Маслина (Olea) — описание, выращивание, фото

Олива: уход в комнатных условиях

Оливковые деревья (см. Олива) очень неприхотливы, недаром их считают символом благоденствия, они способны расти и плодоносить там, где многие другие растения не выживают. Во время цветения маслины распространяют очень приятный аромат, могут завязаться вкусные и полезные плоды. Листья этого дерева обладают целебными свойствами.

В домашних условиях это очень устойчивое деревце, мирится со многими нарушениями в уходе, но хорошо себя покажет только при соблюдении определенных правил. Маслину можно рекомендовать для озеленения офисов, но рассчитывать на цветение и плодоношение в таких условиях не стоит.

Освещенность. Для хорошего роста необходим яркий солнечный свет, предпочтительно летом выносить маслину в сад или балкон на полное солнце. Хотя маслина может мириться с затененными условиями, ее рост остановится и не наступит цветения. Оливковое дерево – классическое кадочное растение, с весны и до поздней осени оно содержится на открытом воздухе в саду, а зимует в прохладной оранжерее.

Температура. Оливковое дерево хорошо переносит летнюю жару, а зимой ему необходимо предоставить прохладное содержание при температуре +5…+10 о С. Дома оптимально круглогодично содержать маслину на балконе, где летом много воздуха, а зимой прохладно, но температура не должна опускаться ниже +5 о С.

Полив. Взрослые маслины в природе засухоустойчивы, их стволы способны запасть влагу. В домашних условиях олива тоже может переносить кратковременные периоды пересушки, но злоупотреблять этим не стоит, особенно у молодых экземпляров, их следует поливать регулярно. Грунт взрослого растения между поливами должен практически полностью просохнуть, затем необходимо обильно полить, но лишнюю влагу с поддона обязательно убрать. От чрезмерного увлажнения на листьях появляются коричневые пятна, может наступить листопад. Зимой, когда дерево отдыхает в прохладных условиях, полив сводится к минимуму.

Влажность воздуха. При выращивании кадочного растения нет необходимости искусственно повышать влажность воздуха, летом на открытом воздухе, а зимой в прохладной оранжерее влажность достаточна. Если маслина проводит круглый год на балконе, то в опрыскиваниях она не нуждается, разве что в сильную жару. Если дерево растет дома при включенных батареях, то опрыскивайте крону несколько раз в день.

Грунты и пересадка. Маслина нетребовательна к составу грунта, но предпочитает плодородные и обязательно хорошо дренированные смеси. К готовому торфяному субстрату можно добавить немного дерновой земли и перлит (или крупный песок), который обеспечит легкий проход воды через грунт. Пересадку производят только аккуратной перевалкой, молодые растения обычно каждый год, увеличивая объем горшка на один размер (1-2 см в диаметре), а более взрослые раз в несколько лет, по мере освоения корнями предыдущего объема.

Подкормки вносят с момента возобновления роста весной и до осени, начиная и заканчивая с половинных доз. В зимнее время все подкормки отменяют. В качестве удобрений лучше использовать готовые универсальные минеральные комплексные смеси с микроэлементами.

Цветение и плодоношение. Для закладывания цветочных почек растение зимой должно минимум 2 месяца находиться при температуре не выше +10 о С. Необходим также яркий солнечный свет, особенно с возобновлением роста весной. Есть вероятность, что произойдет опыление собственной пыльцой, но лучше иметь два различных экземпляра для перекрестного опыления. Необходимо провести искусственное опыление, перенося пыльцу с одного цветка на другой.

Обрезка и формировка. Маслину можно вырастить в виде пышного невысокого куста или штамбового деревца.

Если цветение не важно, то обрезать можно в любое время, укорачивая слишком длинные побеги. Если ожидаете цветения, то весной не обрезайте.

Размножение предпочтительно делать вегетативным методом – укоренением черенков или отводками. Маслина хорошо черенкуется как молодыми, так и старыми побегами по стандартной методике.

Размножение семенами затруднительно. Поскольку у плода очень плотная оболочка, всхожесть невелика, и прорастание происходит неравномерно. Обработка косточек концентрированной серной кислотой в течение 24 часов облегчает прорастание.

Болезни и вредители. Маслина обладает отменным здоровьем и не склонна к заболеваниям. Только чрезмерное увлажнение грунта может привести к загниванию корней. Вредители на оливковое дерево тоже не сильно нападают, но возможно поражение щитовкой или мучнистым червецом.

Маслины в домашних условиях, выращивание, размножение

Ботаническое название: Olea.

Где растет . Средиземноморье.

Описание . В естественной среде маслина представляет собой небольшое вечнозеленое дерево высотой до 9 м. Стебли покрыты гладкой, серой корой. Листья продолговато-ланцетные, с выраженной центральной жилкой, длиной от 3 до 8 см., темно-зеленые. Нижняя сторона листовой пластинки окрашена в более светлый цвет и имеет небольшое опушение. Цветки небольшие, белые, собраны в соцветия – небольшие пазушные кисти на концах ветвей, ароматные. После цветения растение формирует небольшие продолговатые плоды длиной 1,5 – 2,5 см., которые при созревании становятся темно-фиолетовыми, почти черными и содержат единственное семечко.

Высота . Олива растет медленно, в помещении высота растений регулируется обрезкой и достигает 1,8 м.

1.Маслина в домашних условиях

1.1.Температурные условия

Оптимальный диапазон температур находится в пределах от 18 до 24° С в период роста. Жару маслина переносит хорошо. Для наступления цветения маслину стоит держать при температуре около 10° С в течение 2 месяцев. Минимально допустимая температура в зимний период составляет 4 ° C.

1.2.Выращивание маслин – освещение

Хорошо освещенное местоположение с ярким, но отраженным солнечным светом. Поворачивайте горшок с растением каждую неделю на четверть оборота, чтобы разные стороны оливы получали солнечный свет и растение развивалось симметричным.

1.3.Уход

Оливковое дерево в последнее время набирает популярность, так как не требует больших затрат времени и труда для ухода и легко приспосабливается к разнообразным условиям. Растение оценит пребывание на свежем воздухе в течение весны и лета. Обрежьте длинные стебли с началом нового роста, весной для поддержания компактной формы и формирования густой кроны.

1.4.Субстрат

Растение маслина хорошо переносит даже бедные питательными веществами грунты и хорошо приспосабливается к большинству типов почв, имеющих хороший дренаж.

1.5.Подкормка

В период вегетации подкармливают 2 раза в месяц. Осенью подкормки прекращают и возобновляют их только с началом нового роста.

1.6.Назначение

Плоды маслины очень полезны, их употребляют в пищу и используют для производства растительного масла.

1.7.Время цветения

Весна, однако в комнатной культуре цветение происходит нечасто.

1.8.Влажность воздуха

Опрыскивайте листья, если воздух в помещении становится слишком сухим.

1.9.Влажность почвы

Взрослые маслины весьма засухоустойчивы, молодые же нуждаются в регулярных поливах. В период роста поливы должны быть обильными – до полного промачивания земляного кома, но верхний слой грунта толщиной около 5 см. перед каждым следующим поливом должен подсыхать. Осенью частоту поливов сокращают.

1.10.Пересадка

Весной, увеличив при необходимости размер горшка. У больших растений, пересадка которых затруднена, ежегодно меняют верхний слой грунта на свежий.

1.11.Размножение

Cеменами, которые высевают весной, при этом следует подвергнуть семена предварительной холодной стратификации. Верхушечными черенками длиной около 10 см. С черенков удаляют нижние листья и погружают основания в порошок для укоренения. Воздушными отводками, прививками. Держите горшки с сеянцами при температуре около 23 ° C.

1.12.Вредители и болезни

При избытке питательных веществ в грунте растения чаще подвергаются различным заболеваниям. Корневая гниль возникает при избыточных поливах.

Среди насекомых основную опасность представляют мучнистые червецы, белокрылки, маслиновая моль и щитовки.

1.13.Примечание

Маслины очень долго живут в хороших условиях.

Гидропоника .

Возможно, Вас также заинтересуют:

Маслина европейская: описание, виды, выращивание

Содержание статьи:

  1. Рекомендации по выращиванию
  2. Размножение в условиях помещений
  3. Проблемы при культивировании

Олива или Маслина европейская (Olea europaea) входит в род Маслиновых (Olea), происходящее из семейства Маслиновых (Oleceae), куда входят еще около 25 родов. Растение с древних времен культивируется для получения оливкового масла и в диком виде встретить его практически невозможно. Родиной оливы считается, юго-восточные территории Средиземноморья, растение выращивается во всех странах этого региона. Также встретить маслину можно в Абхазии и побережье Черного моря (Крым, Грузия, Азербайджан, Ирак, Иран и других стан со сходными климатическими условиями). Но страной, с первыми упоминаниями об этой ценной культуре, все равно принято считать Грецию, где растение по сей день активно выращивается и применяется во многих сферах жизни. В начале XVI века маслину европейскую завезли на американский континент и в основном стали возделывать в Перу и Мексике.

Со времен первобытного строя есть упоминания об этой древнейшей культуре. Уже тогда человечество поняло пользу от растения и активно его использовало. В сегодняшние дни, площадь, на которой выращивается маслина европейская, насчитывает миллионы гектаров. По сегодняшним подсчетам, более всего ее выращивают в Италии, насаждения оливы в этом регионе превосходят классическую страну, в которой развито маслинопроизводство — Грецию. Никитинский ботанический сад (Крым) может гордиться тем, что на его территории есть дерево оливы, которое перешагнуло рубеж в 2000 лет.

Растение в основном имеет древовидную или кустарниковую форму произрастания с высотой в 1–3 метра. Кора, покрывающая искривленный ствол со множеством сучков, окрашена в серый оттенок. В старости ствол покрыт дуплами. Ветви у оливы отличаются многочисленными узлами, имеют достаточную длину, некоторые сорта отличаются пониклыми побегами.

Листовые пластины кожистые, они практически сидят на ветвях, имеют простую форму удлиненных ланцетов. Кромка у них цельная, поверхность сверху серо-зеленого отлива, а с обратной стороны серебристый оттенок. К зиме листовая масса не опадает, а на протяжении 2–3 лет идет постепенное возобновление численности.

Процесс цветения напрямую зависит от климатических условий и растягивается с конца апреля до середины лета. Цветы достаточно мелкие до 2–4 мм по длине, обладают душистым ароматом. Окрашены в беловатый цвет, внутри растут две тычинки. Сами бутоны расположены в пазухах листовых пластин, соцветия имеют вид кистевидных метелок. Одно соцветие может состоять от 10 до 40 цветов.

Если дерево за полтора месяца до цветения испытывало засушливые условия произрастания и недостаток питательных веществ, то количество бутонов резко упадет и как следствие, снизиться урожайность. Тогда приходится применять метод перекрестного опыления (аллогамия) — пыльца от цветка одного растения будет перенесена на рыльце пестика цветка другого деревца. При этом урожайность повышается, так как при соединении наследственно разных клеток, полученные отростки обладают повышенными свойствами к жизнеспособности.

Олива дикая (Olea europaea var. sylvestris) и культивированная (Olea europaea var. europaea) являются разновидностями Маслины европейской и имеют один и тот же набор хромосом (диплоидный 2n=2x=46), то есть у них одинаковые клетки, которые предназначены для передачи информации о наследственных свойствах и ее хранении.

Плодом маслины является ягода-костянка, отличающейся обычно формой удлиненного овала с размерами в 0,7–4 см при диаметре в 1–2 см. Носик у плода немного заострен, но может быть тупым. Оболочка, окружающая косточку (околоплодник) очень мясистая и несет в себе оливковое масло. Окрас мякоти ягоды зависит от сорта растения: встречается зеленые, черные или насыщенно-фиолетовые оттенки. Плод покрывает довольно интенсивный налет в виде воска. Косточка, находящаяся внутри плода отличается плотностью и наличием бороздок по всей поверхности. Обычно вызревание наступает через 4–5 месяцев после процесса цветения. Самой большей продуктивности достигает дерево перешедшее рубеж в 20 лет. Обычно плодоношение происходит дважды за год. Маслина европейская является однодомным растением (на одном кусте или деревце распускаются цветы только одного пола), поэтому рекомендуется в одну ямку при посадке высаживать по два растения.

Листовые пластины принято заготавливать в период пока олива цветет. Сушка происходит на свежем воздухе или в специальных помещениях с хорошей вентиляцией. Практически 90 % собранного урожая идет на изготовления оливкового масла, которое даже без консервантов сохраняет свои свойства на протяжении большого срока времени. Также маслины используются в кулинарии. Их часто маринуют с косточками и без, на сегодняшний день большое множество шедевров питания уже немыслимы без этого продукта. Плоды маслин очень богаты различными полезными микроэлементами и соединениями. Выход масла на абсолютно сухое вещество колеблется в передах 50–80 %.
Растение также используется в косметологии, деревопереработках (желтовато-зеленого оттенка древесина, крепкая и тяжелая, легко поддающаяся полировке). В медицине применяются не только масла, но и настойки листьев, которые нормализуют кровяное давление и дыхание.

Читайте также:  Неомортония монетная (Neomortonia nummularia) — описание, выращивание, фото

Ветвь оливкового дерева считается символом мира, так как в Библии упоминается, что она была принесена голубем в знак того, что гнев Божий на человечество стих и Всемирный поток будет прекращен. Деревце маслины произросло первым после этого планетарного катаклизма и свидетельствовало о мире между Богом и людьми. В исламских традициях оливу принято считать «деревом жизни» и оно является одним из запретных деревьев в райском саду.

Рекомендации по выращиванию маслины европейской

Растение при культивировании в помещении редко достигает высоты в 2 м. Ее часто используют для выращивания в стиле «бонсай».

    Освещение. Олива просто нежится под солнечными лучами, поэтому необходимо выбирать окна, в которые максимально попадают потоки света. Подойдут подоконники окон юго-восточной, юго-западной и конечно, южной экспозиции. Если растение было только приобретено, то к солнечным лучам его необходимо приучать постепенно. Как только приходит весна, и температуры уже не опускаются на ночь, то необходимо выносить деревце на свежий воздух, подбирая хорошо освещенное место — балкон, сад или терраса подойдут для этого.

Температура содержания оливы. Из всех вечнозеленых растений маслина европейская самая морозостойкая. Естественно, что жаркие температуры лета для нее не страшны, так как она сама любит селиться на склонах под палящими солнечными лучами, но оптимальным будет содержание при 20–25 градусов тепла. С приходом осени для растения необходимы прохладные условия содержания, при достаточной освещенности. Температура в зимний период не должна опускаться ниже 4 градусов тепла, но актуальнее всего выдерживать показатели в пределах 10–12 градусов. Есть сведения, что достаточно взрослые деревья переносили кратковременные понижения температур до 12–18 градусов мороза.

Формирование кроны деревца. В домашних условиях необходимо делать регулярные обрезки лиственной массы оливы. Слабые ветви или слишком длинные следует укорачивать. Но важно помнить, что хороший урожай будет на ветвях прошлогоднего прироста, поэтому радикально обрезать побеги не стоит.

Влажность воздуха. Для оливы придерживаться стоит показателей влажности в воздухе в переделах 60–70 %. Если она будет повышаться, то растение этого не перенесет. Только если температура в летний период стала очень высокой, то стоит проводить опрыскивания листовой массы растения. Для этого берется мягкая вода, лишенная примесей и солей, комнатной температуры.

Полив маслины. Так как корневая система у дерева или куста, которые произрастают в условиях естественной среды, достаточно разветвленная, то это помогает растению спокойно переносить засушливые периоды. Однако, если олива живет в помещении, то не нужно подвергать ее такому испытанию. Увлажнять грунт в горшке необходимо 2–3 раза в неделю. Воду необходимо для этого брать мягкую, отстоянную, кипяченную или фильтрованную с температурой в пределах 20–23 градусов.

Внесение подкормок для маслины европейской. Для поддержания хорошего состояния у растения необходимо проводить удобрение почвы в горшке, выбрав смеси с комплексом минералов и подкормки, которые содержать достаточное количество азота. Это поможет деревцу с появлением первых почек.

  • Выбор почвы и пересадка растения. Маслина требует ежегодной пересадки со сменой горшка на больший по объему. Корневая система у растения сильно разветвленная, то для нормального произрастания оливы требуется место корням. Операция пересадки не требует никаких особых ухищрений. Необходимо аккуратно вынуть куст или деревце из горшка, и пересадить в новый, на такую глубину, чтобы для ствола не требовалась дополнительная опора или фиксация. В горшке требуется организовать качественный дренах из влагозадерживающих материалов (мелкий керамзит или галька). А также нужно, чтобы в горшке были проделаны отверстия для оттока лишней влаги. Как только растение достигает высоты в 45 см, то тару не меняют, а производят смену только верхнего слоя грунта. Горшки для посадки выбирают из натуральных материалов (например, керамические) средней глубины.
  • Почва для посадки маслины должна быть плодородной, хорошо дренированной, известняковой (на такой почве оливы произрастают в условиях естественной среды). Кислотность грунта должна составлять pH 6–7. Для повышения проницаемости субстрата в него вводят крупнозерновой песок или мелко подробленный битый кирпич. Можно в грунт добавлять кусочки древесного угля. Почвосмесь также составляется самостоятельно из листовой земли, компостной, речного песка, брать компоненты в соотношениях 3:1:1.

    Размножение оливкового дерева в условиях помещений

    Получить новое растение можно с помощью семенного сатериала или вегетативно.

    Важно помнить, что при размножении с помощью семян родительские признаки могут быть утеряны, всхожесть составляет всего 30 %. Ягоды используются только свежие или засушенные — не консервированные! Необходимо взять зрелый плод, отделить косточку от мякоти. Затем необходимо ее разбить и достать семечко. Его требуется замочить в щелочном растворе или в горячей воде не менее чем на сутки. Посадка семени происходит в весенний период и прорастать оно должно при температуре не ниже 20 градусов. После этого их требуется ополоснуть и немного просушить. Высаживать необходимо в увлажненный субстрат, заглубляя не больше чем на 2–3 см. Грунт смешивается из дернины, садовой земли и речного песка в пропорциях 2:1:0,5. Можно добавить немного торфяной земля, перетертую в порошок негашеную известь (на 1 кг почвосмеси добавляют 20–25 гр. извести). Процесс прорастания может занимать до 2 месяцев, а выращенное растение начнет цвести по прошествии 10 лет.

    Метод размножения с помощью черенков считается наилучшим. Веточки нарезаются в мае-июне. Побеги должны быть полуодревесневшие длиной 10–15 см при диаметре в 1,75–2 см. Необходимо удалить все листовые пластины, оставив 2–4 пары сверху веточки. Перед посадкой черенок обрабатывается любым стимулятором корнеобразования. Субстрат готовят на основе крупнозернистого песка или перлита с торфяной землей (в пропорциях 9:1). Высадку делают на глубину около 10 см под некоторым наклоном. Грунт должен быть всегда увлажненным, но не мокрым. Для скорейшего укоренения необходимо, чтобы показатели тепла были около 20 градусов, используется нижний подогрев почвы. Если черенки уже одревеснели, то их укоренение будет более медленным. Можно дожидаться образования корней, поставив веточки в сосуд с водой. В любом случае черенки необходимо укутать полиэтиленовым пакетом или накрыть стеклянной банкой. Освещение должно быть хорошее, но лишенное прямых солнечных лучей. Важно не забывать проветривать рассаду и увлажнять почву. Через несколько месяцев растения укоренятся, и их можно будет высаживать в отдельные горшки с грунтом, подходящим для дальнейшего произрастания или высаживать в открытую почву на хорошо освещенное место.

    Можно проводить размножение с помощью частей стебля. Необходимо срезать ветвь оливы длиной до 30 см с диаметром в 7,5–10 см. Этот отрезок располагают в контейнере с хорошо разрыхленным водо- и воздухопроницаемым субстратом. Через некоторое время появляется многочисленные новые побеги. При этом ветку следует аккуратно разделить, а части высадить в отдельные горшки.

    Проблемы при культивировании маслины европейской

    Из вредителей можно выделить: гусеницы, щитовки, ложнощитовки, листовертки, оливковая минирующая моль. При поражении на листовых пластинах появляется неровная коричневая пятнистость. Листья начинают опадать, растение замедляется в росте и ухудшается фотосинтез. Для борьбы с ними используются любые современные инсектицида, но все пораженные листья требуется удалить и сжечь. Одним из вредителей маслины является оливковая мушка, которая поражает созревающие плоды. Средств борьбы нет, необходимо удалить все пораженные ягоды оливы.

    Выделяют также оливковую щитовку, листоблошку (медяницу). При поражении листовые пластины сворачиваются, так как вредители высасывают сок из почек и листев, молодые стебли начинают сильно отставать в развитии. Появляется липкая субстанция — медвяная роса на ветвях и листочках, и она может привести к поражению сажистым грибком, который проявится покрытием листьев и ветвей черным налетом. Применяют обработку инсектицидами растительного происхождения и растворы на основе пиретрина.

    Из болезней маслина поражается мучнистой росой — на плодах и листьях появляется белесый налет и это может привести к потере всего урожая. Этот налет является тонким слоем грибковых спор. Для борьбы с ней необходимо сразу понизить количество вносимых подкормок, содержащих азот и отрегулировать увлажнений почвы. Также используют для обработки стеблей и листьев раствор медного купороса (1 гр. препарата разводится в 1 л воды). Однако можно применять и народные методы:

      30 гр. золы необходимо залить небольшим количеством воды, вскипятить и после добавить еще 1 л воды, проводить обработку пораженного растения с перерывом в 10 дней;

    опрыскивание оливы 2–3 раза мыльно-содовым раствором (в 2 л воды растворяют 6 гр. хозяйственного мыла и 1 гр. соды);

  • обработка раствором навоза (1 часть навоза растворяется в 3 частях воды).
  • Олива очень устойчива к болезням, но навредить может чрезмерное увлажнение грунта в горшке, это приводит к началу загнивания корневой системы. В случае такой проблемы поместить требуется горшок с растением на солнечное место, прекратить поливы и провести обработку фунгицидом.

    Как выглядит маслина европейская, смотрите в это видео:


    Маслина европейская или оливковое дерево

    Маслина европейская или оливковое дерево (лат. Olea europaea, семейство Маслиновые) представляет собой медленнорастущее, вечнозеленое, плодоносящее дерево либо кустарник, обитающее в субтропическом климате. Оливу по праву называют одной из древнейших садовых культур на Земле. Родиной её предположительно является территория Малой Азии и Сирии, где и в настоящее время можно встретить дикорастущие оливы. Они образуют настоящие леса у Средиземного моря, на южном побережье Анатолии.

    Оливковое дерево является важным элементом средиземноморской растительности и культурного ландшафта. Оливковые рощи частично встречаются в некоторых прибрежных зонах Черноморского региона, не подверженных действию экстремальных климатических условий. После освоения Нового Света колонизаторами оливки стали выращиваться в соответствующих климатических условиях Северной и Южной Америки. Первое оливковое дерево было посажено испанскими конкистадорами в 1560 году, в Лиме (Перу), откуда культура распространилась на территории Мексики, США (Калифорния), Гавайских островов. Сегодня оливковые плантации можно встретить также в Австралии, Южной Африке, Японии.

    Все области выращивания олив расположены между 30 ° и 45 ° северной и южной широт. Наиболее оптимальным для них является климат, приближенный к средиземноморскому, то есть среднегодовая температура составляет +15. 20 ° C и годовое количество осадков находится в пределах от 500 мм до 700 мм (при необходимом минимуме 200 мм). Деревья отличается высокой жаро- и засухоустойчивостью, но очень страдают в холодные зимы от губительных для них низких температур. Продолжительное действие даже умеренных морозов угрожает не только урожаям отдельных лет, но и существованию целых плантаций. Примером тому может служить сильное похолодание в Восточной Европе в феврале 1956 года, уничтожившее миллионы оливковых деревьев на юге Франции, в Италии и Испании. Самая северная оливковая роща, которая в настоящее время существует, находится на острове Англси, недалеко от Уэльса, в Ирландском море.

    Название «оlive» происходит от латинского Olivum, означающее «оливковый плод», «оливковое дерево», которое, в свою очередь, возможно, было взято из архаического греческого ἔλαιϝον (élaiwon), что в классическом греческом ἐλαία (elaía) имеет то же значение: «оливковые плоды», «оливковое дерево». В наши дни во многих языках мира слово «оlive» переводится как масло оливкового дерева.

    Читайте также:  Мелалеука (Melaleuca) — описание, выращивание, фото

    Первые свидетельства о выращивании оливковых деревьев в Средиземноморском бассейне датируются приблизительно IV веком до н. э. Оливковые косточки и фрагменты древесины были найдены при раскопках древних гробниц. Известно, что в 3000 году до н. э. оливки выращивались на Крите в коммерческих целях. Древние греки, изучив полезные свойства оливковых деревьев, а в особенности их плодов, занялись культивированием растений в качестве источника ценного растительного масла. Большое пищевое значение имели и сами плоды олив, которые употребляли только после предварительной ферментации.

    Сегодня оливковые деревья представляют собой очень значимую сельскохозяйственную культуру. Мировые плантации оливы занимают более 11 млн. га, что позволяет получать около 23 млн. тонн оливок ежегодно, причем с каждым годом наблюдается существенный рост этих показателей. Традиционно крупнейшими производителями являются Испания, Греция и Италия, которые выращивают почти 60% всех оливок в мире. В число десятки лидеров по производству оливкового масла входят: Алжир, Аргентина, Египет, Европейский союз (28 стран), Иран, Израиль, Иордания, Ливан, Ливия, Черногория, Марокко, Палестина, Тунис, Турция и Уругвай. Они обеспечивают до 95% мирового производства этого продукта.

    Оливы принадлежат к гелиофильным растениям, поэтому любое затенение действует на них угнетающе и существенно снижает обильность цветения. Так же плохо реагируют деревья и на снижение температуры. Уже при +3. 4 ° С можно наблюдать высыхание кончиков их побегов. А морозы до –7. 10 ° С способны нанести существенный ущерб культуре, вызвав гибель её вегетативной части. Действие сильных ветров, особенно вместе с низкими температурами и чрезмерным количеством осадков также неблагоприятно для развития оливковых деревьев. Эти факторы необходимо учитывать при организации выращивания оливы.

    Кроме солнечного, теплого и сухого климата оливковые деревья предпочитают рыхлые или средне-структурированные, хорошо дренированные почвы, богатые известью. Также они могут расти на каменистых и неглубоких почвах скалистой местности. Тяжелые грунты, подверженные образованию застойной влаги, не могут быть использованы для выращивания олив. К уровню плодородия почвы культура довольно нетребовательна: может расти и на бедных землях с реакцией, далёкой от нейтральной (рН 8,5. 9). Олива – одна из немногих культур, способных расти в условиях засоления, поэтому часто выращивается на морских побережьях.

    Корневая система оливкового дерева развивается в зависимости от почвенных условий, но основная масса придаточных корней сосредотачивается в плодородном слое, не глубже 0,7 – 1 м. На рыхлых почвах основные корни дерева осуществляют вертикальный рост, проникая на глубину до 7 м, а в твердом и скалистом грунте корневая система формируется в виде поверхностной сильноразветвленной сети. Такая особенность растения объясняет его способность выдерживать длительные (иногда до нескольких месяцев) засушливые периоды. Оливковые деревья переживают долгое сухое лето без повреждений, возобновляя свою вегетативную активность лишь с началом дождей. Недостаток влаги все же негативно отражается на качестве урожая. В особенности он критичен во время цветения, формирования и роста плодов.

    В высоту олива может достигать 10 – 20 м, но в промышленных посадках подвергается регулярным обрезкам для удобства сбора урожая, поэтому рост дерева редко превышает 5 – 10 м. Продолжительность жизни растения составляет несколько веков, – встречаются экземпляры возрастом до 1000 – 1600 лет и более. В отличие от остальных представителей фруктовых деревьев, оливы не прекращают радовать урожаем даже в тысячелетнем возрасте. Достигнув промышленного уровня плодоношения к 50 годам, оливы с каждым годом продолжают увеличивать свою продуктивность. И хотя плодоносят старые деревья не ежегодно, их урожайность впечатляет.

    С возрастом оливковое дерево образует очень ветвистую крону над невысоким, но довольно кряжистым, узловатым и дуплистым стволом, а гладкая серо-зелёная кора, характерная для молодых деревьев, растрескивается и приобретает тусклый темно-серый, иногда коричневато-серый оттенок. Очень крепкая, тяжелая и прочная древесина олив обладает красивой текстурой, легко полируется, поэтому используется для инкрустаций дорогих изделий из дерева, производства духовых инструментов, деталей мебели, резных поделок, сувениров, кухонной утвари и пр.

    Кожистые листья оливы имеют ланцетовидную или овальную формы, они достигают 4 – 10 см в длину и 1 – 3 см в ширину. Верхняя поверхность листьев окрашена в серовато-зелёный цвет, а нижняя имеет серебристую окраску. Во время цветения, которое, в зависимости от климатической зоны, может происходить в период с конца апреля и до середины июня, на оливах образуются кистевидные соцветия из 10 – 15 штук мелких, но очень душистых четырехлепестковых цветов белого или кремового цвета, опыляемых ветром.

    Плодоношение у олив происходит не ранее, чем через 3 – 4 года после посадки, а полноценные урожаи можно собирать на деревьях девяти-, десятилетнего возраста. Плод представляет собой небольшую костянку эллипсоидальной, иногда почти сферической формы, от 0,7 см до 4 см длиной и диаметром 1 – 2 см. По мере созревания плоды оливы меняют свой цвет от светло-зелёного до почти черного с фиолетовым или коричневатым отливом. Принято оливками называть именно неспелые, зелёные плоды, а полностью созревшие, темные – это маслины. Иногда консервированным оливкам придают черный цвет искусственно, выдерживая их в щелочи, затем подвергая действию кислорода и, наконец, помещая в раствор глюконата железа (Е 579).

    Различают три направления промышленного выращивания олив. В зависимости от конечной цели их культивируют для: отжима оливкового масла, выращивания столовых сортов оливок или же совмещают оба этих варианта. Около 90% собранных оливок отправляются на переработку для получения оливкового масла. Этот продукт пользуется большим спросом, поэтому даже при существующей высокой конкуренции производителей цена его не опускается ниже 4200 $/т (оптовые продажи).

    Мякоть спелых плодов оливкового дерева на 50 – 70% состоит из воды, также она содержит растительные жиры (6 – 30%), сахара (2 – 6%), протеин (1 – 3%), клетчатку (1 – 4%), золу (0,6 – 1%). Полезные свойства оливок связаны с входящими в их состав витаминами А, группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота), Е, К и антиоксидантами. Кроме того, плоды богаты такими элементами как натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, медь, селен, цинк. Высокоценные питательные вещества содержатся не только в мякоти оливок различной степени спелости, но и в их косточках, которые полностью перерабатываются в желудочно-кишечном тракте.

    Столовые оливки в зависимости от степени зрелости классифицируются на три группы:

    1. Зеленые оливки собирают на стадии молочной спелости, когда они достигают полного размера, а кожица их приобретает оттенки от зеленого до желтого цвета.

    2. Полуспелые или цветные оливки собирают в начале цикла созревания, когда их цвет начинает меняться от зеленого до многоцветной палитры красно-коричневых оттенков. В отличие от спелых оливок мякоть плода на этой стадии не имеет пигментации, окрашена только кожица.

    3. Маслины или спелые оливки собирают при полной зрелости, когда они полностью созревают. Их окраска бывает разных оттенков, от фиолетового до коричневого или черного.

    Перед употреблением в пищу зелёные оливки подвергаются предварительной обработке, поскольку в их свежей мякоти находится много горьких фенольных соединений, в т. ч. олеуропеина. Процесс ферментации проводится с применением щелочной среды (2 – 4% раствор NaOH), многократного промывания водой, погружения в рассол (8 – 12% раствор NaCl) и пр. В результате происходит вымывание и расщепление олеуропеина и других неблагоприятных фенольных соединений. Процесс завершается образованием метаболитов из бактерий и дрожжей, таких как органические кислоты, пробиотики, глицерин и сложные эфиры, которые значительно улучшают вкусовые качества оливок. Спелые оливки ферментируют не всегда. По мере созревания плодов фенольные вещества превращаются в другие органические продукты, их уровень значительно снижается, что делает спелые оливки (маслины) вполне съедобными.

    Олива (Olea europaea)

    Описание оливковое дерево

    Оливковое дерево (олива культурная, олива европейская) – относится к вечнозеленому дереву из семейства Маслиновые и рода Маслина. Растение выращивают с целью получить оливковое масло. В дикой природе не встречается. Плоды дерева называют олива или оливка.

    Биологические данные оливковое дерево

    Олива обычно достигает в высоту до 6-ти метров, но иногда ее высота может быть в два раза больше. Кора ствола серая. Сам ствол кривой и с сучками. Ветки длинные, узловатые, а порой опущенные к земле. Листья серо-зеленого цвета, цельные и узколанцетные. Они не опадают зимой, а постепенно обновляются в течение 2-х-3-х лет. Во время цветения олива источает удивительное благоухание. Климатические условия влияют на этот процесс, поэтому цвести олива может начать в промежутке между концом апреля и началом июля. Цветочки у оливы небольшие (до 4-х см), белого цвета. В пазухах листочков располагаются тычинки. Соцветие может состоять из разного количества цветков – от 10 до 40 штук. Дерево особенно нуждается во влаге и питательных веществах за 1,5 месяца до цветения. Если оно этого не получает, то цветение не будет обильным, а значит и количество урожая резко снизиться. За счет перекрестного опыления можно немного спасти ситуацию.

    Что касается плодов оливы, то они имеют овальную и немного удлиненную форму длинной до 4-х см и диаметром в 1-2 см. Носик плода заостренный, но тупой, а околоплодник мясистый. Сорт дерева влияет на цвет плода и может варьироваться от зеленого до темно-фиолетового и даже черного. Внутри плода находится бороздчатая плотная косточка. Плоды созревают примерно через 4-5 месяцев после начала цветения, поэтому сбор урожая приходится на сентябрь-декабрь. Оливковое дерево может быть плодовитым и полезным только после достижения им 20-ти летнего возраста. Оно приносит плоды один раз в 2 года.

    Девятая часть всего урожая используется для получения оливкового масла. Остальная часть оливок маринуется и используется для коммерческой торговли.

    Выращивание оливковое дерево

    Олива взяла свое начало в Греции и сейчас продолжает там активно культивироваться. В 1560 году растение было завезено в Америку и активно выращивалось в Мексике и Перу. Сейчас оливу успешно культивируют в странах средиземноморья, в Грузии, Ираке, Украине, Пакистане, Азербайджане, северной Индии, Туркмении и Ираке. Вот лишь некоторые данные из разных стран:

    Абхазия. Самый огромный участок насчитывает в себе порядка 4-х тысяч оливковых деревьев. Расположен он в Новом Афоне. Подтверждением тому, что оливки выращивают здесь уже давно, служат одинокие деревья маслины, которые можно встретить в районе Гагры. Уже в XVIII веке здесь были насажены плантации оливок.

    Азербайджан. Раскопки, проводимые в некоторых районах страны, подтвердили, что оливковые деревья культивировались в этой местности очень давно. Согласно историческим данным в 1222 году монголы сожгли и полностью вырубили маслины. Сейчас на территории страны растет дерево, возраст которого около 200 лет. Также в Азербайджане оливковые деревья используют как декоративное растение в оформлении ландшафтного дизайна.

    Украина. Местом выращивания оливок здесь является Крымский полуостров. Деревья можно встретить насаженными в виде рощ. Некоторым из них около 500 лет. Самая старая олива на Украине находится в Никитском ботаническом саду – ей около 2 тысяч лет.

    Оливка – двудомное растение. Поэтому ее высаживают по две штуки: женскую и мужскую вместе.

    Особенности оливковое дерево

    Плоды оливок используют как продукт питания. В первую очередь из них делают оливковое масло, которое богато на витамины (В, Р, С), пектин, железо, сахара, фосфор. Оливковое масло используют при приготовлении рыбных консервов. На качество оливкового масла влияет сорт дерева, почвы, в которой оно посажено и климатических условий. Кроме этого оливки консервирую, и используют в качестве закуски, а также как ингредиент при приготовлении различных блюд.

    Читайте также:  Ногоплодник китайский (Podocarpus chinensis) — описание, выращивание, фото

    Из древесины оливкового дерева делают мебель, токарные и столярные изделия.

    В медицинских целях используют кору оливок и ее листья. Последние применяются в качестве нормализации давления и восстановления дыхания. Масла, содержащиеся в плодах, используют в профилактических целях против атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Помимо этого оливковое масло пользуется популярностью в парфюмерной промышленности и в мыловарении. Деревья служат хорошей защитой от эрозии почвы и оползней. Их корневая система способна предотвращать стихийные бедствия.

    Оливковое дерево: выращивание в домашних условиях, уход, виды, история культуры.

    Оливковое дерево, семейства маслиновые, произрастает в странах с теплым субтропическим климатом, в России возделывается в южных регионах: в Крыму и Краснодарском крае. Средняя полоса нашей страны не годится для взращивания оливковой культуры, однако можно вырастить оливковое дерево в теплице или в домашних условиях, потратив минимум усилий.

    Столовые сорта оливы при должном уходе, будут радовать вас плодами долгое время, ведь оливковые деревья относятся к долгожителям растительного мира. В пример можно привести Гефсиманские сады, с деревьями оливы возрастом более полутора тысяч лет.

    Родиной оливковой культуры называют Грецию, есть легенда, о том, что греческая богиня Афина, послала в дар благодатной земле оливковую ветвь, которая дала начало первым оливковым садам.

    Виды и сорта оливковых деревьев

    Оливковое дерево имеет более 30 видов культуры. Самым распространенным видом остается европейская олива, а также златолистная и капская.

    Сорта оливкового дерева можно разделить на несколько групп:

    Масличная – сортовая группа маслин, выращиваемая для производства оливкового масла.
    Комбинированная (универсальный сорт оливы) – предназначен как для производства масла, так и для консервации.
    Столовая сортовая группа – предназначена для консервации и употребления.

    Наименование сортов оливы, часто схожи с местами выращивания культуры. Дикие сорта маслин неизвестны, объяснением может служить, то, что люди издавна, в целях повышения урожая, прививали ветки культурной оливы к дикому сорту, тем самым полностью уничтожая первобытные виды оливковых деревьев. На сегодняшний день в промышленных масштабах выращивают европейский высокоурожайный сорт маслин.

    Крупными производителями маслин можно назвать Испанию, Грецию, Италию, Тунис, Сирию, Марокко. Все культурные сорта различаются по характерным признакам (состав маслин, размер, окраска), группой предназначения, качество конечного продукта напрямую зависит от сорта оливкового сырья.

    К столовым относятся сорта оливы: Испанский, Асколана, Чериньола, Зинзала, Лукка, Сабина. А к масличным сортам можно отнести: Франтоньо, Таджаска, Кайоне, Бьянколилла.

    Для выращивания оливкового дерева в домашних условиях, выбирайте европейские столовые сорта. Наиболее подходящими признаны: Делла Мадонна, Уртинский, Никитинский, Крымский, Раццо. На вопрос: «Сколько живет оливковое дерево?», можно смело заявить, что более ста лет.

    Кропотливой работой селекционеров были получены горшечные сорта оливковых деревьев, позволяющие вырастить комнатное оливковое дерево в горшке. Такие деревья, отличаются от своих сородичей только размерами. Это вечнозеленые, низкорослые деревца с пышной, темно-зеленой кроной. Урожай маслин, конечно, вас не порадует, так как сорт несет декоративную функцию, но 10-15 домашних оливок с деревца, собрать все-таки можно.

    Оливковое дерево в домашних условиях. Выращивание семенами, саженцами и черенками

    Выращивание оливкового деревца в комнатных условиях достаточно кропотливая работа. Все дело в температурном режиме, при несоблюдении которого, дерево не будет плодоносить. Чтобы появились почки, комнатное деревце, как и свои грунтовые собратья, должно впасть в зимний сон, поэтому оливу нужно подвергать воздействию низких температур, но исключать переохлаждение культуры. Оптимальной температурой для сна будет от +1 до +5 градусов.

    Цветение оливкового дерева сопровождается появлением крупных белых соцветий, первые цветы появляются с апреля, мая. Созревание комнатных плодов после цветения наступает через четыре месяца.

    Хорошей урожайностью оливкового дерева считается около 30 кг., ну а комнатное растение считается плодоносным, если даст около 600 гр. маслин.

    Комнатное оливковое дерево остается вечнозеленым весь период жизни, однако, как и свои крупные сородичи, может сбрасывать листья, это считается нормой и не требует реанимирующих действий.

    Выращивание оливкового дерева семенами процесс нелегкий, требующий терпения и внимания. Для начала необходимо приобрести семена маслин (косточки), консервированные продукты не подойдут, оливки на посадку могут быть свежими или вялеными.

    Итак, раздобыв и очистив маслины, необходимо замочить полученные косточки в слабом растворе щелочи на сутки, затем промыть их водой и высушить бумажной салфеткой. Перед посадкой следует надпилить оболочку семени оливы, чтобы облегчить прорастание. Сажать лучше в горшок, так проще контролировать прорастание семени, влажность и температуру.

    Надпиленные семена помещают в горшок с грунтом на глубину 3 см., не допускайте пересыхания семени и его чрезмерного увлажнения. Первые всходы появятся в течение полугода.

    Оливковые деревья не переносят низких температур, поэтому размножение семенами проводится в теплом помещении или летом.

    Чтобы ускорить процесс выращивания оливкового дерева из косточки, следует прорастить семена перед посадкой в грунт, для этого поместите их в мелкую емкость с компостом, поставьте на освещенный солнцем подоконник и ежедневно увлажняйте.

    Когда семена прорастут, можно приступать к посадке в почву. Необходимо в равных долях смешать чернозем и песок, добавить торф, сухую измельченную известь и в полученную смесь высаживать семена. Перед посадкой не стоит забывать о наличии дренажа (олива плохо переносит застой воды) и закаливании молодого растения, методом чередования температур.

    Когда саженец оливы окрепнет и подрастет, его можно высаживать в грунт, вместе с содержимым горшка, чтобы не повредить корневую систему. Оливковое дерево высаживают весной в хорошо прогретую и увлажненную почву, на участке безветренном и богатом солнечными лучами. Ждать плодоношения следует через три четыре года после посадки.

    Уход за молодым масличным растением состоит в обрезании нижних побегов, чтобы дерево росло вверх и не превращалось в куст, в ежедневном поливе и подкормках удобрениями.

    Когда размножение оливы производится черенками, дерево наследует все «материнские» качества, такой метод посадки упрощает дальнейшее выращивание и ускоряет процесс плодоношения молодого растения.

    Черенкование следует проводить с побегов постарше, места срезов перед посадкой обрабатываются янтарной кислотой или другим укоренителем. Посадочный материал сажается во влажную дернисто-песчанную смесь на глубину 15 см.

    Помочь черенкам прижиться, сможет постоянный полив, прогретая почва и хорошее освещение. Поливать насаждения следует ежедневно, лучше отстоянной водой. Укоренение растения наступит не ранее чем через четыре месяца. Если черенок оливы долго не пускает корни, но сохраняет свой свежий вид, то нужно еще некоторое время, ну а если черенок засох и побурел, то наступила гибель. Когда черенок укорениться маслину можно пересаживать в грунт.

    Высадку на постоянное место роста следует производить в конце августа. Саженец аккуратно извлекается из заранее увлажненного субстрата, и помещается на новое подготовленное место. Сажать черенок нужно осторожно, не повреждая корешки и не перегружая почвой, пока растение не укоренится на новом месте.

    Многие начинающие садоводы задаются вопросом: «Как ухаживать за оливковым деревом»? Олива дерево не капризное, но внимание «южанка» все-таки требует. Полив производится ежедневно, но без застоев влаги в почве. Когда оливковое деревце начнет активно расти, подкормите его минеральными удобрениями и азотом. Саженцу должно хватать тепла и света, в противном случае олива станет сбрасывать листья и тускнеть.

    Зимой оливковое растение в открытом грунте без должной защиты оставлять нельзя. Молодое дерево следует защитить от холода, обмотав ствол теплоизоляционным материалом, прекратить поливы и подкормки.

    Горшечным культурам оливкового дерева, необходимо искусственно создавать зимние условия, а в процессе оздоровления деревца, обрезая сухие веточки, можно формировать крону листвы по своему вкусу и научиться искусству бонсай на вашем деревце оливы. Оливковое дерево бонсай можно приобрести и в специализированном супермаркете, особенно эффектно, смотрятся мелколистные сорта.

    Оливковые деревья в России, история культивации

    Культивировать оливу на Кавказе, начали греческие колонисты еще с 8 века. Споры о том, когда и кем была завезена олива на Кавказ, продолжаются до сих пор, однако есть предположение, что первые саженцы оливкового дерева появились в наших широтах из Малой Азии, что наводит на размышление о происхождении маслины на Кавказе, ранее, чем в Греции.

    Запустение древних колоний греков, привело к тому, что оливковые сады прекратили свое существование вплоть до 15 века и лишь с приходом колонизаторов Генуи, начинается новый подъем культивирования оливкового дерева и налаживание производства продукции из маслины. Впоследствии маслину вытеснило с южных широт виноградарство. Сегодня олива встречается на всем Черноморском побережье Краснодарского края.

    Оливковые деревья в России выращивают и в Крыму, они встречаются на полуострове, добавляя изюминку в местный южный колорит. Для производства масла в промышленных масштабах, оливу в нашей стране не выращивают из-за сложных климатических условий.

    Польза плодов оливкового дерева

    Маслины или оливки, это плоды оливкового дерева, внешне они схожи с мелкой сливой. Меняя цвет в процессе созревания, с зеленого на темно-фиолетовый, оливки становятся кладезем витаминов и микроэлементов. Маслины богаты ненасыщенными жирными кислотами и йодом. Оливковое масло, полученное из маслин в процессе производства богато пектином, железом и олеиновой кислотой.

    Включение оливкового масла в рацион, поможет избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной болезни, заболеваниями щитовидной железы, поможет укрепить иммунитет и справиться с запорами. Масло оливы прекрасно увлажняет кожу и обладает регенерирующей способностью в комплексе с маслами шиповника и облепихи.

    В косметологии оливковое масло применяют для приготовления масок и проведения расслабляющих процедур, экстракты оливы добавляют в мыло и средства для душа. Обертывание рук маслом оливы приводит кожу в тонус, увлажняет, насыщает и питает, делает ногти здоровыми.

    Маски для волос с оливковым маслом предупреждают выпадение, избавляет от перхоти, ломкости и тусклости.

    Листья оливкового дерева содержат вещество олеуропеин, обладая антисептическим и противомикробным действием, они пользуются спросом в виде порошка и настоев. Бытует мнение, что масло оливы, а именно содержание в нем олеуропеина, помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями кожи.

    Из плодов оливы производят столовое оливковое масло, которое употребляют для заправки различных блюд. Маслины в сыром виде малопригодны для употребления, из-за горечи, чтобы избавится от горького вкуса, оливки вымачивают в специальном растворе или подвергают консервации.

    Масличные сорта оливок ввиду сортовой принадлежности идут на переработку, для получения масла. При помощи холодного отжима получают первую партию масла, которое считается самым полезным. Далее путем термического воздействия из жмыха получают масло второго отжима, желтоватое и менее ароматное, чем оливковое первосортное. Из оставшегося сырья после первого и второго отжима, выжимают масло третьего сорта, в пищу его не употребляют, а используют в технических целях.

    Состав маслин разных сортов отличается, и зависит не только от вида оливкового дерева, но и условий и климата выращивания. Все маслины столового сорта подвергаются консервации или сухому посолу. Они служат прекрасной закуской или дополнением к салатам, разным овощным блюдам. Сухой посол маслин заключается в засолке оливок в деревянных емкостях, соль нейтрализует олеуропеин и избавляет маслины от горечи. После, маслины вымачивают в оливковом масле, фаршируют или сразу отправляют на хранение.

    Польза плодов оливкового дерева бесспорна, употребляя маслины в разумном количестве, не превышая 5-6 штук в день, можно укрепить иммунитет и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Agrian.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: