Морковь посевная ‘НИИОХ 336’ — описание сорта, характеристики

Сорт моркови НИИОХ 336

Продолжая рассматривать среднеспелые сорта моркови, нельзя обойти стороной разновидность под названием НИИОХ 336. Она уже проверена временем и неблагоприятными условиями, к тому же прекрасно подходит для хранения. Происхождение: получена в результате скрещивания Витаминной 6 и Гибрида 5, с последующим отбором по индивидуальным показателям. Заявителем и одним из оригинаторов стало ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». На сортоиспытании наша героиня находилась с 1973-го года, в Госреестр селекционных достижений России внесена в 1978-ом. Допуск к культивированию получила в регионах с умеренным и прохладным климатом: Центральном, Северо-Западном, Средневолжском, Нижневолжском, Волго-Вятском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном. После проведённых исследований (1983 — 1988 годов), которые проводились МоВИРом, морковь охарактеризовалась высокой адаптивностью по урожайности, содержанию сухого вещества и каротина, суммарному содержанию сахаров.

Описание

Растение относится к переходному Берликум-Нантскому сортотипу. Листовая розетка мощная, прямостоячая или полустоячая, высотой около 50 см. Пластинка листа длинночерешковая, тип сегментов листьев ланцетный, цвет ботвы насыщенно-зелёный. Корнеплод цилиндрической формы, с тупым кончиком. Головка средняя, слегка вдавленная. Поверхность плода гладкая, глазки неглубокие, светлые. Мякоть хрустящая, сочная, очень сладкая. Сердцевина небольшая, на разрезе округлая, составляет 26 — 35% от общего диаметра корнеплода. Мякоть и сердцевина хорошо окрашены в красно-оранжевый цвет. Корнеплод имеет длину около 18 см, диаметр 4 — 5 см. Масса 100 — 122 грамм. Мякоть накапливает большое количество сахаров и каротина (19 мг (или 27%) на 100 грамм сырого вещества, больше, чем в других сортах), поэтому НИИОХ 336 отличается высокими вкусовыми качествами.

Характеристики

  • По срокам созревания морковь относится к среднеспелым. Период от посева до уборки, в зависимости от региона выращивания, занимает 98 — 113 дней;
  • урожайность хорошая. Правда, о ней в Госреестре точных сведений нет. Но другие источники приводят данные о 9 кг с одного квадратного метра. Если брать более масштабные показатели, то с одного гектара урожайность составляет от 49 до 83 центнеров;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям великолепная. Недаром наша героиня рекомендована к выращиванию в Иркутской, Томской, Новосибирской, Читинской и Якутской областях, там, где многие другие разновидности просто не смогли бы показать стабильность;
  • к основным болезням культуры морковь устойчива, но профилактическими обработками пренебрегать всё же не стоит;
  • благодаря высокой адаптивности отмечается устойчивость к цветушности, или стрелкованию;
  • также наблюдается устойчивость корнеплодов к растрескиванию;
  • при загущенных посевах или при выращивании на каменистой почве, корнеплоды могут быть неровными, деформированными;
  • урожай отлично переносит длительную перевозку;
  • лёжкость отличная, сорт пригоден для зимнего хранения;
  • способ употребления — универсальный. НИИОХ 336 используется в натуральном виде, из моркови готовят сок, используют для приготовления основных блюд, замораживают, сушат.

Благодаря тому, что во время роста корнеплод полностью заглублён в почву, его верхняя часть не окрашивается в зелёный цвет.

Агротехника

Посев проводят весной, в апреле — мае. Наша героиня предпочитает окультуренные и удобренные почвы, поэтому перед посевом проведите глубокую вскопку с внесением удобрений. Но помните, что превышать положенную норму азота недопустимо, в противном случае это приводит к накоплению нитратов в корнеплодах и резкому снижению их лёжкости. Не переносит культура и свежую органику, после её внесения использовать участок под морковь можно только на следующий год. А вот калийные удобрения более предпочтительны. Лучшие предшественники в севообороте — огурцы, томаты, бобовые, ранняя капуста и картофель, которые также предпочитают грунт с нейтральной кислотностью. Поливы нужно проводить аккуратно, при избытке влаги овощ прекращает рост, но нельзя допускать и пересушивания почвы. Дражжированные семена высевайте на расстоянии 4 — 5 см друг от друга. Ширина междурядий — около 20 см. Культура прекрасно подходит для предзимнего посева.

НИИОХ 336 — очень популярный среднеспелый сорт. Основная его ценность состоит в высокой продуктивности, прекрасных вкусовых качествах и возможности закладывать урожай для длительного хранения. Учитывая, что разновидность предназначена для прохладных регионов, большое значение имеет её устойчивость к неблагоприятным условиям, благодаря которой удаётся избежать цветушности.

Характеристика моркови НИИОХ

Перед выращиванием овощей или фруктов, изучите характеристики сорта. Морковь НИИОХ категории 336 не стала исключением. Это высокоурожайный сорт средних сроков созревания. Отмечается устойчивость к заболеваниям, что делает этот вид еще привлекательнее.

Характеристика моркови НИИОХ

Общая характеристика

Морковь сорта НИИОХ категории 336 идеально подходит для выращивания в Центральных и Северных регионах страны. Часто проводят посадку в южных областях, где сроки созревания растения намного ниже.

Согласно описанию, сроки вегетации составляют 110-120 дней с момента образования первых всходов. В южных частях вегетация длится всего 80-90 дней. Разновидность относится к гибридным культурам. Она была получена после того, как соединили Витаминный сорт и гибрид 5-ой категории.

Морковь сорта НИИОХ идеально подходит для универсального использования: ее применяют для приготовления зимней консервации и употребляют в свежем виде. Из-за высокой концентрации каротина в составе, она положительно сказывается на зрении человека. Отмечаются высокие показатели хранения.

Внешний вид

Листья характеризуются прямостоячей розеткой до 50 см в высоту.

Нижняя часть куста (корнеплод) глубоко погружается в землю. Если проводить выращивание на легких почвах, то уборка урожая осуществляется быстро, без потери высококачественных плодов.

Средняя длина плода около 20 см. Диаметр составляет 4-5 см. Плоды характеризуются массой около 110 г.

Процесс выращивания

Особых правил посадки не наблюдается. Единственное, на что обращают внимание — время посадки. Ее проводят в начале апреля, когда почва прогрета, и исчез риск появления заморозков.

Для получения хорошего урожая садить нужно в теплую почву

Высадка

Перед посадкой подготавливают место. Лучше высаживать морковь на открытых солнечных участках, где растение будет получать нужное количество солнечных лучей и питания. Для посадки стоит использовать легкие почвы, с низким содержанием кислотности (около 4%). За несколько недель до предстоящего высаживания, необходимо подкормить грунт перегноем или компостом (4 кг/м2).

Семена обрабатывают обеззараживающими средствами. Для этих целей подойдет раствор марганца (2 г на 10 л воды) или же препарат Хом (40 г на 10 л воды).

Посев должен осуществляться в солнечный теплый день. Для начала прорезают, с помощью сапки, небольшие ряды. Оптимальная их глубина около 0,7 см. После этого высаживаются обработанные семена, на расстоянии 0,5 см друг от друга. После окончания раскладки семян, нужно разровнять почву и полить участок достаточным количеством воды (20 л/м2).

Лучшее прорастание рассады наблюдается при достаточном освещении, поэтому посадку проводят с южной стороны огорода, где на протяжении суток, самый хороший уровень солнечных лучей.

Оптимальной температурой для формирования растения является 20-27°С. Если эта температура понижается, вы должны накрыть ряды полиэтиленовой пленкой. Если же произошло повышение температуры, стоит увеличить полив.

Удобрение

Вносят удобрения несколько раз за весь процесс формирования растения и корнеплода.

  1. В период интенсивного роста. Применяются растворы из фосфорных компонентов (50 г суперфосфата на 10 л воды). Под каждый куст вливают по 1 л препарата.
  2. В момент цветения — раствор нитрата калия (30 г на 10 л воды).
  3. В период плодоношения используются растворы аммиачной селитры (30 г на 10 л воды). Под куст вливают 1,5 л раствора.

Орошение

Полив следует осуществлять утром или вечером, чтобы солнечные лучи не смогли испарять влагу из земли.

Интервал составляет 4-7 дней, в зависимости от региона. Лучше применять капельный полив, который в состоянии увлажнить почву на нужную глубину.

Болезни и вредители

Описание указывает на то, что эта разновидность моркови устойчива к негативным факторам окружающей среды, но поражается самыми ненавистными паразитами и болезнями.

Для сохранности урожайности вы должны знать основные правила ухода и обработки. Следует изучить основные правила по разведению растворов.

Лечение болезней

Бороться с фитофторой стоит обработками раствором Фофатокса (5 г на 10 л воды). Избавиться от корневой гнили позволит обработка растворов коллоидной соли (20 г на 10 л воды).

Эффективным средством против мучнистой росы станет раствор препарата Регент (25 г на 10 л воды). Избавиться от антракноза позволит раствор Хомуса (35 г на 10 л воды). Все обработки проводятся с интервалом в 10 дней.

Избавление от вредителей

Уничтожить тлю поможет раствор препарата Оксихом (20 г на 10 л воды). Бороться против мошки поможет препарат ЛюксБор (10 г на 10 л воды).

Против колорадского жука используется настойка древесной золы (2 кг на 10 л воды). От медведки применяют бордосскую жидкость (7 г на 10 л воды).

Заключение

Морковь сорта НИИОХ серии 336 относится к популярным культурам. Если вы желаете вырастить качественный урожай и не допустить развития болезней, придерживайтесь всех вышеуказанных рекомендаций. Процедуры посадки и выращивания — элементарны, с ними справится даже новичок в сфере садоводства.

Среднеспелый сорт моркови Нииох 336

Качество и количество урожая любой культуры зависит не только от ухода за ней, но и от выбора подходящего сорта. Морковь не исключение. Уже больше 40 лет овощеводы выращивают у себя в огороде среднеспелый высокоурожайный сорт Нииох 336. Морковь универсальна в применении и богата каротином.

Описание сорта

Нииох 336 — среднеспелый сорт моркови. Отличается высокой урожайностью и универсальностью в использовании: подходит как для консервации, так и для употребления в свежем виде. Обладает хорошей лежкостью, долго хранится.

Происхождение и развитие

Селекционеры Всероссийского НИИ овощеводства получили сорт при скрещивании Витаминной 6 и Гибрида 5 с последующим отбором. В 1978 году Нииох 336 занесли в Госреестр РФ.

Культура рекомендована к выращиванию по всей территории Российской Федерации.

Состав и свойства

Морковь богата бета-каротином, содержит большое количество полиацетиленов, каротиноидов (включая альфа-каротин и лютеин), гидроксикоричных кислот, обладающих противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами, формирующими адекватный иммунный ответ организма.

Витамины в корнеплодах:

  1. А (ретинол) содержится в форме бета-каротина. Полезен для поддержания здоровья глаз, кожи, роста и повышения иммунитета.
  2. Н (биотин) способствует усвоению и переработке белков в организме. Участвует в обмене веществ в коже.
  3. В6 (пиридоксин) участвует в росте, кровообразовании и кровообращении. Нормализует работу центральной нервной системы.
  4. С укрепляет иммунитет и препятствует развитию простудных заболеваний. Обладает антистрессовым действием.
  5. Е (токоферол) участвует в синтезе белков и обмене веществ. Поддерживает репродуктивные функции организма.
  6. В1 (тиамин) — самый важный витамин для нервной системы. положительно влияет на нервно-рефлекторную регуляцию.
  7. В2 (рибофлавин) активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма.

Благодаря высокому содержанию бета-каротина (23%) морковь обладает антиоксидантными свойствами. Корнеплоды снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают зрение. Подходят для детского и диетического питания.

Справка. Витамин А — жирорастворимое вещество, поэтому для его усвоения морковь употребляют вместе с продуктами с высоким содержанием жиров.

Срок созревания и урожайность

Морковь Нииох 336 среднеспелая — срок ее вегетации составляет 100–120 дней. В теплых регионах корнеплоды созревают быстрее, за 80–90 дней.

Продуктивность культуры высокая: с 1 га собирают 28–54 т корнеплодов.

Устойчивость к болезням

Нииох восприимчив к основным видам заболеваний и вредителям моркови: бурой гнили (фомозу), мучнистой росе, тле, медведке, морковной мухе. Поэтому при посадке моркови обрабатывают почву и семена, а также соблюдают профилактические меры при выращивании.

Читайте также:  Морковь посевная 'Нарбонне F1' — описание сорта, характеристики

Характеристики

Ботва моркови темно-зеленая. прямая, вырастает в высоту на 40–50 см.

Корнеплоды цилиндрические с тупыми концами, удлиненные: длина — 20–30 см, ширина — 4-5 см. Средний вес — 90–110 г. Цвет мякоти ярко-оранжевый, сердцевина почти такого же оттенка. Вкус отличный, с характерным для моркови ароматом.

Климатические условия и регионы для выращивания

Сорт Нииох 336 универсален и подходит для культивации в любых регионах. Устойчивость к холодному климату позволяет выращивать его даже в Иркутской, Томской, Новосибирской, Читинской и Якутской областях. Морковь засухоустойчива.

Преимущества и недостатки

Основные достоинства сорта:

  • высокая урожайность;
  • морозостойкость и засухоустойчивость;
  • универсальность в использовании;
  • хорошая лежкость;
  • отличный вкус корнеплодов.

Единственный недостаток — плохая устойчивость к основным морковным заболеваниям и вредителям.

Особенности посадки и выращивания

Сорт Нииох требователен к освещенности и качеству грунта. Под морковную грядку выбирают хорошо освещенные, не переувлажненные участки и питательную почву. На качество урожая влияют предшествующие культуры, частота полива и подкормки.

Подготовка

Учитывая восприимчивость сорта к заболеваниям, посадочный материал предварительно обеззараживают в слабом растворе марганцовки или препарате «ХОМ» в течение суток.

Семена, которые продаются в виде гранул, уже обработаны производителем.

Требования к грунту

Для выращивания моркови не подходят тяжелая каменистая почва, так как в ней корнеплоды будут вырастать кривыми и невкусными, и земля с повышенной кислотностью. Лучше всего сажать овощ в легкий песчаный грунт.

Перед посадкой в почву вносят перегной, сухой торф или компост (4 кг на 1 м 2 ).

Предшественники

Для получения хорошего урожая учитывают правила севооборота. Лучшие предшественники моркови:

После укропа и петрушки корнеплод лучше не высаживать: родственные культуры «наградят» Нииох со слабым иммунитетом новыми болезнями.

Сроки и правила посадки

Время посева моркови зависит от конкретного региона. Оптимальный срок — поздняя весна, когда нет риска похолодания и внезапных заморозков. Для средней полосы это конец апреля, для Сибири и Урала — начало или середина мая, а для южных регионов — начало или середина марта.

Внимание! Сорт высаживают под зиму, в конце октября, но при температуре не ниже +5°С.

После того как почва будет готова, в ней делают бороздки глубиной 1-2 см, в которые высаживают семена. Между ними выдерживают около 0,5 см. Грунт разравнивают и хорошенько проливают. Посадки присыпают небольшим слоем торфа или перегноя.

Особенности выращивания

На начальной стадии выращивать морковь трудно: уже после появления всходов грядки регулярно пропалывают, иначе сорняки быстро заглушат посадки. Чтобы не образовалась корка, мешающая росту всходов, почву осторожно рыхлят. Поливают культуру по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Режим полива

Поливать лучше утром или вечером, чтобы влага впитывалась, а не испарялась от солнечных лучей. Частота полива зависит от погодных условий. В среднем грядки орошают раз в 4–7 дней. Избыток жидкости способствует появлению вредителей.

Внимание! Поливают морковь в междурядьях, а не под корень.

Прореживание и борьба с сорняками

Прореживают морковь 2 раза за весь период вегетации: через 2 недели после посева и через 3 недели после первого раза. Делают это очень осторожно, так как при задевании корня морковь дает новый отросток на месте разрыва, в результате чего вырастает рогатой и кривой.

Подкормка

Без подкормок моркови не удастся получить желаемого урожая, поэтому в период активного роста вносят азотные или калийные удобрения.

За весь период вегетации подкармливают посадки 3 раза:

  • в период роста и развития всходов вносят суперфосфат (5 г на 1 л воды);
  • на этапе цветения используют нитрат калия (3 г на 1 л воды);
  • при плодоношении применяют аммиачную селитру (3 г на 1 л воды).

Органику в качестве удобрения не используют, т. к. морковь не выносит свежий навоз.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на проведенные меры профилактики, при неправильном уходе появляются болезни:

  1. При поражении бурой гнилью на стеблях образуются серо-бурые пятна, в корнеплодах возникают пустоты. Для лечения используют раствор коллоидной соли.
  2. Против мучнистой росы, признак которой — серо-белый налет на ботве, подходит фунгицид «Регент».

Основные вредители:

  1. Тли — мелкие насекомые, которые скапливаются на стеблях и черешке моркови. Против них используют «Оксихом».
  2. Морковные мухи. При их появлении листья начинают желтеть и высыхать без видимых причин, а корнеплоды гниют. В борьбе с вредителями эффективны инсектициды «Актеллик» и «Актара».
  3. Медведки. Признаки появления схожи с предыдущими вредителями. Хорошо помогают бордоская жидкость и яичная скорлупа, разложенная в междурядьях.

Трудности при выращивании

Основные проблемы при культивации сорта:

  1. Пожелтение и ослабление всходов. Возможная причина — наличие вредителей. В этом случае посадки обрабатывают «Актарой» или «Экогелем».
  2. Морковь трескается. Часто проблему провоцирует избыточное увлажнение.
  3. Кривые корнеплоды. Морковь деформируется в тяжелой каменистой почве, поэтому в такой грунт вносят речной песок, опилки или другой разрыхлитель. Другие причины — неправильный режим полива и удобрения.
  4. Овощи вырастают мелкими. Этому способствуют недостаточное увлажнение, нехватка света или несвоевременное прореживание.

Сбор и хранение урожая

Убирают морковь, учитывая климатические условия в период вегетации. Если погода была холодной и дождливой, делают это еще в сентябре; если осень теплая и сухая, сбор урожая откладывают до октября – ноября. Корнеплоды высушивают и хранят в сухом помещении.

Как и когда собирать

Убирают урожай Нииох 336 до наступления осенних холодов, ориентируясь на пожелтение ботвы. Делают это в сухой и теплый день, так как сбор в холодную сырую погоду уменьшает срок хранения овощей. После того как корнеплоды будут просушены, удаляют ботву.

Особенности хранения и лежкость

Нииох обладает хорошей лежкостью, но срок годности урожая зависит и от качества корнеплодов, поэтому перед закладкой на хранение их тщательно осматривают на предмет повреждений. Для улучшения лежкости овощи помещают в ящики с песком, опилками или пересыпают мелом. В помещении для хранения не должно быть влажно, чересчур холодно или тепло. Оптимальная температура — 0…+5°C.

Советы опытных огородников

Овощеводы, уже имеющие опыт культивации сорта Нииох 336, советуют за неделю до посадки овоща прорыхлить подготовленную землю и продезинфицировать ее раствором медного купороса (1 ст. л. на 1 ст. воды), а после посева накрыть грядку темной пленкой. Это удержит тепло и влагу, защитит растения от вредителей.

Отзывы

Фермерам нравятся быстрое созревание культуры, внешний вид и вкус овощей.

Мария, г. Москва: «Если вы посеете несколько сортов моркови, Нииох 336 будет выделяться большим размером ботвы, более насыщенным ярко-зеленым цветом. Когда начинаешь поддергивать морковь, корнеплоды уже размером с палец, в то время как у других сортов как мышиные хвостики».

Татьяна, г. Сарапул: «Мне морковь Нииох 336 понравилась. Ровная и вкусная. Долго хранится».

Заключение

Нииох 336 — среднеспелый сорт моркови, отличающийся ровными вкусными корнеплодами, универсальностью в использовании, отличной лежкостью и неприхотливостью в уходе. Морозостойкая и засухоустойчивая культура подходит для выращивания во всех регионах России. Единственный недостаток — средний иммунитет к основным заболеваниям и вредителям. Поэтому для получения урожая важно проводить меры профилактики в течение всего вегетационного периода.


Морковь НИИОХ 336: характеристика и особенности выращивания сорта

Процесс выращивания моркови довольно прост. Однако выбрать правильно сорт и соблюдать правила агротехники всё же необходимо. Наша статья расскажет о сорте моркови НИИОХ 336, его характеристиках и особенностях выращивания.

История селекции и основные регионы выращивания

Странное название сорт моркови НИИОХ 336 получил по месту селекционных работ во Всероссийском НИИ овощного хозяйства. В основе селекции лежат родительские сорта Витаминная 6 и Гибрид 5 с последующим индивидуальным отбором лучших образцов.

Сорт включён в Госреестр РФ в 1978 году и допущен в огородное и товарное производство практически во всех регионах, кроме северных областей, где сорт не успевает вызреть за короткое лето. В настоящее время морковь выращивают повсеместно, даже в зонах рискованного земледелия

Особенности и характеристика

Сорт среднеспелый — вегетационный период от посева до технической спелости составляет 110–120 дней. В южных регионах вызревание проходит быстрее и составляет 90–100 дней. Корнеплоды равноразмерные, хорошего качества. Ботва моркови образует прямостоящую розетку высотой до 50–60 см.

Лёжкость средняя. Урожай хранится до 4–6 месяцев, товарность продукции в период хранения — 80–90%. Назначение сорта универсальное: «на пучок» при ранних сроках, в свежем виде, для консервации и приготовления соков.

Описание корнеплодов

Корнеплод имеет следующие характеристики:

  • средняя величина — к моменту вызревания достигает веса 100–130 г и около 18 см в длину;
  • форма цилиндрическая, с тупым концом и одинаковым диаметром (5 см) по всей длине;
  • поверхность гладкая, окраска ярко-оранжевая;
  • сердцевина круглая, составляет треть диаметра, красно-оранжевая;
  • консистенция мякоти сочная, хрустящая, вкус сладкий;
  • высокое содержание каротина (19 мг/100 г продукта);
  • погружение в почву — полное.

Сроки созревания и урожайность

Сорт среднеспелый — вызревает за 100–120 дней. Посев проводят в апреле-мае, сбор урожая — в июле-августе.

Урожайность составляет 6–9 кг/1 м² или 1000 ц/га в товарном производстве

Иммунитет сорта

Сорт холодостойкий, среднеустойчивый к заболеваниям, не подвержен стрелкованию и цветушности. Районирован для областей с неблагоприятными погодными условиями и зон рискованного земледелия.

Плюсы и минусы сорта

  • Достоинства сорта:
  • доступность посевного материала и невысокие цены;
  • простота ухода и агротехники, холодостойкость;
  • стабильная урожайность;
  • высокое качество плодов, большое содержание каротина и сладкий вкус;
  • универсальное использование.

К недостаткам следует отнести среднюю лёжкость и относительную устойчивость к заболеваниям овощных культур.

Агротехника посадки моркови в открытый грунт

Для посева моркови подходят два сезона: весна и осень. Каждый из них имеет свои особенности:

  • подзимний посев проводят в октябре-ноябре перед первыми заморозками сухими семенами, что позволяет получить свежую морковь на 1–2 недели раньше;
  • весенний посев проводят во влажную землю в апреле-мае после схода снега и прогревания почвы до +5…+8°С, когда уже нет угрозы заморозков.

При осеннем севе семена моркови могут прорасти при температуре +4…+6°С во время поздней оттепели, что приведёт к гибели сеянцев зимой, поэтому сроки посева следует сдвигать как можно ближе к наступлению холодов. Семена при весеннем севе нужно обеззаразить слабым раствором марганцовки (1%), выдержать в соке алоэ или в препарате «Хом» (1 г на 2 л воды)

При выращивании среднеспелого сорта НИИОХ 336 следует учитывать, что семена всходят медленно (15–30 дней). Первые всходы появляются при максимальном росте сорняков. В весенний период сухость воздуха часто приводит к образованию на поверхности почвы корки, которая задерживает, а иногда может и погубить слабые всходы, поэтому для культуры важны своевременная прополка и осторожное рыхление.

Если посеять вместе с морковными семенами семена маячковых культур — редиса, салата, шпината, гороха — то они своими ранними всходами укажут место расположения рядов с морковью.

Первое рыхление на глубину 6 см следует провести через неделю после всходов, а второе — через 2 недели. Кроме рыхления важным мероприятием агротехники является прореживание, которое обеспечит рост корнеплодов и урожайность.

Читайте также:  Морковь посевная 'Микуловская' — описание сорта, характеристики

Выбор места и подготовка грунта

Морковь — неприхотливая культура, но при плохом составе почвы ухудшаются её вкусовые качества, товарный вид корнеплодов и урожайность. Чтобы избежать этих проблем, следует выбирать место и почву для морковных грядок таким образом:

  • солнечный участок, где в течение дня наибольший уровень освещённости;
  • почва рыхлая (плотность 0,7 г/1 м²), суглинистая или супесчаная, с содержанием гумуса выше 4% ;
  • с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 5–7).

С осени участок под посевы можно удобрить перегноем или компостом (4 кг/1 м²).

Севооборот на грядке

Соблюдение севооборота избавит от болезней и поражения вредителями. В овощных огородных севооборотах лучшие предшественники моркови — томаты, картофель, капуста, огурцы, кабачки, тыква, зелень, бобовые, сидераты. В полевых севооборотах подходят земли после озимых, зернобобовых и картофеля. Следует избегать высаживания моркови в почву после столовой свёклы.

Для моркови повторное возвращение на то же место допускается только через 4–5 лет. Это делается для устранения истощения почвы, которая проявляется в уменьшении питательных веществ, накоплении токсинов и повышении риска поражения вредителями и болезнями.

Схема и глубина посадки

Для посева желательно выбрать тёплый и солнечный день. На участке, выделенном под морковь, делают небольшие канавки глубиной 0,5 см. Почву в канавке необходимо полить и слегка утрамбовать, чтобы семена легли на одном уровне к поверхности и не проваливались под комья земли.

Высевают семена на расстоянии 2–5 см друг от друга, избегая загущения. После посева семена присыпают слоем сухой земли в 2–3 см и разравнивают. Поливать посадки нельзя, чтобы не образовалась корка, пробить которую семенам не удастся.

Уход за морковью

Уход за морковью заключается в своевременной прополке, поливах по мере необходимости, рыхлении и других мероприятиях агротехники.

Грядки следует содержать в чистоте и регулярно удалять сорняки, которые отбирают у моркови питательные вещества, затеняют посевы и создают благоприятные условия для распространения вредителей и болезней. Совместно с прополкой можно провести рыхление в междурядье.

Прореживание позволяет избежать появления кривых корнеплодов и увеличить их размеры и качество. Обычно проводят 3 прореживания за сезон:

  1. Первое осуществляют при достижении сеянцев 2 см в высоту, оставляя расстояние между ними не менее 1 см.
  2. Через неделю проводят второе, оставляя расстояние между всходами не менее 2,5 см.
  3. Когда сеянцы вытянутся до 10 см, проводят третье прореживание, оставляя расстояние между ними не менее 5 см.

В дальнейшем можно прореживать морковь при достижении корнеплодами 1 см в диаметре и использовать овощи после прореживания в качестве ранней витаминной продукции.

Поливают морковь в начале вегетации и при отсутствии дождей, под самый корень, избегая размывания почвы и оголения корнеплодов. Для этого полив проводят в два приёма, дождавшись впитывания воды после первого. В засушливые периоды частоту и объёмы поливов увеличивают.

Орошение следует осуществлять утром или вечером, чтобы дольше сохранить влагу в земле и не обжечь растения. Идеальным считается капельный способ полива, который позволяет экономно расходовать воду и регулировать поступление влаги к корням. Мульчирование грядок позволяет надолго сохранить влажность почвы и сократить объёмы и частоту поливов.

Морковь удобряют несколько раз за сезон в период активного роста и формирования корнеплодов. Хорошо влияет в весенний период на развитие растения смесь комплексных минеральных удобрений и органики. Подойдут растворы калийно-фосфорных удобрений (50 г суперфосфата, 30 г нитрата калия, 30 г аммиачной селитры на ведро воды). При повторной подкормке через 2 недели дозу удобрений уменьшают вдвое.

Для нормального развития корнеплодам нужно много калия. Органические удобрения для моркови следует вносить только в разведённом виде (1:10), поскольку их избыток может привести к загниванию корнеплодов. Дважды в месяц по грядке можно тонким слоем рассыпать золу в качестве калийного удобрения, для улучшения вегетации и профилактики заболеваний. Комплексные минеральные удобрения нужно выбирать с высоким содержанием натрия, бора и серы.

Морковь НИИОХ устойчива к негативным факторам окружающей среды, но поражается вредителями и болезнями. При выращивании следует провести мероприятия по профилактике, а в случае поражения применять системные средства борьбы:

  1. Почву обрабатывают готовыми биологическими фунгицидами («Фитоспорин», «Бактофит», «Грунт Защита» и др.) для снижения инфекционного грибкового фона и защиты от вредителей.
  2. Весной против морковной мухи, проволочника и листоблошек при появлении 2–3 листьев опрыскивают препаратами «Децис», «Актеллик», «Сплендер», « Актара», «Базудин».
  3. При поражении мучнистой росой или бурой пятнистостью — обрабатывают фунгицидами («Регент»), при антракнозе — «Хомусом».
  4. Избавиться от корневой гнили можно растворами коллоидной соли.

Растворение препаратов и их дозировка должны выполняться согласно инструкции. Совместные посадки моркови, лука и чеснока, а также посев других растений (бархатцы, календула, шалфей) способны обеспечить защиту от вредителей.

Сбор и хранение урожая

Вырастив хороший урожай моркови, нужно правильно рассчитать время уборки и закладки на хранение. От этого зависит качество корнеплодов, их вкусовые характеристики и длительность хранения.

Морковь «на пучок» можно собирать через 60 дней после появления всходов. Срок вызревания моркови НИИОХ 336 составляет 100–120 дней, и рассчитать сроки уборки можно от сроков посева. Обычно это конец июля или начало августа для выборочной уборки, начало сентября — для основной.

На необходимость уборки может указать и пожелтение ботвы. Задержка с уборкой может привести к росту новых корней и появлению горечи.

Убирать корнеплоды с грядки лучше вилами или просто выдёргивая, если позволяет рыхлость грунта. После уборки плоды нужно очистить от земли мягкой ветошью и высушить в тени

Лёжкость корнеплодов зависит от выбранного метода хранения и выполнения некоторых условий:

  • промежуток между сбором и закладкой в хранилище должен быть минимальным;
  • на хранение закладываются только здоровые экземпляры без видимых повреждений;
  • крупные и плотные корнеплоды хранятся дольше, чем мелкие;
  • тарой могут служить деревянные или пластмассовые ящики, полиэтиленовые мешки, а в южных районах допускается хранение в буртах насыпью;
  • морковь хорошо хранится, пересыпанная влажным песком, опилками или хвоей, можно обмакнуть её в болтушку из глины или мела и просушить, что избавит корнеплоды от потери влаги при хранении;
  • при обнаружении очагов заражения гнилью нужно осторожно выбрать повреждённый корнеплод во избежание распространения инфекции и обработать очаги известью;
  • помещение должно быть сухим, продезинфицированным известковой побелкой, с хорошей вентиляцией и постоянными показателями микроклимата (температура — +2°С, влажность — 98%).

Морковь сорта НИИОХ 336 принадлежит к проверенным временем и популярным среди огородников культурам. Агротехнические мероприятия по посеву и уходу за данным сортом чрезвычайно просты, но позволяют добиться хороших и качественных результатов.

Выбираем сорта моркови по урожайности

Огородники знают, что сорта моркови имеют разную скороспелость. Ранние сорта за 70-100 дней взойдут и вырастят урожай. Среднеспелым для той же работы потребуется 100-120 дней, позднеспелые обрадуют оранжевыми корнеплодами через 150 дней.


Собираем урожай

Выбор сорта по скорости отдачи урожая оправдан. В этой публикации пойдёт речь о том, что ещё нужно иметь в виду, определяясь с сортом, а также как посчитать, сколько грядок отвести под морковь на своём огороде.

В нашей стране продаются семена разных сортов, но не все они районированы. То есть предполагается, что риск оказаться без урожая торговые компании разделять с огородником не будут. Я буду вести речь только о районированных сортах, которые опробованы, апробированы в нашем климате, на наших почвах. Сначала познакомимся с ними.

Сорта моркови польской селекции

  • ‘Амстердамская’

Раннеспелый сорт. Для выращивания пучковой продукции (масса корнеплода в среднем 104 г). Устойчив к растрескиванию. Допущен по Центрально-Черноземному региону, рекомендован для огородников и фермеров.


Сорт ‘Амстердамская’. Фото с сайта kropivnitskij.prom.ua

  • ‘Долянка

Позднеспелый. Средняя масса корнеплода 119 г, стабильно урожаен. Допущен по Центральному региону. Пригоден для переработки, хранения и свежего потребления.

  • ‘Кораль’

Позднеспелый. Масса корнеплода от 62 до 107 г. Допущен по Центральному и Северо-Западному региону. Пригоден для переработки на соки, хорош в заморозке, можно консервировать.

  • ‘Нантейска’ (‘Нантская’)

Среднеспелый сорт. Масса 71-126 г. Корнеплоды не растрескиваются, универсальны в использовании. Допущен в Центрально-Черноземном и Центральном регионах.

  • ‘Перфекция’

Позднеспелый сорт. Масса в среднем 114 г. Допущен по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Рекомендован для всех видов использования.

Сорта моркови из Нидерландов

  • ‘Амрола’

Поспевает рано. Корнеплод почти не выглядывает из почвы — это особенность сорта. Средняя масса не более 89 г. Корнеплоды одинаковые (это называется «выравненностью»). Допущен для огородников и фермеров Центрального региона.

  • ‘Вита Лонго’

Раннеспелый. Корнеплоды массой в среднем 110 г чуть-чуть выступают над почвой. Допущен для Северо-Западного, Западно-Сибирского и Центрального регионов. Рекомендован для хранения.

  • ‘Казан F1’

Среднеспелый. Средняя масса в пределах 140 г, можно убирать машинами. Допущен по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Хорош в переработке и хранении.

  • ‘Калгари F1’

Среднеспелый. Не растрескивается, хорошо хранится, средняя масса 125 г. Пригоден и для переработки, и для хранения, можно использовать свежим. Допущен по Центральному региону.

  • ‘Камаран F1’

Среднеспелый. Корнеплод слегка показывается из почвы, не озеленяется. Масса в среднем 103 г. Не растрескивается, можно убирать машинами. Допущен для выращивания в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах. Годен для промышленной переработки и хранения.

  • ‘Нандрин F1’

Среднеспелый. Масса в среднем 110 г. Допущен по Северо-Западному, Уральскому, Центральному, Центрально-Черноземному, Дальне- и Восточно-Сибирскому регионам.

  • ‘Форто’

Среднепоздний. Масса в среднем около 100 г, длительно хранится. Допущен к выращиванию в Центральном регионе. Рекомендован для огородников и фермеров.

Сорта моркови российской селекции

  • ‘Шантенэ 2461’

Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Морковь среднеспелая. Длина корнеплода 15 см, диаметр 5,8 см, корнеплод полностью погружен в почву грядки. Масса от 74 до 252 г. Допущен по всей России в 1943 году! Рекомендован для хранения зимой и для употребления в свежем виде.


Сорт ‘Шантенэ’. Фото с сайта vilmorin.ru

  • ‘Шанс’

Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Среднеспелый сорт, масса в среднем 104 г. Допущен по Волго-Вятскому и Уральскому регионам. Пригоден для длительного хранения и употребления в свежем виде.

  • ‘Каллисто’

Выведен ВНИИ (Всероссийским научно-исследовательским институтом) овощеводства. Среднеспелый, головка светло-зеленая. Длина корнеплода 22 см, диаметр 4 см. Корнеплоды выровненные, с высоким содержанием каротина: до 18 мг в 100 г овоща. Допущен по Северо-Западному, Средневолжскому и Центральному регионам.

  • ‘Лосиноостровская 13’

Сорт выведен ВНИИ овощеводства. Морковь среднеспелая. Длина 15 см, диаметр 4,5 см. Масса в среднем 112 г, хорошо хранится. Сорт допущен по многим регионам.

  • ‘Нантская 4’

Сорт выведен ВНИИССОК (Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур). Сорт среднеспелый. Длина 16 см, диаметр 4,4 см, масса от 92 до 161 г. Допущен к использованию на всей территории страны.


Урожай моркови сорта ‘Нантская 4’. Автор фото Тата

  • ‘Супернант’

Сорт выведен ВНИИССОК. Раннеспелый, длина корнеплода 16 см, диаметр 4 см. Сорт стабильно урожаен. Допущен по Средне-Волжскому региону.

  • ‘НИИОХ 336’

Сорт выведен ВНИИ овощеводства. Раннеспелый: минимум 63 дня, максимум 98 дней от всходов до технической спелости. Масса корнеплода 92–107 г. Очень хорошо хранится зимой в погребе. Допущен к выращиванию во всех регионах страны, кроме Северного, Уральского и Северо-Западного.

  • ‘Московская зимняя А 515’
Читайте также:  Морковь посевная 'Шанс' — описание сорта, характеристики

Сорт выведен ВНИИССОК. Раннеспелый, длина корнеплода 16 см, диаметр 5 см, масса в среднем 135 г. Допущен по Центральному, Средневолжскому, Северо-Западному и Дальневосточному регионам.

Выбирайте сорта моркови в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена моркови.

Морковь нииох 336 характеристика и описание сорта

Перед выращиванием овощей или фруктов, изучите характеристики сорта. Морковь НИИОХ категории 336 не стала исключением. Это высокоурожайный сорт средних сроков созревания. Отмечается устойчивость к заболеваниям, что делает этот вид еще привлекательнее.

Характеристика моркови НИИОХ

Общая характеристика

Морковь сорта НИИОХ категории 336 идеально подходит для выращивания в Центральных и Северных регионах страны. Часто проводят посадку в южных областях, где сроки созревания растения намного ниже.

Согласно описанию, сроки вегетации составляют 110-120 дней с момента образования первых всходов. В южных частях вегетация длится всего 80-90 дней. Разновидность относится к гибридным культурам. Она была получена после того, как соединили Витаминный сорт и гибрид 5-ой категории.

Морковь сорта НИИОХ идеально подходит для универсального использования: ее применяют для приготовления зимней консервации и употребляют в свежем виде. Из-за высокой концентрации каротина в составе, она положительно сказывается на зрении человека. Отмечаются высокие показатели хранения.

Внешний вид

Листья характеризуются прямостоячей розеткой до 50 см в высоту.

Нижняя часть куста (корнеплод) глубоко погружается в землю. Если проводить выращивание на легких почвах, то уборка урожая осуществляется быстро, без потери высококачественных плодов.

Средняя длина плода около 20 см. Диаметр составляет 4-5 см. Плоды характеризуются массой около 110 г.

Процесс выращивания

Особых правил посадки не наблюдается. Единственное, на что обращают внимание — время посадки. Ее проводят в начале апреля, когда почва прогрета, и исчез риск появления заморозков.

Для получения хорошего урожая садить нужно в теплую почву

Высадка

Перед посадкой подготавливают место. Лучше высаживать морковь на открытых солнечных участках, где растение будет получать нужное количество солнечных лучей и питания. Для посадки стоит использовать легкие почвы, с низким содержанием кислотности (около 4%). За несколько недель до предстоящего высаживания, необходимо подкормить грунт перегноем или компостом (4 кг/м2).

Семена обрабатывают обеззараживающими средствами. Для этих целей подойдет раствор марганца (2 г на 10 л воды) или же препарат Хом (40 г на 10 л воды).

Посев должен осуществляться в солнечный теплый день. Для начала прорезают, с помощью сапки, небольшие ряды. Оптимальная их глубина около 0,7 см. После этого высаживаются обработанные семена, на расстоянии 0,5 см друг от друга. После окончания раскладки семян, нужно разровнять почву и полить участок достаточным количеством воды (20 л/м2).

Лучшее прорастание рассады наблюдается при достаточном освещении, поэтому посадку проводят с южной стороны огорода, где на протяжении суток, самый хороший уровень солнечных лучей.

Оптимальной температурой для формирования растения является 20-27°С. Если эта температура понижается, вы должны накрыть ряды полиэтиленовой пленкой. Если же произошло повышение температуры, стоит увеличить полив.

Удобрение

Вносят удобрения несколько раз за весь процесс формирования растения и корнеплода.

  1. В период интенсивного роста. Применяются растворы из фосфорных компонентов (50 г суперфосфата на 10 л воды). Под каждый куст вливают по 1 л препарата.
  2. В момент цветения — раствор нитрата калия (30 г на 10 л воды).
  3. В период плодоношения используются растворы аммиачной селитры (30 г на 10 л воды). Под куст вливают 1,5 л раствора.

Орошение

Полив следует осуществлять утром или вечером, чтобы солнечные лучи не смогли испарять влагу из земли.

Интервал составляет 4-7 дней, в зависимости от региона. Лучше применять капельный полив, который в состоянии увлажнить почву на нужную глубину.

Болезни и вредители

Описание указывает на то, что эта разновидность моркови устойчива к негативным факторам окружающей среды, но поражается самыми ненавистными паразитами и болезнями.

Для сохранности урожайности вы должны знать основные правила ухода и обработки. Следует изучить основные правила по разведению растворов.

Лечение болезней

Бороться с фитофторой стоит обработками раствором Фофатокса (5 г на 10 л воды). Избавиться от корневой гнили позволит обработка растворов коллоидной соли (20 г на 10 л воды).

Эффективным средством против мучнистой росы станет раствор препарата Регент (25 г на 10 л воды). Избавиться от антракноза позволит раствор Хомуса (35 г на 10 л воды). Все обработки проводятся с интервалом в 10 дней.

Избавление от вредителей

Уничтожить тлю поможет раствор препарата Оксихом (20 г на 10 л воды). Бороться против мошки поможет препарат ЛюксБор (10 г на 10 л воды).

Против колорадского жука используется настойка древесной золы (2 кг на 10 л воды). От медведки применяют бордосскую жидкость (7 г на 10 л воды).

Заключение

Морковь сорта НИИОХ серии 336 относится к популярным культурам. Если вы желаете вырастить качественный урожай и не допустить развития болезней, придерживайтесь всех вышеуказанных рекомендаций. Процедуры посадки и выращивания — элементарны, с ними справится даже новичок в сфере садоводства.

Продолжая рассматривать среднеспелые сорта моркови, нельзя обойти стороной разновидность под названием НИИОХ 336. Она уже проверена временем и неблагоприятными условиями, к тому же прекрасно подходит для хранения. Происхождение: получена в результате скрещивания Витаминной 6 и Гибрида 5, с последующим отбором по индивидуальным показателям. Заявителем и одним из оригинаторов стало ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». На сортоиспытании наша героиня находилась с 1973-го года, в Госреестр селекционных достижений России внесена в 1978-ом. Допуск к культивированию получила в регионах с умеренным и прохладным климатом: Центральном, Северо-Западном, Средневолжском, Нижневолжском, Волго-Вятском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном. После проведённых исследований (1983 — 1988 годов), которые проводились МоВИРом, морковь охарактеризовалась высокой адаптивностью по урожайности, содержанию сухого вещества и каротина, суммарному содержанию сахаров.

Описание

Растение относится к переходному Берликум-Нантскому сортотипу. Листовая розетка мощная, прямостоячая или полустоячая, высотой около 50 см. Пластинка листа длинночерешковая, тип сегментов листьев ланцетный, цвет ботвы насыщенно-зелёный. Корнеплод цилиндрической формы, с тупым кончиком. Головка средняя, слегка вдавленная. Поверхность плода гладкая, глазки неглубокие, светлые. Мякоть хрустящая, сочная, очень сладкая. Сердцевина небольшая, на разрезе округлая, составляет 26 — 35% от общего диаметра корнеплода. Мякоть и сердцевина хорошо окрашены в красно-оранжевый цвет. Корнеплод имеет длину около 18 см, диаметр 4 — 5 см. Масса 100 — 122 грамм. Мякоть накапливает большое количество сахаров и каротина (19 мг (или 27%) на 100 грамм сырого вещества, больше, чем в других сортах), поэтому НИИОХ 336 отличается высокими вкусовыми качествами.

Характеристики

  • По срокам созревания морковь относится к среднеспелым. Период от посева до уборки, в зависимости от региона выращивания, занимает 98 — 113 дней;
  • урожайность хорошая. Правда, о ней в Госреестре точных сведений нет. Но другие источники приводят данные о 9 кг с одного квадратного метра. Если брать более масштабные показатели, то с одного гектара урожайность составляет от 49 до 83 центнеров;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям великолепная. Недаром наша героиня рекомендована к выращиванию в Иркутской, Томской, Новосибирской, Читинской и Якутской областях, там, где многие другие разновидности просто не смогли бы показать стабильность;
  • к основным болезням культуры морковь устойчива, но профилактическими обработками пренебрегать всё же не стоит;
  • благодаря высокой адаптивности отмечается устойчивость к цветушности, или стрелкованию;
  • также наблюдается устойчивость корнеплодов к растрескиванию;
  • при загущенных посевах или при выращивании на каменистой почве, корнеплоды могут быть неровными, деформированными;
  • урожай отлично переносит длительную перевозку;
  • лёжкость отличная, сорт пригоден для зимнего хранения;
  • способ употребления — универсальный. НИИОХ 336 используется в натуральном виде, из моркови готовят сок, используют для приготовления основных блюд, замораживают, сушат.

Благодаря тому, что во время роста корнеплод полностью заглублён в почву, его верхняя часть не окрашивается в зелёный цвет.

Агротехника

Посев проводят весной, в апреле — мае. Наша героиня предпочитает окультуренные и удобренные почвы, поэтому перед посевом проведите глубокую вскопку с внесением удобрений. Но помните, что превышать положенную норму азота недопустимо, в противном случае это приводит к накоплению нитратов в корнеплодах и резкому снижению их лёжкости. Не переносит культура и свежую органику, после её внесения использовать участок под морковь можно только на следующий год. А вот калийные удобрения более предпочтительны. Лучшие предшественники в севообороте — огурцы, томаты, бобовые, ранняя капуста и картофель, которые также предпочитают грунт с нейтральной кислотностью. Поливы нужно проводить аккуратно, при избытке влаги овощ прекращает рост, но нельзя допускать и пересушивания почвы. Дражжированные семена высевайте на расстоянии 4 — 5 см друг от друга. Ширина междурядий — около 20 см. Культура прекрасно подходит для предзимнего посева.

НИИОХ 336 — очень популярный среднеспелый сорт. Основная его ценность состоит в высокой продуктивности, прекрасных вкусовых качествах и возможности закладывать урожай для длительного хранения. Учитывая, что разновидность предназначена для прохладных регионов, большое значение имеет её устойчивость к неблагоприятным условиям, благодаря которой удаётся избежать цветушности.

Латинское название: daucus sativus ‘niioh 336’

Основной род : Морковь посевная
Урожайность
  • средняя
Срок созревания
  • средний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • цилиндрическая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
  • Центрально-Черноземный регион
  • Волго-Вятский регион
  • Средневолжский регион
  • Нижневолжский регион
  • Западно-Сибирский регион
  • Восточно-Сибирский регион
  • Дальневосточный регион
  • Крымский регион
  • Северо-Кавказский регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
  • Не применимо
Устойчивость к заморозкам
  • Не указано
Засухоустойчивость
  • Не указано
Декоративная ценность
  • Не применимо
Вкус плодов
  • сладковатый
Укрытие на зиму
  • Не применимо
Устойчивость к вредителям
  • Не указано
Габитус
  • Не указано
Лежкость
  • высокая
Партенокарпический
  • Не применимо
Характер ветвления
  • Не применимо
Плотность и характер мякоти
  • Не указано

Развернуть все свойства

Описание растения:

Морковь посевная ‘НИИОХ 336’ — сорт, полученный во Всероссийском НИИ овощеводства. Разрешен к использованию по всей территории Российской Федерации (кроме Северного, Северо-Западного и Уральского регионов) в 1978 году.

Корнеплоды:

Размер, форма и цвет:

Корнеплоды у представителей сорта ‘НИИОХ 336’ красно-оранжевые, цилиндрической формы, средней массой 92–107 г. Поверхность гладкая. Головка средняя, слегка вдавленная. Окраска мякоти красно-оранжевая. Сердцевина на разрезе округлая, красно-оранжевая, составляет 26–35 % диаметра корнеплода.

Корнеплод полностью погружен в почву.

Вкусовые качества свежих корнеплодов хорошие.

Сроки созревания и урожайность:

Морковь посевная ‘НИИОХ 336’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от массовых всходов до технической спелости 63–98 дней. Урожайность составляет 2.8–5.4 кг/м 2 .

Лежкость:

Урожай характеризуется высокой лежкоспособностью при зимнем хранении.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: