Миндаль обыкновенный ‘Форос’ — описание сорта, характеристики

Сорта миндаля, самоопыляемые, декоративные, самые урожайные

Существуют разнообразные виды и сорта миндаля, они значительно различаются по вкусовым качествам, показателем морозостойкости и урожайности.

Миндаль: описание растения и фото

Под общим названием миндаль объединяются больше двухсот сортов. Растение представлено низкорослыми кустарниками или невысокими деревцами, высотой до восьми метров, с широкой, ветвистой кроной.

Условно подразделяется на две разновидности: сладкую и горькую, которые внешне различить достаточно сложно. Однозначно определить удастся только по вкусовым качествам костянки.

Даже у плодовых представителей очень красивое цветение. Цветки представлены пятью опушенными чашелистиками и лепестками белого, иногда розового цвета, по пять на каждом бутоне.

Листва по форме напоминает эллипс, слегка удлиненная и блестящая, она покрывает растение через несколько недель после завершения цветения.

Плод представлен костянкой, которая растрескивается после того, как он созрел. Внутри располагается косточка с одним или двумя съедобными семенами. Зернышки могут быть сморщенными или гладкими на ощупь.

Преобладающее большинство видов встречается в районах с теплым, умеренным климатом, представлены вечнозелеными или листопадными деревьями и кустарниками. Это теплолюбивые растения, которые плохо переносят сквозняки и резкое падение температур.

Виды и сорта

Условно выделяют три вида миндаля: горький, сладкий и тонкостенный. Сортов при этом куда больше, они имеют свои характерные особенности.

К наиболее популярным и распространенным сортам относятся указанные в таблице 1.

Распространен в степной и лесостепной зоне, Средней Азии и Сибири.

В высоту этот листопадный кустарник достигает не больше полутора метра, крона отличается густой шарообразной формой.

Листья в длину достигают шести сантиметров, светло-зеленые с нижней части и темно-зеленые с верхней.

Цветет розовыми одиночными бутонами, которые раскрываются одновременно с появлением листвы, в мае, в течение нескольких недель.

Известен засухо- и зимостойкостью, продолжительность жизни – до восьмидесяти лет

Кустарник, достигающий в высоту до двух метров.

Отличается крупной темной листвой и розовыми, ароматными цветами, которые появляются в начале мая.

Первые плоды образуются на одиннадцатом году жизни, доспевают к сентябрю.

Известен стойкостью к зимним колебаниям температуры

Может быть представлен древесной формой или кустарником, высотой достигать до восьми метров.

В природе встречается на территории Малой и Средней Азии, Афганистане, Иране.

Цветет бело-розовыми бутонами, которые появляются в конце зимы до образования листьев.

Плоды представлены сплюснутыми костянками с высыхающим околоплодником и большой, съедобной косточкой

Небольшой кустарник, в высоту не достигающий больше метра, происходит из Западного Тянь-Шаня.

Цвести начинает с трехлетнего возраста, бутоны появляются в мае и держатся в течение двадцати дней.

Плодоношение начинается с пяти лет.

Плоды рыжеватого цвета, густо опушенные

Представлен листопадными кустарниками или деревьями до пяти метров высотой.

Происходит из Северного Китая.

Цветение начинается в мае, бутоны малиновые, плотно покрывают побеги.

Листья сероватые снизу и желто-зеленые с верхней части, плоды легко опадают с деревца.

В зависимости от сорта, миндаль имеет свои характерные особенности, которые важно учитывать при выборе конкретного растения. Особенно большое внимание стоит обращать на показатели зимостойкости.

Предлагаем посмотреть видео о видах и сортах миндаля:

Самоопыляемые сорта миндаля

Большинство сортов не относятся к самоопыляемым и нуждаются в дополнительном опылении насекомыми.

Однако, есть и такие представители, которым вмешательство со стороны не нужно, укажем их в таблице 2.

Название сортаХарактеристики и особенности сорта
Бобовик
Обыкновенный
Петунникова
Трехлопастный (луизеания трехлопастная)

Отличается средним сроком созревания с раскидистой высокой кроной.

Цвести начинает поздно, плодоносит на третий год после высадки.

Созревания плодов стоит ждать в начале сентября.

Плоды большие, средний вес одного плода составляет 4 грамма

Узнаваем из-за компактной кроны и устойчивости к летней нехватке воды и зимним заморозкам.

Первые плоды можно ожидать уже на третьем году после посадки.

Отличается повышенной устойчивостью к характерным заболеваниям миндаля и многим вредителям из мира насекомых

Происходит родом из Германии.

Не особенно распространен на территории страны, для того, чтобы получить саженец, его придется заранее заказать.

Популярен из-за высокой урожайности и морозостойкости

Самоопыляемые сорта хороши тем, что не нуждаются в дополнительных мероприятиях по опылению. Однако они менее распространены и не всегда легко отыскать их саженцы.

Самые урожайные сорта

Не все виды дают одинаковое количество урожая.

К наиболее урожайным представителям относятся сорта, указанные в таблице 3.

Название сортаХарактеристики и особенности сорта
Никитский 62
Durkheimer Krachmandel
Название сортаОписание сорта, характеристики
АлуштинскийНебольшой засухо- и морозостойкий куст. Зерна созревают рано, плотные и сладкие на вкус. С одного куста можно снять 40 кг урожая
ВикторяМорозостойкая форма, первый урожая стоит ожидать на четвертый год после высадки. Масса одного плода составляет 4-9 г, с куста можно снять до 40 кг
СевастопольскийКустарниковая форма, относится к поздним. Плоды плотные и сладкие, до 40 кг урожая
ЧерешковыйВысота не превышает метра, распространен в степной зоне. Урожай составляет 20 кг
СтепнойВ высоту достигает полутора метра, засухо- и морозоустойчив. Урожай составляет около 20 кг.

Несмотря на то, что эти представители считаются одними из наиболее урожайных, важно помнить, что количество орешков в итоге зависит еще и от правильного ухода.

Растение, испытывающее нехватку питательных элементов не сможет дать большой урожай.

Декоративные растения

Поскольку это достаточно красивое растение, с пышным цветением, от плодовых растений давно уже были отделены декоративные.

К наиболее распространенным в средней полосе относятся указанные в таблице 4.

При высаживании важно заранее определиться с участком.

Для обильного цветения лучше расположить его на хорошо освещенном месте, для продолжительного – в тени

Визуально может напоминать степную фору, но отличается большими листьями.

В природной среде распространен лесистыми склонами гор на Кавказе.

В высоту может достигать полутора метров, хорошо развитый корень.

Ценится многими садоводами за относительную неприхотливость, хорошо переносит температурные колебания и ветра, стойко выносит атаки вредителей и болезней.

Бутоны насыщенного розового цвета

Считается одним из наиболее популярных декоративных представителей, не смотря на небольшую высоту.

Родом Ледебура из области алтайских равнин и предгорий.

Особенной ценностью Ледебуры является раннее цветение и общая неприхотливость к условиям произрастания.

Первые бутоны образуются уже в начале мая насыщенно-розовым цветом и держатся в течение двух, иногда даже трех, недель.

Родом этот вид из каменистых возвышенностей Средней Азии.

Происхождение кустарника легко угадать по его внешнему виду, который отличается сероватой корой, удлиненными листьями и небольшой высоток куста.

Редко когда можно увидеть представителей даже метра в высоту.

Не смотря на кажущуюся неказистость, известен красивым цветением, одиночными бутонами яркого розового оттенка

Широко известный гибрид, интересный одной особенностью.

Цветы большие, собраны в махровые соцветия, которые постепенно, со временем, меняют оттенок от изначально розового на кремовый

В высоту достигает полутора метров, цветет в течение десяти суток нежным бело-розовым оттенком.

Приятным плюсом является приятный аромат и съедобность зерен

Гибрид, получивший свое название из-за характерной формы листьев.

Хорошо произрастает на освещенных участках, но плохо переносит сквозняки.

Бутоны появляются в средине мая, оттенок может варьировать от бледно-розового до насыщенного малинового

Пользуется популярностью благодаря большим, до трех сантиметров в диаметре, цветам насыщенного розового цвета.

Кустарник небольшой, но компактный, прекрасно смотрится в саду

Кустарники не требовательны к условиям, выращивать их в саду не так уж сложно.

За минимальный уход и правильно подобранный участок, они сполна вознаградят садоводов нежным и обильным цветением.

Миндаль Никитский и его особенности

Достаточно популярный сорт для областей умеренного климата, отличается высокими показателями морозостойкости.

Первые бутоны образуются в конце мая, зерна отличаются сладким вкусом и высоким процентом содержания масел.

К другим характеристиками относятся:

  • Высота достигает пяти метров, крона раскидистая, густая;
  • Листва большая, с резными краями и опушкой. Верхняя часть отличается темно-зеленым оттенком, нижняя немного светлее;
  • Бутоны среднего размера, слегка розоватого оттенка;
  • Плодоношение начинается на шестом году от высадки. Для получения зерен нуждается в дополнительном опылении.

Никитинский можно назвать идеальным для районов с холодной зимой. Стойкий к температурным колебаниям, он не погибнет от холода.

Миндаль Форос: описание и фото

Форос представлен деревом средних размеров, не превышающим четырех метров в высоту с густой, раскидистой кроной овальной формы. Это гибридная форма, которая была выведена специально для получение большого количества урожая. Отличается высокими показателями засухоустойчивости, без проблем переносит длительные периоды нехватки влаги, что особенно важно для Северо-Кавказского региона.

Отличается темно-зеленой, опушенной листвой.

Цветение начинается в мае, плоды можно собирать в сентябре. Ядра хорошо отделяются от околоплодника, скорлупа не твердая.

Форос отлично подходит для областей с нехваткой природных осадков и воды для полива. Не смотря на недостаточное увлажнение дает неплохой урожай.

Выращивание в домашних условиях

Вырастить миндаль в домашних условиях не так уж сложно. Так, если сырье свежее, то очищенное от скорлупы зернышко прекрасно прорастет, совсем не обязательно искать целый орех с неповрежденной скорлупой.

Единственное, что стоит учитывать, перед проращивание проведите стратификацию. Для этого поместите орешки в холодильник на полтора месяца, искусственно воспроизведя для него зимнюю температуру.

Сорт имеет определенное значение. Поскольку проросшие ростки рано или поздно придется переносить в условия открытого грунта, важно уделить внимание сортовым особенностям зернышка.

Так, лучше подбирать зимостойкие виды с поздним цветением. Следует помнить, что весенние морозы могут просто погубить нежные цветы. Поэтому известные итальянские, среднеазиатские и греческие деревца стоит отложить, так как их цветение начинается уже в конце февраля.

Максимально подходящими можно назвать такие сорта, как: Александр, самоопыляемый Никитинский 62, Ленинабадский, Милас, Боспор. Именно они отличаются поздним цветением, быстрым созреванием и обильным урожаем.

Однако, важно учитывать, что большинство этих сортов не самоопыляющиеся, поэтому в саду нужно выращивать несколько деревьев.

Для посадки миндаля рекомендуется использовать только косточки. Ветка с кустарника или дерева не подойдет, корешков она не пустит. Однако, ее можно привить к абрикосу или персику, которые считаются наиболее близкими родственниками. По сути, миндаль нельзя назвать настоящим орехом, это именно косточковый плод, поскольку в пищу мы употребляем именно семя, а не мякоть.

Для проращивания зернышка необходимо отобрать несколько крепких косточек и поместить их в воду комнатной температуры. Подождите двенадцать часов и поменяйте воду. К этому времени орешки уже немного набухнут, далее их отправляют в воду еще на десять часов.

При этом важно помнить: если миндаль в скорлупе, после первого замачивания, ее стоит осторожно надколоть с острого края, но не снимать полностью.

Уже через сутки семена должны дать первые ростки. В это время их можно высаживать.

Существует большое количество разнообразных видов миндаля, которые отличаются по предназначению и характерным особенностям выращивания. Это растение может выращиваться, как для получения урожая, так и в роли декоративной формы.

Предлагаем посмотреть интересное видео о посадке и выращивании миндаля:

Питомник саженцев

Саженцы миндаля сладкий сорт ФОРОС, двухлетние, привитые

Цена 250 грн.

Миндаль Форос – высокозимостойкий сорт, от весенних заморозков не страдает. Один из самых урожайных сортов, отлично зарекомендовал себя в Украине. Рекомендуем посадку на солнечных, южных участках, саженцы предпочитают места защищённые от сквозняков.

Материнская форма: привитые на диком миндале. Саженцы миндаля, привитые на диком миндале среднерослые, высокоурожайные, устойчивы к болезням и более выносливы, чем миндаль, привитый на персике или на сливе.
Сроки созревания: миндаль среднего срока созревания (вторая половина сентября).
Описание растения: дерево средних размеров, высотой до 3.5 метров, крона средне загущена. Описание плода: плоды у Фороса крупные, сладкие, удлинённой формы, светло-коричневой окраски, весом 4-6гр. Ядро высоких вкусовых и товарных характеристик. Скорлупа тонкая, снимается руками. Выход ядра – 48%.
Устойчивость к заболеваниям и климату: зимостойкость высокая, устойчивость к болезням высокая.

Внимание. У нас хорошая новость – мы начали принимать заказы на сезон “Весна-2020”. Работаем без выходных с 9 до 18 часов.

Купить двухлетние саженцы миндаля в питомнике производителе

Обратите внимание. У нас ДВУХЛЕТНИЕ, ПРИВИТЫЕ саженцы миндаля. При посадке миндаля важно знать – не привитые саженцы миндаля и однолетки — это пустая трата времени.

Позвоните к нам в питомник 0963934537, 0993217157 и наши специалисты помогут вам выбрать сорт и опылитель. Средняя цена на саженцы двухлетнего миндаля 180грн, при оптовом заказе от 100 штук цена 140грн. При крупном опте цена формируется индивидуально. Отправляем саженцы почтой по всей Украины. Сделать заказ очень просто заполните форму на сайте или закажите звонок, и мы свяжемся с вами и поможем сделать правильный выбор.

На сезон “Весна-2020” у нас представлено 7 лучших сортов миндаля:

Название декоративного сортаОписание и особенности сорта, декоративные качества
Бобовик и его формы (Розовый туман, Белый парус, Розовый фламинго, Анюта)
Грузинский
Петунникова
РусланаГибрид, происходит от трехлопастного, также может менять оттенок от изначально бежевого до белоснежного. За это особенно ценится садоводами
Снега Уимуры
Степной декоративный
Трехлопастной
Файер Хилл
Срок созревания Опылитель Особенность
Десертный Ранний сорт, конец августа, начало сентября. Цветет в середине апреля. Пряный, Прибрежный, Никитский, Антик, Форос, Ялтинский Устойчив к болезням и вредителям. Великолепные вкусовые качества плода.
Пряный Среднеспелый сорт. Цветет в апреле. Десертный, Прибрежный, Никитский, Антик, Форос, Ялтинский Повышенная устойчивость цветочных почек к морозам. Очень вкусный.
Форос Средний срок, созревает в сентябре. Время цветения — начало и середина апреля. Десертный, Прибрежный, Никитский, Антик, Пряный Ялтинский Одни из самых урожайных, практически не болеет. Хорошие вкусовые качества.
Никитский Позднее цветение, ранее созревание. Десертный, Прибрежный, Пряный, Антик, Форос, Ялтинский Наиболее не прихотливый, зимостойкий. Повышенная устойчивость к болезням.
Прибрежный Цветение – вторая декада апреля. Созревает в сентябре. Десертный, Пряный, Никитский, Антик, Форос, Ялтинский Устойчив к абиотическим стрессам. Высокая урожайность. Крупноплодный.
Ялтинский Цветение в первой-второй декаде апреля, сорт средне-ранний. Десертный, Прибрежный, Никитский, Антик, Форос, Пряный Повышенная стойкость к болезням и вредителям. Орехи очень сладкие, приятные на вкус.
Антик Созревание сентябрь, цветение апрель. Десертный, Прибрежный, Никитский, Пряный, Форос, Ялтинский Длительный период зимнего покоя. Повышенная устойчивость к патогенам. Плоды соответствуют высшему сорту.

Представленные у нас сорта миндаля сорта отвечают главным критериям, по которым подбирают основной сорт и опылитель:

    1. Вкусовые качества – у нас только сладкие сорта миндаля. Орехи соответствуют высшему сорту по ГОСТ 16830-71.

2. Период зимнего покоя. Раннее цветение увеличивает риск вымерзания. Предложенные нами сорта имеют повышенную устойчивость цветочных почек к возвратным морозам и отличаются поздним цветением. Поздноцветущие сорта миндаля это перспективное направление в ореховодстве.

  • 3. Отличительная особенность в выращивании миндаля это – необходимость присутствия опылителя, наши сорта миндаля подобраны, так что они цветут одновременно и является друг другу опылителями. Для хорошего опыления рекомендуем купить 3-4 разных сорта миндаля. Даже самоплодным сортам необходим опылитель, присутствие опылителя существенно увеличивает урожайность.
  • Понятие «орех» в ботанике и бытовой жизни порядком отличаются. На практике орехами называют не только растения, которые плодоносят действительно орехами, но и плоды-костянки, и плоды-ягоды. Тот же самый миндаль биологически считается однокостянкой, а по роду вообще принадлежит к сливовым. Тем не менее, его польза в разы выше, чем у грецких или кокосовых орехов, фундука, арахиса и десятков других. Всего в ста граммах миндальных ядер содержится почти половина суточной нормы незаменимых аминокислот (то есть таких, которые человеческий организм не умеет вырабатывать сам и должен получать из внешней среды)! А кроме того – магний, фосфор, калий, кальций, витамины группы В и микроэлементы. На тридцать процентов мякоть косточек состоит из белков. Благодаря такому составу миндаль помогает при лечении анемии, мочекаменной болезни, способствует выведению песка из почек, а еще является очень сильным средством при наличии проблем с потенцией. И даже с похмельем справляется! Короче говоря, миндаль – невероятно полезный орех .

    Экономическая привлекательность культуры

    Выращивание миндаля стало популярным бизнесом, его выращивают не только для себя, но и в промышленных масштабах. С каждым годом в Украине выращивание миндаля набирает обороты, из-за высоких цен на внешнем рынке и перспективности ореховых садов. В миндальное направление вовлечено все больше частных предпринимателей и просто землевладельцев, они закладывают миндальные сады. В нашем питомнике вы можете приобрети саженцы миндаля оптом и в розницу. Миндальный сад это, на самом деле, проще, чем кажется. Основная проблема миндаля – плохая морозостойкость, ведь он, как-никак, растение южное и теплолюбивое. Мы продаем морозоустойчивые. поздноцветущие сорта миндаля, это перспективное направление в ореховодстве.
    Из-за его достаточно раннего цветения весенние заморозки часто уничтожают почти все почки, цветы и успевшие возникнуть завязи. Но в нашем питомнике специалисты не только помогут выбрать сорт, подходящий для климатических условий вашего района, а еще и дадут консультацию по вопросам выращивания миндаля. Например, сорта «Никитский 62» и «Десертный» довольно-таки неплохо переносят заморозки и не боятся длительного периода низких температур, так что их можно разводить и в северных областях Украины: Киевской, Черниговской, Житомирской. «Приморский» и «Ялтинский» дают крупные плоды. Кроме того, эти сорта устойчивы к болезням и патогенным микроорганизмам, а это значит, что за ними проще с ухаживать, что приводит к высокой рентабельности.

    Рекомендации по выращиванию миндаля

    Одной из распространённых проблем при покупке ореховых саженцев является помесь разных сортов, которая преподносится под именем отдельного нетронутого вида. В результате куст либо гибнет при неподходящем уходе, либо не выдерживает холодов и оказывается не в состоянии перенести зиму. Наш питомник гарантирует не только сортовую чистоту и высокую приживаемость ростков миндаля, но и то, что растения, которые вы приобретете, будут чистыми от заболеваний и вредителей. При хорошем уходе и правильной, своевременной профилактике, уже первый урожай вас приятно удивит. Так, специалисты рекомендуют постоянно обрезать побеги и ни в коем случае не пренебрегать этой процедурой – миндаль, южный любитель солнышка, не выносит слишком густой тени и может совсем умереть, если крона будет перекрывать доступ света и тепла. Не менее важно правильно выбрать место для выращивания миндаля. Лучше всего он растет на склонах, которые хорошо прогреваются и защищены от ветров. Миндаль засухоустойчивый, но в первые года надо поливать саженцы, но кроме этого, больше никаких особых манипуляций миндаль не требует и, в принципе, довольно неприхотлив. Так что ваш собственный миндальный сад, который по весне радует глаз прекрасными розовыми цветами – совсем не из области фантастики. Возможно вам будет интересно купить саженцы фундука.

    Купите саженцы миндаля оптом и в розницу по ценам производителя!

    Миндаль черешковый, степной и другие разновидности

    Миндаль относится к семейству Розоцветных. Исторической родиной культуры является Средняя Азия, в дикой природе произрастает на территории Средиземноморья. Путем гибридизации созданы сорта, которые можно культивировать в регионах с умеренным климатом. Описание сортов миндаля поможет определиться с выбором вида для определенного климатического пояса.

    Разнообразие видов и сортов миндаля

    Обыкновенный миндаль включает в себя две разновидности. Горький произрастает в дикой природе, дает орехи с высокой концентрацией синильной кислоты, плоды культуры непригодны в пищу. Выращивают дикую разновидность миндаля в фармацевтических целях. Миндаль сладкий культивируют для пищевой промышленности, ядра употребляют свежими или перерабатывают для кондитерских изделий.

    Культура в зависимости от сорта растет в виде кустарника или дерева, достигающего до 6 м в высоту. Размножение происходит семенами, отводками, прививкой или методом черенкования. Дерево используют в качестве подвоя для персика.

    При создании новых сортов приоритетом являлась адаптация растения к низким весенним температурам. Обыкновенный вид растения зацветает рано весной до формирования листьев. Основное цветение приходится на середину марта, некоторые разновидности, произрастающие в субтропической зоне, цвести начинают в конце февраля.

    В России встречается только несколько видов дикорастущего миндаля, которому не страшны низкие температуры. Их используют в селекции. Большая часть созданных гибридов с поздним периодом цветения и длительным сроком покоя генеративных почек. Если существует угроза возвратных заморозков, таким сортам не грозит подмерзания цветков и завязей.

    Виды миндаля

    Культура заслуживает внимания, многие виды ореха миндаль, произрастающие в дикой природе, находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу.

    Миндаль черешковый

    Исчезающее многолетнее растение, встречается в Сибири и Бурятии. Произрастает в виде декоративного кустарника высотой до 1, 8 метра. Предпочитает кальцинированные, известковые почвы. Растение засухоустойчивое, длительное время может обходиться без воды.

    • листья узкие, продолговатой формы до 2,5 см, по краю резные;
    • цветки простые, крупные, одиночные, ярко-розовые, цветение обильное;
    • орехи средней величины широкие у основания, сужаются кверху (в виде капли) поверхность серого цвета, густо опушена коротким ворсом.

    Миндаль карликовый

    Разновидность имеет несколько названий: низкий, бобовник, степной. Многолетний, листопадный кустарник до 1,5 м. Из-за декоративности во время цветения сорт используется в ландшафтном дизайне. На фото представлен миндаль степной во время цветения. Крона густая, формируется в виде шара. Ветви пряморастущие, дают много побегов.

    • листья ланцетные, продолговатые до 5 см, жесткие, глянцевые, с зубцами по краю;
    • цветение обильное, бутоны ярко-малиновые, цветы темно-розовые до 3 см в диаметре с терпким ароматом, распускаются одновременно с появлением листьев;
    • плод-костянка серого цвета, имеет форму вытянутого овала, сужающегося кверху, густоопушенный, длина – 2 см.

    Зацветает в первых числах апреля, продолжительность цветения 14 дней, плоды созревают в июле. Встречается в Сибири и на Кавказе. Вид включает в себя два сорта: с белыми и розовыми цветками.

    Миндаль Петунникова

    Многолетний, листопадный кустарник, достигающий в высоту не более одного метра. Крона густая, шаровидная. Распространен в Средней Азии. Относится к теплолюбивым растениям, хорошо переносит засуху. Расти в умеренном климате не будет, склонен к подмерзанию молодых побегов и корневой системы.

    • листья мелкие темно-зеленые, узкие, расположены на концах побегов;
    • цветки светло-розовые, крупные, простые;
    • плоды мелкие, оранжевого или темно-желтого цвета, густо опушены.

    Продолжительность цветения 2 недели с конца апреля до середины мая. Цвести начинает в трехлетнем возрасте, плодоносит после пяти лет.

    Миндаль Ледебура

    Распространен на Алтае в предгорьях, степях и лугах. Предпочитает плодородные, умеренно увлажненные почвы. Относится к морозостойким сортам, растет на открытых участках, обильно цветет, является медоносом. В дикой природе образует труднопроходимые заросли низкорослого кустарника. В высоту миндаль растет до 1,5 м.

    • крона густая, ветвистая, шарообразная;
    • листья крупные, продолговатые, глянцевые, ребристые по краю, темно-зеленые;
    • цветет обильно крупными розовыми или светло-бордовыми цветками, достигающими 3,5 см в диаметре.

    Цветение длится 21 день, начинается в мае. Плоды созревают в конце августа. Плодоносить кустарник начинает после 10 лет вегетации.

    Грузинский

    Миндаль растет на горных склонах, опушках, лесных полянах Кавказа. Объединен в один вид с миндалем степным. Низкорослый (1,2 м), многолетний, листопадный кустарник. Предпочитает нейтральные почвы, хорошо переносит высокую температуру воздуха. Морозостойкий, комфортно себя чувствует в Средней полосе России.

    • листья крупные до 8 см, жесткие, с гладкой поверхностью, зубчатые по краю;
    • крона густая, интенсивно формирует молодые побеги и прикорневую поросль;
    • цветки крупные до 5,5 см, ярко-розовые;
    • костянки до 1,5 см, яйцевидной формы, серо-зеленого цвета, опушены.

    Зацветает растение в апреле до появления листьев, плоды созревают в июле. Грузинский миндаль используют в селекции. Выращивают как живую изгородь на приусадебном участке.

    Лучшие сорта миндаля

    Описание и фото лучших сортов миндаля, созданных путем гибридизации на основе дикорастущих видов, представлено ниже. Чаще это зимостойкие сорта с пригодными в пищу орехами. Их культивируют для получения плодов и в качестве декоративного оформления территории.

    Сорт миндаля Десертный

    Гибрид создан на основе миндаля Грузинского, ему не страшны весенние заморозки, цветочные почки устойчивы к понижению температуры. Зацветает культура в середине мая, плоды дает в сентябре. Подходит для выращивания по всей территории РФ кроме зоны рискованного земледелия.

    1. Растет в форме дерева до пяти метров в высоту.
    2. Крона компактная, не раскидистая, густая, концы молодых побегов слегка опущены.
    3. Выращивают растение для получения плодов. Орехи крупные с хорошим вкусом и тонкой скорлупой коричневого цвета, созревают в июле.
    4. Цветы среднего размера, темно-розовые, стерильные.

    Добиться высокой и стабильной урожайности дерева позволяют сорта-опылители.

    Сорт миндаля Форос

    Этот сорт миндаля создавали специально для получения плодов. В результате гибридизации трех видов растения получили засухоустойчивый вид для выращивания в Северо-Кавказском регионе.

    Это дерево среднего роста (до четырех метров) с широкоовальной, раскидистой, густой кроной. Плоды крупные, скорлупа мягкая, ядро хорошо отделяется от околоплодника. Листья темно-зеленые, опушенные. Цветет дерево в мае розовыми цветами среднего размера. Сорт относится к деревьям со средним сроком созревания, сбор урожая проводят в сентябре.

    Миндаль сорта Словения

    Гибрид нового поколения Словения – результат работы украинских селекционеров. Выводился для культивации в условиях умеренного климата. Растение засухоустойчивое с длительным покоем генеративных цветочных почек. Находится в стадии экспериментального выращивания.

    • дерево высотой до 5,5 м;
    • крона густая, шарообразная;
    • цветет обильно цветками розового цвета:
    • плоды крупные, интенсивно опушенные густым ворсом.

    Сорт среднеспелый, плодоносить дерево начинает на 6 год. Дает стабильные, высокие урожаи, орехи созревают в сентябре.

    Миндаль сорта Виктория

    Сеянец, полученный от опыления сорта Никитинский 62 и миндаля Ледебура. Полученный гибрид высокоурожайный, с хорошим иммунитетом к понижению температуры. Это один из немногих сортов занесен в Госреестр.

    Культура теплолюбивая хорошо переносит засуху, районирована в Северо-Кавказском регионе. Доступна для культивации в Центральной России. Сорт приносит плоды с хорошим вкусом. Орехи крупные, массой до 6 г. Косточка легко отделяется от околоплодника. Растет в форме дерева с густой, ветвистой кроной. Цветет в апреле розовыми цветками, плоды созревают в августе.

    Белый парус

    Сорт создан для разведения в Южных регионах. Растение хорошо переносит засуху, даже незначительное понижение температуры пагубно влияет на цветочные почки. Среднерослый кустарник достигает двух метров в высоту.

    • крона раскидистая, ветви дают многочисленное количество побегов;
    • густо облиствен длинными узкими листьями, сужающимися вверху;
    • цветки до 6 см в диаметре, белого цвета;
    • плоды темно-желтые, среднего размера.

    Цветение длится 21 день, начинается с апреля. Орехи созревают в июле. Сорт широко применяется в оформлении участков.

    Никитский 62

    Популярный сорт для регионов с умеренным климатом. Растение самое морозоустойчивое среди представителей вида. Период зимнего отдыха длительный. Зацветает культура в конце мая. Растет в форме дерева высотой до пяти метров. Культивируют для получения плодов. Орех сладкий с высокой концентрацией масел.

    • крона раскидистая, густая;
    • корневая система дает большое количество поросли;
    • листья крупные, опушенные, с резными краями, темно-зеленые сверху, нижняя часть на тон светлее;
    • цветет интенсивно цветками среднего размера, белыми с розовым оттенком.

    Плодоносит в июле на 6 год роста, культура самобесплодная, поэтому требуются сорта-опылители.

    Мечта

    Декоративный сорт, созданный на основе степного вида. Низкорослый кустарник до одного метра в высоту, ценится за буйное цветение. Морозоустойчивый, с правильной шаровидной формой кроны. Применяется для дизайнерского решения в оформлении территории.

    • листья длинные, узкие, темно-зеленые, ребристые по краю;
    • плоды среднего размера, серо-зеленые, густо опушены;
    • цветки крупные до 6 см, ярко-розовые, цветение обильное.

    Листья и цветы формируются одновременно в середине мая. Плоды созревают в июле.

    Заключение

    Описание сортов миндаля и его разновидностей поможет выбрать растение для посадки на участке. Если цель посадки заключается в получении плодов, подойдет культура высокого роста, для дизайнерских целей используют низкорослые кустарники. Растение выбирают с учетом особенности климата региона, обязательно интересуются степенью морозостойкости.

    Скороплодный миндаль Никитский 62 — описание и особенности выращивания этого плодового сорта

    Скороплодный миндаль Никитский 62 порадует садовода сладкими ядрышками уже через 2-3 года после посадки. Богатый витаминами и микроэлементами, продукт незаменим в рационе питания, а благодаря универсальности применения (и в пищевой, и в химической промышленности), всегда можно пополнить свой бюджет прибылью от его продажи. Статья познакомит вас с секретами выращивания сорта и ухода за растением.

    Что это за плодовый сорт?

    Никитский 62 — скороплодный сорт миндаля обыкновенного плодового сладкого среднепозднего срока созревания, с высокой урожайностью, зимостойкостью и повышенной устойчивостью к вредителям и болезням.

    Описание внешнего вида

    Плоды Никитского 62 крупные, удлинённые, с острой вершинкой, покрытые околоплодной оболочкой коричневого цвета, с мягкой рыхлой светло-коричневой скорлупой и маслянистым семенем тёмно-коричневого цвета с белой плотной мякотью внутри. Средний вес ядра – 4 г.

    Дерево среднерослое, от 2,9 до 3,5 м в высоту, с шероховатой корой серовато-коричневого цвета, с веерообразной кроной и с крупными продолговатыми ланцетовидными листьями с резными краями и длинными черешками, блестящими, сверху тёмно-зелёными, а снизу – на тон светлее.

    Цветёт интенсивно, одиночными цветками с пятью широкими лепестками овальной формы белого цвета с розовым оттенком, 3-4 см в диаметре.

    Какие существуют подсорта?

    Никитский 2240 – родоначальник всех сортов с названием «Никитский» — самостерильный сладкий миндаль с высокой урожайностью и морозоустойчивостью.

    Кроме Никитского 62, самые известные из них – средние плодовые сладкие сорта с умеренной силой роста, высокой и регулярной урожайностью:

    • Никитский 53;
    • Никитский 1;
    • Никитский Поздноцветущий (гибрид Никитского 1 и Никитского 62);
    • Никитский 10 — миндаль обыкновенный сладкий среднеранний с высокой урожайностью, низкой зимостойкостью и средней устойчивостью к болезням и вредителям.

    Характеристика

    Срок созреванияНачало сентября.
    На какой год после посадки даёт первые плодыНа 2-3-й год после посадки.
    УрожайностьВысокая, от12 до 20 кг с 1-го дерева (8,5 ц/га).
    Нужен ли партнёрСамостерилен, нуждается в партнёре.
    МорозостойкостьВысокая (цветочные почки выдерживают кратковременное понижение температуры до -20°С).
    Районированность выращивания
    • Северо- Кавказский регион.
    • Крым.
    • Кавказ.
    • Кубань.
    • Средняя полоса.
    • Урал.
    • Сибирь.
    Размер и высота дереваДиаметр кроны около 4-х м; высота дерева — 3-4 м.
    Вкусовые характеристикиСладкий маслянистый вкус ядра.
    Иммунитет к болезням или вредителямВысокая устойчивость к болезням и вредителям.
    Размер плодов30-40 мм.

    Преимущества и недостатки

    Преимущества:

    • высокая урожайность;
    • скороплодность;
    • глубокий зимний покой (высокая устойчивость цветочных почек к морозам);
    • засухоустойчивость;
    • высокая концентрация масел в ядре;
    • с возрастом плоды не мельчают;
    • универсальность применения орехов;
    • высокая устойчивость к болезням и вредителям, особенно к грибковым заболеваниям;
    • возможность выращивания во всех регионах России.

    Недостатки:

    • самобесплодность (необходимы опылители);
    • требуется периодическая обрезка и прореживание кроны.

    Какими должны быть опылители?

    Миндаль Никитский 62 относится к самостерильным сортам, и для его опыления необходимо, чтобы рядом росли 3 или больше деревьев миндаля других сортов с одновременным периодом цветения.

    Лучшие опылители для Никитского 62:

    Краткая история появления и названия

    Никитский 62 селекционирован в Крыму, в Никитском Ботаническом саду, А.А. Рихтером в 1950 году.

    Своё название «Никитский» сорт получил в соответствии с одноимённым названием Ботанического сада, где был выведен, а цифра «62» говорит о том, что это был 62-й опыт по улучшению изначального представителя сорта, и этот опыт оказался удачным — сорт был утверждён и внесён в госреестр в 1988 г.

    Отличительные особенности

    1. Скороплодность.
    2. Высокая устойчивость к болезням и вредителям.
    3. Универсальность применения.
    4. Крупный размер плода.
    5. Высокое содержание масел.
    6. Высокая морозостойкость, легко переносит весенние заморозки.
    7. Рекомендован для выращивания во всех регионах России.

    Правила выращивания

    Участок для высадки деревьев нужно выбирать достаточно освещённый солнцем и защищённый от ветра и сквозняков.

    Когда сажают в разных регионах?

    Миндаль Никитский 62 рекомендован к выращиванию во всех регионах России.

    Осенью

    В холодных регионах страны — в Средней полосе, на Урале и в Сибири — растение саженцами и семенами высаживают осенью.

    Посадка в это время способствует тому, что семена проходят естественную стратификацию, а саженцы в период покоя хорошо укореняются.

    Весной

    На юге страны — в Северо-Кавказском регионе, в Крыму и Краснодарском крае – Никитский 62 семенами и саженцами садят весной.

    Посадка

    Прежде чем приступить к посадке, необходимо очистить участок от мусора, при этом оставляя камни.

    Миндаль хорошо растёт на каменистых почвах.

    1. Под каждый саженец выкапывают посадочные ямы 60х60 см на расстоянии около 4-х м друг от друга.
    2. Дно углубления покрывают слоем дренажа из щебня, битого кирпича и гравия для отвода воды.
    3. До половины яму заполняют смесью из почвы, песка и дёрна в соотношении 1х2х3.
    4. Добавляют 0,5 кг суперфосфата и 5,5 кг перегноя.
    5. Если нужно понизить кислотность почвы, вносят известь или доломитовую муку.
    6. В середину углубления устанавливают опору.
    7. Корни деревца погружают в глиняную болтушку.
    8. Саженец помещают с южной стороны от опоры.
    9. Аккуратно расправляют корешки внутри ямы, наблюдая за тем, чтобы корневая шейка была выше уровня грунта.
    10. Слегка встряхивают саженец, чтобы предотвратить образование воздушных подушек.
    11. Углубление осторожно засыпают землёй.
    12. Под дерево выливают 12 л воды.
    13. Привязывают растение к опоре.
    14. Мульчируют почву торфом слоем в 15 см, оставляя открытой прикорневую шейку.

    Обрезанные ветви большой толщины на срезе обрабатывают садовым варом.

    Подготавливают растение к зиме в конце лета – в начале осени, удаляя верхушечные почки и прищипывая концы веток.

    Если растение выращивается в регионе с холодной зимой, его необходимо защитить от предстоящих морозов с помощью укрытия. Особенно внимательно следует отнестись к защите саженцев.

    Для укрытия на зиму используют:

    • специальный материал лутрасил;
    • солому;
    • лапник и любой нетканый материал.

    Сбор урожая

    Приступают к сбору урожая сорта Никитский 62 в начале сентября, когда подсохнут и раскроются околоплодные оболочки и опадет листва.

    Для этого понадобятся:

    • шест длиной около 3,5 м;
    • клеёнка, брезент или другая плотная непромокающая ткань;
    • вёдра или корзины.
    1. Расстилают ткань вокруг дерева, на максимально большое расстояние.
    2. Плоды сбивают шестом.
    3. Собирают орешки в кучи, удаляя мусор.
    4. Отделяют околоплодную оболочку.
    5. Складывают в приготовленную тару.
    6. Плоды с плотно приставшей оболочкой собирают отдельно: их замачивают в воде, после чего оболочка легко снимается.
    7. Орешки сушат сначала на солнце, а затем в сушилке.
    8. Ядра как можно скорее отделяют от скорлупы, чтобы их вкус не ухудшился.

    Болезни и вредители: борьба и профилактика

    Миндаль Никитский 62 устойчив к грибковым заболеваниям. Всё же существует вероятность поражения:

    • монилиальным ожогом (1,0 балл по 5-балльной шкале);
    • клястероспориозом (0,5 балла по 5-балльной шкале).

    Для борьбы с этими заболеваниями:

    • опрыскивают бордоской жидкостью;
    • обрабатывают фугинцидами (фундазолом, топазом, скором);
    • обрезают и сжигают больные ветки.

    Для профилактики:

    • весной опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости;
    • осенью, когда опадёт листва, – 3%-м раствором;
    • сад регулярно очищают от мусора, опавших листьев и обрезанных веток.

    Вредителями, могущими поразить Никитский 62, являются:

    • миндальный семяед — его уничтожают, опрыскивая растения в конце осени и весной после цветения 1%-м раствором бордоской жидкости;
    • листовёртка — с ней борются, опрыскивая гусениц 0,2%-м раствором карбофоса, а до распускания почек обрабатывая дерево натрафеном;
    • тля — настой табака или раствор хозяйственного мыла (300 г на 10 л воды) поможет справиться с нею.

    Для профилактики появления вредителей осенью почву вокруг растения глубоко перекапывают, а осыпавшиеся листья и испорченные плоды убирают и уничтожают.

    Кормушки и скворечники, установленные в саду, привлекут птиц, и тем самым помогут в борьбе с вредителями и поспособствуют предотвращению их появления.

    При выборе миндального дерева для посадки на своем садовом участке ореховоду стоит обратить внимание на Никитский 62. За почти 70 лет своего существования он зарекомендовал себя как надёжный, стойкий к зимним холодам и рано начинающий плодоносить сорт.

    А правильная и своевременная посадка растения и хороший уход за ним обеспечат получение обильного урожая плодов отличного качества.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Описание миндального дерева и особенности его выращивания

    Миндальные орехи широко используются в кулинарных, косметических и даже медицинских целях, но вот как выглядит то самое миндальное дерево — знают далеко не все. На самом деле это растение также может послужить человеку только одним своим внешним видом, а о том, что оно собой представляет, где его лучше высаживать и как ухаживать — читайте далее.

    Описание миндального дерева

    Растение миндаля может быть представлено как в древовидной форме (дерево вырастает до 4–6 метров в высоту), так и в форме кустарника высотой 2–3 метра. Свои особенности имеют листовые пластины миндаля, его цветы, плоды и корневая система.

    Листья миндального дерева

    На ветвистых побегах указанного растения находятся тёмно-зелёные или серебристо-зелёные удлинённо-ланцетовидные листовые пластины на средне длинных коричневых корешках, которые придают кроне высокую декоративность. Вместе с крупными и красивыми пятилепестковыми цветками белого или тёмно-розового окраса, они делают её очень нарядной, причём эта нарядность обычно сохраняется с начала марта и до конца апреля или начала мая.

    Корневая система

    Корневище обыкновенного миндаля — мощное, но не очень развитое, ведь состоит только из 3–5 скелетных корней. Мочковатые боковые корешки практически отсутствуют, но при этом дерево глубоко проникает в грунт и способно выдерживать даже продолжительные засухи.

    Полезные свойства миндаля

    Вся польза миндальных плодов объясняется их богатым витаминно-минеральным составом, в частности, наличием немалого количества фосфора, марганца, магния, кальция, витаминов Е, группы В (В1–В3, В5, В6, В9), А.

    • Все вместе они способствуют следующему положительному влиянию на человеческий организм:
    • укрепляют костную систему, что особенно важно в период роста и развития детей;
    • улучшают состав крови (во многом объясняется присутствием витамина Е);
    • нормализуют пищеварительный процесс и функционирование почек;
    • укрепляют иммунные силы организма;
    • снижают уровень вредного холестерина в крови.
    • улучшают мозговую деятельность и остроту зрения;
    • способствуют устранению проблем с сосудами;
    • успешно используются в лечение анемии и кашля;
    • выступают хорошей профилактикой бессонницы и различных нервных расстройств.

    Кроме того, пользу от регулярного потребления миндаля наверняка ощутят на себе курильщики и просто люди, страдающие от воспалительных процессов в органах пищеварения. Составляющие компоненты плодов помогают снизить кислотность желудочного сока, тем самым предупреждая развитие язвенной болезни или облегчая её течение (при регулярном курении, к тому же в больших количествах, вероятность развития подобных недугов существенно возрастает).

    Лучшие сорта

    Учитывая теплолюбивость миндаля, при выборе конкретного сорта для посадки стоит принимать во внимание его морозоустойчивость и неприхотливость к условиям выращивания. Особенно это касается жителей средней полосы России, где зимы могут быть ранними и очень морозными. В северных регионах страны подходящим вариантом будут карликовые сорта, поскольку большинство из них выращиваются в кадках (закрытых ёмкостях цилиндрической формы), а высокорослому растению в таких условиях точно будет тесно.

    Для посадки в открытый грунт лучше выбирать гибридные разновидности, созданные на основе дикорастущих растений. Зачастую именно они отличаются высокой холодоустойчивостью и неплохими декоративными качествами, и это если не учитывать возможность употребления в пищу их плодов.

    К самым популярным сегодня сортам миндаля для выращивания на большей части РФ можно отнести следующие:

    1. Десертный — гибридная разновидность Грузинского миндаля, зацветающая в мае и приносящая плоды уже в конце августа или начале сентября. Растение представлено в древообразной форме, вырастает до пяти метров в высоту. Крона — густая и компактная, а появляющиеся ближе к концу лета плоды — хороши на вкус, достаточно крупные, коричневого цвета. Чтобы добиться высокой и стабильной урожайности, стоит высадить рядом с Десертным миндалём представителей других сортов.
    2. Форос — результат гибридизации сразу нескольких видов растений, с целью получения высокоурожайной культуры. Деревья сорта вырастают до 4 м в высоту, имеют широкоовальную, раскидистую и густую крону. Их плоды — крупные, с мягкой скорлупой и легко отделяющимся от околоплодника ядром. Сбор урожая проводят не раньше сентября, а цветёт растение в конце мая (в более холодных регионах — в начале июня).
    3. Словения — гибридный миндаль украинской селекции, который выводился для выращивания на территориях с умеренным климатом. Такие деревья вырастают до 5,5 м в высоту, отличаются густой и шарообразной кроной. Цветение — обильное, с большим количеством розовых цветочков. Плоды — довольно крупные, с густым опушением на поверхности. Плодоношение дерева начинается на шестой год после посадки, а снимать урожай можно в начале сентября.
    4. Виктория — гибридный сорт, первое растение которого было получено после опыления сортов Никитский 62 и Ледебур (того же семейства). Дерево — среднерослое, с густой и ветвистой кроной и крупными, вкусными плодами, массой около 6 г каждый. Миндаль созревает в середине августа, но как и плоды других сортов, их лучше снимать в сентябре.
    5. Белый парус — отличный гибридный вариант для выращивания в южных регионах страны. Этот миндаль в виде кустарника (до двух метров в высоту) отлично переносит продолжительную засуху, но при незначительных температурных понижениях может потерять практически все цветочные почки. Крона — раскидистая, с большим количеством побегов и листьев, сужающихся в своей верхней части. Белые цветки достигают диаметра в 6 см, а из плодовых завязей формируются тёмно-жёлтые орешки среднего размера, созревание которых приходится на июль. В отличие от остальных описанных разновидностей, этот сорт намного чаще используется в декоративных целях при оформлении участков.
    6. Никитский 62 — неплохое решение для регионов с умеренными климатическими условиями. Пятиметровое дерево этого миндаля заслуженно считается самым морозоустойчивым среди всех представленных разновидностей, а дополнительным преимуществом служит высокая сладость созревающих орехов с большим содержанием масел. Крона дерева — густая и раскидистая, тёмно-зелёные листовые пластины — крупные и опушенные, с резными краями. Цветение — интенсивное, а цветки — белые, со слегка розовым оттенком. Плодоношение начинается не раньше шестого года культивирования, но поскольку Никитский 62 относится к самобесплодным культурам, то для сбора урожая потребуется присутствие рядом других сортовых разновидностей миндаля.

    Выращивание миндаля

    Миндаль — это светолюбивое, засухоустойчивое и жаровыносливое растение со сравнительно высокими показателями морозоустойчивости (если обеспечить ему подходящие условия для роста и развития, то растение выдержит температурные понижения до -25°C).

    Идеальным местом для посадки культуры будут возвышенные участки склонов с северо-западной или северо-восточной стороны, защищённые от порывов холодного ветра. Кроме того, для продуктивного выращивания миндаля стоит учитывать рекомендуемые сроки посадки и характеристики состава грунта в выбранном месте.

    Сроки и схема посадки в открытый грунт

    При выборе участка под посадку растений стоит отдавать предпочтение лёгким глинистым или суглинистым грунтам, чернозёмным почвам или карбонатным и выщелоченным землям. Также хорошо, если они будут характеризоваться высоким уровнем известкования и аэрации, а вот засоленный глинистый субстрат считается не лучшим решением в данном вопросе. Для посадки лучше выбирать однолетние, здоровые и хорошо развитые саженцы, которые размещаются на территории по схеме 7×5 м, с небольшим углублением прививочного места в землю. Для лучшего плодоношения стоит сразу высаживать несколько деревьев, что обеспечит хорошее перекрёстное опыление на участке. На большой территории, например, в широком саду, можно чередовать ряды с растениями: 4–5 рядов основного сорта с одним рядом сорта-опылителя. Также не лишней станет установка ульев на территории с миндалём, поскольку именно пчёлы являются основными переносчиками пыльцы для последующего удачного опыления.

    Тонкости ухода

    Многие садоводы считают миндаль достаточно капризным растением, ведь у одних он может успешно плодоносить при минимуме трудовых затрат, а у других — потребует регулярного контроля условий произрастания.

    Основными аспектами ухода, как всегда, будут следующие:

    1. Полив. В случае с миндалём чрезмерная увлажнённость почвы более опасна для растения, нежели нехватка влаги в грунте, однако, чтобы не довести до крайностей, стоит периодически оценивать состояние земли в приствольном круге: как только поверхность начнёт превращаться в пыль — можно полить культуру, расходуя на одно взрослое растение не меньше двух вёдер воды. В среднем, за один сезон может выполняться до четырёх поливов.
    2. Подкормка. Выбор конкретного удобрения для миндаля зависит от времени его внесения в грунт. Так, ранней весной растение больше нуждается в азотсодержащих составах, а вот осенью не лишним будет использовать суперфосфат и сернистый калий. Сама питательная смесь может иметь как органическое (например, перегной), так и минеральное происхождение (специальные минеральные удобрения для плодовых деревьев), но в любом случае их лучше вносить после полива, чтобы не обжечь корни миндаля.
    3. Обрезка. Самой важной разновидностью данного мероприятия при выращивании миндального дерева или кустарника, будет его ежегодная санитарная обрезка, с удалением всех сухих и больных веточек. Однако при культивировании в декоративных целях также не повредит и формирующее укорачивание побегов, которое выполняют после цветения. В этом случае обрезке подлежат однолетние ветви.
    4. Борьба с болезнями и вредителями миндаля. После высадки растения нельзя исключать появление на нём серой тли, листовёртки и сливовой плодожорки. Все эти насекомые повреждают листовые пластины, молодые побеги и завязи плодов, в результате чего растение ограничивает свой рост и плодоношение. Из болезней характерными для миндаля являются серая гниль, монилиоз, ржавчина. Каждый из недугов отрицательно сказывается на внешнем виде всех частей растения, способствуя появлению тёмных бесформенных пятен или мягких разлезшихся мест. В борьбе с ними используются бордоская смесь, водный раствор серы и системные фунгициды наподобие «Ридомила». Из инсектицидных препаратов уместными будут «Вертимек», «Нурелл Д», «Актара», «Фастик». Дозировку и особенности обработки можно узнать из инструкции на упаковке.

    Видео: миндаль в вашем саду

    Сбор и хранение урожая

    Миндальные плоды являют собой сухие и бархатистые на ощупь костянки с кожистым и достаточно мясистым околоплодником зелёного окраса. После высыхания мякоть несложно отделить от съедобной части овальной косточки с большим количеством борозд. Первый урожай в среднем поспевает на пятый или шестой год выращивания культуры, но максимальное количество плодов удастся снять не раньше, чем через 10–12 лет (максимальный период плодоношения — 50 лет).

    В зависимости от выбранного сорта к уборочным работам приступают в конце июля, в августе или начале сентября, но лучше всего ориентироваться на состояние внешней оболочки миндаля: как только она начнёт растрескиваться — можно снимать плоды.

    В дальнейшем орехи очищают от несъедобной внешней оболочки (зелёной шкурки), а затем сушат на протяжении нескольких дней в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Подсохший урожай можно ссыпать в тканевые мешки для дальнейшего хранения, а можно изъять серединку и дополнительно просушить её. Очищенный и хорошо обсушенный миндаль будет храниться намного дольше.

    Миндаль в ландшафтном дизайне

    Миндальные деревья и кусты заслуженно считаются неприхотливыми и быстро растущими культурами, которые к тому же отлично переносят формирующую обрезку. Именно эта их особенность послужила причиной массового выращивания растений в декоративных целях: при создании одиночных посадок или в составе живых изгородей разной высоты.

    Раскрыть всю красоту миндального дерева (или кустарника) можно путём высадки вместе с краснолистными видами других среднерастущих декоративных растений, в чём несложно убедиться, взглянув на общее фото или картинку с этими культурами. Наибольшей популярностью в ландшафтном дизайне пользуется миндаль Гасслера, белоцветковая и низкая разновидности, тем более, что их мощная корневая система отлично выполняет почвозащитную функцию. Миндаль Гасслера. Проще говоря, обеспечив миндальному дереву подходящие условия для роста и развития, вы получите не только источник вкусных и полезных плодов, но ещё и сможете украсить свой участок, делая его необычным и очень привлекательным. И всё это при минимуме трудовых затрат.

    Описание и характеристики лучших сортов и видов миндаля, посадка и уход

    Миндальный орех известен всем. Но так как он произрастает на юге, жители северных областей плохо представляют себе дерево, которое кормит нас полезными плодами. О видах миндаля тем более известно мало, только тем, кто занимается выращиванием культуры.

    Общее описание растения

    Хотя известно о 3 разновидностях миндаля: сладком, горьком и тонкостенном, но сортов растения много, и они имеют свои особенности, отличия. Можно попробовать вырастить миндаль морозостойкий, который успешно возделывают в районах с умеренно холодной зимой.

    Общее у всех видов культуры то, что она:

    • имеет форму дерева до 5-6 метров высотой или кустарника;
    • цветет раньше, чем появляются листья;
    • покрыта одиночными белыми или розоватыми бутонами с апреля по май;
    • в июне-июле или сентябре плодоносит костянками, опушенными зеленым или серым ворсом.

    Внутри костянки находится орех, который представляет собой овальное, похожее на ноготь семя. Оно является ценным продуктом, содержащим в себе множество микроэлементов, витаминов, веществ, положительно действующих на организм человека.

    Разновидности миндаля

    Селекционеры поработали над обыкновенным миндалем и вывели сорта, которые, кроме пищевой ценности, обладают высокой декоративностью. Можно выбрать тот сорт миндаля, описание которого подскажет, что именно его надо выращивать на садовом участке.

    Сладкий сон

    Низкорослые кусты сорта миндаля достигают высоты в 1,5 метра. Относится растение к разновидности бобовника степного. Внимание привлекает красноватая кора стеблей и шаровидная крона. Красиво смотрятся посадки культуры, когда кустарник покрывается ярко-розовыми цветами диаметром в 2 сантиметра. Цветет разновидность бобовника на 3-й год жизни, а плодоносит на 5-й. Начинается цветение в мае и продолжается 2 недели.

    Преимуществом выращивания миндаля считают то, что он:

    • стоек к морозам;
    • хорошо переносит засуху;
    • нетребователен к составу почвы;
    • может расти в полутени.

    Кустарнику нужны подкормки и обильное увлажнение без застоя воды.

    Виктория

    Для степных районов подходит этот вид миндаля. Среднерослый кустарник успешно растет в периоды жары, засухи. Но и морозы ниже 20 градусов переносит хорошо. Растение подходит и для дизайна участка, и для получения вкусных плодов. Через 5-6 лет можно собирать миндальные костянки, чтобы полакомиться орехами.

    Трехлопастный

    Исключительно декоративный куст не предназначен для плодоношения. Еще до того, как появится листва, начинается цветение миндаля. Диаметр венчика около 2 сантиметров. Цветки расположены попарно. Цветовая гамма бутонов колеблется от бело-розового до лавандового, сиреневого. Листья темно-зеленые распускаются позже, они трехлопастного строения. Чтобы цветение было пышным, проводят обрезку побегов. На протяжении 2-3 недель пышное облако с приятным запахом будет украшать участок.

    Для вида характерна устойчивость к морозам, засухе, болезням.

    Прибрежный

    Миндальное дерево достигает высоты в 2-3 метра. На 4-6-й год роста получают богатые урожаи сладких орехов. С 1 взрослого дерева собирают до 13 килограмм полезного маслянистого продукта. Дегустаторы оценивают вкус орехов в 4,6 балла.

    Выращивать сорт миндаля можно везде: он стойко переносит низкие температуры и длительную засуху.

    При посадке стоит рядом поместить деревья с женскими и мужскими цветами, иначе завязей будет образовываться мало. Сорт предпочитает плодородные почвы, освещенные места.

    Белый парус

    Декоративный кустарник вырастает до 3 метров высотой. В начале мая покрывается крона белоснежными цветами. Мелкие соцветия образуют ароматную шапку, радующую своей красотой от 14 до 20 дней. Районирован сорт миндаля в южных регионах. Засуху он переносит хорошо.

    Для разновидности культуры создают комфортные условия, чтобы не действовали на кусты холодные ветра. Миндаль не любит резких перепадов температур.

    Анюта

    Как низкорослая разновидность бобовника сорт используют в ландшафтном дизайне в качестве живой изгороди. Прямые побеги достигают роста до 1,5 метра. Кусты хорошо переносят засуху, зимние холода.

    В мае появляются на ветвях ярко-розовые цветы диаметром больше 2 сантиметров. В конце лета появляются плоды со сладким орехом внутри. Ценится миндаль за неприхотливость в уходе, нетребовательность к условиям выращивания.

    Мечта

    Миндаль создан как вид степного бобовника. Раскидистые побеги растения образуют форму кустарника высотой в метр. Благодаря шаровидной кроне используют культуру для решения дизайнерских задач ландшафта. Отличается куст:

    • крупными розовыми цветами насыщенного тона;
    • длинными узкими листьями серо-зеленого окраса;
    • плодами среднего размера, слегка опушенными.

    Бутоны формируются раньше листьев в мае, а плоды созревают в июле.

    Амаретто

    Миндаль Амаретто предназначен для умеренных широт, так как он может пережить низкие температуры в минус 30 градусов. Взрослое дерево достигает высоты в 3 метра, обладает раскидистой кроной. Выращивают миндаль для получения урожая сладких орехов. С дерева можно получить при хорошем уходе до 15 килограмм десертного продукта. Каждый плод достигает массы в 4 грамма.

    К недостаткам сорта относят самобесплодность. Поэтому рядом высаживают деревья сорта Пралине для опыления. Хорошо плодоносит растение на освещенных местах, без тени, плодородных почвах. Достоинством дерева является то, что поросли на нем образуется мало, отсюда и богатые урожаи. Растение развивается, не повреждаясь, в регионах с холодной зимой до 35 градусов мороза.

    Мичурина

    Зимостойкий вид миндаля вывел Мичурин. Он дал жизнь другим сортам устойчивого к сильным зимним холодам растения. Хотя низкорослый кустарник плодоносит съедобными костянками, но основное его назначение декоративное. Цветущие 2-3 недели пышные кусты используют для живых изгородей, оформления фона цветников. Важно то, что кустарник лучше произрастает на освещенных участках.

    Калифорнийский

    Одна из распространенных разновидностей миндаля — Калифорнийский. В Америке это самая популярная орехоплодная культура. Выведены сорта разных сроков созревания. Они славятся вкусными маслянистыми орехами крупного и среднего размера. Часть из них морщинистые, другие — с гладкой поверхностью. Используют продукт для приготовления десертов, напитков, в косметической промышленности.

    Десертный

    Сорт средних сроков созревания начинает цветение в первых числах мая, когда растение достигло 3-го года жизни. Представляет собой культура высокорослое дерево с раскидистой кроны и свисающими вниз концами ветвей.

    Плоды появляются в сентябре. Внутри скорлупы находится легко отделяемый орех. У него десертный вкус и аромат. К достоинствам культуры относят то, что растение:

    • стойко переносит морозы;
    • дает до 15 килограмм орехов;
    • имеет сильный иммунитет к грибковым и вирусным инфекциям;
    • склонно образовывать двухъядерные орехи.

    Для плодоношения нужны дереву опылители, которые высаживают на расстоянии 2-3 метров.

    Миндаль Волгоград

    Декоративными качествами обладает этот вид миндаля. Он подходит для степных засушливых районов. Сорт Волгоград ценится за неприхотливость. Кустарник в конце апреля начинает цвести розовыми бутонами. Листья у сорта узкие, серо-зеленые. Бобовник дает плоды в конце лета.

    Форос

    Гибрид имеет десертное назначение, поэтому отличается:

    • высокими урожаями;
    • крупными плодами с легко отделяемой скорлупой;
    • средними сроками созревания.

    Вырастает миндаль в виде дерева с густой кроной. В мае оно покрывается розовым облаком цветов. Затем появляются узкие листья темно-зеленого цвета. В сентябре собирают плоды. У сорта Форос много плюсов, но приспособлен он для выращивания в Северо-Кавказском регионе, Крыму.

    Пралине

    Зацветает миндаль позже других сортов, когда минует угроза возвратных заморозков. Относится растение к среднерослым. Крона широкоовальная, средней густоты. Плоды у Пралине крупные, массой от 3 до 6 грамм. Отличаются орехи сладким, маслянистым вкусом, приятным ароматом. Они легко отделяются от мягкой скорлупы.

    Розовый фламинго

    Низкорослый бобовник интересен ярко-розовыми мелкими махровыми цветами. Они охватывают полностью побеги, так что куст становится украшением участка около 2-3 недель. Кусты используют в одиночных группах, живой изгороди.

    Розовый туман

    Красота цветущего миндаля завораживает длительное время. На солнце цветение длится дольше, чем в тени. Нежные, покрытые крупными цветами побеги создают праздничное настроение на даче с мая по апрель.

    Грузинский

    Орехоплодный кустарник культивируют на Кавказе. Грузинский вид миндаля подходит для селекционных работ. Его положительные качества: неприхотливость, морозоустойчивость, крепкий иммунитет — используют для создания новых сортов. Кроме высокой декоративности, растение плодоносит. Но высокими урожаями не отличается.

    Миндаль Ледебура

    Высока распространенность гибрида в Алтайском крае. Климат и погодные условия комфортны для культивирования декоративного вида. Он зацветает в апреле, а лепестки облетают через 3 недели. Крупные темно-зеленые листья образуют пышную крону.

    Петунникова

    Возделывают этот вид миндального кустарника в садах Средней Азии. Прямостоячие побеги вырастают, образуя плотную крону шаровидного типа. На коричневатых ветвях появляются мелкие темно-розовые бутоны. Они держатся 2 недели. Листья ланцетные, темно-зеленые, имеют на конце заострение и по краям зазубрины. Плоды созревают в сентябре. Они мелкие, покрыты оранжевой скорлупой.

    Антик

    Сорт миндаля Крымской селекции выведен оригинатором А. Рихтером. Вырастает дерево до 3 метров. У него образуется широкая крона. Плоды появляются в сентябре-октябре. Костянки крупные, массой до 4 грамм. Ядра легко отделяются от скорлупы. Урожаи каждый год увеличиваются, достигая пика на 9-й год жизни дерева. Можно собрать до 5 килограмм сухих плодов с растения. Для плодоношения миндалю нужны опылители. Лучше выбрать сорт Делон, Аян. Возделывают культуру на юге.

    Пряный

    Никитский ботанический сад Крыма предлагает миндаль:

    • в виде сильнорослого дерева с широкой густой кроной;
    • вступающий в плодоношение на 4-й год жизни;
    • созревающий в середине сентября;
    • морозоустойчивый;
    • с урожаями в 12 килограмм с 1 дерева.

    У плодов мягкая и тонкая скорлупа, ядра сладкие, маслянистые.

    Как выращивать

    Получить хороший урожай миндальных орехов или вырастить декоративный куст можно, если соблюдать правила посадки культуры. Выбирают только однолетние саженцы. Высаживание проводят весной или осенью. Для районов с умеренным климатом лучше в начале марта. Предпочтительнее подобрать участок с хорошим освещением, закрытый от ветра, сквозняков.

    Посадочные ямы готовят заранее. Размеры их соответствуют 50 х 70 х 70 сантиметров. Расстояние зависит от тех сортов миндаля, которые выбрали для посадки. Деревьям нужен промежуток в 5-6 метров, кустам — 2-3 метра.

    Грунт на участке должен быть нейтральным по кислотности, плодородным. Землю на участке перемешивают с перегноем, торфом, небольшим количеством песка.

    Саженец помещают в центр ямы, рядом вбивают колышек. Присыпают корни почвой так, чтобы прикорневая шейка оказалась выше поверхности земли на 5-6 сантиметров. После уплотнения приствольного круга поливают и мульчируют почву вокруг саженца.

    Уход за миндалем

    Для лучшего плодоношения культуру нужно:

    1. Подкармливать. Весной подходит внесение аммиачной селитры или навоза. Осенью нужны калийно-фосфорные удобрения.
    2. Поливать. Необходимо постоянно наблюдать за состоянием почвы вокруг дерева. Как только грунт начнет подсыхать, поливают. На 1 растение надо 10 литров воды.
    3. Обрезать. Больные и поврежденные ветки стригут весной. После цветения укорачивают однолетние побеги.
    4. Подготовить к зиме. Осенью прищипывают концы веток, удаляя верхушечные почки. Штамбовые виды прикрывают нетканым материалом, лапником.

    Ухаживать за растением несложно. Декоративные виды хорошо переносят непогоду, холода. Плодоносящие можно высаживать только на юге.

    Читайте также:  Миндаль обыкновенный 'Нежный' — описание сорта, характеристики
    Ссылка на основную публикацию