Млечник (Lactarius) — описание, фото

Млечник белый – Lactarius musteus

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Мы этот млечник собирали давно, но долго не могли найти в справочниках гриб, который бы по описаниям ему соответствовал. Мы даже одно время горделиво думали, что нашли новый вид млечника, но потом увидели все-таки описание и латинское название этого гриба (Lactarius musteus). Гугл дал перевод с латыни слова “musteus” как “Бог должен” или “долг Бога”! Насобирать целую корзину “божьих должков” – звучит очень необычно.

Млечник белый – аккуратный, красивый и вкусный гриб. Млечник белый растёт в сухих сосновых борах или на сосновых болотах на скудной песчаной или торфяной почве. Он похож на млечник обыкновенный (Lactarius trivialis), только мельче, белее и растёт в других лесах. Он встречается на Уломе Железной нечасто, и наверное поэтому его многие не знают.

Однажды мы поехали на лодке на остров Аннино, что на Рыбинском водохранилище. На берегу увидели большую кучу свежих грибов. Это были Млечники белые. Воображение нарисовало такую картину. Приехали грибники на остров и разбрелись кто куда. Один из них насобирал какой-то белой солонины, а когда вернулся к лодке, то более опытный или просто авторитарный грибник сказал своё “фи ! “. Вот грибы и оказались брошенными на берегу. Мы поблагодарили Лешего за неожиданный щедрый подарок и забрали эту кучу грибов – благо, они были совсем свежие.

1. Млечник белый – аккуратный и симпатичный гриб.

2. Мы его встречали на Уломе Железной в августе – сентябре.

3. Растёт он либо на открытых участках соснового бора.

4. . либо на сухом болоте.

5. Здесь мы его видим среди вереска, брусники, голубики.

6. Это уже старый гриб. Таковы его максимальные размеры.

7. Шляпка гриба желтовато-белая, гладкая.

8. На ней нет концентрических зон.

9. Этот гриб уже пережил заморозки, поэтому его шляпка приобрела такой цвет.

10. Шляпка млечника белого воронковидная и мясистая.

11. Пластинки ровные, частые.

12. У молодых грибов они светлые, почти белые.

13. . у старых становятся кремовыми.

14. На пластинках видны капли белого млечного сока, почти не горького.

15. Вот так пластинки соединяются с ножкой.

16. Ножка гриба того же цвета, что и шляпка.

17. Она прямая или немного изогнутая.

18. Внутри ножка полая.

19. Теперь рассмотрим это поближе.

20. Так ножка прилегает к шляпке.

21. Мякоть гриба светлая и неедкая.

22. Поэтому млечник белый можно даже жарить.

23. Поскольку гриб встречается редко, растёт поодиночке или небольшими группами, мы его солим вместе с другими грибами.

24. Млечник белый – красивый и вкусный гриб. Жаль только, что встречается он нечасто.

Гриб млечник голубой: фото и описание

Название: Млечник голубой
Латинское название: Lactarius indigo
Тип: Съедобный

Млечник голубой, на латыни Lactarius indigo, вид съедобных грибов, принадлежащий к роду Млечниковые, из семейства Сыроежковые. Он уникален своей окраской. Цвет индиго нечасто встречается у представителей таксона, а такой насыщенный для съедобных грибов – большая редкость. На территории стран бывшего Советского Союза вид не встречается.

Несмотря на экзотическую внешность, гриб съедобный

Описание голубого млечника

Свое название гриб получил благодаря окраске плодового тела, яркой, сочной, с возрастом только меняющей оттенок и немного тускнеющей. Не слишком искушенным в микологии россиянам фото Млечника голубого могут показаться отретушированными. Но делать это нет необходимости – ножки, шляпки и млечный сок действительно имеют цвет классической джинсы.

Описание шляпки

Шляпка круглая, пластинчатая, характерной для груздей формы. Она имеет диаметр от 5 до 15 см, на поверхности хорошо различимы четкие концентрические круги насыщенного и размытого синего цвета. По краю расположены пятна такой же окраски.

Молодая шляпка липкая и выпуклая, с загнутыми вниз краями, цвета индиго. С возрастом становится сухой, воронковидной, реже – плоской с углублением и немного опущенной внешней частью. Окраска приобретает серебристый оттенок, перед загниванием сереет.

Пластинки расположены близко друг к другу. Способ крепления гименофора к ножке классифицируется как нисходящий или низбегающий. У молодых грибов пластинки синие, потом светлеют. Цвет их всегда более насыщенный и темный, чем у других частей плодового тела.

Мякоть и едкий млечный сок синие. При повреждении плодовое тело гриба постепенно окисляется и становится зеленым. Аромат нейтральный. Споры желтые.

У шляпок края загнуты вниз, а пластинки особенно насыщенного цвета индиго

Описание ножки

Толстая цилиндрическая ножка достигает высоты максимум 6 см при диаметре от 1 до 2,5 см. В молодом возрасте она липкая, потом становится сухой. Цвет ножки такой же, как у шляпки, но покрыта она не концентрическими окружностями, а крапинами.

На шляпке хорошо видны концентрические круги, а на ножке – точки

Виды голубых млечников

Млечник голубой – это и есть вид, он не может включать в себя таксоны своего ранга. Но у него есть разновидность Lactarius indigo var. Diminutivus. От исходной формы отличается меньшим размером.

Шляпка var. Diminutivus в диаметре достигает 3-7 см, ножка – 3-10 мм. В остальном гриб ничем не отличается от оригинала.

Разновидность от исходного вида отличаются только размером

Где и как растут Голубые млечники

В России гриб не растет. Его ареал распространяется на Центральную, южную и восточную части Северной Америки, Китай, Индию. В Европе вид можно встретить только на юге Франции.

Голубой млечник растет одиночно либо группами, образует микоризу в хвойных и лиственных лесах. Предпочитает опушки и влажные, но не чрезмерно, места. Срок жизни гриба – 10-15 суток. После этого он начинает гнить и становится непригодным к сбору.

Произрастает вид в Вирджинии (США).

Съедобны голубые млечники или нет

Фотографии гриба Млечник голубой многих любителей тихой охоты заставляют думать, что он относится к ядовитым. Именно у них шляпки обычно окрашены в столь яркие цвета. Между тем гриб съедобен, даже без приставки «условно».

Кулинарная обработка обычно (но необязательно) включает в себя предварительное вымачивание плодового тела, чтобы убрать млечный сок и сопровождающую его горечь. Грибы на несколько дней кладут в подсоленную воду, жидкость часто меняют.

Перед приготовлением или засолкой их рекомендуется отварить в течение 15 минут. Если гриб используется не в заготовках, при недостаточной тепловой обработке он может вызвать у не привыкших к подобным блюдам людей расстройства ЖКТ.

Двойники и их отличия

Вряд ли многим россиянам когда-нибудь придется собирать Млечники голубые, но знать отличия этого гриба от подобных будет полезным. Хотя по-настоящему синий цвет среди представителей рода имеет только Lactarius indigo, так что спутать его с другими видами сложно. Среди похожих:

    Lactarius chelidonium – съедобный вид, обычно растет под хвойными породами деревьев. Синеватая шляпка имеет серый или желтый оттенок, более выраженный по краю и на ножке. Млечный сок от желтого до коричневого цвета.

С возрастом зеленеет

Млечный сок синего цвета, пластинки – коричневые с фиолетовым или красным оттенком

На разломе шляпка синяя, поверхность ее оранжевая с оттенком индиго

Заключение

Млечник голубой – съедобный гриб с экзотической внешностью. Спутать его с другими сложно, он действительно окрашен в цвет индиго. К сожалению, российские любители тихой охоты могут познакомиться с ним ближе только за рубежом.

Условно-съедобные млечники: фото и описание

Млечник – условно-съедобный гриб семейства Сыроежковые. Своим названием грибы млечники обязаны содержанию в мякоти сосудов с млечным соком, вытекающим при повреждении плодового тела. У старых экземпляров и в засушливые сезоны млечный сок высыхает и может отсутствовать.

Ниже вашему вниманию предложено фото и описание гриба млечник различных видов (блеклый, обыкновенный, оранжевый, бурый, буроватый, гигрофоровидный, жгуче-едкий, оранжевый и чахлый).

Гриб млечник обыкновенный и его фото

Категория: условно-съедобный.

Шляпка млечника обыкновенного (Lactarius trivialis) (диаметр 5-22 см): блестящая даже в сухую погоду, с темными кольцами. Меняет цвет и форму в зависимости от возраста гриба: у молодых грибов темная и сизая, довольно выпуклая; у старых лиловая и коричневая, а затем охряная или желтая, более плоская и даже вдавленная. Плотная, может быть с мелкими ямочками. Края волнистые, изогнутые, часто заворачиваются внутрь.

Ножка (высота 4-10 см): бледно-серая или светло-охряная, цилиндрической формы, иногда вздутая, но всегда полая. Немного слизистая и клейкая.

Обратите внимание на фото млечника обыкновенного: его пластинки частые, тонкие (изредка широкие), преимущественно желтого или кремового цвета, с ржавыми пятнами.

Мякоть: толстая и хрупкая. В основном белая, но под самой кожицей коричневатая, а у основания рыжая. Млечный сок очень горький, при взаимодействии с воздухом меняет цвет на желтый или слегка зеленоватый. Обладает своеобразным запахом, напоминающим рыбный.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины июля и до конца сентября.

Где можно найти: во влажных местах и низинах всех типов лесов, чаще всего рядом с соснами, елями и березами. Прячется в густой траве или во мху. Обыкновенный млечник не боится насекомых-вредителей.

Употребление в пищу: в свежем или соленом виде при условии предварительного вымачивания, чтобы убрать горечь. При готовке меняет цвет на ярко-желтый или оранжевый. Очень популярен в заготовках у хозяек Финляндии.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: гладыш, ольшанка, дуплянка, дуплянка желтая, груздь сизый.

Млечник блеклый: фото и применение

Категория: условно-съедобный.

Шляпка млечника блеклого (Lactarius vietus) (диаметр 4-9 см): серая, сиреневая, лиловая или серо-коричневая, со временем выцветает до белой или сероватой. Немного выпуклая или распростертая. Центр слегка вдавленный, но с небольшим бугорком и обычно темнее краев, завернутых к внутренней стороне. Поверхность часто неровная. На ощупь клейкая и влажная, с прилипшими веточками или листьями.

Как видно на фото, млечник блеклый имеет ровную, иногда слегка изогнутую ножку. Высота её 5-9 см. Окраска — белая или светло-коричневая, светлее шляпки. Форма – цилиндрическая.

Пластинки: тонкие, узкие и очень частые. По цвету кремовые или охряные, сереют в месте нажатия.

Мякоть: белая или серая, с едким млечным соком. Тонкая, очень хрупкая.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины августа и до начала октября.

Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах, особенно часто рядом с березами. Предпочитает сырые и болотистые места.

Применение млечника блеклого в кулинарии ограничено — поскольку мякоть грибаа очень тонкая, он не пользуется особой популярностью. Солят и маринуют только самые крупные экземпляры.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: млечник вялый, волнушка болотная.

Съедобный гриб млечник буроватый

Категория: условно-съедобный.

Шляпка млечника буроватого (Lactarius fuliginosus) (диаметр 5-12 см): бурая или темно-шоколадная, хрупкая, меняет форму с выпуклой на сильно вдавленную. Края обычно подогнуты. На ощупь бархатистая.

Ножка (высота 5-11 см): белая или светло-коричневая, но у самого основания всегда белая. Цилиндрической формы, бархатистая на ощупь.

Пластинки: частые, имеют розоватый или охристый оттенок.

Мякоть: хрупкая и беловатая, на срезе и при взаимодействии с воздухом розовеет. Обладает резким, но не горьким вкусом, у свежесрезанного гриба явственный аромат фруктов.

Двойники: млечник бурый (Lactarius lignyotus), у которого более темная шляпка и более длинная ножка.

Когда растет: с начала июля и до середины сентября в лесах Европы.

Где можно найти: в лиственных лесах рядом с дубами и буками.

Съедобным гриб млечник буроватый считается из-за того, что его чаще других видов употребляют в пищу. Этот гриб сушат и солят, но только после тщательной температурной обработки. В России он традиционный компонент солений, а жители Западной Европы считают его непригодным для употребления в пищу.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: млечник сажистый, млечник темно-бурый.

Гриб млечник бурый

Категория: условно-съедобный.

Шляпка бурого млечника (Lactarius lignyotus) (диаметр 3-9 см): темно-каштановая или черно-бурая. У молодых грибов выпуклая, часто с небольшим бугорком в центре. Со временем становится распростертой, а в дальнейшем и вдавленной. На ощупь бархатистая, изредка с небольшим количеством морщинок. Края всегда волнистые и немного опушенные.

Ножка (высота 4-10 см): твердая и сплошная, цилиндрической формы, часто одного цвета со шляпкой или немного светлее. На ощупь бархатистая.

Пластинки: широкие, крепко прирастают к шляпке. Обычно белые, у старых грибов слегка желтоватые, при надавливании приобретают отчетливый красноватый оттенок.

Мякоть: белого или светло-желтого цвета, на срезе приобретает красноватый оттенок. Млечный сок водянистый и неедкий. Нет выраженных запаха и вкуса, хотя практически все родственные грибы обладают приятным ароматом.

Двойники: млечники смолисто-черный (Lactarius picinus) и буроватый (Lactarius fuliginosus). Но смолисто-черный можно отличить по крайне едкому млечному соку и более светлой окраске ножки, а буроватый растет исключительно в лиственных лесах.

Когда растет: с начала августа и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом и азиатской части России.

Где можно найти: млечник бурый можно встретить на кислых почвах хвойных лесов.

Употребление в пищу: исключительно шляпки (ножки очень жесткие), которые обычно засаливают или маринуют.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: груздь мавроголовый, млечник древесинный.

Съедобный гриб млечник гигрофоровидный (Lactarius hygrophoroides)

Категория: съедобный.

Шляпка (диаметр 4-10 см): преимущественно коричневого цвета, иногда с бурым или красноватым оттенком. У молодых грибов слегка выпуклая или плоская, а у более взрослых немного вдавленная. На ощупь сухая.

Ножка млечника гигрофоровидного (Lactarius hygrophoroides) (высота 3-8 см): плотная, немного светлее шляпки.

Пластинки: нисходящие и редкие, белого или светло-кремового цвета.

Мякоть: очень ломкая, белая, с белым млечным соком.

Двойники: груздь красно-коричневый (Lactarius volemus), у которого, в отличие от гигрофоровидного, млечный сок меняет цвет с белого на коричневатый.

Когда растет: с конца июня и до середины октября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: млечник гигрофоровидный можно встретить только в лиственных лесах, чаще всего рядом с дубами.

Употребление в пищу: в жареном, соленом и маринованном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Гриб млечник жгуче-млечный (Lactarius pyrogalus)

Категория: условно-съедобный.

Шляпка (диаметр 4-7 см): от телесного до оливкового или кремового цвета. У молодых грибов округлая с выраженной вершиной, у зрелых вогнутая с немного волнистыми краями. Покрыта слизью, количество которой значительно увеличивается во влажную погоду и после дождя.

Ножка (высота 3-7 см): схожая по цвету со шляпкой, плотная и немного суженная. У старых грибов может быть абсолютно полой.

Пластинки: светло-желтые, редкие и толстые.

Мякоть: плотная, грязно-белого или светло-серого цвета. При надломе издает очень приятный грибной запах. Вкус жгучий, из-за чего гриб и получил свое название.

Двойники млечника жгуче-млечного (Lactarius pyrogalus): млечники блеклый (Lactarius vietus), грабовый (Lactarius circellatus), нейтральный (Lactarius quietus) и острый (Lactarius acris). Блеклый можно отличить по фиолетовому оттенку шляпки и дереву-соседу (растет под березами), а грабовый растет исключительно под грабами. У нейтрального млечника резкий запах и более темный цвет шляпки. У острого краснеющий на воздухе млечный сок, тогда как сок жгуче-красного млечника белый или светло-желтый и не темнеет.

Млечник жгуче-млечный растет с середины августа и до начала октября во многих странах Европы и Азии.

Где можно найти: в лиственных лесах, преимущественно рядом с лещиной, или густых кустарниках. Предпочитает освещенные участки леса. Вы никогда не найдете жгуче-млечный млечник в темных и влажных низинах.

Употребление в пищу: только в засоленном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: млечник жгучий, млечник садовый.

Гриб млечник оранжевый и его фото

Категория: условно-съедобный.

Шляпка млечника оранжевого (Lactarius mitissimus) (диаметр 4-12 см): обычно оранжевого или насыщенного абрикосового цвета, очень тонкая. У молодых грибов немного выпуклая или плоская, со временем меняется на воронковидную.

Ножка (высота 3-11 см): цилиндрической формы, одного цвета со шляпкой. У молодых грибов плотная, со временем часто становится полой.

Пластинки: не очень частые, кремового цвета.

Если внимательно посмотреть на фото млечника оранжевого, можно заметить на его пластинках ярко-рыжие пятна.

Мякоть: плотная, обычно светло-оранжевая. Не обладает выраженными запахом и вкусом.

Двойники: молодой млечник буроватый (Lactarius fuliginosus), но у него более темный цвет шляпки и длинная ножка.

Когда растет: с середины июля и до начала октября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: млечник неедкий встречается грибникам в лесах разного типа обычно рядом с дубами, елями и березами. Может очень глубоко зарываться в моховую подстилку.

Употребление в пищу: обычно в соленом или маринованном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: млечник неедкий.

Условно-съедобный гриб млечник чахлый

Категория: условно-съедобный.

Шляпкачахлого млечника (Lactarius tabidus) (диаметр 3-7 см): рыжая, оранжевая или кирпичная. У молодых грибов выпуклая и с небольшим бугорком в центре, у зрелых распростертая или даже немного вдавленная.

Ножка (высота 2-6 см): одного цвета или немного светлее шляпки.

Обратите внимание на фото гриба млечника в молодом возрасте – их ножка слегка рыхлая, со временем она становится полностью полой.

Пластинки: довольно редкие, одного цвета со шляпкой, но немного светлее.

Мякоть: белая или слегка желтоватая, с островатым вкусом. Млечный сок тоже белый, но заметно темнеет при высыхании.

Двойники: краснушка (Lactarius subdulcis), млечный сок которой не меняет окраску.

Когда растет: с середины июля и до начала сентября.

Где можно найти: млечник чахлый встречают грибники во влажных местах лиственных и смешанных лесов.

Употребление в пищу: только в жареном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: млечник нежный.

Млечник жгуче-млечный, Lactarius pyrogalus

Шляпка: Небольшая, 3-6 см в диаметре, у молодых грибов очень правильной округлой формы, с заметной центральной впадиной и равномерно подвернутыми краями; по мере созревания гриба края распрямляются, становятся сильно волнистыми и неровными. Окраска шляпки неопределенная, но очень характерная, серовато-телесная; у взрослых грибов могут быть заметны концентрические зоны разной окрашенности. Мякоть шляпки ломкая, белая, выделяет обильный млечный сок белого цвета, довольно едкий, не меняющий окраски. Запах слабый, фруктовый.

Гименофор: Пластинки средней частоты или относительно редкие, слабо нисходящие по ножке, светло-кремового цвета; у взрослых грибов широкие, нерегулярные, с неровными краями.

Споровый порошок: Желтоватый.

Ножка: Короткая или средней длины (3-5 см), до 1 см в толщину, цилиндрическая, нередко сужающаяся в нижней части, цвета шляпки, у основания светлее. У молодых грибов – цельная, с возрастом становится выполненной, затем совершенно полой, ломкой. Группы из двух-трех грибов нередко срастаются друг с другом ножками.

Распространение: Млечник жгуче-млечный можно найти в августе-сентябре в нетипичных для млечников местах – в кустах, вдоль лесных дорог, в садах (за что его прозвали также и млечником садовым, Lactarius hortensis). Образует гриб микоризу с орешником. Некоторые источники относят его к редким грибам, с чем, особенно по опыту сезона-2008, трудно согласиться.

Сходные виды: Из небольших млечников на Lactarius pyrogalus более всего похожи млечник блеклый, Lactarius vietus, который образует микоризу с березой и отличается бледно-синеватой окраской шляпки, а также млечник сосочковый (Lactarius mammosus), который растет в песчаных сосняках, отличается сизой цветовой гаммой и отнюдь не горький. У серушки (Lactarius flexuosus) очень редкие пластинки. Слегка похож и млечник дубовый, Lactarius quietus, который отличается резким запахом, а сам крупнее и темнее. В местах своего традиционного произрастания млечник жгуче-млечный соперников почти не встречает: подобные млечники не очень-то часто растут в кустах и по обочинам. Чтобы убедиться наверняка, нужно помнить, что млечный сок Lactarius pyrogalus не меняет окраску на воздухе.

Съедобность: Съедобен, как и все не слишком деревянные млечники; острая горечь, которой пугает нас название, улетучивается очень быстро – в засолке Lactarius pyrogalus вполне уместен и не более горек, чем какой-нибудь черный груздь.

Замечания автора: Жаль, что млечник жгуче-млечный такой маленький. Всё остальное для того, чтобы занять место рядом с самыми благородными из млечников, у него в достатке. Харизма на месте, сила характера, массовый героизм по сезону – всё это имеется. Вот только габариты подкачали. Будь Lactarius pyrogalus крупнее – его бы знали не хуже, чем рыжик или груздь. А так получилось что-то вроде демонстрационной версии “аппетитного млечника” – повсюду россыпи серо-розовых монеток, а хватать их бессмысленно, спина устанет столько нагибаться.

Благополучное завершение карьеры. Перезрелые пластинки радикально меняются в цвете и даже в форме. Зрелые экземпляры млечника жгуче-млечника, или садового, не так обаятельны, как бывало, но разве это кого-то удивляет.

Размеры уже взрослые (сантиметров шесть), а вот цвет пока что детский, едва ли не белый. Скоро начнется созревания спор, и пластинки Lactarius pyrogalus окрасятся в присущий этому грибу цвет.

Молодые экземпляры млечника жгуче-млечного, кажется, исполнены радужных предчувствий, выглядят очень аккуратно и правильно, и ничем не напоминают себя же в зрелости. Диаметр шляпки этого гриба не превышает трех сантиметрах; мнение о его брате меньшем вы можете составить самостоятельно.

Нельзя сказать, что млечник жгуче-млечник не имеет кулинарного смысла – эксперименты показали, что имеет. Нормальные соленые грибы. Но сколько раз пришлось нагнуться для того, чтобы наполнить корзину маленькими и крепкими, меньше пятака размером, млечниками! Нет, Lactarius pyrogalus – чисто эстетическое явление, прагматическому задору грибных заготовок совершенно чуждое.

Зональность, которая, по литературным источника, для Lactarius pyrogalus не особо свойственна, представляет скорее обман зрения, связанный с неровностями шляпки. Впрочем, с концентрическими зонами или без, млечник жгуче-млечный остается очень узнаваемым просто по своей фактуре – все его пропорции соответствуют грибу куда больших размеров, что иногда становится очень очевидно.

Поодиночке Lactarius pyrogalus встретить непросто. Как правило, растут млечники жгуче-едкие большими, дружными семьями, нередко срастаясь, ради родственных чувств, ногами. Впрочем, все эти наблюдения относятся лишь к одному сезону, который, возможно, был для этого гриба необыкновенно успешным.

Пожилые экземпляры млечника жгуче-млечного отличаются от молодых самым радикальным образом. Причем, что характерно, отличаются очень предсказуемым образом. Нечасто встретишь такое единство мнений в царстве грибов! Кто-то очень постарался, чтобы Lactarius pyrogalus стал очень узнаваемым млечником.

Млечник обыкновенный (Lactarius trivialis)

Текущее название

Index Fungorum Lactarius trivialis (Fr.) Fr.
MycoBank Lactarius trivialis (Fries) Fries

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Trivialis, e, обычный, обыденный, простой.

Синонимы

  • Agaricus trivialis Fr., Observ. mycol. (Havniae) 1: 61 (1815)
  • Lactarius trivialis (Fr.) Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 337 (1838) var. trivialis
  • Galorrheus trivialis (Fr.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 127 (1871)
  • Lactifluus trivialis (Fr.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 2: 857 (1891)
  • Lactarius trivialis var. maculatus Peck, Ann. Rep. N.Y. St. Mus. nat. Hist. 38: 121 (1885)
  • Lactarius trivialis var. gracilis Peck, Ann. Rep. N.Y. St. Mus. nat. Hist. 38: 120 (1885)
  • Lactarius trivialis var. viridilactis Kauffman, Publications Mich. geol. biol. Surv., Biol. Ser. 5 26: 101 (1918)
  • Lactarius affinis var. viridilactis (Kauffman) Hesler & A.H. Sm., North American Species of Lactarius (Ann Arbor): 421 (1979)
  • Lactarius trivialis var. minor J. Blum, Revue Mycol., Paris 31: 106 (1966)

Другие названия: гладыш, ольшанка, дуплянка, дуплянка жёлтая, груздь сизый.


Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 40 – 100 (200) мм в диаметре, мясистая, у молодых грибов полушаровидная или выпуклая с подвёрнутым внутрь краем, с возрастом раскрывается до распростёртой с ровным или вдавленным центром. Край долгое время остаётся подвёрнутым, у старых грибов разворачивается и становится волнисто-изогнутым, лопастным. Поверхность гладкая, во влажную погоду блестящая, клейкая, слизистая. Окраска изменчивая: в молодом возрасте серая, свинцово-серая, сизая, часто выцветает до серо-коричневой, лилово-коричневой, почти всегда с более тёмными концентрическими прерывистыми зонами. В старости – серовато-жёлтая, грязно-жёлтоватая с тёмными буроватыми пятнами.

Пластинки приросшие или слегка нисходящие, частые, у ножки вильчатые и с анастомозами ; белые, кремовые, с возрастом покрываются оливковыми пятнами от высохшего млечного сока.

Млечный сок белый, при высыхании слабо зеленеет или сереет. На вкус острый, жгучий.

Споровый порошок светло-жёлтый.

Ножка

Ножка 35 – 100 (120) мм длиной, 10 – 30 мм в диаметре, цилиндрическая, иногда к основанию сужается, полая. Поверхность гладкая, немного слизистая, клейкая; в молодом возрасте бежевая, кремовая, с возрастом желтеет и покрывается коричневыми пятнами.

Мякоть

Мякоть белая или бежеватая. Запах слабый, кисло-фруктовый. Вкус умеренно едкий.

Химические реакции

Млечный сок при смешивании с щёлочью (KOH) приобретает оранжево-жёлтый цвет.

Микроскопия

Споры 7.3 – 10.0 × 5.9 – 7.8 мкм, Q = 1.15 – 1.40, широкоэллипсоидные; орнаментация бородавчатая; бородавки 0.5 – 1 мкм высотой, сросшиеся друг с другом, частично образующие сеть [4] .

Базидии 45 – 55 × 10 – 12 мкм, булавовидные, 4-споровые [4] .

Плевромакроцистиды довольно многочисленные, 55 – 75 × 7 – 13 мкм, от веретеновидных до ланцетовидных, верхушка может быть, как заострённой, так и закруглённой [4] .

Хейломакроцистиды 35 – 55 × 6 – 10 мкм, от цилиндрических до булавовидных или веретеновидных, верхушка может быть, как заострённой, так и закруглённой [4] .

Пилеипеллис – иксокутис и иксотриходерма из переплетённых гиф 20 – 120 мкм в диаметре [4] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт одиночно и группами в лесах с участием берёзы (Betula) и ели (Picea), по данным некоторых источников, во влажных мшистых понижениях на бедных питательными веществами и кислых почвах [3][4] . В Новосибирской области отмечается и в практически чистых сосновых борах.

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Употребляется в засолах и маринадах после вымачивания или отваривания.

Сходные виды

  • Млечник извилистый (Lactarius flexuosus) отличается менее слизистой шляпкой и более редкими пластинками.

Материалы по теме

  1. Fries E. M. Observationes mycologicae praecipue ad illustandam Floram Suecicam. T. I. — Havniae, sumptibus G. Bonnieri, 1815. — 230 p. — P. 61. [As Agaricus trivialis]
  2. Fries E. Epicrisis Systematis Mycologici, seu Synopsis Hymenomycetum. — Upsaliae: Typographia Academiea, 1836–1838. — 610 p. — P. 337.
  3. Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 6. Russulaceae. Lactarius, Russula. — Lucerne: Verlag Mykologia, 2005. — 317 p. — P. 114.
  4. Heilmann-Clausen J., Verbeken A., Vesterholt J. Fungi of Northern Europe. Vol. 2. The Genus Lactarius. — The Danish Mycological Society, 1998. — 287 p. — P. 70.
  5. Kalamees K. Riiskad: The genus Lactarius in Estonia. — Tartu, 2011. — 187 p. — P. 152.
  6. Булах Е. М., Вассер С. П., Назарова М. М., Нездойминого Э. Л. Низшие растения, грибы и мохообразные советского Дальнего Востока. Том 1. Грибы. — Л.: «Наука», 1990. — 407 с. — С. 48.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Млечник обыкновенный (Lactarius trivialis) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/lactarius-trivialis.html (дата обращения: 10.02.2020).

Поделиться ссылкой

Дискуссии

Добавить комментарий Отменить ответ

21555
Дмитрий Агеев
2018-04-11T05:21:26
Дата последнего изменения: 2018-04-11T05:21:26 (Дмитрий Агеев)

OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO

Также в этом роду:

Реклама:

Главное

Информация

Возрастные ограничения

Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Пользователи онлайн

Управление

© 2010–2019 Все права защищены.

Definitioner

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Триходерма, состоящая из гиф, погружённых в слизь. Поверхность шляпки маслянистая, скользкая или ослизнённая.

См. Триходерма, Гифа.

Кутис, состоящий из гиф погружённых в слизь. Поверхность шляпки маслянистая, скользкая или ослизнённая.

1) Слияние клеток разветвлённых гиф или ростковых трубок прорастающих спор;

2) Соединение пластинок плодовых тел грибов перемычками.

Млечник ароматный

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Бежевые
Цвет: Сиреневато-серый, оранжевато-серый, коричневато-розовый
Инфо: Имеет кокосовый аромат
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок: Russulales (Руссуловые)
Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
Род: Lactarius (Млечник)
Вид: Lactarius glyciosmus (Млечник ароматный)

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus) принадлежит к числу условно-съедобных грибов. Его чаще употребляют в солёном виде, а также в качестве хорошего ароматизатора к различным видам блюд. Вкусовых качеств, как таковых, не имеет, но оставляет острое послевкусие. Отличается приятным кокосовым ароматом.

Описание

Млечник ароматный отличается от остальных грибов нетипичным запахом кокоса.

Шляпка

Дорастает до 6 см. Она в процессе роста видоизменяется от полусферической до распростертой и практически плоской. Центрально при этом образуется вдавление. В зрелости шляпка приобретает воронковидность и подвернутые книзу края. Цвет шляпки – сиреневато-серый, оранжевато-серый или коричневато-розовый. Поверхность шляпки за счет небольшого пушка бархатистая, всегда сухая.

Ножка

Невелика, толщиной она достигает примерно 1 см, а длиной не превышает поперечника шляпки. Поверхность ее совершенно гладкая. Консистенция рыхловатая, а в зрелом возрасте внутри нее образуется полость. Окраска обычно чуть светлее шляпки.

Спороносный слой

Гименофор выполнен пластинами. Пластины гименофора тонкие и часторасположенные. По отношению к ножке – слабонизбегающие. Цвет их обычно бежевый и не изменяется с возрастом.

Мякоть

Имеет белый окрас, вначале вкус пресный, потом – островатый, аромат кокосовый. Содержит белого цвета млечный сок, неизменный на воздухе.

Споровый порошок

Имеет кремовый цвет. Споры средних размеров, яйцевидные, с орнаментированной поверхностью.

Распространение и сбор

Данный вид широко распространен, встречается практически повсеместно. Данный гриб предпочитает произрастать вблизи лиственных деревьев (обычно берез), среди опавших листьев.

Сходные виды

Похожими являются родственные млечники:

Тоже условно съедобен, отличается более масштабными размерами и клейкостью поверхности шляпки. Кроме того, пластины данного вида грибов при нажатии темнеют, а выделяемый млечный сок в скором времени приобретает серый цвет.

Шляпка этого гриба темнее, к тому же центрально на ней расположен бугорчатый вырост острой формы. Этот гриб тоже условно съедобен.

  • Млечник умбровый

Имеет коричневато-зеленую шляпку, мякоть при разрезании приобретает буроватый цвет.

  • Млечник зональный

Обладатель довольно мясистой охристой шляпки. Вкус его описывается как острый.

  • Млечник мокрый

Характеризуется острым вкусом и белым млечным соком, который вскоре приобретает фиолетовое окрашивание.

Все схожие по внешнему виду млечники обладают примерно такими же пищевыми характеристиками. Ароматный от них отличается нетипичным кокосовым запахом.

Съедобность

В основном, рассматриваемый вид подходит в качестве приправы к различным блюдам или в качестве соления. Сам по себе особым вкусом он не обладает, но оставляет стойкое островатое послевкусие. К тому же имеющийся у него кокосовый запах придает пикантность блюдам.

Интересные факты

Впервые ароматный млечник описал миколог Э. М. Фриз в 1818 г. Однако вначале он отнес его к шампиньонам и назвал его «ароматным шампиньоном». Но впоследствии в одной из своих работ он обозначил его как млечник. Это произошло уже спустя 20 лет.

Читайте также:  Аморфофаллус (Amorphophallus) — описание, выращивание, фото
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: