10 лучших сортов моркови
«Почему она не взошла?» — самый частый вопрос начинающих огородников после неудачной попытки вырастить свою морковку. И действительно, посев семян моркови — дело тонкое и ответственное. По форме корнеплодов все сорта моркови делят на два основных сортотипа: нантский (цилиндрические плоды) и Шантэне (конусовидные, сужающиеся к низу). О том, как выбрать хорошие семена моркови, и пойдет речь в нашем обзоре.
Особенности посева моркови
Мелкие, покрытые эфирными маслами, туговсхожие семена моркови должны попасть во влажную почву при минимальном заглублении. Для ускорения прорастания советуют замачивать в воде и обрабатывать в разведенном спирте или водке. Производители семян предлагают продукцию на ленте и в гелиевых гранулах для облегчения процесса посева и получения разреженных всходов без прореживания.
Рейтинг лучших сортов моркови
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения | 1 | Самсон F1 (Голландия, 2001) | 9.9 / 10 | 20 |
2 | Канада F1 (Голландия, 2001) | 9.9 / 10 | 35 | |
3 | Анастасия F1 (Голландия, 2007) | 9.8 / 10 | 30 | |
4 | Королева осени (Россия, 2005) | 9.8 / 10 | 22 | |
Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания | 1 | Наярит F1 (Голландия, 2007) | 9.9 / 10 | 29 |
2 | Витаминная 6 (Россия, 1969) | 9.8 / 10 | 30 | |
3 | Нантская 4 (Россия, 1943) | 9.8 / 10 | 10 | |
Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления | 1 | Наполи F1 (Голландия, 1993) | 9.9 / 10 | 40 |
2 | Нандрин F1 (Голландия) | 9.8 / 10 | 26 | |
3 | Лагуна F1 (Голландия, 2007) | 9.8 / 10 | 28 |
Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения
Самсон F1 (Голландия, 2001)
- товарность 91 — 94%
- выравненность
- отличная лежкость
- не годится для уборки выдергиванием за листья
Канада F1 (Голландия, 2001)
- высокая продуктивность
- товарность 93 — 95%
- выравненность
- отличные вкусовые качества
- адаптирован к тяжелым почвам
- устойчивость к цветушности
- хороший иммунитет
- пригодность для длительного хранения
- не переносит переувлажнения
- легко перерастает «удобные» размеры
Анастасия F1 (Голландия, 2007)
- высокая урожайность
- товарность 82 — 92%
- устойчивость к растрескиванию
- хорошие вкусовые качества
- отличная сохранность при длительном хранении
- склонна к деформации на тяжелых почвах
- требовательность к агротехнике
Королева осени (Россия, 2005)
- высокая для сорта урожайность
- устойчивость к цветушности
- не растрескивается
- хорошо хранится до нового урожая
- средняя товарность
- на тяжелых почвах искривляется
Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания
Наярит F1 (Голландия, 2007)
- высокая урожайность
- хороший процент выхода товарной продукции
- жаростойкость
- устойчивость к растрескиванию
- средняя лежкость
Витаминная 6 (Россия, 1969)
- отличный сладкий вкус
- высока урожайность
- устойчивость к цветушности
- холодостойкость
- хорошая сохранность в зимний период
- средняя устойчивость к болезням
- растрескивание корнеплодов при неправильном поливе
- замедляет рост при недостатке влаги
Нантская 4 (Россия, 1943)
- устойчивость к неблагоприятным условиям
- отличный вкус
- хорошая лежкость
- устойчивость к болезням как в период вегетации, так и при хранении
- низкий процент цветушности
- средняя товарность
- корнеплоды выступают из почвы, что приводит к появлению пигментации
Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления
Наполи F1 (Голландия, 1993)
- высокая урожайность
- хорошая товарность
- одноразмерность
- корнеплоды выступают над поверхностью почвы и могут приобретать зеленое окрашивание у основания розетки листьев
- низкая устойчивость к бактериозу
Нандрин F1 (Голландия)
- отличный вкус
- после уборки корнеплоды долго сохраняют товарный вид
- высокая товарность
- устойчивость к цветушности
- на перекормленных почвах корнеплоды растрескиваются и искривляются
- плохо переносит дождливое лето
Лагуна F1 (Голландия, 2007)
- выравненность корнеплодов
- высокая товарность
- устойчивость к растрескиванию
- подходит для уборки выдергиванием
- корнеплоды не пригодны для хранения, быстро вянут
Особенности выращивания моркови
Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка. Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют совместные посадки с луком, прореживание только в вечерние часы, ранние посевы. Соблюдение севооборота способствует снижению развития заболеваний.
Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.
Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания. Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами. Окраска корнеплодов определяется количеством накопленного каротина. Если низкое содержание каротина не является сортовой особенностью (как у желтоплодных сортов), то чем длиннее период вегетации, тем больше растение успевает накопить каротина.
Лучшие сорта моркови для открытого грунта, с описанием
Какие сорта моркови, с моей точки зрения, лучше выбрать для посадки в открытом грунте (а где же её ещё сажать, если не брать во внимание совсем уж крайние северные регионы?) и дальнейшего выращивания на дачно-огородном участке? Профессионалам и любителям огородного дела из года в год приходится решать эту непростую задачу при выращивании. Гибриды этих овощей зарубежной селекции отличаются предпочтительными внешними данными: “ровны, как на подбор”. Однако при этом страдают вкус и польза. В наших же лучших сортах моркови, как правило, сладости и каротина больше, да и хранятся они дольше, но с виду, зачастую, малопривлекательны. Кроме того, корнеплоды бывают разными по срокам созревания, урожайности (в тексте она будет указана, полученная с 1 квадратного метра) и продолжительности хранения.
К тому же, абсолютно невозможно сбросить со счетов реальные погодные условия той или иной широты для выращивания на огородном участке своих овощей, которые, как обычно, находятся в солидном контрасте с опытными посадками моркови.
Чтобы определиться, какой сорт моркови окажется лучшим именно для вашего участка, рассмотрим детальнее самые популярные (с описанием), к которым, в первую очередь, относятся раннеспелые сорта моркови.
Главное преимущество такого направления овощей, конечно же в раннем урожае. Время созревания – май-июль. Но большинство разновидностей ранних сортов моркови не отличаются “плодовитостью”. Непригодны для длительного хранения. Зачастую, малосладкие на вкус. Однако есть и исключения.
Лучшие раннеспелые сорта моркови
Амстердамская
Для технического вызревания хватает от 80 до 85 дней. При надлежащем уходе и подобающей погоде можно получить до шести кг. Некрупная, насыщенного оранжевого цвета, в форме цилиндра с тупым концом и узкой сердцевиной того же окраса. В длину может достигнуть 16 сантиметров. Максимум по весу, что вырастало, 70 гр. Морковка этого сорта сочная и сладкая. Влаголюбива. Даже при избыточном поливе не лопается. Требовательна к почве, которая должна быть легкой, плодородной, с глубоким пашенным слоем.
Леночка
По характеристикам и особенностям выращивания эта разновидность моркови схожа с Амстердамской. За исключением длины: обычно не превышающей 14 сантиметров и “скачущего” веса овоща, когда 130 гр будет, а когда только 80. А также среднесрочной длительности хранения. Урожай не очень, максимум 4,5 кг.
Любимая
Сорт моркови, весом 150 гр, отличающийся высоким процентом содержания каротина. Налитая, медвяная мякоть. Отличная урожайность, с выносливостью к высокой влажности. Хороша в длительной лежке. Плоды длиной до 14 см практически не торчат из почвы. В кулинарии рекомендуется использовать для переработки.
Оранжевый мускат
Проверенный, стабильно урожайный сорт моркови – 5,3-5,9 кг. Лёжкий. В корнеплоде почти отсутствует сердцевина. Растёт до шестнадцати сантиметров, вес – от 120 до 145 гр. Превосходный вкус. Посев семян овощей осуществляется в апреле-мае на глубину одного сантиметра. Дистанция между рядами желательна в 20 см. При прореживании оставляют около пяти см между всходами.
Эта морковь пригодна для длительного периода сбережения. Спелость наступает спустя 100 – 110 дней. Выращенные корнеплоды имеют форму цилиндра с заостренным концом. Цвет красный. Вес от 85 до 175 гр. В среднем, с “квадрата” выходит не более 4 кг. Вкусовые качества на уровне.
Миникор F1
Гибридный сорт моркови, отличающийся высокой урожайностью 7-8 кг. Вызревает в течение 75-90 дней. Цилиндрическая, оранжевая. Длина у овощей не превышает 15 см, в диаметре – 1,5. Весят в среднем около 90 гр. Гарантирует раннюю морковь для личного употребления, но хорош и для реализации. Рекомендуется детям. Срок хранения ограничен.
Гибридные сорта лучшей ранней моркови
Лидия F1
Гибрид среднеранний. Созревает к 90-100 дню. Урожайность от 5,5 до 6 кг. Конически – цилиндрическая форма. Очень длинная – больше 27 см, в диаметре наоборот узка – два с половиной сантиметра. Масса в районе 100 гр. Сочно-оранжевая расцветка. Вкус – “волшебный”. Для посадки рекомендуются высокие грядки с плодородной, легкой почвой. Хорошо приживается морковь как в южном, так и умеренном климате. Употребление: в свежем виде, консервация, заморозка. Единственный минус – малый срок хранения.
Нандрин F1
Готовность наступает на 85-110 сутки после дня всхода, с урожайностью 5,3-6,2 кг. Цилиндрические, оранжевые, с красным оттенком, прямые корнеплоды со средней длиной 18 см. Мало подвержены растрескиванию. Срок хранения длительный.
Ньюс F1
Сорт среднеранний. Универсальный. Средней длины, конусовидная, ровная, оранжевой расцветки. Каждый овощ весит от 120 до 220 гр. “Разбег” в урожайности от 2,6 до 5,2 кг.
Лучшие среднеспелые сорта моркови
Качественные среднеспелые сорта моркови объединяют в себе преимущества ранних и среднепоздних: сравнительно скорый урожай и качество сохранности до весны. Наиболее популярны для выращивания на участке такие сорта моркови:
Шантенэ 2461
Кто-то до сих пор склонен называть лучшим из лучших сортов моркови. Время роста составляет от 80 до 110 дней. Соответствующий уход приносит около 9 кг. Корнеплоды от 90 до 230 гр. Форма овощей напоминает конус с усеченным концом до 14 см в длину, диаметром около шести. Высокие и длительность и процент сохранности. В применении универсальна. Устойчивость к избыточной влаге выше, чем у Нантской. Условия агротехники те же, что и для Парижской каратели.
Парижская каротель
Лучшее качество этого сорта моркови – непривередливость к почве и климату. Но избыточный полив может привести к растрескиванию. Высокоурожайна. Внешний вид: небольшая, оранжевого цвета с оттенком в красный, длиной до 13 сантиметров, весом от 80 до 120 гр. В апреле высевают для раннего созревания. Для хранения – в конце мая-июне. Холодоустойчива, приспособлена для подзимнего сева (желательно в мёрзлую почву и только сухими семенами).
Нантская 4
(В этом же блоке Нантская “Красная” и “Улучшенная”). Один из лучших, классических сортов раннеспелой моркови. Формирование корнеплодов у овощей заканчивается к третьему-четвертому месяцу роста. Урожайность хороша, выходит около 6 кг. Отлично хранится (в подвале, в смеси опилок и стружки, – целый год, с минимальным ущербом). Долго пригодна к употреблению в сыром и переработанном видах. Из среднееспелых – одна из сладчайших. Эталонным является и внешний вид. Плоды цилиндрической формы с маленьким хвостиком цвета спелого апельсина. Сердцевина слегка светлее. Длина 15-17 сантиметров, вес – 120-140 гр. Однако, привередлива к качеству грунта. Хороший урожай обеспечит плодородная и рыхлая земля.
Бангор F1
Эта морковь прекрасно годится для хранения. Тонкие, удлиненной формы корнеплоды с округлым кончиком. Расцветка оранжевая. Масса плода очень “прыгает”от 120 до 310 гр. Неплохая, около 5 кг, урожайность. Рекомендуется выращивать в умеренном климате.
Каллисто F1
Один из наилучших отечественных гибридных сортов моркови. Замечательный вкус и сохранность. От всходов до готовности 97-108 дней. Форма и цвет поверхности традиционны, мякоть имеет красную расцветку, сердцевина узкая. Растет до 18-20 см в длину, диаметр до 4-х. Вес – 90-130 гр. Содержит много каротина. Вкус – “на сто процентов”, отличный. Принадлежит к лучшим “детским” сортам моркови. Овощи прекрасно сохраняются на протяжении всей зимы.
Бирючекутская 415
Период вегетации в различных по климату районах от 70 до 115 дней. Форма корнеплодов коническая, заостренная к концу. В длину достигает 16 см. Вес 60-100 гр. Рекомендована и к длительному хранению и в свежем виде.
Витаминная 6
Сорт моркови с весом плода 70-150 гр, содержащий много каротина. Урожайна. С момента появления ростков вызревает на 110-120 день. Корнеплоды красного оттенка, цилиндрические. Сахарно-сочные. Обычный размер до 15 см. Мало подвержена заболеваниям. Урожай овощей – 3-9 кг, хранится долго. Устойчива к заморозкам, возможен подзимний сев. Незаменима в салатах.
Леандр
Цилиндрообразной формы с “обрезанным” кончиком корнеплод длиной до 24 см. Неплохая урожайность в 4-7 кг. Цвет оранжевый. Вес до 150 гр. Неплохие вкусовые качества. Приоритетен в переработке, хранении.
Аленка
Овощ около 15 см в длину, примерно 250-350 гр в массе. Форма цилиндрическая, немного закругленная на конце. Ярко-оранжевого окраса. Урожайность составляет до 8 килограмм. Сохраняет вкусовые характеристики – сладость, сочность, внешний вид очень долго. Залог богатого урожая – плодородная, рыхлая почва.
Лосиноостровская 13
Этот сорт моркови, славится, прежде всего, своими вкусовыми свойствами, большим содержанием каротина. У 15-ти см корнеплодов форма цилиндра и вес 80-140 гр, равномерно окрашена в оранжево-красный. При загущенных, непрореженных всходах выращенные корнеплоды в процессе роста могут принять неровные формы. Вынослива в холода, можно высевать под зиму.
Московская зимняя А 515
Урожайный, один из лучших, сорт (пригодный и для подзимнего посева) даёт от 5 до 5,3 кг. Срок созревания – 72-96 дней. Корнеплоды (15 см) вытянутые в виде конуса с округлым кончиком, с массой 110-160 гр. Оранжевые. Мякоть имеет сладкий, нежный вкус. Сердцевина тонкая. К заболеваниям эта морковка среднеустойчива.
Нантская Семко F1
Гибрид. Высокая урожайность овощей – 7-8 килограмм. Технического созревания достигают через 95-105 дней. Обычной формы, слегка зауженной к низу, густого оранжевого цвета, до 17 см в длину, весом от 100 до 140 гр. Выделяется благодаря вкусу и большому содержанию витаминов. Универсальна. Срок хранения до полугода.
НИИОХ 336
Урожай, созревающий за 75-98 дней даёт до 8,5 кг. Цилиндрообразная морковь расцветки “оранж”. Весят её плоды 110-115 гр, длина достигает 16-17 сантиметров. Содержит до 28 процентов каротина. Высокая сахаристость. Относится к лучшим сортам моркови, пригодным для детей. Культивация допустима во всех регионах страны. Длительное хранение переносит хорошо.
Рогнеда
Сорт моркови, выращиваемый, примерно, за 110 дней, даёт стабильную урожайность в 6,1-6,4 кг. Небольшой, порядка 100 гр вес корнеплода, имеет цилиндрическую форму. Цвет мякоти и сердцевины ближе к ярко-оранжевой. Замечательный вкус. Универсальна в применении.
Форто
Пользуется успехом благодаря хорошей урожайности овощей (6-7 кг), но, в зависимости от сезона, – от 5 до 8 килограмм. Выращивание длится 110-130 дней. Оранжевые конусоподобные корнеплоды длиной около 19 см. Вес их колеблется от 100 до 160 гр. Длительное хранение почти не сказывается на свойствах вкуса.
Описание лучших сортов позднеспелой моркови
Обратить внимание на отборные поздние сорта моркови стоит тем, кто предпочитает лакомиться вкусным корнеплодом до самой весны в сыром виде. В таком ракурсе нам более подойдут такие сорта моркови:
Болтекс F1
Улучшенный среднепоздний гибридный сорт моркови. Вызревает в течение 125 дней. Имеет гладкие, конические корне плоды густо-оранжевого оттенка. Знаменит урожайностью – 7-8 кг и первосортными вкусовыми качествами. В длине составляет до 12-15 см, в массе – 220-330 гр. Овощи хороши в хранении, употреблении в свежем и переработанном видах.
Королева осени
Из лучших позднеспелых сортов моркови. Урожай варьируется от 5,1 до 5,3 кг. Спелость наступает к 120-130 дню. Имеет вид цилиндра длиной до 22-24 см. Цвет оранжево-красный. Вес – 80-160 гр. Отличается хорошими характеристиками вкуса. Лежкий.
Осенний король
Сорт овощей (среднепоздний) длиной до 18 см, лучше всего подходящий для зимнего хранения, консервирования. Корнеплод в виде длинного веретена с притупленным кончиком. Расцветка оранжевая. Масса колеблется от 150 до 180 гр. Значительный процент каротина. Средняя урожайность варьируется от 4,5 до 8 кг.
Красный великан (роте ризен)
Сорт моркови универсальный в применении. Хорош при хранении. Период вызревания до 140 дней. Красный, традиционной формы, до 24 см длиной. Мякоть также имеет красную расцветку. Масса в среднем около 95 гр. Сладкая. Урожайность зависит от зоны возделывания – от 2,3-3,4 кг.
Имеет традиционные оранжевую окраску и форму в виде конуса. Особенности овощей: крупные размеры – до 200 гр, длина – до 20 см. Вкус отменный. Срок хранения – все зимние месяцы. В использовании универсальна.
Монастырская
Отличительная черта этого сорта моркови – длинные корнеплоды (до 25 см) по весу ближе к крупным – 150-210 гр. Конические, оранжевые. Вызревают не менее 130 дней. Урожайность 4 – 5,5 килограмм. Влюблена в плодородные почвы с глубоким слоем. Рекомендуется для диетического питания в любом виде. Гарантированная сохранность – до начала весны.
Несравненная
Достигает технической зрелости к 120-130 дню. Корнеплоды (100-190 гр) напоминают конус с усеченным, округлым концом, имеют оранжевый цвет с красным оттенком и хрустящую, сладкую мякоть. Холодостойка, рекомендуется к подзимнему севу. Хранятся овощи хорошо, урожай 4=6,5 кг.
Перфекция
Лучшие качества этого сорта моркови – долгое хранение и иммунитет к мокрой гнили. Выход – 2,8-4,6 кг. При выращивании устойчива к умеренной засухе. Рост продолжается 120-155 дней. Имеет вид конуса с притупленным кончиком, яркого оранжевого цвета. В длину достигает 19 см, в массе – от 130 до 190 гр. Наливная, сладкая, с высоким процентом каротина. Возможности применения не ограничены. Осуществляется и сев под зиму.
Сиркана F1
Гибридный сорт моркови. Урожай (каждый корнеплод от 70-150 гр) качественный, высокий (5-6 кг). До технического созревания проходит от 125 до 135 дней после всхода. Корнеплоды овощей равновеликие, прямые. Имеют вид аккуратного цилиндра, размеры в длину ближе к 20 см. Цвет насыщенный оранжевый, однородный, как в мякоти, так и в сердцевине. Содержит немалую долю каротина. Вкус на уровне. Оптимальные условия обеспечивают сохранность до восьми месяцев. Назначение универсальное. Устойчивость к заморозкам до минус четырех. Рекомендована подзимняя высевка. К почве не требовательна.
Флакке
Этот сорт моркови в наилучших условиях дает высокий урожай 4,1-8,3 кг. Сроки вызревания 115-135 дней. Корнеплоды (длина 23-27 см) красивые, яркого “кирпичного” цвета. Вес 70-170 гр Вкус хорош. Пригодна для долговременной лежки.
Потенциальные возможности многих сортов наших овощей привлекательны. Но не забывайте: лучше в выращивании отдать предпочтение сорту моркови, который максимально раскроет свой потенциал в условиях именно вашего земельного участка и климатической зоны!
Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (Фото & Видео) | +Отзывы
Морковь в настоящее время имеет множество сортов и подвидов, описания всех её сортов занимают не одну тысячу страниц. Это одно из самых популярных растений, выращиваемых человечеством.
Её важность для рациона была замечена ещё в глубокой древности: согласно историческим исследованиям человечество начало выращивать морковь более четырёх с половиной тысяч лет назад.
Описание моркови
Попробуем разобраться в них и рассмотреть наиболее популярные гибриды, культивируемые в наши дни
Историческая справка
Первые упоминания о моркови относятся к 24 веку до нашей эры. Её родиной, предположительно является Афганистан, а получена она была путём селекции дикой моркови.
До сих пор Афганистан сохраняет лидерство по количеству сортов моркови, которые произрастают на его территории.
Дикая морковь, родоначальница всех современных разновидностей
Удивительным фактом является то, что на протяжении первых двух тысяч лет выращивания моркови она (точнее, её плоды и листья) использовалась исключительно, как пряность. О том, что корнеплод также интересен с точки зрения гастрономии, впервые задумались только в первом веке нашей эры.
Европейцы познакомились с морковью также относительно недавно – в начале 1100-х годов её привезли в Европу арабские купцы. Долгое время цивилизованное человечество не обращало на морковь должного внимания, однако уже к началу
Нового времени, стали появляться первые гибриды и сорта и дальнейшее развитие было не остановить. В настоящее время насчитывается несколько сотен сортов моркови и множество их гибридов.
Ботаническая информация
С точки зрения биологии морковь представляет собой двухлетнее растение семейства зонтичных. В первый год она формирует корнеплод, а на второй – стебли и цветоносы. Иногда встречаются однолетние или многолетние разновидности моркови.
Это весьма хладостойкое растение, способное переносить заморозки до -7°С, однако, жару она переносит гораздо хуже, несмотря на её «южное происхождение».
Цветы моркови представляют собой крупный зонтик (отсюда и название семейства), с мелкими цветками белого и красного цветов. Плоды моркови небольшие, имеющие эллиптическую форму; их размер редко превышает 0.5 м.
Корнеплоды у моркови имеют овальную или конусообразную форму и могут достигать массы от 30 до 300 г.
Сроки созревания моркови (имеется в виду корнеплод в первый год выращивания) составляют:
- для скороспелых сортов: 80-100 дней
- для среднеспелых: 100-120 дней
- позднеспелые: свыше 120 дней
Морковь имеет фантастическую урожайность: от 200 до 800 центнеров с гектара, по средним показателям уступая лишь таким культурам, как рапс и картофель. В выращивании растение весьма неприхотливо и культивируется практически повсеместно.
Именно сочетание простой агротехники и множества пищевых и лекарственных свойств обеспечило моркови её популярность.
Применение моркови
Содержание полезных веществ в моркови делает неё по некоторым показателям незаменимой в медицине и кулинарии. Морковь содержит очень много бета-каротина (больше содержит только болгарский перец, но он на порядок дороже); в этой связи её рекомендуют употреблять больным авитаминозом.
Также в ней содержится много витамина В, аскорбиновой кислоты, различные сахара и аминокислоты.
Содержащие в моркови вещества оказывают значительное влияние на иммунную и эндокринные системы организма. Даже просто е использование моркови в качестве пищи способно восстановить баланс окислительных реакций в организме и нормализовать углеводный обмен.
В этой связи рекомендуется употреблять морковь и морковный сок в качестве профилактики сахарного диабета. Семена моркови используются для производства спазмолитиков, антисептиков и эфирных масел.
К кулинарии морковь также применяется в самых разнообразных блюдах и способах приготовления. Её корнеплоды употребляют как в сыром, так и в обработанном виде, из них получают морковный сок.
Как и в древности, цветы и семена моркови используются, как пряности или ключевые компоненты в производстве различных соусов, салатов и заправок.
Современная классификация
Несмотря на обилие сортов и гибридов, как таковых различают всего две разновидности этого растения:
Первая растёт в дикой природе практически везде, где позволяет климат. У неё достаточно крупный корнеплод, имеющий белый или бледно-желтый цвет. В пищу её употреблять нельзя из-за его вкусовых качеств, а также высокой концентрации некоторых алкалоидов.
Цветение дикой моркови
Высота стеблей растения небольшая, около 25 см. В благоприятных условиях она может достигать одного метра, а конусу нарастания свойственно ветвление, поэтому иногда дикая морковь представляет собой очень густой и высокий куст.
Её листья имеют характерную треугольную или вытянутую овальную форму. Размеры листьев иногда достигают гигантских размеров – до 20 см в длину и 5-6 в ширину. Цветение происходит в середине лета, обычно в конце июня.
Посевная морковь – это та, которая выращивается людьми. Она является подвидом дикой моркови и традиционно разделяется на два сорта: кормовая и столовая.
Кормовая морковь
Корнеплоды этого растения используются для обеспечения питания различных животных – от крупного и мелкого рогатого скота до птицы и домашних питомцев. Корнеплод подобных сортов, как правило, имеет цилиндрическую или неправильную коническую форму.
Его длина может достигать до 0.5 м. Конец клубня часто бывает закруглён.
Кормовую морковь обычно дифференцируют по цвету: всего существует три цвета кормовой моркови – белый, красный и жёлтый. Как правило, в названии сорта фигурирует его цвет.
Например, к красным сортам относятся Исполинская красная и Длинная красная брауншвейгская моркови.
Описания сортов столовой моркови
Употребляемая с пищу человеком морковь может иметь самую разнообразную классификацию. Обычно используется либо классификация по срокам созревания, либо используются разделения по сортам в зависимости от каких-то особенностей выращивания или внешних признаков.
Часто подобные классификации смешиваются и у садоводов возникает определенная путаница.
Рассмотрим классификацию моркови по характерным признакам гибридов:
Ранние сорта
Нантская
- Считается классической европейской морковью. Именно эта разновидность используется как эталон по урожайности и внешнему виду корнеплодов. «Нантский корнеплод» представляет собой длинный цилиндр среднего диаметра с тупым нижним концом.
- Фактически, этот сорт представлен множеством разновидностей, имеющих свой порядковый номер.
- Это даже не отдельные сорта, а множество похожих друг на друга сортов, не все из которых были получены при выведении гибридов от общих предков.
- Сорта называются по номеру, например, чаще всего в полосе умеренного климата выращивают две разновидности: Нантскую 4 и Нантскую 14.
- Цвет корнеплодов этой разновидности всегда ярко-оранжевый.
- Мякоть однородная по всей длине корнеплода. Средняя масса подобной моркови составляет 80-150 г при длине от 11 до 16 см.
- Первые урожаи этого раннеспелого овоща снимают уже в конце второго месяца выращивания.
- При этом нужно помнить, что полное созревание наступает не раньше, чем через три, в некоторых случаях, через четыре месяца.
- В этой связи некоторые разновидности Нантской моркови относят не к раннеспелым, но иногда и к среднеспелым сортам. Эта разновидность любит лёгкие и рыхлые почвы.
- На тяжёлых или плотных почвах хорошего урожая не получится.
Шантене
- Также может относиться как к раннеспелым, так и к среднеспелым сортам. Также считается классической морковью, обладающей урожайностью аналогичной Нантской.
- Его популярность немного меньше, чем у Нантской, поскольку вкусовые качества корнеплодов не настолько хороши.
- Корнеплоды Шантене имеют массу порядка 240-260г, их форма не цилиндрическая, а конусовидная.
- Форма всех корнеплодов в рамках этого сорта одинаковая, что является его дополнительным признаком.
- В отличие от Нантской, сорт Шантене может выращиваться и на тяжёлых почвах, и на почвах нерыхлой структуры.
Амстердам
- Представляет собой красивое растение высокой урожайности. Это сверхранний сорт, который можно собирать через 52 дня после массовых всходов.
- Получение же кондиционного урожая на продаже может быть осуществлено на 70-80 дни.
- Имеет цилиндрическую форму корнеплода. Нижний конец закруглённый. Цвет оранжевый, насыщенный. Сердцевина корнеплода тонкая.
- Масса корнеплода – до 170 г.
- Корнеплод практически всегда полностью погружен в землю, позеленения его верхушки не наблюдается.
- Кроме того, он устойчив к многим заболеваниям и растрескиванию.По вкусовым качествам мякоть нежная и сочная.
- Урожайность достаточно высокая, с сотки можно собрать от 200 до 450 кг моркови!
Микуловская
- Раннеспелый сорт, основное предназначение которого – сбор в пучковой спелости (примерно 50-60 день).
- Товарная спелость наступает несколько позже – на 90-95 день. Форма корнеплода цилиндрическая, конец закруглён. Окрас оранжево-красный, цвет сердцевины обладает жёлтым оттенком.
- Считается десертным сортом, со сладковатым вкусом. Грубых волокон не содержит, мякоть нежная.
- Каждый корнеплод веси около 130 г при длине не более 15 см.
- Цветушности не подвержены. Обладают постоянными урожаями от сезона к сезону.
- В зависимости от плодородности почвы достигает 270-300 кг на сотку.
Артек
- Сорт, имеющий широкое распространение благодаря неприхотливости и раннеспелости. Первые сборы возможны на 52 день, техническая спелость наступает через 2-4 недели, на 65-80 день. Корнеплод имеет коническую форму.
- Размер – средний. Вес одного корнеплода может колебаться от 70 до 140 г.
- Мякоть весьма аппетитная – обладает большим количеством сока, её структура мелковолокнистая.
- Данный сорт рекомендуется к сбору «в пучках» для использования салатов и фрешей.
- Впрочем, в таком виде его часто консервируют или подвергают быстрой заморозке.
Гибрид Бурор F1
Гибрид Бурор F1
- Также основное применение – ранний пучковый сбор. Морковь небольших размеров, более-менее одинаковая.
- Цвет оранжево-красный, насыщенный. Сердцевина относительно тонкая. Масса корнеплодов составляет от 50 до 110 г.
- Сбор производится на 60 день. Морковь обладает сладким десертным вкусом.
- Устойчив к длительному хранению и перевозкам. Даже собранный в пучковой свежести также способен долго храниться.
- Урожайность зависит от правил соблюдения агротехники и может колебаться в широких предела: от 220 до 600 кг на сотку.
Выбор и посадка лучшего сорта моркови
Морковь используется для приготовления различных блюд в кулинарии. Она имеет множество витаминов в составе. У нее своеобразный вкус, цвет и аромат (зависит от сорта). Опытные садоводы составили список «ходовых» семян, которые используют чаще остальных.
Как выбрать необходимый сорт моркови?
По сортам морковь делится на:
- раннюю (срок созревания – 70-90 дней);
- среднюю (срок созревания – 90-120 дней);
- позднюю (срок созревания – более 120 дней).
Перед высадкой моркови следует учесть качество грунта:
- Рыхлая земля – оптимальный вариант для быстрого роста всех сортов.
- Плотная почва – лучше выбрать раннюю морковь небольшого размера.
- Песчаная земля – нужно удобрять торфом, заранее перекапывать и на дно укладывать ветки с листвой для создания эффекта «воздушности», чтобы овощи росли быстрее, и их было проще собирать. Такой грунт почти непригоден для выращивания любых культур.
Также выбирается сорт по размерам:
- длинные плоды – оптимальная почва – рыхлая, чтобы легче было доставать урожай после созревания;
- короткие плоды – для хранения в будущем непригодны, чаще их выращивают для «пучка», вкус отличается от длинноплодных своей «невзрачностью».
- круглые плоды – быстро растут, но в итоге чаще всего размер «теряется» на 35-40%.
Самые лучшие семена моркови для открытого грунта
Существует 3 вида сортов семян моркови для открытого грунта:
- Ранние. В них входит «Забава», «Барыня», «Тушон», «Лагуна», «Сахарный пальчик».
- Средние. Классификация: «Медовая», «Тип-топ», «Витаминная», «Олимпиец» и «Шантенэ».
- Поздние. Это: «Баядера», «Вита Лонга» и «Красный великан».
Ранние сорта моркови
Плоды раннего созревания менее сладкие, небольшого размера. Их нельзя хранить зимой. Плюсы – быстрое созревание (спустя 2,5 месяца после посева).
Забава F1
- Гибрид сибирского происхождения. Созревает спустя 3 месяца.
- Морковь крупная, длина от 20 до 25 см. Масса – 200-250 граммов.
- Сладкий корнеплод ярко-оранжевого цвета.
- Можно хранить зимой в подвале.
- «F1» в конце говорит о том, что это гибрид. Чаще его выращивают для продажи в соседние города.
Барыня
- Срок созревания – 90 дней.
- Мякоть сочная, имеет достаточное количество витамина В. Оттенок кожицы приближен к ярко-красному.
- Барыня считается высокоурожайным сортом.
- Она редко подвергается различным заболеваниям и не трескается.
- Длина плодов – до 20-ти см. Их форма напоминает цилиндр.
- Урожайность достаточно высока.
Тушон
- Тушон – семена моркови раннего созревания.
- Плоды достают из земли спустя 60 дней после посева.
- Длина – 18-20 см. Вес до 150 граммов.
- Тушон имеет иммунитет к многим заболеваниям. Редко подвергается атаке нежелательных вредителей под землей.
Лагуна F1
- Семена из Голландии.
- Сбор плодов возможен через 60 дней после появления всходов. На хранение убирают не ранее чем спустя 3 недели после сбора.
- Чаще выращивают на продажу.
- Плюсы Лагуны: приятный аромат, сладкий вкус, быстрый рост и товарный вид моркови.
- Вес – 150-200 граммов. Длина – 20-23 см.
Сахарный пальчик
Плоды созревают через 2 месяца после прорастания семян. Морковь имеет форму цилиндра. Мякоть сочная, сладкая. Овощ очень полезен людям с нехваткой витамина В. Отлично подойдет для приготовления пюре и сока детям. Цвет: насыщенный оранжевый. Длина плодов – до 14 см.
Средние сорта моркови
Отличаются более поздним созреванием моркови. Средняя продолжительность – 115 дней после прорастания семян.
Медовая
- Чаще выбирают именно Медовую морковь.
- Длина плодов достигает 22 см. Вес – до 125 граммов.
- Корнеплоды можно хранить зимой, также продавать – они имеют презентабельный вид.
- Медовый сорт может активно расти и в супесчаном грунте.
- Собирать урожай можно спустя 3 месяца.
- На вкус очень сладкие овощи – отсюда и название сорта.
- Имеют большое количество каротина – являются лидерами среди остальных сортов среднего созревания.
- Стойко борются с различными заболеваниями.
- Овощеводы отмечают, что с 1 м квадратного можно собрать до 7,5 кг урожая.
Тип-Топ
- Длина корнеплодов сорта Тип-Топ в среднем составляет 20 см.
- Отлично переносят морозы. Могут развиваться и расти даже в песчаном грунте. Стойко выдерживают перепады температур.
- Можно хранить зимой.
- Вегетационный период – 4 месяца.
- Тип-Топ считается диетическим овощем из-за высокого количества каротина.
- Часто из данного сорта делают пюре детям для повышения иммунитета.
Витаминная 6
- Форма слегка вытянута. Напоминает цилиндр. Конец морковки затуплен. Длина – 22 см. Вес – 160 граммов.
- Кожица не зеленеет – плоды с «верхушкой» находятся в земле.
- Можно хранить плоды до середины весны.
- Семена были транспортированы из Подмосковья.
- Срок созревания – 3,5 месяцев.
- Имеет в составе множество витаминов, среди них В и А. Употребление в пищу способствует повышению иммунитета. Со временем ногти и волосы окрепнут.
- Главное – есть плоды в сыром виде. При варке и жарке большинство витаминов теряется.
Олимпиец F1
- Гибрид можно собирать спустя 105 дней после появления первых всходов.
- Сорт моркови «Олимпиец» также имеет форму цилиндра, как и все остальные. Длина плодов достигает 25 см. Вес – до 140 граммов.
- Мякоть и кожица имеют яркий оранжевый цвет.
- С 1 м квадратного можно собрать до 7 кг плодов.
Шантенэ 2461
- При обильном поливе морковь-гигант может достигать 450 граммов в весе. Длина – 13-15 см.
- Имеет коническую форму. Толстая в диаметре, короткая в длине.
- До весны морковь отлично хранится в погребе.
- Вегетационный период в среднем составляет 100 дней.
- Шантенэ – привередливый к грунту сорт. Но при правильном уходе плоды будут достаточно большими.
Поздние сорта моркови
С момента первых всходов необходимо выждать до 135 суток для полного созревания плодов.
Корнеплоды позднего созревания имеют свои плюсы:
- крупный размер;
- можно долго держать в погребе;
- витамины при этом сохраняются;
- отлично подходят для консервации.
Боядера
- Поздний сорт Боядера может принести овощеводу крупный и обильный урожай спустя 125 суток после появления первых всходов.
- Длина – 30-33 см.
- Боядера любит частый полив с прикормками. При правильном уходе срок созревания можно существенно сократить.
- Плоды сочные и сладкие. Подойдут для купорки.
Вита Лонга
- Семена вывели недавно. Вегетационный период – 145 дней.
- Подходит для зимнего хранения. Отлично «лежит», по сравнению с другими сортами.
- Чаще употребляют в свежем виде.
- Вес одной моркови – 320 граммов. Длина – 32 см.
- При выращивании не «идут» трещинами. Важен обильный полив раз в 5 дней.
Красный великан
- Красный великан – сорт из Германии.
- Морковка созревает через 115 суток после всходов.
- Плоды имеют форму конуса. Вес недостаточно большой для семян позднего созревания – 100-150 граммов. Длина в среднем составляет 20 см. Кожица гладкая.
- Урожайность мала – 3 кг на 1 м квадратный.
- Красный великан требователен к подкормкам и поливу.
Как правильно сеять семена моркови?
Для желающих отведать свежей моркови весной, необходимо сеять семена в зимнее время. Такие плоды не хранят долгое время и употребляют в пищу в течение 3 недель. Чаще морковку высаживают после зимних заморозков – в начале мая.
Важно учесть несколько нюансов:
- необходимо выбрать солнечное место для подсадки;
- заливать водой плоды запрещено – они «огрубеют»;
- кислотную почву лучше не выбирать – иначе морковь не будет сладкой;
- перед посадкой земля удобряется компостом;
- «тяжелый» грунт можно разрыхлить опилками и листьями;
- для длительного хранения моркови всходы необходимо периодически прореживать (это влияет на размер морковки).
- Почва. Готовить ее необходимо в середине осени. Оптимальный вариант – земля, в которой раньше росли злаковые сорта пшеницы, кукурузы, также огурцы, помидоры или капуста. Перед высадкой грунт необходимо взрыхлить. Затем удобрить песком и торфом.
- Семена. Для начала их дезинфицируют (опускают семена в воду 70-ти градусов тепла на 24 часа, заранее размешав в стакане с жидкостью 1 ст. ложку пероксида). После их необходимо промыть водой комнатной температуры и просушить на солнце, выложив на полотенце. Затем их можно сеять.
- Высадка. В почве делают длинные бороздки в глубину 3 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 15-20 см. Семена сыплют на одинаковом расстоянии друг от друга. Затем засыпают их землей и поливают. Оптимальная температура для быстрого прорастания семян – 18 градусов. Тогда ростки станут заметны через 14 дней.
Сорта моркови
Несмотря на слабую питательность моркови, ее высоко ценят, как лечебный и диетический продукт, поэтому стараются постоянно сеять культуру на дачном участке. Новички задаются вопросом, какую морковь лучше посадить для хранения, какую разновидность стоит отнести к своему региону.
Сорта моркови классифицируются по разным признакам: срокам вызревания, стойкости к неблагоприятным факторам, районированию, вхождению в состав каротина и сахаров. Здесь будет рассмотрена только малая толика видов моркови, приведенный перечень не является официальным рейтингом.
Районирование
Эту культуру выращивают уже более 4 тысяч лет, за это время появилось неисчислимое множество сортов и гибридов, что уже свидетельствует о популярности корнеплодов. Только в России можно насчитать свыше 100 видов культуры.
При выведении сортов селекционеры учитывают погодные условия, которыми характеризуется каждая природная полоса. Это позволяет моркови легче адаптироваться даже в суровом климате.
Для Московской области
Наименование | Корнеплод | Характеристики |
---|---|---|
Аленка | Крупный (до 16 см), конусный, с туповатым кончиком. В составе много сахаров и каротиноидов | · Из раннеспелых, продуктивный. Стоек к перерастанию, не трескается; |
· Требователен к глубине посадки и поливам | ||
Лагуна F1 (голландский) | Тепло-оранжевый цилиндр до 20 см, с тончайшей середкой. Сахаристый, каротиновый, с приятным вкусом | · Раннеспелый. Не склонен к растрескиванию и перерастанию. Рекомендован для двойного севооборота (весна и осень). Хорошо сохраняется; |
· Подвержен нашествию вредных насекомых, плохая стойкость к болезням | ||
Марлинка | Конусной формы, насыщенно оранжевый. Мякоть достаточно нежна, вкусна, наполнена соком | Среднего срока. Дает стабильные урожаи. Лежкий. У семян отличная репродуктивность |
Московская зимняя | Правильный, слегка удлиненный цилиндр. Достаточно сахаристый | Средний. Стоек к цветушности. Неплохо хранится. Часто используют для сева подзимнего |
Каротель Парижская | Шаровидный (наподобие редиса), сочный, сахаристый, содержит много каротина | · Скороплодный. Не требуется рыхление, способен плодить на тяжелых землях; |
· Малоурожайный. Употребляется только свежим или идет в переработку. К хранению не годится |
В Подмосковье также отлично выращиваются сорта Русский размер, Грибовчанин F1, Магно F1, Пантер, Самсон, Цирано, Канада F1, Розаль, Кораль.
Сорт моркови Русский размер
Для Черноземья
Наименование | Плод | Характеристики |
---|---|---|
Флакоро | Конусный, заостренный. Средний вес – 0,20 кг. Сердцевина и корочка насыщенно оранжевые. Характерен нежно-сладкий вкус | Позднее созревание. Хорошие плодовитость и лежкость. Возможен механический способ сбора. Универсальность – используется свежим, перерабатывается, закладывается в зимние хранилища |
Барыня | Гладковатый цилиндр, до 20 см, красноватого оттенка. Отменный смак и высокий процент каротинов | Раннеспелый, высокоурожайный. Не трескается, стоек к цветению и заболеваниям |
Болеро | Цилиндр до 20 см. Достаточно вкусный. Количество сахаров – до 8% | Среднепоздний. Обходится без частых поливов, с легкостью переносит небольшие заморозки |
Монанта | Ровный цилиндр с закругленным кончиком, до 116 г. Внутри небольшая, оранжевая сердцевина. Показатели вкуса высокие | · Средний. Плодовитость для продажи выше стандартной; |
· Нельзя долго хранить, но неплохо идет в продажу пучком | ||
Перфекция | Конусный, до 128 г. весом. Характеристики вкуса хорошие. Нежная мякоть достаточно сочна | · Позднеспелый. Стабильно родит. Лёжкий универсал; |
· Стойкость к гнили мокрой относительная |
В областях Центрального Черноземья пользуются популярностью и такие виды моркови: Амстердамская, Бурор F1, Нантейска, Тотем, Тинга.
Для Урала и Сибири
Наименование | Корнеплод | Характеристики |
---|---|---|
Олимпиец | Тупоконечный цилиндр, выравненный, до 120 г., со сладко-оранжевой мякотью | Дает хорошие урожаи и имеет товарный вид. Подходит под механический сбор. Универсальность использования |
Невис F1 | Узкоцилиндрический, ровный, со слегка заостренным кончиком, весом до 160 г. Достаточно вкусный | Среднеранний. Урожаи стабильные. Ценится за лёжкость. Идет в пищу свежим, промышленно перерабатывается. Предназначен для зимних хранилищ. Пригоден под сбор механическим способом |
Витаминная 6 | Тупой цилиндр. Вес различен – от 60 до 165 г. Содержится большой процент витаминов и каротина. Мякоть хороша на вкус | · Среднеспелый, холодостойкий. Часто используют под зимний сев; |
· Сохранность средняя. Способен трескаться | ||
Нантская 4 | Красно-оранжевый цилиндр до 15 см. Сладкий, насыщенно сочный | Раннего созревания, устойчивый к цветушности |
Не способен храниться длительно | ||
Шантенэ 2461 | Оранжевый удлиненный конус с толстой сердцевиной. Крупный – с длиной до 18 см и диаметром 6 см, с весом до 0,25 кг | Средний, урожайный, лёжек. Стоек к цветушности. Часто применяется посадка под зиму |
В этих районах культуру высевают и в открытый грунт, и выращивают теплично. Поэтому не имеет значения, зима на улице либо другой сезон – свежую продукцию можно получать круглый год.
Выращивание моркови в теплице
Деление по вегетации
Классификация по срокам созревания считается основной. При этом у каждого периода имеются свои особенности:
- ранний сорт дает возможность быстро получить полезные компоненты; корнеплоды идут исключительно в пищу и хранятся недолго; сахаристость у такой морковки ниже, чем у позднеспелой; урожайность невысокая;
- средний сорт плоды дает быстро, и они способны долго храниться; лучше всего подходят для областей с коротким временем вегетации;
- поздний сорт выращивают в зимние хранилища; в составе присутствует много сухих веществ и сахаров.
Исходя из этих соображений, дачники решают, какую именно морковь лучше сажать на своем участке. В таблицах ниже приведено краткое описание сортов с учетом сроков выращивания каротиновых корнеплодов.
Лучшие из ранних
Наименование | Плод | Характеристики |
---|---|---|
Крепыш | Крупный, длинный – до 30 см. Плотный, мясистый, но насыщенно сочный | · Дает хороший урожай. Выглядит товарно. Употребляется свежим и используется в пучке; |
· Хранится не более 5 месяцев | ||
Лакомка | Средних габаритов – до 15 см, конусообразный. Текстура прочная, нежная. Аромат приятный, смак классический морковный | Урожайность стабильная |
Мякоть малосочная. Лёжкость усредненная, зависит от условий в хранилище | ||
Карини | Интенсивно окрашенный цилиндр, до 0,40 кг веса. Достаточно приятный на вкус | · Быстро набирает массу. Применяется в повторном севообороте. Стоек к цветушности; |
· Используется только в свежем виде, а также подвергается тепловой переработке, но не идет в сохранность |
К этому списку можно отнести и такие сорта: Рондо, Рафинад, Престо F1, Фараон, Полярная клюква.
Сорт моркови Фараон
Лучшие из средних
Наименование | Плод | Характеристики |
---|---|---|
Нантес 2 Тито | Цилиндр с острым кончиком, до 185 г. Мякоть нежно-песочная, корочка и сердцевина оранжево окрашенные. Достаточно приятный смак | Урожайность превышает стандартную. Районирован под многие регионы страны. Универсален в использовании (даже замораживается), хорош в лёжке |
Шанс | Тупоконечный, конусно-усеченный, с оранжевым оттенком, вес – до 132 г. Сердцевина большая, но мякоть сочная, хоть и плотная | · Районирован по Уралу и Волго-Вятской полосе. Семена спокойно могут перезимовать в земле. Выглядит товарно, хорошо плодит. Подходит под механизированный сбор. Достаточного лежкий; |
· При сохранности может заразиться гнилями | ||
Зайка моя | Окрашенный в оранжевое цилиндр, до 0,12 кг. Нежно-сладкая мякоть с тонкой середкой насыщена соками | Высокие урожаи, универсальное применение, годность к продолжительному хранению |
Среди лучших сортов моркови со средним периодом вегетации можно выделить также Найроби, Бангор, Купар, Сильвано.
Лучшие из поздних
Наименование | Корнеплод | Характеристики |
---|---|---|
Долянка | Конический, с верхушкой, не склонной к позелелению, и тонким кончиком. Красивый товарный вид и отменный диетический вкус. Используется в детском питании | · Урожайный, терпим к условиям выращивания. Не подвержен болезням и вредителям; |
· Моркови Долянка не нравится засуха. Недостаток влаги может спровоцировать рогатость | ||
Маэстро F1 | Идеально гладкий, цилиндрический, до 21 см. Цветовая однородность и хорошие вкусовые качества | Считается торговым эталоном. Обладает высокой стрессоустойчивостью, не подвержен болезням. Пригоден на длительный срок пребывания в хранилище |
Русский гигант | Крупный (до 250 г.) цилиндр оранжевого тона. Отменные десертные характеристики. Мякоть хрустящая, сочная | Высокоурожайный, лежкий. Не теряет питательных качеств при длительной сохранности |
К перечню сортов позднего созревания стоит добавить также морковь МО, Карлену, Еллоустон, Кораль. Все они неплохо сохраняются, не теряя товарной внешности. Как и те, что представлены ниже.
Сорт моркови Кораль
Для длительного хранения
Наименование | Плод | Характеристики |
---|---|---|
Каротан | Конусно-цилиндричный, до 6 см в диаметре, длиной до 25 см и массой под 0,22 кг. Хрустящая мякоть с приятным сахаристым вкусом имеет насыщенно солнечный оттенок | Не накапливает нитраты. При продолжительной сохранности пищевая характеристика не теряется |
Золотая осень | Крупный, выровненный, конический, до 0,22 кг. С отменными смаковыми качествами | Высокопродуктивный, универсальный в пользовании, лёжкий |
Нарбонне | Оранжево-яркий крупный цилиндр (до 0,20 кг). Вкусная мякоть с большим процентом сахаров | Поздний универсал. Является стандартом качества для большинства регионов. Продуктивен, стоек к ломкости. Подходит под сбор механическим методом |
Решая, какой самый подходящий сорт из поздних, стоит также уделить внимание моркови Посевной, Кантербюри, Самане, Даяне, Красной звезде. Они всегда обеспечат зимой обеденный стол свежими витаминами.
Обратите внимание! Выбирая, какие сорта моркови лучшие, нужно учитывать тот момент, что у каждой разновидности свои особенности. Покупая гибридные семена, получить отличные урожаи и высокие питательные характеристики можно, только строго соблюдая каноны агротехники. Традиционные же сорта в этом плане более неприхотливы.
Выращивание моркови в собственное потребление не обязывает получать идеально красивые корнеплоды. А вот для продажи выравненность и товарная внешность – главные критерии. Занимаясь фермерством, обращают внимание и на приспособленность сорта к возможности собирать плоды механизированно.
Механизированный сбор моркови
Некоторых дачников привлекают наименования, которые дают селекционеры корнеплодам. Крепыш, Русский размер, Лакомка и другие подобные соответствуют присущим моркови качествам. Но иногда название может ввести в заблуждение.
Так, увидев в интернете словосочетание «морковь Рейнджер», не стоит пытаться заказывать семена – под этим термином скрывается мультяшный герой-корнеплод. А вот «Зайкино счастье» – это, действительно, морковка, но сушеная, расфасованная по пакетикам для малышей.
Видео
Описание и характеристика скороспелых сортов моркови
Морковь очень полезна для человеческого организма. Чтобы употреблять витаминный корнеплод и в летнее время, выращиваются ранние его сорта. О них пойдёт речь далее в статье.
Особенности и различия ранних сортов моркови
- У большинства раннеспелых сортов есть некоторые недостатки:
- не очень обильные урожаи;
- низкое содержание сахара;
- более короткий срок хранения (для его продления практикуется более поздний посев).
- Однако плюсы выращивания ранней моркови заключаются в следующем:
- получение ранней витаминной продукции;
- короткий период созревания (до 100 дней);
- при более позднем посеве практикуется зимнее хранение;
- возможность получения двух урожаев (ранний и поздний посев).
ТОП-11 скороспелых сортов моркови и их описание
Чтобы лучше ориентироваться в большом разнообразии раннеспелых сортов, нужно узнать об особенностях некоторых из них.
Алёнка
Этот сорт имеет среднеранние сроки созревания, а также характеризуется следующими особенностями:
- длина корнеплода — до 12–15 см, диаметр — 3–4 см, а вес — 100–120 г;
- плод характерной для моркови формы (цилиндрический), заканчивается чуть закруглённым кончиком;
- период полного созревания — около 100 дней, а пучковую продукцию можно употреблять в пищу уже по истечении 50 дней;
- с 1 м² можно получить до 8–10 кг урожая;
- плоды ароматные, сочные, хрустящие, немного сладковаты на вкус;
- характеризуется универсальностью применения;
- проявляет устойчивость к заболеваниям и растрескиванию;
- возможно повсеместное выращивание, но проявляет требовательность к составу почвы и количеству влаги.
Сорт обладает хорошей лёжкостью
Амстердамская
Сорт имеет следующие характеристики:
- созревание наступает уже через 80–90 дней;
- для плодов характерна яркая оранжевая окраска и цилиндрическая форма с тупым окончанием. Сердцевина тонкая;
- длина — 14–16 см, вес — 130–140 г;
- плоды сладковатые и сочные;
- при правильном уходе урожайность составляет около 6 кг с 1 м²;
- проявляет устойчивость к растрескиванию;
- предназначается для использования в свежем виде и для переработки.
Морковь Амстердамскую не рекомендуется выращивать каждый год на одном и том же месте
Болтекс
Морковь Болтекс создана на основе сорта Шантане. Для неё характерны такие качества:
- раннее получение урожая — уже на 70 сутки, а пучковую морковь собирают уже через 55–60 дней;
- окончательное созревание наступает на 120–130 день после появления всходов;
- длина корнеплода — до 15 см, а вес — 300–350 г;
- постоянная и высокая урожайность (до 8 кг/м²);
- морковь гладкая, сочная и сладкая на вкус;
- даже перезревшие корнеплоды не подвержены появлению трещин;
- применяется в свежем и замороженном виде, для пюре, соков, запеканок;
- хорошо переносит понижение температуры и сохраняет товарный вид и вкусовые качества.
Сажать этот вид лучше всего на те гряды, где выращивались листовые овощи
Сорт этой ранней моркови имеет ряд преимуществ:
- урожай созревает на 70–80 день;
- выход овощной продукции – 6–8 кг/м²;
- овощ вырастает до 17–19 см в длину, его вес — от 75 до 250 г;
- корнеплод вытянутый, удлинённый, с ровной поверхностью;
- сердцевина практически незаметна, мякоть отличается сочностью и приятным вкусом;
- сохраняется до 3–4 месяцев без ухудшения вкусовых качеств;
- культура устойчива к образованию стрелок.
Манго
Этот скороспелый сорт обладает такими особенностями:
- овощи пригодны к применению уже на 80–90 день после всходов;
- плод приобретает размеры до 13–15 см, а его вес — в пределах 100–150 г;
- окраска — оранжево-красноватая, мякоть очень вкусная;
- проявляет устойчивость к появлению трещин и перерастанию плодов;
- овощи отличаются хорошей лёжкостью (90–96%) и при этом сохраняют свой вкус.
Нантская-4
Нантская-4 – это ранний гибрид имеет широкое распространение и очень хорошие характеристики:
- пучковая продукция готова уже на 50–60 сутки, а окончательное созревание наступает через 90–110 дней (некоторые овощеводы относят её к среднеспелым сортам);
- вес корнеплода достигает 150 г, длина — около 13 см;
- мякоть имеет оранжевый цвет с красным оттенком, содержание в ней каротина — 10,6 мг/100 г;
- сердцевина почти незаметная;
- урожайность средняя — не меньше 6,5 кг/м²;
- плоды не склонны к перерастанию и растрескиванию;
- овощи сохраняются до середины зимы;
- применяется в свежем виде и используется для переработки.
Вкус корнеплода этого сорта является эталонным вкусом моркови с упругой, сладкой мякотью
Ред Ас
Плоды этой моркови отличаются универсальностью в применении и характеризуются такими качествами:
- овощи готовы к употреблению на 90–100 сутки;
- корнеплод оранжевый, его длина составляет до 18–20 см, вес — около 150 г;
- сорт устойчив к появлению стрелок и понижению температуры;
- морковь имеет прекрасный вкус и универсальное применение.
Тушон
Очень распространённый сорт ранней моркови Тушон, к характеристикам которого относятся такие:
- цилиндрический корнеплод размером до 20 см и весом около 100–140 г;
- созревает в срок до 90–100 дней;
- сочная и сладкая оранжевая мякоть;
- сохраняется до 4–5 месяцев;
- проявляет неплохую устойчивость к заболеваниям и растрескиванию;
- имеет широкое применение.
Чтобы семена равномерно рассеялись можно смешать их с песком (1 : 2) или опудрить мелом
Шантане
Очень сложно сегодня найти семена с таким названием (в нём присутствуют дополнительные слова или цифры). На его основании выведены различные новые сорта. Классической Шантане считается морковь с названием Шантане 2461, которая имеет свои особенности:
- урожай пригоден к сбору на 90–110 день;
- плоды отличаются ароматом и немалым содержанием сахара (6–10%);
- длина моркови — до 20 см, вес — 100–200 г;
- конусовидный плод заканчивается округлым кончиком;
- отлично переносит транспортировку и хранение;
- применение универсальное.
Артек
Один из лучших представителей раннеспелых сортов, имеющий следующие характеристики:
- овощи готовы к употреблению уже на 50–60 день после появления всходов;
- окончательная техническая зрелость наступает на 80–85 день;
- плоды редко превышают длину 15 см, а их средний вес — около 150 г;
- урожайность — 4,2–6,7 кг/м²;
- подвержен растрескиванию, поэтому урожай не стоит передерживать в земле;
- плоды очень сочные и сладкие (идеален для получения сока);
- проявляет устойчивость к гниению.
Витаминная
- Морковь сорта Витаминная оправдывает своё название высоким содержанием витаминов и другими преимуществами:
- в 100 г содержится до 20 мг каротина и около 10% фруктозы;
- плоды достаточно крупные — до 20 см в длину и весом от 100 до 200 г;
- корнеплоды полностью созревают через 90–100 дней после прорастания семян;
- с 1 м² можно получить от 4 до 9 кг овощей;
- форма цилиндрическая, с тупым закруглённым концом;
- мякоть отличается сладким и нежным вкусом, сердцевина небольшая;
- полезные свойства не теряются даже при длительном хранении;
- проявляет склонность к поражению болезнями и вредителями.
Особенности ухода и выращивания раннеспелых сортов
В зависимости от преследуемых огородником целей, а также особенностей сорта, при выращивании раннеспелых сортов практикуются подзимний, весенний или летний посев семян:
- Подзимний сев обеспечивает яровизацию семян и получение урожая на 2–3 недели раньше, чем при обычном весеннем посеве. Но такие овощи используют преимущественно сразу после сбора и не оставляют для зимнего хранения.
- Весенний сев для раннего урожая осуществляется как можно раньше (температура грунта при этом — не ниже +8°С). В южных регионах он приходится на конец марта или начало апреля, в более прохладных областях — на середину апреля.
- Для применения в зимний сезон морковь высевается в мае.
- После сбора пучковой продукции раннеспелые сорта можно высевать повторно, но не позднее 20 июля и при условии полива.
Подготовка семенного материала состоит из таких этапов:
- Залить тёплой водой (сменить воду 2 раза для удаления эфирных масел, которые тормозят прорастание) и оставить на несколько часов.
- Переложить семена в плоскую посуду и прикрыть влажной тканью.
- Содержать так 2 суток при температуре около +20°С. Ткань периодически нужно увлажнять, чтобы она не высыхала.
- Перед посевом подсушить семена, чтобы они были рассыпчатыми и было удобно их сеять.
Если семена покрыты производителем специальной оболочкой, то их можно сразу сеять
Морковь будет расти практически на любой почве, но хорошие урожаи можно получить, если грунт рыхлый, воздухопроницаемый и богат питательными веществами. Также овощ предпочитает участки с хорошим освещением.
Посев и дальнейший уход за ранними сортами такой же, как и за другими сортами моркови:
- Семена заделывают на глубину 1–1,5 см, расстояние между ними — 1–2 см. Междурядья размещаются на расстоянии 20 см.
- Грунт немного уплотняют и мульчируют торфом (слой — 1 см).
- Для ускорения прорастания грядку можно накрыть плёнкой.
- Посадки нужно систематически пропалывать от сорняков и рыхлить (через каждые 2 недели).
- Овощ нуждается в прореживании. Первый раз всходы прореживаются в фазе 2 настоящих листков. Повторная процедура осуществляется, когда появятся 4 листа. Оптимальное расстояние — 4–5 см.
- Морковь не переносит переувлажнения — в среднем на 1 м² достаточно 10 л воды. Поливы проводятся по мере высыхания грунта (раз в 7–10 дней), во влажную погоду — сокращаются. Перед сбором корнеплодов на хранение увлажнять их прекращают за 2–3 недели.
- Ранний овощ нужно подкормить минеральными удобрениями. Подкормка осуществляется в фазе 4 настоящих листов. Для этого в ведре воды растворяется на выбор 1 ст. л. нитрофоски, 2 стакана золы или смесь из 20 г калиевой соли, 10 г мочевины и 25 г суперфосфата.
Для успешного выращивания ранней овощной продукции нужно учитывать некоторые правила и рекомендации:
- на прежнее место морковь можно высаживать только спустя 3 года;
- нежелательными предшественниками считаются зонтичные культуры (укроп, петрушка, фенхель и др.), так как у них с морковью общие болезни и вредители;
- посадки можно делать после помидоров, огурцов или зерновых;
- хорошее удобрение для моркови — это древесная зола;
- опилки придадут рыхлости суглинистым почвам;
- свежий навоз вносить не рекомендуется — он вызывает деформацию корнеплода;
- для исключения прореживания можно применить проверенный метод — заварить клейстер из муки и после охлаждения, набрав в шприц без иголки, нанести его каплями на нужном расстоянии на туалетную бумагу. Сверху посыпать семена, после высыхания убрать те, которые не приклеились. Бумагу свернуть, а при посадке развернуть по грядке. Под действием влаги бумага раскиснет, а семена прорастут, но прорывать их уже будет не нужно.
Сбор и хранение урожая
Сбор ранней моркови осуществляется в соответствии с периодом вегетации, который обычно составляет около 80–90 дней. Такие корнеплоды обычно убирают постепенно, используя в пищу в свежем виде или для переработки. К середине июля ранние сорта обычно уже убираются с грядок.
Корнеплоды, достигшие диаметра более 1 см, уже можно использовать. Освободившееся место можно применить для посадки салата, кустовой фасоли или другой культуры с быстрым ростом и коротким сроком вегетации или высадить на этом месте сидераты. Раннеспелые сорта обычно не используют для хранения — для этого выращивается позднеспелая морковь. Но некоторые сорта, которые иногда относят к среднеспелым (например, Алёнка или Витаминная) при позднем выращивании можно использовать и зимой.
При сберегании моркови нужно соблюдать некоторые рекомендации:
- для хранения отбираются только здоровые и неповреждённые плоды;
- температура хранения должна находиться в пределах +2…+3°С, а влажность — быть до 98%;
- плоды хранят в глине, опилках и т. д., но лучший способ — это сухой песок в ящиках;
- чтобы морковь не начала прорастать, срез ботвы нужно сделать на 2–3 мм ниже верхушки корнеплода.
При правильном подборе раннего сорта моркови и при использовании всех советов и рекомендаций, приведённых в статье, можно обеспечить свою семью круглогодичной витаминной продукцией.