Монарда – фото цветка, лечебные свойства, посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян, сорта
1.Семь секретов успеха:
Как выглядит . Монарда – многолетнее или однолетнее травянистое растение с прямостоячими, ветвистыми, четырехгранными стеблями.
Листья располагаются супротивно, зеленые, продолговато – ланцетные, длиной до 14 см., при повреждении издают приятный аромат. У некоторых сортов листья покрыты редкими щетинками. Листовые пластинки имеют зубчатые края.
В верхней части стеблей в период цветения появляются большие соцветия, состоящие из розовых, красных, бордовых, реже белых или фиолетовых цветков. Соцветия достигают в диаметре 8 см.
В период цветения монарда издает приятный аромат, а каждый взрослый куст способен сформировать до 100 цветоносов.
После отцветания цветок формирует небольшие плоды – орешки.
Второе название – “садовый бергамот” растение получило за характерный приятный аромат листьев.
Высота . В зависимости от вида может составлять от 20 до 120 см.
2.Монарда посадка и уход
2.1.Выращивание в открытом грунте
Посадка и уход за цветком в открытом грунте требуют соблюдения определенной агротехники.
Можно вырастить монарду из семян, но помните, что собранные собственноручно семена могут не передать растениям всех сортовых признаков родителей и полученные таким образом кустики могут отличаться от их по внешнему виду.
Если вы все же решите собрать посадочный материал, то процедуру сбора следует провести в тихую, безветренную и желательно сухую погоду.
Всхожесть семян сохраняется на высоком уровне в течение примерно 3 лет – далее она резко снижается.
Монарду высаживают в открытый грунт семенами в апреле, расчистив предварительно небольшой, солнечный участок земли от снега и прикрыв его темным нетканым материалом, чтобы земля прогрелась на солнце в течение нескольких дней.
Почву перекапывают и добавляют в нее небольшое количество речного песка для улучшения дренажа.
Так как семена довольно малы и их с трудом можно равномерно распределить по поверхности грунта, то перед посевом их часто советуют смешать с равным количеством песка.
Семена высевают в неглубокие бороздки, прикрывают слоем земли, смешанной на половину с песком толщиной около 1 – 2 см.
К сожалению прорастание занимает достаточное количество времени и зацветут растения только на следующий год.
В средней полосе иногда высевают семена монарды в осенние месяцы с таким расчетом, чтобы ростки не успели появится до наступления зимы.
Посадочные лунки располагают в хорошо освещаемом месте, защищенном от сильных порывов ветра. Место для посадки перекапывают и пропалывают.
Перед высадкой в грунт можно внести некоторое количество органики в виде перегноя и навоза.
При необходимости пролить участок известковым молочком, чтобы снизить кислотность почвы и внести удобрения.
Посадку рассады проводят в мае.
Дальнейший уход за высаженными монардами будет заключаться в своевременной прополке, регулярных поливах и мульчировании почвы.
Для наступления обильного цветения растения подкармливают удобрениями с повышенным содержанием фосфора. Для подкормок можно также с успехом использовать и органические удобрения.
Перед наступлением холодов растения прикрывают лапником или листовым опадом. Также для укрытия можно использовать нетканый материал.
Некоторые садоводы советуют перед укрытием на зиму обрезать практически до уровня грунта всю наемную часть растения.
Укрытие будет необходимо растениям, выращиваемым в Средней полосе – в более южных широтах монарда способна справиться с морозами самостоятельно.
Первую обрезку – удаление вымерзших, сухих побегов проводят весной, как только растение начинает формировать листовые пластинки.
На одном и том же месте цветок будет неплохо себя чувствовать на протяжении 3 – 4 лет. На четвертом или пятом году жизни стебли в центре кустов редеют – растение разваливается и становится некрасивым – пересадите такое корневище на новое место, предварительно разделив его на 3 – 4 части для омоложения.
Цветущая монарда в летние месяцы привлечет в сад большое количество бабочек, а ее цветки будут служить отличным медоносом.
2.2.Размножение, выращивание из семян
Разведение цветка возможно несколькими способами.
Монарда размножается посевом семян, который проводят в конце зимы – самом начале весны на рассаду.
Данный способ размножения проходит достаточно легко и растения даже часто формируют самосев под кустиками, если после отцветания оставить бутоны на кустиках.
Перед посевом семена этого декоративного кустарника предварительно должны пройти предварительную прохладную стратификацию в течение 7 – 8 недель.
Посев проводят в рыхлый и хорошо увлажненный, питательный грунт.
Семена слегка присыпают землей (примерно слоем толщиной в 2 см.). Слишком сильное заглубление посевного материала в грунт может привести к очень низкой всхожести.
С появлением первых настоящих листочков рассаду пикируют в отдельные стаканчики или в контейнер, выдерживая расстояние между растениями в 4 – 5 см.
При проведении пикировки у молодых цветков слегка прищипывают основной корень и верхушку – это позволит получить пышное и густое растение со временем.
В открытый грунт можно высаживать растения, у которых есть уже по 3 пары настоящих листочков.
В средней полосе посадку проводят в мае, когда минует угроза возвратных ночных заморозков.
Посадочные лунки делают с таким расчетом, чтобы между растениями оставалось расстояние около 60 см.
Растения высаживают в лунки, утрамбовывают почву вокруг них и хорошенько поливают.
К сожалению, цветение монарды можно будет наблюдать только на следующий год. В текущем году только на самых сильных растениях могут появиться одиночные бутоны.
Хорошо размножается монарда черенкованием – полувызревшими черенками, которые укореняются быстро и легко в августе.
Черенки можно нарезать в весенние месяцы, еще до наступления цветения. Для отделения подходят части крепких и здоровых побегов длиной около 10 см.
Нижние листья с черенков удаляют и припудривают основания черенков гормонами роста.
Для того, чтобы минимизировать потери влаги верхние листовые пластинки можно обрезать примерно на 1/3 длины.
Черенки погружают нижним концом в субстрат, составленный из садовой земли с примешиванием примерно такого же объема речного песка.
Грунт предварительно хорошенько увлажняют.
Молодые растения ставят с теплое место, в притенении от солнечных лучей.
Об успешном завершении процесса укоренения будет говорить появление новых, молодых побегов и листьев, которое можно будет заметить уже в течение 2 – 3 недель.
Делением больших растений при пересадке каждые 3 – 4 года. Кусты разрезают с таким расчетом, чтобы каждая деленка имела собственную корневую систему и хорошо развитую наземную часть.
Наиболее целесообразно эту процедуру проводить во время весенней пересадки или после цветения, в осенние месяцы.
Деление проводят остро заточенным и простерилизованным инструментом – например ножом. После операции места срезов обязательно обрабатывают толченым древесным углем.
Монарда с легкостью переносит такие манипуляции и из каждой деленки быстро вырастает крупное, взрослое растение.
2.3.Как пересадить монарду
Весной по мере необходимости в смене субстрата или для смены размера горшка. Процедуру пересадки проводят в весенние месяцы – когда растение уже проснулось, но еще не дало бутонов.
О необходимости очередной пересадки будут говорить кончики корней, появившиеся в дренажных отверстиях горшка.
Монарда легко переносит пересадку даже с полной сменой грунта.
Для выращивания подбирают пластиковый горшок с большими дренажными отверстиями.
Перед высадкой на дно горшка кладут дренажный слой в виде битого кирпича, глиняных черепков от разбитых горшков или керамзита, сверху присыпают его небольшим количеством субстрата.
Растение размещают в центре емкости и с боков начинают обсыпать свежим грунтом, слегка утрамбовывая его кончиками пальцев для удаления воздушных карманов.
После пересадки цветы хорошенько проливают хорошо отстоянной водой комнатной температуры, полностью смачивая грунт.
После появления избытков влаги в поддоне – ее сливают. При необходимости, если субстрат после полива сильно просел, следует добавить еще немного почвы в появившиеся ямки.
Не стоит пересаживать цветущие кустики – формирование бутонов итак отнимает много сил у растения, поэтому не нужно добавлять ему стресса от пересадки.
2.4.Выращивание в домашних условиях, обрезка
Достаточно простое в уходе растение.
Обрезка способствует поддержанию кустистости и компактной формы растения.
Летом можно выносить на улицу.
Увядающие цветки лучше сразу удалять, так как при созревании семян часто образуется самосев. Кроме всего прочего, своевременное удаление таких бутонов будет способствовать формированию новых и соответственно, продлит общее время цветения.
Прорежайте слишком густые растения. При санитарной обрезке стоит удалить слабые и больные побеги с помощью острого секатора.
2.5.Время цветения
Растение цветет с июля по сентябрь, в домашних условиях период цветения очень продолжительный и увядшие цветки у монарды постоянно сменяются новыми бутонами.
При выращивании в открытом грунте время наступления цветения будет зависеть от климата в регионе – например в южных широтах монарда будет цвести уже в марте, а в средней полосе цветение наступить в середине лета.
2.6.Болезни и вредители
Мучнистая роса появляется при недостаточном движении воздуха, содержании цветков в прохладном и очень влажном помещении.
Ржавчина листьев и листовая мозаика.
Корневая гниль при застое влаги.
Цветение будет менее обильным при выращивании в полутени.
При избыточном количестве азотных удобрений монарда может обильно наращивать зеленую массу в ущерб цветению.
Сильные порывы ветра могут деформировать и ломать стебли этого растения.
Большое количество питательных веществ в почве приведет к тому, что стебли становятся мягкими и могут даже лежать на земле.
Нет серьезных проблем с насекомыми или заболеваниями, иногда может появиться тля, белокрылка, мучнистый червец и паутинные клещи. Чаще всего вредителей монарда отпугивает своим цитрусовым запахом, но при выращивании в открытом грунте на растение может напасть долгоносик.
Монарда дудчатая: применение и лечебные свойства
Монарда дудчатая (Monarda fistulosa) относится к многолетним растениям семейства Яснотковых. Монарда в нашей стране больше известна под названиями бергамот или конская мята.
Описание
Родиной монарды дудчатой считается Северная Америка.
Ее душистые кусты достигают высоты 110-120 сантиметров. Они имеют большое количество стеблей.
Листва по краям зубчатая. На кустах большое количество цветков небольшого размера светлого сиреневого оттенка.
Цветки собраны в маленькие шарообразные соцветия по 5-7 сантиметров в диаметре.
Цветение наступает с июня по июль. Растение начинает цвести в возрасте 2-3 лет. Созревание плодов происходит в августе.
На кустах развивается большое количество побегов, а соцветия образуются не на каждом побеге. Запах у этого растения похож на запах чабреца (тимьяна) с легкой ноткой цитрусовой цедры. Профессионалы выделяют в его ярком аромате большое количество оттенков других ароматов.
Применение и польза монарды
Изначально это растение использовалось коренными народами Северной Америки в качестве приправы и для приготовления напитков.
Позже его начали выращивать для получения эфирного масла. В современной Европе монарду дудчатую разводят в лекарственных целях, а также в качестве ароматной пряности.
В нашей стране она длительное время культивировалась в теплых районах. Постепенно она стала распространяться с Кавказа и Крыма по всей территории России, и сейчас часто выращивается на садовых участках.
Декоративные кусты используются как пряность, имеют лечебные свойства и являются хорошим медоносом. В приготовлении пищи и напитков можно использовать зелень и траву. Наибольшую ценность представляют листва и верхние части побегов с соцветиями.
Использование очень широкое: для заваривания чая, приготовления пищи, изготовления вермута.
В медицине хорошо известны ее обеззараживающие свойства, можно применять при простудных заболеваниях в качестве отхаркивающего средства. Рекомендуется применение для улучшения аппетита и пищеварения.
Посадка и уход
Во время цветения кусты становятся особенно красивыми и применяются для декоративных посадок. Можно высаживать отдельными кустами или в композициях с другими растениями.
Возможно высаживать в качестве декоративного бордюра, для этого необходимо проводить обрезку несколько раз в год.
Обрезка делается на уровне 20 сантиметров от земли до момента разветвления побегов цветоносов.
Рекомендациипо посадке:
Выбирая место для посадок следует учитывать, что растение нуждается в большом количестве солнечного света.
Поэтому хорошо подойдут равнинные участки без тени.
Перед посадкой участок тщательно очищают от сорняков.
Можно использовать места где в прошлом сезоне росли корнеплоды или огурцы.
Расстояние между растениями в ряду делается 30 сантиметров, а между рядами 70 сантиметров.
Семена углубляют на 1-2 сантиметра в почву.
Почва подойдет любая, для лучшего роста и развития рекомендуется выращивать на легких почвах.
После посадки на одном участке растет до 5 лет.
Размножение монарды
Для размножения рекомендуется культивировать рассадный материал из семян.
Посев семян делается весной, преимущественно в апреле.
Так как семена имеют очень маленький размер их можно перемешать с чистым песком и углубить в почву на 0,5-1 сантиметр.
Для всходов семенам нужно 10-12 дней, в некоторых случаях больше. После долгого хранения семена не редко всходят медленно.
Для ускорения процесса можно провести предварительную стратификацию на 40-60 дней или обработать семена препаратами для повышения схожести.
После всходов через 18-20 дней рассаду пикируют, расстояние должно быть 4-5 сантиметров между растениями.
Рассаду можно рассадить в индивидуальные контейнеры.
Во время выращивания рассады ее подкармливают органическими удобрениями от 1 до 2 раз.
В начале мая рассаду высаживают в открытый грунт. В начале она будет медленно развиваться и набирать рост.
В Южных регионах Монарду дудчатую можно сеять сразу в грунт. Посевы делают в конце зимы, тогда семена подвергаются естественной стратификации.
При таком посеве всходы будут лучше и равномернее. При посеве в начале весны всхожесть семян намного задерживается, при этом растение медленнее развивается. Посевы семенами делаются на таких же расстояниях, как и при посадке рассадой.
В первый месяц после посадки важно вовремя удалять сорную траву, чтобы она не подавляла монарду.
Почву регулярно рыхлят, не менее 4-5 раз за весенне-летний период.
Выращивая на своем участке монарду дудчатую, вы всегда будете иметь пряную приправу для приготовления разных блюд, добавляя ее при заваривании чая получается вкусный ароматный напиток.
Монарду можно добавлять в варенье для придания ему оригинального аромата. Также можно готовить противопростудные настои для домашней аптечки.
Монарда
Такое однолетнее либо многолетнее травянистое растение, как монарда (Monarda) относится к семейству губоцветные (яснотковые). Данный род объединяет примерно 20 видов. Родина такого растения Северная Америка, где его можно повстречать от Мексики до Канады. Дал название данному растению К. Линней в честь испанца Николаса Монардеса, который был ботаником и врачом, он в 1574 г издал книгу с описание растений Америки. Монардес именовал данный цветок ориганом канадским либо душевником вергинским. В европейских странах монарду культивировали в качестве эфирномасличной культуры, при этом к 19 веку ее уже знали по всему миру как бергамот, американская мелисса либо лимонная мята.
Особенности монарды
Такое корневищное растение, как монарда-бергамот является однолетником либо многолетником. Ветвистые либо прямые побеги в высоту могут достигать до 150 сантиметров. Прямые продолговато-ланцетные листовые пластины с зубчатой кромкой, как правило, очень ароматны. Небольшие двугубые душистые цветочки могут быть пурпурными, светло-желтыми, белыми, красными, а также крапчатыми. Они входят в состав плотных соцветий кистевидной либо головчатой формы, которые достигают в диаметре от 6 до 7 сантиметров. Они зачастую размещаются на побеге одно над другим. Плоды представляют собой орешек, при этом находящиеся в нем семена остаются всхожими до 3 лет. На одном и том же месте выращивать такое растение можно от 5 до 7 лет. У него очень интересные цветки, которые привлекают к себе внимание, а также неповторимый приятный аромат. Монарду зачастую добавляют в чай, применяют в качестве пряности, а также она является отличным медоносом.
Выращивание монарды из семян
Посев
В южных регионах высев семян такого растения производят непосредственно в открытую почву в погожий февральский день. На протяжении пары холодных месяцев семена пройдут естественную стратификацию. В апреле уже должны появиться дружные всходы, их надо будет проредить. В том случае, если на участке имеется снежный покров, то его необходимо удалить. Затем землю следует накрыть пленкой, для того чтобы она хорошенько прогрелась. После грунт разрыхляют, внеся при этом в него небольшое количество песка. После этого семена соединяют с песком (1:4) и производят высев. Поверх семян нужно так же насыпать слой песка. Заделывать в почву семена нужно не более чем на 25 мм. Высев в открытый грунт иногда производится в осеннее время, после того как будут собраны семена. В весеннее время, когда покажутся всходы, их останется лишь рассадить. Спустя год монарда подрастет, окрепнет и начнет цвести. Всходы появляются крайне медленно.
Рассада
Но зачастую такой цветок растят через рассаду. Чтобы рассада такого растения была готова к весенней высадке, ее необходимо посадить в январе–феврале, при этом ящики следует наполнить почвосмесью для овощных культур. Заглублять семена надо на 20–25 мм. Емкость убирают в парник, в котором температура воздуха не должна опускаться менее 20 градусов. Первые сеянцы можно будет увидеть спустя 20 дней, а приступают к их пикировке еще через 20 суток, при этом используют схему 4х4 либо 3х3.
Посадка монарды в открытый грунт
В какое время высаживать
Высадить монарду и выращивать ее в саду достаточно просто. Лучше всего для нее выбрать хорошо освещенный участок, который будет защищен от порывов ветра, однако ее можно растить и в затененном месте. К грунту растение не предъявляет особых требований, однако лучше всего для него подходит известковая легкая почва. При этом в кислом сыром грунте оно развивается и растет довольно плохо. Высадку рекомендуется производить в весеннее время, но приготовить для этого участок следует с осени. Для этого нужно произвести его перекопку и очищение от сорной травы, также на каждый квадратный метр вносится по 2–3 килограмма навоза, торфа либо компоста, по 40–50 грамм суперфосфата, по 20–30 грамм калийной соли и по 40 грамм извести. В весеннее время, прежде чем приступить к высадке монарды, в грунт следует внести 20–30 грамм азотного удобрения на 1 квадратный метр.
Как высаживать
Спустя пару месяцев после того как покажутся сеянцы, и у них появится по 3 пары настоящих листочков, растеньица надо будет пересадить в открытый грунт на постоянное место, при этом меж кустиками следует соблюдать дистанцию не меньше 0,6 метров. Высаженные растения надо очень хорошо полить. Небольшие заморозки в весеннее время (не более минус 5 градусов) монарде не страшны. Цветение такой монарды, как правило, можно будет увидеть лишь спустя 12 месяцев, но некоторые наиболее развитые экземпляры способны зацвести уже в нынешнем году.
Уход за монардой в саду
Данный цветы следует поливать систематически, но при этом умеренно, тем более в знойные дни, в противном случае повышается риск того, что растения заболеют мучнистой росой. Во время очень сильной жары их рекомендуется поливать каждодневно. Если летний период очень жаркий и засушливый, то почву, где растет монарда, специалисты советуют, присыпать слоем мульчи (торфом либо перегноем). Необходимо периодически взрыхлять землю на участке и производить прополку. Также следует систематически подкармливать такие растения Агриколой либо Кемирой (гранулированной) с периодичностью 2 раза в месяц со второй половины мая до первых осенних дней. Также монарда будет благодарна, если вы в почву внесете органическое удобрение (например, коровяк, разведенный водой, в соотношении 1:10). В весенне и осеннее время необходимо для профилактики обработать растение медным купоросом либо Фундазолом.
Размножение монарды
Как уже говорилось выше, такие цветы можно вырастить из семян, но в этом случае они не смогут сохранить сортовые признаки. В связи с этим большее количество садоводов предпочитают размножать монарду делением кустика, которому должно быть 3 либо 4 года. Деление производят в апреле, после того как земля очень хорошо прогреется, либо в первые осенние дни. Кустик надо осторожно извлечь из земли, систему корней хорошенько промывают под струей воды и разделяют на одинаковые части. Надо произвести обработку мест срезов измельченным углем. Затем деленки высаживают на постоянное место. Как правило, пересадку с делением садоводы производят достаточно часто (примерно 1 раз в 2 либо 3 года), дело в том, что деленки очень быстро разрастаются до 100 см в диаметре.
Также для размножения данного растения используют метод черенкование. Заготавливают черенки из зеленых побегов до того, как начнется цветение, а их длина может варьироваться от 8 до 10 сантиметров. Листовые пластины снизу надо все оборвать, а находящиеся сверху — укоротить на 1/3. Черенки для укоренения надо посадить в ящик, наполненный увлажненным речным крупнозернистым песком. Емкость надо будет накрыть агрилом и убрать в темное место. Растение должно полностью укорениться через 15–20 дней. С середины летнего периода можно приступить к пересадке черенков в открытый грунт на постоянное место.
Заболевания и вредители
Этот цветок отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и вредным насекомым, однако если он будет постоянно ощущать нехватку воды, то высока вероятность заражения мучнистой росой. Чтобы этого не допустить, надо поливать монарду регулярно, а также лучше засыпать участок слоем мульчи, что не даст жидкости из почвы испаряться так быстро. В некоторых случаях растение заболевает ржавчиной либо табачной мозаикой, а еще оно привлекает долгоносиков. Но если данный цветок будет крепким и ухоженным, то ему не страшны любые болезни. Более того вредные насекомые не переносят запаха этого растения, а еще в корнях находится эфирное масло, которое так же отпугивающе воздействует на вредителей.
Монарда после цветения
Сбор семян
В последние дни августа либо первые — сентября семена, находящиеся в плодах, полностью созревают. В том случае, если вы хотите почувствовать себя селекционером, то соберите семена и высейте их сразу же в открытую почву либо вырастите рассаду, которую в весеннее время можно будет пересадить на постоянное место. Если есть желание, то можно высеять семена не сразу, так как их всхожесть сохраняется на протяжении 3 лет. Семенной способ размножения отлично подходит видовой монарде, при этом сортовую рекомендуется размножать исключительно вегетативным способом.
Подготовка к зимовке
В том случае, если вы не хотите проводить сбор семян, то пусть плоды остаются на кустике, тогда ими в осеннее время смогут полакомиться голодные птицы. Если на участке выращивалась однолетняя монрада, то ее остатки надо убрать, а почву подготовить к высадке иной культуры. Многолетники отличаются высокой морозоустойчивостью (до минус 25 градусов). Если ожидается малоснежная зима, то участок лучше всего замульчировать толстым слоем либо укрыть лапником.
Виды и сорта монарды с фото и названиями
Однолетние виды монарды
Монарда лимонная, или цитрусовая (Monarda citriodora)
Данный цветок в роду является единственным однолетником. В высоту он может достигать 15–95 сантиметров. На кусте находятся ланцетные листовые пластины. В состав соцветий входит от 5 до 7 мутовок с маленькими темно- либо бледно-сиреневым цветочками. В побегах, листве и цветках растения находится эфирное масло, которое по составу схоже с маслом мелиссы, базилика, а также мяты. В связи с этим данный вид способен не только украсить ваш сад, но и поможет сделать блюда еще вкуснее и ароматнее.
Монарда гибридная Ламбада (Monarda lambada)
Этот вид был выведен в Нидерландах. Для его создания селекционеры скрестили несколько вид группы Citriodora. Молоденькие листовые пластины обладают сильным ароматом лимона.
Монарда точечная (Monarda punctata)
Этот вид еще именуют лошадиная мята. Его растят ради очень декоративной листвы насыщенного лососевого цвета, окружающей соцветие. Высота кустика может доходить до 0,8 м.
Многолетние виды монарды
Монарда двойчатая (Monarda didyma)
В природных условиях можно повстречать в районе Великих озер. Высота такого травянистого многолетнего растения может доходить до 0,8 м. Разрастающееся корневище горизонтальное, четырехгранные облиственные побеги являются прямостоячими. Супротивнорасположеные овальные листовые пластины, имеют опушение, короткий черешок, зубчатую кромку и заострение на вершинке. Они имеют зеленый окрас и длину около 12 сантиметров, а также прилистники красного цвета. Маленькие сиреневые либо фиолетовые цветочки входят в состав плотных конечных соцветий головчатой формы, в диаметре достигающих около 6 сантиметров. Листовидные большие прицветники окрашены практически в тот же цвет, что и цветки. Культивируется с 1656 года.
Монарда дудчатая, или трубчатая (Monarda fistulosa)
В природных условиях можно повстречать в лесах на восточных территориях Северной Америки. В европейских странах данный вид культивируют, как правило, как пряноароматическое растение. Такой многолетник имеет множество побегов, в высоту доходящих до 0,65–1,2 метра. Простые листовые пластины с зубчатой кромкой имеют опушение из тоненьких волосков. Маленькие сиреневые цветки собраны в ложные мутовки, которые окружают светло-красные прилистники, они входят в состав головчатых соцветий шаровидной формы. На каждом из цветоносов размещается 5–9 соцветий, в диаметре достигающих от 5 до 7 сантиметров. Культивируется с 1637 г. Существует карликовая форма такого вида Виктория, которая является заслугой российских селекционеров.
Монарда гибридная (Monarda х hybrida)
В данный вид входят сорта и формы, которые были выведены американскими, немецкими и английскими селекционерами, при этом в работе они использовали монарду дудчатую и монарду двойчатую. В высоту кустик может достигать 1 метра, при этом цветочки имеют самый разный окрас, к примеру:
пурпурно-фиолетовый: Блю Стокинг, Блауштрумпф;
фиолетовый: Зинта-Зинта, Фишее и Пони;
пурпурный: Прейри Глоу, Сансет и Кардинал;
красный: Кембридж Скарлетт, Адам, Махогени, Петит Делайт, Баланс и Скво;
розовый: Крофтвей Пинк, Крейтли Пинк и Роуз Квин;
белый: Сноу Уайт, Сноу Мейден и Шнеевитхен;
бордовый: Бордовая Молдова и Прериенахт;
лавандовый: Элсиз Лэвэндэ.
Существует также сортопопуляция Панорама, в которую входят монарды с цветками различной окраски: белой, розовой, малиновой, фиолетовой, бордовой и алой.
Свойства монарды
Лекарственные свойства
Во всех частях монарды содержатся витамины В1, В2 и С, эфирные масла и иные биологически активные элементы. Поэтому ее широко используют в нетрадиционной медицине. Эфирное масло, полученное из данного растения, является очень ценным. Оно обладает такими свойствами, как: антибактериальное, седативное, антиоксидантное, репродуктивное и антианемическое. Если систематически пить масло, то можно удалить из аорты атеросклеротические бляшки, вылечить простуду, грипп и лучевое заболевание, а также улучшить иммунную систему и поддержать организм после проведенной химиотерапии. Также монарду используют при цистите, пневмонии, отите, синусите и нарушениях пищеварительных процессов. А еще ее применяют при болях в голове, болезнях ротовой полости, грибке ногтей и стопы. Такой цветок используют и в косметологии, его добавляют в крема для зрелой кожи, а также в средства по уходу за проблемной и жирной кожей лица.
Листву растения можно добавлять в салаты, чай и супы, а еще из нее готовят гарнир для блюд из рыбы либо овощей.
Противопоказания
Монарду специалисты не советуют использовать для лечения детей младше пяти лет, а также беременным женщинам и в период кормления грудью. При этом ее нельзя использовать как для приема внутрь, так и для аромаламп.
Монарда дудчатая
Монарда дудчатая или по-латински Monarda fistulosa относится к многолетникам. Это травянистое растение, принадлежащее к семейству яснотковых. Она имеет разветвленные многочисленные стебли, достигающие высоты от 60 до 120 сантиметров. Листья у растения зубчатые. Цветов мало, они сиреневого цвета и оформлены в виде небольших шариков диаметром около 6 сантиментов. Цветет монарда на 2-3 году своей жизни примерно в июне-июле. После цветения формируются семена в виде орешков, которые можно собирать и использовать для дальнейшего разведения растения. В природе монарда дудчатая растет в Северной Америке. Фото монарды на нашем сайте далее.
Другое название растения — дикий бергамот или конская мята. В природных условиях ее используют издавна как пряность индейцы, населяющие Америку, а именно ее восточную часть. Также они используют монарду как чайную заварку. С проникновением цивилизации в Америку монарду стали культивировать искусственно и добывать из нее эфирные масла.
В нашей стране долгое время она выращивалась лишь в теплых регионах: на Кавказе и в Крыму. Сейчас ареал ее несколько расширился по России. Монарду дудчатую уже можно встретить и в Нечерноземье, и в Поволжье. Также ее уже выращивают и за Уралом.
Сферы применения
Монарда сорта дудчатая используется в пищу как пряность. Для этого нужна молодая зелень растения. Ее добавляют в супы или используют как добавку для соусов или приправы к мясу. Аромат растения имеет цитрусовый букет с освежающими свойствами. Этой травой также ароматизируют чай, еще она идет на производство вермута.
Применяется в медицинских целях.
Является отличным медоносом.
Обладает хорошими декоративными свойствами, в связи с чем широко применяется в садовых композициях при оформлении ландшафтов на участках.
Трава обладает хорошими антибактериальными свойствами.
Помогает при кашле, мягко регулируя и активизируя отход мокроты. Для этого используется эфирное целебное масло из семян монарды.
Экстракт монарды выводит из организма паразитов.
Помогает заживлять застарелые раны и гнойные нарывы.
Помогает при экземе и прочих кожных заболеваниях.
Лечит ожоги.
Лечебные свойства монарды избавляют от множества кожных проблем: перхоти, угревой сыпи, псориаза.
Помогает при головной боли.
При отсутствии аппетита, как и все пряности, отлично помогает.
Улучшает работу пищеварительной системы.
Не так давно учеными обнаружены свойства, делающие монарду полезной для повышения иммунитета человека.
Как использовать на участке
Из группы этих растений можно получить замечательные аккуратные бордюры, а при желании создать и целые картины. Для этого необходимо минимум дважды в год обрезать монарду. Обычно ее используют именно в групповой посадке — так она наиболее эффектно проявляет свои декоративные свойства.
Дикий бергамот (Monarda fistulosa)
На одном и том же месте рекомендуется выращивать растение не более 5 лет. Затем его следует выкорчевать или пересадить в другое место. Почву оно любит рыхлую, со значительным содержанием песка и извести.
Условия для жизни растения
Семена монарды всходят при температуре от 20 градусов. Растение начинает прорастать примерно в апреле. Наиболее активно идет вверх в начале лета — конце весны. С наступлением в конце июня — начале июля цветения рост практически прекращается — все силы уходят на обеспечение цветущего состояния.
Монарда достаточно холодоустойчива, что делает возможным ее выращивание и в прохладных регионах страны. Но для нее нежелательны глиняные почвы, а также болотистые.
Лучше растет на открытых светлых местах, но если будет небольшое затенение, его она перенесет с легкостью.
Почву, где растет монарда, необходимо хорошо увлажнять.
Нуждается в довольно частых подкормках минеральными и органическими удобрениями.
Для выращивания растения необходимо отвести место и очистить его от сорняков. Лучше, если перед монардой там росли капуста или корнеплоды. Перед посадкой в почву необходимо внести удобрения. Можно использовать навоз, только не свежий, суперфосфат, а также удобрения с содержанием калия.
При размножении семенами растение обычно культивируют рассадным способом. Следует иметь в виду, что в течение первого месяца жизни ростки очень медленно растут. В теплых регионах монарду высевают прямо в открытый грунт, и она показывает хорошую всхожесть. При этом семена получают естественную закалку, и выжившие экземпляры точно вырастут в красивые, сильные и здоровые растения.
Эфирное масло монарды
Отличительной особенностью растения является его аромат, он напоминает запах тимьяна, багульника с примесью прочих, не менее приятных оттенков. У растения используется в пищу вся его надземная часть: и стебли, и листья, и семена, и цветы. Из семян выжимают эфирное замечательное масло.
Наличие масла в составе растения предохраняет его от нападения вредителей, и в то же время этот запах привлекает пчел и других полезных насекомых-опылителей. Эфирное ценнейшее масло отличается антибактериальным и противопаразитарными свойствами.
Помогает при астме.
Помогает справиться с бронхитом, в том числе и с его хроническим видом.
Оказывает сильный противовоспалительный эффект. Является замечательным натуральным антибиотиком широкого спектра действия.
Использование в пищу
Для приготовления пищи наиболее ценятся молодая листва и верхушки побегов. Как используют:
Приправа в салаты.
Придают с ее помощью особый вкус домашним вареньям.
Добавляют в напитки: компоты, соки, морсы, квас.
Есть также рецепты с монардой желе, окрошки, борщей.
Широко применяется при заготовлении консервации на зиму.
Следует отметить, что в нашей стране применение монарды в кулинарии не слишком еще привычное явление. А вот в США и Британии эта пряность встречается во множестве рецептов и в различных блюдах.
Монарда дудчатая
Дикий бергамот
Описание товара
Монарда дудчатая, или трубчатая ( Monarda fistulosa )
Многолетнее травянистое растение высотой до 110 см, вид рода Монарда семейства Яснотковые.
Душистое травянистое растение с многочисленными прямостоячими, разветвленными стеблями, высотой 65-120 см. Листья опушенные, по краю зубчатые.
Цветки многочисленные, мелкие, сиреневые в пазушных ложных мутовках, собранных в компактные шаровидные верхушечные головки диаметром 5-7 см; распускаются в июне-июле со 2-3-го года жизни.
Плоды – сборные орешки, созревают в августе. Родина: Северная Америка.
Это традиционная пряность индейцев различных племен используемая как приправа к пище и для заваривания чая. В начале XIX века монарду стали культивировать как эфиромасличное растение.
В Европе ее культивируют в качестве пряноароматического и лекарственного растения.
В России монарду долгое время выращивали лишь в южных районах — в Крыму и на Кавказе. Но постепенно она распространилась и по приусадебным участкам.
Растение формирует множество побегов, но не все они цветут. Зацветает монарда на второй год после посева. Цветки сиреневые, фиолетовые, пурпурно-розовые.
Аромат растения сильный, приятный, напоминает запах тимьяна с оттенками цедры цитрусовых культур и широким спектром других оттенков.
Пряное, лекарственное, медоносное, декоративное растение. В пищу употребляют молодую зелень (салаты, супы, соусы, приправа к мясу) и траву с ароматом, напоминающим цитрусовый (пряность в производстве вермута, приправа к мясу, ароматизатор чая). Самые ценные части — листья и цветущие верхушки побегов.
Обладает бактерицидным, отхаркивающим, глистогонным свойствами, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Хороша в срезке.
Т.к. наибольшей декоративностью обладает в период цветения, используется для групповой посадки на заднем плане или среди высокорослых растений на пряной грядке, клумбе, в миксбордере, где вполне может претендовать на роль фокусного элемента.
В результате регулярной (2 раза в год) обрезки на высоте 20 см от поверхности почвы до зоны ветвления цветоносных побегов можно получить прекрасные бордюры или целые куртины.
Под Монарду отводят ровные открытые участки, чистые от сорняков. Лучшие предшественники – капуста, огурцы, корнеплоды. Расстояние между рядами 70 см, между растениями – 30 см, глубина заделки семян 1-2 см. На одном месте рекомендуется выращивать не более 5 лет. К почвам нетребовательна, но лучше растет на легких, известковых.
Посадка: При семенном размножении Монарду обычно культивируют рассадным способом. Высевают семена в апреле. Семена очень мелкие, поэтому их смешивают с просеянным песком. Заделывают на глубину 0,5-1 см.
Всходы появляются через 10—12 дней, но иногда и позже. Семена монарды часто отличаются туговсхожестью, особенно после хранения. Хорошо действует на них стратификация при температурах, близких к 0°С в течение 40-60 дней. Можно провести и обработку стимуляторами.
Спустя 18—20 дней после появления всходов растения прореживают или пикируют на расстоянии 4—5 см друг от друга или в горшочки небольшого размера (5×5 см). 1-2 раза подкармливают раствором азотных удобрений (10—15 г на 10 л воды).
Высаживают 50-60 дневную рассаду (обычно в начале мая) широкорядным способом с площадью питания 70 х 30 см. Первый месяц рассада растет очень медленно.
В южных районах семена Монарды сеют прямо в грунт, причем лучшие результаты получаются при посевах в феврале, чтобы семена успели пройти естественную стратификацию. Тогда всходы будут дружными. При ранневесеннем посеве всходы появляются поздно, растения хуже растут и сильно угнетаются сорняками. Сеют их широкорядным способом, ширина междурядий 70 см. Семена заделывают на глубину 1—2 см. Для более равномерного высева семена смешивают с песком или другим наполнителем.
Первые 30 дней всходы растут очень медленно и заглушаются сорняками. По мере появления сорняков и уплотнения почвы междурядья рыхлят. За лето проводят 4—5 рыхлений и 2—3 прополки в рядах. Первые два рыхления делают на небольшую глубину, затем глубину увеличивают.
Монарда дудчатая
МОНАРДА ДУДЧАТАЯ
Происхождение и распространение. Родина монарды – Северная Америка. В нашей стране встречается только на приусадебных участках в Крыму и на Кавказе. Во многих странах Европы ее культивируют в качестве пряноароматического растения.
Ботаническая характеристика. Монарда дудчатая (Monarda fistuloa L.) – травянистое многолетнее растение семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Многочисленные стебли достигают в высоту 65- 120 см. Листья простые, зубчатые, опушены тонкими волосками. Цветки мелкие, соединены в пазушные ложные мутовки, окруженные вдоль жилок красноватыми прицветниками, собраны в компактные шаровидные головки, расположенные на концах основного и боковых побегов, сиреневые. На каждом цветоносном стебле обычно расположено пять-девять соцветий диаметром 5-7 см. В каждом соцветии 190-260 цветков. Венчик с длинной трубкой, глубокодвугубый. Плоды мелкие. Масса 1000 плодов (орешков) 0,2-0,3 г.
Биологические особенности. Монарда – поликарпи-ческое растение с моноциклическими побегами. Оптимальная температура прорастания семян – 20 °С. Весеннее отрастание начинается во второй половине февраля – начале марта. Цветет в июне – июле, массовое цветение обычно наступает в первой половине июля, плодоношение – в августе. Наиболее активный рост растений происходит в мае-июне. Во время массового цветения он практически прекращается. Общая продолжительность вегетационного периода – 174- 176 дней.
Монарда – холодоустойчивое растение, поэтому ее можно возделывать даже под Ленинградом. В культуре нетребовательна к почвам, однако лучше растет на легких известковых. Тяжелые болотистые и кислые почвы для монарды непригодны. Предпочитает открытые солнечные места, возможно легкое затенение плантации. Отзывчива на органические и минеральные удобрения. Иногда поражается мучнистой росой.
Размножение и агротехника. Размножается семе
нами и вегетативно (делением куста). Для заготовки семян на плантациях растений третьего-четвертого года жизни выделяют лучшие площади. Семенные участки тщательно очищают от сорняков и растений, нетипичных по морфологическим признакам.
При размножении монарды делением кустов (как и в первом случае) используют растения третьего-четвертого года жизни, типичные для данного вида (формы), выравненные по морфологическим признакам. В период цветения нетипичные растения удаляют. Посадочный материал заготавливают непосредственно перед посадкой монарды на плантацию. Каждый гектар маточников обеспечивает посадочным материалом 15 га новых плантаций.
При семенном размножении в южных районах страны сев проводят в зимние погожие дни (в феврале). В этом случае семена проходят стратификацию и достаточно дружно прорастают. При ранневесеннем севе всходы появляются значительно позже, растения хуже растут и сильно угнетаются сорняками. Сеют широкорядным способом, ширина междурядий 70 см. Семена заделывают на глубину 1-2 см, норма высева 1-1,5 кг/га. Для более равномерного высева семена смешивают с мелким песком или другим балластным материалом.
Первые 30 дней всходы растут очень медленно и заглушаются сорняками. При семенном размножении монарду обычно культивируют рассадным способом. Рассаду выращивают на грядах или в парниках под пленочным укрытием из расчета 100-120 м 2 рассадника и 120-150 г семян на 1 га плантации. Гряды готовят с осени, семена высевают в конце февраля – начале марта. Всходы появляются через 10-12 дней.
Спустя 18-20 дней после появления всходов растения прореживают или пикируют на расстоянии 4-5 см друг от друга и один-два раза подкармливают раствором азотных удобрений. На плантацию высаживают 50-60-дневную рассаду (обычно в начале мая) широкорядным способом с площадью питания 70Х ХЗО см.
Растения, размноженные семенами, в результате расщепления бывают неоднородными по морфологическим и биохимическим показателям. В данном случае хороший урожай получают в год посадки, а при семенном размножении растения дают товарный урожай только со второго года жизни. Поэтому и промышленные плантации монарды закладывают саженцами, полученными делением куста. Их высаживают ранней весной так же, как и рассаду. Посадочный материал заготавливают с трех-четырехлетней плантации. Кусты выкапывают ранней весной и делят на части, чтобы на каждой находились корни и два-три побега. Маточный куст трехлетнего возраста дает около 15 отводков, на каждом из которых расположено два-три побега.
В производственных условиях плантацию монарды закладывают и однолетними сеянцами, выращенными из семян в течение вегетационного периода на грядах или в парниках. На постоянное место растения обычно пересаживают осенью после уборки предшественника и соответствующей подготовки почвы: участок пашут на глубину 25-30 см и культивируют один-два раза по мере появления сорняков. Растения высаживают и весной. Площадь питания 70Х30 см.
Под монарду отводят ровные открытые участки вне полей севооборота, чистые от сорняков. Лучшие предшественники – пропашные культуры и озимые хлеба.
Сразу после уборки предшественника почву лущат. Через две-три недели, когда прорастут сорняки, проводят основную вспашку на глубину 25-30 см. Под нее вносят перепревший навоз – 20-30 т/га, гранулированный суперфосфат – 400-500 кг/га и калийные удобрения – 200-300 кг/га. Весной проводят боронование и предпосевную (предпосадочную) культивацию в агрегате с боронами. Под культивацию вносят аммиачную селитру – 200-300 кг/га.
Если семена высеваются непосредственно в грунт в феврале, всходы появляются в конце марта. К данному времени обильно прорастают сорняки и уплотняется почва, что затрудняет нормальный рост монарды. Поэтому через полторы-две недели после появления всходов делают букетировку с расстоянием между букетами 20 см. В дальнейшем по мере появления сорняков и уплотнения почвы междурядья культивируют. За лето проводят четыре-пять культивации и две-три ручные прополки в рядах. Первые две культивации делают легкими культиваторами на небольшую глубину. Чтобы всходы не засыпались почвой, культиватор оборудуют защитными щитками или односторонними лапами-бритвами. Далее глубину междурядных обработок увеличивают. Одновременно разбирают растения в букетах, оставляя два-три лучших ростка. Через одну-две недели после посадки подкармливают азотно-фосфорно-калийными удобрениями. Последнюю осеннюю культивацию для накопления влаги проводят как можно глубже. В южных районах при недостатке влаги в почве плантацию поливают три-четыре раза.
При рассадной культуре и вегетативном размноже-| нии делением куста в год посадки проводят три-четыре культивации междурядий, рыхление почвы в рядах с одновременной прополкой и подкормкой минеральными или местными удобрениями. Первую подкормку делают спустя две-три недели после высадки растений в грунт, внося (кг/га): аммиачную селитру – 100-150, суперфосфат- 150 и калийную соль- 100. Вторую – после уборки урожая в аналогичных дозах.
Во второй и последующие годы растения монарды начинают вегетировать рано (во второй половине февраля-начале марта). До начала вегетации растения подкармливают аммиачной селитрой – 200-300 кг/га и культивируют междурядья. Вторую культивацию и прополку в рядах делают в начале отрастания стеблей, последующие одну-две обработки-в апреле-мае (по мере необходимости). В дальнейшем растения смыкаются и надобность в междурядных обработках отпадает. Поливы проводят по мере необходимости.
После уборки урожая плантацию подкармливают азотными удобрениями и обильно поливают с последующим рыхлением почвы. Затем растения отрастают, иногда цветут повторно и дают второй урожай. Осенью делают глубокую культивацию, одновременно внося в почву гранулированный суперфосфат – 200- 300 кг/га и калийную соль- 100-150 кг/га.
Уборка урожая. Урожайность сырья и содержание эфирного масла выше, если монарду убирают в фазе массового цветения. Особенно много эфирного масла находится в соцветиях и листьях, в стеблях его очень мало. В структуре урожая, убранного в фазе массового цветения, на долю листьев и соцветий приходится 68,9 % общей массы сырья, убранного в период массового цветения растений. Поэтому монарду срезают на высоте 20-25 см от поверхности почвы – в зоне ветвления цветоносных стеблей.
Скошенные растения сразу доставляют на перерабатывающий завод. Для заготовки впрок сырье сушат в тени. Урожайность монарды составляет 15-20 т/га. Выход эфирного масла при среднем его содержании 0,78% сырой массы соответствует 117-156 кг/га.
На семена растения убирают в период массового созревания. Надземную массу скашивают, сушат, обмолачивают комбайном и очищают на зерноочистительных машинах. Урожайность семян достигает 250-300 кг/га.
Лекарственные свойства. В растениях содержатся витамины С (29,3 мг%), Bi и В2. Свежую монарду применяют в гомеопатии. Экстракты ее обладают антибиотическими свойствами. Эфирное масло монарды характеризуется бактерицидной и антигельминтной активностью. В его состав входят фенолы (в основном тимол и карвакрол), лимонен, пинен, линалоол, бор-неол, камфен.
Применение. Как пряность растение используют в производстве вермута. В кулинарии монарда особенно популярна в США и Англии, где ее употребляют в качестве приправы к мясу и ароматизатора чая.