Характеристика и описание моркови «Московская зимняя а 515»
Какую морковь лучше сеять под зиму? Многие огородники выделят сорт Нантская 4, это самый распространенный вариант. А вот опытные дачники еще помнят о Московской зимней и уверяют, что лучшие результаты дает именно она. Давайте узнаем, так ли это и разберем основные особенности сорта.
Описание и характеристики
Автором моркови Московская зимняя стал выдающийся селекционер, лауреат Государственной премии Агапов С. П. Сорт повсеместно выращивают на Украине, в Молдове и в России, в нашей стране подходят такие регионы, как Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный и Средне-Волжский. Срок созревания средний, от полных всходов до сбора урожая проходит 65–100 дней.
Корнеплод ровный, удлиненно-конический с тупым концом до 16 см в длину, средняя масса 100–170 грамм, диаметр моркови 5 см. Окрас поверхности и мякоти красновато-оранжевый, а сердцевины оранжевый. Сердцевина граненая или звездчатая. Боковых корней мало, глазки мелкие. Товарные качества высокие, вкус отличный, сладкий, без горечи. Мякоть плотная, однородной консистенции, сочная. Некоторые сорта моркови частично выступают из земли ближе к окончанию вегетационного периода, Московская зимняя сидит в почве до сбора.
Урожайность
Урожайность напрямую зависит от погодных условий и соблюдения правил выращивания культуры. Средние показатели товарной урожайности составляют 4, 5–7 килограмм моркови с квадратного метра земли. Такой уровень плодовитости считается высоким. Корнеплод подходит для употребления в свежем виде, идеален для длительного хранения и всех видов переработки.
Достоинства и недостатки
В описании от оригинатора было сказано только о чувствительности сорта к первым осенним заморозкам и слабую переносимость засушливых периодов. Читая отзывы огородников нашей страны можно сделать вывод, что эти недостатки весьма преувеличены. Получается, что явных минусов у сорта нет, зато плюсов в достатке.
Положительные качества моркови Московская зимняя:
- устойчивость к цветушности;
- лежкось;
- урожайность;
- высокие вкусовые и товарные качества корнеплодов;
- устойчивость к большинству болезней культуры;
- неприхотливость;
- семена можно сеять весной и под зиму.
Особенности выращивания
Морковь сажают после огурцов, кабачков, лука, томатов и картофеля, участок подбирают светлый с легкой, плодородной и некислой почвой. Лучшие результаты Московская зимняя дает на окультуренных суглинках. Весной семена высевают с конца апреля по середину мая. Подзимние посевы проводят, когда температура воздуха опустится до 5 градусов (ближе к концу октября). Семена хорошо переносят даже бесснежные зимы.
Рекомендуемая схема посева для сорта – 20×4. Глубина заделывания семян – 1 или 2 см. Зернышки можно раскладывать в бороздки сразу в землю или предварительно разложить на бумажных лентах. Всходы у сорта появляются постепенно и спокойно переносят похолодание до -4 градусов. Весной сразу после посева грядки поливают и мульчируют (не плотно). Осенью можно обойтись без орошения, а вот мульча обязательна.
Прореживать морковь Московская зимняя нужно через 2 недели после появления всходов. Процедуру повторяют, когда корнеплоды вырастут до диаметра 1 см. Промежуток между морковками можно оставлять около 5 или 6 см. Подкормки проводят 2 раза за весь сезон, органику лучше не использовать, подойдут минеральные комплексы. Уход за сортом стандартный – прополки, поливы, рыхления, все так же, как и с другими сортами.
Сбор и хранение
Полная зрелость моркови Московская зимняя определяется просто. Ближе к концу вегетационного периода выкапывают корнеплод, если он оброс мелкими корешками и приобрел насыщенный оранжево-красный окрас – урожай пора убирать. Чаще всего этот период приходится на середину или конец сентября. Сорт имеет средне-длинные корнеплоды, их легко выдергивать из земли руками, лопата не пригодится.
Урожай убирают только в хорошую, сухую погоду, до наступления заморозков. Морковь Московская зимняя очень чувствительна к механическим повреждениям. При сборе и перевозке следует быть аккуратнее, избегать царапин, ударов или изломов. Поврежденные экземпляры хранятся недолго, они быстро вянут или загнивают. Ботву срезают сразу. Если на моркови осталась земля, лучше оставить как есть, очистка и тем более мытье крайне нежелательны.
Собранную морковь с обрезанной листвой раскладывают под навесом для просушки. После чего корнеплоды перебирают и переносят в темное, прохладное помещение на 5 дней. Теперь урожай можно разложить по ящикам и отправить на постоянное место хранения.
Что получается, морковь сорта Московская зимняя была незаслуженно забыта огородниками. Она во многом превосходит новые, усовершенствованные сорта и гибриды культуры. При этом о требовательности говорить не приходится, уход стандартный, минимальный. Московская зимняя – лучший сорт для хранения, к тому же очень урожайный.
Отзывы
Валентина. Выращиваю сорт уже много лет, каждый год под морковь выделяю 2 участка, на одном посевы провожу весной, а на втором осенью. Всходы всегда дружные, развивается Московская зимняя хорошо даже при самом элементарном уходе. Морковка лежит очень долго, не меняет вкуса и не портится. Сравнивала со многими новыми сортами, она в этом смысле лучшая. Рекомендую.
Кирилл. Выращиваю Московскую зимнюю в Краснодарском крае уже больше 5 лет, жару он переносит тяжеловато, но при своевременном поливе и под хорошим слоем мульчи потерь нет. Вредителей или болезней не было даже 2016 году, когда огороды по всей стране атаковала всякая зараза. Хочу отметить, что если весной упустить момент, когда в почве еще много влаги и запоздать с посевом, всходы будут редкими даже при правильных поливах.
Морковь сорта Московская зимняя — особенности выращивания и ухода
Среди среднеспелых высокоурожайных сортов моркови выделяется Московская зимняя, обладающая не только хорошим товарным видом, но и высокими пищевыми качествами, сохраняющимися длительное время. Более подробно об этом замечательном сорте вы узнаете из данной статьи.
Характеристика и описание сорта
Московская зимняя относится к среднеспелым сортам. Высевается под зиму, но также её можно сеять и весной (апрель — май). Образует гладкие, удлинённо-цилиндрические плоды с затупленным концом, оранжевого цвета, весом 100–170 г, длиной 15–18 см, диаметром 5 см, с приятным запахом. Мякоть корнеплодов сочная, нежная, плотная, очень вкусная.
История селекции
Данный сорт моркови был выведен селекционером, лауреатом Государственной премии Агаповым С. П. методом скрещивания сортов Валерия и Парижская каротель.
Для корнеплодов характерны отличные вкусовые свойства
Урожайность
Морковь Московская зимняя отличается высокой урожайностью, составляющей от 5 до 7 кг с 1 м² (при условии благоприятного климата и правильного ухода за растениями).
Сроки созревания
Имеет средний срок созревания: от первых всходов до сбора урожая должно пройти 65–100 дней.
Плюсы и возможные минусы сорта
- Морковь Московская зимняя характеризуется множеством положительных качеств:
- длительное хранение;
- красивый товарный вид;
- устойчивость к холодам;
- универсальное применение;
- устойчивость к цветушности и большинству заболеваний;
- неприхотлива по уходу;
- можно сеять и весной, и осенью;
- содержит большое количество витаминов и минералов;
- плоды, выступая над землёй, не зеленеют;
- сберегает вкусовые качества до весны.
К недостаткам можно отнести лишь склонность к растрескиванию плодов в результате чрезмерного полива.
Как и любая другая морковь, «Московская зимняя» довольно неприхотлива в уходе
Агротехника выращивания
Сеять семена можно в конце апреля или в первых числах мая, когда температура воздуха прогреется до +12. +13°С, а почва — до +5°С. Посевы под зиму осуществляются приблизительно в конце октября при температуре воздуха +5°С.
Выбор места и подготовка грядки
Морковь Московская зимняя прекрасно плодоносит на хорошо освещаемых местах, без сильного ветра и сквозняков, поскольку в тени плоды частично теряют свой вкус и вырастают меньших размеров.
Почва должна быть рыхлая, лёгкая, без застоя воды, суглинистая. Её начинают подготавливать после сбора урожая, очистив от сорняков и другого мусора, внеся в небольших количествах органические удобрения (перегной, компост, навоз) для повышения плодородности и глубоко перекопав. Желательно добавить торф, песок, древесную золу, благодаря чему земля насытится кислородом. Весной можно внести сульфат калия.
Достаточно подготовить для посадки хорошо дренированную, взрыхленную почву и удобрить ее
Правила севооборота
Очень важную роль в выращивании данного сорта моркови играет севооборот. Он заключается в том, что не рекомендуется высевать корнеплоды после петрушки, пастернака, сельдерея, укропа. Можно после томатов, лука, огурцов, картофеля, капусты, чеснока.
Подготовка и посев семян
Семена моркови отличаются тем, что прорастают очень долго. Чтобы ускорить всхожесть, их необходимо предварительно подготовить. Этот процесс состоит из следующих шагов:
- Посевной материал нужно отсортировать и продезинфицировать в слабом растворе марганцовки (10–15 минут) или купить уже готовый в специализированном магазине.
- Учитывая то, что морковь всходит позже сорняков, семена можно перемешать с песком или с другими ранними культурами (салат, редис) для сохранения грядок во время прополки.
- Посевной материал высевают на глубину 2 см в заранее увлажнённые борозды.
- Сверху засыпают землёй.
- Укрывают плёнкой для удержания влаги, защиты от насекомых и повышения температуры, ускоряющей процесс всхода.
Схема посадки
Высевать морковь Московская зимняя нужно, придерживаясь расстояния между растениями 2-3 см, между рядами — до 30 см. После того как взойдут первые всходы, их нужно обязательно проредить для формирования крупных и ровных корнеплодов.
Особенности дальнейшего ухода за посадками
Дальнейший уход за посеянной морковью заключается в своевременном проведении прополки растений, регулярном поливе, подкормке, рыхлении почвы и борьбе с вредителями. Все эти мероприятия напрямую влияют на количество и качество урожая.
Схема подкормки и полива
Очень важную роль в образовании корнеплодов и улучшении вкусовых свойств моркови Московская зимняя играют поливы и удобрения. Поливать грядку необходимо своевременно; желательно придерживаться одинаковых интервалов во времени, благодаря чему корнеплоды будут формироваться правильно, иметь красивый товарный вид и хороший вкус.
Первый полив проводится после посева моркови в открытый грунт с помощью пульверизатора (чтобы не вымыть семена наружу). В этот период надо сохранить влажность земли для лучшей всхожести, укрыв грядку полиэтиленовой плёнкой или мульчей слоем 5–10 см (сено, компост, торф и т. д.). При появлении первых всходов поливы проводятся каждые 2-3 дня, с расчётом 5-6 л воды на 1 м² земли (вода обязательно должна быть тёплой и отстоянной). Дополнительно грядки поливают после прореживания растений.
Во время формирования корнеплодов (в июне) поливы осуществляются 1 раз в неделю по 10–12 л на 1 м² грядки. Позже нужно поливать грядки 1 раз в 10 дней по 15–20 л на 1 м².
Внесение удобрений:
- Первая подкормка проводится, когда на растении сформируется 2 листа. Для этого можно взять 30 г калийной соли, 25 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и развести в 10 л воды. Этот раствор расходуется на 10 м² грядки.
- Вторая подкормка осуществляется после прореживания моркови, с помощью того же раствора или «Нитрофоски» (1 ст. ложка на 10 л воды), «Растворина» (60 г на 10 л воды).
- Следующая подкормка вводится в период роста корнеплодов для повышения их вкусовых качеств, особенно сахаристости. Используют сухую золу или настой из древесной золы (2 стакана на 10 л горячей воды настаивать 2 дня).
- Последняя проводится за 3 недели перед сбором урожая с помощью гуматов.
Прореживание посадок
Эту процедуру можно делать тогда, когда у всходов появится по 2 настоящих листа. Интервал между семенами должен составить 3 см. Следующее прореживание осуществляется через 3-4 недели после первого, при наличии на растениях по 4–6 настоящих листов; между корнеплодами оставляется расстояние 5-6 см.
Рыхление и борьба с сорняками
Прополку сорняков и рыхление почвы делают после поливов и после каждого прореживания моркови. Вначале эти мероприятия нужно делать очень осторожно, чтобы не повредить корнеплоды, которые прорастают намного позже сорняков. Далее, когда сформируются плоды, помимо рыхления и прополки нужно выполнить окучивание рядков, прикрыв верхушки корнеплодов и предотвратив их озеленение.
Борьба с вредителями и болезнями
Чаще всего морковь сорта Московская зимняя подвергается воздействию таких вредителей и заболеваний:
-
зонтичная листоблошка — насекомое, приносящее моркови вред в виде скручивания и деформации листьев. Рекомендуется обрабатывать растения препаратами «Децис» (2 мл на 10 л воды), «Кинмикс» (2,5 мл на 10 л воды);

морковная муха — личинки этого вредителя поражают корнеплоды, вследствие чего те становятся непригодными к употреблению. Бороться с ними нужно, придерживаясь севооборота и проводя обработки отваром тысячелистника (1 кг на 10 л воды), отваром полыни (2 кг на 10 л воды), препаратом «Фитоверм» (10 мл на 5 л воды);
альтернариоз — грибковая болезнь, проявляющаяся в виде плесени и пятен. Профилактическими методами являются соблюдение севооборота и приобретение качественного посевного материала. Для лечения используют химические препараты «Фитоспорин» (6 г на 10 л воды), «Гамаир» (10 таблеток на 10 л воды);

Особенности сбора и хранения урожая
Урожай Московской зимней начинают собирать в конце сентября — начале октября. Для этого с вечера можно немного увлажнить почву, чтобы корнеплоды легче вытягивались из земли. Рекомендуется убирать морковь в сухую погоду, пока не наступили заморозки. Нельзя обстукивать корнеплоды друг о друга, стряхивая землю, поскольку сорт Московская зимняя чувствительна к повреждениям — из-за этого плоды будут храниться меньше обычного. Ботву нужно срезать сразу. После этого морковь раскладывают под навесом для просушки.
Хранят корнеплоды в тёмном, чистом, прохладном помещении при температуре 0. +10°С, в деревянных обеззараженных ящиках, пересыпав их песком.
Хранение моркови в ящиках с песком
Морковь сорта Московская зимняя дачники рекомендуют выращивать на приусадебных участках. Она неприхотлива к уходу за ней, даёт высокий урожай, обладает прекрасными пищевыми качествами. Её можно употреблять как в сыром виде, так и в составе различных блюд, соков, заготовок на зиму.
Отзывы пользователей сети
С морковкой “Московская зимняя” я знакома уже давно. Мне нравится эта морковь и за вкус, и за внешний вид, и за то, что хранится она прекрасно без потерь, оставаясь сочной и вкусной всю зиму. Но недавно название “Московская зимняя” я стала понимать по-новому. Вот уже третий год я сею морковку сорта “Московская зимняя” под зиму. Морковку, посеянная под зиму, всходит раньше, чем при весенних посевах, а потому и пользоваться ей можно уже в начале лета. Одно плохо – всю эту морковь надо использовать летом и осенью, т. к. зимой она храниться не будет. Но для зимнего хранения можно посеять ее еще раз весной. При подзимнем посеве необходимо правильно выбрать срок посева, чтобы морковь не успела взойти до морозов. Поэтому я готовлю грядку заранее, а посев произвожу уже в мёрзлую землю. Семена при этом должны быть сухими, и их количество увеличено по сравнению с весенним посевом. Засыпаю семена приготовленными заранее перегноем и огородной землей.
Среднеспелый сорт моркови с высокой урожайностью: Московская зимняя А 515
Посаженная под зиму морковь дает урожай на две недели раньше, чем весенняя. Для этих целей хорошо зарекомендовал себя сорт Московская зимняя А 515. Его вывели специально для выращивания в северных регионах России.
Описание сорта моркови Московская зимняя А 515
Сорт Московская зимняя 515 относится к среднеспелым и изначально предназначался для выращивания под зиму. Куст раскидистый, листья длинные, рассеченные. Корнеплоды гладкие, глазки небольшие. Основание овощей в конце созревания приобретает зеленоватый или фиолетовый оттенок.
Происхождение и развитие
Морковь Московская зимняя относится к сортотипу Шантане. Вывел ее выдающийся селекционер Агапов С. П. путем скрещивания лучших озимых сортов. Московская зимняя приобрела широкую популярность и выращивается в России, Украине и Молдове.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
В 100 г моркови содержится всего 24,5 ккал. Питательную ценность составляет богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов.
Содержание макроэлементов в корнеплодах:
- калий – 205 мг;
- кальций – 24,3 мг;
- фосфор – 48 мг;
- магний – 35,2 мг;
- натрий – 17,4 мг;
- сера – 4,6 мг.
Содержание микроэлементов:
- железо – 0,78 мг;
- цинк – 0,34 мг;
- алюминий – 0,23 мг;
- марганец – 0,2 мг;
- бор – 0,21 мг;
- медь – 0,72 мг;
- фтор – 0,51 мг.
Содержание витаминов:
- А – 0,92 мг;
- В1 – 0,07 мг;
- В2 – 0,05 мг;
- В9 – 0,11 мг;
- С – 0,45 мг;
- РР – 1,22 мг;
- Е – 0,75 мг.
Морковь оказывает благотворное воздействие на организм человека, в частности на микрофлору кишечника, работу ЖКТ, зрение, помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре и почках.
Особенности применения
Морковь употребляют в свежем виде, применяют для изготовления соков, пюре, консервирования – для всех видов переработки и зимнего хранения.
Срок созревания и урожайность
Срок созревания этого среднеспелого сорта находится в пределах 70-100 дней. Урожайность составляет 7 кг с 1 кв. м. Средний урожай с 1 га – около 30 т. Отмечались максимальные показатели до 100 т.
Устойчивость к болезням
При соблюдении правил предпосевной обработки и обеззараживания семян, севооборота и грамотного выращивания у моркови наблюдается высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и большинству вредителей.
Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
Форма корнеплодов у сорта Московская зимняя 515 удлиненно-коническая с тупым концом. Длина – 16-18 см, средний вес – 120-170 г, диаметр у основания – 5 см. Цвет моркови оранжевый с красноватым оттенком, мякоть насыщенного оранжевого цвета, однородная, сочная. Имеется небольшое количество боковых корней, глазки мелкие. У сорта отменный сладкий вкус.
Регионы для выращивания и требовательность к климату
Для выращивания подходят Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный и Средне-Волжский регионы. Изначально сорт был предназначен для выращивания в Подмосковье.
Чаще всего его используют для посева в северных районах: Ленинградской области, на Урале, в Сибири.
Преимущества и недостатки
Преимущества сорта:
- устойчивость к заболеваниям и вредителям;
- высокие показатели урожайности;
- устойчивость к цветушности;
- высокая лежкость – 98%;
- возможность посева весной и под зиму.
Недостаток сорта в плохой переносимости засушливого климата.
Отличие от других сортов
Московская зимняя отличается от других сортов:
- более длительным сроком проращивания;
- возможностью высаживания весной и под зиму практически во всех регионах;
- сорт чаще других рекомендуется для употребления в свежем виде в течение зимы.
Особенности посадки и выращивания
Для подзимнего выращивания морковь сажают в конце октября при понижении суточной температуры до 5°С. Для посадки выбирают хорошо освещенный солнцем участок с плодородной рыхлой почвой. Семена стойко переносят снежный покров и бесснежные периоды зимы. При посадке под зиму почву рекомендуется мульчировать.
Весенний посев проводят в апреле.
Подготовка к посадке
При весенней посадке семена предварительно подготавливают. Сначала отбрасывают поврежденные семена. Оставшиеся замачивают в воде на 1,5-2 часа. Качественные семена опустятся на дно емкости, непригодные и пустые будут находиться на поверхности воды. Их выбрасывают.
Затем семена дезинфицируют в растворе марганцовки или «Фитоспорина М» в течение часа. После этого семечки проращивают на влажной ткани в теплом светлом месте в течение 5-7 дней. Для лучшего прорастания и дальнейшего роста ткань можно смочить в стимуляторе роста («Эпине» или «Цирконе»).
Если семена сажают осенью, проращивать их не нужно. За зиму под снегом и весной при его таянии семена пропитаются водой и дадут всходы.
Требования к грунту
Этот сорт моркови предпочитает хорошо дренированную, нейтральную почву. Хороших показателей урожайности добиваются при выращивании на суглинистых подготовленных почвах.
Культура плохо переносит кислую почву. Землю перед посадкой перекапывают, освобождая от камней и сильно уплотненных кусков. Тщательно удаляют растительные остатки с прошлого сезона. Затем грунт разравнивают и делают бороздки.
Другие сорта и гибриды моркови:
Предшественники
Лучшими предшественниками моркови считаются огурцы, кабачки, лук, томаты. Сорт не рекомендуется сажать после укропа, петрушки, пастернака, так как у них и моркови одни и те же болезни и вредители.
Сроки, схема и правила посадки
Посадку семян в открытый грунт производят в конце апреля – начале мая. Почва к этому моменту прогревается до +6…+8°С. На подготовленном участке делают бороздки глубиной 2 см, оставляя расстояние между рядами 19-20 см. Бороздки поливают теплой водой и укладывают в них семена на расстоянии 2-3 см друг от друга. Затем бороздки засыпают грунтом, не утрамбовывая.
Осеннюю посадку проводят в начале ноября, когда температура грунта опустится до 5°С. Бороздки при этом не поливают, семена укладывают на глубину 3-4 см с промежутком 3 см и присыпают землей, смешанной с песком. Грядки мульчируют торфом слоем 4-5 см.
Справка. При посадке под зиму семена не замачивают.
Особенности выращивания
При посеве моркови под зиму нужно выбирать ровные грядки, без уклонов. Весной при таянии снега талая вода может смыть посевной материал.
При осеннем посеве культуры грядки необходимо утеплить агроволокном, чтобы уберечь посевы моркови от заморозков. Оно не даст им замерзнуть при понижении температуры до -8°С. К тому же через агроволокно хорошо проходит вода. При осадках влага будет увлажнять грядки.
Большое внимание уделяют удалению почвенной корки путем рыхления верхнего слоя грунта. Плотная корка задерживает доступ воздуха к корням.
Режим полива
Появившиеся всходы необходимо поливать каждые три дня в утренние часы теплой водой. Как только растения окрепнут, поливы сокращают до одного раза в 7-8 дней. По мере роста культуры объем вносимой жидкости увеличивают. Почва должна пропитываться на 23-25 см в глубину.
Важно! Поливы должны быть регулярными. Чередование пересыхания грунта и чрезмерного его увлажнения приводит к растрескиванию корнеплодов.
За две недели до сбора урожая поливы прекращают.
Прореживание и борьба с сорняками
Огромное внимание уделяют своевременному прореживанию всходов. Первое прореживание проводят, когда на всходах появляется две пары листиков. Удаляют слабые ростки, оставляя расстояние между растениями 2 см.
Второй раз культуру прореживают, когда сформируются корнеплоды. Расстояние между растениями увеличивают до 3-4 см.
Следующее прореживание проводят по мере загущения посадок, убирая недостаточно развитые экземпляры и оставляя расстояние между растениями 5-6 см.
Внимание! Образовавшиеся лунки от удаленных всходов необходимо засыпать землей.
При прореживаниях одновременно удаляют сорняки, мешающие нормальному росту культуры.
Почву рыхлят после каждого полива или дождя. Делать это необходимо для обеспечения доступа воздуха корнеплодам.
Подкормка
Для формирования и роста корнеплодов необходима подкормка.
Первую подкормку проводят после появления на рассаде двух пар листиков. В этот момент требуются азотные удобрения. Почву поливают раствором мочевины: 10 г препарата на 10 л воды.
Вторую подкормку проводят через три недели после первой. Вносят калий и фосфор, необходимые для формирования корнеплодов. Применяют такой состав: 20 суперфосфата и 15 г сернокислого калия на 10 л воды. Эта подкормка нужна в конце июня.
Третья подкормка выполняется через 20 дней после второй, в июле. В это время культура нуждается в боре и марганце для наливания корнеплодов. Готовят состав: в 10 л воды растворяют 2 г марганцовокислого калия и 3 г борной кислоты. Раствором поливают грядки.
Часто применяют раствор древесной золы: 300 г золы заливают 10 л горячей воды и настаивают два дня. Раствор льют под корень. Можно применить сухую золу – вокруг каждого растения рассыпать 1 стакан.
Азотные удобрения больше не применяют.
Внимание! Коровий навоз вносить не рекомендуется, так как он негативно влияет на лежкость культуры.
Так как озимая морковь прорастает на две недели раньше, все подкормки проводятся раньше по аналогичной с весенней морковью схеме.
Борьба с болезнями и вредителями
Культуру часто поражают такие заболевания:
- Фомоз. Сначала заболевает ботва, покрываясь серо-коричневыми пятнами. Постепенно заболевание переходит на корнеплоды, приводя к большим потерям при хранении. Предотвратить фомоз можно внесением калийных удобрений во время вегетации. Пораженные растения обрабатывают препаратами на основе меди. При первых проявлениях фомоза в период вегетации применяют 1%-ю бордоскую жидкость: 100 г медного купороса и 150 г извести растворяют в 5 л горячей воды и процеживают. Растения опрыскивают в утренние часы.
- Альтернариоз, черная гниль. Болезнь инфекционного характера, передается через семена и зараженный грунт. Начинается с почернения листьев и стебля, затем переходит на корнеплоды. Спровоцировать болезнь может опрыскивание в вечерние часы. Для борьбы с гнилью на начальном этапе применяют препарат «Ровраль». Готовят 1%-й раствор (1 г фунгицида разводят в 1 л воды) и опрыскивают пораженные растения при первых же признаках. Этим составом можно поливать грунт по 0,5 л под каждое растение.
- Бактериоз поражает культуру во время вегетации. На нижних листьях появляются желтые участки, при разрастании они темнеют. Стебли покрывают темно-коричневые пятна. Со временем на корнеплодах образуются мокрые участки бурого цвета. Для профилактики болезни через три недели после появления всходов проводят опрыскивание препаратом «ХОМ» (40 г препарата разводят в ведре воды).
- Бурая пятнистость, кладоспориоз. На листьях появляются перетяжки, коричневые пятна, внизу стебля – темные полоски. Затем листья закручиваются, ботва и корнеплоды гниют. Для профилактики рекомендуется внесение повышенной дозы калия и фосфора. При первых признаках поражения ботвы применяют препарат «Барьер»: 8 г растворяют в 10 л воды и опрыскивают ботву и листья с верхней и нижней стороны.
Опасны для моркови и некоторые вредители:
- Часто культуру поражает морковная муха (на фото ниже). В борьбе с ней применяют опыление древесной золой. При большом количестве насекомых растения обрабатывают инсектицидами «Актара», «Децис».
- Морковная листоблошка высасывает соки из растений, ботва засыхает, корнеплоды останавливаются в росте, становятся сухими, твердыми. При нашествии насекомых растения обрабатывают «Интавиром», «Актелликом».
- Голые слизни питаются вегетативными частями культуры, уничтожая посевы. Затем они делают в грунте яйцекладки, мешающие росту корнеплодов. Для профилактики появления слизней необходимо с участка осенью убрать все растительные остатки, в которых прячется моллюск. В почву вносят состав: 200 г извести, 250 г древесной золы и 500 г суперфосфата. Весной, после высадки рассады, грядки посыпают измельченной яичной скорлупой – нежное тело слизня не переносит царапающие частицы.
Трудности при выращивании
При несоблюдении правил агротехники у сорта может появиться «волосистость». Такие корнеплоды долго не хранятся. Для предотвращения обильного роста корешков необходимо вовремя рыхлить почву, вносить подкормки и своевременно проводить полив.
Сбор и хранение урожая
О степени зрелости корнеплода судят по обрастанию его маленькими корешками и изменению цвета до красно-оранжевого оттенка. Обычно полное созревание наступает в середине или конце сентября.
Как и когда собирать
По истечению 70-100 дней от посадки наблюдают за началом пожелтения нижних листьев ботвы. Оно говорит о зрелости овощей. В это время, приблизительно в августе, начинают сбор урожая. Так как озимая морковь созревает раньше, ее собирают в середине июля.
Для сбора урожая выбирают сухую погоду. Овощи убирают вручную, вытягивая за ботву. При необходимости морковь извлекают из почвы вилами. Приподнимают вместе с грунтом, держа за ботву, легко отряхивают. Зелень скручивают или обрезают, овощи сортируют: поврежденные откладывают на переработку, остальные раскладывают в сухом помещении для просушки на 5-6 дней. Затем морковь складывают в подготовленную тару и перемещают в овощное хранилище.
Особенности хранения и лежкость сорта
Хранят морковь в хорошо вентилируемом помещении при температуре воздуха +2…+4°С. Влажность в помещении поддерживают на уровне 85-90%. При соблюдении рекомендуемых условий лежкость сорта достигает 98%.
Советы опытных огородников
Опытные огородники советуют:
- для посева под зиму использовать семян на 25% больше, чем при весеннем посеве;
- при посеве под зиму оттянуть срок посадки как можно дальше, чтобы во время оттепелей семена не успели прорасти.
Замечено также, что при недостатке калия у моркови закручиваются молодые листья.
Отзывы о сорте моркови Московская зимняя А 515
Дачники-любители и фермеры характеризуют сорт как легкий при выращивании, дающий урожай с отменным вкусом и хорошо сохраняющийся в погребе в течение зимы.
Светлана, г. Краснодар: «Несколько лет собиралась попробовать посадить морковь под зиму. В прошлом году решилась. Посадила сорт Московская зимняя А 515. Результат очень понравился. Морковь выросла вкусная, сочная».
Евгений, г. Саратов: «Родственники поделились семенами моркови Московской зимней. Я для сравнения посадил семена в ноябре и апреле. Зимние семена взошли немного раньше. Росли одинаково. Овощей собрал много. На вкус понравились».
Ирина, Московская область: «Понравилось сажать морковь Московскую зимнюю А 515 на зиму. Главное, хорошо укрыть грядки. Весной не спешить с поливом. Земля после снега долго сохнет. Урожай понравился количеством и качеством – корнеплоды вкусные, сочные».
Заключение
Сорт Московская зимняя А 515 подходит для посева поздней осенью и весной. Морковь отличается повышенным содержанием каротина, который сохраняется при длительном сроке хранения.
Изучение особенностей сорта, правил его посева и выращивания позволит получить хороший урожай вкусных, сладких корнеплодов, рекомендуемых для употребления в свежем виде в салатах в течение зимы.
Морковь Московская зимняя
Морковь Московская зимняя относится к среднеспелым высокоурожайным сортам. Изучение особенностей сорта Московская зимняя и правил его выращивания позволяет обеспечить уход за овощем и получить хороший урожай.
Морковь Московская зимняя
Характеристика
Морковь Московская зимняя А 515 высевается под зиму. При озимых посевах культура пригодна для пучкового сбора продукции. Хороший урожай получают и при посеве в апреле-мае. Согласно характеристике, сорт лучше других предназначен для употребления в свежем виде в зимнее время, хорошо хранится.
Описание сорта
Московская зимняя универсальна. Период от всходов до созревания составляет 70-100 дней. Это сорт с высокой урожайностью — до 5-7 кг/м².
Описание плодов
Корнеплоды имеют удлиненную коническую форму, тупоконечные, вырастают до 15-18 см в длину, весят 100–170 г. Согласно описанию моркови Московская зимняя, плод оранжевого цвета обладает гладкой поверхностью, имеет сочную мякоть с приятным запахом. У него маленькая и круглая сердцевина правильной формы.
Для корнеплодов характерны отличные вкусовые свойства. Содержание сахара — 7,6–8%, каротина — 10–12 мг.
Выращивание
Московская зимняя выращивается практически по всей территории России. Устойчивость к холодам позволяет высаживать культуру в северных регионах.
Высадка
Высадку осуществляют на освещаемых солнцем участках. В тени урожайность снижается, ухудшается вкус корнеплодов.
Соблюдают правила севооборота — порядка выращивания овощей на определенной территории.
Запрещается выращивать на одной грядке Московскую зимнюю после петрушки, укропа, пастернака и сельдерея.
Высадка сорта разрешена после:
Сроки посадки семян
Семена Московской моркови высаживают в грунт с 20 апреля. Высадку лучше всенр производить при температуре 12°С-13°С.
Подготовка и посев семян
Всхожесть морковных семян продолжается в течение 3 лет. Перед посевом их сортируют и дезинфицируют. Их особенность — медленное прорастание. Сорняки прорастают быстрее.
Для сохранения грядок во время прополки применяют следующие способы:
- морковные семена смешивают с промытым и высушенным песком — ряд хорошо просматривается во время прополки;
- семена смешивают с ранними культурами: салатом и редиской, — их всхожесть покажет место посадки;
- семена наклеивают при помощи крахмального клейстера на узкие полосы туалетной бумаги — посадка хорошо просматривается.
Семена закладывают во влажные борозды на глубину до 2 см, сверху засыпают землей или торфяно-песчаной смесью, накрывают пленкой.
Пленка сохраняет влагу, защищает от насекомых и повышает температуру почвы, после всходов ее убирают.
В процессе выращивания культуры важную роль играет прореживание грядки. Первое прореживание осуществляется в момент раскрытия первой пары листьев. После этого остается ряд растений на расстоянии 3 см друг от друга.
Прореживание повторяют после образования второй пары листьев, удаляют слабые растения, расстояние между оставшимися должно составлять 6 см. Прореживание проводят после вечернего полива без риска возникновения вредителей. После полива грядку с Московской зимней морковью рыхлят. Избежать появление корки на грядке помогает торфяное мульчирование.
Удобрение
Подкормку Московской моркови осуществляют дважды:
- После 1-го прореживания ростков. В 1 л настоя сорников доливают 5 л воды, добавляют 10 г калийных удобрений. Если во время посева добавлялись комплексные удобрения, подкормку не проводят.
- После 2-го прореживания. 30 г калийных удобрений разбавляют в 12 л воды.
Полив
В процессе развития моркови вначале формируется зелень, после — корнеплод. Растение на первых этапах нуждается в обильном поливе: 4 л воды на кв. м. Жидкость вносят каждые 2-3 дня.
Первые 2 месяца полив поэтапно увеличивают, а в период роста корнеплодов сокращают до раза в неделю. При этом расход воды должен составлять 9-10 л на кв. м. Переувлажнение почвы приводит к растрескиванию моркови.
Болезни и вредители
Основные вредители Московской моркови:
- зонтичная листоблошка;
- морковная муха;
- капустница.
Морковь слабо подвержена заболеваниям, но проявляются:
- Альтернариоз — грибковая болезнь, которая проявляется в виде плесени и пятен.
- Фомоз — болезнь, возникающая под влиянием гриба Фома Рострупа. На участке, где обнаружена болезнь, морковь сажают заново только через 4 года.
Лечение болезней
Справиться с грибковыми заболеваниями помогают подкормки из калия и обработки грядок 1%-ым раствором бордосской жидкости.
Избавление от вредителей
Для борьбы с зонтичной листоблошкой и морковной мухой семена высаживают как можно раньше и укрывают нетканым материалом — лутрасилом. Бороться с морковной мухой помогают препараты «Интавир» и «Актеллик».
При появлении капустницы посевы накрывают.
Морковь Московская зимняя А 515 “Удачные семена” 2 гр
Подробное описание
Сорт моркови, относящийся к среднеспелым. В зависимости от условий выращивания время, проходящее от появления всходов до спелости корнеплода, составляет 2-3 месяца. Морковь Московская зимняя отличается полустоячим состоянием розетки и тупоконечной формой плода. В среднем длина корнеплода составляет около 15 сантиметров, масса может достигать 200 грамм. Присутствуют боковые нитевидные корни. Мякоть оранжевого цвета с ярко выраженной звездчатой сердцевиной.
Корнеплоды сорта Московская зимняя отличаются глубоким положением в земле. Средняя урожайность – в пределах 5-6 килограмм на квадратный метр. Морковь этого сорта подходит для длительного хранения. При этом в ходе хранения не теряет вкусовых качеств, которые получили высокую оценку огородников. Еще один плюс – он устойчив к заболеваниям.
Технические характеристики
Общие параметры
Размеры и вес (брутто)
Страна производства: | Россия |
Похожие товары
Морковь Малика гранулы СеДеК
Морковь Лосиноостровская 13 Поиск (лента) 8 м
Морковь ПОИСК Лосиноостровская 13 2 гр
Морковь Лосиноостровская 13 Поиск (драже) 300 шт
Морковь Найджел F1 Н13 ГАВРИШ 0,3 гр
Морковь Витаминная 6 Поиск 2 гр
Морковь Самсон Поиск (драже) 300 шт
Морковь Бангор F1 ГАВРИШ 0,3 гр
Морковь Амстердамска JOHNSONS
Морковь Император Поиск (драже) 300 шт
Морковь Королева осени Поиск (драже) 300 шт
Баклажан Вкус грибов СеДеК
Доставка онлайн-заказов
Товары, заказанные в интернет-магазине ОБИ, доставляются по Брянску и Брянской области в пределах 50 км от черты города. Стоимость доставки автоматически рассчитывается при оформлении онлайн-заказа, исходя из веса товара и зоны доставки.
Минимальная сумма заказа для бесплатной доставки:
Доставим Ваш заказ бесплатно, если адрес доставки располагается в первой зоне доставки онлайн-заказов, а также:
- >3 000,00 ₽ – для заказов весом до 5,0 кг
- >6 000,00 ₽ – для заказов весом до 30,0 кг
Курьерская служба доставляет малогабаритные заказы (весом до 30 кг) до дверей покупателя, крупногабаритные — до подъезда (калитки, ворот) дома. Доставка включает бесплатную выгрузку товаров из машины и их перенос в пределах 10 м.
Дата и время доставки
Доставка на следующий день возможна при размещении заказа до 18:00. Вам будет предложен на выбор один из двух 7-часовых интервалов доставки:
- – с 10:00 до 16:00
- – с 15:00 до 22:00
Если вы хотите сократить период ожидания, за дополнительную плату можно выбрать один из 3-часовых интервалов доставки:
- – с 10:00 до 13:00 +250,00 ₽.
- – с 13:00 до 16:00 +200,00 ₽.
- – с 16:00 до 19:00 +200,00 ₽.
- – с 19:00 до 22:00 +250,00 ₽.
Перенос даты и изменение временного интервала доставки возможно не позднее, чем за 24 часа до согласованной ранее даты и времени.
Подробнее ознакомиться с условиями работы курьерской службы можно в разделе Доставка интернет-заказов.
Морковь “Московская зимняя А-515” 1г
Морковь “Московская зимняя А-515” 1г
100% гарантия удовольствия
от товаров из Вашего заказа
Деревья из нашего питомника
Полностью адаптированы под суровые российские зимы
Минимальная сумма заказа 1300 руб
Все заказы отправляются сразу после подтверждения оператором.
Контролируем срок годности
Все товары без исключения проходят проверку на складе
Оплата при получении
Будьте уверены в качестве посадочного материала
Выгодная доставка всего от 300 руб
Ускоренный срок доставки Вашего заказа и в два раза сниженный процент за пересылку денег благодаря тесному партнерству с “Почтой России”
Ваш товар
Все наши семена не содержат Генетически-Модифицированные Организмы. Без вреда для здоровья.
Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12260-81.
Морковь “Московская зимняя А-515”. Размер плода варьируется от 15 до 17 см, весит около 150-170 грамм. Красновато-оранжевого окраса, сердцевина звездообразная или гранёная. Сам плод конической формы, диагональю 5-7 см. Созревает на протяжении 70-100 дней. Сажают сорт в лёгкие почвы, суглинистые хорошо подходят. Морковь сажается в почву, где ранее прорастал картофель, томат, капуста и лук. Применение свежих органических удобрений не требуется, Сорт подвержен болезням, но храниться на протяжении долгого времени. На вкус сладковата, мякоть сочная. Товарные качества хорошие, также хорошо подходит для консервации.
Преимущества сорта:
Устойчивость к цветушности;
Есть возможность сажать весной и под зиму.
Агротехника выращивания семян моркови
Морковь ценят за сладкие плоды с большим количеством витаминов. Этот овощ не предъявляет особых требований к составу грунта, уходу и погоде. Достаточно провести ряд несложных агротехнических приемов во время вегетации, чтобы полностью обеспечить себя собственным урожаем на весь год.
Технология выращивания из семян
- Семена моркови можно помещать в грунт, когда минует угроза серьезных морозов.
- Удобно засевать участок частями, с перерывом от пары недель до месяца. Это позволит сначала получить ранний урожай морозостойкого овоща, а затем иметь всегда под рукой молодую морковку для салатов.
- Пересадку эта культура не любит, поэтому к выбору участка относятся осознанно.
- Место должно хорошо освещаться солнцем. Земля нужна легкая, с хорошим дренажом, свободная от камней. В тяжелый грунт дополнительно вносят компост.
- Почву рыхлят, для поздних сортов обработку грунта проводят более глубокую.
- При посеве выдерживают интервал между соседними рядами около 30 см. Семена равномерно распределяют на глубине 1 см и присыпают грунтом.
- Выполняют умеренный полив почвы, не допуская переувлажнения семян. Это особенно важно до образования всходов.
- Удобно проводить выращивание моркови совместно с редисом. У них разный срок созревания и схожие условия выращивания. Всходы редиса появятся намного раньше и облегчат уход за морковными грядками.
- Затем урожай раннего овоща соберут, а морковь только вступит в фазу активного развития.
- Семена моркови прорастают через 2-3 недели после посева.
- На загущенных посадках удаляют лишние растения, когда высота растений составит около 7 см.
- Оставляют кустики на расстоянии 2-3 см друг от друга.
Уход во время роста
- На участке с молодой морковью своевременно проводят рыхления.
- Удаляют сорняки, которые конкурируют с корнеплодами в борьбе за влагу, полезные элементы почвы и свет.
- Для борьбы с сорной травой можно поместить мульчу в междурядьях.
- Регулярно поливают посадки, особенно при отсутствии дождей и высокой температуре воздуха. Можно использовать систему капельного орошения.
- Если поливают способом распыления, то его проводят в первой половине дня. Грунт держат влажным, но не мокрым.
- При необходимости посадки удобряют, проводят борьбу с вредителями и болезнями.
- Благодаря правильному уходу с учетом погодных условий, сорта и других особенностей сформируется пышная крона.
- Мощная листва защищает от воздействия солнца, которое вызывает позеленение верхушки корнеплода и дает дополнительное питание подземной части растений.
- Забота о морковных грядках поможет получить высокий урожай вкусных плодов с длительным сроком хранения.
Сбор урожая и консервирование
- Перед сбором корнеплодов участок поливают.
- Морковь — морозоустойчивый овощ, поэтому выкапывать ее можно уже после первых заморозков.
- После извлечения из грунта у плодов оставляют 1 см ботвы, так они лучше сохранятся.
- Морковь переносят в помещение с температурой около +3-4°С и повышенной влажностью (примерно 98%).
- Еще один способ хранения корнеплодов — в плотных полиэтиленовых пакетах, помещенных в холодильник.
- Можно пробланшировать овощи и заморозить.
- Морковь также используют для приготовления различных заготовок: салатов, маринованных ассорти, острых закусок.
Преимущества покупки семян в Agro-Market24
- Мы дорожим каждым покупателем, поэтому продаем саженцы высокого качества, с максимальным процентом приживаемости
- Доставка осуществляется бережно, в кратчайшие сроки
- Программа лояльности, розыгрыши, акции и бонусы
- Соответствие сортовым и вкусовым качествам