Миндаль обыкновенный ‘Рихтер’ — описание сорта, характеристики

Скороплодный миндаль Никитский 62 — описание и особенности выращивания этого плодового сорта

Скороплодный миндаль Никитский 62 порадует садовода сладкими ядрышками уже через 2-3 года после посадки. Богатый витаминами и микроэлементами, продукт незаменим в рационе питания, а благодаря универсальности применения (и в пищевой, и в химической промышленности), всегда можно пополнить свой бюджет прибылью от его продажи. Статья познакомит вас с секретами выращивания сорта и ухода за растением.

Что это за плодовый сорт?

Никитский 62 — скороплодный сорт миндаля обыкновенного плодового сладкого среднепозднего срока созревания, с высокой урожайностью, зимостойкостью и повышенной устойчивостью к вредителям и болезням.

Описание внешнего вида

Плоды Никитского 62 крупные, удлинённые, с острой вершинкой, покрытые околоплодной оболочкой коричневого цвета, с мягкой рыхлой светло-коричневой скорлупой и маслянистым семенем тёмно-коричневого цвета с белой плотной мякотью внутри. Средний вес ядра – 4 г.

Дерево среднерослое, от 2,9 до 3,5 м в высоту, с шероховатой корой серовато-коричневого цвета, с веерообразной кроной и с крупными продолговатыми ланцетовидными листьями с резными краями и длинными черешками, блестящими, сверху тёмно-зелёными, а снизу – на тон светлее.

Цветёт интенсивно, одиночными цветками с пятью широкими лепестками овальной формы белого цвета с розовым оттенком, 3-4 см в диаметре.

Какие существуют подсорта?

Никитский 2240 – родоначальник всех сортов с названием «Никитский» — самостерильный сладкий миндаль с высокой урожайностью и морозоустойчивостью.

Кроме Никитского 62, самые известные из них – средние плодовые сладкие сорта с умеренной силой роста, высокой и регулярной урожайностью:

  • Никитский 53;
  • Никитский 1;
  • Никитский Поздноцветущий (гибрид Никитского 1 и Никитского 62);
  • Никитский 10 — миндаль обыкновенный сладкий среднеранний с высокой урожайностью, низкой зимостойкостью и средней устойчивостью к болезням и вредителям.

Характеристика

Срок созреванияНачало сентября.
На какой год после посадки даёт первые плодыНа 2-3-й год после посадки.
УрожайностьВысокая, от12 до 20 кг с 1-го дерева (8,5 ц/га).
Нужен ли партнёрСамостерилен, нуждается в партнёре.
МорозостойкостьВысокая (цветочные почки выдерживают кратковременное понижение температуры до -20°С).
Районированность выращивания
  • Северо- Кавказский регион.
  • Крым.
  • Кавказ.
  • Кубань.
  • Средняя полоса.
  • Урал.
  • Сибирь.
Размер и высота дереваДиаметр кроны около 4-х м; высота дерева — 3-4 м.
Вкусовые характеристикиСладкий маслянистый вкус ядра.
Иммунитет к болезням или вредителямВысокая устойчивость к болезням и вредителям.
Размер плодов30-40 мм.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • высокая урожайность;
  • скороплодность;
  • глубокий зимний покой (высокая устойчивость цветочных почек к морозам);
  • засухоустойчивость;
  • высокая концентрация масел в ядре;
  • с возрастом плоды не мельчают;
  • универсальность применения орехов;
  • высокая устойчивость к болезням и вредителям, особенно к грибковым заболеваниям;
  • возможность выращивания во всех регионах России.

Недостатки:

  • самобесплодность (необходимы опылители);
  • требуется периодическая обрезка и прореживание кроны.

Какими должны быть опылители?

Миндаль Никитский 62 относится к самостерильным сортам, и для его опыления необходимо, чтобы рядом росли 3 или больше деревьев миндаля других сортов с одновременным периодом цветения.

Лучшие опылители для Никитского 62:

Краткая история появления и названия

Никитский 62 селекционирован в Крыму, в Никитском Ботаническом саду, А.А. Рихтером в 1950 году.

Своё название «Никитский» сорт получил в соответствии с одноимённым названием Ботанического сада, где был выведен, а цифра «62» говорит о том, что это был 62-й опыт по улучшению изначального представителя сорта, и этот опыт оказался удачным — сорт был утверждён и внесён в госреестр в 1988 г.

Отличительные особенности

  1. Скороплодность.
  2. Высокая устойчивость к болезням и вредителям.
  3. Универсальность применения.
  4. Крупный размер плода.
  5. Высокое содержание масел.
  6. Высокая морозостойкость, легко переносит весенние заморозки.
  7. Рекомендован для выращивания во всех регионах России.

Правила выращивания

Участок для высадки деревьев нужно выбирать достаточно освещённый солнцем и защищённый от ветра и сквозняков.

Когда сажают в разных регионах?

Миндаль Никитский 62 рекомендован к выращиванию во всех регионах России.

Осенью

В холодных регионах страны — в Средней полосе, на Урале и в Сибири — растение саженцами и семенами высаживают осенью.

Посадка в это время способствует тому, что семена проходят естественную стратификацию, а саженцы в период покоя хорошо укореняются.

Весной

На юге страны — в Северо-Кавказском регионе, в Крыму и Краснодарском крае – Никитский 62 семенами и саженцами садят весной.

Посадка

Прежде чем приступить к посадке, необходимо очистить участок от мусора, при этом оставляя камни.

Миндаль хорошо растёт на каменистых почвах.

  1. Под каждый саженец выкапывают посадочные ямы 60х60 см на расстоянии около 4-х м друг от друга.
  2. Дно углубления покрывают слоем дренажа из щебня, битого кирпича и гравия для отвода воды.
  3. До половины яму заполняют смесью из почвы, песка и дёрна в соотношении 1х2х3.
  4. Добавляют 0,5 кг суперфосфата и 5,5 кг перегноя.
  5. Если нужно понизить кислотность почвы, вносят известь или доломитовую муку.
  6. В середину углубления устанавливают опору.
  7. Корни деревца погружают в глиняную болтушку.
  8. Саженец помещают с южной стороны от опоры.
  9. Аккуратно расправляют корешки внутри ямы, наблюдая за тем, чтобы корневая шейка была выше уровня грунта.
  10. Слегка встряхивают саженец, чтобы предотвратить образование воздушных подушек.
  11. Углубление осторожно засыпают землёй.
  12. Под дерево выливают 12 л воды.
  13. Привязывают растение к опоре.
  14. Мульчируют почву торфом слоем в 15 см, оставляя открытой прикорневую шейку.

Обрезанные ветви большой толщины на срезе обрабатывают садовым варом.

Подготавливают растение к зиме в конце лета – в начале осени, удаляя верхушечные почки и прищипывая концы веток.

Если растение выращивается в регионе с холодной зимой, его необходимо защитить от предстоящих морозов с помощью укрытия. Особенно внимательно следует отнестись к защите саженцев.

Для укрытия на зиму используют:

  • специальный материал лутрасил;
  • солому;
  • лапник и любой нетканый материал.

Сбор урожая

Приступают к сбору урожая сорта Никитский 62 в начале сентября, когда подсохнут и раскроются околоплодные оболочки и опадет листва.

Для этого понадобятся:

  • шест длиной около 3,5 м;
  • клеёнка, брезент или другая плотная непромокающая ткань;
  • вёдра или корзины.
  1. Расстилают ткань вокруг дерева, на максимально большое расстояние.
  2. Плоды сбивают шестом.
  3. Собирают орешки в кучи, удаляя мусор.
  4. Отделяют околоплодную оболочку.
  5. Складывают в приготовленную тару.
  6. Плоды с плотно приставшей оболочкой собирают отдельно: их замачивают в воде, после чего оболочка легко снимается.
  7. Орешки сушат сначала на солнце, а затем в сушилке.
  8. Ядра как можно скорее отделяют от скорлупы, чтобы их вкус не ухудшился.

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Миндаль Никитский 62 устойчив к грибковым заболеваниям. Всё же существует вероятность поражения:

  • монилиальным ожогом (1,0 балл по 5-балльной шкале);
  • клястероспориозом (0,5 балла по 5-балльной шкале).

Для борьбы с этими заболеваниями:

  • опрыскивают бордоской жидкостью;
  • обрабатывают фугинцидами (фундазолом, топазом, скором);
  • обрезают и сжигают больные ветки.

Для профилактики:

  • весной опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости;
  • осенью, когда опадёт листва, – 3%-м раствором;
  • сад регулярно очищают от мусора, опавших листьев и обрезанных веток.

Вредителями, могущими поразить Никитский 62, являются:

  • миндальный семяед — его уничтожают, опрыскивая растения в конце осени и весной после цветения 1%-м раствором бордоской жидкости;
  • листовёртка — с ней борются, опрыскивая гусениц 0,2%-м раствором карбофоса, а до распускания почек обрабатывая дерево натрафеном;
  • тля — настой табака или раствор хозяйственного мыла (300 г на 10 л воды) поможет справиться с нею.

Для профилактики появления вредителей осенью почву вокруг растения глубоко перекапывают, а осыпавшиеся листья и испорченные плоды убирают и уничтожают.

Кормушки и скворечники, установленные в саду, привлекут птиц, и тем самым помогут в борьбе с вредителями и поспособствуют предотвращению их появления.

При выборе миндального дерева для посадки на своем садовом участке ореховоду стоит обратить внимание на Никитский 62. За почти 70 лет своего существования он зарекомендовал себя как надёжный, стойкий к зимним холодам и рано начинающий плодоносить сорт.

А правильная и своевременная посадка растения и хороший уход за ним обеспечат получение обильного урожая плодов отличного качества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Районированные сорта миндаля

В связи с увеличением производства посадочного материала наиболее ценных сортов орехоплодных культур Министерство сельского хозяйства СССР утвердило по республикам и областям следующие районированные и перспективные сорта миндаля, рекомендованные научно-исследовательскими учреждениями для внедрения в производство.

1. Сорта Никитского ботанического сада, селекции А. А. Рихтера.

Приморский. Гибрид (Принцесса 2077XНикитский-53). Опылители: Ялтинский, Выносливый, Десертный, Никитский поздноцветущий, Советский, Мягкоскорлупый. Плодоносит на 2-й год, урожайность 9,2 кг в 10-летнем возрасте. В 1 кг 361 шт. плодов. Ядро 29X14,4X8,3 мм, выход 50 (73,7%). Скорлупа мягкая.

Десертный. Гибрид (Никитский-62XНикитский-1). Дерево в 16-летнем возрасте высотой 6,3 м. Крона шаровидная, плакучая, в поперечнике 4,7 м. Опылители: Приморский, Выносливый, Никитский поздноцветущий, Пряный, Бумажноскорлупый, Советский. Плодоносит на 3-й год, урожайность 10 кг в 10-летнем возрасте. В 1 кг 320 сухих плодов. Масса плода 2,8 (5,2) г, выход ядра 49,4 %. Скорлупа ямчатая, гладкая, ломкая.

Никитский поздноцветущий. Гибрид (Никитский-62 X Никитский-1). Высота дерева в 16-летнем возрасте 5,7 м. Крона широкоокруглая, в поперечнике 5,6 м. Генеративные почки преимущественно на 2-летних участках побега. Опылители: Ялтинский, Приморский, Никитский-62, Десертный, Советский, Мягкоскорлупый, Нонпарель. Плодоносит на 3-й год, средняя урожайность 7,5 кг с 13-летнего дерева. Орехи 37,8х25,1Х16,7 мм, масса 3—4 г, в 1 кг 277 орехов, выход ядра 42 %. Скорлупа мягкая, ямчатая, шероховатая, светло-коричневая.

Никитский-62 (ВИР-1). Высокозимостойкий, от весенних заморозков не страдает. Опылители: Приморский, Никитский поздноцветущий, Десертный. Плодоносит на 3-й год. Урожайность в возрасте 15 лет 14,1 кг, максимальная 21,4 кг. Орехи 415X27,4X17,6 мм, масса 3,6 г, выход ядра 38,5%. Скорлупа мягкая, ямчатая, светло-коричневая.

Пряный. Получен от скрещивания гибрида (Никитский-62 х Фражилио) Х сорт Нонпарель. Высота в 16 лет 5,4 м, крона в поперечнике 6,7 м. Генеративные почки на 3-летней древесине.

Среднезимостойкий. Опылители: Бумажноскорлупый, Крымский, Твердоскорлупый, Десертный. Плодоносит на 3—4-й год. Средняя урожайность до 6 кг. Орехи 37,2X Х14,3 мм, масса 2,04 г, ядро 24,6X14,7X6,2 мм, в 1 кг 470 орехов. Выход ядра 45,1 %. Скорлупа мягкая, шероховатая.

Советский. Гибрид от скрещивания сортов Никитский-62 х Лангедок. Высота в 16 лет 6,4 м, крона широкоокруглая, раскидистая. Генеративные почки на 3-летней древесине. Опылители: Крымский, Пряный, Выносливый, Никитский поздноцветущий. Плодоносит на 2-й год. Урожайность 3 балла, или 4,1 кг с дерева. Орехи 37,1X21,9X16,1 мм. В 1 кг 349 орехов, масса ореха 2,8 г. Скорлупа желтая, мягкая, ямчатая, гладкая или шероховатая. Ядро 25,8X14,9X8,1 мм. Выход 42,7 (50,2)%.

Ялтинский. Гибрид (Римс Х Никитский-82). В 16-летнем возрасте высотой 5,5 м, крона 4,7 м. Цветочные почки на 2-летней древесине. Опылители: Десертный, Выносливый, Пряный, Советский, Никитский-62. Плодоносит на 3-й год. Урожайность 3,5 балла, или 3,2 кг с дерева. Орехи 40,3×24,0х16,5 мм. В 1 кг 305 сухих орехов, масса одного ореха 3,26 г. Ядро 28,8X15,6X0,1 мм, выход 40,3%. Скорлупа мягкая, ямчатая, гладкая, редко — шероховатая.

Бумажноскорлупый. Гибрид (Никитский-62 Х Фражилио) X Нонпарель. Высота в 16 лет 5,3 м, крона 4,6 м. Генеративные почки на 3-летней древесине. Среднецветущий. Опылители: Пряный, Нонпарель. Плодоносит на 3-й год. Урожайность 3,5 кг с дерева с 8 до 14 лет. Орехи 39,0X20,9X12,5 мм. В 1 кг 522 ореха. Средняя масса ореха 1,9 г, максимальная — 2,2 г, ядро 27,1X12,8X6,6 мм, выход 63,9 %.

Мягкоскорлупый. Гибрид (Никитский-62 X Принцесса-2077). В 16-летнем возрасте высота 4—5 м. Генеративные почки на 3-летней древесине. Опылители: Десертный, Ялтинский, Никитский поздноцветущий, Приморский, Нонпарель. Плодоносит на 3-й год. Урожайность 4 балла, или 5 кг с 10-летнего дерева. Орехи 40,2X24,3X16,8 мм, с острой вершиной. Ядро 27,1X15,2X8,4 мм, выход 49,9%. Средняя масса ореха 2,9 г, максимальная — 3,2 г. Скорлупа мягкая, ямчатая, шероховатая.

Никитский-2240. Гибрид (Дрейк-2081 Х Римс). Опылители: Поздний, Предгорный. Никитский-62, Советский, Ялтинский, Выносливый. Плодоносит на 4-й год. Урожайность 5 кг с 9-летнего дерева. Орехи 40,3×19,7×15,4 мм. Масса ореха 3 г, в 1 кг 295 плодов. Выход ядра 48,5 жирность 57,5 %.

Выносливый. Гибрид сорта Приморский с гибридом второго поколения 1905. Опылители: Приморский, Ялтинский, Мягкоскорлупый, Советский, Десертный. Плодоносит на 2—3-й год после посадки. Урожайность 5 баллов, или 13,5 кг с 10-летнего дерева. Орехи 33,8X19,6X13,9 мм. Масса ореха 2,1 г, в 1 кг в среднем 472 ореха. Выход ядра 52,7 %.

Полноценный. Гибрид сортов (Никитский поздноцветущий Х Нонпарель). Опылители: Прелестный, Гурзуфский. Плодоносит на 3-й год после посадки. Урожайность 8 кг с 10-летнего дерева. Орехи 34,1X21,8X14,9 мм. Масса ореха 2,4 г, в 1 кг 426 плодов. Выход ядра 55,1, жирность 47,7 %. Скорлупа мягкобумажная.

Гвардейский. Гибрид (Никитский-62 х Фражилио). Сорт зимостойкий. Опылители: Полноценный, Пряный, Мягкоскорлупый, Твердоскорлупый. Плодоносит на 3-й год. Плоды среднего срока созревания. Урожайность регулярная, 4 кг с 7-летнего дерева. Орехи 40,7×26,3×18,9 мм. Масса ореха 3,8 г, в 1 кг 277 плодов. Выход ядра 43,7 %, жирность 51,4 %. Скорлупа мягкая, ямчатая, гладкая.

Светлый. Гибрид (Римс Х 1905 Х Нонпарель). Опылители: Гвардейский, Миндальный, Твердоскорлупый, Крупноплодный, Гурзуфский. Плодоносит на 4-й год. Плоды среднего срока созревания. Урожайность 4 кг с 11-летнего и 6,2 с 18-летнего дерева. Орехи 37,5X16,1X13,8 мм. Масса ореха 2,6 г, в 1 кг 417 плодов. Выход ядра 47 %. жирность 53,6 %. Скорлупа мягкобумажная, гладкая, ямчатая.

Читайте также:  Миндаль обыкновенный 'Аюдагский' — описание сорта, характеристики

Миндальный. Гибрид (Никитский-62Хсмесь пыльцы А. папа). Сорт высокозимостойкий. Опылители: Светлый, Выносливый, Крупноплодный. Плодоносит на 3-й год. Плоды раннего созревания. Урожайность регулярная 4 кг с 11-летнего дерева.

Орехи 32,3X20,4X14,05 мм. Масса ореха 1,94 г, в 1 кг 484 плода. Выход ядра 55,4%, жирность 52,2%. Скорлупа мягкобумажная, ямчатобороздчатая.

Поздний. Гибрид (Римс Х Никитский-62). Сорт не повреждается весенними заморозками. Самое позднее цветение. Опылители: Ялтинский, Выносливый, Прелестный, Предгорный. Плодоносит на 4-й год. Средний срок созревания. Урожайность 5 кг с 10-летнего дерева. Орехи 40,1X27,1 мм. Масса ореха 4,77 г, в 1 кг 215 орехов, выход ядра 41,3%, жирность 52,8%. Скорлупа мягкая, ямчатая.

Предгорный. Гибрид (РимсХНикитский-62). Устойчив к весенним заморозкам и морозам. Опылители: Выносливый, Приморский, Светлый. Плодоносит на 3-й год. Поздний срок созревания. Урожайность 5,2 кг с 10-летнего дерева. Орехи 37,8X22,8X16 мм. Масса ореха 2,9 г, в 1 кг 362 ореха, выход ядра 52,3 %, жирность 51,4 %. Скорлупа мягкая, ямчатая, шероховатая.

2. Сорта Узбекской ССР селекции С. С. Калмыкова.

Саблевидный. Гибрид миндаля обыкновенного с персиком. Устойчив к весенним заморозкам. Генеративные почки на 2-летней древесине. Опылители: Устойчивый, Колхозный, Бостандыкский поздноцветущий. Плодоносит на 3—4-й год. Плоды созревают в середине сентября. Орех 43X15X12 мм саблевидный. Масса 1,88 г, в 1 кг 532 ореха. Выход ядра 53,9%. Скорлупа мягкая, светло-коричневая, бороздчато-ямчатая, крошащаяся.

Ранний. Гибрид миндаля обыкновенного с миндалем бухарским. Морозостоек, но в зимы с оттепелями страдает. Раноцветущий. Опылители: Первенец и Устойчивый. Плодоносит на 4-й год. Плоды созревают в начале августа, урожайность в Средней Азии 19 кг. Орех 32X16X11 мм. Масса 2,23 г, в 1 кг 448 орехов, выход ядра 37,7 %.

Первенец. Морозостоек, но в Крыму страдает от весенних заморозков. Цветочные почки на 2 и 3-летней древесине. Опылители: Принцесса, Калифорния, Кинг. Плодоносит на 4-й год. Плоды раннего срока созревания. Орех 36X19X12 мм, масса 1,96 г, в 1 кг 510 орехов, выход ядра 46,7 %.

Колхозный. Поздноцветущий. Опылители: Саблевидный, Бостандыкский поздноцветущий и Устойчивый. Плодоносит на 4-й год, плоды в конце августа. Урожайность 32 кг с 50-летнего дерева. Орехи 32X21X15 мм, масса 2,4 г, в 1 кг 418 орехов, выход ядра 47,5 %.

Угамский. Получен из сеянцев сорта Принцесса. Опылители: Устойчивый, Красивый, Саблевидный. Плодоносит на 4-й год, плоды во второй половине августа, урожайность 9 кг с 12-летнего дерева. Орехи 37X23X16 мм, масса 2,7 г, в 1 кг 370 орехов, выход ядра 42,8 %.

Туркменский светлый (Туркменский отличный). Сорт Туркменской опытной станции ВИР, выведен О. Ф. Мизгиревой. Плодоносит на 3—4 год, урожайность 3,5—5 кг. Орехи 38,0×26 мм, масса 2,8 г, выход ядра 58,3—73,3 %. Скорлупа мягкая.

3. Зарубежные сорта, интродуцированные в Никитском ботаническом саду А. А. Рихтером.

Дрейк-2081. Из США. Повреждается заморозками. Опылители: Никитский поздноцветущий, Десертный, Никитский-62, Никитский урожайный-16, Нонпарель. Плодоносит на 3-й год. Плоды среднего срока созревания. Урожайность 10,4 кг с 14-летнего дерева. Орехи 36,6X21,0X16,8 мм, масса 3,7 г, в 1 кг 299 орехов, выход ядра 34,8 %. жирность 60,7 %.

Лангедок. Из США. Французского происхождения. В теплые зимы выходит из покоя. Самостерилен. Опылители: Нек Плюс Ультра, Никитский урожайный-16, Фражилио. Плодоносит на 4-й год. Урожайность 7,62 кг с 10-летнего дерева. Орехи 35,3X20,9X15,9 мм, масса 2,5 г, в 1 кг 441 орех, выход ядра 44,7 %, жирность 55,1 %, скорлупа мягкая, ямчатая, шероховатая.

Нонпарель. Из Калифорнии. Страдает от заморозков в теплые зимы. Опылители: Никитский-62, Пряный, Мягкоскорлупый, Принцесса. Плодоносит на 4-й год. Урожайность 5 кг с 20-летнего дерева. Плоды среднего срока созревания. Орехи 36,8X20,9×13,3 мм, масса 2 г, в 1 кг 491 орех, выход ядра 60,2 %.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание и характеристики лучших сортов и видов миндаля, посадка и уход

Миндальный орех известен всем. Но так как он произрастает на юге, жители северных областей плохо представляют себе дерево, которое кормит нас полезными плодами. О видах миндаля тем более известно мало, только тем, кто занимается выращиванием культуры.

Общее описание растения

Хотя известно о 3 разновидностях миндаля: сладком, горьком и тонкостенном, но сортов растения много, и они имеют свои особенности, отличия. Можно попробовать вырастить миндаль морозостойкий, который успешно возделывают в районах с умеренно холодной зимой.

Общее у всех видов культуры то, что она:

  • имеет форму дерева до 5-6 метров высотой или кустарника;
  • цветет раньше, чем появляются листья;
  • покрыта одиночными белыми или розоватыми бутонами с апреля по май;
  • в июне-июле или сентябре плодоносит костянками, опушенными зеленым или серым ворсом.

Внутри костянки находится орех, который представляет собой овальное, похожее на ноготь семя. Оно является ценным продуктом, содержащим в себе множество микроэлементов, витаминов, веществ, положительно действующих на организм человека.

Разновидности миндаля

Селекционеры поработали над обыкновенным миндалем и вывели сорта, которые, кроме пищевой ценности, обладают высокой декоративностью. Можно выбрать тот сорт миндаля, описание которого подскажет, что именно его надо выращивать на садовом участке.

Сладкий сон

Низкорослые кусты сорта миндаля достигают высоты в 1,5 метра. Относится растение к разновидности бобовника степного. Внимание привлекает красноватая кора стеблей и шаровидная крона. Красиво смотрятся посадки культуры, когда кустарник покрывается ярко-розовыми цветами диаметром в 2 сантиметра. Цветет разновидность бобовника на 3-й год жизни, а плодоносит на 5-й. Начинается цветение в мае и продолжается 2 недели.

Преимуществом выращивания миндаля считают то, что он:

  • стоек к морозам;
  • хорошо переносит засуху;
  • нетребователен к составу почвы;
  • может расти в полутени.

Кустарнику нужны подкормки и обильное увлажнение без застоя воды.

Виктория

Для степных районов подходит этот вид миндаля. Среднерослый кустарник успешно растет в периоды жары, засухи. Но и морозы ниже 20 градусов переносит хорошо. Растение подходит и для дизайна участка, и для получения вкусных плодов. Через 5-6 лет можно собирать миндальные костянки, чтобы полакомиться орехами.

Трехлопастный

Исключительно декоративный куст не предназначен для плодоношения. Еще до того, как появится листва, начинается цветение миндаля. Диаметр венчика около 2 сантиметров. Цветки расположены попарно. Цветовая гамма бутонов колеблется от бело-розового до лавандового, сиреневого. Листья темно-зеленые распускаются позже, они трехлопастного строения. Чтобы цветение было пышным, проводят обрезку побегов. На протяжении 2-3 недель пышное облако с приятным запахом будет украшать участок.

Для вида характерна устойчивость к морозам, засухе, болезням.

Прибрежный

Миндальное дерево достигает высоты в 2-3 метра. На 4-6-й год роста получают богатые урожаи сладких орехов. С 1 взрослого дерева собирают до 13 килограмм полезного маслянистого продукта. Дегустаторы оценивают вкус орехов в 4,6 балла.

Выращивать сорт миндаля можно везде: он стойко переносит низкие температуры и длительную засуху.

При посадке стоит рядом поместить деревья с женскими и мужскими цветами, иначе завязей будет образовываться мало. Сорт предпочитает плодородные почвы, освещенные места.

Белый парус

Декоративный кустарник вырастает до 3 метров высотой. В начале мая покрывается крона белоснежными цветами. Мелкие соцветия образуют ароматную шапку, радующую своей красотой от 14 до 20 дней. Районирован сорт миндаля в южных регионах. Засуху он переносит хорошо.

Для разновидности культуры создают комфортные условия, чтобы не действовали на кусты холодные ветра. Миндаль не любит резких перепадов температур.

Анюта

Как низкорослая разновидность бобовника сорт используют в ландшафтном дизайне в качестве живой изгороди. Прямые побеги достигают роста до 1,5 метра. Кусты хорошо переносят засуху, зимние холода.

В мае появляются на ветвях ярко-розовые цветы диаметром больше 2 сантиметров. В конце лета появляются плоды со сладким орехом внутри. Ценится миндаль за неприхотливость в уходе, нетребовательность к условиям выращивания.

Мечта

Миндаль создан как вид степного бобовника. Раскидистые побеги растения образуют форму кустарника высотой в метр. Благодаря шаровидной кроне используют культуру для решения дизайнерских задач ландшафта. Отличается куст:

  • крупными розовыми цветами насыщенного тона;
  • длинными узкими листьями серо-зеленого окраса;
  • плодами среднего размера, слегка опушенными.

Бутоны формируются раньше листьев в мае, а плоды созревают в июле.

Амаретто

Миндаль Амаретто предназначен для умеренных широт, так как он может пережить низкие температуры в минус 30 градусов. Взрослое дерево достигает высоты в 3 метра, обладает раскидистой кроной. Выращивают миндаль для получения урожая сладких орехов. С дерева можно получить при хорошем уходе до 15 килограмм десертного продукта. Каждый плод достигает массы в 4 грамма.

К недостаткам сорта относят самобесплодность. Поэтому рядом высаживают деревья сорта Пралине для опыления. Хорошо плодоносит растение на освещенных местах, без тени, плодородных почвах. Достоинством дерева является то, что поросли на нем образуется мало, отсюда и богатые урожаи. Растение развивается, не повреждаясь, в регионах с холодной зимой до 35 градусов мороза.

Мичурина

Зимостойкий вид миндаля вывел Мичурин. Он дал жизнь другим сортам устойчивого к сильным зимним холодам растения. Хотя низкорослый кустарник плодоносит съедобными костянками, но основное его назначение декоративное. Цветущие 2-3 недели пышные кусты используют для живых изгородей, оформления фона цветников. Важно то, что кустарник лучше произрастает на освещенных участках.

Калифорнийский

Одна из распространенных разновидностей миндаля — Калифорнийский. В Америке это самая популярная орехоплодная культура. Выведены сорта разных сроков созревания. Они славятся вкусными маслянистыми орехами крупного и среднего размера. Часть из них морщинистые, другие — с гладкой поверхностью. Используют продукт для приготовления десертов, напитков, в косметической промышленности.

Десертный

Сорт средних сроков созревания начинает цветение в первых числах мая, когда растение достигло 3-го года жизни. Представляет собой культура высокорослое дерево с раскидистой кроны и свисающими вниз концами ветвей.

Плоды появляются в сентябре. Внутри скорлупы находится легко отделяемый орех. У него десертный вкус и аромат. К достоинствам культуры относят то, что растение:

  • стойко переносит морозы;
  • дает до 15 килограмм орехов;
  • имеет сильный иммунитет к грибковым и вирусным инфекциям;
  • склонно образовывать двухъядерные орехи.

Для плодоношения нужны дереву опылители, которые высаживают на расстоянии 2-3 метров.

Миндаль Волгоград

Декоративными качествами обладает этот вид миндаля. Он подходит для степных засушливых районов. Сорт Волгоград ценится за неприхотливость. Кустарник в конце апреля начинает цвести розовыми бутонами. Листья у сорта узкие, серо-зеленые. Бобовник дает плоды в конце лета.

Форос

Гибрид имеет десертное назначение, поэтому отличается:

  • высокими урожаями;
  • крупными плодами с легко отделяемой скорлупой;
  • средними сроками созревания.

Вырастает миндаль в виде дерева с густой кроной. В мае оно покрывается розовым облаком цветов. Затем появляются узкие листья темно-зеленого цвета. В сентябре собирают плоды. У сорта Форос много плюсов, но приспособлен он для выращивания в Северо-Кавказском регионе, Крыму.

Пралине

Зацветает миндаль позже других сортов, когда минует угроза возвратных заморозков. Относится растение к среднерослым. Крона широкоовальная, средней густоты. Плоды у Пралине крупные, массой от 3 до 6 грамм. Отличаются орехи сладким, маслянистым вкусом, приятным ароматом. Они легко отделяются от мягкой скорлупы.

Розовый фламинго

Низкорослый бобовник интересен ярко-розовыми мелкими махровыми цветами. Они охватывают полностью побеги, так что куст становится украшением участка около 2-3 недель. Кусты используют в одиночных группах, живой изгороди.

Розовый туман

Красота цветущего миндаля завораживает длительное время. На солнце цветение длится дольше, чем в тени. Нежные, покрытые крупными цветами побеги создают праздничное настроение на даче с мая по апрель.

Грузинский

Орехоплодный кустарник культивируют на Кавказе. Грузинский вид миндаля подходит для селекционных работ. Его положительные качества: неприхотливость, морозоустойчивость, крепкий иммунитет — используют для создания новых сортов. Кроме высокой декоративности, растение плодоносит. Но высокими урожаями не отличается.

Миндаль Ледебура

Высока распространенность гибрида в Алтайском крае. Климат и погодные условия комфортны для культивирования декоративного вида. Он зацветает в апреле, а лепестки облетают через 3 недели. Крупные темно-зеленые листья образуют пышную крону.

Петунникова

Возделывают этот вид миндального кустарника в садах Средней Азии. Прямостоячие побеги вырастают, образуя плотную крону шаровидного типа. На коричневатых ветвях появляются мелкие темно-розовые бутоны. Они держатся 2 недели. Листья ланцетные, темно-зеленые, имеют на конце заострение и по краям зазубрины. Плоды созревают в сентябре. Они мелкие, покрыты оранжевой скорлупой.

Антик

Сорт миндаля Крымской селекции выведен оригинатором А. Рихтером. Вырастает дерево до 3 метров. У него образуется широкая крона. Плоды появляются в сентябре-октябре. Костянки крупные, массой до 4 грамм. Ядра легко отделяются от скорлупы. Урожаи каждый год увеличиваются, достигая пика на 9-й год жизни дерева. Можно собрать до 5 килограмм сухих плодов с растения. Для плодоношения миндалю нужны опылители. Лучше выбрать сорт Делон, Аян. Возделывают культуру на юге.

Пряный

Никитский ботанический сад Крыма предлагает миндаль:

  • в виде сильнорослого дерева с широкой густой кроной;
  • вступающий в плодоношение на 4-й год жизни;
  • созревающий в середине сентября;
  • морозоустойчивый;
  • с урожаями в 12 килограмм с 1 дерева.

У плодов мягкая и тонкая скорлупа, ядра сладкие, маслянистые.

Как выращивать

Получить хороший урожай миндальных орехов или вырастить декоративный куст можно, если соблюдать правила посадки культуры. Выбирают только однолетние саженцы. Высаживание проводят весной или осенью. Для районов с умеренным климатом лучше в начале марта. Предпочтительнее подобрать участок с хорошим освещением, закрытый от ветра, сквозняков.

Посадочные ямы готовят заранее. Размеры их соответствуют 50 х 70 х 70 сантиметров. Расстояние зависит от тех сортов миндаля, которые выбрали для посадки. Деревьям нужен промежуток в 5-6 метров, кустам — 2-3 метра.

Грунт на участке должен быть нейтральным по кислотности, плодородным. Землю на участке перемешивают с перегноем, торфом, небольшим количеством песка.

Читайте также:  Миндаль обыкновенный 'Первенец Храмова' — описание сорта, характеристики

Саженец помещают в центр ямы, рядом вбивают колышек. Присыпают корни почвой так, чтобы прикорневая шейка оказалась выше поверхности земли на 5-6 сантиметров. После уплотнения приствольного круга поливают и мульчируют почву вокруг саженца.

Уход за миндалем

Для лучшего плодоношения культуру нужно:

  1. Подкармливать. Весной подходит внесение аммиачной селитры или навоза. Осенью нужны калийно-фосфорные удобрения.
  2. Поливать. Необходимо постоянно наблюдать за состоянием почвы вокруг дерева. Как только грунт начнет подсыхать, поливают. На 1 растение надо 10 литров воды.
  3. Обрезать. Больные и поврежденные ветки стригут весной. После цветения укорачивают однолетние побеги.
  4. Подготовить к зиме. Осенью прищипывают концы веток, удаляя верхушечные почки. Штамбовые виды прикрывают нетканым материалом, лапником.

Ухаживать за растением несложно. Декоративные виды хорошо переносят непогоду, холода. Плодоносящие можно высаживать только на юге.

Лекарственные растения

Миндаль обыкновенный


Миндаль обыкновенный
Prunus dulcis, ранее Amygdalus communis
Таксон: семейство Розовые (Rosaceae)
Народные названия: орех миндаля
English: Almond

Миндаль – небольшое дерево (2-6 м высотой) или ветвистый кустарник. Кора ствола темно-коричневая, почти черная, кора ветвей серо-бурая, молодые побеги красновато-коричневые. Листья ланцетные узкоэллиптические, с заостренной верхушкой и клиновидным основанием, длинночерешковые, очередные, но на укороченных веточках сидят пучками. Край листа пильчато-зубчатый. Цветки миндаля крупные, одиночные, с белыми или светло-розовыми лепестками и многочисленными тычинками. Пестик с верхней опушенной завязью, чашечка и плодоножка также опушены. Миндаль в цвету отличается изысканной красотой, что побуждает многих художников (особенно восточных) запечатлевать его в своих произведениях.

Плод миндаля (орех) — костянка длиной 3—4 см, продолговато-яйцевидная, на верхушке заостренная, неравнобокая, с глубоким продольным желобком. Поверхность костянки зеленоватая или буровато-серая, с бархатистым опущением. Околоплодник тонкий—до 2 мм толщиной, суховатый, кожистый. Косточка миндаля около 3 см длины, такой же формы, как и сам плод. Поверхность косточки глубоко-бороздчатая; скорлупа хрупкая (реже прочная), беловатого или коричневато-серого цвета. Семя удлиненно-яйцевидное, сплюснутое, до 2 см длиной, 1—2 см шириной, до 1 см толщиной; один конец семян заостренный, другой — округленный.

Цветет миндаль в марте (в некоторых районах с конца февраля) — апреле, до распускания листьев, плоды созревают в июне-июле. Культивируют преимущественно сладкую разновидность, которую зовут сладким миндалем.

Места произрастания миндаля

Миндаль растет в диком виде по горным склонам Копетдага и Тянь-Шаня, в Иране, Малой Азии, на Балканском полуострове. С древнейших времен культивируется в Средней и Западной Азии, где его разводили еще за 4000 лет до н. э. Позже возделывание миндаля распространилось и в другие страны.

Сбор и заготовка миндаля

В качестве лекарственного сырья используют ядра сладкого и горького миндаля, камедь, масло из семян, а также кору корней миндаля. Но сладкий миндаль слабее горького. Семена, как сладкого, так и горького миндаля собирают по мере созревания, когда начинает растрескиваться околоплодник. Снимают наружный околоплодник, а семена миндаля сушат на солнце и используют для получения невысыхающего жирного масла. Его употребляют в качестве растворителя для приготовления инъекционных растворов лекарственных средств, а также в качестве основы в мазях и эмульсиях.

Химический состав миндаля

Семена миндаля содержат 45-60%, невысыхающего жирного масла, состоящего преимущественно из глицеридов олеиновой кислоты, 20-30% белковых веществ, около 5% Сахаров (в основном глюкоза). Кроме этого в семенах горького миндаля содержится гликозид амигдалин, который под влиянием фермента эмульсина, содержащегося в семенах, расщепляется на глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту.

Фармакологические свойства миндаля

Ядра миндаля используются в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного, ранозаживляющсго, мягчительного, косметического и противоядного средства, а также назначаются внутрь как нежное слабительное средство. Установлено, что миндальные орехи угнетают секрецию желудочного сока, что делает их перспективным лекарством для больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применение миндаля в медицине

• Авиценна говорил, что все виды миндаля очищают и открывают закупорки в печени, селезенке и почках. Масло миндаля с фиалковым корнем очищает почки, мочевой пузырь, дробит камни. Миндаль укрепляет зрение. Горький миндаль с пшеничным крахмалом помогает от кровохарканья и полезен при хроническом кашле, астме и плеврите. Толокно из миндаля помогает от кашля и кровохарканья. Горький миндаль используют при веснушках, пятнах загара, кровоподтеках, а в сочетании с вином при крапивнице.
• Миндальное масло помогает при лечении опухоли женской груди и растяжении связок. Оно наиболее полезно от болей и шума (звона, свиста) в ушах.
• Мытье головы миндалем с вином помогает от перхоти и действует усыпляюще.
• Миндалем с медом смазывают ползучие язвы и герпес, а с уксусом и вином— лишаи.
• Миндаль помогает при укусах бешеной собаки.
• По описаниям Мухаммада Хусейна Ше-рази, миндаль очищает внутренние органы, укрепляет вещество мозга, зрение, полезен при астме (вместе с сахаром), плеврите, при ссадинах и язвах в кишечнике, дает полноту телу. Варенье с миндалем высокопитательно и очень полезно для почек. Семенная кожура миндальных плодов («скорлупа орехов») — сырье для производства высококачественной; медицинского адсорбирующего угля.

Лекарственные препараты миндаля

Под действием синильной кислоты парализуется деятельность дыхательных тканевых ферментов. От больших доз смерть наступает через несколько минут в результате паралича дыхательного центра. Особенно чувствительны к действию синильной кислоты дети, которые могут легко отравиться даже от небольшого количества семян сладкого миндаля. В случае отравления семенами горького миндаля до прихода врача необходимо промыть желудок раствором перманганата калия (1:1000). Пострадавшему дают внутрь 0,5-1 л раствора марганцовки, окрашенного в ярко-красный цвет, и вызывают рвоту. Данная процедура проводится несколько раз.

Использование миндаля в хозяйстве

Ядра косточек (орехов) миндаля — ценный пищевой продукт. Ядра сладкого миндаля едят свежими, поджаренными, подсоленными, используют при изготовлении пирожных, тортов, марципанов, некоторых сортов шоколада и дорогих конфет, ряда других кондитерских товаров. Из них отжимают масло, используемое пищевой и парфюмерной промышленностью, а также в фармакологии. Жмых, остающийся после отжимания масла, используется в качестве корма для домашних животных. Горький миндаль пищевого и кормового значения не имеет. Масло горького миндаля, предварительно очищенное от амигдалина, используют в мыловарении.
Древесина стволов миндаля плотная, крепкая, с красноватым оттенком, хорошо полируется. Ее употребляют для изготовления ценных столярных изделий и сувениров. Миндаль — хороший медонос, дающий ранний взяток нектара и пыльцы.

Сорта и виды миндаля и фото культур

Данная культура выращивается с 4 тысячелетия до н.э. Всего насчитывается 40 видов миндаля, в России произрастает 3 из них, остальные в США, Европе, Азии.

Виды этого растения размножают семенами, сорта – прививкой, черенками, порослью, отводками.

Современные сорта адаптированы к климатическим особенностям того или иного региона, поэтому решив вырастить в саду это полезное и красивое дерево, следует выбрать наиболее подходящий сорт.

Несмотря на свою устойчивость к заморозкам, в силу раннего цветения миндаля, в начале весны при низких температурах могут подмерзать цветковые почки, цветки и завязи. По этой причине для посадки в северных широтах рекомендуется выбирать экземпляры с длительным и устойчивым периодом покоя генеративных почек, поздними сроками цветения и высокими вкусовыми качествами плодов. Ниже представлены зимостойкие сорта миндаля.

Одним из наиболее неприхотливых и зимостойких сортов является «Никитинский 62». Представляет собой кустарник высотой до 5 м. Кора на стволе и ветвях серо-коричневая, на конце побегов серая. Листья крупные, висячие. Цветки диаметром 4.5 см, бело-розовые. Плоды крупные, плоские, широкие, с морщинистой поверхностью, темно-коричневого оттенка. На вкус сладкие. Сорт подходит для выращивания во всех регионах, поскольку обладает устойчивым периодом зимнего отдыха, высокой урожайностью, а его цветение наступает в середине апреля. Сорт самостерильный. В качестве опылителей используют «Десертный» и «Лангедок».

«Бумажноскорлупный» — устойчив к весенним заморозкам. Достигает высоты 4- 5 м. Его цветение наступает в конце марта – начале апреля. Цветки белые, края лепестков малиновые, в диаметре 3 см. Плоды крупные, длиной 4 см, с бумажной скорлупой. Ядра светло-коричневые, шероховатые, сладкие.

«Приморский» — имеет устойчивый период покоя. Представляет собой дерево высотой до 3.5 м. Его крона имеет веерообразную форму и сплющенную вершину. Ветки толстые, короткие, густооблиствленные. Кора ствола и побегов серо-коричневая, однолетних ветвей – зеленая. Листья крупные, ланцетные, зеленые, блестящие. Цветки средних размеров, с бело-розовыми лепестками. Цветение в середине апреля. Лучшие опылители: «Десертный», «Аленик» и прочие. Плоды удлиненные, на конце заостренные, с круглым основанием. Созревают в ноябре. Урожайность сорта «Приморский» высокая.

«Десертный» — отличается повышенной стойкостью к заморозкам цветковых почек. Достигает 4.5 м в высоту. Крона густая, шаровидная. Концы побегов тонкие, свисают вниз. Кора ствола и ветвей серая. Листья ланцетные, с клиновидным основанием, расположены горизонтально. Цветки внешне напоминают розы. Цветение в начале-середине апреля. Плоды овальные, слегка заостренные, с мягкой, шероховатой скорлупой, легко отделяющейся от ядра. Ядро овальное, желтовато – коричневое, с тонкой кожицей, со сладким, маслянистым вкусом. Плоды созревают в сентябре. Сорта – опылители: «Приморский», «Пряный». Урожайность высокая, ежегодная.

К самым морозостойким видам миндаля относится миндаль черешчатый. Обладает мелкими плодами хороших вкусовых качеств и высокой урожайностью. Этот вид миндаля широко распространен на территории России. Представляет собой низкорослый ветвистый кустарник с укороченными побегами, достигающий до 2 м в высоту. Имеет клиновидные листья средних размеров. Плоды сверху заостренные, слегка опушенные, содержат косточку с шероховатой поверхностью.

Южные сорта предназначены для выращивания в теплом климате. Как правило, они не переносят низких температур и весенних заморозков.

Миндаль «Петунникова» — низкорослый кустарник высотой не более 1 м. Крона шаровидная, компактная, шириной 0.8 м. Розовые цветки этого растения распускаются в мае. Цветение длится 12-14 дней. Наступает с 3-летнего возраста. Плоды оранжевые или светло-коричневые, мелкие, округлые, опушенные. В плодоношение вступает на 5 год после посадки. Дерево теплолюбиво. Зимой нередко подмерзают концы однолетних побегов.

«Ялтинский» — среднерослое дерево высотой до 4 м. Дает ежегодные, обильные урожаи. Орехи крупные, овальные, заостренные на конце и округлые у основания. Скорлупа гладкая, коричневая. Ядра светло-коричневые, маслянистые, сладкие, с приятным ароматом. Сорт позднецветущий. Цветковые почки чувствительны к низким температурам.

«Ароматный» — кустарник высотой 3-4 м. Орехи крупные, массой 3.5 г. Скорлупа светло-коричневая, с неровной поверхностью. Ядро желто-коричневое, маслянистое, сладкое, плотно прилегает к скорлупе. Сроки цветения поздние.

«Римс» — средне- или сильнорослое дерево. Приносит регулярные, хорошие урожаи. Плоды овальные или округлые, массой 3 г. Скорлупа плотная, ржаво-коричневая. Ядро крупное, коричневое, маслянистое, с высокими вкусовыми качествами. Семена данного сорта созревают в середине-конце октября.

Калифорнийский миндаль — орехоплодная культура

Калифорнийский миндаль широко распространен в Калифорнии, где является самой популярной орехоплодной культурой. Всего насчитывается 25 его разновидностей, каждый из которых обладает своими отличительными особенностями. Ниже описаны некоторые из них.

«Nonpareil» -раннего периода созревания. Орехи светло-желтого оттенка, с гладкой поверхностью. Скорлупа мягкая, темно-коричневая, легко отделяется от ядра.

«Carmel» — созревает на месяц позже сорта «Nonpareil». Орехи средних размеров, узкие, гладкие, с мягкой, цельной скорлупой.

«Butte» — сорт среднего периода созревания. Орехи мелкие, округлые, с шероховатой поверхностью. Скорлупа мягкая, легко отделяется от ядра.

«Padre» — среднего срока созревания. Орехи короткие, широкие, темно-коричневые, с морщинистой поверхностью. Скорлупа твердая, нет раскрытия шва.

«Mission» — позднего срока созревания. Орехи широкие, короткие, морщинистые, с сильным ароматом. Скорлупа твердая, гладкая, нет раскрытия шва.

«Monterey» — позднего срока созревания. Орехи крупные, длинные, узкие, с поверхностью, испещренной глубокими морщинами. Скорлупа твердая, гладкая, с малым раскрытием шва.

«Sonora» — среднего срока созревания. Орехи крупные, длинные, гладкие. Скорлупа бумажная, с бугристой поверхностью и хорошим раскрытием шва.

Миндаль обыкновенный — кустарник до 6 метров в высоту

Миндаль обыкновенный представляет собой кустарник, достигающий до 6 м в высоту. Кора ствола и скелетных ветвей серо-бурая, молодых побегов – красно-коричневая. Листья овальные, ланцетные, узкие, с заостренной верхушкой, очередные, по краю пильчато-зубчатые. Крепятся к длинному черешку. На коротких ветках формируются пучками. Цветки крупные, растут одиночно, развиваются на прошлогодних побегах, лепестки светло-розовые, чашечка и плодоножка опушены. Цветки распускаются раньше листьев. Цветение миндаля обыкновенного в теплых регионах наступает в конце февраля – начале марта.

Плод – продолговатая, неравнобокая яйцевидная костянка длиной 3 см. Околоплодник тонкий, сухой. Созревает в июне.

Данный вид миндаля пользуется большой популярностью среди садоводов за декоративность и высокие вкусовые качества плодов. В период цветения выглядит очень эффектно, напоминает огромный шар, усыпанный розовыми цветами.

В России данная культура выращивается в Крыму, на Кавказе и Краснодарском крае. Это растение требовательно к свету, но одинаково хорошо растет на любой почве. Не выносит застоя влаги и близости грунтовых вод.

Миндаль розовый и трехлопасный и его фото

Розовый миндаль (фото выше) — раскидистый кустарник высотой до 5 м. По-другому его называют миндаль трехлопастный или Луизеания трехлопастная. Родиной данной культуры является Северный Китай. Крона широкая, вертикальная, шириной около 2 м. Побеги темно-коричневые. Листья широкоэллиптические, очередные, острые, трехлопастные, сверху темно-зеленые, снизу серые, длиной 6 см. Отличительной особенностью этого вида миндаля являются темно-розовые, махровые цветки, напоминающие розы, формирующиеся попарно по всей длине побега, что придает дереву необычный, привлекательный вид в период цветения. Цветение наступает в мае, длится 14-20 дней. Плоды – мелкие костянки длиной 1 см, с сухой твердой оболочкой.

Читайте также:  Миндаль обыкновенный 'Мангуп' — описание сорта, характеристики

Данная культура в отличие от других видом миндаля довольно прихотлива. Предпочитает супесчаные, суглинистые, рыхлые, легкие почвы. В период цветения нуждается в большом количестве влаги. Для выращивания этого растения подойдет открытое солнечное место, защищенное от ветра и сквозняков. Розовый миндаль хорошо переносит заморозки, но иногда могут повреждаться цветковые почки. Чтобы дерево успешно перезимовало, необходимо обеспечить ему слой снежного покрова. В этом случае оно выдержит морозы до — 30°С.

Фото трехлопастного миндаля доказывает, что эта культура является настоящим украшением сада. Эффектный кустарник может высаживаться одиночно и в групповых насаждениях. В период цветения гармонично смотрится на фоне хвойных растений. Цветущие ветки долго стоят в срезке.

Низкорослый степной кустарник миндаль дикий

Миндаль дикий или степной произрастает в диком виде в степной полосе и европейской части России, а также в Средней Азии. Часто селится по оврагам и балкам. Представляет собой низкорослый кустарник высотой 1-1.5 м. Имеет густую, шаровидную крону с прямыми ветвями. Листья линейно-ланцетные, гладкие, по краю зубчатые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые. Цветки мелкие, розовые, распускаются одновременно с листьями. Цветение обильное, наступает в мае. Длится 2-3 недели.

Плоды – костянки овальной формы, длиной 2 см, с небольшим опушением. Косточка приплюснутая, с продольными бороздами.

Кустарник светолюбив, зимо- и засухостоек. Живет до 80 лет.

Описание миндального дерева и особенности его выращивания

Миндальные орехи широко используются в кулинарных, косметических и даже медицинских целях, но вот как выглядит то самое миндальное дерево — знают далеко не все. На самом деле это растение также может послужить человеку только одним своим внешним видом, а о том, что оно собой представляет, где его лучше высаживать и как ухаживать — читайте далее.

Описание миндального дерева

Растение миндаля может быть представлено как в древовидной форме (дерево вырастает до 4–6 метров в высоту), так и в форме кустарника высотой 2–3 метра. Свои особенности имеют листовые пластины миндаля, его цветы, плоды и корневая система.

Листья миндального дерева

На ветвистых побегах указанного растения находятся тёмно-зелёные или серебристо-зелёные удлинённо-ланцетовидные листовые пластины на средне длинных коричневых корешках, которые придают кроне высокую декоративность. Вместе с крупными и красивыми пятилепестковыми цветками белого или тёмно-розового окраса, они делают её очень нарядной, причём эта нарядность обычно сохраняется с начала марта и до конца апреля или начала мая.

Корневая система

Корневище обыкновенного миндаля — мощное, но не очень развитое, ведь состоит только из 3–5 скелетных корней. Мочковатые боковые корешки практически отсутствуют, но при этом дерево глубоко проникает в грунт и способно выдерживать даже продолжительные засухи.

Полезные свойства миндаля

Вся польза миндальных плодов объясняется их богатым витаминно-минеральным составом, в частности, наличием немалого количества фосфора, марганца, магния, кальция, витаминов Е, группы В (В1–В3, В5, В6, В9), А.

  • Все вместе они способствуют следующему положительному влиянию на человеческий организм:
  • укрепляют костную систему, что особенно важно в период роста и развития детей;
  • улучшают состав крови (во многом объясняется присутствием витамина Е);
  • нормализуют пищеварительный процесс и функционирование почек;
  • укрепляют иммунные силы организма;
  • снижают уровень вредного холестерина в крови.
  • улучшают мозговую деятельность и остроту зрения;
  • способствуют устранению проблем с сосудами;
  • успешно используются в лечение анемии и кашля;
  • выступают хорошей профилактикой бессонницы и различных нервных расстройств.

Кроме того, пользу от регулярного потребления миндаля наверняка ощутят на себе курильщики и просто люди, страдающие от воспалительных процессов в органах пищеварения. Составляющие компоненты плодов помогают снизить кислотность желудочного сока, тем самым предупреждая развитие язвенной болезни или облегчая её течение (при регулярном курении, к тому же в больших количествах, вероятность развития подобных недугов существенно возрастает).

Лучшие сорта

Учитывая теплолюбивость миндаля, при выборе конкретного сорта для посадки стоит принимать во внимание его морозоустойчивость и неприхотливость к условиям выращивания. Особенно это касается жителей средней полосы России, где зимы могут быть ранними и очень морозными. В северных регионах страны подходящим вариантом будут карликовые сорта, поскольку большинство из них выращиваются в кадках (закрытых ёмкостях цилиндрической формы), а высокорослому растению в таких условиях точно будет тесно.

Для посадки в открытый грунт лучше выбирать гибридные разновидности, созданные на основе дикорастущих растений. Зачастую именно они отличаются высокой холодоустойчивостью и неплохими декоративными качествами, и это если не учитывать возможность употребления в пищу их плодов.

К самым популярным сегодня сортам миндаля для выращивания на большей части РФ можно отнести следующие:

  1. Десертный — гибридная разновидность Грузинского миндаля, зацветающая в мае и приносящая плоды уже в конце августа или начале сентября. Растение представлено в древообразной форме, вырастает до пяти метров в высоту. Крона — густая и компактная, а появляющиеся ближе к концу лета плоды — хороши на вкус, достаточно крупные, коричневого цвета. Чтобы добиться высокой и стабильной урожайности, стоит высадить рядом с Десертным миндалём представителей других сортов.
  2. Форос — результат гибридизации сразу нескольких видов растений, с целью получения высокоурожайной культуры. Деревья сорта вырастают до 4 м в высоту, имеют широкоовальную, раскидистую и густую крону. Их плоды — крупные, с мягкой скорлупой и легко отделяющимся от околоплодника ядром. Сбор урожая проводят не раньше сентября, а цветёт растение в конце мая (в более холодных регионах — в начале июня).
  3. Словения — гибридный миндаль украинской селекции, который выводился для выращивания на территориях с умеренным климатом. Такие деревья вырастают до 5,5 м в высоту, отличаются густой и шарообразной кроной. Цветение — обильное, с большим количеством розовых цветочков. Плоды — довольно крупные, с густым опушением на поверхности. Плодоношение дерева начинается на шестой год после посадки, а снимать урожай можно в начале сентября.
  4. Виктория — гибридный сорт, первое растение которого было получено после опыления сортов Никитский 62 и Ледебур (того же семейства). Дерево — среднерослое, с густой и ветвистой кроной и крупными, вкусными плодами, массой около 6 г каждый. Миндаль созревает в середине августа, но как и плоды других сортов, их лучше снимать в сентябре.
  5. Белый парус — отличный гибридный вариант для выращивания в южных регионах страны. Этот миндаль в виде кустарника (до двух метров в высоту) отлично переносит продолжительную засуху, но при незначительных температурных понижениях может потерять практически все цветочные почки. Крона — раскидистая, с большим количеством побегов и листьев, сужающихся в своей верхней части. Белые цветки достигают диаметра в 6 см, а из плодовых завязей формируются тёмно-жёлтые орешки среднего размера, созревание которых приходится на июль. В отличие от остальных описанных разновидностей, этот сорт намного чаще используется в декоративных целях при оформлении участков.
  6. Никитский 62 — неплохое решение для регионов с умеренными климатическими условиями. Пятиметровое дерево этого миндаля заслуженно считается самым морозоустойчивым среди всех представленных разновидностей, а дополнительным преимуществом служит высокая сладость созревающих орехов с большим содержанием масел. Крона дерева — густая и раскидистая, тёмно-зелёные листовые пластины — крупные и опушенные, с резными краями. Цветение — интенсивное, а цветки — белые, со слегка розовым оттенком. Плодоношение начинается не раньше шестого года культивирования, но поскольку Никитский 62 относится к самобесплодным культурам, то для сбора урожая потребуется присутствие рядом других сортовых разновидностей миндаля.

Выращивание миндаля

Миндаль — это светолюбивое, засухоустойчивое и жаровыносливое растение со сравнительно высокими показателями морозоустойчивости (если обеспечить ему подходящие условия для роста и развития, то растение выдержит температурные понижения до -25°C).

Идеальным местом для посадки культуры будут возвышенные участки склонов с северо-западной или северо-восточной стороны, защищённые от порывов холодного ветра. Кроме того, для продуктивного выращивания миндаля стоит учитывать рекомендуемые сроки посадки и характеристики состава грунта в выбранном месте.

Сроки и схема посадки в открытый грунт

При выборе участка под посадку растений стоит отдавать предпочтение лёгким глинистым или суглинистым грунтам, чернозёмным почвам или карбонатным и выщелоченным землям. Также хорошо, если они будут характеризоваться высоким уровнем известкования и аэрации, а вот засоленный глинистый субстрат считается не лучшим решением в данном вопросе. Для посадки лучше выбирать однолетние, здоровые и хорошо развитые саженцы, которые размещаются на территории по схеме 7×5 м, с небольшим углублением прививочного места в землю. Для лучшего плодоношения стоит сразу высаживать несколько деревьев, что обеспечит хорошее перекрёстное опыление на участке. На большой территории, например, в широком саду, можно чередовать ряды с растениями: 4–5 рядов основного сорта с одним рядом сорта-опылителя. Также не лишней станет установка ульев на территории с миндалём, поскольку именно пчёлы являются основными переносчиками пыльцы для последующего удачного опыления.

Тонкости ухода

Многие садоводы считают миндаль достаточно капризным растением, ведь у одних он может успешно плодоносить при минимуме трудовых затрат, а у других — потребует регулярного контроля условий произрастания.

Основными аспектами ухода, как всегда, будут следующие:

  1. Полив. В случае с миндалём чрезмерная увлажнённость почвы более опасна для растения, нежели нехватка влаги в грунте, однако, чтобы не довести до крайностей, стоит периодически оценивать состояние земли в приствольном круге: как только поверхность начнёт превращаться в пыль — можно полить культуру, расходуя на одно взрослое растение не меньше двух вёдер воды. В среднем, за один сезон может выполняться до четырёх поливов.
  2. Подкормка. Выбор конкретного удобрения для миндаля зависит от времени его внесения в грунт. Так, ранней весной растение больше нуждается в азотсодержащих составах, а вот осенью не лишним будет использовать суперфосфат и сернистый калий. Сама питательная смесь может иметь как органическое (например, перегной), так и минеральное происхождение (специальные минеральные удобрения для плодовых деревьев), но в любом случае их лучше вносить после полива, чтобы не обжечь корни миндаля.
  3. Обрезка. Самой важной разновидностью данного мероприятия при выращивании миндального дерева или кустарника, будет его ежегодная санитарная обрезка, с удалением всех сухих и больных веточек. Однако при культивировании в декоративных целях также не повредит и формирующее укорачивание побегов, которое выполняют после цветения. В этом случае обрезке подлежат однолетние ветви.
  4. Борьба с болезнями и вредителями миндаля. После высадки растения нельзя исключать появление на нём серой тли, листовёртки и сливовой плодожорки. Все эти насекомые повреждают листовые пластины, молодые побеги и завязи плодов, в результате чего растение ограничивает свой рост и плодоношение. Из болезней характерными для миндаля являются серая гниль, монилиоз, ржавчина. Каждый из недугов отрицательно сказывается на внешнем виде всех частей растения, способствуя появлению тёмных бесформенных пятен или мягких разлезшихся мест. В борьбе с ними используются бордоская смесь, водный раствор серы и системные фунгициды наподобие «Ридомила». Из инсектицидных препаратов уместными будут «Вертимек», «Нурелл Д», «Актара», «Фастик». Дозировку и особенности обработки можно узнать из инструкции на упаковке.

Видео: миндаль в вашем саду

Сбор и хранение урожая

Миндальные плоды являют собой сухие и бархатистые на ощупь костянки с кожистым и достаточно мясистым околоплодником зелёного окраса. После высыхания мякоть несложно отделить от съедобной части овальной косточки с большим количеством борозд. Первый урожай в среднем поспевает на пятый или шестой год выращивания культуры, но максимальное количество плодов удастся снять не раньше, чем через 10–12 лет (максимальный период плодоношения — 50 лет).

В зависимости от выбранного сорта к уборочным работам приступают в конце июля, в августе или начале сентября, но лучше всего ориентироваться на состояние внешней оболочки миндаля: как только она начнёт растрескиваться — можно снимать плоды.

В дальнейшем орехи очищают от несъедобной внешней оболочки (зелёной шкурки), а затем сушат на протяжении нескольких дней в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Подсохший урожай можно ссыпать в тканевые мешки для дальнейшего хранения, а можно изъять серединку и дополнительно просушить её. Очищенный и хорошо обсушенный миндаль будет храниться намного дольше.

Миндаль в ландшафтном дизайне

Миндальные деревья и кусты заслуженно считаются неприхотливыми и быстро растущими культурами, которые к тому же отлично переносят формирующую обрезку. Именно эта их особенность послужила причиной массового выращивания растений в декоративных целях: при создании одиночных посадок или в составе живых изгородей разной высоты.

Раскрыть всю красоту миндального дерева (или кустарника) можно путём высадки вместе с краснолистными видами других среднерастущих декоративных растений, в чём несложно убедиться, взглянув на общее фото или картинку с этими культурами. Наибольшей популярностью в ландшафтном дизайне пользуется миндаль Гасслера, белоцветковая и низкая разновидности, тем более, что их мощная корневая система отлично выполняет почвозащитную функцию. Миндаль Гасслера. Проще говоря, обеспечив миндальному дереву подходящие условия для роста и развития, вы получите не только источник вкусных и полезных плодов, но ещё и сможете украсить свой участок, делая его необычным и очень привлекательным. И всё это при минимуме трудовых затрат.

Ссылка на основную публикацию