Морковь посевная ‘Долянка’ — описание сорта, характеристики

14 лучших сортов моркови для зимнего хранения

Гниющая в погребе морковь − проблема, с которой сталкиваются многие огородники. Причин для порчи корнеплода много, это инфекция в погребе, сырость и высокая температура воздуха при хранении. Но в большинстве случаев дряблая морковь в зимний период − это неправильный выбор сорта.

Лучшие сорта моркови для зимнего хранения

Каждую весну у дачников возникает вопрос, как среди изобилия красивых пакетиков с семенами найти лучшую морковь для хранения на зиму. Многие выбирают по фото на упаковке, а это неправильно. Для начала познакомимся с самыми лежкими видами. Потом выясним, по какому принципу нужно выбирать сорт, зимой хорошо сохраняющий вкус и товарный вид.

Среднеспелые

К группе среднеспелых можно отнести плоды с периодом вегетации 100 — 120 дней. По мнению специалистов эти корнеплоды более сладкие и сочные.

Рассмотрим известные и востребованные у опытных огородников:

Нантская-4

Старый сорт, который огородники Сибири, Урала, Подмосковья, в общем всех регионов без исключения выращивают с середины прошлого века. На вызревание уходит 120 дней. Пучковая спелость наступает спустя 50 дней от всходов. Посаженная в мае морковь уже в сентябре готова к уборке. При недостатке времени на уборку можно оставлять в земле до октября. Нантская-4 в такой ситуации не теряет товарный вид и вкус. Средние параметры веса – 150 г. Длина средняя, в пределах 20 см. Важные характеристики: урожайность от 6 кг с кв.м. и крайний срок хранения − февраль.

Самсон

Крупная морковь, которая в условиях погреба хранится до мая следующего года. Опытные агрономы рекомендуют Самсон начинающим огородникам. Ее можно выращивать на любой почве, в любом климате. При своевременном посеве в начале мая Самсон порадует ровными, оранжевыми корнеплодами почти без сердцевины. Средняя длина корнеплода Самсон 20 и более сантиметров, вес до 170 г. Вызревает через 110 дней от появления первых всходов.

Хранится до марта. Корнеплоды весом до 130 г обладают хорошим вкусом, сочные, имеют классическую коническую форму. При соблюдении рекомендованной производителем схеме посева ( 20*4 см) урожай с 1 кв. м − 5 кг. Морковь Шанс любит солнце, рыхлую почву с большим процентом гумуса (супесчаную, легкосуглинистую.).

Поздние, подходящие для хранения

Сорта овощей с вегетационным периодом свыше 120 дней относят к категории поздних. Вызревшая морковь может храниться до нового урожая. Эта группа растений меньше страдает от болезней, морковной мухи, стрелкуется редко.

Королева осени

Замечательный сорт от Алтайских селекционеров, королевой названа заслужено. Корнеплоды, выращенные на удобренной, рыхлой почве, обычно превышают заявленные производителем характеристики: вес 230 , длина 25 , урожайность 9 кг/м².

Долянка

Интересный польский представитель, может храниться до весны. Если почва заражена личинками морковной мухи, то этот сорт будет хорошим выбором для следующего сезона. Устойчив к фузариозу и морковной мухе. Плоды формирует длинные весом от 130 г.

Флаккоро

Заслуживает внимания, урожайный (от 8 кг/м²), с крупными ( 200 г), длинными ( 28 см) корнеплодами, содержащими большой процент каротина.

Сорта сладкой моркови

Лучшие корнеплоды для детского питания – сладкие. Они приносят больше пользы из-за высокого процента каротина. Среди поздних сортов сладких и способных храниться продолжительное время можно выделить:

  • Каротан;
  • Любимая;
  • Император.

Каротан

Морковь с мировой известностью, богата на каротин. Ее рекомендуют использовать как сырье для переработки. Каротан долго хранится, его характеристики: цвет насыщено-оранжевый, диаметр сечения от 5 см, длина корнеплодов не менее 25 см.

Любимая

Сладкая, идеальной цилиндрической формы. Вызревшие корнеплоды имеют среднюю длину (15 см) и вес (160 г), хранится хорошо. При посеве осенью, Любимая дает ранний урожай в годы, богатые на осадки, не растрескивается.

Ранние

Уже в июне можно лакомиться свежими плодами, если в начале весны посадить ранний сорт с периодом вегетации от 80 до 90 дней. Можно подобрать урожайный сорт, который накормит семью летом и будет хорошо храниться в погребе.

Тушон

Это цилиндрические, тонкие корнеплоды, средние показатели длины 15 см, веса – 100 г. Урожайность – 5 кг/м². Для зимнего потребления можно сеять в середине июня. Для получения ранних корнеплодов рекомендуют осенний сев (октябрь, ноябрь).

Артек

Легкий в уходе ранний сорт. Артек может неплохо храниться в погребе. Бордово-оранжевые корнеплоды со средним весом 150 г и длиной 15 см не гниют, сочные, вкусные. На летнее потребление плоды готовы через 1,5 месяца.

Забава F1

Ранний гибрид, идеален для летней пучковой продукции. Можно выращивать для зимнего потребления. Корнеплоды ярко-оранжевые, не крупные от 50 г, имеют среднюю длину.

Крупные

Для изготовления полезного сока и корейских блюд хороша крупная морковь. Вот сорта, на которые нужно обратить свое внимание в следующем сезоне:

Канада F1

Неприхотливый средне-поздний гибрид, дает неплохие урожаи на тяжелой почве. Вес плодов от 130 до 500 г, длина 20 см, в сечении до 5 см. Для растения характерна сладкая, сочная мякоть оранжевого цвета.

Русский размер

Сорт, который на легких, плодородных почвах дает урожай корнеплодов весом до 1 кг. Норма для моркови – большой диаметр ( 6 см). Длина тоже не маленькая − от 25 до 30 см.

Нандрин F1

Популярный среди фермеров гибрид от голландских селекционеров. Короткий период вегетации до 100 дней. Морковь с небольшой сердцевиной, цилиндрической формы, не растрескивается. Средний вес Нандрин F1 150 г. В длину корнеплоды вырастают до 20 см.

Как выбрать морковь для хранения

Для новичков в огородном деле выбор моркови, подходящей для продолжительного хранения, представляет определенную сложность. В огромном выборе легко потеряться и взять первый пакетик с красивой картинкой. Этого делать не стоит. Вот перечень характеристик, которые помогут выбрать удачный сорт для хранения:

  • период вегетации от 115 дней и выше;
  • не растрескивается;
  • не подвержен заболеваниям;
  • подходит для выращивания в любом климате, на любых почвах;
  • не стрелкуется.

Заключение

Длительное хранение не только правильно выбранный сорт моркови. Это оптимальный срок посадки, правильный уход и выбор оптимального способа хранения корнеплодов.

Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (Фото & Видео) | +Отзывы

Морковь в настоящее время имеет множество сортов и подвидов, описания всех её сортов занимают не одну тысячу страниц. Это одно из самых популярных растений, выращиваемых человечеством.

Её важность для рациона была замечена ещё в глубокой древности: согласно историческим исследованиям человечество начало выращивать морковь более четырёх с половиной тысяч лет назад.

Описание моркови

Попробуем разобраться в них и рассмотреть наиболее популярные гибриды, культивируемые в наши дни

Историческая справка

Первые упоминания о моркови относятся к 24 веку до нашей эры. Её родиной, предположительно является Афганистан, а получена она была путём селекции дикой моркови.

До сих пор Афганистан сохраняет лидерство по количеству сортов моркови, которые произрастают на его территории.

Дикая морковь, родоначальница всех современных разновидностей

Удивительным фактом является то, что на протяжении первых двух тысяч лет выращивания моркови она (точнее, её плоды и листья) использовалась исключительно, как пряность. О том, что корнеплод также интересен с точки зрения гастрономии, впервые задумались только в первом веке нашей эры.

Европейцы познакомились с морковью также относительно недавно – в начале 1100-х годов её привезли в Европу арабские купцы. Долгое время цивилизованное человечество не обращало на морковь должного внимания, однако уже к началу

Нового времени, стали появляться первые гибриды и сорта и дальнейшее развитие было не остановить. В настоящее время насчитывается несколько сотен сортов моркови и множество их гибридов.

Ботаническая информация

С точки зрения биологии морковь представляет собой двухлетнее растение семейства зонтичных. В первый год она формирует корнеплод, а на второй – стебли и цветоносы. Иногда встречаются однолетние или многолетние разновидности моркови.

Это весьма хладостойкое растение, способное переносить заморозки до -7°С, однако, жару она переносит гораздо хуже, несмотря на её «южное происхождение».

Цветы моркови представляют собой крупный зонтик (отсюда и название семейства), с мелкими цветками белого и красного цветов. Плоды моркови небольшие, имеющие эллиптическую форму; их размер редко превышает 0.5 м.

Корнеплоды у моркови имеют овальную или конусообразную форму и могут достигать массы от 30 до 300 г.

Сроки созревания моркови (имеется в виду корнеплод в первый год выращивания) составляют:

  • для скороспелых сортов: 80-100 дней
  • для среднеспелых: 100-120 дней
  • позднеспелые: свыше 120 дней

Морковь имеет фантастическую урожайность: от 200 до 800 центнеров с гектара, по средним показателям уступая лишь таким культурам, как рапс и картофель. В выращивании растение весьма неприхотливо и культивируется практически повсеместно.

Именно сочетание простой агротехники и множества пищевых и лекарственных свойств обеспечило моркови её популярность.

Применение моркови

Содержание полезных веществ в моркови делает неё по некоторым показателям незаменимой в медицине и кулинарии. Морковь содержит очень много бета-каротина (больше содержит только болгарский перец, но он на порядок дороже); в этой связи её рекомендуют употреблять больным авитаминозом.

Также в ней содержится много витамина В, аскорбиновой кислоты, различные сахара и аминокислоты.

Содержащие в моркови вещества оказывают значительное влияние на иммунную и эндокринные системы организма. Даже просто е использование моркови в качестве пищи способно восстановить баланс окислительных реакций в организме и нормализовать углеводный обмен.

В этой связи рекомендуется употреблять морковь и морковный сок в качестве профилактики сахарного диабета. Семена моркови используются для производства спазмолитиков, антисептиков и эфирных масел.

К кулинарии морковь также применяется в самых разнообразных блюдах и способах приготовления. Её корнеплоды употребляют как в сыром, так и в обработанном виде, из них получают морковный сок.

Как и в древности, цветы и семена моркови используются, как пряности или ключевые компоненты в производстве различных соусов, салатов и заправок.

Современная классификация

Несмотря на обилие сортов и гибридов, как таковых различают всего две разновидности этого растения:

Первая растёт в дикой природе практически везде, где позволяет климат. У неё достаточно крупный корнеплод, имеющий белый или бледно-желтый цвет. В пищу её употреблять нельзя из-за его вкусовых качеств, а также высокой концентрации некоторых алкалоидов.

Цветение дикой моркови

Высота стеблей растения небольшая, около 25 см. В благоприятных условиях она может достигать одного метра, а конусу нарастания свойственно ветвление, поэтому иногда дикая морковь представляет собой очень густой и высокий куст.

Её листья имеют характерную треугольную или вытянутую овальную форму. Размеры листьев иногда достигают гигантских размеров – до 20 см в длину и 5-6 в ширину. Цветение происходит в середине лета, обычно в конце июня.

Посевная морковь – это та, которая выращивается людьми. Она является подвидом дикой моркови и традиционно разделяется на два сорта: кормовая и столовая.

Кормовая морковь

Корнеплоды этого растения используются для обеспечения питания различных животных – от крупного и мелкого рогатого скота до птицы и домашних питомцев. Корнеплод подобных сортов, как правило, имеет цилиндрическую или неправильную коническую форму.

Его длина может достигать до 0.5 м. Конец клубня часто бывает закруглён.

Кормовую морковь обычно дифференцируют по цвету: всего существует три цвета кормовой моркови – белый, красный и жёлтый. Как правило, в названии сорта фигурирует его цвет.

Читайте также:  Морковь посевная 'Ахтубинская' — описание сорта, характеристики

Например, к красным сортам относятся Исполинская красная и Длинная красная брауншвейгская моркови.

Описания сортов столовой моркови

Употребляемая с пищу человеком морковь может иметь самую разнообразную классификацию. Обычно используется либо классификация по срокам созревания, либо используются разделения по сортам в зависимости от каких-то особенностей выращивания или внешних признаков.

Часто подобные классификации смешиваются и у садоводов возникает определенная путаница.

Рассмотрим классификацию моркови по характерным признакам гибридов:

Ранние сорта

Нантская

  • Считается классической европейской морковью. Именно эта разновидность используется как эталон по урожайности и внешнему виду корнеплодов. «Нантский корнеплод» представляет собой длинный цилиндр среднего диаметра с тупым нижним концом.
  • Фактически, этот сорт представлен множеством разновидностей, имеющих свой порядковый номер.
  • Это даже не отдельные сорта, а множество похожих друг на друга сортов, не все из которых были получены при выведении гибридов от общих предков.
  • Сорта называются по номеру, например, чаще всего в полосе умеренного климата выращивают две разновидности: Нантскую 4 и Нантскую 14.
  • Цвет корнеплодов этой разновидности всегда ярко-оранжевый.
  • Мякоть однородная по всей длине корнеплода. Средняя масса подобной моркови составляет 80-150 г при длине от 11 до 16 см.
  • Первые урожаи этого раннеспелого овоща снимают уже в конце второго месяца выращивания.
  • При этом нужно помнить, что полное созревание наступает не раньше, чем через три, в некоторых случаях, через четыре месяца.
  • В этой связи некоторые разновидности Нантской моркови относят не к раннеспелым, но иногда и к среднеспелым сортам. Эта разновидность любит лёгкие и рыхлые почвы.
  • На тяжёлых или плотных почвах хорошего урожая не получится.

Шантене

  • Также может относиться как к раннеспелым, так и к среднеспелым сортам. Также считается классической морковью, обладающей урожайностью аналогичной Нантской.
  • Его популярность немного меньше, чем у Нантской, поскольку вкусовые качества корнеплодов не настолько хороши.
  • Корнеплоды Шантене имеют массу порядка 240-260г, их форма не цилиндрическая, а конусовидная.
  • Форма всех корнеплодов в рамках этого сорта одинаковая, что является его дополнительным признаком.
  • В отличие от Нантской, сорт Шантене может выращиваться и на тяжёлых почвах, и на почвах нерыхлой структуры.

Амстердам

  • Представляет собой красивое растение высокой урожайности. Это сверхранний сорт, который можно собирать через 52 дня после массовых всходов.
  • Получение же кондиционного урожая на продаже может быть осуществлено на 70-80 дни.
  • Имеет цилиндрическую форму корнеплода. Нижний конец закруглённый. Цвет оранжевый, насыщенный. Сердцевина корнеплода тонкая.
  • Масса корнеплода – до 170 г.
  • Корнеплод практически всегда полностью погружен в землю, позеленения его верхушки не наблюдается.
  • Кроме того, он устойчив к многим заболеваниям и растрескиванию.По вкусовым качествам мякоть нежная и сочная.
  • Урожайность достаточно высокая, с сотки можно собрать от 200 до 450 кг моркови!

Микуловская

  • Раннеспелый сорт, основное предназначение которого – сбор в пучковой спелости (примерно 50-60 день).
  • Товарная спелость наступает несколько позже – на 90-95 день. Форма корнеплода цилиндрическая, конец закруглён. Окрас оранжево-красный, цвет сердцевины обладает жёлтым оттенком.
  • Считается десертным сортом, со сладковатым вкусом. Грубых волокон не содержит, мякоть нежная.
  • Каждый корнеплод веси около 130 г при длине не более 15 см.
  • Цветушности не подвержены. Обладают постоянными урожаями от сезона к сезону.
  • В зависимости от плодородности почвы достигает 270-300 кг на сотку.

Артек

  • Сорт, имеющий широкое распространение благодаря неприхотливости и раннеспелости. Первые сборы возможны на 52 день, техническая спелость наступает через 2-4 недели, на 65-80 день. Корнеплод имеет коническую форму.
  • Размер – средний. Вес одного корнеплода может колебаться от 70 до 140 г.
  • Мякоть весьма аппетитная – обладает большим количеством сока, её структура мелковолокнистая.
  • Данный сорт рекомендуется к сбору «в пучках» для использования салатов и фрешей.
  • Впрочем, в таком виде его часто консервируют или подвергают быстрой заморозке.

Гибрид Бурор F1

Гибрид Бурор F1

  • Также основное применение – ранний пучковый сбор. Морковь небольших размеров, более-менее одинаковая.
  • Цвет оранжево-красный, насыщенный. Сердцевина относительно тонкая. Масса корнеплодов составляет от 50 до 110 г.
  • Сбор производится на 60 день. Морковь обладает сладким десертным вкусом.
  • Устойчив к длительному хранению и перевозкам. Даже собранный в пучковой свежести также способен долго храниться.
  • Урожайность зависит от правил соблюдения агротехники и может колебаться в широких предела: от 220 до 600 кг на сотку.

Выбираем сорта моркови по урожайности

Огородники знают, что сорта моркови имеют разную скороспелость. Ранние сорта за 70-100 дней взойдут и вырастят урожай. Среднеспелым для той же работы потребуется 100-120 дней, позднеспелые обрадуют оранжевыми корнеплодами через 150 дней.


Собираем урожай

Выбор сорта по скорости отдачи урожая оправдан. В этой публикации пойдёт речь о том, что ещё нужно иметь в виду, определяясь с сортом, а также как посчитать, сколько грядок отвести под морковь на своём огороде.

В нашей стране продаются семена разных сортов, но не все они районированы. То есть предполагается, что риск оказаться без урожая торговые компании разделять с огородником не будут. Я буду вести речь только о районированных сортах, которые опробованы, апробированы в нашем климате, на наших почвах. Сначала познакомимся с ними.

Сорта моркови польской селекции

  • ‘Амстердамская’

Раннеспелый сорт. Для выращивания пучковой продукции (масса корнеплода в среднем 104 г). Устойчив к растрескиванию. Допущен по Центрально-Черноземному региону, рекомендован для огородников и фермеров.


Сорт ‘Амстердамская’. Фото с сайта kropivnitskij.prom.ua

  • ‘Долянка

Позднеспелый. Средняя масса корнеплода 119 г, стабильно урожаен. Допущен по Центральному региону. Пригоден для переработки, хранения и свежего потребления.

  • ‘Кораль’

Позднеспелый. Масса корнеплода от 62 до 107 г. Допущен по Центральному и Северо-Западному региону. Пригоден для переработки на соки, хорош в заморозке, можно консервировать.

  • ‘Нантейска’ (‘Нантская’)

Среднеспелый сорт. Масса 71-126 г. Корнеплоды не растрескиваются, универсальны в использовании. Допущен в Центрально-Черноземном и Центральном регионах.

  • ‘Перфекция’

Позднеспелый сорт. Масса в среднем 114 г. Допущен по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Рекомендован для всех видов использования.

Сорта моркови из Нидерландов

  • ‘Амрола’

Поспевает рано. Корнеплод почти не выглядывает из почвы — это особенность сорта. Средняя масса не более 89 г. Корнеплоды одинаковые (это называется «выравненностью»). Допущен для огородников и фермеров Центрального региона.

  • ‘Вита Лонго’

Раннеспелый. Корнеплоды массой в среднем 110 г чуть-чуть выступают над почвой. Допущен для Северо-Западного, Западно-Сибирского и Центрального регионов. Рекомендован для хранения.

  • ‘Казан F1’

Среднеспелый. Средняя масса в пределах 140 г, можно убирать машинами. Допущен по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Хорош в переработке и хранении.

  • ‘Калгари F1’

Среднеспелый. Не растрескивается, хорошо хранится, средняя масса 125 г. Пригоден и для переработки, и для хранения, можно использовать свежим. Допущен по Центральному региону.

  • ‘Камаран F1’

Среднеспелый. Корнеплод слегка показывается из почвы, не озеленяется. Масса в среднем 103 г. Не растрескивается, можно убирать машинами. Допущен для выращивания в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах. Годен для промышленной переработки и хранения.

  • ‘Нандрин F1’

Среднеспелый. Масса в среднем 110 г. Допущен по Северо-Западному, Уральскому, Центральному, Центрально-Черноземному, Дальне- и Восточно-Сибирскому регионам.

  • ‘Форто’

Среднепоздний. Масса в среднем около 100 г, длительно хранится. Допущен к выращиванию в Центральном регионе. Рекомендован для огородников и фермеров.

Сорта моркови российской селекции

  • ‘Шантенэ 2461’

Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Морковь среднеспелая. Длина корнеплода 15 см, диаметр 5,8 см, корнеплод полностью погружен в почву грядки. Масса от 74 до 252 г. Допущен по всей России в 1943 году! Рекомендован для хранения зимой и для употребления в свежем виде.


Сорт ‘Шантенэ’. Фото с сайта vilmorin.ru

  • ‘Шанс’

Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Среднеспелый сорт, масса в среднем 104 г. Допущен по Волго-Вятскому и Уральскому регионам. Пригоден для длительного хранения и употребления в свежем виде.

  • ‘Каллисто’

Выведен ВНИИ (Всероссийским научно-исследовательским институтом) овощеводства. Среднеспелый, головка светло-зеленая. Длина корнеплода 22 см, диаметр 4 см. Корнеплоды выровненные, с высоким содержанием каротина: до 18 мг в 100 г овоща. Допущен по Северо-Западному, Средневолжскому и Центральному регионам.

  • ‘Лосиноостровская 13’

Сорт выведен ВНИИ овощеводства. Морковь среднеспелая. Длина 15 см, диаметр 4,5 см. Масса в среднем 112 г, хорошо хранится. Сорт допущен по многим регионам.

  • ‘Нантская 4’

Сорт выведен ВНИИССОК (Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур). Сорт среднеспелый. Длина 16 см, диаметр 4,4 см, масса от 92 до 161 г. Допущен к использованию на всей территории страны.


Урожай моркови сорта ‘Нантская 4’. Автор фото Тата

  • ‘Супернант’

Сорт выведен ВНИИССОК. Раннеспелый, длина корнеплода 16 см, диаметр 4 см. Сорт стабильно урожаен. Допущен по Средне-Волжскому региону.

  • ‘НИИОХ 336’

Сорт выведен ВНИИ овощеводства. Раннеспелый: минимум 63 дня, максимум 98 дней от всходов до технической спелости. Масса корнеплода 92–107 г. Очень хорошо хранится зимой в погребе. Допущен к выращиванию во всех регионах страны, кроме Северного, Уральского и Северо-Западного.

  • ‘Московская зимняя А 515’

Сорт выведен ВНИИССОК. Раннеспелый, длина корнеплода 16 см, диаметр 5 см, масса в среднем 135 г. Допущен по Центральному, Средневолжскому, Северо-Западному и Дальневосточному регионам.

Выбирайте сорта моркови в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена моркови.

ТОП 10 сортов позднеспелой моркови

Морковь – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Овощ, который, безусловно, пользуется народной любовью и присутствует практически в каждом блюде. Не удивительно, что каждый огородник стремится вырастить на своем участке такой сорт этой оранжевой красавицы, который будет обладать отличными вкусовыми качествами, красивой формой и долго храниться. Несомненно, стоит разобраться, какие сорта позднеспелой моркови считаются самыми лучшими.

Позднеспелые сорта моркови

Сорт моркови Перфекция

Перфекция – позднеспелый сорт, который отлично растет на территории России и Украины. Плоды имеют конусовидную форму с тупым кончиком, хороший вкус, не растрескиваются, и смело могут храниться до весны. Масса одной морковины достигает 200-250 грамм, а длина – от 16 до 30 см.

Посев семян стоит проводить в бороздки шириной 5 см, предварительно увлажнив землю. Однако, не торопитесь, стоит подождать, когда температура воздуха достигнет не менее +5 °С. Плоды вы сможете попробовать уже спустя 120-130 дней с момента появления первых всходов.

Для каждого опытного огородника полезно будет знать, что сорт устойчив к мокрой гнили, низкой температуре воздуха и цветухе. Помимо этого, отличительной чертой является высокая урожайность. При хорошем уходе и поливе с 1 м² удастся собрать 4,3-6,8 кг урожая.

Сорт моркови Дарина

Эта сладкая и сочная красавица так же растет в умеренном климате и относится к поздним сортам. Плоды, как правило, оранжево-красного цвета, имеют цилиндрическую форму, маленькую сердцевину в разрезе и подходят для употребления, как в свежем, так и в переработанном виде. Вес одного плода достигает 100-200 грамм при длине 20-24 см. Отличительной чертой является хороший товарный вид, длительность хранения и устойчивость к заболеваниям.

Посев в открытый грунт обычно проводят в период с апреля по июнь по схеме 20х30 см, предварительно обильно увлажнив почву. Техническая спелость плодов наступает в сентябре-октябре, спустя 130-150 дней с момента появления всходов.

Читайте также:  Морковь посевная 'Нарбонне F1' — описание сорта, характеристики

Сорт обладает высокой урожайностью – с 1 га можно собрать от 117 до 336 ц плодов, в редких случаях этот показатель доходит до 452 ц.

Сорт моркови Долянка

Хорошие вкусовые качества, устойчивость к большинству болезней и высокая урожайность Долянки давно покорили сердца опытных огородников. Стоит отметить, что сорт отличается длительностью хранения, поэтому вам явно не грозит остаться зимой без запасов овоща. Корнеплоды крупные, конической формы, без сердцевины, весом не менее 200 грамм.

Для выращивания этой моркови идеально подходит климат Украины и России. Однако стоит учесть, что более высокие показатели урожайности фиксируют на участках с суглинистой и супесчаной почвой. Посев стоит проводить в период с марта по май, норма семян на 1 м² составляет 0,4-0,6 г. Уже в июне-октябре вы сможете приготовить первое блюдо с нового урожая. Среднестатистический показатель урожайности этого сорта – 8 кг с 1 м².

Сорт моркови Кораль

Морковь Кораль относится к поздним сортам, так как созревает спустя 140-150 дней после посева. Плоды имеют отменные вкусовые качества, ярко-оранжевый цвет, в длину вырастают до 18-22 см, масса обычно не превышает 100 грамм.

Семена высевают в мае-июне прямо в открытую влажную почву, делая бороздки шириной 5 см, между которыми следует соблюдать расстояние не менее 10 см. При правильной высадке и хорошем поливе уже в период с августа по октябрь вы сможете пробовать морковь с собственного огорода и заготавливать ее на зиму.

Для опытных огородников полезно будет знать, что сорт устойчив к белой гнили и фомозу, что продлит период хранения овоща. Стоит отметить, что, сравнительно с сородичами, урожайность средняя – от 2,5 до 5 кг на 1 м².

Сорт моркови Нантская

Этот сорт выращивают в умеренном климате. Его корнеплоды считаются незаменимыми для детского и лечебного питания, поскольку содержат большое количество каротина, который придает им ярко-оранжевый цвет. Масса одной морковины обычно не превышает 100 грамм при длине 14-16 см. Форма коническая, с округлым кончиком. Вкусовые качества плода считаются эталоном вкуса моркови.

Семена высевают во второй половине июля, желательно, на хорошо освещенных участках. Первые морковины созревают уже через 50-55 дней, однако полной технической зрелости они достигают на 120 день. С квадратного метра посадок вы получите не менее 6,5 кг овоща. Поздний урожай можно сохранять всю зиму, ведь он не подвержен гнили и различным болезням.

Сорт моркови Олимпус

Олимпус считается самой популярной разновидностью поздней моркови. Она предназначена для свежего рынка, переработки и хранения. Корнеплоды оранжевого цвета и обладают хорошими вкусовыми качествами. Масса среднего овоща до 130 грамм при длине 24-26 см.

Этот сорт лучше всего выращивать в умеренном климате. Для получения позднего урожая посев семян в открытый грунт проводят в марте по схеме 0,3 г на 1 м². Сбор урожая следует планировать на период с мая по сентябрь, в зависимости от региональных особенностей климата. Общая урожайность с 1 га посадок составляет более 1000 ц.

Как преимущество стоит отметить хорошую устойчивость к болезням, которая способствует длительному хранению без потери товарного вида продукции.

Сорт моркови Тинга

Несмотря на свои размеры, эта разновидность моркови так же считается одной из лучших позднеспелых. Ее корнеплоды ровные, длиной всего 15 см и массой до 110 грамм, однако часто используются в кулинарии, приготовлении соков и пюре. Это связано с хорошими вкусовыми качествами. К тому же, урожай долго хранится и не подвержен болезням.

Огородникам, которые хотят выращивать этот сорт на своем участке, стоит знать, что он требователен к влаге и предпочитает плодородную рыхлую почву. Что касательно климата, то широты, на которых находится Украина, идеально подойдут для выращивания этой оранжевой красавицы. Посев семян в открытый грунт стоит проводить в марте по схеме 20х4 см, и тогда уже в период с мая по сентябрь можно будет наслаждаться свежесобранной сочной морковью.

Сорт моркови Фаворит

Позднеспелый сорт пригоден как для потребления свежим или переработки, а при поздних посевах – для хранения. Плоды ярко-оранжевого цвета, цилиндрической формы, с плотной сердцевиной, длиной 16-18 см и массой до 200 грамм.

Лучше всего для выращивания Фаворита подходит умеренный климат. Посев семян в открытую почву проводится в марте-апреле по схеме 25х5 см на глубину 1 см. Вегетационный период длится 150 дней, а сбор урожая можно проводить в августе-октябре.

Преимуществами данного сорта является комплексная устойчивость к заболеваниям, гнили и высокая урожайность, что, безусловно, покорило сердца огородников.

Сорт моркови Флакке

Семенами моркови Флакке восхищаются многие дачники, ведь она отличается хорошей лежкостью, практически не поддается болезням и хорошо плодоносит. Корнеплоды не склонны накапливать нитраты, поэтому широко используются в кулинарии. Что же касательно урожая, то выглядит он очень презентабельно – красивые, ровные, гладкие плоды оранжевого цвета массой от 150 до 220 грамм.

Этот сорт предпочитает умеренный климат, поэтому Украина ему придется по душе. Посев семян проводят в апреле прямо в открытый грунт на солнечном месте по схеме 20х4 см. Вегетационный период составляет 150 дней.

Сорт моркови Шантане Ред кор

Каждый дачник мечтает получить на своем огороде хороший урожай незаменимой в хозяйстве моркови независимо от погодных условий. Именно для этого выведен гибрид Шантане Ред кор. Благодаря своей неприхотливости, он стабильно приносит хороший урожай – 40 т/1га. Плоды оранжевого цвета, имеют высокие вкусовые показатели, ровной конической формы, гладкие, длиной до 17 см.

Выращивать эту морковь можно на любом типе почвы, однако, хорошо освещенном, иначе урожайность значительно упадет. Как только на улице установится температура +15 °С, проводится посев семян в открытый грунт по схеме 20х4 см. Чтобы получить хороший результат, спустя 120 дней обильно поливайте овощ и периодически проводите прополку.

Семена моркови Долянка, 1кг

Купить
Перезвоните мне
Условия оплаты и доставки
Условия возврата и обмена

Возврат товара по договоренности в течение 14 дней

Возврат возможен в течение 14 дней после получения (для товаров надлежащего качества).

Обратная доставка товаров осуществляется по договоренности.

Принимая во внимание особенности удаленной продажи и доставки, – мы обязуемся вернуть деньги или обменять товар, если он не устраивает клиента при соблюдении условий. Если Вы остались не удовлетворены приобретенной Вами продукцией, товар может быть возвращен или обменен. Эта процедура пройдет без осложнений, если следовать простым правилам:
– обращение с претензией поступило не позднее 14 дней со дня получения товара покупателем;
– товар возвращен тем же способом, что и был получен, в оригинальной упаковке с сопроводительными документами, без повреждений;
– возмещается только стоимость товара (без расходов на пересылку, комиссий и пр.).
Мы ценим нашего клиента, поэтому всегда готовы к рассмотрению подобных ситуаций и стремимся к принятию наиболее удобных решений для покупателя.

Описание

Семена моркови Долянка – крупные корнеплоды с высоким содержание сахаров и каротина! Мы предлагаем Вам купить семена моркови в магазине “7 соток”.

Семена моркови Долянка – вегетационный период от всходов до технической спелости 150-160 дней. Позднеспелый сорт. Выровненные крупные корнеплоды, с тупым кончиком, конической формы, длиной 17-25см, диаметром 5-6см, массой 100-150г. Сочная мякоть вкусная и нежная, без сердцевины, темно-оранжевая. Используется для потребления в свежем виде, переработки и длительного зимнего хранения без ухудшения качества вплоть до нового урожая. Сорт сочетает высокую урожайность, устойчивость к растрескиванию, цветушности и основным заболеваниям. Выращивается в различных климатических зонах. Повышенное содержание сахаров и каротина данного сорта моркови в сочетании со вкусовыми качествами делает его как нельзя лучше подходящим для диетического и детского питания.

Агротехника.

Семена моркови, для ускорения прорастания, можно закрывать специальным укрывным материалом. Это также сохранит влагу в почве. Через некоторое время материал снимают. Если вам нужно получить раннюю продукцию, и вы используете семена ранней всхожести, то лучшее время для высева в почву это апрель. Высев в конце мая – начале июня производят для получения поздней, предназначенной для хранения, продукции. Посев моркови производится в бороздки, они должны быть шириной примерно 5 см и вдвое меньшей глубиной. Расстояние между рядами должно быть около 20 см, моркови нужно место, что бы расти. Прореживают растения примерно через пару недель после всходов первый раз, и второй – когда морковь достигнет примерно сантиметра в диаметре. Ну а дальше уход как и со многими другими овощами – полив, прополка, рыхление.

Посев-уборка моркови Долянка

Все описания агротехники имеют рекомендательный характер и результаты, полученные при выращивании, зависят от технологии выращивания и агроклиматических условий.

Другие семена моркови в упаковке 1 кг.

Раннеспелые сорта
  • Аленка
  • Амстердамская
  • Артек
  • Красавка
  • Шантане Ред Кор
  • Лакомка
Среднеспелые сорта
  • Без сердцевины
  • Витаминная
  • Деликатесная
  • Каротель
  • Лосиноостровская
  • Московская Зимняя
  • Нантская
  • Тип Топ
  • Шантане Королевская
  • Шантане Роял
  • Шантане Сквирская
  • Осенний Король
  • Император
Позднеспелые сорта
  • Долянка
  • Корал
  • Королева Осени
  • Красный Гигант
  • Перфекция
  • Регульская
  • Роте Ризен
  • Флакке
  • Флаккоро
  • Яскрава
  • Вита Лонга

Другие популярные товары для дома, сада, огорода!

Полный список товаров магазина “7соток” в прайс-листе

Ваш заказ может быть доставлен в удобное для Вас время во все области и города Украины.

Морковь посевная: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Родина моркови (Daucus carota subsp. sativus) — Юго-Западная Азия, в диком виде она встречается во многих странах Европы, Азии и Северной Африки. Родиной сортов с оранжевыми и красными корнеплодами считают Средиземноморье, а с желтыми и белыми — Афганистан.

Морковь ввели в культуру не менее 4000 лет назад как лекарственное растение, позднее стали использовать в пищу ее утолщенные стержневые корни. В Древней Греции морковь была священным растением. Боготворили ее также древние римляне. Популярна культура была и в Средние века.

of your page –>

При дворе Карла Великого (VIII век) морковь стала почетным блюдом. В Евpone и в России в XVI веке ее уже выращивали повсеместно.

Морковь – двулетнее растение, в первый год оно образует розетку листьев со спящими пазушными почками и корнеплод. Последний формируется в основном за счет утолщения стержневого корня, поэтому морковь нельзя пересаживать, как, например, свеклу: повреждение корня приводит к его ветвлению. Форма корнеплодов может быть цилиндрическая, коническая, округлая или овальная, окраска красная, оранжево-красная или желтая, реже красно-фиолетовая, розовая. Длина корнеплодов – 10-30 см, диаметр 3-5 см, они отличаются хорошо развитой сердцевиной и корой. Листья на длинных черешках, в очертании продолговатые или треугольные, пластинка дважды-трижды перисто-рассеченная на мелкие сегменты.

На второй год из корнеплода вырастает цветоносный стебель высотой около 1 м, ветвящийся в верхней части. Цветки пятичленные, белые или кремовые, собраны в сложные зонтики.

Плоды – овальные ребристые двусемянки, распадающиеся после созревания на два семени, на которых заметны ребрышки с небольшими шипами.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

По питательности и вкусовым качествам морковь занимает первое место среди корнеплодов. Ее используют в различных блюдах, маринадах, начинках для пирогов, заквашивают вместе с капустой. Особое значение она имеет в диетическом и детском питании. Ценность моркови заключается в высоком содержании каротина (до 37 мг%), который в организме человека превращается в витамин А. Он необходим для поддержания в здоровом состоянии кожи, слизистых оболочек, нормального зрения. Чтобы удовлетварить суточную потребность в витамине А (6 мг%), достаточно употребить 70-100 г моркови.

Читайте также:  Морковь посевная 'Алтаир F1' — описание сорта, характеристики

Жирорастворимый каротин лучше усваивается организмом, если морковь заправить маслом или сметаной. В этом случае усваивается до 72% каротина, без жира же – только 6%. Кроме каротина морковь богата сахаром, в основном легкоусвояемой глюкозой (6—8%), аскорбиновой кислотой (до 20 мг%), витаминами группы В (В1, В2, В3, В6, В8, В9, В12), Е, К, PP.

Целебные корнеплоды способны помочь при малокровии, так как они содержат фолиевую кислоту, необходимую для образования кровяных телец. Соли калия, присутствующие в моркови, полезны при болезнях почек, сердца, сосудов. Фитонциды моркови губительно влияют на вредные микроорганизмы. Народная медицина использует ранозаживляющие свойства кашицы из свежих корнеплодов.

Как профилактическое средство сок моркови снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, способствует выведению небольших камней из почек при мочекаменной болезни. Употребление моркови способствует снижению веса при ожирении. Кроме перечисленных витаминов морковь содержит и другие биологически активные вещества.

СОРТА

В Государственный реестр селекционных достижении включено 195 сортов и гибридов моркови.

  • Скороспелые: F1 АБАКО, F1 БАНГОР, F1 ЗАБАВА, F1 КАБАНА, КАРАМЕЛЬКА, F1 КОЛОРИТ, МАРЛИНКА, МИКУЛОВСКАЯ, F1 НАПОЛИ, РОЙАЛ РЕКС, ФАРАОН, ФЕЯ, F1 ЮКОН, ЯРОСЛАВНА, F1 ЯЯ.
  • Среднеранние: F1 ИРКУТ, F1 ЛИДИЯ, F1 МАЭСТРО, F1 НАВАЛ, F1 НАЙДЖЕЛ, F1 НАМУР, F1 НАНСЕН, F1 НАНТЕЗЕ, F1 НЕЛЛИ, F1 НИРИМ, F1 СОПРАНО, F1 ТОПАЗ.
  • Среднеспелые: F1 АБРИКО, F1 БАЛТИМОР, F1 БЕЙБИ, F1 БОЛЕРО, ВАРВАРА, ВИТАМИННАЯ 6, ВИТА ЛОНГА, F1 ГРИБОВЧАНИН, ДУНЯША, F1 КАЛЛИСТО, F1 KAMAPAH, F1 KAPCOH, ЛОСИНООСТРОВСКАЯ 13, ЛОНГЕ РОТЕ, F1 МАГНО, F1 МАРС, МОСКОВСКАЯ ЗИМНЯЯ 515, F1 МАНКО, F1 НАНТИК РЕЗИСТАФЛАЙ, F1 НАТАЛЬЯ, F1 НАЯРИТ, F1 НИАГАРА, F1 НИЛАНД, НЮАНС, НАНТСКАЯ 4, F1 ОЛИМПИЕЦ, F1 РОМАНС, F1 САНТА КРУЗ, ТУШОН, F1 ЧЕМПИОН, ШАНТЕНЭ 2461, ШАНТЕНЭ КОРОЛЕВСКАЯ.
  • Среднепоздние: F1 АЛЕСЯ, F1 АНАСТАСИЯ, F1 БАЗЕЛЬ, F1 ЗВЕЗДА, F1 КАМАРИЛЛО, F1 КОРДОБА, F1 НЕКТАР, F1 НЕЛИКС, ОСЕННИЙ КОРОЛЬ, F1 ПРЕСТО, F1 РИГА РЗ, РОЗАЛЬ, ФАКЕЛ, F1 ЦЕTOP.
  • Позднеспелые: F1 АБЛЕДО, БЕРЛИКУМ РОЯЛ, ДОЛЯНКА, ЕЛЛОУСТОУН, ИМПЕРАТОР, F1 КАРБЕТА, КАРОТАН РЗ, F1 КАСКАД, КОРАЛЬ, F1 НЕРАК, ОЛИМПУС, РОТЕ РИЗЕН, F1 ТОТЕМ.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Морковь – холодостойкая культура. Семена начинают прорастать при температуре 3-4°, всходы появляются спустя 2—3 недели после посева. Они легко переносят заморозки до -4°, взрослые растения выдерживают кратковременные понижения температуры до -8°. Оптимальная температура для роста и развития листьев моркови 20-22°, корнеплодов – 15-20°.

Культура склонна к цветушности, которую у молодых растений вызывает длительное похолодание. Особенно опасен прохладный период в фазе развития 5-8 листьев. Это следует учитывать при ранних и подзимних посевах. В сравнении с другими корнеплодными растениями морковь более засухоустойчива.

Ее семена набухают медленно, поэтому после посева необходима достаточная влажность почвы. Морковь нуждается в постоянной, но умеренной влаге в течение всей вегетании. Резкий переход от сухости к влажности почвы приводит к растрескиванию корнеплодов.

Для моркови предпочтительны участки с рыхлой плодородной почвой, с высоким содержанием гумуса и легким механическим составом (легкие суглинки или супеси). Нормальный рост и развитие корнеплодов возможны при рН 6-7.

Глинистые почвы образуют корку, препятствующую прорастанию семян. Не пригодны также бедные кислые подзолистые земли. Выровненные корнеплоды получают на легких почвах с глубоким пахотным горизонтом: плотность почвы влияет на их длину и форму. Элементы питания в почве должны быть сбалансированы. Растения моркови более интенсивно поглощают питательные вещества во вторую половину вегетации. Недостаток азота замедляет нарастание листьев, они желтеют и отмирают, избыток плохо сказывается належкости корнеплодов. Фосфор увеличивает их сахаристость.

Калий улучшает вкус и консистенцию тканей корнеплода, увеличивает период хранения. Размещают морковь на хорошо освещенных участках. При затенении, загущенном посеве, особенно в первый период жизни, из-за засоренности участка растения сильно вытягиваются, снижается урожай и качество корнеплодов.

АГРОТЕХНИКА

На участках с небольшим обработанным почвенным слоем (10—15 см) и близким расположением грунтовых вод морковь выращивают на высоких грядах. Залегание грунтовых воддолжно быть не менее 60—80 см. При более близком стоянии грунтовых вод наблюдается сильная ветвистость и уродливость корнеплодов. На участке, где планируется разместить гряды с морковью, с осени почву перекапывают на глубину более 30 см. Для сортов с длинными корнеплодами почву обрабатывают на большую (два штыка лопаты) глубину.

Тщательно выбирают камни и разбивают куски глины. На глинистую почву вносят крупнозернистый речной песок, перегной или компост (4 кг на 1 кв. м). Все хорошо перемешивают и разрыхляют землю. Ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз, это вызывает образование уродливых вильчатых корнеплодов. Органику заделывают не позднее чем за 1 год до выращивания. Лучшими предшественниками считаются капуста, лук, картофель, огурец, под которые внесен навоз.

После огурца или ранней капусты можно обойтись без органики, ограничиваясь комплексными минеральными удобрениями (40-50 г на 1 кв. м) или фосфорными и калийными (30-40 г на I кв. м). Кислые почвы известкуют (300-400 г на 1 кв. м). На старое место морковь возвращают через 4-5 лет, что служит профилактикой развития заболеваний. Весной землю тщательно разделывают, выравнивают. Перед посевом вносят дополнительно 15 г сульфата аммония, 30 г суперфосфата, 1 стакан древесной золы в расчете на 1 кв. м. Семена моркови отличаются пониженной всхожестью (обычно не выше 70%) и очень медленно прорастают.

Эфирные масла сдерживают их набухание, всходы иногда появляются на 15-21-й день. Получить дружные всходы можно, если семена предварительно замочить в воде на сутки. Как только они набухнут, проводят посев.

Хорошо всходят дражированные семена. Дают неплохие всходы крупные семена с большим запасом питательных веществ, которые легко отобрать в солевом растворе: всплывшие мелкие удаляют, тяжелые, осевшие на дно, высевают на грядку. Срок посева моркови в средней полосе России – конец апреля – начало мая. Подзимний посев для получения ранней продукции проводят в конце октября – начале ноября, после первых заморозков, только сухими семенами. Норма высева – 0,5 г семян на 1 кв. м при весеннем посеве, 0,7 г на 1 кв. м – при подзимнем. Расстояние между бороздками на гряде – 15-20 см. Глубина заделки семян – 1 ,5—2 см.

После посева весной почву по рядкам уплотняют, это позволяет обеспечить равномерный приток влаги к семенам. Ускорить прорастание семян и получить дружные всходы можно, если посевы моркови защитить нетканым укрывным материалом. Подзимний посев мульчируют торфом или перегноем слоем 2-3 см. Уход за растениями заключается в прополке, рыхлении междурядий, прореживании (если это необходимо), поливе, подкормке, борьбе с вредителями и возбудителями болезней.

Почвенная корка сильно угнетает всходы. Разрушают ее, обрабатывая почву между рядками мотыгами или граблями. Первое прореживание проводят в фазе 1-2 настоящих листьев, оставляя растения на расстоянии 1,5-2 см, второе – через 15-20 дней после первого (расстояние между растениями – 4-5 см). Одновременно с прореживанием проводят прополку. При необходимости несколько раз за сезон проводят окучивание корнеплодов, что позволяет избежать позеленения плечиков корнеплодов. Окучивание проводят очень осторожно, чтобы не повредить растения. Корнеплоды должны быть покрыты слоем земли толщиной около 5 см.

Критическим в отношении влаги является период прорастания семян и момент интенсивного корнеобразования. Недостаток влаги приводит к тому, что корнеплоды моркови становятся грубыми и деревянистыми. В сухую погоду недельная норма полита составляет около 10 л на 1 кв. м. Избыточное увлажнение вызывает сильное разрастание ботвы и задержку роста корнеплодов. При резком переходе от сухости к повышенной влажности корнеплоды растрескиваются, поэтому с началом их формирования необходим регулярный полив.

Один-два раза за сезон морковь подкармливают минеральными удобрениями в сухом или растворенном виде из расчета 10-15r мочевины, 20—30 г суперфосфата и 15—20 г калийной соли на 1 кв. м.

Молодые растения растут очень медленно, особенно в первый период после появления всходов. Формирование корнеплода начинается довольно рано. Сначала он растет в длину, а затем начинает утолщаться. Техническая спелость корнеплодов наступает на 50-60-й день после появления массовых всходов, когда диаметр их достигает 2 см. В это время морковь используют для так называемой пучковой продукции. Интенсивное нарастание корнеплода начинается, когда заканчивается рост листьев. Урожай моркови создается в последнюю четверть периода вегетации, во второй половине августа — начале сентября. В это время корнеплод растет в значительной мере благодаря оттоку органических веществ из листьев.

Биологическая спелость корнеплодав наступает с окончанием интенсивного роста, когда они достигнут формы и окраски, типичных для сорта, обычно на 100-110-й день после массовых всходов. Уборку моркови при подзимнем или ранневесеннем посеве начинают в июле, когда диаметр корнеплода достигает 1 см.

В сентябре-октябре убирают морковь, предназначенную для зимнего хранения. В это время наибольший поперечный диаметр корнеплода составляет 3-6 см. Подкопанную садовыми вилами морковь выбирают из почвы, отряхивая корнеплоды от земли. Морковь лучше хранится, если ее убирают в прохладную погоду, но при положительной температуре. Необходимо не допускать ударов, изломов, царапин и других механических повреждений корнеплодав, через которые в них могут проникнуть возбудители гнилей. Уборку следует заканчивать до наступления холодов, так как корнеплоды, поврежденные заморозками, теряют устойчивость к возбудителям болезней. У выкопанной моркови сразу же обрезают листья, оставляя черешки длиной около 1 см

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Салат ассорти с морковью

Потребуется 400 г моркови, 1 луковица, 1 соленый огурец, 60 г кинзы, черный и красный перец по вкусу, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ч. ложки лимонного сока. Морковь очистить, нашинковать и слегка посолить. Лук нарезать тонкими полукольцами. Измельчить соленый огурец. Все перемешать, добавить кинзу, перец, растительнов масло и лимонный сок. Дать натгояться в течение 2-3 часов.

ВОПРОС – ОТВЕТ

Не рассчитали и вырастили слишком много моркови. Слышали, что часть ее можно оставить зимовать в почве. Так ли это?

Морковь – культура довольно холодостойная, и действительно ее можно оставить на грядке до весны. Но перед наступлением заморозков следует удалить с растений ботву и замульчировать морковь торфом или другой органикой слоем около 5 см. После наступления морозов и образования на поверхности почвы корки гряду необходимо утеплить органикой (опилками, листьями, ботвой). При малоснежной зиме потребуется дополнительное укрытие сухой травой или соломой слоем до 30 см. Правда, в этом случае надо принять меры против мышей.

Морковь: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

По своему химическому составу морковь может соперничать со многими лечебными растениями. Содержащиеся в ней макро- и микроэлементы необходимы для поддержания защитных сил организма

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: