Моховик зеленый (Xerocomus subtomentosus) — описание, фото

Моховик зелёный – Xerocomus subtomentosus

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Моховик зелёный – вкусный и вполне достойный гриб. Но местное население на Уломе Железной его почему-то не собирает. Возможно, это объясняется тем, что грибы зачастую червивые или поражены плесенью. Встречаются они или поодиночке, или небольшими группами в смешанных лесах.

Молодые грибочки очень нежны и обладают приятным вкусом. Моховик зелёный варят, жарят, сушат, маринуют. Мы берём этот гриб всегда.

1. Моховик зелёный – хороший вкусный гриб.

2. Только у нас его почему-то никто не берёт.

3. Может потому, что уже небольшие грибы часто квёлые и раскисшие.

4. А уж про старые и говорить нечего.

5. Но в молодом возрасте гриб хорош.

6. Моховик зелёный бывает и таким толстым, но засохшим.

7. . и таким тощим.

8. Но молодые грибы всегда хороши и крепки.

9. Моховик зелёный можно встретить и в сосновом бору.

10. . и в смешанном сосново-берёзовом лесу.

11. Хоть гриб и называют моховиком, но там , где он растёт, мха зачастую совсем мало.

12. А эти грибы выросли у нас на участке.

13. Моховик зелёный – средний по размеру гриб.

14. Вот это уже зрелые грибы.

15. А это размер молодого гриба.

16. Так что размер моховика зелёного даже ниже среднего.

17. Его шляпка почти всегда бархатиста на ощупь.

18. Это шляпка старого гриба.

19. У грибов шляпка как будто замшевая.

20. В сухую погоду она может растрескаться.

21. Шляпка окрашена в оливковые, коричневатые цвета.

22. А этот гриб совсем растрескался на жаре.

23. Здесь мы можем увидеть поверхность шляпки близко.

24. Трубочки гриба обычно лимонно-жёлтого цвета.

25. Поры крупные и угловатые.

26. Посмотрите на это поближе.

27. У молодого гриба трубчатый слой светлее.

28. К старости он покрывается тёмными пятнами.

31. В жаркую погоду трубчатый слой как будто “загорает”.

32. Вот так трубочки присоединяются к ножке.

33. Ножка прямая и довольно высокая.

34. Она желтоватая, но светлее трубочек.

35. Ножка бывает весьма толстой.

36. . и совсем тонкой.

37. Часто внизу ножка покрыта светлым налётом.

38. Зачастую около трубочек ножка как будто жилистая и немного расширяется.

39. Эти грибы засохли на ярком солнце.

40. Вот так ножки присоединяются к земле.

41. Внутри они светлые и мягкие, но, к сожалению, часто червивые.

42. Иногда даже есть ощущение, что ножки моховика зелёного чуть-чуть полые.

43. Мякоть гриба нежная и светлая.

44. Она не изменяет цвет на разрезе.

45. С возрастом мякоть гриба становится рыхлой.

46. Ножки, а часто и шляпки, нередко бывают червивыми.

47. А в целом это нежный и хороший по вкусу гриб.

А сейчас небольшое видео, снятое в лесах Уломы Железной

Гриб Моховик Зелёный (Xerocomus Subtomentosus): фото и описание

Моховик зелёный — это красивый и бархатный гриб, который относится к семейству болетовые, рода маховик. Это представители съедобных грибов, которые произрастают на территории России и иных стран СНГ. Несмотря на то, что моховика прозвали зелёным, на самом деле это не соответствует действительности. Его поверхность имеет золотисто-коричневый оттенок, очень часто растрескивается под влиянием прямых солнечных лучей. И всё же, это не отменяет того, что этот гриб по-настоящему очень красивый, а главное вкусный. Выясним, какие ещё нюансы сбора моховика нужно знать начинающему грибнику.

Описание и фото

Благодаря своим невероятным вкусовым качествам, этот лесной дар очень популярен среди грибников. Найти лукошко моховиков — это настоящая удача. Но как его отличить от других представителей лесного царства? Конечно же, для этого нужно знать, как выглядит и этот гриб.

От латинского — xerocomus subtomentosus.

Шляпка

Шляпка моховика очень плотная и имеет диаметр от 4 до 12 см. Во многом, это зависит от того, в каких условиях произрастает гриб и каков его возраст. Если говорить про цвет, то зелёным его можно назвать с натяжкой. Обычно он имеет зеленовато-серую или оливковую поверхность. Иногда бывает даже бурым, но это касается старых грибов. Форма слегка выпуклая. Если трогать гриб сверху, то у него очень бархатистая приятная шляпка. Однако, каждое прикосновение оставляет на нём небольшой след и отпечаток.

На срезе мякоть белого цвета и при взаимодействии с кислородом не теряет своего оттенка. Очень вкусно пахнет, еще и плотная. Под шляпкой расположены маленькие белые трубочки, откуда и выпадают споры. Трубчатый слой жёлтый, имеет зеленоватое или оливковое основание. Если сильно надавить, то этот гриб начнёт синеть.

Ножка

Ножка гриба напротив, имеет форму цилиндра. Устойчивая, а её мякоть не менее вкусная, чем у шляпки. На срезе белая, при надавливании синеет.

Несмотря на то, что этот гриб относится к съедобным, всё равно он иногда покрывается плесенью, которая может быть опасна для человека. Однако, её можно счистить.

Почему же моховик синеет? Это очень сильно волнует людей, которые его собирают. Иногда, увидев, что под отпечатком образовывается синева, грибники отказываются от сбора. На самом деле, мякоть синеет из-за особого процесса. Однако, это вовсе не является признаком того, что гриб ядовит. В нем содержатся вещества, которые при повреждении начинают вступать в реакцию с кислородом. В результате этого начинается процесс окисления. Именно из-за него и темнеет поверхность. Тёмная пленочка образуется при окислении

Съедобность

Моховики бывают съедобными, а бывают несъедобными. Также, они могут быть и токсичными. По поводу некоторых разновидностей до сих пор идут споры. Другие давно признаны съедобными и активно имеются в свободной продаже. Однако, среди грибов нет ядовитых, поэтому не нужно бояться маховика зелёного. Он очень вкусный, полезный, а в интернете можно найти не один десяток рецептов в составе с этим грибом.

Он точно не приведет вас к отравлению. Правда, для этого нужно учесть некоторые меры безопасности. Например, собирать маховик необходимо только в том случае, если он не имеет никаких внешних повреждений. Однако, если внешние повреждения всё-таки имеются, то в таком случае непременно нужно на отказаться от сбора.

Где растет и время сбора

Людей, которые хотя бы однажды попробовали гриб моховик, очень интересует вопрос, где же они произрастают? Итак, если вас тоже интересует это, спешим вас обрадовать. На территории средней полосы России гриб моховик необычайно распространён.

Они растут в умеренных широтах, где температура похожа на среднюю полосу. В основном, они предпочитают ель.

Также, некоторые разновидности встречаются еще и на древесине. Например на стволах деревьев или на пнях.

Моховик зелёный может также выступать в роли паразита. Он растет на других грибах, например, на ложнодождевиках. Рекомендуется осуществлять сбор и поиск зелёных маховиков в период с июля по октябрь. Однако, в некоторых регионах эти грибы могут встречаться и до конца ноября. Однако, чем старше гриб, тем больше вероятность того, что он утратит свои вкусовые и полезные свойства.

Опасные двойники

Помимо съедобных двойников, таких как моховик красный, трещиноватый и плоский гриб, встречаются еще и несъедобные опасные виды, с которыми нужно быть максимально осторожными. Дело в том, что если употребить этот гриб в пищу, велика вероятность получить отравление или другие проблемы со здоровьем.

Начнём с условно съедобных маховиков. Несмотря на то, что существенного вреда организму они не наносят, всё же, с ними нужно быть осторожными.

Маховик полузолотистый

Этот гриб встречается редко, относится к условно-съедобным. Его шляпка выпуклая, а в старости приобретает и вовсе плоскую форму. Ножка, наоборот, гладкая и имеет цилиндрическую форму. Изгибается книзу. Цвет шляпки, наоборот, имеет серо-желтый оттенок. Ножка имеет красноватый цвет.

Маховик паразитический

Этот гриб является паразитом и использует другие плодовые тела. Чаще всего это ложные дождевики. Если смотреть на строение этого гриба, то он очень похож на маховик зелёный. Однако отличается по размерам. Несколько меньше собратьев. Такие паразитирующие моховики встречаются очень редко, и в основном их можно увидеть группами. Он относится к условно-съедобным.

А теперь переходим к отряду несъедобных маховиков, которые могут нанести серьезный урон вашему здоровью. Например, растущие на древесине маховики имеют шляпку в диаметре от 4 до 8 см. Она имеет конусовидную форму, при этом красно-коричневые тона. Ножка имеет высоту 10 см, изогнутая, а также светло-желтая у основания. Поры у этого гриба достаточно крупные. А вот трубочки напротив короткие, всего лишь от 1 см в длину.

Так же, нужно быть очень аккуратными с несъедобным желчным грибом, который имеет шляпку в диаметре 15 см, а ножку толщиной в 3 см. Эти грибы имеют неприятный привкус, и вообще, иногда бывают опасны для здоровья.

Лекарственные свойства

Моховик зелёный — это очень полезный гриб. Во многом, благодаря своему обменному составу. Кстати, в него входят витамины группы А, а также вся группа витаминов B, C, D и никотиновая кислота. Также в его составе в обилии можно встретить аминокислоты.

  1. Встречаются ферменты, например, такие, как амилаза, липаза и протеиназа.
  2. Различные эфирные масла.
  3. Минеральные вещества, такие как кальций, фосфор, цинк, калий и молибден.
  4. Также, в составе имеются белки, углеводы и другие составляющие.

Маховик очень часто используется в диетическом питании. Поэтому часто его назначают при ожирении и других проблемах. Их калорийность небольшая, всего лишь 19 килокалорий в 100 г. Также эти грибы являются хорошими антибиотиками, поэтому при простудных заболеваниях применяют для выздоровления. Полезны при инфекциях. Они улучшают состав крови, запускают процессы, связанные с повышением иммунитета.

Однако с осторожностью следует применять людям с язвами желудка и другими проблемами пищеварительного тракта. Несмотря на то, что гриб необычайно полезен, он очень тяжело переваривается. Поэтому велика вероятность того, что вы нанесете своему организму неизгладимый вред.

Видео из леса

Противопоказания и польза

Гриб моховик, как было сказано выше, является очень тяжёлой пищей. Поэтому, его не рекомендуется принимать людям, у которого есть серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желез.

От приема в пищу лучше отказаться детям в возрасте до 8 лет. А также пожилым людям.

Читайте также:  Масленок обыкновенный (Suillus luteus) — описание, фото

Стоит отметить, что несмотря на всю полезность грибов, они всё-таки впитывают в себя все вредные вещества и тяжёлые металлы. Поэтому, моховики ни в коем случае нельзя собирать в местах, где рядом находятся промышленные предприятия, производства, дороги или город.

Отказаться от приема их в пищу лучше беременным женщинам и кормящим мамам.

Какая же польза от этих грибов имеется?

  1. Моховик необычайно полезен.
  2. Он очень вкусный, а главное, съедобный.
  3. Он может бороться с негативными заболеваниями, например, с онкологией.
  4. Кроме того, этот гриб насыщен витаминами, а значит может запустить процесс поднятия иммунитета.

Рецепты приготовления

При желании, в интернете можно найти огромное количество рецептов в составе с маховиком. Но очень важно на начальном этапе правильно подготовить этот гриб.

Обработка после леса

Готовить нужно только те грибы, которые собраны в период с середины лета до середины сентября. При сборке правильно срезать только плодовое тело. При этом, в земле нужно оставлять грибницу, чтобы на следующий год получить хороший урожай.

Затем, собранные в лукошко грибы нужно хорошо перебрать. Червивые ни в коем случае нельзя использовать в готовке. Затем, под струей холодной воды грибы очень тщательно промывают.

Если грибов очень много, то их конечно же можно сохранять в холодильнике, однако, делать это нужно на срок не больше 2 или 3 дней.

Варка

Маховик можно варить. Как правило, это необходимо в случае, если вы готовите суп с грибами. Сколько времени нужно грибов для того, чтобы отдать все свои полезные вкусовые свойства бульону?

Варка осуществляется в течение 10 минут с момента, как закипит вода. Кстати, грибы лучше добавлять в предварительно кипящую воду, чтобы сразу убить все болезнетворные бактерии. Во время варки гриб нужно помешивать. Кстати, чтобы маховик хорошо проварился, в воду его нужно добавлять уже предварительно хорошо обработанным и порезанным на четыре части.

Маринование

Грибы можно и солить или мариновать. Во время мариновки они хороши тем, что шляпки не нужно очищать от кожицы. Для этого их достаточно хорошо промыть и немножко поскрести ножом места, которые тем или иным образом были повреждены.

Какие лучше использовать маринады? Идеально, если они выполнены на основе уксуса, при этом, были добавлены различные ингредиенты. Перед тем, как замариновать грибы, их нужно хорошо отварить.

Затем их кладут в предварительно простерилизованную банку и заливают маринадом. Не бойтесь добавлять специи, грибы отлично впитывают, и затем становится ароматными и мягкими.

Заморозка

Если грибов набрано слишком много, при этом, вы не планируете их использовать в ближайшие несколько дней, хорошо бы было их заморозить. Таким образом, в течение всего года вы всегда будете иметь свежие вкусные замороженные грибы, которые можно добавлять практически в любое блюдо. Но как правильно осуществить заморозку?

  1. Для начала просто необходимо хорошо почистить грибы указанным выше способом.
  2. После этого их необходимо положить в кипящую воду и варить в течение 10 минут.
  3. Затем, воду нужно посолить и поварить еще две минуты.
  4. После достать и хорошо посушить.
  5. Подсушенные грибы разрезают на несколько частей или оставляют целыми. Как вам удобно.
  6. Кладут на сухой поднос и отправляют в морозилку.
  7. Как только грибы схватились и стали более твердыми, их можно положить в специальную емкость или пакет для заморозки и отправить в морозильную камеру уже насовсем.

Если вы планируете использовать лишь часть грибов, а не целиком весь пакет, то отделяйте только ту часть, которая вам нужна. После разморозки грибы нельзя замораживать снова.

Жарка

Жареные моховики — это настоящий деликатес. Очень вкусные блюда, которые оставят вас в настоящем восторге.

Как правильно пожарить моховик?

  1. Для того, чтобы осуществить зажарку, в первую очередь необходимо хорошо промыть грибы и тщательно их подготовить. Для этого нужно убрать все повреждения.
  2. Затем, грибы режутся на несколько частей. Если гриб большой, то на четыре части, если небольшой, то на две.
  3. На раскаленную сковородку налить оливковое или растительное масло.
  4. После этого добавьте немного порезанного лука и начинайте его обжаривать до золотистого цвета.
  5. Как только вы получили золотистый оттенок, добавляйте грибы и жарьте, пока они не уменьшатся в размере в два раза и не станут приятными на вкус. В конце нужно посолить и поперчить грибы.
  6. Также, вместе с грибами можно добавить кусочки курицы или иного другого мясо, если вы хотите приготовить его таким образом.

Жареный маховик — это настоящее произведение искусства. Несмотря на то, что он ужаривается практически в половину, он остается мягким и вкусным.

Засолка

Засолка моховиков осуществляется двумя способами. В случае горячей засолки нельзя добавлять чеснок. Грибы предварительно варят, затем заливают кипятком. После этого банки закрывают и оставляют в тёмном месте.

При холодном способе готовится маринад и предварительно отваренные грибы заливаются им. Чем больше способов и специй будет находиться в рассоле, тем вкуснее получатся грибы, так как они имеют уникальное свойство впитывать в себя все ароматы и вкусовые особенности.

При засолке обязательно используйте лавровый лист. Он передаст закаткам необходимую терпкость.

Сушка

Сушёные грибы тоже часто и широко используются. В основном для того, что добавлять в супы или салаты. Как посушить моховик зелёный?

  1. Для начала, вы обработаете гриб так, как нужно.
  2. Следующим шагом необходимо посушить гриб.
  3. Протрите его полотенцем, но таким образом, чтобы не нанести повреждения.
  4. После этого порежьте на несколько частей. Если гриб круглый, то на четыре части, если мелкий, то в таком случае хватит и на две части.
  5. Распределите на противне бумагу для выпекания. Разложите грибы, но таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. Поставьте температуру в 60-70 градусов и поставьте противень вовнутрь.
  6. Не включайте конвекцию, в противном случае вы очень быстро высушите грибы. Раз в 15-20 минут проверяйте состояние маховиков.
  7. Как только увидите, что они стали очень сухими, доставайте их.

Однако не спешите раскладывать их по банкам. Грибы должны постоять в комнате в течение одной ночи. Главное, чтобы вокруг было не влажно.

После того, как грибы окончательно подсохли, их нужно хорошо промокнуть и сложить в сухую банку. Доставать по мере необходимости. Желательно, чтобы сухие грибы никоим образом не контактировали с водой.

Заготовка на зиму

Как заготовить грибы на зиму, если не использовать маринад, а также засолку? Конечно, сделать грибную икру. Ну как это осуществить?

  1. На самом деле, очень просто. Для того, чтобы сделать грибную икру, вам потребуется около полкило моховиков.
  2. Как только вы их достали, хорошо промойте и порежьте.
  3. После этого порежьте на несколько частей.
  4. Раскалите сковородку и залейте в неё масло.
  5. После этого положите лук и обжарьте до золотистого цвета.
  6. Затем добавьте грибы и продолжайте жарить.
  7. Как только грибы будут обжарены, следующим шагом вам потребуется добавить немного зелени.
  8. Как только всё будет хорошо обжарено, начинайте перемешивать.
  9. Оставьте до полного остывания.
  10. Затем разместите в блендере добавьте 1 столовую ложку сметаны. Тщательно всё взбейте до однородной консистенции.

Такая грибная икра станет идеальной закуской к завтраку к тостам, а также, может сохраняться длительное время.

Как бы то ни было, вы получите очень вкусную закуску, которая может долго храниться.

Небольшой вывод

Маховик — это уникальный гриб. Он не редкий, поэтому если вы целенаправленно собираетесь отправиться за ним в лес, то велика вероятность того, что всё-таки найдете то, за чем поехали.

Маховик очень вкусный, полезный, а главное, оставит у вас только приятные впечатления. Грибы легко искать, а от их ядовитых собратьев их тоже достаточно легко отличать.

В любом случае, вы получите много приятных впечатлений и от поисков, а главное, от процесса приготовления. Желаем вам удачной грибной охоты и помните, будьте предельно аккуратны. Будьте аккуратны, любите лес, и он обязательно ответит вам взаимностью.

Моховик

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название: Xerócomus
Английское название: Уточняется
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Болетовые
Семейство: Болетовые
Род: Моховик
Съедобность Съедобный гриб

Общая информация о грибе

Моховики принадлежат к роду съедобных трубчатых грибов семейства болетовые (Boletaceae). Своё название грибы получили из-за того, что часто растут во мху. Насчитывается около 18 видов моховиков, которые произрастают в лиственных и хвойных лесах умеренных климатических поясов. Моховики – это паразитические грибы. Некоторые из них растут на отмерших плодовых телах ложнодождевиков.

Характеристики гриба моховика

Шляпка

Поверхность шляпки у моховика сухая, немного бархатистая, во влажную погоду становится клейкой. По мере взросления гриба кожица растрескивается.

Мякоть

Мякоть беловатого, желтоватого или красноватого цвета, на срезе у многих видов становится синей.

Ножка

Поверхность ножки гладкая или морщинистая. Кольца нет.

Где растут моховики

Моховики образуют микоризу с хвойными и лиственными деревьями. Моховик паразитический (Xerocomus parasiticus) растет на грибах ложнодождевиках (Scleroderma).

Когда появляются моховики

Сезон плодоношения у моховиков продолжается с середины мая до начала октября в Европе, Азии, Северной Америке и Австралии.

Съедобность моховика

Среди моховиков есть как съедобные, так и несъедобные. Съедобные виды используют в пищу без предварительного отваривания для первых блюд, засолки, маринования и сушки. В кулинарии применяется весь гриб: и шляпка, и ножка. Кожицу со шляпки удаляют, а ножку зачищают. Для улучшения усвоения грибов их тщательно измельчают. Высушенные моховики приобретают красивый золотистый оттенок и приятный запах.

Моховики богаты легкоусвояемыми белками, сахарами, ферментами и эфирными маслами, они содержат также витамины А, В, В2, С, D и PP.

Кроме того, в моховиках содержатся специфические вещества, которые на воздухе быстро темнеют, и портят внешний вид гриба. Поэтому перед приготовлением обрабатывать грибы нужно быстро, чтобы они в очищенном виде не находились долго на воздухе, сразу помещают их в воду. При отваривании на литр воды добавляют чайную ложку соли и половину чайной ложки лимонной кислоты.

Виды гриба моховика

Панский гриб или моховик каштановый (Boletus badius)

Известен также как коричневый или польский гриб.

Читайте также:  Ряска горбатая (Lemna gibba) — описание, выращивание, фото

Шляпка в диаметре 4-12 см, форма полукруглая, выпуклая, позже становится подушковидной и даже плоской. Кожица не отделяется, поверхность гладкая, сухая, становится клейкой во влажную погоду, у молодого гриба матовая, у зрелого блестящая. Окрашена в каштаново-коричневый или бурый цвет. Мякоть мясистая, плотная, беловатого или желтоватого цвета, на срезе синеет. Аромат приятный, грибной. Ножка в высоту 4-12 см, в толщину 1-4 см, цилиндрической формы, сужается или расширяется книзу, структура волокнистная, светло-коричневого, бурого или жёлтого цвета с красно-коричневыми волокнами.

Растет гриб рядом с соснами, елями, буками, дубами, каштанами, в хвойных, иногда в лиственных лесах, поодиночке или небольшими группами. Вид распространен в северной умеренной зоне европейской части России, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Сезон продолжается с июня по ноябрь.

