Моховик красный (Xerocomus rubellus) — описание, фото

Моховик красный, Xerocomus rubellus

Шляпка: Диаметр 3-8 см (в исключительных случаях до 15), в молодости выпукло-подушковидная, мясистая, с возрастом нередко деформируется, приобретая затейливую неправильную форму. Цвет – изначально вишневый, постепенно выцветает до красновато-бурого, особенно в теплую сухую погоду. Поверхность шляпки бархатистая, сухая. Мякоть желтоватая, мягкая, на срезе постепенно синеет.

Гименофор: Трубки от желтых до оливково-зеленых, у возрастных грибов хорошо заметна неравномерная структура пор. При надавливании трубчатый слой быстро синеет.

Споровый порошок: Оливково-бурый.

Ножка: Высотой 5-8 см, плотная, цилиндрическая, довольно толстая (до 1 см), в верхней части желтая, снизу – красновато-бурая; помощью увеличительного стекла можно разглядеть, что красный цвет основания ножки складывается из множества зернистых красных точек. Мякоть ножки жесткая, волокнистая.

Распространение: Моховик красный встречается изредка в лесах различного типа, вдоль дорог и тропинок, в колеях и канавках, с середины лета до начала октября. В “урожайные” для себя годы обычно растет небольшими разрозненными группами.

Сходные виды: Молодые экземпляры моховика красного можно перепутать со столь же молодыми моховиками пестрыми, Xerocomus chrysenteron, особенно если шляпки у них еще не растрескались. С возрастом же, когда основание ножки утрачивает характерный красный цвет, этот гриб начинает напоминать моховик зеленый, Xerocomus subtomentosus. Ну и, конечно, не следует забывать про не такой красный моховик бархатный (Xerocomellus pruinatus).

. Это, конечно, не для тех, кто желает копнуть глубоко. Для тех, кто желает всё-таки копнуть, можно заметить, что число видов синеющих моховиков с красными шляпками учету и контролю пока не поддается; здесь всякий источник дудит в свою дуду, свободно оперируя таксонами вплоть до рода. Xerocomus? Xerocomellus? Hortiboletus? А может, сразу Boletus? Каждый авторизованный моховиковед определяет сам, в какой род зачислять известные ему моховички красного цвета.

Съедобность: Как и прочие моховики, этот гриб вполне съедобен, но ценность представляет довольно сомнительную. Да и портится в собранном виде очень быстро – попробуйте-ка принести из полноценного грибного похода хоть один моховик, не превратившийся в лохматую кашу. Хотя, как нетрудно выяснить, в кругу грибных мух он ценится высоко.

Замечания автора: Может быть, всё это цепь случайных совпадений, но я два сезона подряд не мог разобраться, что же это за моховики растут “в ближнем ельнике”. Как ни загляну – повсюду расставлены белесые грибообразные структуры, словно памятники древним моховикам-героям, выполненные из отборной плесени. Ясно, что “были моховики”, но какие? Наконец, жарким летом 2004 года мне всё-таки посчастливилось найти на том месте несколько экземпляров, обойденных плесневым грибком. Красный моховик, красный.

Такое радикальное посинение, нехарактерное, казалось бы, для красного моховика, объясняется краней юным возрастом сих плодовых тел. У взрослых грибов всё происходит куда как приличней.

Красный моховик крайне фотогеничен, тем более что на снимке не видно, насколько он мал и неприметен. Этому диаметр будет сантиметра полтора, едва ли больше. Тем не менее, полноценный Xerocomus rubellus, и даже шляпка совсем еще не растрескалась, невзирая на великую сушь.

Порой этот моховик бывает красным настолько, что ассоциируется с линейкой косметики для роковых женщин в возрасте. Наиболее бордовые экземпляры попадались мне на открытых местах – в колее лесовоза и в отпечатках лосиных копыт на месте застарелой лужи. Может, это вообще другой вид?

Издали кажется, что сырая полузаросшая просека заколосилась подосиновиками. Но даже и у подосиновика (разве что у соснового) не встретишь такой глубокой бордовой окраски. Порода! Хорошо, что местные их не берут, но плохо, что моховики очень быстро начинают оправдывать свое название, превращаясь в стоячие белые мумии.

Пускай этот моховик и может порой разрастаться до размеров подберезовика, его природный размер гораздо меньше – именно в таком масштабе, не шире пяти сантиметров в шляпке, он выглядит наиболее гармонично.

Моховик зеленый

Вид грибов моховик зеленый растёт под широколиственными деревьями, но и плодоносит на границе хвойных насаждений с березами и ивами (подробно про виды моховиков).

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Поскольку у гриба отсутствуют ярко выраженные характерные черты, возникают трудности с уверенной идентификацией, даже опытными грибниками, но простой химический тест убирает сомнения. Шляпка становится ярко-красной, если капнуть нашатырный спирт.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Где растут моховики зеленые

Эти грибы эндемичны для большинства стран континентальной Европы, Азии, России и Северной Америки, Австралии.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Внешний вид зеленого моховика

Молодые шляпки внутри белые, полусферические и опушенные, становятся гладкими и углублёнными, растрескиваются при созревании и обнажают желтую мякоть под кутикулой. Кожица шляпки трудно удаляется. При полном раскрытии бледно-оливкового или желтовато-коричневого цвета шляпки моховика зелёного:

p, blockquote 6,0,1,0,0 –>

  • становятся тёмно-коричневыми;
  • обретают диаметр от 4 до 8 см;
  • без красящей пигментации на краях или в трещинах;
  • имеют края неровные, немного волнистые.

Мякоть толщиной 1-2,5 см, твердая. Цвет от беловатого до бледно-желтого, синеет после надрезания.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Трубки и поры жёлто-хромовые, с возрастом темнеют, трубки прикреплены к стеблю. При воздействии поры обычно (но не у всех экземпляров) синеют, но у всех образцов эта область коричневеет.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Ножка в цвет шляпки или немного темнее от 1 до 2 см в диаметре, длиной от 4 до 8 см, иногда чуть выпуклая у земли и расширяется к верху возле шляпки, плоть существенно не меняет цвет или слегка краснеет при разрезании. На ножке нет кольца.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Споры неровной эллипсоидальной формы, гладкие, 10-15 х 4-6 мкм. Споровая печать коричнево-оливковая. Запах/вкус грибные.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Экологическая роль и среда обитания

Этот гриб встречается отдельными экземплярами или в небольших группах в широколиственных или смешанных лесах, в парковых насаждениях, особенно в районах с известняковым типом почвы, образует связи с

p, blockquote 12,1,0,0,0 –>

  • дубами;
  • буками;
  • грабами;
  • березами.

Когда грибники ожидают урожай

Плодоносит зелёный моховик с августа по октябрь и даже в ноябре, если не холодно.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Похожие виды, которые смело употребляются в пищу наряду с моховиком зелёным

Моховик трещиноватый (Boletus Chrysenteron) отличается ножкой красноватого цвета, обычно неправильной булавовидной формы.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Моховик каштановый (Xerocomus ferrugineus) – мякоть у него белесая (в том числе в основании ножки) и не меняет цвет при воздействии, встречается в большей части под хвойными деревьями.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

p, blockquote 18,0,0,1,0 –>

Моховик красный (Xerocomus rubellus) характеризуется розоватой или розовато-коричневой мякотью в основании ножки.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Несъедобные похожие грибы

Моховик древесный (Buchwaldoboletus lignicola) растет на древесине (предпочитает сосну), а не на почве. Кожица рыхлой шляпки трескается при старении. Желтые поры меняют цвет на коричневатый. В местах повреждения синеют с зеленоватым оттенком.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Шляпка от ржавого до коричнево- желтого цвета. Ножка желтая, высокая, у основания коричневая. Предпочитает хвойные деревья для микоризной связи. Часто встречается с полипом Phaeolus schweinitzii, и на самом деле растёт на полипоре, а не на дереве.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Кулинарные заметки

Зелёный моховик съедобен, но кулинары не высоко ценят вкусовые качества гриба. Не найти рецепт, который был бы написан специально для готовки этих грибов. Когда неурожай на другие виды, тогда моховики зелёные жарят и варят, добавляют в блюда с другими грибами. Как и другие грибы, этот вид сушат и в последующем используют, но хранят недолго. Дело в том, что плесень на шляпках зелёных моховиков повреждает сушку, она чернеет и прогорклая.

Зеленый моховик — видео


Моховик

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название: Xerócomus
Английское название: Уточняется
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Болетовые
Семейство: Болетовые
Род: Моховик
Съедобность Съедобный гриб

Общая информация о грибе

Моховики принадлежат к роду съедобных трубчатых грибов семейства болетовые (Boletaceae). Своё название грибы получили из-за того, что часто растут во мху. Насчитывается около 18 видов моховиков, которые произрастают в лиственных и хвойных лесах умеренных климатических поясов. Моховики – это паразитические грибы. Некоторые из них растут на отмерших плодовых телах ложнодождевиков.

Читайте также:  Аммания сенегальская (Ammannia senegalensis) — описание, выращивание, фото

Характеристики гриба моховика

Шляпка

Поверхность шляпки у моховика сухая, немного бархатистая, во влажную погоду становится клейкой. По мере взросления гриба кожица растрескивается.

Мякоть

Мякоть беловатого, желтоватого или красноватого цвета, на срезе у многих видов становится синей.

Ножка

Поверхность ножки гладкая или морщинистая. Кольца нет.

Где растут моховики

Моховики образуют микоризу с хвойными и лиственными деревьями. Моховик паразитический (Xerocomus parasiticus) растет на грибах ложнодождевиках (Scleroderma).

Когда появляются моховики

Сезон плодоношения у моховиков продолжается с середины мая до начала октября в Европе, Азии, Северной Америке и Австралии.

Съедобность моховика

Среди моховиков есть как съедобные, так и несъедобные. Съедобные виды используют в пищу без предварительного отваривания для первых блюд, засолки, маринования и сушки. В кулинарии применяется весь гриб: и шляпка, и ножка. Кожицу со шляпки удаляют, а ножку зачищают. Для улучшения усвоения грибов их тщательно измельчают. Высушенные моховики приобретают красивый золотистый оттенок и приятный запах.

Моховики богаты легкоусвояемыми белками, сахарами, ферментами и эфирными маслами, они содержат также витамины А, В, В2, С, D и PP.

Кроме того, в моховиках содержатся специфические вещества, которые на воздухе быстро темнеют, и портят внешний вид гриба. Поэтому перед приготовлением обрабатывать грибы нужно быстро, чтобы они в очищенном виде не находились долго на воздухе, сразу помещают их в воду. При отваривании на литр воды добавляют чайную ложку соли и половину чайной ложки лимонной кислоты.

Виды гриба моховика

Панский гриб или моховик каштановый (Boletus badius)

Известен также как коричневый или польский гриб.

Шляпка в диаметре 4-12 см, форма полукруглая, выпуклая, позже становится подушковидной и даже плоской. Кожица не отделяется, поверхность гладкая, сухая, становится клейкой во влажную погоду, у молодого гриба матовая, у зрелого блестящая. Окрашена в каштаново-коричневый или бурый цвет. Мякоть мясистая, плотная, беловатого или желтоватого цвета, на срезе синеет. Аромат приятный, грибной. Ножка в высоту 4-12 см, в толщину 1-4 см, цилиндрической формы, сужается или расширяется книзу, структура волокнистная, светло-коричневого, бурого или жёлтого цвета с красно-коричневыми волокнами.

Растет гриб рядом с соснами, елями, буками, дубами, каштанами, в хвойных, иногда в лиственных лесах, поодиночке или небольшими группами. Вид распространен в северной умеренной зоне европейской части России, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Сезон продолжается с июня по ноябрь.

Съедобный гриб хорошего качества. Используется для замораживания, сушки и маринования.

Моховик трещиноватый (Xerocomellus chrysenteron)

Диаметр шляпки 3-7 см, форма выпуклая или подушковидная, реже с углублением в центре, поверхность сухая, матовая, бархатистая или голая, бордово-красного, коричневого, оливково-коричневого, коричневого, коричнево-красного, охряно-серого цвета. Шляпка растрескивается, образуя характерную сеточку. Мякоть белая или с жёлтым оттенком, у основания ножки и под шляпкой красноватая, на срезе становится синей. Ножка 4-10 см в высоту и 1-2 см в толщину, булавовидной формы, сплошная, гладкая, поверхность трещиноватая, светло-желтого цвета с красным основанием.

Вид широко распространен в Европе, на Северном Кавказе, Дальнем Востоке. Растет в лиственных и смешанных лесах. Плодоносит с июля по сентябрь.

Съедобный гриб, который употребляют в пищу свежим и солёным, а также сушат или замораживают для использования в жареных и первых блюдах.

Моховик красный (Xerocomellus rubellus)

Шляпка 2-5 см в диаметре, подушковидно-выпуклой формы, с возрастом уплощается. Окрашена в ярко-красный цвет. Кожица не отделяется, поверхность бархатисто-войлочная, у зрелых грибов растрескивается. Ножка цилиндрической формы, сужается к основанию, в высоту 3-10 см, в диаметре около 1 см, сплошная, волокнистая, мелкочешуйчатая. Цвет ножки желтый с малиново-розоватым, красноватым или красно-коричневым основанием. Мякоть плотная, жёлтая, на срезе синеет.

Произрастает гриб в лиственных лесах, часто в дубравах Европы, Северной Африки, Азии. Сезон для сбора продолжается с августа по сентябрь. Обильно не плодоносит.

Съедобный гриб с приятным ароматом, вкус не выражен. Используется свежим. Темнеет при сушке.

Моховик зелёный (Xerocomus subtomentosus)

Диаметр шляпки 3-10 см, форма подушковидно-выпуклая, поверхность бархатистая, серовато- или оливково-бурого цвета. Мякоть белого цвета, синеет на срезе. Ножка цилиндрической формы, сужается к основанию, в высоту 4-10 см, в толщину 1-2 см, поверхность гладкая, структура волокнистая.

Растёт в хвойных и лиственных лесах, на полянах, у дорог, поодиночке или группами. Является грибом-космополитом, так как распространен на всех континентах. Плодоношение происходит в мае-октябре.

Съедобный гриб, используется в свежем виде. Становится темным при сушке.

Ядовитые и несъедобные виды гриба моховика

Моховик паразитный, паразитический (Pseudoboletus parasiticus)

Небольшой гриб с диаметром шляпки 2-7 см, форма ее выпуклая, поверхность бархатистая, маслянистая на ощупь, окрашена в жёлтый или светло-ореховый или охристо-коричневый цвет. Мякоть светло-жёлтого цвета, на срезе синеет, вкус и запах не выражены. Ножка 3-6 см в высоту, 0,8-1,5 см в толщину, сплошная, цилиндрической формы.

Распространен в Европе, Северной Африке, Северной Америке. Растёт на ложнодождевиках (род Scleroderma). Сезон длится летом и осенью. Редкий вид.

Кроме того, шляпка моховика напоминает шляпку пантерного мухомора, одного из самых ядовитых грибов. Отличаются эти грибы обратной стороной шляпки, она трубчатая у моховиков, а у мухомора – пластинчатая.

Выращивание моховика в домашних условиях

Для домашнего выращивания моховика необходим тенистый участок, и субстрат, состоящий из веток, листьев, перегноя. Землю можно брать в местах естественного произрастания грибов.

Субстрат укладывают горкой в траншею глубиной до 30 см. Зрелые грибы моховики замачивают в чистой воде. Через сутки их разминают до состояния кашицы. Затем в нее добавляют воду и равномерно выливают смесь на участок.

В течение первых двух месяцев участок нуждается в обильном поливе. Высевают моховики в конце июня.

Первый урожай появляется спустя год.

Калорийность гриба моховика

Калорийность 100 г свежих моховиков составляет 19 ккал. В сыром виде их используют редко, а в жареных грибах калорийность возрастает до 54-65 ккал, а в тушеном составляет около 45 ккал.

100 г свежих моховиков содержит:

  • 1,7 г белков,
  • 0,7 г жиров,
  • 1,5 г углеводов.

Интересные факты о грибе

Моховик часто называют грибом-космополитом, так как распространен он очень широко: в России и Европе, на Кавказе, в Северной Америке и Австралии, гриб встречается даже в субарктической и субальпийской зоне.

Съедобный гриб с красной шляпкой

Ходить осенью за грибами — сплошное удовольствие! По статистике, 50% россиян самостоятельно занимаются их сбором во время сезона. Все хорошо знают, как выглядят белые грибы, сыроежки или лисички. Но есть виды, которые встречаются нечасто, однако тоже являются съедобными. Их нужно уметь отличать от ядовитых. Рассмотрим Моховик красный.

Описание и характеристики гриба

Моховик красный — лат. названия Hortiboletus rubellus, Boletus rubellus, Herocomellus rubellus — относится к роду съедобных трубчатых грибов семейства Болетовых. Он является близким родственником таких благородных видов, как подосиновик и подберёзовик.

Другие его названия: Моховик краснеющий, Болет Красный, Боровик красный, Моховик красноватый, Боровик краснеющий. В народе этот гриб называют боровиком с красной шляпкой.

Шляпка

Имеет подушкообразную форму, мякоть ее мясистая. В зависимости от места произрастания, цвет шляпки варьирует от розовато-вишнёвого до карминного или буро-красного. У молодых грибов она имеет более интенсивную окраску, по мере роста становится светлее. Диаметр ее обычно 5–10 см, иногда достигает 12–15 см.

Гименофор

Трубчатый слой под шляпкой (называемый гименофором) светло-желтый у молодых грибов, у зрелых приобретает зеленовато-оливковый оттенок. У старых моховиков хорошо видна неравномерная структура пор. При надавливании пальцами гименофор быстро синеет. Споровый порошок зеленовато-коричневый.

Мякоть на срезе

Мякоть бледно-жёлтого цвета, на срезе медленно синеет.

Ножка

Длина ее — 5–8 см, она плотная, цилиндрическая, вверху жёлтая, внизу красная. С помощью лупы хорошо видно, что цвет основания ножки складывается из множества зернистых багровых точек. Ее мякоть жёсткая, волокнистая.

Молодые экземпляры Боровика краснеющего можно перепутать с Моховиком пёстрым. Когда гриб стареет и основание ножки утрачивает характерный цвет, он напоминает Моховик зелёный. Но это не страшно, т. к. все названные виды съедобны.

Читайте также:  Бледная поганка (Amanita phalloides) — Ядовитые грибы, описание, фото

Немного истории

Первая капитальная сводка по грибной флоре России, в которую вошли 1132 этих растений, с указанием синонимов и местонахождений была проведена И. А. Вейнманом в 1836 году. Тогда же были описаны и классифицированы различные моховики.

Видео

Время и место плодоношения

Болет красный предпочитает лиственные леса, особенно часто его можно встретить в дубравах. Изредка растет в лесах различного типа, в зарослях кустарника, вдоль дорог, на склонах оврагов, на просеках, в мелких канавках. Собирают его с августа до октября. В целом встречается редко, иногда появляется небольшими группами, никогда не наблюдается массового произрастания.

Можно попытаться развести моховики около своего дома. Нужно выбрать участок в тени, из лесу, из места естественного обитания грибов привезти землю и несколько зрелых плодов. Субстрат должен состоять из перегноя, палой листвы и дерновой земли. Выкапывают канавку глубиной 30 см и плотно укладывают в нее почвосмесь. Грибы помещают на сутки в воду. Размяв шляпки до кашеобразного состояния, массу разбавляют водой и поливают подготовленное для посадки место. Высевать моховики следует в середине лета, первые два месяца нужен обильный регулярный полив.

При благоприятных обстоятельствах урожай появится через год.

Ложные двойники гриба с красной шляпкой и красной ножкой

У Боровика краснеющего имеются ложные двойники, являющиеся ядовитыми. Внешне они несколько различаются. См. фото.

В таблице наглядно представлены особенности Моховика красноватого съедобного и его ядовитых двойников:

Шляпка

(цвет)

Гименофор (цвет) Мякоть

(срез)

Ножка

(цвет)

Моховик красный Красно-бурый Жёлтый, быстро синеет Жёлтая, медленно синеет Сверху жёлтая, снизу красная
Boletus sensibilis Кирпично-красная Жёлтый Жёлтая, быстро синеет Красноватая
Boletus calopus Серая, коричневая Жёлтый Жёлтая Коричневая
Моховик древесный Красно-коричневый Красно-коричневый Жёлтая Красно-коричневая
Перечный гриб Светло-коричневый Красно-коричневый Жёлтая, при разрезе краснеет Коричневая

Оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления

Все моховики богаты легко усваивающимися белками с незаменимыми аминокислотами, они содержат витамины А, С, группы В (В2, В5), D. Также в грибах много ценных микроэлементов и антиоксидантов.

При чистке плодов лучше удалить трубчатый слой (гименофор), т. к. в нём часто накапливаются токсичные вещества, а кожицу со шляпки снимать не нужно.

Недостатком моховиков является то, что они синеют при обработке, поэтому, помыв и почистив, их следует залить водой с лимонной кислотой и солью. При сушке они приобретают чёрный окрас, который портит цвет блюда.

Но, несмотря на эти особенности, моховики используются универсально: их можно варить, жарить сушить, мариновать и т. д. Из них готовят различные блюда, наряду с похожими грибами — козлятами и маслятами.

Несколько способов вкусно приготовить Болеты красные.

Моховики, тушеные в сметане

Ингредиенты:

  • грибы — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сыр твёрдый — 50 г;
  • масло растительное — 5 ст. ложек;
  • уксус — 1 ч. л.;
  • сметана 15 % — 1 стакан;
  • мука — 2 ст. ложки.
  1. Вымытые и очищенные грибы кладут в кипящую воду с добавлением уксуса (чтобы не темнели) на 5 мин.
  2. Лук обжаривают на растительном масле, добавляют моховики и тушат 30 мин.
  3. Посолить, поперчить, добавить сметану и тушить 3 мин.
  4. Муку разводят в холодной воде, чтобы не было комочков, и вливают в сковороду.
  5. Тушёные болеты посыпать сверху сыром и закрыть сковороду крышкой.

Маринованные грибы

Ингредиенты:

  • моховики — 1 кг;
  • уксус — 0,5 стакана;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • корица — 2 г;
  • гвоздика — 10 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик.
  1. Боровики красные заливают кипящей водой, варят 5 мин, затем откидывают на дуршлаг.
  2. Процедуру повторяют еще в течение 20 минут, периодически снимая пену.
  3. Готовят маринад: берут 2,5 стакана воды, кладут сахар, соль, специи. Кипятят 5 мин, затем вливают уксус.
  4. Грибы помещают в стерилизованные банки и заливают процеженным маринадом.

Чтобы избежать ботулизма, хранить такой продукт следует в прохладном месте и под полиэтиленовыми крышками. Употреблять можно через месяц.

Суп из свежих моховиков

Ингредиенты:

  • грибы — 0,7 кг;
  • куриная грудка — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • зелень.
  1. Варится бульон на куриной грудке. Затем мясо вынуть, порезать на кусочки.
  2. Бульон процедить, посолить по вкусу.
  3. Моховики обжариваются на сковороде с репчатым луком до золотистого цвета.
  4. В бульон кладут куски курицы и зажарку.
  5. При подаче на стол добавляют измельчённую зелень, сметану.

Интересные факты о грибе

1. Этот вид часто называют грибом-путешественником, т. к. он растёт почти во всём мире: в Европе, Азии, в Северной Америке и в Австралии. Гриб встречается даже в субарктической и субальпийской зоне.

2. Болеты красные обладают уникальным строением, они сочетают в себе свойства мха, но в то же время имеют развитую грибницу.

3. Моховики являются природным источником антибиотиков. В народной медицине применяются как дополнительное средство для лечения долго незаживающих ран.

4. Наряду с белыми грибами они содержат эрготионеин и глутадион — антиоксиданты, которые помогают замедлить старение организма и улучшают здоровье. При термической обработке плоды не теряют эти свойства.

Моховики красноватые являются очень ценным пищевым продуктом с уникальным набором витаминов, микроэлементов и аминокислот. Но чтобы «тихая охота» всегда приносила радость, а не обернулась бедой, нужно быть очень внимательным при сборе лесных плодов. Существует негласное правило: если повстречался незнакомый гриб — лучше его не класть в лукошко. Поэтому важно разбираться в различных их видах.

Моховик тёмно-коричневый (Xerocomus ferrugineus)

Текущее название

Index Fungorum Xerocomus ferrugineus (Schaeff.) Alessio
MycoBank Xerocomus ferrugineus (Schaeffer) Alessio

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Ferrugineus, a, um, мик. имеющий цвет ржавого железа, ржавчинный. От ferrūgo, inis f железная ржавчина, тёмно-коричневый цвет + -eus, a, um качество.

Синонимы

  • Boletus spadiceus Fr., Epicrisis Systematis Mycologici: 415
  • Boletus ferrugineus Schaeff., Fungorum qui in Bavaria et Palatinatu circa Ratisbonam nascuntur Icones 4: 85, t. 126 (1774)
  • Xerocomus spadiceus Quél., Flore mycologique de la France et des pays limitrophes: 417 (1888)
  • Boletus lanatus Rostk., Deutschlands Flora, Abt. III. Die Pilze Deutschlands 5-21/22: 77, t. 21 (1844)
  • Boletus pannosus Rostk., Deutschlands Flora, Abt. III. Die Pilze Deutschlands 5-21/22: 79, t. 25 (1844)
  • Boletus dentatus Rostk., Deutschlands Flora, Abt. III. Die Pilze Deutschlands 5-23/24: 85, t. 25 (1844)
  • Boletus hieroglyphicus Rostk., Deutschlands Flora, Abt. III. Die Pilze Deutschlands 5-23/24: 93, t. 29 (1844)
  • Boletus leguei Boud., Bulletin de la Société Mycologique de France 10 (1): 62 (1894)
  • Boletus citrinovirens Watling, Notes from the Royal Botanical Garden Edinburgh 29: 266 (1969)

Для определения можно использовать водный раствор аммиака: при нанесении на шляпку окрашивает поверхность в зелёный или голубовато-зелёный цвет, который быстро выцветает [1] .

Тем не менее это не точный метод определения — интенсивность реакции зависит от количества коричневого пигмента в кожице шляпки, и эта реакция в разной степени свойственна всем таксонам группы X. subtomentosus [4] .



Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Трубчатый, пористый

Шляпка

Шляпка 2 – 13 см в диаметре, вначале полушаровидная, затем подушковидная, распростёртая, слегка плоская в центре, зеленовато-жёлтая, желтовато-оливковая, оливковая, коричневая, красновато-коричневая, тёмно-коричневая. Край шляпки у молодых плодовых тел немного светлей, иногда слегка выступает над гименофором. Поверхность сухая, войлочная, в зрелом возрасте растрескивающаяся, в местах повреждений восстанавливается, затягивается (эта особенность не наблюдается у схожего вида X. subtomentosus) [1] .

Гименофор трубчатый, приросший, у молодых плодовых тел жёлтый, золотистый, затем приобретает коричнево-жёлтые, зеленовато-жёлтые оттенки, при повреждении синеет. Поры 1 – 3 мм в диаметре, округлые [1] .

Ножка

Ножка 3 – 10 см длиной, 0.5 – 3 см в диаметре, цилиндрическая или слегка расширенная к основанию, гладкая, желтоватая, буроватая, иногда с коричневатым, грубым сетчатым рисунком в верхней части [1] .

Мякоть

Мякоть беловатая, в основании ножки с желтоватым оттенком [1] , при разрезании не изменяется [2] .

Микроскопия

Споры (8.8) 11.6 ± 1.02 (14.7) × (3.4) 4.2 ± 0.28 (5.0) мкм, слегка веретеновидные, гладкие, почти прозрачные, бледно-жёлтые [1] .

Базидии 20 – 45 × 7 – 12 × 3 – 5 мкм, булавовидные, 1-,2-,3-,4-споровые [1] .

Плевроцистиды 25 – 80 × 5 – 18 мкм, от цилиндрических до веретеновидных, часто сужающиеся к верхней части, иногда с коричневым содержимым [1] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

В хвойных и смешанных лесах, на кислых почвах [1][2] , образует микоризу с елью (Picea), буком (Fagus), берёзой ​​(Betula), толокнянкой (Arctostaphyllos) [5] .

Моховики (Xerocomus)

Моховик зеленый
Xerocomus subtomentosus

Шляпка небольшая, диаметром 3-5 (10) см, выпуклая, подушковидная, сухая, матовая, сетчато-зеленая, с более светлым краем, бордово-красная, коричнево-красная (красная форма) или коричневая, оливково-коричневая (коричневая форма). Трубчатый слой крупнопористый, приросший, желтоватый, позднее – выпуклый, охряно-желтый или оливково-желтый, при надавливании интенсивно синеет. Споровый порошок желтовато-оливковый. Ножка длиной 6-10 см и диаметром 1-2 см, булавовидная, сплошная, затем полая, темно-зеленая, вверху мелкочешуйчатая, ниже со слабо заметными серо-волокнистыми поясками. Мякоть мягкая, позднее – рыхлая в шляпке, волокнистая в ножке, беловато-желтоватая, на срезе интенсивно синеет.

Растет: с первой декады июля до конца сентября (массовое плодоношение со второй половины августа по первую декаду сентября) в лиственных, смешанных, иногда в хвойных лесах, одиночно, реже группами, часто, ежегодно.

Употребление: съедобный гриб (3 категории), лучше в молодом возрасте.

Моховик каштановый
Xerocomus spadiceus

Шляпка диаметром 5-10 см, от темно-оливковой до желто-коричневой, во влажном состоянии финикового цвета. Кожица бархатистая, у зрелых карпофоров трещиноватая, трещины светло-желтые. Трубчатый слой темно-желтый, поры довольно крупные, цвет желтовато-охристый. Споровый порошок оливково-коричневый, споры 11-14*4,5-5,5 мкм. Ножка высотой 5-10 см, диаметром 1-2.5 см, цилиндрическая, иногда изогнутая, волокнистая, часто сетчатая под шляпкой. Цвет желтоватый или оливковый, основание розовато-коричневое. Мякоть светло-желтая, на разрезе окраску не меняет. Вкус и запах приятные.

Растет в смешанных лесах, часто вдоль тропинок, насыпей. Встречается летом и осенью.

Капля водного раствора аммиака (NH4OH), нанесенная на шляпку, окрашивает поверхность в зеленый или голубовато-зеленый цвет, быстро выцветающий, что поможет идентифицировать именно этот вид.

Моховик красный
Xerocomus rubellus

Шляпка диаметром 3-8 см, вначале выпуклая, затем расправляется, у молодых грибов ярко-красная, потом тускло-красная с оливковым или коричневым оттенком, по краю часто желтоватая. Кожица вначале войлочная, гладкая, в зрелости трещиноватая. Трубочки вдавленные у ножки, желтые, затем приобретают оливковый оттенок. Поры лимонно-желтые, к зрелости зеленовато-желтые, синеющие при надавливании. Споровый порошок оливково-коричневый. Споры размером 10-13*4-5мкм. Ножка высотой 4-10 см, диаметром 0,4-1 см, цилиндрическая, часто изогнутая, сужающаяся к основанию, волокнистая. Цвет светло-желтый под шляпкой, ниже от ярко-розового до алого, основание опушено желтоватым мицелием. Мякоть плотная, желтоватая, на изломе синеет. Запах приятный, вкус невыразительный.

Предпочитает лиственные и смешанные леса, растет среди травы, мха, порослево-кустарниковых зарослей, особенно рядом с дубом. Встречается летом и осенью, в основном, с июля по сентябрь.

Гриб съедобный, хотя часто повреждается личинками.

Это один из тех видов, которые трудно отличить от похожих по размеру и окраске болетовых, различия устанавливаются только на микроскопическом уровне, но, как правило, все подобные виды не ядовиты. В разных микологических источниках гриб относят то к моховикам, то к боровикам, даже при ссылке на одного и того же систематика, например, Кромбгольца (Krombh).

Моховик Пестрый
Xerocomus chrysenteron
Синонимы — моховик трещиноватый, моховик красный. Из семейства болетовых (Boletaceae).

Шляпка в начале желтовато-коричневая, с возрастом растрескивается и становится почти красной. Диаметр от 3 до 8 см, форма в начале полушаровидная, затем выпуклая. Мякоть мягкая, желтоватая, под кожицей шляпки красноватая, на изломе слегка синеет, кисловатого вкуса. Спороносный слой: Сначала желтый, с возрастом становится зеленым, при надавливании синеет. Поры крупные. Споровый порошок оливково-бурый. Ножка длиной 4-8 см, толщиной 1-1,5 см, часто изогнутая, красновато-желтая.

Распространение: Растет летом и осенью, преимущественно в лиственных лесах. В наших краях встречается не очень часто. Сходные виды: Некоторые экземпляры можно перепутать с Xerocomus subtomentosus, моховиком зеленым, другие – с моховиком красным, X. rubellus, но в подавляющем большинстве случаев гриб безошибочно узнается по сетчатой растрескавшейся красно-желтой шляпке.

Съедобность: Нормальный гриб. Моховик трещиноватый — один из самых популярных грибов. К сожалению, часто повреждается личинками и быстро покрывается плесенью. Жарят, варят, сушат, маринуют.

Моховик из моховиков! В сырую погоду покрывается плесенью (“мхом”) еще в младенческом возрасте. А так – нормальный, в чем-то даже интересный гриб. Насчет места произрастания единства в доступной мне литературе нет: многие источники утверждают, что X. chrysenteron селится исключительно в лиственных лесах, но элементарный опыт с треском опровергает этот постулат. В местечке под Тулой, где лес довольно странный и грибов на удивление мало, вот этот вот пестрый моховик обитает как раз там, где не встретишь никакого другого гриба. Правда, пик его плодоношения приходится на третью декаду июля, после чего X. chrysenteron организованно сворачивает знамена и отступает. Но все равно приятно.

Моховик припудренный
Xerocomus pulverulentus

Шляпка диаметром 3-8 (10) см, сначала полушаровидная, затем выпуклая с тонким завернутым краем, в старости с поднятым краем, матовая, бархатистая, в сырую погоду скользская, окраска довольно изменчивая и часто неоднородная, коричневая с более светлым краем, серо-коричневая, серовато-желтоватая, темно-коричневая, красно-коричневая. Трубчатый крупнопористый, приросший или слегка нисжодящий, сначала ярко желтый (характерный признак), позднее охряно-желтый, оливково-желтый, желто-коричневый. Споровый порошок желто-оливковый. Споровый порошок порошок желто-оливковый. Ножка длиной 7-10 см и диаметром 1-2 см, вздутая или расширенная книзу, в основании часто конусовидно утонченная, вверху желтая, в средней части мелко-крапчатая с красно-коричневым мучнистым точечным налетом (характерный признак), в основании с красно-коричневыми, красно-бурыми, ржаво-коричневыми тонами, на срезе интенсивно синеет, з атем становится темно-синей или черновато-синей. Мякоть твердая, желтая, на срезе вся мякоть быстро окрашивается в темно-синий, черновато-синий цвет (характерный признак), с приятным редечным запахом и мягким вкусом.

C августа по сентябрь в лиственных и смешанных лесах (часто с дубом елью), чаще группами и одиночно, встречается редко, чаще в теплых южных регионах (на Кавказе, в Украине, на Дальнем Востоке).

Малоизвестный съедобный гриб.

Сходство: с более частым в средней полосе Польским грибом, от которого отличается ярким желтым гименофором, желтой крапчатой ножкой и быстрым и интенсивным посинением в местах среза. От быстро синеющих Дубовиков (с красным гименофором) отличается желтым трубчатым слоем. От других Болетов (Boletus radicans) отличается отсутствием сеточки на ножке.

Польский гриб
Xerocomus badius

Шляпка крупная, диаметром 5-12 см (бывает и больше), у молодых грибов полушаровидная, затем подушковидно-выпуклая, в старости нередко плоская, даже с приподнятыми краями. Окрашена бывает в разнообразные оттенки коричневого цвета; поверхность в сухую погоду матовая, немного бархатистая, в сырую погоду становится блестящей. Мякоть толстая, плотная, желтоватого цвета, на воздухе быстро синеет. Обладает слабым, но приятным запахом и вкусом. Спороносный слой свободный или слабоприкрепленный. Трубочки у молодых грибов очень светлые, желтые, с возрастом зеленеют. Поры среднего размера. При прикосновении моментально синеют. Споровый порошок оливково-коричневый. Ножка длиной 5-10 см, толщина 1-3 см, часто сужающаяся в нижней части, гладкая, коричневатая с продольными полосками.

Распространение: Встречается с середины июля до поздней осени, преимущественно в хвойных лесах, предпочитая образовывать микоризу со старыми деревьями. Особенно массово растет в старых еловых лесах в конце августа – середине сентября.

Сходные виды: Xerocomys badius – очень характерный гриб, обладающий уникальным набором признаков.

Съедобность: Хороший съедобный гриб. В центральной Европе, говорят, ценится наравне с белым.

Польский гриб – совершенно нехарактерный представитель бесславного рода моховиков. Он крупный, плотный, долгоживующий, вкусный, а главное – радует. Найти семью крепких польских грибов почти также приятно, как и обнаружить стадо подберезовиков. Может быть, тому прчиной является определенное сходство с белым грибом? Сложно сказать. Но факт остается фактом: польский гриб пользуется несравнимо большей популярностью, чем все остальные моховики. И популярность эта, безусловно, заслужена.

Ссылка на статью для размещения на сайтах

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: