Сорта миндаля, самоопыляемые, декоративные, самые урожайные
Существуют разнообразные виды и сорта миндаля, они значительно различаются по вкусовым качествам, показателем морозостойкости и урожайности.
Миндаль: описание растения и фото
Под общим названием миндаль объединяются больше двухсот сортов. Растение представлено низкорослыми кустарниками или невысокими деревцами, высотой до восьми метров, с широкой, ветвистой кроной.
Условно подразделяется на две разновидности: сладкую и горькую, которые внешне различить достаточно сложно. Однозначно определить удастся только по вкусовым качествам костянки.
Даже у плодовых представителей очень красивое цветение. Цветки представлены пятью опушенными чашелистиками и лепестками белого, иногда розового цвета, по пять на каждом бутоне.
Листва по форме напоминает эллипс, слегка удлиненная и блестящая, она покрывает растение через несколько недель после завершения цветения.
Плод представлен костянкой, которая растрескивается после того, как он созрел. Внутри располагается косточка с одним или двумя съедобными семенами. Зернышки могут быть сморщенными или гладкими на ощупь.
Преобладающее большинство видов встречается в районах с теплым, умеренным климатом, представлены вечнозелеными или листопадными деревьями и кустарниками. Это теплолюбивые растения, которые плохо переносят сквозняки и резкое падение температур.
Виды и сорта
Условно выделяют три вида миндаля: горький, сладкий и тонкостенный. Сортов при этом куда больше, они имеют свои характерные особенности.
К наиболее популярным и распространенным сортам относятся указанные в таблице 1.
Название сорта
Характеристики и особенности сорта
Бобовик
Распространен в степной и лесостепной зоне, Средней Азии и Сибири.
В высоту этот листопадный кустарник достигает не больше полутора метра, крона отличается густой шарообразной формой.
Листья в длину достигают шести сантиметров, светло-зеленые с нижней части и темно-зеленые с верхней.
Цветет розовыми одиночными бутонами, которые раскрываются одновременно с появлением листвы, в мае, в течение нескольких недель.
Известен засухо- и зимостойкостью, продолжительность жизни – до восьмидесяти лет
Кустарник, достигающий в высоту до двух метров.
Отличается крупной темной листвой и розовыми, ароматными цветами, которые появляются в начале мая.
Первые плоды образуются на одиннадцатом году жизни, доспевают к сентябрю.
Известен стойкостью к зимним колебаниям температуры
Обыкновенный
Может быть представлен древесной формой или кустарником, высотой достигать до восьми метров.
В природе встречается на территории Малой и Средней Азии, Афганистане, Иране.
Цветет бело-розовыми бутонами, которые появляются в конце зимы до образования листьев.
Плоды представлены сплюснутыми костянками с высыхающим околоплодником и большой, съедобной косточкой
Петунникова
Небольшой кустарник, в высоту не достигающий больше метра, происходит из Западного Тянь-Шаня.
Цвести начинает с трехлетнего возраста, бутоны появляются в мае и держатся в течение двадцати дней.
Плодоношение начинается с пяти лет.
Плоды рыжеватого цвета, густо опушенные
Трехлопастный (луизеания трехлопастная)
Представлен листопадными кустарниками или деревьями до пяти метров высотой.
Происходит из Северного Китая.
Цветение начинается в мае, бутоны малиновые, плотно покрывают побеги.
Листья сероватые снизу и желто-зеленые с верхней части, плоды легко опадают с деревца.
В зависимости от сорта, миндаль имеет свои характерные особенности, которые важно учитывать при выборе конкретного растения. Особенно большое внимание стоит обращать на показатели зимостойкости.
Предлагаем посмотреть видео о видах и сортах миндаля:
Самоопыляемые сорта миндаля
Большинство сортов не относятся к самоопыляемым и нуждаются в дополнительном опылении насекомыми.
Однако, есть и такие представители, которым вмешательство со стороны не нужно, укажем их в таблице 2.
Название сорта
Характеристики и особенности сорта
Никитский 62
Отличается средним сроком созревания с раскидистой высокой кроной.
Цвести начинает поздно, плодоносит на третий год после высадки.
Созревания плодов стоит ждать в начале сентября.
Плоды большие, средний вес одного плода составляет 4 грамма
Узнаваем из-за компактной кроны и устойчивости к летней нехватке воды и зимним заморозкам.
Первые плоды можно ожидать уже на третьем году после посадки.
Отличается повышенной устойчивостью к характерным заболеваниям миндаля и многим вредителям из мира насекомых
Durkheimer Krachmandel
Происходит родом из Германии.
Не особенно распространен на территории страны, для того, чтобы получить саженец, его придется заранее заказать.
Популярен из-за высокой урожайности и морозостойкости
Самоопыляемые сорта хороши тем, что не нуждаются в дополнительных мероприятиях по опылению. Однако они менее распространены и не всегда легко отыскать их саженцы.
Самые урожайные сорта
Не все виды дают одинаковое количество урожая.
К наиболее урожайным представителям относятся сорта, указанные в таблице 3.
Название сорта
Описание сорта, характеристики
Алуштинский
Небольшой засухо- и морозостойкий куст. Зерна созревают рано, плотные и сладкие на вкус. С одного куста можно снять 40 кг урожая
Викторя
Морозостойкая форма, первый урожая стоит ожидать на четвертый год после высадки. Масса одного плода составляет 4-9 г, с куста можно снять до 40 кг
Севастопольский
Кустарниковая форма, относится к поздним. Плоды плотные и сладкие, до 40 кг урожая
Черешковый
Высота не превышает метра, распространен в степной зоне. Урожай составляет 20 кг
Степной
В высоту достигает полутора метра, засухо- и морозоустойчив. Урожай составляет около 20 кг.
Несмотря на то, что эти представители считаются одними из наиболее урожайных, важно помнить, что количество орешков в итоге зависит еще и от правильного ухода.
Растение, испытывающее нехватку питательных элементов не сможет дать большой урожай.
Декоративные растения
Поскольку это достаточно красивое растение, с пышным цветением, от плодовых растений давно уже были отделены декоративные.
К наиболее распространенным в средней полосе относятся указанные в таблице 4.
Название декоративного сорта
Описание и особенности сорта, декоративные качества
Бобовик и его формы (Розовый туман, Белый парус, Розовый фламинго, Анюта)
При высаживании важно заранее определиться с участком.
Для обильного цветения лучше расположить его на хорошо освещенном месте, для продолжительного – в тени
Грузинский
Визуально может напоминать степную фору, но отличается большими листьями.
В природной среде распространен лесистыми склонами гор на Кавказе.
В высоту может достигать полутора метров, хорошо развитый корень.
Ценится многими садоводами за относительную неприхотливость, хорошо переносит температурные колебания и ветра, стойко выносит атаки вредителей и болезней.
Бутоны насыщенного розового цвета
Считается одним из наиболее популярных декоративных представителей, не смотря на небольшую высоту.
Родом Ледебура из области алтайских равнин и предгорий.
Особенной ценностью Ледебуры является раннее цветение и общая неприхотливость к условиям произрастания.
Первые бутоны образуются уже в начале мая насыщенно-розовым цветом и держатся в течение двух, иногда даже трех, недель.
Петунникова
Родом этот вид из каменистых возвышенностей Средней Азии.
Происхождение кустарника легко угадать по его внешнему виду, который отличается сероватой корой, удлиненными листьями и небольшой высоток куста.
Редко когда можно увидеть представителей даже метра в высоту.
Не смотря на кажущуюся неказистость, известен красивым цветением, одиночными бутонами яркого розового оттенка
Руслана
Гибрид, происходит от трехлопастного, также может менять оттенок от изначально бежевого до белоснежного. За это особенно ценится садоводами
Снега Уимуры
Широко известный гибрид, интересный одной особенностью.
Цветы большие, собраны в махровые соцветия, которые постепенно, со временем, меняют оттенок от изначально розового на кремовый
Степной декоративный
В высоту достигает полутора метров, цветет в течение десяти суток нежным бело-розовым оттенком.
Приятным плюсом является приятный аромат и съедобность зерен
Трехлопастной
Гибрид, получивший свое название из-за характерной формы листьев.
Хорошо произрастает на освещенных участках, но плохо переносит сквозняки.
Бутоны появляются в средине мая, оттенок может варьировать от бледно-розового до насыщенного малинового
Файер Хилл
Пользуется популярностью благодаря большим, до трех сантиметров в диаметре, цветам насыщенного розового цвета.
Кустарник небольшой, но компактный, прекрасно смотрится в саду
Кустарники не требовательны к условиям, выращивать их в саду не так уж сложно.
За минимальный уход и правильно подобранный участок, они сполна вознаградят садоводов нежным и обильным цветением.
Миндаль Никитский и его особенности
Достаточно популярный сорт для областей умеренного климата, отличается высокими показателями морозостойкости.
Первые бутоны образуются в конце мая, зерна отличаются сладким вкусом и высоким процентом содержания масел.
К другим характеристиками относятся:
Высота достигает пяти метров, крона раскидистая, густая;
Листва большая, с резными краями и опушкой. Верхняя часть отличается темно-зеленым оттенком, нижняя немного светлее;
Бутоны среднего размера, слегка розоватого оттенка;
Плодоношение начинается на шестом году от высадки. Для получения зерен нуждается в дополнительном опылении.
Никитинский можно назвать идеальным для районов с холодной зимой. Стойкий к температурным колебаниям, он не погибнет от холода.
Миндаль Форос: описание и фото
Форос представлен деревом средних размеров, не превышающим четырех метров в высоту с густой, раскидистой кроной овальной формы. Это гибридная форма, которая была выведена специально для получение большого количества урожая. Отличается высокими показателями засухоустойчивости, без проблем переносит длительные периоды нехватки влаги, что особенно важно для Северо-Кавказского региона.
Отличается темно-зеленой, опушенной листвой.
Цветение начинается в мае, плоды можно собирать в сентябре. Ядра хорошо отделяются от околоплодника, скорлупа не твердая.
Форос отлично подходит для областей с нехваткой природных осадков и воды для полива. Не смотря на недостаточное увлажнение дает неплохой урожай.
Выращивание в домашних условиях
Вырастить миндаль в домашних условиях не так уж сложно. Так, если сырье свежее, то очищенное от скорлупы зернышко прекрасно прорастет, совсем не обязательно искать целый орех с неповрежденной скорлупой.
Единственное, что стоит учитывать, перед проращивание проведите стратификацию. Для этого поместите орешки в холодильник на полтора месяца, искусственно воспроизведя для него зимнюю температуру.
Сорт имеет определенное значение. Поскольку проросшие ростки рано или поздно придется переносить в условия открытого грунта, важно уделить внимание сортовым особенностям зернышка.
Так, лучше подбирать зимостойкие виды с поздним цветением. Следует помнить, что весенние морозы могут просто погубить нежные цветы. Поэтому известные итальянские, среднеазиатские и греческие деревца стоит отложить, так как их цветение начинается уже в конце февраля.
Максимально подходящими можно назвать такие сорта, как: Александр, самоопыляемый Никитинский 62, Ленинабадский, Милас, Боспор. Именно они отличаются поздним цветением, быстрым созреванием и обильным урожаем.
Однако, важно учитывать, что большинство этих сортов не самоопыляющиеся, поэтому в саду нужно выращивать несколько деревьев.
Для посадки миндаля рекомендуется использовать только косточки. Ветка с кустарника или дерева не подойдет, корешков она не пустит. Однако, ее можно привить к абрикосу или персику, которые считаются наиболее близкими родственниками. По сути, миндаль нельзя назвать настоящим орехом, это именно косточковый плод, поскольку в пищу мы употребляем именно семя, а не мякоть.
Для проращивания зернышка необходимо отобрать несколько крепких косточек и поместить их в воду комнатной температуры. Подождите двенадцать часов и поменяйте воду. К этому времени орешки уже немного набухнут, далее их отправляют в воду еще на десять часов.
При этом важно помнить: если миндаль в скорлупе, после первого замачивания, ее стоит осторожно надколоть с острого края, но не снимать полностью.
Уже через сутки семена должны дать первые ростки. В это время их можно высаживать.
Существует большое количество разнообразных видов миндаля, которые отличаются по предназначению и характерным особенностям выращивания. Это растение может выращиваться, как для получения урожая, так и в роли декоративной формы.
Предлагаем посмотреть интересное видео о посадке и выращивании миндаля:
Сорта и виды миндаля и фото культур
Данная культура выращивается с 4 тысячелетия до н.э. Всего насчитывается 40 видов миндаля, в России произрастает 3 из них, остальные в США, Европе, Азии.
Виды этого растения размножают семенами, сорта – прививкой, черенками, порослью, отводками.
Современные сорта адаптированы к климатическим особенностям того или иного региона, поэтому решив вырастить в саду это полезное и красивое дерево, следует выбрать наиболее подходящий сорт.
Несмотря на свою устойчивость к заморозкам, в силу раннего цветения миндаля, в начале весны при низких температурах могут подмерзать цветковые почки, цветки и завязи. По этой причине для посадки в северных широтах рекомендуется выбирать экземпляры с длительным и устойчивым периодом покоя генеративных почек, поздними сроками цветения и высокими вкусовыми качествами плодов. Ниже представлены зимостойкие сорта миндаля.
Одним из наиболее неприхотливых и зимостойких сортов является «Никитинский 62». Представляет собой кустарник высотой до 5 м. Кора на стволе и ветвях серо-коричневая, на конце побегов серая. Листья крупные, висячие. Цветки диаметром 4.5 см, бело-розовые. Плоды крупные, плоские, широкие, с морщинистой поверхностью, темно-коричневого оттенка. На вкус сладкие. Сорт подходит для выращивания во всех регионах, поскольку обладает устойчивым периодом зимнего отдыха, высокой урожайностью, а его цветение наступает в середине апреля. Сорт самостерильный. В качестве опылителей используют «Десертный» и «Лангедок».
«Бумажноскорлупный» — устойчив к весенним заморозкам. Достигает высоты 4- 5 м. Его цветение наступает в конце марта – начале апреля. Цветки белые, края лепестков малиновые, в диаметре 3 см. Плоды крупные, длиной 4 см, с бумажной скорлупой. Ядра светло-коричневые, шероховатые, сладкие.
«Приморский» — имеет устойчивый период покоя. Представляет собой дерево высотой до 3.5 м. Его крона имеет веерообразную форму и сплющенную вершину. Ветки толстые, короткие, густооблиствленные. Кора ствола и побегов серо-коричневая, однолетних ветвей – зеленая. Листья крупные, ланцетные, зеленые, блестящие. Цветки средних размеров, с бело-розовыми лепестками. Цветение в середине апреля. Лучшие опылители: «Десертный», «Аленик» и прочие. Плоды удлиненные, на конце заостренные, с круглым основанием. Созревают в ноябре. Урожайность сорта «Приморский» высокая.
«Десертный» — отличается повышенной стойкостью к заморозкам цветковых почек. Достигает 4.5 м в высоту. Крона густая, шаровидная. Концы побегов тонкие, свисают вниз. Кора ствола и ветвей серая. Листья ланцетные, с клиновидным основанием, расположены горизонтально. Цветки внешне напоминают розы. Цветение в начале-середине апреля. Плоды овальные, слегка заостренные, с мягкой, шероховатой скорлупой, легко отделяющейся от ядра. Ядро овальное, желтовато – коричневое, с тонкой кожицей, со сладким, маслянистым вкусом. Плоды созревают в сентябре. Сорта – опылители: «Приморский», «Пряный». Урожайность высокая, ежегодная.
К самым морозостойким видам миндаля относится миндаль черешчатый. Обладает мелкими плодами хороших вкусовых качеств и высокой урожайностью. Этот вид миндаля широко распространен на территории России. Представляет собой низкорослый ветвистый кустарник с укороченными побегами, достигающий до 2 м в высоту. Имеет клиновидные листья средних размеров. Плоды сверху заостренные, слегка опушенные, содержат косточку с шероховатой поверхностью.
Южные сорта предназначены для выращивания в теплом климате. Как правило, они не переносят низких температур и весенних заморозков.
Миндаль «Петунникова» — низкорослый кустарник высотой не более 1 м. Крона шаровидная, компактная, шириной 0.8 м. Розовые цветки этого растения распускаются в мае. Цветение длится 12-14 дней. Наступает с 3-летнего возраста. Плоды оранжевые или светло-коричневые, мелкие, округлые, опушенные. В плодоношение вступает на 5 год после посадки. Дерево теплолюбиво. Зимой нередко подмерзают концы однолетних побегов.
«Ялтинский» — среднерослое дерево высотой до 4 м. Дает ежегодные, обильные урожаи. Орехи крупные, овальные, заостренные на конце и округлые у основания. Скорлупа гладкая, коричневая. Ядра светло-коричневые, маслянистые, сладкие, с приятным ароматом. Сорт позднецветущий. Цветковые почки чувствительны к низким температурам.
«Ароматный» — кустарник высотой 3-4 м. Орехи крупные, массой 3.5 г. Скорлупа светло-коричневая, с неровной поверхностью. Ядро желто-коричневое, маслянистое, сладкое, плотно прилегает к скорлупе. Сроки цветения поздние.
«Римс» — средне- или сильнорослое дерево. Приносит регулярные, хорошие урожаи. Плоды овальные или округлые, массой 3 г. Скорлупа плотная, ржаво-коричневая. Ядро крупное, коричневое, маслянистое, с высокими вкусовыми качествами. Семена данного сорта созревают в середине-конце октября.
Калифорнийский миндаль — орехоплодная культура
Калифорнийский миндаль широко распространен в Калифорнии, где является самой популярной орехоплодной культурой. Всего насчитывается 25 его разновидностей, каждый из которых обладает своими отличительными особенностями. Ниже описаны некоторые из них.
«Nonpareil» -раннего периода созревания. Орехи светло-желтого оттенка, с гладкой поверхностью. Скорлупа мягкая, темно-коричневая, легко отделяется от ядра.
«Carmel» — созревает на месяц позже сорта «Nonpareil». Орехи средних размеров, узкие, гладкие, с мягкой, цельной скорлупой.
«Butte» — сорт среднего периода созревания. Орехи мелкие, округлые, с шероховатой поверхностью. Скорлупа мягкая, легко отделяется от ядра.
«Padre» — среднего срока созревания. Орехи короткие, широкие, темно-коричневые, с морщинистой поверхностью. Скорлупа твердая, нет раскрытия шва.
«Mission» — позднего срока созревания. Орехи широкие, короткие, морщинистые, с сильным ароматом. Скорлупа твердая, гладкая, нет раскрытия шва.
«Sonora» — среднего срока созревания. Орехи крупные, длинные, гладкие. Скорлупа бумажная, с бугристой поверхностью и хорошим раскрытием шва.
Миндаль обыкновенный — кустарник до 6 метров в высоту
Миндаль обыкновенный представляет собой кустарник, достигающий до 6 м в высоту. Кора ствола и скелетных ветвей серо-бурая, молодых побегов – красно-коричневая. Листья овальные, ланцетные, узкие, с заостренной верхушкой, очередные, по краю пильчато-зубчатые. Крепятся к длинному черешку. На коротких ветках формируются пучками. Цветки крупные, растут одиночно, развиваются на прошлогодних побегах, лепестки светло-розовые, чашечка и плодоножка опушены. Цветки распускаются раньше листьев. Цветение миндаля обыкновенного в теплых регионах наступает в конце февраля – начале марта.
Плод – продолговатая, неравнобокая яйцевидная костянка длиной 3 см. Околоплодник тонкий, сухой. Созревает в июне.
Данный вид миндаля пользуется большой популярностью среди садоводов за декоративность и высокие вкусовые качества плодов. В период цветения выглядит очень эффектно, напоминает огромный шар, усыпанный розовыми цветами.
В России данная культура выращивается в Крыму, на Кавказе и Краснодарском крае. Это растение требовательно к свету, но одинаково хорошо растет на любой почве. Не выносит застоя влаги и близости грунтовых вод.
Миндаль розовый и трехлопасный и его фото
Розовый миндаль (фото выше) — раскидистый кустарник высотой до 5 м. По-другому его называют миндаль трехлопастный или Луизеания трехлопастная. Родиной данной культуры является Северный Китай. Крона широкая, вертикальная, шириной около 2 м. Побеги темно-коричневые. Листья широкоэллиптические, очередные, острые, трехлопастные, сверху темно-зеленые, снизу серые, длиной 6 см. Отличительной особенностью этого вида миндаля являются темно-розовые, махровые цветки, напоминающие розы, формирующиеся попарно по всей длине побега, что придает дереву необычный, привлекательный вид в период цветения. Цветение наступает в мае, длится 14-20 дней. Плоды – мелкие костянки длиной 1 см, с сухой твердой оболочкой.
Данная культура в отличие от других видом миндаля довольно прихотлива. Предпочитает супесчаные, суглинистые, рыхлые, легкие почвы. В период цветения нуждается в большом количестве влаги. Для выращивания этого растения подойдет открытое солнечное место, защищенное от ветра и сквозняков. Розовый миндаль хорошо переносит заморозки, но иногда могут повреждаться цветковые почки. Чтобы дерево успешно перезимовало, необходимо обеспечить ему слой снежного покрова. В этом случае оно выдержит морозы до — 30°С.
Фото трехлопастного миндаля доказывает, что эта культура является настоящим украшением сада. Эффектный кустарник может высаживаться одиночно и в групповых насаждениях. В период цветения гармонично смотрится на фоне хвойных растений. Цветущие ветки долго стоят в срезке.
Низкорослый степной кустарник миндаль дикий
Миндаль дикий или степной произрастает в диком виде в степной полосе и европейской части России, а также в Средней Азии. Часто селится по оврагам и балкам. Представляет собой низкорослый кустарник высотой 1-1.5 м. Имеет густую, шаровидную крону с прямыми ветвями. Листья линейно-ланцетные, гладкие, по краю зубчатые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые. Цветки мелкие, розовые, распускаются одновременно с листьями. Цветение обильное, наступает в мае. Длится 2-3 недели.
Плоды – костянки овальной формы, длиной 2 см, с небольшим опушением. Косточка приплюснутая, с продольными бороздами.
Кустарник светолюбив, зимо- и засухостоек. Живет до 80 лет.
Миндаль черешковый, степной и другие разновидности
Миндаль относится к семейству Розоцветных. Исторической родиной культуры является Средняя Азия, в дикой природе произрастает на территории Средиземноморья. Путем гибридизации созданы сорта, которые можно культивировать в регионах с умеренным климатом. Описание сортов миндаля поможет определиться с выбором вида для определенного климатического пояса.
Разнообразие видов и сортов миндаля
Обыкновенный миндаль включает в себя две разновидности. Горький произрастает в дикой природе, дает орехи с высокой концентрацией синильной кислоты, плоды культуры непригодны в пищу. Выращивают дикую разновидность миндаля в фармацевтических целях. Миндаль сладкий культивируют для пищевой промышленности, ядра употребляют свежими или перерабатывают для кондитерских изделий.
Культура в зависимости от сорта растет в виде кустарника или дерева, достигающего до 6 м в высоту. Размножение происходит семенами, отводками, прививкой или методом черенкования. Дерево используют в качестве подвоя для персика.
При создании новых сортов приоритетом являлась адаптация растения к низким весенним температурам. Обыкновенный вид растения зацветает рано весной до формирования листьев. Основное цветение приходится на середину марта, некоторые разновидности, произрастающие в субтропической зоне, цвести начинают в конце февраля.
В России встречается только несколько видов дикорастущего миндаля, которому не страшны низкие температуры. Их используют в селекции. Большая часть созданных гибридов с поздним периодом цветения и длительным сроком покоя генеративных почек. Если существует угроза возвратных заморозков, таким сортам не грозит подмерзания цветков и завязей.
Виды миндаля
Культура заслуживает внимания, многие виды ореха миндаль, произрастающие в дикой природе, находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу.
Миндаль черешковый
Исчезающее многолетнее растение, встречается в Сибири и Бурятии. Произрастает в виде декоративного кустарника высотой до 1, 8 метра. Предпочитает кальцинированные, известковые почвы. Растение засухоустойчивое, длительное время может обходиться без воды.
листья узкие, продолговатой формы до 2,5 см, по краю резные;
цветки простые, крупные, одиночные, ярко-розовые, цветение обильное;
орехи средней величины широкие у основания, сужаются кверху (в виде капли) поверхность серого цвета, густо опушена коротким ворсом.
Миндаль карликовый
Разновидность имеет несколько названий: низкий, бобовник, степной. Многолетний, листопадный кустарник до 1,5 м. Из-за декоративности во время цветения сорт используется в ландшафтном дизайне. На фото представлен миндаль степной во время цветения. Крона густая, формируется в виде шара. Ветви пряморастущие, дают много побегов.
листья ланцетные, продолговатые до 5 см, жесткие, глянцевые, с зубцами по краю;
цветение обильное, бутоны ярко-малиновые, цветы темно-розовые до 3 см в диаметре с терпким ароматом, распускаются одновременно с появлением листьев;
плод-костянка серого цвета, имеет форму вытянутого овала, сужающегося кверху, густоопушенный, длина – 2 см.
Зацветает в первых числах апреля, продолжительность цветения 14 дней, плоды созревают в июле. Встречается в Сибири и на Кавказе. Вид включает в себя два сорта: с белыми и розовыми цветками.
Миндаль Петунникова
Многолетний, листопадный кустарник, достигающий в высоту не более одного метра. Крона густая, шаровидная. Распространен в Средней Азии. Относится к теплолюбивым растениям, хорошо переносит засуху. Расти в умеренном климате не будет, склонен к подмерзанию молодых побегов и корневой системы.
листья мелкие темно-зеленые, узкие, расположены на концах побегов;
цветки светло-розовые, крупные, простые;
плоды мелкие, оранжевого или темно-желтого цвета, густо опушены.
Продолжительность цветения 2 недели с конца апреля до середины мая. Цвести начинает в трехлетнем возрасте, плодоносит после пяти лет.
Миндаль Ледебура
Распространен на Алтае в предгорьях, степях и лугах. Предпочитает плодородные, умеренно увлажненные почвы. Относится к морозостойким сортам, растет на открытых участках, обильно цветет, является медоносом. В дикой природе образует труднопроходимые заросли низкорослого кустарника. В высоту миндаль растет до 1,5 м.
крона густая, ветвистая, шарообразная;
листья крупные, продолговатые, глянцевые, ребристые по краю, темно-зеленые;
цветет обильно крупными розовыми или светло-бордовыми цветками, достигающими 3,5 см в диаметре.
Цветение длится 21 день, начинается в мае. Плоды созревают в конце августа. Плодоносить кустарник начинает после 10 лет вегетации.
Грузинский
Миндаль растет на горных склонах, опушках, лесных полянах Кавказа. Объединен в один вид с миндалем степным. Низкорослый (1,2 м), многолетний, листопадный кустарник. Предпочитает нейтральные почвы, хорошо переносит высокую температуру воздуха. Морозостойкий, комфортно себя чувствует в Средней полосе России.
листья крупные до 8 см, жесткие, с гладкой поверхностью, зубчатые по краю;
крона густая, интенсивно формирует молодые побеги и прикорневую поросль;
цветки крупные до 5,5 см, ярко-розовые;
костянки до 1,5 см, яйцевидной формы, серо-зеленого цвета, опушены.
Зацветает растение в апреле до появления листьев, плоды созревают в июле. Грузинский миндаль используют в селекции. Выращивают как живую изгородь на приусадебном участке.
Лучшие сорта миндаля
Описание и фото лучших сортов миндаля, созданных путем гибридизации на основе дикорастущих видов, представлено ниже. Чаще это зимостойкие сорта с пригодными в пищу орехами. Их культивируют для получения плодов и в качестве декоративного оформления территории.
Сорт миндаля Десертный
Гибрид создан на основе миндаля Грузинского, ему не страшны весенние заморозки, цветочные почки устойчивы к понижению температуры. Зацветает культура в середине мая, плоды дает в сентябре. Подходит для выращивания по всей территории РФ кроме зоны рискованного земледелия.
Растет в форме дерева до пяти метров в высоту.
Крона компактная, не раскидистая, густая, концы молодых побегов слегка опущены.
Выращивают растение для получения плодов. Орехи крупные с хорошим вкусом и тонкой скорлупой коричневого цвета, созревают в июле.
Цветы среднего размера, темно-розовые, стерильные.
Добиться высокой и стабильной урожайности дерева позволяют сорта-опылители.
Сорт миндаля Форос
Этот сорт миндаля создавали специально для получения плодов. В результате гибридизации трех видов растения получили засухоустойчивый вид для выращивания в Северо-Кавказском регионе.
Это дерево среднего роста (до четырех метров) с широкоовальной, раскидистой, густой кроной. Плоды крупные, скорлупа мягкая, ядро хорошо отделяется от околоплодника. Листья темно-зеленые, опушенные. Цветет дерево в мае розовыми цветами среднего размера. Сорт относится к деревьям со средним сроком созревания, сбор урожая проводят в сентябре.
Миндаль сорта Словения
Гибрид нового поколения Словения – результат работы украинских селекционеров. Выводился для культивации в условиях умеренного климата. Растение засухоустойчивое с длительным покоем генеративных цветочных почек. Находится в стадии экспериментального выращивания.
Сорт среднеспелый, плодоносить дерево начинает на 6 год. Дает стабильные, высокие урожаи, орехи созревают в сентябре.
Миндаль сорта Виктория
Сеянец, полученный от опыления сорта Никитинский 62 и миндаля Ледебура. Полученный гибрид высокоурожайный, с хорошим иммунитетом к понижению температуры. Это один из немногих сортов занесен в Госреестр.
Культура теплолюбивая хорошо переносит засуху, районирована в Северо-Кавказском регионе. Доступна для культивации в Центральной России. Сорт приносит плоды с хорошим вкусом. Орехи крупные, массой до 6 г. Косточка легко отделяется от околоплодника. Растет в форме дерева с густой, ветвистой кроной. Цветет в апреле розовыми цветками, плоды созревают в августе.
Белый парус
Сорт создан для разведения в Южных регионах. Растение хорошо переносит засуху, даже незначительное понижение температуры пагубно влияет на цветочные почки. Среднерослый кустарник достигает двух метров в высоту.
крона раскидистая, ветви дают многочисленное количество побегов;
Цветение длится 21 день, начинается с апреля. Орехи созревают в июле. Сорт широко применяется в оформлении участков.
Никитский 62
Популярный сорт для регионов с умеренным климатом. Растение самое морозоустойчивое среди представителей вида. Период зимнего отдыха длительный. Зацветает культура в конце мая. Растет в форме дерева высотой до пяти метров. Культивируют для получения плодов. Орех сладкий с высокой концентрацией масел.
крона раскидистая, густая;
корневая система дает большое количество поросли;
листья крупные, опушенные, с резными краями, темно-зеленые сверху, нижняя часть на тон светлее;
цветет интенсивно цветками среднего размера, белыми с розовым оттенком.
Плодоносит в июле на 6 год роста, культура самобесплодная, поэтому требуются сорта-опылители.
Мечта
Декоративный сорт, созданный на основе степного вида. Низкорослый кустарник до одного метра в высоту, ценится за буйное цветение. Морозоустойчивый, с правильной шаровидной формой кроны. Применяется для дизайнерского решения в оформлении территории.
листья длинные, узкие, темно-зеленые, ребристые по краю;
плоды среднего размера, серо-зеленые, густо опушены;
цветки крупные до 6 см, ярко-розовые, цветение обильное.
Листья и цветы формируются одновременно в середине мая. Плоды созревают в июле.
Заключение
Описание сортов миндаля и его разновидностей поможет выбрать растение для посадки на участке. Если цель посадки заключается в получении плодов, подойдет культура высокого роста, для дизайнерских целей используют низкорослые кустарники. Растение выбирают с учетом особенности климата региона, обязательно интересуются степенью морозостойкости.
Лучшие виды и сорта орехов миндаль. Какими они бывают?
Долгое время выращивание миндаля велось только в районах с жарким, сухим климатом, но многолетние труды селекционеров позволили вывести сорта, адаптированные под разные климатические условия.
Узнайте, какие бывают виды и сорта миндаля и в каких регионах России их можно выращивать.
Какие существуют виды?
Наиболее широкое распространение получил миндаль обыкновенный. В России он выращивается:
в Краснодарском крае;
в Крыму;
на Кавказе.
Этот вид представляет собой дерево, достигающее 6 м в высоту. Оно начинает цвести в начале марта, причем цветки распускаются раньше листьев. Урожай созревает в июне.
Миндаль дикий (степной) растет в Европейской части России и в Средней Азии. Это низкорослый кустарник (1,-1,5 м), который густо покрывается мелкими розовыми цветами в мае.
Миндаль трехлопастный (луизеания) – раскидистый кустарник, достигающий 5 м в высоту. Отличается обильным цветением. Цветки напоминают розы, которые покрывают всю ветвь. Этот вид прихотлив. Растет на легких, рыхлых почвах. Нуждается в обильном увлажнении в период цветения и в солнечном свете. Плохо переносит ветры и сквозняки.
Миндаль черешковый – вид, который занесен в Красную книгу. В естественных условиях растет в:
Отличается хорошей зимостойкостью и засухоустойчивостью. Используется для озеленения территорий. В период цветения истончает приятный аромат.
Цвета миндального ореха
Миндальные кустарники особенно прекрасны в период цветения, благодаря чему их применяют в ландшафтном дизайне и выращивают в ботанических садах.
Цветы обильно покрывают всю ветку куста, распускаясь еще до появления листвы.
В зависимости от сорта они могут быть белыми, бледно- или ярко-розовыми. У некоторых видов сердцевина окрашена в красный цвет, а лепестки розоватые.
Форма
Плоды миндаля – это костянки, которые различаются по размеру и форме. Они бывают удлиненные с острым концом или круглые, овальные, сплюснутые с двух сторон или выпуклые. Форма ядра имеет те же очертания, что и скорлупа. Крупные плоды весят около 6 г при длине 6 см, мелкие – всего 1-2 г.
Как выбрать?
При выборе сорта необходимо учесть следующие характеристики:
морозостойкость;
засухоустойчивость;
устойчивость к болезням;
урожайность;
размер кустарника (дерева);
срок вступления в плодоношение – одни сорта дают первый урожай через 2-3 года после посадки, а другие через 5-6 лет и более;
назначение – некоторые сорта подходят только для декоративного выращивания.
Лучшие разновидности
Раннеспелые
Виктория
Гибрид, полученный от сорта Никитский 62 и миндаля Ледебура. Культура засухоустойчива, теплолюбива, но при этом хорошо переносит морозы. Может выращиваться в средней полосе России.
Кустарник рекомендуется укрывать на зиму. Цветет в апреле, плоды созревают в августе. Начинает плодоносить через 5-6 лет после высадки. Ядра миндаля крупные – около 6 г.
Амаретто
Подходит для выращивания в Подмосковье и южных регионах, выдерживает морозы до -34 градусов, устойчив к заболеваниям и вредителям. Дерево среднерослое (до 3 м), предпочитает солнечные участки. Плоды созревают в августе-сентябре. Сорт отличается высокой урожайностью – до 18 кг. Ядра удлиненные, массой до 4 г. Опылитель – Пралине.
Анюта
Низкорослый кустарник ростом до 1,5 м. Яркие розовые цветы распускаются в апреле. Сорт отличается засухо- и морозостойкостью, используют для создания живой изгороди. Плоды созревают в конце лета-начале осени.
Ядра сладкие, имеют тонкий миндальный аромат. Сорт «Анюта» ценится за неприхотливость в уходе.
Нонпарель
Сорт, секционированный в Калифорнии и адаптированный под российские климатические условия. Подходит для выращивания в южных регионах. Первые плоды появляются на 3-4 год. Взрослое дерево (6-8 лет) дает около 6 кг урожая. Ядра миндаля сладкие, ароматные, удлиненной формы, небольшие – до 1,5 г. Плоды созревают в конце августа. Они легко отделяются от скорлупы и имеют отличный товарный вид. Сорт самостерильный.
Грузинский
Это низкорослый кустарник до 1,5 м в высоту, который отличается хорошей зимостойкостью, что позволяет выращивать его в Подмосковье. Цветы крупные розовые, распускаются в мае. Урожай дает в июле, начинает плодоносить через 7-9 лет. Грузинский миндаль используют в селекции для выведения новых сортов и для озеленения территорий.
Калифорния
Популярная культура Америки, которая насчитывает около 30 разновидностей, отличающихся сроком созревания и размерами плода. Калифорнийские сорта ценятся за отменный вкус ядер.
Фламинго
Несъедобный низкорослый сорт, который используется в качестве декоративного растения. Цветет на неделю раньше остальных кустарников мелкими махровыми, розовыми цветками.
Ледебура
Вырастает до 1 м, неприхотлив в уходе, но растет на хорошо освещенных участках. Отличается обильным цветением, которое начинается в конце апреля-начале мая. Первые плоды дает через 9-10 лет, но большого урожая ожидать не стоит. Популярной разновидностью считается Файер Хилл, который цветет красно-розовыми цветками до 3 см в диаметре. Этот сорт имеет декоративное значение.
Большинство видов миндаля самостерильные. Для получения хорошего урожая, сажают 2 и более различных сорта на участке.
Среднеспелые
Прибрежный
Сорт, рекомендованный для посадки на солнечных, южных участках. Саженцы нужно укрывать от сквозняков. Устойчив к зимним морозам. Вступает в плодоношение на 3-4 год после высадки. Отличительной особенностью сорта является высокая урожайность (от 10 кг). Размер ядра средний (от 2 до 3 г). Миндаль созревает в середине сентябре. Сорт самостерилен.
Редкость
Среднерослый кустарник, имеющий компактную крону сферической формы. Устойчив к засухам и отрицательным зимним температурам. Сорт обладает иммунитетом к сортовой болезни – клястероспориозу. Первые плоды появляются на 3 год после посадки. Ядро имеет продолговато-заостренную форму, размер средний. Этот сорт – самоопыляемый.
Качуровский
Засухо- и жароустойчивый сорт, морозостойкость средняя. Плоды созревают в сентябре. Костянки овальные, конусовидные. Размер ядер – около 3 г. Скорлупа тонкая, ломается руками. Плодоносит на 4-5 год после посадки.
Никитский
Кустарник высотой до 5 м. Выдерживает непродолжительные морозы до -18-20 градусов. Подходит для выращивания в южных регионах, плохо переносит ветреную погоду. Начинает плодоносить через 2-3 года. Костянки крупные (до 4 г), созревают в начале сентябре, скорлупа мягкая. Требуются опылители других сортов.
Выносливый
Среднерослое дерево, которое плодоносит на 2-3 год. Урожайность – около 13 кг. Масса миндального ореха – 2 г, созревает в начале сентября.
Пралине
Сорт, который цветет позднее других разновидностей миндаля. Плоды удлиненные с заостренным концом, крупные – 3-6 г, сладкие, ароматные. Скорлупа мягкая. Срок созревания – сентябрь.
Десертный
Пригоден для выращивания на всей территории России, отличается высокой устойчивостью к заморозкам. Зацветает в середине апреля. Первый урожай дает через 2-3 года после высадки. Плоды этого сорта овальные, сладкие и маслянистые. Скорлупа тонкая, хорошо отделяемая. С одного взрослого дерева собирают около 10 кг миндаля. Урожай созревает в конце сентября-начале октября.
В качестве опылителей подходят сорта Приморский и Пряный.
Мичурина
Низкорослый кустарник, который отличается устойчивостью к низким температурам до -40 градусов, при этом очень светолюбив. Плоды съедобные, но основное назначение кустарника – декоративное, цветет обильно и долго (до 3 недель).
Мечта
Декоративный сорт, вырастающий до 1 м. Ценится ландшафтными дизайнерами за обильное цветение и правильную шаровидную форму. Цветки крупные (до 6 см), ярко-розовые, формируются в середине мая одновременно с листьями.
Белый парус
Подходит для выращивания на юге, устойчив к засухе. Кустарник вырастает до 2-3 м в высоту. Цветет маленькими белоснежными цветами в начале мая. Используется для озеленения территорий.
Розовый туман
Декоративный кустарник, вырастающий до 2 м. Зимостоек, но нужно укрывать от ветров. Может расти в полутени, тогда цветение будет не таким обильным. Цветки распускаются в мае. Сорт не прихотлив к качеству почвы.
Поздние
Делон
Кустарник ростом до 3 м, который выращивается в Крыму, южных и западных регионах Украины. Сорт характеризуется хорошей устойчивостью к заболеваниям. Первые плоды можно собирать через 3-4 года. Взрослое дерево дает около 5,5 кг миндаля. Срок созревания – конец сентября. Ядра светло-коричневые, масса – до 3 г. Лучшие опылители: Аян и Антик.
Приморский
Вырастает до 3 м в высоту. Сорт обладает хорошей морозостойкостью. Плодоносит на 2-3 год. Костянки созревают в конце октября-начале ноября. Урожайность – 14-15 кг. Вкус ядер – сладкий. Лучшие опылители: Десертный и Аленик.
Миндальным деревьям (кустарникам) требуется обрезка и прореживание ветвей.
Какие бывают?
Декоративные
Фламинго.
Мечта.
Розовый туман.
Черешковый.
Съедобные
Десертный.
Никитский.
Качуровский.
Прибрежный.
Приморский.
Виктория.
Редкость.
Морозостойкие
К ним относятся:
Черешковый.
Степной.
Посредник (Мичурина).
Амаретто.
Пралине.
Десертный.
Приморский.
Самоплодные
Редкость.
Словения.
Удовольствие.
Районированные
Для юга
Нонпарель.
Делон.
Качуровский.
Виктория.
Форос.
Для Сибири
Степной (Бобовник).
Черешковый.
Луизеания (если привить на вишню Войлочную или Песчаную).
Для Урала
Степной.
Розовая пена.
Посредник.
Для Средней полосы
Десертный.
Ледебура.
Виктория.
Декоративный миндаль можно вырастить практически в любом регионе России. Важно правильно подобрать сорт и защитить молодое растение от ветров и сквозняков.
Плодовые миндальные деревья, несмотря на хорошую морозостойкость, боятся весенних заморозков. Это обстоятельство нужно учитывать при выращивании миндаля в средней полосе. Возращение минусовых температур в период цветения могут оставить без урожая, однако восхитительный аромат и внешний вид кустариников, богато усыпанных красивыми цветами, будут радовать своего хозяина на протяжении 2-3 недель.
Сортовые деревья миндаля
Наверное, каждый человек хоть раз в жизни пробовал плоды миндального дерева. Этот кустарник, относящийся к роду Сливовых, наиболее распространён он в Южном полушарии или ближе к экватору. Миндаль отличается не только удивительным вкусом своих плодов, но и прекрасным видом. Белое и розовое цветение завораживает своей красотой. Наслаждаться этим зрелищем можно на протяжении 2–5 недель. Дикорастущие сорта миндаля и сейчас украшают кавказские и африканские леса.
Сорта миндаля
Существует два вида миндальных деревьев — со сладкими орехами и горькими, непригодными к употреблению. Эти виды, в свою очередь, делятся на множество сортов, отличающихся между собой вкусовыми качествами, цветением, высотой кустарника, корневой системой.
Миндаль по праву считается самым популярным орехом в мире, а всё из-за того, что его используют во множестве блюд как отдельный ингредиент или приправу. Рассмотрим самые известные сорта данного растения.
Никитский
Никитский сорт миндаля вырастает не очень большого размера, но при этом имеет широкую крону, отличается высокими показателями урожайности. Цветение дерева происходит довольно поздно, но длится очень долго. Плоды вырастают средние, вес их составляет минимум 3 г.
Орех имеет светло-коричневый цвет и шероховатую поверхность удлинённой формы. Стоит отметить, что ядра его сладкие и ароматные. Данный сорт миндального дерева зимостойкий, но всё же предпочитает южные края, где не так ветрено и холодно, как на севере.
Десертный
Десертный миндаль отличается от Никитского тем, что он более морозостойкий и цветёт уже в середине апреля, что свойственно только ранним сортам миндаля. Дерево начинает плодоносить через 2–3 года после высадки. Несмотря на то что дерево невысокое, плоды на нём довольно крупные и маслянистые, весом от 2,8 г.
Что примечательно, скорлупа имеет ямочки и неоднородную поверхность, это позволяет раздавливать её без специальных щипцов или иных приспособлений. Десертный хорош ещё и тем, что его сбор можно механизировать и при этом совершенно не повредить ядро. С одного взрослого растения собирают до 7–10 кг плодов.
Ледебура
Ледебура отлично переносит морозы до -30°С. Но так же, как и все сорта миндаля, он предпочитает тёплые страны с большим количеством солнца. Если не ухаживать за Ледебуром, то можно получить в результате огромную площадь обычных кустарников тёмно-зелёного цвета.
Растение цветёт на протяжении 3 недель красивыми розовыми цветами. Минусом этого растения является то, что плодоносить оно начинает в возрасте не менее 10 лет.
Танюша
Сорт Танюша своим цветением очень похож на сакуру. Невероятно красивый кустарник украсит ваш сад благодаря ярко-малиновым цветам, рассыпанным по всему дереву. Куст вырастает до 2 м в высоту, имеет зелёные крупнозубчатые листья.
В отличие от предыдущих сортов, плоды Танюши не пригодны для употребления, поскольку у неё вместо сочного ореха — круглая костянка.
Фламинго
Миндальный сорт Фламинго, как и предыдущий, несъедобен и используется лишь как декоративное растение. Дерево расцветает в апреле своими маленькими, не более 1 см в диаметре, махровыми розовыми цветочками. Чаще всего Фламинго служит украшением ландшафта.
Горный
Дерево сорта Горный покрыто коричневой или тёмно-серой корой, высота его достигает 4 м. У него есть 2 вида побегов — это удлинённые вегетативные и короткие генеративные. Цветы бледно-розовые или вовсе белые, растут одиночно.
Цетение приходится на раннюю весну, в это время дерево покрывается обильным количеством цветов. Растение зацветает лишь через 3–5 лет после посадки.
Грузинский
Грузинский миндаль отличается от остальных тем, что растёт исключительно на определённой территории — на Кавказе. Взрослый кустарник внешними данными больше похож на растение вида бобовых. У растения этого сорта не много веток, но зато хорошо развита корневая система.
Листья широкие и продолговатые, достигают 8 см. Большие розовые цветы распускаются в мае. Урожайность оставляет желать лучшего, но у него есть и свои плюсы — Грузинский миндаль морозостойкий, не боится засухи и не требует удобрений и улучшений грунта.
Более того, растение устойчиво к заболеваниям и разного рода вредителям. При дополнительном уходе данный сорт миндаля сохраняет достойные внешние характеристики до 30 лет.
Виктория
Виктория на протяжении нескольких десятилетий является самым урожайным сортом из выведенных на территории Молдовы. Он идеально подходит для промышленного производства в средней полосе России.
Растение достигает средних размеров, имеет большое количество веток. Плодоносить оно начинает лишь на 3–4-й год. Крупные плоды овальной формы достигают веса в 6 г. Скорлупа твёрдая, гладкая и имеет светло-коричневый цвет.
Узбекский
Узбекский миндаль по своему описанию похож на Грузинский. Небольшое количество ветвей компенсируется обширным корневищем. Тем не менее, в отличие от Грузинского, у этого сорта урожайность выше и плоды вкуснее. Скорлупа на ядрах тонкая и не требует никаких приспособлений для очистки плода.
Белый
Белый миндаль отличается своим внешним видом. Он довольно низкий по сравнению с другими — всего 70 см. Его выращивают практически во всех странах мира, где принято разводить миндаль.
Данный сорт ореха не везде называют белым, у него есть ещё несколько названий, распространённых по всему миру:
ситовник;
клубневая трава;
камышовый орех.
Бумажный
Бумажный, или как ещё его называют Бумажноскорлупный, довольно морозоустойчивый миндаль. Высота кустарника достигает 4–5 м. Он распускает белые цветы с малиновой окантовкой в последних числах марта.
Селекционеры назвали сорт Бумажный из-за тонкой скорлупы, которая даже по цвету напоминает лист пожелтевшей бумаги. Дерево приносит вкусные сладкие плоды размером около 4 см с коричневой и шероховатой кожурой.
Петунникова
Миндаль сорта Петунникова очень часто встречается не только на плантациях садоводов, но и на склонах гор, где образует густые заросли. Высота кустарника достигает 1 м. На прямом стволе растёт немного основных веток, на которых образуется множество маленьких отростков.
Листва линейная и с заострёнными вершинами. Стойкость к морозам и засухам делает из этого растения отличное декоративное украшение любого городского парка или личного сада.
Подходящие сорта для средней полосы России
Средняя полоса России характерна тем, что летом здесь может быть очень жарко, а зимой весьма холодно, поэтому многие задаются вопросом, какой именно сорт миндаля пригоден для разведения на здешних территориях.
Специалисты выделили всего 2 сорта, наиболее подходящих для этой местности:
Считается, что низкий Степной миндаль самый неприхотливый и морозоустойчивый, он переносит морозы до -35°С. Более низкие температуры могут нанести ему вред, но не столь существенный, могут обмёрзнуть верхушки веток, которые потом следует срезать до уровня снега.
Кроме этого, жара до +40°С тоже не является для него помехой. Он прекрасно себя чувствует без воды, удерживая влагу с помощью плотной коры.
Луизеания также пригоден для средней полосы России. Он совершенно неприхотлив к почве. Цвести оба кустарника начинают в апреле-мае, этот период длится на протяжении 4 недель. В данном случае всё зависит от погодных условий.
По сей день принято считать, что миндальные деревья растут и плодоносят исключительно на юге. Действительно, миндаль очень теплолюбивое растение и предпочитает тепло.
Но всё же существуют сорта, которые способны выдерживать значительные зимние морозы.
Учёные продолжают работать и выводить новые сорта данного растения. Близок тот час, когда даже в северных странах это растение будет расти и радовать садоводов своим ярким цветением и неповторимым вкусом плодов.
Гелиодор
Срок созревания
очень ранний (95-105 дней);
Функциональность цветка
обоеполый;
Масса грозди
800-3000 г;
Масса ягоды
5-8 г;
Вкус
мускатный аромат;
Кусты
сильнорослый;
Морозостойкость
-22ºС;
Устойчивость к болезням
выше средней.
Ниша бессемянных и мягкосемянных форм на рынке винограда постоянно испытывает кризис по сравнению со столовыми сортами. Это связано со многими факторами в том числе и сложностью выведения таких гибридных форм. Поэтому к появлению очередного киш-миша мы относимся с особым интересом и Гелиодор не стал исключением. Понять в чем особенность и отличительные черты от других сортов, а также есть ли будущее у данной формы можно в этой статье.
Селекционная работа
Гибридная форма Гелиодор получена в результате возвратно-насыщенного скрещивания, а точнее, повторного скрещивания полученного гибрида с отцовской формой по схеме (АхВ)хВ. Данный метод используется не только для усиления желаемых свойств родителя, но и для преодоления бесплодия гибридов первого поколения. Автор Загорулько В.В.
В данном случае Виталий Владимирович использовал бессемянные сорта винограда раннего и очень раннего срока созревания как по материнской так и по отцовской линии. Целью данной гибридизации было получение сеянцев, имеющих ряд свойств, позволяющих заполнить недостающие ниши на рынке винограда.
Однако, чуда не случилось. Несомненно, Гелиодор очень интересная форма по сумме выдающихся характеристик, но не класса бессемянности. Ждать высокого класса от отечественной любительской селекции не стоит. Это не американская селекция в которой проводятся исследования на лабораторной уровне с применением высоких технологий.
Название Гелиодор из греческого означает «Дар солнца». Имеет несколько похождений и, думаю, в данном случае Виталий Владимирович имел в виду минерал из прозрачных разновидностей берилла, имеющего зеленовато-жёлтый, золотисто-жёлтый или оранжево-жёлтый окрас и используется как драгоценный камень в ювелирном деле.
Описание характеристик винограда Гелиодор
Срок созревания при адекватной нагрузке в южной части Украины приходиться на очень ранний, а именно первые числа августа.
Грозди очень крупные, отдельные просто гигантского размера и могут достигать до 3 кг и более. По своей структуре ответвлений напоминают сорт Велес. Кроме этого, сходство с Велесом наблюдается и в сроках созревания и во вкусе и классе бессемянности.
Ягода имеет продолговатую форму, от овала до пальчика, при этом размер ягод колеблется очень сильно от 3 до 8 грамм. Такая разнокалиберность никак не портит внешний вид гроздей, , возможно, наоборот, придает некой самобытности.
Мякоть мясисто-сочная, довольно плотная. Кожица при еде практически не ощутима. Во вкусе присутствует гармоника с классическим мускатом.
Большая сила роста кустов дает возможность Гелиодору прекрасно справляться с большими нагрузками урожаем.
Судить о классе бессемянности очень сложно, так как ягоды разнокалиберные: в мелких нет семян; в средних — мягкие рудименты, а в крупных — от одной до двух полноценных кости. Назвать Гелиодор киш-мишом не поворачивается язык, мягкосемянник — тоже вряд ли. Приходиться брать что-то среднее, видимо, этим и руководствовался Виталий Владимирович, давая ему 3 класс бессемянности в своем описании.
Устойчивость к болезням неплохая, в основном хватает 2 обработок фунгицидами. Треска на ягодах не замечал, даже если давать повисеть урожаю значительное время.
Морозостойкость до -21ºС. В этом плане автор поскромничал в отличие от других нарселов и Гелиодор не особо отличается по этому показателю от основной массы гибридных форм.
Агротехника и операции с гроздями
По большому счету для получения хорошего результата при выращивании Гелиодора подходит стандартная агротехника с минимальными обработками фунгицидами до и после цветения.
Обрезка плодовых лоз, рекомендуемая оригинатором на 2–6 почек, то есть короткая, но как показывает практика Гелиодор неплохо себя чувствует и при длинной обрезке.
Нормировка урожаем необходима в зависимости от состояния куста и того что вы хотите получить. Учитывая, что Гелиодор завязывает до 3 соцветий на побег, а сами грозди могут достигать внушительных размеров, рекомендую оставлять не более 3 кг на одну лозу.
Также учитывайте тот факт, что массивные грозди может оборвать в открытом грунте при сильных ветрах.
Нижнюю часть соцветий, которые уже обозвали «куриными лапками», можно удалить на стадии гороха. Нижние ягоды мельче, плотно сбиты и позже созревают в отличие от верхних. Таким образом, вы направите больше питательных веществ остальным ягодам.
Добиться бессемянности можно несколькими способами. Гелиодор прекрасно реагирует на стимулятор ГК3, даже при небольших дозах ягода удлиняется и исчезает кость. Многие виноградари отказываются от стимуляторов подобного рода, так как они вызывают мутацию растения.
Если на вашей грозди преобладают мелкие ягоды в большей степени, то удалив крупные можно получить полноценный киш-миш. Такой прием подойдет для тех, кому важно мнение покупателей на рынке при дегустации вашего бессемянника.
Видео
[adsp-pro-4]
Смотрите также
Можно ли купить у вас саженец винограда Гелиодор?
Здравствуйте, в этом сезоне только черенки.
Когда будут саженцы Гелиодора? Цена? Перезвоните,пожалуйста!0671069257.
Пока будут только черенки и вегетирующие саженцы следующей весной.