Миндаль обыкновенный ‘Виктория’ — описание сорта, характеристики

Миндаль черешковый, степной и другие разновидности

Миндаль относится к семейству Розоцветных. Исторической родиной культуры является Средняя Азия, в дикой природе произрастает на территории Средиземноморья. Путем гибридизации созданы сорта, которые можно культивировать в регионах с умеренным климатом. Описание сортов миндаля поможет определиться с выбором вида для определенного климатического пояса.

Разнообразие видов и сортов миндаля

Обыкновенный миндаль включает в себя две разновидности. Горький произрастает в дикой природе, дает орехи с высокой концентрацией синильной кислоты, плоды культуры непригодны в пищу. Выращивают дикую разновидность миндаля в фармацевтических целях. Миндаль сладкий культивируют для пищевой промышленности, ядра употребляют свежими или перерабатывают для кондитерских изделий.

Культура в зависимости от сорта растет в виде кустарника или дерева, достигающего до 6 м в высоту. Размножение происходит семенами, отводками, прививкой или методом черенкования. Дерево используют в качестве подвоя для персика.

При создании новых сортов приоритетом являлась адаптация растения к низким весенним температурам. Обыкновенный вид растения зацветает рано весной до формирования листьев. Основное цветение приходится на середину марта, некоторые разновидности, произрастающие в субтропической зоне, цвести начинают в конце февраля.

В России встречается только несколько видов дикорастущего миндаля, которому не страшны низкие температуры. Их используют в селекции. Большая часть созданных гибридов с поздним периодом цветения и длительным сроком покоя генеративных почек. Если существует угроза возвратных заморозков, таким сортам не грозит подмерзания цветков и завязей.

Виды миндаля

Культура заслуживает внимания, многие виды ореха миндаль, произрастающие в дикой природе, находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу.

Миндаль черешковый

Исчезающее многолетнее растение, встречается в Сибири и Бурятии. Произрастает в виде декоративного кустарника высотой до 1, 8 метра. Предпочитает кальцинированные, известковые почвы. Растение засухоустойчивое, длительное время может обходиться без воды.

  • листья узкие, продолговатой формы до 2,5 см, по краю резные;
  • цветки простые, крупные, одиночные, ярко-розовые, цветение обильное;
  • орехи средней величины широкие у основания, сужаются кверху (в виде капли) поверхность серого цвета, густо опушена коротким ворсом.

Миндаль карликовый

Разновидность имеет несколько названий: низкий, бобовник, степной. Многолетний, листопадный кустарник до 1,5 м. Из-за декоративности во время цветения сорт используется в ландшафтном дизайне. На фото представлен миндаль степной во время цветения. Крона густая, формируется в виде шара. Ветви пряморастущие, дают много побегов.

  • листья ланцетные, продолговатые до 5 см, жесткие, глянцевые, с зубцами по краю;
  • цветение обильное, бутоны ярко-малиновые, цветы темно-розовые до 3 см в диаметре с терпким ароматом, распускаются одновременно с появлением листьев;
  • плод-костянка серого цвета, имеет форму вытянутого овала, сужающегося кверху, густоопушенный, длина – 2 см.

Зацветает в первых числах апреля, продолжительность цветения 14 дней, плоды созревают в июле. Встречается в Сибири и на Кавказе. Вид включает в себя два сорта: с белыми и розовыми цветками.

Миндаль Петунникова

Многолетний, листопадный кустарник, достигающий в высоту не более одного метра. Крона густая, шаровидная. Распространен в Средней Азии. Относится к теплолюбивым растениям, хорошо переносит засуху. Расти в умеренном климате не будет, склонен к подмерзанию молодых побегов и корневой системы.

  • листья мелкие темно-зеленые, узкие, расположены на концах побегов;
  • цветки светло-розовые, крупные, простые;
  • плоды мелкие, оранжевого или темно-желтого цвета, густо опушены.

Продолжительность цветения 2 недели с конца апреля до середины мая. Цвести начинает в трехлетнем возрасте, плодоносит после пяти лет.

Миндаль Ледебура

Распространен на Алтае в предгорьях, степях и лугах. Предпочитает плодородные, умеренно увлажненные почвы. Относится к морозостойким сортам, растет на открытых участках, обильно цветет, является медоносом. В дикой природе образует труднопроходимые заросли низкорослого кустарника. В высоту миндаль растет до 1,5 м.

  • крона густая, ветвистая, шарообразная;
  • листья крупные, продолговатые, глянцевые, ребристые по краю, темно-зеленые;
  • цветет обильно крупными розовыми или светло-бордовыми цветками, достигающими 3,5 см в диаметре.

Цветение длится 21 день, начинается в мае. Плоды созревают в конце августа. Плодоносить кустарник начинает после 10 лет вегетации.

Грузинский

Миндаль растет на горных склонах, опушках, лесных полянах Кавказа. Объединен в один вид с миндалем степным. Низкорослый (1,2 м), многолетний, листопадный кустарник. Предпочитает нейтральные почвы, хорошо переносит высокую температуру воздуха. Морозостойкий, комфортно себя чувствует в Средней полосе России.

  • листья крупные до 8 см, жесткие, с гладкой поверхностью, зубчатые по краю;
  • крона густая, интенсивно формирует молодые побеги и прикорневую поросль;
  • цветки крупные до 5,5 см, ярко-розовые;
  • костянки до 1,5 см, яйцевидной формы, серо-зеленого цвета, опушены.

Зацветает растение в апреле до появления листьев, плоды созревают в июле. Грузинский миндаль используют в селекции. Выращивают как живую изгородь на приусадебном участке.

Лучшие сорта миндаля

Описание и фото лучших сортов миндаля, созданных путем гибридизации на основе дикорастущих видов, представлено ниже. Чаще это зимостойкие сорта с пригодными в пищу орехами. Их культивируют для получения плодов и в качестве декоративного оформления территории.

Сорт миндаля Десертный

Гибрид создан на основе миндаля Грузинского, ему не страшны весенние заморозки, цветочные почки устойчивы к понижению температуры. Зацветает культура в середине мая, плоды дает в сентябре. Подходит для выращивания по всей территории РФ кроме зоны рискованного земледелия.

  1. Растет в форме дерева до пяти метров в высоту.
  2. Крона компактная, не раскидистая, густая, концы молодых побегов слегка опущены.
  3. Выращивают растение для получения плодов. Орехи крупные с хорошим вкусом и тонкой скорлупой коричневого цвета, созревают в июле.
  4. Цветы среднего размера, темно-розовые, стерильные.

Добиться высокой и стабильной урожайности дерева позволяют сорта-опылители.

Сорт миндаля Форос

Этот сорт миндаля создавали специально для получения плодов. В результате гибридизации трех видов растения получили засухоустойчивый вид для выращивания в Северо-Кавказском регионе.

Это дерево среднего роста (до четырех метров) с широкоовальной, раскидистой, густой кроной. Плоды крупные, скорлупа мягкая, ядро хорошо отделяется от околоплодника. Листья темно-зеленые, опушенные. Цветет дерево в мае розовыми цветами среднего размера. Сорт относится к деревьям со средним сроком созревания, сбор урожая проводят в сентябре.

Миндаль сорта Словения

Гибрид нового поколения Словения – результат работы украинских селекционеров. Выводился для культивации в условиях умеренного климата. Растение засухоустойчивое с длительным покоем генеративных цветочных почек. Находится в стадии экспериментального выращивания.

  • дерево высотой до 5,5 м;
  • крона густая, шарообразная;
  • цветет обильно цветками розового цвета:
  • плоды крупные, интенсивно опушенные густым ворсом.

Сорт среднеспелый, плодоносить дерево начинает на 6 год. Дает стабильные, высокие урожаи, орехи созревают в сентябре.

Миндаль сорта Виктория

Сеянец, полученный от опыления сорта Никитинский 62 и миндаля Ледебура. Полученный гибрид высокоурожайный, с хорошим иммунитетом к понижению температуры. Это один из немногих сортов занесен в Госреестр.

Культура теплолюбивая хорошо переносит засуху, районирована в Северо-Кавказском регионе. Доступна для культивации в Центральной России. Сорт приносит плоды с хорошим вкусом. Орехи крупные, массой до 6 г. Косточка легко отделяется от околоплодника. Растет в форме дерева с густой, ветвистой кроной. Цветет в апреле розовыми цветками, плоды созревают в августе.

Белый парус

Сорт создан для разведения в Южных регионах. Растение хорошо переносит засуху, даже незначительное понижение температуры пагубно влияет на цветочные почки. Среднерослый кустарник достигает двух метров в высоту.

  • крона раскидистая, ветви дают многочисленное количество побегов;
  • густо облиствен длинными узкими листьями, сужающимися вверху;
  • цветки до 6 см в диаметре, белого цвета;
  • плоды темно-желтые, среднего размера.

Цветение длится 21 день, начинается с апреля. Орехи созревают в июле. Сорт широко применяется в оформлении участков.

Никитский 62

Популярный сорт для регионов с умеренным климатом. Растение самое морозоустойчивое среди представителей вида. Период зимнего отдыха длительный. Зацветает культура в конце мая. Растет в форме дерева высотой до пяти метров. Культивируют для получения плодов. Орех сладкий с высокой концентрацией масел.

  • крона раскидистая, густая;
  • корневая система дает большое количество поросли;
  • листья крупные, опушенные, с резными краями, темно-зеленые сверху, нижняя часть на тон светлее;
  • цветет интенсивно цветками среднего размера, белыми с розовым оттенком.

Плодоносит в июле на 6 год роста, культура самобесплодная, поэтому требуются сорта-опылители.

Мечта

Декоративный сорт, созданный на основе степного вида. Низкорослый кустарник до одного метра в высоту, ценится за буйное цветение. Морозоустойчивый, с правильной шаровидной формой кроны. Применяется для дизайнерского решения в оформлении территории.

  • листья длинные, узкие, темно-зеленые, ребристые по краю;
  • плоды среднего размера, серо-зеленые, густо опушены;
  • цветки крупные до 6 см, ярко-розовые, цветение обильное.

Листья и цветы формируются одновременно в середине мая. Плоды созревают в июле.

Заключение

Описание сортов миндаля и его разновидностей поможет выбрать растение для посадки на участке. Если цель посадки заключается в получении плодов, подойдет культура высокого роста, для дизайнерских целей используют низкорослые кустарники. Растение выбирают с учетом особенности климата региона, обязательно интересуются степенью морозостойкости.

Описание и характеристики лучших сортов и видов миндаля, посадка и уход

Миндальный орех известен всем. Но так как он произрастает на юге, жители северных областей плохо представляют себе дерево, которое кормит нас полезными плодами. О видах миндаля тем более известно мало, только тем, кто занимается выращиванием культуры.

Общее описание растения

Хотя известно о 3 разновидностях миндаля: сладком, горьком и тонкостенном, но сортов растения много, и они имеют свои особенности, отличия. Можно попробовать вырастить миндаль морозостойкий, который успешно возделывают в районах с умеренно холодной зимой.

Общее у всех видов культуры то, что она:

  • имеет форму дерева до 5-6 метров высотой или кустарника;
  • цветет раньше, чем появляются листья;
  • покрыта одиночными белыми или розоватыми бутонами с апреля по май;
  • в июне-июле или сентябре плодоносит костянками, опушенными зеленым или серым ворсом.

Внутри костянки находится орех, который представляет собой овальное, похожее на ноготь семя. Оно является ценным продуктом, содержащим в себе множество микроэлементов, витаминов, веществ, положительно действующих на организм человека.

Разновидности миндаля

Селекционеры поработали над обыкновенным миндалем и вывели сорта, которые, кроме пищевой ценности, обладают высокой декоративностью. Можно выбрать тот сорт миндаля, описание которого подскажет, что именно его надо выращивать на садовом участке.

Сладкий сон

Низкорослые кусты сорта миндаля достигают высоты в 1,5 метра. Относится растение к разновидности бобовника степного. Внимание привлекает красноватая кора стеблей и шаровидная крона. Красиво смотрятся посадки культуры, когда кустарник покрывается ярко-розовыми цветами диаметром в 2 сантиметра. Цветет разновидность бобовника на 3-й год жизни, а плодоносит на 5-й. Начинается цветение в мае и продолжается 2 недели.

Преимуществом выращивания миндаля считают то, что он:

  • стоек к морозам;
  • хорошо переносит засуху;
  • нетребователен к составу почвы;
  • может расти в полутени.

Кустарнику нужны подкормки и обильное увлажнение без застоя воды.

Виктория

Для степных районов подходит этот вид миндаля. Среднерослый кустарник успешно растет в периоды жары, засухи. Но и морозы ниже 20 градусов переносит хорошо. Растение подходит и для дизайна участка, и для получения вкусных плодов. Через 5-6 лет можно собирать миндальные костянки, чтобы полакомиться орехами.

Трехлопастный

Исключительно декоративный куст не предназначен для плодоношения. Еще до того, как появится листва, начинается цветение миндаля. Диаметр венчика около 2 сантиметров. Цветки расположены попарно. Цветовая гамма бутонов колеблется от бело-розового до лавандового, сиреневого. Листья темно-зеленые распускаются позже, они трехлопастного строения. Чтобы цветение было пышным, проводят обрезку побегов. На протяжении 2-3 недель пышное облако с приятным запахом будет украшать участок.

Для вида характерна устойчивость к морозам, засухе, болезням.

Прибрежный

Миндальное дерево достигает высоты в 2-3 метра. На 4-6-й год роста получают богатые урожаи сладких орехов. С 1 взрослого дерева собирают до 13 килограмм полезного маслянистого продукта. Дегустаторы оценивают вкус орехов в 4,6 балла.

Выращивать сорт миндаля можно везде: он стойко переносит низкие температуры и длительную засуху.

При посадке стоит рядом поместить деревья с женскими и мужскими цветами, иначе завязей будет образовываться мало. Сорт предпочитает плодородные почвы, освещенные места.

Белый парус

Декоративный кустарник вырастает до 3 метров высотой. В начале мая покрывается крона белоснежными цветами. Мелкие соцветия образуют ароматную шапку, радующую своей красотой от 14 до 20 дней. Районирован сорт миндаля в южных регионах. Засуху он переносит хорошо.

Для разновидности культуры создают комфортные условия, чтобы не действовали на кусты холодные ветра. Миндаль не любит резких перепадов температур.

Читайте также:  Миндаль обыкновенный 'Никитский 10' — описание сорта, характеристики

Анюта

Как низкорослая разновидность бобовника сорт используют в ландшафтном дизайне в качестве живой изгороди. Прямые побеги достигают роста до 1,5 метра. Кусты хорошо переносят засуху, зимние холода.

В мае появляются на ветвях ярко-розовые цветы диаметром больше 2 сантиметров. В конце лета появляются плоды со сладким орехом внутри. Ценится миндаль за неприхотливость в уходе, нетребовательность к условиям выращивания.

Мечта

Миндаль создан как вид степного бобовника. Раскидистые побеги растения образуют форму кустарника высотой в метр. Благодаря шаровидной кроне используют культуру для решения дизайнерских задач ландшафта. Отличается куст:

  • крупными розовыми цветами насыщенного тона;
  • длинными узкими листьями серо-зеленого окраса;
  • плодами среднего размера, слегка опушенными.

Бутоны формируются раньше листьев в мае, а плоды созревают в июле.

Амаретто

Миндаль Амаретто предназначен для умеренных широт, так как он может пережить низкие температуры в минус 30 градусов. Взрослое дерево достигает высоты в 3 метра, обладает раскидистой кроной. Выращивают миндаль для получения урожая сладких орехов. С дерева можно получить при хорошем уходе до 15 килограмм десертного продукта. Каждый плод достигает массы в 4 грамма.

К недостаткам сорта относят самобесплодность. Поэтому рядом высаживают деревья сорта Пралине для опыления. Хорошо плодоносит растение на освещенных местах, без тени, плодородных почвах. Достоинством дерева является то, что поросли на нем образуется мало, отсюда и богатые урожаи. Растение развивается, не повреждаясь, в регионах с холодной зимой до 35 градусов мороза.

Мичурина

Зимостойкий вид миндаля вывел Мичурин. Он дал жизнь другим сортам устойчивого к сильным зимним холодам растения. Хотя низкорослый кустарник плодоносит съедобными костянками, но основное его назначение декоративное. Цветущие 2-3 недели пышные кусты используют для живых изгородей, оформления фона цветников. Важно то, что кустарник лучше произрастает на освещенных участках.

Калифорнийский

Одна из распространенных разновидностей миндаля — Калифорнийский. В Америке это самая популярная орехоплодная культура. Выведены сорта разных сроков созревания. Они славятся вкусными маслянистыми орехами крупного и среднего размера. Часть из них морщинистые, другие — с гладкой поверхностью. Используют продукт для приготовления десертов, напитков, в косметической промышленности.

Десертный

Сорт средних сроков созревания начинает цветение в первых числах мая, когда растение достигло 3-го года жизни. Представляет собой культура высокорослое дерево с раскидистой кроны и свисающими вниз концами ветвей.

Плоды появляются в сентябре. Внутри скорлупы находится легко отделяемый орех. У него десертный вкус и аромат. К достоинствам культуры относят то, что растение:

  • стойко переносит морозы;
  • дает до 15 килограмм орехов;
  • имеет сильный иммунитет к грибковым и вирусным инфекциям;
  • склонно образовывать двухъядерные орехи.

Для плодоношения нужны дереву опылители, которые высаживают на расстоянии 2-3 метров.

Миндаль Волгоград

Декоративными качествами обладает этот вид миндаля. Он подходит для степных засушливых районов. Сорт Волгоград ценится за неприхотливость. Кустарник в конце апреля начинает цвести розовыми бутонами. Листья у сорта узкие, серо-зеленые. Бобовник дает плоды в конце лета.

Форос

Гибрид имеет десертное назначение, поэтому отличается:

  • высокими урожаями;
  • крупными плодами с легко отделяемой скорлупой;
  • средними сроками созревания.

Вырастает миндаль в виде дерева с густой кроной. В мае оно покрывается розовым облаком цветов. Затем появляются узкие листья темно-зеленого цвета. В сентябре собирают плоды. У сорта Форос много плюсов, но приспособлен он для выращивания в Северо-Кавказском регионе, Крыму.

Пралине

Зацветает миндаль позже других сортов, когда минует угроза возвратных заморозков. Относится растение к среднерослым. Крона широкоовальная, средней густоты. Плоды у Пралине крупные, массой от 3 до 6 грамм. Отличаются орехи сладким, маслянистым вкусом, приятным ароматом. Они легко отделяются от мягкой скорлупы.

Розовый фламинго

Низкорослый бобовник интересен ярко-розовыми мелкими махровыми цветами. Они охватывают полностью побеги, так что куст становится украшением участка около 2-3 недель. Кусты используют в одиночных группах, живой изгороди.

Розовый туман

Красота цветущего миндаля завораживает длительное время. На солнце цветение длится дольше, чем в тени. Нежные, покрытые крупными цветами побеги создают праздничное настроение на даче с мая по апрель.

Грузинский

Орехоплодный кустарник культивируют на Кавказе. Грузинский вид миндаля подходит для селекционных работ. Его положительные качества: неприхотливость, морозоустойчивость, крепкий иммунитет — используют для создания новых сортов. Кроме высокой декоративности, растение плодоносит. Но высокими урожаями не отличается.

Миндаль Ледебура

Высока распространенность гибрида в Алтайском крае. Климат и погодные условия комфортны для культивирования декоративного вида. Он зацветает в апреле, а лепестки облетают через 3 недели. Крупные темно-зеленые листья образуют пышную крону.

Петунникова

Возделывают этот вид миндального кустарника в садах Средней Азии. Прямостоячие побеги вырастают, образуя плотную крону шаровидного типа. На коричневатых ветвях появляются мелкие темно-розовые бутоны. Они держатся 2 недели. Листья ланцетные, темно-зеленые, имеют на конце заострение и по краям зазубрины. Плоды созревают в сентябре. Они мелкие, покрыты оранжевой скорлупой.

Антик

Сорт миндаля Крымской селекции выведен оригинатором А. Рихтером. Вырастает дерево до 3 метров. У него образуется широкая крона. Плоды появляются в сентябре-октябре. Костянки крупные, массой до 4 грамм. Ядра легко отделяются от скорлупы. Урожаи каждый год увеличиваются, достигая пика на 9-й год жизни дерева. Можно собрать до 5 килограмм сухих плодов с растения. Для плодоношения миндалю нужны опылители. Лучше выбрать сорт Делон, Аян. Возделывают культуру на юге.

Пряный

Никитский ботанический сад Крыма предлагает миндаль:

  • в виде сильнорослого дерева с широкой густой кроной;
  • вступающий в плодоношение на 4-й год жизни;
  • созревающий в середине сентября;
  • морозоустойчивый;
  • с урожаями в 12 килограмм с 1 дерева.

У плодов мягкая и тонкая скорлупа, ядра сладкие, маслянистые.

Как выращивать

Получить хороший урожай миндальных орехов или вырастить декоративный куст можно, если соблюдать правила посадки культуры. Выбирают только однолетние саженцы. Высаживание проводят весной или осенью. Для районов с умеренным климатом лучше в начале марта. Предпочтительнее подобрать участок с хорошим освещением, закрытый от ветра, сквозняков.

Посадочные ямы готовят заранее. Размеры их соответствуют 50 х 70 х 70 сантиметров. Расстояние зависит от тех сортов миндаля, которые выбрали для посадки. Деревьям нужен промежуток в 5-6 метров, кустам — 2-3 метра.

Грунт на участке должен быть нейтральным по кислотности, плодородным. Землю на участке перемешивают с перегноем, торфом, небольшим количеством песка.

Саженец помещают в центр ямы, рядом вбивают колышек. Присыпают корни почвой так, чтобы прикорневая шейка оказалась выше поверхности земли на 5-6 сантиметров. После уплотнения приствольного круга поливают и мульчируют почву вокруг саженца.

Уход за миндалем

Для лучшего плодоношения культуру нужно:

  1. Подкармливать. Весной подходит внесение аммиачной селитры или навоза. Осенью нужны калийно-фосфорные удобрения.
  2. Поливать. Необходимо постоянно наблюдать за состоянием почвы вокруг дерева. Как только грунт начнет подсыхать, поливают. На 1 растение надо 10 литров воды.
  3. Обрезать. Больные и поврежденные ветки стригут весной. После цветения укорачивают однолетние побеги.
  4. Подготовить к зиме. Осенью прищипывают концы веток, удаляя верхушечные почки. Штамбовые виды прикрывают нетканым материалом, лапником.

Ухаживать за растением несложно. Декоративные виды хорошо переносят непогоду, холода. Плодоносящие можно высаживать только на юге.

Сладкий, полезный и урожайный сорт миндаля Виктория: описание и секреты выращивания

Названный в честь победы в Великой Отечественной войне, миндаль Виктория зарекомендовал себя почти за 70 лет своего существования как надёжный сорт, приносящий хорошие урожаи, и является прекрасным выбором для садовода, решившего посадить миндальное дерево на своём приусадебном участке. О том, каковы правила посадки растения и ухода за ним, можно узнать, прочитав статью.

Описание сорта

Миндаль обыкновенный Виктория — сладкий зимостойкий и жаростойкий сорт среднего срока созревания, с высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям и низкой скороплодностью.

Внешний вид плодов

Плоды у Виктории очень крупные, весом 4,2 — 6,2 г, шарлахового цвета (охра коричневая) и овальной формы, сжатые, немного ребристые, с круглым основанием и ширококонусовидной вершинкой. Околоплодник легко снимается с косточки.

Скорлупа у орешка светло-коричневого цвета, гладкая, довольно твёрдая, средней толщины. Ядро среднего размера, белое, маслянистое, со слабым ароматом.

Деревья данного сорта среднерослые (3-4 м высотой), с шаровидно-округлой кроной правильной формы и средней густоты, с тёмно-зелёными вытянутыми остроконечными листьями. Кора у ствола коричневая, а у веток — с сероватым оттенком. Цветки одиночные, среднего размера (диаметром около 4-х см), с пятью овальными розовыми лепестками.

Характеристика

Срок созреванияКонец августа – сентябрь
На какой год после посадки даёт первые плодыНа 4-5-й год после посадки
УрожайностьВысокая
Нужен ли партнёрСамостерилен, нуждается в партнёре
МорозостойкостьВысокая зимостойкость цветковых почек и древесины, выдерживает морозы до -30°С
Районированность выращиванияСеверо-Кавказский регион, Средняя полоса России
Размер и высота дереваДиаметр кроны около 3,5 м; высота дерева – 3 м
Вкусовые характеристикиОчень хороший маслянистый сладковатый вкус ядра
Иммунитет к болезням или вредителямВысокая устойчивость к вредителям и болезням, особенно к клястероспориозу и цитоспорозу
Размер плодов40 мм

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • очень крупный размер плода;
  • высокая морозостойкость и зимостойкость древесины и цветковых почек;
  • универсальность применения плодов;
  • повышенная жаро- и засухоустойчивость;
  • стойкость к вредителям и болезням;
  • лёгкая отделяемость околоплодника от косточки;
  • высокая урожайность;
  • небольшая высота дерева обеспечивает удобство при сборе урожая;
  • декоративность;
  • идеально подходит для выращивания в Средней полосе России.

Недостатки:

  • самостерильность (необходимы опылители);
  • низкая скороплодность;
  • слабый аромат ядра;
  • необходимость регулярной обрезки.

Какими должны быть опылители?

Миндаль Виктория самостерилен и нуждается в партнёре для опыления. Рядом с ним необходимо посадить не меньше 3-х одновременно с ним цветущих миндальных деревьев других сортов.

Для Виктории лучшими опылителями являются:

Краткая история появления и названия

Prunus Dulcis “Viktoriya” – так называется данный сорт на латыни. Получен он как сеянец от свободного опыления миндаля Никитский 62 сортом Ледебура в Молдавии, в НИИ плодоводства, в 1948-1953 годах, Е.С. и В.Г. Храмовыми.

Виктория — один из немногих сортов миндаля, занесённых в Госреестр. Выведенный через 3 года после победы в Великой Отечественной войне, сорт был так и назван — Виктория, что значит — Победа.

Список основных отличий

Правила культивирования

Для посадки миндального дерева подходят участки, на которые попадает достаточно солнечного света, хорошо защищённые от сквозняков и ветров. Для сорта Виктория предпочтительными являются глинистые, супесчаные почвы или суглинки, с глубоко залегающими грунтовыми водами, а также с хорошей воздухо- и водопроницаемостью.

Почва для выращивания миндального дерева должна быть щелочная, с водородным показателем РН не менее 7,5.

Когда сажают в разных регионах?

Осенью

В Средней полосе России, а также на Урале и в Сибири — регионах с холодным климатом — миндаль Виктория высаживают осенью. Это даёт возможность саженцам хорошо укорениться, а семенам пройти естественную стратификацию.

Весной

В южных регионах — в Северо-Кавказском, в Краснодарском крае, на Кубани и в Крыму – посадку растения семенами и саженцами осуществляют в весенний период.

Посадка

Посадку сорта Виктория производят преимущественно саженцами:

  1. Готовят участок, очищая его от мусора и оставляя камни, так как для миндального дерева нужна каменистая почва.
  2. Посадочные ямы для сорта Виктория делают на расстоянии 5 м друг от друга, а если деревья высаживают в несколько рядов, то между рядами также оставляют 5 м.
  3. Лунки размером 60х70 см выкапывают за 2 недели до покупки саженцев.
  4. Дренаж из керамзита, битого кирпича и гравия помещают на дно, добавляя сверху слой песка.
  5. На 3 части земли, вынутой из ямы, вносят 2 части перегноя и 1 часть песка.
  6. Почвосмесь дополнительно обогащают добавлением 500 г суперфосфата и 5-6 кг перегноя.
  7. При необходимости кислотно-щелочной баланс грунта выравнивают, внося в него 300 г извести.
  8. Из большей части полученного состава в лунке формируют возвышение.
  9. Посредине вставляют колышек таким образом, чтобы он поднимался над уровнем земли примерно на полметра.
  10. Однолетние саженцы для посадки выбирают с неповреждёнными и развитыми корнями.
  11. Вымачивают корешки в воде, погружая потом в водно-глиняную смесь.
  12. Саженец устанавливают на холмик.
  13. Корни деревца равномерно распределяют по поверхности возвышения так, чтобы корневая шейка оставалась выше уровня грунта.
  14. Оставшейся почвосмесью засыпают корни, осторожно встряхивая саженец, чтобы предупредить образование воздушных подушек.
  15. Грунт вокруг деревца уплотняют.
  16. Под растение выливают 10 л воды.
  17. Ждут, пока впитается вода, а затем привязывают деревце к колышку.
  18. На расстоянии 2-3 см от ствола почву мульчируют 5-сантиметровым слоем компоста.
Читайте также:  Миндаль обыкновенный 'Никитский 62' — описание сорта, характеристики

Хотя Виктория относится к неприхотливым сортам, правильный уход растению необходим:

  1. Приствольный круг нужно регулярно очищать от сорняков.
  2. Поливают дерево 2 раза в месяц, начиная с марта, выливая под него сначала 10-12 л воды, а со временем, по мере взросления растения, доводят это количество до 15-20 л.
  3. Землю вокруг ствола после каждого полива или дождя рыхлят на глубину 5 см.
  4. Подкармливают миндаль следующим образом:
    • осенью при перекопке грунта вносят в него 1 кг перегноя или компоста;
    • весной при поливе добавляют 25 г аммиачной селитры на ведро воды.
  5. Между деревьями сажают сидераты (люпин, горох или люцерну), чтобы обогатить почву кислородом и привлечь насекомых-опылителей.
  6. Грунт мульчируют опилками, соломой или свежей травой.
  7. Обрезку дерева проводят дважды в году, осенью и весной. Это необходимо, во-первых, для санитарной обработки растения, а во-вторых — для формирования его кроны:
    • укорачивают однолетние побеги и вырезают больные и повреждённые ветви;
    • обрезают деревца после посадки на высоте 1,2 м, чтобы сформировать крону 40 см и штамб 80 см;
    • на штамбе побеги обрезают в кольцо и укорачивают их на 3 глазка в зоне кронирования;
    • 3-4 самых крепких побега оставляют для последующего формирования скелетных ветвей и округлой кроны;
    • если дерево старое и его давно не обрезали, применяют радикальную обрезку, при этом толстые ветви на срезе обрабатывают садовым варом.

Подготовку к зиме проводят в конце лета или в начале осени:

  1. Прищипывают концы веток.
  2. Удаляют верхушечные почки.
  3. Чтобы уберечь растение от зимних морозов, его укрывают лапником, соломой или каким-либо нетканым материалом, например, специально предназначенным для этих целей лутрасилом.

Сбор урожая

Миндаль Виктория созревает в середине августа, но собирают урожай обычно в сентябре, когда лопаются почти все околоплодные оболочки, а листья опадают. Для собирания плодов понадобятся:

  • корзины, ящики или вёдра;
  • брезент, клеёнку или другой непромокаемый материал;
  • шест длиной около 4-х метров.

Пошаговый процесс сбора:

  1. Вокруг дерева раскладывают ткань.
  2. Орехи сбивают с помощью шеста.
  3. Упавшие плоды собирают в кучи.
  4. Очищают от мусора и околоплодной оболочки (у Виктории она отделяется легко).
  5. Складывают в тару.
  6. Плоды с плотно приставшей оболочкой откладывают в сторону, затем погружают в воду на некоторое время, после чего снимают околоплодник.
  7. Просушивают орешки сначала на солнце, а потом в сушилке.

Чтобы ядра не напитались горечью, околоплодную оболочку нужно убирать как можно быстрее.

Болезни и вредители

Сорт Виктория отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям, в частности к цитоспорозу и клястероспориозу.

Возможные болезни:

Меры борьбы:

  • ветки, поражённые серой гнилью, обрезают сразу же после цветения;
  • с монилиозом справляются, опрыскивая растение каждые 15-20 дней бордоской жидкостью;
  • чтобы избавиться от ржавчины, опудривают дерево серным порошком или обрабатывают водной коллоидной суспензией серы.

Для профилактики:

  1. после опадания листьев опрыскивают 3%-м раствором бордоской жидкости;
  2. до начала цветения обрабатывают 1%-м раствором;
  3. периодически убирают и уничтожают опавшие листья, обрезанные ветки и мусор.

Вредители:

  • тля;
  • листовёртка;
  • сливовая плодожорка;
  • сливовый короед.

Меры борьбы:

  • тлю уничтожают, обрабатывая дерево раствором хозяйственного мыла (200 г на ведро воды) или карбофосом;
  • с листовёрткой борются с помощью хлорофоса;
  • плодожорку устраняют, опрыскивая растение три раза, с интервалом в 10-12 дней, карбофосом или хлорофосом;
  • чтобы справиться с короедом, белят штамб раствором извести, добавляя столярный клей и глину.

Для профилактики:

  • собирают и уничтожаю поражённые плоды и листья;
  • устанавливают вблизи от деревьев кормушки для птиц и скворечники;
  • осенью почву вокруг дерева перекапывают на большую глубину.

Виктория — уникальный сорт миндаля, обладающий высокими как плодовыми, так и декоративными качествами. Своевременная посадка растения и грамотный уход за ним дадут вам возможность не только наслаждаться полезными и вкусными ядрышками, но и любоваться дивной красотой миндального дерева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дачные идеи и опыт садоводов

Содержание:

  • Виктория
  • Ленинабадский 86
  • Ласковый
  • Юбилейный
  • Аюдагский
  • Мангуп
  • Севастопольский
  • Алуштинский
  • Никитский
  • Степной
  • Никитский 62
  • Первенец Храмова
  • Форос

Виктория

Дерево среднерослое с верной округлой кроной. Сорт засухо- и жароустойчив, устойчив к цитоспорозу, клястероспориозу, вредителям. Урожайность высокая. Самостерилен. Вступает в плодоношение на 4-5-й год. Плоды весом 4,9 г, большие — 6,2 г, невыравненные, круглой формы.

Косточка легко отделяется от околоплодника. Скорлупа средней твёрдости и толщины, светло-коричневая. Ядро белое, маслянистое, сладковатое с запахом. Вкус весьма хороший.

Выход ядра —30%. Косточки с двумя семенами видятся редко (5%). Содержание жира в семенах — 60%.

Зимостойкость цветочных почек повышенная.

Ленинабадский 86

Взят в Ленинабадском НИИ садоводства Таджикистана во второй половине 50-ых годов XX века. Среднего срока созревания. Дерево среднерослое. Крона редкая. Зимостойкость цветочных почек довольно высокая. Цветет поздно. Засухоустойчивость средняя. Довольно устойчив к болезням и вредителям.

Урожайность высокая. Вступает в плодоношение на 4-5-й год. Самобесплодный. Универсальный. Плоды весом 1,8 г, яйцевидной формы, сжатые с боков. Скорлупа узкая, весьма мягкая (бумажноскорлупный), коричневая, ровная.

Ядро белое, сухое, плотное, сладкое. Выход ядра — 63%, содержание жира — 56%.

Ласковый

Создан в Никитском ботаническом саду. Среднего срока созревания. Дерево рослое. Крона узкопирамидальная.

Зимостойкость низкая. Засухоустойчивость высокая. Самобесплодный. Урожайность высокая. Вступает в плодоношение на 5-6-й год по окончании посадки. Плоды небольшие, вес — 1,9 г, большие — 2,3 г, выравненные, продолговатые.

Скорлупа узкая, рыхлая, бумажная, коричневой окраски. Ядро белое, сухое, плотное, сладкое. Выход ядра — 63%.

Косточек с двумя семенами нет. Содержание жира в ядре — 55,2%.

Юбилейный

Создан в Никитском ботаническом саду. Среднего срока созревания. Дерево рослое. Зимостойкость низкая. Позднецветущий сорт, что в определенной степени защищает цветочные почки от весенних возвратных заморозков. Засухоустойчив. Довольно устойчив к вредителям и болезням.

Урожайность выше средней. Плоды весят 2,3 г, большие — 2,8 г, продолговатые. Скорлупа средней толщины, мягкая, светло-коричневая. Ядро сладкое, плотное, сухое. Выход ядра — 51 %. Косточек с двумя семенами — 5%. Содержание жира в ядре — 57%.

Вступает в плодоношение на 4-6-й год по окончании посадки.

Аюдагский

Выращивается с 1979 года. Позднего срока созревания. Деревья среднерослые с округлой кроной. Урожайность высокая, скороплодный. Вступает в плодоношение на 3-4-й год по окончании посадки. Плоды овальнотреугольные, среднего размера, весом 2,7 г. Околоплодник легко отделяется от косточки. Скорлупа средней толщины, мягкая. Ядро светло-коричневое, прекрасно выполненное, плоскоовальной формы.

Вкус сладкий. Выход ядра — 65%.

Мангуп

Сорт самобесплодный, засухоустойчивый, позднего срока созревания. Дерево среднее либо сильнорослое. Крона округлая, поникшая. Дерево среднеустойчиво к болезням и вредителям.

Плоды средние, овально треугольные, вес — 2,8 г. Околоплодник легко отделяется от косточки. Скорлупа мягкая. Ядро светло-коричневое, прекрасно выполненное, жёсткое, плотное, сладкое, маслянистое.

Севастопольский

Выращивается с 1979 года. Весьма позднего срока созревания — середина октября. Дерево рослое, крона густая. Сорт жаростойкий и засухоустойчивый. Среднеустойчив к болезням и вредителям.

Самобесплодный. Урожайность высокая — более сорока килограмм с дерева. Плоды весом 2,5 г, более большие — 3 г. Скорлупа средней толщины, светло-коричневая, мягкая. Ядро плотное, белое, сладкое.

Вкус хороший. Выход ядра — 51%.

Алуштинский

Взят в Никитском ботаническом саду. Раннего срока созревания. Дерево рослое. Крона компактная, густая. Зимостойкость цветочных почек повышенная. жаростойкость и Засухоустойчивость высокие.

Устойчив к клястероспориозу и полистигмозу. Самобесплодный. Вступает в плодоношение на 5-6-й год. Плоды большие, вес – 2,6-3,5 г, выровненные, продолговатые. Скорлупа узкая, практически бумажная, светло-коричневая. Ядро белое, сухое, плотное, сладкое. До 35% косточек растрескивается по шву.

Выход ядра – 56%. Косточек ( двумя семенами – до 13%. Содержания жира в ядре — 56%.

Никитский

Взят в Никитскои ботаническом саду. Раннего срока созревания. Дерево рослое. Зимостойкость низкая. Поздне цветущий засухоустойчивость и жаростойкость высокие.

Довольно устойчив к вредителям и слизням. Урожайность выше средней.

Плоды весом 2,5-3,5 г, продолговга тые. Скорлупа средней толщины, мягкая, практически бумажная, светло-коричнс вая. Ядро белое, сухое, плотное, ела; кое. Вкус хороший. Выход ядра — 559 Косточек с двумя семенами — 6%.

Содержание жира — 54%.

Степной

Создан в Никитском ботаническом саду. Раннего срока созревания. Крона округлая. Зимостойкое недостаточная. Засухоустойчивость жаростойкость высокие. Урожайное средняя. Плоды удлиненной форм среднего размера, вес – 2-3 г. Скорлупа мягкая, светло-коричневая.

Содержание жира — до 45%.

Никитский 62

Генетическое происхождение неизвестно. Созревает в первых числах Сентября. Устойчив к вредителям и болезням. урожайность и Засухоустойчивость высокие. Самобесплодный. Дерево среднерослое, крона веерообразная. Плодоносит на 2-3-лет- них ветках.

Плоды большие — 4 г. Скорлупа мягкая, семя темно-коричневое. Вкус сладкий, маслянистый. Выход ядра — 35%.

Первенец Храмова

Взят в НИИ плодоводства Молдавии в первой половине 50-ых годов XX века. Дерево рослое, крона округлая, чаще густая. Зимостойкость цветочных почек довольно высокая. засухоустойчивость и Жаростойкость хорошие. Плоды средние — 2,9 г, большие — 3,3 г, круглой формы. Скорлупа крепости и средней плотности, ровная. Ядро кремовое, негрубое, маслянистое, вкус сладкий со средним запахом. Выход ядра — 46%.

Косточек с двумя семенами — 10%. Содержание жира в ядре — 60%. Урожайность выше, средней.

Владеет хорошей устойчивостью к вредителям и болезням.

Форос

Сорт среднего срока созревания. Дерево среднерослое. Крона широкоовальная, средней густоты. Слабо поражается вредителями и болезнями, самобесплодный. Плоды большие, вес — 3-4 г, удлиненной формы, выравненные. Околоплодник от косточки отделяется легко.

Скорлупа мягкая, светло-коричневая. Ядро удлиненной формы, плотное, сухое, маслянистое. Выход ядра — 47%.

Содержание жира в ядре — 57%.

Мигдаль сорт Форос, миндаль форос

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Стрепет Универсальный сорт. При нормировании плодовой нагрузки и регулярной омолаживающей обрезке плоды вырастают массой до 80 г. Без обрезки склонен к…

Акимовская Выведен на Саратовской умелой станции по садоводству. Взят от скрещивания сорта «Волжская красивая женщина» с гибридной формой 7-26….

Ренклод Харитоновой Выведен во ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина. Взят от свободного опыления сорта «Ренклод Альтана». Среднего срока созревания. Дерево…

Новые сорта баклажанов постоянно привлекают внимание огородников. Примечательно, что еще придумали увлекательного селекционеры. Предлагаем самые новые, в первый раз…

Содержание: Ассоль РZRb-7-3 Мечта (Надежда) Звенигородский белый Восход (не путать со ветхим неустойчивым Восходом) Цыца либо Цыца устойчивая Юбилей…

Содержание: Луиза Бланк Приусадебный Лютежский Братский Пасынок Дионис Самбурский ранний Зоркий Июньский Старк ранний оранжевый Молдавский ранний…

Кустарник миндаль – посадка и уход; декоративный миндаль – выращивание, виды и сорта

Сортовые деревья миндаля

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни пробовал плоды миндального дерева. Этот кустарник, относящийся к роду Сливовых, наиболее распространён он в Южном полушарии или ближе к экватору. Миндаль отличается не только удивительным вкусом своих плодов, но и прекрасным видом. Белое и розовое цветение завораживает своей красотой. Наслаждаться этим зрелищем можно на протяжении 2–5 недель. Дикорастущие сорта миндаля и сейчас украшают кавказские и африканские леса.

Сорта миндаля

Существует два вида миндальных деревьев — со сладкими орехами и горькими, непригодными к употреблению. Эти виды, в свою очередь, делятся на множество сортов, отличающихся между собой вкусовыми качествами, цветением, высотой кустарника, корневой системой.

Миндаль по праву считается самым популярным орехом в мире, а всё из-за того, что его используют во множестве блюд как отдельный ингредиент или приправу. Рассмотрим самые известные сорта данного растения.

Никитский

Никитский сорт миндаля вырастает не очень большого размера, но при этом имеет широкую крону, отличается высокими показателями урожайности. Цветение дерева происходит довольно поздно, но длится очень долго. Плоды вырастают средние, вес их составляет минимум 3 г.

Орех имеет светло-коричневый цвет и шероховатую поверхность удлинённой формы. Стоит отметить, что ядра его сладкие и ароматные. Данный сорт миндального дерева зимостойкий, но всё же предпочитает южные края, где не так ветрено и холодно, как на севере.

Десертный

Десертный миндаль отличается от Никитского тем, что он более морозостойкий и цветёт уже в середине апреля, что свойственно только ранним сортам миндаля. Дерево начинает плодоносить через 2–3 года после высадки. Несмотря на то что дерево невысокое, плоды на нём довольно крупные и маслянистые, весом от 2,8 г.

Читайте также:  Малина обыкновенная (Rubus idaeus) — описание, выращивание, фото

Что примечательно, скорлупа имеет ямочки и неоднородную поверхность, это позволяет раздавливать её без специальных щипцов или иных приспособлений. Десертный хорош ещё и тем, что его сбор можно механизировать и при этом совершенно не повредить ядро. С одного взрослого растения собирают до 7–10 кг плодов.

Ледебура

Ледебура отлично переносит морозы до -30°С. Но так же, как и все сорта миндаля, он предпочитает тёплые страны с большим количеством солнца. Если не ухаживать за Ледебуром, то можно получить в результате огромную площадь обычных кустарников тёмно-зелёного цвета.

Растение цветёт на протяжении 3 недель красивыми розовыми цветами. Минусом этого растения является то, что плодоносить оно начинает в возрасте не менее 10 лет.

Танюша

Сорт Танюша своим цветением очень похож на сакуру. Невероятно красивый кустарник украсит ваш сад благодаря ярко-малиновым цветам, рассыпанным по всему дереву. Куст вырастает до 2 м в высоту, имеет зелёные крупнозубчатые листья.

В отличие от предыдущих сортов, плоды Танюши не пригодны для употребления, поскольку у неё вместо сочного ореха — круглая костянка.

Фламинго

Миндальный сорт Фламинго, как и предыдущий, несъедобен и используется лишь как декоративное растение. Дерево расцветает в апреле своими маленькими, не более 1 см в диаметре, махровыми розовыми цветочками. Чаще всего Фламинго служит украшением ландшафта.

Горный

Дерево сорта Горный покрыто коричневой или тёмно-серой корой, высота его достигает 4 м. У него есть 2 вида побегов — это удлинённые вегетативные и короткие генеративные. Цветы бледно-розовые или вовсе белые, растут одиночно.

Цетение приходится на раннюю весну, в это время дерево покрывается обильным количеством цветов. Растение зацветает лишь через 3–5 лет после посадки.

Грузинский

Грузинский миндаль отличается от остальных тем, что растёт исключительно на определённой территории — на Кавказе. Взрослый кустарник внешними данными больше похож на растение вида бобовых. У растения этого сорта не много веток, но зато хорошо развита корневая система.

Листья широкие и продолговатые, достигают 8 см. Большие розовые цветы распускаются в мае. Урожайность оставляет желать лучшего, но у него есть и свои плюсы — Грузинский миндаль морозостойкий, не боится засухи и не требует удобрений и улучшений грунта.

Более того, растение устойчиво к заболеваниям и разного рода вредителям. При дополнительном уходе данный сорт миндаля сохраняет достойные внешние характеристики до 30 лет.

Виктория

Виктория на протяжении нескольких десятилетий является самым урожайным сортом из выведенных на территории Молдовы. Он идеально подходит для промышленного производства в средней полосе России.

Растение достигает средних размеров, имеет большое количество веток. Плодоносить оно начинает лишь на 3–4-й год. Крупные плоды овальной формы достигают веса в 6 г. Скорлупа твёрдая, гладкая и имеет светло-коричневый цвет.

Узбекский

Узбекский миндаль по своему описанию похож на Грузинский. Небольшое количество ветвей компенсируется обширным корневищем. Тем не менее, в отличие от Грузинского, у этого сорта урожайность выше и плоды вкуснее. Скорлупа на ядрах тонкая и не требует никаких приспособлений для очистки плода.

Белый

Белый миндаль отличается своим внешним видом. Он довольно низкий по сравнению с другими — всего 70 см. Его выращивают практически во всех странах мира, где принято разводить миндаль.

Данный сорт ореха не везде называют белым, у него есть ещё несколько названий, распространённых по всему миру:

  • ситовник;
  • клубневая трава;
  • камышовый орех.

Бумажный

Бумажный, или как ещё его называют Бумажноскорлупный, довольно морозоустойчивый миндаль. Высота кустарника достигает 4–5 м. Он распускает белые цветы с малиновой окантовкой в последних числах марта.

Селекционеры назвали сорт Бумажный из-за тонкой скорлупы, которая даже по цвету напоминает лист пожелтевшей бумаги. Дерево приносит вкусные сладкие плоды размером около 4 см с коричневой и шероховатой кожурой.

Петунникова

Миндаль сорта Петунникова очень часто встречается не только на плантациях садоводов, но и на склонах гор, где образует густые заросли. Высота кустарника достигает 1 м. На прямом стволе растёт немного основных веток, на которых образуется множество маленьких отростков.

Листва линейная и с заострёнными вершинами. Стойкость к морозам и засухам делает из этого растения отличное декоративное украшение любого городского парка или личного сада.

Подходящие сорта для средней полосы России

Средняя полоса России характерна тем, что летом здесь может быть очень жарко, а зимой весьма холодно, поэтому многие задаются вопросом, какой именно сорт миндаля пригоден для разведения на здешних территориях.

Специалисты выделили всего 2 сорта, наиболее подходящих для этой местности:

Считается, что низкий Степной миндаль самый неприхотливый и морозоустойчивый, он переносит морозы до -35°С. Более низкие температуры могут нанести ему вред, но не столь существенный, могут обмёрзнуть верхушки веток, которые потом следует срезать до уровня снега.

Кроме этого, жара до +40°С тоже не является для него помехой. Он прекрасно себя чувствует без воды, удерживая влагу с помощью плотной коры.

Луизеания также пригоден для средней полосы России. Он совершенно неприхотлив к почве. Цвести оба кустарника начинают в апреле-мае, этот период длится на протяжении 4 недель. В данном случае всё зависит от погодных условий.

По сей день принято считать, что миндальные деревья растут и плодоносят исключительно на юге. Действительно, миндаль очень теплолюбивое растение и предпочитает тепло.

Но всё же существуют сорта, которые способны выдерживать значительные зимние морозы.

Учёные продолжают работать и выводить новые сорта данного растения. Близок тот час, когда даже в северных странах это растение будет расти и радовать садоводов своим ярким цветением и неповторимым вкусом плодов.

Миндаль обыкновенный ‘Виктория’ — описание сорта, характеристики

Есть сорта миндаля, которые используются исключительно в декоративных целях, другие высаживаются для получения плодов. Селекционерами было выведено много сортов миндаля, но не каждый стал популярен. Существует четыре наиболее популярных сорта миндаля. Эти сорта можно легко вырастить во всех регионах России и Украины, а также в ближайших странах. Давайте ознакомимся с вами с сортами миндаля, чтобы вы смогли сделать свой выбор.

Миндаль растение дающие вкусные и полезные орехи, он очень прост в выращивании и уходе, что делает его довольно популярным среди садоводов. Прежде чем высадить у себя миндаль, стоит определится, какой именно миндаль вы хотите вырастить и какой предпочтителен для выращивания в вашем регионе и на вашем участке.

Сорт миндаля «Сладкий сон»

Описание сорта

Сорт миндаля «Сладкий сон»

Этот сорт миндаля относится к низкорослому сорту, высота взрослого растения не превышает 1.5 метров высоту. Другие название низкий, степной, бобовник. Растет он в виде кустарника. У него очень красивая раскидистая шаровидная крона. Ветви у кустарника прямые с красновато-серой корой.

Весной кустарник очень красиво цвет, что его еще и делает отличным декоративным растением. Цветы у него одиночные имеют ярко-розовый цвет, диаметр цветка не превышает 2 см. Цвести он начинает в возрасте 3 лет, потому если пару лет он у вас цвести не будет, не расстраивайтесь, с вашим растением все нормально. Цветет он в мае, цветение продолжается 2 недели. Вся крона очень густо покрыта листвой, листья длинные и узкие, длинна каждого листочка 6 см в длину. Первые плоды этот миндаль даст через 5 лет.

Особенности сорта

Этот сорт миндаля очень любит солнечные места. Он очень стоек к засухам, что делает его популярным в регионах, где мало дождей. К почве он не требователен, но естественно при высадке в богатую почву урожайность повышается. Так же он стойкий к заморозкам, как к зимним, так и к весенним. Может расти в полутени, но полную тень не переносит. К пересадкам он относится хорошо.

Посадка сорта

Данный сорт высаживается предпочтительно семенами. Для посадки семенами их зимой помещают в питательную среду и отправляют в холодильник до прорастания. Затем высаживают их в контейнер под пленку. Готовые ростки высотой 2-5 см рассаживают на расстояние не менее 10 см. Весной растения высаживаются в открытый грунт. В яму для посадки обязательно засыпается дренаж. Грунт для посадки должен содержать землю, смешанную с осенней листвой и речным песком с добавлением перегноя. При высадке нескольких растение расстояние между ними должно быть не менее 1-1.5 метра.

Уход за сортом

Данный сорт нуждается в постоянной подкормке, в качестве удобрения используются азотные удобрения, перегной и коровий навоз. Любит регулярное увлажнение, но не переносит залива.

Сорт миндаля «Виктория»

Описание сорта

Сорт миндаля «Виктория»

Сорт миндаля Виктория относится к среднерослым сортам. Сорт рекомендуется к засушливым регионам, он очень стойки к жаре и засухе. Он легко переживает засушливые периоды и высокие температуры.

Урожайность у сорта высокая, а плоды очень вкусные. Цвести этот миндаль начнет через три года, а вот плодоносить он будет не ранее 5-6 лет. Косточка очень легко отделяется от околоплодника.

Особенности сорта

Этот сорт хорошо переносит не только жару, но также легко переживает зиму и морозы до -25°, но более суровые морозы не переживает. Он мало подвержен заболеваниями. Расти предпочитает на солнечных местах, может расти в полутени.

Посадка сорта

Сорт миндаля Виктория высаживается предпочтительно саженцами. Очень важно знать, что высаживается этот сорт парно, рядом должно расти мужское и женское дерево для опыления. Для посадки на дно ямы насыпается дренаж. Для посадки используется питательный грунт из смеси земли, перегноя и песка.

Уход за сортом

Данный сорт не требователен к уходу. Нуждается в ежегодной подкормке весной и осенью, в качестве удобрения можно использовать исключительно перегной. Необходимо всегда убирать сухие ветви, для того, чтобы молодые имели возможность полноценно расти.

Сорт миндаля «Трехлопастный»

Описание сорта

Сорт миндаля «Трехлопастной»

Миндаль трехлопастный это исключительно декоративный сорт, он не дает плодов. Высаживается в качестве декоративного растения на садовом участке. Цветет очень красивыми цветами различных оттенков.

Данный сорт начали высаживать еще при СССР, благодаря чему этот сорт по сей день популярен на всей территории постсоветского пространства. Цветки цветут парно, диаметр каждого цветка примерно 2 сантиметра. Цветение проходит на протяжении 2-3 недель. Цветение проходит до распускания листвы, как только кустарник отцветает начинают распускаться листья.

Особенности сорта

Сорт хорошо переносит зиму с морозами до -30°С без укутывания. Так же хорошо переносит и жаркий климат, взрослое растение легко переживает длительную засуху.

Посадка сорта

Высаживается этот сорт обязательно с дренажом на дне ямы. В грунт вносится перегной и песок. Корни при посадке должны лежат свободно. Утрамбовывать землю нельзя.

Уход за сортом

Трехлопастный миндаль не нуждается в постоянной подкормке, её достаточно проводит 1 раз в год, весной внося в грунт перегной. Первый год нуждается в регулярном поливе. Так же его необходимо регулярно обрезать, следует не допускать излишне густоты, иначе снизится обильность цветения.

Сорт миндаля «Прибрежный»

Миндаль прибрежный относится к высокорослому сорту. Растет в виде дерева.

Этот сорт отличается очень вкусными плодами, дегустаторами этот сорт получил оценку 4.6 баллов из 5.

Орехи сладкие и очень маслянистые. Из всех сортов этот миндаль самый полезный.

Особенности сорта

Этот сорт можно выращивать практически во всех регионах. Он отлично переносит высокие температуры и засуху. Так же хорошо он переживает морозы, он может без потери урожая легко пережить весенние заморозки во время цветения и распускания почек. Он не склонен к заболеваниям. Урожайность сорта достигает 13 кг с одного взрослого дерева.

Посадка сорта

Самым важным в посадке этого сорта является высадка двух растения рядом, у этого миндаля перекрестное опыление и рядом должны расти деревья женского и мужского рода. Перед высадкой обязательно насыпьте немного дренажа в яму. Грунт должен содержать перегной. Не трамбуйте землю. На второй год желательно мульчирование. Обрезка осуществляется только по необходимости. Предпочитает солнечные места, не переносит полную тень, это стоит учесть перед посадкой.

Выбирайте наиболее понравившийся вам сорт миндаля и выращивайте себе в радость и на здоровье!

Ссылка на основную публикацию