Морковь посевная ‘Монанта’ — описание сорта, характеристики

Семена моркови Монанта : 0,5гр

Морковь Монанта.

Всеми любимый и один из самых популярных корнеплодов, растущих на садовых участках. Морковь широко используется в кулинарии как в сыром виде, так и при приготовлении самых различных блюд.

Семена сортовой моркови Монанта производятся известной голландской селекционной компанией Rijk Zwaan. Сорт моркови Монанта выращивается как для употребления в свежем виде так и для краткосрочного хранения. Морковь Монанта хранится без потери вкусовых качеств до 6-ти месяцев. Корнеплоды моркови Монанта однородные, длиной около 15-18 см, с хорошо закругленным кончиком, гладкие, с интенсивной внутренней и наружной окраской, с маленькой сердцевиной . Морковь Монанта имеет очень высокие вкусовые качества – морковь сочная и сладкая, с высоким содержанием сахаров Для сельхозпроизводителей доступны к заказу семена моркови Монанта 250 грамм.

Как подготовить почву к посадке моркови?

Почву под посадку семян моркови лучше подготовить с осени: тщательно перекопать, внести под перекопку фосфорные и калийные удобрения. Весной участок под морковь необходимо прорыхлить, добавив предварительно комплексное минеральное удобрение; выбрать камни, особенно крупные, чтобы ничего не мешало росту корнеплода. При севообороте учитывать, что лучшими предшественниками для моркови являются томаты, бобовые, капуста, картофель, огурцы, зеленые культуры.

Когда садить морковь?

Сроки посева семян моркови зависят от того, когда и для каких целей Вы хотите получить урожай. Для получения раннего урожая морковь надо сеять с середины апреля до начала мая. Посеянную в это время морковь можно убирать “на пучок” с конца июня до конца июля, а с августа уже получить настоящий корнеплод для потребления. При сроках посева с середины мая до начала июня Вы получите урожай моркови, которую будете закладывать на хранение. Если Вы хотите получить молодую морковь к концу сезона, можно посеять семена моркови в середине июля. Подзимний посев семян обеспечит Вас ранним урожаем. Стоит понимать, что не всякий участок подходит для этих целей. Для подзимнего посева надо выбрать такое место на Вашем дачном участке, на котором весной снег тает раньше всего и почва должна быть легкая, чтобы весной не было затопления посевов.

Как садить морковь?

Перед посевом грядки зазрыхлить на глубину до 10-15 см. Поверхность выровнить и сделать бороздки 5 см в ширину и 2 см в глубину. Бороздки делаются на расстоянии 15-20 см друг от друга. Для дружных всходов рекомендуем воспользоваться маленькой хитростью: дно бороздок следует уплотнить, так посеянным семенам моркови снизу будет “твердо” а сверху “мягко”. После этого пролить бороздки водой и во влажную почву посеять семена. Расстояние между семенами должно быть не менее 2 см. После засыпать посеянные семена рыхлой землей. Свежепосеянную грядку поливать не стоит, чтобы семена не ушли в глубокий слой земли. Лучше закрыть грядку с посевами моркови полиэтиленом, который следует убрать после появления первых всходов.

Как ухаживать за морковью?

Для получения хорошего урожая моркови следует придерживаться простых правил выращивания моркови:

  • Регулярное рыхление. Рыхление следует проводить на влажной почве. После дождя или полива.
  • Регулярное прореживание. Первое прореживание проводится по достижении одного двух настоящих листочков. Результатом первого прореживания должно стать растояние между растениями порядка 3-4см. Второе прореживание проводится через месяц после первого. Как результат – расстояние между формирующимися корнеплодами должно достичь 4-5см.
  • Регулярный полив. Молодым растениям достаточно 4 литров на 1м2 при частоте 3-4 раза в неделю. Более взрослым растениям необходима влага в количестве 8-10 литров на 1м2. Частоту полива можно снизить в два раза.
  • Регулярные подкормки. Первая подкормка, через месяц после появления всходов – 15 грамм нитроаммофоски на 10 литров воды. Вторая – через две недели после первой таким же раствором. Третья подкормка – начало августа 20 грамм сульфата калия на 10 литров воды. Очень хорошо морковь отзывается на внекорневые подкормки в конце лета Террафлексом Финал.

Когда убирать морковь?

Проводите уборку моркови в несколько этапов. Обычно в первую очередь убирают выборочно молодую морковь, немного подросшую. Оставшимся корнеплодам становится свободнее, они получают больше питания и быстрее наращивают массу. Далее урожай убирают в зависимости от сроков роста. Например ранняя морковь готова к уборке в июле, среднеранняя и среднепоздняя в августе. Поздние сорта моркови, предназначенные для хранения, убирают со второй половины сентября до наступления заморозков. Не спешите с уборкой. Корнеплоды усиленно набирают массу со второй половины сентября. Однако запаздывать тоже нельзя – морковь попавшая под заморозки “потечет” буквально через 7-10 дней.

Как хранить морковь?

После уборки отсортируйте корнеплоды. Целые оставьте для хранения на зиму. Поврежденные переработайте или употребите в пищу. Ботву следует обрезать до самой головки. Затем морковь следует просушить (не на солнце) и заложить на хранение. Морковь следует хранить в подвале (погребе) в платиковых или деревянных ящиках. Оптимальной температурой хранения моркови считается температура +3+4 градуса. Главное, чтобы в подвале было сухо.

Монанта – сорт растения Морковь

Характеристики сорта:

Свойства сорта Монанта:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Морковь Монанта из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №28912 , зарегистрирована 1995-03-06 . Сорт Морковь Монанта включен в реестр допущенных в 1998 году . Допущен к использованию в регионах: Центральный .

Оригинатором сорта Морковь Монанта является:

  • RIJK ZWAAN
    (BURGEMEESTER CREZEELAAN 40, 2678 ZG DE LIER NIEDERLANDE)

Другие сорта растения Морковь

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Морковь Монанта?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Семена моркови Монанта

Морковь Монанта – голландские семена сладкой морковки, которая хорошо хранится

Подгруппа: Семена моркови

Цена при заказе от 20 шт.: 35 руб.

Способы получения товара

Курьером по городу Москва – 280 р.

Ближайшая дата доставки: 11 февраля

Курьером через службу – Grastin от от 1 дн.

Курьером через службу – Boxberry от от

Курьером через службу – Hermes от от

Самовывоз от 0 руб. Посмотреть расположение магазина на карте

Почтой по России – от 9%

Читайте также:  Морковь посевная 'Каллисто F1' — описание сорта, характеристики

Возможна курьерская доставка: в Москве, в Санкт-Петербурге, в Хабаровске

Особенности моркови Монанта (семена).

  • Благодаря высокому содержанию сахара, морковь Монанта используется даже для диетического и детского питания.
  • Сорт хорошо хранится в течение 5-6 месяцев.
  • В зависимости от срока посева, с конца апреля до начала июня, урожай убирают с начала августа до начала октября.
  • Полный период вегетации 100 дней.
  • Корнеплоды цилиндрической формы с закругленным кончиком, гладкие, с маленькой сердцевиной, очень сочные и сладкие, рано обретают интенсивную внешнюю и внутреннюю окраску ярко-оранжевого цвета, что позволяет проводить уборку уже через 80-90 дней после посева.
  • Отличается отменными вкусовыми качествами.
  • Один из самых известных сортов группы «Нантская».
  • Голландские семяна моркови Монанта очень хорошо всходят, практически 100%!

Остаток товара ‘Морковь Монанта – самая сладкая и сочная’ в розничных магазинах в регионе Москва

Возможность покупки товара без предварительного заказа на сайте

Остатки – АКТУАЛЬНЫЕ, обновляются в реальном времени!

Магазин “Перово”Магазин “Новогиреево”Магазин “Нахимовский”Магазин “Ховрино”Магазин “Университет”Магазин “Сходненская”Магазин “Бульвар Адмирала Ушакова”Магазин “Текстильщики”Магазин “Коломенская”Магазин “Коньково”Магазин “Жулебино”Магазин “Озерная”Магазин “Медведково”Магазин “Сокольники”Магазин “Пролетарская”
Магазин Наличие
16
4
4
Под заказ
4
4
Под заказ
Под заказ
3
5
4
7
4
Под заказ
Под заказ
Наименование Произ-во Цена Вес упаковки, гр
Морковь Анастасия F1 (0,5 г) Россия 41
Морковь Балтимор F1 (0,5 г) Россия 64
Морковь Канада F1 (0,5 г) Россия 60 0,5
Морковь Монанта (2 г) Россия 40 2
Морковь Нандрин F1 (0,5 г) Россия 64 0,5
Морковь Наполи F1 (0,5 г) Россия 60 0,5
Морковь Наталья F1 (0,5 г) Россия 41 0,5
Морковь Нектар F1 (0,5 г) Россия 64 0,5
Морковь Рига рз F1 (0,5 г) Россия 42 0,5
Морковь Ройал Форто (1 г) Россия 27 1
Морковь Ройал Шансон (1 г) Россия 27 1
Морковь Самсон (1 г) Россия 29 1
Морковь Чемпион F1 (0,5 г) Россия 44 0,5
Морковь Шантанэ-Комет (1 г) Россия 27 1
Морковь Арон F1 (0,5 г) Россия 51
Морковь Дарина (1 г) Россия 39 1
Морковь Розаль (2 г) Россия 43 2
Морковь Канада ЭЛИТ F1 (0,5 г) Россия 65 0,5
Морковь Наполи ЭЛИТ F1 (0,5 г) Россия 65 0,5
Морковь Монанта ЭЛИТ (2 г) Россия 45 2
Морковь Самсон ЭЛИТ (1 г) Россия 35 1

Скачайте файлы к Семена моркови Монанта

Морковь Монанта

Среднеспелый (100-110 дней от всходов до технической спелости) сорт для использования в свежем виде, выращивания на пучок и непродолжитель-ного хранения. Корнеплод цилиндрической формы, с округлым кончиком (тип Нантская), длиной 14-16 см, диаметром 3-4 см, массой 75-115 г. Сердцевина (маленькая) и кора оранжевые. Ценность сорта: стабильная урожайность, выравненность корнеплодов. Урожайность 1,7-4,0кг/м2.

Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Онлайн оплата заказа

В нашем интернет-магазине доступно множество самых популярных способов оплаты. Все платежи осуществляются без какой-либо комиссии через защищенные и безопасные платежные шлюзы компаний “Яндекс” и “Сбербанк”

При оплате заказа онлайн на ваш e-mail будет отправлен электронный чек.

Во все посылки мы вкладываем необходимые документы и чеки (товарные накладные)

Срок доставки рассчитывается с момента передачи заказа в службу доставки в рабочих днях (по будням).

Стоимость доставки рассчитывается исходя из общего веса посылки (включает вес упаковки и маркетинговых вложений).

Все онлайн-платежи за исключением оплаты по счету не содержат никакой комиссии для покупателя

При оплате банковской картой Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ЯНДЕКС КАССА. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ЯНДЕКС КАССА. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

Осуществляем доставку по всей России!

Мы готовы отправить ваш заказ в любой населенный пункт нашей страны. Сразу по прибытии товара, транспортная компания уведомит вас о возможности получения заказа.

Заказ формируется в зависимости от наличия товаров в магазинах и на складах, если товар закончился наш менеджер свяжется для согласования, мы не заменяем товар без согласования с покупателем. Обычно комплектация занимает 1-3 дня. Сразу после отправки к вашему заказу будет приложен актуальный трек код, позволяющий отслеживать движение заказа, на сайте транспортной компании. Также данный код станет доступен в вашем кабинете в разделе заказов.

  • Сдек – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные и крупногабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Boxberry – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Почта России – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи.
  • Срочная курьерская доставка по Москве – доставим в день заказа

    Самовывоз из офисов

    Если вы находитесь в Новосибирске или в Москве вы можете оформить заказ и забрать его в нашем офисе.

    В Москве мы находимся по адресу ул. Енисейская 7 корпус 3, строение 2 комната 5 (Метро Свиблово)
    В Новосибирске по адресу ул.Широкая 1А, офис 215А

    Характеристика и описание моркови сорта Нантская

    Сорта моркови, относящиеся к сортотипу Нантская, являются одними из самых популярных, и пользуются любовью овощеводов не один десяток лет. На основе этого типа моркови выведено большое количество сортов. Рассмотрим характеристики моркови сорта Нантская, её плюсы и минусы, как выращивать, собирать и хранить.

    Описание и характеристика сорта

    Сорт моркови Нантская, благодаря особенностям, успешно конкурирует со многими популярными голландскими гибридами.

    История создания

    Сорт Нантская (Нантская 4) выведен в 30-е годы прошлого века на основе семенного материала из французского города Нанта. Отсюда и пошло её название. Выведен сорт московскими селекционерами, и во всех регионах, где эта морковь была проверена, она показала себя с наилучшей стороны. Неудивительно, что этот сорт моркови и сейчас востребован. Он послужил базой для создания многих сортов, которые относятся к её сортотипу.

    Регион посадки и сроки созревания

    Морковь созревает за 80–100 суток со времени появления всходов, но молодые корнеплоды, пригодные в пищу, можно уже собирать с 50 дня. Культура устойчива к холоду и может выращиваться в открытом грунте практически во всех регионах.

    Урожайность сорта

    Отдача урожая моркови сорта Нантская зависит от плодородия и качества земли на грядках. С каждого квадратного метра можно получить от 2,5 до 6,5 кг овощей. Товарность корнеплодов составляет 78%.

    Устойчивость к болезням

    Сорт моркови устойчив ко многим заболеваниям. Иногда встречаются гнили грибкового происхождения — альтенариоз и фомоз.

    Плюсы и минусы сорта

    • К плюсам Нантской моркови относят:
    • отличные вкусовые качества — сочная, сладковатая мякоть с высоким содержанием каротина;
    • универсальность использования плодов;
    • товарный вид продукции — плоды среднего размера и цилиндрической формы;
    • прекрасная лёжкость;
    • неприхотливость — даёт урожай в любых регионах.
    Читайте также:  Морковь посевная 'Марс F1' — описание сорта, характеристики
    • К минусам можно отнести:
    • высокие урожаи даёт только при определённых условиях (качество грунта, полив, хорошее освещение);
    • некоторая склонность к грибковым болезням.

    Агротехника выращивания

    Чтобы получить максимальный урожай моркови Нантская, следует соблюсти определённые условия.

    Оптимальные условия

    Моркови необходимо хорошее освещение, ей не подойдут тенистые участки. Сорт может расти и давать урожаи на разных грунтах, но лучше подходят плодородные хорошо проницаемые для воздуха и влаги почвы. Это холодостойкая культура для умеренного климата, чьи всходы весной могут переносить непродолжительные заморозки до –4°С. Оптимальной температурой для всходов считается промежуток +9…+15°С. Когда формируются листья, лучшими температурами будут +15…+20°С, а при росте корнеплодов — +13…+18°С. При понижении температуры до +10°С морковь замедляет рост и теряет яркий цвет. Жара свыше +30°С негативно отражается на формировании корнеплода и способствует преждевременному старению. Сухость почвы ухудшает вкусовые характеристики, поэтому нужно вовремя увлажнять почву.

    Сроки посадки

    Морковь сорта Нантская можно сеять весной и под зиму для потребления в свежем виде и получения ранней продукции. Для получения урожая на зимнее хранение её высаживают позже — в мае–июне (в зависимости от региона). Подзимние посевы проводят при устойчиво холодной погоде перед наступлением длительных морозов, чтобы семена не смогли прорасти раньше времени.

    Весной овощ можно сеять сразу после того, как растаял снег, и прошла вероятность возврата минусовых температур ниже –5°С. Для появления всходов достаточно температуры +2…+4°С. Лучше делать весенние посевы, когда почва прогрелась до +5°С, и морозы уже не вернутся. В южных регионах это можно делать уже в марте–апреле. Эти сроки корректируются относительно погодных условий.

    Выбор места и подготовка грядки

    Для посадки лучше выбрать солнечное место, где весной не застаивается вода. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1,5 м. Лучшими предшественниками считаются бобовые и бахчевые культуры, капуста, лук, салат, картофель, огурцы и помидоры. Эту культуру можно сажать на тех же грядках минимум через 2 года. Плохими предшественниками являются пастернак, петрушка, сельдерей, укроп, подсолнух, свекла, редис и редька.

    Оптимальными грунтами считаются чернозёмы, каштановые, торфяные, песчаные и суглинистые почвы с глубоким залеганием гумуса и кислотностью 6,5–7,2 рН. В тяжёлые почвы добавляют песок, слишком кислые грунты известкуют, а бедные — удобряют органикой. При осенней перекопке в почву вносят хорошо перепревшую органику (2–3 кг на 1 м²). Перед посадкой грядку копают и хорошо рыхлят, удаляют корни и камни. Можно сформировать гряды.

    Подготовка и технология посадки семян

    При посевах под зиму семенной материал не обрабатывают и сеют в подготовленные борозды без увлажнения, а затем присыпают землёй. Перед весенне-летними посадками семена для более быстрого прорастания замачивают на 1–1,5 суток. При таком замачивании лучше брать талую нагретую воду. Её можно смешать с золой. После замачивания можно использовать биостимуляторы («Эпин», гуммат натрия). Их растворяют по инструкции и замачивают семенной материал ещё на 10–12 часов. Протравку марганцем делают только для увлажнённых семян, которые погружают на 15 мин в 0,01% раствор перманганата калия. Некоторые огородники заранее предпочитают приклеить семена моркови клейстером к полоскам туалетной бумаги на расстоянии 4–5 см.

    Это избавляет огородников впоследствии от прореживания посадок. Семена моркови можно смешать с песком для их равномерного распределения. Их негусто сеют в политые водой борозды на глубину 2–3 см, затем присыпают землёй, немного притаптывают и снова хорошо увлажняют почву.

    Полив

    После посадки семян грядки необходимо первые 14 дней хорошо поливать каждый день. Затем достаточно проводить процедуру 1 раз в 7–10 суток. Увлажнение во многом зависит от погодных условий. Если идут дожди, полив прекращают или проводят реже.

    Чтобы почва не пересыхала, её можно промульчировать. В качестве мульчи используют скошенную траву, сено, опилки. Ее раскладывают между рядами посадок.

    Внесение удобрений

    Для получения хорошего урожая необходимо провести подкормки. За весь вегетационный период их проводят не менее двух раз.

    Для подкормок используют следующие минудобрения на 1 м²:

    • 10 г мочевины;
    • 15 г калиевая соль;
    • 25 г суперфосфат.

    Первую подкормку проводят при появлении 3–4 листков. Вторую подкормку осуществляют в конце июля.

    Прореживание

    Когда ростки достигнут 20 см, проводят прореживание. Между ростками оставляют около 4 см, остальную растительность удаляют. Это позволит овощам вырасти более крупными, в противном случае плоды будут мелкие, так как не дадут развиваться друг другу.

    Заболевания и вредители

    Морковь сорта Нантская устойчива к появлению многих болезней.

    При нарушении агротехники выращивания могут появиться следующие заболевания:

    1. Фомоз (сухая гниль). Грибковое заболевание, появляется в конце вегетационного периода. Признаки болезни: появление тёмных пятен на листве и черешке, а со временем — на корнеплоде. Особенно болезнь поражает в период хранения собранного урожая.
    2. Альтернариоз (чёрная гниль). Признаки: скручивание листвы, появление тёмных пятен, а также горечь плодов.

    Для профилактики возникновения болезней проводят обработку бордоской жидкостью или препаратом «Ровраль». Из вредителей данную растительную культуру могут поражать морковные мухи. Признаки появления этих насекомых — скручивание и деформация листьев.

    Для профилактики появления необходимо проводить прополки от сорной травы и следить, чтоб посадка не была загущена. Для борьбы с этими вредителями применяют химпрепараты «Интавир», «Каратан», «Актеллик».

    Сбор и хранение урожая

    Морковь сорта Нантская для зимнего хранения можно убирать с конца сентября до первой декады октября, когда ещё не наступили заморозки. Если прошли дожди, не стоит переживать. Пучковую продукцию для раннего потребления можно собирать с 50 дня от появления всходов. Сорт имеет хорошую лёжкость и устойчивость к процессу гниения. После сбора урожая корнеплоды нужно промыть в воде, просушить и только после этого перемещать на постоянное место для хранения.

    Чтобы исключить прорастание овощей, следует вместе с ботвой удалить немного верхней части. Для хранения используют погреб, подвальные или специальные складские помещения. Морковь помещают в полиэтиленовые пакеты или ящики с песком. Сорт моркови Нантская проверен годами и неприхотлив, имеет отличные вкусовые качества и хорошо хранится. Его можно сеять под зиму, ранней весной и в июне.

    Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (Фото & Видео) | +Отзывы

    Морковь в настоящее время имеет множество сортов и подвидов, описания всех её сортов занимают не одну тысячу страниц. Это одно из самых популярных растений, выращиваемых человечеством.

    Её важность для рациона была замечена ещё в глубокой древности: согласно историческим исследованиям человечество начало выращивать морковь более четырёх с половиной тысяч лет назад.

    Описание моркови

    Попробуем разобраться в них и рассмотреть наиболее популярные гибриды, культивируемые в наши дни

    Историческая справка

    Первые упоминания о моркови относятся к 24 веку до нашей эры. Её родиной, предположительно является Афганистан, а получена она была путём селекции дикой моркови.

    До сих пор Афганистан сохраняет лидерство по количеству сортов моркови, которые произрастают на его территории.

    Дикая морковь, родоначальница всех современных разновидностей

    Удивительным фактом является то, что на протяжении первых двух тысяч лет выращивания моркови она (точнее, её плоды и листья) использовалась исключительно, как пряность. О том, что корнеплод также интересен с точки зрения гастрономии, впервые задумались только в первом веке нашей эры.

    Европейцы познакомились с морковью также относительно недавно – в начале 1100-х годов её привезли в Европу арабские купцы. Долгое время цивилизованное человечество не обращало на морковь должного внимания, однако уже к началу

    Нового времени, стали появляться первые гибриды и сорта и дальнейшее развитие было не остановить. В настоящее время насчитывается несколько сотен сортов моркови и множество их гибридов.

    Ботаническая информация

    С точки зрения биологии морковь представляет собой двухлетнее растение семейства зонтичных. В первый год она формирует корнеплод, а на второй – стебли и цветоносы. Иногда встречаются однолетние или многолетние разновидности моркови.

    Читайте также:  Морковь посевная 'Нарман F1' — описание сорта, характеристики

    Это весьма хладостойкое растение, способное переносить заморозки до -7°С, однако, жару она переносит гораздо хуже, несмотря на её «южное происхождение».

    Цветы моркови представляют собой крупный зонтик (отсюда и название семейства), с мелкими цветками белого и красного цветов. Плоды моркови небольшие, имеющие эллиптическую форму; их размер редко превышает 0.5 м.

    Корнеплоды у моркови имеют овальную или конусообразную форму и могут достигать массы от 30 до 300 г.

    Сроки созревания моркови (имеется в виду корнеплод в первый год выращивания) составляют:

    • для скороспелых сортов: 80-100 дней
    • для среднеспелых: 100-120 дней
    • позднеспелые: свыше 120 дней

    Морковь имеет фантастическую урожайность: от 200 до 800 центнеров с гектара, по средним показателям уступая лишь таким культурам, как рапс и картофель. В выращивании растение весьма неприхотливо и культивируется практически повсеместно.

    Именно сочетание простой агротехники и множества пищевых и лекарственных свойств обеспечило моркови её популярность.

    Применение моркови

    Содержание полезных веществ в моркови делает неё по некоторым показателям незаменимой в медицине и кулинарии. Морковь содержит очень много бета-каротина (больше содержит только болгарский перец, но он на порядок дороже); в этой связи её рекомендуют употреблять больным авитаминозом.

    Также в ней содержится много витамина В, аскорбиновой кислоты, различные сахара и аминокислоты.

    Содержащие в моркови вещества оказывают значительное влияние на иммунную и эндокринные системы организма. Даже просто е использование моркови в качестве пищи способно восстановить баланс окислительных реакций в организме и нормализовать углеводный обмен.

    В этой связи рекомендуется употреблять морковь и морковный сок в качестве профилактики сахарного диабета. Семена моркови используются для производства спазмолитиков, антисептиков и эфирных масел.

    К кулинарии морковь также применяется в самых разнообразных блюдах и способах приготовления. Её корнеплоды употребляют как в сыром, так и в обработанном виде, из них получают морковный сок.

    Как и в древности, цветы и семена моркови используются, как пряности или ключевые компоненты в производстве различных соусов, салатов и заправок.

    Современная классификация

    Несмотря на обилие сортов и гибридов, как таковых различают всего две разновидности этого растения:

    Первая растёт в дикой природе практически везде, где позволяет климат. У неё достаточно крупный корнеплод, имеющий белый или бледно-желтый цвет. В пищу её употреблять нельзя из-за его вкусовых качеств, а также высокой концентрации некоторых алкалоидов.

    Цветение дикой моркови

    Высота стеблей растения небольшая, около 25 см. В благоприятных условиях она может достигать одного метра, а конусу нарастания свойственно ветвление, поэтому иногда дикая морковь представляет собой очень густой и высокий куст.

    Её листья имеют характерную треугольную или вытянутую овальную форму. Размеры листьев иногда достигают гигантских размеров – до 20 см в длину и 5-6 в ширину. Цветение происходит в середине лета, обычно в конце июня.

    Посевная морковь – это та, которая выращивается людьми. Она является подвидом дикой моркови и традиционно разделяется на два сорта: кормовая и столовая.

    Кормовая морковь

    Корнеплоды этого растения используются для обеспечения питания различных животных – от крупного и мелкого рогатого скота до птицы и домашних питомцев. Корнеплод подобных сортов, как правило, имеет цилиндрическую или неправильную коническую форму.

    Его длина может достигать до 0.5 м. Конец клубня часто бывает закруглён.

    Кормовую морковь обычно дифференцируют по цвету: всего существует три цвета кормовой моркови – белый, красный и жёлтый. Как правило, в названии сорта фигурирует его цвет.

    Например, к красным сортам относятся Исполинская красная и Длинная красная брауншвейгская моркови.

    Описания сортов столовой моркови

    Употребляемая с пищу человеком морковь может иметь самую разнообразную классификацию. Обычно используется либо классификация по срокам созревания, либо используются разделения по сортам в зависимости от каких-то особенностей выращивания или внешних признаков.

    Часто подобные классификации смешиваются и у садоводов возникает определенная путаница.

    Рассмотрим классификацию моркови по характерным признакам гибридов:

    Ранние сорта

    Нантская

    • Считается классической европейской морковью. Именно эта разновидность используется как эталон по урожайности и внешнему виду корнеплодов. «Нантский корнеплод» представляет собой длинный цилиндр среднего диаметра с тупым нижним концом.
    • Фактически, этот сорт представлен множеством разновидностей, имеющих свой порядковый номер.
    • Это даже не отдельные сорта, а множество похожих друг на друга сортов, не все из которых были получены при выведении гибридов от общих предков.
    • Сорта называются по номеру, например, чаще всего в полосе умеренного климата выращивают две разновидности: Нантскую 4 и Нантскую 14.
    • Цвет корнеплодов этой разновидности всегда ярко-оранжевый.
    • Мякоть однородная по всей длине корнеплода. Средняя масса подобной моркови составляет 80-150 г при длине от 11 до 16 см.
    • Первые урожаи этого раннеспелого овоща снимают уже в конце второго месяца выращивания.
    • При этом нужно помнить, что полное созревание наступает не раньше, чем через три, в некоторых случаях, через четыре месяца.
    • В этой связи некоторые разновидности Нантской моркови относят не к раннеспелым, но иногда и к среднеспелым сортам. Эта разновидность любит лёгкие и рыхлые почвы.
    • На тяжёлых или плотных почвах хорошего урожая не получится.

    Шантене

    • Также может относиться как к раннеспелым, так и к среднеспелым сортам. Также считается классической морковью, обладающей урожайностью аналогичной Нантской.
    • Его популярность немного меньше, чем у Нантской, поскольку вкусовые качества корнеплодов не настолько хороши.
    • Корнеплоды Шантене имеют массу порядка 240-260г, их форма не цилиндрическая, а конусовидная.
    • Форма всех корнеплодов в рамках этого сорта одинаковая, что является его дополнительным признаком.
    • В отличие от Нантской, сорт Шантене может выращиваться и на тяжёлых почвах, и на почвах нерыхлой структуры.

    Амстердам

    • Представляет собой красивое растение высокой урожайности. Это сверхранний сорт, который можно собирать через 52 дня после массовых всходов.
    • Получение же кондиционного урожая на продаже может быть осуществлено на 70-80 дни.
    • Имеет цилиндрическую форму корнеплода. Нижний конец закруглённый. Цвет оранжевый, насыщенный. Сердцевина корнеплода тонкая.
    • Масса корнеплода – до 170 г.
    • Корнеплод практически всегда полностью погружен в землю, позеленения его верхушки не наблюдается.
    • Кроме того, он устойчив к многим заболеваниям и растрескиванию.По вкусовым качествам мякоть нежная и сочная.
    • Урожайность достаточно высокая, с сотки можно собрать от 200 до 450 кг моркови!

    Микуловская

    • Раннеспелый сорт, основное предназначение которого – сбор в пучковой спелости (примерно 50-60 день).
    • Товарная спелость наступает несколько позже – на 90-95 день. Форма корнеплода цилиндрическая, конец закруглён. Окрас оранжево-красный, цвет сердцевины обладает жёлтым оттенком.
    • Считается десертным сортом, со сладковатым вкусом. Грубых волокон не содержит, мякоть нежная.
    • Каждый корнеплод веси около 130 г при длине не более 15 см.
    • Цветушности не подвержены. Обладают постоянными урожаями от сезона к сезону.
    • В зависимости от плодородности почвы достигает 270-300 кг на сотку.

    Артек

    • Сорт, имеющий широкое распространение благодаря неприхотливости и раннеспелости. Первые сборы возможны на 52 день, техническая спелость наступает через 2-4 недели, на 65-80 день. Корнеплод имеет коническую форму.
    • Размер – средний. Вес одного корнеплода может колебаться от 70 до 140 г.
    • Мякоть весьма аппетитная – обладает большим количеством сока, её структура мелковолокнистая.
    • Данный сорт рекомендуется к сбору «в пучках» для использования салатов и фрешей.
    • Впрочем, в таком виде его часто консервируют или подвергают быстрой заморозке.

    Гибрид Бурор F1

    Гибрид Бурор F1

    • Также основное применение – ранний пучковый сбор. Морковь небольших размеров, более-менее одинаковая.
    • Цвет оранжево-красный, насыщенный. Сердцевина относительно тонкая. Масса корнеплодов составляет от 50 до 110 г.
    • Сбор производится на 60 день. Морковь обладает сладким десертным вкусом.
    • Устойчив к длительному хранению и перевозкам. Даже собранный в пучковой свежести также способен долго храниться.
    • Урожайность зависит от правил соблюдения агротехники и может колебаться в широких предела: от 220 до 600 кг на сотку.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Agrian.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: