Гриб Моховик Зелёный (Xerocomus Subtomentosus): фото и описание
Моховик зелёный — это красивый и бархатный гриб, который относится к семейству болетовые, рода маховик. Это представители съедобных грибов, которые произрастают на территории России и иных стран СНГ. Несмотря на то, что моховика прозвали зелёным, на самом деле это не соответствует действительности. Его поверхность имеет золотисто-коричневый оттенок, очень часто растрескивается под влиянием прямых солнечных лучей. И всё же, это не отменяет того, что этот гриб по-настоящему очень красивый, а главное вкусный. Выясним, какие ещё нюансы сбора моховика нужно знать начинающему грибнику.
Описание и фото
Благодаря своим невероятным вкусовым качествам, этот лесной дар очень популярен среди грибников. Найти лукошко моховиков — это настоящая удача. Но как его отличить от других представителей лесного царства? Конечно же, для этого нужно знать, как выглядит и этот гриб.
От латинского — xerocomus subtomentosus.
Шляпка
Шляпка моховика очень плотная и имеет диаметр от 4 до 12 см. Во многом, это зависит от того, в каких условиях произрастает гриб и каков его возраст. Если говорить про цвет, то зелёным его можно назвать с натяжкой. Обычно он имеет зеленовато-серую или оливковую поверхность. Иногда бывает даже бурым, но это касается старых грибов. Форма слегка выпуклая. Если трогать гриб сверху, то у него очень бархатистая приятная шляпка. Однако, каждое прикосновение оставляет на нём небольшой след и отпечаток.
На срезе мякоть белого цвета и при взаимодействии с кислородом не теряет своего оттенка. Очень вкусно пахнет, еще и плотная. Под шляпкой расположены маленькие белые трубочки, откуда и выпадают споры. Трубчатый слой жёлтый, имеет зеленоватое или оливковое основание. Если сильно надавить, то этот гриб начнёт синеть.
Ножка
Ножка гриба напротив, имеет форму цилиндра. Устойчивая, а её мякоть не менее вкусная, чем у шляпки. На срезе белая, при надавливании синеет.
Несмотря на то, что этот гриб относится к съедобным, всё равно он иногда покрывается плесенью, которая может быть опасна для человека. Однако, её можно счистить.
Почему же моховик синеет? Это очень сильно волнует людей, которые его собирают. Иногда, увидев, что под отпечатком образовывается синева, грибники отказываются от сбора. На самом деле, мякоть синеет из-за особого процесса. Однако, это вовсе не является признаком того, что гриб ядовит. В нем содержатся вещества, которые при повреждении начинают вступать в реакцию с кислородом. В результате этого начинается процесс окисления. Именно из-за него и темнеет поверхность. Тёмная пленочка образуется при окислении
Съедобность
Моховики бывают съедобными, а бывают несъедобными. Также, они могут быть и токсичными. По поводу некоторых разновидностей до сих пор идут споры. Другие давно признаны съедобными и активно имеются в свободной продаже. Однако, среди грибов нет ядовитых, поэтому не нужно бояться маховика зелёного. Он очень вкусный, полезный, а в интернете можно найти не один десяток рецептов в составе с этим грибом.
Он точно не приведет вас к отравлению. Правда, для этого нужно учесть некоторые меры безопасности. Например, собирать маховик необходимо только в том случае, если он не имеет никаких внешних повреждений. Однако, если внешние повреждения всё-таки имеются, то в таком случае непременно нужно на отказаться от сбора.
Где растет и время сбора
Людей, которые хотя бы однажды попробовали гриб моховик, очень интересует вопрос, где же они произрастают? Итак, если вас тоже интересует это, спешим вас обрадовать. На территории средней полосы России гриб моховик необычайно распространён.
Они растут в умеренных широтах, где температура похожа на среднюю полосу. В основном, они предпочитают ель.
Также, некоторые разновидности встречаются еще и на древесине. Например на стволах деревьев или на пнях.
Моховик зелёный может также выступать в роли паразита. Он растет на других грибах, например, на ложнодождевиках. Рекомендуется осуществлять сбор и поиск зелёных маховиков в период с июля по октябрь. Однако, в некоторых регионах эти грибы могут встречаться и до конца ноября. Однако, чем старше гриб, тем больше вероятность того, что он утратит свои вкусовые и полезные свойства.
Опасные двойники
Помимо съедобных двойников, таких как моховик красный, трещиноватый и плоский гриб, встречаются еще и несъедобные опасные виды, с которыми нужно быть максимально осторожными. Дело в том, что если употребить этот гриб в пищу, велика вероятность получить отравление или другие проблемы со здоровьем.
Начнём с условно съедобных маховиков. Несмотря на то, что существенного вреда организму они не наносят, всё же, с ними нужно быть осторожными.
Маховик полузолотистый
Этот гриб встречается редко, относится к условно-съедобным. Его шляпка выпуклая, а в старости приобретает и вовсе плоскую форму. Ножка, наоборот, гладкая и имеет цилиндрическую форму. Изгибается книзу. Цвет шляпки, наоборот, имеет серо-желтый оттенок. Ножка имеет красноватый цвет.
Маховик паразитический
Этот гриб является паразитом и использует другие плодовые тела. Чаще всего это ложные дождевики. Если смотреть на строение этого гриба, то он очень похож на маховик зелёный. Однако отличается по размерам. Несколько меньше собратьев. Такие паразитирующие моховики встречаются очень редко, и в основном их можно увидеть группами. Он относится к условно-съедобным.
А теперь переходим к отряду несъедобных маховиков, которые могут нанести серьезный урон вашему здоровью. Например, растущие на древесине маховики имеют шляпку в диаметре от 4 до 8 см. Она имеет конусовидную форму, при этом красно-коричневые тона. Ножка имеет высоту 10 см, изогнутая, а также светло-желтая у основания. Поры у этого гриба достаточно крупные. А вот трубочки напротив короткие, всего лишь от 1 см в длину.
Так же, нужно быть очень аккуратными с несъедобным желчным грибом, который имеет шляпку в диаметре 15 см, а ножку толщиной в 3 см. Эти грибы имеют неприятный привкус, и вообще, иногда бывают опасны для здоровья.
Лекарственные свойства
Моховик зелёный — это очень полезный гриб. Во многом, благодаря своему обменному составу. Кстати, в него входят витамины группы А, а также вся группа витаминов B, C, D и никотиновая кислота. Также в его составе в обилии можно встретить аминокислоты.
- Встречаются ферменты, например, такие, как амилаза, липаза и протеиназа.
- Различные эфирные масла.
- Минеральные вещества, такие как кальций, фосфор, цинк, калий и молибден.
- Также, в составе имеются белки, углеводы и другие составляющие.
Маховик очень часто используется в диетическом питании. Поэтому часто его назначают при ожирении и других проблемах. Их калорийность небольшая, всего лишь 19 килокалорий в 100 г. Также эти грибы являются хорошими антибиотиками, поэтому при простудных заболеваниях применяют для выздоровления. Полезны при инфекциях. Они улучшают состав крови, запускают процессы, связанные с повышением иммунитета.
Однако с осторожностью следует применять людям с язвами желудка и другими проблемами пищеварительного тракта. Несмотря на то, что гриб необычайно полезен, он очень тяжело переваривается. Поэтому велика вероятность того, что вы нанесете своему организму неизгладимый вред.
Видео из леса
Противопоказания и польза
Гриб моховик, как было сказано выше, является очень тяжёлой пищей. Поэтому, его не рекомендуется принимать людям, у которого есть серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желез.
От приема в пищу лучше отказаться детям в возрасте до 8 лет. А также пожилым людям.
Стоит отметить, что несмотря на всю полезность грибов, они всё-таки впитывают в себя все вредные вещества и тяжёлые металлы. Поэтому, моховики ни в коем случае нельзя собирать в местах, где рядом находятся промышленные предприятия, производства, дороги или город.
Отказаться от приема их в пищу лучше беременным женщинам и кормящим мамам.
Какая же польза от этих грибов имеется?
- Моховик необычайно полезен.
- Он очень вкусный, а главное, съедобный.
- Он может бороться с негативными заболеваниями, например, с онкологией.
- Кроме того, этот гриб насыщен витаминами, а значит может запустить процесс поднятия иммунитета.
Рецепты приготовления
При желании, в интернете можно найти огромное количество рецептов в составе с маховиком. Но очень важно на начальном этапе правильно подготовить этот гриб.
Обработка после леса
Готовить нужно только те грибы, которые собраны в период с середины лета до середины сентября. При сборке правильно срезать только плодовое тело. При этом, в земле нужно оставлять грибницу, чтобы на следующий год получить хороший урожай.
Затем, собранные в лукошко грибы нужно хорошо перебрать. Червивые ни в коем случае нельзя использовать в готовке. Затем, под струей холодной воды грибы очень тщательно промывают.
Если грибов очень много, то их конечно же можно сохранять в холодильнике, однако, делать это нужно на срок не больше 2 или 3 дней.
Варка
Маховик можно варить. Как правило, это необходимо в случае, если вы готовите суп с грибами. Сколько времени нужно грибов для того, чтобы отдать все свои полезные вкусовые свойства бульону?
Варка осуществляется в течение 10 минут с момента, как закипит вода. Кстати, грибы лучше добавлять в предварительно кипящую воду, чтобы сразу убить все болезнетворные бактерии. Во время варки гриб нужно помешивать. Кстати, чтобы маховик хорошо проварился, в воду его нужно добавлять уже предварительно хорошо обработанным и порезанным на четыре части.
Маринование
Грибы можно и солить или мариновать. Во время мариновки они хороши тем, что шляпки не нужно очищать от кожицы. Для этого их достаточно хорошо промыть и немножко поскрести ножом места, которые тем или иным образом были повреждены.
Какие лучше использовать маринады? Идеально, если они выполнены на основе уксуса, при этом, были добавлены различные ингредиенты. Перед тем, как замариновать грибы, их нужно хорошо отварить.
Затем их кладут в предварительно простерилизованную банку и заливают маринадом. Не бойтесь добавлять специи, грибы отлично впитывают, и затем становится ароматными и мягкими.
Заморозка
Если грибов набрано слишком много, при этом, вы не планируете их использовать в ближайшие несколько дней, хорошо бы было их заморозить. Таким образом, в течение всего года вы всегда будете иметь свежие вкусные замороженные грибы, которые можно добавлять практически в любое блюдо. Но как правильно осуществить заморозку?
- Для начала просто необходимо хорошо почистить грибы указанным выше способом.
- После этого их необходимо положить в кипящую воду и варить в течение 10 минут.
- Затем, воду нужно посолить и поварить еще две минуты.
- После достать и хорошо посушить.
- Подсушенные грибы разрезают на несколько частей или оставляют целыми. Как вам удобно.
- Кладут на сухой поднос и отправляют в морозилку.
- Как только грибы схватились и стали более твердыми, их можно положить в специальную емкость или пакет для заморозки и отправить в морозильную камеру уже насовсем.
Если вы планируете использовать лишь часть грибов, а не целиком весь пакет, то отделяйте только ту часть, которая вам нужна. После разморозки грибы нельзя замораживать снова.
Жарка
Жареные моховики — это настоящий деликатес. Очень вкусные блюда, которые оставят вас в настоящем восторге.
Как правильно пожарить моховик?
- Для того, чтобы осуществить зажарку, в первую очередь необходимо хорошо промыть грибы и тщательно их подготовить. Для этого нужно убрать все повреждения.
- Затем, грибы режутся на несколько частей. Если гриб большой, то на четыре части, если небольшой, то на две.
- На раскаленную сковородку налить оливковое или растительное масло.
- После этого добавьте немного порезанного лука и начинайте его обжаривать до золотистого цвета.
- Как только вы получили золотистый оттенок, добавляйте грибы и жарьте, пока они не уменьшатся в размере в два раза и не станут приятными на вкус. В конце нужно посолить и поперчить грибы.
- Также, вместе с грибами можно добавить кусочки курицы или иного другого мясо, если вы хотите приготовить его таким образом.
Жареный маховик — это настоящее произведение искусства. Несмотря на то, что он ужаривается практически в половину, он остается мягким и вкусным.
Засолка
Засолка моховиков осуществляется двумя способами. В случае горячей засолки нельзя добавлять чеснок. Грибы предварительно варят, затем заливают кипятком. После этого банки закрывают и оставляют в тёмном месте.
При холодном способе готовится маринад и предварительно отваренные грибы заливаются им. Чем больше способов и специй будет находиться в рассоле, тем вкуснее получатся грибы, так как они имеют уникальное свойство впитывать в себя все ароматы и вкусовые особенности.
При засолке обязательно используйте лавровый лист. Он передаст закаткам необходимую терпкость.
Сушка
Сушёные грибы тоже часто и широко используются. В основном для того, что добавлять в супы или салаты. Как посушить моховик зелёный?
- Для начала, вы обработаете гриб так, как нужно.
- Следующим шагом необходимо посушить гриб.
- Протрите его полотенцем, но таким образом, чтобы не нанести повреждения.
- После этого порежьте на несколько частей. Если гриб круглый, то на четыре части, если мелкий, то в таком случае хватит и на две части.
- Распределите на противне бумагу для выпекания. Разложите грибы, но таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. Поставьте температуру в 60-70 градусов и поставьте противень вовнутрь.
- Не включайте конвекцию, в противном случае вы очень быстро высушите грибы. Раз в 15-20 минут проверяйте состояние маховиков.
- Как только увидите, что они стали очень сухими, доставайте их.
Однако не спешите раскладывать их по банкам. Грибы должны постоять в комнате в течение одной ночи. Главное, чтобы вокруг было не влажно.
После того, как грибы окончательно подсохли, их нужно хорошо промокнуть и сложить в сухую банку. Доставать по мере необходимости. Желательно, чтобы сухие грибы никоим образом не контактировали с водой.
Заготовка на зиму
Как заготовить грибы на зиму, если не использовать маринад, а также засолку? Конечно, сделать грибную икру. Ну как это осуществить?
- На самом деле, очень просто. Для того, чтобы сделать грибную икру, вам потребуется около полкило моховиков.
- Как только вы их достали, хорошо промойте и порежьте.
- После этого порежьте на несколько частей.
- Раскалите сковородку и залейте в неё масло.
- После этого положите лук и обжарьте до золотистого цвета.
- Затем добавьте грибы и продолжайте жарить.
- Как только грибы будут обжарены, следующим шагом вам потребуется добавить немного зелени.
- Как только всё будет хорошо обжарено, начинайте перемешивать.
- Оставьте до полного остывания.
- Затем разместите в блендере добавьте 1 столовую ложку сметаны. Тщательно всё взбейте до однородной консистенции.
Такая грибная икра станет идеальной закуской к завтраку к тостам, а также, может сохраняться длительное время.
Как бы то ни было, вы получите очень вкусную закуску, которая может долго храниться.
Небольшой вывод
Маховик — это уникальный гриб. Он не редкий, поэтому если вы целенаправленно собираетесь отправиться за ним в лес, то велика вероятность того, что всё-таки найдете то, за чем поехали.
Маховик очень вкусный, полезный, а главное, оставит у вас только приятные впечатления. Грибы легко искать, а от их ядовитых собратьев их тоже достаточно легко отличать.
В любом случае, вы получите много приятных впечатлений и от поисков, а главное, от процесса приготовления. Желаем вам удачной грибной охоты и помните, будьте предельно аккуратны. Будьте аккуратны, любите лес, и он обязательно ответит вам взаимностью.
Моховик тёмно-коричневый (Xerocomus ferrugineus)
Текущее название
Index Fungorum | ![]() |
Xerocomus ferrugineus (Schaeff.) Alessio |
MycoBank | ![]() |
Xerocomus ferrugineus (Schaeffer) Alessio |
Систематическое положение
Этимология видового эпитета
Ferrugineus, a, um, мик. имеющий цвет ржавого железа, ржавчинный. От ferrūgo, inis f железная ржавчина, тёмно-коричневый цвет + -eus, a, um качество.
Синонимы
- Boletus spadiceus Fr., Epicrisis Systematis Mycologici: 415
- Boletus ferrugineus Schaeff., Fungorum qui in Bavaria et Palatinatu circa Ratisbonam nascuntur Icones 4: 85, t. 126 (1774)
- Xerocomus spadiceus Quél., Flore mycologique de la France et des pays limitrophes: 417 (1888)
- Boletus lanatus Rostk., Deutschlands Flora, Abt. III. Die Pilze Deutschlands 5-21/22: 77, t. 21 (1844)
- Boletus pannosus Rostk., Deutschlands Flora, Abt. III. Die Pilze Deutschlands 5-21/22: 79, t. 25 (1844)
- Boletus dentatus Rostk., Deutschlands Flora, Abt. III. Die Pilze Deutschlands 5-23/24: 85, t. 25 (1844)
- Boletus hieroglyphicus Rostk., Deutschlands Flora, Abt. III. Die Pilze Deutschlands 5-23/24: 93, t. 29 (1844)
- Boletus leguei Boud., Bulletin de la Société Mycologique de France 10 (1): 62 (1894)
- Boletus citrinovirens Watling, Notes from the Royal Botanical Garden Edinburgh 29: 266 (1969)
Для определения можно использовать водный раствор аммиака: при нанесении на шляпку окрашивает поверхность в зелёный или голубовато-зелёный цвет, который быстро выцветает [1] .
Тем не менее это не точный метод определения — интенсивность реакции зависит от количества коричневого пигмента в кожице шляпки, и эта реакция в разной степени свойственна всем таксонам группы X. subtomentosus [4] .
Габитус
- Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
- Гименофор: Трубчатый, пористый
Шляпка
Шляпка 2 – 13 см в диаметре, вначале полушаровидная, затем подушковидная, распростёртая, слегка плоская в центре, зеленовато-жёлтая, желтовато-оливковая, оливковая, коричневая, красновато-коричневая, тёмно-коричневая. Край шляпки у молодых плодовых тел немного светлей, иногда слегка выступает над гименофором. Поверхность сухая, войлочная, в зрелом возрасте растрескивающаяся, в местах повреждений восстанавливается, затягивается (эта особенность не наблюдается у схожего вида X. subtomentosus) [1] .
Гименофор трубчатый, приросший, у молодых плодовых тел жёлтый, золотистый, затем приобретает коричнево-жёлтые, зеленовато-жёлтые оттенки, при повреждении синеет. Поры 1 – 3 мм в диаметре, округлые [1] .
Ножка
Ножка 3 – 10 см длиной, 0.5 – 3 см в диаметре, цилиндрическая или слегка расширенная к основанию, гладкая, желтоватая, буроватая, иногда с коричневатым, грубым сетчатым рисунком в верхней части [1] .
Мякоть
Мякоть беловатая, в основании ножки с желтоватым оттенком [1] , при разрезании не изменяется [2] .
Микроскопия
Споры (8.8) 11.6 ± 1.02 (14.7) × (3.4) 4.2 ± 0.28 (5.0) мкм, слегка веретеновидные, гладкие, почти прозрачные, бледно-жёлтые [1] .
Базидии 20 – 45 × 7 – 12 × 3 – 5 мкм, булавовидные, 1-,2-,3-,4-споровые [1] .
Плевроцистиды 25 – 80 × 5 – 18 мкм, от цилиндрических до веретеновидных, часто сужающиеся к верхней части, иногда с коричневым содержимым [1] .
Экология и распространение
- Субстрат: Почва, подстилка
В хвойных и смешанных лесах, на кислых почвах [1][2] , образует микоризу с елью (Picea), буком (Fagus), берёзой (Betula), толокнянкой (Arctostaphyllos) [5] .
Моховик зеленый (Xerocomus subtomentosus)
Гриб хорошо известен как опытным грибникам, так и начинающим любителям грибной тихой охоты. По своим вкусовым качествам он оценивается достаточно высоко.
Описание
история
Фото
читателей (0)
Отзывы
читателей (0)
Видео
файлы (2)
Поехали
вместе (1)
Моховик зелёный (лат. Xerócomus subtomentósus) — съедобный гриб из рода Моховик. Наиболее массовый в Саратовской области вид моховиков, растет обычно вблизи мха, отсюда и название — моховик. Встречаются они предпочитают в увлажнённых сосновых лесах с множеством мхов и лишайников. Моховики образуют микоризу и с лиственными деревьями, такими, как липа, каштан и дуб и поэтому встретить их можно и в листопадных смешанных, а не только в хвойных лесах. Моховик зелёный встречается в лиственных и смешенных лесах, обычно на хорошо освещенных местах, по обочинам троп, канав, на опушках, иногда растет на гнилой древесине, муравейниках. Встречается моховик зеленый с начала лета и до поздней осени, а с сентября по октябрь встречается, часто, но обычно понемногу, селится чаще одиночно, иногда небольшими группами.
Моховик зеленый считается съедобным грибом 2-й категории. По своим вкусовым качествам он оценивается достаточно высоко. Для приготовления используется все тело гриба, состоящее из шляпки и ножки. Горячие блюда из него приготавливаются без предварительного отваривания, но с обязательным очищением от кожицы. Молодые грибочки очень нежны и обладают приятным вкусом. Моховик зелёный варят, жарят, сушат, также гриб засаливается и маринуется для более длительного хранения. Употребление в пищу старого гриба, у которого начался распад белка, грозит тяжелым пищевым отравлением. Поэтому для употребления собираются только молодые грибочки.
Шляпка до 15 см в диаметре, выпуклая, мясистая, бархатистая, сухая, иногда с трещинами, оливково-бурая или желтовато-оливковая. Трубчатый слой приросший или слегка нисходящий к ножке. Цвет ярко-желтый, позже зеленовато-желтый с крупными угловатыми неровными порами, при надавливании они становятся синевато-зелеными. Мякоть у моховика зеленого достаточно рыхлая, при изломе она слабо синеет. Мякоть обладает не сильно выраженным фруктовым запахом и приятным вкусом. Кожица не отделяется от мякоти. У молодых экземпляров мякоть очень жесткая, но с возрастом она приобретает мягкость. Споровый порошок оливково-коричневого цвета. Мякоть рыхлая, беловатая или светло-желтая, слегка синеющая на срезе. Пахнет сушеными фруктами. Подобно многим другим моховикам, склонен покрываться белой плесенью прямо на корню.
Длина ножки моховика зеленого доходит до 10 сантиметров, а толщина составляет 2 сантиметра. Ножка цилиндрической формы, сплошная, чаще всего кривая, в нижней части немного суженная. Поверхность ножки зернисто-волокнистая или голая. Окрас желтоватый, но может быть и красноватым. В верхней части ножки находится сетчатый рисунок бурого цвета. Мякоть у ножки волокнистая и твердая. Моховики быстро и охотно прорастают плесенью, делающей их несъедобными или даже слегка ядовитыми. На сухом мху ножки всех моховиков – вытянутые и тонкие, и шляпки – более высокие, а на сыром (или зелёном) мху ножки, наоборот, – короткие и толстые, а шляпки – распростёртые, как у маслят.
Моховик зеленый похож на моховик желто-бурый и польский гриб, но отличается от них крупными порами трубчатого слоя. Моховик пёстрый (Xerocomus chrysenteron) имеет под кожицей шляпки тонкий пигментный слой (розовый или красный). Полубелый гриб (Boletus impolitus) отличается более толстой, массивной ножкой, похожей на ножку белого гриба, светло-жёлтой окраски без сетчатого рисунка, а также мелкими порами трубчатого слоя зрелых грибов. Перечный гриб, безусловно, не является ядовитым. Многие уверяют, что перечный гриб имеет горький привкус. Но это спорное заявление, например, желчный гриб очень невкусный, а у перечного гриба вкус острый, при этом приятный. Гриб имеет слабый перечный запах и достаточно острый перечный вкус.
Гриб хорошо известен как опытным грибникам, так и начинающим любителям грибной тихой охоты. По своим вкусовым качествам он оценивается достаточно высоко.
Фото читателей посетивших эти места
Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.
Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке – фотографии.
Войдите под своим логином, пожалуйста
Отзовы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями
Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или ведите имя (только буквы, больше 3-х символов):
Поехали отдыхать вместе
Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.
Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок
Александр Князев – 30.05.2018
Алексеевский лес
Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.
Другие предложения:
Храм Покрова Божией Матери
Кафедральный собор Живоначальной Троицы
Святой источник Казанской иконы Божией Матери
Храм в честь иконы Божией Матери Утоли мои печали
Храм Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня
Храм Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Храм Новомучеников и исповедников Саратовских
Родник в больнице Святой Софии
Армянская Апостольская церковь Пресвятой Богородицы
Святой источник великомученицы Параскевы Пятницы
Церковь в честь святых новомученников и исповедников Российских
Храм Покрова Божией Матери
Свято-Иоанновский женский монастырь
Храм во имя святого равноапостольного великого князя Владимира
Святой источник иконы Богородицы «Живоносный Источник»
Александро-Невская соборная церковь
Саратовская соборная мечеть
Храм святого великомученика Георгия Победоносца
Святой источник великомученика Пантелеимона Целителя
Храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Церковь Сретения Господня
Церковь Покрова Божьей Матери
Старообрядческий православный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы
Спасо-Преображенский мужской монастырь
Владимирский женский монастырь
Храм Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого
Храм во имя преподобного Серафима Саровского
© Туристический Саратов, 2018-2020. Все права защищены.
Моховик зеленый (Xerocomus subtomentosus)
Съедобные грибы
Моховик зелёный (лат. Xerócomus subtomentósus) — съедобный гриб из рода Моховик. Наиболее массовый в Саратовской области вид моховиков, растет обычно вблизи мха, отсюда и название — моховик. Встречаются они предпочитают в увлажнённых сосновых лесах с множеством мхов и лишайников. Моховики образуют микоризу и с лиственными деревьями, такими, как липа, каштан и дуб и поэтому встретить их можно и в листопадных смешанных, а не только в хвойных лесах. Моховик зелёный встречается в лиственных и смешенных лесах, обычно на хорошо освещенных местах, по обочинам троп, канав, на опушках, иногда растет на гнилой древесине, муравейниках. Встречается моховик зеленый с начала лета и до поздней осени, а с сентября по октябрь встречается, часто, но обычно понемногу, селится чаще одиночно, иногда небольшими группами.
Моховик зеленый считается съедобным грибом 2-й категории. По своим вкусовым качествам он оценивается достаточно высоко. Для приготовления используется все тело гриба, состоящее из шляпки и ножки. Горячие блюда из него приготавливаются без предварительного отваривания, но с обязательным очищением от кожицы. Молодые грибочки очень нежны и обладают приятным вкусом. Моховик зелёный варят, жарят, сушат, также гриб засаливается и маринуется для более длительного хранения. Употребление в пищу старого гриба, у которого начался распад белка, грозит тяжелым пищевым отравлением. Поэтому для употребления собираются только молодые грибочки.
Шляпка до 15 см в диаметре, выпуклая, мясистая, бархатистая, сухая, иногда с трещинами, оливково-бурая или желтовато-оливковая. Трубчатый слой приросший или слегка нисходящий к ножке. Цвет ярко-желтый, позже зеленовато-желтый с крупными угловатыми неровными порами, при надавливании они становятся синевато-зелеными. Мякоть у моховика зеленого достаточно рыхлая, при изломе она слабо синеет. Мякоть обладает не сильно выраженным фруктовым запахом и приятным вкусом. Кожица не отделяется от мякоти. У молодых экземпляров мякоть очень жесткая, но с возрастом она приобретает мягкость. Споровый порошок оливково-коричневого цвета. Мякоть рыхлая, беловатая или светло-желтая, слегка синеющая на срезе. Пахнет сушеными фруктами. Подобно многим другим моховикам, склонен покрываться белой плесенью прямо на корню.
Длина ножки моховика зеленого доходит до 10 сантиметров, а толщина составляет 2 сантиметра. Ножка цилиндрической формы, сплошная, чаще всего кривая, в нижней части немного суженная. Поверхность ножки зернисто-волокнистая или голая. Окрас желтоватый, но может быть и красноватым. В верхней части ножки находится сетчатый рисунок бурого цвета. Мякоть у ножки волокнистая и твердая. Моховики быстро и охотно прорастают плесенью, делающей их несъедобными или даже слегка ядовитыми. На сухом мху ножки всех моховиков – вытянутые и тонкие, и шляпки – более высокие, а на сыром (или зелёном) мху ножки, наоборот, – короткие и толстые, а шляпки – распростёртые, как у маслят.
Моховик зеленый похож на моховик желто-бурый и польский гриб, но отличается от них крупными порами трубчатого слоя. Моховик пёстрый (Xerocomus chrysenteron) имеет под кожицей шляпки тонкий пигментный слой (розовый или красный). Полубелый гриб (Boletus impolitus) отличается более толстой, массивной ножкой, похожей на ножку белого гриба, светло-жёлтой окраски без сетчатого рисунка, а также мелкими порами трубчатого слоя зрелых грибов. Перечный гриб, безусловно, не является ядовитым. Многие уверяют, что перечный гриб имеет горький привкус. Но это спорное заявление, например, желчный гриб очень невкусный, а у перечного гриба вкус острый, при этом приятный. Гриб имеет слабый перечный запах и достаточно острый перечный вкус.
Гриб хорошо известен как опытным грибникам, так и начинающим любителям грибной тихой охоты. По своим вкусовым качествам он оценивается достаточно высоко.
Гриб моховик
Определение грибов в вид моховиков и разграничение этого рода от вида Boletus неясно и спорно. Моховики представляют гетерогенную смесь из несколько групп и видов. Эти группы отделены друг от друга разными анатомическими и некоторыми другими чертами. Также недавние исследования микологов показывают, что моховики не происходят от одного общего предка-гриба.
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
Этимология названия «моховик»
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
Плодовые тела этого вида занимают покрытые мхом поляны в хвойных и смешанных посадках. Грибники собирают моховики с конца весны и до первых морозов. Практически все грибы этого вида съедобны, единственное исключение – ложные моховики.
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
Описание гриба моховика
Моховики из разных родов имеют уникальные родовые признаки, но всех их объединяют такие характеристики:
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
Шляпка
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
p, blockquote 7,0,0,0,0 –>
Немного сухая и бархатистая. У перезревших экземпляров кожица трескается. Размеры шляпки зависят от стадии жизни, но не превышают 9 см.
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
Мякоть
p, blockquote 9,0,0,0,0 –>
Окрас проявляется в месте разреза. Тело остаётся белым, желтеет, краснеет, у большинства видов синеет.
p, blockquote 10,0,0,0,0 –>
Гименофор
p, blockquote 11,0,0,0,0 –>
Поры трубочек широкие, демонстрируют красную, от желтой до зеленовато-желтой расцветку. После повреждения трубочки синеют.
p, blockquote 12,0,0,0,0 –>
Ножка
p, blockquote 13,0,0,0,0 –>
p, blockquote 14,0,0,0,0 –>
Текстура зависит от вида, сморщенная или гладкая, высотой стебель вырастает до 8 см.
p, blockquote 15,0,0,0,0 –>
Споровая печать
p, blockquote 16,0,0,0,0 –>
Оттенок зависит от вида.
p, blockquote 17,0,0,0,0 –>
Съедобные моховики
В семействе Болетовых у моховиков есть родственник – гриб подберезовик. В еду люди собирают такие моховики:
p, blockquote 18,0,0,0,0 –>
- пестрые;
- красные;
- зеленые;
- польские;
- желто-бурые.
Моховик зелёный
p, blockquote 19,0,0,0,0 –>
Встречается в основном под широколиственными деревьями, на краях хвойных плантаций, где растут береза и ива.
p, blockquote 20,0,0,0,0 –>
Поскольку у гриба нет особых характеристик, с уверенностью идентифицировать его принадлежность к роду моховик зелёный помогает простой химический тест: шляпка становится ярко-красной, если на неё нанести каплю бытового нашатыря.
p, blockquote 21,0,0,0,0 –>
Место обитания
p, blockquote 22,0,0,0,0 –>
Зелёный моховик встречается в большинстве частей континентальной Европы, в Азии и Северной Америке, Австралии.
p, blockquote 23,0,0,0,0 –>
Шляпка
p, blockquote 24,0,0,0,0 –>
У молодых грибов полусферическая и опушенная, становится гладкой и иногда растрескивается по мере созревания плодовых тел, обнажается желтая мякоть под кутикулой.
p, blockquote 25,0,0,0,0 –>
При полном раскрытии зонтики шляпок становятся коричневыми или оливковыми, диаметром от 4 до 8 см с неровными, несколько волнистыми краями.
p, blockquote 26,0,0,0,0 –>
Трубочки и поры
p, blockquote 27,0,1,0,0 –>
Хромово-желтого цвета, с возрастом темнеют, трубочки врождённо прикреплены к ножке. При ушибе поры (но не во всех образцах) синеют, затем эта область становится коричневатой.
p, blockquote 28,0,0,0,0 –>
Ножка
p, blockquote 29,0,0,0,0 –>
Бледная, как шляпка или немного темнее, иногда слегка выпуклая у основания и расширяется к шляпке. Плоть стебля существенно не меняет цвет или слегка краснеет при разрезании и воздействии воздуха. От 1 до 2 см в диаметре, длина от 4 до 8 см.
p, blockquote 30,0,0,0,0 –>
Споровая печать оливково-коричневая. Запах/вкус не отличительные.
p, blockquote 31,0,0,0,0 –>
Среда обитания и экологическая роль
p, blockquote 32,0,0,0,0 –>
Этот микоризный гриб встречается отдельно или небольшими группами под широколиственными деревьями в парках и в смешанном лесу, особенно в известняковой почвой.
p, blockquote 33,0,0,0,0 –>
Зелёный моховик в кулинарии
p, blockquote 34,0,0,0,0 –>
Подосиновик съедобен, но не ценится высоко. Его добавляют к другим грибам в блюда, сушат и хранят для последующего использования.
p, blockquote 35,0,0,0,0 –>
Моховик жёлто-бурый
p, blockquote 36,0,0,0,0 –>
Этот мягкотелый гриб собирают среди сосновых насаждений или рядом с ними, и часто среди вереска. Растёт он в небольших группах, а не семьями. Поры молодых экземпляров выделяют характерные молочные капельки. В сырую погоду шляпки слегка липкие, а не слизистые.
p, blockquote 37,0,0,0,0 –>
Место обитания
p, blockquote 38,0,0,0,0 –>
В континентальной Европе моховик жёлто-бурый часто встречается в Северных широтах, ближе к югу становится все более редким, хотя диапазон распространяется и на Азию. Этот вид также находят в некоторых частях Северной Америки.
p, blockquote 39,0,0,0,0 –>
Шляпка
p, blockquote 40,0,0,0,0 –>
От желтовато-желтого до желтовато-коричневого цвета, поверхность почти всегда сухая (за исключением влажной погоды), мелко бархатная или мелко чешуйчатая, вырастает до 4-10 см в диаметре и остается слегка выпуклой. Мякоть бледно-желтая и мягкая, при срезании заметно синеет.
p, blockquote 41,0,0,0,0 –>
Трубочки и поры
p, blockquote 42,0,0,0,0 –>
Несимметричные, слегка угловатые трубки горчичного цвета и заканчиваются порами оливково-охристого цвета, которые приобретают оттенок корицы и горчицы, когда полностью созревают.
p, blockquote 43,0,0,0,0 –>
Ножка
p, blockquote 44,0,0,0,0 –>
Слегка выпуклый стебель соломенно-желтого цвета и не имеет кольца или кольцевой зоны. При разрезании бледно-желтая мякоть стебля существенно не меняет цвет.
p, blockquote 45,0,0,0,0 –>
Споровая печать
p, blockquote 46,0,0,0,0 –>
Охра или исинна-коричневая. Запах не отличительный, вкус довольно кислый.
p, blockquote 47,0,0,0,0 –>
Моховик жёлто-бурый в кулинарии
p, blockquote 48,0,0,0,0 –>
Съедобный, однако, при приготовлении имеет металлический привкус и неприятный запах.
p, blockquote 49,0,0,0,0 –>
Считается, что расстраивают желудок. Поэтому желательно очистить шляпки, удалить слой трубочек, тщательно приготовить и затем, как и в случае с любым другим съедобным грибом, который пробуют впервые, употребляют маленькие порции, пока не убедятся, что нет побочных реакций.
p, blockquote 50,0,0,0,0 –>
Моховик красный
p, blockquote 51,0,0,0,0 –>
Симпатичный маленький эктомикоризный гриб растет на богатой почве под лиственными деревьями, особенно любит бук и дуб, плодится группами, а не поодиночке, встречается на опушках леса, на полянах, лугах, в парках и садах.
p, blockquote 52,0,0,0,0 –>
Место обитания
p, blockquote 53,0,0,0,0 –>
Редкий или вообще отсутствующий в Северных широтах гриб предпочитает более тёплый европейский климат, встречается группами от 3 до 10 экземпляров.
p, blockquote 54,0,0,0,0 –>
Шляпка
p, blockquote 55,1,0,0,0 –>
Шириной от 3 до 8 см, широко выпуклые, а затем уплощаются, иногда с небольшим центральным углублением. У молодых грибов алый, с переходом в зрелый цвет оливково-красные с желтоватой краевой полосой. Поверхность сухая и бархатистая, редко растрескивающаяся даже у старых грибов.
p, blockquote 56,0,0,0,0 –>
Трубочки и поры
p, blockquote 57,0,0,0,0 –>
Трубочки тускло-желтые, поры лимонно-желтые, с возрастом зеленоватые. При повреждении поры и трубки медленно синеют.
p, blockquote 58,0,0,0,0 –>
Ножка
p, blockquote 59,0,0,0,0 –>
Длиной от 4 до 8 см, диаметром от 4 до 8 мм, цилиндрическая, ярко-желтая верху и постепенно краснеет к основанию. Мякоть бледно-желтая, становится глубоко желтой у основания и синеет при срезании.
p, blockquote 60,0,0,0,0 –>
Споровая печать оливково-коричневая. Слабый приятный запах, вкус не выраженный (немного мыльный).
p, blockquote 61,0,0,0,0 –>
Моховик красный в кулинарии
p, blockquote 62,0,0,0,0 –>
Эти маленькие грибы в зрелом возрасте часто заражены личинками. Вкус и слабый запах не располагают к варке или жарке. Гриб маринуют или сушат, используют совместно с другими грибами.
p, blockquote 63,0,0,0,0 –>
Моховик польский
p, blockquote 64,0,0,0,0 –>
Распространен в еловых и сосновых лесах, появляется также под дубами, буками, каштанами и многими другими широколиственными деревьями.
p, blockquote 65,0,0,0,0 –>
Позднее лето и осень — это основной сезон охоты за съедобным грибом, который по вкусу сравним с белыми грибами, реже заражён личинками, даже когда зонтик шляпки полностью раскрывается.
p, blockquote 66,0,0,0,0 –>
Место обитания
p, blockquote 67,0,0,0,0 –>
Моховик польский довольно распространённый вид в умеренном климате Европы и Северной Америки. Редко растёт группами больше двух или трех экземпляров, под старыми соснами встречается до 4-5 грибов.
p, blockquote 68,0,0,0,0 –>
Шляпка
p, blockquote 69,0,0,0,0 –>
Большая, гладкая коричневая или каштановая, у незрелых грибов слегка опушена. Вырастает в поперечнике до 5-15 см, имеет твердую, бледную мякоть, она синеет при разрезании.
p, blockquote 70,0,0,0,0 –>
Плоть
p, blockquote 71,0,0,0,0 –>
Мякоть шляпки и стебля беловатого или иногда желтоватого цвета в начальной стадии жизни польского моховика, становится бороздчатой непосредственно под кутикулой шляпки и слегка синеет в области непосредственно над трубочками и на верху ножки.
p, blockquote 72,0,0,0,0 –>
Трубочки
p, blockquote 73,0,0,0,0 –>
Бледно-желтые, синеют при срезании, оканчиваются бледно-желтыми угловатыми порами, которые (почти всегда) становятся синевато-зелеными при разрезании. Изменение цвета происходит быстро и наиболее заметно у зрелых грибов, и если дотронуться до пор, на руках останется темно-синий след.
p, blockquote 74,0,0,0,0 –>
Ножка
p, blockquote 75,0,0,0,0 –>
Коричневая ножка покрыта тонкими хлопковыми нитями, которые придают ей полосатый вид. Кольца нет, диаметр более-менее ровный, хотя стебель часто слегка изогнут, особенно вблизи основания. От 2 до 3 см в поперечнике, от 5 до 15 см в высоту. Мякоть белая или бледно-лимонная и слегка синеет при срезании.
p, blockquote 76,0,0,0,0 –>
Споровая печать оливково-коричневая. Мягкий грибной вкус, запах не отличительный.
p, blockquote 77,0,0,0,0 –>
Моховик польский в кулинарии
p, blockquote 78,0,0,0,0 –>
Грибы большие и мясистые. В любом рецепте заменяют моховиками польскими белые грибы, и едоки не догадываются по вкусу, что произошла подмена. Эти грибы сушат для хранения, нарезают тонкими вертикальными ломтиками, затем замораживают для последующего использования.
p, blockquote 79,0,0,0,0 –>
Моховик пёстрый
p, blockquote 80,0,0,0,0 –>
Является редким видом в континентальной Европе. Моховик пёстрый встречается под хвойными деревьями, но иногда и у буков.
p, blockquote 81,0,0,0,0 –>
Шляпка
p, blockquote 82,0,0,0,0 –>
Неглубокая, выпуклая, серо-желтая или коричневатая, трескается, обнажает тонкий слой красной плоти под кожицей. Диаметр от 4 до 10 см, когда полностью раскрывается, тонкая мякоть слабо синеет при разрезании.
p, blockquote 83,0,0,1,0 –>
Трубочки и поры
p, blockquote 84,0,0,0,0 –>
Желтые трубки заканчиваются большими угловатыми лимонно-желтыми порами, которые с возрастом становятся грязно-оливковыми. При ушибе поры зрелых особей медленно становятся зеленовато-синими.
p, blockquote 85,0,0,0,0 –>
Ножка
p, blockquote 86,0,0,0,0 –>
Не имеет кольца, ярко-желтого оттенка с кораллово-красными фибриллами, которые придают вид ревеня. Когда режут, мякоть стебля краснеет чуть ниже внешней оболочки, в других местах кремовая, не синеет. От 10 до 15 мм в диаметре и от 4 до 8 см в высоту, диаметр одинаковый по всей своей длине.
p, blockquote 87,0,0,0,0 –>
Споровая печать оливково-коричневая. Запах/вкус не отличительные.
p, blockquote 88,0,0,0,0 –>
Моховик пёстрый в кулинарии
p, blockquote 89,0,0,0,0 –>
Зрелые экземпляры представляют небольшой кулинарный интерес из-за слизкой текстуры. Гриб съедобный, если тщательно готовить.
p, blockquote 90,0,0,0,0 –>
Ложные моховики
Моховик-паразит
p, blockquote 91,0,0,0,0 –>
p, blockquote 92,0,0,0,0 –>
Не ядовитый, горький, неприятный на вкус, растёт на останках ложнодождевика бородавчатого. Шляпка до 5 см в поперечнике, не синеет при повреждении.
p, blockquote 93,0,0,0,0 –>
Каштановый гриб
p, blockquote 94,0,0,0,0 –>
p, blockquote 95,0,0,0,0 –>
Буро-красная, выпуклая, до 8 см в поперечнике, цвет при срезе не меняет. Ножка-цилиндр 3,5 х 3 см в тон шляпки. Этот моховик съедобный, но только после варки и сушки. Тогда горечь пропадает.
p, blockquote 96,0,0,0,0 –>
Жёлчный гриб
p, blockquote 97,0,0,0,0 –>
p, blockquote 98,0,0,0,0 –>
Массивная ножка напоминает ножку белого гриба. Поперечник губчатой шляпки до 7 см. Рыжеватая мякоть горькая на вкус, обжигает язык. Членистоногие не едят и не откладывают личинки в этот гриб.
p, blockquote 99,0,0,0,0 –>
Перечный гриб
p, blockquote 100,0,0,0,0 –>
p, blockquote 101,0,0,0,0 –>
Шляпка светло-коричневая, выпуклая, в поперечнике до 7 см. Плоть рыхлая, жёлтая, при разрезе красноватая, на вкус остро-перечная. Ножка гнутая, цилиндрическая, цвет в тон шляпки, желтее у земли.
p, blockquote 102,0,0,0,0 –>
Симптомы отравления ложными моховиками
Все ложные грибы не ядовитые, от их употребления не умирают. Они горчат, поэтому люди просто выплёвывают ложные грибы и не едят содержимое тарелки, даже если они попадают в блюдо.
p, blockquote 103,0,0,0,0 –>
Если всё съели ложный моховик, то он вызовет расстройство ЖКТ. Лечение – промывание желудка, приём сорбентов.
p, blockquote 104,0,0,0,0 –>
Какая польза от моховика для здоровья
Это малокалорийный гриб с низкой питательной ценностью, но с высоким содержанием эфирных масел, которые способствуют усвоению подаваемой совместно с моховиками пищи.
p, blockquote 105,0,0,0,0 –>
Моховики накапливают молибден, металл, который участвует во многих процессах в организме. Также плодовые тела содержат:
p, blockquote 106,0,0,0,0 –>
- витамин А;
- кальций;
- эфирные масла;
- ферменты.
В народной медицине моховики применяют для лечении воспалительных процессов в организме. Микологи обнаружили натуральные антибиотики в плоти гриба.
p, blockquote 107,0,0,0,0 –>
Когда моховики лучше обойти стороной
Шляпки моховика и пантерного мухомора похожи. У ядовитого гриба она пластинчатая, у моховиков — трубчатая. Поэтому если нет опыта в идентификации моховиков, лучше не собирать грибы, если не разбираетесь в особенностях морфологии грибов.
p, blockquote 108,0,0,0,0 –>
Как и другие виды, моховики тяжелы для ЖКТ человека даже после приготовления. Они обостряют течение болезней желудка и печени, пищевую аллергию. У детей нет ферментов для переваривания грибной пищи, а не только моховиков.
p, blockquote 109,0,0,0,0 –>
Обходите полянки с грибами возле дорог, промышленных предприятий и полосы возле индустриально обрабатываемых с воздуха сельскохозяйственных полей. Моховики охотно накапливают вредные вещества и сохраняют их даже после тщательного приготовления.
p, blockquote 110,0,0,0,0 –>
Заготовка моховиков
Грибы не подлежат долгому хранению в свежем виде, быстро портятся. Чтобы сохранить урожай на зиму, моховики замораживают, маринуют или сушат.
Гриб моховик — видео
Моховик зелёный – Xerocomus subtomentosus
Written by Николай Будник и Елена Мекк.
Моховик зелёный – вкусный и вполне достойный гриб. Но местное население на Уломе Железной его почему-то не собирает. Возможно, это объясняется тем, что грибы зачастую червивые или поражены плесенью. Встречаются они или поодиночке, или небольшими группами в смешанных лесах.
Молодые грибочки очень нежны и обладают приятным вкусом. Моховик зелёный варят, жарят, сушат, маринуют. Мы берём этот гриб всегда.
1. Моховик зелёный – хороший вкусный гриб.
2. Только у нас его почему-то никто не берёт.
3. Может потому, что уже небольшие грибы часто квёлые и раскисшие.
4. А уж про старые и говорить нечего.
5. Но в молодом возрасте гриб хорош.
6. Моховик зелёный бывает и таким толстым, но засохшим.
7. . и таким тощим.
8. Но молодые грибы всегда хороши и крепки.
9. Моховик зелёный можно встретить и в сосновом бору.
10. . и в смешанном сосново-берёзовом лесу.
11. Хоть гриб и называют моховиком, но там , где он растёт, мха зачастую совсем мало.
12. А эти грибы выросли у нас на участке.
13. Моховик зелёный – средний по размеру гриб.
14. Вот это уже зрелые грибы.
15. А это размер молодого гриба.
16. Так что размер моховика зелёного даже ниже среднего.
17. Его шляпка почти всегда бархатиста на ощупь.
18. Это шляпка старого гриба.
19. У грибов шляпка как будто замшевая.
20. В сухую погоду она может растрескаться.
21. Шляпка окрашена в оливковые, коричневатые цвета.
22. А этот гриб совсем растрескался на жаре.
23. Здесь мы можем увидеть поверхность шляпки близко.
24. Трубочки гриба обычно лимонно-жёлтого цвета.
25. Поры крупные и угловатые.
26. Посмотрите на это поближе.
27. У молодого гриба трубчатый слой светлее.
28. К старости он покрывается тёмными пятнами.
31. В жаркую погоду трубчатый слой как будто “загорает”.
32. Вот так трубочки присоединяются к ножке.
33. Ножка прямая и довольно высокая.
34. Она желтоватая, но светлее трубочек.
35. Ножка бывает весьма толстой.
36. . и совсем тонкой.
37. Часто внизу ножка покрыта светлым налётом.
38. Зачастую около трубочек ножка как будто жилистая и немного расширяется.
39. Эти грибы засохли на ярком солнце.
40. Вот так ножки присоединяются к земле.
41. Внутри они светлые и мягкие, но, к сожалению, часто червивые.
42. Иногда даже есть ощущение, что ножки моховика зелёного чуть-чуть полые.
43. Мякоть гриба нежная и светлая.
44. Она не изменяет цвет на разрезе.
45. С возрастом мякоть гриба становится рыхлой.
46. Ножки, а часто и шляпки, нередко бывают червивыми.
47. А в целом это нежный и хороший по вкусу гриб.
А сейчас небольшое видео, снятое в лесах Уломы Железной
Гриб Моховик зеленый — полезный и очень вкусный
В огромном царстве грибов есть съедобные и очень вкусные виды, которые не пользуются особой популярностью среди любителей тихой охоты. К такой категории относятся моховики зеленые. К сожалению, кроме того, что многие неопытные любители просто не знают этот вид, он еще и зачастую бывает червивым.
Описание съедобного гриба
Относится моховик зеленый к роду Моховиков семейства Болетовые, латинское название — Xerócomus subtomentósus. Иногда его относят к роду Боровиков или Boletus, а на латыни он тогда звучит Boletus subtomentosus. Кроме этого, встречаются синонимы: Leccinum subtomentosum, Rostkovites subtomentosus и Versipellis subtomentosus.
Шляпка может достигать 16 см в диаметре, но, как правило, встречается от 3 до 10 см. Имеет вид «подушки», выпуклый, на ощупь бархатистая. Цвет бурый с оливковым или серым оттенком.
Гименофор (нижняя часть) трубчатый, приросший, желтый, иногда с отливом оливкового тона. От надавливания приобретает синеватый оттенок. У взрослых зрелых грибов поры крупные, видна их угловатая структура.
Мякоть белая, чаще не меняет цвет на срезе, но может обретать синеву, синеть.
Ножка имеет форму цилиндра, часто сужается книзу. В высоту достигает 10 см, а в диаметре до 2 см. Поверхность гладкая, волокнистая, покрыта сеточкой темно-бурого цвета. Споры коричневые, веретеновидные.
Люсьен Келе (основатель французского микологического общества), открыл несколько видов грибов, одним из которых был моховик зеленый. Всего ученый описал около 200 подвидов.
Время и место плодоношения
В России моховик зеленый собирают с мая по октябрь. Чаще всего его можно наблюдать на полянах, обочинах дорог. Встречается поодиночке или группами. Попадается на муравейниках. Микоризу может образовывать как с лиственными, так и с хвойными породами деревьев.
Интересно! Этот гриб считается космополитом, его можно встретить не только России или по всей Европе, но и в Северной Америке и Австралии, на острове Калимантан, а также в субарктической и субальпийской зонах.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Моховик предпочитает тень, а для его выращивания требуется лиственное дерево. Лучше всего подойдут:
Вокруг выбранного зеленого дерева следует снять 30 см земли, шириной примерно в 1 м. Заполнить все пространство специально подготовленным субстратом, состоящим из равного количества таких компонентов:
Потребуется положить столько грунта, чтобы получился холмик. Для подготовки мицелия понадобятся несколько собранных в лесу старых моховиков, которые следует замочить на сутки в ведре чистой воды. Спустя 24 часа грибы разминают в кашу руками и выливают на подготовленную грядку. Получается имитация лесного размножения.
При правильном подходе начнет формироваться грибница. Главное — обильно поливать, особенно в первые пару месяцев. Через год будет виден результат приложенных усилий. Стимулировать рост моховика можно обильными и частыми поливами.
Ложные двойники
Моховик зеленый имеет двойников, отличия между которыми хорошо видны на фото. Как различить эти виды:
Наименование | Шляпка и гименофор | Ножка | Опасность |
Моховик зеленый![]() |
Бурая с зеленоватым оттенком | Цилиндрическая, с сеточкой темного цвета | Съедобный |
Моховик пестрый![]() |
Шляпка бордовая, коричневая, охряная, растрескивается, а в трещинах присутствует розоватый тон | Булавовидная, внизу пояски серого цвета на красном фоне | Съедобный |
Полубелый гриб![]() |
Поры трубчатого слоя очень мелкие | Толстая массивная, цвет светлый желтый, сетка отсутствует | Съедобный |
Моховик темно-коричневый![]() |
Темная шляпка от желтого оттенка до коричневого и оливкового | Хорошо видна темная сеточка, окраска оливковая, желтоватая | Съедобный |
Перечный гриб![]() |
Медно-красная, на срезе краснеет | Цвет полностью совпадает с тоном шляпки | Несъедобен, но не ядовит, обладает острым вкусом, горький, иногда относят к условно-съедобным |
Польский гриб![]() |
Коричневая, каштановая, шоколадная | Буроватая, но светлее шляпки, без сетки, имеет рисунок штрихами вдоль всей поверхности | Съедобный |
У этой разновидности моховика нет ядовитых и несъедобных двойников. Из самого невкусного в корзине может оказаться перечный гриб, но он будет горьким. К счастью, отравиться им невозможно.
Рецепты приготовления
Гриб моховик зеленый — съедобный вид, его относят ко второй категории по вкусовой ценности. В приготовление идут и шляпка, и ножка, но лучше всего использовать молодые экземпляры (взрослые плодовые тела часто червивые). Моховики можно замариновывать, делать в консервированном виде, приготовлять в дополнение к гарнирам.
Первичная обработка
Для этого достаточно помыть плоды, снять шкурку с поверхности шляпки, убрать лесной мусор. Не стоит приготавливать старые плоды, хоть моховик и не ядовит, но съев переросший экземпляр, можно заработать расстройство кишечника. При подготовке и мытье моховиков следует убрать червивые и плохие.
Варка
После очистки следует замочить моховики на 5 минут в кипятке, так они не потемнеют и останутся светлыми и красивыми. Для приготовления достаточно очищенные грибы опустить в кипящую воду и варить в течение 30 минут, затем слить бульон, плодам дать стечь и можно готовить дальше.
Маринование
Для маринования моховики после предварительной очистки следует отваривать в подсоленной воде. Маринад подготовить отдельно, для этого на 1 л расола нужно положить:
- 2 ст. л. соли;
- 2 ч. л. уксуса;
- 2 листа лавра;
- 2 шт. гвоздики;
- 5 шт. перца душистого;
- 1 ст. л. сахара.
- Закипятить воду со специями.
- Поместить в нее плоды и варить 10 минут.
- Оставить на трое суток в прохладном месте.
- Спустя 3 дня сварить новый маринад из такого же количества ингредиентов.
- Готовые грибы сцедить через дуршлаг, промыть, разложить по банкам и залить новым маринадом.
Через 2 недели маринованные грибочки будут готовы.
Заморозка
Для замораживания моховика зеленого достаточно после предварительного отваривания дать плодам полностью стечь в дуршлаге, или выложить их на салфетку. Когда ушла лишняя влага, продукт раскладывают по подготовленным емкостям или пакетам и отправляют в морозильную камеру.
Жарка
Жарят уже предварительно приготовленные и отваренные грибы. Для готовки вкусного блюда при обжаривании можно добавить лук, морковь или сметану. Из них получается замечательный соус или дополнение к гарниру.
Засолка
После очистки и отваривания моховиков следует дать стечь жидкости и начать выкладывать в подготовленную емкость, на дно которой уже засыпана соль. Для засолки можно использовать такие специи:
- укроп;
- чеснок;
- листья смородины, вишни, хрена, лавра;
- гвоздику;
- перец душистый горошком.
Применяют и другие приправы, используются они по желанию, но можно обойтись только одной солью. Процесс приготовления:
- Грибы укладывают слоями, каждый из которых пересыпают солью и выкладывают пряные листья.
- Сверху следует все накрыть марлей, сложенной в несколько слоев, прижать тарелкой, на которой установить груз.
На засолку моховиков уйдет 40 дней. Периодически марлю следует снимать и полоскать, или менять на новую. Плоды разложить по банкам, залить получившимся рассолом и поставить в холодное место (можно закатать).
Сушка
Моховик зеленый хорошо использовать в сушеном виде, получаются прекрасные соусы и супы. Промытые и очищенные грибы нанизывают на нитку и вешают на солнышке, если погода дождливая, то можно использовать для этих целей духовку.
Консервирование на зиму
Для консервации на зиму лучше всего использовать только шляпки молодых или среднего возраста грибов. Они все должны быть проверены на отсутствие гнили и червей. Для 1 кг моховиков зеленых потребуется вскипятить литр воды с добавлением:
- 1 ст. л. соли;
- 1 шт. лавра;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 бутона гвоздики.
После закипания состава нужно сделать следующее:
- Опустить в него плоды и готовить до тех пор, пока все моховики не окажутся на дне.
- Сцедить грибы через дуршлаг, промыть под проточной водой, дать время стечь.
- Затем нужно уложить шляпки слоями в большую посуду (лучше использовать эмалированную), пересыпая каждый раз солью и пряными листьями (дуба, вишни, хрена, зонтиками укропа).
- Можно по желанию добавить чеснок, листья смородины, гвоздику и лавр (по вкусу).
- Сверху укрыть марлей, установить груз.
Солиться грибы должны в прохладном месте, а спустя 15 дней можно их попробовать или закатать на зиму. Главное условие хранения — прохладное помещение.
Интересные факты
Моховик содержит самое большое количество аминокислот из всех жителей грибного царства. У этого вида очень высокое содержание витамина Д и А.
Моховик включает в состав ферменты, помогающие нормальному пищеварению, а также редкий элемент молибден, кальций и витамины РР. Блюда с моховиками быстро усваиваются.
Интересно! Регулярное употребление улучшает состояние волос и ногтей, помогает обновить клетки организма, повышая работоспособность. Употребление этого гриба поможет снизить риск появления атеросклероза, вывести шлаки и токсины, укрепить иммунную систему.
Хорошие и вкусные моховики зеленые очень полезны и любимы во всех видах. С осторожностью следует их употреблять при наличии заболеваний ЖКТ, печени и почек, не рекомендовано давать детям до 3 лет, а также есть беременным и кормящим женщинам.