленочным покрывалом того же цвета, которое быстро исчезает.

Споровый порошок: Желтовато-коричневый.

Ножка: Высотой 4-8 см, толщиной – 1-2 см, цилиндрическая, часто искривленная, цельная. Отчетливо видны светлые остатки частного покрывала. Поверхность ножки выше кольца слизистая, ниже – сухая; цвет варьирует от желтого, близкого к шляпке, в верхней части, и до более темного – в нижней. Мякоть более темная и жесткая по сравнению со шляпкой.

Распространение: Встречается с середины или с конца июня по середину сентября, образуя микоризу преимущественно с лиственницей. Тем не менее, может плодоносить и без лиственницы, например, рядом с елями, хотя совсем необильно. Впрочем, и в лиственничных лесах Suillus grevillei плодоносит отнюдь не так обильно, как другие маслята (масленок зернистый, S. granulatus и масленок поздний, S. luteus) в лесах сосновых.

Сходные виды: Ярко-желтый цвет шляпки и наличие мощного частного покрывала, сохраняющегося в виде заметного кольца, позволяют с большой долей уверенности отличить масленок лиственничный от других представителей рода Suillus.

Отдельно следует сказать о другом лиственничном масленке – масленке Клинтона (Suillus clintonianus). Ныне он считается формой лиственничного, хотя с виду совершенно не похож.

Съедобность: Хороший съедобный гриб, хотя относительно небольшие объемы делают лиственничный масленок не таким привлекательным объектом заготовок, как другие маслята.

Замечания автора: Очень приятно, прогуливаясь по темному ельнику, встретить вдруг яркое лимонно-желтое пятно, и за какие-то секунды сообразить, что найден незнакомый трубчатый гриб. Гриб красив, это раз. Гриб наверняка легко определить, это два. Главное – правильно подладиться с камерой, чтобы не упустить из рук лимонную жар-птицу.

Первый раз мне это не удалось. Удача ускользнула, снимки получились безобразными. Но местечко запомнилось, и ровно через два года, ровно на том же месте, нашелся почти такой же гриб. Пусть и не столь молодой и красивый, пусть и не столь яркий. Но всё-таки – он, масленок лиственничный, бог его знает что делающий в чахлых еловых посадках, на колоссальном расстоянии от ближайшей лиственницы.

Довольно-таки пожилой, неяркий и не самый характерный экземпляр. К сожалению, других не было. И этому-то не положено бы быть: ни одной лиственницы в радиусе как минимум километра.

В настоящем лиственничном лесу (точнее, в сосново-лиственничных посадках под Воскресенском, на месте фосфатных разработок) Suillus grevillei выглядит действительно лиственничным. Увы, вызывающая окраска не дает этому замечательному грибу ни единого шанса против зондер-команд заготовителей, прочесывающих ровные ряды лиственничных посадок сомкнутой цепью.

Всегда жалко рвать, тем более с корнем, такие молодые, такие красивые грибы. Даже в научных целях, чтобы показать частное покрывало на ранней стадии развития – жалко. Рос бы себе и рос, горя бы не ведал до следующей шеренги пожилых дам с ведрами и ножами.

На хвойном опаде лиственничный масленок выглядит совершенно беззащитным, как снайпер в зимней маскировке посреди цветущего луга. Неудивительно, что попадаются эти замечательные грибы гораздо реже их более адаптированных сородичей.

Масленок лиственничный: фото и описание, приготовление

Название: Маслёнок лиственничный
Латинское название: Suillus grevillei
Тип: Съедобный
Синонимы: Suillus elegans
Характеристики:
  • Группа: трубчатые
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Suillaceae (Маслёнковые)
  • Род: Suillus (Маслёнок)
  • Вид: Suillus grevillei (Маслёнок лиственничный)

Осень – любимая пора для грибников. В лесу появляются самые разнообразные грибы на любой вкус. Вид грибов зависит от места произрастания. Они делятся на съедобные и несъедобные, чтобы не навредить организму, необходимо собирать только те экземпляры, в которых есть полная уверенность. Есть грибы, которые обладают лечебными свойствами, к такой категории относят лиственничный масленок. Чтобы не ошибиться при сборе, необходимо ознакомиться с описанием гриба, знать места произрастания, просмотреть фото и видео.

Подробное описание лиственничного масленка

Лиственничный масленок – трубчатый гриб семейства Масленковые, рода Масленок. Свое название масленок получил за произрастание под лиственницей и другими хвойными культурами, особенно в молодой поросли. Грибы растут одиночно и группами. Вид обладает полезными свойствами и подходит для всех способов обработки. При сборе лучше отдавать предпочтение молодым экземплярам, так как старые грибы часто бывают червивыми, начинают мокнуть и терять изначальную форму.

Также в лесу можно встретить ложный масленок. От съедобного он отличается по следующим признакам:

  • шляпка имеет фиолетовый оттенок;
  • под шляпкой располагаются светлые перепонки;
  • ножка увенчана свело-фиолетовым кольцом, которое со временем высыхает и становится незаметным.

Описание шляпки

Лиственничные маслята достигают 8 см высоты. Шляпка гладкая, мясистая, диаметром от 2 до 12 см. У молодых грибов форма шляпки коническая или полусферическая, с возрастом она становится выпуклой, в конце полностью расправляется и начинает загибаться по краям. Шляпка покрыта блестящей слизистой пленкой, которая при чистке легко снимается. Цвет зависит от места произрастания и может быть ярко или темно-желтым, коричневым и с бурым оттенком.

Лимонная мякоть плотная, сочная, волокнистая, обладает приятным вкусом и фруктовым ароматом. Если посмотреть на шляпку снизу, то можно увидеть многочисленные, мелкие поры с заостренными краями. При надавливании выделяется млечный сок, который при высыхании образует бурый налет. Под кожицей мякоть бурого окраса, на срезе она приобретает розовый цвет, потом начинает буреть и становится коричнево-красной. У молодых экземпляров мякоть на срезе окрас не меняет.

Описание ножки

Ножка мясистая и плотная, длиной от 4 до 12 см, диаметром 4 см. Форма цилиндрическая, булавовидная или изогнутая. Верхняя часть ножки окрашена в светло-желтый цвет, нижняя – в темно-бурый. У молодых экземпляров нижняя часть шляпки покрыта белоснежной пленкой, которая с возрастом гриба превращается в светло-желтое кольцо, спускающееся на ножку. На срезе мякоть ножки окрашена в светло-лимонный цвет.

Съедобны ли маслята, растущие под лиственницами

Лиственничный масленок относится к съедобным грибам 2 категории. Их можно тушить, варить, жарить, а также консервировать на зиму.

В 100 г продукта содержатся витамина группы B, жирные кислоты, аминокислоты, клетчатка и лецитин. Гриб малокалорийный, содержит около 20 ккал, поэтому масленок можно есть людям, следящим за своей фигурой. Лиственничный масленок обладает лечебными свойствами. Польза лиственничного масленка:

  1. Смола, содержащаяся в грибах, снимает головную боль и выводит мочевую кислоту.
  2. При употреблении грибов снижается вероятность появления депрессий и усталости. Поднимается жизненный тонус.
  3. Благодаря антибиотикам, которые содержатся в волокнистой мякоти, повышается иммунитет.
  4. Облегчают боль при подагре, артрите.
  5. Успокаивают нервную систему и выводят плохой холестерин, шлаки и токсины.
  6. Благодаря низкой калорийности снижается масса тела.

Несмотря на полезные свойства, лиственничный масленок необходимо с осторожностью употреблять:

  • беременным и кормящим;
  • детям до 5 лет;
  • при хроническом заболевании почек и печени;
  • из-за содержания хинина маслята противопоказаны людям с желудочно-кишечными заболеваниями;
  • людям с индивидуальной непереносимостью.

Где и как растет лиственничный масленок

Данный вид произрастает под лиственницами, часто его можно встретить среди молодой поросли. Найти их можно в траве или хвое, в диаметре корневой системы. Лиственничные маслята могут расти на одном и том же месте много лет, и когда дерево погибает, то грибница погибает тоже.

Сбор проводят с конца июля по конец сентября. Так как грибы, как губка, быстро впитывают тяжелые и радиоактивные металлы, то сбор нужно проводить вдалеке от автомагистрали, промышленных предприятий и станций АЗС.

  • собирают молодые экземпляры;
  • при сборе стараются не повредить грибницу;
  • не искать грибы в высокой траве, так как маслята любят открытые участки;
  • маслята растут семьями, поэтому рядом с найденным грибом могут располагаться еще несколько экземпляров;
  • сбор грибов следует проводить в проветриваемую корзину;
  • чистку и обработку маслят совершают сразу после сбора.

Съедобные двойники лиственничного масленка и их отличия

В природе существует большое количество видов маслят, но растущих под лиственницей очень мало. К таким видам относятся:

  1. Рыже-красный или ржаво-красный. Вид часто встречается на западе Сибири. Полушаровидная шляпка, диаметром 5-15 см, окрашена в желто-апельсиновый цвет, который с возрастом меняется на рыже-красный. Поверхность шляпки ровная, блестящая, покрыта слизистой пленкой. Трубчатый слой мясистый, плотный, апельсиново-красного цвета. Ножка мясистая, волокнистая, темно-оранжевого цвета. Под шляпкой молодых грибов располагается плотная пленка, которая с возрастом гриба спускается по ножке, образуя небольшое кольцо. Вид можно встретить под лиственницей и другими хвойными растениями. Любит открытые солнечные места. Сбор проводят с середины лета по середину сентября.
  2. Серый масленок. Вид можно встретить с июля по октябрь под лиственницей. Гриб имеет плоскую шляпку диаметром до 12 см. У молодых экземпляров она окрашена в грязно-белый цвет, а с возрастом меняется на оливковый, желтый или красноватый оттенок. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, покрыта слизистой пленки, которая при чистке легко снимается. Поры грязно-белые, потом перекрашиваются в коричнево-серый цвет. Ножка мясистая, плотная, волокнистая, лимонно-серого цвета, на верхней части образовано желтое кольцо. Вкусовые качества хорошие.

Как готовить лиственничные маслята

Из лиственничных маслят можно приготовить разнообразные блюда. Их тушат, жарят, варят, из них готовят консервацию. Перед приготовлением их тщательно промывают и очищают от земли, снимают пленку со шляпки. Для сушки они не очень подходят, так как мякоть при сжатии быстро крошится. Но благодаря этому качеству сушеные лиственничные маслята используют для приготовления соусов и супов-пюре.

Маслята тушеные на зиму

Тушеные маслята станут сытным блюдом и напомнят о прекрасных летних и осенних деньках.

  • грибы промывают, ножку очищают, со шляпки снимают пленку;
  • маслята нарезают тонкими пластинами;
  • продукт перекладывают в сковороду с толстыми стенками, добавляют воду и проваривают на медленном огне около 10-15 минут;
  • после испарения влаги добавляют растительное масло, и грибы обжаривают несколько минут;
  • сковороду убирают с огня и оставляют до остывания;
  • пережаренные грибы перекладывают в контейнер и убирают в морозильную камеру.

Маслята во фритюре на зиму

Для этого рецепта используют только маленькие экземпляры. Приготовленное блюдо, открытое зимой, идеально подойдет для приготовления салатов, станет хорошим дополнением к жареной картошке, отварному рису и тушеным овощам.

  1. Грибы очищают от чешуек и слизистой пленки.
  2. В кастрюлю наливают рафинированное подсолнечное масло. Объем должен быть таким, чтобы грибы свободно плавали в нем и не мешали друг другу.
  3. После закипания, грибы порционно перекладывают в масло.
  4. В начале, они будут шипеть, но после испарения влаги появится только легкое потрескивание.
  5. Во время приготовления от плиты отходить нельзя. Как только грибы приобретут золотистый цвет, их достают из кипящего масла шумовкой и перекладывают в миску.
  6. После приготовления всех грибов их раскладывают по контейнерам, заливают остывшим маслом, закрывают крышкой и убирают в морозилку.

Маринованные маслята

Приготовленное блюдо получается вкусным и очень ароматным.

Для приготовления подготавливают:

  • маслята небольшого размера – 1 кг;
  • вода;
  • сахар, соль – по 2 ч. л.;
  • горчица зернами – 1 ч. л.;
  • душистый перец, гвоздика – 3-4 шт.;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • уксус – 0,5 ч. л.
  1. Грибы очищают, промывают под проточной водой и проваривают после закипания 15-20 минут.
  2. Отваренные грибы перекладывают в дуршлаг и промывают холодной водой. Оставляют до полного исчезновения влаги.
  3. В кастрюлю наливают 500 мл воды, доводят до кипения, добавляют соль, сахар, специи и проваривают 2-3 минуты.
  4. Засыпают грибы и продолжают варить еще 5 минут.
  5. В конце варки добавляют уксус.
  6. Горячие грибы раскладывают по стерилизованным банкам и после остывания убирают на хранение.

Заключение

Лиственничный масленок – вкусный и полезный гриб. Его можно встретить с середины лета по конец сентября под лиственницами и другими хвойными растениями. Грибы идеально подходят для приготовления разнообразных блюд и заготовок на зиму. Но перед походом в лес, необходимо ознакомиться с описанием вида, просмотреть фото и видео.

Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei)

Текущее название

Index Fungorum Suillus grevillei (Klotzsch) Singer
MycoBank Suillus grevillei (Klotzsch) Singer

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Grevillei, в честь Гревилля (Robert Kaye Greville, 1794 – 1866, шотландский ботаник и миколог).

Синонимы

  • Boletus grevillei Klotzsch, Linnaea 7: 198 (1832) — basionym
  • Ixocomus grevillei (Klotzsch) Vassilkov, Compl. Fl. Champ. Supér. Maroc: 20 (1955)
  • Boletinus grevillei (Klotzsch) Pomerl., Fl. Champ. Québec (Ottawa): 429 (1980)
  • Boletinus grevillei (Klotzsch) Pomerl., Naturaliste Can. 107: 303 (1980)
  • Boletus annularius Bolton, Hist. fung. Halifax, App. (Huddersfield) 3: 169 (1792)
  • Boletus cortinatus Pers., Syn. meth. fung. (Göttingen) 2: 503 (1801)
  • Suillus elegans (Schumach.) Snell, in Slipp & Snell, Lloydia 7(1): 27 (1944)
  • Suillus clintonianus (Peck) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 535 (1898)
  • Suillus proximus A.H. Sm. & Thiers, Monogr. North Amer. Species Suillus: 42 (1964)



Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Трубчатый, пористый

Шляпка

Шляпка 30 – 100 (120) мм в диаметре, вначале полусферическая, затем раскрывается до плоско-выпуклой. Поверхность лимонно-жёлтая, жёлтая, оранжевая, оранжево-коричневая, гладкая, шелковистая, клейкая, липкая, при намокании скользкая. Край со свисающей над гименофором кожицей, обычно окрашен немного светлее [1][2] .

Гименофор трубчатый, приросший или слегка низбегающий, лимонно-жёлтый, жёлтый, охряный, в местах повреждений темнеет до коричневого [1][2] . У молодых плодовых тел закрыт желтоватым плёнчатым частным покрывалом.

Ножка

Ножка 40 – 100 мм длиной, 8 – 20 мм в диаметре, цилиндрическая, иногда немного утолщённая к основанию, сплошная, слабоволокнистая, с желтоватым плёнчатым кольцом в верхней части. Кольцо может смываться, но всегда остаётся след в виде кольцевой зоны. Выше кольца ножка гладкая, зернистая, сетчатая, лимонно-жёлтая, жёлтая, ниже — слизистая, жёлто-красная, красно-коричневая с бурыми чешуйками [1][2] .

Мякоть

Мякоть бледно-жёлтая, соломенная в шляпке и немного темнее в ножке, на изломе слабо буреет. Запах и вкус приятные [1][2] .

Микроскопия

Споровый порошок охристый.

Споры 6.6 – 11.4 (12.8) × 2.7 – 4 мкм, Q = 1.9 – 3.1, эллипсоидные, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие [1][2] .

Базидии 20 – 24 × 5 – 6.5 мкм, булавовидные, без пряжек в основании [2] .

Хейлоцистиды и плевроцистиды 30 – 45 × 4.5 – 6.5 мкм, цилиндрические, слегка вздутые, со светло-жёлтым содержимым [2] .

Пилеипеллис состоит из переплетённых гиф 2 – 7 мкм в диаметре, расположенных в желатинизированном слое, перегородки без пряжек [1][2] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт группами на почве в лесах с участием лиственниц (Larix) [1][2] . В природе образует микоризу с лиственницами (Larix), в лабораторных условиях с соснами (Pinus) [1] и елью обыкновенной (Picea abies) [3] .

В Западной Сибири распространён, по-видимому, везде, где есть лиственница (Larix sibirica). В Новосибирской области, где ареал лиственницы невелик и фрагментирован, встречается в искусственных насаждениях — например, в Новосибирском Академгородке вид нередок вдоль лиственничных аллей, в лиственничной роще на территории ЦСБС СО РАН.

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Охранный статус

  • Красная книга Владимирской области 2010.
    Вид с неопределённым статусом. ценопопуляций, их численность и состояние нуждается в специальном изучении.
  • Красная книга Воронежской области 2011.
    Вид с неопределённым статусом. Необходимы соблюдение охранного режима на существующих ООПТ; наблюдение за численностью и динамикой популяций, контроль за их состоянием; запрет сбора плодовых тел гриба.
  • Красная книга Тамбовской области 2002.
    Вид с неопределённым статусом. Необходимы соблюдение режима охраны; контроль за состоянием популяций; разработка методик выделения и поддержания вида в коллекциях чистых культур.

Сходные виды

С лиственницей образует микоризу другой, очень похожий вид – маслёнок Клинтона (Suillus clintonianus), который до сих пор иногда считают цветовой формой лиственничного маслёнка, однако молекулярно-генетические исследования показали, что светлоокрашенные и темноокрашенные образцы хорошо расходятся на два отдельных таксона [7] . Маслёнок Клинтона отличается более тёмной окраской шляпки и поверхности ножки с бордовыми, печёночными оттенками, а на поверхности шляпки у плодовых тел иногда остаются фрагменты войлочного сероватого покрывала. Оба вида иногда можно встретить растущими вместе, порой в компании и других видов семейства Suillaceae, ассоциированных с лиственницей — маслёнком лиственничным серым S. viscidus (syn. S. laricinus, S. aeruginascens), маслёнком полоногим S. cavipes, маслёнком трентийским S. tridentinus, а также близкородственным маслёнком азиатским S. asiaticus.

Материалы по теме

  1. Watling R., Hills A. E. Boletes and their allies. Revised and enlarged edition. — Edinburg, United Kingdom: Royal Botanical Gardens, 2005. (British Fungus Flora. Agarics and boleti. Vol. 1). — P. 125.
  2. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 3. Boletes and agarics. 1st part. Strobilomycetaceae and Boletaceae, Paxillaceae, Gomphidiaceae, Hygrophoraceae, Tricholomataceae, Polyporaceae (lamellate). — Lucerne: Verlag Mykologia, 1991. — 360 p. — P. 80.
  3. Kottke I., Oberwinkler F. Comparative studies on the mycorrhization of Larix decidua and Picea abies by Suillus grevillei. // Trees, 1988. — V. 2. — P. 115–128.
  4. Красная книга Владимирской области. / Администрация Владимирской области, Департамент природопользования и охраны окружающей среды, Государственное автономное учреждение «Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области». Р. Е. Азбукина и др. – Владимир: «Транзит-ИКС», 2010. – 400 с. — С. 201.
  5. Красная книга Воронежской области: Том 1. Растения. Лишайники. Грибы. / Правительство Воронежской области; Управление по экологии и природопользованию Воронежской области; Воронежский государственный университет. / Науч. ред. В. А. Агафонов. — Воронеж: МОДЭК, 2011. — 472 с.
  6. Красная книга Тамбовской области: Растения, лишайники, грибы / Г. С. Усова, В. А. Агафонов, К. И. Александрова, Е. А. Иванова, И. А. Иванова, Г. Г. Куликова, Е. Э. Мучник, А. И. Ртищева, А. С. Соколов, Л. А. Соколова, А. П. Сухоруков, С. В. Усов, В. Ф. Фирсов, Н. Ю. Хлызова. — Тамбов: ИЦ «Тамбовполиграфиздат», 2002. — 348 с.
  7. Звягина Е. А. Неопубликованные данные (2016).
  8. Smith A. H., Thiers H. D. The boletes of Michigan. — Ann Arbor: The Univesity of Michigan Press, 1971. — 428 p. — P. 42.
  9. Munoz J. A. Fungi Europaei. Vol. 2. Boletus s. l. — Italia: Massimo Candusso, 2005. — 952 p. — P. 197.
  10. Engel H., Dermek A., Klofac W., Ludwig E., Brückner T. Schmier- und Filzröhrlinge s.l. in Europa. Die Gattungen: Boletellus, Boletinus, Phylloporus, Suillus und Xerocomus. — Weidhausen b. Coburg: H. Engel, 1996. — 268 p. — P. 78.
  11. Klotzsch J. F. Mycologische Berichtigungen. // Linnaea. — 1832. — V. 7. — P. 193–204. — P. 198.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Маслёнок ЛиственничныйSuillus grevillei

Маслёнок Лиственничный
Научная классификация
Королевство:
Учебный класс:
Бином имя
Маслёнок Лиственничный
Синонимы
  • Boletinus grevillei (Klotzsch) Pomerl., 1980
  • Болетопсис Элеганс (Schumach.) Henn., 1898
  • Боровик annularius Болтон, 1792
  • Boletus clintonianus Peck, 1872
  • Боровик cortinatus Pers., 1801
  • Боровик Элеганс Schumach., 1803
  • Боровик Элеганс вар. стафилококк Фр 1838
  • Боровик Элеганс вар. cyanescens Велен., 1939
  • Боровик grevillei Klotzsch, 1832
  • Cricunopus Элеганс (Schumach.) P. Karst., 1882
  • Ixocomus Элеганс (Schumach.) Singer, 1938
  • Ixocomus Элеганс п. badius Singer, 1938
  • Ixocomus Элеганс п. Элеганс (Schumach.) Singer, 1938
  • Ixocomus Элеганс п. griseoloporus Singer, 1938
  • Ixocomus Flavus вар. Элеганс (Schumach.) Quél., 1888
  • Ixocomus grevillei (Klotzsch) Vassilkov, 1955
  • Suillus clintonianus (Пек) Kuntze, 1898
  • Suillus Элеганс (Schumach.) Snell, 1944
  • Маслёнок Лиственничный е. badius (Singer) Singer, 1965
  • Маслёнок Лиственничный вар. badius Singer
  • Маслёнок Лиственничный вар. clintonianus (Пек) Singer, 1951
  • Маслёнок Лиственничный вар. grevillei (Klotzsch) Singer, 1945
  • Маслёнок Лиственничный е. grevillei (Klotzsch) Singer, 1945
  • Маслёнок Лиственничный вар. Proximus (AH Sm. & Тьер) , W. Klofac, 2013
  • Suillus Proximus AH Sm. & Тьер, 1964
  • Viscipellis Элеганс (Schumach.) Quél., 1886
  • Viscipellis Flava вар. Элеганс (Schumach.) Quél., 1886
Маслёнок Лиственничный

Микологические характеристики

поры на гимении
Колпачок является выпуклым
ножка имеет кольцо
Спор печать является охрой
экология Микоризная
съедобность: съедобные

Маслёнок Лиственничный ( обычно известный , как Bolete Гревилл в и лиственницах польские грибы ) является микоризными грибами с жесткой, яркой шапкой, блестящая и влажнаяглядя с его слизистой слизью слоем. Пелена легко отделяется от тела крышки с центральным стеблем , который довольно стройный. Вид имеет кольцо или кольцевую зону облегающую.

содержание

Описание

Маслёнок Лиственничный является гриб с 5-10 см (2-4 дюйма) колпачка цветного из цитрусовых желтого до оранжевого обожженной, что на первый полусферическим, а затем в форме колокола, и , наконец , уплощенные. Она имеет липкую кожу , короткие трубы желтых или коричневатые , которые спускаются вниз к нижней части его цилиндрической ножки (6-10 х 1-2 см) , которая является кремовым цветом поворота до красновато – коричневого с кремом-белого кольцом.

Он имеет тонкое мясо , которое имеет консистенцию, но затем быстро становится мягким. Он имеет запах , напоминающий смятой пеларгонии листьев герани.

Он растет в почве смешанных лесов, не всегда у подножия лиственницы (может быть довольно некоторое расстояние) , с которой он живет в симбиозе. Он растет с июня до ноября.

Маслёнок Лиственничный представляет собой съедобный гриб (без консистенции , ни вкус) , если слизистая кутикула удаляется от крышки. Этот mucousy слой кожи является то , что , как известно, вызывают кишечные проблемы, как в случае с несколькими другими Suillus , таких как скользкие Джек ( С. Шеиз ) или Джилл ( С. salmonicolor ) ; часто считается не стоит работать.

Его название происходит от Роберта Kaye Гревилл .

Хабитат и распределение

Растет только в лиственничных деревьев. Широко распространены в Северной Америке и Европе. В Азии он был записан из Тайваня.

Химия

Грибок производит grevillins что характерно для этого гриба. Генетическая и ферментативная основа для atromentin , то precusor различных пигментов pulvinic кислоты типа, характеризуется (в atromentin синтетазов по имени, GREA). Библиотека космиды (31 249 пар оснований в общей сложности) была сделана из генома. Оценивается плотность генов на основе библиотеки космиды составляет 1 на 3900 пар оснований геномной ДНК. Генома имеет содержание GC в 49,8%.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: