Морковь артек описание сорта
Морковь посевная ‘Артек’ — описание сорта, характеристики
Морковь посевная ‘Артек’ — сорт, выведенный в Приднестровском НИИ сельского хозяйства. Разрешен к использованию по всей территории Российской Федерации (кроме Средневолжского региона) в 1983 году.
Размер, форма и цвет:
Корнеплоды сорта ‘Артек’ оранжево-красного цвета, утолщенно-цилиндрической формы, со слабым сбегом к основанию, длиной 15 см., диаметром 3.9 см., массой 72–132 г. Кончик тупой. Поверхность гладкая, со слабозаметными глазками.
Головка средняя, плоская. Мякоть оранжевая. Сердцевина составляет 38–46 % от диаметра корнеплода.
Корнеплод полностью погружен в почву.
Вкусовые качества корнеплодов хорошие и отличные.
Сроки созревания и урожайность:
Морковь посевная ‘Артек’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Период от полных всходов до начала созревания плодов 52 дня, до технической спелости — 65–86 дней. Урожайность составляет 4.2–6.7 кг/м2.
Устойчивость к болезням:
Урожай при хранении относительно устойчив к белой гнили и склонен к поражению серой гнилью.
Морковь АРТЕК ТМ ЯСКРАВА РАННЕСПЕЛАЯ 3 граммa
Отборная раннеспелая морковь АРТЕК будет радовать своими оранжево- красными корнеплодами уже через 65-85 дней после появления массовых всходов. А еще огородники предлагают выращивать ее на пучок. В этом случае ждать придется еще меньше – всего 50-55 суток.
Описание сорта, характеристика и отзывы
Этот сорт моркови славится своим вкусом и неплохими товарными характеристиками. Созревает рано, корнеплоды дает яркой расцветки, цилиндрически, тупоконечные. Длина каждой морковки – 15 сантиметров, диаметр – 4 сантиметра, вес – от 75 до 130 грамм. На вкус овощ очень ароматный, сочный, колоритный, немного хрустит. Можно употреблять как в свежем виде, так и отправлять на переработку, консервацию, производство соков, использовать в кулинарии.
Когда садить и как выращивать
Чтобы получить такие же красивые и внушительные морковки, как на фото, потребуется обеспечить растению должный уход.
Садить семена лучше в период с марта по май (можно также попробовать высадить их в ноябре на будущий год).
Глубина закладки посадочного материала – 2-3 сантиметра.
При использовании ленточного способа актуальна схема 45х3-5 сантиметров.
Сбор урожая производится в период с сентября по октябрь, можно раньше, если на пучок.
Морковь АРТЕК демонстрирует устойчивость к белой гнили. Если вы планируете выращивание этого сорта моркови, то предлагаем вам купить ее семена в нашем магазине. Цена на товар доступная, качество посадочного материала высокое, гарантировано производителей – торговой маркой «Яскрава». Заказывая семена почтой по Украине, правильно указывайте свои данные, чтобы товар добрался до вас максимально быстро!
Артек морковь пакет 20 грамм семян описание сорта, семена
Морковь « Артек « . Ранний сорт моркови, период от всходов до уборки урожая 65-85 дней. Корнеплоды оранжево-красные, утолщённо-цилиндрической формы со слабым сбегом к основанию и утолщенным концом. Длиной 16 сантиметров, диаметром 3,9 сантиметра. Масса 80-130 граммов. Поверхность гладкая, со слабозаметными глазками, головка средняя, плоская. Погруженность корнеплода полная. Сердцевина составляет 38-45 % от диаметра корнеплода, мякоть оранжевая. Корнеплоды содержат 11-14 % сухих веществ, 5,8-6,7 % сахаров, 8,9-12,8 мг% каротина. Рекомендуется для выращивания при подзимнем, весеннем и летнем сроках посева.
Семена моркови « Артек » прошли предпосевную обработку и проверку на всхожесть Семена соотвествуют ДСТУ 2242-93
Производство «Наша грядка»
Пакет «фермерский» массой — 20 грм семян
Оптовая и розничная цена
Сортовые семена моркови > Морковь Артек
Купить семена моркови в интернет магазине с доставкой почтой, популярный сорт Моркови Артек
Посадка и уход за морковью
Место для морковки
Она любит солнечные открытые места. Тень не для моркови. Хорошо растёт после томатов, огурцов, капусты, лука, гороха, картофеля. Не любит расти после петрушки, щавеля.
Сроки посева
Не советую весной очень рано сажать морковь, она пролежит в холодной земле и может потом долго всходить. Погода должна установиться, днем желательно +15°С, а почва прогрета до +7-8°С тепла. Обычно это конец марта – апрель. В южных районах сроки посева наступают раньше.
Главное летом – это рыхление и прореживание моркови. Не нужно откладывать эту процедуру. Если ждать, когда морковку можно кушать, то ухудшается весь урожай. Растёт морковь медленнее. Буквально через полмесяца после всходов продёргайте морковку первый раз, оставьте 4 см. между морковками. Попозже ещё раз до увеличения расстояния до 8 см., для крупных сортов до 15 см.
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Морковь: Описание 28 Лучших Сортов | (Фото) +Отзывы
Морковь в настоящее время имеет множество сортов и подвидов, описания всех её сортов занимают не одну тысячу страниц. Это одно из самых популярных растений, выращиваемых человечеством. Её важность для рациона была замечена ещё в глубокой древности: согласно историческим исследованиям человечество начало выращивать морковь более четырёх с половиной тысяч лет назад.
Попробуем разобраться в них и рассмотреть наиболее популярные гибриды, культивируемые в наши дни
Первые упоминания о моркови относятся к 24 веку до нашей эры. Её родиной, предположительно является Афганистан, а получена она была путём селекции дикой моркови. До сих пор Афганистан сохраняет лидерство по количеству сортов моркови, которые произрастают на его территории.
Дикая морковь, родоначальница всех современных разновидностей
Удивительным фактом является то, что на протяжении первых двух тысяч лет выращивания моркови она (точнее, её плоды и листья) использовалась исключительно, как пряность. О том, что корнеплод также интересен с точки зрения гастрономии, впервые задумались только в первом веке нашей эры.
Европейцы познакомились с морковью также относительно недавно – в начале 1100-х годов её привезли в Европу арабские купцы. Долгое время цивилизованное человечество не обращало на морковь должного внимания, однако уже к началу Нового времени, стали появляться первые гибриды и сорта и дальнейшее развитие было не остановить. В настоящее время насчитывается несколько сотен сортов моркови и множество их гибридов.
Ботаническая информация
С точки зрения биологии морковь представляет собой двухлетнее растение семейства зонтичных. В первый год она формирует корнеплод, а на второй – стебли и цветоносы. Иногда встречаются однолетние или многолетние разновидности моркови.
Это весьма хладостойкое растение, способное переносить заморозки до -7°С, однако, жару она переносит гораздо хуже, несмотря на её «южное происхождение». Цветы моркови представляют собой крупный зонтик (отсюда и название семейства), с мелкими цветками белого и красного цветов. Плоды моркови небольшие, имеющие эллиптическую форму; их размер редко превышает 0.5 м.
Корнеплоды у моркови имеют овальную или конусообразную форму и могут достигать массы от 30 до 300 г.
Сроки созревания моркови (имеется в виду корнеплод в первый год выращивания) составляют:
- для скороспелых сортов: 80-100 дней
- для среднеспелых: 100-120 дней
- позднеспелые: свыше 120 дней
Морковь имеет фантастическую урожайность: от 200 до 800 центнеров с гектара, по средним показателям уступая лишь таким культурам, как рапс и картофель. В выращивании растение весьма неприхотливо и культивируется практически повсеместно. Именно сочетание простой агротехники и множества пищевых и лекарственных свойств обеспечило моркови её популярность.
Применение моркови
Содержание полезных веществ в моркови делает неё по некоторым показателям незаменимой в медицине и кулинарии. Морковь содержит очень много бета-каротина (больше содержит только болгарский перец, но он на порядок дороже); в этой связи её рекомендуют употреблять больным авитаминозом. Также в ней содержится много витамина В, аскорбиновой кислоты, различные сахара и аминокислоты.
Содержащие в моркови вещества оказывают значительное влияние на иммунную и эндокринные системы организма. Даже просто е использование моркови в качестве пищи способно восстановить баланс окислительных реакций в организме и нормализовать углеводный обмен. В этой связи рекомендуется употреблять морковь и морковный сок в качестве профилактики сахарного диабета. Семена моркови используются для производства спазмолитиков, антисептиков и эфирных масел.
К кулинарии морковь также применяется в самых разнообразных блюдах и способах приготовления. Её корнеплоды употребляют как в сыром, так и в обработанном виде, из них получают морковный сок. Как и в древности, цветы и семена моркови используются, как пряности или ключевые компоненты в производстве различных соусов, салатов и заправок.
Современная классификация
Несмотря на обилие сортов и гибридов, как таковых различают всего две разновидности этого растения:
- дикая морковь
- посевная морковь
Первая растёт в дикой природе практически везде, где позволяет климат. У неё достаточно крупный корнеплод, имеющий белый или бледно-желтый цвет. В пищу её употреблять нельзя из-за его вкусовых качеств, а также высокой концентрации некоторых алкалоидов.
Цветение дикой моркови
Высота стеблей растения небольшая, около 25 см. В благоприятных условиях она может достигать одного метра, а конусу нарастания свойственно ветвление, поэтому иногда дикая морковь представляет собой очень густой и высокий куст.
Её листья имеют характерную треугольную или вытянутую овальную форму. Размеры листьев иногда достигают гигантских размеров – до 20 см в длину и 5-6 в ширину. Цветение происходит в середине лета, обычно в конце июня.
Кормовая морковь
Корнеплоды этого растения используются для обеспечения питания различных животных – от крупного и мелкого рогатого скота до птицы и домашних питомцев. Корнеплод подобных сортов, как правило, имеет цилиндрическую или неправильную коническую форму. Его длина может достигать до 0.5 м. Конец клубня часто бывает закруглён.
Кормовую морковь обычно дифференцируют по цвету: всего существует три цвета кормовой моркови – белый, красный и жёлтый. Как правило, в названии сорта фигурирует его цвет. Например, к красным сортам относятся Исполинская красная и Длинная красная брауншвейгская моркови.
Описания сортов столовой моркови
Употребляемая с пищу человеком морковь может иметь самую разнообразную классификацию. Обычно используется либо классификация по срокам созревания, либо используются разделения по сортам в зависимости от каких-то особенностей выращивания или внешних признаков. Часто подобные классификации смешиваются и у садоводов возникает определенная путаница.
Рассмотрим классификацию моркови по характерным признакам гибридов:
Ранние сорта
Гибрид Бурор F1
Гибрид Каллисто F1
Гибрид Болеро F1.
Сорт Осенний король
Гибрид Танга F1
Морковь сладкого вкуса, хорошо подходящая для приготовления фрешей или заморозки в свежем виде. Имеет цилиндрическую форму с тупым концом. Вес – до 180 г, размер корнеплода до 20 см.
Обладает плотной мякотью с десертным вкусом. Высокая урожайность – до 350 кг с сотки. Ценится садоводами за исключительный вкус и стабильность в урожаях.
Королева
Сорт Полярная клюква
Сахарная Лакомка F1
Гибрид Лидия F1
Сорт Волжская 30
Гибрид Тотем F1
Как я выращиваю морковь от посева до сбора урожая
Мир такой простой сельскохозяйственной культуры, как морковь, на самом деле очень разнообразен. За последние пару сотен лет человечество вывело множество гибридов и сортов, приспособив их как к различным условиям выращивания, так и к требованиям тех или иных потребителей. Сочетание полезных свойств и неприхотливости в выращивании и уходе делают морковь одной их самых популярных овощных культур. Мы постарались собрать для Вас самые лучшие и популярные сорта. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.
Описание и характеристика скороспелых сортов моркови
Морковь очень полезна для человеческого организма. Чтобы употреблять витаминный корнеплод и в летнее время, выращиваются ранние его сорта. О них пойдёт речь далее в статье.
Особенности и различия ранних сортов моркови
- У большинства раннеспелых сортов есть некоторые недостатки:
- не очень обильные урожаи;
- низкое содержание сахара;
- более короткий срок хранения (для его продления практикуется более поздний посев).
- Однако плюсы выращивания ранней моркови заключаются в следующем:
- получение ранней витаминной продукции;
- короткий период созревания (до 100 дней);
- при более позднем посеве практикуется зимнее хранение;
- возможность получения двух урожаев (ранний и поздний посев).
ТОП-11 скороспелых сортов моркови и их описание
Чтобы лучше ориентироваться в большом разнообразии раннеспелых сортов, нужно узнать об особенностях некоторых из них.
Алёнка
Этот сорт имеет среднеранние сроки созревания, а также характеризуется следующими особенностями:
- длина корнеплода — до 12–15 см, диаметр — 3–4 см, а вес — 100–120 г;
- плод характерной для моркови формы (цилиндрический), заканчивается чуть закруглённым кончиком;
- период полного созревания — около 100 дней, а пучковую продукцию можно употреблять в пищу уже по истечении 50 дней;
- с 1 м² можно получить до 8–10 кг урожая;
- плоды ароматные, сочные, хрустящие, немного сладковаты на вкус;
- характеризуется универсальностью применения;
- проявляет устойчивость к заболеваниям и растрескиванию;
- возможно повсеместное выращивание, но проявляет требовательность к составу почвы и количеству влаги.
Сорт обладает хорошей лёжкостью
Амстердамская
Сорт имеет следующие характеристики:
- созревание наступает уже через 80–90 дней;
- для плодов характерна яркая оранжевая окраска и цилиндрическая форма с тупым окончанием. Сердцевина тонкая;
- длина — 14–16 см, вес — 130–140 г;
- плоды сладковатые и сочные;
- при правильном уходе урожайность составляет около 6 кг с 1 м²;
- проявляет устойчивость к растрескиванию;
- предназначается для использования в свежем виде и для переработки.
Морковь Амстердамскую не рекомендуется выращивать каждый год на одном и том же месте
Болтекс
Морковь Болтекс создана на основе сорта Шантане. Для неё характерны такие качества:
- раннее получение урожая — уже на 70 сутки, а пучковую морковь собирают уже через 55–60 дней;
- окончательное созревание наступает на 120–130 день после появления всходов;
- длина корнеплода — до 15 см, а вес — 300–350 г;
- постоянная и высокая урожайность (до 8 кг/м²);
- морковь гладкая, сочная и сладкая на вкус;
- даже перезревшие корнеплоды не подвержены появлению трещин;
- применяется в свежем и замороженном виде, для пюре, соков, запеканок;
- хорошо переносит понижение температуры и сохраняет товарный вид и вкусовые качества.
Сажать этот вид лучше всего на те гряды, где выращивались листовые овощи
Сорт этой ранней моркови имеет ряд преимуществ:
- урожай созревает на 70–80 день;
- выход овощной продукции – 6–8 кг/м²;
- овощ вырастает до 17–19 см в длину, его вес — от 75 до 250 г;
- корнеплод вытянутый, удлинённый, с ровной поверхностью;
- сердцевина практически незаметна, мякоть отличается сочностью и приятным вкусом;
- сохраняется до 3–4 месяцев без ухудшения вкусовых качеств;
- культура устойчива к образованию стрелок.
Манго
Этот скороспелый сорт обладает такими особенностями:
- овощи пригодны к применению уже на 80–90 день после всходов;
- плод приобретает размеры до 13–15 см, а его вес — в пределах 100–150 г;
- окраска — оранжево-красноватая, мякоть очень вкусная;
- проявляет устойчивость к появлению трещин и перерастанию плодов;
- овощи отличаются хорошей лёжкостью (90–96%) и при этом сохраняют свой вкус.
Нантская-4
Нантская-4 – это ранний гибрид имеет широкое распространение и очень хорошие характеристики:
- пучковая продукция готова уже на 50–60 сутки, а окончательное созревание наступает через 90–110 дней (некоторые овощеводы относят её к среднеспелым сортам);
- вес корнеплода достигает 150 г, длина — около 13 см;
- мякоть имеет оранжевый цвет с красным оттенком, содержание в ней каротина — 10,6 мг/100 г;
- сердцевина почти незаметная;
- урожайность средняя — не меньше 6,5 кг/м²;
- плоды не склонны к перерастанию и растрескиванию;
- овощи сохраняются до середины зимы;
- применяется в свежем виде и используется для переработки.
Вкус корнеплода этого сорта является эталонным вкусом моркови с упругой, сладкой мякотью
Ред Ас
Плоды этой моркови отличаются универсальностью в применении и характеризуются такими качествами:
- овощи готовы к употреблению на 90–100 сутки;
- корнеплод оранжевый, его длина составляет до 18–20 см, вес — около 150 г;
- сорт устойчив к появлению стрелок и понижению температуры;
- морковь имеет прекрасный вкус и универсальное применение.
Тушон
Очень распространённый сорт ранней моркови Тушон, к характеристикам которого относятся такие:
- цилиндрический корнеплод размером до 20 см и весом около 100–140 г;
- созревает в срок до 90–100 дней;
- сочная и сладкая оранжевая мякоть;
- сохраняется до 4–5 месяцев;
- проявляет неплохую устойчивость к заболеваниям и растрескиванию;
- имеет широкое применение.
Чтобы семена равномерно рассеялись можно смешать их с песком (1 : 2) или опудрить мелом
Шантане
Очень сложно сегодня найти семена с таким названием (в нём присутствуют дополнительные слова или цифры). На его основании выведены различные новые сорта. Классической Шантане считается морковь с названием Шантане 2461, которая имеет свои особенности:
- урожай пригоден к сбору на 90–110 день;
- плоды отличаются ароматом и немалым содержанием сахара (6–10%);
- длина моркови — до 20 см, вес — 100–200 г;
- конусовидный плод заканчивается округлым кончиком;
- отлично переносит транспортировку и хранение;
- применение универсальное.
Артек
Один из лучших представителей раннеспелых сортов, имеющий следующие характеристики:
- овощи готовы к употреблению уже на 50–60 день после появления всходов;
- окончательная техническая зрелость наступает на 80–85 день;
- плоды редко превышают длину 15 см, а их средний вес — около 150 г;
- урожайность — 4,2–6,7 кг/м²;
- подвержен растрескиванию, поэтому урожай не стоит передерживать в земле;
- плоды очень сочные и сладкие (идеален для получения сока);
- проявляет устойчивость к гниению.
Витаминная
- Морковь сорта Витаминная оправдывает своё название высоким содержанием витаминов и другими преимуществами:
- в 100 г содержится до 20 мг каротина и около 10% фруктозы;
- плоды достаточно крупные — до 20 см в длину и весом от 100 до 200 г;
- корнеплоды полностью созревают через 90–100 дней после прорастания семян;
- с 1 м² можно получить от 4 до 9 кг овощей;
- форма цилиндрическая, с тупым закруглённым концом;
- мякоть отличается сладким и нежным вкусом, сердцевина небольшая;
- полезные свойства не теряются даже при длительном хранении;
- проявляет склонность к поражению болезнями и вредителями.
Особенности ухода и выращивания раннеспелых сортов
В зависимости от преследуемых огородником целей, а также особенностей сорта, при выращивании раннеспелых сортов практикуются подзимний, весенний или летний посев семян:
- Подзимний сев обеспечивает яровизацию семян и получение урожая на 2–3 недели раньше, чем при обычном весеннем посеве. Но такие овощи используют преимущественно сразу после сбора и не оставляют для зимнего хранения.
- Весенний сев для раннего урожая осуществляется как можно раньше (температура грунта при этом — не ниже +8°С). В южных регионах он приходится на конец марта или начало апреля, в более прохладных областях — на середину апреля.
- Для применения в зимний сезон морковь высевается в мае.
- После сбора пучковой продукции раннеспелые сорта можно высевать повторно, но не позднее 20 июля и при условии полива.
Подготовка семенного материала состоит из таких этапов:
- Залить тёплой водой (сменить воду 2 раза для удаления эфирных масел, которые тормозят прорастание) и оставить на несколько часов.
- Переложить семена в плоскую посуду и прикрыть влажной тканью.
- Содержать так 2 суток при температуре около +20°С. Ткань периодически нужно увлажнять, чтобы она не высыхала.
- Перед посевом подсушить семена, чтобы они были рассыпчатыми и было удобно их сеять.
Если семена покрыты производителем специальной оболочкой, то их можно сразу сеять
Морковь будет расти практически на любой почве, но хорошие урожаи можно получить, если грунт рыхлый, воздухопроницаемый и богат питательными веществами. Также овощ предпочитает участки с хорошим освещением.
Посев и дальнейший уход за ранними сортами такой же, как и за другими сортами моркови:
- Семена заделывают на глубину 1–1,5 см, расстояние между ними — 1–2 см. Междурядья размещаются на расстоянии 20 см.
- Грунт немного уплотняют и мульчируют торфом (слой — 1 см).
- Для ускорения прорастания грядку можно накрыть плёнкой.
- Посадки нужно систематически пропалывать от сорняков и рыхлить (через каждые 2 недели).
- Овощ нуждается в прореживании. Первый раз всходы прореживаются в фазе 2 настоящих листков. Повторная процедура осуществляется, когда появятся 4 листа. Оптимальное расстояние — 4–5 см.
- Морковь не переносит переувлажнения — в среднем на 1 м² достаточно 10 л воды. Поливы проводятся по мере высыхания грунта (раз в 7–10 дней), во влажную погоду — сокращаются. Перед сбором корнеплодов на хранение увлажнять их прекращают за 2–3 недели.
- Ранний овощ нужно подкормить минеральными удобрениями. Подкормка осуществляется в фазе 4 настоящих листов. Для этого в ведре воды растворяется на выбор 1 ст. л. нитрофоски, 2 стакана золы или смесь из 20 г калиевой соли, 10 г мочевины и 25 г суперфосфата.
Для успешного выращивания ранней овощной продукции нужно учитывать некоторые правила и рекомендации:
- на прежнее место морковь можно высаживать только спустя 3 года;
- нежелательными предшественниками считаются зонтичные культуры (укроп, петрушка, фенхель и др.), так как у них с морковью общие болезни и вредители;
- посадки можно делать после помидоров, огурцов или зерновых;
- хорошее удобрение для моркови — это древесная зола;
- опилки придадут рыхлости суглинистым почвам;
- свежий навоз вносить не рекомендуется — он вызывает деформацию корнеплода;
- для исключения прореживания можно применить проверенный метод — заварить клейстер из муки и после охлаждения, набрав в шприц без иголки, нанести его каплями на нужном расстоянии на туалетную бумагу. Сверху посыпать семена, после высыхания убрать те, которые не приклеились. Бумагу свернуть, а при посадке развернуть по грядке. Под действием влаги бумага раскиснет, а семена прорастут, но прорывать их уже будет не нужно.
Сбор и хранение урожая
Сбор ранней моркови осуществляется в соответствии с периодом вегетации, который обычно составляет около 80–90 дней. Такие корнеплоды обычно убирают постепенно, используя в пищу в свежем виде или для переработки. К середине июля ранние сорта обычно уже убираются с грядок.
Корнеплоды, достигшие диаметра более 1 см, уже можно использовать. Освободившееся место можно применить для посадки салата, кустовой фасоли или другой культуры с быстрым ростом и коротким сроком вегетации или высадить на этом месте сидераты. Раннеспелые сорта обычно не используют для хранения — для этого выращивается позднеспелая морковь. Но некоторые сорта, которые иногда относят к среднеспелым (например, Алёнка или Витаминная) при позднем выращивании можно использовать и зимой.
При сберегании моркови нужно соблюдать некоторые рекомендации:
- для хранения отбираются только здоровые и неповреждённые плоды;
- температура хранения должна находиться в пределах +2…+3°С, а влажность — быть до 98%;
- плоды хранят в глине, опилках и т. д., но лучший способ — это сухой песок в ящиках;
- чтобы морковь не начала прорастать, срез ботвы нужно сделать на 2–3 мм ниже верхушки корнеплода.
При правильном подборе раннего сорта моркови и при использовании всех советов и рекомендаций, приведённых в статье, можно обеспечить свою семью круглогодичной витаминной продукцией.
Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (Фото & Видео) | +Отзывы
Морковь в настоящее время имеет множество сортов и подвидов, описания всех её сортов занимают не одну тысячу страниц. Это одно из самых популярных растений, выращиваемых человечеством.
Её важность для рациона была замечена ещё в глубокой древности: согласно историческим исследованиям человечество начало выращивать морковь более четырёх с половиной тысяч лет назад.
Описание моркови
Попробуем разобраться в них и рассмотреть наиболее популярные гибриды, культивируемые в наши дни
Историческая справка
Первые упоминания о моркови относятся к 24 веку до нашей эры. Её родиной, предположительно является Афганистан, а получена она была путём селекции дикой моркови.
До сих пор Афганистан сохраняет лидерство по количеству сортов моркови, которые произрастают на его территории.
Дикая морковь, родоначальница всех современных разновидностей
Удивительным фактом является то, что на протяжении первых двух тысяч лет выращивания моркови она (точнее, её плоды и листья) использовалась исключительно, как пряность. О том, что корнеплод также интересен с точки зрения гастрономии, впервые задумались только в первом веке нашей эры.
Европейцы познакомились с морковью также относительно недавно – в начале 1100-х годов её привезли в Европу арабские купцы. Долгое время цивилизованное человечество не обращало на морковь должного внимания, однако уже к началу
Нового времени, стали появляться первые гибриды и сорта и дальнейшее развитие было не остановить. В настоящее время насчитывается несколько сотен сортов моркови и множество их гибридов.
Ботаническая информация
С точки зрения биологии морковь представляет собой двухлетнее растение семейства зонтичных. В первый год она формирует корнеплод, а на второй – стебли и цветоносы. Иногда встречаются однолетние или многолетние разновидности моркови.
Это весьма хладостойкое растение, способное переносить заморозки до -7°С, однако, жару она переносит гораздо хуже, несмотря на её «южное происхождение».
Цветы моркови представляют собой крупный зонтик (отсюда и название семейства), с мелкими цветками белого и красного цветов. Плоды моркови небольшие, имеющие эллиптическую форму; их размер редко превышает 0.5 м.
Корнеплоды у моркови имеют овальную или конусообразную форму и могут достигать массы от 30 до 300 г.
Сроки созревания моркови (имеется в виду корнеплод в первый год выращивания) составляют:
- для скороспелых сортов: 80-100 дней
- для среднеспелых: 100-120 дней
- позднеспелые: свыше 120 дней
Морковь имеет фантастическую урожайность: от 200 до 800 центнеров с гектара, по средним показателям уступая лишь таким культурам, как рапс и картофель. В выращивании растение весьма неприхотливо и культивируется практически повсеместно.
Именно сочетание простой агротехники и множества пищевых и лекарственных свойств обеспечило моркови её популярность.
Применение моркови
Содержание полезных веществ в моркови делает неё по некоторым показателям незаменимой в медицине и кулинарии. Морковь содержит очень много бета-каротина (больше содержит только болгарский перец, но он на порядок дороже); в этой связи её рекомендуют употреблять больным авитаминозом.
Также в ней содержится много витамина В, аскорбиновой кислоты, различные сахара и аминокислоты.
Содержащие в моркови вещества оказывают значительное влияние на иммунную и эндокринные системы организма. Даже просто е использование моркови в качестве пищи способно восстановить баланс окислительных реакций в организме и нормализовать углеводный обмен.
В этой связи рекомендуется употреблять морковь и морковный сок в качестве профилактики сахарного диабета. Семена моркови используются для производства спазмолитиков, антисептиков и эфирных масел.
К кулинарии морковь также применяется в самых разнообразных блюдах и способах приготовления. Её корнеплоды употребляют как в сыром, так и в обработанном виде, из них получают морковный сок.
Как и в древности, цветы и семена моркови используются, как пряности или ключевые компоненты в производстве различных соусов, салатов и заправок.
Современная классификация
Несмотря на обилие сортов и гибридов, как таковых различают всего две разновидности этого растения:
Первая растёт в дикой природе практически везде, где позволяет климат. У неё достаточно крупный корнеплод, имеющий белый или бледно-желтый цвет. В пищу её употреблять нельзя из-за его вкусовых качеств, а также высокой концентрации некоторых алкалоидов.
Цветение дикой моркови
Высота стеблей растения небольшая, около 25 см. В благоприятных условиях она может достигать одного метра, а конусу нарастания свойственно ветвление, поэтому иногда дикая морковь представляет собой очень густой и высокий куст.
Её листья имеют характерную треугольную или вытянутую овальную форму. Размеры листьев иногда достигают гигантских размеров – до 20 см в длину и 5-6 в ширину. Цветение происходит в середине лета, обычно в конце июня.
Посевная морковь – это та, которая выращивается людьми. Она является подвидом дикой моркови и традиционно разделяется на два сорта: кормовая и столовая.
Кормовая морковь
Корнеплоды этого растения используются для обеспечения питания различных животных – от крупного и мелкого рогатого скота до птицы и домашних питомцев. Корнеплод подобных сортов, как правило, имеет цилиндрическую или неправильную коническую форму.
Его длина может достигать до 0.5 м. Конец клубня часто бывает закруглён.
Кормовую морковь обычно дифференцируют по цвету: всего существует три цвета кормовой моркови – белый, красный и жёлтый. Как правило, в названии сорта фигурирует его цвет.
Например, к красным сортам относятся Исполинская красная и Длинная красная брауншвейгская моркови.
Описания сортов столовой моркови
Употребляемая с пищу человеком морковь может иметь самую разнообразную классификацию. Обычно используется либо классификация по срокам созревания, либо используются разделения по сортам в зависимости от каких-то особенностей выращивания или внешних признаков.
Часто подобные классификации смешиваются и у садоводов возникает определенная путаница.
Рассмотрим классификацию моркови по характерным признакам гибридов:
Ранние сорта
Нантская
- Считается классической европейской морковью. Именно эта разновидность используется как эталон по урожайности и внешнему виду корнеплодов. «Нантский корнеплод» представляет собой длинный цилиндр среднего диаметра с тупым нижним концом.
- Фактически, этот сорт представлен множеством разновидностей, имеющих свой порядковый номер.
- Это даже не отдельные сорта, а множество похожих друг на друга сортов, не все из которых были получены при выведении гибридов от общих предков.
- Сорта называются по номеру, например, чаще всего в полосе умеренного климата выращивают две разновидности: Нантскую 4 и Нантскую 14.
- Цвет корнеплодов этой разновидности всегда ярко-оранжевый.
- Мякоть однородная по всей длине корнеплода. Средняя масса подобной моркови составляет 80-150 г при длине от 11 до 16 см.
- Первые урожаи этого раннеспелого овоща снимают уже в конце второго месяца выращивания.
- При этом нужно помнить, что полное созревание наступает не раньше, чем через три, в некоторых случаях, через четыре месяца.
- В этой связи некоторые разновидности Нантской моркови относят не к раннеспелым, но иногда и к среднеспелым сортам. Эта разновидность любит лёгкие и рыхлые почвы.
- На тяжёлых или плотных почвах хорошего урожая не получится.
Шантене
- Также может относиться как к раннеспелым, так и к среднеспелым сортам. Также считается классической морковью, обладающей урожайностью аналогичной Нантской.
- Его популярность немного меньше, чем у Нантской, поскольку вкусовые качества корнеплодов не настолько хороши.
- Корнеплоды Шантене имеют массу порядка 240-260г, их форма не цилиндрическая, а конусовидная.
- Форма всех корнеплодов в рамках этого сорта одинаковая, что является его дополнительным признаком.
- В отличие от Нантской, сорт Шантене может выращиваться и на тяжёлых почвах, и на почвах нерыхлой структуры.
Амстердам
- Представляет собой красивое растение высокой урожайности. Это сверхранний сорт, который можно собирать через 52 дня после массовых всходов.
- Получение же кондиционного урожая на продаже может быть осуществлено на 70-80 дни.
- Имеет цилиндрическую форму корнеплода. Нижний конец закруглённый. Цвет оранжевый, насыщенный. Сердцевина корнеплода тонкая.
- Масса корнеплода – до 170 г.
- Корнеплод практически всегда полностью погружен в землю, позеленения его верхушки не наблюдается.
- Кроме того, он устойчив к многим заболеваниям и растрескиванию.По вкусовым качествам мякоть нежная и сочная.
- Урожайность достаточно высокая, с сотки можно собрать от 200 до 450 кг моркови!
Микуловская
- Раннеспелый сорт, основное предназначение которого – сбор в пучковой спелости (примерно 50-60 день).
- Товарная спелость наступает несколько позже – на 90-95 день. Форма корнеплода цилиндрическая, конец закруглён. Окрас оранжево-красный, цвет сердцевины обладает жёлтым оттенком.
- Считается десертным сортом, со сладковатым вкусом. Грубых волокон не содержит, мякоть нежная.
- Каждый корнеплод веси около 130 г при длине не более 15 см.
- Цветушности не подвержены. Обладают постоянными урожаями от сезона к сезону.
- В зависимости от плодородности почвы достигает 270-300 кг на сотку.
Артек
- Сорт, имеющий широкое распространение благодаря неприхотливости и раннеспелости. Первые сборы возможны на 52 день, техническая спелость наступает через 2-4 недели, на 65-80 день. Корнеплод имеет коническую форму.
- Размер – средний. Вес одного корнеплода может колебаться от 70 до 140 г.
- Мякоть весьма аппетитная – обладает большим количеством сока, её структура мелковолокнистая.
- Данный сорт рекомендуется к сбору «в пучках» для использования салатов и фрешей.
- Впрочем, в таком виде его часто консервируют или подвергают быстрой заморозке.
Гибрид Бурор F1
Гибрид Бурор F1
- Также основное применение – ранний пучковый сбор. Морковь небольших размеров, более-менее одинаковая.
- Цвет оранжево-красный, насыщенный. Сердцевина относительно тонкая. Масса корнеплодов составляет от 50 до 110 г.
- Сбор производится на 60 день. Морковь обладает сладким десертным вкусом.
- Устойчив к длительному хранению и перевозкам. Даже собранный в пучковой свежести также способен долго храниться.
- Урожайность зависит от правил соблюдения агротехники и может колебаться в широких предела: от 220 до 600 кг на сотку.
Лучшие сорта ранней моркови
Огородники, плотно занимающиеся посадкой и выращиванием, как правило, стараются посадить на своих участках разнообразные овощи, много и часто употребляемые в пищу. Одной из таких культур является Морковь, которую используют для приготовления различных блюд, консервируют, замораживают и сохраняют в свежем виде. Корнеплоду отдается особое предпочтение при высаживании ранней весной, но вот какой именно сорт выбрать, чтобы получить вкусный раннеспелый урожай и заготовить значительное количество корнеплодов на зиму? Как определиться с выбором и от чего он зависит?
Как выбрать лучший сорт
Сегодня селекционеры выводят разнообразные сорта овощных культур, различающихся по урожайности, вкусовым качествам и величине плода. Но основное, что интересует при выборе посадочного материала каждого огородника – это сроки созревания моркови. Сорта и гибриды делятся по этому критерию на три подвида: скороспелый (период вегетации наступает на 50-60 день от проклевывания семени), среднеспелый – от 90 до 110 дней, и позднеспелые – свыше четырех месяцев.
При этом необходимо обратить внимание и на то, какие условия выращивания рекомендует производитель для того или иного гибрида. Морковь, как корнеплод, достаточно устойчива к перепадам температур в воздухе и на почве, но может быть требовательная к определенным видам подкормки и регулярному обильному поливу.
Кроме того, в инструкции обязательно будет указан регион и климатические условия, оптимальные для выращивания корнеплода. Ранний сорт моркови в условиях открытого грунта дает стабильные и высокие урожаи в Южных регионах и средней полосе России.
Основные этапы и советы по выращиванию ранней моркови
Те, кто берется за выращивание моркови впервые, должны внимательно подойти не только к выбору посадочного материала, но и к условиям посадки и уходу за корнеплодом. Первое, на что нужно обратить особое внимание – это подготовка грядки.
Морковь высаживается в открытый грунт тремя способами:
- Плоская грядка. Достаточно популярный и распространенный способ высаживания моркови, часто используемый для открытых площадок на маленьких дачных участках. Обладает несколькими недостатками: неудобство полива растения и его выемки из почвы;
- Строчечная посадка. Значительно облегчает уход за растением. В центре каждого рядка делаются небольшие гребни, куда и высаживается корнеплод. Удобство заключается в том, что окрепшее растение можно поливать просто наливая воду в продольные канавки. Морковь удобно окучивать и подкармливать.
- Высокая грядка. Семена высаживают в несколько строчек на высокой грядке. В этом случае почва требует необходимой подготовки. В ней не должны быть излишки больших комьев и камней.
Еще один немаловажный этап для посадки ранней моркови – это подготовка посадочного материала. Если культура требует особенной закалки и дезинфекции, скорее всего, вы узнаете об этом, прочитав описание сорта.
При замачивании, семена ранних сортов моркови необходимо продержать 1,5-2 часа в воде комнатной температуры, а затем 24 часа во влажной хлопчатобумажной ткани. После такой процедуры посадочный материал увеличивается в объемах в 2 раза. Чтобы семена не слипались после набухания, перемешайте их с небольшим количеством мелкого речного песка. Это позволит значительно облегчить процесс посадки материала.
По каким бы предложенным схемам вы ни высаживали в грунт посадочный материал, с первыми появившимися листиками вы все равно сможете наблюдать загущенность посадки. Прополку между сильными всходами и рядками необходимо проводить обязательно. Чтобы морковь выросла ровной и большой, оставляйте между будущими корнеплодами расстояние не менее 6-7 см.
И последний, немаловажный фактор того, что морковь вырастет крупной и будет иметь прекрасные вкусовые качества – это подкормка. Ее проводят 4-5 раз в сезон, причем первые удобрения вводят в грунт с первым рыхлением почвы, когда морковная ботва даст 3-4 листика.
На 1м2 подготавливают раствор из следующих компонентов:
- 10 литров воды;
- 30-50 мг селитры аммиачной;
- 30-50 мл суперфосфата.
Первый полив проводят очень аккуратно – из небольшой лейки очень узким и длинным носиком. Для того чтобы удобрения дали эффекты быстрее, проделайте между строчек с рассадой небольшие узкие канавки.
Помните о том, что во время сезонной подкормки ранней моркови количество селитры в растворах с каждым последующим разом должно уменьшаться. А четвертую и пятую подкормку необходимо провести и вовсе без этого компонента.
Лучшие ранние сорта моркови
Выбирая ранние сорта для посадки, необходимо понимать, что эта морковь должна обладать еще одним важным качеством – длительными сроками хранения. Рассмотрим несколько сортов моркови, обладающих этим качеством.
Аленка
Высокоурожайны среднеранний сорт моркови с периодом созревания корнеплода – 80-90 дней. Длина одной морковки в период полной зрелости составляет 15-16 см, а диаметр около 4 см. Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами, позволяющими использовать «Аленку» в сыром виде, для приготовления соков и детского питания. Плод ароматен, чуть сладковат на вкус, имеет поразительную способность долго сохраняться в условиях пониженных температур (подвалы, погребы, балконы). С одного квадратного метра собирают до 10-12 кг зрелой моркови. «Аленка» рекомендована к выращиванию в теплицах и на открытых территориях практически на всей территории России.
Амстердамская
Сорт самой ранней моркови относится к универсальным, и предназначен для выращивания в теплицах, парниках и на открытых грядках в Южных регионах и средней полосе России.
Корнеплод плотный с ровной ярко-оранжевой кожицей, в период созревания вес может доходить до 150 гр, а длина достигать 15 и более см. Отличительные особенности сорта «Амстердамская»: неприхотливость в подкормке и регулярному поливу, устойчивость к растрескиванию плода.
Болтекс
Сорт относится к раннеспелым, универсальным. Первые плоды можно получить уже на 60-й день, а полновесные дружные урожаи убирать на 70-75 сутки. Благодаря вкусной и сочной, чуть сладковатой на вкус мякоти, морковь «Болтекс» можно выращивать как для свежего употребления, так и для приготовления блюд. Плоды имеют ровную цилиндрическую форму, кожица окрашена в насыщенный оранжевый цвет. Отличительные особенности сорта «Болтекс» – даже если плоды перезревают в земле, они не растрескиваются и не горчат. Растение устойчиво к низким температурам воздуха, поэтому подходит для выращивания в средней полосе России, на Урале и в Сибири.
Этот ранний урожайный сорт обладает завидными сроками длительного хранения и, при этом совершенно не теряет своих вкусовых качеств. Ранняя морковь «Бюро» имеет срок созревания 75-80 дней. Корнеплод удлиненный, слегка вытянутый, ровный. Плод может достигать длины 18-20 см. Кожица ровная, плотная, окрашена в яркий оранжевый цвет. Растение обладает высокой устойчивостью к стрелкованию.
Манго
Ранний сорт с небольшими круглыми плодами, имеющими форму конуса. Обладает хорошими вкусовыми качествами и высокой стойкостью к длительному хранению. Заготовив «Манго» на зиму, вы даже ранней весной можете употреблять в пищу плоды, ничуть не отличающиеся по вкусу и товарному виду от первоначальных. Размер моркови – до 15см, а средняя масса – 100-120 гр. Период созревания наступает на 75-80 день. «Манго высаживают в начале и середине весны, а для того, чтобы заготовить плоды на зиму используют более позднюю посадку – середина или конец июля.
Нантская-4
Отличный ранний гибрид со сверхранним периодом вегетации. Плоды можно убирать уже на 50-55 день от первого всхода. Морковь прекрасно сохраняется в земле, не растрескивается и не перерастает, поэтому для заготовки плодов на зиму рекомендуется продержать «Нантскую-4» в грунте до 2,5-3 месяцев. Длина моркови в период сбора урожая составляет не более 12 см, при средней массе плода – до 120 гр. Кожица плотная, ровная, окрашена в насыщенный оранжевый цвет, при заготовке на зиму посадочный материал высевают во второй половине лета.
Ред Ас
Поскольку этот сорт относится к среднеранним, плоды можно выкапывать уже на 95-100 день после всхода семян. «Ред АС» – универсальный сорт, поэтому широко используется для салатов, кулинарной переработки и заготовки на зиму. Отличительная особенность «Ред Аса» – высокая урожайность и прекрасные вкусовые качества. Сорт устойчив к понижению температур и стрелкованию.
Тушон
Это самый популярный у огородников ранний сорт, семена которого адаптированы под высевание в открытый грунт ранней весной. Каждая морковь в период созревания может достигать в длину 20-22 см, а весить от 150 грамм и выше. Кожица моркови плотная, с небольшими симметричными глазками. Плод имеет яркую оранжевую окраску, плотную структуру и сладкий сочный вкус. Используется для приготовления салатов, гарниров, заготовки на зиму.
Шантане
Это среднеранний сорт моркови, обладающий прекрасными урожаями с крупными, классической формы корнеплодами. Морковь сорта «Шантане» в период полной зрелости может достигать размеров 20-25 см, со средней массой плода – 250-300 гр. Созревание происходит на 90-95 день после всхода рассады. Отличительная особенность плода – определенные условия хранения и транспортировки. Лучшее место для хранения корнеплодов – сухой песок в ящиках.
Артек
Еще один яркий представитель раннеспелой моркови, предназначенный для выращивания в теплицах и открытом грунте. Сорт приспособлен к высадке семян в открытый грунт уже в середине весны, а первую морковь можно выкапывать уже на 60-й день. Корнеплоды ровной, цилиндрической формы, с округлыми кончиками. Морковь редко вырастает больше 15-16 см, а вес ее не превышает 150 гр. К основным особенностям сорта можно отнести то, что «Артек» – самый капризный сорт ранней моркови, требующий своевременного выкапывания. Передерживать морковь в земле не рекомендуется – кожица подвергается растрескиванию, и плоды теряют товарный вид.
Витаминная
Сорт, получивший такое звучное название, и в самом деле отличается высоким содержанием в своем составе сахара и каротина. Морковь в период созревания достигает достаточно крупных размеров. Средняя масса одной «Витаминной» морковки может достигать от 150 до 200 грамм. Кожица имеет яркую оранжевую окраску и небольшие глазки, плоды – ровные, цилиндрические с закругленными кончиками.
О том, как выбрать сорт моркови и правильно посадить семена в открытый грунт смотрите видео:
Морковь АРТЕК ТМ ЯСКРАВА РАННЕСПЕЛАЯ 3 граммa
Морковь АРТЕК ЯСКРАВА
Отборная раннеспелая морковь АРТЕК будет радовать своими оранжево- красными корнеплодами уже через 65-85 дней после появления массовых всходов. А еще огородники предлагают выращивать ее на пучок. В этом случае ждать придется еще меньше – всего 50-55 суток.
Описание сорта, характеристика и отзывы
Этот сорт моркови славится своим вкусом и неплохими товарными характеристиками. Созревает рано, корнеплоды дает яркой расцветки, цилиндрически, тупоконечные. Длина каждой морковки – 15 сантиметров, диаметр – 4 сантиметра, вес – от 75 до 130 грамм. На вкус овощ очень ароматный, сочный, колоритный, немного хрустит. Можно употреблять как в свежем виде, так и отправлять на переработку, консервацию, производство соков, использовать в кулинарии.
Когда садить и как выращивать
Чтобы получить такие же красивые и внушительные морковки, как на фото, потребуется обеспечить растению должный уход.
Садить семена лучше в период с марта по май (можно также попробовать высадить их в ноябре на будущий год).
Глубина закладки посадочного материала – 2-3 сантиметра.
При использовании ленточного способа актуальна схема 45х3-5 сантиметров.
Сбор урожая производится в период с сентября по октябрь, можно раньше, если на пучок.
Морковь АРТЕК демонстрирует устойчивость к белой гнили. Если вы планируете выращивание этого сорта моркови, то предлагаем вам купить ее семена в нашем магазине. Цена на товар доступная, качество посадочного материала высокое, гарантировано производителей – торговой маркой «Яскрава». Заказывая семена почтой по Украине, правильно указывайте свои данные, чтобы товар добрался до вас максимально быстро!
ДОСТАВКА
Доставим товар в любую точку Украины!
Мы сотрудничаем с Укрпочтой, для того чтобы доставить к Вам товары как можно дешевле. Служба доставки Новая Почта это прежде всего скорость и комфорт для покупателей!
ОПЛАТА
Любые удобные для Вас варианты оплаты!
Мы доверяем клиентам, поэтому отправляем свои товары наложенным платежом. Так же мы заботимся о низкой стоимости доставки предлагая сделать предоплату.
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
От 500 гривен!
Бесплатно доставим товары, если сумма вашего заказа свыше пятьсот гривен.
МИНИМАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ
100 гривен!
Что бы успешно оформить заказ добавьте в корзину товары и услуги на сумму равную или более 100 гривен.
Related Products
Морковь РЕД КОР ТМ ЯСКРАВА РАННЕСПЕЛАЯ 3 граммa
Морковь РЕД КОР ТМ ЯСКРАВА Раннесозревающая морковь РЕД КОР — это один из сортов разновидности Шантане. Он отличается прекрасными товарными характеристиками, умноженными на отменные вкус и аромат. Купить морковку всегда находится масса желающих и среди покупателей на овощном рынке, и среди перерабатывающих предприятий. Огородникам данный сорт моркови известен как требующий минимум времени для созревания (вегетация […]
Морковь ВИТА ЛОНГА ТМ ЯСКРАВА СРЕДНЕПОЗДНЯЯ 2 граммa
Морковь ВИТА ЛОНГА ТМ ЯСКРАВА В списке среднепоздних высокоурожайников морковь ВИТА ЛОНГА занимает особое место, как овощ вкусный, полезный и практически универсальный. Купить морковь можно как для еды сразу после уборки ее с поля, так и для переработки. Корнеплоды также неплохо хранятся на протяжении зимних месяцев. Их не стыдно выставлять на продажу, использовать в кулинарии. […]
Морковь ВИТА ЛОНГА BEJO ZADEN ВЫСОКОУРОЖАЙНАЯ 1 грамм
Морковь ВИТА ЛОНГА BEJO ZADEN В поисках высокоурожайных огородных культур многие дачники останавливают свой выбор на такой продукции, как морковь ВИТА ЛОНГА, принадлежащая к овощам позднего созревания (вегетация – до 130 дней). Эта разновидность Флакке, высоко ценимая специалистами за универсальность и способность долго храниться, пользуется немалым спросом на территории нашей страны. Купить семена моркови желают, […]
Морковь СКАРЛА CLAUSE ПОЗДНЯЯ 3 грамма
Морковь СКАРЛА CLAUSE Морковь СКАРЛА, относящаяся к разновидности Флаке, это поздний, однако высокоурожайный сорт популярного овоща, славящийся своей универсальностью, способностью к длительному хранению, а также высокой пригодностью к употреблению в свежем виде и переработке. У лиц, которым удалось купить семена моркови перед посадкой, есть все шансы получить неплохой урожай данной культуры. Период вегетации моркови – […]
Морковь “Артек” 1г
Морковь “Артек” 1г
100% гарантия удовольствия
от товаров из Вашего заказа
Деревья из нашего питомника
Полностью адаптированы под суровые российские зимы
Минимальная сумма заказа 1300 руб
Все заказы отправляются сразу после подтверждения оператором.
Контролируем срок годности
Все товары без исключения проходят проверку на складе
Оплата при получении
Будьте уверены в качестве посадочного материала
Выгодная доставка всего от 300 руб
Ускоренный срок доставки Вашего заказа и в два раза сниженный процент за пересылку денег благодаря тесному партнерству с “Почтой России”
Ваш товар
Все наши семена не содержат Генетически-Модифицированные Организмы. Без вреда для здоровья.
Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12260-81.
Морковь “Артек”. Сорт раннего срока формирования плодов. Собирать первый урожай пучковой продукции можно уже через 50 суток с момента проклевывания всходов. Техническая зрелость наступает на 65-85 сутки. Гладкая тупоконечная морковка имеет форму слегка утолщенного цилиндра. Она красновато-оранжевого цвета, достигает длины 15 см, весом от 80 до 130 г., диаметром до 5 см. Мякоть сочнейшая, с хрустящими свойствами. Оценит регулярные увлажнения, подкормки и легкие почвы. Можно подвергать термической обработке и кушать сырой. Пригодна для хранения.
Преимущества сорта:
подходит для получения ранней высококачественной продукции;
отменный вкус и высокотоварный вид;
можно высевать под зиму, в весеннее и летнее время;
плоды полностью погружаются в землю, поэтому их верхушка не зеленеет;
идеальный сорт для употребления в свежем виде.
Агротехника выращивания семян моркови
Морковь ценят за сладкие плоды с большим количеством витаминов. Этот овощ не предъявляет особых требований к составу грунта, уходу и погоде. Достаточно провести ряд несложных агротехнических приемов во время вегетации, чтобы полностью обеспечить себя собственным урожаем на весь год.
Технология выращивания из семян
- Семена моркови можно помещать в грунт, когда минует угроза серьезных морозов.
- Удобно засевать участок частями, с перерывом от пары недель до месяца. Это позволит сначала получить ранний урожай морозостойкого овоща, а затем иметь всегда под рукой молодую морковку для салатов.
- Пересадку эта культура не любит, поэтому к выбору участка относятся осознанно.
- Место должно хорошо освещаться солнцем. Земля нужна легкая, с хорошим дренажом, свободная от камней. В тяжелый грунт дополнительно вносят компост.
- Почву рыхлят, для поздних сортов обработку грунта проводят более глубокую.
- При посеве выдерживают интервал между соседними рядами около 30 см. Семена равномерно распределяют на глубине 1 см и присыпают грунтом.
- Выполняют умеренный полив почвы, не допуская переувлажнения семян. Это особенно важно до образования всходов.
- Удобно проводить выращивание моркови совместно с редисом. У них разный срок созревания и схожие условия выращивания. Всходы редиса появятся намного раньше и облегчат уход за морковными грядками.
- Затем урожай раннего овоща соберут, а морковь только вступит в фазу активного развития.
- Семена моркови прорастают через 2-3 недели после посева.
- На загущенных посадках удаляют лишние растения, когда высота растений составит около 7 см.
- Оставляют кустики на расстоянии 2-3 см друг от друга.
Уход во время роста
- На участке с молодой морковью своевременно проводят рыхления.
- Удаляют сорняки, которые конкурируют с корнеплодами в борьбе за влагу, полезные элементы почвы и свет.
- Для борьбы с сорной травой можно поместить мульчу в междурядьях.
- Регулярно поливают посадки, особенно при отсутствии дождей и высокой температуре воздуха. Можно использовать систему капельного орошения.
- Если поливают способом распыления, то его проводят в первой половине дня. Грунт держат влажным, но не мокрым.
- При необходимости посадки удобряют, проводят борьбу с вредителями и болезнями.
- Благодаря правильному уходу с учетом погодных условий, сорта и других особенностей сформируется пышная крона.
- Мощная листва защищает от воздействия солнца, которое вызывает позеленение верхушки корнеплода и дает дополнительное питание подземной части растений.
- Забота о морковных грядках поможет получить высокий урожай вкусных плодов с длительным сроком хранения.
Сбор урожая и консервирование
- Перед сбором корнеплодов участок поливают.
- Морковь — морозоустойчивый овощ, поэтому выкапывать ее можно уже после первых заморозков.
- После извлечения из грунта у плодов оставляют 1 см ботвы, так они лучше сохранятся.
- Морковь переносят в помещение с температурой около +3-4°С и повышенной влажностью (примерно 98%).
- Еще один способ хранения корнеплодов — в плотных полиэтиленовых пакетах, помещенных в холодильник.
- Можно пробланшировать овощи и заморозить.
- Морковь также используют для приготовления различных заготовок: салатов, маринованных ассорти, острых закусок.
Преимущества покупки семян в Agro-Market24
- Мы дорожим каждым покупателем, поэтому продаем саженцы высокого качества, с максимальным процентом приживаемости
- Доставка осуществляется бережно, в кратчайшие сроки
- Программа лояльности, розыгрыши, акции и бонусы
- Соответствие сортовым и вкусовым качествам