Морковь “Колорит F1” 1г
Морковь “Колорит F1” 1г
100% гарантия удовольствия
от товаров из Вашего заказа
Деревья из нашего питомника
Полностью адаптированы под суровые российские зимы
Минимальная сумма заказа 1300 руб
Все заказы отправляются сразу после подтверждения оператором.
Контролируем срок годности
Все товары без исключения проходят проверку на складе
Оплата при получении
Будьте уверены в качестве посадочного материала
Выгодная доставка всего от 300 руб
Ускоренный срок доставки Вашего заказа и в два раза сниженный процент за пересылку денег благодаря тесному партнерству с “Почтой России”
Ваш товар
Все наши семена не содержат Генетически-Модифицированные Организмы. Без вреда для здоровья.
Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12260-81.
Морковь “Колорит F1”. Является одним из гибридных сортов моркови. Корнеплоды данного сорта ровные, конусообразной формы с тупым кончиком. Цвет моркови ярко-оранжевый. Вес колеблется от 100 до 190 г, в среднем составляет 120 г. В длину достигает 16 – 18 см. Период созревания обычно составляет 80 – 90 дней. На поверхности, являющейся гладкой, присутствуют неглубокие глазки. Урожайность незначительно выше средней и достигает 5,5 кг/м².
Преимущества сорта:
содержит большое количество бета-каротина;
средняя устойчивость к болезням;
хорошие вкусовые качества.
Агротехника выращивания семян моркови
Морковь ценят за сладкие плоды с большим количеством витаминов. Этот овощ не предъявляет особых требований к составу грунта, уходу и погоде. Достаточно провести ряд несложных агротехнических приемов во время вегетации, чтобы полностью обеспечить себя собственным урожаем на весь год.
Технология выращивания из семян
- Семена моркови можно помещать в грунт, когда минует угроза серьезных морозов.
- Удобно засевать участок частями, с перерывом от пары недель до месяца. Это позволит сначала получить ранний урожай морозостойкого овоща, а затем иметь всегда под рукой молодую морковку для салатов.
- Пересадку эта культура не любит, поэтому к выбору участка относятся осознанно.
- Место должно хорошо освещаться солнцем. Земля нужна легкая, с хорошим дренажом, свободная от камней. В тяжелый грунт дополнительно вносят компост.
- Почву рыхлят, для поздних сортов обработку грунта проводят более глубокую.
- При посеве выдерживают интервал между соседними рядами около 30 см. Семена равномерно распределяют на глубине 1 см и присыпают грунтом.
- Выполняют умеренный полив почвы, не допуская переувлажнения семян. Это особенно важно до образования всходов.
- Удобно проводить выращивание моркови совместно с редисом. У них разный срок созревания и схожие условия выращивания. Всходы редиса появятся намного раньше и облегчат уход за морковными грядками.
- Затем урожай раннего овоща соберут, а морковь только вступит в фазу активного развития.
- Семена моркови прорастают через 2-3 недели после посева.
- На загущенных посадках удаляют лишние растения, когда высота растений составит около 7 см.
- Оставляют кустики на расстоянии 2-3 см друг от друга.
Уход во время роста
- На участке с молодой морковью своевременно проводят рыхления.
- Удаляют сорняки, которые конкурируют с корнеплодами в борьбе за влагу, полезные элементы почвы и свет.
- Для борьбы с сорной травой можно поместить мульчу в междурядьях.
- Регулярно поливают посадки, особенно при отсутствии дождей и высокой температуре воздуха. Можно использовать систему капельного орошения.
- Если поливают способом распыления, то его проводят в первой половине дня. Грунт держат влажным, но не мокрым.
- При необходимости посадки удобряют, проводят борьбу с вредителями и болезнями.
- Благодаря правильному уходу с учетом погодных условий, сорта и других особенностей сформируется пышная крона.
- Мощная листва защищает от воздействия солнца, которое вызывает позеленение верхушки корнеплода и дает дополнительное питание подземной части растений.
- Забота о морковных грядках поможет получить высокий урожай вкусных плодов с длительным сроком хранения.
Сбор урожая и консервирование
- Перед сбором корнеплодов участок поливают.
- Морковь — морозоустойчивый овощ, поэтому выкапывать ее можно уже после первых заморозков.
- После извлечения из грунта у плодов оставляют 1 см ботвы, так они лучше сохранятся.
- Морковь переносят в помещение с температурой около +3-4°С и повышенной влажностью (примерно 98%).
- Еще один способ хранения корнеплодов — в плотных полиэтиленовых пакетах, помещенных в холодильник.
- Можно пробланшировать овощи и заморозить.
- Морковь также используют для приготовления различных заготовок: салатов, маринованных ассорти, острых закусок.
Преимущества покупки семян в Agro-Market24
- Мы дорожим каждым покупателем, поэтому продаем саженцы высокого качества, с максимальным процентом приживаемости
- Доставка осуществляется бережно, в кратчайшие сроки
- Программа лояльности, розыгрыши, акции и бонусы
- Соответствие сортовым и вкусовым качествам
Обзор и описание ранних сортов моркови
Морковь – удивительный витаминный овощ, дарящий красоту и здоровье людям и не только им. Сотрудники зоопарков добавляют ее в рацион фламинго – она помогает птицам сохранять яркость оперения.
Культура не требовательна к теплу. Посев ранних сортов моркови весной позволяет собрать урожай витаминных корнеплодов менее, чем через два месяца. Как определиться с выбором раннего сорта? Об этом расскажем в статье.
Преимущества ранних сортов
В зависимости от срока созревания сорта и гибриды моркови делятся на три подвида:
- скороспелые – период созревания 50-60 дней;
- среднеспелые – 90-120 дней;
- позднеспелые – 125 дней и более.
Главное преимущество ранних сортов культуры – быстрое получение урожая. Ранняя морковь – источник витаминов: ее используют для приготовления салатов, гарниров, супов.
Нужно знать. Морковь ранних сортов не отличается большими размерами, поэтому и урожайность у нее невысокая. Кроме того, такие корнеплоды плохо хранятся.
Ранние корнеплоды выращивают и на продажу. В начале лета такие овощи пользуются повышенным спросом на рынке.
Семена моркови в магазинах представлены отечественными и зарубежными (в основном голландскими) сортами. При выборе сорта учитывайте, что голландские селекционеры работают преимущественно над улучшением внешнего вида корнеплодов, а не вкусовых качеств.
Морковь российской селекции содержит больше каротина и отличается сладким вкусом. Кроме того, она лучше приспособлена к нашим погодным условиям.
Ранние сорта моркови для средней полосы
Получение стабильного урожая любых овощей невозможно без учета погодных условий. При выборе семенного материала для возделывания в средней полосе обращают внимание на скорость созревания корнеплодов и устойчивость к перепадам температуры.
Важно! Морковь устойчива к температурным перепадам воздуха и почвы, но требовательна к питательным веществам и влажности грунта.
Приведем описание популярных раннеспелых сортов и гибридов для средней полосы.
Парижская Каротель
Морковка округлой формы, сладкая, массой от 30 до 50 г. Растение устойчиво к цветушности и заболеваниям. Хранится плохо, как и все скороспелые сорта.
Амстердамская
Продукт голландской селекции. Масса корнеплодов от 50 до 150 г. Сорт отличается сладким вкусом и устойчивостью к растрескиванию корнеплодов.
Артек
Масса от 70 до 130 г. Вкусная, сладкая. Устойчива к белой гнили и неприхотлива к составу почвы.
Сорт отличают крупные корнеплоды – от 180 до 210 г. Морковки сочные и вкусные. Урожайность высокая за счет большой массы.
Гибрид Бурор F1
Выведен французскими селекционерами. Некрупные корнеплоды массой от 60 до 120 г с небольшой сердцевиной. Отменные вкусовые качества и высокая урожайность (от 2 до 6 кг на кв. м).
Гибрид Пармекс F1
Мелкие шаровидные корнеплоды массой от 30 до 50 г. Приятный, сладкий вкус. Подходит для консервирования целиком.
Ранние сорта для Урала
Непродолжительное и зачастую нежаркое уральское лето не позволяет вызревать в открытом грунте поздним разновидностям культуры. Поэтому предпочтение отдают раннеспелым и среднеспелым сортам.
Гибрид Виктория F1
Корнеплоды созревают за 70-80 дней. Форма не слишком вытянутая, не более 20 см, с округлым кончиком. Сердцевина тонкая, мякоть с красноватым оттенком. Гибрид подходит для консервирования и употребления в свежем виде.
Гибрид Колорит F1
Морковку этого гибрида отличает сладкий вкус, ее с удовольствием едят дети. Корнеплоды среднекрупные, массой 200 г, с гладкой кожицей.
Настена
Созревает за 80-90 дней. Корнеплоды ровные, с гладкой кожицей. Форма вытянутая, окончание закругленное. Средний вес – 150 г. Урожайность с 1 м² – около 6,5 кг.
Аленка
Созревает за 70-80 дней. На пучковую продукцию снимают с грядки через 50 дней. Корнеплоды среднего размера, ровные, длиной до 12 см. Мякоть хрустящая, сладкая.
Бельгиен Уайт
Отличительная особенность этого сорта – белый цвет корнеплодов. После термической обработки проявляется особый аромат, поэтому эту морковь чаще используют для приготовления горячих блюд.
Для Северо-Запада
Для выращивания в районах Северо-Запада (Ленинградская, Новгородская область и т. д.) выбирают районированные сорта отечественных и зарубежных производителей. Поскольку теплый летний период здесь составляет в среднем три месяца, при выборе моркови предпочтение также отдают скороспелым или среднеспелым сортам и гибридам.
Детский вкус
Созревает за 75-80 дней. Сладкую и сочную морковку с удовольствием едят дети. Длина до 15 см, форма коническая. Сорт устойчив к похолоданиям. Высеивать семена начинают уже апреле.
Первый сбор
Срок созревания 90-100 дней. Отличительная особенность – высокое содержание сахара и каротина. Форма корнеплодов коническая, с заостренным концом. Морковка сочная и нежная.
Леночка
Созревает за 80-85 дней. Корнеплоды цилиндрической формы, длиной до 16 см. Вес до 150 г. Сердцевина тонкая. Урожайность – в среднем 5 кг с 1 м².
Внучка
Вызревает морковь за 80-90 дней. Отличительная особенность – круглая форма овоща. Сладкая и сочная ярко-оранжевая морковка любима детьми. Диаметр корнеплода 3-5 см, вес не более 50 г.
Гибрид Свекровь F1
Срок созревания 80-90 дней. Обладает нежным, сладким вкусом. Длина корнеплода до 11 см, вес около 200 г. Отличительная особенность гибрида – высокая урожайность (до 10 кг/м2).
Особенности посадки и выращивания ранних сортов моркови
Морковь относится к неприхотливым культурам, не требующим особого ухода. Тем не менее, у процесса выращивания раннеспелой моркови есть свои особенности.
Сроки посадки и выбор участка
Овощ не столь требователен к теплу, как многие другие корнеплоды. Семена моркови прорастают уже при температуре почвы +3-4˚С, поэтому сеять ранние сорта начинают уже в апреле.
Важно! Молодые морковные ростки спокойно переносят небольшие заморозки.
Для посева ранних сортов выбирают солнечные участки, защищенные от ветра. Морковь лучше растет на легкой и плодородной почве, хотя и в тяжелом грунте показывает неплохую урожайность.
Подготовка и посев семян
Цель предпосевной подготовки семян – отбраковать невсхожие экземпляры и ускорить появление ростков.
Процедура подготовки и посева состоит из нескольких этапов:
- Семена замачивают в теплой воде на 10 минут, все всплывшие семечки удаляют.
- Отобранные семена раскладывают на влажной ткани и выдерживают в теплом месте в течение нескольких суток. Наклюнувшиеся семена готовы к посадке.
- На подготовленной грядке размечают бороздки глубиной 2-3 см и поливают их теплой водой. Между соседними бороздками выдерживают расстояние не менее 15 см.
- На дно бороздок раскладывают семена и присыпают влажной землей.
Уход за морковными грядками заключается в прополках, прореживании посевов и рыхлении почвы. Своевременное удаление сорняков особенно важно на начальном этапе роста растений.
Одновременно с удалением сорняков почву рыхлят. Уплотнение верхнего слоя и формирование корки приводит к искривлению корнеплодов.
Чтобы корнеплоды выросли крупными, посевы прореживают. Первое прореживание проводят после отрастания первых настоящих листьев. Между соседними растениями оставляют расстояние в 2-3 см. В последующем прореживание повторяют, увеличивая расстояние между кустиками до 5-6 см.
Подкормки и режим поливов
Ранняя морковь растет быстро – урожай собирают уже через 50-60 дней после появления ростков. Поэтому в процессе роста достаточно подкормить ее один раз, спустя 3-4 недели после появления всходов.
Подкормки вносят в жидком виде. В ведре воды растворяют 1 ст. л. «Нитрофоски», 2 стакана древесной золы, 1 ст. л. калийной селитры и по 0,5 ст. л. мочевины и двойного суперфосфата.
Особое внимание при выращивании моркови уделяют поливам. Недостаток влаги приводит к накоплению горечи в морковках. Увлажнение почвы одинаково важно на всех этапах роста.
Поливают морковные грядки нечасто, но обильно. Для поливов используют теплую, отстоянную воду. Глубина увлажнения почвы соответствует размерам корнеплода: чем больше морковь, тем больше воды требуется выливать на грядку.
Вредители и болезни
Основной вредитель моркови – морковная муха. Вредитель появляется из почвы весной, когда земля прогревается до 16-18°С. Самка мухи откладывает яйца на корневую шейку растения, а вышедшие из яиц личинки поедают корнеплоды, оставляя в них ходы.
Распознают поврежденные растения по фиолетово-красному окрасу ботвы. Постепенно листья желтеют, увядают, а затем усыхают. Изъеденный личинками корнеплод покрывается рыжевато-бурыми бугорками.
Профилактика заражения морковной мухой заключается в соблюдении севооборота, рыхлении почвы и удалении сорняков, мульчировании посевов торфяной крошкой.
Совет. Высадите лук и чеснок по периметру морковной грядки. Их аромат отпугивает вредителей моркови.
Если муха все-таки появилась, в борьбе с ней поможет опрыскивание настоями лука и чеснока, бархатцев, помидорной ботвы. Из химических препаратов применяют «Интавир» и «Актеллик».
Из болезней морковь поражают гнили (белая, войлочная, сухая, черная), бурая пятнистость, мучнистая роса. К развитию болезней приводит нарушение режима поливов (чрезмерное увлажнение почвы), загущенность посевов, несоблюдение севооборота.
Уменьшить риск развития заболеваний помогает обработка посевов 1%-ным раствором бордоской жидкости из расчета 0,6-0,8 л на 1 м².
Сбор и хранение урожая
Вегетационный период ультраранних и ранних сортов составляет от 60 до 90 дней. Однако для получения пучковой продукции корнеплоды собирают уже через 50 дней.
Пучковая продукция – это первый, самый ранний урожай моркови. Его собирают уже с середины июня, когда диаметр корнеплодов достигает 1-1,5 см. Овощи в это время еще не полностью вызрели, но уже содержат много витаминов и питательных веществ.
Все раннеспелые сорта и гибриды моркови не хранятся долго в свежем виде. Несколько дней собранные корнеплоды можно хранить в холодильнике, предварительно уложив их в полиэтиленовые пакеты. Также ранний урожай можно заморозить.
Заключение
Раннеспелая морковь – это ценный источник витаминов в начале лета. Хрустящие и сочные корнеплоды с удовольствием едят дети и взрослые. Общий недостаток ранних сортов и гибридов – короткий срок хранения, невысокие показатели урожайности и менее насыщенный вкус, чем у среднеспелых и поздних сортов.
Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (Фото & Видео) | +Отзывы
Морковь в настоящее время имеет множество сортов и подвидов, описания всех её сортов занимают не одну тысячу страниц. Это одно из самых популярных растений, выращиваемых человечеством.
Её важность для рациона была замечена ещё в глубокой древности: согласно историческим исследованиям человечество начало выращивать морковь более четырёх с половиной тысяч лет назад.
Описание моркови
Попробуем разобраться в них и рассмотреть наиболее популярные гибриды, культивируемые в наши дни
Историческая справка
Первые упоминания о моркови относятся к 24 веку до нашей эры. Её родиной, предположительно является Афганистан, а получена она была путём селекции дикой моркови.
До сих пор Афганистан сохраняет лидерство по количеству сортов моркови, которые произрастают на его территории.
Дикая морковь, родоначальница всех современных разновидностей
Удивительным фактом является то, что на протяжении первых двух тысяч лет выращивания моркови она (точнее, её плоды и листья) использовалась исключительно, как пряность. О том, что корнеплод также интересен с точки зрения гастрономии, впервые задумались только в первом веке нашей эры.
Европейцы познакомились с морковью также относительно недавно – в начале 1100-х годов её привезли в Европу арабские купцы. Долгое время цивилизованное человечество не обращало на морковь должного внимания, однако уже к началу
Нового времени, стали появляться первые гибриды и сорта и дальнейшее развитие было не остановить. В настоящее время насчитывается несколько сотен сортов моркови и множество их гибридов.
Ботаническая информация
С точки зрения биологии морковь представляет собой двухлетнее растение семейства зонтичных. В первый год она формирует корнеплод, а на второй – стебли и цветоносы. Иногда встречаются однолетние или многолетние разновидности моркови.
Это весьма хладостойкое растение, способное переносить заморозки до -7°С, однако, жару она переносит гораздо хуже, несмотря на её «южное происхождение».
Цветы моркови представляют собой крупный зонтик (отсюда и название семейства), с мелкими цветками белого и красного цветов. Плоды моркови небольшие, имеющие эллиптическую форму; их размер редко превышает 0.5 м.
Корнеплоды у моркови имеют овальную или конусообразную форму и могут достигать массы от 30 до 300 г.
Сроки созревания моркови (имеется в виду корнеплод в первый год выращивания) составляют:
- для скороспелых сортов: 80-100 дней
- для среднеспелых: 100-120 дней
- позднеспелые: свыше 120 дней
Морковь имеет фантастическую урожайность: от 200 до 800 центнеров с гектара, по средним показателям уступая лишь таким культурам, как рапс и картофель. В выращивании растение весьма неприхотливо и культивируется практически повсеместно.
Именно сочетание простой агротехники и множества пищевых и лекарственных свойств обеспечило моркови её популярность.
Применение моркови
Содержание полезных веществ в моркови делает неё по некоторым показателям незаменимой в медицине и кулинарии. Морковь содержит очень много бета-каротина (больше содержит только болгарский перец, но он на порядок дороже); в этой связи её рекомендуют употреблять больным авитаминозом.
Также в ней содержится много витамина В, аскорбиновой кислоты, различные сахара и аминокислоты.
Содержащие в моркови вещества оказывают значительное влияние на иммунную и эндокринные системы организма. Даже просто е использование моркови в качестве пищи способно восстановить баланс окислительных реакций в организме и нормализовать углеводный обмен.
В этой связи рекомендуется употреблять морковь и морковный сок в качестве профилактики сахарного диабета. Семена моркови используются для производства спазмолитиков, антисептиков и эфирных масел.
К кулинарии морковь также применяется в самых разнообразных блюдах и способах приготовления. Её корнеплоды употребляют как в сыром, так и в обработанном виде, из них получают морковный сок.
Как и в древности, цветы и семена моркови используются, как пряности или ключевые компоненты в производстве различных соусов, салатов и заправок.
Современная классификация
Несмотря на обилие сортов и гибридов, как таковых различают всего две разновидности этого растения:
Первая растёт в дикой природе практически везде, где позволяет климат. У неё достаточно крупный корнеплод, имеющий белый или бледно-желтый цвет. В пищу её употреблять нельзя из-за его вкусовых качеств, а также высокой концентрации некоторых алкалоидов.
Цветение дикой моркови
Высота стеблей растения небольшая, около 25 см. В благоприятных условиях она может достигать одного метра, а конусу нарастания свойственно ветвление, поэтому иногда дикая морковь представляет собой очень густой и высокий куст.
Её листья имеют характерную треугольную или вытянутую овальную форму. Размеры листьев иногда достигают гигантских размеров – до 20 см в длину и 5-6 в ширину. Цветение происходит в середине лета, обычно в конце июня.
Посевная морковь – это та, которая выращивается людьми. Она является подвидом дикой моркови и традиционно разделяется на два сорта: кормовая и столовая.
Кормовая морковь
Корнеплоды этого растения используются для обеспечения питания различных животных – от крупного и мелкого рогатого скота до птицы и домашних питомцев. Корнеплод подобных сортов, как правило, имеет цилиндрическую или неправильную коническую форму.
Его длина может достигать до 0.5 м. Конец клубня часто бывает закруглён.
Кормовую морковь обычно дифференцируют по цвету: всего существует три цвета кормовой моркови – белый, красный и жёлтый. Как правило, в названии сорта фигурирует его цвет.
Например, к красным сортам относятся Исполинская красная и Длинная красная брауншвейгская моркови.
Описания сортов столовой моркови
Употребляемая с пищу человеком морковь может иметь самую разнообразную классификацию. Обычно используется либо классификация по срокам созревания, либо используются разделения по сортам в зависимости от каких-то особенностей выращивания или внешних признаков.
Часто подобные классификации смешиваются и у садоводов возникает определенная путаница.
Рассмотрим классификацию моркови по характерным признакам гибридов:
Ранние сорта
Нантская
- Считается классической европейской морковью. Именно эта разновидность используется как эталон по урожайности и внешнему виду корнеплодов. «Нантский корнеплод» представляет собой длинный цилиндр среднего диаметра с тупым нижним концом.
- Фактически, этот сорт представлен множеством разновидностей, имеющих свой порядковый номер.
- Это даже не отдельные сорта, а множество похожих друг на друга сортов, не все из которых были получены при выведении гибридов от общих предков.
- Сорта называются по номеру, например, чаще всего в полосе умеренного климата выращивают две разновидности: Нантскую 4 и Нантскую 14.
- Цвет корнеплодов этой разновидности всегда ярко-оранжевый.
- Мякоть однородная по всей длине корнеплода. Средняя масса подобной моркови составляет 80-150 г при длине от 11 до 16 см.
- Первые урожаи этого раннеспелого овоща снимают уже в конце второго месяца выращивания.
- При этом нужно помнить, что полное созревание наступает не раньше, чем через три, в некоторых случаях, через четыре месяца.
- В этой связи некоторые разновидности Нантской моркови относят не к раннеспелым, но иногда и к среднеспелым сортам. Эта разновидность любит лёгкие и рыхлые почвы.
- На тяжёлых или плотных почвах хорошего урожая не получится.
Шантене
- Также может относиться как к раннеспелым, так и к среднеспелым сортам. Также считается классической морковью, обладающей урожайностью аналогичной Нантской.
- Его популярность немного меньше, чем у Нантской, поскольку вкусовые качества корнеплодов не настолько хороши.
- Корнеплоды Шантене имеют массу порядка 240-260г, их форма не цилиндрическая, а конусовидная.
- Форма всех корнеплодов в рамках этого сорта одинаковая, что является его дополнительным признаком.
- В отличие от Нантской, сорт Шантене может выращиваться и на тяжёлых почвах, и на почвах нерыхлой структуры.
Амстердам
- Представляет собой красивое растение высокой урожайности. Это сверхранний сорт, который можно собирать через 52 дня после массовых всходов.
- Получение же кондиционного урожая на продаже может быть осуществлено на 70-80 дни.
- Имеет цилиндрическую форму корнеплода. Нижний конец закруглённый. Цвет оранжевый, насыщенный. Сердцевина корнеплода тонкая.
- Масса корнеплода – до 170 г.
- Корнеплод практически всегда полностью погружен в землю, позеленения его верхушки не наблюдается.
- Кроме того, он устойчив к многим заболеваниям и растрескиванию.По вкусовым качествам мякоть нежная и сочная.
- Урожайность достаточно высокая, с сотки можно собрать от 200 до 450 кг моркови!
Микуловская
- Раннеспелый сорт, основное предназначение которого – сбор в пучковой спелости (примерно 50-60 день).
- Товарная спелость наступает несколько позже – на 90-95 день. Форма корнеплода цилиндрическая, конец закруглён. Окрас оранжево-красный, цвет сердцевины обладает жёлтым оттенком.
- Считается десертным сортом, со сладковатым вкусом. Грубых волокон не содержит, мякоть нежная.
- Каждый корнеплод веси около 130 г при длине не более 15 см.
- Цветушности не подвержены. Обладают постоянными урожаями от сезона к сезону.
- В зависимости от плодородности почвы достигает 270-300 кг на сотку.
Артек
- Сорт, имеющий широкое распространение благодаря неприхотливости и раннеспелости. Первые сборы возможны на 52 день, техническая спелость наступает через 2-4 недели, на 65-80 день. Корнеплод имеет коническую форму.
- Размер – средний. Вес одного корнеплода может колебаться от 70 до 140 г.
- Мякоть весьма аппетитная – обладает большим количеством сока, её структура мелковолокнистая.
- Данный сорт рекомендуется к сбору «в пучках» для использования салатов и фрешей.
- Впрочем, в таком виде его часто консервируют или подвергают быстрой заморозке.
Гибрид Бурор F1
Гибрид Бурор F1
- Также основное применение – ранний пучковый сбор. Морковь небольших размеров, более-менее одинаковая.
- Цвет оранжево-красный, насыщенный. Сердцевина относительно тонкая. Масса корнеплодов составляет от 50 до 110 г.
- Сбор производится на 60 день. Морковь обладает сладким десертным вкусом.
- Устойчив к длительному хранению и перевозкам. Даже собранный в пучковой свежести также способен долго храниться.
- Урожайность зависит от правил соблюдения агротехники и может колебаться в широких предела: от 220 до 600 кг на сотку.
Лучшие сорта моркови для открытого грунта, с описанием
Какие сорта моркови, с моей точки зрения, лучше выбрать для посадки в открытом грунте (а где же её ещё сажать, если не брать во внимание совсем уж крайние северные регионы?) и дальнейшего выращивания на дачно-огородном участке? Профессионалам и любителям огородного дела из года в год приходится решать эту непростую задачу при выращивании. Гибриды этих овощей зарубежной селекции отличаются предпочтительными внешними данными: “ровны, как на подбор”. Однако при этом страдают вкус и польза. В наших же лучших сортах моркови, как правило, сладости и каротина больше, да и хранятся они дольше, но с виду, зачастую, малопривлекательны. Кроме того, корнеплоды бывают разными по срокам созревания, урожайности (в тексте она будет указана, полученная с 1 квадратного метра) и продолжительности хранения.
К тому же, абсолютно невозможно сбросить со счетов реальные погодные условия той или иной широты для выращивания на огородном участке своих овощей, которые, как обычно, находятся в солидном контрасте с опытными посадками моркови.
Чтобы определиться, какой сорт моркови окажется лучшим именно для вашего участка, рассмотрим детальнее самые популярные (с описанием), к которым, в первую очередь, относятся раннеспелые сорта моркови.
Главное преимущество такого направления овощей, конечно же в раннем урожае. Время созревания – май-июль. Но большинство разновидностей ранних сортов моркови не отличаются “плодовитостью”. Непригодны для длительного хранения. Зачастую, малосладкие на вкус. Однако есть и исключения.
Лучшие раннеспелые сорта моркови
Амстердамская
Для технического вызревания хватает от 80 до 85 дней. При надлежащем уходе и подобающей погоде можно получить до шести кг. Некрупная, насыщенного оранжевого цвета, в форме цилиндра с тупым концом и узкой сердцевиной того же окраса. В длину может достигнуть 16 сантиметров. Максимум по весу, что вырастало, 70 гр. Морковка этого сорта сочная и сладкая. Влаголюбива. Даже при избыточном поливе не лопается. Требовательна к почве, которая должна быть легкой, плодородной, с глубоким пашенным слоем.
Леночка
По характеристикам и особенностям выращивания эта разновидность моркови схожа с Амстердамской. За исключением длины: обычно не превышающей 14 сантиметров и “скачущего” веса овоща, когда 130 гр будет, а когда только 80. А также среднесрочной длительности хранения. Урожай не очень, максимум 4,5 кг.
Любимая
Сорт моркови, весом 150 гр, отличающийся высоким процентом содержания каротина. Налитая, медвяная мякоть. Отличная урожайность, с выносливостью к высокой влажности. Хороша в длительной лежке. Плоды длиной до 14 см практически не торчат из почвы. В кулинарии рекомендуется использовать для переработки.
Оранжевый мускат
Проверенный, стабильно урожайный сорт моркови – 5,3-5,9 кг. Лёжкий. В корнеплоде почти отсутствует сердцевина. Растёт до шестнадцати сантиметров, вес – от 120 до 145 гр. Превосходный вкус. Посев семян овощей осуществляется в апреле-мае на глубину одного сантиметра. Дистанция между рядами желательна в 20 см. При прореживании оставляют около пяти см между всходами.
Эта морковь пригодна для длительного периода сбережения. Спелость наступает спустя 100 – 110 дней. Выращенные корнеплоды имеют форму цилиндра с заостренным концом. Цвет красный. Вес от 85 до 175 гр. В среднем, с “квадрата” выходит не более 4 кг. Вкусовые качества на уровне.
Миникор F1
Гибридный сорт моркови, отличающийся высокой урожайностью 7-8 кг. Вызревает в течение 75-90 дней. Цилиндрическая, оранжевая. Длина у овощей не превышает 15 см, в диаметре – 1,5. Весят в среднем около 90 гр. Гарантирует раннюю морковь для личного употребления, но хорош и для реализации. Рекомендуется детям. Срок хранения ограничен.
Гибридные сорта лучшей ранней моркови
Лидия F1
Гибрид среднеранний. Созревает к 90-100 дню. Урожайность от 5,5 до 6 кг. Конически – цилиндрическая форма. Очень длинная – больше 27 см, в диаметре наоборот узка – два с половиной сантиметра. Масса в районе 100 гр. Сочно-оранжевая расцветка. Вкус – “волшебный”. Для посадки рекомендуются высокие грядки с плодородной, легкой почвой. Хорошо приживается морковь как в южном, так и умеренном климате. Употребление: в свежем виде, консервация, заморозка. Единственный минус – малый срок хранения.
Нандрин F1
Готовность наступает на 85-110 сутки после дня всхода, с урожайностью 5,3-6,2 кг. Цилиндрические, оранжевые, с красным оттенком, прямые корнеплоды со средней длиной 18 см. Мало подвержены растрескиванию. Срок хранения длительный.
Ньюс F1
Сорт среднеранний. Универсальный. Средней длины, конусовидная, ровная, оранжевой расцветки. Каждый овощ весит от 120 до 220 гр. “Разбег” в урожайности от 2,6 до 5,2 кг.
Лучшие среднеспелые сорта моркови
Качественные среднеспелые сорта моркови объединяют в себе преимущества ранних и среднепоздних: сравнительно скорый урожай и качество сохранности до весны. Наиболее популярны для выращивания на участке такие сорта моркови:
Шантенэ 2461
Кто-то до сих пор склонен называть лучшим из лучших сортов моркови. Время роста составляет от 80 до 110 дней. Соответствующий уход приносит около 9 кг. Корнеплоды от 90 до 230 гр. Форма овощей напоминает конус с усеченным концом до 14 см в длину, диаметром около шести. Высокие и длительность и процент сохранности. В применении универсальна. Устойчивость к избыточной влаге выше, чем у Нантской. Условия агротехники те же, что и для Парижской каратели.
Парижская каротель
Лучшее качество этого сорта моркови – непривередливость к почве и климату. Но избыточный полив может привести к растрескиванию. Высокоурожайна. Внешний вид: небольшая, оранжевого цвета с оттенком в красный, длиной до 13 сантиметров, весом от 80 до 120 гр. В апреле высевают для раннего созревания. Для хранения – в конце мая-июне. Холодоустойчива, приспособлена для подзимнего сева (желательно в мёрзлую почву и только сухими семенами).
Нантская 4
(В этом же блоке Нантская “Красная” и “Улучшенная”). Один из лучших, классических сортов раннеспелой моркови. Формирование корнеплодов у овощей заканчивается к третьему-четвертому месяцу роста. Урожайность хороша, выходит около 6 кг. Отлично хранится (в подвале, в смеси опилок и стружки, – целый год, с минимальным ущербом). Долго пригодна к употреблению в сыром и переработанном видах. Из среднееспелых – одна из сладчайших. Эталонным является и внешний вид. Плоды цилиндрической формы с маленьким хвостиком цвета спелого апельсина. Сердцевина слегка светлее. Длина 15-17 сантиметров, вес – 120-140 гр. Однако, привередлива к качеству грунта. Хороший урожай обеспечит плодородная и рыхлая земля.
Бангор F1
Эта морковь прекрасно годится для хранения. Тонкие, удлиненной формы корнеплоды с округлым кончиком. Расцветка оранжевая. Масса плода очень “прыгает”от 120 до 310 гр. Неплохая, около 5 кг, урожайность. Рекомендуется выращивать в умеренном климате.
Каллисто F1
Один из наилучших отечественных гибридных сортов моркови. Замечательный вкус и сохранность. От всходов до готовности 97-108 дней. Форма и цвет поверхности традиционны, мякоть имеет красную расцветку, сердцевина узкая. Растет до 18-20 см в длину, диаметр до 4-х. Вес – 90-130 гр. Содержит много каротина. Вкус – “на сто процентов”, отличный. Принадлежит к лучшим “детским” сортам моркови. Овощи прекрасно сохраняются на протяжении всей зимы.
Бирючекутская 415
Период вегетации в различных по климату районах от 70 до 115 дней. Форма корнеплодов коническая, заостренная к концу. В длину достигает 16 см. Вес 60-100 гр. Рекомендована и к длительному хранению и в свежем виде.
Витаминная 6
Сорт моркови с весом плода 70-150 гр, содержащий много каротина. Урожайна. С момента появления ростков вызревает на 110-120 день. Корнеплоды красного оттенка, цилиндрические. Сахарно-сочные. Обычный размер до 15 см. Мало подвержена заболеваниям. Урожай овощей – 3-9 кг, хранится долго. Устойчива к заморозкам, возможен подзимний сев. Незаменима в салатах.
Леандр
Цилиндрообразной формы с “обрезанным” кончиком корнеплод длиной до 24 см. Неплохая урожайность в 4-7 кг. Цвет оранжевый. Вес до 150 гр. Неплохие вкусовые качества. Приоритетен в переработке, хранении.
Аленка
Овощ около 15 см в длину, примерно 250-350 гр в массе. Форма цилиндрическая, немного закругленная на конце. Ярко-оранжевого окраса. Урожайность составляет до 8 килограмм. Сохраняет вкусовые характеристики – сладость, сочность, внешний вид очень долго. Залог богатого урожая – плодородная, рыхлая почва.
Лосиноостровская 13
Этот сорт моркови, славится, прежде всего, своими вкусовыми свойствами, большим содержанием каротина. У 15-ти см корнеплодов форма цилиндра и вес 80-140 гр, равномерно окрашена в оранжево-красный. При загущенных, непрореженных всходах выращенные корнеплоды в процессе роста могут принять неровные формы. Вынослива в холода, можно высевать под зиму.
Московская зимняя А 515
Урожайный, один из лучших, сорт (пригодный и для подзимнего посева) даёт от 5 до 5,3 кг. Срок созревания – 72-96 дней. Корнеплоды (15 см) вытянутые в виде конуса с округлым кончиком, с массой 110-160 гр. Оранжевые. Мякоть имеет сладкий, нежный вкус. Сердцевина тонкая. К заболеваниям эта морковка среднеустойчива.
Нантская Семко F1
Гибрид. Высокая урожайность овощей – 7-8 килограмм. Технического созревания достигают через 95-105 дней. Обычной формы, слегка зауженной к низу, густого оранжевого цвета, до 17 см в длину, весом от 100 до 140 гр. Выделяется благодаря вкусу и большому содержанию витаминов. Универсальна. Срок хранения до полугода.
НИИОХ 336
Урожай, созревающий за 75-98 дней даёт до 8,5 кг. Цилиндрообразная морковь расцветки “оранж”. Весят её плоды 110-115 гр, длина достигает 16-17 сантиметров. Содержит до 28 процентов каротина. Высокая сахаристость. Относится к лучшим сортам моркови, пригодным для детей. Культивация допустима во всех регионах страны. Длительное хранение переносит хорошо.
Рогнеда
Сорт моркови, выращиваемый, примерно, за 110 дней, даёт стабильную урожайность в 6,1-6,4 кг. Небольшой, порядка 100 гр вес корнеплода, имеет цилиндрическую форму. Цвет мякоти и сердцевины ближе к ярко-оранжевой. Замечательный вкус. Универсальна в применении.
Форто
Пользуется успехом благодаря хорошей урожайности овощей (6-7 кг), но, в зависимости от сезона, – от 5 до 8 килограмм. Выращивание длится 110-130 дней. Оранжевые конусоподобные корнеплоды длиной около 19 см. Вес их колеблется от 100 до 160 гр. Длительное хранение почти не сказывается на свойствах вкуса.
Описание лучших сортов позднеспелой моркови
Обратить внимание на отборные поздние сорта моркови стоит тем, кто предпочитает лакомиться вкусным корнеплодом до самой весны в сыром виде. В таком ракурсе нам более подойдут такие сорта моркови:
Болтекс F1
Улучшенный среднепоздний гибридный сорт моркови. Вызревает в течение 125 дней. Имеет гладкие, конические корне плоды густо-оранжевого оттенка. Знаменит урожайностью – 7-8 кг и первосортными вкусовыми качествами. В длине составляет до 12-15 см, в массе – 220-330 гр. Овощи хороши в хранении, употреблении в свежем и переработанном видах.
Королева осени
Из лучших позднеспелых сортов моркови. Урожай варьируется от 5,1 до 5,3 кг. Спелость наступает к 120-130 дню. Имеет вид цилиндра длиной до 22-24 см. Цвет оранжево-красный. Вес – 80-160 гр. Отличается хорошими характеристиками вкуса. Лежкий.
Осенний король
Сорт овощей (среднепоздний) длиной до 18 см, лучше всего подходящий для зимнего хранения, консервирования. Корнеплод в виде длинного веретена с притупленным кончиком. Расцветка оранжевая. Масса колеблется от 150 до 180 гр. Значительный процент каротина. Средняя урожайность варьируется от 4,5 до 8 кг.
Красный великан (роте ризен)
Сорт моркови универсальный в применении. Хорош при хранении. Период вызревания до 140 дней. Красный, традиционной формы, до 24 см длиной. Мякоть также имеет красную расцветку. Масса в среднем около 95 гр. Сладкая. Урожайность зависит от зоны возделывания – от 2,3-3,4 кг.
Имеет традиционные оранжевую окраску и форму в виде конуса. Особенности овощей: крупные размеры – до 200 гр, длина – до 20 см. Вкус отменный. Срок хранения – все зимние месяцы. В использовании универсальна.
Монастырская
Отличительная черта этого сорта моркови – длинные корнеплоды (до 25 см) по весу ближе к крупным – 150-210 гр. Конические, оранжевые. Вызревают не менее 130 дней. Урожайность 4 – 5,5 килограмм. Влюблена в плодородные почвы с глубоким слоем. Рекомендуется для диетического питания в любом виде. Гарантированная сохранность – до начала весны.
Несравненная
Достигает технической зрелости к 120-130 дню. Корнеплоды (100-190 гр) напоминают конус с усеченным, округлым концом, имеют оранжевый цвет с красным оттенком и хрустящую, сладкую мякоть. Холодостойка, рекомендуется к подзимнему севу. Хранятся овощи хорошо, урожай 4=6,5 кг.
Перфекция
Лучшие качества этого сорта моркови – долгое хранение и иммунитет к мокрой гнили. Выход – 2,8-4,6 кг. При выращивании устойчива к умеренной засухе. Рост продолжается 120-155 дней. Имеет вид конуса с притупленным кончиком, яркого оранжевого цвета. В длину достигает 19 см, в массе – от 130 до 190 гр. Наливная, сладкая, с высоким процентом каротина. Возможности применения не ограничены. Осуществляется и сев под зиму.
Сиркана F1
Гибридный сорт моркови. Урожай (каждый корнеплод от 70-150 гр) качественный, высокий (5-6 кг). До технического созревания проходит от 125 до 135 дней после всхода. Корнеплоды овощей равновеликие, прямые. Имеют вид аккуратного цилиндра, размеры в длину ближе к 20 см. Цвет насыщенный оранжевый, однородный, как в мякоти, так и в сердцевине. Содержит немалую долю каротина. Вкус на уровне. Оптимальные условия обеспечивают сохранность до восьми месяцев. Назначение универсальное. Устойчивость к заморозкам до минус четырех. Рекомендована подзимняя высевка. К почве не требовательна.
Флакке
Этот сорт моркови в наилучших условиях дает высокий урожай 4,1-8,3 кг. Сроки вызревания 115-135 дней. Корнеплоды (длина 23-27 см) красивые, яркого “кирпичного” цвета. Вес 70-170 гр Вкус хорош. Пригодна для долговременной лежки.
Потенциальные возможности многих сортов наших овощей привлекательны. Но не забывайте: лучше в выращивании отдать предпочтение сорту моркови, который максимально раскроет свой потенциал в условиях именно вашего земельного участка и климатической зоны!
Выбираем сорта моркови
В настоящее время существует много хороших сортов и гибридов моркови. Нужно только подобрать те из них, которые наиболее соответствуют вашим условиям произрастания и хранения их зимой. Выбирая сорт, необходимо учитывать и то, что хороший урожай длинноплодных сортов моркови можно получить только на почвах с глубоким пахотным слоем. Следует отметить также, что наши отечественные сорта и гибриды моркови по урожайности ничуть не уступают иностранным, а по содержанию каротина, по вкусу и по своей лежкости частенько их значительно превосходят.
По срокам созревания все сорта моркови можно условно разделить на три группы. У скороспелых сортов от всходов до уборки корнеплодов проходит 85–100 дней, у среднеспелых – от 105 до 120 дней, а у позднеспелых – 125 дней и более.
Так как же все-таки у моркови выбрать сорт? Что предпочтительнее – сорта или гетерозисные гибриды, отечественные или зарубежные сорта? Этот вопрос садоводам и огородникам необходимо решать ежегодно.
Не следует забывать, что большинство сортов и гетерозисных гибридов иностранной селекции выведены с учетом, прежде всего, внешнего вида моркови – ровными по длине и диаметру, гладкими корнеплодами, а их вкусовые и полезные качества при этом несколько снижены. В большинстве иностранных сортов содержание каротина ниже, чем в отечественных сортах, да и хранятся многие из них в наших условиях несколько хуже.
Для раннего посева подойдет морковь с коротким корнеплодом. Именно у таких сортов период вегетации самый маленький. Круглые сорта быстро созревают, но бывают менее урожайны. Так что предпочтительнее короткая морковь, которая более рационально использует площадь гряды.
Если вы хотите получить раннюю продукцию для продажи, то в этом случае необходимо ориентироваться на гибриды зарубежной селекции, их выбор в магазинах сейчас богатейший. А для длительного хранения зимой берите лучше отечественные сорта, поскольку они лучше приспособлены к особенностям нашего непредсказуемого климата и отличаются хорошей лежкостью.
Чтобы помочь огородникам в нелегком вопросе выбора, приведем краткую характеристику некоторых сортов и гибридов моркови.
Раннеспелые сорта и гибриды моркови
- Аленка – раннеспелый сорт моркови. Пучковую морковь убирают уже через 50 дней. Корнеплоды длиной до 12 см, оранжевого цвета, отличного вкуса.
- Амстердамска – раннеспелый сорт моркови, пригодный для выращивания в защищенном грунте. Корнеплоды цилиндрические, длиной 10–12 см, оранжевые, с маленькой сердцевиной, нежные, сочные, отличного вкуса, устойчивые к растрескиванию. Урожайность корнеплодов средняя.
- Бельгиен Уайт – морковь с белыми корнеплодами, похожими на пастернак. В процессе термической обработки приобретает оригинальный аромат и используется для жареных и тушеных блюд.
- Бангор F1 – раннеспелый гибрид моркови для длительного хранения. Корнеплоды узкие, удлиненные, массой до 200 г.
- Драгон – под ярко-фиолетовой кожицей скрывается ярко-оранжевая сердцевина. Сырые корнеплоды имеют своеобразный запах, который после приготовления горячих блюд улетучивается.
- Забава F1 – новый раннеспелый урожайный гибрид. Корнеплоды цилиндрические, ярко-оранжевые, с маленькой сердцевиной, хорошего вкуса.
- Каротель парижская – самый скороспелый и, наверное, самый старый из всех сортов моркови. Корнеплоды очень короткие, округло-яйцевидные, оранжевые, прекрасного десертного вкуса. Урожайность сорта невысокая, но его обычно очень любят кушать дети.
- Кинби – крепкие, плотные корнеплоды оранжевого цвета с ореховым ароматом, одинаково вкусны и сырыми, и вареными.
- Колорит F1 – раннеспелый гибрид моркови для использования в свежем виде и детского питания. Корнеплоды цилиндрические, гладкие, ярко-оранжевые, массой до 200 г, прекрасного вкуса. Они целиком погружены в почву.
- Лагуна F1 – очень раннеспелый урожайный гибрид. Корнеплоды цилиндрические, длиной до 20 см, выровненные по форме и величине, с маленькой сердцевиной, великолепного вкуса. Хорошо подходит для подзимнего посева.
- Марс F1 – раннеспелый урожайный гибрид моркови с очень ранним созреванием пучкового товара. Корнеплоды удлиненные, конические, хорошего вкуса, с маленькой и сочной сердцевиной, с повышенным содержанием каротина.
- Пармекс – раннеспелый сорт моркови. Корнеплоды почти шаровидные, диаметром до 4 см, массой 40–50 г. Их кора и сердцевина ярко-оранжевые. Мякоть нежная и сочная, отличного вкуса, пригодны для цельноплодного консервирования. Этот сорт моркови можно выращивать на участке с тонким пахотным слоем. Корнеплоды убирают при достижении ими диаметра 2–3 см.
- Раунд бэби имеет маленькие корнеплоды с типичным морковным вкусом. Дети любят их необычную круглую форму. Этот сорт можно выращивать в контейнерах.
- Тушон – скороспелый сорт моркови. Корнеплоды цилиндрические, длиной до 20 см, с сочной и сладкой мякотью ярко-оранжевого цвета. Период хранения не очень продолжительный.
- Фея – раннеспелый сорт моркови универсального назначения. Корнеплоды цилиндрические, массой до 170 г, очень хорошо хранятся зимой.
- Финхор – скороспелый урожайный сорт. Созревание корнеплодов происходит примерно через 80 дней с момента появления первых всходов. Корнеплод крупный, массой до 150 г. Форма коническая, гладкая, с наличием тупого кончика, практически не имеет сердцевину. Корнеплоды десертного вкуса, богаты каротином. Растения не требуют окучивания, так как корнеплод совсем не появляется над поверхностью почвы. Сорт очень устойчив к различным заболеваниям, но для длительного хранения не подходит.
- Экспредо F1 – скороспелый высокоурожайный гибрид. Корнеплоды цилиндрические, превосходного вкуса. Ценен для получения ранней продукции.
Среднеспелые сорта и гибриды моркови
- Альтаир F1 – среднеспелый урожайный гибрид моркови. Корнеплод цилиндрический, ярко-оранжевый, с небольшой сердцевиной, с высокой сахаристостью. Устойчив к пониженным температурам.
- Викинг – среднеспелый сорт с повышенным содержанием каротина. Корнеплод слегка конический, длиной до 20 см, с небольшой сердцевиной, с нежной и сочной мякотью. Сорт отличается отличной лежкостью.
- Витаминная 6 – среднеспелый сорт, широко выращиваемый огородниками. Хорошо растет на осушенных торфяно-болотных почвах. Корнеплоды цилиндрические, длиной до 20 см, с яркой оранжево-красной мякотью. Лежкость корнеплодов средняя. Среднее содержание каротина в 100 г моркови достигает 16,4 мг.
- Каллисто F1 – среднеспелый урожайный гибрид моркови. Корнеплоды цилиндрические, ровные, гладкие, оранжевые, сочные, хорошо хранятся зимой, отличаются высоким содержанием каротина, практически без сердцевины.
- Канада F1 – среднеспелый урожайный гибрид моркови. Корнеплоды длинные, конические, массой до 200 г. Мякоть и сердцевина оранжевые, очень вкусные, с высоким содержанием каротина.
- Леандр – сорт имеет длительный срок созревания, обладает стабильной урожайностью. Корнеплоды достаточно крупные, достигают массы 110 г. Данный сорт не требует окучивания, так как корнеплоды находятся полностью в почве. Корнеплод имеет цилиндрическую форму и сердцевину средней величины, подходит для длительного хранения.
- Лосиноостровская 13 – среднеспелый сорт, хорошо растет на осушенных торфяниках. Корнеплоды цилиндрические, длиной до 18 см, с красно-оранжевой мякотью, с высоким содержанием каротина. Сорт высокоурожайный, среднее содержание каротина в 100 г моркови достигает 18,5 мг.
- Марк Гертнер – среднеспелый сорт для осеннего и раннезимнего потребления. Корнеплоды цилиндрические, превосходной окраски и отличного вкуса.
- Московская зимняя – распространенный среднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды удлиненно-конические с тупым концом и небольшой сердцевиной, ярко-оранжевые, сочные, сладкие, хорошо хранятся до весны.
- Нандрин F1 – среднеспелый урожайный гибрид моркови с выровненными, гладкими, длинными корнеплодами длиной до 20 см и массой до 300 г. Мякоть ярко-оранжевая с маленькой лиловой сердцевиной, прекрасного вкуса.
- Нантская 4 – самый распространенный в России сорт моркови. Срок созревания и урожайность средняя. По вкусовым качествам является непревзойденным сортом. Корнеплоды цилиндрические, массой до 150 г, с оранжево-красной мякотью. Среднее содержание каротина до 10,6 мг в 100 г моркови. Корнеплоды хранятся до середины зимы.
- Нанатес Тито – среднеспелый сорт. Корнеплоды выровненные, цилиндрические, со слегка заостренным кончиком, массой до 180 г, их кора и сердцевина оранжевые. Мякоть сочная, нежная, хорошего вкуса. Урожайность стабильная, высокая. Сорт пригоден для использования в свежем виде, консервирования, замораживания, зимнего хранения, выращивания на пучковую продукцию.
- Нектар F1 – среднеспелый, очень урожайный гибрид. Корнеплоды ровные, цилиндрической формы, длиной до 22 см, устойчивы к растрескиванию и обламыванию. Окраска мякоти вместе с сердцевиной ярко-оранжевая, интенсивная, сладкого вкуса.
- Нелли F1 – среднеранний гибрид. Корнеплоды выровненные, цилиндрической формы, длиной 25–28 см, массой до 110–120 г. Кора и сердцевина оранжевые, отличного вкуса. Требователен к плодородию почвы, выращивается на высоких грядках с большим рыхлым пахотным слоем. Корнеплоды пригодны для использования в свежем виде, для консервирования, замораживания, выращивания на пучковую продукцию.
- Несравненная – среднеспелый урожайный сорт моркови с повышенным содержанием каротина. Корнеплоды конические, с тупой верхушкой. Мякоть оранжевая, яркая, с небольшой сердцевиной.
- НИИОХ 336 – широко распространенный среднеспелый, урожайный сорт. Корнеплоды цилиндрические, длиной до 18 см, с оранжевой мякотью, хорошего вкуса. Корнеплоды хранятся хорошо, содержание каротина в них до 19 мг на 100 г продукта.
- Олимпиец F1 – среднеспелый урожайный гибрид моркови. Корнеплоды ровные, цилиндрические, с тупым кончиком, мякоть и сердцевина оранжевые, отличного вкуса.
- Перфекшен – среднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды конические, очень крупные, длиной до 30 см. Мякоть оранжевая, сердцевина светлее и грубее. Хорошо хранятся зимой.
- Рекс F1 – среднеспелый гибрид моркови. Корнеплоды выровненные, конические, короткие, с острым кончиком, оранжевые, с маленькой сердцевиной. Ценность гибрида – высокая урожайность, отличный вкус.
- Роте-Ризен – среднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды крупные, длиной до 20 см, слегка конической формы, оранжево-красные, отличного вкуса. Сорт урожайный, лежкость корнеплодов хорошая.
- Тайфун – среднеспелый сорт. Корнеплоды конусовидные, длиной до 16–17 см. Мякоть оранжевая, сердцевина средней величины. Вкус и лежкость отличные.
- Флакки F1 – среднеспелый урожайный сорт, отличается замечательным внешним видом и выровненными корнеплодами. Они тупоконические, длиной до 25–28 см и более, красивые, оранжево-красного цвета, отличного вкуса, хорошо хранятся зимой.
- Форто F1 – среднеспелый сорт. Корнеплоды цилиндрические, длиной до 20 см. Мякоть сочная, нежная, сердцевина почти не заметная. Хорошо хранится до весны.
- Шанс – среднеспелый урожайный сорт для потребления в свежем виде и длительного хранения. Корнеплод усеченно-конусовидный, с тупым кончиком (типа Шантанэ), оранжевый, с большой сердцевиной, массой до 130 г. Мякоть плотная, сочная, хорошего вкуса.
Позднеспелые сорта и гибриды моркови
- Валерия 5 – позднеспелый сорт с длинными коническими корнеплодами с красной мякотью и желтой сердцевиной. Сорт отличается высокой урожайностью, корнеплоды хорошо хранятся до весны.
- Вита Лонга – позднеспелый сорт с длинными корнеплодами, которые не растрескиваются и хорошо хранятся до весны. Они содержат много каротина и сахара, очень вкусные, но особенно хороши для получения сока.
- Еллоустоун – позднеспелый сорт. Корнеплоды выровненные, веретеновидной формы, с заостренным кончиком, массой до 200 г. Окраска коры и сердцевины желтая. Вкусовые качества хорошие. Сорт очень урожайный. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии.
- Олимпус – популярный позднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды длинные, сочные, отличного вкуса, с богатым содержанием каротина, хорошо хранятся до конца зимы.
- Селекта – позднеспелый сорт. Корнеплоды длиной до 15 см, хорошо хранятся до конца зимы. Они содержат много каротина и хороши для детского питания.
- Скарла – позднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды цилиндрические, длиной до 22 см, массой до 300 г, отличного вкуса, великолепно хранятся до весны.
- Совершенство – позднеспелый сорт для зимнего употребления. Корнеплоды длиной до 20 см, твердые, сочные, хорошо хранятся до конца зимы.
- Тинга F1 – позднеспелый, очень урожайный гибрид. Корнеплод конический, длинный, со слегка заостренным кончиком, массой до 120 г. Кора красная, сердцевина оранжевая, мякоть плотная, вкусовые качества отличные. Предназначен для использования в свежем виде, консервирования и зимнего хранения.
- Тотем F1 – позднеспелый урожайный гибрид. Корнеплод конический, длинный, с заостренным кончиком. Кора и сердцевина красные. Масса корнеплода до 150 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Корнеплоды предназначены для использования в свежем виде, консервирования и зимнего хранения.
- Шантенэ 2461 – широко распространенный позднеспелый сорт. Корнеплоды конической формы, толстые, короткие. Мякоть очень плотная, оранжевая, посредственного вкуса. Вес корнеплодов до 300 г, при хорошем уходе и достаточном увлажнении до 500 г и более. Корнеплоды хорошо хранятся до весны.
- Ява – позднеспелый сорт моркови. Корнеплоды длиной до 20 см. Они приобретают яркую окраску поздней осенью, содержат много каротина, хорошо хранятся до весны.
Газета “Уральский садовод” №17, 2012 г.
Описание и характеристика скороспелых сортов моркови
Морковь очень полезна для человеческого организма. Чтобы употреблять витаминный корнеплод и в летнее время, выращиваются ранние его сорта. О них пойдёт речь далее в статье.
Особенности и различия ранних сортов моркови
- У большинства раннеспелых сортов есть некоторые недостатки:
- не очень обильные урожаи;
- низкое содержание сахара;
- более короткий срок хранения (для его продления практикуется более поздний посев).
- Однако плюсы выращивания ранней моркови заключаются в следующем:
- получение ранней витаминной продукции;
- короткий период созревания (до 100 дней);
- при более позднем посеве практикуется зимнее хранение;
- возможность получения двух урожаев (ранний и поздний посев).
ТОП-11 скороспелых сортов моркови и их описание
Чтобы лучше ориентироваться в большом разнообразии раннеспелых сортов, нужно узнать об особенностях некоторых из них.
Алёнка
Этот сорт имеет среднеранние сроки созревания, а также характеризуется следующими особенностями:
- длина корнеплода — до 12–15 см, диаметр — 3–4 см, а вес — 100–120 г;
- плод характерной для моркови формы (цилиндрический), заканчивается чуть закруглённым кончиком;
- период полного созревания — около 100 дней, а пучковую продукцию можно употреблять в пищу уже по истечении 50 дней;
- с 1 м² можно получить до 8–10 кг урожая;
- плоды ароматные, сочные, хрустящие, немного сладковаты на вкус;
- характеризуется универсальностью применения;
- проявляет устойчивость к заболеваниям и растрескиванию;
- возможно повсеместное выращивание, но проявляет требовательность к составу почвы и количеству влаги.
Сорт обладает хорошей лёжкостью
Амстердамская
Сорт имеет следующие характеристики:
- созревание наступает уже через 80–90 дней;
- для плодов характерна яркая оранжевая окраска и цилиндрическая форма с тупым окончанием. Сердцевина тонкая;
- длина — 14–16 см, вес — 130–140 г;
- плоды сладковатые и сочные;
- при правильном уходе урожайность составляет около 6 кг с 1 м²;
- проявляет устойчивость к растрескиванию;
- предназначается для использования в свежем виде и для переработки.
Морковь Амстердамскую не рекомендуется выращивать каждый год на одном и том же месте
Болтекс
Морковь Болтекс создана на основе сорта Шантане. Для неё характерны такие качества:
- раннее получение урожая — уже на 70 сутки, а пучковую морковь собирают уже через 55–60 дней;
- окончательное созревание наступает на 120–130 день после появления всходов;
- длина корнеплода — до 15 см, а вес — 300–350 г;
- постоянная и высокая урожайность (до 8 кг/м²);
- морковь гладкая, сочная и сладкая на вкус;
- даже перезревшие корнеплоды не подвержены появлению трещин;
- применяется в свежем и замороженном виде, для пюре, соков, запеканок;
- хорошо переносит понижение температуры и сохраняет товарный вид и вкусовые качества.
Сажать этот вид лучше всего на те гряды, где выращивались листовые овощи
Сорт этой ранней моркови имеет ряд преимуществ:
- урожай созревает на 70–80 день;
- выход овощной продукции – 6–8 кг/м²;
- овощ вырастает до 17–19 см в длину, его вес — от 75 до 250 г;
- корнеплод вытянутый, удлинённый, с ровной поверхностью;
- сердцевина практически незаметна, мякоть отличается сочностью и приятным вкусом;
- сохраняется до 3–4 месяцев без ухудшения вкусовых качеств;
- культура устойчива к образованию стрелок.
Манго
Этот скороспелый сорт обладает такими особенностями:
- овощи пригодны к применению уже на 80–90 день после всходов;
- плод приобретает размеры до 13–15 см, а его вес — в пределах 100–150 г;
- окраска — оранжево-красноватая, мякоть очень вкусная;
- проявляет устойчивость к появлению трещин и перерастанию плодов;
- овощи отличаются хорошей лёжкостью (90–96%) и при этом сохраняют свой вкус.
Нантская-4
Нантская-4 – это ранний гибрид имеет широкое распространение и очень хорошие характеристики:
- пучковая продукция готова уже на 50–60 сутки, а окончательное созревание наступает через 90–110 дней (некоторые овощеводы относят её к среднеспелым сортам);
- вес корнеплода достигает 150 г, длина — около 13 см;
- мякоть имеет оранжевый цвет с красным оттенком, содержание в ней каротина — 10,6 мг/100 г;
- сердцевина почти незаметная;
- урожайность средняя — не меньше 6,5 кг/м²;
- плоды не склонны к перерастанию и растрескиванию;
- овощи сохраняются до середины зимы;
- применяется в свежем виде и используется для переработки.
Вкус корнеплода этого сорта является эталонным вкусом моркови с упругой, сладкой мякотью
Ред Ас
Плоды этой моркови отличаются универсальностью в применении и характеризуются такими качествами:
- овощи готовы к употреблению на 90–100 сутки;
- корнеплод оранжевый, его длина составляет до 18–20 см, вес — около 150 г;
- сорт устойчив к появлению стрелок и понижению температуры;
- морковь имеет прекрасный вкус и универсальное применение.
Тушон
Очень распространённый сорт ранней моркови Тушон, к характеристикам которого относятся такие:
- цилиндрический корнеплод размером до 20 см и весом около 100–140 г;
- созревает в срок до 90–100 дней;
- сочная и сладкая оранжевая мякоть;
- сохраняется до 4–5 месяцев;
- проявляет неплохую устойчивость к заболеваниям и растрескиванию;
- имеет широкое применение.
Чтобы семена равномерно рассеялись можно смешать их с песком (1 : 2) или опудрить мелом
Шантане
Очень сложно сегодня найти семена с таким названием (в нём присутствуют дополнительные слова или цифры). На его основании выведены различные новые сорта. Классической Шантане считается морковь с названием Шантане 2461, которая имеет свои особенности:
- урожай пригоден к сбору на 90–110 день;
- плоды отличаются ароматом и немалым содержанием сахара (6–10%);
- длина моркови — до 20 см, вес — 100–200 г;
- конусовидный плод заканчивается округлым кончиком;
- отлично переносит транспортировку и хранение;
- применение универсальное.
Артек
Один из лучших представителей раннеспелых сортов, имеющий следующие характеристики:
- овощи готовы к употреблению уже на 50–60 день после появления всходов;
- окончательная техническая зрелость наступает на 80–85 день;
- плоды редко превышают длину 15 см, а их средний вес — около 150 г;
- урожайность — 4,2–6,7 кг/м²;
- подвержен растрескиванию, поэтому урожай не стоит передерживать в земле;
- плоды очень сочные и сладкие (идеален для получения сока);
- проявляет устойчивость к гниению.
Витаминная
- Морковь сорта Витаминная оправдывает своё название высоким содержанием витаминов и другими преимуществами:
- в 100 г содержится до 20 мг каротина и около 10% фруктозы;
- плоды достаточно крупные — до 20 см в длину и весом от 100 до 200 г;
- корнеплоды полностью созревают через 90–100 дней после прорастания семян;
- с 1 м² можно получить от 4 до 9 кг овощей;
- форма цилиндрическая, с тупым закруглённым концом;
- мякоть отличается сладким и нежным вкусом, сердцевина небольшая;
- полезные свойства не теряются даже при длительном хранении;
- проявляет склонность к поражению болезнями и вредителями.
Особенности ухода и выращивания раннеспелых сортов
В зависимости от преследуемых огородником целей, а также особенностей сорта, при выращивании раннеспелых сортов практикуются подзимний, весенний или летний посев семян:
- Подзимний сев обеспечивает яровизацию семян и получение урожая на 2–3 недели раньше, чем при обычном весеннем посеве. Но такие овощи используют преимущественно сразу после сбора и не оставляют для зимнего хранения.
- Весенний сев для раннего урожая осуществляется как можно раньше (температура грунта при этом — не ниже +8°С). В южных регионах он приходится на конец марта или начало апреля, в более прохладных областях — на середину апреля.
- Для применения в зимний сезон морковь высевается в мае.
- После сбора пучковой продукции раннеспелые сорта можно высевать повторно, но не позднее 20 июля и при условии полива.
Подготовка семенного материала состоит из таких этапов:
- Залить тёплой водой (сменить воду 2 раза для удаления эфирных масел, которые тормозят прорастание) и оставить на несколько часов.
- Переложить семена в плоскую посуду и прикрыть влажной тканью.
- Содержать так 2 суток при температуре около +20°С. Ткань периодически нужно увлажнять, чтобы она не высыхала.
- Перед посевом подсушить семена, чтобы они были рассыпчатыми и было удобно их сеять.
Если семена покрыты производителем специальной оболочкой, то их можно сразу сеять
Морковь будет расти практически на любой почве, но хорошие урожаи можно получить, если грунт рыхлый, воздухопроницаемый и богат питательными веществами. Также овощ предпочитает участки с хорошим освещением.
Посев и дальнейший уход за ранними сортами такой же, как и за другими сортами моркови:
- Семена заделывают на глубину 1–1,5 см, расстояние между ними — 1–2 см. Междурядья размещаются на расстоянии 20 см.
- Грунт немного уплотняют и мульчируют торфом (слой — 1 см).
- Для ускорения прорастания грядку можно накрыть плёнкой.
- Посадки нужно систематически пропалывать от сорняков и рыхлить (через каждые 2 недели).
- Овощ нуждается в прореживании. Первый раз всходы прореживаются в фазе 2 настоящих листков. Повторная процедура осуществляется, когда появятся 4 листа. Оптимальное расстояние — 4–5 см.
- Морковь не переносит переувлажнения — в среднем на 1 м² достаточно 10 л воды. Поливы проводятся по мере высыхания грунта (раз в 7–10 дней), во влажную погоду — сокращаются. Перед сбором корнеплодов на хранение увлажнять их прекращают за 2–3 недели.
- Ранний овощ нужно подкормить минеральными удобрениями. Подкормка осуществляется в фазе 4 настоящих листов. Для этого в ведре воды растворяется на выбор 1 ст. л. нитрофоски, 2 стакана золы или смесь из 20 г калиевой соли, 10 г мочевины и 25 г суперфосфата.
Для успешного выращивания ранней овощной продукции нужно учитывать некоторые правила и рекомендации:
- на прежнее место морковь можно высаживать только спустя 3 года;
- нежелательными предшественниками считаются зонтичные культуры (укроп, петрушка, фенхель и др.), так как у них с морковью общие болезни и вредители;
- посадки можно делать после помидоров, огурцов или зерновых;
- хорошее удобрение для моркови — это древесная зола;
- опилки придадут рыхлости суглинистым почвам;
- свежий навоз вносить не рекомендуется — он вызывает деформацию корнеплода;
- для исключения прореживания можно применить проверенный метод — заварить клейстер из муки и после охлаждения, набрав в шприц без иголки, нанести его каплями на нужном расстоянии на туалетную бумагу. Сверху посыпать семена, после высыхания убрать те, которые не приклеились. Бумагу свернуть, а при посадке развернуть по грядке. Под действием влаги бумага раскиснет, а семена прорастут, но прорывать их уже будет не нужно.
Сбор и хранение урожая
Сбор ранней моркови осуществляется в соответствии с периодом вегетации, который обычно составляет около 80–90 дней. Такие корнеплоды обычно убирают постепенно, используя в пищу в свежем виде или для переработки. К середине июля ранние сорта обычно уже убираются с грядок.
Корнеплоды, достигшие диаметра более 1 см, уже можно использовать. Освободившееся место можно применить для посадки салата, кустовой фасоли или другой культуры с быстрым ростом и коротким сроком вегетации или высадить на этом месте сидераты. Раннеспелые сорта обычно не используют для хранения — для этого выращивается позднеспелая морковь. Но некоторые сорта, которые иногда относят к среднеспелым (например, Алёнка или Витаминная) при позднем выращивании можно использовать и зимой.
При сберегании моркови нужно соблюдать некоторые рекомендации:
- для хранения отбираются только здоровые и неповреждённые плоды;
- температура хранения должна находиться в пределах +2…+3°С, а влажность — быть до 98%;
- плоды хранят в глине, опилках и т. д., но лучший способ — это сухой песок в ящиках;
- чтобы морковь не начала прорастать, срез ботвы нужно сделать на 2–3 мм ниже верхушки корнеплода.
При правильном подборе раннего сорта моркови и при использовании всех советов и рекомендаций, приведённых в статье, можно обеспечить свою семью круглогодичной витаминной продукцией.