Маслина европейская (Olea europaea) — описание, выращивание, фото

Олива европейская – плодоносящее дерево у Вас дома

Немного постаравшись, можно получить оливки самостоятельно. Это будет экологически чистый продукт выращенный, как бонус, с любовью.

Описание растения

Дерево Олива (лат. Olea) или маслина европейская – растение, плоды которого, богаты маслами и используются в пищу. Эти вечнозеленые представители флоры принадлежат к роду Маслиновых (Oleaceae). Широкое распространение получил вид Olea europaea (олива культурная), который иначе называют оливковым деревом. Кроме выращивания растения для получения плодов, его возделывают в декоративных целях. В первых упоминания о культурном растении фигурируют такие места как Греция (о. Крит) и побережье Черного моря. Маслины, в общем, любят солнечный и ветряный климат Крыма, Грузии, Азербайджана, и даже Индии. А при более жестких климатических условиях хорошо приживаются в теплицах или оранжереях.
Дерево оливы в домашних условиях редко достигает двухметровой высоты. Как правило, это карликовые образцы с прямым длинным стволом и шаровидной густой кроной. В случае комнатного растения олива может быть выполнена в стиле бонсай, при этом прямой и тонкий ствол причудливо изгибается, а корневая система угнетается. Иногда уже издали глаз улавливает серебристый отлив кроны, который потрясающе смотрится в домашнем интерьере при условии хорошего естественного освещения.
Белая чашечка цветка оливы имеет форму бокала, довольно мелкая по размеру. Цветы пахнут очень слабо и не резко, скорее травой или прибитой дождем пылью, образно говоря, как степь над морем. Европейская олива является двуполым растением, деревья бывают мужского и женского пола. Чтобы получить плоды, необходимо выполнять перекрестное опыление, поэтому, для получения урожая, нередко два разнополых саженца помещают в одну лунку контейнера. Вопреки бытующему мнению, что оливки зеленые, а маслины темно-фиолетовые, стоит заметить, что это один и тот же косточковый плод. Разница лишь в спелости. Чтобы деревце не давало плодов, а служило как декор, завязи после цветения нужно удалять. Зимует оно, не сбрасывая плотные узкие листочки и оставаясь зеленым круглогодично, лишь раз за 2-3 года обновляя их.

Классификация

Жители Средиземноморья столетиями выводили различные сорта домашней оливы, которые отличаются процентным содержанием масла. Самые маслянистые – принадлежат к масличной группе. Комбинированные – подходят для переработки и консервирования. Из столовых сортов масло не выжимают, а употребляют сырыми, консервируют и маринуют. Сегодня олива выращивается не только в питомниках растений, но и культивируется на дому. Популярные столовые сорта: Крымская 172, Революция, Никитская 1, Наджвийская, Раццо, Аскелано, Мессион, Севильяно, Уртинская, Отур, Кореджиало.

Применение

Состав оливок включает масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами, которые очень полезны организму. Витамин F восстанавливает клеточные оболочки, омолаживая кожу. Медицина широко использует листья маслиновых деревьев.

Принцип жизнедеятельности оливы довольно прост: фаза роста и развития, цветение, плодоношение, покой или зимовка. Новая поросль появляется в феврале — апреле, когда увеличивается световой день и растение начинает получать больше света. До этого цветок находится в спячке. В период покоя растение аккумулирует силы.
Если дерево имеет достаточно сил, цветы появляются в конце апреля. Цветение длится несколько месяцев, в среднем до начала июля. Чтобы завязались здоровые плоды, лучше не полагаться на самоопыление. Несильное встряхивание веточек способствует обмену пыльцой между разными соцветиями. Можно использовать ватные палочки и переносить пыльцу вручную.
Чтобы цветение было обильным, осенью и зимой оливковому дереву обеспечивают период покоя (с ноября по февраль, когда обменные процессы замедляются), вынося на утепленный балкон (10-12 градусов), сокращают полив, и не трогают. Манипуляцию проводят с растениями старше пяти лет, которые в течение года не пересаживали.
Если плодоношение не планируется, то кроме вышеперечисленных действий, по уходу за оливой европейской в домашних условиях, выполняют искусственное формировании кроны. Молодые побеги у ствола желательно удалять, чтобы рост происходил вверх, а не вширь и дерево не становилось похожим на заросли. У взрослых растений отщипываются сухие или слабые ветви. Декоративность достигается быстро, если регулярно проводить обрезку.
Выращивание оливы в домашних условиях предоставляет вам возможность, при достаточно компетентном уходе, получить до 2 кг урожая. В квартирных условиях содержания плодоносит раз в два года. Маслина не простая культура, выхолить ее первые полгода бывает сложнее, чем любую другую зелень. В частности возникает множество трудностей, если растить из семян: косточки капризны, всхожесть часто не превышает 50%, а свежие побеги нередко теряют жизнеспособность. Но не стоит отчаиваться, ведь существуют более легкие, и приносящие в разы лучший эффект, способы размножения, такие как черенкование и прививка.

Условия содержания

Оливковое дерево, как комнатное растение, выращиваемое в горшке требует определенных условий для здорового развития, при этом не важно, каким способом оно высажено, рассмотрим их по порядку:

Почва

Поскольку в природе маслины произрастают на суглинках и песчаниках, то необходимо подобрать грунт похожего состава. Закисленную почву деревья не любят, но слегка щелочная среда им подходит идеально. В качестве разрыхлителя следует выбрать кокосовый субстрат, вулканический туф, мелкий керамзит. Перед посадкой, земелька должна быть рыхлой и умеренно влажной.

Температура

Олива в комнатных условиях хорошо растет при температуре 18-22 градуса. Однако в период зимовки приемлемым считается понижение температуры до 10-12 градусов.

Освещение

Света требуется много, хорошо, если это будут яркие солнечные лучи от рассвета до заката, а не настольная лампа несколько часов в день. Иначе дерево начнет вянуть и сбрасывать листву. Рекомендуется выставлять саженец на свежий теплый воздух — это активирует рост, полезно для завязи почек.

Полив

Контролировать влажность почвы желательно, сухость взрослая маслина переносит, а вот от заливов начинают гнить корни. Однако с молодыми саженцами нужно быть особо внимательными, чтобы не засушить едва проклюнувшиеся побеги. Признаком, что олива недополучает воды, являются тусклые вянущие листья, которые, сворачиваясь, начинают опадать. Во время жарких летних дней крона должна орошаться водой из пульверизатора.

Прикормка

Чтобы развитие протекало активно, с марта и до середины лета рекомендуется вносить комплексные минеральные удобрения, с частотой до двух раз за месяц. Возможна как корневая подкормка, так и внекорневая – путем опрыскивания листьев. Специальные тоники поддерживают упругость листьев, стимулируют их рост. В магазинах имеются готовые сбалансированные составы.

Размножение

Существует три способа вырастить плодоносящее оливковое дерево.

Из косточки

Следует заготовить побольше костянок, из живых маслин, а не из консервированных, потому что термическая обработка плодов разрушает биологические связи в семени. Ядра выдерживают при условиях, приближенных к естественной среде посадки. Это комнатная температура, замачивание на 12-14 часов в слегка щелочном растворе (10%). Для первого высаживания достаточно иметь горшок 10 см диаметром. Промытые косточки погружают в грунт на 2 см. Первые ростки показываются через шесть восемь недель. Такое растение сможет образовывать завязи лишь к десятому году жизни. При желании ускорить процесс, прививают молодые растения к более взрослым сортовым.

Прививка

В магазинах можно купить дерево оливы в горшке, оно выглядит компактным, но имеет толстый ствол. Такие экземпляры получают путем прививки черенков взрослых маслиновых к росткам, выращенным из косточек. Отведение черенков производят от плодоносящих особей, поэтому, деревья, полученные таким способом, довольно быстро готовы давать плоды. Если есть где взять «мамку», можно самостоятельно размножать оливу дома.

Черенкование

От материнского растения отщепляют косым срезом несколько летних веток. Торцы обрызгивают стимулятором роста, опускают черенок в лунку на 10-12 см вглубь грунта, горшок нужен глубиной от 20 см. Желательно создать эффект парника, для этого следует накрыть саженец прозрачной банкой. Тепло варьируют от 25 до 30 градусов, без перепадов. Олива укореняется на четвертой — пятой неделе, о чем будет сигнализировать появление молодых листьев. Окончательно сформируется корневая система через 3-4 месяца, после чего следует пересадка внутрь большего контейнера на постоянное место.

Пересадка

Первые четыре года деревце пересаживается ежегодно. Чтобы разобраться, в каком месяце пересаживать комнатную оливу, нужно учитывать период цветения (конец апреля — начало июля), для переселения в новый горшок выбирается период с февраля по середину апреля. Перед цветением олива ощущает нехватку питательных веществ, поэтому новая почва будет способствовать увеличению количества цветков, урожайности дерева.

Болезни

Это вечнозеленое растение, практически не имеет болезней, стойко к вредителям, и листопад не является нормой. Если это все же происходит, необходимо обратить пристальное внимание на полив и возможно ввести опрыскивание кроны. Так же можно попробовать внести комплексное минеральное удобрение, для восстановления сил растения.

Интересные факты

Многие туристы привозят оливковые деревья как сувениры из Греции. Остров Крит занимает лидирующие позиции по выращиванию маслиновых, поставляя большую часть оливкового масла на мировой рынок. Средняя продолжительность жизни критян 80 лет, свое долгожительство они объясняют регулярным употреблением оливок и продуктов их обработки. Поэтому растите их у себя дома, наслаждайтесь полезными плодами и круглогодично наблюдайте за красотой оливкового дерева!

Олива (Olea europaea)

Описание оливковое дерево

Оливковое дерево (олива культурная, олива европейская) – относится к вечнозеленому дереву из семейства Маслиновые и рода Маслина. Растение выращивают с целью получить оливковое масло. В дикой природе не встречается. Плоды дерева называют олива или оливка.

Биологические данные оливковое дерево

Олива обычно достигает в высоту до 6-ти метров, но иногда ее высота может быть в два раза больше. Кора ствола серая. Сам ствол кривой и с сучками. Ветки длинные, узловатые, а порой опущенные к земле. Листья серо-зеленого цвета, цельные и узколанцетные. Они не опадают зимой, а постепенно обновляются в течение 2-х-3-х лет. Во время цветения олива источает удивительное благоухание. Климатические условия влияют на этот процесс, поэтому цвести олива может начать в промежутке между концом апреля и началом июля. Цветочки у оливы небольшие (до 4-х см), белого цвета. В пазухах листочков располагаются тычинки. Соцветие может состоять из разного количества цветков – от 10 до 40 штук. Дерево особенно нуждается во влаге и питательных веществах за 1,5 месяца до цветения. Если оно этого не получает, то цветение не будет обильным, а значит и количество урожая резко снизиться. За счет перекрестного опыления можно немного спасти ситуацию.

Что касается плодов оливы, то они имеют овальную и немного удлиненную форму длинной до 4-х см и диаметром в 1-2 см. Носик плода заостренный, но тупой, а околоплодник мясистый. Сорт дерева влияет на цвет плода и может варьироваться от зеленого до темно-фиолетового и даже черного. Внутри плода находится бороздчатая плотная косточка. Плоды созревают примерно через 4-5 месяцев после начала цветения, поэтому сбор урожая приходится на сентябрь-декабрь. Оливковое дерево может быть плодовитым и полезным только после достижения им 20-ти летнего возраста. Оно приносит плоды один раз в 2 года.

Девятая часть всего урожая используется для получения оливкового масла. Остальная часть оливок маринуется и используется для коммерческой торговли.

Выращивание оливковое дерево

Олива взяла свое начало в Греции и сейчас продолжает там активно культивироваться. В 1560 году растение было завезено в Америку и активно выращивалось в Мексике и Перу. Сейчас оливу успешно культивируют в странах средиземноморья, в Грузии, Ираке, Украине, Пакистане, Азербайджане, северной Индии, Туркмении и Ираке. Вот лишь некоторые данные из разных стран:

Читайте также:  Маммиллярия бокасана (Mammillaria bocasana) — описание, выращивание, фото

Абхазия. Самый огромный участок насчитывает в себе порядка 4-х тысяч оливковых деревьев. Расположен он в Новом Афоне. Подтверждением тому, что оливки выращивают здесь уже давно, служат одинокие деревья маслины, которые можно встретить в районе Гагры. Уже в XVIII веке здесь были насажены плантации оливок.

Азербайджан. Раскопки, проводимые в некоторых районах страны, подтвердили, что оливковые деревья культивировались в этой местности очень давно. Согласно историческим данным в 1222 году монголы сожгли и полностью вырубили маслины. Сейчас на территории страны растет дерево, возраст которого около 200 лет. Также в Азербайджане оливковые деревья используют как декоративное растение в оформлении ландшафтного дизайна.

Украина. Местом выращивания оливок здесь является Крымский полуостров. Деревья можно встретить насаженными в виде рощ. Некоторым из них около 500 лет. Самая старая олива на Украине находится в Никитском ботаническом саду – ей около 2 тысяч лет.

Оливка – двудомное растение. Поэтому ее высаживают по две штуки: женскую и мужскую вместе.

Особенности оливковое дерево

Плоды оливок используют как продукт питания. В первую очередь из них делают оливковое масло, которое богато на витамины (В, Р, С), пектин, железо, сахара, фосфор. Оливковое масло используют при приготовлении рыбных консервов. На качество оливкового масла влияет сорт дерева, почвы, в которой оно посажено и климатических условий. Кроме этого оливки консервирую, и используют в качестве закуски, а также как ингредиент при приготовлении различных блюд.

Из древесины оливкового дерева делают мебель, токарные и столярные изделия.

В медицинских целях используют кору оливок и ее листья. Последние применяются в качестве нормализации давления и восстановления дыхания. Масла, содержащиеся в плодах, используют в профилактических целях против атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо этого оливковое масло пользуется популярностью в парфюмерной промышленности и в мыловарении. Деревья служат хорошей защитой от эрозии почвы и оползней. Их корневая система способна предотвращать стихийные бедствия.

Комнатные растения для души и настроения

Блог о комнатных растениях. Все об уходе за зелеными домашними любимцами в кадках.

Translate

пятница, 5 октября 2012 г.

Оливковое дерево (olea europaea) в квартире: под сенью оливы

Оливковое дерево

Маслины – неизменный атрибут праздничных столов. Оказывается, пополнить запас оливок можно, не отходя от подоконника – выращивая оливковое дерево (маслину) olea europaea. Сегодня расскажу, какой уход нужен этому растению в домашних условиях. Тем более, по мнению цветоводов-профи, в квартирах этот экзот чувствует себя гораздо вольготнее, нежели в теплицах.

Прежде всего нужно помнить: маслина – южанка. Посему основной девиз в уходе за ней: “солнце, солнце и еще немного солнца”. Разместите Вашу редкость в самом светлом месте квартиры. Маленьким экземплярам будет уютно на подоконнике. Крупномеры можно разместить в комнате – но с максимальным доступом солнечного света! – или в зимнем саду на балконе (лоджии).

Оливковое дерево и кактус

Также эта красавица привыкла к скупости и экономности в обхождении – в смысле полива. Поливать оливку нужно умеренно, но не допускать полного пересыхания земляного кома. Внимание! Умеренно – не значит мало. Орошать почву нужно так, чтобы она доставала до донышка горшка. Так гарантировано будут политы все корни. В противном случае растение недополучит влаги и ее ветви могут сохнуть. Однако такие процедуры не стоит проводить слишком часто – только по мере высыхания верхнего слоя почвы. Это и означает “умеренно”.

Температура весной, летом и ранней осенью для такого дерева требуется комнатная. А вот зимой и поздней осенью – але оп! – ее нужно снизить до 10-12 градусов по Цельсию. В этом случае гарантировано обильное цветение. Поэтому самое место прекрасной южанке на утепленном балконе. Однако если цели получить урожай нет или не имеется подходящего места, деревце можно содержать в комнате. Оно сможет перенести близость батарей. Но тем не менее, его рекомендуется регулярно опрыскивать.

Пересаживать такую красотку нужно по мере необходимости. Подойдет универсальный грунт. Однако желательно действововать методом перевалки.

Растение хорошо переносит обрезку – поэтому для формирование красивой кроны-“шарика” его нужно обрезать. Лучше такую процедуру проводить ранней весной, когда деревце “просыпается” и пробуждается в нем вкус к жизни.

Размножается маслина черенками. Но некоторые умельцы выращивают ее даже из косточки. Внимание! Косточка должна быть свежей – из маринованных оливок не подойдет.

А вот добиться цветения и плодов в комнате весьма проблематично (несмотря на мое “ура”-вступление). Во-первых, нужно, чтобы дерево достигло определенного возраста. Во-вторых, необходимо обеспечить достаточно солнца и холодную зимовку. Если цветки все-таки появились, для завязывания плодов их придется опылять.

Итак, уход за оливковым деревом в квартире несложен. Но где купить оливу в Киеве? К сожалению, “масличных мест” не так уж много. В продаже я встречала маслину в Эпицентре и в “Мегамаркете” на Горького. Если повезет, можно найти ее на цветочных форумах.

Наслаждайтесь шелестом домашней оливы! Тем более, что оливковое дерево – символ мира и мудрости.

Дополнение от 23 августа 2015 года . Пришла пора рассказать о своей оливке. Росточек масличного дерева я получила прошлой осенью от одного цветовода. Он благополучно перезимовал на моем подоконнике. И вначале лета был вот таким:

Росток оливкового дерева

Однако минуло два с половиной месяца – и он теперь вот такой:

Оливковое дерево в домашних условиях

Прирост зеленой массы произошел буквально за одну неделю. Маслина обросла новыми ветками и листьями, и превратилась в хорошенькое маленькое деревце.

Ухаживаю я за ним по правилам, описанным в данной статье. Содержу на солнечном подоконнике. Два раза в неделю удобряю специальной подкормкой. Также иногда применяю витамины в сочетании с янтарной кислотой.

Оливка оказалась благодарным растением, совсем несложным в содержании. Я несказанно рада, что она растет у меня на подоконнике и очень надеюсь на ее цветение.

Маслина европейская: описание, виды, выращивание

Содержание статьи:

  1. Рекомендации по выращиванию
  2. Размножение в условиях помещений
  3. Проблемы при культивировании

Олива или Маслина европейская (Olea europaea) входит в род Маслиновых (Olea), происходящее из семейства Маслиновых (Oleceae), куда входят еще около 25 родов. Растение с древних времен культивируется для получения оливкового масла и в диком виде встретить его практически невозможно. Родиной оливы считается, юго-восточные территории Средиземноморья, растение выращивается во всех странах этого региона. Также встретить маслину можно в Абхазии и побережье Черного моря (Крым, Грузия, Азербайджан, Ирак, Иран и других стан со сходными климатическими условиями). Но страной, с первыми упоминаниями об этой ценной культуре, все равно принято считать Грецию, где растение по сей день активно выращивается и применяется во многих сферах жизни. В начале XVI века маслину европейскую завезли на американский континент и в основном стали возделывать в Перу и Мексике.

Со времен первобытного строя есть упоминания об этой древнейшей культуре. Уже тогда человечество поняло пользу от растения и активно его использовало. В сегодняшние дни, площадь, на которой выращивается маслина европейская, насчитывает миллионы гектаров. По сегодняшним подсчетам, более всего ее выращивают в Италии, насаждения оливы в этом регионе превосходят классическую страну, в которой развито маслинопроизводство — Грецию. Никитинский ботанический сад (Крым) может гордиться тем, что на его территории есть дерево оливы, которое перешагнуло рубеж в 2000 лет.

Растение в основном имеет древовидную или кустарниковую форму произрастания с высотой в 1–3 метра. Кора, покрывающая искривленный ствол со множеством сучков, окрашена в серый оттенок. В старости ствол покрыт дуплами. Ветви у оливы отличаются многочисленными узлами, имеют достаточную длину, некоторые сорта отличаются пониклыми побегами.

Листовые пластины кожистые, они практически сидят на ветвях, имеют простую форму удлиненных ланцетов. Кромка у них цельная, поверхность сверху серо-зеленого отлива, а с обратной стороны серебристый оттенок. К зиме листовая масса не опадает, а на протяжении 2–3 лет идет постепенное возобновление численности.

Процесс цветения напрямую зависит от климатических условий и растягивается с конца апреля до середины лета. Цветы достаточно мелкие до 2–4 мм по длине, обладают душистым ароматом. Окрашены в беловатый цвет, внутри растут две тычинки. Сами бутоны расположены в пазухах листовых пластин, соцветия имеют вид кистевидных метелок. Одно соцветие может состоять от 10 до 40 цветов.

Если дерево за полтора месяца до цветения испытывало засушливые условия произрастания и недостаток питательных веществ, то количество бутонов резко упадет и как следствие, снизиться урожайность. Тогда приходится применять метод перекрестного опыления (аллогамия) — пыльца от цветка одного растения будет перенесена на рыльце пестика цветка другого деревца. При этом урожайность повышается, так как при соединении наследственно разных клеток, полученные отростки обладают повышенными свойствами к жизнеспособности.

Олива дикая (Olea europaea var. sylvestris) и культивированная (Olea europaea var. europaea) являются разновидностями Маслины европейской и имеют один и тот же набор хромосом (диплоидный 2n=2x=46), то есть у них одинаковые клетки, которые предназначены для передачи информации о наследственных свойствах и ее хранении.

Плодом маслины является ягода-костянка, отличающейся обычно формой удлиненного овала с размерами в 0,7–4 см при диаметре в 1–2 см. Носик у плода немного заострен, но может быть тупым. Оболочка, окружающая косточку (околоплодник) очень мясистая и несет в себе оливковое масло. Окрас мякоти ягоды зависит от сорта растения: встречается зеленые, черные или насыщенно-фиолетовые оттенки. Плод покрывает довольно интенсивный налет в виде воска. Косточка, находящаяся внутри плода отличается плотностью и наличием бороздок по всей поверхности. Обычно вызревание наступает через 4–5 месяцев после процесса цветения. Самой большей продуктивности достигает дерево перешедшее рубеж в 20 лет. Обычно плодоношение происходит дважды за год. Маслина европейская является однодомным растением (на одном кусте или деревце распускаются цветы только одного пола), поэтому рекомендуется в одну ямку при посадке высаживать по два растения.

Листовые пластины принято заготавливать в период пока олива цветет. Сушка происходит на свежем воздухе или в специальных помещениях с хорошей вентиляцией. Практически 90 % собранного урожая идет на изготовления оливкового масла, которое даже без консервантов сохраняет свои свойства на протяжении большого срока времени. Также маслины используются в кулинарии. Их часто маринуют с косточками и без, на сегодняшний день большое множество шедевров питания уже немыслимы без этого продукта. Плоды маслин очень богаты различными полезными микроэлементами и соединениями. Выход масла на абсолютно сухое вещество колеблется в передах 50–80 %.
Растение также используется в косметологии, деревопереработках (желтовато-зеленого оттенка древесина, крепкая и тяжелая, легко поддающаяся полировке). В медицине применяются не только масла, но и настойки листьев, которые нормализуют кровяное давление и дыхание.

Ветвь оливкового дерева считается символом мира, так как в Библии упоминается, что она была принесена голубем в знак того, что гнев Божий на человечество стих и Всемирный поток будет прекращен. Деревце маслины произросло первым после этого планетарного катаклизма и свидетельствовало о мире между Богом и людьми. В исламских традициях оливу принято считать «деревом жизни» и оно является одним из запретных деревьев в райском саду.

Читайте также:  Теоброма (Theobroma) — описание, выращивание, фото

Рекомендации по выращиванию маслины европейской

Растение при культивировании в помещении редко достигает высоты в 2 м. Ее часто используют для выращивания в стиле «бонсай».

    Освещение. Олива просто нежится под солнечными лучами, поэтому необходимо выбирать окна, в которые максимально попадают потоки света. Подойдут подоконники окон юго-восточной, юго-западной и конечно, южной экспозиции. Если растение было только приобретено, то к солнечным лучам его необходимо приучать постепенно. Как только приходит весна, и температуры уже не опускаются на ночь, то необходимо выносить деревце на свежий воздух, подбирая хорошо освещенное место — балкон, сад или терраса подойдут для этого.

Температура содержания оливы. Из всех вечнозеленых растений маслина европейская самая морозостойкая. Естественно, что жаркие температуры лета для нее не страшны, так как она сама любит селиться на склонах под палящими солнечными лучами, но оптимальным будет содержание при 20–25 градусов тепла. С приходом осени для растения необходимы прохладные условия содержания, при достаточной освещенности. Температура в зимний период не должна опускаться ниже 4 градусов тепла, но актуальнее всего выдерживать показатели в пределах 10–12 градусов. Есть сведения, что достаточно взрослые деревья переносили кратковременные понижения температур до 12–18 градусов мороза.

Формирование кроны деревца. В домашних условиях необходимо делать регулярные обрезки лиственной массы оливы. Слабые ветви или слишком длинные следует укорачивать. Но важно помнить, что хороший урожай будет на ветвях прошлогоднего прироста, поэтому радикально обрезать побеги не стоит.

Влажность воздуха. Для оливы придерживаться стоит показателей влажности в воздухе в переделах 60–70 %. Если она будет повышаться, то растение этого не перенесет. Только если температура в летний период стала очень высокой, то стоит проводить опрыскивания листовой массы растения. Для этого берется мягкая вода, лишенная примесей и солей, комнатной температуры.

Полив маслины. Так как корневая система у дерева или куста, которые произрастают в условиях естественной среды, достаточно разветвленная, то это помогает растению спокойно переносить засушливые периоды. Однако, если олива живет в помещении, то не нужно подвергать ее такому испытанию. Увлажнять грунт в горшке необходимо 2–3 раза в неделю. Воду необходимо для этого брать мягкую, отстоянную, кипяченную или фильтрованную с температурой в пределах 20–23 градусов.

Внесение подкормок для маслины европейской. Для поддержания хорошего состояния у растения необходимо проводить удобрение почвы в горшке, выбрав смеси с комплексом минералов и подкормки, которые содержать достаточное количество азота. Это поможет деревцу с появлением первых почек.

  • Выбор почвы и пересадка растения. Маслина требует ежегодной пересадки со сменой горшка на больший по объему. Корневая система у растения сильно разветвленная, то для нормального произрастания оливы требуется место корням. Операция пересадки не требует никаких особых ухищрений. Необходимо аккуратно вынуть куст или деревце из горшка, и пересадить в новый, на такую глубину, чтобы для ствола не требовалась дополнительная опора или фиксация. В горшке требуется организовать качественный дренах из влагозадерживающих материалов (мелкий керамзит или галька). А также нужно, чтобы в горшке были проделаны отверстия для оттока лишней влаги. Как только растение достигает высоты в 45 см, то тару не меняют, а производят смену только верхнего слоя грунта. Горшки для посадки выбирают из натуральных материалов (например, керамические) средней глубины.
  • Почва для посадки маслины должна быть плодородной, хорошо дренированной, известняковой (на такой почве оливы произрастают в условиях естественной среды). Кислотность грунта должна составлять pH 6–7. Для повышения проницаемости субстрата в него вводят крупнозерновой песок или мелко подробленный битый кирпич. Можно в грунт добавлять кусочки древесного угля. Почвосмесь также составляется самостоятельно из листовой земли, компостной, речного песка, брать компоненты в соотношениях 3:1:1.

    Размножение оливкового дерева в условиях помещений

    Получить новое растение можно с помощью семенного сатериала или вегетативно.

    Важно помнить, что при размножении с помощью семян родительские признаки могут быть утеряны, всхожесть составляет всего 30 %. Ягоды используются только свежие или засушенные — не консервированные! Необходимо взять зрелый плод, отделить косточку от мякоти. Затем необходимо ее разбить и достать семечко. Его требуется замочить в щелочном растворе или в горячей воде не менее чем на сутки. Посадка семени происходит в весенний период и прорастать оно должно при температуре не ниже 20 градусов. После этого их требуется ополоснуть и немного просушить. Высаживать необходимо в увлажненный субстрат, заглубляя не больше чем на 2–3 см. Грунт смешивается из дернины, садовой земли и речного песка в пропорциях 2:1:0,5. Можно добавить немного торфяной земля, перетертую в порошок негашеную известь (на 1 кг почвосмеси добавляют 20–25 гр. извести). Процесс прорастания может занимать до 2 месяцев, а выращенное растение начнет цвести по прошествии 10 лет.

    Метод размножения с помощью черенков считается наилучшим. Веточки нарезаются в мае-июне. Побеги должны быть полуодревесневшие длиной 10–15 см при диаметре в 1,75–2 см. Необходимо удалить все листовые пластины, оставив 2–4 пары сверху веточки. Перед посадкой черенок обрабатывается любым стимулятором корнеобразования. Субстрат готовят на основе крупнозернистого песка или перлита с торфяной землей (в пропорциях 9:1). Высадку делают на глубину около 10 см под некоторым наклоном. Грунт должен быть всегда увлажненным, но не мокрым. Для скорейшего укоренения необходимо, чтобы показатели тепла были около 20 градусов, используется нижний подогрев почвы. Если черенки уже одревеснели, то их укоренение будет более медленным. Можно дожидаться образования корней, поставив веточки в сосуд с водой. В любом случае черенки необходимо укутать полиэтиленовым пакетом или накрыть стеклянной банкой. Освещение должно быть хорошее, но лишенное прямых солнечных лучей. Важно не забывать проветривать рассаду и увлажнять почву. Через несколько месяцев растения укоренятся, и их можно будет высаживать в отдельные горшки с грунтом, подходящим для дальнейшего произрастания или высаживать в открытую почву на хорошо освещенное место.

    Можно проводить размножение с помощью частей стебля. Необходимо срезать ветвь оливы длиной до 30 см с диаметром в 7,5–10 см. Этот отрезок располагают в контейнере с хорошо разрыхленным водо- и воздухопроницаемым субстратом. Через некоторое время появляется многочисленные новые побеги. При этом ветку следует аккуратно разделить, а части высадить в отдельные горшки.

    Проблемы при культивировании маслины европейской

    Из вредителей можно выделить: гусеницы, щитовки, ложнощитовки, листовертки, оливковая минирующая моль. При поражении на листовых пластинах появляется неровная коричневая пятнистость. Листья начинают опадать, растение замедляется в росте и ухудшается фотосинтез. Для борьбы с ними используются любые современные инсектицида, но все пораженные листья требуется удалить и сжечь. Одним из вредителей маслины является оливковая мушка, которая поражает созревающие плоды. Средств борьбы нет, необходимо удалить все пораженные ягоды оливы.

    Выделяют также оливковую щитовку, листоблошку (медяницу). При поражении листовые пластины сворачиваются, так как вредители высасывают сок из почек и листев, молодые стебли начинают сильно отставать в развитии. Появляется липкая субстанция — медвяная роса на ветвях и листочках, и она может привести к поражению сажистым грибком, который проявится покрытием листьев и ветвей черным налетом. Применяют обработку инсектицидами растительного происхождения и растворы на основе пиретрина.

    Из болезней маслина поражается мучнистой росой — на плодах и листьях появляется белесый налет и это может привести к потере всего урожая. Этот налет является тонким слоем грибковых спор. Для борьбы с ней необходимо сразу понизить количество вносимых подкормок, содержащих азот и отрегулировать увлажнений почвы. Также используют для обработки стеблей и листьев раствор медного купороса (1 гр. препарата разводится в 1 л воды). Однако можно применять и народные методы:

      30 гр. золы необходимо залить небольшим количеством воды, вскипятить и после добавить еще 1 л воды, проводить обработку пораженного растения с перерывом в 10 дней;

    опрыскивание оливы 2–3 раза мыльно-содовым раствором (в 2 л воды растворяют 6 гр. хозяйственного мыла и 1 гр. соды);

  • обработка раствором навоза (1 часть навоза растворяется в 3 частях воды).
  • Олива очень устойчива к болезням, но навредить может чрезмерное увлажнение грунта в горшке, это приводит к началу загнивания корневой системы. В случае такой проблемы поместить требуется горшок с растением на солнечное место, прекратить поливы и провести обработку фунгицидом.

    Как выглядит маслина европейская, смотрите в это видео:


    Маслина европейская или оливковое дерево

    Маслина европейская или оливковое дерево (лат. Olea europaea, семейство Маслиновые) представляет собой медленнорастущее, вечнозеленое, плодоносящее дерево либо кустарник, обитающее в субтропическом климате. Оливу по праву называют одной из древнейших садовых культур на Земле. Родиной её предположительно является территория Малой Азии и Сирии, где и в настоящее время можно встретить дикорастущие оливы. Они образуют настоящие леса у Средиземного моря, на южном побережье Анатолии.

    Оливковое дерево является важным элементом средиземноморской растительности и культурного ландшафта. Оливковые рощи частично встречаются в некоторых прибрежных зонах Черноморского региона, не подверженных действию экстремальных климатических условий. После освоения Нового Света колонизаторами оливки стали выращиваться в соответствующих климатических условиях Северной и Южной Америки. Первое оливковое дерево было посажено испанскими конкистадорами в 1560 году, в Лиме (Перу), откуда культура распространилась на территории Мексики, США (Калифорния), Гавайских островов. Сегодня оливковые плантации можно встретить также в Австралии, Южной Африке, Японии.

    Все области выращивания олив расположены между 30 ° и 45 ° северной и южной широт. Наиболее оптимальным для них является климат, приближенный к средиземноморскому, то есть среднегодовая температура составляет +15. 20 ° C и годовое количество осадков находится в пределах от 500 мм до 700 мм (при необходимом минимуме 200 мм). Деревья отличается высокой жаро- и засухоустойчивостью, но очень страдают в холодные зимы от губительных для них низких температур. Продолжительное действие даже умеренных морозов угрожает не только урожаям отдельных лет, но и существованию целых плантаций. Примером тому может служить сильное похолодание в Восточной Европе в феврале 1956 года, уничтожившее миллионы оливковых деревьев на юге Франции, в Италии и Испании. Самая северная оливковая роща, которая в настоящее время существует, находится на острове Англси, недалеко от Уэльса, в Ирландском море.

    Название «оlive» происходит от латинского Olivum, означающее «оливковый плод», «оливковое дерево», которое, в свою очередь, возможно, было взято из архаического греческого ἔλαιϝον (élaiwon), что в классическом греческом ἐλαία (elaía) имеет то же значение: «оливковые плоды», «оливковое дерево». В наши дни во многих языках мира слово «оlive» переводится как масло оливкового дерева.

    Первые свидетельства о выращивании оливковых деревьев в Средиземноморском бассейне датируются приблизительно IV веком до н. э. Оливковые косточки и фрагменты древесины были найдены при раскопках древних гробниц. Известно, что в 3000 году до н. э. оливки выращивались на Крите в коммерческих целях. Древние греки, изучив полезные свойства оливковых деревьев, а в особенности их плодов, занялись культивированием растений в качестве источника ценного растительного масла. Большое пищевое значение имели и сами плоды олив, которые употребляли только после предварительной ферментации.

    Сегодня оливковые деревья представляют собой очень значимую сельскохозяйственную культуру. Мировые плантации оливы занимают более 11 млн. га, что позволяет получать около 23 млн. тонн оливок ежегодно, причем с каждым годом наблюдается существенный рост этих показателей. Традиционно крупнейшими производителями являются Испания, Греция и Италия, которые выращивают почти 60% всех оливок в мире. В число десятки лидеров по производству оливкового масла входят: Алжир, Аргентина, Египет, Европейский союз (28 стран), Иран, Израиль, Иордания, Ливан, Ливия, Черногория, Марокко, Палестина, Тунис, Турция и Уругвай. Они обеспечивают до 95% мирового производства этого продукта.

    Читайте также:  Пародия маасская (Parodia maasii) — описание, выращивание, фото

    Оливы принадлежат к гелиофильным растениям, поэтому любое затенение действует на них угнетающе и существенно снижает обильность цветения. Так же плохо реагируют деревья и на снижение температуры. Уже при +3. 4 ° С можно наблюдать высыхание кончиков их побегов. А морозы до –7. 10 ° С способны нанести существенный ущерб культуре, вызвав гибель её вегетативной части. Действие сильных ветров, особенно вместе с низкими температурами и чрезмерным количеством осадков также неблагоприятно для развития оливковых деревьев. Эти факторы необходимо учитывать при организации выращивания оливы.

    Кроме солнечного, теплого и сухого климата оливковые деревья предпочитают рыхлые или средне-структурированные, хорошо дренированные почвы, богатые известью. Также они могут расти на каменистых и неглубоких почвах скалистой местности. Тяжелые грунты, подверженные образованию застойной влаги, не могут быть использованы для выращивания олив. К уровню плодородия почвы культура довольно нетребовательна: может расти и на бедных землях с реакцией, далёкой от нейтральной (рН 8,5. 9). Олива – одна из немногих культур, способных расти в условиях засоления, поэтому часто выращивается на морских побережьях.

    Корневая система оливкового дерева развивается в зависимости от почвенных условий, но основная масса придаточных корней сосредотачивается в плодородном слое, не глубже 0,7 – 1 м. На рыхлых почвах основные корни дерева осуществляют вертикальный рост, проникая на глубину до 7 м, а в твердом и скалистом грунте корневая система формируется в виде поверхностной сильноразветвленной сети. Такая особенность растения объясняет его способность выдерживать длительные (иногда до нескольких месяцев) засушливые периоды. Оливковые деревья переживают долгое сухое лето без повреждений, возобновляя свою вегетативную активность лишь с началом дождей. Недостаток влаги все же негативно отражается на качестве урожая. В особенности он критичен во время цветения, формирования и роста плодов.

    В высоту олива может достигать 10 – 20 м, но в промышленных посадках подвергается регулярным обрезкам для удобства сбора урожая, поэтому рост дерева редко превышает 5 – 10 м. Продолжительность жизни растения составляет несколько веков, – встречаются экземпляры возрастом до 1000 – 1600 лет и более. В отличие от остальных представителей фруктовых деревьев, оливы не прекращают радовать урожаем даже в тысячелетнем возрасте. Достигнув промышленного уровня плодоношения к 50 годам, оливы с каждым годом продолжают увеличивать свою продуктивность. И хотя плодоносят старые деревья не ежегодно, их урожайность впечатляет.

    С возрастом оливковое дерево образует очень ветвистую крону над невысоким, но довольно кряжистым, узловатым и дуплистым стволом, а гладкая серо-зелёная кора, характерная для молодых деревьев, растрескивается и приобретает тусклый темно-серый, иногда коричневато-серый оттенок. Очень крепкая, тяжелая и прочная древесина олив обладает красивой текстурой, легко полируется, поэтому используется для инкрустаций дорогих изделий из дерева, производства духовых инструментов, деталей мебели, резных поделок, сувениров, кухонной утвари и пр.

    Кожистые листья оливы имеют ланцетовидную или овальную формы, они достигают 4 – 10 см в длину и 1 – 3 см в ширину. Верхняя поверхность листьев окрашена в серовато-зелёный цвет, а нижняя имеет серебристую окраску. Во время цветения, которое, в зависимости от климатической зоны, может происходить в период с конца апреля и до середины июня, на оливах образуются кистевидные соцветия из 10 – 15 штук мелких, но очень душистых четырехлепестковых цветов белого или кремового цвета, опыляемых ветром.

    Плодоношение у олив происходит не ранее, чем через 3 – 4 года после посадки, а полноценные урожаи можно собирать на деревьях девяти-, десятилетнего возраста. Плод представляет собой небольшую костянку эллипсоидальной, иногда почти сферической формы, от 0,7 см до 4 см длиной и диаметром 1 – 2 см. По мере созревания плоды оливы меняют свой цвет от светло-зелёного до почти черного с фиолетовым или коричневатым отливом. Принято оливками называть именно неспелые, зелёные плоды, а полностью созревшие, темные – это маслины. Иногда консервированным оливкам придают черный цвет искусственно, выдерживая их в щелочи, затем подвергая действию кислорода и, наконец, помещая в раствор глюконата железа (Е 579).

    Различают три направления промышленного выращивания олив. В зависимости от конечной цели их культивируют для: отжима оливкового масла, выращивания столовых сортов оливок или же совмещают оба этих варианта. Около 90% собранных оливок отправляются на переработку для получения оливкового масла. Этот продукт пользуется большим спросом, поэтому даже при существующей высокой конкуренции производителей цена его не опускается ниже 4200 $/т (оптовые продажи).

    Мякоть спелых плодов оливкового дерева на 50 – 70% состоит из воды, также она содержит растительные жиры (6 – 30%), сахара (2 – 6%), протеин (1 – 3%), клетчатку (1 – 4%), золу (0,6 – 1%). Полезные свойства оливок связаны с входящими в их состав витаминами А, группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота), Е, К и антиоксидантами. Кроме того, плоды богаты такими элементами как натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, медь, селен, цинк. Высокоценные питательные вещества содержатся не только в мякоти оливок различной степени спелости, но и в их косточках, которые полностью перерабатываются в желудочно-кишечном тракте.

    Столовые оливки в зависимости от степени зрелости классифицируются на три группы:

    1. Зеленые оливки собирают на стадии молочной спелости, когда они достигают полного размера, а кожица их приобретает оттенки от зеленого до желтого цвета.

    2. Полуспелые или цветные оливки собирают в начале цикла созревания, когда их цвет начинает меняться от зеленого до многоцветной палитры красно-коричневых оттенков. В отличие от спелых оливок мякоть плода на этой стадии не имеет пигментации, окрашена только кожица.

    3. Маслины или спелые оливки собирают при полной зрелости, когда они полностью созревают. Их окраска бывает разных оттенков, от фиолетового до коричневого или черного.

    Перед употреблением в пищу зелёные оливки подвергаются предварительной обработке, поскольку в их свежей мякоти находится много горьких фенольных соединений, в т. ч. олеуропеина. Процесс ферментации проводится с применением щелочной среды (2 – 4% раствор NaOH), многократного промывания водой, погружения в рассол (8 – 12% раствор NaCl) и пр. В результате происходит вымывание и расщепление олеуропеина и других неблагоприятных фенольных соединений. Процесс завершается образованием метаболитов из бактерий и дрожжей, таких как органические кислоты, пробиотики, глицерин и сложные эфиры, которые значительно улучшают вкусовые качества оливок. Спелые оливки ферментируют не всегда. По мере созревания плодов фенольные вещества превращаются в другие органические продукты, их уровень значительно снижается, что делает спелые оливки (маслины) вполне съедобными.

    Олива: уход в комнатных условиях

    Оливковые деревья (см. Олива) очень неприхотливы, недаром их считают символом благоденствия, они способны расти и плодоносить там, где многие другие растения не выживают. Во время цветения маслины распространяют очень приятный аромат, могут завязаться вкусные и полезные плоды. Листья этого дерева обладают целебными свойствами.

    В домашних условиях это очень устойчивое деревце, мирится со многими нарушениями в уходе, но хорошо себя покажет только при соблюдении определенных правил. Маслину можно рекомендовать для озеленения офисов, но рассчитывать на цветение и плодоношение в таких условиях не стоит.

    Освещенность. Для хорошего роста необходим яркий солнечный свет, предпочтительно летом выносить маслину в сад или балкон на полное солнце. Хотя маслина может мириться с затененными условиями, ее рост остановится и не наступит цветения. Оливковое дерево – классическое кадочное растение, с весны и до поздней осени оно содержится на открытом воздухе в саду, а зимует в прохладной оранжерее.

    Температура. Оливковое дерево хорошо переносит летнюю жару, а зимой ему необходимо предоставить прохладное содержание при температуре +5…+10 о С. Дома оптимально круглогодично содержать маслину на балконе, где летом много воздуха, а зимой прохладно, но температура не должна опускаться ниже +5 о С.

    Полив. Взрослые маслины в природе засухоустойчивы, их стволы способны запасть влагу. В домашних условиях олива тоже может переносить кратковременные периоды пересушки, но злоупотреблять этим не стоит, особенно у молодых экземпляров, их следует поливать регулярно. Грунт взрослого растения между поливами должен практически полностью просохнуть, затем необходимо обильно полить, но лишнюю влагу с поддона обязательно убрать. От чрезмерного увлажнения на листьях появляются коричневые пятна, может наступить листопад. Зимой, когда дерево отдыхает в прохладных условиях, полив сводится к минимуму.

    Влажность воздуха. При выращивании кадочного растения нет необходимости искусственно повышать влажность воздуха, летом на открытом воздухе, а зимой в прохладной оранжерее влажность достаточна. Если маслина проводит круглый год на балконе, то в опрыскиваниях она не нуждается, разве что в сильную жару. Если дерево растет дома при включенных батареях, то опрыскивайте крону несколько раз в день.

    Грунты и пересадка. Маслина нетребовательна к составу грунта, но предпочитает плодородные и обязательно хорошо дренированные смеси. К готовому торфяному субстрату можно добавить немного дерновой земли и перлит (или крупный песок), который обеспечит легкий проход воды через грунт. Пересадку производят только аккуратной перевалкой, молодые растения обычно каждый год, увеличивая объем горшка на один размер (1-2 см в диаметре), а более взрослые раз в несколько лет, по мере освоения корнями предыдущего объема.

    Подкормки вносят с момента возобновления роста весной и до осени, начиная и заканчивая с половинных доз. В зимнее время все подкормки отменяют. В качестве удобрений лучше использовать готовые универсальные минеральные комплексные смеси с микроэлементами.

    Цветение и плодоношение. Для закладывания цветочных почек растение зимой должно минимум 2 месяца находиться при температуре не выше +10 о С. Необходим также яркий солнечный свет, особенно с возобновлением роста весной. Есть вероятность, что произойдет опыление собственной пыльцой, но лучше иметь два различных экземпляра для перекрестного опыления. Необходимо провести искусственное опыление, перенося пыльцу с одного цветка на другой.

    Обрезка и формировка. Маслину можно вырастить в виде пышного невысокого куста или штамбового деревца.

    Если цветение не важно, то обрезать можно в любое время, укорачивая слишком длинные побеги. Если ожидаете цветения, то весной не обрезайте.

    Размножение предпочтительно делать вегетативным методом – укоренением черенков или отводками. Маслина хорошо черенкуется как молодыми, так и старыми побегами по стандартной методике.

    Размножение семенами затруднительно. Поскольку у плода очень плотная оболочка, всхожесть невелика, и прорастание происходит неравномерно. Обработка косточек концентрированной серной кислотой в течение 24 часов облегчает прорастание.

    Болезни и вредители. Маслина обладает отменным здоровьем и не склонна к заболеваниям. Только чрезмерное увлажнение грунта может привести к загниванию корней. Вредители на оливковое дерево тоже не сильно нападают, но возможно поражение щитовкой или мучнистым червецом.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Agrian.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: