Масленок обыкновенный (Suillus luteus) — описание, фото

Маслёнок поздний – Suillus luteus

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Маслёнок поздний (настоящий, обыкновенный) назван так из-за как будто намазанной маслом шляпки. Гриб встречается у нас обычно в молодых сухих сосновых лесах, на опушках, на обочинах лесных дорог.

Маслята растут большими группами, но иногда из десяти возьмёшь один, потому что остальные – червивые. Поэтому ценятся поздние Маслята, когда становится прохладнее и насекомых намного меньше.

Маслята могут появиться в июне, а могут – в октябре, хотя чаще всего – в начале сентября. При сборе Маслят надо быть очень внимательным, потому что эти грибы склонны к саморазогреву в корзине или в ведре. Под действием высокой температуры Маслята теряют свои вкусовые качества и становятся непригодными в пищу.

Раньше Маслят было много на нашем участке, потому что сосенки на нём были маленькие. А теперь сосны подросли, и Маслят стало гораздо меньше.

Маслёнок – съедобный вкусный гриб. Его варят, жарят, маринуют. Некоторые хозяйки не снимают слизистую кожицу со шляпки, считая, что Маслёнок в таком виде вкуснее. Мы пробовали – нам понравилось.

Прекрасный аромат у Маслят и в сушёном виде, хотя есть авторы, которые утверждают, что Маслёнок не сушат, так как он, якобы, становится “стеклянным” и не размачивается. С самого детства знаем, что сушёный Маслёнок великолепен.

1. Маслёнок поздний – прекрасный гриб.

2. Его кожица, особенно в сырую погоду, гладкая и блестящая.

3. Она будто бы покрыта маслом.

4. Поэтому маслёнок так и называется.

5. Из лесной подстилки зачастую торчат одни шляпки.

6. Но бывает, что видно и ножку.

7. Маслята поздние иногда просто налезают друг на друга.

8. Грибы практически не растут в одиночку.

9. Встречаются кучки, ряды, семьи.

10. Если даже видишь одного маслёнка – непременно ищи вокруг.

11. А иногда даже и искать не надо.

12. Сразу видно несколько, а то и десятки грибов.

13. Маслёнок поздний любит сухие сосновые леса.

13а. Иногда это скорее поле, чем лес.

14. Грибы предпочитают молодой лес.

15. Их можно встретить и среди зелёной травы.

16. . и среди белого мха.

17. . и на лесной подстилке из иголок и листьев.

18. Но всё-таки грибы предпочитают сухой сосновый молодняк.

19. А эти маслята гигантского размера выросли в еловом лесу.

20. В лесу маслята вырастают сочные и крепкие.

21. У них толстая ножка и сочная шляпка.

22. А эти грибы просто гигантского размера.

23. В тени леса маслята бывают довольно крупными и высокими.

24. А вот на открытом месте они мельче и приземистее.

25. Эти маслята уже заканчивают свой жизненный путь.

26. А этот гриб по размерам шляпки такой же, но ещё совсем молодой.

27. Посмотрите на огромную шляпку маслёнка позднего, выросшего в лесу.

28. На сухих открытых местах шляпки грибов гораздо мельче.

29. Обычно они почти круглые.

30. Края шляпок молодых грибов загнуты внутрь.

31. Постепенно шляпка распрямляется. Края её становятся немного волнистыми.

32. Цвет шляпки варьируется от красновато-коричневого до охристого, иногда с более тёмной серединой.

33. В сухую погоду на шляпке заметны радиальные более тёмные штрихи.

34. Трубочки маслёнка позднего вначале полностью закрыты плёнчатым частным покрывалом.

35. Потом покрывало отпадает.

36. Становится виден трубчатый слой.

37. Сначала поры очень мелкие и светлые.

38. У старых грибов они становятся более крупными, рыхлыми и тёмными.

39. Ножка почти прямая.

40. Она бывает очень светлой, почти белой.

41. Потом покрывало остаётся на ножке в виде плёнчатого кольца.

42. Оно грязно-коричневого цвета.

43. И сама ножка темнеет, становится как будто бы грязной.

44. Посмотрите, как присоединяются трубочки к ножке.

45. Ножки молодых маслят нежные и вполне съедобные.

46. Ножки светлые, почти белые. Они сплошные, неполые.

47. Иногда они бывают достаточно толстыми.

48. В более сухих местах ножки грибов становятся тонкими и червивыми.

49. Мякоть гриба нежная, немного рыхлая.

50. В сырую погоду она насквозь пропитывается водой.

51. Эти два маслёнка выросли из одного корня.

52. Иногда грибы все закрыты травой.

53. А это маслёнок – гигант, причём совершенно не червивый. Кстати, на том месте в лесу, где они растут, явно какая-то аномалия. Там иногда встречаются сдвоенные белые грибы и попадаются огромные маслята.

54. Вот так растёт маслёнок поздний.

Небольшой видеоролик про сбор поздних маслят

Видео про гигантскую форму маслёнка

Маслёнок настоящий

Маслёнок (Suillus luteus)

Маслёнок настоящий

Маслёнок обыкновенный

Маслёнок жёлтый

Маслёнок поздний

Маслёнок осенний

Маслёнок настоящий (Suillus luteus) — научное название самого распространенного вида маслят. Слово luteus в научном названии гриба означает «желтый».

Произрастание:
Маслёнок настоящий растёт на песчаной почве с конца мая по ноябрь в хвойных лесах. Плодовые тела появляются одиночно или чаще всего большими группами.

Внешнее описание

Шляпка:
Шляпка Маслёнка настоящего (Suillus luteus) достигает диаметра до 10 см, выпуклая, позднее почти плоская с бугорком посередине, иногда с загнутыми вверх краями, шоколадно-буроватая, иногда с фиолетовым оттенком. Кожица радиаль-но-волокнистая, очень слизистая и легко отделяющаяся от мякоти. Трубочки вначале бледно-желтые, позже темно-желтые, приросшие к ножке, 6—14 мм длиной. Поры мелкие, у молодых грибов бледно-желтые, позже ярко-желтые, буро-желтые. Трубчатый слой приросший к ножке, жёлтый, поры сначала беловатые или бледно-жёлтые, потом жёлтые или тёмно-жёлтые, мелкие, округлые.

Ножка:
Цилиндрическая, сплошная, 35—110 мм высотой и 10—25 мм толщиной, вверху лимонно-желтая, в нижней части буроватая и продольно-волокнистая. Белое пленчатое покрывало, которое вначале соединяет ножку с краем шляпки, оставляет на ножке кусочки в виде черно-коричневого или фиолетового кольца. Над кольцом ножка мучнистая.

Мякоть:
В шляпке мягкая, сочная, в ножке слегка волокнистая, вначале беловатая, позже лимонно-желтая, в основании ножки ржаво-буроватая.

Споровый порошок:
Бурый.

Споры:
7—10 х 3—3,5 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, бледно-желтые.

Схожесть

На Маслёнок настоящий очень похож масленок рыжий (Suillus fluryi), который отличается отсутствием кольца на ножке. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Употребление

Маслёнок настоящий — Съедобный, вкусный гриб второй категории, по вкусовым качествам очень близок к белым грибам. Перед употреблением кожицу со шляпки лучше снимать. Употребляется в сушеном, свежем, маринованном и соленом виде. Очень вкусный и легко перевариваемый гриб. Идет для приготовления супов, соусов и гарниров к мясным блюдам. Подлежит маринованию.

Распространение

Оптимальная среднесуточная температура для плодоношения маслёнка +15…+18°C, но на колебания температуры маслёнок обыкновенный реагирует не сильно. Плодовые тела маслят появляются обычно на 2—3 день после дождя, стимулируют плодоношение также сильные росы. В горных местностях маслята могут массово вырастать вокруг камней, это происходит благодаря конденсации влаги на поверхности камня. Плодоношение прекращается при температуре -5°C на поверхности почвы, а после промерзания верхнего слоя на 2—3 см уже не возобновляется. В летний период (в начале сезона) маслята часто повреждаются личинками насекомых, иногда доля непригодных в пищу «червивых» маслят достигает 70—80%. Осенью активность насекомых резко снижается.

Маслёнок настоящий широко распространён в Северном полушарии, предпочитает умеренно холодный климат, но встречается и в субтропиках, иногда случайно заносится человеком в тропические регионы, где образует местные популяции в искусственных сосновых насаждениях.

В России маслята широко распространены в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Плодоносит чаще большими группами.

Сезон июнь — октябрь, массово с сентября.

Особенности гриба:
По содержанию жиров и углеводов маслята опережают boletus edulis (боровики). Маслёнок настоящий — Один из самых распространенных видов съедобных грибов, по своей урожайности в хвойных лесах занимает первое место.

Маслята

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название: Suillus
Английское название: Yellow boletus
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Болетовые
Семейство: Маслёнковые
Род: Маслёнок
Съедобность Съедобный гриб

Общая информация о грибе

Маслёнок относится к роду трубчатых съедобных грибов семейства Болетовые (Boletaceae). Своё название эти грибы получили из-за маслянистой, на ощупь скользкой шляпки. Отличительными признаками маслят от других болетовых является то, что кожица на их шляпках клейкая и слизистая и легко снимается, а от частного покрывала у грибов остается кольцо.

Читайте также:  Адениум свазикум (Adenium swazicum) — описание, выращивание, фото

Характеристики маслят

Шляпка

Шляпка маслят от выпуклой до плоской формы, поверхность гладкая, клейкая или слизистая, кожица легко снимается, цвет от желтого до коричневого или красноватого.

Мякоть

Мякоть беловатого или желтоватого цвета, на срезе меняет цвет на синий или красный.

Ножка

Ножка сплошная, поверхность у нее гладкая или зернистая, с кольцом, которое представляет собой остаток частного покрывала.

Где растут маслята

Маслята образуют микоризу с хвойными деревьями, соснами и лиственницами. Эти грибы встречаются в умеренном поясе Северного полушария, а также в Африке и в Австралии.

Растут крупными семьями на открытых лужайках, пригорках.

Когда появляются маслята

Массовое плодоношение у маслят продолжается с июля по октябрь, при средней суточной температуре не больше 18 °С. Урожай бывает особенно богат на 3-й день после дождя. При понижении ночной температуры до -5 °С плодоношение останавливается.

Съедобность маслят

Съедобные виды маслят используют в кулинарии в жареном, тушеном и варёном видах. По вкусу и пищевой ценности маслята равноценны белым грибам.

Также масленок используется в супах, в соусах и гарнирах, его солят и маринуют, но всегда предварительно отваривают 10-15 минут. Перед консервированием кожицу со шляпок снимаю. Для сушки грибы используются редко.

Несъедобные виды маслят отличаются тем, что у них меняется цвет на изломе, шляпка более темного цвета и красный губчатый слой.

Виды маслят

Маслёнок серый (Suillus aeruginascens)

Съедобный гриб, в пищу применяется в свежем виде.

Диаметр шляпки гриба 4-8 см, она грязно-белая, у старого гриба становится желтовато-, оливково- или красновато-серой, поверхность клейкая, гладкая. Кожица снимается. Ножка плотная, с желтым кольцом, в высоту 4-8 см, в толщину 1-3 см, желтовато-сероватого цвета. Мякоть молодого гриба белого цвета, постепенно становится грязно-белой, в ножке желтоватого цвета, затем коричневатого, на срезе синеет, аромат и вкус приятные.

Растет рядом с лиственницей. Сезон длится с июля по октябрь.

Маслёнок Беллини (Suillus bellinii)

Шляпка 6-14 см в диаметре, поверхность гладкая, белого или коричневого цвета, вначале полусферической формы, затем выпукло-уплощённой, в центре темнее. Ножка 3-6 см в длину, 2-3 см в толщину, массивная, беловато-жёлтая, изогнутая, к основанию утончается. Кольца нет. Мякоть нежная, беловатого цвета, запах сильный, вкус приятный.

Маслёнок Клинтона или маслёнок опоясанный, или маслёнок каштановый (Suíllus clintoniánus)

Съедобный гриб, который образует микоризу с лиственницей. Растет в Северной Америке и Евразии.

Шляпка 5-15 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидной или выпукло-конической формы, с возрастом становится выпуклой и плоско-выпуклой, в центре мясистая. Поверхность гладкая, блестящая, легко снимается. Цвет шляпки красно-коричневый, тёмно-каштановый, буро-коричневый, буро-каштановый. Ножка 5-12 см в длину и 1,5-2,5 см в диаметре, цилиндрическая или булавовидная, сплошная, волокнистая, с кольцом. Мякоть мясистая, мягкая, в шляпке жёлто-оранжевого цвета, в ножке светло-бурого цвета. Вкус не выражен, запах слабый, фруктовый.

Плодоносит с июля по октябрь.

Маслёнок болотный или желтоватый (Suillus flavidus)

Шляпка грязно-жёлтого, соломенного или охристого цвета, полукруглой или плоско-выпуклой формы, в центре есть бугорок, поверхность клейкая. Ножка тонкая, плотная, с кольцом, желтого цвета. Мякоть плотная, светло-лимонно-жёлтого цвета, на срезе становится красной.

Маслёнок зернистый (Suillus granulatus)

Съедобный гриб. Используется в сушеном, свежем, маринованном и соленом виде, для приготовления супов, соусов, жаркого. Слизистую кожицу со шляпки удаляют.

Шляпка 2-20 см в диаметре, форма округло-выпуклая или уплощённая, на ощупь гладкая, слизистая, голая, желтовато-коричневого, рыжевато-коричневого или красноватого цвета. Кожица легко снимается. Мякоть мясистая, эластичная, белая у молодых грибов, и желтая у старых, на срезе цвет не изменяет, вкус кисловатый, аромат фруктовый. Ножка 4-8 см в высоту и 0,8-2 см в диаметре, сплошная, цилиндрической формы, плотная, без кольца, гладкая, желтовато-беловатого цвета.

Растет с июня по ноябрь рядом с соснами в Европе, России, на Северном Кавказе, Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Израиле.

Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei)

Съедобный гриб, применяется в супах, в жареном, солёном, маринованном видах, предварительно отваривается 10-15 минут.

Диаметр шляпки 3-15 см, форма подушковидно-выпуклая, плоско-выпуклая, у старых грибов она уплощается, поверхность клейкая, гладкая, голая, цвет от лимонно-жёлтого до оранжевого и коричневого. Кожица снимается плохо. Мякоть лимонно-жёлтого или светло-жёлтого цвета, на срезе цвет не изменяет. Ножка в высоту 4,5-12 см, в толщину 1-3 см, булавовидной, цилиндрической или изогнутой формы, сплошная, с кольцом.

Микоризу образует с лиственницей. Растет группами в Европе и Северной Америке, в России. Сезон длится с июля по сентябрь.

Маслёнок обыкновенный (Suillus luteus)

Популярный съедобный гриб.

Диаметр шляпки 3-14 см, форма полушаровидная, затем округло-выпуклая, плосковыпуклая или подушковидная, поверхность гладкая, слизистая, окрашена в коричневый, желтоватый или красноватый цвет. Кожица легко отделяется от мякоти. Мякоть мягкая, сочная, беловатого или желтоватого цвета, коричневого цвета. Ножка в высоту 3-11 см, в толщину 1-2,5 см, цилиндрической формы, сплошная, беловатая или желтоватая, с кольцом.

Образует микоризу с соснами. Вид встречается в Северном полушарии, в умеренно холодном климате. Плодоносит крупными группами с июня по октябрь.

Маслёнок белый (Suillus placidus)

Съедобный гриб. Используют в пищу молодые грибы в свежем, маринованном и солёном виде.

Шляпка 5-12 см в диаметре, у молодых грибов выпуклой, подушковидной формы, у старых уплощённая, или вогнутая. Цвет белый, постепенно становится сероватым или желтоватым. Поверхность гладкая, голая, слизистая. Кожица легко снимается. Мякоть плотная, белого или желтоватого цвета. На изломе становится винно-красной. Вкус и аромат грибные. Ножка 3-9 см в высоту, 0,7-2 см в диаметре, цилиндрической формы, сплошная, белого цвета. Кольца нет.

Растёт одиночно и группами с июня по ноябрь в смешанных лесах в Европе (в Альпах), в Северной Америке, в Китае, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Маслёнок желтоватый (Suillus salmonicolor)

Шляпка охристо-желтоватого или коричневато-оранжево-желтого цвета, коническо-выпуклая. Ножка охристо-коричневого цвета. Кольцо толстое. Мякоть плотная, мясистая, мраморная, оранжево-желтая или коричневатая.

Маслёнок рыже-красный (Suillus tridentinus)

Шляпка желтовато-оранжевого цвета, полукруглая или подушковидная; поверхность чешуйчатая. Ножка желтовато-оранжевого цвета, сужается вверху и внизу. Мякоть плотная, лимонно-желтого или желтоватого цвета, на изломе становится красной, запах слабый, грибной.

Маслёнок жёлто-бурый (Suillus variegatus)

Съедобный гриб. Используется в жареном, солёном, маринованном виде без предварительной отварки, пригоден для сушки.

Шляпка в диаметре 6-10 см, форма полукруглая, выпуклая, край завернутый, позже становится подушковидной или плоской, окрашена в оливковый, тёмно-жёлтый или серо-жёлтый цвета. Кожица отделяется плохо. Мякоть желтого цвета, на срезе синеет, аромат хвойный, вкус не выражен.

Микоризу образует с сосной. Широко распространен в зонах умеренного климата. Сезон длится с июля по октябрь.

Ядовитые и несъедобные виды маслят

Перечный гриб, или маслёнок перечный (Chalciporus piperatus)

Несъедобный гриб, иногда используется как острая приправа вместо перца.

Диаметр шляпки 2-7 см, форма округло-выпуклая, затем плоско-выпуклая или плоская, поверхность гладкая, клейкая, светло-коричневого, коричневого, жёлто-коричневого или красноватого цвета. Кожица не снимается. Мякоть рыхлая, желтоватого цвета, вкус острый перечный. Ножка 3-8 см в высоту и 0,3-1,5 см в толщину, цилиндрической формы, изогнутая, сужается книзу, сплошная, плотная, ломкая, цвет совпадает со шляпкой.

Растет гриб в хвойных и смешанных лесах умеренной зоны, поодиночке или небольшими группами. Сезон плодоношения с июля по сентябрь-октябрь.

Выращивание маслят в домашних условиях

Для выращивания маслят подбирают участок с молодыми (от 10 до 15 лет) соснами, кедрами, лиственницами или елями. Маслята предпочитают полутень, кислые почвы.

Для развития грибницы верхний слой земли снимают на 20 см и формируют питательный слой. Первый выкладывают из растительного сырья (скошенная трава, опавшая листва, измельченная древесина, хвоя). Второй слой состоит из земли, которую собирают на месте роста грибов. На подготовленный грунт высевают мицелий маслят.

Мицелий высевают весной. Субстрат равномерно распределяют по участку, затем накрывают его слоем листьев или травы и слоем садовой или лесной земли. Засеянный участок поливают капельным методом и увлажняют по мере подсыхания.

Первый урожай собирают через год после посева, продолжается плодоношение до 15 лет. Осенью участок укрывают соломой, травой, листьями. Весной этот защитный слой убирают.

Читайте также:  Лимнобиум губчатый (Limnobium spongia) — описание, выращивание, фото

Калорийность маслят

Калорийность 100 г свежих маслят составляет около 20 ккал. Энергетическая ценность маслят:

  • Белки: 0.9 г. (4 ккал)
  • Жиры: 0.4 г. (4 ккал)
  • Углеводы: 3.2 г. (13 ккал)

Интересные факты о грибе

  • Некоторые виды маслят содержат смолистое вещество, которое устраняет острую головную боль, а также облегчает боли при хронической подагре.
  • В Мексике и на Канарских островах маслёнок обыкновенный выращивают на специальных плантациях.
  • Иногда маслята могут стать причиной аллергической реакции.

Маслёнок обыкновенный

Маслёнок (Suillus luteus)

Маслёнок обыкновенный

Маслёнок обыкновенный

Маслёнок жёлтый

Маслёнок поздний

Маслёнок осенний

Маслёнок обыкновенный (Suillus luteus) — научное название самого распространенного вида маслят. Слово luteus в научном названии гриба означает «желтый».

Произрастание:
Маслёнок обыкновенный растёт на песчаной почве с конца мая по ноябрь в хвойных лесах. Плодовые тела появляются одиночно или чаще всего большими группами.

Внешнее описание

Шляпка:
Шляпка Маслёнка настоящего (Suillus luteus) достигает диаметра до 10 см, выпуклая, позднее почти плоская с бугорком посередине, иногда с загнутыми вверх краями, шоколадно-буроватая, иногда с фиолетовым оттенком. Кожица радиаль-но-волокнистая, очень слизистая и легко отделяющаяся от мякоти. Трубочки вначале бледно-желтые, позже темно-желтые, приросшие к ножке, 6—14 мм длиной. Поры мелкие, у молодых грибов бледно-желтые, позже ярко-желтые, буро-желтые. Трубчатый слой приросший к ножке, жёлтый, поры сначала беловатые или бледно-жёлтые, потом жёлтые или тёмно-жёлтые, мелкие, округлые.

Ножка:
Цилиндрическая, сплошная, 35—110 мм высотой и 10—25 мм толщиной, вверху лимонно-желтая, в нижней части буроватая и продольно-волокнистая. Белое пленчатое покрывало, которое вначале соединяет ножку с краем шляпки, оставляет на ножке кусочки в виде черно-коричневого или фиолетового кольца. Над кольцом ножка мучнистая.

Мякоть:
В шляпке мягкая, сочная, в ножке слегка волокнистая, вначале беловатая, позже лимонно-желтая, в основании ножки ржаво-буроватая.

Споровый порошок:
Бурый.

Споры:
7—10 х 3—3,5 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, бледно-желтые.

Схожесть

На Маслёнок обыкновенный очень похож масленок рыжий (Suillus fluryi), который отличается отсутствием кольца на ножке. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Употребление

Маслёнок обыкновенный — Съедобный, вкусный гриб второй категории, по вкусовым качествам очень близок к белым грибам. Перед употреблением кожицу со шляпки лучше снимать. Употребляется в сушеном, свежем, маринованном и соленом виде. Очень вкусный и легко перевариваемый гриб. Идет для приготовления супов, соусов и гарниров к мясным блюдам. Подлежит маринованию.

Распространение

Оптимальная среднесуточная температура для плодоношения маслёнка +15…+18°C, но на колебания температуры маслёнок обыкновенный реагирует не сильно. Плодовые тела маслят появляются обычно на 2—3 день после дождя, стимулируют плодоношение также сильные росы. В горных местностях маслята могут массово вырастать вокруг камней, это происходит благодаря конденсации влаги на поверхности камня. Плодоношение прекращается при температуре -5°C на поверхности почвы, а после промерзания верхнего слоя на 2—3 см уже не возобновляется. В летний период (в начале сезона) маслята часто повреждаются личинками насекомых, иногда доля непригодных в пищу «червивых» маслят достигает 70—80%. Осенью активность насекомых резко снижается.

Маслёнок обыкновенный широко распространён в Северном полушарии, предпочитает умеренно холодный климат, но встречается и в субтропиках, иногда случайно заносится человеком в тропические регионы, где образует местные популяции в искусственных сосновых насаждениях.

В России маслята широко распространены в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Плодоносит чаще большими группами.

Сезон июнь — октябрь, массово с сентября.

Особенности гриба:
По содержанию жиров и углеводов маслята опережают boletus edulis (боровики). Маслёнок обыкновенный — Один из самых распространенных видов съедобных грибов, по своей урожайности в хвойных лесах занимает первое место.

Осенние (обыкновенные, поздние, желтые, настоящие) маслята: фото и описание

Название: Маслёнок настоящий
Латинское название: Suillus luteus
Тип: Съедобный
Синонимы: Маслёнок настоящий, Маслёнок обыкновенный, Маслёнок жёлтый, Маслёнок поздний, Маслёнок осенний, Boletus luteus, Boletopsis lutea
Характеристики:
  • Группа: трубчатые
  • с кольцом
  • Шляпки: выпуклые
  • Цвет: красно-коричневые
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Suillaceae (Маслёнковые)
  • Род: Suillus (Маслёнок)
  • Вид: Suillus luteus (Маслёнок настоящий)

Масленок обыкновенный обладает отличными вкусовыми качествами и внешним видом, благодаря чему чрезвычайно популярен среди любителей «тихой охоты». Их разновидностей довольно много. Часть можно употреблять в пищу, другие являются ядовитыми.

Стоит выяснить, как выглядит гриб масленок настоящий, где произрастает, как отличить его от ложных разновидностей, чтобы в корзинку попадали только съедобные, полезные вкусные дары леса.

Как выглядят осенние маслята

Изображенный на фото масленок обыкновенный носит и другие названия – настоящий, желтый, осенний, поздний.

Его имя на латыни – Suillus luteus. Вид широко распространенный, имеет очень характерную внешность. Самая главная отличительная особенность его состоит в наличии большого кольца, которое соединено с нижней стороной шляпки диаметром от 3 см до 14 см. Шляпка имеет форму полушария. Позже она меняется на плоскую или округло-выпуклую с бугорком по центру. Края несколько приподняты вверх. Поверхность отличается гладкостью, имеет небольшую волнистость, сильно покрыта слизью. Именно благодаря маслянистости гриб получил свое название. Украинцы его называют маслюк, белорусы – масляник, англичане– «скользкий Джек», чехи – масляк. В описании масленка осеннего и на его фото видно, что кожица его имеет желтый, бурый, серо-бурый, шоколадный, буро-оливковый оттенки. Она легко отделяется от мякоти.

Описание шляпки

Из-за величины шляпки (до 15 см) гриб желтый масленок относят к мелким или средним. Вырастая до максимальных размеров, шляпка немного распрямляется и из волнистой превращается в подушкообразную. Бархатистая пленка-кольцо постепенно растрескивается на чешуйки. Цвет масленка обыкновенного зависит от вида, условий произрастания, освещенности места, типа леса.

Геминофор – это часть плодового тела гриба, которая состоит из слоя, способного производить большее количество спор. У масленка обыкновенного он имеет трубчатый вид, желтый цвет. Поры в трубочках мелкие, округлой формы. По мере старения трубочки становятся все темнее.

Беловатая или желтоватая мякоть у некоторых видов может менять цвет на красный или синий в месте среза. Консистенция ее плотная, но мягкая.

Масленок обыкновенный имеет легкий хвойный запах или не пахнет совсем. Растут и стареют грибы очень быстро. Уже через неделю мякоть становится дряблой, темной, ее поражают черви. Их нападению могут подвергаться и молодые, только что появившиеся плодовые тела.

Описание ножки

Судя по описанию и фото, маслята осенние имеют ножку цилиндрической формы. Ее диаметр достигает 3,5 см, высота – от 2 до 10 см, цвет – беловатый, при этом внизу несколько темнее и может совпадать с оттенком шляпки. Поверхность ножки становится шероховатой из-за застывающей белой жидкости, выделяющейся из пор.

После разрыва пленки, соединяющей низ гриба со шляпкой, на ножке масленка обыкновенного остается темное кольцо.

Съедобен желтый масленок или нет

Масленок желтый относится к съедобным грибам второй вкусовой категории. По своим качествам он близок к белому.

Перед использованием стоит удалить кожицу со шляпки. Употреблять можно в разных видах – соленом, вареном, маринованном, жареном, поскольку он легко переваривается и усваивается организмом.

Вкус съедобных маслят обыкновенных нравится не только людям, но и паразитам, которые повреждают их, делая червивыми и непригодными для человека.

Где и как растет поздний масленок

Самым распространенным видом грибов, встречающимся на территории России, Украины, Беларуси, на севере Австралии и Африки является масленок обыкновенный. Он любит песчаную почву, хвойные леса. В смешанных – растет рядом с кедром или сосной, не стоит искать его на сырых, болотистых почвах. Молодой ельник – лучшее место для произрастания маслят. Они любят песчаные пригорки, хорошо освещенные лужайки, где высота деревьев не превышает 10 м. В густом хвойном лесу обнаружить их трудно, поскольку не хватает освещенности, а состав хвои негативно влияет на грибницу. Первый ярко-желтый масленок можно найти еще в июне, но опытные грибники считают, что самые лучшие – поздние, осенние. Самое главное, не пропустить сезон «тихой охоты».

В Подмосковье территории, известные как «грибные», расположены на севере, западе и востоке области. Оптимальная температура для массового появления масленка обыкновенного – около 16 ⁰С. Через несколько дней после дождя или обильных рос появляются плодовые тела масленка осеннего (фото).

При понижении температуры до -5 ⁰C его появление и рост приостанавливаются, а при промерзании почвы вообще прекращается. Осенний представитель предпочтительнее летнего, поскольку в сентябре-октябре грибы меньше поражаются вредителями, их плодовые тела чистые, упругие.

Когда можно собирать осенние маслята

Самая лучшая пора для сбора маслят обыкновенных – с конца августа и до середины октября. Их грибница не расположена глубоко в земле, находится всего в 15 см от поверхности почвы. Поэтому наградой грибникам после теплого осеннего дождика бывают желтые маслята, появляющиеся целыми семействами уже через 16 – 20 часов. На одном месте можно собрать целое лукошко. Для достижения нужной зрелости обычным грибам понадобится не более двух суток, масленку обыкновенному достаточно 7 – 9 часов. На этой стадии маслята настоящие выглядят очень презентабельно, ценятся за вид и размер, используются для маринования, соления.

Но теплый дождь – это не все условия, при которых массово появляются грибы. Необходимо, чтобы, кроме влаги, было достаточно солнечного света. При отсутствии какого-либо из условий плодовые тела могут не появиться.

Если же грибнику удалось обнаружить желанную добычу, то не стоит ходить далеко. Грибница масленка обыкновенного имеет большие размеры, и все «сородичи» находятся рядом, стоит только поискать. Место нужно запомнить, чтобы через несколько дней прийти снова.

Двойники настоящего масленка и их отличия

Среди наиболее распространенных видов маслят обыкновенных – желто-бурые, зернистые, лиственничные.

Желто-бурый

Этот вид относится к категории съедобных, имеет шляпку бурого, оранжевого или оливкового цвета, которая из полукруглой постепенно становится ровной. Кожица с нее отделяется плохо. Ножка высотой до 11 см – толстая, гладкая, оранжевая или желтая.

Употребляется в любом виде.

Зернистый

Вид относится к съедобным видам, имеет шляпку коричневого или желтого цвета немного выпуклой или плоской формы. На ощупь кожица ее маслянистая, снимается легко. Ножка не имеет кольца, плотная, цилиндрической формы, значительно светлее шляпки. Высота ее – около 8 см.

В пищу представители этого вида употребляются только при условии удаления кожицы со шляпки, которую легко снять, если опустить на несколько минут в кипяток.

Лиственничный

Вид относится к съедобным, при условии предварительного отваривания и удаления кожицы.

Шляпка гриба небольшая, желтого, коричневого или бурого цвета, имеет выпуклую форму, а ее диаметр составляет 3 см.

Высота ножки в виде цилиндра или булавы достигает 13 см. На ней имеется кольцо лимонного цвета. На трубчатом слое расположены желтые поры, темнеющие после надавливания.

Среди несъедобных сортов – сибирский, перечный (ложный). Главное их отличие от обыкновенного масленка состоит в том, что на изломе цвет мякоти меняется, шляпка их более темная, а губчатый слой – красный.

Сибирский

Вид считается несъедобным, но нетоксичным. Может быть использован в пищу без кожицы и после отваривания.

Шляпка гриба желтая, выпуклая. Мякоть на срезе темнеет. Ножка – желтая или серая, зернистая, длиной до 8 см.

Перечный

Очень горький гриб, способный испортить вкус остальных, если попал в одну кастрюлю с ними.

Шляпка его светло-коричневая, блестящая, выпуклая, диаметром до 7 см. Трубочки – бурые, ножка этого масленка тоньше, чем у обыкновенного.

Как готовят обыкновенные маслята

Судя по фото и описанию желтых маслят, замаринованных или соленых, это блюдо можно назвать деликатесом. После обработки они сохраняют свою структуру, форму, цвет, имеют неповторимый вкус.

Суп из масленка обыкновенного отличается грибным ароматом и нежностью вкуса.

Многие предпочитают их в жареном виде, блюдо получается очень душистым и насыщенным.

Для заготовки на зиму можно заморозить после отваривания и хранить в морозильной камере при температуре не выше -18 ⁰C или подвергнуть сушке.

Заключение

Масленок обыкновенный – замечательный дар природы, который не только приятен для употребления, но и интересен для сбора. Отправляясь в лес, следует четко понимать, чем отличаются ядовитые грибы от съедобных, чтобы в азарте «тихой охоты» в корзинку не попали опасные для человека ложные маслята.

Маслята (Suillus). Описание, распространение и виды маслят

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Флористика»!

Уже середина лета, а это значит, что «грибалка» начинается! А чтобы напомнить некоторую полезную информацию о грибах, сегодня мы поговорим с Вами о маслятах. Как же без них, в наших то родных лесах? Ведь по популярности и вкусовым качествам, маслята не особо уступают своим «белым» согражданам, которые к тому же, являются их родственниками. Итак…

Маслёнок (лат. Suillus) — род трубчатых грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae).

Категория: съедобные грибы.

Масленок получил свое название из-за маслянистой (скользкой) на ощупь шляпки.

Основным отличием масленка от других болетовых грибов является скользкая на ощупь шляпка, с которой легко снимается кожица. Кроме того, под шляпкой может находится легкое покрывальце, которое у взрослых грибов оставляет только след от своего раннего присутствия вверху ножки.

Описание масленка

Масленок имеет гладкую шляпку, от выпуклой до плоской формы, поверхность которой обычно клейкая или слизистая, с легко снимающейся кожицей. Под шляпкой возможно наличие частного покрывала.

Гименофор (пористая часть мякоти шляпки) легко отделяется от шляпки, на вид желтого или белого цвета, приросший, либо нисходящий по ножке.

Ножка сплошная, гладкая или зернистая, иногда с кольцом (остатками частного покрывала).

Мякоть беловатая или желтоватая, на срезе может изменять окраску, от синего до красного цвета.

Споровый порошок различных оттенков жёлтого цвета.

Распространение масленка

Все виды маслят — микоризообразователи с хвойными деревьями, в основном с двухвойными или пятихвойными соснами и лиственницами.

Большинство видов маслят распространено в умеренном поясе Северного полушария, хотя местные и завезённые виды встречаются во многих регионах мира, и даже на таких континентах как Африка и Австралия.

Полезные свойства масленка

Масленок богат витаминами В2, В6. Эти грибы также содержат клетчатку, углеводы, аминокислоты, жироподобные вещества – жирные кислоты, эфирные масла, а также лецитин, препятствующий отложению холестерина. Кроме того, маслята снимают острую головную боль, т.к. в них есть специальное смолистое вещество. При употреблении масленка замечен и эффект ускоренного выведения мочевой кислоты, что помогает в борьбе с подагрой.

Калорийность маслят — 19,2 ккал.

Пищевая ценность маслят: белки — 0,9 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 3,2 г.

Осторожно, маслята!

Помимо полезных свойств, маслята имеют и некоторые негативные воздействия на организм. Так, клетчатка у масленка пропитана хитином, который мешает хорошей усвояемости этих грибов. Поэтому, употреблять большим количеством масленка – не рекомендуется. Специалисты утверждают, что хитин не только не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, но и затрудняет доступ пищеварительным сокам и перевариваемым веществам. Усвояемость грибов ухудшатся, в частности, также и тем, что грибные белки в основном принадлежат к трудно растворимым веществам.

Врачи расценивают грибы как нелегко перевариваемый продукт.

Что делать с маслятами?

Маслята можно приготовить следующими способами:

— стушить;
— сварить;
— пожарить;
— замариновать;
— засолить;
— высушить.

Самыми вкусными считаются жареные и замаринованные маслята.

Виды маслят

Род Маслёнок объединяет около 50 видов грибов.

Ввиду особенностей морфологии, некоторые систематики причисляют род маслят (Suillus) к семейству мокруховых (лат. Gomphidiaceae), либо вовсе выделяют в отдельное семейство Suillaceae.

Ниже для удобства, я разделил виды маслят на 3 категории, в зависимости от съедобности.

  • Съедобные виды:

Маслёнок обыкновенный, маслёнок поздний, маслёнок жёлтый, маслёнок настоящий, маслёнок осенний (Suillus luteus).

Маслёнок Беллини (Suillus bellinii).

Маслёнок опоясанный (Suillus clintonianus).

Маслёнок болотный, маслёнок желтоватый (Suillus flavidus).

Маслёнок зернистый, маслёнок летний (Suillus granulatus).

Маслёнок белый, маслёнок бледный, маслёнок мягкий (Suillus placidus).

Маслёнок кедровый (Suillus plorans).

Маслёнок рубиновый (Suillus rubinus).

Маслёнок рыже-красный (Suillus tridentinus).

Маслёнок жёлто-бурый, маслёнок болотный (Suillus variegatus).

  • Условно-съедобные виды

Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei (Suillus elegans)).

Маслёнок серый, маслёнок лиственничный синеющий (Suillus aeruginascens).

Козляк, решетник (Suillus bovinus).

Маслёнок желтоватый (Suillus salmonicolor).

  • Несъедобные виды

Маслёнок перечный, перечный гриб (Suillus piperatus).

Маслёнок сибирский (Suillus sibiricus).

Маслёнок примечательный (Suillus spectabilis).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: