Миндаль обыкновенный ‘Никитский 10’ — описание сорта, характеристики

Сорта миндаля, самоопыляемые, декоративные, самые урожайные

Существуют разнообразные виды и сорта миндаля, они значительно различаются по вкусовым качествам, показателем морозостойкости и урожайности.

Миндаль: описание растения и фото

Под общим названием миндаль объединяются больше двухсот сортов. Растение представлено низкорослыми кустарниками или невысокими деревцами, высотой до восьми метров, с широкой, ветвистой кроной.

Условно подразделяется на две разновидности: сладкую и горькую, которые внешне различить достаточно сложно. Однозначно определить удастся только по вкусовым качествам костянки.

Даже у плодовых представителей очень красивое цветение. Цветки представлены пятью опушенными чашелистиками и лепестками белого, иногда розового цвета, по пять на каждом бутоне.

Листва по форме напоминает эллипс, слегка удлиненная и блестящая, она покрывает растение через несколько недель после завершения цветения.

Плод представлен костянкой, которая растрескивается после того, как он созрел. Внутри располагается косточка с одним или двумя съедобными семенами. Зернышки могут быть сморщенными или гладкими на ощупь.

Преобладающее большинство видов встречается в районах с теплым, умеренным климатом, представлены вечнозелеными или листопадными деревьями и кустарниками. Это теплолюбивые растения, которые плохо переносят сквозняки и резкое падение температур.

Виды и сорта

Условно выделяют три вида миндаля: горький, сладкий и тонкостенный. Сортов при этом куда больше, они имеют свои характерные особенности.

К наиболее популярным и распространенным сортам относятся указанные в таблице 1.

Распространен в степной и лесостепной зоне, Средней Азии и Сибири.

В высоту этот листопадный кустарник достигает не больше полутора метра, крона отличается густой шарообразной формой.

Листья в длину достигают шести сантиметров, светло-зеленые с нижней части и темно-зеленые с верхней.

Цветет розовыми одиночными бутонами, которые раскрываются одновременно с появлением листвы, в мае, в течение нескольких недель.

Известен засухо- и зимостойкостью, продолжительность жизни – до восьмидесяти лет

Кустарник, достигающий в высоту до двух метров.

Отличается крупной темной листвой и розовыми, ароматными цветами, которые появляются в начале мая.

Первые плоды образуются на одиннадцатом году жизни, доспевают к сентябрю.

Известен стойкостью к зимним колебаниям температуры

Может быть представлен древесной формой или кустарником, высотой достигать до восьми метров.

В природе встречается на территории Малой и Средней Азии, Афганистане, Иране.

Цветет бело-розовыми бутонами, которые появляются в конце зимы до образования листьев.

Плоды представлены сплюснутыми костянками с высыхающим околоплодником и большой, съедобной косточкой

Небольшой кустарник, в высоту не достигающий больше метра, происходит из Западного Тянь-Шаня.

Цвести начинает с трехлетнего возраста, бутоны появляются в мае и держатся в течение двадцати дней.

Плодоношение начинается с пяти лет.

Плоды рыжеватого цвета, густо опушенные

Представлен листопадными кустарниками или деревьями до пяти метров высотой.

Происходит из Северного Китая.

Цветение начинается в мае, бутоны малиновые, плотно покрывают побеги.

Листья сероватые снизу и желто-зеленые с верхней части, плоды легко опадают с деревца.

В зависимости от сорта, миндаль имеет свои характерные особенности, которые важно учитывать при выборе конкретного растения. Особенно большое внимание стоит обращать на показатели зимостойкости.

Предлагаем посмотреть видео о видах и сортах миндаля:

Самоопыляемые сорта миндаля

Большинство сортов не относятся к самоопыляемым и нуждаются в дополнительном опылении насекомыми.

Однако, есть и такие представители, которым вмешательство со стороны не нужно, укажем их в таблице 2.

Название сорта Характеристики и особенности сорта
Бобовик
Обыкновенный
Петунникова
Трехлопастный (луизеания трехлопастная)

Отличается средним сроком созревания с раскидистой высокой кроной.

Цвести начинает поздно, плодоносит на третий год после высадки.

Созревания плодов стоит ждать в начале сентября.

Плоды большие, средний вес одного плода составляет 4 грамма

Узнаваем из-за компактной кроны и устойчивости к летней нехватке воды и зимним заморозкам.

Первые плоды можно ожидать уже на третьем году после посадки.

Отличается повышенной устойчивостью к характерным заболеваниям миндаля и многим вредителям из мира насекомых

Происходит родом из Германии.

Не особенно распространен на территории страны, для того, чтобы получить саженец, его придется заранее заказать.

Популярен из-за высокой урожайности и морозостойкости

Самоопыляемые сорта хороши тем, что не нуждаются в дополнительных мероприятиях по опылению. Однако они менее распространены и не всегда легко отыскать их саженцы.

Самые урожайные сорта

Не все виды дают одинаковое количество урожая.

К наиболее урожайным представителям относятся сорта, указанные в таблице 3.

Название сорта Характеристики и особенности сорта
Никитский 62
Durkheimer Krachmandel
Название сорта Описание сорта, характеристики
Алуштинский Небольшой засухо- и морозостойкий куст. Зерна созревают рано, плотные и сладкие на вкус. С одного куста можно снять 40 кг урожая
Викторя Морозостойкая форма, первый урожая стоит ожидать на четвертый год после высадки. Масса одного плода составляет 4-9 г, с куста можно снять до 40 кг
Севастопольский Кустарниковая форма, относится к поздним. Плоды плотные и сладкие, до 40 кг урожая
Черешковый Высота не превышает метра, распространен в степной зоне. Урожай составляет 20 кг
Степной В высоту достигает полутора метра, засухо- и морозоустойчив. Урожай составляет около 20 кг.

Несмотря на то, что эти представители считаются одними из наиболее урожайных, важно помнить, что количество орешков в итоге зависит еще и от правильного ухода.

Растение, испытывающее нехватку питательных элементов не сможет дать большой урожай.

Декоративные растения

Поскольку это достаточно красивое растение, с пышным цветением, от плодовых растений давно уже были отделены декоративные.

К наиболее распространенным в средней полосе относятся указанные в таблице 4.

При высаживании важно заранее определиться с участком.

Для обильного цветения лучше расположить его на хорошо освещенном месте, для продолжительного – в тени

Визуально может напоминать степную фору, но отличается большими листьями.

В природной среде распространен лесистыми склонами гор на Кавказе.

В высоту может достигать полутора метров, хорошо развитый корень.

Ценится многими садоводами за относительную неприхотливость, хорошо переносит температурные колебания и ветра, стойко выносит атаки вредителей и болезней.

Бутоны насыщенного розового цвета

Считается одним из наиболее популярных декоративных представителей, не смотря на небольшую высоту.

Родом Ледебура из области алтайских равнин и предгорий.

Особенной ценностью Ледебуры является раннее цветение и общая неприхотливость к условиям произрастания.

Первые бутоны образуются уже в начале мая насыщенно-розовым цветом и держатся в течение двух, иногда даже трех, недель.

Родом этот вид из каменистых возвышенностей Средней Азии.

Происхождение кустарника легко угадать по его внешнему виду, который отличается сероватой корой, удлиненными листьями и небольшой высоток куста.

Редко когда можно увидеть представителей даже метра в высоту.

Не смотря на кажущуюся неказистость, известен красивым цветением, одиночными бутонами яркого розового оттенка

Широко известный гибрид, интересный одной особенностью.

Цветы большие, собраны в махровые соцветия, которые постепенно, со временем, меняют оттенок от изначально розового на кремовый

В высоту достигает полутора метров, цветет в течение десяти суток нежным бело-розовым оттенком.

Приятным плюсом является приятный аромат и съедобность зерен

Гибрид, получивший свое название из-за характерной формы листьев.

Хорошо произрастает на освещенных участках, но плохо переносит сквозняки.

Бутоны появляются в средине мая, оттенок может варьировать от бледно-розового до насыщенного малинового

Пользуется популярностью благодаря большим, до трех сантиметров в диаметре, цветам насыщенного розового цвета.

Кустарник небольшой, но компактный, прекрасно смотрится в саду

Кустарники не требовательны к условиям, выращивать их в саду не так уж сложно.

За минимальный уход и правильно подобранный участок, они сполна вознаградят садоводов нежным и обильным цветением.

Миндаль Никитский и его особенности

Достаточно популярный сорт для областей умеренного климата, отличается высокими показателями морозостойкости.

Первые бутоны образуются в конце мая, зерна отличаются сладким вкусом и высоким процентом содержания масел.

К другим характеристиками относятся:

  • Высота достигает пяти метров, крона раскидистая, густая;
  • Листва большая, с резными краями и опушкой. Верхняя часть отличается темно-зеленым оттенком, нижняя немного светлее;
  • Бутоны среднего размера, слегка розоватого оттенка;
  • Плодоношение начинается на шестом году от высадки. Для получения зерен нуждается в дополнительном опылении.

Никитинский можно назвать идеальным для районов с холодной зимой. Стойкий к температурным колебаниям, он не погибнет от холода.

Миндаль Форос: описание и фото

Форос представлен деревом средних размеров, не превышающим четырех метров в высоту с густой, раскидистой кроной овальной формы. Это гибридная форма, которая была выведена специально для получение большого количества урожая. Отличается высокими показателями засухоустойчивости, без проблем переносит длительные периоды нехватки влаги, что особенно важно для Северо-Кавказского региона.

Отличается темно-зеленой, опушенной листвой.

Цветение начинается в мае, плоды можно собирать в сентябре. Ядра хорошо отделяются от околоплодника, скорлупа не твердая.

Форос отлично подходит для областей с нехваткой природных осадков и воды для полива. Не смотря на недостаточное увлажнение дает неплохой урожай.

Выращивание в домашних условиях

Вырастить миндаль в домашних условиях не так уж сложно. Так, если сырье свежее, то очищенное от скорлупы зернышко прекрасно прорастет, совсем не обязательно искать целый орех с неповрежденной скорлупой.

Единственное, что стоит учитывать, перед проращивание проведите стратификацию. Для этого поместите орешки в холодильник на полтора месяца, искусственно воспроизведя для него зимнюю температуру.

Сорт имеет определенное значение. Поскольку проросшие ростки рано или поздно придется переносить в условия открытого грунта, важно уделить внимание сортовым особенностям зернышка.

Так, лучше подбирать зимостойкие виды с поздним цветением. Следует помнить, что весенние морозы могут просто погубить нежные цветы. Поэтому известные итальянские, среднеазиатские и греческие деревца стоит отложить, так как их цветение начинается уже в конце февраля.

Максимально подходящими можно назвать такие сорта, как: Александр, самоопыляемый Никитинский 62, Ленинабадский, Милас, Боспор. Именно они отличаются поздним цветением, быстрым созреванием и обильным урожаем.

Однако, важно учитывать, что большинство этих сортов не самоопыляющиеся, поэтому в саду нужно выращивать несколько деревьев.

Для посадки миндаля рекомендуется использовать только косточки. Ветка с кустарника или дерева не подойдет, корешков она не пустит. Однако, ее можно привить к абрикосу или персику, которые считаются наиболее близкими родственниками. По сути, миндаль нельзя назвать настоящим орехом, это именно косточковый плод, поскольку в пищу мы употребляем именно семя, а не мякоть.

Для проращивания зернышка необходимо отобрать несколько крепких косточек и поместить их в воду комнатной температуры. Подождите двенадцать часов и поменяйте воду. К этому времени орешки уже немного набухнут, далее их отправляют в воду еще на десять часов.

При этом важно помнить: если миндаль в скорлупе, после первого замачивания, ее стоит осторожно надколоть с острого края, но не снимать полностью.

Уже через сутки семена должны дать первые ростки. В это время их можно высаживать.

Существует большое количество разнообразных видов миндаля, которые отличаются по предназначению и характерным особенностям выращивания. Это растение может выращиваться, как для получения урожая, так и в роли декоративной формы.

Предлагаем посмотреть интересное видео о посадке и выращивании миндаля:

Скороплодный миндаль Никитский 62 — описание и особенности выращивания этого плодового сорта

Скороплодный миндаль Никитский 62 порадует садовода сладкими ядрышками уже через 2-3 года после посадки. Богатый витаминами и микроэлементами, продукт незаменим в рационе питания, а благодаря универсальности применения (и в пищевой, и в химической промышленности), всегда можно пополнить свой бюджет прибылью от его продажи. Статья познакомит вас с секретами выращивания сорта и ухода за растением.

Что это за плодовый сорт?

Никитский 62 — скороплодный сорт миндаля обыкновенного плодового сладкого среднепозднего срока созревания, с высокой урожайностью, зимостойкостью и повышенной устойчивостью к вредителям и болезням.

Описание внешнего вида

Плоды Никитского 62 крупные, удлинённые, с острой вершинкой, покрытые околоплодной оболочкой коричневого цвета, с мягкой рыхлой светло-коричневой скорлупой и маслянистым семенем тёмно-коричневого цвета с белой плотной мякотью внутри. Средний вес ядра – 4 г.

Дерево среднерослое, от 2,9 до 3,5 м в высоту, с шероховатой корой серовато-коричневого цвета, с веерообразной кроной и с крупными продолговатыми ланцетовидными листьями с резными краями и длинными черешками, блестящими, сверху тёмно-зелёными, а снизу – на тон светлее.

Цветёт интенсивно, одиночными цветками с пятью широкими лепестками овальной формы белого цвета с розовым оттенком, 3-4 см в диаметре.

Какие существуют подсорта?

Никитский 2240 – родоначальник всех сортов с названием «Никитский» — самостерильный сладкий миндаль с высокой урожайностью и морозоустойчивостью.

Кроме Никитского 62, самые известные из них – средние плодовые сладкие сорта с умеренной силой роста, высокой и регулярной урожайностью:

  • Никитский 53;
  • Никитский 1;
  • Никитский Поздноцветущий (гибрид Никитского 1 и Никитского 62);
  • Никитский 10 — миндаль обыкновенный сладкий среднеранний с высокой урожайностью, низкой зимостойкостью и средней устойчивостью к болезням и вредителям.

Характеристика

Название декоративного сорта Описание и особенности сорта, декоративные качества
Бобовик и его формы (Розовый туман, Белый парус, Розовый фламинго, Анюта)
Грузинский
Петунникова
Руслана Гибрид, происходит от трехлопастного, также может менять оттенок от изначально бежевого до белоснежного. За это особенно ценится садоводами
Снега Уимуры
Степной декоративный
Трехлопастной
Файер Хилл
Срок созревания Начало сентября.
На какой год после посадки даёт первые плоды На 2-3-й год после посадки.
Урожайность Высокая, от12 до 20 кг с 1-го дерева (8,5 ц/га).
Нужен ли партнёр Самостерилен, нуждается в партнёре.
Морозостойкость Высокая (цветочные почки выдерживают кратковременное понижение температуры до -20°С).
Районированность выращивания
  • Северо- Кавказский регион.
  • Крым.
  • Кавказ.
  • Кубань.
  • Средняя полоса.
  • Урал.
  • Сибирь.
Размер и высота дерева Диаметр кроны около 4-х м; высота дерева — 3-4 м.
Вкусовые характеристики Сладкий маслянистый вкус ядра.
Иммунитет к болезням или вредителям Высокая устойчивость к болезням и вредителям.
Размер плодов 30-40 мм.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • высокая урожайность;
  • скороплодность;
  • глубокий зимний покой (высокая устойчивость цветочных почек к морозам);
  • засухоустойчивость;
  • высокая концентрация масел в ядре;
  • с возрастом плоды не мельчают;
  • универсальность применения орехов;
  • высокая устойчивость к болезням и вредителям, особенно к грибковым заболеваниям;
  • возможность выращивания во всех регионах России.

Недостатки:

  • самобесплодность (необходимы опылители);
  • требуется периодическая обрезка и прореживание кроны.

Какими должны быть опылители?

Миндаль Никитский 62 относится к самостерильным сортам, и для его опыления необходимо, чтобы рядом росли 3 или больше деревьев миндаля других сортов с одновременным периодом цветения.

Лучшие опылители для Никитского 62:

Краткая история появления и названия

Никитский 62 селекционирован в Крыму, в Никитском Ботаническом саду, А.А. Рихтером в 1950 году.

Своё название «Никитский» сорт получил в соответствии с одноимённым названием Ботанического сада, где был выведен, а цифра «62» говорит о том, что это был 62-й опыт по улучшению изначального представителя сорта, и этот опыт оказался удачным — сорт был утверждён и внесён в госреестр в 1988 г.

Отличительные особенности

  1. Скороплодность.
  2. Высокая устойчивость к болезням и вредителям.
  3. Универсальность применения.
  4. Крупный размер плода.
  5. Высокое содержание масел.
  6. Высокая морозостойкость, легко переносит весенние заморозки.
  7. Рекомендован для выращивания во всех регионах России.

Правила выращивания

Участок для высадки деревьев нужно выбирать достаточно освещённый солнцем и защищённый от ветра и сквозняков.

Когда сажают в разных регионах?

Миндаль Никитский 62 рекомендован к выращиванию во всех регионах России.

Осенью

В холодных регионах страны — в Средней полосе, на Урале и в Сибири — растение саженцами и семенами высаживают осенью.

Посадка в это время способствует тому, что семена проходят естественную стратификацию, а саженцы в период покоя хорошо укореняются.

Весной

На юге страны — в Северо-Кавказском регионе, в Крыму и Краснодарском крае – Никитский 62 семенами и саженцами садят весной.

Посадка

Прежде чем приступить к посадке, необходимо очистить участок от мусора, при этом оставляя камни.

Миндаль хорошо растёт на каменистых почвах.

  1. Под каждый саженец выкапывают посадочные ямы 60х60 см на расстоянии около 4-х м друг от друга.
  2. Дно углубления покрывают слоем дренажа из щебня, битого кирпича и гравия для отвода воды.
  3. До половины яму заполняют смесью из почвы, песка и дёрна в соотношении 1х2х3.
  4. Добавляют 0,5 кг суперфосфата и 5,5 кг перегноя.
  5. Если нужно понизить кислотность почвы, вносят известь или доломитовую муку.
  6. В середину углубления устанавливают опору.
  7. Корни деревца погружают в глиняную болтушку.
  8. Саженец помещают с южной стороны от опоры.
  9. Аккуратно расправляют корешки внутри ямы, наблюдая за тем, чтобы корневая шейка была выше уровня грунта.
  10. Слегка встряхивают саженец, чтобы предотвратить образование воздушных подушек.
  11. Углубление осторожно засыпают землёй.
  12. Под дерево выливают 12 л воды.
  13. Привязывают растение к опоре.
  14. Мульчируют почву торфом слоем в 15 см, оставляя открытой прикорневую шейку.

Обрезанные ветви большой толщины на срезе обрабатывают садовым варом.

Подготавливают растение к зиме в конце лета – в начале осени, удаляя верхушечные почки и прищипывая концы веток.

Если растение выращивается в регионе с холодной зимой, его необходимо защитить от предстоящих морозов с помощью укрытия. Особенно внимательно следует отнестись к защите саженцев.

Для укрытия на зиму используют:

  • специальный материал лутрасил;
  • солому;
  • лапник и любой нетканый материал.

Сбор урожая

Приступают к сбору урожая сорта Никитский 62 в начале сентября, когда подсохнут и раскроются околоплодные оболочки и опадет листва.

Для этого понадобятся:

  • шест длиной около 3,5 м;
  • клеёнка, брезент или другая плотная непромокающая ткань;
  • вёдра или корзины.
  1. Расстилают ткань вокруг дерева, на максимально большое расстояние.
  2. Плоды сбивают шестом.
  3. Собирают орешки в кучи, удаляя мусор.
  4. Отделяют околоплодную оболочку.
  5. Складывают в приготовленную тару.
  6. Плоды с плотно приставшей оболочкой собирают отдельно: их замачивают в воде, после чего оболочка легко снимается.
  7. Орешки сушат сначала на солнце, а затем в сушилке.
  8. Ядра как можно скорее отделяют от скорлупы, чтобы их вкус не ухудшился.

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Миндаль Никитский 62 устойчив к грибковым заболеваниям. Всё же существует вероятность поражения:

  • монилиальным ожогом (1,0 балл по 5-балльной шкале);
  • клястероспориозом (0,5 балла по 5-балльной шкале).

Для борьбы с этими заболеваниями:

  • опрыскивают бордоской жидкостью;
  • обрабатывают фугинцидами (фундазолом, топазом, скором);
  • обрезают и сжигают больные ветки.

Для профилактики:

  • весной опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости;
  • осенью, когда опадёт листва, – 3%-м раствором;
  • сад регулярно очищают от мусора, опавших листьев и обрезанных веток.

Вредителями, могущими поразить Никитский 62, являются:

  • миндальный семяед — его уничтожают, опрыскивая растения в конце осени и весной после цветения 1%-м раствором бордоской жидкости;
  • листовёртка — с ней борются, опрыскивая гусениц 0,2%-м раствором карбофоса, а до распускания почек обрабатывая дерево натрафеном;
  • тля — настой табака или раствор хозяйственного мыла (300 г на 10 л воды) поможет справиться с нею.

Для профилактики появления вредителей осенью почву вокруг растения глубоко перекапывают, а осыпавшиеся листья и испорченные плоды убирают и уничтожают.

Кормушки и скворечники, установленные в саду, привлекут птиц, и тем самым помогут в борьбе с вредителями и поспособствуют предотвращению их появления.

При выборе миндального дерева для посадки на своем садовом участке ореховоду стоит обратить внимание на Никитский 62. За почти 70 лет своего существования он зарекомендовал себя как надёжный, стойкий к зимним холодам и рано начинающий плодоносить сорт.

А правильная и своевременная посадка растения и хороший уход за ним обеспечат получение обильного урожая плодов отличного качества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Миндаль черешковый, степной и другие разновидности

Миндаль относится к семейству Розоцветных. Исторической родиной культуры является Средняя Азия, в дикой природе произрастает на территории Средиземноморья. Путем гибридизации созданы сорта, которые можно культивировать в регионах с умеренным климатом. Описание сортов миндаля поможет определиться с выбором вида для определенного климатического пояса.

Разнообразие видов и сортов миндаля

Обыкновенный миндаль включает в себя две разновидности. Горький произрастает в дикой природе, дает орехи с высокой концентрацией синильной кислоты, плоды культуры непригодны в пищу. Выращивают дикую разновидность миндаля в фармацевтических целях. Миндаль сладкий культивируют для пищевой промышленности, ядра употребляют свежими или перерабатывают для кондитерских изделий.

Культура в зависимости от сорта растет в виде кустарника или дерева, достигающего до 6 м в высоту. Размножение происходит семенами, отводками, прививкой или методом черенкования. Дерево используют в качестве подвоя для персика.

При создании новых сортов приоритетом являлась адаптация растения к низким весенним температурам. Обыкновенный вид растения зацветает рано весной до формирования листьев. Основное цветение приходится на середину марта, некоторые разновидности, произрастающие в субтропической зоне, цвести начинают в конце февраля.

В России встречается только несколько видов дикорастущего миндаля, которому не страшны низкие температуры. Их используют в селекции. Большая часть созданных гибридов с поздним периодом цветения и длительным сроком покоя генеративных почек. Если существует угроза возвратных заморозков, таким сортам не грозит подмерзания цветков и завязей.

Виды миндаля

Культура заслуживает внимания, многие виды ореха миндаль, произрастающие в дикой природе, находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу.

Миндаль черешковый

Исчезающее многолетнее растение, встречается в Сибири и Бурятии. Произрастает в виде декоративного кустарника высотой до 1, 8 метра. Предпочитает кальцинированные, известковые почвы. Растение засухоустойчивое, длительное время может обходиться без воды.

  • листья узкие, продолговатой формы до 2,5 см, по краю резные;
  • цветки простые, крупные, одиночные, ярко-розовые, цветение обильное;
  • орехи средней величины широкие у основания, сужаются кверху (в виде капли) поверхность серого цвета, густо опушена коротким ворсом.

Миндаль карликовый

Разновидность имеет несколько названий: низкий, бобовник, степной. Многолетний, листопадный кустарник до 1,5 м. Из-за декоративности во время цветения сорт используется в ландшафтном дизайне. На фото представлен миндаль степной во время цветения. Крона густая, формируется в виде шара. Ветви пряморастущие, дают много побегов.

  • листья ланцетные, продолговатые до 5 см, жесткие, глянцевые, с зубцами по краю;
  • цветение обильное, бутоны ярко-малиновые, цветы темно-розовые до 3 см в диаметре с терпким ароматом, распускаются одновременно с появлением листьев;
  • плод-костянка серого цвета, имеет форму вытянутого овала, сужающегося кверху, густоопушенный, длина – 2 см.

Зацветает в первых числах апреля, продолжительность цветения 14 дней, плоды созревают в июле. Встречается в Сибири и на Кавказе. Вид включает в себя два сорта: с белыми и розовыми цветками.

Миндаль Петунникова

Многолетний, листопадный кустарник, достигающий в высоту не более одного метра. Крона густая, шаровидная. Распространен в Средней Азии. Относится к теплолюбивым растениям, хорошо переносит засуху. Расти в умеренном климате не будет, склонен к подмерзанию молодых побегов и корневой системы.

  • листья мелкие темно-зеленые, узкие, расположены на концах побегов;
  • цветки светло-розовые, крупные, простые;
  • плоды мелкие, оранжевого или темно-желтого цвета, густо опушены.

Продолжительность цветения 2 недели с конца апреля до середины мая. Цвести начинает в трехлетнем возрасте, плодоносит после пяти лет.

Миндаль Ледебура

Распространен на Алтае в предгорьях, степях и лугах. Предпочитает плодородные, умеренно увлажненные почвы. Относится к морозостойким сортам, растет на открытых участках, обильно цветет, является медоносом. В дикой природе образует труднопроходимые заросли низкорослого кустарника. В высоту миндаль растет до 1,5 м.

  • крона густая, ветвистая, шарообразная;
  • листья крупные, продолговатые, глянцевые, ребристые по краю, темно-зеленые;
  • цветет обильно крупными розовыми или светло-бордовыми цветками, достигающими 3,5 см в диаметре.

Цветение длится 21 день, начинается в мае. Плоды созревают в конце августа. Плодоносить кустарник начинает после 10 лет вегетации.

Грузинский

Миндаль растет на горных склонах, опушках, лесных полянах Кавказа. Объединен в один вид с миндалем степным. Низкорослый (1,2 м), многолетний, листопадный кустарник. Предпочитает нейтральные почвы, хорошо переносит высокую температуру воздуха. Морозостойкий, комфортно себя чувствует в Средней полосе России.

  • листья крупные до 8 см, жесткие, с гладкой поверхностью, зубчатые по краю;
  • крона густая, интенсивно формирует молодые побеги и прикорневую поросль;
  • цветки крупные до 5,5 см, ярко-розовые;
  • костянки до 1,5 см, яйцевидной формы, серо-зеленого цвета, опушены.

Зацветает растение в апреле до появления листьев, плоды созревают в июле. Грузинский миндаль используют в селекции. Выращивают как живую изгородь на приусадебном участке.

Лучшие сорта миндаля

Описание и фото лучших сортов миндаля, созданных путем гибридизации на основе дикорастущих видов, представлено ниже. Чаще это зимостойкие сорта с пригодными в пищу орехами. Их культивируют для получения плодов и в качестве декоративного оформления территории.

Сорт миндаля Десертный

Гибрид создан на основе миндаля Грузинского, ему не страшны весенние заморозки, цветочные почки устойчивы к понижению температуры. Зацветает культура в середине мая, плоды дает в сентябре. Подходит для выращивания по всей территории РФ кроме зоны рискованного земледелия.

  1. Растет в форме дерева до пяти метров в высоту.
  2. Крона компактная, не раскидистая, густая, концы молодых побегов слегка опущены.
  3. Выращивают растение для получения плодов. Орехи крупные с хорошим вкусом и тонкой скорлупой коричневого цвета, созревают в июле.
  4. Цветы среднего размера, темно-розовые, стерильные.

Добиться высокой и стабильной урожайности дерева позволяют сорта-опылители.

Сорт миндаля Форос

Этот сорт миндаля создавали специально для получения плодов. В результате гибридизации трех видов растения получили засухоустойчивый вид для выращивания в Северо-Кавказском регионе.

Это дерево среднего роста (до четырех метров) с широкоовальной, раскидистой, густой кроной. Плоды крупные, скорлупа мягкая, ядро хорошо отделяется от околоплодника. Листья темно-зеленые, опушенные. Цветет дерево в мае розовыми цветами среднего размера. Сорт относится к деревьям со средним сроком созревания, сбор урожая проводят в сентябре.

Миндаль сорта Словения

Гибрид нового поколения Словения – результат работы украинских селекционеров. Выводился для культивации в условиях умеренного климата. Растение засухоустойчивое с длительным покоем генеративных цветочных почек. Находится в стадии экспериментального выращивания.

  • дерево высотой до 5,5 м;
  • крона густая, шарообразная;
  • цветет обильно цветками розового цвета:
  • плоды крупные, интенсивно опушенные густым ворсом.

Сорт среднеспелый, плодоносить дерево начинает на 6 год. Дает стабильные, высокие урожаи, орехи созревают в сентябре.

Миндаль сорта Виктория

Сеянец, полученный от опыления сорта Никитинский 62 и миндаля Ледебура. Полученный гибрид высокоурожайный, с хорошим иммунитетом к понижению температуры. Это один из немногих сортов занесен в Госреестр.

Культура теплолюбивая хорошо переносит засуху, районирована в Северо-Кавказском регионе. Доступна для культивации в Центральной России. Сорт приносит плоды с хорошим вкусом. Орехи крупные, массой до 6 г. Косточка легко отделяется от околоплодника. Растет в форме дерева с густой, ветвистой кроной. Цветет в апреле розовыми цветками, плоды созревают в августе.

Белый парус

Сорт создан для разведения в Южных регионах. Растение хорошо переносит засуху, даже незначительное понижение температуры пагубно влияет на цветочные почки. Среднерослый кустарник достигает двух метров в высоту.

  • крона раскидистая, ветви дают многочисленное количество побегов;
  • густо облиствен длинными узкими листьями, сужающимися вверху;
  • цветки до 6 см в диаметре, белого цвета;
  • плоды темно-желтые, среднего размера.

Цветение длится 21 день, начинается с апреля. Орехи созревают в июле. Сорт широко применяется в оформлении участков.

Никитский 62

Популярный сорт для регионов с умеренным климатом. Растение самое морозоустойчивое среди представителей вида. Период зимнего отдыха длительный. Зацветает культура в конце мая. Растет в форме дерева высотой до пяти метров. Культивируют для получения плодов. Орех сладкий с высокой концентрацией масел.

  • крона раскидистая, густая;
  • корневая система дает большое количество поросли;
  • листья крупные, опушенные, с резными краями, темно-зеленые сверху, нижняя часть на тон светлее;
  • цветет интенсивно цветками среднего размера, белыми с розовым оттенком.

Плодоносит в июле на 6 год роста, культура самобесплодная, поэтому требуются сорта-опылители.

Мечта

Декоративный сорт, созданный на основе степного вида. Низкорослый кустарник до одного метра в высоту, ценится за буйное цветение. Морозоустойчивый, с правильной шаровидной формой кроны. Применяется для дизайнерского решения в оформлении территории.

  • листья длинные, узкие, темно-зеленые, ребристые по краю;
  • плоды среднего размера, серо-зеленые, густо опушены;
  • цветки крупные до 6 см, ярко-розовые, цветение обильное.

Листья и цветы формируются одновременно в середине мая. Плоды созревают в июле.

Заключение

Описание сортов миндаля и его разновидностей поможет выбрать растение для посадки на участке. Если цель посадки заключается в получении плодов, подойдет культура высокого роста, для дизайнерских целей используют низкорослые кустарники. Растение выбирают с учетом особенности климата региона, обязательно интересуются степенью морозостойкости.

Районированные сорта миндаля

В связи с увеличением производства посадочного материала наиболее ценных сортов орехоплодных культур Министерство сельского хозяйства СССР утвердило по республикам и областям следующие районированные и перспективные сорта миндаля, рекомендованные научно-исследовательскими учреждениями для внедрения в производство.

1. Сорта Никитского ботанического сада, селекции А. А. Рихтера.

Приморский. Гибрид (Принцесса 2077XНикитский-53). Опылители: Ялтинский, Выносливый, Десертный, Никитский поздноцветущий, Советский, Мягкоскорлупый. Плодоносит на 2-й год, урожайность 9,2 кг в 10-летнем возрасте. В 1 кг 361 шт. плодов. Ядро 29X14,4X8,3 мм, выход 50 (73,7%). Скорлупа мягкая.

Десертный. Гибрид (Никитский-62XНикитский-1). Дерево в 16-летнем возрасте высотой 6,3 м. Крона шаровидная, плакучая, в поперечнике 4,7 м. Опылители: Приморский, Выносливый, Никитский поздноцветущий, Пряный, Бумажноскорлупый, Советский. Плодоносит на 3-й год, урожайность 10 кг в 10-летнем возрасте. В 1 кг 320 сухих плодов. Масса плода 2,8 (5,2) г, выход ядра 49,4 %. Скорлупа ямчатая, гладкая, ломкая.

Никитский поздноцветущий. Гибрид (Никитский-62 X Никитский-1). Высота дерева в 16-летнем возрасте 5,7 м. Крона широкоокруглая, в поперечнике 5,6 м. Генеративные почки преимущественно на 2-летних участках побега. Опылители: Ялтинский, Приморский, Никитский-62, Десертный, Советский, Мягкоскорлупый, Нонпарель. Плодоносит на 3-й год, средняя урожайность 7,5 кг с 13-летнего дерева. Орехи 37,8х25,1Х16,7 мм, масса 3—4 г, в 1 кг 277 орехов, выход ядра 42 %. Скорлупа мягкая, ямчатая, шероховатая, светло-коричневая.

Никитский-62 (ВИР-1). Высокозимостойкий, от весенних заморозков не страдает. Опылители: Приморский, Никитский поздноцветущий, Десертный. Плодоносит на 3-й год. Урожайность в возрасте 15 лет 14,1 кг, максимальная 21,4 кг. Орехи 415X27,4X17,6 мм, масса 3,6 г, выход ядра 38,5%. Скорлупа мягкая, ямчатая, светло-коричневая.

Пряный. Получен от скрещивания гибрида (Никитский-62 х Фражилио) Х сорт Нонпарель. Высота в 16 лет 5,4 м, крона в поперечнике 6,7 м. Генеративные почки на 3-летней древесине.

Среднезимостойкий. Опылители: Бумажноскорлупый, Крымский, Твердоскорлупый, Десертный. Плодоносит на 3—4-й год. Средняя урожайность до 6 кг. Орехи 37,2X Х14,3 мм, масса 2,04 г, ядро 24,6X14,7X6,2 мм, в 1 кг 470 орехов. Выход ядра 45,1 %. Скорлупа мягкая, шероховатая.

Советский. Гибрид от скрещивания сортов Никитский-62 х Лангедок. Высота в 16 лет 6,4 м, крона широкоокруглая, раскидистая. Генеративные почки на 3-летней древесине. Опылители: Крымский, Пряный, Выносливый, Никитский поздноцветущий. Плодоносит на 2-й год. Урожайность 3 балла, или 4,1 кг с дерева. Орехи 37,1X21,9X16,1 мм. В 1 кг 349 орехов, масса ореха 2,8 г. Скорлупа желтая, мягкая, ямчатая, гладкая или шероховатая. Ядро 25,8X14,9X8,1 мм. Выход 42,7 (50,2)%.

Ялтинский. Гибрид (Римс Х Никитский-82). В 16-летнем возрасте высотой 5,5 м, крона 4,7 м. Цветочные почки на 2-летней древесине. Опылители: Десертный, Выносливый, Пряный, Советский, Никитский-62. Плодоносит на 3-й год. Урожайность 3,5 балла, или 3,2 кг с дерева. Орехи 40,3×24,0х16,5 мм. В 1 кг 305 сухих орехов, масса одного ореха 3,26 г. Ядро 28,8X15,6X0,1 мм, выход 40,3%. Скорлупа мягкая, ямчатая, гладкая, редко — шероховатая.

Бумажноскорлупый. Гибрид (Никитский-62 Х Фражилио) X Нонпарель. Высота в 16 лет 5,3 м, крона 4,6 м. Генеративные почки на 3-летней древесине. Среднецветущий. Опылители: Пряный, Нонпарель. Плодоносит на 3-й год. Урожайность 3,5 кг с дерева с 8 до 14 лет. Орехи 39,0X20,9X12,5 мм. В 1 кг 522 ореха. Средняя масса ореха 1,9 г, максимальная — 2,2 г, ядро 27,1X12,8X6,6 мм, выход 63,9 %.

Мягкоскорлупый. Гибрид (Никитский-62 X Принцесса-2077). В 16-летнем возрасте высота 4—5 м. Генеративные почки на 3-летней древесине. Опылители: Десертный, Ялтинский, Никитский поздноцветущий, Приморский, Нонпарель. Плодоносит на 3-й год. Урожайность 4 балла, или 5 кг с 10-летнего дерева. Орехи 40,2X24,3X16,8 мм, с острой вершиной. Ядро 27,1X15,2X8,4 мм, выход 49,9%. Средняя масса ореха 2,9 г, максимальная — 3,2 г. Скорлупа мягкая, ямчатая, шероховатая.

Никитский-2240. Гибрид (Дрейк-2081 Х Римс). Опылители: Поздний, Предгорный. Никитский-62, Советский, Ялтинский, Выносливый. Плодоносит на 4-й год. Урожайность 5 кг с 9-летнего дерева. Орехи 40,3×19,7×15,4 мм. Масса ореха 3 г, в 1 кг 295 плодов. Выход ядра 48,5 жирность 57,5 %.

Выносливый. Гибрид сорта Приморский с гибридом второго поколения 1905. Опылители: Приморский, Ялтинский, Мягкоскорлупый, Советский, Десертный. Плодоносит на 2—3-й год после посадки. Урожайность 5 баллов, или 13,5 кг с 10-летнего дерева. Орехи 33,8X19,6X13,9 мм. Масса ореха 2,1 г, в 1 кг в среднем 472 ореха. Выход ядра 52,7 %.

Полноценный. Гибрид сортов (Никитский поздноцветущий Х Нонпарель). Опылители: Прелестный, Гурзуфский. Плодоносит на 3-й год после посадки. Урожайность 8 кг с 10-летнего дерева. Орехи 34,1X21,8X14,9 мм. Масса ореха 2,4 г, в 1 кг 426 плодов. Выход ядра 55,1, жирность 47,7 %. Скорлупа мягкобумажная.

Гвардейский. Гибрид (Никитский-62 х Фражилио). Сорт зимостойкий. Опылители: Полноценный, Пряный, Мягкоскорлупый, Твердоскорлупый. Плодоносит на 3-й год. Плоды среднего срока созревания. Урожайность регулярная, 4 кг с 7-летнего дерева. Орехи 40,7×26,3×18,9 мм. Масса ореха 3,8 г, в 1 кг 277 плодов. Выход ядра 43,7 %, жирность 51,4 %. Скорлупа мягкая, ямчатая, гладкая.

Светлый. Гибрид (Римс Х 1905 Х Нонпарель). Опылители: Гвардейский, Миндальный, Твердоскорлупый, Крупноплодный, Гурзуфский. Плодоносит на 4-й год. Плоды среднего срока созревания. Урожайность 4 кг с 11-летнего и 6,2 с 18-летнего дерева. Орехи 37,5X16,1X13,8 мм. Масса ореха 2,6 г, в 1 кг 417 плодов. Выход ядра 47 %. жирность 53,6 %. Скорлупа мягкобумажная, гладкая, ямчатая.

Миндальный. Гибрид (Никитский-62Хсмесь пыльцы А. папа). Сорт высокозимостойкий. Опылители: Светлый, Выносливый, Крупноплодный. Плодоносит на 3-й год. Плоды раннего созревания. Урожайность регулярная 4 кг с 11-летнего дерева.

Орехи 32,3X20,4X14,05 мм. Масса ореха 1,94 г, в 1 кг 484 плода. Выход ядра 55,4%, жирность 52,2%. Скорлупа мягкобумажная, ямчатобороздчатая.

Поздний. Гибрид (Римс Х Никитский-62). Сорт не повреждается весенними заморозками. Самое позднее цветение. Опылители: Ялтинский, Выносливый, Прелестный, Предгорный. Плодоносит на 4-й год. Средний срок созревания. Урожайность 5 кг с 10-летнего дерева. Орехи 40,1X27,1 мм. Масса ореха 4,77 г, в 1 кг 215 орехов, выход ядра 41,3%, жирность 52,8%. Скорлупа мягкая, ямчатая.

Предгорный. Гибрид (РимсХНикитский-62). Устойчив к весенним заморозкам и морозам. Опылители: Выносливый, Приморский, Светлый. Плодоносит на 3-й год. Поздний срок созревания. Урожайность 5,2 кг с 10-летнего дерева. Орехи 37,8X22,8X16 мм. Масса ореха 2,9 г, в 1 кг 362 ореха, выход ядра 52,3 %, жирность 51,4 %. Скорлупа мягкая, ямчатая, шероховатая.

2. Сорта Узбекской ССР селекции С. С. Калмыкова.

Саблевидный. Гибрид миндаля обыкновенного с персиком. Устойчив к весенним заморозкам. Генеративные почки на 2-летней древесине. Опылители: Устойчивый, Колхозный, Бостандыкский поздноцветущий. Плодоносит на 3—4-й год. Плоды созревают в середине сентября. Орех 43X15X12 мм саблевидный. Масса 1,88 г, в 1 кг 532 ореха. Выход ядра 53,9%. Скорлупа мягкая, светло-коричневая, бороздчато-ямчатая, крошащаяся.

Ранний. Гибрид миндаля обыкновенного с миндалем бухарским. Морозостоек, но в зимы с оттепелями страдает. Раноцветущий. Опылители: Первенец и Устойчивый. Плодоносит на 4-й год. Плоды созревают в начале августа, урожайность в Средней Азии 19 кг. Орех 32X16X11 мм. Масса 2,23 г, в 1 кг 448 орехов, выход ядра 37,7 %.

Первенец. Морозостоек, но в Крыму страдает от весенних заморозков. Цветочные почки на 2 и 3-летней древесине. Опылители: Принцесса, Калифорния, Кинг. Плодоносит на 4-й год. Плоды раннего срока созревания. Орех 36X19X12 мм, масса 1,96 г, в 1 кг 510 орехов, выход ядра 46,7 %.

Колхозный. Поздноцветущий. Опылители: Саблевидный, Бостандыкский поздноцветущий и Устойчивый. Плодоносит на 4-й год, плоды в конце августа. Урожайность 32 кг с 50-летнего дерева. Орехи 32X21X15 мм, масса 2,4 г, в 1 кг 418 орехов, выход ядра 47,5 %.

Угамский. Получен из сеянцев сорта Принцесса. Опылители: Устойчивый, Красивый, Саблевидный. Плодоносит на 4-й год, плоды во второй половине августа, урожайность 9 кг с 12-летнего дерева. Орехи 37X23X16 мм, масса 2,7 г, в 1 кг 370 орехов, выход ядра 42,8 %.

Туркменский светлый (Туркменский отличный). Сорт Туркменской опытной станции ВИР, выведен О. Ф. Мизгиревой. Плодоносит на 3—4 год, урожайность 3,5—5 кг. Орехи 38,0×26 мм, масса 2,8 г, выход ядра 58,3—73,3 %. Скорлупа мягкая.

3. Зарубежные сорта, интродуцированные в Никитском ботаническом саду А. А. Рихтером.

Дрейк-2081. Из США. Повреждается заморозками. Опылители: Никитский поздноцветущий, Десертный, Никитский-62, Никитский урожайный-16, Нонпарель. Плодоносит на 3-й год. Плоды среднего срока созревания. Урожайность 10,4 кг с 14-летнего дерева. Орехи 36,6X21,0X16,8 мм, масса 3,7 г, в 1 кг 299 орехов, выход ядра 34,8 %. жирность 60,7 %.

Лангедок. Из США. Французского происхождения. В теплые зимы выходит из покоя. Самостерилен. Опылители: Нек Плюс Ультра, Никитский урожайный-16, Фражилио. Плодоносит на 4-й год. Урожайность 7,62 кг с 10-летнего дерева. Орехи 35,3X20,9X15,9 мм, масса 2,5 г, в 1 кг 441 орех, выход ядра 44,7 %, жирность 55,1 %, скорлупа мягкая, ямчатая, шероховатая.

Нонпарель. Из Калифорнии. Страдает от заморозков в теплые зимы. Опылители: Никитский-62, Пряный, Мягкоскорлупый, Принцесса. Плодоносит на 4-й год. Урожайность 5 кг с 20-летнего дерева. Плоды среднего срока созревания. Орехи 36,8X20,9×13,3 мм, масса 2 г, в 1 кг 491 орех, выход ядра 60,2 %.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Все о миндальном дереве – как посадить, подкармливать, формировать и размножать

Ближайший родственник сливы – миндаль ценен не мякотью плодов, а скрывающимся внутри косточки ядром – сокровищницей питательных веществ и микроэлементов. В пору цветения миндальное дерево становится настоящим украшением участка, наполняя воздух пьянящим ароматом.

Описание миндального дерева

Ошибочно причисляемый обывателями к орехам, миндаль принадлежит к косточковым растениям рода слива. В зависимости от сорта (а их более 40) он может иметь вид как дерева, так и кустарника. Обладает мощной корневой системой, способной доставать воду с глубины до 4-5 м. Нетребователен к почвам, но лучше всего чувствует себя на легких и плодородных грунтах. В местах же заболоченных и закисленных растет плохо.

Форма кроны может быть пирамидальной или раскидистой. Растение обладает способностью сильно ветвиться, поэтому нуждается в регулярной формующей обрезке. К плодоношению приступает на 4-5 год после посадки. Кроме источника вкусных плодов, миндальное дерево – декоративное растение, способное украсить собой любой сад. Одиночные крупные белые или розовые цветки обладают сильным ароматом, привлекающим пчел, поэтому миндаль ценится и как ранний медонос.

Где растет миндальное дерево?

Теплолюбивое дерево миндального ореха активно растет и плодоносит в регионах с мягкими зимами: в Крыму, на Кавказе, в Средиземноморье, Средней Азии, США. Хотя миндаль легко переносит зимнее понижение температуры до -30°С, весенние заморозки плохо сказываются на его способности к плодоношению. По этой причине в средней полосе оно выращивается в качестве декоративного растения.

Как выглядит миндальное дерево?

Максимальное распространение получил миндаль обыкновенный. Это растение с гладкой корой и побегами серого цвета. Высота миндального дерева может достигать 10 м, но в среднем останавливается на отметке 5-6 м. Листья имеют заостренную ланцетную форму и равномерную темно-зеленую окраску. Крепятся на коротких черешках коричневого цвета. Побеги бывают двух видов: генеративные (короткие) и вегетативные (длинные). Миндальное дерево склонно сильно ветвиться, срок жизни каждого побега составляет 5-6 лет. Цветки крупные (до 4 см), одиночные, аромат сильный.

Как цветет миндальное дерево?

В регионах с мягким климатом цветение миндаля можно наблюдать с января по март. В южных регионах России бутоны на нем начинают распускаться в апреле. Цветущее миндальное дерево покрыто пеной белых или розовых лепестков, источающих сладкий, с еле уловимой горчинкой аромат. Форма цветков бокаловидная, диаметр от 2,5 до 4 см. В зависимости от сорта цветки могут быть как простыми, так и махровыми.

Миндальное дерево – урожайность

Первый урожай миндальное дерево приносит на 4-5 год после посадки. Способность к плодоношению сохраняется до 50 лет, достигая максимума в 15-20 летнем возрасте. На количество и качество плодов влияет множество факторов: сорт и возраст растения, регион произрастания, количество солнечного света. Средний урожай миндаля с одного дерева – 8-10 кг очищенных ядер.

Миндальное дерево – сорта

Лучшие виды миндаля были созданы на основе дикорастущих его видов и сочетают в себе высокие пищевые характеристики со способностью легко переносить природные капризы:

  1. Десертный – высота до 5 м. Цветет в мае, бутоны крупные, ярко-розовые. Плоды крупные, приятного вкуса, созревают в сентябре.
  2. Форос – высота до 4 м, крона раскидистая. Цветет в мае, бутоны средние, нежно-розовые. Плоды крупные и мягкоскорлупные. Районирован для Северо-Кавказского региона.
  3. Словения – высота до 6 м, крона шарообразная. Первый урожай на 6 год после посадки. Плоды крупные, легко чистятся, созревают в сентябре.
  4. Никитский 62 – высота до 5 м, районирован для южных регионов. Боится заморозков, самобесплоден. Плоды сладкие, содержат много масел.

Среди декоративных сортов можно выделить миндаль трехлопастной «Розенмунд». Это раскидистое растение до 3 м высотой весной покрывается ярко-розовыми махровыми бутонами. Цветение наступает в конце апреля еще до появления листьев. Цветки среднего размера, плотно прижаты друг к другу. Источают приятный нежный аромат со слабой миндальной горечью. Плоды несъедобные, завязываются крайне редко.

Миндальное дерево – условия для выращивания

Вырастить на собственном участке дерево с миндальными орехами совсем несложно:

  1. Выбираем саженец. Лучше не рисковать и сажать сорта и гибриды, которые районированы для выращивания в данной местности. Коренной обитатель жарких восточных стран, миндаль спокойно переносит зимние морозы до -35°С, но при этом страдает от весенних заморозков, которые пагубно влияют на будущую завязь. В районах с суровыми зимами и затяжной весенней непогодой миндальные деревья выращивают в качестве декоративных растений.
  2. Определяем участок. Миндальные деревья приспособились выживать в засушливых регионах с очень жарким климатом. Это сделало их не требовательными к качеству грунта: подходят как богатые черноземные участки, так и скудные каменистые или песчаные. Единственное чего они не переносят – застой грунтовых вод и кислую реакцию почвы. Оптимальным вариантом, чтобы посадить саженец миндального дерева будет хорошо освещенная и защищенная от сильного ветра территория с легким и насыщенным питательными веществами грунтом.
  3. Подбираем компанию для саженца. Чтобы миндальное дерево дало урожай, его необходимо опылить. В зависимости от сорта возможны два варианта: перекрестное опыление (придется высадить еще несколько родственных саженцев на небольшом расстоянии друг от друга) или опыление насекомыми (неподалеку следует поставить несколько ульев с пчелами).

Миндальное дерево – посадка

После того, как определен сорт и выбрано оптимальное место для выращивания миндаля, можно приступать к посадочным работам. Их лучше планировать на осень, так как весенняя посадка зачастую приводит к гибели саженца или существенному замедлению его развития. Рассмотрим поэтапно, как посадить миндальное дерево:

  1. Под каждый саженец выкапываем посадочную яму примерно 60х60 см. Расстояние между саженцами выдерживаем не менее 4 м.
  2. На дно ямы укладываем толстый слой дренажа (обломки кирпича, щебень, гравий), который необходим для отвода воды.
  3. Наполняем яму до половины почвенно-песчано-дерновой смесью (соотношение 1:2:3) с добавлением перегноя (5,5 кг) и суперфосфата (0,5 кг). При необходимости снижаем кислотность добавлением доломитовой муки или извести.
  4. Устанавливаем в яму опору, которой затем подвяжем саженец миндального дерева.
  5. Корешки саженца покрываем глиняной болтушкой, а затем аккуратно расправляем внутри ямы. При этом корневая шейка должна оставаться над уровнем почвы.
  6. Осторожно засыпаем яму землей.
  7. Мульчируем почву вокруг миндального дерева торфом, предварительно обильно (не менее 12 л) полив.

Чем подкормить миндальное дерево весной?

В весенний период миндаль как никогда нуждается в азоте. Этот микроэлемент необходим для роста побегов и закладки бутонов. Удобрение миндального дерева азотом производят в конце апреля-начале мая, растворяя в воде 25 г аммиачной селитры и внося ее в приствольный круг. Аммиачную подкормку можно объединить с медесодержащей. Чтобы обогатить почву, насытив ее не только азотом, но и кислородом, а также привлечь к миндальным деревьям насекомых-опылителей, рекомендуется высадить между ними сидераты (люцерна, горох, горчица, люпин и другие культуры).

Как формировать миндальное дерево?

Для полноценного вызревания урожая необходим солнечный свет, поэтому важно понимать, как правильно обрезать миндальное дерево:

  1. Обрезку миндаля производят дважды в год, в начале и конце вегетационного периода. Это позволяет сберечь силы дерева и избежать загущения кроны.
  2. После посадки саженцы обрезают на высоте 1,2 м, формируя штамб 80 см и крону 40 см. На штамбе все побеги обрезают в кольцо, а в зоне кронирования – укорачивают на 2-3 глазка. Самых сильных 3-4 побега оставляют, они в дальнейшем станут скелетными ветвями. Так за несколько лет формируют чашеподобную крону.
  3. Обрезка взрослых деревьев подразумевает удаление кривых, поврежденных и поломанных побегов.
  4. Старые и давно не обрезанные миндальные деревья можно омолодить, проведя радикальную обрезку.

Как размножить миндальное дерево?

В природе размножение миндаля происходит семенами, в культуре чаще используются вегетативные способы: корневой порослью и черенкованием. Миндаль штамбовый декоративный можно размножить окулировкой, используя в качестве подвоя сливу. Рассмотрим подробнее, как вырастить миндальное дерево из черенка:

  1. Материал для размножения заготавливают в июле, обрезая сильные черенки не менее 15 см длиной, имеющие два узла, одревесневшие, но еще не утратившие гибкость.
  2. Черенки укореняют в школке, где они и будут зимовать. Почва там должна быть питательной и рыхлой (смесь плодородной земли и торфа). На зиму школку обязательно укрывают от морозов лутрасилом, соломой или опавшей листвой.

Сортовые деревья миндаля

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни пробовал плоды миндального дерева. Этот кустарник, относящийся к роду Сливовых, наиболее распространён он в Южном полушарии или ближе к экватору. Миндаль отличается не только удивительным вкусом своих плодов, но и прекрасным видом. Белое и розовое цветение завораживает своей красотой. Наслаждаться этим зрелищем можно на протяжении 2–5 недель. Дикорастущие сорта миндаля и сейчас украшают кавказские и африканские леса.

Сорта миндаля

Существует два вида миндальных деревьев — со сладкими орехами и горькими, непригодными к употреблению. Эти виды, в свою очередь, делятся на множество сортов, отличающихся между собой вкусовыми качествами, цветением, высотой кустарника, корневой системой.

Миндаль по праву считается самым популярным орехом в мире, а всё из-за того, что его используют во множестве блюд как отдельный ингредиент или приправу. Рассмотрим самые известные сорта данного растения.

Никитский

Никитский сорт миндаля вырастает не очень большого размера, но при этом имеет широкую крону, отличается высокими показателями урожайности. Цветение дерева происходит довольно поздно, но длится очень долго. Плоды вырастают средние, вес их составляет минимум 3 г.

Орех имеет светло-коричневый цвет и шероховатую поверхность удлинённой формы. Стоит отметить, что ядра его сладкие и ароматные. Данный сорт миндального дерева зимостойкий, но всё же предпочитает южные края, где не так ветрено и холодно, как на севере.

Десертный

Десертный миндаль отличается от Никитского тем, что он более морозостойкий и цветёт уже в середине апреля, что свойственно только ранним сортам миндаля. Дерево начинает плодоносить через 2–3 года после высадки. Несмотря на то что дерево невысокое, плоды на нём довольно крупные и маслянистые, весом от 2,8 г.

Что примечательно, скорлупа имеет ямочки и неоднородную поверхность, это позволяет раздавливать её без специальных щипцов или иных приспособлений. Десертный хорош ещё и тем, что его сбор можно механизировать и при этом совершенно не повредить ядро. С одного взрослого растения собирают до 7–10 кг плодов.

Ледебура

Ледебура отлично переносит морозы до -30°С. Но так же, как и все сорта миндаля, он предпочитает тёплые страны с большим количеством солнца. Если не ухаживать за Ледебуром, то можно получить в результате огромную площадь обычных кустарников тёмно-зелёного цвета.

Растение цветёт на протяжении 3 недель красивыми розовыми цветами. Минусом этого растения является то, что плодоносить оно начинает в возрасте не менее 10 лет.

Танюша

Сорт Танюша своим цветением очень похож на сакуру. Невероятно красивый кустарник украсит ваш сад благодаря ярко-малиновым цветам, рассыпанным по всему дереву. Куст вырастает до 2 м в высоту, имеет зелёные крупнозубчатые листья.

В отличие от предыдущих сортов, плоды Танюши не пригодны для употребления, поскольку у неё вместо сочного ореха — круглая костянка.

Фламинго

Миндальный сорт Фламинго, как и предыдущий, несъедобен и используется лишь как декоративное растение. Дерево расцветает в апреле своими маленькими, не более 1 см в диаметре, махровыми розовыми цветочками. Чаще всего Фламинго служит украшением ландшафта.

Горный

Дерево сорта Горный покрыто коричневой или тёмно-серой корой, высота его достигает 4 м. У него есть 2 вида побегов — это удлинённые вегетативные и короткие генеративные. Цветы бледно-розовые или вовсе белые, растут одиночно.

Цетение приходится на раннюю весну, в это время дерево покрывается обильным количеством цветов. Растение зацветает лишь через 3–5 лет после посадки.

Грузинский

Грузинский миндаль отличается от остальных тем, что растёт исключительно на определённой территории — на Кавказе. Взрослый кустарник внешними данными больше похож на растение вида бобовых. У растения этого сорта не много веток, но зато хорошо развита корневая система.

Листья широкие и продолговатые, достигают 8 см. Большие розовые цветы распускаются в мае. Урожайность оставляет желать лучшего, но у него есть и свои плюсы — Грузинский миндаль морозостойкий, не боится засухи и не требует удобрений и улучшений грунта.

Более того, растение устойчиво к заболеваниям и разного рода вредителям. При дополнительном уходе данный сорт миндаля сохраняет достойные внешние характеристики до 30 лет.

Виктория

Виктория на протяжении нескольких десятилетий является самым урожайным сортом из выведенных на территории Молдовы. Он идеально подходит для промышленного производства в средней полосе России.

Растение достигает средних размеров, имеет большое количество веток. Плодоносить оно начинает лишь на 3–4-й год. Крупные плоды овальной формы достигают веса в 6 г. Скорлупа твёрдая, гладкая и имеет светло-коричневый цвет.

Узбекский

Узбекский миндаль по своему описанию похож на Грузинский. Небольшое количество ветвей компенсируется обширным корневищем. Тем не менее, в отличие от Грузинского, у этого сорта урожайность выше и плоды вкуснее. Скорлупа на ядрах тонкая и не требует никаких приспособлений для очистки плода.

Белый

Белый миндаль отличается своим внешним видом. Он довольно низкий по сравнению с другими — всего 70 см. Его выращивают практически во всех странах мира, где принято разводить миндаль.

Данный сорт ореха не везде называют белым, у него есть ещё несколько названий, распространённых по всему миру:

  • ситовник;
  • клубневая трава;
  • камышовый орех.

Бумажный

Бумажный, или как ещё его называют Бумажноскорлупный, довольно морозоустойчивый миндаль. Высота кустарника достигает 4–5 м. Он распускает белые цветы с малиновой окантовкой в последних числах марта.

Селекционеры назвали сорт Бумажный из-за тонкой скорлупы, которая даже по цвету напоминает лист пожелтевшей бумаги. Дерево приносит вкусные сладкие плоды размером около 4 см с коричневой и шероховатой кожурой.

Петунникова

Миндаль сорта Петунникова очень часто встречается не только на плантациях садоводов, но и на склонах гор, где образует густые заросли. Высота кустарника достигает 1 м. На прямом стволе растёт немного основных веток, на которых образуется множество маленьких отростков.

Листва линейная и с заострёнными вершинами. Стойкость к морозам и засухам делает из этого растения отличное декоративное украшение любого городского парка или личного сада.

Подходящие сорта для средней полосы России

Средняя полоса России характерна тем, что летом здесь может быть очень жарко, а зимой весьма холодно, поэтому многие задаются вопросом, какой именно сорт миндаля пригоден для разведения на здешних территориях.

Специалисты выделили всего 2 сорта, наиболее подходящих для этой местности:

Считается, что низкий Степной миндаль самый неприхотливый и морозоустойчивый, он переносит морозы до -35°С. Более низкие температуры могут нанести ему вред, но не столь существенный, могут обмёрзнуть верхушки веток, которые потом следует срезать до уровня снега.

Кроме этого, жара до +40°С тоже не является для него помехой. Он прекрасно себя чувствует без воды, удерживая влагу с помощью плотной коры.

Луизеания также пригоден для средней полосы России. Он совершенно неприхотлив к почве. Цвести оба кустарника начинают в апреле-мае, этот период длится на протяжении 4 недель. В данном случае всё зависит от погодных условий.

По сей день принято считать, что миндальные деревья растут и плодоносят исключительно на юге. Действительно, миндаль очень теплолюбивое растение и предпочитает тепло.

Но всё же существуют сорта, которые способны выдерживать значительные зимние морозы.

Учёные продолжают работать и выводить новые сорта данного растения. Близок тот час, когда даже в северных странах это растение будет расти и радовать садоводов своим ярким цветением и неповторимым вкусом плодов.

Читайте также:  Миндаль обыкновенный 'Рихтер' — описание сорта, характеристики
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: