Масленок зернистый (Suillus granulatus) — описание, фото

Маслёнок зернистый – Suillus granulatus

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Маслёнок зернистый ещё называется Маслёнком летним. И это правильно, потому что появляется гриб в июне – июле в прогретых солнцем молодых сосняках. Растёт он на Уломе Железной до середины сентября.

Маслёнок зернистый нежен и вкусен и жареный, и маринованный, и сушёный. Только одна незадача – почти все грибы червивые, так как растут они в самую жару.

От Маслёнка позднего гриб отличается тем, что трубочки даже в очень молодом возрасте не закрыты плёнкой, а мякоть – более плотная и “резинистая”. Маслёнок зернистый – единственный трубчатый гриб, у которого бывает млечный сок.

1. Маслёнок зернистый редко растёт в одиночку.

2. Обычно рядом с крупными экземплярами можно увидеть и совсем мелкие.

3. Грибы могут быть разных оттенков.

4. Бывают красноватые экземпляры.

5. . бывают совсем жёлтые.

6. Но всё-таки чаще всего они охристо-коричневые.

7. Этот маслёнок недаром ещё называют летним. Он может появиться уже в июне.

8. Такие маслята-“пуговки” ещё без червяков.

9. . а эти крупные – наверняка червивые.

10. Это можно объяснить тем, что грибы появляются в самую жару.

11. Иногда маслята зернистые растут в огромных количествах.

12. Но если учесть их червивость.

13. . после сбора грибов остаётся не так уж и много.

14. Маслята предпочитают сухие песчаные почвы.

15. . молодые сосны.

16. . открытые пространства.

17. Это средний по размеру гриб.

18. Он растёт на довольно высокой ножке.

19. . которая почти всегда червивая.

20. Вот это обычный размер маслёнка зернистого.

21. Некоторые из них достигают больших размеров.

22. Можно сравнить диаметр шляпок грибов разного возраста.

23. Но обычно шляпка у маслёнка зернистого небольшая.

24. На ней часто видны более тёмные пятна.

25. Иногда шляпка бывает одноцветная.

26. Кожица со шляпки легко снимается.

27. Она маслянистая, особенно во влажную погоду.

28. Только у очень молодых грибов края шляпки загнуты внутрь.

29. В среднем возрасте края шляпки распрямляются.

30. Иногда даже старые грибы имеют коническую форму шляпки.

31. Интересная особенность маслёнка зернистого – млечный сок, похожий на молоко.

32. Он выступает из трубочек в виде небольших капель.

33. Даже маленькие шляпки не закрыты плёнкой, как у маслёнка обыкновенного.

34. . поэтому на ножке нет кольца (остатков плёнчатого покрывала).

35. Млечный сок на трубочках постепенно высыхает.

36. Он оставляет после себя бурые пятна.

37. Здесь эти пятна можно рассмотреть поближе.

39. А у этого старого гриба трубчатый слой уже съеден слизнями и червяками.

40. Трубочки у маслёнка зернистого светло-жёлтые, плотные.

41. Вот так они выглядят вблизи.

42. Со временем они становятся более тёмными и рыхлыми.

43. Ножка прямая или чуть-чуть изогнутая.

44. Иногда она покрыта более тёмными пятнами.

45. Вот так ножка присоединяется к шляпке.

46. Здесь мы видим присоединение ножки у молодых грибов.

47. . а здесь – у более зрелых.

48. Ножка гриба такого же цвета, как и трубочки.

49. Иногда на ней видны более тёмные чешуйки или даже пятна.

50. Мякоть у маслёнка зернистого желтоватая, нежная.

51. Только совсем маленькие грибочки годятся для сбора. На те, что побольше, приходится только любоваться.

А теперь небольшой видеорепортаж с грибного места.

Маслёнок зернистый (Suillus granulatus)

Текущее название

Index Fungorum Suillus granulatus (L.) Roussel
MycoBank Suillus granulatus (Linnaeus) Roussel

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Granulātus, a, um, мик. 1) гранулированный; 2) зернистый. От grānulum, i + -ātus, a, um качество.

Синонимы

  • Boletus granulatus L., Sp. pl. 2: 1177 (1753) — basionym
  • Agaricus granulatus (L.) Lam., Encycl. Méth. Bot. 1(1): 51 (1783)
  • Rostkovites granulatus (L.) P. Karst., Revue mycol., Toulouse 3(no. 9): 16 (1881)
  • Viscipellis granulata (L.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 156 (1886)
  • Ixocomus granulatus (L.) Quél., Fl. mycol. France (Paris): 412 (1888)
  • Boletus flavorufus Schaeff., Fung. bavar. palat. nasc. (Ratisbonae) 4: 83 (1774)
  • Boletus lactifluus With., Arr. Brit. pl., Edn 3 (London) 4: 320 (1796)
  • Suillus lactifluus (With.) A.H. Sm. & Thiers, Michigan Bot. 7: 16 (1968)
  • Boletus boudieri Quél., Bull. Soc. bot. Fr. 25(4): 289 (1879)
  • Boletus pictilis (Quél.) Sacc. & Traverso, Syll. fung. (Abellini) 19: 170 (1910)
  • Boletus campanulatus (J. Blum) J. Blum, (1969)
  • Boletus heterosporus (J. Blum) J. Blum, (1969)
  • Boletus longisporus (J. Blum & Perr.-Bertr.) J. Blum, (1969)
  • Boletus meridionalis (J. Blum) J. Blum, (1969)
  • Suillus roseobasis (J. Blum) Gröger, Mykol. MittBl., Halle 11: 9 (1967)
  • Boletus rufopunctatus (J. Blum) J. Blum, (1969)
  • Boletus violaceopunctatus (J. Blum & Azéma) J. Blum, (1969)

Другие названия: Маслёнок летний.




Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Трубчатый, пористый

Шляпка

Шляпка 2 – 10 см в диаметре, округло-выпуклая или уплощенная, гладкая, слизистая, при высыхании блестящая, жёлто-коричневая, рыжевато-коричневая, охряно-коричневая до коричнево-бурой, со снимающейся кожицей.

Гименофор приросший, трубчатый, у молодых грибов светло-жёлтый, у старых грибов приобретает оливковый оттенок от созревших спор и легко отделяется от шляпки. Поры округлые, мелкие, равномерного размера и формы, с ровным краем. У молодых грибов на гименофоре часто образуются капли непрозрачной светло-жёлтой жидкости.

Ножка

Ножка 4 – 8 см длиной, 1 – 2 см толщиной, сплошная, желтовато-беловатая, без кольца.

На ножке, как и у многих других видов рода Suillus, есть подобие мелких желёзок, похожих на мелкие точки. Из них выделяется смолянистый секрет, который вначале бесцветен, а при подсыхании темнеет.

Мякоть

Мякоть светло-жёлтая, при повреждении медленно темнеет (старые изломы и червоточины становятся коричневатого цвета), с характерным приятным смолистым запахом.

Микроскопия

Споры 7.1 – 10.1 × 3.2 – 4.3 мкм, Q = 1.7 – 2.8, эллипсоидные, гладкие, жёлто-коричневые [1] .

Базидии 20 – 30 × 5 – 6.5 мкм, узкобулавовидные, 4-споровые, без пряжки в основании [1] .

Хейлоцистиды 45 – 60 × 9 – 12 мкм, булавовидные, с коричневым пигментом, собранные в пучки [1] .

Пилеипеллис состоит из желатинизированных гиф 3 – 8 мкм в диаметре, с коричневым пигментом, перегородки без пряжек [1] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

В хвойных лесах, преимущественно сосновых (образует микоризу с соснами), часто на полянах, обычно группами.

В Западной Сибири встречается под сосной обыкновенной (Pinus sylvestris). В Новосибирской области обычен в светлых разнотравно-злаковых борах, снытево-орляковых суборях, на травянистых опушках смешанных с сосной лесов, а в борах с более бедными почвами — зеленомошных и беломошных — в основном уступает место масленку позднему (Suillus luteus). Видимо, по этой причине в борах ХМАО относительно редок — так, в сосняках-брусничниках рядом с с. Угут на фоне обильнейшего плодоношения других видов рода Suillus в 2016 году маслёнок зернистый встретился нам лишь однажды в довольно нетипичном месте – на заросшем мхом и лишайником, сильно разложившемся сосновом пне.

В Новосибирском Академгородке часто растёт под соснами в черте многоэтажной жилой застройки, в скверах, аллеях.

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Употребляется в сушеном, свежем, маринованном и соленом виде, для приготовления супов, соусов, жаркого. Перед готовкой слизистая кожица со шляпки удаляется.

Охранный статус

  • Красная книга Астраханской области 2014.
    Редкий вид, имеет малую численность и ограниченную территорию распространения. Требуется выявление новых местонахождений и изучение ареала.

Сходные виды

От похожего вида, настоящего, или позднего масленка (Suillus luteus), зернистый масленок легко отличить по полному отсутствию покрывала, которое у молодых плодовых тел S. luteus закрывает гименофор, а затем остается в виде плёнчатого серовато-белого колечка на ножке и отдельных фрагментов по краю шляпки.

Заметки

На маслёнке зернистом часто паразитирует мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus s.l.), плодовые тела этих двух видов можно собирать вместе.

Материалы по теме

  1. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 3. Boletes and agarics. 1st part. Strobilomycetaceae and Boletaceae, Paxillaceae, Gomphidiaceae, Hygrophoraceae, Tricholomataceae, Polyporaceae (lamellate). — Lucerne: Verlag Mykologia, 1991. — 360 p. — P. 78.
  2. Watling R., Hills A. E. Boletes and their allies. Revised and enlarged edition. — Edinburg, United Kingdom: Royal Botanical Gardens, (British Fungus Flora. Agarics and boleti. Vol. 1), 2005. — 173 p. — P. 128–129.
  3. Красная книга Астраханской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты животного и растительного мира / авторы-составители: В. Н. Пилипенко, М. В. Лозовская, В. И. Закутнова, А. П. Лактионов, Ю. С. Чуйков, М. И. Пироговский, В. В. Федорович, Г. М. Русанов, Д. В. Бондарев, Н. Н. Гаврилов, Н. Д. Реуцкий, А. Т. Божанский, О. А. Кокин, В.Е. Афанасьев, А. В. Зимин, В. Ю. Андреев, О. В. Волобоева, Н. О. Мещерякова, Г. А. Лозовская, А. С. Бусалова, М. И. Фаизова. — 2-е издание. — Астрахань: Астраханский государственный университет, Издательский дом «Астраханский университет», 2014. — 413 с. — С. 41.
  4. Smith A. H., Thiers H. D. The boletes of Michigan. — Ann Arbor: The Univesity of Michigan Press, 1971. — 428 p. — P. 71.
  5. Munoz J. A. Fungi Europaei. Vol. 2. Boletus s. l. — Italia: Massimo Candusso, 2005. — 952 p. — P. 230.
  6. Engel H., Dermek A., Klofac W., Ludwig E., Brückner T. Schmier- und Filzröhrlinge s.l. in Europa. Die Gattungen: Boletellus, Boletinus, Phylloporus, Suillus und Xerocomus. — Weidhausen b. Coburg: H. Engel, 1996. — 268 p. — P. 122.
  7. Linnaeus C. Species Plantarum, exhibentes plantas rite cognitas, ad genera relatas, cum differentiis specificis, nominibus trivialibus, synonymis selectis, locis natalibus, secundum systema sexuale digestas. Tomus II. — Holmiae: Impensis Laurentii Salvii, 1753. — P. 1177.
Читайте также:  Бледная поганка (Amanita phalloides) — Ядовитые грибы, описание, фото

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Маслёнок зернистый

Многие грибники знают и с удовольствием собирают маслята. Одним из распространённых в наших широтах является вид зернистый или на латыни suillus granulatus, о нём и пойдёт речь в статье.

Описание

В народе гриб называют также маслёнок летний или ранний. Шляпка от 2 до 20 см в диаметре может быть выпуклой или более плоской округлой формы. Поверхность окрашена красно-бурым, но по мере роста приобретает больше охры. Кожица слизистая, но не кажется липкой на ощупь, легко отделяется от мякоти. В нижней части шляпки находится тонкий трубчатый светло-жёлтый слой у молодых и серо-жёлтый у старых экземпляров. Округлые поры коротких трубочек (до 1 см в длину) выделяют молочко. Структура мякоти плотная, эластичная, белёсого оттенка.

Ножка цельная в форме цилиндра, в диаметре до 2 см, высотой до 8 см. Поверхность гладкая, кольцо отсутствует, окрашена бледно-жёлтым, с возрастом коричневым у основания. Своё название гриб получил из-за небольших узелков на теле ножки, напоминающих формой и структурой зёрна манной крупы, что отчётливо видно на фото.

Двойники

Семейство маслят большое, у вышеописанного гриба есть близнецы и схожие виды. Среди наиболее часто встречающихся:

  • рыжий — шляпка липкая, кирпичного оттенка, с жёлтой ножкой, на которой могут быть остатки нароста бородавчатого или плёнчатого типа;
  • обыкновенный или неокольцованный — шляпка коричневого цвета, ножка имеет слабо выраженное кольцо из защитной оболочки, окрас бело-розовый;
  • маслёнок кедровый — название происходит от места произрастания, отличается выпуклой, мясистой шляпкой, которая с возрастом становится похожа на подушку. Поверхность коричневая, слизистая с необычным для грибов миндальным ароматом.
  • белый — назван по цвету шляпки, со временем она становится серой с жёлтым отливом. Если в месте произрастания много влаги, поверхность зеленеет;
  • маслёнок желтоватый — шляпка жёлто-коричневая. Больших размеров не достигает в отличие от других видов. На ножке ярко выраженное кольцо из сохранившейся оболочки. Этот гриб условно съедобный, его нужно уметь приготовить.

Где и в какое время растёт

Зернистый маслёнок распространён на всей территории Европы, практически по всей России, на Северном Кавказе. Вид любит хвойные леса, подлески и молодые посадки, вырубки. Чаще всего его можно встретить под сосновыми деревьями, группами или одиночно.

Появляются грибы в конце июня, в среднем период плодоношения длится около полутора месяцев. Однако при благоприятных условиях он может значительно растянуться, например, в южных регионах России его собирают до ноября.

Съедобный ли, вкусовые качества

Маслёнок ранний не просто съедобен, он один из самых вкусных в своём семействе. Эластичная мякоть обладает приятным ароматом с едва уловимыми фруктовыми нотками, а её мясистость даёт возможность готовить многими способами. Белый окрас не меняется на срезе, а нежный вкус с лёгкой кислинкой даёт основания причислить вид ко второй категории съедобности. Более того, благодаря насыщенному химическому составу, его считают деликатесным и даже целебным.

Способы приготовления

Прежде чем говорить о способах приготовления, следует упомянуть о том, что сначала нужно снять кожицу со шляпки, иначе блюдо будет горчить.

Готовят маслята разными методами:

Продукт хорошо сочетается с зерновыми кашами, мясом и птицей, морепродуктами и овощами, макаронными изделиями. Популярен во многих кухнях грибной соус, жульен, фаршированные шляпки, крем-суп. Кроме этого, продукт можно засушить или заморозить, вкусовые качества при этом не теряются, сохраняется и витаминный состав.

Полезные свойства гриба

Микологи многих стран проводили исследования грибов и установили наличие в съедобных видах природных антибиотиков и веществ, стимулирующих иммунную систему на выработку антител.

Кроме этого съедобное тело маслёнка содержит:

  • витамины — В2, В5, С;
  • минералы — цинк, медь, селен, хром;
  • белок, состоящий из ценных аминокислот;
  • лецитин;
  • омега-6;
  • смолы.

  • Данный факт взяли на вооружение фармацевты и с добавлением грибной вытяжки сегодня готовят лекарства для лечения:
  • нарушений метаболизма и водно-солевого обмена;
  • сердечно-сосудистых недугов;
  • проблем ЦНС;
  • депрессивного состояния;
  • хронической усталости;
  • дисфункции репродуктивной системы.

Маслята обладают способностью выводить лишнюю жидкость и соль из организма, что снимает болевые симптомы при болезнях суставов, уменьшает отёки рук и ног. Регулярное употребление восстановит гормональный фон, послужит профилактикой ПМС у женщин и импотенции у мужчин.

Белок в составе продукта является строительным материалом для клеток и тканей, восстанавливает энергетический баланс организма. Лецитин выводит вредный холестерин, обладает обезболивающим эффектом, ускоряет процессы регенерации клеток.

Аскорбиновая кислота оказывает благоприятное, стимулирующее воздействие на защитные силы организма. Включение продукта в рацион в период сезонных заболеваний, значительно уменьшит риск их возникновения.

Противопоказания и возможный ущерб

Не желательно употреблять в пищу маслята, особенно солёные или маринованные беременным женщинам: пища считается тяжёлой, а излишек соли может привести к почечной колике.

Грибы, собранные вблизи промышленных предприятий или автобанов, могут вызвать серьёзное отравление из-за токсичных веществ, которые они впитывают.

  • Противопоказано употребление при состояниях:
  • гастрита, панкреатита (обострение);
  • язвы органов ЖКТ в острой форме;
  • заболеваний печени;
  • периода кормления грудью;
  • почечной недостаточности.

Зная подробное описание зернистого маслёнка, любители собирать и кушать этот продукт не перепутают его с другими видами. Регулярное включение в рацион грибных блюд разнообразит его и благоприятно повлияет на организм.

Вкусный гриб в корзинке — Масленок зернистый

Любители грибов зачастую неплохо разбираются в них, отличают поганки от съедобных и знают, какие стоит собирать и те, которых стоит избегать. Масленок зернистый – представитель лесного царства, который часто встречается в сосняках и пользуется большой популярностью.

Описание гриба

Грибы маслята зернистые относятся к роду Маслят, семейству порядка Болетовых, латинское название — Suillus granulatus. Русские синонимы — маслёнок летний или ранний.

Шляпка в диаметре может достигать больших размеров, аж до 20 см, имеет выпуклую форму, реже уплощенную, округлая, гладкая, покрыта слизью. Цвет может варьироваться от жёлто-коричневого до охряно-бурого. Кожицу с верхушки достаточно легко снять.

Гименофор (нижняя часть шляпки) трубчатый, приросший, поры до 1 см в длину жёлтого цвета, у более старых грибов — с бурым или охряным оттенком. Мякоть плотная, эластичная, очень мясистая. На срезе цвет не меняет, у молодого масленка белая, позже может выглядеть желтоватой. Вкус с небольшой кислинкой, запах невыразительный, иногда с фруктовыми нотками.

Ножка имеет форму цилиндра, сплошная, гладкая, в высоту может вырасти до 8 см, а диаметром до 2 см. Сверху, ближе к гименофору, выделяются капли жидкости. Сначала они имеют белый цвет, а по мере высыхания образуют коричневые пятнышки, похожие на зернистость.

Маслята зернистые впервые были описаны в 1753 году и тогда их именовали Boletus granulatus, после чего сменилось еще 3 латинских вариации имени.

Время и место плодоношения

Гриб маслёнок зернистый для образования микоризы предпочитает сосну обыкновенную, редко можно встретить его рядом с другими хвойниками. Распространены по всей Европе, в Израиле. В России можно встретить на Кавказе, в Крыму, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Собирают плодовые тела начиная с июня и до самых заморозков. Маслята можно найти в молодых посадках, в хвойных лесах с присутствием сосны. Для них больше подходит песчаная почва. Излюбленное место – открытые поляны, вырубки, обочины дорог. Масленок редко встречается самостоятельно, чаще всего группами, иногда очень многочисленными.

Именно потому, что гриб растет все лето, и время его созревания приходится на жару, наиболее часто крупные экземпляры являются червивыми. При сборе грибов поздно осенью также не всегда удается найти большой масленок , не поеденный насекомыми или слизнями.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Маслята пользуются большой популярностью, используются для выращивания на приусадебном участке. Зернистый отличается наибольшей любовью огородников, его предлагают в виде живой грибницы или сушеного мицелия. Для произрастания можно выбрать сад, парк, лес, клумбы и газоны, оранжереи и питомники. Для посадки необходимо:

  1. Снять 15 см слоя грунта под выбранным деревом.
  2. Вспушить землю и рассыпать равномерно по всей поверхности споровый материал.
  3. Покрыть подготовленной смесью, для этого смешать садовую землю в равных пропорциях с перегноем.
  4. Сверху присыпать остатками грунта.

Для выращивания грибов на садовом участке подойдет любое дерево, делать это можно во все времена года, а в южных регионах даже зимой. При сильной засухе следует чаще поливать место посадки. Первый урожай может появиться не раньше чем через полгода. Грибница будет существовать столько, сколько живет дерево.

Читайте также:  Арека трехтычинковая (Areca triandra) — описание, выращивание, фото

Можно выбрать в лесу молодую сосну, корни которой заселены маслятами и вместе с частью грунта перевезти на приусадебный участок. Если дерево высотой немногим более метра, то урожай появится лет через пять.

Ложные двойники

Маслёнка зернистого легко спутать с такими родственниками:

  • рыжий, имеет более темную шляпку, хороший, съедобный гриб. Еще одно различие – на ножке есть остаток покрывала, а растет он с лиственными деревьями;
  • неокольцованный с розовым налетом — в основании ножки и шляпка темнее, растет с соснами или с кедром. Часто встречается в Польше, иногда в Иране. Занесен в Красную книгу Эстонии и Дании, созревает в осенний период;
  • кедровый — растет с одноименной сосной, мякоть имеет приятный запах с нотками миндаля, наиболее частый гость в Сибири и на Дальнем Востоке.
Наименование Шляпка и гименофор Ножка Места произрастания Съедобность
Масленок зернистый

Слизистая блестящая поверхность, цвет желтый, желто-коричневый, трубочки светло-желтые Бело-желтая, плотная, кольцо отсутствует, цвет не меняет Сосновые леса Съедобен
Моховик перечный Гименофор темнее верхней части, оттенки красные, грязно-оранжевые Одного цвета со шляпкой, желтоватая, на срезе краснеет Сухие места хвойных лесов Условно-съедобный
Ложный масленок Нижняя часть шляпки пластинчатая, а верх с сиреневым оттенком Фиолетовая, на месте среза желтеет Лиственные и смешанные леса Слабо ядовитый, условно-съедобный

На фото легко увидеть отличия этих грибов. Опасных двойников масленка зернистого не зафиксировано, а разница с другими очевидна.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Этот гриб отнесли ко второй категории съедобности, в основном из-за необходимости удалять шкурку шляпки перед приготовлением, но он считается одним из самых вкусных. Мякоть очень нежная, а единственный недостаток – сильная червивость.

Внимание! Грибы не рекомендуется употреблять в период беременности и кормления грудью, а также детям до 12 лет. С осторожностью стоит его есть при расстройствах желудочно-кишечного тракта и обострении хронических заболеваний пищевода.

Маслята содержат лецитин, а потому препятствуют отложению холестерина. Они помогут снять головную боль и способны выводить из организма мочевую кислоту. Этот гриб повышает жизненный тонус, настроение и избавляет от лишней соли.

Приготовление

Масленок зернистый — вкусный съедобный гриб. Его можно сушить, мариновать, солить. Употребляется в свежем виде в супах, соусах. Перед тем как готовить, необходимо обязательно снимать скользкую часть кожицы шляпки. Некоторые грибники говорят, что делать этого не следует, но тогда готовка станет невозможной из-за налипшей на склизкую поверхность грязи.

Первичная обработка

Снимать шкурку нужно не только потому, что она загрязнена, при дальнейшем приготовлении неочищенная шляпка сделает цвет плодового тела более темным. Если шкурка снята, то отваренный масленок останется светлым. При этом мыть их следует уже после очистки, иначе процесс значительно замедлится.

Варка

Перед тем как приготавливать маслят, их потребуется отварить, для этого понадобится не более 10 минут. Затем грибы процеживают и используют по необходимости. Можно добавлять в супы, обжаривать, замораживать, рецептов приготовления довольно много.

Маринование

Чтобы замариновать 2 кг маслят, понадобятся:

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • перец душистый горошком – 5 шт.

Приготовив все ингредиенты и очистив грибы, потребуется:

  1. Отварить их воде с добавлением соли и сахара в течение 15 минут.
  2. Влить в кастрюлю уксус.
  3. После закипания разложить в стерилизованные банки.
  4. Влить маринад, добавить чеснок, лавровый лист, перец горошком и гвоздику.
  5. Закатать крышками, укутать банки до остывания.

Грибы получаются очень вкусными и нежными. Замариновывать маслята следует сразу после сбора и очистки.

Заморозка

Еще один неплохой способ сохранить грибы на зиму – заморозка. Не всегда находится время на закатку в банки, а многие хозяйки боятся это делать или не хотят. Тогда альтернативой послужит именно этот способ, только понадобится много места в морозилке.

При отваривании для холодного хранения на 1 кг грибов возьмите:

  • соль – 1 ст. л.;
  • перец душистый горошком – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Поместите в кастрюлю специи, доведите до кипения, затем добавьте грибы, так они будут максимально готовы к дальнейшей обработке. Можно использовать дополнительно и другие специи, а варить следует не менее 30 минут.

После отваривания нужно дать грибам хорошо стечь и стыть. Затем маслята укладывают в подготовленные емкости или пакеты. Лучше делать это сразу порционно, так будет удобнее потом доставать. Положите в морозильную камеру.

Жарка

Лук обжаривают на сковороде до полуготовности, затем добавляют предварительно отваренные маслята. По достижении легкого румянца грибы готовы к употреблению. Лучше всего подавать сразу горячими. Количество лука каждый рассчитывает самостоятельно, по своему вкусу.

Засолка на зиму

Для того чтобы побаловать себя зимой солеными маслятами зернистыми, потребуется предварительно отварить их в чуть подсоленной воде с добавлением небольшого количества уксуса. Вся процедура должна длиться не менее 25 минут, затем нужно сделать следующее:

  1. В подготовленную емкость поместить плодовые тела шляпками вниз.
  2. Каждый слой пересыпать солью, чесноком и любимой зеленью, а также пряностями.
  3. Сверху прижать тарелкой, установить груз.
  4. Через сутки разложить в банки, залить образовавшимся рассолом.
  5. Закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Сушка

Для супа лучше всего использовать сушеные маслята зернистые, они становятся более ароматными, их легко хранить. Отлично подойдут для приготовления соуса или вторых блюд. Для высушивания грибы следует очистить, лучше не мыть.
Процесс заготовки:

  1. Мелкие экземпляры можно оставить целиком, а крупные стоит нарезать.
  2. Сушить в духовке, электросушилке или в аэрогриле (на воздухе есть риск заражения червями) при температуре 50–60 градусов.
  3. В духовке дверцу лучше не закрывать и менять периодически уровень противня. В аэрогриле понадобится всего 1,5 часа при 70 градусах.

Хранят сушеные маслята нужно в сухом месте, лучше в банке под плотно закрытой крышкой. Отлично подойдут вакуумные емкости, бумажные пакеты или холщовые мешочки.

Интересные факты

Если пленка гриба не поддается удалению, то его следует окунуть на пару секунд в кипяток. Еще можно разломать его пополам и развести половинки в разные стороны.

Зернистый масленок оставляет коричневые следы на руках от млечного сока, а потому для их очистки понадобится лимонная кислота или уксус.

Лесное мясо – так называют маслята в народе, ведь их состав соответствует смеси животного белка и овощей: железо, йод, цинк, медь, марганец и фосфор. Грибы богаты белками, жирами и углеводами, а также содержат витамины группы В, минералы, клетчатку.

Важно! Стоит помнить, что грибы легко впитывают в себя вредные вещества, а маслята наиболее подвержены этому, благодаря пористой структуре гименофора, а потому не стоит собирать их вблизи промышленных предприятий и дорог.

Всего насчитывается более 50 видов маслят, и спутать с другими разновидностями их практически невозможно, а те, которые похожи, также съедобны после предварительного отваривания. Если попался в лесу масленок зернистый, то стоит обязательно поискать поблизости, непременно рядом находится целая компания этих вкусных и полезных грибов.

Масленок зернистый (летний, ранний): фото и описание, приготовление

Название: Маслёнок зернистый
Латинское название: Suillus granulatus
Тип: Съедобный
Синонимы: Маслёнок летний, Маслёнок ранний, Boletus granulatus.
Характеристики:
  • Группа: трубчатые
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Suillaceae (Маслёнковые)
  • Род: Suillus (Маслёнок)
  • Вид: Suillus granulatus (Маслёнок зернистый)

Для многих грибников масленок считается самым лучшим грибом, его часто сравнивают с боровиком или белым. Маслята имеют много разновидностей, поэтому их можно собирать с середины июня по середину сентября. Самым ранним считается зернистый масленок или летний. Собираясь в лес, чтобы не ошибиться при сборе и не набрать несъедобных маслят, необходимо внимательно изучить описание, просмотреть фото и видео.

Подробное описание зернистого масленка

Зернистый масленок – трубчатый гриб семейства Болетовые, рода Масленок. В народе его часто называют масленок ранний или летний, так как первые экземпляры начинают появляться в начале лета. Во время грибной охоты лучше брать молодые грибы, так как зернистый масленок пришелся по нраву насекомым и их личинкам.

Описание шляпки

Зернистый вид образует шляпку размером от 10 мм до 20 см. У молодых экземпляров шляпка небольшая, полушаровидной или плоско-выпуклой формы. При созревании она становится плоской, а края загибаются кверху. Поверхность ровная, гладкая, покрыта плотной слизистой пленкой, которую рекомендуют снимать при чистке. Окрас шляпки может быть апельсиново-коричневым, красно-ржавым, красно-бурым. Шляпка имеет плотную, мясистую и ароматную мякоть белоснежно-желтого цвета. На срезе цвет мякоти не меняется.

Если посмотреть на нее снизу, то можно увидеть трубчатый слой светло-желтого окраса. При надавливании на него появляется млечный сок, который при высыхании приобретает коричневый окрас.

Описание ножки

Ножка плотная, мясистая и волокнистая. Длина около 8 см, диаметр – 2 см. По сравнению с большой шляпкой, ножка выглядит довольно короткой. Верхние чешуйки окрашены в белоснежный цвет с многочисленными небольшими зернистыми наростами. К низу окрас плавно переходит от светло-желтого к лимонно-бурому цвету.

Отправляясь на грибную охоту за летним масленком, необходимо ознакомиться с описанием и просмотреть фото.

Съедобный зернистый масленок или нет

Зернистый масленок – съедобный вид. Он идеально подходит для соления, маринования, тушения и жарки. Летний масленок сушат редко, так как при термической обработке он крошится. Но благодаря этому свойству грибной порошок используют для приготовления супа-пюре и соусов.

При сборе зернистого вида нужно не забывать, что в природе существуют ложные экземпляры. Условно-съедобный гриб обладает горьким вкусом, неприятным запахом и может вызвать кишечные расстройства. Чтобы не навредить организму, нужно иметь представление о внешнем виде ложного масленка: шляпка выпуклая или плоская, окрашена в темно-фиолетовый цвет, поверхность блестящая и слизистая. Под шляпкой вместо трубчатого слоя располагаются серо-белые пластины.

Где и как растет зернистый масленок

Зернистый вид предпочитает расти среди молодых сосен, на открытых солнечных участках, в невысокой траве или хвое. Разновидность можно встретить в Европейской части России, на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири, на Кавказе. Летние маслята растут группами и поодиночке. В зависимости от региона произрастания первые экземпляры появляются в конце мая и продолжают волнообразно расти до начала сентября.

Отправляясь на грибную охоту, необходимо соблюдать несложные рекомендации:

  1. Сбор проводить вдалеке от трассы, заводов и фабрик, заправок АЗС.
  2. Брать лучше молодые экземпляры.
  3. При обнаружении одного зернистого масленка необходимо оглядеться, так как эти грибы растут семьями.
  4. Чтобы не повредить грибницу, молодняк срезают острым ножом.
  5. Во время чистки слизистую пленку необходимо снять, так как при консервации неочищенный гриб придаст маринаду темный окрас.
  6. Собранный урожай замачивать в воде нельзя, потому что мясистая, трубчатая мякоть как губка впитывают воду. Их быстро промывают под проточной холодной водой.
  7. Принесенные из леса грибы чистят и отваривают сразу, в противном случае один червивый гриб с быстротой заразит все лукошко.

Съедобные двойники зернистого масленка и их отличия

У зернистого вида в природе существуют двойники. Они съедобные и отличаются друг от друга по внешним признакам.

  1. Поздний или обыкновенный – самый распространенная разновидность. Предпочитает расти среди хвойных деревьев, на песчаных полянах и вдоль дороги. Шляпка диаметром до 10 см полушаровидной и плоской формы. Красно-коричневая шляпка блестящая, покрыта слизистой пленкой, которая легко снимается при чистке. Трубчатый слой прикрывает плотная пленка, которая с возрастом гриба превращается в кольцо и спускается на ножку.
  2. Масленок рыжий – гриб имеет небольшую высоту, плотную волокнистую ножку и красно-рыжую шляпку с блестящей, слизистой поверхностью. Предпочитает расти под лиственницей и другими хвойниками. Пора сбора рыжих маслят совпадает с цветением сосны. Второй слой появляется одновременно с липовыми цветами. Произрастает группами, поэтому сбор быстрый и удобный.
  3. Кедровый – предпочитает расти рядом с пятихвойной сосной. Шляпка диаметром 10 см окрашена в бордовый цвет. В дождливую погоду покрывается слизью, при высыхании становится восковой и волокнистой. Мякоть мясистая, с фруктово-миндальным ароматом и кисловатым вкусом. Данный вид часто встречается в Сибири и на Дальнем Востоке, в хвойных и кедровых рощах.
  4. Неокольцованный –вид имеет светло-лимонную цилиндрическую ножку и полушаровидную красно-коричневую шляпку диаметром до 12 см. Светло-желтая мякоть плотная, мясистая, волокнистая, при надрезе не меняет цвет. Неокольцованный вид обладает приятным вкусом и запахом, у переросших экземпляров невыраженный вкус и неприятный, кислый запах.

Как готовить зернистые маслята

Зернистый вид обладает хорошим вкусом и ароматом. Поэтому его используют в тушеном, жареном, маринованном и соленом виде.

Соленые маслята

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, идеально подойдет к отварной или жареной картошке.

Для приготовления потребуются:

  • грибы – 1 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 40 г;
  • душистый перец, лавровый лист, гвоздика – по вкусу.
  1. Грибы моют и очищают от пленки.
  2. Засыпают в кастрюлю, наливают воду и проваривают 20-30 минут.
  3. Закладывают соль, сахар и специи и варят еще 5 минут.
  4. Грибы раскладывают по стерильным банкам и заливают соляным рассолом.
  5. После остывания убирают в прохладное помещение.

Маринованные зернистые маслята

Маринованные грибы станут идеальной закуской и прекрасно подойдут к картофелю и мясным блюдам. Для этого рецепта подойдут маленькие экземпляры.

  • отварные грибы – 4 кг;
  • сахар и соль – по 1 ч. л.;
  • специи – по вкусу;
  • уксус – 3 ч. л.

Приготовление зернистых маслят:

  1. В кастрюле кипятят воду и добавляют все ингредиенты, кроме маслят.
  2. В конце варки добавляют уксус.
  3. Грибы раскладывают по стерильным банкам и заливают горячим рассолом.
  4. Банки закрывают и оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Заключение

Зернистые маслята – вкусные и ароматные грибы, которые появляются в российских лесах с первой половины июня по середину сентября. Благодаря большому содержанию белка, витаминов и микроэлементов, их часто заготавливают на зиму и употребляют в тушеном и жареном виде. Грибы считаются тяжелой пищей, поэтому людям с желудочно-кишечными заболеваниями употреблять их не рекомендуют.

Масленок зернистый, Suillus granulatus

Шляпка: Диаметр 4-10 см, форма в молодости полушаровидная, затем постепенно раскрывается, не теряя, однако, характерной “подушкообразности”; цвет варьирует довольно широко – от желтовато-коричневого до красноватого. Поверхность шляпки гладкая, покрытая легко снимающейся пленкой, в сырую погоду очень слизистой. Мякоть желтоватая, мягкая, с приятным грибным запахом и вкусом.

Гименофор: Трубочки мелкопористые, приросшие короткие, желтоватые, с возрастом приобретают зеленоватый оттенок; у молодых экземпляров из трубочек выделяются мелкие капли белого млечного сока, которые затем темнеют. Частное покрывало отсутствует.

Споровый порошок: Желтый.

Ножка: Высота 4-8 см, диаметр 1-2 см, цельная, по сравнению со шляпкой выглядит довольно короткой. Поверхность ножки желтоватая, испещренная более темными пятнами от высохшего млечного сока. Кольца нет.

Распространение: Встречается масленок зернистый с начала лета до конца сентября в сосновых и смешанных лесах, образуя микоризу с двухвойной (то есть, с самой обычной) сосной; предпочитает светлые места, опушки; часто попадается в траве. В период максимального плодоношения (который обычно приходится на середину лета) Suillus granulatus появляется большими группами, состоящими, как правило, из грибов одного возраста.

Сходные виды: Зернистый масленок во многом похож на масленок поздний, Suillus luteus, да и встречается в тех же местах; даже сроки плодоношения во многом перекрываются. Отличительным признаком зернистого масленка является отсутствие частного покрывала (и, как следствие, кольца) и белый млечный сок, выделяемый из трубочек.

Съедобность: Считается одним из лучших пищевых грибов. Особенно, говорят, хорош в маринаде. В качестве компенсации следует отметить, что масленок по праву считается не только одним из самых вкусных, но и одним из самых червивых грибов.

Есть и еще одна традиционная тема для разговора о маслятах. Современные авторы наперебой утверждают, что традиция снимать с маслят кожицу – пустая, бессмысленная; можно не снимать. Можно так можно, хотя если на большую шляпку налипло много мусора и грязи (а оно, безусловно, налипнет, если не упаковывать каждый найденный масленок в отдельную герметичную коробочку), то пленку проще снять, чем отмыть. Впрочем, надо оговориться, что большие шляпы, с которых так удобно снимать кожицу, непременно оказываются насквозь червивыми, так что вопрос этот будет закрыт далеко не скоро.

Замечания автора: Вы будете смеяться, и может быть даже не поверите, но для меня масленок (любой масленок) – экзотика. Судьба распорядилась так, что с грибами, растущими с соснами, я до поры знаком не был: не представилось случая. Наверное, одних только белых грибов я собрал в жизни на порядок больше, чем маслят всех разновидностей. Поэтому все маслята для меня – как иностранцы: интересные, но в то же время и подозрительные. Больше похожи на объект научного исследования, нежели чем на гриб, который можно и нужно употреблять в пищу; на людей, утверждающих, что масленок – самый обычный гриб, вроде сыроежки, только лучше, я смотрю, как на марсиан, сбежавших из секретной лаборатории КГБ. В мире много странного, и не все тайны раскрываются со временем.

Молодые маслята, взошедшие теплым влажным июльским утром на опушке соснового бора, особенно хороши. Правильно писал Солоухин – высокоэстетичный гриб, невзирая на все предпосылки к обратному.

Такой масленок – эталон для заготовителя. Достаточно крупный, чтобы не сойти с ума, снимая кожицу (а заготовители все снимают кожицу), и еще недостаточно рослый, чтобы убедиться с горечью, что его кто-то уже кушал.

А этот перерос. Если бы дело происходило в октябре, была бы надежда, но зернистый масленок в октябре обычно не растет. Дело было в конце августа, и местами ступить было некуда, чтобы не раздавить широкую, плотную, насквозь червивую шляпу. Гриб дразнит человека.

Не только млечным соком, но и самой своей фигурой Suillus granulatus отличается от вечного своего спутника, масленка позднего. Часто кажется, что зернистый масленок своими статями ближе к какой-нибудь сыроежке. Или, учитывая факты, к некрупному млечнику.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: