Миндаль (Prunus dulcis) — описание, выращивание, фото

Миндаль

Растение миндаль (Prunus dulcis) – небольшое дерево или кустарник подрода Миндаль рода Слива семейства Розовые. Это очень красивый декоративный кустарник, который издавна полюбился цветоводам. Важным аргументов в пользу выращивания кустарника миндаль может стать тот факт, что данное растение многолетнее и способно радовать владельца своим прекрасным цветущим видом почти 100 лет.

Описание растения миндаль

Кустарник миндаль является ценным декоративным растением. Он популярен среди цветоводов и ландшафтных дизайнеров по ряду причин. Во-первых, миндаль неприхотлив и устойчив к засухам. Во-вторых, кустарник имеет красивую шаровидную крону, которая всегда выглядит опрятно и привлекательно. В-третьих, цветёт он обильно в течение 3-х недель. Цветы очень красивы, они розового или белого цвета с большим количеством лепестков. В-четвёртых, листья миндаля степного также декоративны. После окончания цветения на нем появляются темно-зеленые кожистые листики. Края у них пильчатые, ланцетной формы. К тому же, после опадения цветов, на их месте появляются плоды. Они несъедобны, но имеют красивый декоративный вид.

Посадка миндаля в открытый грунт

Местоположение

Как и все южные растения бобовник предпочитает солнечные места для произрастания. Чтобы кустарник чувствовал себя достаточно комфортно и радовал своим ухоженным видом, следует посадить его в тихом безветренном месте. Для саженцев надо установить шест для опоры.

Сажать миндаль лучше всего осенью, когда листья уже осыпались. Можно и весной, но обязательно после того, как исчезнет угроза заморозков. Заниматься посадкой можно утром или в вечернее время.

Чтобы растения могли опыляться, необходимо выращивать несколько кустарников на одном участке. Прекрасно, если рядом находятся ульи: миндаль степной является прекрасным медоносом.

Почва

Что касается почвы, которая подходит миндалю низкому, лучше сделать её самостоятельно. Для этого необходимо взять листовую землю, перегной и песок в соотношении 3:2:1. Если кислотность у почвы высокая, то стоит добавить немного извести или доломитовой муки.

Затем следует выкопать яму и насыпать на дно дренаж. В качестве дренажного материала можно использовать битый кирпич, щебень или камни средней величины. Дренаж должен быть 20-30 см. На него надо насыпать песок (5-10 см), а затем высыпать подготовленный грунт. Корневая шейка саженца должна находиться чуть выше уровня почвы.

Расстояние между кустарниками должно быть не менее 1 метра. Бобовник хорошо разрастается и будет затенять соседние кусты.

Уход за миндалем в саду

Полив

Самое важное — это не залить растение. Миндаль не любит обильный полив. Ему легче перенести засуху, чем излишек влаги. Поливать кустарник надо лишь тогда, когда верхний слой почвы будет сухим на 1,5-2 см вглубь. На взрослый куст можно вылить 10 литров воды, а молодому растению будет достаточно 3-5 литров. В зависимости от погоды, поливать придётся где-то раз в неделю. Поливать стоит осторожно, чтобы не залить корневую шейку.

Подкормки и удобрения

Миндаль степной положительно реагирует на регулярные подкормки и всем своим внешним видом показывает, что ему достаточно питательных веществ. По весне можно внести до 10 кг коровяка и 30 г минерального удобрения. Все это надо развести водой, а затем полить кустарник. Осенью следует подсыпать двойной суперфосфат (20 г на одно растение).

Борьба с сорняками

Полоть миндаль стоит осторожно: рыхлить землю не глубже, чем на 5 см, чтобы не повредить корни. Лучше всего после посадки саженца замульчировать землю вокруг растения торфом. Тогда сорняки будут расти не так быстро. Взрослый куст не нуждается в частых прополках, потому что его ветви заглушают растительность под собой.

Обрезка

Обрезку проводить осенью или весной: удалить сухие и больные ветки. Весной, когда миндаль цветёт, можно срезать ветви для создания чудесных букетов. Таким образом будут удалены лишние ветви.

Формирующую обрезку проводят после опадения цветов. Миндаль хорошо переносит такое вмешательство и на следующий год цветёт ещё обильнее.

Миндаль степной — долгожитель. Он растёт в течение века. Старые ветви отмирают, а их место занимают молодые корневые ростки. Они начинают появляться у растения с третьего года жизни. Живёт такой стволик лет семь, а затем его надо удалить. Вместо него оставить молодые побеги. Так куст постоянно обновляется и выглядит прекрасно.

Цветение

Миндаль низкий радует цветоводов обильным и очень красивым цветением. Цветы начинают появляться на кустарнике ещё до распускания листьев. Таким образом, миндаль полностью покрыт одними лишь цветами, словно нежным воздушным облаком. В зависимости от сорта растения, цветы могут быть белыми, розовыми, бордовыми или пурпурными. Хоть цветет миндаль не более трёх недель, но это стоит того, чтобы выращивать прекрасный кустарник на участке.

В процессе цветения миндалю требуется достаточный полив. Если растение подсохнет, оно преждевременно завершит цветение.

Подготовка к зиме

Чтобы помочь растению перезимовать, необходимо прищипнуть верхушки побегов ещё летом. Данный процесс называется пинцировкой. Ветки перестают расти и начинается их одревеснение. В таком состоянии им проще перенести сильные морозы без подмерзания. Молодые кусты желательно укрыть соломой, листвой или лапником. Но даже, если подмерзнут несколько побегов, миндаль быстро восстановится по весне.

Болезни и вредители

Миндаль низкий может пострадать от таких вредителей: тля, паутинный клещ или миндальный семяед.

Чтобы не допустить тлю к кустарниками, можно посадить поблизости бархатцы. Если такая хитрость не поможет, придётся обработать растение химическими препаратами.

Что же касается других вредителей, то следует проводить профилактические опрыскивания бордоской жидкостью.

Размножение миндаля

Размножение семенами

Косточки миндаля находятся в его плодах. Посадить миндаль можно и весной, и осенью. Но, перед весенней посадкой необходимо провести стратификации семян.

Косточку кладут в ямку глубиной 10 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 50 см, а между семенами — 10 см. Уход за всходами прост: полив, прополка и рыхление почвы. Когда молодые растения достигнут полуметра, все веточки необходимо обрезать на одно кольцо. После этой процедуры можно пересаживать растения на постоянное место.

Миндаль, выращенный из косточки, нуждается в прививке сортовым растением.

Размножение черенками

Размножение черенками достаточно долгий процесс. В середине июня следует срезать черенки до 20 см. Они должны быть полуодревесневшими и не менее, чем с двумя узлами. Затем черенки ставят на день в стимулятор роста. Грунт для укоренения черенков состоит из песка и торфа (1:2). Корни появятся где-то через две-три недели. Если все сделать правильно, то приживутся почти все черенки. Затем их пересаживают на грядку. Когда растения пустят ветки, можно высаживать их на постоянное место.

Размножение порослью

Если кусты регулярно обрезать, то начнёт расти молодая поросль. Её можно выкапывать на второй год, когда появятся корешки. Дальше уход за растением такой же, как за молодым однолетние саженцем.

Размножение отводками

Миндаль низкий имеет достаточно гибкие ветви, которые можно пригнуть к земле и закрепить металлическими скобами. Сверху необходимо побег присыпать землёй. Отводки поливают водой, рыхлят вокруг почву и удаляют сорняки. Через год молодые растения с корневой системой можно отсаживать на постоянное место произрастания.

Виды и сорта миндаля

Миндаль обыкновенный – выращивают из-за его пищевой и лечебной ценности. Орехи данного вида растения вкусны и полезны. Сорта миндаля обыкновенного выращивают в промышленных объёмах и в частных садах.

Миндаль низкий – является самым популярным видом среди цветоводов. Он достигает в высоту не более 1,5 метров. Хорошо известны следующие сорта этого вида:

  • Белый парус — миндаль с белыми цветами;
  • Анюта — цветы ярко-розового цвета;
  • Мечта – розовые цветы;
  • Розовый фламинго — розовые махровые цветоносы.

Миндаль грузинский – в естественных условиях растёт на опушках, склонах и в лощинах. Он достигает 1 метра в высоту. Внешним видом миндаль грузинский напоминает бобовник, но имеет более крупные листья и цветы розового цвета. В настоящее время селекционеры работают над выведением декоративных сортов миндаля грузинского.

Миндаль Ледебура – растёт на Алтае. Он настолько распространён, что образует заросли. Известным сортом этого вида является Фейер Хилл. Он имеет красно-розовые цветы и крупные темно-зеленые листья.

Миндаль Петунникова – произрастает в Средней Азии. Он имеет красивые побеги светло-желтого цвета. Цветов на нем не много и расположены они одиночно. Цветы нежно-розового цвета.

Миндаль трехлопастный – значительно выше бобовника. Он достигает 3-х метров в высоту. Своё название миндаль получил благодаря форме листьев: они трехлопастные с ворсинками на нижней стороне листа. Данный вид имеет две декоративные формы:

  • Плена – розовые цветки, который начинают расцветать лишь после появления листьев;
  • Киевская – розовые махровые цветы.

Кустарник выглядит очень декоративно, так как листья появляются после цветов.

Помимо двух форм существует множество сортов и гибридов миндаля трехлопастного. Они отличаются цветами, сроками цветения и внешним видом. Популярны следующие сорта:

  • Свитлана – обладает светлыми цветами;
  • Руслана – нежно-кремовые цветы;
  • Китаянка – светло-розовые цветы;
  • Танюша – махровые цветы;
  • Снега Кимуры – махровые цветы нежно-розового цвета и другие не менее прекрасные сорта.

Миндаль: выращивание в саду, посадка, уход фото цветущего растения

Миндаль (Prunus dulcis, Amygdalus) – лиственный кустарник (миниатюрное дерево) принадлежавший к семейству слив. Растение широко распространено в странах Азии, Средиземноморья. Благодаря съедобным, вкусным ядрам косточек, которые богаты высококачественным белком, минералами, витаминами, полезен для здоровья человека. Миндаль в саду используется в качестве красивого декоративного украшения, для получения урожая.

Описание растения

Кустарник, невысокое дерево с раскидистыми ветвями, вырастающий в среднем до четырех – шести метров. Миндаль – косточковый плод, хотя из-за съедобных косточковых ядер его часто путают с орехом. Листья растения имеют ланцетную форму с заостренным наконечником. Цветет крупными одиночными цветами. Оттенок варьируется от белого, до темно-розового цвета. Плодоносит небольшими костянками, покрытыми кожицей. По величине, форме визуально напоминает персиковые косточки. Съедобными являются ядра косточек.

Плодоносить молодое дерево начинает на третий-четвертый год. Относится к долгожителям, долго сохраняющим свою продуктивность.

Распространенные виды

Среди наиболее популярных видов можно выделить:

  1. Обыкновенный (A. communis) – крупное дерево, вырастающие до восьми метров. Цветки бело-розовые, большие – диаметром 3-4 сантиметров. Цветет миндаль обыкновенный в начале весны. Цветы образуются перед появлением листвы. Относится к теплолюбивым сортам, часто используется в декоративных целях. Миндаль степной (A. nana)
  2. Степной (A. nana) – кустарник листопадный. Его высота варьируется от полуметра до двух метров. Обладает раскидистой, шарообразной кроной. Цветет крупными цветами, появляющимися вместе с листвой. Цвести начинает в мае, цветение продолжается около 2-3 недель. Довольно неприхотлив в уходе, устойчив к холодным температурам.
  3. Ледебура (A. ledebouriana) – кустарник, достигающий в высоту двух метров, имеет раскидистую крону около метра в диаметре. Обладает густым лиственным покровом, сформированным из крупной листвы. Цветы ледебура достигают 4 сантиметров в диаметре, имеют приятный нежный аромат. Плодоносит, начиная с одиннадцатого года жизни, вследствие чего используется чаще в декоративных целях, нежели для выращивания плодов. Устойчив к холоду. Цветет в мае. Миндаль трехлопастный (A. triloba)
  4. Трехлопастный (A. triloba) – деревце (кустарник), растущий до пяти метров высотой. Растение широко распространено в Северном Китае. Имеет раскидистую крону, отличается обильным цветением. Характеризуется цветами разного оттенка розового цвета. Не переносит резкого понижения температуры, может сбросить листву и цветы.
  5. Петунникова (A. petunnikowii) – культура, растущая до метра высотой. Обладает раскидистой кроной, цветет в мае, отличается крупными розовыми бутонами.
Читайте также:  Толумния Хоукса (Tolumnia hawkesiana) — описание, выращивание, фото

Выращивание миндаля

Кустарник довольно неприхотливый в уходе. Для обеспечения интенсивного роста ему достаточно создать определенные условия:

  • высаживать на освещенном участке (плохо переносит затенение, в тени плохо развивается);
  • высаживать саженцы предпочтительней в плодородную, воздухо- влагопроницаемую землю.

Кустарник переносит непродолжительную сушь. Нуждается в регулярном поливе. Не переносит чрезмерной влажности, корни могут плесневеть, перегнивать.

Деревья следует подкармливать два раза в год. Первый этап – подкорма производится в начале весны, перед началом раскрытия цветоносов, второй – осенью, для укрепления, подготовки корневой системы к зимовке.

Растение требует регулярной санитарной обрезки для формирования кроны, удаления лишних веток. Ее производят после того как культура отцветет.

Посадка и уход

Размножается семенами, вегетативно. Вегетативное размножение предполагает отсаживание, использования корневой поросли, обрезку черенков, отводы. К размножению готовы материнские кусты на втором году жизни, когда их собственная корневая система хорошо укрепится.

Выращивая миндаль с помощью посадки косточки, лучше использовать специальный контейнер. Высадка на приусадебном участке сопряжена с рисками поедания косточек грызунами.

Черенки для высадки нарезают в июле из здоровых, зеленых побегов. Выбирают побег, который обладает двумя-тремя узлами. Только один из узлов остается на поверхности, остальные глубоко закапываются. Черенки отсаживают в специальные контейнеры наполненные грунтом торфом, перемешанным с песком.

Молодые деревца с неокрепшей корневой системой рекомендуется укрывать на зиму. Для этого подойдет как специальный материал, так и опилки, сухая листва, солома.

Применение в ландшафтном дизайне

В саду в качестве декоративного элемента применяется в одиночных высадках или для формирования живой изгороди. Особо красив миндаль, кода его ветви покрыты ароматными цветами. Его высаживают на газонах, небольших склонах, рядом с камнями. Если территория большая, можно создать оригинальную аллею, украшенную миндалем.

Выращивание миндаля

Миндаль — кустарник или небольшое дерево высотой до 10 м (в зависимости от сорта) и мощной корневой системой, достигающей 4-5 м в глубину. Крона дерева может быть округлой, пирамидальной, раскидистой и даже плакучей. Миндаль широко возделывается в странах с теплым климатом, а на территории бывшего СССР выращивается в Средней Азии, Закавказье, Крыму, в придунайских районах и южных зонах.

Миндальное дерево. © Manfred Heyde

Миндаль (Prunus dulcis, в прошлом — Prunus amygdalus или Amygdalus communis) — растение подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя с биологической точки зрения он является косточковым плодом.

Описание миндаля

Есть два подвида миндаля обыкновенного — горький (дикорастущий) и культурный сладкий. Семя (ядро) у горького содержит до 4 % амигдалина, придающего ему горький вкус и характерный «миндальный» запах, у культурных форм ядро сладкое с пленчатой кожурой. По питательной ценности ядро миндаля не уступает хлебу, молоку и мясу, вместе взятым. В зависимости от сорта и места произрастания в нем содержится 54-62 % жирных масел, 22-34 % белка, 4-7 % сахаров, витамины В1, В2 и др. Миндальное масло не пригорает. Благодаря их свойствам можно хранить орехи и есть их в течение многих лет.

Цветки миндаля крупные, белые или розовые (у декоративного миндаля могут быть махровыми), ароматные. Цветущие миндальные деревья (март-апрель) ценятся и как ранний медонос, дающий до 40 кг меда с гектара.

Миндальные деревья начинают плодоносить на 4-5-й год после посадки, а в полное плодоношение вступают на 10-12-й год. Средняя урожайность в зависимости от сорта составляет от 6 до 12 кг очищенного ореха с дерева, а срок жизни самого дерева 60-100 лет.

Плод миндаля — костянка, по форме и виду похожий на зеленый плод персика, с опушенным околоплодником, растрескивающимся после созревания (в августе-сентябре) на две створки по шву, освобождая косточку.

По твердости скорлупы плоды миндаля в зависимости от сорта могут быть твердоскорлупыми, стандартно — и мягкоскорлупыми. Чем тоньше скорлупа, тем выше процент выхода ядра. Например, если в орехе содержание ядра составляет более 40 %, то твердость скорлупы уменьшается от мягкой хрупкой до бумажной, разрушаемой просто пальцами.

По виду и форме ядро миндаля похоже на ядро абрикоса, но гораздо крупнее — его масса от 0,9 до 2,2 г.

Незрелые плоды миндаля © Fir0002/Flagstaffotos

Условия выращивания миндаля

Миндаль — светолюбив, засухоустойчив, жаровынослив, относительно зимостоек: выдерживает морозы до минус 25 °С, но весенние заморозки бывают губительны для цветков.

Для посадки миндаля следует выбирать повышенные участки больших балок или других склонов, защищенные от прямого влияния холодных северо-западных, северных и северо-восточных ветров. Для миндаля предпочтительны возвышенные широкие «амфитеатры», открытые к югу.

Почвы. Миндаль хорошо растет и плодоносит на легких глинах и суглинках, а также на черноземах обыкновенных, карбонатных и выщелоченных. Высокое содержание извести в почве или подпочве указывает на ее пригодность для миндалевого сада. Они все должны быть хорошо аэрируемы, поэтому влажные кислые и засоленные глинистые почвы совершенно не подходят.

Плод и семя («орех») миндаля. © Nova

Посадка миндаля

Посадка производится однолетними саженцами осенью или рано весной по схеме 7×5 или 7×4 с небольшим заглублением места прививки. Все сорта миндаля требуют перекрестного опыления, поэтому основные сорта надо высаживать с 4-6 сортами-опылителями, чередуя (при посадке садов) 4-5 рядов основного сорта с одним рядом опылителей.

Другими словами, чтобы дерево миндаля плодоносило после цветения, рядом должны расти деревья не менее трех других сортов. Миндаль — исключительно насекомоопыляемая порода, у которой главный переносчик пыльцы — пчелы. Поэтому перед цветением в саду желательно разместить по 3-4 улья на гектар.

Размножение миндаля

Размножение миндаля в основном вегетативное — окулировкой (прививкой), а также семенами. Подвоями служат сеянцы горького или сладкого миндаля, персика, алычи или сливы, которые прививают в двулетнем возрасте.

Миндальное дерево (Prunus dulcis)

Сразу после посадки весной однолетние саженцы миндаля укорачивают на высоте 80-120 см, формируя штамб высотой 60-80 см, а зону кронирования 30-40 см. Все веточки на штамбе вырезают на кольцо, а в зоне кронирования их укорачивают на 2-3 глазка. Из отросших побегов оставляют 3-4 самых крепких (скелетные ветви 1-го порядка). За 3-4 года формируют крону по типу чаши, аналогично персику.

Обрезка деревьев миндаля на 4-5-й год после посадки заключается в прореживании — удаляют ветви, загущающие крону, жировые побеги и конкуренты. Годовые приросты длиннее 60 см укорачивают, а полускелетные ветви старше 4-5 лет омолаживают до трехлетней древесины.

Старые или поврежденные деревья миндаля можно легко восстановить после омолаживающей обрезки. Если деревья долго не обрезать, то на них образуется множество жировых веток, полускелетные ветви сильно удлиняются, а плодовые образования становятся маложизненными.

Уход за миндалём

Почву в течение вегетации в миндальных садах надо содержать под черным паром, регулярно рыхлить, по возможности поливать. Поздней осенью следует внести удобрения — органику (навоз, компост, птичий помет), фосфорные и калийные соли. Азотсодержащие удобрения следует вносить до июня, но не позже.

Миндаль

Латинское название: Prunus dulcis, Amygdalus.

Семейство: розовые (Rosaceae).

Родина: Передняя и Средняя Азия, Средиземноморье.

Форма: кустарник, дерево.

Описание

Миндаль – это кустарник, реже невысокое ветвистое дерево высотой в среднем 4 – 6 метров. Листья ланцетные с заострённой верхушкой. Одиночные цветы миндаля белого или светло-розового цвета достигают 2,5 см в диаметре и распускаются до появления листвы. Плод миндаля – овальная костянка с несъедобным опушённым кожистым околоплодником. Съедобны ядра косточек миндаля, поэтому в быту их иногда причисляют к орехам.

Миндаль – растение-долгожитель. Известны экземпляры миндаля, возраст которых превышает 100 лет. В фазу цветения и плодоношения оно вступает уже на 3-4 году жизни и сохраняет продуктивность в течение 30-50 лет.

Вид миндаль делится на две разновидности – миндаль горький и миндаль сладкий, которые включают в общей сложности около 40 подвидов, в том числе:

Миндаль обыкновенный (A. communis) – довольно высокое, до 8 метров, дерево или кустарник с ажурной кроной. Цветки крупные, бело-розовые. Цветение раннее, продолжается 2-3 недели. Декоративен, теплолюбив.

Миндаль низкий, или Миндаль степной (A. nana) – невысокий, от 0,5 до 1,5 метра, листопадный кустарник с красивой шаровидной кроной. Одиночные крупные цветки имеют ярко розовую окраску и распускаются одновременно с листвой. Период цветения – май, продолжительность – 2-3 недели. Отличается стойкостью по отношению к засухе и низким температурам.

Миндаль трехлопастный (A. triloba) – листопадное деревце или кустарник высотой до 5 метров. Родина его – Северный Китай. Цветки розовых оттенков – от светлого до тёмного, чувствительны к низким температурам – могут осыпаться от поздних заморозков. Декоративен благодаря красивой раскидистой кроне, особенно привлекателен в мае, во время цветения, когда прошлогодние побеги густо покрываются цветами.

Миндаль Ледебура (A. ledebouriana) – низкорослый кустарник, в высоту достигающий 1,2–2 метра, с раскидистой кроной 0,8–1 метр в диаметре. Декоративен благодаря крупной листве и большим, до 4 см в диаметре, ароматным розовым цветкам. Плодоносить начинает поздно, с 11 лет. Зацветает раньше большинства представителей вида – в начале мая, цветение длится две-три недели. Зимостоек.

Миндаль Петунникова (A. petunnikowii) – низкорослый, до 1 м в высоту, кустарник с раскидистой кроной и розовыми цветками. Цветёт в мае, продолжительность цветения – до 12 дней. Однолетние побеги в зимний период могут подмерзать на концах.

Миндаль черешковый (A. pedunculata) – низкорослый, до 1 метра в высоту, кустарник с эллиптическими или обратно-яйцевидными листьями и ярко-розовыми цветками на 4-8-миллиметровых цветоножках. Холодостоек.

Условия выращивания

Агротехника миндаля не отличается сложностью – растение предпочитает хорошо освещённые участки. К почвам представители вида нетребовательны, однако для посадки миндаля лучше выбирать плодородные или умеренно плодородные, лёгкие, хорошо аэрируемые грунты.

Применение

Миндаль – растение ценное своей декоративностью, в особенности в период цветения. На приусадебном участке будет эффектно смотреться одиночный куст или невысокое дерево миндаля. Не менее привлекательно будут выглядеть групповые посадки миндаля, а также растительные композиции с его применением. В частности, ландшафтные дизайнеры рекомендуют сочетать небольшие (3-5 растений) группы миндальных деревьев или кустов с низкорослыми хвойниками.

Читайте также:  Тунбергия тогоенская (Thunbergia togoensis) — описание, выращивание, фото

Декоративный миндаль хорошо переносит формирующую стрижку, поэтому ряд форм и сортов растения могут быть использованы в качестве материала для живых изгородей. Изысканным украшением участка также станут штамбовые формы миндаля с красиво сформированными кронами.

Представители вида хорошо переносят городские условия, поэтому посадка декоративного миндаля рекомендована в городских общественных зонах, парках, на личных участках расположенных в черте населённых пунктов.

Ядра миндальных косточек широко применяются в кулинарии и медицине, а цветущие ветви используются во флористических композициях для придания им особой эстетики.

Уход

Декоративные сорта и формы миндаля, как правило, не требуют к себе большого внимания. В большинстве своём они хорошо переносят засуху, но если земля под растением пересохла, его следует полить из расчёта – одно ведро воды под взрослое растение. Избыток влаги может нанести вред корневой системе миндаля, а недостаток сократит длительность цветения. Миндаль хорошо реагирует на подкормку. Весной рекомендуется полить его разведённым навозом, а осенью использовать суперфосфатные и сернисто-калийные удобрения.

Уход за миндалем включает также санитарную обрезку, которая выполняется по мере необходимости, и формирующую, которую проводят после цветения.

Размножение

В условиях приусадебного участка для размножения миндаля можно использовать как семенной, так и вегетативный способ.

Выращивание миндаля из косточки усложняется тем, что посевной материал нередко становится лакомством для полевых грызунов. Из-за этого данный метод практикуют не часто. Если всё же вы желаете вырастить саженец миндаля из косточки – не делайте этого в открытом грунте, воспользуйтесь контейнером.

К миндалю применимы практически все вегетативные способы размножения – отсадка корневой поросли, черенкование, отводки, окулировка. Образование корневой поросли стимулирует сильная обрезка куста. Отсаживать молодые растения лучше на втором году, когда их собственная корневая система в достаточной степени сформируется и окрепнет.

Отводки формируют из гибких, низкорастущих побегов. Корневая система на отводках миндаля формируется довольно медленно, и если она слаба, то не стоит торопиться с отсадкой растения. Чтобы получить хорошие здоровые растения, слабые саженцы, полученные при помощи отводок, лучше оставить на доращивание ещё на год.

Черенки для размножения миндаля нарезают в июле из зелёных побегов. На каждом черенке должно быть 2-3 узла, и лишь один из них при высадке должен находиться над поверхностью почвы. Укоренять черенки лучше всего в рассадных ящиках, наполненных субстратом, состоящим из двух частей торфа и одной части песка. Укоренённые черенки высаживают в «школку» в открытом грунте. В первую зиму их рекомендуется утеплить 15-20-сантиметровым слоем соломы или сухой листвы, либо воспользоваться укрывным материалом (лутрасил, агроспан, спанбонд, геотекстиль и пр.).

Размножать миндаль методом окулировки следует в конце июля – начале августа. Из декоративных сортов миндаля лучшим привоем считаются его махровые формы. В качестве подвоя специалисты рекомендуют использовать жёлтую сливу.

Болезни и вредители

Самые распространённые болезни миндаля – это серая гниль, от которой можно избавиться путём безотлагательного удаления поражённых побегов, монилиоз, от которого помогает опрыскивание бордосской жидкостью, и ржавчина, которая лечится путём опрыскивания коллоидной водой.

Из вредителей миндаль чаще всего атакует тля, листовёртка, сливовая плодожорка и сливовый короед-заболонник. Средствами от тли является раствор хозяйственного мыла, настойки табака, тысячелистника, картофельной ботвы. От листовёртки поможет опрыскивание гусениц хлорофосом. От плодожорки растение 3 – 4 раза опрыскивают карбофосом или хлорофосом. Избавиться от короеда можно побелив ствол растения смесью извёстки, глины и столярного клея.

Популярные сорта и формы

Сорта миндаля обыкновенного:

  • ‘Анюта’ – крупные ярко-розовые цветки;
  • ‘Белый парус’ – цветки белые среднего размера, цветение обильное;
  • ‘Розовый туман’ – крупные ярко-розовые цветки, очень раннее цветение;
  • ‘Мечта’ – редко расположенные нежно-розовые цветки;
  • ‘Розовый фламинго’ – цветки ярко-розовые, густо покрывающие ветки.

Формы миндаля низкого:

  • albiflora – белоцветковая;
  • gessleriana – цветки крупные, ярко-розовые.

Сорта миндаля трёхлопастного:

  • ‘Плена’ – цветки нежно-розовые, махровые;
  • ‘Радость’ – цветки тёмно-розовые, махровые.

Миндаль — орех с секретом: польза и вред миндаля

С научной точки зрения миндаль не орех, а семечка из косточки, подобно косточке абрикоса. Миндаль полезен для здоровья при грамотном применении

Миндаль, а вернее миндальный орех, широко известен публике, благодаря широкому применению в кулинарии и косметике. Однако с научной точки зрения миндаль никакой не орех, а своеобразный косточковый плод, подобно персику или абрикосу.

Полезные свойства миндаля обычно перевешивают вредные, но помнить об опасности употребления в пищу сырых миндалин надо всегда. Недаром цианистый калий пахнет миндалем — миндаль содержит смертельный гликозид амигдалин, который разлагаясь выделяет цианистый водород. Конечно смертелен не сам амигдалин, а избыточное количество амигдалина.

Ботаническое описание миндаля

Миндаль (лат. Prunus subg. Amygdalus) — подрод деревянистых растений рода Слива (лат. Prunus) семейства Розовые (лат. Rosaceae), плоды которого содержат семена со съедобными ядрами. В природе миндаль произрастает в Южном Казахстане и Туркменистане. Культурное выращивание миндаля распространено на Кавказе, в Средней Азии и в Крыму. Чаще всего выращивают миндаль обыкновенный.

Миндаль обыкновенный — дерево, достигающее высоты 8 м, либо кустарник с бледно-розовыми или белыми и плодами в виде яйцевидной костянки с кожистым волосистым и несъедобным околоплодником.

Кстати, миндаль используется в качестве засухоустойчивого подвоя для персиков и абрикосов. К тому же миндаль рекомендуется выращивать в качестве декоративного почвозащитного растения.

Побеги миндаля могут быть двух типов: удлинённые вегетативные и укороченные генеративные. Листья миндаля черешковые, ланцетные, с длиннозаострённой верхушкой. Цветки миндаля одиночные, до 2,5 см в диаметре, с белыми или светло-розовыми лепестками, многочисленными тычинками и одним пестиком, состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красного венчика. Цветки распускаются раньше листьев.

Плод (“миндальный орех”) — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка с кожистым зелёным мясистым несъедобным околоплодником. Сухой околоплодник при созревании легко отделяется от косточки. Косточки такой же формы, как и сами плоды, покрыты мелкими ямочками, иногда с бороздками, длиной, массой

Факты о миндале

  • Миндальное масло, очищенное от амигдалина, используется для варки лучших сортов мыла.
  • Миндальный жмых ядовит, ранее из него готовили лечебную горькоминдальную воду, назначаемую как успокоительное, тонизирующее и обезболивающее средства.
  • Из миндаля перегоняют эфирное масло, используемое для отдушки парфюмерных изделий.
  • Скорлупу миндальных косточек применяют для ароматизации и улучшения цвета коньяка, ликёра, вина. Из скорлупы делают активированный уголь.
  • Семена сладкого миндаля используют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными, а также в качестве пряности при приготовлении различных изделий из теста, сладостей, шоколада, ликёров, которым они придают тонкий вкус.
  • Итальянский ликер Амаретто обязан своим вкусом и ароматом семенам сладкого миндаля.
  • Миндальное молоко — популярный заменитель коровьего молока у вегетарианцев и постящихся.
  • На протяжении многих столетий на севере Испании из миндаля готовят растительный молочный напиток орчату; во Франции же смесь миндального молока с флёрдоранжевой (померанцевой) водой получила название оршада. На основе миндального молока в старину научились делать лакомство бланманже.
  • Из множества сладостей на миндальной основе наибольшее распространение в европейских странах получили марципан (смесь молотого миндаля с сахарным сиропом), пралине (молотый миндаль, обжаренный в сахаре), нуга и макаруны. Марципан также употребляется в кулинарии как ингредиент.
  • Цельные орехи служат основой конфет в сахаре, шоколадной оболочке («миндаль в шоколаде») и в кокосовой обсыпке (Raffaello).
  • Во многих странах популярностью пользуется миндальное печенье.
  • Миндальный крем (франжипан) используется для приготовления многих видов тортов, используется как начинка для сладких булочек.
  • В последние годы всё большим спросом в западных странах пользуется миндальная паста как альтернатива высокожирной арахисовой.
  • Особое место занимает миндаль в китайской и индонезийской кухне, в которой орехи, миндаль и цитрусы добавляются к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса и так далее.

Применение в медицине

Известно две разновидности миндаля обыкновенного (лат. Amygdalus Communis) — сладкий (подвид лат. Prunus dulcis var. dulcis) и горький (лат. Prunus dulcis var. amara). Горький миндаль содержит больше лекарственных веществ, поэтому более пригоден для лечебных целей. Сладкий миндаль применяется в кулинарии и косметологии (в виде миндального масла), в качестве средства смягчающего кожу. Миндальное масло вырабатывают как из горького, так и из сладкого миндаля.

Научная медицина не слишком жалует использование горького миндаля в лечебных целях (разве что в качестве слабительного средства). А вот народная медицина рекомендует миндальное масло в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, успокаивающего средства, а также в качестве средства регулирующего деятельность желудка и кишечника. Горький миндаль полезен при вздутии живота и для возбуждения аппетита.

Есть сведения, что миндальное масло из горького миндаля действует как освежающее и противогнилостное средство. Например, при сердцебиении применяют его внутрь по капель 3 раза в день (иногда и по чайной ложке), а плоды — по 3 штуки, но без косточек, которые ядовиты (у горького миндаля).

При головных болях и болезнях уха миндальное масло закапывают в ухо как болеутоляющее. Как противовоспалительное и отхаркивающее средство миндальное масло употребляют при воспалении легких, а наружно — при пролежнях.

Полезные свойства миндаля

Полезные свойства миндаля известны с давних пор, наравне с вредными и опасными свойствами. Например, помимо высококачественного жирного масла (содержание жиров в семенах до 50%), белка, витаминов и минералов, миндаль содержит опасный гликозид амигдалин, который вызывает головокружение, подобное опьянению, а в больших дозах — отравление.

Употребление миндаля полезно для сердечно-сосудистой системы. Фото: MomJunction

С другой стороны, в миндальных орехах есть все необходимые микро- и макроэлементы для поддержания здоровья костей: фосфор, марганец, магний и кальций укрепляют костный аппарат. Также присутствуют витамин E (26,22 мг на 100 грамм продукта) и витамины группы B:

  • Тиамин (B1) — 0,211 мг;
  • Рибофлавин (B2) — 1,014 мг;
  • Ниацин (B3) — 3,385 мг;
  • Пантотеновая кислота (B5) — 0,469 мг;
  • Пиридоксин (B6) — 0,143 мг;
  • Фолацин (B9) — 50 мкг на 100 грамм продукта.

Благодаря повышенному содержанию токоферола (витамина E) миндаль оказывает положительное влияние на липиды крови, улучшая ее состав. Витамины группы B улучшают пищеварение и функцию почек.

Народная медицина использует сладкий миндаль (не горький!) для укрепления организма: мозговой активности, зрения, усиления иммунитета, лечения анемии и и кашля, профилактики бессонницы.

В 2011 году американские исследователи выявили, что регулярное употребление миндальных орехов понижает уровень холестерина в крови на и способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Лобивия (Lobivia) — описание, выращивание, фото

Вредные свойства миндаля

Часто бывает так, что полезные вещества при неправильном употреблении могут нанести значительный ущерб организму. Следует помнить, что горький миндаль содержит гликозид (семена горького миндаля вообще не стоит кушать, особенно детям), который разлагается при термообработке.

Миндальными “орехами” не стоит злоупотреблять при ожирении — питательная ценность миндаля в полтора раза выше чем у сгущенного молока (576 ккал против 321 ккал), а повышенное содержание жиров также не способствует похудению.

Орех может вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта.

Цветущий декоративный кустарник миндаль: описание с фото, разведение, уход и плоды

  • 20 Октября, 2018
  • Деревья и кустарники
  • Юлия Мастер

Кустарник миндаль по праву считается у садоводов одним из самых красивых декоративных кустарников. Его обильное цветение приходится на апрель-май, в этот период он является главным украшением сада. Существует множество сортов миндаля, отличающихся окрасом цветков и периодом цветения.

Ботаническое описание

Миндаль (лат. Amygdalus) — декоративный кустарник или дерево высотой от 1 до 6 м, относится к семейству Розовых и является родственником плодовых деревьев (абрикос, слива, вишня и др.). Он относится к косточковым культурам, хотя и имеет плоды в виде орехов. Обыкновенный миндаль подразделяется на 2 вида: горький и сладкий. Плоды его дикого вида в пищу не употребляются из-за содержания в ядрах синильной кислоты – данный вид выращивается для производства лекарств.

Многие столетия это красиво цветущее и плодовитое растение произрастало в Средиземноморье и на территории Средней Азии. Сейчас посадки миндаля распространились на несколько континентов, начиная от Европы, Китая и заканчивая США. В дикой природе миндаль растет группами на высоте до 1,6 км. В России кустарник миндаль получил распространение в южных регионах.

Плоды и их применение

Растение представляет ценность не только своими декоративными качествами, но и вкусными и полезными плодами – миндальными орешками. Плоды обычно созревают летом (июнь-июль), внешне они выглядят как опушенные костянки, покрытые ворсом серо-зеленого оттенка. Внутри тонкой скорлупы находится семя (орех) размером до 2 см, имеющее закругленную форму с одной стороны и острый кончик – с другой.

Орехи миндаля широко применяют в косметологии и медицине, они используются в меню лечебных диет и для снижения веса. В кулинарии плоды очень популярны для приготовления тортов, пирожных и других десертов. Миндальные орехи используют в производстве алкогольных напитков.

Выбор участка для посадки

Перед тем как посадить на своем участке растение миндаль (фото внизу), следует подобрать ему подходящее место. Чтобы растение было здоровым, а цветение обильным, ему необходимо пространство, защищенное от ветра и сквозняков, и большое количество солнца. Тень миндаль не переносит, поэтому оптимальной станет южная часть участка, которая хорошо освещена целый день.

К грунту кустарник не предъявляет особых требований, однако предпочитает супесчаные или легкие суглинистые почвы, имеющие хороший запас питания (желательно удобренные компостом). Грунтовые воды не должны подходить близко к его корням: при затоплении участка на глинистой почве растение погибнет. Почва должна быть некислой, рН=4,5-7,5, иначе ее лучше нейтрализовать при помощи внесения извести.

Размножение

Декоративный кустарник миндаль можно размножить несколькими способами:

  • Делением, при котором сильно разросшийся куст можно разделить на несколько частей, которые высаживают по отдельности.
  • Корневой порослью, которая часто идет в рост после очередной обрезки веток, отсаживание делают на второй год после формирования хорошей корневой системы.
  • Черенкование проводится после предварительной подготовки: вырезание черенков делают в июле, выбирая части с 2-3 узлами, при посадке их заглубляют, оставляя сверху почвы только один; при первой зимовке посадки надо обязательно утеплить соломой или листьями.
  • Отводки – делают при помощи пригибания к земле побегов, которые присыпают землей, после появления корней (спустя 1 год) отводки можно отделить и отсадить.
  • Размножение семенами проводят осенью, сразу после сбора с кустарника миндаля, высаживают на глубину 8 см, а также весной – на глубину до 6 см, делая предварительную стратификацию.
  • Миндаль можно привить на кусты терна, алычи или сливы, после чего окулировку делают в середине лета.

Разнообразие сортов

Миндаль обыкновенный имеет множество сортов, часть их них растет в виде деревьев (до 6 м в высоту), другие – кустарники.

Растения миндаля, высаженные в средней полосе России, обладают хорошей устойчивостью к заморозкам, однако из-за раннего цветения многие почки могут подмерзать, что сказывается на размерах урожая. Чтобы получить гарантированно хорошие плоды, специалисты рекомендуют высаживать сорта, которые имеют продолжительный период формирования почек и более позднее цветение.

Наиболее подходящие морозостойкие сорта:

  • “Никитский” – кустарник высотой до 5 м, имеет крупные плоды и длительный период покоя, хорошую урожайность, подходит для выращивания в любых регионах России, цветет в середине апреля, однако для опыления требуется посадка вблизи него растения с тем же сроком цветения.
  • “Приморский” – высота до 3,5 м, цветет в апреле, плоды – удлиненной формы с округлым основанием и острым кончиком, созревает большой урожай к середине ноября.
  • “Десертный” – имеет густую шаровидную крону, высота до 4,5 м, цветение приходится на апрель, плоды имеют овальную форму со слегка заостренным кончиком.

Сорта кустарников

Более низкие сорта кустарников:

  • “Черешчатый” – обладает высокой урожайностью и зимостойкостью, кустарник высотой до 2,5 м, позднее цветение, большое количество плодов, однако размер немного меньший, чем у остальных сортов.
  • Миндаль обыкновенный – самый популярный у садоводов.
  • “Трехлопастный” – куст раскидистый высотой до 3 м, с попарно расположенными на ветках цветами, листья образуют 3 лопасти и покрыты ворсом снизу, имеет 2 декоративных подвида (“плена” и “киевский”).
  • “Степной” – листопадный кустарник (также называется “низкий” или “бобовник”) высотой до 1,5 м с шарообразной кроной, отличается ярко-розовыми бутонами, ланцетовидными листьями продолговатой формы, цветение непродолжительное (10 дней), плоды – несъедобные.
  • “Белый парус” – куст миндаля (фото ниже) южного сорта, украшенный белоснежными бутонами, размер цветов до 1 см, отличается повышенной засухоустойчивостью, может долго обходиться без полива.

  • “Плена” – имеет цветы розоватого оттенка, которые распускаются сразу после появления первых листиков.
  • “Киевский” – украшен пушистыми цветками насыщенного розового оттенка, которые распускаются еще до появления листьев.
  • “Анюта”, “розовый туман” – кусты с розовыми цветами нескольких оттенков.
  • “Розовый фламинго” – является ранним сортом, зацветает раньше других, украшен махровыми розовыми цветами, часто применяется в ландшафтном дизайне для украшения приусадебных участков.
  • Грузинский миндаль, растущий только на склонах Кавказа, – куст высотой до 1 м, морозостойкий, имеет крупные цветы насыщенно-розового окраса и длинные листья (до 8 см), цветет в мае, морозостойкий, засухоустойчивый сорт – используется в селекционных работах, устойчив к вредителям и болезням, длительность жизни – до 30 лет.
  • “Ледебура” – сорт светолюбивый, морозостойкий, распространенный на Алтае – отличается яркими розово-красными цветами, которые распускаются раньше других сортов, длительность обильного цветения – 3 недели, плодоношение начинается в 10-летнем возрасте.

  • “Петунникова” – распространенный в Средней Азии кустарниковый вид высотой до 1 м, крона – в форме шара, кора на ветках отличается серо-коричневым отливом и желтым оттенком, листья – ланцетовидные, имеют зазубрины на краях, цвести начинает в 3 года в мае, цветки – розовые, плодоношение начинается в 5-летнем возрасте, орехи – желто-оранжевые, мелкие.
  • Гибридный сорт (№ 3) – его цветение напоминает японскую сакуру, цветки – махровые, ярко-розовые.

Кустарник миндаль: посадка и уход, фото

Растение высаживают в открытый грунт в 2 срока:

  • весной, после наступления теплой погоды;
  • осенью (середина и конец), после опадания листьев с деревьев.

Порядок посадки кустарника:

  1. Выкопать яму на выбранном месте глубиной до 30 см, интервал между кустами должен быть не менее 3 м.
  2. Засыпать дренаж (битые кирпичи, щебень), сверху – песок.
  3. В центр ставится опора в виде шеста, возвышающегося на 50 см над поверхностью земли.
  4. Растение поставить в лунку так, чтобы корневая шейка была выше на 3-4 см.
  5. Засыпать яму подготовленной почвосмесью (песок, перегной, листовая земля).
  6. Полить ведром воды и замульчировать торфом.

Полив и уход за кустарником

Миндаль декоративный (фото выше) отличается множеством достоинств, среди которых – быстрый рост, неприхотливость, хорошая адаптация в условиях города, он не боится засухи и является ценной медоносной культурой.

В перечень мероприятий по уходу входят:

  • регулярный полив (не чаще 1 раза в неделю), т. к. растение не любит застоя воды;
  • обязательное рыхление грунта после полива (на глубину до 7 см);
  • удаление сорняков вокруг растения;
  • подкормки весной (коровяк или навоз), осенью (суперфосфат или калий);
  • обеспечение безопасного зимования – укрывание саженцев соломой, листвой и др., высота слоя не менее 15 см, взрослые кусты можно укрывать.

Обрезка

Чтобы кустарник декоративного миндаля (фото внизу) имел эстетичный вид и красивое цветение, ему необходимо регулярно делать обрезку в несколько этапов:

  • весенняя – санитарная стрижка (удаление заболевших и поврежденных ветвей);
  • формирование кроны (обычно в форме чаши) делается после цветения миндаля – ветки обрезают методом прореживания так, чтобы получилось кольцо;
  • в конце августа обязательно нужно срезать верхушечные почки, чтобы они не подмерзали в зимние месяцы;
  • на восьмом году жизни проводится обязательное удаление старых веток.

После обрезания места срезов нужно смазывать фунгицидом или садовым варом.

Болезни и вредители

Кустарник миндаль подвержен различным заболеваниям, которые необходимо лечить:

  • серая гниль – заболевшие ветки нужно срезать после отцветания куста;
  • курчавость листьев – сделать обработку бордоской жидкостью, предварительно удалив все поврежденные листья;
  • монилиоз (грибковое заболевание, поражающие молодые ослабленные побеги) – лечение проводится аналогично, опрыскивание следует повторять каждые 15-20 дней, для профилактики нужно проводить ежегодно обрезку после окончания цветения;
  • ржавчина – лечится при помощи обработки веток коллоидной водной суспензией серы или порошком.

Кустарник подвержен нападению вредителей, среди которых тля, сливовая плодожорка, листовертка. Для уничтожения насекомых рекомендуется применять опрыскивание приготовленным раствором хлорофоса или карбофоса.

Декоративные свойства

Цветение кустарника миндаля (фото ниже) обычно начинается только по достижении растением возраста четырех лет. Это невероятно красиво – кустарник покрывается махровыми белыми или розовыми цветами всевозможных оттенков, которые не только украшают садовый участок, но и заполняют его прекрасным ароматом. Его нежные цветы привлекают медоносов, которые слетаются со всей округи.

В ландшафтном дизайне миндаль используют низких сортов, которые идеально подходят для украшения открытого пространства и рокариев. Его высаживают и на заднем плане в миксбордерах, где в весенние месяцы он привлекает к себе внимание. Летом он становится прекрасным фоном для высаженных многолетних цветов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: