Миндаль обыкновенный ‘Первенец Храмова’ — описание сорта, характеристики

Описание сортов миндаля Виктория, Ленинабадский 86, Нежный, Юбилейный, Мангуп, Никитский 62, Первенец Храмова, Форос, Алуштинский, Никитский, Степной и Аюдагский

Виктория

Дерево среднерослое с правильной округлой кроной. Сорт засухо- и жароустойчив, устойчив к цитоспорозу, клястероспориозу, вредителям. Урожайность высокая. Самостерилен. Вступает в плодоношение на 4-5-й год. Плоды весом 4,9 г, крупные — 6,2 г, невыравненные, овальной формы. Косточка легко отделяется от околоплодника. Скорлупа средней толщины и твердости, светло-коричневая. Ядро белое, маслянистое, сладковатое с ароматом. Вкус очень хороший. Выход ядра —30%. Косточки с двумя семенами встречаются редко (5%). Содержание жира в семенах – 60%. Зимостойкость цветочных почек повышенная.

Ленинабадский 86

Получен в Ленинабадском НИИ садоводства Таджикистана в 1957 году. Среднего срока созревания. Дерево среднерослое. Крона редкая. Зимостойкость цветочных почек относительно высокая. Цветет поздно. Засухоустойчивость средняя. Относительно устойчив к вредителям и болезням. Урожайность высокая. Вступает в плодоношение на 4-5-й год. Самобесплодный. Универсальный. Плоды весом 1,8 г, яйцевидной формы, сжатые с боков. Скорлупа тонкая, очень мягкая (бумажноскорлупный), коричневая, гладкая. Ядро белое, сухое, плотное, сладкое. Выход ядра – 63%, содержание жира – 56%.

Нежный

Создан в Никитском ботаническом саду. Среднего срока созревания. Дерево высокорослое. Крона узкопирамидальная. Зимостойкость низкая. Засухоустойчивость высокая. Самобесплодный. Урожайность высокая. Вступает в плодоношение на 5-6-й год после посадки. Плоды мелкие, вес – 1,9 г, крупные – 2,3 г, выравненные, продолговатые. Скорлупа тонкая, рыхлая, бумажная, коричневой окраски. Ядро белое, сухое, плотное, сладкое. Выход ядра – 63%. Косточек с двумя семенами нет. Содержание жира в ядре – 55,2%.

Юбилейный

Создан в Никитском ботаническом саду. Среднего срока созревания. Дерево высокорослое. Зимостойкость низкая. Позднецветущий сорт, что в определенной степени защищает цветочные почки от весенних возвратных заморозков. Засухоустойчив. Относительно устойчив к болезням и вредителям. Урожайность выше средней. Плоды весят 2,3 г, крупные – 2,8 г, продолговатые. Скорлупа средней толщины, мягкая, светло-коричневая. Ядро сладкое, плотное, сухое. Выход ядра – 51 %. Косточек с двумя семенами – 5%. Содержание жира в ядре – 57%. Вступает в плодоношение на 4-6-й год после посадки.

Аюдагский

Выращивается с 1979 года. Позднего срока созревания. Деревья среднерослые с округлой кроной. Урожайность высокая, скороплодный. Вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Плоды овальнотреугольные, среднего размера, весом 2,7 г. Околоплодник легко отделяется от косточки. Скорлупа средней толщины, мягкая. Ядро светло-коричневое, хорошо выполненное, плоскоовальной формы. Вкус сладкий. Выход ядра – 65%.

Мангуп

Сорт самобесплодный, засухоустойчивый, позднего срока созревания. Дерево среднее или сильнорослое. Крона округлая, поникшая. Дерево среднеустойчиво к вредителям и болезням. Плоды средние, овально треугольные, вес – 2,8 г. Околоплодник легко отделяется от косточки. Скорлупа мягкая. Ядро светло-коричневое, хорошо выполненное, твердое, плотное, сладкое, маслянистое. Выход ядра – 42%.

Севастопольский

Выращивается с 1979 года. Очень позднего срока созревания – середина октября. Дерево высокорослое, крона густая. Сорт жаростойкий и засухоустойчивый. Среднеустойчив к вредителям и болезням. Самобесплодный. Урожайность высокая – более 40 кг с дерева. Плоды весом 2,5 г, более крупные – 3 г. Скорлупа средней толщины, светло-коричневая, мягкая. Ядро плотное, белое, сладкое. Вкус хороший. Выход ядра – 51%.

Алуштинский

Получен в Никитском ботаническом саду. Раннего срока созревания. Дерево высокорослое. Крона компактная, густая. Зимостойкость цветочных почек повышенная. Засухоустойчивость и жаростойкость высокие. Устойчив к клястероспориозу и полистигмозу. Самобесплодный. Вступает в плодоношение на 5-6-й год. Плоды крупные, вес – 2,6-3,5 г, выровненные, продолговатые. Скорлупа тонкая, почти бумажная, светло-коричневая. Ядро белое, сухое, плотное, сладкое. До 35% косточек растрескивается по шву. Выход ядра – 56%. Косточек ( двумя семенами – до 13%. Содержания жира в ядре – 56%.

Никитский

Получен в Никитскои ботаническом саду. Раннего срока созревания. Дерево высокорослое. Зимостойкость низкая. Поздне цветущий жаростойкость и засухоустойчивость высокие. Относительно устойчив к слизням и вредителям. Урожайность выше средней.

Плоды весом 2,5-3,5 г, продолговга тые. Скорлупа средней толщины, мягкая, почти бумажная, светло-коричнс вая. Ядро белое, сухое, плотное, ела; кое. Вкус хороший. Выход ядра – 559 Косточек с двумя семенами – 6%. Содержание жира – 54%.

Степной

Создан в Никитском ботаническом саду. Раннего срока созревания. Крона округлая. Зимостойкое недостаточная. Засухоустойчивость жаростойкость высокие. Урожайное средняя. Плоды удлиненной форм среднего размера, вес – 2-3 г. Скорлупа мягкая, светло-коричневая. Содержание жира – до 45%.

Никитский 62

Генетическое происхождение неизвестно. Созревает в начале сентября. Устойчив к болезням и вредителям. Засухоустойчивость и урожайность высокие. Самобесплодный. Дерево среднерослое, крона веерообразная. Плодоносит на 2-3-лет- них ветках. Плоды крупные – 4 г. Скорлупа мягкая, семя темно-коричневое. Вкус сладкий, маслянистый. Выход ядра – 35%.

Первенец Храмова

Получен в НИИ плодоводства Молдавии в 1953 году. Дерево высокорослое, крона округлая, чаще густая. Зимостойкость цветочных почек относительно высокая. Жаростойкость и засухоустойчивость хорошие. Плоды средние – 2,9 г, крупные – 3,3 г, овальной формы. Скорлупа средней плотности и крепости, гладкая. Ядро кремовое, негрубое, маслянистое, вкус сладкий со средним ароматом. Выход ядра – 46%. Косточек с двумя семенами – 10%. Содержание жира в ядре – 60%. Урожайность выше, средней. Обладает неплохой устойчивостью к болезням и вредителям.

Читайте также:  Миндаль обыкновенный 'Алуштинский' — описание сорта, характеристики

Форос

Сорт среднего срока созревания. Дерево среднерослое. Крона широкоовальная, средней густоты. Слабо поражается болезнями и вредителями, самобесплодный. Плоды крупные, вес – 3-4 г, удлиненной формы, выравненные. Околоплодник от косточки отделяется легко. Скорлупа мягкая, светло-коричневая. Ядро удлиненной формы, плотное, сухое, маслянистое. Выход ядра – 47%. Содержание жира в ядре – 57%.

Скороплодный миндаль Никитский 62 — описание и особенности выращивания этого плодового сорта

Скороплодный миндаль Никитский 62 порадует садовода сладкими ядрышками уже через 2-3 года после посадки. Богатый витаминами и микроэлементами, продукт незаменим в рационе питания, а благодаря универсальности применения (и в пищевой, и в химической промышленности), всегда можно пополнить свой бюджет прибылью от его продажи. Статья познакомит вас с секретами выращивания сорта и ухода за растением.

Что это за плодовый сорт?

Никитский 62 — скороплодный сорт миндаля обыкновенного плодового сладкого среднепозднего срока созревания, с высокой урожайностью, зимостойкостью и повышенной устойчивостью к вредителям и болезням.

Описание внешнего вида

Плоды Никитского 62 крупные, удлинённые, с острой вершинкой, покрытые околоплодной оболочкой коричневого цвета, с мягкой рыхлой светло-коричневой скорлупой и маслянистым семенем тёмно-коричневого цвета с белой плотной мякотью внутри. Средний вес ядра – 4 г.

Дерево среднерослое, от 2,9 до 3,5 м в высоту, с шероховатой корой серовато-коричневого цвета, с веерообразной кроной и с крупными продолговатыми ланцетовидными листьями с резными краями и длинными черешками, блестящими, сверху тёмно-зелёными, а снизу – на тон светлее.

Цветёт интенсивно, одиночными цветками с пятью широкими лепестками овальной формы белого цвета с розовым оттенком, 3-4 см в диаметре.

Какие существуют подсорта?

Никитский 2240 – родоначальник всех сортов с названием «Никитский» — самостерильный сладкий миндаль с высокой урожайностью и морозоустойчивостью.

Кроме Никитского 62, самые известные из них – средние плодовые сладкие сорта с умеренной силой роста, высокой и регулярной урожайностью:

  • Никитский 53;
  • Никитский 1;
  • Никитский Поздноцветущий (гибрид Никитского 1 и Никитского 62);
  • Никитский 10 — миндаль обыкновенный сладкий среднеранний с высокой урожайностью, низкой зимостойкостью и средней устойчивостью к болезням и вредителям.

Характеристика

Срок созреванияНачало сентября.
На какой год после посадки даёт первые плодыНа 2-3-й год после посадки.
УрожайностьВысокая, от12 до 20 кг с 1-го дерева (8,5 ц/га).
Нужен ли партнёрСамостерилен, нуждается в партнёре.
МорозостойкостьВысокая (цветочные почки выдерживают кратковременное понижение температуры до -20°С).
Районированность выращивания
  • Северо- Кавказский регион.
  • Крым.
  • Кавказ.
  • Кубань.
  • Средняя полоса.
  • Урал.
  • Сибирь.
Размер и высота дереваДиаметр кроны около 4-х м; высота дерева — 3-4 м.
Вкусовые характеристикиСладкий маслянистый вкус ядра.
Иммунитет к болезням или вредителямВысокая устойчивость к болезням и вредителям.
Размер плодов30-40 мм.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • высокая урожайность;
  • скороплодность;
  • глубокий зимний покой (высокая устойчивость цветочных почек к морозам);
  • засухоустойчивость;
  • высокая концентрация масел в ядре;
  • с возрастом плоды не мельчают;
  • универсальность применения орехов;
  • высокая устойчивость к болезням и вредителям, особенно к грибковым заболеваниям;
  • возможность выращивания во всех регионах России.

Недостатки:

  • самобесплодность (необходимы опылители);
  • требуется периодическая обрезка и прореживание кроны.

Какими должны быть опылители?

Миндаль Никитский 62 относится к самостерильным сортам, и для его опыления необходимо, чтобы рядом росли 3 или больше деревьев миндаля других сортов с одновременным периодом цветения.

Лучшие опылители для Никитского 62:

Краткая история появления и названия

Никитский 62 селекционирован в Крыму, в Никитском Ботаническом саду, А.А. Рихтером в 1950 году.

Своё название «Никитский» сорт получил в соответствии с одноимённым названием Ботанического сада, где был выведен, а цифра «62» говорит о том, что это был 62-й опыт по улучшению изначального представителя сорта, и этот опыт оказался удачным — сорт был утверждён и внесён в госреестр в 1988 г.

Отличительные особенности

  1. Скороплодность.
  2. Высокая устойчивость к болезням и вредителям.
  3. Универсальность применения.
  4. Крупный размер плода.
  5. Высокое содержание масел.
  6. Высокая морозостойкость, легко переносит весенние заморозки.
  7. Рекомендован для выращивания во всех регионах России.

Правила выращивания

Участок для высадки деревьев нужно выбирать достаточно освещённый солнцем и защищённый от ветра и сквозняков.

Когда сажают в разных регионах?

Миндаль Никитский 62 рекомендован к выращиванию во всех регионах России.

Осенью

В холодных регионах страны — в Средней полосе, на Урале и в Сибири — растение саженцами и семенами высаживают осенью.

Посадка в это время способствует тому, что семена проходят естественную стратификацию, а саженцы в период покоя хорошо укореняются.

Весной

На юге страны — в Северо-Кавказском регионе, в Крыму и Краснодарском крае – Никитский 62 семенами и саженцами садят весной.

Посадка

Прежде чем приступить к посадке, необходимо очистить участок от мусора, при этом оставляя камни.

Читайте также:  Малина обыкновенная (Rubus idaeus) — описание, выращивание, фото

Миндаль хорошо растёт на каменистых почвах.

  1. Под каждый саженец выкапывают посадочные ямы 60х60 см на расстоянии около 4-х м друг от друга.
  2. Дно углубления покрывают слоем дренажа из щебня, битого кирпича и гравия для отвода воды.
  3. До половины яму заполняют смесью из почвы, песка и дёрна в соотношении 1х2х3.
  4. Добавляют 0,5 кг суперфосфата и 5,5 кг перегноя.
  5. Если нужно понизить кислотность почвы, вносят известь или доломитовую муку.
  6. В середину углубления устанавливают опору.
  7. Корни деревца погружают в глиняную болтушку.
  8. Саженец помещают с южной стороны от опоры.
  9. Аккуратно расправляют корешки внутри ямы, наблюдая за тем, чтобы корневая шейка была выше уровня грунта.
  10. Слегка встряхивают саженец, чтобы предотвратить образование воздушных подушек.
  11. Углубление осторожно засыпают землёй.
  12. Под дерево выливают 12 л воды.
  13. Привязывают растение к опоре.
  14. Мульчируют почву торфом слоем в 15 см, оставляя открытой прикорневую шейку.

Обрезанные ветви большой толщины на срезе обрабатывают садовым варом.

Подготавливают растение к зиме в конце лета – в начале осени, удаляя верхушечные почки и прищипывая концы веток.

Если растение выращивается в регионе с холодной зимой, его необходимо защитить от предстоящих морозов с помощью укрытия. Особенно внимательно следует отнестись к защите саженцев.

Для укрытия на зиму используют:

  • специальный материал лутрасил;
  • солому;
  • лапник и любой нетканый материал.

Сбор урожая

Приступают к сбору урожая сорта Никитский 62 в начале сентября, когда подсохнут и раскроются околоплодные оболочки и опадет листва.

Для этого понадобятся:

  • шест длиной около 3,5 м;
  • клеёнка, брезент или другая плотная непромокающая ткань;
  • вёдра или корзины.
  1. Расстилают ткань вокруг дерева, на максимально большое расстояние.
  2. Плоды сбивают шестом.
  3. Собирают орешки в кучи, удаляя мусор.
  4. Отделяют околоплодную оболочку.
  5. Складывают в приготовленную тару.
  6. Плоды с плотно приставшей оболочкой собирают отдельно: их замачивают в воде, после чего оболочка легко снимается.
  7. Орешки сушат сначала на солнце, а затем в сушилке.
  8. Ядра как можно скорее отделяют от скорлупы, чтобы их вкус не ухудшился.

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Миндаль Никитский 62 устойчив к грибковым заболеваниям. Всё же существует вероятность поражения:

  • монилиальным ожогом (1,0 балл по 5-балльной шкале);
  • клястероспориозом (0,5 балла по 5-балльной шкале).

Для борьбы с этими заболеваниями:

  • опрыскивают бордоской жидкостью;
  • обрабатывают фугинцидами (фундазолом, топазом, скором);
  • обрезают и сжигают больные ветки.

Для профилактики:

  • весной опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости;
  • осенью, когда опадёт листва, – 3%-м раствором;
  • сад регулярно очищают от мусора, опавших листьев и обрезанных веток.

Вредителями, могущими поразить Никитский 62, являются:

  • миндальный семяед — его уничтожают, опрыскивая растения в конце осени и весной после цветения 1%-м раствором бордоской жидкости;
  • листовёртка — с ней борются, опрыскивая гусениц 0,2%-м раствором карбофоса, а до распускания почек обрабатывая дерево натрафеном;
  • тля — настой табака или раствор хозяйственного мыла (300 г на 10 л воды) поможет справиться с нею.

Для профилактики появления вредителей осенью почву вокруг растения глубоко перекапывают, а осыпавшиеся листья и испорченные плоды убирают и уничтожают.

Кормушки и скворечники, установленные в саду, привлекут птиц, и тем самым помогут в борьбе с вредителями и поспособствуют предотвращению их появления.

При выборе миндального дерева для посадки на своем садовом участке ореховоду стоит обратить внимание на Никитский 62. За почти 70 лет своего существования он зарекомендовал себя как надёжный, стойкий к зимним холодам и рано начинающий плодоносить сорт.

А правильная и своевременная посадка растения и хороший уход за ним обеспечат получение обильного урожая плодов отличного качества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Все о миндальном дереве – как посадить, подкармливать, формировать и размножать

Ближайший родственник сливы – миндаль ценен не мякотью плодов, а скрывающимся внутри косточки ядром – сокровищницей питательных веществ и микроэлементов. В пору цветения миндальное дерево становится настоящим украшением участка, наполняя воздух пьянящим ароматом.

Описание миндального дерева

Ошибочно причисляемый обывателями к орехам, миндаль принадлежит к косточковым растениям рода слива. В зависимости от сорта (а их более 40) он может иметь вид как дерева, так и кустарника. Обладает мощной корневой системой, способной доставать воду с глубины до 4-5 м. Нетребователен к почвам, но лучше всего чувствует себя на легких и плодородных грунтах. В местах же заболоченных и закисленных растет плохо.

Форма кроны может быть пирамидальной или раскидистой. Растение обладает способностью сильно ветвиться, поэтому нуждается в регулярной формующей обрезке. К плодоношению приступает на 4-5 год после посадки. Кроме источника вкусных плодов, миндальное дерево – декоративное растение, способное украсить собой любой сад. Одиночные крупные белые или розовые цветки обладают сильным ароматом, привлекающим пчел, поэтому миндаль ценится и как ранний медонос.

Где растет миндальное дерево?

Теплолюбивое дерево миндального ореха активно растет и плодоносит в регионах с мягкими зимами: в Крыму, на Кавказе, в Средиземноморье, Средней Азии, США. Хотя миндаль легко переносит зимнее понижение температуры до -30°С, весенние заморозки плохо сказываются на его способности к плодоношению. По этой причине в средней полосе оно выращивается в качестве декоративного растения.

Читайте также:  Миндаль обыкновенный 'Севастопольский' — описание сорта, характеристики

Как выглядит миндальное дерево?

Максимальное распространение получил миндаль обыкновенный. Это растение с гладкой корой и побегами серого цвета. Высота миндального дерева может достигать 10 м, но в среднем останавливается на отметке 5-6 м. Листья имеют заостренную ланцетную форму и равномерную темно-зеленую окраску. Крепятся на коротких черешках коричневого цвета. Побеги бывают двух видов: генеративные (короткие) и вегетативные (длинные). Миндальное дерево склонно сильно ветвиться, срок жизни каждого побега составляет 5-6 лет. Цветки крупные (до 4 см), одиночные, аромат сильный.

Как цветет миндальное дерево?

В регионах с мягким климатом цветение миндаля можно наблюдать с января по март. В южных регионах России бутоны на нем начинают распускаться в апреле. Цветущее миндальное дерево покрыто пеной белых или розовых лепестков, источающих сладкий, с еле уловимой горчинкой аромат. Форма цветков бокаловидная, диаметр от 2,5 до 4 см. В зависимости от сорта цветки могут быть как простыми, так и махровыми.

Миндальное дерево – урожайность

Первый урожай миндальное дерево приносит на 4-5 год после посадки. Способность к плодоношению сохраняется до 50 лет, достигая максимума в 15-20 летнем возрасте. На количество и качество плодов влияет множество факторов: сорт и возраст растения, регион произрастания, количество солнечного света. Средний урожай миндаля с одного дерева – 8-10 кг очищенных ядер.

Миндальное дерево – сорта

Лучшие виды миндаля были созданы на основе дикорастущих его видов и сочетают в себе высокие пищевые характеристики со способностью легко переносить природные капризы:

  1. Десертный – высота до 5 м. Цветет в мае, бутоны крупные, ярко-розовые. Плоды крупные, приятного вкуса, созревают в сентябре.
  2. Форос – высота до 4 м, крона раскидистая. Цветет в мае, бутоны средние, нежно-розовые. Плоды крупные и мягкоскорлупные. Районирован для Северо-Кавказского региона.
  3. Словения – высота до 6 м, крона шарообразная. Первый урожай на 6 год после посадки. Плоды крупные, легко чистятся, созревают в сентябре.
  4. Никитский 62 – высота до 5 м, районирован для южных регионов. Боится заморозков, самобесплоден. Плоды сладкие, содержат много масел.

Среди декоративных сортов можно выделить миндаль трехлопастной «Розенмунд». Это раскидистое растение до 3 м высотой весной покрывается ярко-розовыми махровыми бутонами. Цветение наступает в конце апреля еще до появления листьев. Цветки среднего размера, плотно прижаты друг к другу. Источают приятный нежный аромат со слабой миндальной горечью. Плоды несъедобные, завязываются крайне редко.

Миндальное дерево – условия для выращивания

Вырастить на собственном участке дерево с миндальными орехами совсем несложно:

  1. Выбираем саженец. Лучше не рисковать и сажать сорта и гибриды, которые районированы для выращивания в данной местности. Коренной обитатель жарких восточных стран, миндаль спокойно переносит зимние морозы до -35°С, но при этом страдает от весенних заморозков, которые пагубно влияют на будущую завязь. В районах с суровыми зимами и затяжной весенней непогодой миндальные деревья выращивают в качестве декоративных растений.
  2. Определяем участок. Миндальные деревья приспособились выживать в засушливых регионах с очень жарким климатом. Это сделало их не требовательными к качеству грунта: подходят как богатые черноземные участки, так и скудные каменистые или песчаные. Единственное чего они не переносят – застой грунтовых вод и кислую реакцию почвы. Оптимальным вариантом, чтобы посадить саженец миндального дерева будет хорошо освещенная и защищенная от сильного ветра территория с легким и насыщенным питательными веществами грунтом.
  3. Подбираем компанию для саженца. Чтобы миндальное дерево дало урожай, его необходимо опылить. В зависимости от сорта возможны два варианта: перекрестное опыление (придется высадить еще несколько родственных саженцев на небольшом расстоянии друг от друга) или опыление насекомыми (неподалеку следует поставить несколько ульев с пчелами).

Миндальное дерево – посадка

После того, как определен сорт и выбрано оптимальное место для выращивания миндаля, можно приступать к посадочным работам. Их лучше планировать на осень, так как весенняя посадка зачастую приводит к гибели саженца или существенному замедлению его развития. Рассмотрим поэтапно, как посадить миндальное дерево:

  1. Под каждый саженец выкапываем посадочную яму примерно 60х60 см. Расстояние между саженцами выдерживаем не менее 4 м.
  2. На дно ямы укладываем толстый слой дренажа (обломки кирпича, щебень, гравий), который необходим для отвода воды.
  3. Наполняем яму до половины почвенно-песчано-дерновой смесью (соотношение 1:2:3) с добавлением перегноя (5,5 кг) и суперфосфата (0,5 кг). При необходимости снижаем кислотность добавлением доломитовой муки или извести.
  4. Устанавливаем в яму опору, которой затем подвяжем саженец миндального дерева.
  5. Корешки саженца покрываем глиняной болтушкой, а затем аккуратно расправляем внутри ямы. При этом корневая шейка должна оставаться над уровнем почвы.
  6. Осторожно засыпаем яму землей.
  7. Мульчируем почву вокруг миндального дерева торфом, предварительно обильно (не менее 12 л) полив.

Чем подкормить миндальное дерево весной?

В весенний период миндаль как никогда нуждается в азоте. Этот микроэлемент необходим для роста побегов и закладки бутонов. Удобрение миндального дерева азотом производят в конце апреля-начале мая, растворяя в воде 25 г аммиачной селитры и внося ее в приствольный круг. Аммиачную подкормку можно объединить с медесодержащей. Чтобы обогатить почву, насытив ее не только азотом, но и кислородом, а также привлечь к миндальным деревьям насекомых-опылителей, рекомендуется высадить между ними сидераты (люцерна, горох, горчица, люпин и другие культуры).

Как формировать миндальное дерево?

Для полноценного вызревания урожая необходим солнечный свет, поэтому важно понимать, как правильно обрезать миндальное дерево:

  1. Обрезку миндаля производят дважды в год, в начале и конце вегетационного периода. Это позволяет сберечь силы дерева и избежать загущения кроны.
  2. После посадки саженцы обрезают на высоте 1,2 м, формируя штамб 80 см и крону 40 см. На штамбе все побеги обрезают в кольцо, а в зоне кронирования – укорачивают на 2-3 глазка. Самых сильных 3-4 побега оставляют, они в дальнейшем станут скелетными ветвями. Так за несколько лет формируют чашеподобную крону.
  3. Обрезка взрослых деревьев подразумевает удаление кривых, поврежденных и поломанных побегов.
  4. Старые и давно не обрезанные миндальные деревья можно омолодить, проведя радикальную обрезку.

Как размножить миндальное дерево?

В природе размножение миндаля происходит семенами, в культуре чаще используются вегетативные способы: корневой порослью и черенкованием. Миндаль штамбовый декоративный можно размножить окулировкой, используя в качестве подвоя сливу. Рассмотрим подробнее, как вырастить миндальное дерево из черенка:

  1. Материал для размножения заготавливают в июле, обрезая сильные черенки не менее 15 см длиной, имеющие два узла, одревесневшие, но еще не утратившие гибкость.
  2. Черенки укореняют в школке, где они и будут зимовать. Почва там должна быть питательной и рыхлой (смесь плодородной земли и торфа). На зиму школку обязательно укрывают от морозов лутрасилом, соломой или опавшей листвой.

Дачные идеи и опыт садоводов

Содержание:

  • Виктория
  • Ленинабадский 86
  • Ласковый
  • Юбилейный
  • Аюдагский
  • Мангуп
  • Севастопольский
  • Алуштинский
  • Никитский
  • Степной
  • Никитский 62
  • Первенец Храмова
  • Форос

Виктория

Дерево среднерослое с верной округлой кроной. Сорт засухо- и жароустойчив, устойчив к цитоспорозу, клястероспориозу, вредителям. Урожайность высокая. Самостерилен. Вступает в плодоношение на 4-5-й год. Плоды весом 4,9 г, большие — 6,2 г, невыравненные, круглой формы.

Косточка легко отделяется от околоплодника. Скорлупа средней твёрдости и толщины, светло-коричневая. Ядро белое, маслянистое, сладковатое с запахом. Вкус весьма хороший.

Выход ядра —30%. Косточки с двумя семенами видятся редко (5%). Содержание жира в семенах — 60%.

Зимостойкость цветочных почек повышенная.

Ленинабадский 86

Взят в Ленинабадском НИИ садоводства Таджикистана во второй половине 50-ых годов XX века. Среднего срока созревания. Дерево среднерослое. Крона редкая. Зимостойкость цветочных почек довольно высокая. Цветет поздно. Засухоустойчивость средняя. Довольно устойчив к болезням и вредителям.

Урожайность высокая. Вступает в плодоношение на 4-5-й год. Самобесплодный. Универсальный. Плоды весом 1,8 г, яйцевидной формы, сжатые с боков. Скорлупа узкая, весьма мягкая (бумажноскорлупный), коричневая, ровная.

Ядро белое, сухое, плотное, сладкое. Выход ядра — 63%, содержание жира — 56%.

Ласковый

Создан в Никитском ботаническом саду. Среднего срока созревания. Дерево рослое. Крона узкопирамидальная.

Зимостойкость низкая. Засухоустойчивость высокая. Самобесплодный. Урожайность высокая. Вступает в плодоношение на 5-6-й год по окончании посадки. Плоды небольшие, вес — 1,9 г, большие — 2,3 г, выравненные, продолговатые.

Скорлупа узкая, рыхлая, бумажная, коричневой окраски. Ядро белое, сухое, плотное, сладкое. Выход ядра — 63%.

Косточек с двумя семенами нет. Содержание жира в ядре — 55,2%.

Юбилейный

Создан в Никитском ботаническом саду. Среднего срока созревания. Дерево рослое. Зимостойкость низкая. Позднецветущий сорт, что в определенной степени защищает цветочные почки от весенних возвратных заморозков. Засухоустойчив. Довольно устойчив к вредителям и болезням.

Урожайность выше средней. Плоды весят 2,3 г, большие — 2,8 г, продолговатые. Скорлупа средней толщины, мягкая, светло-коричневая. Ядро сладкое, плотное, сухое. Выход ядра — 51 %. Косточек с двумя семенами — 5%. Содержание жира в ядре — 57%.

Вступает в плодоношение на 4-6-й год по окончании посадки.

Аюдагский

Выращивается с 1979 года. Позднего срока созревания. Деревья среднерослые с округлой кроной. Урожайность высокая, скороплодный. Вступает в плодоношение на 3-4-й год по окончании посадки. Плоды овальнотреугольные, среднего размера, весом 2,7 г. Околоплодник легко отделяется от косточки. Скорлупа средней толщины, мягкая. Ядро светло-коричневое, прекрасно выполненное, плоскоовальной формы.

Вкус сладкий. Выход ядра — 65%.

Мангуп

Сорт самобесплодный, засухоустойчивый, позднего срока созревания. Дерево среднее либо сильнорослое. Крона округлая, поникшая. Дерево среднеустойчиво к болезням и вредителям.

Плоды средние, овально треугольные, вес — 2,8 г. Околоплодник легко отделяется от косточки. Скорлупа мягкая. Ядро светло-коричневое, прекрасно выполненное, жёсткое, плотное, сладкое, маслянистое.

Севастопольский

Выращивается с 1979 года. Весьма позднего срока созревания — середина октября. Дерево рослое, крона густая. Сорт жаростойкий и засухоустойчивый. Среднеустойчив к болезням и вредителям.

Самобесплодный. Урожайность высокая — более сорока килограмм с дерева. Плоды весом 2,5 г, более большие — 3 г. Скорлупа средней толщины, светло-коричневая, мягкая. Ядро плотное, белое, сладкое.

Вкус хороший. Выход ядра — 51%.

Алуштинский

Взят в Никитском ботаническом саду. Раннего срока созревания. Дерево рослое. Крона компактная, густая. Зимостойкость цветочных почек повышенная. жаростойкость и Засухоустойчивость высокие.

Устойчив к клястероспориозу и полистигмозу. Самобесплодный. Вступает в плодоношение на 5-6-й год. Плоды большие, вес – 2,6-3,5 г, выровненные, продолговатые. Скорлупа узкая, практически бумажная, светло-коричневая. Ядро белое, сухое, плотное, сладкое. До 35% косточек растрескивается по шву.

Выход ядра – 56%. Косточек ( двумя семенами – до 13%. Содержания жира в ядре — 56%.

Никитский

Взят в Никитскои ботаническом саду. Раннего срока созревания. Дерево рослое. Зимостойкость низкая. Поздне цветущий засухоустойчивость и жаростойкость высокие.

Довольно устойчив к вредителям и слизням. Урожайность выше средней.

Плоды весом 2,5-3,5 г, продолговга тые. Скорлупа средней толщины, мягкая, практически бумажная, светло-коричнс вая. Ядро белое, сухое, плотное, ела; кое. Вкус хороший. Выход ядра — 559 Косточек с двумя семенами — 6%.

Содержание жира — 54%.

Степной

Создан в Никитском ботаническом саду. Раннего срока созревания. Крона округлая. Зимостойкое недостаточная. Засухоустойчивость жаростойкость высокие. Урожайное средняя. Плоды удлиненной форм среднего размера, вес – 2-3 г. Скорлупа мягкая, светло-коричневая.

Содержание жира — до 45%.

Никитский 62

Генетическое происхождение неизвестно. Созревает в первых числах Сентября. Устойчив к вредителям и болезням. урожайность и Засухоустойчивость высокие. Самобесплодный. Дерево среднерослое, крона веерообразная. Плодоносит на 2-3-лет- них ветках.

Плоды большие — 4 г. Скорлупа мягкая, семя темно-коричневое. Вкус сладкий, маслянистый. Выход ядра — 35%.

Первенец Храмова

Взят в НИИ плодоводства Молдавии в первой половине 50-ых годов XX века. Дерево рослое, крона округлая, чаще густая. Зимостойкость цветочных почек довольно высокая. засухоустойчивость и Жаростойкость хорошие. Плоды средние — 2,9 г, большие — 3,3 г, круглой формы. Скорлупа крепости и средней плотности, ровная. Ядро кремовое, негрубое, маслянистое, вкус сладкий со средним запахом. Выход ядра — 46%.

Косточек с двумя семенами — 10%. Содержание жира в ядре — 60%. Урожайность выше, средней.

Владеет хорошей устойчивостью к вредителям и болезням.

Форос

Сорт среднего срока созревания. Дерево среднерослое. Крона широкоовальная, средней густоты. Слабо поражается вредителями и болезнями, самобесплодный. Плоды большие, вес — 3-4 г, удлиненной формы, выравненные. Околоплодник от косточки отделяется легко.

Скорлупа мягкая, светло-коричневая. Ядро удлиненной формы, плотное, сухое, маслянистое. Выход ядра — 47%.

Содержание жира в ядре — 57%.

Мигдаль сорт Форос, миндаль форос

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Стрепет Универсальный сорт. При нормировании плодовой нагрузки и регулярной омолаживающей обрезке плоды вырастают массой до 80 г. Без обрезки склонен к…

Акимовская Выведен на Саратовской умелой станции по садоводству. Взят от скрещивания сорта «Волжская красивая женщина» с гибридной формой 7-26….

Ренклод Харитоновой Выведен во ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина. Взят от свободного опыления сорта «Ренклод Альтана». Среднего срока созревания. Дерево…

Новые сорта баклажанов постоянно привлекают внимание огородников. Примечательно, что еще придумали увлекательного селекционеры. Предлагаем самые новые, в первый раз…

Содержание: Ассоль РZRb-7-3 Мечта (Надежда) Звенигородский белый Восход (не путать со ветхим неустойчивым Восходом) Цыца либо Цыца устойчивая Юбилей…

Содержание: Луиза Бланк Приусадебный Лютежский Братский Пасынок Дионис Самбурский ранний Зоркий Июньский Старк ранний оранжевый Молдавский ранний…

Кустарник миндаль – посадка и уход; декоративный миндаль – выращивание, виды и сорта

Дерево миндаль: посадка, уход

Одно из древних ореховидных растений миндаль дерево, которое стало символом острова Майорка, овеяно многочисленными легендами. В момент цветения всё вокруг напоминает зимний пейзаж, волшебным образом, появившийся в тёплых местах. В природе он встречается на территориях Ирака, Афганистана, Чили, Аргентине, Австралии, других местах. В разных странах с тёплыми климатическими условиями выращивание плантаций миндаля организовано в промышленных объёмах.

Описание миндаля

Как вырастить миндаль на собственном участке, находящемся в тёплом климате, интересует многих садоводов. Для этого полезно изучить информацию об этом растении. Род растения насчитывает примерно сорок видов. Их объединяют в группы: миндаль сладкий, горький, тонкостенный.

  1. Миндаль обыкновенный. Высокорослый куст, дерево с красивой кроной. Ланцетовидные листья, цветки бело-розового оттенка крупного размера. Часто в садоводстве используются горькие, сладкие, тонкостенные сорта миндаля Белый парус, Розовый туман, Анюта. Обычно это высокое дерево, достигающее в высоту восемь метров. Но может иметь вид кустарника, высотой 3 м. Цветки имеют пять лепестков. Почки зарождаются вдоль однолетних приростов в начале лета. Растут медленно. Только после снятия урожая скорость роста почек увеличивается. Надо быть внимательным, чтобы их не повредить, что сильно скажется на урожае следующего года. Почки выдерживают небольшое понижение температуры без гибели. Растение относится к типу самобесплодных, перекрёстноопыляемых видов. Для получения обильного урожая рекомендуется сажать несколько деревьев разного сорта.
  2. Миндаль трёхлопастный. Бывает в форме кустарника, дерева, высотой до пяти метров. Имеет раскидистую крону, украшенную овальными листьями, яркими тёмно-розовыми, малиновыми цветками, густо расположенными по длине прошлогодних побегов. Особенностью вида считается лёгкое опадание плодов. Часто выращивают сорта Плена, Радость с махровыми цветками.
  3. Миндаль Ледебура. В дикой природе растёт среди гор Алтая, Тарбагатая. Кустарник с крупными тёмно-зелёными листьями, розовыми цветками. Зацветает раньше других видов миндаля. Зимостойкий, декоративный, начинает приносить плоды в возрасте 11 лет.
  4. Миндаль Петунникова. Невысокий кустарник, родиной которого являются предгорья Тянь-Шаня. Зацветает на третий сезон. Зимой концы ветвей могут подмерзать.
  5. Миндаль низкий. Иначе его называют степной бобовник. Это невысокий листопадный кустарник с густой круглой кроной. Основными декоративными формами этого типа растений являются бело цветковый миндаль и Гесслера.

Среди многочисленных типов миндаля в условиях Украины, Крыма чаще выращиваются сорта:

  1. Юбилейный. Относится к сортам среднего времени созревания. Сорт получен в Никитском ботаническом саду. Высокорослое дерево с поздним сроком цветения, имеющее низкую зимостойкость. Ценится за высокую урожайность крупных плодов. Толщина скорлупы имеет средние значения. Максимальное формирование плода наступает на шестом году. Орех сладкий, содержание жира достигает 53%. Выход ядра составляет 51%.
  2. Аюдагский. Сорт поздних сроков вызревания. Среднего роста деревья с круглой кроной. Имеет мягкую скорлупу средней толщины. Выход ядра достигает 65%.
  3. Никитский 62. Урожайность, устойчивость против перепадов температуры высокая. Дерево среднего роста с плодоношением на ветвях двух, трёх летнего срока. Ядро сладкое, крупное, коричневого цвета. Не поражается вредителями, массовыми заболеваниями.
  4. Первенец Храмова. Сорт выращен в Молдавии. Высокоурожайный, засухоустойчивый вид.

В процессе выращивании миндаля желательно учитывать, что для увеличения эффективности опыления с помощью насекомых часто рядом с деревьями размещают ульи. Максимальное плодоношение начинается после семи, восьми лет роста. Средний урожай одного растения достигает почти 20 кг орехов. Плодоносит дерево сто лет.

Плод миндаля представляет собой костянку, раскрывающуюся после созревания, освобождая ядро. В зависимости от сорта миндаля, его относят к твёрдоскорлупным, мягкоскорлупным типам. Миндаль с очень тонкой кожурой удобен при употреблении, но плохо переносит транспортировку. В пищевой, медицинской промышленностях используются плоды сладкого миндаля. Из плодов горького миндаля делают масло, ароматизаторы для напитков, медицинские препараты для наружного употребления. В плодах обнаружен гликозид амигдалин. Это вещество в организме превращается в синильную кислоту, приводящую к сильным отравлениям. Во время термообработки вещество распадается, становится не ядовитым. После прокалки горький миндаль можно смело употреблять в питании, но он на вкус будет оставаться горьким.

Особенностью деревьев является слаборазвитое корневище. Они формируются на пяти скелетных корнях, которые сильные, достигают глубоких слоёв грунта, не допуская гибели миндаля от засухи.

Выращивание

Для успешной посадки и ухода за миндалём лучше избегать выращивания его на кислых, тяжёлых глинистых землях с близко расположенными грунтовыми водами. Грунт должен быть воздухопроницаемым. Лучше выбрать лёгкие суглинки, чернозём. В условиях дикой природы многие горные склоны, богатые известью, украшены цветущими деревьями. Обычно садоводы проводят анализ содержания извести в планируемом месте посадки. Её процент должен быть высоким. Несмотря на то, что миндаль считается засухоустойчивым видом, нехватка влаги приводит к обезвоживанию листьев. Уже в середине июня дерево может их сбросить. Это приведёт к ослаблению процесса образования молодых побегов, новых почек. Для избегания негативных осложнений применяется полив, орошение посадок.

Важным условием является выбор места, обеспечивающего достаточное количество света. При его нехватке рост, продуктивность дерева снижается. Густота кроны также снижает количество необходимого света. Это видно по усыханию внутренних побегов, скелетных стеблей. Урожай формируется только по периферии кроны. Нельзя высаживать миндаль рядом с высокими зданиями, в тени других деревьев.

Миндаль, дерево посадка и уход за которым, не требуют больших усилий, кроме, незабываемого весеннего цветения, даёт возможность иметь большое количество собственных вкусных орешков. Они имеют многочисленные полезные свойства, оправдывающие хлопоты выращивания в личном саду. Целители древности использовали свойства миндаля для борьбы со многими заболеваниями. Большое содержание витаминов, микроэлементов, кальция, жирных кисло, белков облегчают состояние во время мигрени, астмы, анемии, потери чувствительности конечностей, проявлении симптомов сахарного диабета, других заболеваниях. Примерно 15 орехов миндаля, употребляемых три раза в день, могут помочь снизить повышенную кислотность желудка, успокоить обострения приступов язвенной болезни. Особенно выгодно использовать свои орехи в пожилом возрасте. Регулярное их употребление предупреждает развитие деградации головного мозга, снижает вероятность появления инфаркта сердечной мышцы. Можно не экономя, делать миндальные маски для лица, волос. Они помогут в борьбе с веснушками, предупредят появление ранних морщин, сделают бархатными, красивыми любой тип волос. Всё, что надо сделать, это купить интересный сорт миндаля, посадку и уход за которым, легко освоить.

Размножение

Миндаль размножают семенами, черенками, делением корневой системы. Семена можно высаживать осенью, весной. Во время осенней посадки возникает опасность уничтожения вкусных орехов грызунами. В борьбе с ними помогает посадка орехов в пластиковые ящики, заглублённые в почву. Весной семена прорастают, их пересаживают в питомник. В августе на них можно делать окулировку. Первые орешки могут появиться на деревце через два года. Посадку миндаля весной делают предварительно замоченными, стратифицированными семенами в почву, подготовленную осенью. Делают бороздки глубиной 10 см. Между рядами выдерживают расстояние около 50 см. Ядра размещают на расстоянии 12 см друг от друга. В средине лета, когда всходы достигают размера около 60 см, удаляют секатором нижние боковые побеги. Окулировку проводят на сеянцах толщиной не менее, чем 1 см в области корневой шейки.

Для сохранения лучших качеств сорта рекомендуется использовать вегетативное размножение миндаля. При этом применяют окулировку (прививку) вегетативной почки подвоя. Ими могут быть сеянцы миндаля, персика, сливы, алычи двухлетнего возраста. Перед началом процесса прививки сеянец надо хорошо полить. Это обеспечит хорошее отставание коры от ствола сенца. Вегетативную почку срезают вместе со щитком побега выбранного сорта. Делают работу в прохладное утреннее, вечернее время. Побег для прививки должен иметь глазки вегетативных почек. С него удаляют листья, предупреждая потери влаги.

При размножении полу одревесневшими черенками, их нарезают в конце июня. Длиной около 20 см, взятых с верхушек побегов текущего вегетационного сезона. Проводят обработку в течение 15 часов стимулятором роста, укореняют в специальном парнике. Грунт составляют из равных объёмов торфа, песка. Приживаются черенки около месяца. Выход годных сеянцев составляет около 90%.

Посадка

Хорошо сформированные однолетние саженцы, переносят на постоянное место осенью, ранней весной. Схема посадки 7х5,7х4. Ямы готовят заранее, вносят повышенную норму удобрений, содержащих фосфор. Это помогает им прижиться. Глубина, ширина ямы делается около 60 см. Половину заполняют органическими удобрениями, компостом, песком, известью. Корни аккуратно размещают на холмике плодородной земли, сформированном в посадочной лунке. Оголение корней недопустимо. На это надо обращать внимание при покупке готового сеянца. Чем больше земляной ком вокруг них, тем надёжней приживаемость. Разрешается небольшое заглубление места прививки. Возле каждого саженца устанавливается опора. Сорта выбирают с учётом условий местного климата. Обычно их количество состоит из трёх видов. Лучше производить посадку осенью. Если это делается весной, то после посадки однолетних саженцев их укорачивают на высоте до метра. Так формируется штамб дерева. Все нижние ветки на нём вырезают способом на кольцо. Оставленные в зоне кроны веточки, укорачивают на три, два глазка. Из новых побегов оставляют 3,4, делая их основными скелетными стволами. На протяжении четырёх лет формирование кроны делается по типу чаши. Удаляют конкурентные стебли, загущающие крону ветви. Старые деревья хорошо относятся к омолаживающей обрезке. Ежегодно удаляют сухие, больные стебли дерева.

Особенностью миндальных деревьев является способность быстро наращивать крону. Зная сорт, посаженного растения, надо учитывать это, чтобы не выростало много лишних ветвей. Так, например, сильнорослые растения сортов Техас, Лангедок формируют на основе пяти лидирующих стеблей. На слаборослых видах, например, сорта Приморский, Ялтинский, Дрейк с помощью обрезки создаётся форма чаши на трёх, пяти стеблях.

Особых, сложных агротехнических приёмов ухода за миндалём делать не требуется. В начальные годы роста после посадки дерево не образует длинных побегов. В это время развивается корневая система. Помощь растению производят за счёт частых поливов, рыхлений почвы приствольного круга, внесению азотных удобрений. Для этого в начале июня рекомендуется под каждое деревце внести 200 г аммиачной селитры, совместив с обильным поливом. Слабым растениям полезна подкормка с добавлением фосфорных, калийных удобрений.

Первые 7,8 лет рядом с деревьями полезно высаживать овощные культуры, кормовые растения, соблюдая рекомендуемый севооборот.

Миндальное дерево болеет редко. Монилиоз может образоваться на нём, только перейдя с соседствующих деревьев персика, абрикоса. В условиях частого перепада температур на деревьях может появиться заболевание гоммозом. Лопается кора, из стволов вытекает клейкая янтарная жидкость. Поражённые места зачищают, обрабатывают раствором медного купороса, приготовленного из расчёта 100 г на ведро воды. Опрыскивание раствором бордоской смесью рекомендуется проводить дважды. Первый раз во время цветения, сразу после него. Второй после опадания листвы. Эта процедура помогает защитить дерево от заболевания клястеро-спориоза.

А как все-таки красиво цветет миндаль…

Миндаль черешковый, степной и другие разновидности

Миндаль относится к семейству Розоцветных. Исторической родиной культуры является Средняя Азия, в дикой природе произрастает на территории Средиземноморья. Путем гибридизации созданы сорта, которые можно культивировать в регионах с умеренным климатом. Описание сортов миндаля поможет определиться с выбором вида для определенного климатического пояса.

Разнообразие видов и сортов миндаля

Обыкновенный миндаль включает в себя две разновидности. Горький произрастает в дикой природе, дает орехи с высокой концентрацией синильной кислоты, плоды культуры непригодны в пищу. Выращивают дикую разновидность миндаля в фармацевтических целях. Миндаль сладкий культивируют для пищевой промышленности, ядра употребляют свежими или перерабатывают для кондитерских изделий.

Культура в зависимости от сорта растет в виде кустарника или дерева, достигающего до 6 м в высоту. Размножение происходит семенами, отводками, прививкой или методом черенкования. Дерево используют в качестве подвоя для персика.

При создании новых сортов приоритетом являлась адаптация растения к низким весенним температурам. Обыкновенный вид растения зацветает рано весной до формирования листьев. Основное цветение приходится на середину марта, некоторые разновидности, произрастающие в субтропической зоне, цвести начинают в конце февраля.

В России встречается только несколько видов дикорастущего миндаля, которому не страшны низкие температуры. Их используют в селекции. Большая часть созданных гибридов с поздним периодом цветения и длительным сроком покоя генеративных почек. Если существует угроза возвратных заморозков, таким сортам не грозит подмерзания цветков и завязей.

Виды миндаля

Культура заслуживает внимания, многие виды ореха миндаль, произрастающие в дикой природе, находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу.

Миндаль черешковый

Исчезающее многолетнее растение, встречается в Сибири и Бурятии. Произрастает в виде декоративного кустарника высотой до 1, 8 метра. Предпочитает кальцинированные, известковые почвы. Растение засухоустойчивое, длительное время может обходиться без воды.

  • листья узкие, продолговатой формы до 2,5 см, по краю резные;
  • цветки простые, крупные, одиночные, ярко-розовые, цветение обильное;
  • орехи средней величины широкие у основания, сужаются кверху (в виде капли) поверхность серого цвета, густо опушена коротким ворсом.

Миндаль карликовый

Разновидность имеет несколько названий: низкий, бобовник, степной. Многолетний, листопадный кустарник до 1,5 м. Из-за декоративности во время цветения сорт используется в ландшафтном дизайне. На фото представлен миндаль степной во время цветения. Крона густая, формируется в виде шара. Ветви пряморастущие, дают много побегов.

  • листья ланцетные, продолговатые до 5 см, жесткие, глянцевые, с зубцами по краю;
  • цветение обильное, бутоны ярко-малиновые, цветы темно-розовые до 3 см в диаметре с терпким ароматом, распускаются одновременно с появлением листьев;
  • плод-костянка серого цвета, имеет форму вытянутого овала, сужающегося кверху, густоопушенный, длина – 2 см.

Зацветает в первых числах апреля, продолжительность цветения 14 дней, плоды созревают в июле. Встречается в Сибири и на Кавказе. Вид включает в себя два сорта: с белыми и розовыми цветками.

Миндаль Петунникова

Многолетний, листопадный кустарник, достигающий в высоту не более одного метра. Крона густая, шаровидная. Распространен в Средней Азии. Относится к теплолюбивым растениям, хорошо переносит засуху. Расти в умеренном климате не будет, склонен к подмерзанию молодых побегов и корневой системы.

  • листья мелкие темно-зеленые, узкие, расположены на концах побегов;
  • цветки светло-розовые, крупные, простые;
  • плоды мелкие, оранжевого или темно-желтого цвета, густо опушены.

Продолжительность цветения 2 недели с конца апреля до середины мая. Цвести начинает в трехлетнем возрасте, плодоносит после пяти лет.

Миндаль Ледебура

Распространен на Алтае в предгорьях, степях и лугах. Предпочитает плодородные, умеренно увлажненные почвы. Относится к морозостойким сортам, растет на открытых участках, обильно цветет, является медоносом. В дикой природе образует труднопроходимые заросли низкорослого кустарника. В высоту миндаль растет до 1,5 м.

  • крона густая, ветвистая, шарообразная;
  • листья крупные, продолговатые, глянцевые, ребристые по краю, темно-зеленые;
  • цветет обильно крупными розовыми или светло-бордовыми цветками, достигающими 3,5 см в диаметре.

Цветение длится 21 день, начинается в мае. Плоды созревают в конце августа. Плодоносить кустарник начинает после 10 лет вегетации.

Грузинский

Миндаль растет на горных склонах, опушках, лесных полянах Кавказа. Объединен в один вид с миндалем степным. Низкорослый (1,2 м), многолетний, листопадный кустарник. Предпочитает нейтральные почвы, хорошо переносит высокую температуру воздуха. Морозостойкий, комфортно себя чувствует в Средней полосе России.

  • листья крупные до 8 см, жесткие, с гладкой поверхностью, зубчатые по краю;
  • крона густая, интенсивно формирует молодые побеги и прикорневую поросль;
  • цветки крупные до 5,5 см, ярко-розовые;
  • костянки до 1,5 см, яйцевидной формы, серо-зеленого цвета, опушены.

Зацветает растение в апреле до появления листьев, плоды созревают в июле. Грузинский миндаль используют в селекции. Выращивают как живую изгородь на приусадебном участке.

Лучшие сорта миндаля

Описание и фото лучших сортов миндаля, созданных путем гибридизации на основе дикорастущих видов, представлено ниже. Чаще это зимостойкие сорта с пригодными в пищу орехами. Их культивируют для получения плодов и в качестве декоративного оформления территории.

Сорт миндаля Десертный

Гибрид создан на основе миндаля Грузинского, ему не страшны весенние заморозки, цветочные почки устойчивы к понижению температуры. Зацветает культура в середине мая, плоды дает в сентябре. Подходит для выращивания по всей территории РФ кроме зоны рискованного земледелия.

  1. Растет в форме дерева до пяти метров в высоту.
  2. Крона компактная, не раскидистая, густая, концы молодых побегов слегка опущены.
  3. Выращивают растение для получения плодов. Орехи крупные с хорошим вкусом и тонкой скорлупой коричневого цвета, созревают в июле.
  4. Цветы среднего размера, темно-розовые, стерильные.

Добиться высокой и стабильной урожайности дерева позволяют сорта-опылители.

Сорт миндаля Форос

Этот сорт миндаля создавали специально для получения плодов. В результате гибридизации трех видов растения получили засухоустойчивый вид для выращивания в Северо-Кавказском регионе.

Это дерево среднего роста (до четырех метров) с широкоовальной, раскидистой, густой кроной. Плоды крупные, скорлупа мягкая, ядро хорошо отделяется от околоплодника. Листья темно-зеленые, опушенные. Цветет дерево в мае розовыми цветами среднего размера. Сорт относится к деревьям со средним сроком созревания, сбор урожая проводят в сентябре.

Миндаль сорта Словения

Гибрид нового поколения Словения – результат работы украинских селекционеров. Выводился для культивации в условиях умеренного климата. Растение засухоустойчивое с длительным покоем генеративных цветочных почек. Находится в стадии экспериментального выращивания.

  • дерево высотой до 5,5 м;
  • крона густая, шарообразная;
  • цветет обильно цветками розового цвета:
  • плоды крупные, интенсивно опушенные густым ворсом.

Сорт среднеспелый, плодоносить дерево начинает на 6 год. Дает стабильные, высокие урожаи, орехи созревают в сентябре.

Миндаль сорта Виктория

Сеянец, полученный от опыления сорта Никитинский 62 и миндаля Ледебура. Полученный гибрид высокоурожайный, с хорошим иммунитетом к понижению температуры. Это один из немногих сортов занесен в Госреестр.

Культура теплолюбивая хорошо переносит засуху, районирована в Северо-Кавказском регионе. Доступна для культивации в Центральной России. Сорт приносит плоды с хорошим вкусом. Орехи крупные, массой до 6 г. Косточка легко отделяется от околоплодника. Растет в форме дерева с густой, ветвистой кроной. Цветет в апреле розовыми цветками, плоды созревают в августе.

Белый парус

Сорт создан для разведения в Южных регионах. Растение хорошо переносит засуху, даже незначительное понижение температуры пагубно влияет на цветочные почки. Среднерослый кустарник достигает двух метров в высоту.

  • крона раскидистая, ветви дают многочисленное количество побегов;
  • густо облиствен длинными узкими листьями, сужающимися вверху;
  • цветки до 6 см в диаметре, белого цвета;
  • плоды темно-желтые, среднего размера.

Цветение длится 21 день, начинается с апреля. Орехи созревают в июле. Сорт широко применяется в оформлении участков.

Никитский 62

Популярный сорт для регионов с умеренным климатом. Растение самое морозоустойчивое среди представителей вида. Период зимнего отдыха длительный. Зацветает культура в конце мая. Растет в форме дерева высотой до пяти метров. Культивируют для получения плодов. Орех сладкий с высокой концентрацией масел.

  • крона раскидистая, густая;
  • корневая система дает большое количество поросли;
  • листья крупные, опушенные, с резными краями, темно-зеленые сверху, нижняя часть на тон светлее;
  • цветет интенсивно цветками среднего размера, белыми с розовым оттенком.

Плодоносит в июле на 6 год роста, культура самобесплодная, поэтому требуются сорта-опылители.

Мечта

Декоративный сорт, созданный на основе степного вида. Низкорослый кустарник до одного метра в высоту, ценится за буйное цветение. Морозоустойчивый, с правильной шаровидной формой кроны. Применяется для дизайнерского решения в оформлении территории.

  • листья длинные, узкие, темно-зеленые, ребристые по краю;
  • плоды среднего размера, серо-зеленые, густо опушены;
  • цветки крупные до 6 см, ярко-розовые, цветение обильное.

Листья и цветы формируются одновременно в середине мая. Плоды созревают в июле.

Заключение

Описание сортов миндаля и его разновидностей поможет выбрать растение для посадки на участке. Если цель посадки заключается в получении плодов, подойдет культура высокого роста, для дизайнерских целей используют низкорослые кустарники. Растение выбирают с учетом особенности климата региона, обязательно интересуются степенью морозостойкости.

Ссылка на основную публикацию