Съедобный гриб хорошего качества. Используется для замораживания, сушки и маринования.

Моховик трещиноватый (Xerocomellus chrysenteron)

Диаметр шляпки 3-7 см, форма выпуклая или подушковидная, реже с углублением в центре, поверхность сухая, матовая, бархатистая или голая, бордово-красного, коричневого, оливково-коричневого, коричневого, коричнево-красного, охряно-серого цвета. Шляпка растрескивается, образуя характерную сеточку. Мякоть белая или с жёлтым оттенком, у основания ножки и под шляпкой красноватая, на срезе становится синей. Ножка 4-10 см в высоту и 1-2 см в толщину, булавовидной формы, сплошная, гладкая, поверхность трещиноватая, светло-желтого цвета с красным основанием.

Вид широко распространен в Европе, на Северном Кавказе, Дальнем Востоке. Растет в лиственных и смешанных лесах. Плодоносит с июля по сентябрь.

Съедобный гриб, который употребляют в пищу свежим и солёным, а также сушат или замораживают для использования в жареных и первых блюдах.

Моховик красный (Xerocomellus rubellus)

Шляпка 2-5 см в диаметре, подушковидно-выпуклой формы, с возрастом уплощается. Окрашена в ярко-красный цвет. Кожица не отделяется, поверхность бархатисто-войлочная, у зрелых грибов растрескивается. Ножка цилиндрической формы, сужается к основанию, в высоту 3-10 см, в диаметре около 1 см, сплошная, волокнистая, мелкочешуйчатая. Цвет ножки желтый с малиново-розоватым, красноватым или красно-коричневым основанием. Мякоть плотная, жёлтая, на срезе синеет.

Произрастает гриб в лиственных лесах, часто в дубравах Европы, Северной Африки, Азии. Сезон для сбора продолжается с августа по сентябрь. Обильно не плодоносит.

Съедобный гриб с приятным ароматом, вкус не выражен. Используется свежим. Темнеет при сушке.

Моховик зелёный (Xerocomus subtomentosus)

Диаметр шляпки 3-10 см, форма подушковидно-выпуклая, поверхность бархатистая, серовато- или оливково-бурого цвета. Мякоть белого цвета, синеет на срезе. Ножка цилиндрической формы, сужается к основанию, в высоту 4-10 см, в толщину 1-2 см, поверхность гладкая, структура волокнистая.

Растёт в хвойных и лиственных лесах, на полянах, у дорог, поодиночке или группами. Является грибом-космополитом, так как распространен на всех континентах. Плодоношение происходит в мае-октябре.

Съедобный гриб, используется в свежем виде. Становится темным при сушке.

Ядовитые и несъедобные виды гриба моховика

Моховик паразитный, паразитический (Pseudoboletus parasiticus)

Небольшой гриб с диаметром шляпки 2-7 см, форма ее выпуклая, поверхность бархатистая, маслянистая на ощупь, окрашена в жёлтый или светло-ореховый или охристо-коричневый цвет. Мякоть светло-жёлтого цвета, на срезе синеет, вкус и запах не выражены. Ножка 3-6 см в высоту, 0,8-1,5 см в толщину, сплошная, цилиндрической формы.

Распространен в Европе, Северной Африке, Северной Америке. Растёт на ложнодождевиках (род Scleroderma). Сезон длится летом и осенью. Редкий вид.

Кроме того, шляпка моховика напоминает шляпку пантерного мухомора, одного из самых ядовитых грибов. Отличаются эти грибы обратной стороной шляпки, она трубчатая у моховиков, а у мухомора – пластинчатая.

Выращивание моховика в домашних условиях

Для домашнего выращивания моховика необходим тенистый участок, и субстрат, состоящий из веток, листьев, перегноя. Землю можно брать в местах естественного произрастания грибов.

Субстрат укладывают горкой в траншею глубиной до 30 см. Зрелые грибы моховики замачивают в чистой воде. Через сутки их разминают до состояния кашицы. Затем в нее добавляют воду и равномерно выливают смесь на участок.

В течение первых двух месяцев участок нуждается в обильном поливе. Высевают моховики в конце июня.

Первый урожай появляется спустя год.

Калорийность гриба моховика

Калорийность 100 г свежих моховиков составляет 19 ккал. В сыром виде их используют редко, а в жареных грибах калорийность возрастает до 54-65 ккал, а в тушеном составляет около 45 ккал.

100 г свежих моховиков содержит:

  • 1,7 г белков,
  • 0,7 г жиров,
  • 1,5 г углеводов.

Интересные факты о грибе

Моховик часто называют грибом-космополитом, так как распространен он очень широко: в России и Европе, на Кавказе, в Северной Америке и Австралии, гриб встречается даже в субарктической и субальпийской зоне.

Гриб Моховик зеленый — полезный и очень вкусный

В огромном царстве грибов есть съедобные и очень вкусные виды, которые не пользуются особой популярностью среди любителей тихой охоты. К такой категории относятся моховики зеленые. К сожалению, кроме того, что многие неопытные любители просто не знают этот вид, он еще и зачастую бывает червивым.

Описание съедобного гриба

Относится моховик зеленый к роду Моховиков семейства Болетовые, латинское название — Xerócomus subtomentósus. Иногда его относят к роду Боровиков или Boletus, а на латыни он тогда звучит Boletus subtomentosus. Кроме этого, встречаются синонимы: Leccinum subtomentosum, Rostkovites subtomentosus и Versipellis subtomentosus.

Шляпка может достигать 16 см в диаметре, но, как правило, встречается от 3 до 10 см. Имеет вид «подушки», выпуклый, на ощупь бархатистая. Цвет бурый с оливковым или серым оттенком.

Гименофор (нижняя часть) трубчатый, приросший, желтый, иногда с отливом оливкового тона. От надавливания приобретает синеватый оттенок. У взрослых зрелых грибов поры крупные, видна их угловатая структура.

Мякоть белая, чаще не меняет цвет на срезе, но может обретать синеву, синеть.

Ножка имеет форму цилиндра, часто сужается книзу. В высоту достигает 10 см, а в диаметре до 2 см. Поверхность гладкая, волокнистая, покрыта сеточкой темно-бурого цвета. Споры коричневые, веретеновидные.

Люсьен Келе (основатель французского микологического общества), открыл несколько видов грибов, одним из которых был моховик зеленый. Всего ученый описал около 200 подвидов.

Время и место плодоношения

В России моховик зеленый собирают с мая по октябрь. Чаще всего его можно наблюдать на полянах, обочинах дорог. Встречается поодиночке или группами. Попадается на муравейниках. Микоризу может образовывать как с лиственными, так и с хвойными породами деревьев.

Интересно! Этот гриб считается космополитом, его можно встретить не только России или по всей Европе, но и в Северной Америке и Австралии, на острове Калимантан, а также в субарктической и субальпийской зонах.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Моховик предпочитает тень, а для его выращивания требуется лиственное дерево. Лучше всего подойдут:

Вокруг выбранного зеленого дерева следует снять 30 см земли, шириной примерно в 1 м. Заполнить все пространство специально подготовленным субстратом, состоящим из равного количества таких компонентов:

Потребуется положить столько грунта, чтобы получился холмик. Для подготовки мицелия понадобятся несколько собранных в лесу старых моховиков, которые следует замочить на сутки в ведре чистой воды. Спустя 24 часа грибы разминают в кашу руками и выливают на подготовленную грядку. Получается имитация лесного размножения.

При правильном подходе начнет формироваться грибница. Главное — обильно поливать, особенно в первые пару месяцев. Через год будет виден результат приложенных усилий. Стимулировать рост моховика можно обильными и частыми поливами.

Ложные двойники

Моховик зеленый имеет двойников, отличия между которыми хорошо видны на фото. Как различить эти виды:

Наименование Шляпка и гименофор Ножка Опасность
Моховик зеленый Бурая с зеленоватым оттенком Цилиндрическая, с сеточкой темного цвета Съедобный
Моховик пестрый Шляпка бордовая, коричневая, охряная, растрескивается, а в трещинах присутствует розоватый тон Булавовидная, внизу пояски серого цвета на красном фоне Съедобный
Полубелый гриб Поры трубчатого слоя очень мелкие Толстая массивная, цвет светлый желтый, сетка отсутствует Съедобный
Моховик темно-коричневый Темная шляпка от желтого оттенка до коричневого и оливкового Хорошо видна темная сеточка, окраска оливковая, желтоватая Съедобный
Перечный гриб Медно-красная, на срезе краснеет Цвет полностью совпадает с тоном шляпки Несъедобен, но не ядовит, обладает острым вкусом, горький, иногда относят к условно-съедобным
Польский гриб Коричневая, каштановая, шоколадная Буроватая, но светлее шляпки, без сетки, имеет рисунок штрихами вдоль всей поверхности Съедобный

У этой разновидности моховика нет ядовитых и несъедобных двойников. Из самого невкусного в корзине может оказаться перечный гриб, но он будет горьким. К счастью, отравиться им невозможно.

Рецепты приготовления

Гриб моховик зеленый — съедобный вид, его относят ко второй категории по вкусовой ценности. В приготовление идут и шляпка, и ножка, но лучше всего использовать молодые экземпляры (взрослые плодовые тела часто червивые). Моховики можно замариновывать, делать в консервированном виде, приготовлять в дополнение к гарнирам.

Первичная обработка

Для этого достаточно помыть плоды, снять шкурку с поверхности шляпки, убрать лесной мусор. Не стоит приготавливать старые плоды, хоть моховик и не ядовит, но съев переросший экземпляр, можно заработать расстройство кишечника. При подготовке и мытье моховиков следует убрать червивые и плохие.

Варка

После очистки следует замочить моховики на 5 минут в кипятке, так они не потемнеют и останутся светлыми и красивыми. Для приготовления достаточно очищенные грибы опустить в кипящую воду и варить в течение 30 минут, затем слить бульон, плодам дать стечь и можно готовить дальше.

Маринование

Для маринования моховики после предварительной очистки следует отваривать в подсоленной воде. Маринад подготовить отдельно, для этого на 1 л расола нужно положить:

  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • 2 листа лавра;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 5 шт. перца душистого;
  • 1 ст. л. сахара.
  1. Закипятить воду со специями.
  2. Поместить в нее плоды и варить 10 минут.
  3. Оставить на трое суток в прохладном месте.
  4. Спустя 3 дня сварить новый маринад из такого же количества ингредиентов.
  5. Готовые грибы сцедить через дуршлаг, промыть, разложить по банкам и залить новым маринадом.

Через 2 недели маринованные грибочки будут готовы.

Заморозка

Для замораживания моховика зеленого достаточно после предварительного отваривания дать плодам полностью стечь в дуршлаге, или выложить их на салфетку. Когда ушла лишняя влага, продукт раскладывают по подготовленным емкостям или пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Читайте также:  Алоказия Сандера 'Бамбино' (Alocasia sanderiana 'Bambino') — описание, выращивание, фото

Жарка

Жарят уже предварительно приготовленные и отваренные грибы. Для готовки вкусного блюда при обжаривании можно добавить лук, морковь или сметану. Из них получается замечательный соус или дополнение к гарниру.

Засолка

После очистки и отваривания моховиков следует дать стечь жидкости и начать выкладывать в подготовленную емкость, на дно которой уже засыпана соль. Для засолки можно использовать такие специи:

  • укроп;
  • чеснок;
  • листья смородины, вишни, хрена, лавра;
  • гвоздику;
  • перец душистый горошком.

Применяют и другие приправы, используются они по желанию, но можно обойтись только одной солью. Процесс приготовления:

  1. Грибы укладывают слоями, каждый из которых пересыпают солью и выкладывают пряные листья.
  2. Сверху следует все накрыть марлей, сложенной в несколько слоев, прижать тарелкой, на которой установить груз.

На засолку моховиков уйдет 40 дней. Периодически марлю следует снимать и полоскать, или менять на новую. Плоды разложить по банкам, залить получившимся рассолом и поставить в холодное место (можно закатать).

Сушка

Моховик зеленый хорошо использовать в сушеном виде, получаются прекрасные соусы и супы. Промытые и очищенные грибы нанизывают на нитку и вешают на солнышке, если погода дождливая, то можно использовать для этих целей духовку.

Консервирование на зиму

Для консервации на зиму лучше всего использовать только шляпки молодых или среднего возраста грибов. Они все должны быть проверены на отсутствие гнили и червей. Для 1 кг моховиков зеленых потребуется вскипятить литр воды с добавлением:

  • 1 ст. л. соли;
  • 1 шт. лавра;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики.

После закипания состава нужно сделать следующее:

  1. Опустить в него плоды и готовить до тех пор, пока все моховики не окажутся на дне.
  2. Сцедить грибы через дуршлаг, промыть под проточной водой, дать время стечь.
  3. Затем нужно уложить шляпки слоями в большую посуду (лучше использовать эмалированную), пересыпая каждый раз солью и пряными листьями (дуба, вишни, хрена, зонтиками укропа).
  4. Можно по желанию добавить чеснок, листья смородины, гвоздику и лавр (по вкусу).
  5. Сверху укрыть марлей, установить груз.

Солиться грибы должны в прохладном месте, а спустя 15 дней можно их попробовать или закатать на зиму. Главное условие хранения — прохладное помещение.

Интересные факты

Моховик содержит самое большое количество аминокислот из всех жителей грибного царства. У этого вида очень высокое содержание витамина Д и А.

Моховик включает в состав ферменты, помогающие нормальному пищеварению, а также редкий элемент молибден, кальций и витамины РР. Блюда с моховиками быстро усваиваются.

Интересно! Регулярное употребление улучшает состояние волос и ногтей, помогает обновить клетки организма, повышая работоспособность. Употребление этого гриба поможет снизить риск появления атеросклероза, вывести шлаки и токсины, укрепить иммунную систему.

Хорошие и вкусные моховики зеленые очень полезны и любимы во всех видах. С осторожностью следует их употреблять при наличии заболеваний ЖКТ, печени и почек, не рекомендовано давать детям до 3 лет, а также есть беременным и кормящим женщинам.

Моховик тёмно-коричневый (Xerocomus ferrugineus)

Текущее название

Index Fungorum Xerocomus ferrugineus (Schaeff.) Alessio
MycoBank Xerocomus ferrugineus (Schaeffer) Alessio

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Ferrugineus, a, um, мик. имеющий цвет ржавого железа, ржавчинный. От ferrūgo, inis f железная ржавчина, тёмно-коричневый цвет + -eus, a, um качество.

Синонимы

  • Boletus spadiceus Fr., Epicrisis Systematis Mycologici: 415
  • Boletus ferrugineus Schaeff., Fungorum qui in Bavaria et Palatinatu circa Ratisbonam nascuntur Icones 4: 85, t. 126 (1774)
  • Xerocomus spadiceus Quél., Flore mycologique de la France et des pays limitrophes: 417 (1888)
  • Boletus lanatus Rostk., Deutschlands Flora, Abt. III. Die Pilze Deutschlands 5-21/22: 77, t. 21 (1844)
  • Boletus pannosus Rostk., Deutschlands Flora, Abt. III. Die Pilze Deutschlands 5-21/22: 79, t. 25 (1844)
  • Boletus dentatus Rostk., Deutschlands Flora, Abt. III. Die Pilze Deutschlands 5-23/24: 85, t. 25 (1844)
  • Boletus hieroglyphicus Rostk., Deutschlands Flora, Abt. III. Die Pilze Deutschlands 5-23/24: 93, t. 29 (1844)
  • Boletus leguei Boud., Bulletin de la Société Mycologique de France 10 (1): 62 (1894)
  • Boletus citrinovirens Watling, Notes from the Royal Botanical Garden Edinburgh 29: 266 (1969)

Для определения можно использовать водный раствор аммиака: при нанесении на шляпку окрашивает поверхность в зелёный или голубовато-зелёный цвет, который быстро выцветает [1] .

Тем не менее это не точный метод определения — интенсивность реакции зависит от количества коричневого пигмента в кожице шляпки, и эта реакция в разной степени свойственна всем таксонам группы X. subtomentosus [4] .



Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Трубчатый, пористый

Шляпка

Шляпка 2 – 13 см в диаметре, вначале полушаровидная, затем подушковидная, распростёртая, слегка плоская в центре, зеленовато-жёлтая, желтовато-оливковая, оливковая, коричневая, красновато-коричневая, тёмно-коричневая. Край шляпки у молодых плодовых тел немного светлей, иногда слегка выступает над гименофором. Поверхность сухая, войлочная, в зрелом возрасте растрескивающаяся, в местах повреждений восстанавливается, затягивается (эта особенность не наблюдается у схожего вида X. subtomentosus) [1] .

Гименофор трубчатый, приросший, у молодых плодовых тел жёлтый, золотистый, затем приобретает коричнево-жёлтые, зеленовато-жёлтые оттенки, при повреждении синеет. Поры 1 – 3 мм в диаметре, округлые [1] .

Ножка

Ножка 3 – 10 см длиной, 0.5 – 3 см в диаметре, цилиндрическая или слегка расширенная к основанию, гладкая, желтоватая, буроватая, иногда с коричневатым, грубым сетчатым рисунком в верхней части [1] .

Мякоть

Мякоть беловатая, в основании ножки с желтоватым оттенком [1] , при разрезании не изменяется [2] .

Микроскопия

Споры (8.8) 11.6 ± 1.02 (14.7) × (3.4) 4.2 ± 0.28 (5.0) мкм, слегка веретеновидные, гладкие, почти прозрачные, бледно-жёлтые [1] .

Базидии 20 – 45 × 7 – 12 × 3 – 5 мкм, булавовидные, 1-,2-,3-,4-споровые [1] .

Плевроцистиды 25 – 80 × 5 – 18 мкм, от цилиндрических до веретеновидных, часто сужающиеся к верхней части, иногда с коричневым содержимым [1] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

В хвойных и смешанных лесах, на кислых почвах [1][2] , образует микоризу с елью (Picea), буком (Fagus), берёзой ​​(Betula), толокнянкой (Arctostaphyllos) [5] .

Моховик зеленый

Вид грибов моховик зеленый растёт под широколиственными деревьями, но и плодоносит на границе хвойных насаждений с березами и ивами (подробно про виды моховиков).

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Поскольку у гриба отсутствуют ярко выраженные характерные черты, возникают трудности с уверенной идентификацией, даже опытными грибниками, но простой химический тест убирает сомнения. Шляпка становится ярко-красной, если капнуть нашатырный спирт.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Где растут моховики зеленые

Эти грибы эндемичны для большинства стран континентальной Европы, Азии, России и Северной Америки, Австралии.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Внешний вид зеленого моховика

Молодые шляпки внутри белые, полусферические и опушенные, становятся гладкими и углублёнными, растрескиваются при созревании и обнажают желтую мякоть под кутикулой. Кожица шляпки трудно удаляется. При полном раскрытии бледно-оливкового или желтовато-коричневого цвета шляпки моховика зелёного:

p, blockquote 6,0,1,0,0 –>

  • становятся тёмно-коричневыми;
  • обретают диаметр от 4 до 8 см;
  • без красящей пигментации на краях или в трещинах;
  • имеют края неровные, немного волнистые.

Мякоть толщиной 1-2,5 см, твердая. Цвет от беловатого до бледно-желтого, синеет после надрезания.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Трубки и поры жёлто-хромовые, с возрастом темнеют, трубки прикреплены к стеблю. При воздействии поры обычно (но не у всех экземпляров) синеют, но у всех образцов эта область коричневеет.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Ножка в цвет шляпки или немного темнее от 1 до 2 см в диаметре, длиной от 4 до 8 см, иногда чуть выпуклая у земли и расширяется к верху возле шляпки, плоть существенно не меняет цвет или слегка краснеет при разрезании. На ножке нет кольца.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Споры неровной эллипсоидальной формы, гладкие, 10-15 х 4-6 мкм. Споровая печать коричнево-оливковая. Запах/вкус грибные.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Экологическая роль и среда обитания

Этот гриб встречается отдельными экземплярами или в небольших группах в широколиственных или смешанных лесах, в парковых насаждениях, особенно в районах с известняковым типом почвы, образует связи с

p, blockquote 12,1,0,0,0 –>

  • дубами;
  • буками;
  • грабами;
  • березами.

Когда грибники ожидают урожай

Плодоносит зелёный моховик с августа по октябрь и даже в ноябре, если не холодно.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Похожие виды, которые смело употребляются в пищу наряду с моховиком зелёным

Моховик трещиноватый (Boletus Chrysenteron) отличается ножкой красноватого цвета, обычно неправильной булавовидной формы.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Моховик каштановый (Xerocomus ferrugineus) – мякоть у него белесая (в том числе в основании ножки) и не меняет цвет при воздействии, встречается в большей части под хвойными деревьями.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

p, blockquote 18,0,0,1,0 –>

Моховик красный (Xerocomus rubellus) характеризуется розоватой или розовато-коричневой мякотью в основании ножки.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Несъедобные похожие грибы

Моховик древесный (Buchwaldoboletus lignicola) растет на древесине (предпочитает сосну), а не на почве. Кожица рыхлой шляпки трескается при старении. Желтые поры меняют цвет на коричневатый. В местах повреждения синеют с зеленоватым оттенком.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Шляпка от ржавого до коричнево- желтого цвета. Ножка желтая, высокая, у основания коричневая. Предпочитает хвойные деревья для микоризной связи. Часто встречается с полипом Phaeolus schweinitzii, и на самом деле растёт на полипоре, а не на дереве.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Кулинарные заметки

Зелёный моховик съедобен, но кулинары не высоко ценят вкусовые качества гриба. Не найти рецепт, который был бы написан специально для готовки этих грибов. Когда неурожай на другие виды, тогда моховики зелёные жарят и варят, добавляют в блюда с другими грибами. Как и другие грибы, этот вид сушат и в последующем используют, но хранят недолго. Дело в том, что плесень на шляпках зелёных моховиков повреждает сушку, она чернеет и прогорклая.

Зеленый моховик — видео


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: